Тихая Россия - город Карпинск, Свердловская область |
В этом маленьком сейчас городе, до которого от Екатеринбурга 456 км, называвшимся сначала Богословск, находилась администрация Богословского горного округа, в который входили заводы нынешних городов Карпинска, Североуральска и Краснотурьинска, потому что Богословский медеплавильный завод был самым большим в округе. Открыл заводы верхотурский купец Максим Михайлович Походяшин (1708–1781) . За два десятилетия этот инициативный человек заселил и преобразил Северный Урал. Его заводы давали треть россиской меди. Были построены дороги в Пермь и в Екатеринбург.
Введенск в 1828 году
Богословский завод заложен в 1759 году, этот год и считается основанием города.
После того, как на севере Верхотурского уезда в бассейне реки Сосьвы были найдены железные и медные руды, в 1757 году верхотурский купец Максим Михайлович Походяшин (1708—1781) получил разрешение на открытие новых заводов, привилегии и содействие от правительства. В 1758 году Походяшин основал Петропавловский завод (ныне город Североуральск), в 1760 году купил Николае-Павдинский завод и открыл Турьинские рудники (ныне город Краснотурьинск), а в 1768—1771 годах построил Богословский медеплавильный завод. Завод строился как железоделательный и назывался вначале Турьинским, а затем, после возведения храма в честь Иоанна Богослова, его стали называть Богословским. Чугун ему должен был поставлять Петропавловский завод. Сооружение завода началось со строительства плотины. Рядом с плотиной поднялись корпуса Богословского завода. А дальше вверх по склонам сопок, нависших над рекой, стали вырастать улицы заводского посёлка. С открытием богатых Турьинских месторождений меди завод переключился на одновременную плавку меди и вскоре стал крупнейшим медеплавильным заводом Урала.
Если в центральной части Среднего Урала крупнейшими заводовладельцами до революции считались Демидовы и Яковлевы, то на севере региона – легендарный Максим Походяшин (1709 – 1781 годы). Его заводы давали треть российской меди и значительную часть железа. Говорят, что во времена Суворова с помощью пушек из походяшинской меди Россия с успехом закончила многочисленные тогда войны.
После закрытия в 1827 году Петропавловского завода железоделательное производство в Богословске прекратилось.
Медеплавильный завод в Богословске, 1900 год
Черновая медь выплавлялась в шахтных печах. Для её очистки было построено два горна. Топливом служил древесный уголь, заготавливаемый в окрестных лесах. Медь с Богословского завода отправляли на лошадях по Верхотурскому тракту на реку Чусовую для дальнейшей перевозки в европейскую часть страны. С 1801 года завод стал поставлять медь Екатеринбургскому монетному двору. Помимо плавки меди и выделки железа, на Богословском заводе занимались производством медной посуды и литьём колоколов.
В 1883 году здесь построена первая на Северном Урале железная дорога до Турьинских рудников (город Краснотурьинск) длиной 16 км. В 1886 году дорогу продлили до пристани на реке Сосьве. Её назвали Богословско-Сосьвинской железной дорогой (БСЖД). Протяжённость составила 54 километра.
Богословск (Карпинск), в конце XIX века
Вид с пруда на Богословский медеплавильный завод и Введенский собор, 1890 год
Введенский собор, 1900 год
Именно Походяшин принял решение о строительстве при будущем Богословском заводе (ныне Карпинск) каменного двухэтажного храма, заложенного в 1767 году. С самого начала храм получил соборный статус. Нижний придел храма освятили в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а верхний в 1776 году — во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Нижний придел считался главным, потому весь храм именовали Введенским, но иногда Богословским… Разночтения в названии собора были вызваны весьма любопытным обстоятельством. В 1769 году в донесении в Канцелярию главного правления заводов М. Походяшин написал, что при заводе ведется строительство храма во имя Иоанна Богослова.
В дореволюционный период особой известностью среди прихожан пользовались настоятель Иоанн Луканин, служивший в храме более 40 лет, и протоиерей Степан Попов, отец изобретателя радио Александра Попова.
В 1930-х годах Введенский собор закрыли. Здание храма несколько раз пытались взорвать: «Лишь содрогнулся собор от первого взрыва. Взорвали еще раз. Рухнула пятидесятиметровая колокольня. Взрыв, который мог бы снести поселок, принес зданию храма лишь незначительный урон… » С 1990х годов началась реставрация собора.. Вновь освященный собор получил название Богословского — освящен во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Восстановленный Введенский собор (Богословский), без колокольни
С 1896 по 1901 год Богословским горным округом владело акционерное Богословское горное общество.
В этом здании располагалась администрация акционерного общества Богословского горного округа. Сейчас в здании работает воскресная школа Введенского собора.
По состоянию на 1910 год в Богословске было 2 каменных церкви, три земских училища, двухклассное и одноклассные мужское и женское, правление Богословской волости, почтово-телеграфная контора, станция железной дороги, торговля общества потребителей, торговых лавок на площади 25 и в разных частях селения завода — 6, винных казённых лавок — 2, земские медицинский и ветеринарный фельдшерские пункты и станция, заводская больница и при ней врач и заводская обсерватория, 2 кузницы, 9 булочных-пекарен, 5 сапожных и 1 портных заведений.
Залежи бурого угля на территории Богословска были обнаружены ещё в 1849 году инженером-подпоручиком Н. А. Куманским, однако промышленная разработка месторождения началась только в 1911 году. В ноябре 1911 года на угольные копи прибыл первый экскаватор производства Путиловского завода. К 1913 году численность работающих угольной копи выросла до полутора тысяч человек. В 1914 году на копях было добыто 14 531 тыс. пудов угля, в 1915 году — 15 590, в 1916 году — 18 165.
7 декабря 1917 года имущество Богословского горного округа, административным центром которого был Богословск, по декрету В.И.Ленина было национализировано. С 1918 по 1919 год город контролировало Омское правительство, но в ходе контрнаступления Восточного фронта в 1919 году Богословск был занят частями Рабоче-крестьянской Красной армии.
С 1927 года Богословск отнесён к категории рабочих посёлков. В апреле 1929 года на угольные копи прибыл первый отряд бывших батраков из Башкирии. Строится временное жильё и возникает таким образом новый посёлок — Угольные копи, или, как его ещё называли, Угольный. Под конвоем прибывали спецпереселенцы, чтобы строить разрез и добывать уголь.
В 1930-е годы на угольных копях внедряется новая горная техника. Поступают первые экскаваторы американского производства «Менк» и «Рустон». Узкоколейная железная дорога перестраивается на широкую колею.
В 1933 году постановлением ВЦИК рабочий посёлок Богословский был переименован в Угольный. А в 1939 году Богословские копи преобразуются в Государственный союзный трест «Богословскуголь».
Карпинском город стал называться в 1941 году в честь родившегося в этом городе академика Алексея Петровича Карпинского (1847-1936), русского и советского геолога, первого президента Академии наук СССР.
Памятник-бюст А. П. Карпинского
С 5 сентября 1941 года по 14 марта 1942 года в городе действовало два эвакуационных госпиталя. Сотни раненых солдат находились на лечении в этих госпиталях. Умершие от ран захоронены на пустыре рядом с Комсомольским парком, о чём напоминает установленная 22 июня 2001 года по инициативе местных жителей памятная плита.
С 1942 по 1947 год в городе была организована лагерная зона Богословлага (Богословского исправительно-трудового лагеря) ГУЛАГ НКВД для советских немцев, мобилизованных для работ в угольной промышленности. В лагере было 16 бараков, в каждом по 25 комнат с нарами в три этажа на 18 человек. Территория лагеря была обнесена колючей проволокой, по углам находились 4 вышки с вооружёнными охранниками. В лагере размещалось более 7000 человек в возрасте от 14 до 65 лет. На 1 января 1954 года в посёлках 1-й и 2-й зоны проживало около 400 человек. Всего в Карпинском районе на спецпоселении находилось на этот момент 5298 советских немцев.
С 1945 по 1949 годы на территории города Карпинска находился лагерь для иностранных военнопленных. Он производил в большом объёме мебель. Кладбище лагеря находится в посёлке Туринка. Здесь захоронено 96 военнопленных, в том числе 15 венгров. Земельный участок передан в постоянное (бессрочное) пользование Ассоциации «Военные мемориалы». В 1998 году Венгрия установила здесь памятный знак.
Карпинск 50-х годов
В 1945 году в городе пустили трамваи. Трамвайная сеть просуществовала до 1994 года.
Общий вид города Карпинска
Городская администрация
В центре города
Мемориал посвящённый Великой Отечественной войне
Вечный огонь на центральной площади города
Мемориал посвященный воинам-интернационалистам
Монумент Трудовой Славы горняков - ковш экскаватора с углём
Памятник В.В.Вахрушеву
В октябре 1939 года был образован народный комиссариат угольной промышленности СССР, и Василий Вахрушев стал его первым народным комиссаром. В годы Великой Отечественной войны нарком провёл огромную работу по эвакуации горнодобывающего оборудования на восток, созданию новых промышленных районов добычи угля. За проделанную работу был удостоин золотой звезды Героя Соц.труда и ордена Ленина. В Карпинске он побывал лишь один раз в 1946 году, но жители города вспоминают его с благодарностью, так как именно он навёл порядок в угледобыче района и распорядился создать музыкальную школу.
На центральной площади города, конечно, всех приветствует Ленин
На улицах Карпинска
Частный сектор на окраине города
В городе существует два православных храма - один из них Введенский собор, второй храм во имя иконы Казанской Богоматери
Храм построен в 1841 году при кладбище на средства прихожан и «при содействии и пособии» горного инженера М. И. Протасова. Архитектура церкви выдержана в формах позднего классицизма. Храм никогда не закрывался, только однажды в период с 1938 по 1943 годы церковь была закрыта по причине отсутствия священника
В храме Казанской Богоматери сохранился первозданный иконостас и фрески XIX века
Комсомольский парк
Памятная плита на месте захоронения спецконтингента в Комсомольском парке
Памятный знак на месте захоронения венгерских военнопленных
Лиственнично-кедровая роща. Ботанический памятник природы
Карпинск расположен на севере Свердловской области, на восточном склоне Северного Урала. Площадь города составляет 83 км². Леса вокруг города преимущественно хвойные.
Вид на реку Турью
Этот пруд на фоне Уральских гор — затопленный угольный карьер
Население города составляет 25230 человек. Национальный состав: русские, русские немцы, украинцы, татары, белорусы и др.
В настоящее время решающую роль в развитии экономики города играют предприятия машиностроения: ОАО «Карпинский электромашиностроительный завод» выпускает крупные электрические машины, машины постоянного тока, силовые выключатели; в рамках программы по развитию отечественного локомотивостроения «Уральский электровоз». Есть предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности.
Городской Дворец культуры
Дом культуры и творчества
Краеведческий музей
В городе работают 2 библиотеки, городской Дворец культуры (1980). Народный цирковой коллектив «ГРЮН», оркестр русских народных инструментов, скрипачи «Виола», народный хореографический коллектив «Вдохновение», вокальные группы «Экспромт» и «Колибри» являются неоднократными победителями и призёрами областных, Всероссийских соревнований и конкурсов. Работает литературное объединение «Поиск».
В Карпинске началась поэтапная ликвидация аварийного жилого фонда. За 4 года в городе сданы 9 многоквартирных домов малоэтажной застройки. В них расселены около 600 горожан, ранее проживавших в 40 аварийных зданиях.
Общеобразовательная школа № 6
Школа № 2
Детский сад
В городе действуют 4 общеобразовательные школы (МАОУ СОШ № 2, 5, 6, 16), ГОУ СПО СО «Карпинский машиностроительный техникум». Имеются детская школа искусств, детская музыкальная школа (с 1947 года), детский оздоровительно-образовательный центр (бывший Дом пионеров), детско-юношеская спортивная школа, коррекционная школа-интернат.
Городская больница
В 1956 году вступили в строй корпуса центральной городской больницы. В 1957 году на территории больничного городка построили роддом, в 1968 году — детскую больницу. Больница имеет 8 отделений: хирургическое, терапевтическое, детское, инфекционное, гинекологическое, родильное, приёмное отделение и отделение скорой помощи. В структуру больницы входят также детская, взрослая и стоматологическая поликлиники. Стационар рассчитан на 229 койко-мест, ежегодно здесь проходят лечение до 7 тыс. человек.
В городе имеются стадион «Труд», физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), детский оздоровительно-образовательный центр, шахматный клуб «Горняк», клуб «Карат», хоккейно-футбольный клуб «Спутник», военно-патриотический клуб «ТИГР», Казачий кадетский клуб «Русічъ».
В Карпинске нет железнодорожного сообщения с другими населёнными пунктами области, только автобусное. Хотя раньше было. Теперь только поезда товарного назначения.
Герб города Карпинска
Постановлением Правительства РФ от 4 июля 1992 года входит в перечень территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан. Распоряжением Правительства РФ 2014 года Карпинск включён в список моногородов Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением.
Рубрики: | История/история России История/история СССР Фото Старые фотографии Российская Империя архитектура Тихая Россия СССР |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |