-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 49526


Как бедному офицеру удалось получить десятилетнее жалование за одну поездку от Москвы до Кракова

Вторник, 27 Мая 2025 г. 02:42 + в цитатник

У Пети Дубовицкого, бедного дворянина из дальнего угла Рязанской губернии, всех капиталов было ноль целых, ноль десятых. Как говорили в те годы: одни долги да вольная душа. Вот и все капиталы.

0 0Сѓ (700x446, 446Kb)

Папенька владел деревенькой на 60 душ. Вроде по местным, скромным дворянским меркам и неплохо, но маменька второй раз вышла замуж, а с отчимом Петя «не сошелся характером». Поэтому молодой дворянин сбежал из дома в Москву и пару лет пьянствовал по трактирам вместе с такими же мелкими помещиками, владевшими деревеньками в несколько дворов. А порой вообще кутил с дворней состоятельных московских дворян. Дворня, пожалуй, даже побогаче Пети была. По крайней мере, одеты прилично и всегда при деньгах.

Но тут Пете несказанно повезло. Юноша попался на глаза сыну своего крестного отца, генералу Шетневу. Тот окунул недоросля в бочку с холодной водой, чтобы тот охолонул малость. Потом причесал, привел в порядок и оформил на службу. В армию. Так Петя стал тянуть офицерскую лямку. Через некоторое время женился на небогатой барышне, у которой имелось аж целых 10 крепостных мужчин. И так бы и прозябал Петя дальше. Но он решился попробовать изменить свою судьбу и отправился прямо к своему командиру, князю Долгорукову, у которого находился на хорошем счету и попросился о переводе в провиантмейстеры.

На это Дубовицкий услышал, что его до сих по считали за «хорошего малого», а он решил в «воры» податься. Но раз просит, а до сих пор по службе нареканий не было, то почему бы не помочь. Тем более, что Дубовицкий уже занимался доставкой снаряжения. Так Петя в 22 года стал провиантмейстером. И более того, почти сразу получил приказ обеспечить доставку из Москвы в Краков огромной суммы – 120 тысяч рублей серебром.

0 0 Рѕ (547x700, 646Kb)

Русские военные 1778 - 1798 годов

Имея на руках такие огромные деньги, Дубовицкий воспользовался тем, что в то время людям регулярно требовалось поменять медь на рубли. А кому-то наоборот, серебряные рубли на медь. Брал он за обмен недорого, всего по 2 копейки с рубля. Но в итоге только на обмене по ходу подготовки поездки и во время самой доставки денег до пункта назначения удалось заработать 300 рублей. Это стало первым заработком Пети в этой во всех отношениях удачной поездке, несмотря на все опасности с ней связанные.

Кроме того, серебряные рубли «старого чекана» и «нового» в Москве ценились одинаково. Зато в Кракове прекрасно знали, что в рубле Елизаветы серебра почти 21 грамм и оно 802 пробы. А в рубле Екатерины II – серебра уже 18 грамм и проба – 750-я. Поэтому «старый» рубль у польских менял ценился выше и на этом можно было заработать 7,5 копеек. Дубовицкий не поленился и просмотрел все мешки, которые ему предстояло доставить. Удалось отобрать 10 тысяч «старых рублей». Так на ровном месте, после всех обменных операций, получилось наварить еще около 700 рублей.

0 0Рґ (562x700, 446Kb)

Петр Николаевич Дубовицкий (1753 -1825), портрет работы художника Боровиковского

Ну и, наконец, Петя пошел на еще одну шикарную комбинацию. На 6 тысяч рублей из выданной казны он накупил всякого товара вроде чая, чулок и прочей мелочи, которую можно было в Москве взять подешевле, а в Кракове сбыть подороже (разумеется, поговорив с умными людьми, что надо покупать).

Приехав в Краков, Петя первым делом обменял с выгодой «старые» рубли на «новые» с плюсом для себя, потом сбыл закупленный в Москве товар, заполнил мешки с казной, вернув в мешки все, что позаимствовал до копейки и сдал все доверенные деньги под отчет. Ровно 120 тысяч, как ему и доверили.

Ну а то, что за время доставки на этих 120 тысячах накрутилось 1500 рублей сверху, что составляло жалование Дубовицкого в младших офицерских чинах за несколько лет – так это же безгрешные доходы! Петя же государство не обманул ни на копейку. И доставил все в срок.

0 0Р¶ (553x700, 428Kb)

Надежда Ивановна Дубовицкая (1754 – 1849), жена Петра Дубовицкого, портрет кисти художника Боровиковского

Так началась история сколачивания состояния Петра Николаевича Дубовицкого, владельца усадьбы Сенькино под Рязанью и других сел и имений, в которых жило около 2000 душ крепостных. И стоит заметить, что большая часть состояния Дубовицкого наживалась именно так – на «безгрешных доходах», то есть на умелом использовании того, на что другие просто не обращают внимания.

Дослужившись до чина надворного советника, оставил службу и занялся сельским хозяйством в своих вотчинах. Деревни, принадлежащие ему, отличались редким порядком и благоустройством.

Мог покатиться по наклонной дорожке. Но вовремя остановили, дали шанс одуматься, доверили важное дело. Ну а потом – сам оказался не промах. Молодец, чего уж там.

0 0Сѓ (657x364, 222Kb)

Главный усадебный дом

История поместья начинается во времена Ивана Грозного. Царь пожаловал деревню Сенькино «на колодезех» боярину Фёдору Ивановичу Шереметеву. Более ста лет земли меняли владельцев-наследников, а в 1785 году усадьбу приобрёл помещик Пётр Николаевич Дубовицкий.

К сожалению сохранился лишь один усадебный дом в Сенькино Рязанской губернии в плачевном состоянии. Но даже в этом виде, дом выглядит богатым и основательно построенным. В этом доме бывали Тютчев, Баратынский, Оболенские, гостил поэт Алексей Жемчужников, один из создателей Козьмы Пруткова.

разделитель 4, (234x24, 3Kb)

Источник...

 

Рубрики:  История/Усадьбы России
История/свидетельства
Интересное
Российская Империя
портрет
Русская армия
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Radeia   обратиться по имени Вторник, 27 Мая 2025 г. 06:06 (ссылка)
Благодарю, интересно...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Мая 2025 г. 14:46ссылка
Доброго дня, Надежда!
Спасибо за интерес и внимание!
Валентина-л-1   обратиться по имени Вторник, 27 Мая 2025 г. 11:04 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Мая 2025 г. 14:45ссылка
Благодарю Валюша, за внимание и цитирование!
Lysy1010   обратиться по имени Вторник, 27 Мая 2025 г. 11:48 (ссылка)
Да уж...смышлёный Петя оказался.
Благодарю Елена,как всегда интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Мая 2025 г. 14:44ссылка
Доброго дня, Людмила!
Спасибо за внимание и комментарий!
babeta-liza   обратиться по имени Вторник, 27 Мая 2025 г. 12:18 (ссылка)
Предприимчивый, однако Петя! Молодец! Не прогулял, а заработал!
Благодарю, Лена за интересный рассказ! Отличного дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Мая 2025 г. 14:44ссылка
Доброго дня, Лиза!
Спасибо за интерес и внимание!
ГалКон   обратиться по имени Вторник, 27 Мая 2025 г. 22:18 (ссылка)
Спасибо большое, Елена, за интересный рассказ о предприимчивом офицере Пётре Николаевиче Дубовицком! Во время наставленный на путь истинный, смекалка природная помогли Петру Николаевичу вылезти из нищеты и стать богатым помещиком. Не всем такое дано.
Уютного вам вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Мая 2025 г. 01:49ссылка
Благодарю Галина, за внимание и комментарий!
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 30 Мая 2025 г. 12:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 30 Мая 2025 г. 13:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку