Его разложившееся, исклеванное птицами тело, целый год провисело на виселице по личному приказу Петра I |
В 1659 году в семье Петра Афанасьевича Гагарина родился сын Матвей. Ему судьба уготовила жизнь со стремительным взлетом, и еще более стремительным падением. Быстро взбираясь по карьерной лестнице, в мае 1707 года он был назначен московским комендантом. При нем начинаются работы по укреплению Кремля и Китай-города на тот случай, если шведы поступят к древней столице.
Предположительно портрет князя Матвея Петровича Гагарина (1659 - 1721)
В 1708 году Петр I проводит губернскую реформу. В только что учрежденную Сибирскую губернию и отправляется Матвей Гагарин в качестве первого губернатора. Правда официально именоваться губернатором ему было дозволено с 6 марта 1711 года. В середине 1711 года он выезжает в Сибирь для исполнения своих должностных обязанностей.
С первых же месяцев, после прибытия Гагарина в Сибирь, увеличилось поступление податей в казну, и возросло количество првсылаемых рекрутов. Стремительными темпами развивались отношения с восточными странами. К Петру от Гагарина то и дело поступали подарки: драгоценные камни, ткани, китайский фарфор, скифское золото. Для царского сада были отправлены 2 тыс. кедровых деревьев.
При новом губернаторе начались раскопки курганов. В 1717 году Гагариным был издан указ о сдаче государству всех найденных при раскопках золотых и серебряных вещей. В результате этого в столицу было отправлено 22 кг. золотых изделий.
При Матвее Гагарине начала отстраиваться и столица Сибирской Губернии - город Тобольск. Был заложен каменный кремль. В 1715 году были отстроены каменные стены и башни Малого города, в городе появились тротуары.
Тобольск в начале XVIII века
В 1714 году в сибирский Охотск прибыли пленные шведы, где их руками началось строительство судов.
В том же 1714 году царю поступила жалоба на Гагарина от обер-фискала А. Я. Нестерова. Он обвинялся в том, что лишь его друзья и родственники имели доступ к торговле с Китаем. В ответ на это, Петр I приказывает вывезти из Сибири всех родственников Матвея Петровича.
В 1715 году Гагарин был вызван в Петербург. Он предстал перед следственной комиссией по обвинению в присвоении казенных средств. В результате он вынужден был вернуть в казну 215 тыс. рублей, а еще 300 тыс. записать в качестве долга.
11 января 1719 года Матвей Петрович был вновь вызван в Петербург и помещен под стражу. В Сибирь был направлен майор Лихарев. Ему надлежало провести следственные мероприятия и выявить все злоупотребления губернатора. Лихарев составил реестр нарушений, в котором были: занижение реальных доходов губернии, взятки за винный и пивной откуп, вымогательства, угрозы купцам, присвоение казённых средств и т. д.
17 февраля 1721 года начались аресты и пытки людей Гагарина. 11 марта того же года было велено допросить Гагарина с использованием пыток. 14 марта советом сенаторов он был приговорен к смертной казни через повешенье. Все его имущество было конфисковано. Сам Гагарин свою вину не признал.
К сожалению обвинительный протокол не сохранился, но его содержание нам известно благодаря историку XIX века П. В. Долгорукову.
…2. Имел намерение поднять в Сибири бунт и провозгласить себя её государем
5. На все обращённые к нему жалобы… отвечал, что он к тому непричастен, что всё происходит по вине царя и что если бы верховная власть принадлежала ему… то население благодарило бы небо за свою судьбу…
7. С целью возмущения умов и подготовки бунта разжигал недовольство раскольников и распускал слух, что царь намеревается принудить своих подданных сменить веру…
10. Перекрыл все дороги… из Сибири в Россию…
12. Увеличил без надобности Сибирское войско…
13. Создал второй драгунский отряд, хотя и одного было достаточно…
14. Увеличил численность регулярных войск и поставил их под командование пленных шведских офицеров…
15. Лил пушки на сибирских заводах.
Историки краевед П. А. Словцов сообщает: Гагарин злоумышлял отделиться от России, потому что верно им водворены в Тобольске вызванные оружейники, и началось делание пороха.
16 марта 1721 года под окнами Юстиц-коллегии в Петербурге Гагарин был повешен в присутствии самого царя. На поминальный обед, по приказу Петра, были вынуждены прийти все родственники Матвея Петровича. Всё его имущество было конфисковано. Царь заставил родственников казнённого не только присутствовать на казни, но и посетить поминальный обед, который Пётр I обставил торжественно, с пушечным салютом, как государственный праздник. Труп Гагарина провисел неделю, прежде чем его разрешили похоронить.
По другим данным некоторое время спустя виселица была перенесена на площадь рядом с Биржей, для устрашения коррупционеров. Еще 25 ноября Петр I приказал укрепить труп цепями к виселице. Так он провисел 7 месяцев. Его неоднократно перевозили с места на место в назидание чиновникам. В конечном счёте останки князя всё же были погребены в церкви Вознесения в родовом имени Сенницы.
Следственное дело Гагарина было уничтожено. О нём мы можно прочесть только в мемуарах современников. Из них явствует, что главной статьёй обвинений было не казнокрадство, а подозрение в намерении Гагарина отделить Сибирь от России и провозгласить себя в ней царём. По-видимому, это в большей степени сыграло роль в судьбе князя, чем обвинение в казнокрадстве, которым при Петре было невозможно удивить. При этом Гагарин был не только казнокрадом. У него был несомненный талант строителя, особенно гидростроителя. В 1701-1707 гг. он руководил работами по созданию Вышневолоцкой системы водных шлюзов, которая заслужила большую похвалу царя и функционировала аж до конца XIX века. В Сибири Гагарин связал судоходным каналом реки Тобол и Иртыш. Город Тобольск при нём украсился первыми мостовыми.
Князь Матвей петрович Гагарин был женат на дочери вятского воеводы Евдокии Степановне Траханиотовой. Имел троих детей - двух дочерей и сына. Одна из дочерей была замужем за графом Головкиным, вторая постриглась в монахини и на её средства строился собор Распятия Господня Новорождественского (Распятского) монастыря в Серпухове. Сын Алексей после казни отца был записан в матросы, но после выслужился в офицеры; в браке с дочерью вице-канцлера Шафирова оставил сына Матвея и двух дочерей.
Памятная доска первому губернатору Сибири М. Гагарину в Тобольске
Рубрики: | История/история России История/личность в истории Российская Империя судьбы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |