-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 49442


Пожарная каланча в Сокольниках

Среда, 19 Февраля 2025 г. 04:12 + в цитатник

 Немного истории о развитии пожарного дела на Руси с древних времен и до закладки этой башни. Пожары в древних российских городах, которые были застроены в основном деревянными домами, носили фатальный характер. Вспыхнувший дом приводил к полному выгоранию всего поселения. Не избежала этой участи и Москва, которая несколько раз перестраивалась из-за великих пожарищ.

0 0РєРє (700x599, 381Kb)

Кстати, необычный вид центральных улочек Москвы, расположенных кольцеобразно или с изгибами, связывают с мерой профилактики от пожаров. Прямые улицы представляют собой прекрасную аэродинамическую трубу, в которой огонь распространяется с большой скоростью даже при малом ветре.

Не зря в Москве бытовало выражение: «От копеечной свечи Москва сгорела». Вот несколько трагичных дат. В 1365 году был трехсвятский пожар от опрокинутой лампады. 28 июля 1493 году причиной пожара послужила свеча в церкви Николы на Песках. В 1737 году загорелся дом на Знаменке от свечки перед иконкой в чулане бабки-служанки.

Сильнее распространялся огонь именно на прямых улицах: ветер на них дул как в аэродинамической трубе разнося огонь и искры быстро и далеко.

В древней Москве борьба с пожарами осуществлялась самими жителями, которые несли «пожарную повинность».

Суть ее заключалась в ночных дежурствах 1 человека с 10 дворов. В случае стихийного бедствия, все жители должны были прибыть на пожарище со своими ведрами, буграми и другим инструментом.

В семнадцатом веке функции пожарных были переданы Земскому приказу, который в самом начале своей деятельности состоял из 200 человек.

Кроме этого, следить и предупреждать о пожарах должны были сторожа на Кремлевской стене. В случае опасности они били в колокола.

В 1804 году  «пожарную повинность» отменили и начали создавать профессиональные пожарные команды. На месте их дислокации начали возводить смотровые башни-каланчи (каланча, в переводе с татарского - вышка).

Строения Москвы того времени редко превышали высоту трех этажей и с возвышающихся башен местность была видна на большие расстояния.

Процесс тушения пожара проходил следующим образом: на галерее дежурили часовые, которые определяли силу и расположение возгорания. Затем около трёх минут готовилась дежурная команда пожарных, после чего они на лошадях ехали на службу. Работники каланчи жили в здании. Оплата труда составляла 7 копеек в день. В штат входило: 30 лошадей, 2 бочки для воды

История смотровой башни в Сокольниках

Пожарная каланча в Сокольниках – была второй смотровой башней Москвы после Сухаревской.

Построили башню из красного кирпича в 1881-1884 годах по проекту архитектора М.К.Гиппенера, выигравшего городской конкурс на строительство пожарных смотровых площадок.

0 0СЃ (575x700, 277Kb)

Сокольническая каланча в 1895 году

Верхнюю часть каланчи оборудовали обходной галереей с ажурными кронштейнами крепления. Шпиль венчают шары-знаки, сигнализировавшие другим пожарным частям о силе пожара. 

0 0Р± (700x543, 342Kb)
0 0Рє (700x455, 420Kb)
0 0Рї (688x569, 293Kb)
0 0С€ (700x483, 519Kb)
0 0 Рє (700x447, 440Kb)

Внутри новой постройки в конце XIXвека разместился полицейский участок и пожарная часть, в которой несли службу 40 человек личного состава. Срок службы по тем временам составлял 25 лет, поэтому пожарные жили в части вместе с семьями.

0 0Рѕ (700x423, 244Kb)

Пожарные Сокольнической части в 1899 году

В 40-ые годы XX века, когда вся страна вела борьбу с фашистскими захватчиками, многие из пожарных 12 ПЧ отправились на передовую фронта, а те, кто остался в расположении части, продолжали выполнять свою работу – тушили пожары, которые постоянно возникали от непрерывных бомбардировок авиации Рейхстага, обучали добровольцев, помогали разбирать завалы. Известны случаи, когда пожарные, даже под открытым огнем, не переставали исполнять свой служебный долг, и продолжали спасать жизни мирных граждан. По счастливой случайности, здание пожарной части № 12 не пострадало во время Великой Отечественной Войны, и с наступлением мирного времени огнеборцы продолжили службу в родном подразделении.  С тех пор и до наших дней пожарные 12 ПЧ ведут борьбу с огнем и спасают человеческие жизни на территории района Сокольники, а также участвуют в ликвидации крупных пожаров и чрезвычайных ситуаций на территории столицы.

В 1999 году здание Сокольнической пожарной части было отреставрировано, но даже сейчас, поднимаясь на каланчу, можно увидеть легендарные красные кирпичи со штампами мануфактур, на которых они производились.

В части очень бережно относятся к ее истории – на стенах части размещены старинные фотографии, на которых запечатлены люди, несшие службу ранее. Также в части хранится и старинное оборудование, которое использовали пожарные для своей работы в давно минувшие годы. Каждый гость пожарной части проявляет огромный интерес к исторической экспозиции. В 12 ПСЧ есть даже настоящие династии пожарных. 

Сокольническая каланча является самой старинной из действующих частей столицы. За долгие 130 лет ее существования произошло немало изменений, но незыблемым остается отношение бойцов к своему делу.

В наши дни каланча потеряла свое первоначальное значение и служит лишь элементом городского архитектурного декора  напоминаная историю пожарной службы Москвы.

0 0Рј (460x544, 198Kb)

Источник...

Рубрики:  История
Фото
Россия
Старые фотографии
Российская Империя
Москва
архитектура
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Lysy1010   обратиться по имени Среда, 19 Февраля 2025 г. 18:55 (ссылка)
Как всегда интересно...Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Февраля 2025 г. 19:22ссылка
Благодарю Людмила, за внимание и комментарий!
браило   обратиться по имени Среда, 19 Февраля 2025 г. 21:38 (ссылка)
Благодарю, Леночка. Узнавать историю Москвы для меня всегда интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Февраля 2025 г. 22:14ссылка
Спасибо Ириша, за интерес и цитирование!
Larisa_Vini   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2025 г. 11:13 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Февраля 2025 г. 15:29ссылка
Пожалуйста!
Вас, благодарю за внимание!
MsTataka   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2025 г. 17:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку