Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) |
Навечерием (сочельником) называется последний день предпразднства праздника Рождества Христова. В этот день мы духовно и телесно готовим себя к одному из самых важный церковных событий в году, особым постом очищаем свою душу и тело.
Анатолий Данилов, "Рождественский сочельник"
По древней благочестивой традиции в Сочельник не принято вкушать пищи до появления на небе первой звезды. Это связано с памятью о появлении звезды, возвестившей волхвов о Рождении Христа. Звезду называют «Рождественской» или «Вифлеемской» — по месту рождения Спасителя.
На Руси в этот день ели сочиво — вареные зерна пшеницы или других злаков с добавлением сухофруктов, орехов, мёда и ягод. По одной из версий, само название «сочельник» произошло от слова «сочиво», по другой — от слова «сочень» — лепешки на конопляном масле, которые пеклись на Рождество Христово.
Согласно современному церковному уставу, если Навечерие выпадает в субботу или воскресенье (т. е. непостные дни), то полагается две трапезы: первая — после литургии, на ней позволено вкушать «по уломку хлеба и от вина мало»; вторая — после вечерни, на ней «сочиво обварено или кутью с мёдом». Если Навечерие приходится на постный день (с понедельника по пятницу), то бывает лишь одна трапеза после литургии, на которой разрешается вкушать лишь «варение с елеем». В этот день также варили взвар (узвар) — особый напиток вроде современного компота из сухофруктов, только очень концентрированный.
Вот как этот день вспоминал замечательный русский писатель Иван Шмелёв: «В Сочельник, под Рождество, — бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с мёдом; взвар — из чернослива, груши, шепталы [сушеные абрикосы или персики]... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто — дар Христу. Ну... будто Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота-то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь — звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон — другая... Стекла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени. А звезд все больше. <...> В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды больше, разными огнями блещут, — голубой хрусталь, и синий, и зеленый, — в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды — звон-то! Морозный, гулкий, — прямо, серебро. Такого не услышишь, нет. В Кремле ударят, — древний звон, степенный, с глухотцой. А то — тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча церквей играет. Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца-начала... — гул и гул».
Что такое праздник для верующего человека? Это прежде всего торжество духовное, а потому оно немыслимо без храма, без участия в таинствах Церкви, без соединения со Христом в таинстве Святого Причащения. Однако, к сожалению, вопрос о еде - что и когда можно, а чего нельзя - порой затмевает смысл праздника, и человек забывает о том, что всё духовное содержание этого дня должно быть наполнено лишь одним - ожиданием великого и радостного события пришествия в мир Господа Иисуса Христа.
Мария и Иосиф на пути в Вифлеем
В Сочельник важно молиться, чтобы попросить у Бога прощения грехов и душой подготовиться к празднованию Рождества Христова.
Праздничная рождественская служба, проводимая 6 января, — одно из самых торжественных и важных событий в христианском календаре. Этот день наполнен светом Рождества, радостью встречи с новорожденным Иисусом Христом и возможностью обратиться к Господу с молитвами и просьбами. Праздничная служба начинается накануне Рождества, в Сочельник. О чем молиться в Рождество — в материале «Известий».
Каждый праздник имеет две молитвы, которые по праву можно назвать самыми главными: тропарь и кондак.
Главный гимн Рождества в Православной церкви — это тропарь Праздника, который датируют IV веком. Его поют во время рождественского богослужения и еще несколько дней спустя — вплоть до 13 января. Во время рождественской службы он исполняется несколько раз, и хору подпевает весь храм.
Рождественский тропарь
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся. Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!
В рождественские дни в храме исполняется особый кондак, гимн — «Дева днесь Пресущественнаго раждает». Он был написан святым Романом Сладкопевцем в начале VI века.
Кондак Рождества
Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог.
Уже во время Рождественского поста в храмах начинают исполнять стихиры — поэтические песнопения, напоминающие о предстоящем празднике. Каждое из них состоит из одной строфы. Чем важнее торжество, тем больше стихир включают в богослужение.
Рождественские стихиры
В ходе Всенощного бдения самого праздника Рождества Христова читается отрывок из Евангелия, после которого поется самая известная рождественская стихира:
Слава в Вышних Богу, и на земли мир, днесь восприемлет Вифлеем седящаго присно со Отцем, днесь Ангели Младенца, рожденнаго боголепно, славословят: слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.
О мире в мире. В мире, где царит вражда, Рождество — это время, чтобы молиться о мире. Можно попросить Бога, чтобы Его свет и любовь наполнили сердца людей, принесли мир и согласие в семьи и общества.
О благословении для семьи. Рождество связано с семейным теплом и любовью. В молитве можно просить Бога о благословении для своей семьи, о том, чтобы каждый член семьи ощущал поддержку, заботу и внутреннюю гармонию.
О силе в преодолении трудностей. В этот особенный день можно обратиться к Богу с молитвой о силе и терпении в преодолении трудностей. Попросите Его руководства и поддержки в трудные моменты, а также благословения на путь к покою и утешению.
О любви и милосердии. Молитва о любви и милосердии — это одно из важных прошений. Просите Бога наполнить ваши сердца любовью к окружающим, быть милосердными и терпимыми, как учил Иисус Христос.
О духовном руководстве. На рождественской службе можно просить Бога о духовном руководстве. Попросите Его помочь вам принимать мудрые решения, находить истину и следовать праведному пути.
О заботе о ближних. Молитва о ближних — это еще одна важная тема. Просите Бога о милосердии и благословении для тех, кто нуждается в помощи. Пусть ваше сердце будет открытым к тем, кто ищет поддержку и заботу.
О благословении на труд и творчество. В этот день можно просить Бога о благословении на ваши труд и творчество. Пусть Его свет вдохновляет вас на творческие и добрые дела, а ваши усилия будут приносить радость и благополучие.
О благословении на здоровье. Забота о здоровье — это важная тема в молитвах. Просите Бога о благословении на ваше физическое и душевное здоровье, а также о здоровье близких вам людей.
О благословении для страны и мира. В молитвах можно просить о благословении для вашей страны и всего мира. Пусть Рождество принесет свет и надежду в каждый уголок земли, а люди найдут путь к взаимопониманию и согласию.
Важно также в молитве благодарить Бога за все дары жизни, за любовь, милосердие и возможность снова поклоняться Ему в этот святой момент.
Молитва в Рождественскую ночь на здоровье
Когда на небе появляется первая звездочка и всё семейство садится праздновать Сочельник, можно прочитать следующую молитву. Она просит Господа о здоровье и прощении:
В руце Твоего превеликаго милосердия, о Боже мой, вручаю душу и тело мое, чувства и глаголы моя, советы и помышления моя, дела моя и вся тела и души моея движения. Вход и исход мой, веру и жительство мое, течение и кончину живота моего, день и час издыхания моего, преставление мое, упокоение души и тела моего. Ты же, о Премилосерде Боже, всего мира грехами непреодолеваемая Благосте, незлобиве, Господи, мене, паче всех человеков грешнейшаго, приими в руце защищения Твоего и избави от всякаго зла, очисти многое множество беззаконий моих, подаждь исправление злому и окаянному моему житию и от грядущих грехопадений лютых всегда восхищай мя, да ни в чемже когда прогневаю Твое человеколюбие, имже покрывай немощь мою от бесов, страстей и злых человеков. Врагом видимым и невидимым запрети, руководствуя мя спасенным путем, доведи к Тебе, пристанищу моему и желаний моих краю. Даруй ми кончину христианску, непостыдну, мирну, от воздушных духов злобы соблюди, на Страшном Твоем Суде милостив рабу Твоему буди и причти мя одесную благословенным Твоим овцам, да с ними Тебе, Творца моего, славлю во веки. Аминь.
Молитва о замужестве
С превеликой радостью обращаюсь к тебе, Матерь Божья.Ты та, кто наполнила любовью плод чрева своего.Я, раба Божья (свое имя) молю тебя сейчас о помощи.Прошу, одари меня любовью взаимной и искренней.Пошли мне мужа любящего и заботливого,чтобы я могла растить детей в счастье и радости.Да святится имя твое. Аминь
Молитва в Рождественскую ночь
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащие звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи, слава Тебе. Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию Рождшагося от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии.
* Первое правило — строгое соблюдение поста. В этот день важно ограничить рацион. Если невозможно воздержаться от пищи, верующие едят только постные блюда.
* Другое важное правило — нельзя есть до первой звезды. Она символизирует Вифлеемскую звезду, известившую о рождении Иисуса.
* Многие люди посещают церковь, где проходят Великие или Царские часы, вечерняя служба и литургия Василия Великого. В конце литургии выносят свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду.
* Кутья — основное блюдо на столе. Хозяйки стараются приготовить 12 постных блюд, хотя это не всегда возможно. Главное, чтобы была кутья и все остальные блюда оставались постными. Иногда, чтобы количество достигло 12, считают все, что есть на столе съедобного — даже отдельно нарезанный овощ или фрукт.
Рубрики: | Православие вера Молитва |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |