-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 49479


Как развиваются цивилизации: теория Н.Я. Данилевского

Пятница, 25 Октября 2024 г. 04:15 + в цитатник

В ряду знаменитых концепций, рассматривающих проблему цивилизационного развития, учение русского мыслителя Николая Яковлевича Данилевского (1822-1885) занимает свое прочное место. Эта теория была сформулирована в 1869 году в работе "Россия и Европа", то есть гораздо раньше, чем появились концепции локальных цивилизаций О. Шпенглера и А. Тойнби, а также П. Сорокина.

Эти мыслители знали о Данилевском и, несомненно, учитывали его взгляды при создании своих теорий.

0 0Рґ (700x525, 312Kb)

Николай Яковлевич Данилевский (1822 - 1885)— русский социолог, культуролог, публицист и естествоиспытатель.

Николай Яковлевич, между прочим, учился в Царскосельском лицее, значимое учебное заведение! Потом в университете он получил образование по естественным наукам, хотя одновременно его интересовали и проблемы общества. Как любой неординарно мыслящий человек, он был на подозрении у полиции и даже арестован по делу Петрашевского и сидел в Петропавловской крепости. Его вполне могли сослать на каторгу, но Данилевский сумел доказать свою непричастность к этому кружку. Тем не менее из Петербурга его все равно выслали.

Дальнейшая жизнь Данилевского была связана только с наукой.

Итак, что же он думал о развитии цивилизаций?

Во-первых, Данилевский исходил из популярного в XIX веке сравнения общества с организмом (то же самое делали такие социологи, как Огюст Конт и Герберт Спенсер). Каждая цивилизация - отдельный организм, и все они хотят жить, поэтому находятся друг с другом в конкурентной борьбе. (Сказывается биологическое образование ученого, да...)

Во-вторых, каждая цивилизация проходит определенные стадии своего развития - возмужание, дряхление, гибель. Данилевский выделял 10 существующих ныне цивилизаций, он их называл культурно-историческими типами.

В-третьих, невзирая на наличие одних и тех же стадий развития, все типы отличаются друг от друга скоростью развития, своей внутренней логикой. Каждый из них самодостаточен и не похож на других. То есть каждая цивилизация локальна.

В-четвертых, Данилевский считал, что нет единого процесса всемирной истории. Нет линейного развития. Какие-то цивилизации находятся на закате, гибнут, но это не означает гибели человечества в целом, поскольку в это же время цветут и развиваются другие культурно-исторические типы.

В-пятых, все культурные типы мыслитель считал творцами истории, но разного плана: есть позитивные, чья задача в создании великих цивилизаций и культур, есть негативные, которые разрушают и добивают одряхлевшие цивилизации, но не создают новых (монголы. гунны) и есть те, кто не вышел из первой ступени развития, застрял в нем, их вклад фактически нулевой.

Ну и, наконец, в-шестых, Данилевский считал, что между славянским (то есть русским) типом цивилизации и европейским существует вражда и непонимание. Корень противоречия он видел в том. что Европа уже вступила на путь упадка, а Россия, наоборот, находится в периоде роста.

Данилевский считал, что в основе каждой культуры находятся либо одно, либо два, либо более двух определяющих сфер, в которых ярче всего проявляется творческая сила культуры. Например, политика (у римлян, это была односоставная культура), или политика и наука (у европейцев). То есть европейский тип - двусоставной. А вот славянский - многосоставной, тут аж четыре мощно развивающиеся творческие сферы: религиозная, научная, политико-экономическая и эстетическая.

В этих взглядах ясно проявила себя славянофильская ориентация ученого.

разделители 170023 (517x47, 4Kb)

Источник...

 

Рубрики:  История
Интересное
Старые фотографии
Российская Империя
Общество
портрет
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

ГалКон   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2024 г. 20:52 (ссылка)
Спасибо большое, Елена, за интересный пост!
Уютного вам пятничного вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Октября 2024 г. 23:46ссылка
Благодарю Галина, за внимание и комментарий!
Хороших Вам, выходных!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку