-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 38306


Диета при сахарном диабете 2 типа

Пятница, 24 Мая 2024 г. 15:28 + в цитатник

Диета при сахарном диабете – играет важнейшую роль. Ведь сахарный диабет – это заболевание, связаное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка ею инсулина – гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом. Как результат – повышенный уровень сахара в крови, что может приводить к самым неприятным последствиям.

0-0 (604x453, 328Kb)

Типичным проявлением диабета являются обычно мучительная жажда, ненасытный аппетит и выделение большого количества мочи, содержащей сахар, а также повышенное содержание сахара в крови, иногда общая слабость, исхудание (или ожирение), ухудшение зрения, вкус во рту железа, плохое заживление ран, зуд кожи и предрасположенность к кожным заболеваниям. Часто диабетики страдают и нарушением белкового и жирового обмена. В результате в организме скапливаются ядовитые вещества, которые могут стать причиной наиболее опасного осложнения – диабетической комы, то есть самоотравления организма.

Лечение сахарного диабета обязательно должно проводиться врачом, который прежде всего назначает больному диету с учетом индивидуальных особенностей нарушения обмена веществ в его организме, а также прием сахаропонижающих лекарственных препаратов или инсулина, употреблять диабетические продукты.

Правильное диетическое питание при сахарном диабете имеет важнейшее значение. Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

В первую очередь, и вряд ли это будет для кого-то открытием, при сахарном диабете надо ограничить употребление легкоусвояемых углеводов. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

Диетическое питание при диабете

Прежде всего надо перестать потреблять сахар и все то, что содержит в себе сахар и крахмал: хлеб, сдобу, рис и другие крупы, бобовые, изюм.

Вместо сахара использовать заменяющие его по вкусовым качествам сахарин, ксилит, аспартам и другие сахароэаменители. Рекомендуется также есть натуральный пчелиный мед (по 50-190 г в сутки) и пить на ночь теплую «медовую воду» (1 ст. ложка меда на стакан воды). Мед полезен тем, что он содержит легко усвояемые организмом.

Больным диабетом полезно как можно больше смеяться, так как смех понижает содержание сахара в крови.

В диетическое питание следует включать больше мяса и рыбы во всех видах и жиров.

Очень полезно снятое молоко, творог, простокваша.

Для облегчения переваривания жиров необходимы пряности.

Из овощей очень полезна капуста (белокочанная, цветная), а также сок квашеной капусты.

Полезно употреблять в пищу лук, чеснок, черемшу (лук медвежий), сельдерей, шпинат в любом виде, в том числе и свежие соки. Свежий сок свеклы столовой полезно пить по 0,25 стакана 4 раза в день.

Помогает диета, которую следует соблюдать хотя бы раз в. неделю: весь день есть только одни овощи в свежем виде, затем съесть 3-4 яйца и немного свежего масла.

Из ягод и фруктов особенно полезны те, которые содержат хорошо усвояемые сахара: земляника, малина, брусника, рябина, ежевика, кизил, гранат,  груши, плоды шиповника в любом виде (свежие, настой, сироп).

Не рекомендуются черешня, сливы, виноград, абрикосы, бананы.

При сахарном диабете можно употреблять такие продукты

Хлеб – до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.

Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.

Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.

Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.

Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка – в печеном.

Яйца – не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.

Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) – до 200-300 грамм в день.

Молоко – с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) – 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки – изредка и по чуть-чуть.

Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.

Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.

Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже 4 раз в день, а лучше – 5-6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ (227x197, 37Kb)

Источник....

Рубрики:  здоровье
полезные советы
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку