-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 38049


Гунны: откуда взялся и куда исчез загадочный «варварский» народ, опустошавший Древний Рим

Понедельник, 03 Июля 2023 г. 22:54 + в цитатник

Даже те, кто совсем не интересуется историей, должны были слышать о таком загадочном народе, «похоронившем» Древний Рим, как гунны. Неистовые варвары-кочевники, пришедшие с востока и ставшие одной из причин Великого переселения народов в Евразии. В своем движении на запад гунны стали одним из главных катализаторов исторических процессов на несколько столетий, а самое главное, они во многом предопределили будущий облик Европы и Азии, Средиземноморья и Кавказа. Откуда же взялся этот загадочный народ и куда исчез?

0 0 (700x459, 435Kb)

Стоит сразу же сломать «интригу»: гунны – это не народ в привычном понимании. И это очень важно понять и уяснить, так как на самом деле гунны являются огромной племенной группой из множества кочевых и некогда оседлых народов, жителей Азии, а в последствии Европы и Кавказа. Основу гуннов составила алтайская племенная группа, народы Азии, разговаривавшие на тюркских, тунгусо-маньчжурских и монгольских языках того времени. После начала переселения гунны подобно лавине будут гнать перед собой другие народы. Иные, будут даже включены в этот племенной конгломерат, сами став гуннами.

0 0 . (700x443, 439Kb)

Гунны - это не один, а множество народов Азии, а потом и Европы

Современные генетические исследования, подтверждают данный факт. Исследование останков и предметов, оставшихся от гуннов, указывают на то, что это была крайне разнообразная в вопросе генетики группа людей.

0 0Рі (700x509, 430Kb)

Основу гуннов составили тюркские, монгольские и тунгусские племена. Начавшееся с бегства воинственных хуннов, великое переселение стало подобно лавине.
Как уже можно было догадаться, сами себя гуннами гунны не называли. Хотя бы потому, что это было огромное количество родов и племен, обществ с весьма примитивным устройством особенно по меркам античных империй Европы и Азии.
0 0 (490x700, 283Kb)

Гунн воин

Название «Hunni» к кочевым народам первыми стали применять римляне. При этом в «греческой» части Римской Империи их называли не «Гунны», а «Унны». На Кавказе и среди варварских племен Европы для гуннов существовали свои собственные местные названия. Широко использовать сегодняшнее имя данного кочевого народа стали только с 1926 года после начала активного исследования Великого переселения народов.

0 0 (525x700, 415Kb)

В 206 году до нашей эры в долине рек Хуанхэ и Янцзы на руинах китайской Империи Цинь появилась новая сила – Империя Хань. Как и всякое другое высокоорганизованное рабовладельческое общество античности Империя Хань не могла не проводить агрессивной внешней политики с целью захвата рабов, населения и плодородных земель. Двигаясь на запад, китайцы с многочисленными кочевыми племенами хуннов.
0 0 Кочевники Гунны (525x700, 268Kb)

Кочевник хунн.
Китайцы расширяли свою империю, хунны устраивали набеги на все соседние племена, а также на «оседлых слабаков» с востока. Длительное и ожесточенное противостояние между кочевниками и оседлыми к концу II века нашей эры закончилось победой Империи Хань, которая огнем и мечом начала выдавливать хуннов с их традиционных мест обитания. Тогда кочевники двинулись на запад в поиске спасения от заклятых врагов. Так упала первая планка домино, запустившая Великое переселение народов.

0 0Рі (700x466, 512Kb)

Великое переселение вылилось в многочисленные конфликты между варварами, кочевниками, персами и римлянами.
0 0Р± (700x456, 556Kb)

Хунны стали откочевывать на запад. Миграция была отнюдь не мирной: на пути следования хунны постоянно вступали в конфликты с другими племенами, в том числе для отъема скота и захвата рабов. Постепенно в волну кочевников злом и добром вливалось все больше народов: одни присоединялись у хуннам, другие бежали от них прочь, занимаясь впереди тем же самым, чем занимались их неистовые враги. Именно так и появилась волна племен, которую в последствии назвали гунны. При этом важно подчеркнуть, что никакого единения среди гуннов по большей части не было. Долгое время все «единство» заканчивалось на небольших объединениях под рукой более-менее успешных вождей, а также по-родственному признаку. Переселение гуннов на запад было не скоординированным военным походом, а хаотичной миграцией.

0 0 РІСЃ (469x700, 649Kb)
Само собой, каждый племенной предводитель по объективным причинам старался собрать под своей рукой как можно больше кочевников. Процесс объединения гуннов продолжался несколько столетий: миграция племен то консолидировалась, то вновь распадалась на разрозненные группы. Лучше всех объединить разрозненные племен смог легендарный вождь варваров Аттила, который был правителем кочевников с 434 по 453 год нашей эры.

0 0ати (577x696, 388Kb)

Атилла

При этом уже к началу V века нашей эры в миграцию гуннов так или иначе были интегрированы не только тюркские и монгольские племена. Туда вошли многие народы Кавказа, например, кочевники Аланы (сарматское племя), инкорпорированы в гуннскую среду были и племена германцев, кельтов, скифов и даже древних славян.

Ничто не берется из ниоткуда и не исчезает никуда. Вот и воинственный народ гуннов отнюдь не растворился в воздухе. На протяжении всей миграции гунны подобно нашествию саранчи опустошали земли и рушили государства оседлых народов. Не повезло в первую очередь народам Кавказа, Малой Азии, а также не латинизированной части Европы. Хлебнули горя от гуннов и римляне. Великое переселение народов стало одной из самых больших миграций в истории человечества и на многие столетия предопределила облик Европы. Без Великого переселения и прихода в Европу азиатских племен, без переселения под давления миграции гуннов германских племен сегодня не было бы привычных нам народов Старого Света: испанцев, итальянцев, немцев. Чего уж там, гунны и Великое переселение народов оказали немалое влияние и на последующий этногенез славян.

Миграция шла на спад, гунны создавали новые государства или вливались в уже существовавшие. |Фото: Twitter.

Миграция шла на спад, гунны создавали новые государства или вливались в уже существовавшие.

При этом гунны были отнюдь не «необузданной варварской силой», сметающей все на своем пути (хотя и занимались как раз этим!). Не стоит забывать о том, что в первую очередь миграция, начавшаяся во II веке нашей эры на границе с древним Китаем, все это время искала, где поселиться. В конечном итоге народы гуннской миграции так или иначе осели. Где-то они смешались с коренными обитателями, где-то стали завоевателями и построили собственные государства.

Переселение народов оказало огромное влияние на историю, даже Венеция появилась благодаря нашествию гуннов. |Фото: avto.goodfon.ru.

Переселение народов оказало огромное влияние на историю, даже Венеция появилась благодаря нашествию гуннов.

Например, на территории современного Дагестана часть гуннов создала свое собственное царство. На территории Ирана так называемые «белые гунны» еще в III веке нашей эры основали Эфталитское царство. Даже славный итальянский город Венеция появился благодаря гуннам. Так как именно в результате Великого переселения народов в Венецианской лагуне начали селиться люди – гунны, вестготы и лангобарды (последние два – германские племена). К VI веку нашей эры великое переселение народов пошло на спад, а полностью завершилось уже в XVII веке. Потомки гуннов к этому моменту стали частью населения Европы, Кавказа и Малой Азии.

разделитель золотой завитое (300x39, 4Kb)

Источник...

Рубрики:  История
Страны мира
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Вторник, 04 Июля 2023 г. 13:20 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Вторник, 04 Июля 2023 г. 20:34 (ссылка)
Интересно! Благодарю, Лена!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Июля 2023 г. 21:09ссылка
Спасибо Лиза, за интерес и комментарий!
Доброго вечера!
ГалКон   обратиться по имени Вторник, 04 Июля 2023 г. 21:55 (ссылка)
Спасибо большое.Елена, за интересный пост! С благодарностью цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Июля 2023 г. 02:01ссылка
Благодарю Галина, за интерес, внимание и цитирование!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку