-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 49370


Усадьба Веневитиновых-Чоколовых. Село Горожанка. Рамонский район. Воронежская область.

Четверг, 10 Сентября 2020 г. 18:39 + в цитатник

Село имеет название в честь некоего крестьянина, Олега Горожанкина, который основал здесь первое поселение. Усадьба же принадлежала известной дворянской семье Веневитиновых. Они приобрели это имение в конце XVII начале XVIII в. Кроме этого им принадлежали две усадьбы в сёлах Староживотинном и Новоживотинном.

0_0 (700x551, 205Kb)

Этот некогда прекрасный дворец выдержанный в традициях классицистической школы Джакомо Кваренги был построен в конце XVIII в.

Вот так эта усадьба выглядела раньше.. Это был прекраснейший дворец. При усадьбе был парк, свой конезавод, школа, мастерская по изготовлению ковров, мебели и керамики.

 

0_0 СЃ (400x221, 53Kb)

Общий вид на дореволюционную усадьбу, фото сделано с церковной колокольни.

Здешние земли принадлежали правнуку Антона Веневитинова - Алексею Анкиндиновичу Веневитинову. Вообще, род Веневитиновых весьма древний и пошёл ещё с атамана Веневской крепости Терентия. Нетрудно догадаться, что от названия крепости и произошла его фамилия. Тереха прибыл на строительство Воронежа в 1585 году атаманом детей боярских. Службу нёс усердно, а потому в 1622 году был жалован землями севернее Воронежа. Это и было сельцо Животинное. Много поколений Веневитиновых минуло до 1805 года, когда наконец родился будущий поэт, прозаик и философ Дмитрий Владимирович Веневитинов. Его отец Владимир Петрович построил усадьбу в Новоживотинном, а в Горожанке его двоюродный дядя Александр Алексеевич.

Вместо трехэтажных интернатовских корпусов по обе стороны от дома - флигели, на переднем плане - часть амбара. Большой двор был ограждён каменной оградой с тремя воротами. Через южные шла дорога в село и дальше в город, с этой стороны к усадьбе примыкало кладбище с церковью. Северные ворота вели на скотный двор, где стояли конюшня, коровник, сарай (на заднем плане). А напротив дома стояли третьи ворота, которые вели в липовую аллею и сад.

В "Описании Воронежской губернии" 1909 года говорится: "В Горожанке мужики занимаются производством резной и гнутой мебели из лозы, а женщины ткут ковры, приготавливают вышивки и кружева". То бишь супруги Чоколовы развели в тут бурную хозяйственную деятельность. Была открыта школа-мастерская под названием "Мебель, ковры, вышивка и кружева". Горожанские ковры пользовались постоянным спросом на московских ярмарках, а один ковер "Адам и Ева" даже был куплен во Францию в музей. Изготовили его две молодые девушки. За свою работу рукодельницы получили по паре золотых сережек.

После смерти Александра Алексеевича с 1831 по 1860 год усадьбой управляет его вдова Екатерина Николаевна. Далее в наследство вступает их сын Николай Александрович, но и сам умирает буквально через 6 лет. Между тем, Коля оказался последним наследником мужского рода. Таким образом из внушительного списка владельцев имения в Горожанке навсегда исчезает фамилия "Веневитинов".

Фамилия владельцев усадьбы сменилась, когда её хозяйка Екатерина Веневитинова вышла замуж за инженера-путейца Семена Чоколова, жившего в Москве.

В 1910 году имение Чоколовых перешло к их зятю Василию Михайловичу Михайловскому, который служил в военно-инженерных войсках царской армии. Он закрыл прежние производства, построил винокуренный завод и разместил пасеку. Когда началась революция, Михайловский не сбежал заранее как многие помещики, а дождался прихода красноармейцев. Василий Михайлович попросил у новой власти оставить ему дом и сад, но был приговорён к полной конфискации имущества и заперт на третьем этаже особняка. Ночью, спустившись по простыням, Михайловский сбежал. Дальнейшая его судьба неизвестна, но ходит легенда, что в годы Великой Отечественной войны, когда немцы стояли на правом берегу Дона, кто-то из крестьян узнал в одном из немцев старого барина. Даже смотрели в бинокль, чтобы подтвердить свое предположение. Говорят, оберегал барин дом, потому и не стреляли по зданию. Тут возникает резонный вопрос, почему же сейчас особняк в таком плачевном состоянии, будто бы попал под обстрел? Но "бомбили" его местные жители. Еще в конце девяностых на фасаде дома находилось необычное панно с изображением синих павлинов. Подобных павлинов можно было увидеть и внутри, роспись по побелке над окном. Аборигены называли их "райскими птицами". Они не уцелели. Панно находится в воронежской реставрационной мастерской, а "внутренние" павлины исчезли навсегда. Кто-то тщательно поработал над ними ломом. Да и остальные стены заодно поковыряли, видимо пытались искать клады.

0_0_ (700x340, 161Kb)
Над окнами усадьбы располагались майоликовые панно, ныне утрачены навсегда...
0_0- (700x445, 83Kb)

В советское время усадьба постепенно начала терять архитектурные элементы.

0_0, (700x466, 411Kb)

Так выглядит усадебный дом сейчас. 

Сегодня не уцелело почти ничего.

Примерно в конце 80-х годов начался ремонт усадебного дома. который закончился ничем.

0_0 1991 (700x520, 453Kb)
Во дворе дома сохранился фонтан начала ХХ века. ч/б фото сделано в 1991 году.
0_0- (700x489, 454Kb)

Современная фотография фонтана.

После революции "дворец" заняла коммуна беспризорников. Позже, в 30-х годах, здесь устроили дом отдыха Сахаротреста. В 1944 году усадьбу отдали под спецдетдом. В 1959-1961 детский дом реорганизовали в школу-интернат. Особняк мало изменился, но рядом с ним построили новые крупные корпуса. Учебный корпус видно на фото. Спальный, внешне такой же серый и безликий, с другой стороны.

0_0СЃ (700x493, 399Kb)

Фасад дома со стороны реки пока ещё цел. 

0_0, (700x466, 302Kb)

Так он выглядел после войны.

В 1787 году Алексей Анкиндинович Веневитинов строит покровскую церковь.

Здание это напоминает корабль, если смотреть сверху.

0_0= (700x426, 491Kb)

В 30-е годы храм закрыли. Сначала был клуб, затем в 70-е годы отдали под жильё. Особенностью этого церковного здания является то, что около 40 последних лет оно служило жилым домом, а колокольня - водонапорной башней. Но дом и квартиры пользовались дурной славой.... Вот что говорили в интервью местные жители. "Нам с мужем, как молодым специалистам, пришлось одно время пожить в том доме. У нас были не потолки, а церковные своды над головами. Шторы пришлось шить длиной 3,5 метра. Невыносимо тягостное было ощущение. Просто не хотелось идти домой. Мы сделали всё, чтобы поскорее переселиться в другое место..." В 2012-13 годах жильцы постепенно начали съезжать отсюда....

0_0( (700x533, 776Kb)
Интерьеры, вернее то, что от них осталось.
0_0) (700x427, 533Kb)
0_0, (535x700, 688Kb)

0_0+= (596x609, 365Kb)

От былого величия усадьбы сохранилось несколько реликтовых сосен, посаженных Веневитиновыми.

0_0+ (700x474, 398Kb)

Стоят руины русской усадьбы, только вот ива выросла, да заборы поставили, да охранник злобный постоянно выбегает, не давая снимать руины этого памятника архитектуры. Кричит мол, смотреть и фотографировать нечего здесь, и здание это не историческое вовсе, а постройки 50-х годов прошлого века. 

___________________

Портретов и фотографий хозяев усадьбы к сожалению не найдено.

Источники:

https://muph.livejournal.com/290940.html

https://zen.yandex.ru/media/mulder/nashli-ruiny-us...ejalo-5e543bbf6e1cd54e7a5d4396

http://vif-vrn.ru/viewtopic.php?t=707

Рубрики:  История/Усадьбы России
Культура
Фото
Россия
Старые фотографии
Российская Империя
архитектура
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку