НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ, но зимой действительно можно ходить за грибами. В теплую, сырую, влажную зиму, когда ночная температура не опускается ниже -10°C, а днём держится около нуля, в лесах можно собрать неплохой урожай грибов - лучшая температура от +10° до -2. На морозе они погибают только от высыхания. Промороженные грибы, оставшиеся под снегом, после оттаивания продолжают расти
Как ни странно, зимний лес может порадовать грибников вкусными грибами. К сожалению, таких грибов всего несколько видов, но они широко распространены, а их сбор не вызывает особых трудностей. Можно совместить полезное с приятным – прогулку на лыжах по зимнему лесу и поиск лесных деликатесов
Мы привыкли думать, что в лес за грибами можно ходить только летом и осенью, но это не так. Зимой жизнь не замирает, поэтому даже в это время легко можно отправиться в заснеженный лес, например, покататься на лыжах или погулять с собакой, и по дороге собрать грибов на ужин. Так что прогулка по зимнему лесу – это отличный способ убить двух зайцев. Конечно, зима не может похвастаться таким огромным выбором грибов, как лето и осень, но, тем не менее, поживиться лесными деликатесами можно.
Наиболее распространенными зимними грибами считаются зимние опята, вешенки, рядовки. Именно зимой лучше всего собирать лечебный гриб чагу, который так популярен в традиционной медицине. В начале зимы, особенно, если морозные дни наступили рано, в лесу можно найти обычные осенние грибы – несколько видов рядовок, осенний опенок, трутовики серно-желтый и чешуйчатый
Но их можно собирать только до первых оттепелей, так как после оттаивания и последующих заморозок они теряют свои вкусовые качества. А если вы любите делать различные поделки, используя дары природы, то в зимнем лесу вы сможете найти гриб- трутовик, который украсит любую поделку, кашпо, комнату.
Зимний гриб, зимний опенок, зимушка, а по-латыни Flammulina velutipes, фламмулина бархатистоножковая, встречается по всей территории России, там, где растут лиственные деревья. Из них гриб предпочитает в первую очередь вяз, затем осину, тополь, иву, охотно заселяет ослабленные плодовые деревья. Этот гриб относится к дереворазрушающим и вызывает стволовую гниль. Его можно много лет собирать на одном месте даже после гибели дерева, нередко встречается он на буреломе и другой мёртвой древесине.
Внешне это очень симпатичный грибок, полностью оправдывающий своё латинское название ("фламмулина" означает что-то вроде "огнёвочки"). Яркая красновато-оранжевая блестящая поверхность шляпки кажется светящейся. Пластинки редкие, широкие, желтоватые. Ножка тонкая, жёсткая, у взрослых грибов несъедобная, покрытая густым бурым или чёрным бархатистым пушком. Растёт обычно большими группами на стволах и ветках деревьев, иногда высоко над землёй, хорошо заметен в пустом осеннем или зимнем лесу. В одном пучке грибов могут быть и совсем взрослые, с диаметром шляпки до 8 см, и совсем крошки. Часто образует под корой широкие ленты грибницы. Культивируется в странах Дальнего Востока на опилках. Ежегодное производство - 100 тыс. тонн.
Собирать грибы зимой довольно-таки просто и намного удобнее, чем осенью. Согласитесь, ведь грибам сложно спрятаться в заснеженном лесу, ведь нет никаких ярких листьев, травы, да и земли не видно. Кроме того, зимние грибы обычно растут на деревьях или на пнях, что еще больше облегчает задачу заядлым грибникам. Обычно грибы сшибают палками и кладут в корзину.
Еще один плюс зимних прогулок по грибы (жаль, не по ягоды) – это чистота этих же грибов, что ни гриб – то чистый.
При подготовке к зимнему походу за грибами, нужно помнить, что для срезки грибов мало иметь обычный перочинный ножик. Нужно иметь крепкий большой нож, а иногда может пригодится и маленький топорик. К примеру, зимние опята могут расти достаточно высоко, и чтобы их достать необходима как минимум длинная палка с острым концом. И, конечно, одеваться следует по погоде