Но не спешите, ведь какао имеет довольно большое количество кофеина. Именно поэтому тем людям, которые страдают гипертонической болезнью сердца, какао следует пить умеренными порциями. Специалисты советуют выпивать один стакан какао в день, а для тех, кто не имеет проблем с сердцем, советуют выпивать не больше двух стаканов какао.
Отметим, что специалисты определили, что больше кофеина (из расчета на 100 грамм продукта) содержится в какао (230 мг), затем в кофе (150 мг) и последнее место занимает чай (70 мг).
Как выбрать какао?
Чтобы выбрать какао, следует иметь немало таланта и мастерства. Для начала вам следует понюхать какао, оно должно иметь насыщенный запах шоколада. Затем вам следует взять немного какао между пальцами и потереть его. Ведь очень часто производители добавляют в какао различные наполнители, чтобы удешевить стоимость самого порошка. Настоящее какао должно мягко растираться между пальцами.
Как правильно хранить порошок?
Опытные домохозяйки сохраняют какао в стеклянной или металлической банке. При этом стоит больше позаботиться о герметичной упаковке, чтобы какао не теряло свой аромат. Также стоит положить в банку с какао немного ванили .
Как приготовить настоящее какао?
Приготовления какао — процесс довольно простой. Но вам следует знать несколько правил, чтобы сделать этот напиток вкусным.
В последнее время какао принято готовить на соевом молоке, но в основном домохозяйки все же готовят этот напиток на коровьем молоке. И очень хорошо, если вы сможете достать настоящего домашнего молока! Именно таким образом вы получите тонкую кожицу на напитке (как это было в детстве). Хитрость не столько в кожице из-под молока, а в том, что ее наличие свидетельствует о высоком качестве молока, которое вряд ли сегодня можно купить в магазинах.
Во время приготовления также следите за тем, чтобы при перемешивании не образовались какаовые «комочки». И напоследок — никакого сахара! Подсластить напиток можно ложечкой меда.
Какао не только является идеальным напитком для восстановления сил, но, еще и, согласно новым исследованиям, он помогает достичь новых высот в велоспорте. Этот ингредиент значительно повышает показатели работоспособности и выносливости.
Всем известно, что молочный шоколад или какао на молоке богаты антиоксидантами, белками и углеводами, что способствует быстрому восстановлению сил. Оказалось, что флавоноиды, которые содержатся в какао, повышают производительность во время тренировок. Флавоноиды обогащают кровь азотом и улучшают кровоток.
Какао, шоколадное дерево
Какaо, или шоколaдное дeрево, или какао настоящее (лат. Theobrōma cacāo) — вид вечнозелёных деревьев из рода Теоброма (Theobroma). Ранее этот род включался в семейство Стеркулиевые (Sterculiaceae), сейчас его относят к подсемейству Byttnerioideae семейства Мальвовые (Malvaceae).
Австралийские исследователи обнаружили, что потребление богатого микроэлементами какао помогает снизить кровяное давление. Кровь приливает к мышцам, а во время упражнений производится меньше нагрузок на сердце.
В Университете Южной Австралии было проведено исследование, которое опубликовали в журнале «Nutrition», который специализируется на спортивных диетах. Ученые набрали 21 человека среднего возраста, страдающих избыточным весом, и разделили их на две группы. В рацион первой группы включили какао, богатое флавоноидами, вторая группа пила обычное какао.
Через два часа участники эксперимента закрывались в помещение с температурой 75% от их максимального сердечного ритма на 10 мин. Результаты показали, что повышение диастолического артериального давления было на 68% ниже в группе, употребившей какао с флавоноидами, в то время, как среднее кровяное давление понизилось на 14%. Перед исследованием никаких различий в артериальном давлении у обеих групп не было.
Исследователи отмечают, что употребление перед тренировкой какао, богатого флавоноидами, позволило бы повышать физическую работоспособность спортсмена без дополнительных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.
Помимо всего, какао содержит целый ряд питательных веществ, которые сделают ваш фитнесс более эффективным: витамины группы В, кальций и магний, аминокислоты и ряд других антиоксидантов. Также какао содержит кофеин, который, как известно, увеличивает производительность тренировки – отчасти из-за стимуляции жирных кислот и мобилизации запасов углеводов в организме.
Для достижения желаемого эффекта все же стоит выбирать не молочный, а черный шоколад, в котором содержится не менее 70% какао. Не экономьте на шоколаде: для изготовления недорогих вариантов в качестве сырья используют фасоль или какао-бобы в естественном состоянии, не подвергнутые тепловой обработке. Иногда их наоборот, обрабатывают чрезмерно и смешивают с дешевыми ингредиентами.
Можно покупать шоколад в батончиках, конфеты, какао-порошок, печенье или пирожные. Спортсмены перед заездом любят десерт из какао-порошка, смешанного с кокосовым маслом или сиропом агавы с сухофруктами и орехами, что является, как ни странно, удивительно полезным и здоровым блюдом. Важно отметить, что в процессе его приготовления десерт не нагревается выше 40 градусов, что означает богатую антиоксидантами пищу.
Преимущества какао
Если вы употребляете в пищу правильный вид какао в тщательно измеряемых количествах, вы укрепляете свое здоровье и повышаете эффективность своих тренировок. Так каким же образом этот вкуснейший ингредиент влияет на наш организм?
💓 1.Увеличение энергетической производительности. Какао богато витаминами группы В, которые необходимы для эффективного функционирования разнообразных метаболических процессов, включая и энергетическую производительность.
💓 2.Укрепление костей и суставов. Какао – прекрасный источник минералов кальция, магния, меди и цинка, которые играют важную роль в поддержании здоровья костей и хрящей, способствуют выработке коллагена.
💓 3.Отсутствие боли в мышцах. В дополнение к флавоноидам, какао содержит мощный набор антиоксидантов, витаминов С и Е, которые успешно борются со свободными радикалами, вызывающими боль в мышцах после тренировки.
💓 4.Иммунная поддержка. Во время упражнений на выносливость или непрерывной тяжелой подготовки иммунная система может быть подавленной, делая спортсмена более уязвимым для инфекций. Флавоноиды, витамины С, Е и цинк помогают поддерживать здоровую иммунную функцию.
💓 5.Рост и восстановление мышц. Какао содержит несколько групп аминокислот (в т. ч. и лейцин), которые, как известно, необходимы для нормальной физической деятельности, роста и восстановления мышц.
Специалисты рекомендуют пить какао утром — это повысит чувство эйфории, а также ваше настроение на весь день!
Источник,Источник