В течение восьми недель тучным грызунам с заболеваниями печени давали пищевую добавку из какао-порошка. При этом их кормили продуктами с высоким содержанием жира. Доза какао была эквивалентна 10 столовым ложкам порошка или пяти чашкам напитка для человека.
К концу эксперимента выяснилось, что какао уменьшает повреждение ДНК и снижает количество жира в печени, даже несмотря на нездоровый рацион. Так, с его помощью грызуны набрали на 21% меньше веса и имели меньший размер селезенки (что указывало на меньшее воспаление). Спустя восемь недель в их печени содержалось на 28% меньше жира, чем у мышей из контрольной группы, которым какао не давали. Кроме того, уровень окислительного стресса у них был на 56%, а уровень повреждения ДНК в печени – на 75% ниже, чем у представителей второй группы.
Причина такого эффекта осталась неизвестной. Исследователи предположили, что какао может каким-то образом препятствовать перевариванию пищевых жиров и углеводов и, следовательно, увеличению веса. Этот продукт также богат клетчаткой, железом и фитохимическими веществами – соединениями, которые содержатся в растениях и снижают риск таких заболеваний, как рак, деменция, инсульт, артрит и болезни сердца.
Шоколад считается вредным и не рекомендован тем, кто планирует похудеть, из-за высокого содержания жира и сахара. Но это справедливо для молочного шоколада. Но другие сорта, например, горький, содержат меньше сахар и больше какао.
Авторы исследования отметили, что людям не стоит увлекаться и пить по пять чашек какао в день. Но этот продукт может послужить хорошей заменой вредным закускам, таким как чипсы и пирожные.
Какао богато цинком, белками, кальцием, магнием, фосфором, медью, натрием, железом, калием, антиоксидантами, а также витаминами групп А, Е, В и РР.
Американские ученые выяснили, что концентрация антиоксидантов в какао практически в два раза выше, чем в зеленом чае, и в четыре раза выше, чем в черном. Важно помнить, что при нагревании в какао высвобождается больше антиоксидантов, потому напиток должен быть горячим.
Благодаря содержанию минеральной серы, какао полезно для волос, поджелудочной железы, ногтей и печени. Содержащиеся в этом напитке флавоноиды, улучшают работу сердца, снижают давление, положительно влияют на работу мозга и улучшают кровообращение. Также какао содержит фенэтиламин, который способствует повышению уровня эндорфинов и серотонина.
Ингредиенты
1 ст. л. какао-порошка
500 мл. молока
Сахар по вкусу
Способ приготовления
В небольшую кастрюлю необходимо налить молоко и довести его до кипения. После того, как молоко вскипит, следует добавить какао-порошок и сахар и перемешать все, чтобы не осталось комочков. Варить какао 5 минут на среднем огне. Затем напитку следует дать настояться и можно подавать.
С этим какао хорошо будет сочетаться ваниль, корица, красный перец и маршмэллоу.
Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей. Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина
Сколько можно пить какао в день?
Следует помнить о суточной норме употребления какао и пить не более двух чашек в день.
Можно ли пить какао каждый день?
Какао-напиток можно употреблять каждый день, но его следует варить на воде. Добавлять сахар не нужно, а лучше всего ограничиться одной чашкой. Какао-бобы богаты витаминами группы B: тиамином, никотиновой кислотой, фолиевой кислотой.
Как какао влияет на сердце?
При употреблении какао происходит расслабление гладких мышц, увеличение кровотока в артериях сердца и снижение тонуса сосудов. Наблюдения ученых показывают, что у тех, кто регулярно ест какао, уменьшается риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Как правильно заваривать какао?
Перемешать в кастрюле тщательно нужное количество порошка какао и сахарного песка, добавить немного кипятка или горячего молока и снова перемешать до получения однородной шоколадной смеси без комков. Влить в кастрюлю горячее молоко, непрерывно помешивая, и дать ему закипеть. Снять напиток с огня и разлить по чашкам.
https://www.abcfact.ru/13418-kakao-priznali-poleznym-pri-ozhirenii.html