-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 50160
Комментариев: 3441
Написано: 61049





Двенадцать кремлей России.

Понедельник, 15 Сентября 2025 г. 18:35 + в цитатник

 







Рубрики:  Вокруг света - Россия

Метки:  

15 рецептов крем-супов на каждый день.3

Понедельник, 15 Сентября 2025 г. 18:33 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

 

Крем-суп из брюссельской капусты

Брюссельская капуста — богатый источник различных витаминов и полезных веществ. В ней содержится много витаминов группы B, бета-каротин и источник энергии и молодости — витамин С. Добавляйте эту капусту в свое меню как можно чаще.

Крем-суп из брюссельской капусты
Крем-суп из брюссельской капусты (Мой Магнит)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • брюссельская капуста  450 г
  • чеснок сушеный  1 ч. л.
  • лук репчатый  1 шт.
  • молоко миндальное  250 мл
  • чеснок  1 зубчик
  • чили (хлопья)  2 г
  • бульон овощной  500 мл
  • масло оливковое  25 г
  • соль  по вкусу
  • перец черный молотый  по вкусу

1. Разогрейте в кастрюле 1 ст. л. оливкового масла, обжарьте до мягкости лук, нарезанный мелкими кубиками.

2. Брюссельскую капусту промойте и разрежьте на половинки. Добавьте в кастрюлю, готовьте, помешивая, 2 минуты.

3. Посыпьте овощи сушеным чесноком, перемешайте и влейте горячий овощной бульон, доведите до кипения и варите 12–15 минут, до мягкости брюссельской капусты. После этого измельчите все погружным блендером.

4. Влейте в кастрюлю с крем-супом миндальное молоко, прогрейте, не доводя до кипения, посолите и поперчите.

5. Зубчик чеснока нарежьте тонкими пластинками, обжарьте на оставшемся оливковом масле до золотистого цвета.

6. Разлейте готовый крем-суп из брюссельской капусты по тарелкам, посыпьте каждую порцию чесночными «чипсами» и хлопьями перца чили.

Полезный совет

По этому же рецепту можно приготовить крем-суп из брокколи. Два вида капусты (брокколи и брюссельская) имеют похожие плотность и вкус.

Гороховый крем-суп с беконом

Нежное пюре из гороха и картофеля, дополненное нежными сливками и хрустящими кусочками бекона, создает гармоничное сочетание вкусов. Советуем использовать для приготовления крем-супа колотый зеленый горох: он варится быстрее.

Гороховый крем-суп с беконом
Гороховый крем-суп с беконом (Shutterstock/FOTODOM)

60 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • горох колотый  1 стакан
  • картофель  2 шт.
  • лук репчатый (или порей)  1 шт.
  • чеснок  1 зубчик
  • морковь  1 шт.
  • масло растительное  1 ст. л.
  • сливки 10%  200 мл
  • соль  по вкусу
  • перец  по вкусу
  • тимьян  по вкусу
  • бекон или хамон  100 г

1. Промойте горох, залейте водой так, чтобы вода покрывала его на 1,52 см, доведите до кипения, посолите, неплотно прикройте крышкой и варите на медленном огне 40 минут.

2. Очистите картофель, нарежьте небольшими ломтиками и положите к гороху. Варите до готовности картофеля. Растолките картофель и горох толкушкой. Добавьте соль, перец, тимьян.

3. Влейте горячие сливки и пробейте все погружным блендером до однородности.

4. Доведите гороховый крем-суп до кипения и выключите нагрев. Консистенцию можно регулировать, добавляя воду или сливки.

5. Хамон или бекон разделите на небольшие полоски и обжарьте на сухой сковороде, при подаче украсьте ими суп.

Полезный совет

Одно из самых распространенных блюд во время поста  гороховый крем-суп. Рецепт выше нужно слегка изменить, и блюдо получится постным: замените сливки на воду и не добавляйте мясо.

Крем-суп из дикого риса

Крем-супы готовят не только из овощей, их основу могут составлять крупы, например рис. Он хорошо сочетается с экзотическими специями и пряностями. Это блюдо в индийском стиле с добавлением карри для тех, кто любит необычные рецепты.

Крем-суп из дикого риса
Крем-суп из дикого риса (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • овощной бульон или вода  1 л
  • дикий рис  1,5 стакана
  • репчатый лук  3 шт.
  • корень имбиря  небольшой кусочек
  • чеснок  3 зубчика
  • карри  1 ч. л.
  • кокосовое молоко  1 банка
  • растительное масло  2 ст. л.
  • соль  по вкусу
  • свежемолотый черный перец  по вкусу
  • кинза  по вкусу

1. Влейте холодный бульон или воду в кастрюлю, всыпьте рис и на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 1 час.

2. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь 10 минут. Добавьте карри, перемешайте, обжаривайте 1 минуту.

3. Выложите содержимое сковороды к рису, варите 10 минут.

4. Добавьте кокосовое молоко, соль и перец. Доведите до кипения, выключите огонь. Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером. Подавайте суп горячим, посыпав кинзой.

Полезный совет

Чтобы придать блюду традиционный вкус Индии, можно использовать порошок карри или острую карри-пасту. Если эти варианты найти не удалось, возьмите куркуму, сушеный имбирь и чеснок, немного шафрана и лимонного перца.

Кукурузный суп с лисичками

Сладость кукурузы и лесной аромат лисичек, обжаренных с перцем, могут встретиться в супе. Вы можете выбирать свои любимые ингредиенты, все время пополнять кулинарную копилку и придумывать разные рецепты крем-супов.

Кукурузный суп с лисичками
Кукурузный суп с лисичками (Мой Магнит)

25 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • свежая кукуруза (зерно)  600 г
  • сливки 20%  200 мл
  • лисички свежие  200 г
  • лук-шалот  2 шт.
  • чеснок  3 зубчика
  • соль  по вкусу
  • перец черный молотый  по вкусу

1. Измельчите лук-шалот (можно использовать репчатый) и чеснок. Разогрейте в кастрюле 2 ст. л. оливкового масла, жарьте лук и чеснок до мягкости, 34 минуты. 

2. Влейте 750 мл горячей воды или бульона, доведите до кипения. 

3. Добавьте в кастрюлю кукурузу и варите 57 минут. Половину супа перелейте в чашу блендера и измельчите, верните в кастрюлю.

4. Влейте в суп сливки, посолите, поперчите, прогрейте, не доводя до кипения. 

5. Нарежьте лисички тонкими ломтиками и обжарьте в 1 ст. л. оливкового масла, 7 минут.

6. Разлейте кукурузный суп по тарелкам, выложите сверху обжаренные лисички и подавайте.

Полезный совет

Если перед приготовлением блюд вы привыкли отваривать грибы, то после варки откиньте их на дуршлаг, а еще лучше просушите на бумажном полотенце. Это нужно для того, чтобы при обжаривании на грибах образовалась корочка.

Крем-суп из белых грибов

Лесные грибы  настоящий деликатес с неповторимым ароматом. Часто их жарят с картофелем или заготавливают на зиму, но из них можно приготовить прекрасный грибной крем-суп, рецепт совсем простой.

Крем-суп из белых грибов
Крем-суп из белых грибов (gastronom.ru)

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • бульон овощной  1 л
  • грибы белые  500 г
  • картофель  3 шт.
  • лук репчатый  1 шт.
  • морковь  1 шт.
  • сливки 22%  200 мл
  • масло сливочное  2 ст. л.
  • соль  по вкусу
  • перец черный молотый  по вкусу

1. Нарежьте грибы пластинами и отварите в подсоленной воде, около 30 минут. Слейте воду и промойте грибы. Очистите овощи и нарежьте средними кубиками.

2. Положите в разогретую сковороду сливочное масло, растопите его. Обжарьте грибы на среднем огне, пока они не пустят сок, а затем слегка подрумянятся.

3. Отправьте в сковороду лук и морковь, продолжайте обжаривать еще 7 минут, пока овощи не станут мягкими.

4. Грибы и овощи переложите в кастрюлю, добавьте картофель и залейте ингредиенты овощным бульоном. Посолите и добавьте немного черного перца. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите суп 30 минут. 

5. Выключите нагрев и дайте супу немного остыть. Измельчите его в пюре при помощи погружного блендера. Вы можете регулировать консистенцию супа, добавляя бульон.

6. Верните суп обратно на плиту и влейте сливки. Прогрейте 5 минут на среднем огне, тщательно перемешайте и выключите нагрев. Грибной крем-суп готов!  

Полезный совет

 

Если вы хотите, чтобы суп был еще ароматнее, отварите вместе со свежими сушеные белые грибы. Заранее их нужно замочить в воде на 2 часа и тщательно промыть.

Рубрики:  Кулинария.Первые блюда - супы-пюре

Метки:  


Процитировано 3 раз

15 рецептов крем-супов на каждый день.2

Понедельник, 15 Сентября 2025 г. 18:31 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Тыквенный крем-суп на курином бульоне

Этот рецепт крем-супа подходит для поздней осени. Среди его ингредиентов есть виски — напиток придает супу особый бархатный вкус, делает его терпким и пикантным. Если вы собираетесь приготовить крем-суп детям, то виски лучше не использовать.

Тыквенный крем-суп на курином бульоне
Тыквенный крем-суп на курином бульоне

60 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • мякоть тыквы  500 г
  • мед  12 ст. л.
  • сливочное масло  100 г
  • мука пшеничная  50 г
  • репчатый лук  150 г
  • чеснок  35 зубчиков
  • куриный бульон  1,5 л
  • молотый имбирь  1 ч. л.
  • сливки 33%  150 мл
  • молотый мускатный орех  на кончике ножа
  • виски  75 мл
  • молотый черный перец  по вкусу
  • соль  по вкусу

1.  Мякоть тыквы крупно нарежьте и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Каждый кусочек смажьте медом. Посолите и поперчите. Запекайте 15 минут при 180 °C.

2. В небольшой сковороде растопите 50 г сливочного масла. Добавьте муку и, помешивая, подрумяньте в течение 8 минут. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре.

3. Лук и чеснок для супа очистите и мелко нарежьте. В кастрюле с толстыми стенками растопите оставшееся сливочное масло. Подрумяньте лук с чесноком.

4. Добавьте тыкву, горячий куриный бульон, молотый имбирь и варите на слабом огне 15 минут. Снимите с плиты и измельчите погружным блендером до получения консистенции пюре.

5. Кастрюлю с основой крем-супа снова поставьте на огонь. Добавьте приготовленную ранее мучную смесь и перемешайте. Влейте сливки и доведите до кипения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Варите 5 минут.

6. Добавьте виски и перемешайте. Готовьте на минимальном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, около 20 минут. Разлейте по тарелкам и сразу подайте на стол.

Полезный совет

Если тыква для супа оказалась несладкой, просто добавьте к ней больше меда. При ее запекании можете экспериментировать со специями: прованскими и итальянскими травами, подойдут даже зира и тмин.

Крем-суп с креветками

Крем-суп уместен не только в повседневном меню, но и на праздничном столе. Например, этот эффектный вариант с креветками и необычным бульоном. Его готовят из панцирей и голов креветок, что придает блюду насыщенный вкус и аромат. Если времени на такой бульон нет, его можно заменить рыбным — получится тоже вкусно.

Крем-суп с креветками
Крем-суп с креветками

50 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • крупные креветки с головой и панцирем  600 г
  • сливки 2033%  400 мл
  • лук-порей  2 средних стебля
  • сладкий красный перец  1 шт.
  • чеснок  4 зубчика
  • оливковое масло  2 ст. л.
  • сливочное масло  3 ст. л.
  • соль  по вкусу
  • свежемолотая смесь перцев  по вкусу

1. Для приготовления крем-супа с креветками очистите их от панцирей и отделите головы (не выкидывайте их). Надрежьте у креветок спинку по центру и удалите кишечную вену.

2. Посолите и поперчите креветки, полейте оливковым маслом и оставьте мариноваться.

3. В большой кастрюле с толстым дном растопите половину топленого или сливочного масла. Положите креветочные головы и панцири, жарьте на сильном огне, иногда перемешивая, пока они не станут темно-красными, примерно 10 минут.

4. Пока панцири и головы жарятся, отрежьте у порея темно-зеленые листья (нежно-зеленую сердцевину не отрезайте) и промойте их. Произвольно порубите.

5. В кастрюлю с обжаренными панцирями влейте 2 л воды, доведите до кипения, добавьте соль и зеленые листья порея. Варите на среднем огне 30 минут, процедите получившийся бульон.

6. Мелко нарежьте белую и нежно-зеленую часть порея, сладкий перец и чеснок. Обжарьте порей, чеснок и перец в оставшемся масле, 5 минут. Соедините 1 л креветочного бульона (оставшийся бульон можно заморозить) с обжаренными овощами и половиной креветок. Доведите до кипения, посолите, поперчите, варите 5 минут.

7. Влейте в суп сливки, измельчите блендером до однородности, доведите до кипения и выключите.

8. Обжарьте оставшиеся креветки на сухой сковороде, по 1,5 минуты с каждой стороны, добавив соль и специи по вкусу. Налейте суп в тарелки, украсьте креветками.

Полезный совет

При обжаривании креветок влейте к ним немного белого вина. Его вкус придаст блюду свежую средиземноморскую нотку.

Картофельный крем-суп

Нежный крем-суп из картофеля — аналог французского блюда вишисуаз. Это жидкий картофельный суп, который подают холодным. Наша версия более сытная и густая, рецепт для тех, кто любит и ценит домашнюю еду.

Картофельный крем-суп
Картофельный крем-суп (Мой Магнит)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • бульон овощной  800 мл
  • картофель  4 шт.
  • корень сельдерея  1/2 шт.
  • лук-порей  1 шт.
  • укроп  7 веточек
  • сливки 12%  200 мл
  • сметана 18%  100 г
  • масло оливковое  2 ст. л.
  • тмин  1/2 ч. л.
  • перец черный молотый  по вкусу
  • соль  по вкусу

1. Лук-порей очистите, нарежьте толстыми колечками и сложите в дуршлаг. Промойте под проточной водой.

2. Картофель и сельдерей очистите, нарежьте небольшими ломтиками. Укроп промойте, обсушите и порубите зелень. Смешайте со сметаной и уберите в холодильник до использования.

3. Подготовьте для варки супа кастрюлю с толстым дном. Поставьте ее на средний огонь. Влейте и разогрейте масло. Положите сельдерей и лук-порей. Помешивая, жарьте на слабом огне 7 минут.

4. Добавьте картофель и перемешайте. Жарьте на слабом огне 5 минут. Влейте горячий бульон или воду, посолите и варите на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 15 минут.

5. Семена тмина обжарьте на сухой сковороде до появления аромата. Влейте в почти готовый суп сливки и доведите до кипения. Немного посолите и поперчите.

6. Измельчите погружным блендером в пюре. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте немного сметаны с укропом. Посыпьте тмином.

Полезный совет

Если вы не едите молочные продукты, но все равно хотите приготовить крем-суп, используйте растительное молоко. Для этого рецепта подойдет овсяное, а для варианта с тыквой — кокосовое.

Крем-суп из цветной капусты

Нежный крем-суп из цветной капусты — воплощение утонченной простоты. Легкий сливочный акцент, деликатная текстура и пряная нотка розового перца делают его достойным как уютного домашнего обеда, так и аккуратной подачи в гастробистро.

Крем-суп из цветной капусты
Крем-суп из цветной капусты (Shutterstock/FOTODOM)

60 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цветная капуста замороженная  500 г
  • сливки 33%  100 мл
  • картофель  1 шт.
  • масло оливковое  1 ст. л.
  • лук репчатый  1 шт.
  • овощной бульон  1 л
  • соль  по вкусу
  • перец  по вкусу
  • розовый перец  по вкусу

1. Лук и картофель нарежьте кубиками.

2. В кастрюле разогрейте масло, положите подготовленные овощи и обжарьте их в течение 1 минуты.

3. Добавьте размороженную цветную капусту (заранее ее нужно разобрать на небольшие соцветия), влейте горячий овощной бульон и варите 20 минут.

4. Превратите суп в пюре с помощью блендера, влейте сливки, положите соль и перец.

5. Доведите до кипения. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте розовым перцем.

Полезный совет

Можете украсить крем-суп гренками, сладкой паприкой, свежей зеленью, тертым сыром, луком фри, черными кунжутными семечками или семенами подсолнечника.

Крем-суп из щавеля

Для приготовления можно использовать и свежий, и замороженный щавель (его нужно будет отжать от влаги). Много зелени и пользы в вашей тарелке! Надеемся, вам пригодится этот легкий весенний рецепт крем-супа.

Крем-суп из щавеля
Крем-суп из щавеля (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • стебли зеленого лука  4 шт.
  • сливочное масло  70 г
  • щавель  200250 г
  • куриный или овощной бульон  1,2 л
  • мука  6070 г
  • желтки  2 шт.
  • сливки 33% — 100 мл
  • соль  по вкусу
  • молотый черный перец  по вкусу

1. Подготовьте зеленый лук для супа. Промойте его под проточной водой, нарежьте мелкими колечками. В сковороде растопите 50 г сливочного масла. Положите лук и жарьте в течение 7 минут на минимальном огне.

2. Переберите щавель, промойте и нарежьте, удаляя стебли. В кастрюлю налейте овощной или куриный бульон (100 мл оставьте) и доведите до кипения на сильном огне.

3. Добавьте в кастрюлю с бульоном щавель. Варите под крышкой 5 минут. Насыпьте муку в миску и, помешивая, влейте оставшийся холодный бульон. Влейте в кастрюлю с щавелем и перемешайте. Варите 3 минуты на слабом огне.

5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте жареный лук. Измельчите погружным блендером. Посолите и поперчите. Снова поставьте на плиту и доведите до кипения на слабом огне.

6. Желтки взбейте со сливками венчиком до получения массы однородной консистенции. Добавьте в смесь несколько ложек горячего супа, продолжая взбивать. Повторите это еще 2 раза.

7. Влейте получившуюся смесь тонкой струйкой в кастрюлю, не прекращая взбивать.

8. Добавьте в суп из щавеля оставшееся сливочное масло. Перемешайте и поставьте на минимальный огонь. Варите, помешивая, 5 минут, не доводя суп до кипения. Разлейте по тарелкам и сразу подайте на стол.

Полезный совет

В суп можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Легкая кислинка подчеркнет натуральный вкус щавеля.

Рубрики:  Кулинария.Первые блюда - супы-пюре

Метки:  


Процитировано 7 раз

15 рецептов крем-супов на каждый день.1

Понедельник, 15 Сентября 2025 г. 18:28 + в цитатник

С помощью крем-супов легко разнообразить повседневное меню и добавить ему новых вкусовых оттенков. Эти нежные и ароматные блюда готовят из овощей, грибов, рыбы, мяса и даже из зелени. Разнообразные варианты крем-супа встречаются почти во всех кухнях мира. В этой статье мы расскажем о лучших вкусовых сочетаниях, чтобы вы смогли выбрать свой любимый рецепт. Кроме того, такие супы легко усваиваются и подходят для диетического питания.

15 рецептов крем-супов на каждый день
15 рецептов крем-супов на каждый день (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Грибной крем-суп из шампиньонов

Этот суп часто заказывают в ресторанах, а ведь его легко приготовить в домашних условиях. Чтобы крем-суп из шампиньонов стал густым, нужно добавить в него соус из масла и муки. Как правильно его приготовить, расскажем.

Грибной крем-суп из шампиньонов
Грибной крем-суп из шампиньонов

55 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • шампиньоны  500 г
  • сливки 20%  300 мл
  • сливочное масло  2 ст. л.
  • пшеничная мука  3 ст. л.
  • оливковое масло  2 ст. л.
  • тимьян  1 веточка
  • чеснок  1 зубчик
  • свежемолотый белый перец  по вкусу
  • соль  по вкусу

1. Шампиньоны протрите бумажным полотенцем, 2 самых крепких гриба отложите для украшения. Отделите ножки и крупно нарубите их. Шляпки нарежьте тонкими ломтиками. Ножки положите в кастрюлю, залейте 1 л холодной воды, добавьте тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой 30 минут.

2. В большой сковороде разогрейте немного оливкового масла, положите нарезанные шляпки, посолите, закройте крышкой. Готовьте на сильном огне, встряхивая сковороду, 5 минут. Откройте крышку  в сковороде должен образоваться грибной сок. Аккуратно перелейте его в кастрюлю, где варятся ножки. Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и обжаривайте грибы, помешивая, еще 10 минут.

3. Готовые шляпки переложите в кастрюлю с ножками, варите вместе 5 минут, удалите тимьян и чеснок. Отлейте примерно 1 стакан бульона и слегка остудите.

4. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, обжарьте на небольшом огне, 3–4 минуты, помешивая. Влейте тонкой струйкой бульон, все время помешивая венчиком. Готовьте 7–10 минут, следите, чтобы не было комков.

5. Перелейте суп в блендер, добавьте соус из сотейника, взбейте до однородности, верните в кастрюлю. Доведите до кипения, влейте сливки, прогрейте, не давая кипеть, приправьте солью и перцем, снимите с огня. Разлейте по тарелкам, украсьте ломтиком шампиньона и свежим тимьяном.

Полезный совет

Если у вас есть сухие белые грибы, растолките их в ступке или измельчите в кофемолке или блендере. Посыпьте крем-суп из шампиньонов ароматной крошкой.

Крем-суп из курицы и телятины

Рецепты крем-супов бывают разными: для каких-то специально варят бульон, где-то просто доливают к ингредиентам воду, иногда разбавляют молоком. Крем-суп из курицы предполагает насыщенный бульон из двух видов мяса: курицы и телятины.

Крем-суп из курицы и телятины
Крем-суп из курицы и телятины

2 часа 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • курица или цыпленок  1 кг
  • телячья косточка с мясом  500700 г
  • рис  150 г
  • жирные сливки  200 мл
  • сельдерей  3 стебля
  • чеснок  1 зубчик
  • семена сельдерея  1/2 ч. л.
  • соль  по вкусу
  • свежемолотый белый перец  по вкусу
  • черный перец  по вкусу
  • свежая зелень  по вкусу

1. Положите телячью косточку в большую кастрюлю, влейте 3 л холодной воды. На небольшом огне доведите до кипения, снимите пену, прикройте крышкой и варите 1 час.

2. На небольшой кусочек марли положите семена сельдерея и завяжите ниткой, чтобы получился мешочек. Опустите его в кастрюлю. Положите в кастрюлю курицу (для удобства ее можно разделать на кусочки), доведите до кипения, снимите пену. Варите 50 минут.

3. Измельчите сельдерей и чеснок, промойте рис. Добавьте овощи и рис в суп, варите 30 минут.

4. Выньте из супа курицу и телячью косточку. Снимите мясо с костей, порубите и верните в суп. Опустите в кастрюлю погружной блендер и измельчите все ингредиенты до состояния пюре. Приправьте солью и перцем.

5. Перед подачей прогрейте суп на небольшом огне, добавьте сливки, перемешайте и еще раз прогрейте, не доводя до кипения. Подавайте горячим, посыпав зеленью.

Полезный совет

Заранее достаньте сливки из холодильника: пусть они нагреются до комнатной температуры. Если будут холодными, то могут свернуться.

Крем-суп из батата

Часто крем-супы путают с супами-пюре. Есть только одно отличие: в первые добавляют сливки, молоко или мягкий сыр (в переводе с французского crème — «сливки»). Крем-суп из батата варят на основе сливок и бульона, можно сделать овощной или мясной.

Крем-суп из батата
Крем-суп из батата (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • бульон  1,2 л
  • батат  700 г
  • морковь  2 шт.
  • репчатый лук  1 шт.
  • чеснок  1 зубчик
  • перец чили  1 шт.
  • корень имбиря  небольшой кусочек
  • сливки 20%  130 мл
  • оливковое масло  1 ст. л.
  • соль  по вкусу
  • молотый черный перец  по вкусу
  • подсолнечные семечки  по вкусу

1. Очистите и крупно нарежьте морковь и батат. Лук нарежьте кубиками. Измельчите чеснок, имбирь натрите на терке. Удалите семена у перца чили, мелко нарежьте мякоть. На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки в течение 3 минут.

2. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте на среднем огне лук и морковь до мягкости. Добавьте чеснок, имбирь и чили, готовьте еще 2 минуты. Влейте бульон, положите батат и готовьте под крышкой 15 минут.

3. Снимите кастрюлю с огня и измельчите суп погружным блендером до состояния пюре. Влейте 100 мл сливок, посолите, приправьте перцем, верните на огонь и доведите до кипения. Разлейте суп по тарелкам, украсьте оставшимися сливками и посыпьте семечками.

Полезный совет

Блюдо можно дополнить сухариками, жареным беконом или креветками. Советуем оттенить сладкий вкус крем-супа острыми креветками по-тайски. Как их приготовить, можно посмотреть здесь.

Сырный крем-суп 

Согреться и поднять настроение поможет быстрый и вкусный сырный крем-суп, рецепт домашних гренок к нему тоже прост. Они получаются очень аппетитными: румяными снаружи и мягкими внутри.

Сырный крем-суп
Сырный крем-суп (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

60 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • лук репчатый  2 шт.
  • картофель  3 шт.
  • корень сельдерея  100 г
  • масло сливочное  2 ст. л.
  • вино белое сухое  100 мл
  • вода  11,2 литра
  • плавленый сыр  400 г
  • свежемолотый черный перец  по вкусу
  • мускатный орех  по вкусу
  • белый хлеб  46 ломтиков
  • масло оливковое  4 ст. л.
  • измельченный укроп  1 ст. л.
  • соль  по вкусу

1. Одну луковицу, картофель и сельдерей крупно нарежьте. В кастрюле разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте овощи.

2. Добавьте вино, готовьте 2 минуты, затем залейте овощи горячей водой. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Варите 30 минут.

3. Готовые овощи измельчите блендером до состояния пюре. Сыр натрите на крупной терке и добавьте в суп. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Помешивая, доведите суп до кипения и снимите с огня.

4. Из хлеба вырежьте кружки диаметром 6–7 см и обжарьте на сливочном масле. Оставшуюся луковицу нарежьте кольцами, обваляйте в муке и пожарьте на масле до хруста. На каждую гренку положите обжаренный лук, посыпьте укропом.

5. Разлейте суп по тарелкам, сверху выложите гренки и подавайте.

Полезный совет

Если вы не хотите использовать вино, можно заменить его на бульон (очень удобно хранить дома замороженный) или воду. Во втором случае суп станет менее насыщенным.

Крем-суп из кабачков

Рецепт крем-супа пригодится в сезон кабачков, когда всевозможные блюда из него уже приготовлены, а попробовать что-то новое все-таки хочется. Легкий и освежающий овощной суп можно украсить слайсами сырого молодого кабачка.

Крем-суп из кабачков
Крем-суп из кабачков (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кабачок  800 г
  • лук репчатый  1 шт.
  • картофель  1 шт.
  • чеснок  4 зубчика
  • петрушка  100 г
  • сливки 35%  300 мл
  • масло сливочное  50 г
  • перец черный молотый  по вкусу
  • сухарики пшеничные  по вкусу
  • соль  по вкусу

1. Как приготовить дома нежный крем-суп из кабачков со сливками? Нарежьте молодые кабачки небольшими кусочками. Если кабачки зрелые, очистите их от кожуры и семян. Лук и чеснок нарубите мелкими кубиками. Измельчите зелень петрушки. Картофель нарежьте средними кубиками. 

2. Разогрейте сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном. Положите в кастрюлю чеснок и лук, жарьте в течение 5 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы лук не пригорел.

3. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, перемешайте и жарьте на среднем огне 5 минут. Положите кабачки и жарьте все вместе еще 5 минут. Залейте овощи 2 стаканами горячей воды. Посолите, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10–15 минут. 

4. Когда кабачки и картофель станут мягкими, добавьте в кастрюлю измельченную зелень петрушки, варите 1‒2 минуты. Снимите кастрюлю с огня и измельчите основу крем-супа из кабачков погружным блендером.

5. Подогрейте сливки и добавьте в суп. Разбавьте до нужной вам густоты, приправьте перцем и снова перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и сразу выключите нагрев. Подавайте крем-суп из кабачков горячим, а как приготовить к нему гренки, можно посмотреть в рецепте выше.

Полезный совет

Суп можно украсить оливковым маслом. Зажмите отверстие бутылки большим пальцем и тонкой струйкой сделайте несколько кругов на поверхности супа.

Рубрики:  Кулинария.Первые блюда - супы-пюре

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ

Понедельник, 15 Сентября 2025 г. 18:26 + в цитатник

anasty_cooking (Настина кухня)

 
Баклажан 1шт
Морковь 1шт
Половинка красного, болгарского перца и желтого
 
Соль по вкусу
Уксус 9% 1стл или по вкусу
Кориандр 1чл
Петрушка пучок
Чеснок 1зубчик
Сахар 1чл
Масло подсолнечное 1стл
Соевый соус 3стл
 
🍆 Баклажан нарезать соломкой, посолить и оставить на 30 минут
🍆Перец нарезать соломкой, морковь на корейской терке
🍆 Петрушку мелко нарубить, в ступке измолоть кориандр, чеснок выдавить и соединить все вместе
 
🍆 Баклажаны обжарить до готовности
🍆 Смешать с петрушкой, добавить морковь, перец, сахар, уксус и масло
 
Обязательно попробуйте и скорректируйте на свой вкус ♥️


Рубрики:  Кулинария.Овощи.

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

МАРИНОВАННЫЙ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ПЕРЕЦ

Понедельник, 15 Сентября 2025 г. 18:23 + в цитатник

anasty_cooking (Настина кухня)

 
Этот перец просто фантастика 🔥
Любимый рецепт всей нашей семьи и ещё некоторых друзей ♥️
 
На 2кг перца:
 
Рассол:
1л воды
200гр сахара
200мл уксуса 9%
3стл подсолнечного масла
1 лавровый лист
1стл соли
6-7 перца горошком
 
✅ Перец почистить, порезать. Положить в кипящую воду и подождать пока ещё раз закипит
✅ Рассол довести до кипения.
 
✅ Перец разложить по банкам, залить кипящим рассолом и закрутить закручивающимися крышками.
 
Хранить в темном месте при комнатной температуре.


Рубрики:  Кулинария.Заготовки

Метки:  


Процитировано 1 раз

КРЕМ-СУП ИЗ ЗАПЕЧЁННОЙ ТЫКВЫ

Понедельник, 15 Сентября 2025 г. 18:19 + в цитатник

anasty_cooking (Настина кухня)

 
Тыква 1,4кг
Чеснок 6 зубчиков
Оливковое или обычное масло 50мл
Соль, перец по вкусу
Сливки 10% 50мл
 
✅ Тыкву чистим, режем. Кладём в форму, заливаем маслом, добавляем целиком зубчиками чеснок, перемешиваем и отправляем в духовку на 30-40минут запекаться до мягкости
✅ Достаем, кладём в кастрюлю, заливаем воды(у меня примерно 400мл, смотрите сами насколько густой хотите) и отправляем на огонь до закипания
✅ Снимаем, перемалываем блендером в пюре, солим, перчим, добавляем сливки и ставим на огонь до закипания.
 
Наш крем-суп готов🧑🍳
Украсьте его тыквенными семечками и будет идеальное осеннее блюдо ❤️

 

 



Рубрики:  Кулинария.Первые блюда - супы-пюре

Метки:  


Процитировано 1 раз

Николай Гумилёв

Понедельник, 15 Сентября 2025 г. 18:15 + в цитатник

Когда я был влюблён (а я влюблён
Всегда — в поэму, женщину иль запах),
Мне захотелось воплотить свой сон
Причудливей, чем Рим при грешных папах.

 

Я нанял комнату с одним окном,
Приют швеи, иссохшей над машинкой,
Где, верно, жил облезлый старый гном,
Питавшийся оброненной сардинкой.

 

Я стол к стене придвинул; на комод
Рядком поставил альманахи "Знанье",
Открытки — так, чтоб даже готтентот
В священное б пришёл негодованье.

 

Она вошла спокойно и светло,
Потом остановилась изумлённо,
От ломовых в окне тряслось стекло,
Будильник тикал злобно-однотонно.

 

И я сказал: "Царица, вы одни
Сумели воплотить всю роскошь мира,
Как розовые птицы — ваши дни,
Влюблённость ваша — музыка клавира.

 

Ах! Бог любви, загадочный поэт,
Вас наградил совсем особой меткой,
И нет таких, как вы…". Она в ответ
Задумчиво кивала мне эгреткой.

 

Я продолжал (и резко за стеной
Звучал мотив надтреснутой шарманки):
"Мне хочется увидеть вас иной,
С лицом забытой Богом гувернантки;

 

И чтоб вы мне шептали: „Я твоя“,
Или ещё: „Приди в мои объятья“.
О, сладкий холод грубого белья,
И слёзы, и поношенное платье.

 

А уходя, возьмите денег: мать
У вас больна, иль вам нужны наряды…
…Мне скучно всё, мне хочется играть
И вами, и собою, без пощады…"

 

Она, прищурясь, поднялась в ответ,
В глазах светились злоба и страданье:
"Да, это очень тонко, вы поэт,
Но я к вам на минуту… до свиданья!"

 

Прелестницы, теперь я научён,
Попробуйте прийти, и вы найдёте
Духи, цветы, старинный медальон,
Обри Бердслея в строгом переплёте.

 

Николай Гумилёв

 
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Домашняя мини-пицца

Понедельник, 15 Сентября 2025 г. 18:05 + в цитатник
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Вода теплая — 180 мл 
  • Дрожжи сухие — 5 г 
  • Соль — 0,5 ч. л. 
  • Сахар — 0,5 ч. л. 
  • Колбаса копченая — 70 г 
  • Сыр — 50 г 
  • Лук репчатый — 50 г 
  • Грибы маринованные — 100 г 
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.

Приготовление:

1. В слегка теплую воду добавьте соль и сахар. Всыпьте туда же сухие дрожжи. Влейте немного растительного масла и размешайте. Частями всыпайте просеянную муку. 

2. Хорошо перемешайте основу для теста, чтобы не было комочков. Добавьте всю муку и скатайте тесто в мягкий шар. Оставьте под полотенцем на 40 минут, чтобы тесто поднялось. Тесто увеличилось в объеме, можно приступать к приготовлению самой пиццы. 

3. Разделите тесто на 7–8 шариков, каждый немного раскатайте и выложите на противень. Мини-пиццу смажьте майонезом и кетчупом, добавьте кусочки лука, нарезанную кубиками колбаску и грибы. 

4. Присыпьте мини-пиццу тертым сыром и поставьте запекаться в разогретую до 200ºC духовку. 

5. Через 15 минут пицца будет готова. Тесто подрумянится, станет мягким, а сыр расплавится.

Домашняя мини-пицца
Рубрики:  Выпечка - пицца

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 9 пользователям

Пирог "Грибной жульен"

Пятница, 12 Сентября 2025 г. 18:31 + в цитатник

Лидуся (Лидия Пирожкова)

Готовим вкуснейший пирог по мотивам французской кухни!🌭🥟🥮🧀🍄

Вкусный и сытный пирог с тонким, рассыпчатым тестом и мягкой, сочной и нежной начинкой!

ИНГРЕДИЕНТЫ

мука, 170-200 грамм

яйцо, 2 штук

сливочное масло, 100 грамм

сметана, 400 грамм

грибы, 300 грамм

сыр, 70 грамм

луковица, 1 штук

соль, по вкусу

черный перец, по вкусу

зелень, по вкусу

1.Масло растопить, добавить сметану 200 г, посолить по вкусу, перемешать, добавить просеянную муку, замесить тесто.

2.Готовое тесто раскатать в круг по диаметру чуть больше дна формы, чтобы можно было сделать бортики. Диаметр моей формы 23 см.

3.Тесто переложить в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки, на дно рекомендуется в качестве груза насыпать горох или фасоль и поставить в духовку при 200С на 10 минут.

4.Готовим начинку. Лук мелко порезать и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.

5. Грибы (можно брать любые), у меня шампиньоны, порезать пластинками, добавить в сковороду с обжаренным луком и жарить их до готовности, периодически помешивая. Готовые грибы посолить и поперчить по вкусу.

6.Для заливки в миску разбить яйца, добавить сметану 200 г, посолить по вкусу и взбить венчиком.

7.В форму с тестом выложить грибы, разровнять и залить заливкой. Выпекать при 180 С 40-45 минут.

8. За 5 минут до готовности пирога посыпать его тертым сыром и снова поставить в духовку.

Готовый пирог посыпать свежей зеленью!

Пирог "Грибной жульен"
Рубрики:  Кулинария.Грибы.
Выпечка - не сладкая

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сливовый пирог с заварным кремом

Пятница, 12 Сентября 2025 г. 18:27 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Сливовый пирог с заварным кремом
Сливовый пирог с заварным кремом (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)

 

Он такой аппетитный, такой манящий и вкусный этот самый сливовый пирог с заварным кремом. А как быстро готовится — особенно, если перед этим разморозить тесто.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
200 г дрожжевого слоеного теста
30 г грецких орехов
200 г ванильного мороженого
Для заварного крема:
100 мл молока
2 желтка
50 г сахара
2 г ванильного сахара
10 г муки
30 г сливочного масла
Для сахарного сиропа:
30 г сахара
30 г воды
Для сливы в карамели:
50 г сахара
10 г сливочного масла
100 сливы, можно замороженной
10 мл коньяка

Шаг 1

Размораживаем тесто, раскатываем квадрат 20х20 см, разрезаем на 4 части и в середину кладём груз (шарик из фольги). Выпекаем в разогретой до 200 °С духовке, 10 мин.

Шаг 2

Для крема подогреваем молоко и смешиваем с заранее протертым желтком с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Провариваем 1 мин., добавляем масло, перемешиваем и полностью охлаждаем.

Шаг 3

Карамелизуем сахар, добавляем масло, половинки слив и провариваем на слабом огне 15 минут, в конце добавляем коньяк.

 

Шаг 4

В отпеченную слойку кладем заварной крем, сверху сливу в карамели и смазываем края сахарным сиропом (варим его из сахара и воды). Подпекаем в разогретой до 180 °С духовке, 8 мин. Выкладываем на тарелку, сверху шарик ванильного мороженого и посыпаем грецкими орехами.

КСТАТИ

Рецепт разработан и предоставлен шеф-кондитером cети кафе-пиццерий FORNETTO 
Иваном Копыловым 

Рубрики:  Выпечка - пироги с виноградом,сливой,смородиной

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 5 пользователям

Итальянский суп минестроне: секреты приготовления и рецепты.

Пятница, 12 Сентября 2025 г. 18:23 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Минестроне — густой, насыщенный суп с большим количеством ингредиентов. Это блюдо итальянской кухни не так популярно в наших краях, хотя готовится быстро и из простых, доступных продуктов. Давайте исправлять эту ошибку, чтобы в сезон ароматных сочных овощей наслаждаться итальянским вкусом и яркими красками минестроне.  

 

Итальянский суп минестроне: секреты приготовления и рецепты
 

Что такое минестроне и как его готовят

В переводе с итальянского «minestrone» — большой суп. Придумали его не во дворцах для знатных вельмож, а в простых крестьянских домах: варили в огромной кастрюле из того, что росло в огороде или осталось после ужина. И дети, и взрослые дегустировали блюдо за большим столом, наслаждались общением, радовались жизни. Позднее минестроне даже стали называть супом долгожителей: хорошее настроение как будто подавалось к столу одновременно с тарелкой минестроне. Изначально минестроне был постным — мясо крестьяне ели только по большим праздникам. Суп состоял из скромного набора овощей (репа, чеснок, капуста, морковь, лук) и кусочков теста из муки и воды. Позже в него стали добавлять помидоры, картофель и фасоль.

Когда минестроне распробовали знатные итальянцы, стали варить его на наваристом мясном бульоне. Рецептов приготовления сытного блюда стало намного больше: дворцовые повара проявляли мастерство и кулинарную фантазию. Сегодня строгого рецепта приготовления минестроне не существует — в каждом доме свой минестроне, самый вкусный и правильный.

 

Виды минестроне

По традиционному рецепту суп готовят на мясном или овощном бульоне с добавлением сезонных овощей, пасты или риса. Но это база, классика, которую итальянцы в чистом виде практически не используют. Да и зачем, если на благодатной земле ежемесячно созревают разные овощи и зелень, и можно варить этот уникальный суп-конструктор по-разному? Но у итальянцев имеет значение сезонность, и виды минестроне отличаются в зависимости от времени года.

  • Зимний вариант более плотный. Чаще всего, это мясной бульон с кусочками мяса, картофеля, тыквы, фасоли, савойской капусты. Иногда в такой суп добавляют нарезанные колбаски.
  • Весной, в период листовых овощей, минестроне зеленого цвета. В нем много шпината, мангольда, лука-порея и стручковой фасоли.
  • Летний суп максимально легкий и свежий. В него добавляют цукини, морковь, капусту, сладкий перец и другие низкокалорийные овощи. Нередко такой суп подают к столу холодным. Он постный, легкий, но в то же время сытный.

Если продукты животного происхождения не используются в пищу, можно готовить плотный овощной вариант супа в любое время года. Как правило, в нем присутствуют картофель, репа, большое количество бобовых и паста.

 

Какие овощи, специи и пряности нужны для минестроне

Чаще всего в состав минестроне входят морковь, картофель, лук, чеснок, помидоры, бобовые, цукини и любой вид капусты
Чаще всего в состав минестроне входят морковь, картофель, лук, чеснок, помидоры, бобовые, цукини и любой вид капусты (Shutterstock/FOTODOM)

Строгих правил нет, и можно положить в минестроне и любимые баклажаны, и кабачки, и помидоры черри. Но чаще всего в состав минестроне входят морковь, картофель, лук (порей или репчатый), чеснок, помидоры, бобовые, цукини и любой вид капусты. Иногда в бульоне можно встретить тыкву, шпинат, брокколи, горошек, мангольд, репу. Этот суп — отличная база для экспериментов и поиска новых сочетаний. Особенно в период богатого урожая зелени и сезонных овощей.

Что еще можно добавить в минестроне?

  1. Чеснок. Чтобы вкус блюда стал многогранным и насыщенным, раздавленные зубчики предварительно обжаривают на оливковом масле.
  2. Лавровый лист. Как только суп сварился, его нужно убрать, чтобы суп не горчил.
  3. Свежемолотый черный перец. Это пикантность и сбалансированность вкуса.
  4. Розмарин, тимьян, орегано. Эти приправы кладут в суп за 5-7 минут до окончания варки.

Подают минестроне с измельченным базиликом и тертым пармезаном, который слегка плавится, меняя текстуру супа. Некоторые добавляют в тарелку ложку оливкового масла или соус песто: это дело вкуса и привычки. К супу полагается щедрый кусок свежего хлеба.

 

Как приготовить настоящий, классический минестроне

Есть несколько простых правил, благодаря которым можно сварить отличный минестроне.

  1. Овощи не кладут в кастрюлю все сразу. В первую очередь кладите морковь, репу и картошку, а потом уже цукини, брокколи, горошек и т. д. Это позволит твердым и мягким овощам свариться одновременно, чтобы сохранилась текстура. Зелень, в том числе мангольд и шпинат, добавляйте в самом конце: они дойдут без варки в горячем бульоне.
  2. Если вы готовите минестроне впервые, не нужно добавлять в него сразу много разных овощей. Для начала хватит 45 видов тех, которые любят все члены семьи.
  3. Варите минестроне при слабом кипении, иначе овощи превратятся в кашу.
  4. Если готовите сытный минестроне с фасолью, ее нужно предварительно отварить и положить в суп за 5 минут до окончания варки. То же правило для риса. Пасту можно добавлять в бульон за 10 минут до выключения плиты.
  5. Когда суп готов, не торопитесь подавать его на стол. Закройте кастрюлю плотно крышкой и дайте настояться в течение 1015 минут. Вкус минестроне станет более насыщенным.
  6. Сложно испортить суп минестроне, если в его составе разные любимые овощи и соблюдены правила приготовления. Но если есть хоть малейшие сомнения, помогут проверенные рецепты.
 

Рецепты 

 

Минестроне по-лигурийски с рисом

В Лигурии непременно добавляют в тарелки с минестроне соус песто. А тертый сыр — не обязательный ингредиент, так как здесь считают, что соус из базилика расставляет все нужные акценты и другие уже не нужны.

Минестроне по-лигурийски с рисом
Минестроне по-лигурийски с рисом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Дополнительное время: 8–12 часов

Для приготовления 6 порций нужно:

  • помидоры — 600 г
  • репчатый лук — 150 г
  • картофель — 150 г
  • морковь — 150 г
  • сухая фасоль — 100 г
  • круглозерный рис — 50 г
  • лук-порей — 1 стебель
  • сельдерей — 4 стебля
  • чеснок — 4 зубчика
  • оливковое масло «экстра вирджин» — 3–4 ст. л.
  • сахар
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • песто из базилика для подачи
  1. Замочите фасоль на 8–12 часов. Затем промойте, переложите в кастрюлю, залейте 2,5 л свежей воды, посолите и варите до мягкости бобов, 4050 минут. За 15 минут до готовности добавьте рис.
  2. Морковь, картофель, лук, сельдерей и чеснок очистите, нарежьте небольшими кусочками. Порей разрежьте вдоль, промойте от песка, тонко нарежьте.
  3. Разогрейте масло в большой сковороде, обжарьте с солью лук, порей и морковь в течение 5 минут. Добавьте чеснок и картофель, обжаривайте еще 5 минут. Затем переложите содержимое сковороды в кастрюлю с фасолью и рисом и варите 7 минут.
  4. Помидоры нарежьте, измельчите блендером в пюре, добавьте соль, сахар и черный перец. Влейте получившееся пюре в суп и варите еще 5 минут. Подавайте горячим, положив в каждую тарелку по ложке соуса песто.

Полезный совет

Вместо пюре из свежих помидоров в минестроне можно добавить такое же количество протертых томатов.

 

Летний минестроне с зеленью

Летний по составу, вкусу, цвету и настроению. К тому же суп очень легкий, что наверняка понравится тем, кто заботится о фигуре и обращает внимание на каждую калорию.

Летний минестроне с зеленью
Летний минестроне с зеленью

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • брокколи — 1 кочан
  • цветная капуста — 1 кочан
  • корень сельдерея — 200 г
  • морковь — 150 г
  • мелкая паста — 150 г
  • репчатый лук — 100 г
  • очищенные кедровые орешки — 100 г
  • базилик — 50 г
  • петрушка — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • цедра и сок 1/2 лимона
  • оливковое масло — 2–3 ст. л. + 150 мл для песто
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Зелень разберите на листья и стебли. Стебли свяжите белой ниткой в пучок, положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды и поставьте на сильный огонь.
  2. После закипания варите 10–15 минут. Затем снимите с огня и удалите стебли.
  3. Натрите морковь. Измельчите лук и сельдерей. Разберите на соцветия брокколи и цветную капусту.
  4. В отдельной кастрюле нагрейте масло. Положите подготовленные овощи и жарьте 5 минут.
  5. Влейте горячий отвар из зелени. Дайте снова закипеть, затем положите брокколи и цветную капусту. Посолите и поперчите. Варите 3 минуты.
  6. Добавьте пасту. Варите 8 минут. Снимите суп с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  7. За это время приготовьте песто. В блендер сложите листья базилика и петрушки, посолите и измельчите в режиме «турбо». Добавьте лимонную цедру, сок и кедровые орешки. Пробейте до однородной массы.
  8. Влейте в блендер оставшееся масло и перемешайте. Разлейте минестроне по тарелкам, добавьте в каждую по ложке песто.

Полезный совет

Корень сельдерея можно заменить измельченными стеблями (2–3 штуки): они сделают вкус супа менее пряным и более освежающим.

 

Зимний минестроне

Такой суп согреет в холодную осеннюю или зимнюю погоду. Хотя и летом такой сытный вариант многим придется по вкусу и отлично подойдет как первое и второе блюдо одновременно.  

Зимний минестроне
Зимний минестроне (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 40 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • курица весом до 1,2 кг 
  • консервированные рубленые томаты в собственном соку — 800 г
  • грудинка на коже — 200 г
  • консервированная белая фасоль — 1 банка (400 г)
  • цукини — 400 г
  • шпинат — 150 г
  • мелкая паста — 100 г
  • корень сельдерея — 150 г
  • репчатый лук — 100 г
  • морковь — 100 г
  • лук-порей — 1 стебель с листьями
  • чеснок — 2 зубчика
  • базилик — 3 веточки
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • тертый пармезан для подачи
  1. Смажьте курицу маслом и поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 1520 минут, чтобы она слегка подрумянилась. Переложите в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды, на небольшом огне доведите до кипения и снимите пену.
  2. Чеснок раздавите. Отрежьте от стебля порея зеленые листья. Добавьте чеснок и листья порея в кастрюлю с курицей. Варите на минимальном огне 1 час. Процедите бульон.
  3. Слегка остудите курицу, снимите мякоть с костей, нарежьте ломтиками. Кожу нарежьте полосками.
  4. Лук, морковь, цукини, сельдерей нарежьте кубиками, порей — тонкими полукольцами.
  5. Грудинку нарежьте кубиками. Разогрейте в большой кастрюле с толстым дном оливковое масло, обжарьте грудинку в течение 3–4 минут. Выложите все овощи и кожу от курицы. Готовьте на среднем огне, помешивая, 10 минут.
  6. Положите к овощам помидоры вместе с соком и лавровый лист. Добавьте фасоль, влейте бульон, готовьте на минимальном огне под крышкой 30 минут.
  7. Базилик крупно порубите. Добавьте в минестроне курицу, пасту, базилик, соль и перец. Варите до готовности пасты, около 10 минут. Дайте настояться еще 10 минут под крышкой. Подавайте суп очень горячим, посыпав тертым пармезаном.

Полезный совет

Зимний вариант минестроне можно готовить на насыщенном мясном бульоне — говяжьем или свином.

 

Быстрый минестроне с вялеными томатами

Этот вариант супа можно отнести к блюдам в формате «экспресс». Всего за полчаса на столе вкуснейший ароматный суп с ярким внешним видом и приятными нотками вкуса.

Быстрый минестроне с вялеными томатами
Быстрый минестроне с вялеными томатами

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цукини — 300 г
  • брокколи — 300 г
  • помидоры черри — 150 г
  • морковь — 150 г
  • репчатый лук — 150 г
  • картофель — 150 г
  • сельдерей — 2 стебля
  • вяленые томаты — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • тимьян — 1 веточка
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Морковь и картофель нарежьте маленькими кубиками. Лук и чеснок порубите. Сельдерей и цукини нарежьте небольшими ломтиками. Оборвите с веточки тимьяна листочки.
  2. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло. Положите чеснок и тимьян, слегка обжарьте. Добавьте остальные овощи. Жарьте на среднем огне 10 минут.
  3. Влейте 1,5 л воды. Доведите до кипения и посолите, варите 15 минут.
  4. Разберите брокколи на соцветия. Положите в почти готовый минестроне. Поперчите и варите еще 3 минуты.
  5. Нарежьте вяленые томаты полосками. Добавьте в суп вместе с помидорами черри. Через 5 минут выключите плиту и плотно закройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 10 минут, затем подавайте на стол.

Полезный совет

Вместо свежей брокколи можно использовать замороженную или заменить ее цветной капустой.

 

Сытный минестроне с фрикадельками

В составе этого сытного минестроне перловка, которую итальянцы очень любят и охотно используют для приготовления разных блюд. Мы решили добавить в этот суп фрикадельки, чтобы сделать консистенцию супа особенно густой.

Сытный минестроне с фрикадельками
Сытный минестроне с фрикадельками

1 час

Дополнительное время: 8 часов

Для приготовления 6 порций нужно:

  • куриный бульон — 1,5 л
  • цукини — 400 г
  • помидоры — 400 г
  • мясной фарш — 300 г
  • репчатый лук — 150 г
  • морковь — 150 г
  • шпинат — 100 г
  • перловка — 100 г
  • петрушка — 5 веточек
  • чеснок — 2 зубчика
  • манная крупа — 1 ст. л.
  • бекон — 4 ломтика
  • сельдерей — 3 стебля
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • тертый пармезан для подачи
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Перловку замочите на ночь. Перед началом готовки нарежьте листья петрушки, очистите, измельчите чеснок. Смешайте фарш с петрушкой и чесноком, добавьте манную крупу, посолите и хорошо поперчите. Мокрыми руками скатайте маленькие фрикадельки.
  2. Нарежьте бекон маленькими кубиками. Очистите и нарежьте овощи. Разогрейте половину масла в кастрюле, положите фрикадельки и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите на тарелку.
  3. Добавьте оставшееся масло в кастрюлю. Положите бекон, лук, морковь и сельдерей и жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте цукини и помидоры и продолжайте готовить еще 3–4 минуты.
  4. Влейте куриный бульон, положите перловку и томатную пасту. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп, периодически помешивая, примерно 30–40 минут.
  5. Верните в кастрюлю фрикадельки и продолжайте варить суп еще 10 минут. Приправьте солью и перцем, положите шпинат. Готовьте 3 минуты, снимите готовый суп с огня. Разлейте минестроне по тарелкам и посыпьте тертым пармезаном.

Полезный совет

Если хотите немного снизить калорийность блюда, не добавляйте в него бекон и варите суп на воде.

Рубрики:  Кулинария.Первые блюда.

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Яблочные чипсы в домашних условиях: способы приготовления и 2 рецепта: простой и необычный

Пятница, 12 Сентября 2025 г. 18:20 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Сладкие яблочные чипсы — потрясающий снек для перекуса или начала дня. В яблочных чипсах, в отличие от обычных картофельных, нет лишнего жира и специй. Готовить их можно дома, нужно только правильно обработать яблоки. Попробуйте один из двух вариантов приготовления, чтобы убедиться, насколько это просто, вкусно и полезно. 

Яблочные чипсы
 

Состав и польза яблочных чипсов

Богатый урожай яблок — нередкое явление для обладателей садовых участков. Да и без собственного огорода хочется подольше сохранить вкус и пользу летних фруктов. Все же в сезон они особенно ароматные, да и в декабре на прилавках не найти, скажем, антоновку, а условные «гренни смит» и «голден» быстро приедаются. 

Из яблок готовят вареньенастойки и компоты, но если с заготовками у вас не самые близкие отношения, начать можно с чипсов. Да-да, из фруктов получается отличный аналог картофельному снеку! И полезный к тому же. В любых фруктовых чипсах нет ни грамма масла. Более того, для их приготовления нужны только сами плоды. Сладкоежки могут посыпать лакомство сахаром, корицей или гвоздикой. Но даже в нестандартных рецептах не будет ни слова о долгой и сложной подготовке. 

Яблочные чипсы действительно полезнее обычных. И дело не только в отсутствии насыщенных жиров и большого количества соли. Яблочные чипсы — чистый продукт, который сохраняет значительную часть свойств свежего плода. Особенно если готовить их в специальной сушилке (дегидраторе), где поддерживается бережная для овощей и фруктов температура. 

Чипсы из яблок богаты клетчаткой, пектином, железом, витаминами A, E и группы B, калием, кальцием и магнием. Их можно использовать в качестве дополнения к завтраку или перекуса в середине дня, не переживая за фигуру, — яблочные чипсы малокалорийны и являются хорошим источником энергии благодаря природным сахарам. А их потребление, в отличие от добавленных сахаров, современные нормы не ограничивают. 

 

Какие яблоки подходят для приготовления чипсов

Для засушивания идеальны сладко-кислые яблоки — те же сорта, которые вы привыкли использовать для приготовления пирогов. Такие хорошо сохраняют вкус после обработки. Выбирайте «антоновку»«симиренко»«гала»«фуджи» или «голден делишес». 

Сладко-кислые яблоки идеально подходят для сушки
Сладко-кислые яблоки идеально подходят для сушки (Shutterstock/FOTODOM)
 

Как подготовить яблоки

Для начала яблоки нужно тщательно вымыть: достаточно под проточной водой, аккуратно потирая кожуру пальцами. Счищать ее не нужно: в кожуре содержится клетчатка, да и с ней вкуснее. Сердцевину и семена проще всего удалить специальным круглым ножом, он так и называется — нож для удаления сердцевины яблок. Если у вас есть тонкий и острый обычный нож, можно попробовать вырезать им.

Самые красивые яблочные чипсы получаются из колечек, нарезанных из целого яблока. Примерная толщина — 2–5 мм. Если вы не смогли красиво вырезать сердцевину, разрежьте яблоки пополам, потом ломтиками. 

 

Где сушить чипсы из яблок

Есть 2 простых способа. Первый подходит почти для всех, и речь про духовку. Чтобы приготовить яблочные чипсы с помощью обычной плиты, возьмите большой противень и застелите его пергаментом. Нарезанные на кольца или ломтики яблоки лучше выкладывать в один слой. В духовке яблоки сушат при температуре 70–100 ℃, если нужно — досушивают, убавив жар до 55 °С. На все может понадобиться примерно 5 часов. 

Второй способ более технологичный. В деле сушки овощей и фруктов, даже в небольших объемах, удобны пищевые дегидраторы. Самые простые, с несколькими поддонами и режимами, стоят примерно 2–4 тыс. руб. Они подходят для домашнего использования, если вы планируете пользоваться ими время от времени. Для фруктов в дегидраторах предусмотрен температурный режим 60 °С, который девайс держит стабильно. 

 

Рецепт самых простых яблочных чипсов в духовке

Рецепт несложный, но и не базовый, потому что, конечно, проще всего высушить нарезанные на кольца яблоки — и это все равно будет вкусно. Мы же предлагаем добавить к этому еще один небольшой шаг, чтобы яблочные чипсы получились не просто сладкими, но пряными и ароматными. 

Яблочные чипсы с корицей
Яблочные чипсы с корицей (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления нужно:

  • яблоки — 10 шт. 
  • сахар — 1 ст. л. 
  • молотая корица — 1/2 ч. л.
  1. Смешайте сахар с корицей и наполните смесью солонку.
  2. Яблоки помойте, удалите сердцевины специальным круглым ножом. Можно и обычным, но им сложнее сохранить целостность плодов. 
  3. Нарежьте яблоки тонкими пластинками по 2 мм толщиной, выложите кольца в один слой на застреленный бумагой противень, равномерно посыпьте сахаром с корицей.
  4. Разогрейте духовку до 75 ℃, поставьте противень с чипсами запекаться на 3–5 часов с приоткрытой дверцей. Если нужно, досушите яблоки при температуре 55 °С. 
  5. Когда чипсы будут готовы, переложите их в бумажные пакеты. Не оставляйте остывать на противне, иначе они присохнут. 
 

Яблочные чипсы с шоколадом

Если вы уже пробовали готовить яблочные чипсы, этот вариант не покажется сложным. Он создан для сладкоежек и любителей шоколада. На первом этапе нужно сделать яблочные чипсы в домашних условиях — в духовке или в специальной сушилке для овощей, фруктов и зелени. На втором — покрыть заготовку шоколадом. 

Яблочные чипсы с шоколадом
Яблочные чипсы с шоколадом (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления нужно:

  • яблоки — 7 шт.
  • горький шоколад (70–80%) — 1 плитка (или 75 г такого же шоколада в галетах)
  1. Вымойте и просушите яблоки. Удалите сердцевину с помощью специального ножа. 
  2. Нарежьте острым ножом яблоки на тонкие кольца толщиной 2–3 мм.
  3. Выложите яблоки в сушилку (дегидратор) в один слой на каждом ярусе. Сушите в течение примерно 6 часов, периодические проверяя готовность. Дайте остыть до комнатной температуры. 
  4. Растопите на водяной бане шоколад. Для этого разогрейте в кастрюле воду, установите на нее решетку, а сверху емкость с шоколадом из керамики или нержавейки. Помешивайте шоколад силиконовой лопаткой, пока он полностью не растает. 
  5. Дайте шоколаду немного остыть. Окунайте яблочные чипсы в глазурь до половины, после чего перекладывайте на пергамент в один слой. Дайте шоколаду застыть, после чего подавайте чипсы на любой красивой тарелке.
Рубрики:  Кулинария.Фрукты.Ягоды.
Кулинария.Заготовки

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Феноменально вкусно! Готовлю так цветную капусту

Пятница, 12 Сентября 2025 г. 18:15 + в цитатник
 

 

Паста с кремовым соусом из цветной капусты
Цветная капуста 500 г
Спагетти 200 г
Оливковое масло (любое растительное) 20 г
Чеснок 1-2 зубчика
Базилик зелёный 2-3 листика
Бульон овощной (от цв капусты) 170 г
Соль
Перец
На 100 г 90,1 кКал 3,5/2,2/14,3
Выход 1172 г

Оладьи из цветной капусты
Цветная капуста 400 г
Яйцо СО 2 шт
Сыр 40 г
Мука овсяная (молотые овсяные хлопья) 15 г
Мука кукурузная 15 г
Топленое масло Гхи (любое растительное) 5 г
Соль
Перец
На 100 г 117,8 кКал 7,5/6,5/8,4
Выход 510 г

Цветная капуста с остро-сладким соусом
Цветная капуста 600 г
Сушёный чеснок 1/3 ч л
Соль щепотка
Оливковое масло (любое растительное) 10 г
Мёд 50 г
Чеснок 2 зубчика
Соевый соус натурального брожения 50 г
Перец жгучий 1 шт 15 г
Кукурузный крахмал (1 ч л) 3 г
Вода 30 мл
Петрушка 5 г
На 100 г 87,1 кКал 3,3/2,2/14,9
Выход 550 г



Рубрики:  Кулинария.Капуста.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Андрей Дементьев

Пятница, 12 Сентября 2025 г. 18:12 + в цитатник

В грустной музыке сентября
Шорох имени твоего.
Сколько лет я искал тебя,
И не знал спросить у кого

 

Где была ты все эти годы?
Возле чьих тосковала рук?
Шел к тебе я через невзгоды,
Мимо радостей и разлук,

 

Ревновал тебя к белым зимам,
Потому, что была вдали,
И к поклонникам нелюбимым,
И к друзьям, что давно ушли.

 

Ревновал тебя к летним зорям,
К звездам мая и октября.
Много в жизни узнал я горя,
Потому, что не знал тебя.

 

Андрей Дементьев

 

Художница Майя Копытцева

 
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Николай Зиновьев

Пятница, 12 Сентября 2025 г. 18:11 + в цитатник
 
Завтра сентябрь.
Лето мое наповал.
Желтому брату
август ключи передал.
В фартуке белом
утром у школьных ворот –
ландышем свежим –
девочка тихо взойдет.
Мне бы за нею
снова к началу начал…
Завтра сентябрь.
Я опоздал, опоздал…
Завтра сентябрь.
Кто же мне май нагадал!
Желтое близко…
Зелень я всю промотал.
Лист неспокойный
ухом
кленовым
дрожит…
В ночь перед бойней
рыжая роща не спит.
Желтое близко…
Выгорел лист и отпал…
Жизнь,
как записка,
где я «люблю» написал.
1976
 
Николай Зиновьев
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

РИЙЕТ ИЗ КУРИЦЫ

Пятница, 12 Сентября 2025 г. 18:09 + в цитатник

anasty_cooking (Настина кухня)

 

 
Рийет это блюдо французской кухни похожее на паштет.
Очень вкусная и полезная намазка ♥️
 
Его особенность в том, что мясо должно долго вариться, а структура не такая кремовая как у паштета.
 
Куриные голени 4шт
Репчатый лук 1шт
Морковь 1шт
Чеснок 1зубчик
Соль, перец, базилик, петрушка, орегано по вкусу
 
✅ Голени кладем в кастрюлю, добавляем все остальные ингредиенты и варим все вместе 1.5 часа
✅ Затем отделяем мясо от костей и пробиваем все готовые ингредиенты блендером практически до состояния паштета(можно по технологии приготовления оставить несколько волокон мяса)
 
✅ Идеально с поджаренными тостами


Рубрики:  Кулинария.Курица.Индейка.Гусь.
Кулинария.Закуски - канапе,бутерброды

Метки:  


Процитировано 2 раз

ОРЕХОВАЯ СОЛЬ

Пятница, 12 Сентября 2025 г. 18:06 + в цитатник

anasty_cooking (Настина кухня)

 
В супы, закуски, соусы, салаты 🔥
 
Грецкие орехи 200гр
Соль крупная 100гр
 
Хмели-сунели, паприка, кориандр, куркума по 1чл
Черный молотый перец 0.5чл
Чеснок 1зубчик
 
✅ Орехи обжарить
✅ Все добавляем в чашу и измельчаем
 
Ореховая соль получается слегка влажной. Это не страшно. Сушить дополнительно ее не рекомендуют. Хранить в закрытой баночке с пробкой. Если соль комкуется-баночку периодически встряхивать 


Рубрики:  Кулинария.Пряности и травы,специи

Метки:  


Процитировано 2 раз

ЧУРРОС

Пятница, 12 Сентября 2025 г. 18:03 + в цитатник

anasty_cooking (Настина кухня)

 
 
Аппетитные, хрустящие палочки!
 
Испанская кухня
По запросу моего подписчика)
 
Это потрясающее испанское лакомоство🤤 Очень вкусно с растопленным шоколадом 🔥
 
Чуррос можно приготовить во фритюре, а можно запечь в духовке. Я готовила в духовке, но расскажу оба способа.
 
Мука 250гр
 
Вода 200мл
Сливочное масло 60гр
Соль 0.5 чл
Сахарная пудра 1чл
 
Яйца 2шт
Ром или виски или ароматный коньяк (я виски брала) 1стл
 
Кондитерский мешок с насадкой(сделайте 2 слоя мешка на всякий случай)
 
✅ Муку просеять
✅ Масло, воду и сахарную пудру положить в сотейник и довести до кипения
✅ В муке сделать углубление и влить кипящую жидкую массу
✅ Слегка замесить
 
✅ Яйца смешать с алкоголем венчиком
✅ Добавить к тесту и замешать единую густую массу
 
В ДУХОВКЕ:
 
✅ Выдавливаем на противень, застеленный пергаментной бумагой наше тесто прямые, объемные полоски желаемой длины
 
✅ Запекаем в разогретой духовке до 200 12-15 минут
 
ВО ФРИТЮРЕ:
 
✅ Нагрейте подсолнечное масло на среднем огне
✅ Выдавите в горячее масло тесто по форме полосок и жарьте до зарумянивания
 
Готово 🔥🔥🔥🤗
 
Подаем с растопленным шоколадом. Посыпать пудрой 🤤


Рубрики:  Выпечка - печенье,бублики,рогалики

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Аджика

Пятница, 12 Сентября 2025 г. 18:00 + в цитатник

Помидоры 1,5 кг
Красный перец 1,5 кг
Чеснок 250 гр
Острый перец 2-3 шт по вкусу
Соль крупная 1,5 ст л по вкусу
Сахар 4 ст л
Кориандр молотый 2 ст л
Черный перец 1 ч л
Красный молотый перец 1 ч л
Уксусная эссенция 70 % 1 десертная ложка



Рубрики:  Кулинария.Заготовки

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Басёна
Страницы: 849 ... 829 828 [827] 826 825 ..
.. 1 Календарь