-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 50160
Комментариев: 3441
Написано: 61049





В честь Дня правильного питания

Пятница, 12 Сентября 2025 г. 17:58 + в цитатник

 
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Кулинария.Секреты,замена продуктов

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мысли

Пятница, 12 Сентября 2025 г. 17:55 + в цитатник

Рубрики:  Афоризмы,мысли

Метки:  


Процитировано 1 раз

Тормозок - еда в дорогу - 15 идей: как приготовить.2

Пятница, 12 Сентября 2025 г. 17:54 + в цитатник
 
—6— Хлебные палочки
• Вода (теплая) - 170 мл
• Дрожжи (сухие) - 1,5 ч.л.
• Сахар - 1 ст.л.
• Соль - 0,5 ч.л.
• Масло растительное - 3 ст.л.
• Мука - 380 г
• Карбонад (подкопченный) - 200 г
• Твердый сыр - 150 г
• Кунжут - 2 ст.л.

—7— Хрустящие палочки
• Мука – 200 г
• Вода (70-80˚C) – 100 г
• Масло оливковое – 50 г
• Соль – 1 ч.л.
• Прованские травы

—8— Сосиски в тесте
• Сосиски - 15 шт.
• Молоко - 500 мл
• Мука - 600 г (примерно!) - может уйти больше, от муки зависит
• Сахар - 2 ст.л.
• Соль - 0,5 ч.л.
• Масло подсолнечное - 3 ст.л.
• Дрожжи сухие - 11 г (если свежие - 45-50 г)

—9— Пирожки с печенью
Тесто:
• Мука ~ 700 г
• Кефир (или кислое молоко) - 500 мл
• Соль - 1 ч.л.
• Сахар - 2 ст.л.
• Сода - 1 ч.л.
• Яйцо - 1 шт.
• Масло растительное - 2-3 ст.л.
Начинка:
• Сало - 50-60 г
• Печень - 250-300 г
• Картофель - 300 г
• Соль

—10— Оладьи с курицей
• Куриное филе (запеченное) - 150 г
• Яйцо - 1 шт.
• Соль - 0,5 ч.л.
• Сахар - 1 ст.л.
• Кефир - 350 мл
• Мука - 170-190 г
• Сода - 1 ч.л.
• Зеленый лук
• Вареное яйцо - 1 шт.
 


Рубрики:  Кулинария.Секреты,замена продуктов

Метки:  


Процитировано 2 раз

Тормозок - еда в дорогу - 15 идей: как приготовить, чтобы не испортилась курица, картошка, яйца, мясо

Пятница, 12 Сентября 2025 г. 17:48 + в цитатник

Что взять с собой в дорогу из еды? Как приготовить куриное филе, картофель, яйца и мясо в дорогу, чтобы было вкусно и удобно?

РЕЦЕПТЫ:
—1— Грудинка в пергаменте
• Свиная грудинка - 1,5 кг
• Чеснок гранулированный - 1 ч.л.
• Паприка - 2 ч.л.
• Перец красный острый - 1/3 ч.л.
• Перец черный молотый - 1/3 ч.л.
• Перец розовый горошком
• Лавровый лист
• Соль

—2— Пастрома из курицы
• Куриное филе - 700 г
• Хмели-сунели - 1 ч.л.
• Паприка - 1 ч.л.
• Чеснок сушеный - 1 ч.л.
• Соль - 1 ч.л.
• Масло подсолнечное - 30 мл
*** Можно взять любые любимые специи для курицы. Важно: используйте только металлические противни и фольгу!

—3— Наггетсы
• Куриное филе - 900 г
• Крахмал - 1 ч.л.
• Сода - 0,5 ч.л.
• Сок лимона - 1 ст.л.
• Соль
• Мука (для панировки)

—4— Куриное филе (сувид)
• Куриное филе - 2 шт.
• Смесь перцев
• Соль
• Топленое масло

—5— Мясо в мультиварке
• Говядина - 1,3 кг
• Масло растительное
• Специи
• Соль

 



Рубрики:  Кулинария.Секреты,замена продуктов

Метки:  


Процитировано 2 раз

Как оформить вышивку в рамку.

Пятница, 12 Сентября 2025 г. 17:44 + в цитатник

Рукоделие Шитье Вязание

Покажу, как я оформляю вышивку, может быть, кому-то пригодится - работа получается равномерно натянутой, гладкой. Без клея.
 
Что нам понадобится:
Собственно, выглаженная вышивка, рамка, ножницы, карандаш, линейка, шило, нитки с иголкой.
 
Серый картон может проступать через канву, поэтому наклеиваем на него белую бумагу:
Вставляем его в рамку и обводим по внутренней границе багета, стараясь грифелем уйти под рамку (это будет линия, по которой будем пришивать, она не должна быть видна через стекло):
Измеряем длину получившейся линии и отмечаем отрезки по 1 см.:
Дырявим картон по отметкам (все стороны):
Находим центр вышивки и равномерно от него в каждую из сторон отмеряем половину длины наших дырявых линий, отмечаем углы:
Пропускаем иглу через угол картона и найденный угол вышивки, фиксируем канву на картоне:
Натягивая ткань по горизонтали и вертикали (не по диагонали), фиксируем на нитку все четыре угла:
Выбираем любой угол и начинаем пришивать ткань к картону, чуть натягивая канву (клетки канвы служат для нас направляющими):
Доходим до угла и по этой же стороне возвращаемся назад (через несколько стежков в обратном направлении угол можно считать закрепленным, распускаем черновой крепеж):
Прошиваем так все четыре края, всё время натягивая ткань. Получиться должно вот так:
Ткань равномерно натянута:
Обрезаем лишнее:
Протираем стекло и вставляем вышивку в рамку:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Вышивка

Метки:  


Процитировано 1 раз

5 супер рецептов правильного мороженого

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 18:51 + в цитатник
1. Творожно-ягодное мороженое
на 100грамм - 55.62 ккалБ/Ж/У - 7.09/0.31/5.51

Ингредиенты:
Творог обезжиренный - 200 г
Кефир 1% - 60 г
Ягоды - 250 г (у нас клубника)
Подсластитель - по вкусу

Приготовление:
Вымойте ягоды и очистите от кожуры и косточек, если они есть. Взбиваем в блендере все ингредиенты, следуя схеме «часть творога и треть ягод, кефир, снова часть творога и оставшиеся ягоды». Если потребуется, можно добавить ещё кефира до получения однородной массы. Перелейте смесь в контейнер для пищи и заморозьте в морозильной камере.

2. Банановое мороженое: всего 2 ингредиента!
на 100грамм - 82.54 ккалБ/Ж/У - 1.92/0.38/17.88

Ингредиенты:
Банан - 100 г
Молоко 1% - 30 мл

Приготовление:
Бананы порезать и заморозить. Замороженный банан измельчить блендером. В банановую крошку добавить молоко. Еще раз блендером взбиваем и готово!

3. Мороженое из творога с персиком - нежное удовольствие!
на 100грамм - 88.23 ккалБ/Ж/У - 5.73/0.41/15.57

Ингредиенты:
150 г обезжиренного творога
4-5 ст. л. натурального йогурта
2 банана
1 персик (груша/нектарин/ягоды и т.д.)
1 ст. л. меда (если хочется, чтобы было очень сладко)

Приготовление:
Взбить творог с йогуртом в блендере. Если творог не очень мягкий, заранее протрите его через сито, чтобы у творога была консистенция пасты. Добавьте бананы и мед (по желанию), еще раз очень тщательно взбейте. Нарежьте персик – достаточно мелко, и смешайте с творожной массой. Разлейте по формочкам и поставьте в морозильник на 3 часа – если будет слишком твердо, то дайте мороженому немного постоять, и оно станет очень нежным.

4. Домашнее шоколадное мороженое с бананом - это десерт, который готовится из трех ингредиентов. Все ингредиенты на 100 процентов натуральные, поэтому такой десерт можно смело назвать полезным и натуральным.
на 100грамм - 88 ккалБ/Ж/У - 2.04/0.78/18.27

Ингредиенты:
4 замороженных банана
1 ст. л. какао
1/2 стакана воды

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты блендером.
Вкуснейшее шоколадное мороженое готово!

5. Диетическое мороженое
на 100грамм - 64.83 ккалБ/Ж/У - 6.78/1.27/6.39

Ингредиенты:
Нежирный творог – 150 г
1% Кефир – 150 г
Клубника(замороженая) – 130 г
Изюм – 15 г
Минеральная вода – 50 мл

Приготовление:
1. Взбить все ингредиенты в блендере
2. Залить в формочки.
3. Положить в морозилку.

Приятного аппетита!
 
5 супер рецептов правильного мороженого
Рубрики:  Кулинария.Десерты - мороженое,сорбет,гранита

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вяжем ажурный треугольный платок

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 18:48 + в цитатник

Unilintu - треугольной платок / шарф, который мы будем вязать сверху вниз.

Полосатая текстура платка достигается за счет чередующихся полос платочной вязки и рядов с накидами.
Пряжа: Для вязания платка могут использоваться различные по весу и метражу виды пряжи. Образец синего цвета связан из пряжи Malabrigo Yarn Lace (цвета Paris Night и Indigo) в две нити. 50 г по 1 мотку каждого цвета.

Спицы: выбираем в соответствии с толщиной вашей пряжи. Убедитесь, что плотность вязания позволит полотну свободно и красиво драпироваться и подчеркнет кружевной эффект ажурных рядов. Для образца использовались спицы 3,75 мм, плотность вязания составила 19 п. /40 рядов = 10 см
Еще понадобится 1 вязальный маркер и трикотажная игла.

Набрать 3 п., провязать из них 7 р. лиц.п.
В конце последнего ряда повернуть деталь на 90 градусов и поднять и провязать 3 петли из изнаночных. Повернуть деталь еще раз на 90 градусов и снова поднять и вязать 3 петли вдоль наборного края (=9 петель).
Следующий ряд - установочный (изн.р.): 3 лиц, накид, 2 лиц, поместите маркер, 1 лиц, накид, 3 лиц.
Ряд 1 (лиц): 3 лиц, накид, вяжем до маркера, прибавить 1 п с наклоном вправо, снять маркер, 1 лиц. скрещенная, прибавить 1 п с наклоном влево, вязать лиц.п. до последних 3 п., накид, 3 лиц.п.
Ряд 2 (изн): 3 лиц, накид, вязать лиц.п. до последних 3 п., накид, 3 лиц.п..
Повторить ряд 1 и 2 еще два раза. Затем повторите ряд 1 еще раз.
Ряд 8 (изн): 3 лиц, накид, 1 лиц, * накид, 2 п.провязать вместе лиц.* повторять от * до 1 п. до маркера, 1 лиц. скрещенная, снять маркер, * 2 п.провязать вместе лиц., накид * повторять от *до последних 4 петель, 1 лиц., накид, 3 лиц.п.
Повторять эти 8 рядов, пока платок не достигнет нужной длины. В конце повторите ряд 1 и 2 еще три раза.
Завершение работы: закройте петли в следующем лиц.р. следующим образом: * 2 п. вместе лиц. за заднюю стенку, перенести образовавшуюся петлю назад на левую спицу * повторять до конца ряда. Блокируйте платок до необходимых размеров.

Вяжем ажурный треугольный платок
Вяжем ажурный треугольный платок
Вяжем ажурный треугольный платок
Рубрики:  Вязание спицами - пончо,палантины,накидки,шарфы,ша

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как-то раз средь бела дня

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 18:38 + в цитатник

 
Как-то раз средь бела дня
Мама выбрала меня!
Среди тысячи девчонок,
Среди тысячи мальчишек:
Не Егорку, не Марусю...
Представляете?! Меня!
 
И сказала: «Вот те на!
Это, кажется, она...
Эта девочка смешная,
Эта девочка родная,
С нежной родинкой на щёчке...
Мне такая вот нужна!».
 
Мама быстренько взяла:
Отложила все дела
И помчалась по бульварам,
По дорожкам, по аллеям,
До ближайшего роддома
И меня там родила!
 
Ксения Валаханович
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Арсений Тарковский

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 18:36 + в цитатник
Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало.
 
Всё, что сбыться могло,
Мне, как лист пятипалый,
Прямо в руки легло.
Только этого мало.
 
Понапрасну ни зло,
Ни добро не пропало,
Всё горело светло.
Только этого мало.
 
Жизнь брала под крыло,
Берегла и спасала.
Мне и вправду везло.
Только этого мало.
 
Листьев не обожгло,
Веток не обломало...
День промыт, как стекло.
Только этого мало.
 
Арсений Тарковский
 
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ОРЕХОВЫЙ СОУС ПО-ГРУЗИНСКИ

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 18:35 + в цитатник

anasty_cooking (Настина кухня)

 
 
Грецкие орехи 200-250гр
Чеснок 3зубчика
Хмели-Сунели 1чл
Перец красный острый 0.5 чл
Соль, кинза
Вода холодная 200мл
 
✅ Все ингредиенты измельчить погружным блендером, постепенно добавляя воду
✅ Регулируйте желаемую консистенцию водой


Рубрики:  Кулинария.Соусы,заправки,кляр,уксус.

Метки:  


Процитировано 2 раз

ЧАХОХБИЛИ

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 18:32 + в цитатник

anasty_cooking (Настина кухня)Грузинская кухня

 

Куриное филе (бедро или голени) 500гр
Лук репчатый 1шт
Томат большой 1шт
Болгарский перец 1шт
Чеснок 3зубчика
Соль, перец красный острый по вкусу
Хмели-сунели 1стл
Зелень пучок

 

Можно в сковороде
Я готовила в казане

 

✅ Обжариваем лук и чеснок до готовности. Убираем
✅ Выкладываем курицу и обжариваем 7-8 минут
✅ Сверху выкладываем томат(очистить от кожуры) и болгарский перец, перемешиваем
✅ Сверху специи и лук с чесноком
✅ Накрываем крышкой и тушим 35 минут примерно

 

Готовое блюдо присыпаем зеленью ♥️

 
 

 

 



Рубрики:  Кулинария.Курица.Индейка.Гусь.

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА ОЧЕНЬ ПРОСТО Без оболочки

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 18:29 + в цитатник

anasty_cooking (Настина кухня)

 
 
Это очень вкусно и просто 🔥
 
Свиная грудинка 500гр
Свиная лопатка 500гр
 
Нитритно-посолочная смесь 17гр или обычная соль по вкусу
Сушеный чеснок 3чл
Смесь перцев 2чл
Кориандр молотый 1чл
 
Хорошая пергаментная бумага с силиконовым покрытием
 
✅ Половину грудинки и половину лопатки пропустить через мясорубку, остальное мелко нарезать
✅ Добавить все специи, вымесить не менее 5 минут, так чтобы фарш начал липнуть к рукам
✅ Накрыть и убрать в холодильник на сутки или двое
 
✅ Сформировать колбаски, плотно завернуть в пергамент, завязать
✅ Положить в форму и отправить в разогретую духовку до 85 на 1.5 часа
✅ В процессе замеряем температуру внутри колбасы, она должна быть около 71градуса
✅ Если термометра нет, то готовить просто на 20 минут дольше
 
Колбаса получается очень сочная, вкусная и по вкусу похожа на Краковскую


Рубрики:  Кулинария.Мясо,котлеты,тефтели.

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЛИМОННЫЙ ПЕРЕЦ

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 18:26 + в цитатник

anasty_cooking (Настина кухня)

 
 
 
Цедра одного лимона
Черный перец горошком 30гр
Куркума молотая 1чл
Крупная соль 2стл
 
🍋 С чистого лимона срезать цедру, стараясь не задевать белую часть
🍋 Просушить
 
Высушить цедру можно: 🍋при комнатной температуре в течение 2-3 дней, постоянно помешивая; 🍋в микроволновке при мощности 900 Вт в течение 1 минуты, несколько раз перемешав; 🍋в духовке при низкой температуре около 50-60°С около 30-45 минут; 🍋зимой на батарее отопления в течение 10 часов.
🍋 В сушилке по инструкции
 
Цедра после сушки должна остаться лимонного цвета
 
🍋 Перемалываем погружным блендером или в кофемолке все вместе с сухой лимонной цедрой
 
Готово 🍋
 
Идеально к рыбе 👌


Рубрики:  Кулинария.Пряности и травы,специи

Метки:  


Процитировано 2 раз

Валерий Брюсов. "Женщине".

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 18:23 + в цитатник

 
Ты — женщина, ты — книга между книг,
Ты — свёрнутый, запечатлённый свиток;
В его строках и дум и слов избыток,
В его листах безумен каждый миг.
 
Ты — женщина, ты — ведьмовский напиток!
Он жжёт огнём, едва в уста проник;
Но пьющий пламя подавляет крик
И славословит бешено средь пыток.
 
Ты — женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звездной,
Ты — в наших безднах образ божества!
 
Мы для тебя влечём ярем железный,
Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся — от века — на тебя!
 
Валерий Брюсов. "Женщине". 1899 год.
 
 
 
 
 
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

10 сентября отмечают День карамельного чизкейка.

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 18:21 + в цитатник

 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Выпечка - пироги

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 6 пользователям

Идея занавески

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 18:18 + в цитатник

 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Вязание крючком - абажуры,чехлы

Метки:  


Процитировано 2 раз

Органайзер для крючков

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 18:15 + в цитатник

Автор - Handmade Paradise

 

 

Рубрики:  Вязание крючком - косметички,органайзеры,сумочки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как правильно варить стручковую фасоль: свежую и замороженную

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 18:12 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Стручковая фасоль — полезный, низкокалорийный и универсальный продукт. Она подходит и для легких гарниров, и как самостоятельное блюдо. Чтобы фасоль получилась нежной, вкусной и сохранила цвет, важно правильно ее приготовить. Рассказываем, как и сколько варить свежую и замороженную стручковую фасоль разными способами.

Как правильно варить стручковую фасоль — свежую и замороженную
Как правильно варить стручковую фасоль — свежую и замороженную (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

 

 

Подготовка стручковой фасоли к варке

Свежую стручковую фасоль перед готовкой нужно тщательно промыть и у каждой отломить кончики с двух сторон. Слишком длинные плоды можно разрезать на 2–3 части.

Замороженная стручковая фасоль в предварительной подготовке не нуждается. Даже время на оттаивание не требуется: фасоль кладется в кипящую воду сразу из морозильной камеры. 

 

Сколько времени варить фасоль: свежую и замороженную

Чтобы сохранить вкус и пользу продукта, свежую стручковую фасоль рекомендуется варить не более 5–7 минут, замороженную — 3–5 минут
Чтобы сохранить вкус и пользу продукта, свежую стручковую фасоль рекомендуется варить не более 5–7 минут, замороженную — 3–5 минут (Shutterstock/FOTODOM)

Однозначного ответа на этот вопрос нет: здесь все зависит от того, какой результат нужен. Если вы любите, чтобы был небольшой хруст и состояние аль денте, варите свежую стручковую фасоль не более 5 минут, замороженную — около 3 минут. Для более мягкого варианта свежей фасоли понадобится 7 минут, замороженной — около 5.  Если будете держать стручки на плите дольше, получите безвкусный продукт, из которого улетучатся почти все витамины.

 

Варка на плите

Если фасоль прошла подготовительный этап, приступайте к варке. План такой:

1. Доведите воду до кипения в большой кастрюле, посолите по вкусу.

2. Опустите в нее свежую или замороженную стручковую фасоль. Дождитесь закипания и убавьте огонь до минимума. Варите фасоль до готовности: свежую 5–7 минут, замороженную — 3–5 минут. 

3. Пока готовится фасоль, наберите в чистую кастрюлю холодную воду. Можно добавить лед.

3. Откиньте фасоль на дуршлаг. Несколько раз обдайте ее холодной, а еще лучше ледяной водой, чтобы прекратить процесс тепловой обработки.

4. Подайте на стол, приправив по вкусу.

 

Приготовление фасоли в мультиварке

Налейте в чашу мультиварки воду комнатной температуры и немного посолите. Положите свежую или замороженную стручковую фасоль. Закройте крышкой и включите режим «варка». Готовьте фасоль, вне зависимости от ее исходного состояния, в течение 8–10 минут.

 

Быстрый способ: фасоль в микроволновке

Экспресс-вариант приготовления фасоли легко получить в микроволновке. Поместите свежую или замороженную фасоль в емкость, которую можно использовать в СВЧ-печи, влейте немного воды. Добавьте чуть-чуть соли, готовьте фасоль при полной мощности 2–3 минуты замороженную и примерно 7 минут свежую.

 

Самая полезная: фасоль в пароварке

Один из самых полезных способов приготовления фасоли — на пару. Если дома нет пароварки, можно обойтись и без нее. Поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Сверху установите дуршлаг так, чтобы его дно не соприкасалось с водой. Выложите в дуршлаг фасоль и закройте крышкой подходящего размера. Готовьте в течение 7–10 минут (для свежей нужно чуть больше времени).

 

Полезные советы: как сохранить цвет, вкус и пользу фасоли

Цвет стручковой фасоли останется таким же насыщенным, если после варки опустить ее в воду со льдом
Цвет стручковой фасоли останется таким же насыщенным, если после варки опустить ее в воду со льдом (Shutterstock/FOTODOM)

Подавать к столу желательно не только вкусные, но и яркие плоды фасоли. Чтобы зеленый цвет оставался таким же насыщенным, откиньте приготовленную фасоль на дуршлаг и несколько раз обдайте холодной водой. Еще один способ: опустите фасоль прямо в дуршлаге в кастрюлю, наполненную водой со льдом. Важно, чтобы процесс нагревания фасоли прекратился: тогда фасоль сохраняет свой цвет и упругую текстуру.

Шеф-повара для сохранения цвета рекомендуют добавлять в воду немного сахара и побольше соли: этот совет тоже возьмите на заметку. Но по окончании варки все равно фасоль нужно быстро охладить.

Как и другие зеленые овощи, варить фасоль нужно при слабом кипении. Такое простое, но важное действие сохранит цвет, текстуру, упругость и вкус. А чтобы усилить и подчеркнуть вкус и аромат, подавайте стручковую фасоль к столу, сбрызнув оливковым маслом и лимонным соком.

Рубрики:  Кулинария.Овощи.

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Классический гуакамоле с авокадо, помидорами и чесноком

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 18:08 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Классический гуакамоле с авокадо, помидорами и чесноком
Классический гуакамоле с авокадо, помидорами и чесноком (Фото: gastronom.ru)

 

Приготовить классический гуакамоле с авокадо, помидорами и чесноком может каждый любитель мексиканской кухни, вне зависимости от его кулинарных навыков, потому что дело это и простое, и быстрое. Многие почему-то полагают, что рецепту этого соуса — сотни лет и придумали его древние ацтеки. На самом же деле индейцы, конечно, ели размятое авокадо еще в XV веке (по свидетельству испанских конкистадоров), но гуакамоле в более-менее современном виде впервые был приготовлен в конце XIX века Мексиканцы сразу же полюбили этот густой соус и едят его ежедневно с лепешками или хлебом. Состав гуакамоле можно менять, регулируя, например, по своему усмотрению, количество острого перца и лука. Обязательными же составляющими соуса являются только авокадо и помидоры.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Авокадо 700 г
Томат (помидор) 350 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок по вкусу
Лимонный сок 3 ст.л.
Кинза 2 веточка(и)
Перец чили 1 шт.
Соль по вкусу
 
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления гуакамоле понадобятся очень спелые авокадо, кожура которых легко проминается при нажатии. Разрежьте плод на половинки. Чтобы удалить косточку, ударьте по ней большим ножом (он должен немного войти в нее), затем слегка поверните вокруг своей оси и извлеките. То же проделайте с остальными авокадо.

Классический гуакамоле с авокадо, помидорами и чесноком
Классический гуакамоле с авокадо, помидорами и чесноком (gastronom.ru)

Шаг 2

Выньте мякоть авокадо столовой ложкой в миску или пиалу. Разомните вилкой или пробейте погружным блендером. Полейте авокадо лимонным соком, перемешайте. 

Классический гуакамоле с авокадо, помидорами и чесноком
Классический гуакамоле с авокадо, помидорами и чесноком (gastronom.ru)

Шаг 3

Помидоры надрежьте сверху острым ножом, затем опустите в кипящую воду на минуту. Достаньте шумовкой, положите в дуршлаг и поместите под струю холодной проточной воды. Очистите помидоры от кожицы. Мякоть нарежьте очень маленькими кубиками.

Классический гуакамоле с авокадо, помидорами и чесноком
Классический гуакамоле с авокадо, помидорами и чесноком (gastronom.ru)
 

Шаг 4

Порубите перец чили (с семечками или без, как пожелаете). Измельчите лук и чеснок. Оборвите со стеблей тонкие веточки кинзы. Порубите. Добавьте перец, лук, чеснок и кинзу к мякоти авокадо. Приправьте солью, перемешайте.

Классический гуакамоле с авокадо, помидорами и чесноком
Классический гуакамоле с авокадо, помидорами и чесноком (gastronom.ru)
Классический гуакамоле с авокадо, помидорами и чесноком
Классический гуакамоле с авокадо, помидорами и чесноком (gastronom.ru)

 

КСТАТИ
Решили приготовить гуакамоле из авокадо, но в магазине есть только твердые плоды? Смело берите их, отнесите домой и положите в бумажный пакет, добавив к ним в компанию яблоко или банан. Через 1–2 дня авокадо дозреет и станет мягким.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Иногда можно встретить рецепты, согласно которым, в гуакамоле из авокадо добавляют оливковое масло. На самом деле, в этом нет никакой необходимости, так как мякоть этих плодов сама по себе содержит достаточное количество жира.
Рубрики:  Кулинария.Соусы,заправки,кляр,уксус.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Крем-суп из баклажанов и перца

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 18:05 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

 

Крем-суп из баклажанов и перца
Крем-суп из баклажанов и перца (Фото: предоставлено пресс-службой)

 

Крем-суп смело можно назвать два в одном. Взболтать, но не смешивать: в одну половину тарелки наливаем баклажановый суп, в другую - суп из болгаргаского перца. Впрочем, если очень хочется, можно и смешать.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
болгарский перец красный – 600 г
лук репчатый – 300 г
чеснок – 250 г
картофель – 200 г
баклажаны – 600 г
масло оливковое – 80 мл
тимьян – 5 г
сахар – 30 г
кинза – несколько листиков
соль, перец
 
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Болгарский перец очистить от семян и произвольно нарезать. Произвольно нарезать лук (150 г), чеснок (50 г) и половину картофеля.

Шаг 2

Картофель обжарить на оливковом масле (40 мл) до золотистой корочки.

Шаг 3

Добавить к картофелю перец, лук, чеснок и специи, залить 1 л воды и томить на медленном огне 30 минут. Посолить, поперчить. Пробить блендером до состояния пюре.

 

Шаг 4

Баклажан очистить от кожи. Оставшийся картофель, лук и чеснок нарезать ломтиками.

Шаг 5

Обжарить нарезанные овощи на оливковом масле, залить 1 л воды, добавить специи и томить на медленном огне 30 минут. Довести до вкуса солью и перцем. Пробить блендером до состояния пюре.

Шаг 6

При подаче налить оба вида крем-супа в тарелку, стараясь их не смешать. Украсить листиками кинзы.

 

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Андреем Макаевым, шеф- поваром ресторана Food Embassy.

Рубрики:  Кулинария.Первые блюда - супы-пюре

Метки:  


Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в Басёна
Страницы: 849 ... 828 827 [826] 825 824 ..
.. 1 Календарь