-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 50160
Комментариев: 3441
Написано: 61049





Универсальная приправа "Сушеные томаты с базиликом, чесноком и орегано"!

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 18:55 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария.Пряности и травы,специи

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Как за 1 ночь превратить «дубовые» персики в сочные — найден проверенный способ

Вторник, 16 Сентября 2025 г. 18:23 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Часто на прилавках встречаются только твердые плоды — будь то персики, абрикосы или сливы. Расстраиваться не стоит. Существует простой способ «довести» фрукты до максимальной спелости за одну ночь.

Как за 1 ночь превратить «дубовые» персики в сочные — найден проверенный способ
Как за 1 ночь превратить «дубовые» персики в сочные — найден проверенный способ (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

 

По авторов канала «Селовед — идеи дачи и огорода», нужно поместить недозрелые персики, абрикосы, сливы или нектарины в бумажный пакет и добавить туда 1–2 спелых банана. Пакет оставляют при комнатной температуре на 8–10 часов, и уже к утру твердые плоды становятся заметно мягче и вкуснее.

Секрет метода заключается в том, что бананы активно выделяют этилен — природный газ, запускающий процесс созревания.

Использовать нужно именно бумажный пакет, а не полиэтиленовый. Бумага позволяет плодам «дышать», не задерживает лишнюю влагу и одновременно удерживает газ вокруг фруктов. В полиэтиленовом пакете плоды могут заплесневеть раньше времени.

Если бананов под рукой нет, их можно заменить яблоками — они также выделяют этилен, хотя и в меньшем количестве. В этом случае процесс дозревания займет чуть больше времени.

Рубрики:  Кулинария.Фрукты.Ягоды.
Кулинария.Секреты,замена продуктов

Метки:  


Процитировано 4 раз

Чебуреки из кабачков

Вторник, 16 Сентября 2025 г. 18:18 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ



 
Ингредиенты на 6 порций:
 
Для теста:
🔸 Кабачок — 500 г
🔸 Яйцо куриное — 2 шт.
🔸 Сметана 20% (средней жирности) — 2 ст. л.
🔸 Мука пшеничная — 100 г
🔸 Чеснок — 3 зубчика
🔸 Укроп — 15 г
🔸 Соль — 1 ч. л.
🔸 Перец черный молотый — по вкусу
 
Для начинки:
🔸 Фарш мясной — 200 г
🔸 Лук репчатый — 80 г
🔸 Масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
🔸 Соль — по вкусу
🔸 Перец черный молотый — по вкусу
 
Для жарки:
🔸 Масло растительное рафинированное — 3 ст .л.
 
1. Вымойте кабачки. Если они молодые и крепкие, чистить их не надо. Просто отрежьте кончики. Если кабачок зрелый, очистите его от кожуры и вырежьте серединки с семенами. Взвесьте кабачки уже после того, как удалите лишнее.
 
2. Натрите кабачки на крупной терке, выложите в миску, щедро посыпьте солью и перемешайте. Отставьте минут на 10, чтобы они дали сок, пока вы занимаетесь другими ингредиентами.
 
3. Для начинки очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Обжарьте его в растительном масле на умеренном огне, помешивая, до мягкости и легкого золотистого оттенка (в течение 3 минут).
 
4. В сырой мясной фарш добавьте пассерованный репчатый лук, приправьте солью и перцем. Если фарш плотный, добавьте в него пару столовых ложек холодной воды и хорошо перемешайте.
 
5. Тертые кабачки переложите в сито и отожмите сок рукой. Отжатые кабачки выложите в миску. Очистите зубчики чеснока и пропустите через пресс в миску с кабачками.
 
6. Разбейте в миску с кабачками яйца, добавьте сметану, приправьте перцем, добавьте немного соли. Перемешайте. Всыпьте муку и еще раз хорошо перемешайте тесто, чтобы мука распределилась равномерно, без комочков.
 
7. Вымойте и обсушите салфетками зелень укропа. Очень мелко порубите укроп ножом, стебельки выбросьте. Всыпьте укроп в тесто, перемешайте. Кабачковое тесто для чебуреков готово.
 
8. Разогрейте небольшую сковороду с 1-2 ст. л. растительного масла на умеренном огне. Выложите на нее порцию кабачкового теста, распределите равномерно слоем толщиной в 5–6 мм.
 
9. . Возьмите столовую ложку фарша и расплющите его в руках в продолговатую тонкую котлетку. Положите ее на одну половину кабачкового блинчика. Когда нижняя часть блинчика схватится, аккуратно переверните лопаточкой вторую половину блинчика на начинку, чтобы получился «чебурек».
 
10. Обжаривайте кабачковый чебурек две минуты с одной стороны, аккуратно переверните на другую сторону, жарьте еще две минуты. Затем жарьте еще по минуте с той и другой стороны. Для следующих кабачковых чебуреков подмасливайте сковороду по необходимости.
Рубрики:  Кулинария.Овощи.
Выпечка - не сладкая

Метки:  


Процитировано 1 раз

Форель: виды, польза для здоровья и кулинарный потенциал

Вторник, 16 Сентября 2025 г. 18:14 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Форель — это розовое мягкое мясо, тонкий, почти неуловимый аромат, вкус и польза любого блюда. Неважно, как вы решили ее приготовить: запечь в духовке, поджарить на сковороде или отправить на гриль — рыба получается нежной и невероятно вкусной. Расскажем, чем полезна форель и как превратить обычный ужин с ней в гастрономическое удовольствие.

Форель: виды, польза для здоровья и кулинарный потенциал
 

Как выглядит форель: особенности

Первое, что бросается в глаза, — крепкое, довольно крупное и немного приплюснутое с боков тело форели. Морда у рыбы короткая и как будто обрубленная, во рту огромное количество зубов (у самцов, как правило, больше, чем у самок). Глаза у форели небольшие и кажутся очень аккуратными на фоне мощной тушки.  

Самки чаще всего крупнее и массивнее самцов, окраска спины и боков может варьироваться — от глубокого оливкового цвета до зеленоватого. На этом фоне разбросаны светлые поперечные полосы и темные пятна. У радужной форели есть еще одна отличительная примета: ярко-розовая полоса, которая тянется вдоль бока как неоновая лампа.

Цвет форели — не постоянная величина и часто зависит от того, где живет рыба. Если форель держится у илистого или торфяного дна, то часто приобретает буровато- коричневый оттенок. А та, что плавает в чистых водах с кальцинированным известняком, может похвастаться более светлой, серебристой спинкой.

 

Основные разновидности форели

Морскую форель чаще всего ловят в Черном и Каспийском морях
Морскую форель чаще всего ловят в Черном и Каспийском морях (Shutterstock/FOTODOM)

Речная или озерная форель — настоящий богатырь среди своих пресноводных собратьев. Отдельные особи могут нагулять вес до 12 кг: это рыба размером с крупного кота. Тело вытянутое, словно торпеда, покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей. Мясо, как правило, нежно-розовое. Самый верный признак для отличия от других видов форели — яркая розовая полоса, идущая вдоль брюшка.

Морская форель чаще всего попадается в Черном и Каспийском морях. Цвет у нее бурый, но, когда она заходит на нерест в пресные реки, окраска может меняться. Тело вытянутое, но более длинное. В отличие от речной родственницы, у нее почти нет заметной красной полосы на боку, а мясо не такое бледное по цвету, а насыщенное, ярко-оранжевое.  

 

Как выращивают форель и чем ее кормят

На форелевых фермах мальков держат в больших чанах и кормят особыми питательными смесями. Подросшую рыбу переводят в просторные бассейны, чтобы она набирала основную массу. Ну а дальше возможны варианты. Часть форели выпускают в специальные садки в море или озере. А популярную радужную, как правило, оставляют в бассейнах, пока она не достигнет идеального «порционного» веса 200–250 г. Затем рыбу отправляют на продажу.

Цвет мяса зависит от рациона форели. Дикая морская ест планктон, который, в свою очередь, питается микроводорослями, богатыми астаксантином — природным антиоксидантом. Кроме пользы он работает как «морской краситель» и придает насыщенный ярко-оранжевый пигмент мясу.

В пресной воде таких водорослей нет, поэтому мясо у озерной форели гораздо бледнее — от слегка розоватого до почти белого.  

 

БЖУ, состав и калорийность форели

Пищевая ценность свежей форели впечатляет: 110 ккал на 100 г. Углеводов — ноль. Зато белков 19 г (отличный источник) и жиров, в основном полезных, 2,3 г.

В мясе форели вы найдете ключевые минералы: калий, магний, цинк, фосфор, железо и др. А также ценные жирные кислоты омега-3 и целый букет витаминов, в том числе А, группу В и К.

 

Чем полезна форель для организма

Форель — золотой стандарт здорового питания. Не зря диетологи и нутрициологи всего мира в один голос советуют включать ее в меню 2–3 раза в неделю. Такая рекомендация оправдана, так как форель содержит уникальный набор полезных веществ:

  • калий — для сердца;
  • магний — для нервов;
  • цинк — для иммунитета;
  • фосфор — для мозга, костей и суставов;
  • железо — для кроветворения;
  • медь — для синтеза коллагена и эластина;
  • хлор — для улучшения обмена веществ;
  • селен — для предотвращения преждевременного старения.
 

Как используют форель в кулинарии

Лучший способ приготовить форель — запечь ее с лимоном и зеленью
Лучший способ приготовить форель — запечь ее с лимоном и зеленью (Shutterstock/FOTODOM)

Форель вполне заслуженно занимает почетное место в мировой кулинарии. Ее прелесть в универсальности. Эту нежную рыбу можно сварить в ароматном бульоне, поджарить до хрустящей корочки, потушить с овощами, запечь в духовке, засолить или закоптить.

Мясо форели — настоящий деликатес. Отличается нежнейшей текстурой, тонким, почти неуловимым рыбным ароматом и приятным вкусом. Чтобы не «забить» его, важно не переборщить со специями — забудьте про тяжелые соусы и горы приправ. Достаточно щепотки морской соли крупного помола, свежемолотого перца и пары веточек тимьяна или укропа.

Полезный совет

Натрите рыбу солью и лимонным соком за 10 минут до готовки — этого шага хватит, чтобы подчеркнуть естественную сладость мяса и не заглушить ее.

Если вы готовите стейк или филе кожей вниз (на сковороде или гриле), кожа должна хрустеть, а мясо — оставаться сочным. Для этого:

  • высушите кожу бумажным полотенцем досуха (капли воды — настоящий враг хруста);
  • жарьте на сильном огне. Прижмите рыбу лопаткой на 20 секунд, чтобы кожа прилипла, и не трогайте, пока она сама не отстанет с уже золотистой корочкой;
  • мясо в самой толстой части должно только побелеть и слегка расслаиваться при действии вилкой. Главное — не передержать рыбу, иначе вы получите сухую «вату».

Полезный совет

При засолке форели ключ к идеальному вкусу — правильное соотношение соли и сахара. Для жирной морской форели это примерно 1:1 (например, по 2 ст. л. крупной соли и сахара на 500 г рыбы). Сахар смягчит резкость соли и подчеркнет естественную сладость. Для более постной речной/озерной рыбы сделайте уклон в соль — 2:1 (2 части соли к 1 части сахара). Это надежно сохранит рыбу и даст классический «прозрачный» вкус.

«Форель прекрасно сочетается с фруктами, например, с нектаринами и виноградом.
Попробуйте положить ягоды белого винограда и веточки тимьяна рядом с форелью, которую вы запекаете в бумаге или в форме, плесните немного белого сухого вина или лимонного сока. Через несколько минут у вас будет легкое, вкусное, необычное блюдо

Рубрики:  Кулинария.Рыба и морепродукты.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Пицца с креветками и моцареллой

Вторник, 16 Сентября 2025 г. 18:11 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 
ая и так красиво смотрится на столе! Особенно если несколько креветок не очищать от панциря и положить в центр. Мы предлагаем сделаем так называемую «римскую» пиццу — она не круглая, а прямоугольная. Креветки, конечно, советуем взять крупные королевские, можно варено-мороженые. Мелкие — тоже подойдут, просто с ними мороки больше, да и мяса на кусочке пиццы будет, как говорится, на зубок. Готовьте пиццу с креветками и моцареллой, рецепт с фото ждет вас ниже.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для начинки
400 г варено-мороженых королевских креветок
150 г томатного соуса с базиликом
100 г помидоров черри
150 г тертой моцареллы для пиццы
оливковое масло
свежий базилик для украшения
Для теста
165 г муки + еще немного для раскатывания
2 ст. л. оливкового масла + еще немного для смазывания
3/4 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
 
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала приготовьте тесто для пиццы с королевскими креветками. Для этого нагрейте 80 мл воды до 40 °С, смешайте с сахаром и оливковым маслом. Муку смешайте с солью и дрожжами, влейте воду, вымешивайте до эластичности, примерно 5 мин.

Шаг 2

Смажьте шар теста оливковым маслом, положите в чистую миску, затяните пленкой, оставьте в теплом месте на 1,5 ч.

Шаг 3

Для начинки залейте замороженные креветки кипятком (не варите!). Через 5 мин. откиньте на дуршлаг и очистите от панциря. Оставьте 3-4 креветки неочищенными. Разрежьте помидоры черри пополам.

 

Шаг 4

Включите духовку с противнем внутри разогреваться до 250 °С. Подпылите рабочую поверхность и скалку мукой. Раскатайте тесто в большой удлиненный прямоугольник со скругленными краями. Толщина основного пласта теста должна быть не больше 4–5 мм, а по краям можно оставить бортики толщиной 1 см. Удобно раскатывать тесто на листе бумаги для выпечки — и на нем же потом перенести на противень.

Шаг 5

Смажьте всю поверхность пиццы, кроме бортиков, томатным соусом, посыпьте моцареллой. Разложите по поверхности половинки черри и креветки. Неочищенные креветки выложите в центр. Полейте оливковым маслом.

Шаг 6

Поставьте пиццу с креветками и моцареллой в духовку, выложив на раскаленный противень на бумаге. Выпекайте примерно 10 мин. — края должны стать румяными. Перед подачей посыпьте листочками базилика.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам не хочется возиться с тестом, есть и другие варианты: испечь пиццу с королевскими креветками на слоеном тесте, использовать готовую основу или даже тонкий лаваш. На вкус пицца, конечно, получится совсем другой, но все же это лучше, чем ничего. 
КСТАТИ
Если вам нравится рыба и морепродукты, то кроме пиццы с креветками и моцареллой, рецептом которой мы поделились, советуем попробовать пиццу с лососем и сыром, а также с морским коктейлем. 
Рубрики:  Кулинария.Рыба и морепродукты.
Выпечка - пицца

Метки:  


Процитировано 1 раз

Паэлья с королевскими креветками

Вторник, 16 Сентября 2025 г. 18:09 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 
Королевские креветки
Королевские креветки

Паэлья с королевскими креветками — национальная гордость испанской гастрономии. И несмотря на то, что в каждом регионе паэлью готовят по-разному, есть у этого блюда свой самобытный флер, который объединяет все рецептуры воедино. Традиционно для паэльи используют большую плоскую сковороду, в ней же блюдо и подают на стол. Сорт риса, из которого чаще всего готовят, называется «бомба». У нас вы такой не найдете — и не беда: возьмите круглозерный. Например, арборио. Морепродукты, как правило, отправляются в паэлью в первозданном виде. Но мы предпочли взять уже очищенные королевские креветки. Уж поверьте, получилось тоже вкусно. Приготовьте паэлью по нашему рецепту и вы.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг замороженных крупных сырых креветок без головы, очищенных, с хвостом
200 г арборио или другого риса для ризотто
3 разноцветных сладких перца
2 средние луковицы
1 головка чеснока
1 банка крупной белой фасоли (400 г)
оливковое масло
1 ст. л. молотой сладкой паприки
соль
свежемолотый черный перец
 
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления паэльи с королевскими креветками заранее разморозьте креветки в холодильнике, это займет примерно 12 ч.

Шаг 2

Очистите чеснок и нарежьте тонкими кружками. Лук очистите и мелко нарежьте. Сладкий перец очистите, нарежьте средней соломкой. С фасоли слейте жидкость.

Шаг 3

В большой сковороде для паэльи нагрейте масло, щедро посолите. Положите креветки, на сильном огне обжарьте до красного цвета с обеих сторон. Переложите креветки на тарелку.

 

Шаг 4

Добавьте в сковороду лук, чеснок и сладкий перец, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Добавьте белую фасоль. Обжаривайте, аккуратно перемешивая, 3 мин. Посыпьте содержимое сковороды паприкой, перемешайте и влейте примерно 1 л горячей воды. Доведите до кипения. Посолите и поперчите.

Шаг 5

Очень аккуратно всыпьте рис в получившийся бульон, он весь должен скрыться под бульоном (помогайте ему ложкой). Не перемешивайте! Уменьшите огонь и готовьте, пока рис не впитает всю жидкость. За пару минут до готовности выложите в рис креветки, слегка их «закопав». Выключите огонь и дайте паэлье немного постоять перед подачей.

 

КСТАТИ
Никогда не перемешивайте паэлью с королевскими креветками в процессе приготовления. В противном случае высвободившийся крахмал сделает рис вязким, и блюдо будет испорчено.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите получить еще более аутентичную версию испанской паэльи, добавьте в блюдо шафран. Для этого запарьте несколько нитей приправы кипятком и дайте остыть, а затем влейте полученный настой в готовящийся рис.
Рубрики:  Кулинария.Рыба и морепродукты.

Метки:  


Процитировано 1 раз

САМЫЙ ПРОСТОЙ ПИРОГ

Вторник, 16 Сентября 2025 г. 18:05 + в цитатник

anasty_cooking (Настина кухня)

 
 
 
Ну и вкусный очень 🔥
 
Лаваш
Творог 300гр
Яйцо 1шт
Желток 1шт
Кукурузный крахмал 30гр
Сахар 30гр
Любые ягоды 100гр
 
🥧 Творог смешать со всеми ингредиентами кроме ягод
🥧 Намазать на лист лаваша
🥧 Разложить ягоды
🥧 Свернуть рулет
🥧 Запечь в разогретой духовке на 190 30 минут


Рубрики:  Выпечка - в лаваше

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Юрий Левитанский

Вторник, 16 Сентября 2025 г. 17:59 + в цитатник

Еще не осень — так, едва-едва.
Ни опыта еще, ни мастерства.
Она еще разучивает гаммы.
Не вставлены еще вторые рамы,
и тополя бульвара за окном
еще монументальны, как скульптура.
Еще упруга их мускулатура,
но день-другой —
и все пойдет на спад,
проявится осенняя натура,
и, предваряя близкий листопад,
листва зашелестит, как партитура,
и дождь забарабанит невпопад
по клавишам,
и вся клавиатура
пойдет плясать под музыку дождя.

 

Юрий Левитанский

 

Художник Петер Мёнстед

 
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

МУХАММАРА

Вторник, 16 Сентября 2025 г. 17:57 + в цитатник

anasty_cooking (Настина кухня)

 
Это бомбиссио 🔥🔥🔥🔥 Надо готовить, девочки 💯
 
Сирийская кухня
 
2 больших красных болгарских перца
Томатная паста 2чл
Грецкие орехи 80гр
Сахар 1.5 чл
Соль 05.чл
Кумин молотый 1чл
Сладкая паприка 1чл
Зерна граната
 
✅ Перец зачистить запечь в духовке минут 15 до мягкости и очистить от кожуры
✅ Пропустить в блендере вместе с орехами
✅ Добавить томатную пасту и специи
✅ Размешать
 
Украсить зернами граната ♥️
Невероятная вкуснота 🔥🔥🔥


Рубрики:  Кулинария.Соусы,заправки,кляр,уксус.

Метки:  


Процитировано 1 раз

ПАПРИКА

Вторник, 16 Сентября 2025 г. 17:52 + в цитатник

anasty_cooking (Настина кухня)

 
 
 
Приготовить домашнюю паприку совсем просто 🫑
 
✅Перец зачистить, нарезать и просушить в духовке или сушилке
✅ Затем перемолоть
 
Сушка овощей на зиму возможна:
 
1. В духовке, при 50 градусах несколько часов, до полного высыхания и хруста.
2. На солнце, накрыв марлей от мошек и пыли.
3. В дегидраторе, по инструкции к нему.
4. В жаркой сухой комнате, при минимальной влажности, несколько дней.
5. В микроволновке, включая ее на пару минут, а затем выключая и давая полностью остыть овощам на воздухе
 
Я сушила в дегидраторе по инструкции на 65 градусах 12 часов
 
Готово ♥️


Рубрики:  Кулинария.Пряности и травы,специи
Кулинария.Заготовки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Двенадцать кремлей России.

Вторник, 16 Сентября 2025 г. 17:48 + в цитатник








Рубрики:  Вокруг света - Россия

Метки:  

Превосходный рецепт кабачковой икры!

Вторник, 16 Сентября 2025 г. 17:46 + в цитатник
 
* Кабачки – 1 килограмм
* Лук – 300 грамм
* Морковь – 300 грамм
* Томатная паста – 100 грамм
* Сахар – 1 столовая ложка
* Соль – 1 чайная ложка
* Молотый перец – 0.5 чайной ложки
* Растительное масло – 100 миллилитров
* Уксус 9% – 1 столовая ложка
 
Надеюсь, этот вариант будет полезен для вас!


Рубрики:  Кулинария.Овощи.

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 7 пользователям

"Цена твоего подвига". Е.Пастернак

Понедельник, 15 Сентября 2025 г. 19:06 + в цитатник

Вот ты просишь его не курить, не переносишь табачный дым, задыхаешься, а он тебя игнорирует. 

Просишь его не обсуждать твоих родителей, а он не понимает. 

Просишь не приводить любовниц домой, а он тебе: “Прекрати истерику”. 

Просишь не делать тебе больно, не отпиливать ногу, например, а он не так замотивирован, твое послание не достаточно объективно. Не работаешь ты над качеством коммуникации, не слышит он тебя. 

У меня только один вопрос: “А себя ты слышишь?”. 

Найти компромисс можно только там, где обе стороны в этом заинтересованы. 

Например, мне нужна цедра, а другому человеку нужен апельсиновый сок и мы делим один апельсин на двоих. Но невозможен договор между пчелами и медведем, козлом и капустой, волком и зайцем. 

Однажды я очень дорого заплатила за простую житейскую мудрость. 

Тайное знание о том, как вести себя, чтобы жить вместе долго и счастливо. И вообще жить счастливо и по возможности долго. 

В Испании я купила себе шикарные босоножки, которые за первые полчаса сожрали мои ноги до открытых ран. Я сама себе напоминала раненого партизана, который пробирается к своим, а через портянки просачивается кровь. 

Я опускала ноги в ледяную воду, выла от боли, потом тщательно смазывала раны мазью, наклеивала пластыри и надевала те самые босоножки в надежде, что сегодня станет полегче. Что босоножки разносились. Или ноги поменялись. 

Но не разносились. И не поменялись. Компромисс не был достигнут. Не смогли мои ноги договориться с обувью. А надо было просто переобуться. 

Ради чего ты ходишь в неудобных туфлях? Цена твоего подвига? 

Если ты идешь, спотыкаясь, но зато на шпильках и вся такая женственная, и местные гопники свистят тебе вслед - это одна цена. 

Другая цена, если ты идешь по красной дорожке в туфлях от спонсора и твой проход стоит 200 000 долларов. 

Во имя чего ты готова терпеть? Уменьшать свою зависимость от этого “чего-то”. И поднимать свою ценность. 

Однажды я прочитала у Татьяны Толстой фразу: “Если мне не вкусно, я просто не буду это есть. Лучше водички попью”. 

Действительно иногда лучше выпить воды, чем потом страдать от изжоги и несварения. 

Но если ты дрейфуешь на плоту посреди океана после кораблекрушения, и жуешь свой ремень - это не вкусно, но тебе надо выжить. 

Каждый из нас может выживать после катастрофы и жевать невкусное. Но если ты на твердой земле, спроси у себя: “Почему я хочу в этом быть?”. 

Не надо удивляться тому как люди поступают. И не тому, как вы в этом оказались. 

Какая разница по чьей вине случилась катастрофа. Надо думать, как выжить сейчас и как жить дальше. Тебя не должны волновать причины, тебя должны волновать последствия. 

И если тебе проще перетерпеть, промолчать, сделать вид, что это не твоя кровь, и не твоя отпиленная нога, и страх потерять другого сильнее страха потерять себя, значит это та цена, которая тебя устраивает. 

На самом деле секрет счастливой жизни с людьми всего один. Надо просто четко уяснить себе одну вещь: если вам кажется, что кто-то ведет себя, как мудак, то это не "день такой", не "сложный этап взаимоотношений", не "проверка границ", не "попытка самоутвердиться" - это признак того, что он и есть мудак. 

И все что нужно делать в такой ситуации, это не "работать над отношениями", "привлекать его охотничий инстинкт", "заинтересовывать мужчину своей личностью", "быть мягкой и понимающей", и "не показывать характер", а выбираться с этого хлипкого плота на твердую землю. 

И дальше учиться слушать себя: “Вкусно ли тебе то, что ты ешь”. А если нет, то искать другие рецепты и другие продукты из которых ты сама приготовишь свое блюдо. 

Елена Пастернак

"Цена твоего подвига". Е.Пастернак
Рубрики:  Пригодится

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Осень

Понедельник, 15 Сентября 2025 г. 18:59 + в цитатник

Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.

 

Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.

 

Липы обруч золотой —
Как венец на новобрачной.
Лик березы — под фатой
Подвенечной и прозрачной.

 

Погребенная земля
Под листвой в канавах, ямах.
В желтых кленах флигеля,
Словно в золоченых рамах.

 

Где деревья в сентябре
На заре стоят попарно,
И закат на их коре
Оставляет след янтарный.

 

Борис Пастернак

 
Picture background
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

В Сети хвалят томатное масло — его легко повторить дома за 10 минут

Понедельник, 15 Сентября 2025 г. 18:57 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 

В августе начинают собирать по-настоящему сочные и сладкие помидоры. Часть обязательно отложите на вирусный рецепт из социальных сетей — томатное масло. 

В Сети хвалят томатное масло — его легко повторить дома за 10 минут
В Сети хвалят томатное масло — его легко повторить дома за 10 минут (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Все началось с ролика, опубликованного на аккаунте @cococlarkincooks. Авторы смешали сливочное масло с запеченными томатами, чесноком и тимьяном. Сейчас вариаций рецепта сотни, но издание Parade посоветовало начать с первоисточника.

Получилась пикантная, кремовая паста, которую можно намазать на хлеб или добавить в пасту.

Как приготовить томатное масло дома?

Возьмите 200 г помидоров черри, 100 г сливочного масла комнатной температуры, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, а также соль и тимьян по вкусу.

Первым делом помидоры черри разрежьте пополам, сбрызните оливковым маслом. Запекайте их 6–7 минут до легкой карамелизации. В конце слейте сок — он не нужен — и поместите томаты в блендер.

Измельчите овощи, чеснок, соль и тимьян. Добавьте мягкое сливочное масло, взбейте до однородности. Переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Масло будет храниться в холодильнике до 5 дней. Добавляйте намазку на подсушенный хлеб, в бутерброды, к мясу или рыбе, к овощам и в пасту.

«Рецепт-находка! Можно увеличить или уменьшить количество ингредиентов. Хранится масло в холодильнике несколько дней, а на его приготовление не уходит много денег», — признаются пользователи Сети, успевшие опробовать оригинальную закуску.

Рубрики:  Кулинария.Масло,молочные продукты,яйца

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 6 пользователям

Морковь по-корейски с соевым соусом и кунжутом

Понедельник, 15 Сентября 2025 г. 18:54 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

0Комментировать
Морковь по-корейски с соевым соусом и кунжутом
Морковь по-корейски с соевым соусом и кунжутом (Фото: gastronom.ru)

Морковь по-корейски с соевым соусом и кунжутом легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужна крупная сочная морковка, немудреный набор приправ, которые обычно есть на каждой кухне, а также специальная терка, которая тоже наверняка есть у каждой хозяйки — а если нет, то срочно обзаведитесь: удобная в хозяйстве вещь. Что еще нужно? Немного терпения и хороший, проверенный рецепт, которым мы с удовольствием с вами поделимся. Следуйте ему, а в дальнейшем можете слегка скорректировать количество специй по своему вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Морковь 700 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Соль 1 ч.л.
Лук репчатый 50 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Сахар-песок 2 ч.л.
Соус соевый 2 ст.л.
Уксусная эссенция 70% 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Перец чили красный молотый по вкусу
Кунжут 2 ч.л.
 
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морковь тщательно вымойте и очистите. Лучше взвесить уже очищенную морковь, так как количество отходов может быть разным. Но в любом случае пропорции достаточно условны и зависят от вашего вкуса.

Морковь по-корейски с соевым соусом и кунжутом
Морковь по-корейски с соевым соусом и кунжутом (gastronom.ru)

Шаг 2

Натрите морковь на специальной терке для корейской моркови. Переложите в миску. Посыпьте солью и тщательно перемешайте руками в перчатках. Перемешивайте, пока вся соль не распределится равномерно, затем пожмите морковь руками, чтобы она слегка обмякла.

Морковь по-корейски с соевым соусом и кунжутом
Морковь по-корейски с соевым соусом и кунжутом (gastronom.ru)

Шаг 3

Накройте миску пленкой или крышкой и дайте морковке настояться хотя бы полчаса, а лучше час. Затем слейте образовавшийся сок и слегка отожмите морковь. Она должна быть сочной, но без лишней жидкости.

Морковь по-корейски с соевым соусом и кунжутом
Морковь по-корейски с соевым соусом и кунжутом (gastronom.ru)
 

Шаг 4

Пока морковь настаивается, подготовьте другие ингредиенты. Очистите репчатый лук и нарежьте его тонкими четвертинками колец. Кунжут поджарьте на сухой сковороде в течение 1–2 минут до золотистого цвета. Очистите зубчики чеснока.

Морковь по-корейски с соевым соусом и кунжутом
Морковь по-корейски с соевым соусом и кунжутом (gastronom.ru)

Шаг 5

Разогрейте в небольшой сковороде растительное масло и переложите в сковороду нарезанный репчатый лук. Обжаривайте его в течение 5 минут до золотистого румянца, помешивая периодически.

Морковь по-корейски с соевым соусом и кунжутом
Морковь по-корейски с соевым соусом и кунжутом (gastronom.ru)

Шаг 6

Просоленную и отжатую морковку полейте соевым соусом и уксусной эссенцией, посыпьте сахаром, семенами кунжута, молотым кориандром, черным перцем и чили по вкусу. Выдавите в миску с морковью чеснок через пресс.

Морковь по-корейски с соевым соусом и кунжутом
Морковь по-корейски с соевым соусом и кунжутом (gastronom.ru)
 

Шаг 7

Когда лук обжарится, переложите его в миску с морковью поверх специй вместе с горячим маслом и сразу хорошо перемешайте. Специи, ошпаренные горячим маслом, быстрее поделятся своим ароматом и равномерно распределятся. 

Морковь по-корейски с соевым соусом и кунжутом
Морковь по-корейски с соевым соусом и кунжутом (gastronom.ru)

Шаг 8

Перемешивайте морковь в соевом соусе руками в перчатках в течение минуты. Затем накройте миску пленкой и поставьте в холодильник хотя бы на полсуток, а лучше на сутки. После этого морковь по-корейски с соевым соусом полностью будет готова. Обязательно перемешайте ее перед подачей.

Морковь по-корейски с соевым соусом и кунжутом
Морковь по-корейски с соевым соусом и кунжутом (gastronom.ru)

 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Авторы некоторых рецептов моркови по-корейски не сливают соленый сок с моркови, но это ошибка. Во-первых, он действительно содержит много соли. Во-вторых, в моркови по-корейски не нужна лишняя жидкость, поскольку она унесет с собой на дно большую часть специй, и они не впитаются в саму морковь.
КСТАТИ
Отчасти по вышеуказанной причине в рецепте моркови по-корейски с соевым соусом используется именно уксусная эссенция, а не обычный столовый уксус. Ведь вместо 1 чайной ложки эссенции для сохранения уровня кислотности пришлось бы положить примерно 8 чайных ложек 9-процентного уксуса, а это дополнительная жидкость.
Рубрики:  Кулинария.Салаты
Кулинария.Овощи.

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 7 пользователям

13 сентября, отмечается День шоколада!

Понедельник, 15 Сентября 2025 г. 18:46 + в цитатник

 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Кулинария.Десерты

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Короткометражный фильм «Балерина» | Сеть

Понедельник, 15 Сентября 2025 г. 18:42 + в цитатник

11 сентября - это дата, которая напоминает нам те недавние времена, когда взрывы были редки, вызывали массовое волнение и мировое сочувствие, а такие происшествия признавали терактами. Мир изменился настолько, что взрыв может произойти в любом месте и в любой момент, погубить жизни невинных людей, а его назовут хлопком и преступники останутся безнаказанными.

 

Новая история СЕТИ рассказывает о зрительнице балетного выступления в городе Донецк, просмотр которого превращается для женщины в настоящее душевное терзание. Балет погружает ее в трагичные воспоминания потери своей дочери - юной балерины, погибшей от такого «хлопка» возле своего дома.

 

Как справиться с этой невосполнимой потерей? Кто должен ответить за разгромы и убийства? Героиня короткометражки продолжает жить с огромной душевной пустотой, как живут сегодня десятки и сотни других семей, но уже не по сценарию, а в реальности.

 

Наша новая история о бесценном - о жизни, о детстве, о будущем. Присоединяйтесь к просмотру!

 

Режиссёр и автор сценария: Олег Голуб
Генеральный продюсер: Дмитрий Шелухин


Оператор-постановщик: Георгий Акимов

Рубрики:  Видео

Метки:  

Елена Ваенга "Матросы". Три аккорда

Понедельник, 15 Сентября 2025 г. 18:39 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

Дворцы Кремля

Понедельник, 15 Сентября 2025 г. 18:38 + в цитатник




Рубрики:  Вокруг света - Россия.Москва и Подмосковье.

Метки:  

Поиск сообщений в Басёна
Страницы: 849 ... 830 829 [828] 827 826 ..
.. 1 Календарь