-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 50160
Комментариев: 3441
Написано: 61049





ТЫКВЕННАЯ ЛЕПЕШКА на завтрак

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 19:23 + в цитатник

anasty_cooking (Настина кухня)

 
 
Тыква сырая 200гр
Яйца 2шт
Мука 3стл
Соль, сахар по 1чл
Немного сыра
Орегано или любая приправа
 
🎃 Тыкву натереть на мелкой терке
🎃 Смешать с мукой и яйцами
🎃 Добавить соль, сахар
🎃 Запечь на разогретой сковороде с подсолнечным маслом около 10 мин с каждой стороны на огне выше среднего под крышкой
🎃 В конце выключить огонь, присыпать сыром и приправами, накрыть крышкой и дать постоять
 
Готово🔥
Очень вкусно на завтрак 🔥♥️


Рубрики:  Выпечка - лепёшки,хачапури,чебуреки,беляши

Метки:  


Процитировано 2 раз

ТЫКВЕННЫЕ ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 19:20 + в цитатник

anasty_cooking (Настина кухня)

 

Тыква 500гр
Корица 1чл
Яйцо 1шт
Молоко 250мл
Мука 120гр
Разрыхлитель 1чл
Ванилин, соль, сахар по 1чл
Масло подсолнечное 50мл в тесто и для жарки отдельно
 
🎃 Тыкву отварить до мягкости, добавить корицу и измельчить в пюре
🎃 Добавить молоко, яйцо, муку, соль, сахар, ванилин, масло и замесить жидкое тесто
🎃 Обжарить как обычные блинчики
 
Я подала с медом и орешками ♥️

 

 

 

 



Рубрики:  Кулинария.Блины.Оладьи.Панкейки.

Метки:  


Процитировано 2 раз

20 сентября, отмечается Международный день поедания яблок!

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 19:17 + в цитатник

 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Кулинария.Фрукты.Ягоды.
Выпечка - пироги с яблоками,грушами

Метки:  


Процитировано 2 раз

Писатель честно объяснил, почему бросил читать книги ради видео с котиками

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 19:13 + в цитатник
Почему книги, которые на протяжении сотен лет оставались основным средством передачи информации, понемногу сдают позиции? Почему люди стали все реже обращаться к ним и разучились концентрироваться? Американский писатель и предприниматель Марк Мэнсон разобрался в этом вопросе и дал несколько советов.
 


Рубрики:  Пригодится

Метки:  

Пирог с апельсином и тыквой

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 19:11 + в цитатник

 
Десерт можно приготовить в любое время года, но самые вкусные блюда из тыквы получаются именно в сезон, осенью. К тому же в магазинах легко найти и свежий урожай цитрусовых. Вместе эти два продукта создают идеальное сочетание в выпечке, выйдет отличный десерт к чаю или к кофе.
 
Приготовление:
▫ Для начинки очистите тыкву, натрите ее на крупной терке и слегка отожмите. Апельсин очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте 100 г сахара и перемешайте.
▫ Желтки взбейте с сахаром. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите в холодильник на 40–60 минут.
▫ Насыпьте в миску муку и разрыхлитель, перемешайте. Достаньте из холодильника яично-масляную смесь и добавьте к муке.
▫ Порубите тесто ножом до образования крошки. Старайтесь не забивать тесто мукой, иначе пирог получится слишком жестким.
▫ Примерно 2/3 части крошки разложите ровным слоем на дне формы, застеленной бумагой для выпечки. Выложите начинку из тыквы и апельсина и закройте сверху оставшейся крошкой.
▫ Выпекайте насыпной пирог с тыквой и апельсином в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут, до золотистой верхней корочки. Подавайте остывшим.
Рубрики:  Выпечка - пироги с ананасом,апельсином,лимоном

Метки:  


Процитировано 2 раз

Жизнь научила! Советы и хитрости умных женщин

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 19:09 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария.Секреты,замена продуктов

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 13 пользователям

Маринованный и Фаршированный Перец, Домашний Творог

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 19:07 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария.Овощи.
Кулинария.Масло,молочные продукты,яйца

Метки:  


Процитировано 2 раз

Алесандр Бардин

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 19:03 + в цитатник




Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

Изумительный десерт без выпечки!

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 19:00 + в цитатник

Очень просто и вкусно!
Никакой выпечки!

 

Ингредиенты:
для крема:
• песочное печенье - 200 гр.
• яйцо - 1 шт.
• сахар - 50 гр.
• соль - щепотка
• мука - 20 гр.
• кукурузный крахмал - 20 гр.
• молоко - 500 мл.
• сливочное масло - 50 гр.

 

для глазури:
• растительное масло - 50 гр.
• Молочный шоколад - 90 гр.



Рубрики:  Выпечка - без выпечки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как твердые груши превратить в мягкие и не ждать неделю — эксперт по домоводству поделилась секретом

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 18:58 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 

Осенью на рынках и дачных участках появляются ароматные груши. Сразу после сбора многие сорта остаются несъедобными. Особенно это касается зимних груш — они могут лежать неделями, а то и месяцами, прежде чем станут мягкими и сладкими.

Как твердые груши превратить в мягкие и не ждать неделю — эксперт по домоводству поделилась секретом
Как твердые груши превратить в мягкие и не ждать неделю — эксперт по домоводству поделилась секретом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Известная кулинар и эксперт по домоводству Марта Стюарт на своем сайте поделилась простым лайфхаком для ускорения созревания груш. 

В отличие от яблок и бананов, которые сами по себе дозревают на столе, груши после срывания практически «замораживаются» в развитии. Из-за плотной структуры и низкой выработки газа этилена фрукт остается твердым. 

Однако, если хранить груши при комнатной температуре и рядом с фруктами, активно выделяющими этилен, процесс пойдет быстрее. Лучше всего для соседства подойдут бананы и яблоки.

Этилен ускоряет биохимические процессы, и груши созревают примерно за сутки. Можно сложить все плоды в бумажный пакет — в закрытом пространстве концентрация газа повышается.

Когда плоды станут мягкими и ароматными, их советуют переложить в холодильник. Низкая температура, наоборот, замедлит процессы созревания и продлит срок годности фруктов. 

Рубрики:  Кулинария.Секреты,замена продуктов

Метки:  


Процитировано 1 раз

Яблочная пицца

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 18:56 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Предлагаем вам нетривиальный способ пустить в кулинарное дело богатый садовый урожай — сладкая пицца с яблоками. Ниже мы подробно расскажем, как приготовить податливое эластичное тесто и поделимся одной маленькой, но очень важной хитростью. Кстати, советуем сразу приготовить двойную порцию теста и половину заморозить впрок. Имея такую заготовку, вы сильно облегчите себе процесс приготовления пиццы в последующие разы. Останется дело за малым: правильно разморозить тесто, заблаговременно переложив его на полку холодильника.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для начинки:
2 яблока
1 ст. л. лимонной цедры
2 ст. л. абрикосового варенья
сахарная пудра
Для теста:
1 стакан муки
0,25 ч. л. соли
1 ч. л. сухих дрожжей
0,3 стакана теплой воды
0,25 стакана молока
1 ст. л. оливкового масла
 
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молоко заранее нагреть до комнатной температуры. Перелить в большую миску, добавить теплую воду, соль и сухие дрожжи. Всыпать просеянную муку и перемешать. Добавить оливковое масло.

Шаг 2

Тесто тщательно вымесить, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 40 мин. Если тесто получилось недостаточно эластичным, добавить еще немного оливкового масла.

Шаг 3

Яблоки вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Очень аккуратно удалить сердцевину.

 

Шаг 4

Тесто обмять и переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Еще раз вымесить и с помощью скалки раскатать в лепешку, диаметр которой должен быть значительно больше диаметра формы для выпечки. Быстро переложить лепешку на форму. Когда через несколько секунд тесто начнет сжиматься, закрепить его края по размеру формы, просто плотно прижав их руками. 

Шаг 5

По кругу уложить на тесто кружки яблок, оставив по краям свободными примерно 1–1,5 см. Дать постоять 10 мин.

Шаг 6

Присыпать пиццу лимонной цедрой и промазать слегка подогретым сиропом от абрикосового варенья. Положить на яблоки несколько абрикосов из варенья. Запекать при 200°С 10 мин.

 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пицца с яблоками в духовке — это блюдо, которое можно приготовить еще быстрее, если не делать тесто самим, а купить в магазине уже готовый полуфабрикат.
КСТАТИ
Чтобы во время выпекания яблочной пиццы тесто не поднималось и не выталкивало начинку, сделайте на его поверхности несколько проколов ножом или вилкой.
Рубрики:  Выпечка - пироги с яблоками,грушами

Метки:  


Процитировано 1 раз

Американский яблочный пирог

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 18:53 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Хотите исполнить заветное желание — съешьте 40 яблок
 
По очереди, предварительно подув на каждый плод. Так гласит персидская легенда о 40 яблоках.
 
Готовим Американский яблочный пирог
Готовим Американский яблочный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Американский яблочный пирог
Американский яблочный пирог (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Американский яблочный пирог
Американский яблочный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим Американский яблочный пирог
Готовим Американский яблочный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Американский яблочный пирог
Американский яблочный пирог (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Перед вами самый что ни на есть настоящий американский яблочный пирог! В нем много сочной ароматной начинки и хрустящее тесто, как того и требуют традиции. Американский яблочный пай считается одним из самых вкусных пирогов в мире — секрет его успеха кроется в оригинальном способе приготовления начинки, рецептом которой мы с вами сегодня поделимся. А вы обязательно испеките и подайте с шариком мороженого и чашечкой кофе или свежезаваренного чая. Уверяем вас, результатом вы точно останетесь довольны!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
зеленые яблоки твердые 4 шт.
корица 1 щепотка(и)
Для начинки:
сливочное масло 70 г
сахар коричневый 70 г
мука 2 ст.л.
вода 1.5 ст.л.
Для теста:
мука 200 г (форма диаметром 18 см)
холодное сливочное масло 90 г
яйцо куриное 1 шт.
холодная вода 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
 
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим песочное тесто. Соединяем просеянную муку, масло, яйцо, сахарный песок, ложку воды.

Шаг 2

Замешиваем однородное тесто. Помещаем в холодильник на время приготовления начинки. Разогреваем духовку до 200° и приступаем к начинке.

Шаг 3

Очищаем яблоки и режем на тонкие, 4-5 мм, дольки.

 

Шаг 4

Растапливаем масло, добавляем муку и мешаем до исчезновения комочков. В масло с мукой добавляем корицу, сахар и воду. Ставим на огонь и варим до растворения сахара и однородной консистенции.

Шаг 5

Соединяем масляный крем с яблоками и перемешиваем.

Шаг 6

Формируем пирог. 2/3 теста раскатываем и выкладываем в форму, формируя бортики.

 

Шаг 7

На тесто выкладываем начинку.

Шаг 8

Вторая часть теста пойдет на формирование сеточки-решетки. Или раскатать тесто и сделать ровные 2-3-сантиметровые надрезы так, как показано на фото, получится ажурная сеточка.

Шаг 9

Аккуратно переносим сеточку-решетку на пирог, обрезаем лишние края по кругу. Из обрезков скатываем длинные жгутики и выкладываем их по краям формы, делаем насечки.

 

Шаг 10

Выпекаем яблочный пай 40-45 минут или больше при 180-190° в предварительно разогретой духовке. 

Шаг 11

 Приятного аппетита!

 

КСТАТИ
За неимением в вашем распоряжении специальной тесторезки для изготовления ажурной сеточки, можно раскатать пласт теста, вырезать длинные полоски и выложить их поверх пирога
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовый американский пирог с яблоками по желанию можно посыпать сахарной пудрой с добавлением корицы. Удобнее всего это сделать с помощью небольшого ситечка.
Рубрики:  Выпечка - пироги с яблоками,грушами

Метки:  


Процитировано 2 раз

Оладьи из кабачков в духовке

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 18:46 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Оладьи из кабачков в духовке
Оладьи из кабачков в духовке (Фото: gastronom.ru)

Оладьи из кабачков в духовке — это привычное блюдо, приготовленное неожиданным способом. Обычно мы жарим кабачковые оладьи на сковороде, но оказывается, их можно и запечь! Такой способ делает закуску менее жирной, а процесс — проще: не нужно стоять у плиты и переворачивать каждую порцию. Оладьи отлично держат форму, а если использовать формочки для кексов, они получатся особенно аккуратными и румяными. Вкус при этом остается знакомым и любимым: нежные, сочные, с легкой сладостью кабачка и приятной золотистой корочкой. А если заменить обычную муку овсяной или добавить манку из полбы — кабачковые оладьи, запеченные в духовке, станут еще более полезными и «правильными», идеально подходящими для ПП-меню. 

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Кабачок 500 г
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 4 ст.л.
Сыр твердый 50 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Зелень 1 веточка(и)
Соль 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
 
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кабачки тщательно вымойте. Молодые использовать лучше всего: их не нужно чистить и убирать семена. Натрите на крупной терке, немного посолите и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок.

Оладьи из кабачков в духовке
Оладьи из кабачков в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Хорошо отожмите кабачковую массу руками или через марлю. Это важно: лишняя жидкость помешает оладьям держать форму при запекании и сделает их водянистыми.

Оладьи из кабачков в духовке
Оладьи из кабачков в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в кабачковую массу яйцо, просеянную муку, тертый сыр, измельченный чеснок, зелень, соль и перец. Перемешайте до однородности. Масса должна быть густоватой, как для обычных оладий.

Оладьи из кабачков в духовке
Оладьи из кабачков в духовке (gastronom.ru)
 

Шаг 4

Подготовьте форму: застелите противень пергаментом или слегка смажьте растительным маслом. Можно использовать силиконовые формочки для кексов — так оладьи будут особенно аккуратными.

Оладьи из кабачков в духовке
Оладьи из кабачков в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Выкладывайте кабачковую массу ложкой, формируя небольшие круглые лепешки. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера, тогда и пропекутся равномерно.

Оладьи из кабачков в духовке
Оладьи из кабачков в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Выпекайте оладьи при температуре 190 °C около 20 минут до золотистой корочки. Если хотите, можно в конце включить режим «гриль» на 3–5 минут для более яркого цвета.

Оладьи из кабачков в духовке
Оладьи из кабачков в духовке (gastronom.ru)
 

Шаг 7

Готовые кабачковые оладьи немного остудите, снимите с противня или выньте из формочек. Подавайте горячими или теплыми. Изящный вариант подачи — башенкой: смажьте сметаной, сложите друг на друга и украсьте веточкой зелени. 

Оладьи из кабачков в духовке
Оладьи из кабачков в духовке (gastronom.ru)

 

КСТАТИ
В кабачковую массу можно добавить молодой зеленый горошек, кукурузу или сладкий перец, нарезанный мелкими кубиками — так вкус запеченных оладий из кабачков в духовке станет ярче, а структура — интереснее.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вот вы и приготовили оладьи из кабачков в духовке. Самый вкусный вариант подачи — с густой сметанкой, соусом на основе йогурта или крем-чизом с зеленью. 
Рубрики:  Кулинария.Овощи.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сколько граммов в чайной и столовой ложках

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 18:42 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 

Весы есть не у каждого, да и пользоваться ими во время приготовления не всегда удобно. На помощь приходят самые привычные кухонные приборы: столовая и чайная ложки. Ими можно отмерять муку, сахар, соль, специи и даже жидкости. Но важно помнить: одна и та же ложка вмещает разное количество продукта в зависимости от его структуры и того, набираете ли вы продукт «с горкой» или без.

Сколько грамм в чайной и столовой ложках
 
 

Сколько граммов в столовой ложке

Столовая ложка — удобная мера, но весьма условная. Если насыпать «с верхом», вес может отличаться от «ровно по краю» на 10–15 г. Для соли или сахара это уже серьезная разница.

Сухие продукты

  • Мука пшеничная — около 30 г
  • Сахар-песок — 25 г
  • Сахарная пудра — 20 г
  • Соль — 30 г
  • Рис, гречка — 25 г

Жидкости

С ними проще: они заполняют ровно объем ложки.

  • Вода — 18 г
  • Молоко — 20 г
  • Растительное масло — 17 г
  • Сливочное масло растопленное — 20 г

Разница по наполнению ложки

  • Без горки: мука — 30 г, сахар — 25 г, соль — 30 г
  • С горкой: мука — до 45 г, сахар — около 35 г
 

Сколько граммов в чайной ложке

Чайная ложка молотого кофе — 7 г
Чайная ложка молотого кофе — 7 г (Shutterstock/FOTODOM)

Чайная ложка чаще всего нужна для специй, соды, кофе или разрыхлителя.

Сухие продукты

  • Мука — 10 г
  • Сахар — 8 г
  • Сахарная пудра — 6 г
  • Соль — 10 г
  • Молотый кофе — 7 г

Жидкости

Здесь ориентироваться проще всего:

  • Вода — 5 г
  • Молоко — 5 г
  • Растительное масло — 5 г

Разница по наполнению ложки

  • Без горки: 5 г жидкости или 8–10 г сыпучего продукта
  • С горкойсахар — до 15 г, мука — 14 г
 

Удобная таблица для кухни

Продукт
Чайная ложка
Столовая ложка
Вода
5 г
18 г
Молоко
5 г
20 г
Масло растительное
5 г
17 г
Мука
10 г
30 г
Сахар-песок
8 г
25 г
Сахарная пудра
10 г
25 г
Соль
10 г
30 г
Кофе молотый
7 г
20 г
Рис, гречка
7 г
25 г

(Все значения указаны для ложек «без горки»).

Более подробную таблицу мер и весов вы найдете здесь.

 

Частые вопросы

Столовая ложка сахара с верхом — 20 г
Столовая ложка сахара с верхом — 20 г (Shutterstock/FOTODOM)

5 г — это сколько ложек? Примерно 1 чайная ложка воды.

10 г — это сколько ложек? 1 чайная ложка соли или сахара с горкой.

15 г — это сколько ложек? 1 столовая ложка жидкости или 3 чайные ложки сахара.

20 г — это сколько ложек? 1 столовая ложка молока либо сахара с верхом.

30 г — это сколько ложек? 1,5 столовые ложки воды или 3и столовые ложки муки с горкой.

Важно: ложки подходят для быстрых подсчетов, но точность у них относительная. В каше лишний грамм соли никто не заметит, а вот в пироге разница даже в ложку сахара может испортить результат. Поэтому для выпечки лучше держать под рукой весы.

Рубрики:  Кулинария.Секреты,замена продуктов

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 8 пользователям

Графический диктант

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 18:17 + в цитатник

Шаблоны для самостоятельных занятий ребёнка

Возраст: 5+ 

Распечатайте шаблоны и предложите ребёнку рисовать по клеточкам, как подсказывают цифры и стрелки. Цифра обозначает количество клеток, а стрелка — направление движения ручки. Начинать рисовать следует от красной точки. 

Готовые рисунки — на обложке. Графические диктанты помогают подготовить руку к письму, развивают графомоторику и внимательность, повышают интерес к учёбе.

Графический диктант
 
Графический диктант
 
Графический диктант
 
 
Графический диктант
 
Графический диктант
 
Графический диктант
 
Графический диктант
 
Графический диктант
 
Графический диктант
Рубрики:  Дети.Развитие.

Метки:  

Торт из кабачковых блинов

Суббота, 20 Сентября 2025 г. 18:31 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

 

Торт из кабачковых блинов

 
Торт из кабачковых блинов — блюдо домашнее, совершенно не претендующее на высокую кухню, но при этом очень вкусное и сытное. Настоятельно советуем попробовать! К тому же оно выручит дачников, ежегодно ломающих голову в поисках рецептов блюд из кабачков, урожай которых обычно значительно превышает запланированный. Жарить, запекать, фаршировать, консервировать — это, конечно, прекрасно. Мы же предлагаем приготовить из кабачков коржи-блинчики, прослоить их «кремом» из майонеза со сметаной и собрать закусочный торт, который приятно удивит всех любителей овощей.
 
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Кабачок 800 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 180 г
Майонез 100 г
Сметана 30% 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Петрушка 2 веточка(и)
Укроп 2 веточка(и)
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
 
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 

Шаг 1

Сначала приготовьте коржи для торта. Очистите кабачки от кожуры, а также семечек (и то, и другое можно оставить в том случае, если плоды очень маленькие, молодые). 

Торт из кабачковых блинов
Торт из кабачковых блинов (gastronom.ru)

Шаг 2

Натрите кабачки на средней или даже на мелкой терке. Переложите в большую миску. Добавьте около полутора чайных ложек соли и перемешайте. Оставьте примерно на 20 минут.

Торт из кабачковых блинов
Торт из кабачковых блинов (gastronom.ru)

Шаг 3

Набирая кабачковую массу порциями, отожмите (несильно, чтобы часть влаги сохранилась). Добавьте яйца (их предварительно можно слегка взбить), поперчите и перемешайте. 

Торт из кабачковых блинов
Торт из кабачковых блинов (gastronom.ru)
 

Шаг 4

В последнюю очередь всыпьте муку. Очень тщательно перемешайте, чтобы она распределилась равномерно. Подготовьте сковороду для кабачковых блинчиков (диаметр — 26–28 см).

Торт из кабачковых блинов
Торт из кабачковых блинов (gastronom.ru)

Шаг 5

Разогрейте сковороду, добавив в нее немного масла. Выложите в нее порцию кабачковой массы и распределите тонким ровным слоем. Жарьте блинчики в двух сторон до румяной корочки.

Торт из кабачковых блинов
Торт из кабачковых блинов (gastronom.ru)

Шаг 6

Пока кабачковые блинчики остывают, сделайте «крем» для торта. Смешайте сметану и майонез. Тонкие веточки петрушки и укропа измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

Торт из кабачковых блинов
Торт из кабачковых блинов (gastronom.ru)
 

Шаг 7

Добавьте петрушку, укроп и чеснок в сметанно-майонезную смесь. Приправьте солью и молотым черным перцем. Перемешайте. Теперь можно приступать к сборке кабачкового торта.

Торт из кабачковых блинов
Торт из кабачковых блинов (gastronom.ru)

Шаг 8

Уложите один блинчик на большую тарелку и смажьте «кремом». Накройте вторым. Снова смажьте «кремом». Так продолжайте и далее. Уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте кабачковый торт по желанию.

Торт из кабачковых блинов
Торт из кабачковых блинов (gastronom.ru)
КСТАТИ
Торт из кабачковых блинов лучше не хранить слишком долго. Во-первых, коржи станут слишком влажными, во-вторых, майонез — продукт скоропортящийся, поэтому блюда с ним можно держать в холодильнике не более 12 часов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В начинку торта из кабачковых блинов можно добавить сваренные вкрутую яйца, а также нарезанные мелкими кубиками помидоры. Последними можно украсить закуску сверху.
Рубрики:  Кулинария.Овощи.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Запеченная морковь с чесноком и кориандром

Суббота, 20 Сентября 2025 г. 18:24 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

 

бюджетный ужин
 
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
800 г сочной моркови
6 зубчиков чеснока (30 г)
50 г топленого масла
1 ч. л. молотого кориандра (4 г)
соль
свежемолотый черный перец
 
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°С. Застелите глубокую форму для выпечки пергаментом.

Шаг 2

Раздавите, очистите и порубите чеснок. В небольшой кастрюльке слегка нагрейте масло – просто чтобы растаяло. Добавьте чеснок, кориандр и немного соли с перцем.

Шаг 3

Очистите морковь, нарежьте крупными брусочками. Выложите морковь в подготовленную форму, полейте маслом с пряностями. Сверху накройте еще пергаментом и поставьте в центр нагретой духовки.

 

Шаг 4

Запекайте морковь 20–30 мин., в зависимости от желаемой степени мягкости. Подавайте горячей.

КСТАТИ

Если морковь недостаточно сочная, в форму можно влить немного воды или сока: яблочного, ананасового, апельсинового.

Рубрики:  Кулинария.Овощи.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Куриные сердечки с луком и морковью

Суббота, 20 Сентября 2025 г. 18:21 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

рое поможет внести разнообразие в повседневный рацион. Все-таки субпродукты мы едим гораздо реже, чем мясо или птицу. А зря! Попробуйте приготовить куриные сердечки с сочными овощами и ароматными специями. Если у вас есть нож для фигурной нарезки овощей — используйте его для нарезки моркови, готовое блюдо получится очень аппетитным на вид. Подробнее о том, как готовить куриные сердечки на сковороде с луком и морковкой — в нашем пошаговом рецепте с фото. 

 
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриное сердце 700 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Тимьян сушеный 0.5 ч.л.
 
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 

Шаг 1

Как приготовить куриные сердечки на сковороде с луком и морковью? Очень просто! Начните с подготовки куриных сердечек: промойте их под проточной водой, удалите сгустки крови, если они остались. Разрежьте каждое сердечко вдоль пополам — так они быстрее приготовятся и лучше пропитаются ароматами специй.

Куриные сердечки с луком и морковью
Куриные сердечки с луком и морковью (gastronom.ru)

Шаг 2

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь очистите и нарежьте фигурными ломтиками — кружочками или брусочками. Фигурная нарезка придаст готовому блюду особенно привлекательный вид.

Куриные сердечки с луком и морковью
Куриные сердечки с луком и морковью (gastronom.ru)

Шаг 3

В глубокой сковородке разогрейте растительное масло. Обжарьте лук на среднем огне до прозрачности. Добавьте морковь и готовьте еще 5-7 минут, пока она не станет чуть мягче, но сохранит форму.

Куриные сердечки с луком и морковью
Куриные сердечки с луком и морковью (gastronom.ru)
 

Шаг 4

Добавьте в сковороду куриные сердечки. Обжаривайте на сильном огне 5-7 минут, чтобы они подрумянились со всех сторон. Помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Затем уменьшите огонь до среднего.

Куриные сердечки с луком и морковью
Куриные сердечки с луком и морковью (gastronom.ru)

Шаг 5

Посолите, поперчите, добавьте сушеный тимьян (его количество можете регулировать по вкусу) и измельченный чеснок. Перемешайте и влейте 100-150 мл горячей воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне около 30 минут.

Куриные сердечки с луком и морковью
Куриные сердечки с луком и морковью (gastronom.ru)

Шаг 6

За 5-7 минут до готовности добавьте лавровый лист. При желании можете увеличить огонь и выпарить оставшуюся жидкость. Куриные сердечки должны получиться мягкими, с насыщенным вкусом и ароматом. Подавайте горячими с гарниром или свежим хлебом.

Куриные сердечки с луком и морковью
Куриные сердечки с луком и морковью (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовить куриные сердечки можно и в горшочках, причем сразу с гарниром, например, с перловой крупой. Просто загрузите в горшочек сердечки, тертую морковь, мелко нарезанный лук, промытую перловку, влейте немного воды, чтобы она чуть покрывала крупу, и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180°C.
КСТАТИ
Сердечки куриные в сметане с луком — рецепт, не слишком отличающийся от того, которым мы только что поделились. Немного иначе действуйте на последних этапах приготовления: после обжарки сердечек и овощей добавьте в сковороду сметану, разведенную водой, и тушите под крышкой до мягкости.
Рубрики:  Кулинария.Курица.Индейка.Гусь.

Метки:  


Процитировано 1 раз

10 простых рецептов вкусных кабачков с сыром.2

Суббота, 20 Сентября 2025 г. 18:17 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Кабачковые оладьи с сыром

Кабачковые оладьи с сыром — один из самых беспроигрышных рецептов. Подать их к столу можно с обычной густой сметаной, с соусом блю чиз или с айоли на основе чеснока и оливкового масла. Если хотите более диетическое блюдо, запекайте оладьи в духовке или на сухой антипригарной сковороде.

Кабачковые оладьи с сыром
Кабачковые оладьи с сыром (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кабачки — 800 г
  • отварной картофель — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйца — 2 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • адыгейский сыр или брынза — 300 г
  • мука — 2 ст. л.
  • топленое масло — 50–70 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Кабачки для оладий вымойте и обсушите бумажным полотенцем. При необходимости очистите от кожуры и крупных семечек. Мякоть кабачков натрите на крупной терке.
  2. Отварной картофель очистите, натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс. Яйца взбейте венчиком с желтками, посолите и поперчите по вкусу. Сыр натрите на средней терке.
  3. В большой сковороде с толстым дном нагрейте топленое масло. Тертые кабачки слегка отожмите и переложите в другую миску. Добавьте картофель, чеснок и яичную смесь. Перемешайте.
  4. Добавьте тертый сыр и муку. Ее может потребоваться больше: ориентироваться следует на состояние массы, которая должна напоминать густое, но не слишком крутое тесто.
  5. Получившуюся массу из кабачков выкладывайте в раскаленное масло столовой ложкой небольшими порциями. Жарьте кабачковые оладьи с сыром с обеих сторон до румяной корочки. На стол подавайте горячими.

Полезный совет

Обжаривайте кабачковые оладьи с сыром на среднесильном огне, в хорошо разогретом масле. В таком случае они впитают минимум жира. 

Омлет с кабачками и сыром

Нежный летний завтрак — быстрый и очень питательный. Для приготовления потребуется минимум простых ингредиентов, которые всегда можно варьировать по вкусу. Самое главное в этом рецепте — использовать сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном, чтобы яичная масса равномерно пропеклась и не подгорела. 

Омлет с кабачками и сыром
Омлет с кабачками и сыром (gastronom.ru)

25 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • яйца — 5 шт.
  • маленький кабачок — 1 шт.
  • тертый сыр — 60 г 
  • молоко — 100 мл 
  • растительное масло — 3 ст. л. 
  • мини-базилик для подачи
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев
  1. Разрежьте кабачок вдоль, половинки нарежьте ломтиками. В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла, переложите кабачок и готовьте на среднем огне 4–5 минут. Ломтики кабачка должны подрумяниться. Переложите на тарелку, посолите и поперчите.
  2. В большой миске соедините яйца с молоком, посолите, взбейте. Добавьте тертый сыр и перемешайте.
  3. В ту же сковороду влейте растительное масло и половину яичной смеси. Готовьте на медленном огне под крышкой 3 минуты. Положите на омлет половину кабачков и продолжайте готовить еще 2 минуты. Широкой лопаткой переложите омлет на тарелку. Посыпьте листьями базилика и перцем. Пожарьте вторую порцию так же .

Полезный совет

Для приготовления омлета вы можете использовать любое масло. Например, топленое: оно имеет высокую температуру дымления и придаст готовому блюду приятный сладковатый оттенок. 

Кабачки в сырном кляре

В сезон урожая попробуйте приготовить хрустящую ароматную закуску — кабачки в сырном кляре. Тонкие ломтики овоща в аппетитной сырной «рубашке» можно подать в качестве альтернативы обычным жареным кружкам. Дополните блюдо вкусным самодельным соусом на основе сметаны, зелени и чеснока. 

Кабачки в сырном кляре
Кабачки в сырном кляре (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

50 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • кабачки небольшие — 2 шт.
  • сметана 10% — 150 г
  • сыр — 100 г
  • мука — 90 г + для обваливания
  • молоко — 50 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • прованские травы — 5 г
  • соль — 3 г
  • растительное масло — 30 мл
  1. Для приготовления кабачков в сырном кляре овощи нарежьте брусочками. Используйте для этого блюда молодые кабачки, с нежной кожурой и семечками.
  2. Кабачки посолите и оставьте на 10 минут, чтобы они дали сок. Затем оботрите их бумажными полотенцами и обваляйте со всех сторон в муке.
  3. Для кляра в миске соедините яйцо, прованские травы и соль. Слегка взбейте вилкой. Добавьте сметану, молоко и перемешайте.
  4. Не переставая перемешивать, всыпьте муку. Должно получиться однородное тесто без комочков. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в тесто. Еще раз перемешайте.
  5. На большой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Опускайте кусочки кабачка в кляр так, чтобы он покрывал его полностью со всех сторон.
  6. Выкладывайте кабачки на сковороду, на небольшом расстоянии друг от друга и жарьте несколько минут. Лопаткой переверните на другую сторону, готовьте до появления золотистой корочки.
  7. Тарелку выстелите бумажным полотенцем. Переложите на нее кабачки, чтобы стек лишний жир.
  8. Для соуса чеснок пропустите через пресс. Веточки укропа вымойте и измельчите. В миске соедините сметану с чесноком и зеленью, посолите по вкусу и перемешайте.

Полезный совет

Сырный кляр не так прост в приготовлении. Поэтому для начала пожарьте пару пробных кабачков. Если кляр оказался жидким, добавьте немного крахмала или муки. А если слишком густым — долейте молока.

Суп-пюре из кабачков с плавленым сыром

Суп-пюре из кабачков и сыра обладает нежным сливочным вкусом, гладкой кремовой консистенцией и прекрасно подойдет для обеда и взрослым, и детям. Плавленый сыр можете выбрать с любым наполнителем: например, с грибами или ветчиной — от этого вкус супа станет еще интереснее. Бульон можно сварить заранее или использовать замороженный.

Суп-пюре из кабачков с плавленым сыром
Суп-пюре из кабачков с плавленым сыром (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • куриное филе — 250 г
  • вода — 1,2 л
  • кабачок — 650 г
  • картофель — 250 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 150 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • сыр плавленый — 150 г
  • сыр твердый — 50 г
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный горошек — 6 шт.
  • соль морская
  • перец черный молотый
  1. Для бульона лук и морковь очистите. Луковицу разрежьте пополам. В кастрюлю положите куриное филе, лук, морковь и залейте водой. Доведите до кипения.
  2. Добавьте в кастрюлю перец горошком, лавровый лист, посолите. Варите бульон примерно 25 минут, периодически снимая пену. Курицу отложите в отдельную миску, а бульон процедите и перелейте обратно в кастрюлю.
  3. Кабачки, картофель и оставшийся лук очистите и нарежьте средними кубиками. Зубчик чеснока также очистите. Положите подготовленные овощи в кастрюлю с бульоном и верните ее на огонь.
  4. Доведите бульон с овощами до кипения и варите, пока все ингредиенты не будут готовы: это займет примерно 20 минут. Добавьте плавленый сыр и, помешивая, дождитесь, пока он полностью не растворится в бульоне. Снимите суп с огня и взбейте погружным блендером в однородный крем, попробуйте и досолите по вкусу.
  5. Если вам покажется, что суп получился слишком густым, вы можете слегка разбавить его водой или сливками, но тогда суп нужно будет еще раз довести до кипения. 
  6. Куриное филе, которое осталось после варки бульона, нарежьте небольшими кубиками. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Для подачи мы рекомендуем использовать глубокие суповые тарелки. 
  7. Разлейте суп пюре из кабачков по тарелкам, дополните каждую порцию на свой вкус и подавайте. 

Полезный совет

Подавайте суп-пюре из кабачков, дополнив каждую порцию кусочками курицы и щедро посыпав тертым сыром. При желании вы также можете добавить гренки или рубленую зелень. 

Кабачки с помидорами и сыром в духовке 

Для этого блюда выбирайте небольшие и крепкие плоды — именно из таких получаются элегантные овощные «лодочки» из кабачков с сыром подходящего размера. Разнообразить блюдо можно, добавив в начинку кусочки жареного бекона.

Кабачки с помидорами и сыром в духовке
Кабачки с помидорами и сыром в духовке

55 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кабачки — 3 шт.
  • сливочный сыр — 150–200 г 
  • красный острый перец — 1 шт.
  • бекон — 80 г 
  • зеленый лук — 2–3 перышка 
  • помидоры — 2–3 шт.
  • оливковое масло
  • красный винный уксус — 2 ст. л. 
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Духовку нагрейте до 170 °С. Бекон нарежьте на кусочки и обжарьте на сухой сковороде до легкого румянца. Переложите на бумажное полотенце.
  2. Перец разрежьте пополам, удалите семена, мелко нарежьте. Зеленый лук и помидоры нарежьте кружочками. 
  3. Кабачки разрежьте пополам и ложкой выскребите середину — подготовьте место для начинки. Сбрызните маслом со всех сторон, посолите и поперчите. 
  4. Сыр смешайте с беконом, луком и перцем. По вкусу добавьте соль и молотый черный перец. Нафаршируйте кабачки, сверху положите кружочки помидоров.
  5. Поместите кабачки в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку. Запекайте кабачки с сыром в духовке 30–40 минут. 

Полезный совет

Мякоть кабачков, которая не понадобилась в этом рецепте, пригодится для приготовления супа. Или сохраните ее в морозильной камере для использования в другом блюде.  

Тарт с кабачками и сыром

Тарт с кабачками и сыром — элегантный открытый пирог, который стоит приготовить в сезон молодых кабачков. Он хорош как в горячем, так и в охлажденном виде: к чашке чая или к тарелке наваристого бульона.

Тарт с кабачками и сыром
Тарт с кабачками и сыром (gastronom.ru)

1 час 40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мука — 220 г
  • сливочное масло 82,5% — 150 г
  • желток — 1 шт.
  • соль

Для начинки:

  • козий сыр — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • жирные сливки — 150 мл 
  • кабачки — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика 
  • мята — 3–4 веточки
  • оливковое масло — 2 ст. л. 
  • тертый мускатный орех на кончике ножа
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Для теста муку и соль просейте в миску, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, перетрите до образования крошки. Желток чуть взбейте, добавьте в миску, вымесите гладкое тесто, влив немного холодной воды, если тесто крошится. Сформируйте из теста шар, уберите в холодильник на 30 минут.
  2. Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки. Снимите верхний лист и аккуратно переложите тесто в форму для тарта диаметром 24 см так, чтобы бумага оказалась сверху, и уберите основу в холодильник на 30 минут.
  3. Духовку разогрейте до 190 °С. Обрежьте лишнее тесто, насыпьте в основу на бумагу сухую фасоль или пекарские бобы, поставьте в духовку на 10–15 минут.
  4. Кабачки очистите, нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Обжарьте овощи на оливковом масле до полуготовности. Листочки мяты снимите с веточек и порубите.
  5. Слегка взбейте яйца и сливки, добавьте перец, соль, мускатный орех, мяту, кабачки, перемешайте.
  6. Удалите с основы груз и бумагу, уложите в основу начинку, посыпьте раскрошенным сыром. Выпекайте тарт до готовности в течение 20–25 минут. Подавайте теплым или слегка остывшим.

Полезный совет

Рецепт рассыпчатого теста универсальный и подходит для приготовления любых пирогов: с баклажанами и брынзой, с кусочками курицы или с ломтиками колбасы.

Рубрики:  Кулинария.Овощи.

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 12 пользователям

10 простых рецептов вкусных кабачков с сыром.1

Суббота, 20 Сентября 2025 г. 18:15 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Если вы услышали фразу «Давайте дадим вам с собой кабачков», считайте кабачковый сезон открытым. Щедрый урожай этих овощей не только заполняет дачные корзины, но и вдохновляет на кулинарные подвиги. Кабачки — идеальная основа для легких, сочных и по-настоящему летних блюд. В этой подборке 10 проверенных рецептов с классическим сочетанием кабачков и сыра: и для праздничного стола, и для ужина на скорую руку. 

10 простых рецептов вкусных кабачков с сыром: что делать, если вам надарили кабачков
10 простых рецептов вкусных кабачков с сыром: что делать, если вам надарили кабачков (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Жареные кабачки с сырным соусом

Для этого блюда важно взять молочные кабачки с тонкой кожицей и мелкими семенами. Именно это условие позволит кабачкам с сыром  получиться сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Жареные кабачки с сырным соусом
Жареные кабачки с сырным соусом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кабачки — 4 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • мука пшеничная — 100 г
  • сыр фета — 150 г
  • сметана 20% — 200 г
  • базилик свежий — 2 веточки
  • петрушка — 2 веточки
  • мята свежая — 2 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло растительное рафинированное 
  • соль 
  • перец черный молотый
  1. Приготовьте сырный соус. Оборвите листочки базилика, петрушки и мяты с веточек. Нарежьте, а затем порубите большим ножом. Разомните фету вилкой и соедините со сметаной.
  2. Пропустите через пресс зубчик чеснока в сырно-сметанную смесь. Добавьте измельченную пряную зелень. Поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Уберите соус в холодильник до подачи.
  3. Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1 см. Яйцо взбейте в миске с молоком. Посолите и поперчите. В отдельную тарелку насыпьте муку для панировки кабачков.
  4. Налейте в большую сковороду масло и сильно нагрейте его. Обмакните кружочки кабачков порциями в яично-молочную смесь и обваляйте в муке. Жарьте с обеих сторон до аппетитной корочки.
  5. Готовые кабачки переложите на бумажные полотенца: в них впитается лишний жир. До подачи на стол держите кабачки в теплом месте (можно использовать мультиварку в режиме подогрева).
  6. Достаньте соус из холодильника и переложите его в одну пиалу или в несколько порционных. Разложите горячие жареные кабачки по тарелкам. Подайте на стол вместе с сырным соусом. 

Полезный совет

Чтобы кабачки впитали как можно меньше жира во время жарки, нарезанные сырые кружки слегка посолите и оставьте на 10 минут. Затем промокните кружочки бумажным полотенцем и готовьте по рецепту.

Рулет из кабачков с сыром и зеленью в духовке

Этот рулет очень вариативный. Добавить в начинку можно любимую зелень с огорода и использовать сыр по вкусу. Также рулет только выиграет от обжаренных грибов, ломтиков бекона или фарша: получится более сытное и праздничное блюдо. 

Рулет из кабачков с сыром и зеленью в духовке
Рулет из кабачков с сыром и зеленью в духовке (gastronom.ru)

50 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • кабачок — 500 г
  • мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • сметана 20% — 3 ст. л.
  • разрыхлитель теста —1 ч. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень — 20 г
  • соль на кончике ножа

Для начинки:

  • масло растительное нерафинированное — 1 ст. л.
  • сыр гауда — 150 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень — 15 г
  • сметана 20% — 2 ст. л.
  1. Чтобы приготовить кабачок в духовке с сыром, снимите с овоща кожицу при помощи овощечистки. Нежную, молодую можно оставить. Натрите кабачки на средней или мелкой терке. Посолите, дайте постоять 10 минут. Затем отожмите сок через сито.
  2. Сложите кабачки в миску, добавьте яйца и сметану. Мелко порубите промытую и обсушенную зелень, пропустите чеснок через пресс. Добавьте к кабачкам. Муку смешайте с разрыхлителем и всыпьте в кабачковую массу. Хорошо перемешайте.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки. Сформируйте бортики. Смажьте бумагу растительным маслом, уложите на нее кабачковое тесто и равномерно распределите по всему противню.
  4. Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку на средний уровень. Выпекайте корж из кабачкового теста до румяного цвета. Это займет примерно 20 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Важно не пересушить корж.
  5. Для начинки натрите сыр, мелко нарежьте зелень и чеснок. Смешайте сыр с зеленью, чесноком и сметаной.
  6. Выньте противень из духовки, накройте корж кухонным полотенцем, переверните, снимите бумагу. Распределите начинку равномерно по коржу и сверните в плотный рулет при помощи полотенца. Положите рулет на противень швом вниз и поставьте в духовку на 5 минут, чтобы начинка расплавилась. Подавайте рулет из кабачков теплым.

Полезный совет

Не торопитесь резать рулет сразу после выпекания: ему нужно постоять и полностью остыть. Блюдо идеально как прохладная или чуть теплая закуска.

Рулетики из кабачков с сырной начинкой

Большой популярностью пользуются рулетики из баклажанов с сыром, но кабачковые не менее вкусны и нежны. К тому же эффектно смотрятся на столе. Советуем «накрутить» побольше: съедаются такие рулетики моментально. Украсить можно перьями зеленого лука, базиликом и другой зеленью.

Рулетики из кабачков с сырной начинкой
Рулетики из кабачков с сырной начинкой (Фото автора рецепта)

10 минут

Дополнительно время: 10 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • кабачки — 2 шт.
  • оливковое масло — 40 мл
  • зеленый лук — 1 пучок
  • плавленый сыр — 200 г
  • сметана — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • паприка — 1 щепотка
  • перец — по вкусу
  1. Нарежьте кабачки тонкими ломтиками и обжарьте на оливковом масле, по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Для начинки нарежьте мелко зеленый лук. Смешайте плавленый сыр со сметаной. Добавьте лук и натертый на мелкой терке чеснок. Приправьте начинку солью, паприкой, черным молотым перцем, перемешайте, отправьте в холодильник на 10 минут.
  3. Начините обжаренные ломтики кабачков и сверните в рулетики.

Полезный совет

Если планируете подать кабачковые рулетики с сыром на фуршетный стол, лучше насадить их на шпажки и зафиксировать каждый с двух сторон половинками помидора черри.

Запеканка из кабачков с сыром 

Эта запеканка из кабачков с сыром — прямая отсылка к знаменитому Gâteau de courgettes (с фр. «цукини-торт»). Популярную закуску можно приготовить не только из кабачков, но и из их зеленых собратьев. Либо добавить в начинку и кабачки, и цукини вместе. Помидоры выбирайте мясистые, но не слишком сочные.

Запеканка из кабачков с сыром
Запеканка из кабачков с сыром (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

2 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • кабачки — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • оливковое масло — 5 ст. л. 
  • сливочное масло — 1 ст. л. и еще немного для смазывания
  • твердый сыр — 80 г 
  • яйца — 4 шт.
  • сливки от 30% — 3 ст. л. 
  • чеснок — 1 зубчик 
  • базилик — 1 веточка
  • тархун — 1 веточка
  • мята — 1 веточка 
  • помидоры — 6 шт.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для запеканки из кабачков с сыром и помидорами маленькие с тонкой кожицей кабачки не очищайте, с более спелых снимите кожицу. Нарежьте все средними кубиками.
  2. Разрежьте 1 луковицу пополам по всей высоте, немного не доходя до нижней части: так нарезать лук для запеканки будет легче. Нарежьте мелкими кубиками.
  3. Разогрейте в сковороде 3 ст. л. оливкового масла, смешав его со сливочным. Обжарьте лук на среднем огне в течение 4–5 минут.
  4. Увеличьте огонь и положите кабачки. Посолите и поперчите. Готовьте еще 12–15 минут, время от времени перемешивая овощную массу. Если масло полностью впиталось и овощи начинают подгорать, можете добавить немного воды или овощного бульона (70–100 мл). При постоянном помешивании выпарьте жидкость.
  5. Откиньте кабачки и лук на сито и оставьте на 10–15 минут.
  6. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца взбейте вилкой с щепоткой соли. Добавьте сыр и сливки. Поперчите. Если масса слишком жидкая, немного отожмите ее и смешайте с кабачками и луком.
  7. Круглую жаропрочную форму, лучше разъемную (диаметр 22–24 см) смажьте сливочным маслом.
  8. Наполните форму заготовкой и разровняйте поверхность. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке около 30 минут. Проверяйте готовность ножом: если проткнуть запеканку по центре, он должен выйти сухим и чистым. Держите готовое блюдо в тепле.
  9. Приготовьте соус из помидоров. Для этого мелко нарежьте чеснок и пряную зелень.
  10.  Помидоры бланшируйте 2 минуты в кипящей воде. Сразу же обдайте холодной или ледяной водой, снимите кожицу, сделав надрез крест-накрест внизу помидора. 
  11.  Разрежьте помидоры пополам, удалите сок и семена (они для этого блюда не нужны). Мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками.
  12.  Оставшуюся луковицу очистите, нарежьте. Обжарьте на среднем огне с оставшимся оливковым маслом до золотистого цвета в течение 6-7 минут. Добавьте чеснок, пряные травы, сахар. Посолите и поперчите.
  13.  Сковороду снимите с огня. Дайте соусу настояться около 15 минут.  Измельчите блендером и охладите до комнатной температуры. Подавайте запеканку теплой или слегка остывшей, с соусом.

Полезный совет

Эту запеканку из кабачков с сыром можно приготовить в лучших французских традициях, заменив сливки на крем-фреш. Подогрейте стакан жирных сливок, перелейте в банку и остудите до комнатной температуры. Добавьте пару ложек кефира, накройте крышкой и оставьте созревать на сутки на столе.

Рубрики:  Кулинария.Овощи.

Метки:  


Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в Басёна
Страницы: 849 ... 832 831 [830] 829 828 ..
.. 1 Календарь