-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 50160
Комментариев: 3441
Написано: 61049





Блуза. Схема.

Пятница, 26 Сентября 2025 г. 18:35 + в цитатник

 
 
 
Рубрики:  Вязание спицами-узоры,секреты вязания

Метки:  


Процитировано 1 раз

Квадратные мотивы крючком!

Пятница, 26 Сентября 2025 г. 18:32 + в цитатник

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Вязание крючком - мотивы,узоры

Метки:  

Голубое пальто с косами

Пятница, 26 Сентября 2025 г. 18:27 + в цитатник

Размеры: 62-68(74-80)86-92).

Вам понадобиться: 300(350)450 г голубой пряжи Baby Cashmerino (55% мериносовой шерсти, 33% микроволокна, 12% кашемира, 125 м/50г); прямые спицы № 2,5 и № 3,5, длинные круговые спицы № 2,5. А для застежки пальто понадобится 7 пуговиц.
Резинка: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн. п.
Узор из кос: вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды, изнаночные вязать по рисунку. Повторять с 1-го по 4-ый ряд.
Плотность вязания, узор из кос: 34 п. и 34 р. = 10 х 10 см.
Спинка:
Набираем на спицы № 2,5 82(90)98 п. Провяжем 2,5 см резинкой 2х2 (2 лицевых, 2 изнаночных). В последнем ряду прибавить равномерно 18(20) 22 п. Дальше переходим на спицы № 3,5 и вяжем узором из кос от стрелки А(В)А по схеме. Через 20,5 (22,5)25,5см от резинки закроем с обеих сторон по 3 петли для пройм. Для скосов плеча закроем с обеих сторон по 15(17)18 петель на высоте 33,5(37,5)42,5 см от резинки, и в следующем ряду еще раз по 15(17)18 петель с каждой стороны. А на высоте 34,5(38,5)43,5 см от резинки закрываем и оставшиеся петли.
Правая полочка:
На спицы № 2.5 набрать 38(42)46 петель. Провязать 2,5 см резинкой 2х2. В последнем ряду прибавить равномерно 9(11)11 петель. Перейти на спицы № 3,5 и вязать дальше узором из «кос» по схеме, начиная от стрелки D. Так продолжать до высоты 12,5(14,4)16,5 см от резинки. Потом отложить справа 11 петель, слева 4(10)14 петли, а на оставшихся 32 петельках связать резинкой 2 см — это будет планка кармана, затем закрыть эти петли. А для мешковины кармана набрать 32 петли и вязать по узору. Через 12,5(14,5)16,5 см от наборного края отложить эти 32 петли. И теперь нужно собрать вместе на спице ранее отложенные 11 петель справа, 32 петли мешковины кармана и отложенные 4(10)14 петли слева. Продолжать узор из «кос». С левой стороны выполнить пройму и скос плеча аналогично тому, как делали при вязании спинки. На высоте 34,5 см от резинки оставшиеся петли отложить.
Левая полочка:
Вяжем все симметрично правой.
Рукава:
Набираем 42(50)58 п. на спицы № 2,5. Провязываем 3,5 см резинкой 2х2. В последнем ряду прибавим равномерно 10(10)8 п. Снова переходим на спицы № 3,5 и вяжем рукава узором из «кос» по схеме, начиная от стрелки В(А)Е. В каждом 2-м ряду нужно будет прибавить с обеих сторон 19(22)25 раз по 1 петле, чтобы рукава приняли правильную форму. Через 11,5 (13,5)45,5 см от резинки провязать еще 1 см и петли закрыть.
Капюшон:
Сначала выполним плечевые швы полочек и спинки. Затем переводим на круговые спицы отложенные 14(16)18 петель правой полочки, набираем дополнительно 66(72)78 петель, переводим отложенные 14(16)18 петель левой полочки (всего получается 94(104)114) и вяжем узором из «кос» до высоты 18(20)22 см. Закрываем петли.
Сборка пальто:
Прошиваем верхний шов капюшона. Нижний его край пришьем к вырезу горловины спинки (край капюшона при этом можно слегка припосадить). Втачиваем рукава, выполняем боковые швы и швы рукавов. Теперь нужно провязать плану. Для этого наберите на круговые спицы по краям полочек и капюшона всего 292 (324)356 п. и провяжите 3 см резинкой. Не забудьте на высоте 1,5 см на правой планке — для девочки или на левой планке — для мальчика равномерно выполнить 7 отверстий для пуговиц (если пуговички маленькие, то достаточно провязать 2 петли вместе по узору и сделать накид). Закрыть петли планки и пришить пуговицы.
Голубое пальто с косами
Голубое пальто с косами
Голубое пальто с косами
Рубрики:  Дети.Вязание - кофточки,юбочки

Метки:  

Манник с молочной заливкой

Пятница, 26 Сентября 2025 г. 18:17 + в цитатник

Лидуся (Лидия Пирожкова)

Готовим просто, бюджетно и вкусно. Приятного чаепития!

 Рецепт очень легкий, быстрый и много раз проверенный. Получается всегда!


ИНГРЕДИЕНТЫ
кефир - 1 ст.
манная крупа - 1 ст.
мука - 1 ст.
сахар - 1 ст.
яйца - 1 шт.
ванильный сахар - 10 гр.
разрыхлитель - 1 ч.л. / с верхом/
сода - 1/3 ч.л.
сливочное или растительное масло - 50 гр.

заливка
молоко - 1 ст.
сахар - 2 ст.л.

Смешать все ингредиенты.
Перемешать и оставить для набухания на 15 минут.
Форму смазать маслом и обсыпать манкой.
Перелить тесто в форму.
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 35 - 40 минут.

В теплое молоко добавить сахар, размешать.
Еще горячий пирог залить молоком.

Украсить сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Манник с молочной заливкой
Рубрики:  Выпечка - манник

Метки:  


Процитировано 2 раз

Роберт Рождественский

Среда, 24 Сентября 2025 г. 18:39 + в цитатник
 
За датою-дата
Простой человеческий путь...
Все больше
"Когда-то"
Все меньше
"Когда-нибудь"
Погода внезапна,
но к людям, как прежде, добра
Все крохотней
"Завтра"
И все необъятней
"Вчера".
Найти бы опору
для этой предзимней поры
Как долго мы -
в гору.
За что же так быстро -
с горы?!
Остаток терпенья
колотится в левом боку
Все реже
"Успею".
И все невозможней
"Смогу."
 
Роберт Рождественский
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Адыгейская соль с чесноком

Среда, 24 Сентября 2025 г. 18:37 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 
Соль — 125 г
🔸 Чеснок — 25 г
🔸 Паприка сладкая молотая — 0,5 ч. л.
🔸 Укроп сушеный — 0,5 ч. л.
🔸 Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
🔸 Орегано сушеный — 0,5 ч. л.
🔸 Стручковый перец острый — 0,5 ч. л.
🔸 Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
🔸 Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
 
1. Чтобы приготовить адыгейскую соль, насыпьте в миску обычную (каменную или морскую), добавьте пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешайте вилкой или разотрите небольшой толкушкой. 
 
2. Добавьте в чесночную соль сухие ингредиенты, перемешайте до однородности. 
 
3. Разогрейте духовку до 50 °С. Выстелите противень бумагой для выпечки, насыпьте соль равномерным слоем и подсушите на среднем уровне духовки в течение 45 мин, 2–3 раза перемешав. 
 
4. Готовую соль пересыпьте в герметичную банку, храните в сухом месте. Используйте при приготовлении овощных и мясных блюд, заправок и соусов, при выпечке хлеба, с молодым сыром и как основу для маринадов.
 
Picture background
Рубрики:  Кулинария.Пряности и травы,специи

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Тирамису с дыней

Среда, 24 Сентября 2025 г. 18:33 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Тирамису с дыней
Тирамису с дыней (Фото: Мой Магнит)

Тирамису с дыней — необычная вариация знаменитого итальянского десерта, который вы наверняка пробовали в ресторане или гостях либо покупали. Рецепт тирамису был придуман в Тревизо в 1960-х годах, а название десерта в переводе означает «подними меня» или «вдохнови меня». Поднять настроение этот десерт действительно способен. А мы, в свою очередь, вдохновились и решили переосмыслить классический вариант, придав десерту новый освежающий вкус. Классический состав tiramisu, включающий в себя несколько обязательных ингредиентов — маскарпоне, печенье савоярди и кофе — мы оставили без изменений, исключив яйца и добавив акцентом ароматную грушу и виноградный сок в пропитку. 

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Дыня 1 шт.
Печенье Савоярди 300 г
Сыр Маскарпоне 500 г
Йогурт греческий 500 г
Мед 120 г
Коньяк 60 мл
Виноградный сок 60 мл
Мята свежая 2 веточка(и)
 
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте крем. Смешайте греческий йогурт с маскарпоне, добавьте 80 г меда и взбейте миксером. 

Тирамису с дыней
Тирамису с дыней

Шаг 2

Для пропитки соедините виноградный сок с коньяком и оставшимся медом и тщательно перемешайте. Отложите 2–3 штуки печенья и крупно раскрошите. 

Шаг 3

Разрежьте дыню пополам, удалите семена. Специальной ложкой (нуазеткой) вырежьте из мякоти шарики. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кубиками. Шарики и кубики дыни сложите в 2 отдельные миски и полейте небольшим количеством пропитки. 

Тирамису с дыней
Тирамису с дыней
 

Шаг 4

На дно стеклянной или керамической формы размером 20 х 25 см выложите половину печенья и полейте пропиткой. Сверху распределите половину крема и разровняйте лопаткой. Равномерно распределите по всей поверхности кубики дыни. 

Тирамису с дыней
Тирамису с дыней

Шаг 5

Положите второй слой печенья, полейте пропиткой и покройте оставшимся кремом. Для более декоративного вида можно нанести на тирамису крем из кондитерского мешка с фигурной насадкой. Украсьте шариками дыни и крошками печенья и уберите форму на 2 ч в холодильник. Перед подачей украсьте листьями мяты. 

Тирамису с дыней
Тирамису с дыней

 

КСТАТИ
На 100 г: белки 2,83 г (3,54% суточной нормы) • жиры 11,00 г (12,22%) • углеводы 16,81 г (10,01%) • ккал 180,81 (10,05%) • натрий 139,81 мг (9,64%) • общий сахар 11,37 г (22,74%) • НЖК 5,41 г (27,05%) • пищевые волокна 0,52 г (1,73%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы не найдете готовый савоярди в магазине, попробуйте испечь печенье сами. А если это сложно для вас, замените на бисквит. Такой вариант допустим, хотя эффект будет немножко другой. Иногда также заменяют маскарпоне, хотя это совсем нежелательно. В крайнем случае можно использовать рикотту, смешанную с небольшим количеством жирных сливок для достижения нужной консистенции. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тирамису с дыней можно приготовить порционно, используя креманки. Либо сделать в виде торта, выкладывая все слоями в прозрачную емкость. В ней же следует подавать десерт на стол.
Рубрики:  Кулинария.Десерты - тирамису и панна котта

Метки:  


Процитировано 3 раз

Простой холодный суп из кабачков

Среда, 24 Сентября 2025 г. 18:25 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Очень простой холодный суп из кабачков, фото готового блюда
Очень простой холодный суп из кабачков, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)

Простой холодный суп из кабачков — отличная идея, которая спасет вас от «нашествия» кабачков или цукини в огороде, а также позволит утилизировать даже переросшие, «пожилые» кабачки с толстой кожей и рыхлой сердцевиной с семенами. В суп пойдет только плотная мякоть, и он получится очень вкусным. Прелесть этого супа в том, что он действительно потрясающе прост. Кабачки — основной ингредиент. Плюс головка такого же простого лука и зубчик чеснока. Но ложка карри творит с нейтральным кабачковым вкусом чудеса: он становится насыщенно-пряным. Можете также добавить в суп свежей огородной зелени по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Кабачок 4 шт.
Бульон овощной 3 стакан(а)
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Карри 1 ч.л.
Масло оливковое 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Йогурт натуральный 2% по вкусу
 
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите репчатый лук и порубите небольшими кубиками. Мельчить нет необходимости. Чеснок очистите и нарежьте. Цукини (кабачки) вымойте, обрежьте плодоножки и носики. Если кабачки молодые, то чистить их не нужно. С переросших кабачков кожуру срежьте, освободите их от семян. Нарежьте кабачки ломтиками.

Шаг 2

Разогрейте в жаропрочной кастрюле ложку оливкового масла и положите в нее репчатый лук. Пассеруйте лук до мягкости и прозрачности в течение 3-4 минут на умеренном огне. Добавьте измельченный чеснок и порошок карри. Готовьте, помешивая, около минуты.

Шаг 3

Загрузите в кастрюлю ломтики кабачков и обжаривайте их около 5 минут, перемешивая время от времени. Влейте бульон, доведите его до кипения, слегка посолите.

 

Шаг 4

Уменьшите нагрев до слабого, накройте кастрюлю крышкой и варите простой суп из кабачков в течение 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Снимите кастрюлю с плиты, дайте супу немного остыть и пробейте блендером в гладкое пюре.

Шаг 5

Попробуйте кабачковый суп, посолите и поперчите по вкусу. Дайте ему полностью остыть, затем уберите в холодильник на пару часов. Подавайте суп холодным, заправив его сметаной или йогуртом.

 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такой простой суп из кабачков или цукини вполне можно подавать и горячим. Заправить его можно сливками и сопроводить чесночными гренками из белого хлеба.
КСТАТИ
Если вы фаршируете кабачки и вынимаете из них мякоть — не выбрасывайте ее. Это отличное сырье для простого супа-пюре. Кабачковую мякоть можно сложить в пластиковый пакет и заморозить до нужного момента.
 
Рубрики:  Кулинария.Первые блюда - супы-пюре

Метки:  


Процитировано 2 раз

Кабачковая пицца

Среда, 24 Сентября 2025 г. 18:21 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Кабачковая пицца
Кабачковая пицца (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Кабачковая пицца это великолепная альтернатива традиционной пицце, что особенно актуально в самый разгар кабачкового сезона. Основа пиццы приготовлена из тертого кабачка и очень важно хорошо отжать жидкость из кабачковой массы. Тогда тесто приобретет правильную консистенцию. Кстати, вы можете готовить пиццу не только из кабачка, но и из цукини, причем любой степени зрелости. Для того, чтобы донышко пиццы хорошо пропеклось и не прилипло, смажьте форму растительным маслом и густо посыпьте панировочными сухарями. А за аппетитную сырную корочку можно не волноваться – она всегда получается великолепно!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
кабачки 500 г
мука 200 г
яйцо 2 шт.
сыр 150 г
помидоры черри 3 шт.
чеснок ( зубчики) 2 шт.
петрушка – 2 веточки
оливковое масло – 1 ст. л.
панировочные сухари – 2 ст. л.
соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
 
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кабачки очистите от кожуры, удалите крупные семена и отрежьте плодоножку. Мякоть натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 10 мин. Застелите большое сито или дуршлаг марлей, выложите кабачковую массу и отожмите руками жидкость.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 180 °C. На средний уровень установите решетку. Жаропрочную форму диаметром 26-28 см смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Можно просто застелить форму бумагой для выпечки, вырезав из нее круг соответствующего размера.

Шаг 3

Измельчите чеснок. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Помидоры черри разрежьте на половинки. На крупной терке натрите сыр. Если вы будете класть в пиццу моцареллу, обсушите ее бумажными полотенцами и нарежьте тонкими кружками.

 

Шаг 4

Просейте муку с разрыхлителем теста через частое сито. Переложите кабачковую массу в большую миску, добавьте яйца, чеснок и зелень, приправьте перцем и всыпьте мучную смесь.

Шаг 5

Тщательно перемешайте кабачковое тесто и выложите в подготовленную форму. Разровняйте тесто силиконовой лопаткой. Разложите половинки черри, слегка вдавливая их в тесто. Кладите помидоры срезом вверх.

Шаг 6

Поместите форму в духовку и выпекайте пиццу в течение 30-35 мин. Выньте форму и посыпьте пиццу тертым сыром. Верните форму в духовку и продолжайте выпекать пиццу еще 10-12 мин. Сыр должен полностью расплавиться.

 

Шаг 7

Выньте форму и оставьте в ней пиццу на 10 мин. Аккуратно переложите пиццу на деревянную доску или на большую тарелку. Нарежьте клиньями и сразу подавайте на стол.

 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вы можете дополнить кабачковую пиццу  парой-тройкой нарезанных шампиньонов, 5-6 тонкими кружками салями, горстью оливок или ломтиками маринованных огурчиков. Кладите в пиццу ваш любимый сыр – моцареллу, чеддер, тильзитер или пармезан, а при подаче украсьте мелко нарезанной зеленью.

КСТАТИ

Основа свежеиспеченной кабачковой пиццы очень мягкая. Для того, чтобы пиццу было  легко нарезать на порции, оставьте ее в форме на 10-15 мин. За это время кабачковое тесто достаточно уплотнится и пиццу можно будет переложить на деревянную доску или на тарелку.

Рубрики:  Выпечка - пицца

Метки:  


Процитировано 3 раз

Что приготовить в казане: 15 лучших блюд.3

Среда, 24 Сентября 2025 г. 18:17 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Котлеты в казане

Котлеты можно приготовить разными способами и из любых видов мяса. Попробуйте их сделать из натуральной говядины и потомить в казане на плите.

Котлеты в казане
Котлеты в казане (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • говядина — 1 кг
  • лук репчатый — 5 шт.
  • кинза — 30 г
  • перец болгарский — 3 шт.
  • перец острый стручковый — 1 шт.
  • помидоры — 500 г
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 60 г
  • куркума — 1 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • перец молотый красный жгучий — по вкусу
  • соль — по вкусу

1. Мясо и репчатый лук пропустите через мясорубку. Добавьте соль и перец. Нарежьте мелко зелень кинзы и отправьте в фарш. Тщательно перемешайте.

2. Сформируйте котлеты и обжарьте в сковороде на растительном масле без запаха с каждой стороны, до образования золотистой корочки.

3. Разогрейте казан со сливочным маслом, переложите туда котлеты.

4. На котлеты положите репчатый лук, нарезанный полукольцами, затем крупно нарезанный картофель, немного посолите. Следом положите нарезанный болгарский перец и последним слоем помидоры. Каждый слой посыпьте куркумой, кориандром и жгучим красным перцем по вкусу.

5. Закройте казан крышкой и готовьте котлеты на медленном огне 1 час.

Полезный совет

Обжарьте котлеты на сковороде-гриль до появления черных полосок: они будут выглядеть очень аппетитно. Не добавляйте в фарш яйца — лучше хорошо отбейте его, тогда он будет держать форму и не развалится.

Макароны в казане по-татарски

Макароны в казане по-татарски
Макароны в казане по-татарски (gastronom.ru)

1 час 40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • баранина — 700 г
  • макароны — 450 г
  • лук репчатый — 300 г
  • морковь — 200 г
  • чеснок — 1 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • масло растительное рафинированное — 100 мл
  • соль — 2 ч. л.
  • перец черный горошком — 1 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • зира (семена) — 1 ч. л.

1. Нарежьте мякоть баранины небольшими кусочками по 2–3 см. Репчатый лук нарежьте перьями — сначала пополам, затем продольно. Морковь нарежьте брусочками.

2. В казане разогрейте растительное масло. Положите в него кусочки баранины и жарьте на достаточно сильном огне, помешивая, в течение 5 минут. Мясо должно равномерно покрыться румяной корочкой.

3. Добавьте в казан нарезанный лук и продолжайте жарить, помешивая, еще около 5 минут, пока лук не карамелизуется. Раздробите в ступке специи: черный перец, кориандр, зиру.

4. Добавьте в казан морковь, всыпьте раздробленные специи, добавьте соль. Хорошо перемешайте и готовьте в течение 4–5 минут. Добавьте в казан 600–700 мл горячей воды, чтобы мясо было полностью покрыто.

5. Возьмите головку чеснока, снимите шелуху, положите ее в центр казана, слегка надавив. Поместите туда же стручок перца чили.

6. Закройте казан крышкой и тушите мясо на умеренном огне в течение 40–50 минут, до мягкости. Когда оно будет готово, выньте головку чеснока и стручок перца из казана и всыпьте в него макароны.

7. Распределите макароны равномерно по поверхности. Влейте кипяток по стенке казана, чтобы жидкость доходила до верхнего слоя макарон, но не покрывала их полностью.

8. Снова накройте казан крышкой и тушите макароны с мясом в казане 10 минут. Откройте крышку, перемешайте содержимое. Жидкость должна полностью впитаться.

9. Подавайте макароны с мясом на большом блюде, украсив головкой чеснока.

Полезный совет

Если выдавить на тарелку приготовленный зубчик чеснока и смешать с макаронами, получится очень вкусно.

Казан-кабоб из баранины

Чтобы приготовить это блюдо, нужна предварительная подготовка мяса: баранину следует замариновать на 6-12 часов. Если будете использовать не самое мягкое мясо, готовьте в афганском казане, добавив для тушения немного воды.

Казан-кабоб из баранины
Казан-кабоб из баранины

2 часа 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • бараньи ребра с жиром — 1 кг
  • репчатый лук — 800 г
  • смесь специй для маринада (зира, кориандр, сухой базилик) — 1 ст. л.
  • смесь специй для тушения (зира, кориандр, красный острый перец) — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

1. Разрежьте ребра между косточками. Пересыпьте специями для маринования и отправьте в холодильнике на 6–12 часов.

2. Когда мясо замаринуется, нарежьте лук полукольцами и перемешайте со специями для тушения.

3. И мясо, и лук разделите на 3 части. В холодный казан или в кастрюлю с толстым дном уложите, чередуя, мясо и лук. Выкладывайте плотными слоями, каждый слой лука солите.

4. Сверху поместите керамическую тарелку, надавите на нее для утрамбовки блюда. Плотно закройте крышкой и поставьте на минимальный огонь. Кипения быть не должно — только томление на грани закипания. Готовьте примерно 2,5 часа.

Полезный совет

Этот универсальный рецепт можно менять по вкусу. Например, заменить бараньи ребра свиными и убрать зиру. Так вкус получится более традиционным.

Дымляма по-узбекски с капустой

В этом блюде листья капусты используются как крышка. Обычно после приготовления их не подают к столу, но, если этот овощ нравится, вкус наверняка будет оценен по достоинству.

Дымляма по-узбекски с капустой
Дымляма по-узбекски с капустой (gastronom.ru)

2 часа 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • говядина — 500 г
  • картофель — 300 г
  • перец сладкий красный — 300 г
  • баклажан — 200 г
  • томаты — 200 г
  • лук репчатый — 150 г
  • морковь — 120 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • приправа для мяса — 2 ч. л.
  • пряные травы — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

1. Картофель нарежьте крупными или средними кусочками, морковь — не слишком тонкими кружочками. 

2. Репчатый лук нарежьте толстыми полукольцами, зубчики чеснока — пластинами, помидоры — дольками, баклажан — кружочками толщиной не менее 7 мм. 

3. Сладкий перец разрежьте на половинки. Удалите семена и перегородки. Мякоть сладкого перца нарежьте крупными ломтиками или полосками.

4. Говядину нарежьте небольшими кубиками. У белокочанной капусты отделите крупные листья, срежьте места примыкания к кочерыжке. Листья понадобятся, чтобы накрыть овощи перед тепловой обработкой.

5. Для приготовления дымлямы подготовьте казан или просто большую кастрюлю с толстым дном и стенками. На дно налейте растительное масло. Уложите слой нарезанной говядины. Посолите и поперчите.

6. Сверху распределите лук. Слегка прижмите его руками к говядине. Посыпьте специями. Уложите слоями морковь, картофель, чеснок и баклажаны. Посыпьте сушеными пряными травами. 

7. Сверху слоями положите помидоры и сладкий перец. Слегка посолите и поперчите. Придавите все ингредиенты руками, уплотняя слои. 

8. Накройте содержимое казана или кастрюли листьями белокочанной капусты. Они защитят верхний слой овощей от пересыхания. Еще раз осторожно прижмите руками.

9. Закройте казан или кастрюлю крышкой. Поставьте на слабый огонь. Готовьте дымляму в течение 2 часов. Периодически открывайте крышку и проверяйте содержимое: если овощам не будет хватать сока, влейте немного воды.

10. Выложите дымляму на большую тарелку в обратном порядке: сначала капустные листья, затем овощи и мясо. Перед подачей можно посыпать дымляму рубленой петрушкой.

Полезный совет

Слои картофеля и помидоров не стоит располагать рядом. В кислой среде картофель готовится дольше и теряет вкус.

Чахохбили из говядины

Классический чахохбили готовят из фазана, в этом рецепте за основу возьмем говядину. Вино можно заменить на овощной бульон. Важно добавить грузинские специи, чтобы придать блюду южный колорит.

Чахохбили из говядины
Чахохбили из говядины (gastronom.ru)

2 часа

Для приготовления 5 порций нужно:

  • мякоть говядины (лопатка или огузок) — 800 г
  • помидоры — 1 кг
  • сливы — 200 г
  • перец чили — 1/2 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 20 г
  • вино красное сухое — 150 мл
  • кориандр — 1 ч. л.
  • уцхо-сунели — 1 ч. л.
  • шафран — 1 ч. л.
  • сахар-песок — 1 ч. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • кинза — 15 г
  • петрушка — 15 г
  • базилик свежий — 15 г

1. Подготовьте ингредиенты. Из помидоров удалите плодоножки, на противоположном конце плодов сделайте крестообразные насечки. Опустите томаты на 30 секунд в кипяток, затем переложите в емкость с холодной водой. Снимите кожицу.

2. Очищенные помидоры нарежьте произвольными небольшими кусочками. Лук нарежьте перьями или четвертинками колец. Перец чили освободите от семян и мелко нарежьте. 

3. Помойте сливы, обсушите салфетками. Удалите косточки и протрите мякоть через сито или на терке. Если слива сочная и не очень мягкая, ее можно мелко нарезать.

4. Мякоть говядины нарежьте квадратными кусочками среднего размера — как на гуляш. Разогрейте казан и обжарьте говядину без масла в течение 5–7 минут так, чтобы все кусочки покрылись румяной корочкой. Переложите мясо в миску.

5. Влейте в казан растительное масло и растопите в нем кусочек сливочного. Всыпьте нарезанный лук и перец чили. Пассеруйте на среднем огне в течение 4–5 минут, помешивая.

6. Добавьте обжаренные кусочки говядины в казан с луком. Перемешайте. Всыпьте специи: кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран. Добавьте 1 ч. л. соли. Перемешайте. Тушите 3–4 минуты.

7. Влейте в казан красное вино, доведите до кипения и тушите на медленном огне 3–4 минуты. Добавьте перетертую сливу, перемешайте. Тушите на среднем огне 3 минуты.

8. Положите в казан с мясом нарезанные помидоры. На сильном огне доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и тушите чахохбили из говядины 45–60 минут, до мягкости мяса.

9. Зубчики чеснока, не очищая, раздавите плоской стороной ножа — шелуха легко снимется. Мелко нарубите чеснок ножом. Промойте зелень петрушки, кинзы и базилика, обсушите салфетками и измельчите.

10. Попробуйте соус в казане на соль, а мясо на мягкость. Добавьте сахар и соль по вкусу. Всыпьте в казан рубленую зелень и чеснок, перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте чахохбили из говядины настояться в течение 15–20 минут.

Полезный совет

В классический чахохбили не добавляют специй — достаточно чеснока, перца и зелени. Попробуйте использовать для приготовления афганский казан: посуда не очевидная для блюда, но получится очень вкусно.

Шурпа в казане на костре

После плова шурпа — второе по популярности блюдо для приготовления как в узбекском, так и в афганском казане. Горячий суп с крупными кусками мяса и овощами у южных народов носит разные названия: шурпа, сюрпа, шорпо или чорба.

Шурпа в казане на костре
Шурпа в казане на костре (gastronom.ru)

2 часа 30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • говядина на кости — 1,5 кг
  • картофель — 800 г
  • помидоры — 500 г
  • лук репчатый — 400 г
  • морковь — 300 г
  • перец сладкий красный — 2 шт.
  • перец красный острый — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • зира — 1 ст. л.
  • петрушка — 50 г
  • кинза — 50 г
  • соль — по вкусу

1. Разрежьте мясо с костями на крупные куски. Курдючный жир не режьте, оставьте одним куском (если не любите, можно не использовать, а заменить на масло). Выложите мясо и курдючный жир в установленный над костром казан. Влейте около 4 литров холодной воды.

2. Когда вода закипит, снимайте регулярно и тщательно пену, пока она не перестанет образовываться. Поддерживайте умеренный огонь, не допуская сильного кипения, — и так на протяжении всего приготовления шурпы в казане.

3. Очистите и нарежьте лук полукольцами. Когда снимете пену, добавьте половину лука в казан и варите мясо около 1,5 часов, почти до готовности. Не солите бульон.

4. Пока бульон варится, подготовьте другие ингредиенты. Сразу после первой партии лука можете добавить крупно нарубленный чеснок.

5. Картофель держите в миске с холодной водой. Морковь нарежьте крупными брусочками.

6. Когда от начала варки мяса пройдет 1,5 часа и оно станет мягким, добавьте в бульон 1 ст. л. соли. Возьмите семена зиры и добавьте их, перетирая в ладонях.

7. Положите в казан морковь. Варите 10 минут. Сладкий перец освободите от плодоножек и семян, удалите перегородки.

8. Нарежьте сладкий перец крупными кусками или просто наломать его руками. Острый перец можно оставить целиком или нарезать колечками.

9. Через 10 минут после моркови добавьте оставшийся лук. После закипания — сладкий и острый перец. Картофель можно разрезать пополам или оставить целиком. Добавьте его в казан.

10. Когда бульон закипит, положите в казан помидоры целиком.

11. Варите шурпу еще 20–30 минут, до готовности картошки. Порубите свежую петрушку и кинзу. Посолите, если нужно. В самом конце всыпьте свежую зелень и разливайте шурпу по тарелкам.

Полезный совет

Шурпу по-узбекски можно подавать так: на два больших блюда выложите отдельно куски мяса и овощей из супа. А бульон разлейте по мискам.

Рубрики:  Кулинария.Блюда в горшочках, в казане

Метки:  


Процитировано 4 раз

Что приготовить в казане: 15 лучших блюд.2

Среда, 24 Сентября 2025 г. 18:14 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Басма в казане

Пусть вас не смущает количество ингредиентов в этом блюде: это овощи и специи, которые нужно класть в казан в определенном порядке. Если не нравится интенсивный аромат баранины, возьмите говядину и не используйте курдюк — замените его растительным маслом.

Басма в казане
Басма в казане (gastronom.ru)

3 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • баранина на кости — 1 кг
  • картофель — 800 г
  • перец сладкий красный — 700 г
  • помидоры — 700 г
  • капуста белокочанная — 600 г
  • лук репчатый — 500 г
  • морковь — 300 г
  • айва — 2 шт.
  • чеснок — 2 шт.
  • кинза — 25 г
  • петрушка — 25 г
  • укроп — 25 г
  • базилик свежий — 25 г
  • лавровый лист — 1 шт.
  • зира — 2 ч. л.
  • семена кориандра — 2 ч. л.
  • паприка сушеная — 2 ч. л.
  • барбарис сушеный — 2 ч. л.
  • перец красный молотый — 1 ч. л.
  • соль — 4 ч. л.

1. Для удобства смешайте все сухие специи: семена зиры и кориандра, паприку, острый перец и барбарис с солью.

2. Баранину с косточками нарежьте кусками средней величины. Курдючный жир — ломтиками толщиной 5–7 мм. Выложите на дно холодного казана курдюк в один слой, затем куски баранины. Всыпьте 2 ч. л. специй. Положите на мясо по несколько веточек петрушки, базилика, укропа и кинзы.

3. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Распределите его поверх мяса с зеленью. Помидоры ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте мякоть кружками.

4. Распределите помидоры поверх лука. Присыпьте еще 2 ч. л. смеси специй с солью. Помойте и очистите морковь. Нарежьте наискосок ломтиками толщиной 7–8 мм, уложите на помидоры.

5. Очистите картофель, разрежьте на 2–4 части, в зависимости от размера, уложите поверх моркови. Посыпьте морковь и картофель еще 2 ч. л. пряной смеси.

6. С головок чеснока снимите верхние слои шелухи, оставив только последний слой. Положите чеснок между картофелинами.

7. Айву вымойте, хорошо протрите салфеткой, чтобы снять «пушок», и целиком положите в казан. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой. Разложите поверх картошки и вокруг айвы.

8. Снимите с капусты 5–6 верхних листьев, отложите. Остальную капусту крупно нарежьте, удалив жесткие прожилки. Выложите верхним слоем. Присыпьте содержимое казана оставшейся смесью специй, добавьте лавровый лист.

9. Помойте и промокните зелень салфетками. Кинзу можно оставить со стеблем. Положите зелень на капусту. Накройте басму капустными листами.

10. Придавите руками содержимое казана, установите плоскую тарелку.

11. Закройте казан крышкой и поставьте на сильный огонь. Через 10 минут появится характерное «шкворчание» — это топится жир. Еще через 10 минут жидкость закипит. Уменьшите огонь до минимума и томите басму 2 часа.

12. Через 2 часа уберите листья капусты и зелень. Осторожно выньте чеснок и айву. На сервировочное блюдо с высокими бортами шумовкой выньте овощи, на них поместите куски мяса.

13. В центре разместите чеснок и разрезанную на половинки или четвертинки айву. Отдельно в пиалах подайте пряный бульон, образовавшийся в казане из овощных и мясных соков.

Полезный совет

Специи можно поместить в ступку и хорошо подавить их пестиком — так проявятся невероятные ароматы, которые потом передадутся блюду.

Чашушули по-грузински из говядины в казане

Ничего лишнего — только ароматное мягкое мясо. На гарнир можно подать отварной булгур, рис или жареный картофель, но обычно к чашушули подают горячий лаваш и свежую зелень.

Чашушули по-грузински из говядины в казане
Чашушули по-грузински из говядины в казане (gastronom.ru)

1 час 40 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • говядина — 800 г
  • томаты — 700 г
  • стручковый острый перец — 1 шт.
  • масло сливочное — 40 г
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • томатная паста — 1,5 ст. л.
  • уцхо-сунели — 1 ч. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • шафран имеретинский — 1 ч. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • кинза — 25 г
  • петрушка — 25 г
  • соль — по вкусу

1. Очистите говядину от жил и пленок и нарежьте небольшими прямоугольными кусочками со стороной 3 см. Разогрейте в казане растительное масло, положите в него кусочки мяса и обжаривайте их на среднем огне, пока вся жидкость не выпарится и мясо не подрумянится. На это уйдет примерно 10 минут.

2. Очистите лук и нарежьте его перьями. Добавьте лук к мясу, перемешайте, добавьте кусок сливочного масла, накройте казан крышкой и уменьшите огонь до слабого.

3. Тушите мясо с луком на слабом огне примерно 1 час, до готовности говядины. Жесткую говядину придется тушить дольше. Большое количество лука должно дать достаточно влаги, но, если потребуется, долейте немного воды.

4. Пока мясо тушится, подготовьте помидоры. Сделайте на плодах крестообразные надрезы, положите томаты в кастрюлю и залейте крутым кипятком на 2–3 минуты.

5. Шумовкой переложите помидоры в миску с холодной водой, затем слейте воду и снимите кожицу с томатов. Удалите плодоножки и нарежьте помидоры мелкими кубиками.

6. Стручок острого зеленого перца разрежьте вдоль, освободите от семян, вырежьте перегородки и нашинкуйте тонкой соломкой.

7. Когда мясо с луком станут мягкими, положите в казан нарезанные помидоры. В этот же момент можно добавить острый перец, но мы рекомендуем положить его в конце — вместе с зеленью и чесноком, чтобы он остался хрустящим.

8. Посыпьте содержимое казана пряностями: молотым кориандром, имеретинским шафраном, уцхо-сунели и черным перцем. Добавьте примерно 1,5 ч. л. соли. Перемешайте и тушите 5 минут.

9. Добавьте в чашушули томатную пасту, хорошо перемешайте, накройте казан крышкой и тушите мясо с томатом еще 15 минут на медленном огне. Очистите чеснок и мелко нарубите его ножом. Зелень кинзы и петрушки промойте, обсушите салфетками и мелко нарежьте.

10. Добавьте в блюдо чеснок и нарезанный острый перец, если еще его не положили. Всыпьте зелень и перемешайте.

11. Снимите тушеное мясо с огня и дайте ему немного настояться под крышкой, чтобы чеснок и зелень отдали блюду свои ароматы. Подавайте к столу.

Полезный совет

Герметичность афганского казана позволит получить более сочное, тающее во рту мясо, а специям сохранить свой яркий вкус.

Шулюм из говядины в казане

Шулюм — наваристый бульон с мясом и овощами, блюдо монгольских степей. Традиционно его варили кочевники из конины, а когда блюдо стало популярным, поменялись и ингредиенты. Шулюм можно готовить и в обычном казане, и в афганском.

Шулюм из говядины в казане
Шулюм из говядины в казане (gastronom.ru)

2 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мякоть говядины (лопатка или огузок) — 1 кг
  • картофель — 500 г
  • перец сладкий красный — 200 г
  • томат — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь —1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • зира молотая — 1 ч. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • зелень — по вкусу

1. Подготовьте говядину: отделите мякоть от кости, нарежьте на крупные куски. В казан налейте растительное масло и разогрейте его на среднем огне. Затем положите в казан мясо, обжарьте куски со всех сторон до румяной корочки.

2. Пока мясо обжаривается, очистите морковь, нарежьте ее кружочками, лук — полукольцами, болгарский перец — длинными полосками. Добавьте в казан к мясу и обжаривайте 10–15 минут, помешивая.

3. Нарежьте крупно помидоры, картофель — кубиками. Переложите их в казан к мясу с овощами, немного потушите, а затем добавьте воду. Доведите до кипения, убавьте огонь.  

4. Готовьте шулюм на медленном огне под крышкой не меньше часа. Мясо должно стать мягким. В начале варки время от времени снимайте образующуюся пену. В конце добавьте соль по вкусу.

5. Через час добавьте специи, паприку. Перемешайте и варите еще 10–15 минут. Очистите чеснок, мелко порубите его или пропустите через пресс, добавьте в суп.

6. Дайте супу покипеть еще 5–7 минут, чтобы специи отдали свой вкус и аромат говядине и бульону. В конце добавьте лавровый лист. Уберите казан с огня. Подавайте шулюм горячим, щедро посыпав зеленью.

Полезный совет

Особенно вкусным шулюм получается из дичи. Можно попробовать блюдо из утки в афганском казане: положить мясо в казан с овощами, добавить воду, специи и томить не меньше часа на медленном огне.

Ферганский плов в казане

Классика узбекского плова. Освоив этот рецепт, по силам приготовить и другие виды этого блюда. Если нет афганского казана, можно готовить в кастрюле с толстым дном и даже в мультиварке. Но, конечно, казан оставляет свой «вкусовой отпечаток».

Ферганский плов в казане
Ферганский плов в казане (gastronom.ru)

2 часа

Для приготовления 10 порций нужно:

  • рис девзира — 1 кг
  • баранина — 1 кг
  • курдючный жир — 200 г
  • лук репчатый — 500 г
  • морковь — 500 г
  • морковь желтая — 500 г
  • масло растительное рафинированное — 300 мл
  • зира — 3 г
  • молотый черный перец — по вкусу

1. Рис пересыпьте в большую миску или в пластиковый контейнер. Немного посолите. Залейте горячей водой так, чтобы она покрывала крупу слоем 7 см. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

2. Нарежьте баранину крупными кусками весом примерно 60 г. Курдюк нарежьте тонкими пластинами, очищенный лук — толстыми полукольцами.

3. Казан поставьте на сильный огонь. Добавьте курдючный жир и дождитесь момента, когда он растопится. Влейте растительное масло.

4. Когда весь жир в казане раскалится, добавьте лук. Жарьте его, постоянно помешивая шумовкой, до золотисто-коричневого цвета. Добавьте треть зиры. Снова перемешайте.

5. Положите в казан баранину, раскладывая ее ближе к стенкам казана (чтобы лук оставался посередине). Помешивая, жарьте до образования румяной корочки на мясе со всех сторон. На дне казана должно остаться совсем немного жидкости.

6. Морковь (традиционно используют желтую, но подойдет и обычная) нарежьте не слишком тонкой соломкой. Положите половину в казан для плова. Перемешайте и жарьте на сильном огне все вместе 5 минут. Немного посолите и поперчите.

7. Добавьте оставшуюся морковь. Тщательно перемешайте шумовкой. Огонь под казаном для плова уменьшите до среднего. Помешивая, готовьте до мягкости моркови.

8. Влейте по краям казана питьевую воду — важно полностью покрыть зирвак. Тушите на среднем огне около 30 минут.

9. Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.

10. Положите рис в казан на зирвак. Аккуратно распределите шумовкой, чтобы получился ровный слой: утрамбовывать не нужно. Посолите и поперчите.

11. Влейте по краю шумовки горячую воду (около 300 мл). Она должна покрыть рис на 1 см. Включите максимальный нагрев. Доведите содержимое казана до кипения.

12. Сделайте шумовкой неглубокие бороздки крест-накрест, чтобы слегка взрыхлить рис. Плотно закройте казан с почти готовым пловом. Держите 5 минут на сильном огне

13. Соберите плов небольшой горкой. Сделайте деревянной шпажкой глубокие проколы до самого дна. Держите на слабом огне, неплотно прикрыв крышкой, 10–15 минут.

14. Выключите огонь под пловом. Накройте казан чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем, а затем крышкой. Оставьте на 15 минут, затем подайте на стол.

Полезный совет

 

Морковь для плова нужно резать вручную и достаточно крупными брусками. В процессе приготовления она практически растворяется, отдавая всю сладость блюду.

 

Рубрики:  Кулинария.Блюда в горшочках, в казане

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 2 пользователям

Что приготовить в казане: 15 лучших блюд.1

Среда, 24 Сентября 2025 г. 18:11 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Казан — это не просто посуда, а настоящий символ гостеприимства, душевного тепла и восточного колорита. В нем еда получается особенно сочной, ароматной и насыщенной. Мы собрали лучшие рецепты для приготовления блюд в казане — от простых до по-настоящему праздничных. Освоим вместе нюансы работы с афганским казаном, где все готовится в собственном соку, и узнаем секреты приготовления в узбекском, придающие блюдам глубину вкуса и характер. 

Что приготовить в казане: 15 лучших блюд
Что приготовить в казане: 15 лучших блюд (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Гороховый суп в афганском казане

Суп, приготовленный в казане, — это наваристый бульон, аромат костра и густая текстура благодаря долгому томлению под плотно закрытой крышкой. Попробуйте этот рецепт густого и ароматного горохового супа.

Гороховый суп в афганском казане
Гороховый суп в афганском казане (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • горох — 250 г
  • свиные ребра копченые — 700 г
  • бекон сырокопченый — 100 г
  • картофель — 400 г
  • морковь — 120 г
  • лук репчатый — 100 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лавровый лист — 2 шт.
  • куркума — 1 ч. л.
  • перец черный горошком — 1/2 ч. л.
  • перец душистый горошком — 1/2 ч. л.
  • укроп — 20 г
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

1. Сушеный горох промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг. 

2. Вымойте морковь и картофель щеткой, очистите. Морковь нарежьте мелкими кубиками, картофель — произвольными кусочками средней величины. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец. Половину чеснока крупно порубите, другую оставьте.

3. Разогрейте афганский казан с растительным маслом. Нарежьте бекон небольшими ломтиками и положите в казан. Обжаривайте 4–5 минут, пока бекон не станет хрустящим. Переложите бекон в миску, оставив жир в казане.

4. Положите в казан нарезанные лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте крупно порубленный чеснок. Положите крупные куски свиных ребер.

5. Отправьте в казан нарезанный картофель и горох. Добавьте куркуму, горошины черного и душистого перца, лавровый лист и 1 ст. л. соли без горки. Влейте примерно 1,7–1,8 литра горячей воды, чтобы пятилитровый казан был заполнен на 2/3 объема.

6. Закройте казан крышкой, закрутите винт. После того как содержимое закипит и клапаны заработают, уменьшите огонь до слабого и варите гороховый суп в течение 40–45 минут.

7. Снимите казан с огня, дайте ему «успокоиться» в естественном режиме, не выпускайте пар сами. Мелко нарежьте зелень укропа и оставшийся чеснок. Через 15 минут, когда из клапанов перестанет идти пар, откройте крышку, достаньте из супа свиные ребра, а в казан добавьте укроп с чесноком и снова закройте крышку.

8. Отделите мясо от свиных ребер. Нарежьте и отправьте его обратно в казан. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте хрустящие шкварки из бекона.

Полезный совет

Для интересной презентации блюда мясо с ребер можно не снимать и оставить их на кости. К супу желательно подавать дополнительную свежую зелень — возможно, кто-то из гостей захочет добавить ее.

Утка в афганском казане

Можно ли что-то приготовить в афганском казане дома, а не только на природе? Как правило, дома в котелке тушат курицу или индейку. Мы же предлагаем приготовить утку: разваренное мясо будет легко отходить от костей.

Утка в афганском казане
Утка в афганском казане (gastronom.ru)

2 часа 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • утка — 2 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • айва — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • тимьян сушеный — по вкусу

1. Разрежьте утку на куски. Можно использовать не целую тушку, а утиные окорочка — в таком случае готовьте их целиком, слишком крупные разрежьте на две части.

2. Куски утки слегка натрите солью, переложите в миску, добавив тимьян и оставьте мариноваться на 1 час в прохладном месте. За это время подготовьте айву и овощи.

3. Очищенный лук нарежьте перьями, морковь — кружочками толщиной примерно 3–4 мм. Айву нарежьте дольками, удалив семена. Очищенные зубчики чеснока — пополам.

4. На дно африканского казана выложите лук. Затем половину утки, моркови, айвы и чеснока. Добавьте немного кориандра и перец. Положите остальные куски утки, морковь, чеснок, айву, кориандр. Воду не добавляйте.

5. Закройте казан крышкой и поставьте на огонь. Через некоторое время утка и овощи дадут сок, и он закипит. После этого готовьте блюдо еще 1 час. Снимите афганский казан с огня и не открывайте его 20–30 минут.

Полезный совет

Утка хорошо сочетается с ягодами, фруктами и сухофруктами. Вместо айвы можно использовать зеленые яблоки — они придадут блюду легкую кислинку.

Свиные ребра в афганском казане

Даже простые тушеные ребрышки с овощами, приготовленные в афганском казане, становятся необычным гастрономическим впечатлением.

Свиные ребра в афганском казане
Свиные ребра в афганском казане (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • свиные ребра — 1,5 кг
  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 3 шт.
  • вода — 300 мл
  • курага — 200 г
  • чернослив — 200 г
  • масло растительное рафинированное — 100 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • перец черный молотый — 1 ч. л.
  • петрушка свежая — 4 веточки

1. Подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой, картошку — крупными дольками. Курагу и чернослив замочите в воде. Чеснок очистите.

2. Влейте в казан масло, положите лук, чеснок и морковь, обжарьте несколько минут, помешивая, посолите и приправьте перцем. Со свиных ребер удалите пленки, нарежьте вдоль косточек и добавьте к обжаренным овощам. Влейте воду, положите курагу, чернослив, картофель и перемешайте.

3. Плотно закройте казан крышкой и создайте максимальный нагрев до появления пара. Убавьте огонь и готовьте еще 30–35 минут.

4. Аккуратно выпустите пар, снимите крышку. Посыпьте готовые свиные ребра в казане свежей зеленью. Отлично подойдет петрушка, для более пикантного аромата можно использовать кинзу.

Полезный совет

Если в казане остался бульон, разлейте его по пиалам и подайте отдельно.

Тушеная картошка с мясом в афганском казане

Ингредиенты для блюда сначала надо обжарить до румяной корочки и только потом отправлять в казан для тушения. Пар внутри сделает продукты нежными, тающими во рту.

Тушеная картошка с мясом в афганском казане
Тушеная картошка с мясом в афганском казане

40 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • говяжья лопатка — 1,2 кг
  • жир говяжий — 150 г
  • бульон говяжий — 500 мл
  • картофель — 1 кг
  • томаты — 500 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • перец чили — 1 шт.
  • тимьян свежий — 3 веточки
  • перец черный горошком — 8 шт.
  • перец душистый горошком — 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • мука пшеничная — 3 ст. л.
  • вино красное сухое — 1 стакан
  • масло растительное рафинированное — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

1. Говяжий жир нарежьте небольшими кубиками и добавьте их в хорошо разогретую большую сковороду с антипригарным покрытием. Уменьшите огонь до слабого и медленно растопите жир, периодически помешивая.

2. Репчатый лук нарежьте перьями, добавьте в сковороду с жиром, увеличьте нагрев и быстро обжарьте до легкого золотистого цвета. Снимите с огня, переложите в афганский казан.

3. Говядину обсушите бумажными полотенцами и зачистите от пленок. Сухожилия можно оставить, так как при высокой температуре и давлении они размягчатся, образуя густой соус. Нарежьте мясо кубиками со стороной 4 см.

4. Переложите кусочки мяса в большую глубокую миску. Посыпьте мукой, посолите и поперчите по вкусу. Наденьте перчатки и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой.

5. В сковороду, где обжаривался лук, добавьте немного растительного масла, нагрейте. Положите мясо, увеличьте огонь. Обжарьте говядину, помешивая, до образования со всех сторон золотистой корочки. Переложите в афганский казан.

6. Влейте в сковороду вино. С помощью деревянной лопатки поскребите дно и дождитесь, пока выпарится весь алкоголь: понадобится 1–2 минуты. Перелейте слегка загустевшую массу в казан.

7. Морковь и томаты нарежьте крупно. Положите их в афганский казан, добавьте острый перец, не разрезая и не очищая его от семян и перегородок.

8. Свежий тимьян (или петрушку), черный, душистый перец, лавровый лист и гвоздику заверните в небольшой кусочек марли и перевяжите кулинарной нитью. Положите в афганский казан.

9. Подготовленный картофель крупно нарежьте. Если кожура тонкая, ее можно не очищать — достаточно тщательно вымыть каждый клубень с помощью жесткой щетки, а затем разрезать на 4–6 частей.

10. Очищенный чеснок оставьте целым. Если чеснок молодой, его можно не очищать. Добавьте в казан картофель с чесноком. 

11. Влейте бульон, при необходимости досолите, но учитывайте, что мясо и бульон уже соленые. При желании можно добавить немного сахара (1 ч. л.), если использовалась несладкая морковь.

12. Накройте афганский казан крышкой, затяните фиксаторы и поставьте на средний огонь на 40–45 минут. Температура внутри должна быть примерно 120 °С.

13. Выключите нагрев, спустите давление, снимите крышку и разложите картошку с мясом по тарелкам. При желании посыпьте рубленой петрушкой.

Полезный совет

Вместо говяжьего жира можно взять растительное масло: тогда вкус у блюда будет менее выразительным.

Плов в афганском казане

Для вкусного плова не нужно много ингредиентов: качественное мясо, сладкая морковь, сочный лук, подходящий рис и специи. В афганском казане рис хорошо пропаривается и получается рассыпчатым, главное — не ошибиться с количеством воды.

Плов в афганском казане
Плов в афганском казане (gastronom.ru)

60 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • говядина — 1 кг
  • рис жасмин — 800 г
  • лук репчатый — 700 г
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • масло топленое — 100 г
  • вода — 600–700 мл
  • зира — 1 ч. л.
  • барбарис — 1 ст. л.
  • молотый черный перец — по вкусу

1. Подготовьте говядину для плова. Нарежьте ее небольшими кубиками. Морковь нарежьте соломкой, лук — не слишком тонкими полукольцами.

2. Рис для плова промойте и насыпьте в миску. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала его на 2 см. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

3. Поставьте казан на сильный огонь и нагрейте его. Добавьте масло, растопите, положите в казан говядину. Помешивая, жарьте на среднем огне до корочки, около 7 минут.

4. Добавьте нарезанную морковь. Жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте лук, зиру и барбарис. Посолите и поперчите. Помешивая, жарьте основу для плова (зирвак) еще 5 минут.

5. Влейте кипящую воду. Головки чеснока очистите от верхней шелухи. Одну положите в казан, плотно закройте и тушите овощи с мясом ровно 10 минут.

6. Аккуратно, чтобы не обжечься, откройте клапаны и спустите давление. Затем откройте казан. Удалите чеснок — он нужен только для аромата. Попробуйте зирвак, чтобы отрегулировать количество соли. Замоченный рис откиньте на сито, затем переложите в казан на мясо с овощами ровным слоем.

7. Положите на рис оставшуюся головку чеснока. Вдавите ее в рис. Воду добавлять не следует. Плотно закройте казан и готовьте плов на среднем огне еще 15 минут.

8. Спустите давление через клапаны и откройте казан, выложите плов на блюдо горкой. Сверху поместите головку чеснока. Готовый плов можно украсить зернами граната.

Полезный совет

Если мяса много, но сковорода маленькая, обжаривайте его в несколько приемов. Мясо должно жариться, а не тушиться.

Рубрики:  Кулинария.Блюда в горшочках, в казане

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

АРОМАТНЫЙ ПИРОГ к чаю

Среда, 24 Сентября 2025 г. 18:01 + в цитатник

anasty_cooking (Настина кухня)

 
 
Мука 320 гр
Сахар 60гр
Молоко 110мл
Яйцо комнатной температуры 1шт
Масло сливочное холодное 90гр
Дрожжи сухие 20гр
Корица, мускатный орех, ванильный сахар по 1чл
Соль 1чл
 
Желток+молоко для смазки
 
Для начинки:
У меня: орехи грецкие и миндаль, чернослив, растопленное сливочное масло 60гр, цедра апельсина одного
Начинка может быть любая:
Джем, варенье, цукаты- на ваш вкус
 
Глазурь:
Сахарная пудра 2стл
Сок апельсина 1стл
 
Сироп:
Сахар 30гр
Вода 30мл
 
✅ Дрожжи замочить в теплом молоке с 1чл сахара и дать подойти 5 минут
✅ Муку просеять, добавить дрожжи, яйцо, корицу, мускатный орех, ванильный сахар и замешивать тесто, постепенно добавляя холодное масло. Вручную если то минут 10-15. Если в миксере то минут 5
✅ Тесто накрыть полотенцем и убрать в холодильник на 2-3 часа
 
✅ Подготовить начинку. Орехи с черносливом измельчить и перемешать со сливочным маслом
 
✅ Тесто достать и раскатать тонко. Смазать начинкой и свернуть в рулет
✅ Разрезать вдоль и две половинки свернуть в косичку, смазать смесью желток+молоко и отправить в разогретую духовку на 170 примерно на 25 минут (проверять готовность зубочисткой)
 
✅ Сироп используется для блеска пирога: смешать Сахар и воду, довести до кипения и остудить
✅ Глазурь: смешать сахарную пудру и сок апельсина
 
✅ Достать готовый пирог. Остудить и полить сверху сиропом и глазурью
 
Готово❤️


Рубрики:  Выпечка - пироги

Метки:  


Процитировано 1 раз

ЛАНДОРИКИ из курицы

Среда, 24 Сентября 2025 г. 17:57 + в цитатник

anasty_cooking (Настина кухня)

 
Русская кухня
 
Ландорики — так называют рубленые или тёртые кусочки чего-либо, обжаренные в панировке или тесте. Это может быть блюдо из курицы или картофеля. 
 
Название «ландорики» чаще всего упоминается в Оренбургской области, но в некоторых областях России так называют и другие виды оладий — овощные, мясные и сладкие.
 
Я предлагаю вам еще один вариант приготовления куриной грудки для разнообразия. Ландорики получаются очень нежные. Вкуснее чем оладьи или просто отбивные
 
Куриная грудка 500гр
Яйца 2шт
Кукурузный крахмал 4-5стл
Лук репчатый 1шт
Соль, перец
 
✅ Лук очень мелко нарезать
✅ Грудку нарезать мелкими кубиками
✅ Добавить яйца, крахмал, соль, перец
✅ Хорошо всё смешать
✅ Обжарить на раскаленной сковороде на подсолнечном масле по 8 минут с каждой стороны (вторая сторона под крышкой)
 
Готово ♥️
Прекрасное русское блюдо 👌


Рубрики:  Кулинария.Курица.Индейка.Гусь.

Метки:  


Процитировано 2 раз

КАБАЧКОВЫЙ ПИРОГ на сковороде

Среда, 24 Сентября 2025 г. 17:55 + в цитатник

anasty_cooking (Настина кухня)

 
 
Кабачок один небольшой или половинка среднего размера
Яйца 2шт
Мука 150-200гр
Молоко 100мл
Разрыхлитель 1чл
Соль по вкусу
Кинза
Сыр 150гр
 
✅ Кабачок натереть на крупной терке и отжать
✅ Яйца смешать с молоком
✅ Добавляем к кабачку яйца с молоком, муку, разрыхлитель, соль, сыр и зелень
✅ Перемешиваем
✅ Сковороду с маслом разогреваем
✅ Выкладываем тесто и запекаем под крышкой 15 минут на огне чуть выше среднего
✅ Затем переворачиваем и запекаем еще 15 минут


Рубрики:  Выпечка - не сладкая

Метки:  


Процитировано 5 раз

Как я готовлю блинчики с творогом - вoсхитительно вкусные и нежные

Среда, 24 Сентября 2025 г. 17:51 + в цитатник
 

 

Всегда готовлю блинчики с творогом по этому рецепту. Очень рекомендую! Попробуете один раз - и всегда будете добавлять кипяток в тесто для блинчиков!
Рецепт блинчиков:
• Молоко - 2 стакана
• Вода (кипяток!) - 1 стакан
• Мука (просеянная) - 1,5 стакана
• Яйца - 3 шт.
• Масло растительное - 3 ст.л.
• Сахар - 1,5 ст.л.
• Соль - 0,5 ч.л.
Для начинки:
• Творог - 500 г
• Яйцо - 1 шт.
• Сахар 1,5-2 ст.л.
• Ванилин



Рубрики:  Кулинария.Блины.Оладьи.Панкейки.

Метки:  


Процитировано 20 раз
Понравилось: 17 пользователям

Геннадий Шпаликов

Среда, 24 Сентября 2025 г. 17:47 + в цитатник

Меняют люди адреса,
Переезжают, расстаются,
Но лишь осенние леса
На белом свете остаются...

 

Геннадий Шпаликов

 

Художник Юрий Обуховский

 
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Тыквенный манник

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 19:46 + в цитатник

Лидуся (Лидия Пирожкова)

Тыква - это модно, полезно, красиво. Приготовьте - это вкусно!🥮🎃🍮🍪

Ингредиенты :

Тыква (тертая на мелкой терке) — 2 стак.

Кефир (кислое молоко) — 250 мл

Сахар (0,5 стакана - в пирог, 1 стакан - в сироп) — 1,5 стак.

Крупа манная — 1,5 стак.

Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Лимон (цедра - в пирог, сок - для сиропа) — 1 шт

Вода (для сиропа) — 0,5 стак.

Стружка кокосовая (для обсыпки) — 1 пакет.

Масло растительное (для смазывания формы)

Тыкву трём на мелкой тёрке.

Духовку включаем на 180 градусов, чтобы она нагрелась. Соединяем все продукты для пирога – тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру. Хорошо перемешиваем (делаем это быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным).

Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку на 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Пока выпекается манник, готовим сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим 3 минуты, выключаем и даём остыть. Когда будет готов наш пирог, горячий заливаем сиропом и посыпаем кокосовой стружкой. Я ещё посыпала кондитерской посыпкой.

Не пугайтесь, что манник плавает в сиропе - за полчаса он всё в себя впитает и мы получим вкуснейший нежный пирог.

Приятного чаепития!!!

Тыквенный манник
Рубрики:  Выпечка - манник

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как заморозить арбуз: 3 лучших способа

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 19:40 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 

А вам хотелось бы продлить сезон арбузов на всю долгую зиму? Есть простой способ это сделать. Рассказываем, можно ли есть замороженный арбуз, как его лучше заготовить и что делать с ним после размораживания. 

Как заморозить арбуз
 

Что происходит с арбузом после заморозки

Возможно, вы еще не слышали о заморозке арбуза на зиму — и неудивительно: это не самая привычная практика. Спелый, сочный, сладкий арбуз чаще всего хочется съесть сразу, без остатка. Кажется, что о длительном хранении здесь и речи быть не может. Но заморозка — один из простых способов продлить вкус лета. Почему бы не попробовать?

Сначала разберемся, как влияет заморозка на арбуз. Мякоть этой ягоды на 90–95% состоит из воды, которая в морозильной камере превращается в лед. Поэтому после разморозки арбуз теряет привычную форму: он уже не будет плотным и хрустящим, станет мягче и водянистее. Вкус изменится не так сильно, но станет чуть менее сладким, а аромат — менее выраженным.

Есть ли удовольствие в замороженном арбузе кусочками, вопрос спорный. Это точно не вредно, а дальше каждый решает сам. Зато в таком виде арбузную мякоть удобно использовать на кухне. Относитесь к замороженному арбузу не как к замене свежего, а как к отдельному продукту или удобной заготовке, которая поможет сэкономить время.

 

Как выбрать спелый арбуз и подготовить его

Замораживать нужно арбуз высокого качества. Несладкий превратится в вату: ничего толкового с ним уже не приготовить. Постарайтесь сразу выбрать спелый и сочный плод. Сделать это проще, чем кажется.

  • Смотрите на красивые и целые арбузы без вмятин, повреждений. Их кожура должна быть плотной, даже прочной, блестящей. Не соглашайтесь покупать половинку или четвертинку — слишком большой риск принести домой испорченный фрукт. 
  • Из корзины с одним сортом отдавайте предпочтение крупному плоду, но не гиганту. 
  • Найдите пятно на боку: чем оно желтее, тем лучше. Пятно может быть даже оранжевым. Если оно кажется светлым, бледным, это значит, что арбуз сняли с бахчи раньше, чем следовало. 
  • Хвостик у спелого арбуза обязательно сухой. Это один из этапов его роста: когда плод созревает, зеленая плеть, на которой он сидит, пересыхает. 
  • И для уверенности постучите по кожуре. Звук должен быть звонким, резонирующим. 
Чем лучше арбуз, тем больше вкуса в нем останется после заморозки
Чем лучше арбуз, тем больше вкуса в нем останется после заморозки (Shutterstock/FOTODOM)
 

Как правильно заморозить арбуз: 3 способа

 

Кусочками

Отлично подойдет для тех, кто сомневается, нужен ли арбуз в морозилке. То есть для первой пробы. Простой и быстрый способ без сложностей. 

  1. Помойте арбуз в проточной воде, потирая рукой кожуру (можно также использовать одноразовую салфетку из микрофибры). Обсушите и срежьте кожуру. Мякоть нарежьте на небольшие треугольники, квадратики или прямоугольники. Удалите семена. 
  2. Возьмите большую разделочную доску и застелите ее пищевой пленкой. 
  3. Разложите на ней мякоть арбуза так, чтобы кусочки не касались друг друга. 
  4. Уберите доску в морозилку и дайте им схватиться. На это может потребоваться 5–6 часов. 
  5. Переложите замороженный арбуз в контейнеры или пакеты с зиплоком и используйте по необходимости. Не забудьте маркером указать на упаковке дату заготовки — хранить арбуз в таком виде можно 6 месяцев. 
 

В сахаре или в сиропе

Есть один способ, как заморозить арбуз на зиму в морозилке, если он не очень сладкий. Он не подойдет, если вы стремитесь сократить в рационе количество добавленного сахара. Но будет удобен для всех, кто собирается готовить потом десерты и напитки. 

  1. Помойте арбуз в проточной воде, потирая рукой кожуру (можно также использовать одноразовую салфетку из микрофибры). Обсушите и срежьте кожуру. Мякоть нарежьте на небольшие треугольники, квадратики или прямоугольники. Удалите семена.
  2. Если вы решили замораживать с сахаром, аккуратно обваляйте в нем кусочки арбуза. Затем разложите их в один слой на доске с пищевой пленкой. Замораживайте течение 5–6 часов, затем переложите в контейнер или в плотно закрывающиеся пакеты с замком. 
  3. Если вы выбрали заморозку в сиропе, нужно заранее подготовить достаточно большой контейнер с крышкой. Выложите в него кусочки арбуза, но не плотно, чтобы они случайно не дали сок. Залейте все покупным или приготовленным в домашних условиях сахарным сиропом. 
  4. Подпишите на пакетах и контейнерах дату заморозки. Хранить арбуз в таком виде можно 8–10 месяцев. 

Приготовить сахарный сироп для замороженного арбуза можно по этому нашему рецепту

 

В виде пюре

Удобный формат для коктейлей и смузи: берем несколько кусочков замороженного арбузного пюре и сразу кидаем в блендер или в стакан. Придется повозиться, но оно того стоит. 

Из замороженного пюре арбуза можно приготовить сорбет — некалорийную версию мороженого
Из замороженного пюре арбуза можно приготовить сорбет — некалорийную версию мороженого (Shutterstock/FOTODOM)
  1. Помойте арбуз в проточной воде, потирая рукой кожуру (можно использовать одноразовую салфетку из микрофибры). Обсушите и срежьте кожуру. Мякоть нарежьте произвольно, обязательно удалите семена. 
  2. Переложите арбуз в чашу вертикального блендера и взбейте до однородности. Получится что-то среднее между пюре и соком. 
  3. Подготовьте формочки для льда — пластмассовые или силиконовые. Они должны быть чистыми и сухими. 
  4. Разлейте пюре из арбуза по формочкам. 
  5. Уберите заготовку в морозилку. Хранить арбуз в таком виде можно 4–6 месяцев. 
 

Что можно сделать из замороженного арбуза

Теперь, когда мы разобрались со способами заморозки арбуза, посмотрим, как его можно использовать дальше.

Замороженная мякоть арбуза отлично подходит для десертов и напитков, особенно там, где она нужна во взбитом виде. Это могут быть фруктовые смузи, лимонады или фреши. А если захочется сладкого, приготовьте арбузное мороженое или сорбет — легкий замороженный десерт без молока и сливок.

Для вечеринок или фуршетов подойдет коктейль из арбуза с шампанским. Если напиток покажется слишком легким, его вкус подчеркнет апельсиновый ликер.

Арбузный лед прекрасно освежает лимонады и быстро охлаждает напитки. А замороженное арбузное пюре можно подать как легкое лакомство — отличный вариант для тех, кто ищет полезную замену мороженому.

Рубрики:  Кулинария.Заготовки

Метки:  


Процитировано 2 раз

Сосиски в тесте в мультиварке

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 19:36 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 
Сосиски в тесте в мультиварке
Сосиски в тесте в мультиварке (Фото: gastronom.ru)

Сосиски в тесте в мультиварке получаются такими же вкусными и аппетитными, как и в духовке. Поэтому, если вы любите это блюдо, непременно воспользуйтесь нашим рецептом и проверьте, как он работает. Дрожжевое тесто, конечно, можно купить в магазине, но лучше приготовить его своими руками, тем более, что это совсем не сложно. Что же касается сосисок для начинки, можно и даже нужно использовать свои самые любимые, будь то мясные или куриные. Не подойдут только маленькие (детские), потому что оборачивать их тестом будет не слишком удобно. 

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мука пшеничная 450 г
Молоко 180 мл
Масло сливочное 50 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Дрожжи сухие 0.75 ч.л.
Яйцо куриное 2 шт.
Сосиски молочные 8 шт.
 
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто. Подогрейте молоко так, чтобы оно было теплым (вы можете спокойно опустить в него палец и при этом не обжечься). Добавьте сахар и дрожжи, перемешайте. Оставьте на 15 минут.

Сосиски в тесте в мультиварке
Сосиски в тесте в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 2

За это время растопите в микроволновке сливочное масло. Дайте остыть. Муку просейте с солью, чтобы она распределилась равномерно. Одно яйцо достаньте из холодильника.

Сосиски в тесте в мультиварке
Сосиски в тесте в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 3

Проверьте молочную смесь: она должна покрыться мелкими пузырьками: это значит, что дрожжи работают. Добавьте яйцо и перемешайте венчиком. Всыпьте муку. Хорошо вымесите тесто.

Сосиски в тесте в мультиварке
Сосиски в тесте в мультиварке (gastronom.ru)
 

Шаг 4

Когда тесто станет эластичным, влейте растопленное масло. Снова вымесите и дайте подойти в течение сорока минут. Обомните. Дайте тесту подняться еще раз (на это уйдет 30–40 минут).

Сосиски в тесте в мультиварке
Сосиски в тесте в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 5

Снимите с сосисок полиэтиленовую оболочку. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Нарежьте на 8 полосок шириной около трех сантиметров. Оберните их по спирали вокруг сосисок.

Сосиски в тесте в мультиварке
Сосиски в тесте в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 6

Смажьте заготовки из теста слегка взбитым яйцом (вторым) и уложите в чашу мультиварки, застеленную кулинарным пергаментом. Включите режим «Выпечка». Готовьте сосиски в тесте примерно 25 минут, затем переверните и доведите до готовности (еще 20 минут).

Сосиски в тесте в мультиварке
Сосиски в тесте в мультиварке (gastronom.ru)

 

КСТАТИ
Если со временем совсем туго, приготовьте сосиски в тесте в мультиварке, используя магазинное тесто. Подойдет не только обычное дрожжевое, но и слоеное дрожжевое или даже слоеное пресное. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед тем, как отправлять смазанные яйцом сосиски в тесте в мультиварку, их можно посыпать семенами кунжута — белого, черного или тем и другим: закуска будет выглядеть очень аппетитно.
Рубрики:  Приборы.Микроволновка.Мультиварка

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Басёна
Страницы: 849 ... 833 832 [831] 830 829 ..
.. 1 Календарь