-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 50160
Комментариев: 3441
Написано: 61049





Сырный раф

Четверг, 02 Октября 2025 г. 18:43 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Сырный раф
Сырный раф (Фото: gastronom.ru)

Сырный раф — один из вариантов очень популярного в наше время кофейного напитка, который, кстати, был изобретен именно в России. Рассказывают, что в середине 90х постоянный посетитель одной из московских кофеен озадачил баристу просьбой подать какой-то новый вариант кофе, поскольку остальной ассортимент ему надоел. Некоторое время лучшие специалисты заведения ломали головы, что же предложить дорогому гостю. И вскоре придумали. Суть рецепта была довольна проста: 10% сливки взбивали с ванильным сахаром, немного подогревали и вливали в эспрессо. Напиток получился сладким и нежным и очень понравился требовательному клиенту, как и его друзьям. Этого завсегдатая кафе звали Рафаэль. И кофе стали просить сделать «как для Рафа». Что потом и превратилось в название «раф». Сейчас вариантов этого напитка множество: лавандовый, цитрусовый, карамельный, можжевеловый, тыквенный, сырный. Как приготовить сырный кофе в домашних условиях, мы расскажем вам прямо сейчас. 

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Сливки 10% (нежирные) 150 мл
Сыр Кремчиз 40 г
Кофе эспрессо 40 мл

Шаг 1

Кремчиз переложите в высокий стакан (можно использовать стакан для погружного блендера). Сливки нагрейте любым удобным способом до температуры примерно 60 °C.

Шаг 2

Влейте горячие сливки в стакан с кремчизом. Пробейте погружным блендером до получения однородной массы. Влейте горячий эспрессо и тщательно перемешайте.

Шаг 3

Перелейте напиток в высокий стакан и взбейте капучинатором кофемашины до получения пены. Разлейте горячий раф чиз по высоким бокалам и сразу подайте на стол. 

КСТАТИ
За основу сырного рафа можно взять не только кремчиз, но и плавленый сыр со сливочным вкусом. Согласно классическому рецепту, в напиток не добавляют обычный сахар, поэтому он получается несладким.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Идеальным для такого рафа является кофе эспрессо, сваренный в кофемашине. Если у вас ее нет, просто приготовьте очень крепкий кофе любым способом (в турке или кофеварке). Взбивать сырный раф в этом случае можно погружным блендером.
Рубрики:  Кулинария.Кофе и чай.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Вишневый бамбл-кофе

Четверг, 02 Октября 2025 г. 18:40 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

иру. И хотя классическая версия этого напитка предполагает добавление эспрессо и свежевыжатого апельсинового сока, мы считаем, что неизменный ингредиентом должен оставаться крепкий кофе, а с остальными составляющими вполне допускаются эксперименты. Если вы еще не успели попробовать кофе с вишневым соком — самое время открыть для себя этот напиток! Ниже мы подготовили пошаговый рецепт: сохраняйте и наслаждайтесь!
 
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Кофе эспрессо 100 мл
Вишнёвый сок 150 мл
Лёд колотый 1 стакан(а)
Сироп сахарный 1 ч.л.
Мята свежая по вкусу
Вишня по вкусу

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты, чтобы были у вас под рукой. Приготовьте крепкий эспрессо любым удобным для вас способом и дайте ему немного остыть. Напиток должен быть комнатной температуры.

Вишневый бамбл-кофе
Вишневый бамбл-кофе (gastronom.ru)

Шаг 2

Высокие стаканы на треть заполните льдом. Смешайте вишневый сок с сахарным сиропом — можно использовать готовый вишневый сироп для кофе. Перелейте сок в стаканы.

Вишневый бамбл-кофе
Вишневый бамбл-кофе (gastronom.ru)

Шаг 3

Осторожно влейте остывший кофе поверх вишневого слоя, чтобы создать красивый градиент. Не перемешивайте — визуальный эффект двух слоев важен при подаче.

 

Шаг 4

Украсьте вишневый бамбл-кофе свежей вишней и мятой. При желании добавьте дольку лайма или апельсина — цитрусы подчеркнут вкус напитка и придадут ему легкую кислинку.

Вишневый бамбл-кофе
Вишневый бамбл-кофе (gastronom.ru)

Шаг 5

Подавайте напиток сразу, пока лед не растаял. Непосредственно перед употреблением можно перемешать. Вишневый бамбл-кофе для летней вечеринки на открытом воздухе готов.

КСТАТИ
По желанию вы можете добавить в вишневый бамбл-кофе щепотку корицы — это придаст коктейлю дополнительные пикантные ноты. За неимением кофемашины, заварите молотый кофе холодным способом на ночь: готовый напиток получится мягче на вкус.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Добавьте в вишневый бамбл-кофе немного амаретто или вишневого ликера — и тогда у вас получится вечерний кофе для взрослых. А вместо обычного льда используйте замороженный вишневый сок или ликер в формочках.
Рубрики:  Кулинария.Кофе и чай.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кофе с какао

Четверг, 02 Октября 2025 г. 18:37 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

4Комментировать
Гастроном
Гастроном

Кофе с какао — вовсе не странно, а…очень вкусно! И если вы приготовите такой напиток по нашему рецепту один раз, то будете делать это снова и снова. Ведь если рассуждать логически, то можно признать, что соединение кофейного и шоколадного вкусов —невероятно гармоничное и часто используется в кондитерском деле. Пирожные, торты, конфеты, наконец… Так почему бы не соединить кофе и какао в напитке?! Мы сделали это, и эксперимент удался на славу! Стоит заметить, что все, кто пробовал напиток, отмечают, что он не только бодрит, но и совершенно определенно улучшает настроение.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
вода – 200 мл
молоко – 200 мл
4 ч. л. сахара
4 ч. л. молотого кофе
4 ст. л. сливок жирностью 10%
4 ч. л. какао-порошка
 
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИ

Шаг 1

Подготовить все ингредиенты напитка. Сначала налить в ковшик молоко и довести его до кипения. Добавить какао-порошок и 2 ч. л. сахара. Тщательно перемешать и снять с огня.

Шаг 2

В турку положить мелко смолотый кофе и оставшийся сахар. Влить воду. Довести до кипения и снять с огня. Дать пене осесть. Аккуратно влить кофе в сваренное какао.

Шаг 3

Получившийся напиток разлить по чашкам. Добавить в каждую по 1 ст. л. сливок и сразу подать на стол. Каждую порцию можно посыпать через мелкое ситечко молотой корицей.

 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если желаете, добавьте в такой напиток не просто кофе, сваренный в турке, а эспрессо. Последнего потребуется около 100 мл (до указанного в рецепте объема напиток доведите, добавив хорошую бутилированную воду).

КСТАТИ

Очень рекомендуем готовить кофе и какао по отдельности, а не одновременно, «в одной кастрюле». Благодаря «размеренному» подходу во вкусе напитка будут лучше ощущаться и сладкие, и горьковатые ноты.

Рубрики:  Кулинария.Кофе и чай.

Метки:  


Процитировано 1 раз

СЕКРЕТЫ ХРАНЕНИЯ

Четверг, 02 Октября 2025 г. 18:33 + в цитатник
 






Рубрики:  Секреты - ношения платков,хранения

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЧЕРНЫЙ ВОРОН - Динамит

Четверг, 02 Октября 2025 г. 18:30 + в цитатник


Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДА

Четверг, 02 Октября 2025 г. 18:29 + в цитатник

anasty_cooking (Настина кухня)

 
1-й слой:
Виноградный сок 300мл
Виноград 200гр
Желатин 2стл
 
2-й слой:
Йогурт 250гр
Желатин 1стл
Вода 50мл
Сахар 1стл
 
✅ Виноград разложить по бокалам
✅ Смешать желатин с половиной виноградного сока, дать набухнуть
✅ Поставить на водяную баню и распустить(довести до жидкого состояния)
✅ Слегка остудить желатин и замешать с оставшимся соком
✅ Разлить в Бакалы на виноград и убрать в холодильник до застывания
 
✅ Для белого слоя смешать желатин с водой и дать набухнуть, распустить также на водяной бане и смешать с сахаром и йогуртом
✅ Разлить в бокалы верхним слоем и убрать в холодильник до застывания




Рубрики:  Кулинария.Десерты

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

10 блюд из ОДНОЙ запеченной курицы.2

Четверг, 02 Октября 2025 г. 18:25 + в цитатник
 



—6— Горячие бутерброды с курицей и луком
• Хлеб (любой) - 8 ломтиков
• Запеченная курица - 100 г
• Лук (большой) - 1 шт.
• Яйцо
• Сыр - 15-20 г
• Мука - 1 ст.л.
• Соль
• Специи

—7— Пирожки с картошкой и куриным мясом
Тесто:
• Мука ~ 700 г
• Кефир (или кислое молоко) - 500 мл
• Соль - 1 ч.л.
• Сахар - 2 ст.л.
• Сода - 1 ч.л.
• Яйцо - 1 шт.
• Масло растительное - 2-3 ст.л.
Начинка:
• Кожица от запеченной курицы с кусочками мяса - 180 г
• Лук - 1-2 шт.
• Картофельное пюре - 300 г
• Соль, специи

—8— Булгур с курицей в горшочках (на 4 порционных горшочка по 350 мл)
• Курица запеченная - 150-170 г
• Растительное масло - 4 ст.л.
• Лук - 1-2 шт.
• Морковь - 1 шт.
• Булгур - 8-9 ст.л.
• Лавровый лист - 1 шт.
• Адыгейская соль (по вкусу)
• Сливочное масло (по вкусу)

—9— Закуска с курицей и овощами в лаваше
• Лаваш - 1 шт.
• Курица запеченная - 170-200 г
• Майонез - 4-5 ст.л.
• Томатный соус - 1 ст.л.
• Горчица - 1 ч.л.
• Капуста свежая
• Лук зеленый
• Морковь по-корейски
• Свежая зелень (укроп и петрушка)
• Огурец свежий
• Огурец соленый
• Помидор свежий

—10— Жюльен с курицей и грибами (быстрый рецепт)
• Запеченное куриное филе - 200 г
• Шампиньоны - 200-250 г
• Лук - 1 шт.
• Сметана - 3-4 ст.л.
• Мука - 1 ч.л.
• Топленое масло - 1 ст.л.
• Сыр твердый - 150 г
• Перец черный молотый
• Соль
 
Рубрики:  Кулинария.Курица.Индейка.Гусь.

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 7 пользователям

10 блюд из ОДНОЙ запеченной курицы.1

Четверг, 02 Октября 2025 г. 18:23 + в цитатник
 


Показываю, как я готовлю сразу 10 блюд из одной запеченной курицы. Суп-лапша, салат, пирожки, оладьи, бутерброды, булгур с курицей в горшочках, лапша «по-флотски», закуска в лаваше, жюльен и даже обычная яичница получаются намного вкуснее и готовятся намного быстрее, если курицу запечь заранее. Как я запекаю курицу, я тоже показала в видео. Это лучший способ (на мой взгляд) и очень простой!
 
—1— Куриный супчик
• Вода - 1,5 л
• Спинка и сок от запеченной курицы
• Картофель - 250 г
• Морковь - 1 шт.
• Лапша (у меня домашняя) - 150 г
• Свежая зелень
• Лук-порей (или зеленый лук)
• Перец черный молотый
• Лавровый лист - 1 шт.
• Соль

—2— Лапша «по-флотски» с кусочками курицы
• Лапша домашняя (или любые макароны) - 400-450 г
• Лук - 1 шт.
• Кусочки запеченной курицы - 150-200 г

—3— Салат с курицей и солеными огурцами
• Куриное филе (запеченное) - 200 г
• Огурцы соленые (или маринованные) - 3 шт.
• Красный лук - 0,5 шт.
• Специи
• Майонез - 1 ст.л.

—4— Оладьи с куриным филе и зеленым луком
• Куриное филе (запеченное) - 150 г
• Яйцо - 1 шт.
• Соль - 0,5 ч.л.
• Сахар - 1 ст.л.
• Кефир - 350 мл
• Мука - 170-190 г
• Сода - 1 ч.л.
• Зеленый лук
• Вареное яйцо - 1 шт.

—5— Яичница с кусочками курицы
• Кусочки запеченной курицы - 70 г
• Яйца - 2 шт.
• Кокосовое масло (или топленое)
• Помидоры - 1-2 шт.
• Специи, соль
Рубрики:  Кулинария.Курица.Индейка.Гусь.

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 7 пользователям

КАБАЧКИ вкуснее, чем пицца

Четверг, 02 Октября 2025 г. 18:20 + в цитатник
Рубрики:  Выпечка - пицца
Выпечка - не сладкая

Метки:  


Процитировано 1 раз

Лучшие хиты джазовой классики 1940-х годов [ винтажный Джаз, джазовая классика, старинный Джаз]

Четверг, 02 Октября 2025 г. 18:14 + в цитатник


Рубрики:  Искусство.Музыка.Гитара.Джаз.Саксофон.

Метки:  

В.Сташевский поет песню Жени Белоусова ОБЛАКО ВОЛОС(шоу Ты суперстар)от 06.12.2020

Четверг, 02 Октября 2025 г. 18:09 + в цитатник


Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

Юнна Мориц

Четверг, 02 Октября 2025 г. 18:08 + в цитатник

Опустели дачи. Отсырели спички.
На зрачок лиловый ходят электрички.
Холодеет небо, углубились дали.
Жарю ломти хлеба, грею цинандали.

 

Надеваю свитер, потому что ветер.
Кто-то вереск ночью инеем отметил,
Этим и ответил на мои вопросы —
Будут ли морозы просветлять откосы

 

Млечным снегопадом, веяньем оттуда,
Где ничто так рядом, как намек на чудо.
А покуда — прелесть сырости осенней.
Что за птицы спелись в золоте растений,

 

В охре и кармине на каштане конском!
Чуден блеск в камине, в подлинном, в эстонском,
Праздник обогрева — в карей корке древа,
Сохнет обувь справа, плащ распластан слева.

 

Деревом и глиной этот быт старинный
Дух ошеломляет в спальне и гостиной.
В чистоте кристальной, в нищете холстинной
Обладали тайной жизни длинной-длинной.

 

Думаю об этом вдалеке от дома,
Но не предавая ни аэродрома,
Ни строфы, ни строчки на скамье вокзала.
Я своей тетрадке только что сказала:

 

Сквозняки все чаще, проливни все больше,
Дыня стала слаще, а рябина горше.
От чего отвыкла, из чего возникла —
Это дуновенье будущего цикла,

 

Может, я ни слова не скажу к заглавью,
А над первой строчкой три звезды поставлю.

 

Юнна Мориц

 

Художник Павел Михайлович Гавриченков

 
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Маргарита Агашина

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 18:17 + в цитатник

Я по утрам, как все, встаю.
Но, как же мне вставать не хочется!
Не от забот я устаю---
я устаю от одиночества.

 

Я полюбила вечера
за то, что к вечеру, доверчиво,
спадает с плеч моих жара---
мои дела сдаются к вечеру.
Я дни тяжёлые люблю

 

за то, что ждать на помощь некого,
и о себе подумать некогда.
От трудных дней я крепче сплю.
Но снова утро настаёт!

 

И мне опять вставать не хочется
и врать, что всё---наоборот:
что я устала от забот,
что мне плевать на одиночество.

 

Маргарита Агашина, 1963 год

 
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Вероника Тушнова

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 18:03 + в цитатник
 
Всё очень легко и просто,
знакомо и незнакомо.
Я просыпаюсь рано,
слушаю звуки дома :
дрова перед печкой брошены,
брякнул дверной замок,
одна за другой картошины
падают в чугунок...
 
Гремит печная заслонка,
трещит береста в огне,
стучат торопливо, ломко
ходики на стене.
Лежу, ни о чём не думая ,
Слушаю, как легки
старческие, бесшумные
войлочные шаги.
 
Страшно пошевелиться мне :
слушаю не дыша —
поскрипывает половицами
дома душа.
 
Вероника Тушнова
 
Художник Михаил Карачёв
 
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Желе из творога и ягод

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 18:01 + в цитатник

Ингредиенты:
- 25 г. +25г. =50 гр. желатина
- 350 г. творога
- 150 г. йогурта
- любые ягоды
- 400-500 мл. воды
- сахар по вкусу ( у меня заменитель )



Видео от Just Cook
Рубрики:  Кулинария.Десерты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Соединение деталей без нити

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 17:57 + в цитатник


Рубрики:  Вязание спицами-узоры,секреты вязания

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям

ФРИКАДЕЛЬКИ В СЛИВОЧНО-ОРЕХОВОМ СОУСЕ

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 17:55 + в цитатник

anasty_cooking (Настина кухня)

 
Фарш говяжий 500гр
Сливки 20% 500мл
Мука 2ст
Сливочное масло 70гр
Розмарин, сухой чеснок щепотка
Соль по вкусу
Грецкие орехи 70гр
 
✅ Фарш посолить, сформировать фрикадельки, обвалять в муке и обжарить до готовности на подсолнечном масле
 
✅ В сковороде разогреть сливочное масло, добавить муку и интенсивно замешать (2минуты) до желтого цвета
✅ Влить сливки, нагревать на среднем огне, помешивая венчиком 10 минут
✅ Добавить розмарин, чеснок, измельченные орехи
✅ Выложить фрикадельки, накрыть крышкой и томить 10 минут
 
Готово 🔥♥️


Рубрики:  Кулинария.Мясо,котлеты,тефтели.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Осенний ужин: 10 сытных согревающих блюд.2

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 17:48 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Свиные ребра в горшочках

Использование горшочков — отличная идея для приготовления вкусного порционного ужина. Мясо после тушения отлично отделяется от кости, а осенние овощи получаются мягкими, превращаясь в бархатистый соус.

Свиные ребра в горшочках
Свиные ребра в горшочках (gastronom.ru)

55 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиные ребра  800 г
  • картофель  400 г
  • лук репчатый  200 г
  • перец сладкий красный  200 г
  • морковь — 150 г
  • чеснок  2 зубчика
  • масло растительное рафинированное  2 ст. л.
  • лавровый лист  2 шт.
  • перец черный  8 горошин
  • перец черный молотый  по вкусу
  • соль  по вкусу
  1. Разрубите ребра на 2 или 3 части. Посолите и поперчите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Натрите им ребра и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  2. В большой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Обжарьте ребра со всех сторон до румяной корочки, переложите на тарелку. 
  3. Очистите картофель и морковь, нарежьте небольшими кубиками. Лук и сладкий перец нарежьте соломкой. Подготовьте порционные горшочки для запекания.
  4. Разложите по горшочкам ребрышки, картофель, лук, сладкий перец и помидоры. Посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Влейте в каждый горшочек немного воды (150–180 мл). 
  5. Закройте горшочки крышками и поставьте на противень в холодную духовку. Выставьте температуру 180 °C, включите нагрев. Готовьте ребрышки с овощами 1,5 часа. Перед подачей можно посыпать их рубленой зеленью.

Полезный совет

Горячие горшочки желательно ставить на специальные подставки — так не будет соприкосновения с холодной рабочей поверхностью и на горшочках не появятся трещины и другие повреждения.   

Тушеная скумбрия с овощами

Осенний рецепт для тех, кто любит рыбу. Мы возьмем за основу жирную скумбрию, которая богата ценным витамином D. Но по этому рецепту также можно приготовить и другую морскую рыбу.

Тушеная скумбрия с овощами
Тушеная скумбрия с овощами (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • скумбрия  500 г
  • морковь  120 г
  • лук репчатый  100 г
  • сметана 18%  75 г
  • масло сливочное — 20 г
  • масло растительное рафинированное  2 ст. л.
  • мука пшеничная  2 ст. л.
  • паприка сушеная  1 ч. л.
  • петрушка  несколько веточек
  • лавровый лист  1 шт.
  • перец черный молотый  по вкусу
  • соль  по вкусу
  1. Если используете тушку, разделайте и выпотрошите ее, нарежьте на кусочки. Но удобнее взять готовое филе: охлажденное или замороженное. Посыпьте рыбу солью и перцем.
  2. Очистите репчатый лук, нарежьте перьями. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Смешайте муку с паприкой. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте в него кусочек сливочного. Обваляйте кусочки скумбрии в муке и положите в сковороду.
  4. Обжарьте филе на сильном огне, по 2 минуты с обеих сторон, и переложите на тарелку. В сковороду с маслом отправьте нарезанный лук и обжарьте его на среднем огне в течение 3 минут.
  5. Добавьте к луку морковь и готовьте еще 5 минут, помешивая. Соедините сметану и 120–150 мл воды, перемешайте до однородности. Влейте соус в сковороду к овощам, приправьте солью и перцем, доведите до кипения.
  6. Положите в сковороду кусочки обжаренной скумбрии так, чтобы они со всех сторон были покрыты сметанным соусом и овощами. Добавьте лавровый лист. Накройте сковороду крышкой и тушите скумбрию в течение 10 минут.
  7. Посыпьте рыбу измельченной зеленью. Подержите еще несколько минут под крышкой и подавайте.

Полезный совет

Для осеннего ужина можно также использовать минтая, морской язык, тилапию и готовить по такому же принципу: сначала обжарить до корочки, а потом потушить с овощами.

Гороховый суп с карри

Правила, как известно, придуманы для того, чтобы их нарушать. Поэтому предлагаем съесть на ужин густой, наваристый суп с горохом и копченостями — это вкусно, сытно и питательно.

Гороховый суп с карри
Гороховый суп с карри (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • говяжья грудинка  800 г
  • горох сушеный  250 г
  • картофель  3 шт.
  • лук репчатый  1 шт.
  • морковь  1 шт.
  • вода  2 л
  • карри  1 ч. л.
  • соль  по вкусу
  • перец черный молотый  по вкусу
  • масло топленое  1 ст. л.
  • зелень  по вкусу
  1. Переберите горох и промойте его под проточной водой. Чтобы он быстрее разварился в супе, залейте его холодной водой и оставьте на 1–2 часа. За это время горох разбухнет, станет мягче.
  2. Положите говяжью грудинку с косточками в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь кипения, снимите пену и варите на медленном огне до готовности.
  3. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Разогрейте в сковороде топленое масло. Можно использовать растительное, но топленое придаст супу особый аромат. Обжарьте лук и морковь до мягкости, добавьте карри и черный перец, перемешайте.
  5. Когда бульон будет готов, выньте мясо из кастрюли. Воду, в которой замачивался горох, слейте, промойте горох и отправьте в бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне до мягкости.
  6. Очищенный картофель нарежьте некрупными кубиками или брусочками. Отправьте в бульон с горохом. Если любите густой суп, то количество картошки можно увеличить.
  7. Мясо отделите от костей, нарежьте на небольшие кусочки и верните в бульон. Морковь с луком и карри также добавьте в суп. Посолите и варите до готовности картофеля. 
  8. Снимите суп с огня и дайте постоять под крышкой 10 минут. При подаче добавьте в тарелку нарезанную зелень. Можно подсушить в духовке кусочки хлеба и подать к супу сухарики.

Полезный совет

Если хотите, чтобы суп был кремообразным, в конце приготовления опустите в кастрюлю погружной блендер. Несколько нажатий изменят консистенцию — суп станет мягче, гуще, а некоторые ингредиенты останутся целыми.  

Теплый салат с куриной печенью и яблоками

Для тех, кто предпочитают легкие, а не плотные блюда вечером, предлагаем добавить в осеннее меню ужинов полезный салат с куриной печенью и яблоками. Рецепт не только для будних дней, но и для праздничного стола.  

Теплый салат с куриной печенью и яблоками
Теплый салат с куриной печенью и яблоками (Мой Магнит)

35 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • куриная печень  400 г
  • салатный микс  200 г
  • сушеная клюква  50 г
  • сливочное масло — 50 г
  • яблоки  2 шт.
  • апельсины  2 шт.
  • оливковое масло  6 ст. л.
  • зира  1 ч. л.
  • сахар  1 ч. л.
  • соль  по вкусу
  • свежемолотый черный перец  по вкусу
  • зелень  по вкусу
  1. Помойте апельсин и снимите 1 ч. л. цедры. Из мякоти выжмите сок. Залейте соком клюкву и оставьте на 20 минут. Разрежьте яблоки на 4 части, удалите семена. Каждую четвертинку разрежьте вдоль пополам.
  2. Очистите печень от лишнего жира и жил. Нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в глубокой сковороде 4 ст. л. оливкового масла, добавьте 1 ч. л. сливочного и растопите его. Положите печень, добавьте зиру, приправьте перцем и посолите.
  3. Жарьте на среднем огне, помешивая, 4–5 минут. Снимите с огня и накройте крышкой.
  4. Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде с антипригарным покрытием. Выложите яблоки, посыпьте сахаром и немного посолите. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
  5. В сковороду, где жарилась печень, положите клюкву вместе с соком. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, посолите, приправьте перцем и прогрейте, помешивая, 2 минуты.
  6. Разложите на блюде салатные листья, выложите на них яблоки и печень. Полейте соком из сковороды, посыпьте клюквой, зеленью и сразу подавайте.

Полезный совет

Вместо яблок можно взять груши и также обжарить их в карамели — получится не менее вкусно.

Куриные бедрышки с шампиньонами

Для этого рецепта осеннего ужина понадобится букет гарни — перевязанные кулинарной нитью розмарин, тимьян и лавровый лист. После приготовления ароматные травы нужно убрать.

Куриные бедрышки с шампиньонами
Куриные бедрышки с шампиньонами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные бедра  1 кг
  • шампиньоны  12 шт.
  • репчатый лук  1 шт.
  • чеснок  2 зубчика
  • букет гарни  1 шт.
  • сухое белое вино  200 мл
  • сливки от 20%  600–700 мл
  • сливочное масло  80 г
  • соль  по вкусу
  • свежемолотый черный перец  по вкусу
  • петрушка  по вкусу
  1. В большой сковороде растопите сливочное масло. Выложите в него бедрышки, посолите и поперчите по вкусу.
  2. Разрежьте луковицу на 4 части. Шампиньоны протрите салфеткой, удалите ножки, шляпки разрежьте на четвертинки. Выложите грибы и лук в сковороду.
  3. Порубите чеснок, добавьте в сковороду вместе с букетом гарни. Поставьте сковороду на сильный огонь и обжаривайте курицу, пока кусочки не зарумянятся, по 5 минут с каждой стороны.
  4. Влейте белое вино, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, готовьте 1 минуту, добавьте сливки. Закройте крышкой и тушите 30 минут.
  5. Выньте из сковороды кусочки курицы и немного шампиньонов и отложите. Измельчите соус блендером. Проверьте, достаточно ли соли и перца.
  6. Разложите кусочки курицы по глубоким тарелкам и залейте соусом, украсьте грибами и поперчите. Посыпьте измельченной петрушкой и сразу подавайте к столу.

Полезный совет

Приготовьте к курице гарнир. Например, рассыпчатый рис, зеленую гречку, пюре из картофеля или тыквы.

Рубрики:  Кулинария.Секреты,замена продуктов

Метки:  


Процитировано 2 раз

Осенний ужин: 10 сытных согревающих блюд.1

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 17:46 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Осенний ужин — это не только про вкус, но и про теплую, уютную атмосферу. На смену освежающим летним рецептам приходят сытные блюда с сезонными продуктами: корнеплодами, капустой, тыквой, яблоками, грушами, грибами. В нашей подборке ароматные и полезные ужины, которые обязательно соберут за столом ваших близких и выручат, если в гости неожиданно решили заглянуть друзья.

Осенний ужин: 10 сытных согревающих блюд
Осенний ужин: 10 сытных согревающих блюд (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пастуший пирог

Традиционное английское блюдо похоже на картофельную запеканку: ароматный мясной фарш прячется под слоем нежного картофельного пюре. Берите на заметку этот простой рецепт осеннего пирога без теста.

Пастуший пирог
Пастуший пирог (Shutterstock/FOTODOM)

2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • репчатый лук  2 шт.
  • морковь  1 шт.
  • оливковое масло  2 ст. л.
  • фарш (говядина или баранина)  600 г
  • чеснок  2 зубчика
  • картофель  1 кг
  • томатная паста  2 ст. л.
  • вустерский соус  2 ст. л.
  • красное сухое вино  250 мл
  • тимьян  2 веточки
  • куриный бульон  300 мл
  • розмарин — 1 веточка
  • яйца  2 шт.
  • тертый твердый сыр  100 г
  • соль  по вкусу
  • свежемолотый черный перец  по вкусу
  1. Мелко нарежьте лук. Натрите морковь на крупной терке. В большом сотейнике разогрейте масло. Выложите лук с морковью и жарьте, помешивая, на среднем огне 5 минут.
  2. Добавьте фарш. Разбивая комочки лопаткой, жарьте на среднем огне до изменения цвета. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте и жарьте еще 2 минуты.
  3. Очистите картофель, крупно нарежьте, переложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Варите картошку 25 минут на слабом огне.
  4. В сковороду с мясом добавьте томатную пасту и вустерский соус. Перемешайте и жарьте 5 минут. Влейте вино, тушите 5 минут, чтобы выпарился алкоголь. Добавьте листочки тимьяна и розмарина. Влейте куриный бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на слабом огне 30 минут.
  5. Слейте с картофеля воду и разомните до состояния пюре. Немного посолите, добавьте яйца и половину тертого сыра. Тщательно перемешайте картофельное пюре.
  6. Выложите мясной соус в форму для запекания. Сверху распределите картофельную массу и разровняйте. Посыпьте оставшимся тертым сыром. Запекайте в духовке 25 минут при температуре 190 °С.

Полезный совет

Вустерский соус можно заменить обычным соевым соусом или терияки, а также использовать половину бульонного кубика для придания интенсивного вкуса. Картофельные пироги с различными начинками всегда выручат, когда нужно накормить большую семью.

Плов с тыквой

Тыкву часто называют королевой осени. С ней пекут сладкие пироги, варят аппетитные супы-пюре, добавляют в салаты. Предлагаем приготовить осенний плов с тыквой и айвой — сытное блюдо для всей семьи.

Плов с тыквой
Плов с тыквой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • рис для плова  1 кг
  • морковь  1 кг
  • репчатый лук  2 шт.
  • айва  2 шт.
  • тыква  1 кг
  • растительное масло  250 мл
  • зира (кумин)  1 ч. л.
  • питьевая вода  1 л
  • соль  по вкусу
  1. Подготовьте рис для плова. Насыпьте его в большую миску и залейте холодной питьевой водой. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Очистите морковь и нарежьте крупной соломкой, одну луковицу — тонкими полукольцами. Разрежьте айву на четвертинки и удалите семена.
  3. Разрежьте небольшую тыкву пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими брусочками. В казане для плова раскалите масло. Оставшуюся луковицу очистите, разрежьте пополам. Положите в казан срезом вниз, обжарьте до корочки и переложите на тарелку.
  4. Отправьте в казан с раскаленным ароматным маслом нарезанную брусочками тыкву. Обжарьте, помешивая, до золотистой корочки и выложите на тарелку. Отставьте в сторону.
  5. В казан для плова положите нарезанный лук и, помешивая, жарьте до золотистости. Добавьте морковь. Продолжая постоянно помешивать, обжарьте до корочки. В процессе посыпьте овощи перетертой в ладонях зирой.
  6. Залейте овощи в казане холодной водой (не горячей, иначе зирвак получится мутным). Добавьте 1 ч. л. соли и перемешайте. Положите айву и, когда вода закипит, убавьте огонь до минимального. Варите 20–30 минут.
  7. Положите тыкву и варите еще 5 минут. Рис откиньте на мелкое сито и аккуратно промойте проточной водой.
  8. Попробуйте зирвак для плова. Посолите при необходимости. Огонь под казаном увеличьте до максимума. Выложите рис и разровняйте. Вода должна покрыть его слоем не менее 5 мм. Варите 20 минут.
  9. Выложите на рис айву, тыкву и лук, который обжаривали вначале. Закройте казан крышкой и готовьте плов 20 минут на минимальном огне. Готовый рис перемешайте с зирваком и выложите на большую тарелку. Сверху положите кусочки тыквы и айвы. Подавайте к столу ароматный осенний ужин.  

Полезный совет

Используйте для плова длиннозерные сорта риса: жасмин, индика или басмати. Блюдо можно готовить и в казане на костре, и в домашних условиях, главное — следить за интенсивностью нагрева.

Тушеная капуста с мясом и грибами

Вкусные осенние блюда нельзя представить без капусты: свежей и квашеной. Отличным дополнением к ней станут грибы — лучше использовать лесные, они самые ароматные.

Тушеная капуста с мясом и грибами
Тушеная капуста с мясом и грибами (shutterstock)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • квашеная капуста  800 г
  • сухие белые грибы  50 г
  • репчатый лук  1 шт.
  • говяжья грудинка  500 г
  • растительное масло  2 ст. л.
  • пшеничная мука  1 ст. л.
  • сметана 100 г
  • соль  по вкусу
  • перец черный молотый  по вкусу
  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Очистите лук, измельчите и обжарьте в кастрюле в разогретом масле, 5 минут. Положите мясо и жарьте на среднем огне, время от времени помешивая, 8 минут.
  2. Промойте грибы, залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения. Перелейте отвар в кастрюлю с мясом.
  3. Добавьте к мясу нарезанные грибы и муку, хорошо перемешайте. Влейте сметану, приправьте солью и перцем. Еще раз перемешайте и готовьте 15 минут на среднем огне.
  4. Отожмите капусту от рассола, измельчите так, чтобы капуста легко помещалась на вилку. Добавьте к мясу с грибами и доведите до кипения. Тушите под крышкой на небольшом огне 30 минут, украсьте любимой зеленью.

Полезный совет

Половину объема квашеной капусты можно заменить на свежую. Обжарьте ее в самом начале вместе с луком и мясом. Чтобы свежая капуста была мягче, нашинкуйте ее тонко, посыпьте солью и помните руками.

Пельмени, запеченные в лечо

Если времени на приготовление ужина почти нет, но хочется чего-то интересного и аппетитного, запеките пельмени под сырной корочкой. А осенние теплые нотки добавит пряный соус лечо.

Пельмени, запеченные в лечо
Пельмени, запеченные в лечо (gastronom.ru)

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • пельмени  500 г
  • лечо  700 г
  • лук репчатый  1 шт.
  • сыр твердый  80 г
  • масло растительное рафинированное  2 ст. л.
  • петрушка  3 веточки
  • укроп  3 веточки
  • сливочное масло  30 г
  • молотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  1. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами толщиной 3–5 мм. Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно формы ровным слоем выложите лук. 
  2. Достаньте пельмени из упаковки. Положите на лук. Сверху распределите лечо из помидоров и перца. Залейте оставшимся соусом из банки. Немного посолите и поперчите, положите сверху кусочки сливочного масла.
  3. Разогрейте духовку до 180 °C. Форму с пельменями и лечо накройте листом фольги. Загните края по бортикам формы. Поставьте на средний уровень духовки и запекайте 40 минут.
  4. Натрите твердый сыр на крупной терке. Достаньте форму из духовки, снимите фольгу. Посыпьте запеченные пельмени тертым сыром.
  5. Отправьте форму с пельменями в духовку на 3 минуты. Сыр должен расплавиться. Достаньте, немного остудите и посыпьте измельченной петрушкой и укропом.

Полезный совет

Используйте пельмени небольшого размера — они быстрее пропекаются и их удобнее сервировать порционно. К этому блюду идеально подойдут свежие овощи или осенний салат из капусты.

Жаркое из говядины с картошкой

Жаркое часто называют комфортной едой за ощущение покоя, уюта и спокойствия. Сытное, вкусное, пикантное — гастрономическое удовольствие в каждой ложке.  

Жаркое из говядины с картошкой
Жаркое из говядины с картошкой

2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • говядина для тушения  500 г
  • пшеничная мука  2 ст. л.
  • топленое масло  2 ст. л.
  • репчатый лук  1 шт.
  • картофель  4 шт.
  • чеснок  4 зубчика
  • морковь  2 шт.
  • шампиньоны  5 шт.
  • бульон (говяжий или куриный)  2 стакана
  • томатная паста  2 ст. л.
  • вустерский соус  1 ст. л.
  • лавровый лист — по вкусу
  • тимьян — 1 веточка
  • соль — по вкусу
  • перец молотый черный  по вкусу
  1. Нарежьте мясо кубиками со стороной 4 см. Приправьте со всех сторон солью и перцем, обсыпьте мукой.
  2. Нарежьте крупными перьями лук, морковь, а картофель  на кусочки со стороной 4 см. Шампиньоны разрежьте пополам, измельчите чеснок.
  3. Разогрейте духовку до 170 °C.
  4. В сковороде разогрейте топленое масло и обжарьте мясо партиями со всех сторон до золотистой корочки. До готовности жарить говядину не нужно. Переложите обжаренное мясо на тарелку.
  5. Отправьте лук, морковь, грибы и чеснок в сковороду, где жарилось мясо, и готовьте, помешивая, в течение 2–3 минут, пока овощи и грибы слегка не подрумянятся.
  6. Влейте бульон, положите томатную пасту, лавровый лист, тимьян, добавьте вустерский соус и деревянной ложкой соскребите поджаренные кусочки со дна сковороды. Посолите по вкусу, добавьте черный молотый перец. Доведите до кипения.
  7. Положите мясо в керамическую или чугунную форму для запекания, добавьте картофель и залейте соусом. Накройте крышкой.
  8. Поставьте форму в разогретую духовку. Готовьте жаркое 2,5–3 часа, пока мясо не станет мягким.
  9. Достаньте жаркое из духовки и перед подачей дайте ему немного остыть.

Полезный совет

Для тушения можно использовать лопатку и кострец. Подойдет мясо с жилами — в процессе длительного тушения они

растворяются, превращаясь в густой соус. И приготовьте жаркое накануне — на следующий день оно станет еще вкуснее.

Рубрики:  Кулинария.Секреты,замена продуктов

Метки:  


Процитировано 1 раз

Снеговик

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 17:43 + в цитатник

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Вязание крючком - игрушки,шарики,снежинки,яйца

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Басёна
Страницы: 849 ... 835 834 [833] 832 831 ..
.. 1 Календарь