Винегрет из печеных овощей с кнелями из сельди
Как приготовить винегрет, чтобы вкус салата стал богаче, а внешний вид интереснее? Подать его с кнелями из соленой сельди и свежей зелени. Укроп можно заменить петрушкой или листовым сельдереем — получится пикантно и интересно.

35 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе соленой сельди — 200 г
- картофель — 1–2 шт.
- свекла — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- небольшие маринованные огурцы — 2 шт.
- красный лук (небольшой) — 1 шт.
- зеленый горошек — 1/2 банки
- укроп — 1 пучок
- зерновая горчица — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- растительное масло — 3 ст. л.
- уксус — 1 ст. л.
- сахар — 1/2 ч. л.
1. Свеклу и картофель тщательно вымойте, заверните в фольгу. Морковь очистите и тоже заверните в фольгу. Положите овощи на противень, запекайте до готовности в предварительно разогретой до 200 ℃ духовке в течение 40–50 минут. Остудите.
2. Лук мелко нашинкуйте, маринованные огурцы и запеченные овощи нарежьте кубиками.
3. В миске соедините корнеплоды, огурцы и лук. Добавьте горошек, приправьте солью и перцем. Отдельно смешайте уксус, сахар и масло. Заправьте салат.
4. Сельдь мелко нарежьте. У укропа отделите жесткие стебли, листочки тонко нашинкуйте, добавьте к сельди. Положите зернистую горчицу и тщательно перемешайте.
5. С помощью 2 ложек сформируйте кнели. Положите их сверху на каждую порцию винегрета. Подавайте на стол.
Полезный совет
Сельдь в этом салате можно заменить на другую рыбу пряного посола: кильку, тюльку, хамсу и т. д.
Винегрет диетический
Чтобы снизить калорийность винегрета, нужно удалить из списка ингредиентов картофель и уменьшить количество заправки. В этом рецепте, рассчитанном на 6 порций, всего 2 ст. л. растительного масла, поэтому калорийность 100 г винегрета — всего 50 ккал.

30 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- свекла — 400 г
- морковь — 300 г
- соленые огурцы — 300 г
- репчатый лук — 90 г
- консервированный зеленый горошек — 90 г
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- петрушка — 1 веточка
- укроп — 1 веточка
- соль
1. Свеклу и морковь запеките в фольге. При 200 °C морковь будет готова через 30 минут, свекле понадобится 1 час. Остудите при комнатной температуре.
2. Репчатый лук мелко нарежьте. Положите в миску и залейте яблочным уксусом. Перемешайте, оставьте мариноваться минимум на 15 минут. Огурцы нарежьте маленькими кубиками.
2. Свеклу и морковь нарежьте кубиками и разложите по двум небольшим мискам. Влейте в каждую по 1 ст. л. подсолнечного масла, перемешайте.
3. Петрушку и укроп мелко нарежьте. Соедините в большой миске свеклу и морковь в масле, лук в яблочном уксусе, зелень и консервированный зеленый горошек. Посолите, поперчите и перемешайте. Сразу же подавайте на стол.
Винегрет с тыквой
Рецепт этого винегрета будто создан для праздничного стола — внешняя красота блюда дополняется интересным вкусом жареной тыквы и бланшированного зеленого горошка. Вместо опят можно взять любые маринованные или соленые грибы.

40 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 400 г
- морковь — 200 г
- свекла — 200 г
- тыква — 160 г
- маринованные грибы — 100 г
- замороженный зеленый горошек — 100 г
- квашеная капуста — 100 г
- лук красный — 50 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- горчица зерновая — 10 г
Для заправки:
- масло растительное нерафинированное — 40 мл
- горчица дижонская — 40 г
- уксус винный красный — 10 мл
- мед — 10 г
- сахар — 5 г
- соль — 3 г
1. Картофель, свеклу и морковь отварите до готовности в кипящей подсоленной воде. Остудите и нарежьте крупными ломтиками. Грибы откиньте на дуршлаг, нарежьте, если они крупные.
2. Тыкву нарежьте такими же ломтиками, как остальные овощи, обжарьте на растительном масле до мягкости.
3. Вскипятите 500 мл воды, добавьте соль и сахар. Всыпьте горошек и варите после повторного закипания около 5 минут. С помощью шумовки переложите его в холодную воду, чтобы сохранить цвет.
4. Соедините все ингредиенты для заправки, взбейте до состояния эмульсии.
5. Положите в большой салатник горошек и мелко нарезанный красный лук. Влейте заправку и перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты, быстро перемешайте и сразу же подавайте на стол.
Винегрет с квашеной капустой
Традиционно в винегрет добавляют какой-нибудь соленый ингредиент. Это могут быть огурцы, сельдь, грибы или квашеная капуста. Чтобы салат не получился слишком кислым, предварительно можно залить капусту холодной кипяченой водой, а затем тщательно отжать.

25 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель — 3 шт.
- свекла — 2 шт.
- капуста квашеная — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- горошек зеленый консервированный — 100 г
- соль
- перец черный свежемолотый
Для заправки:
- масло кукурузное — 3 ст. л.
- уксус яблочный 3% — 1 ст. л.
- сахар-песок — 1 ч. л.
1. Свеклу заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1 час. Картофель отварите в мундире до готовности. Остудите овощи, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Переложите в салатник.
2. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Зеленый горошек откиньте на дуршлаг, квашеную капусту отожмите и нашинкуйте соломкой длиной 2–3 см. Добавьте подготовленные ингредиенты в салатник к свекле и картофелю, перемешайте.
3. Слегка взбейте кукурузное масло с яблочным уксусом и сахаром. Заправьте винегрет, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Подавайте на стол.
Полезный совет
В этот винегрет отлично подойдет капуста, квашенная с хреном.
Винегрет с мочеными яблоками
Энергетическая ценность винегрета с мочеными яблоками составляет не более 100 ккал на 100 г. Чтобы сделать этот диетический салат еще полезнее, используйте в качестве заправки нерафинированное масло, например, льняное или горчичное.

25 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- запеченная крупная свекла — 2 шт.
- запеченная крупная морковь — 2 шт.
- запеченный картофель среднего размера — 3 шт.
- крупное моченое яблоко — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 6 ст. л.
- красный винный уксус — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Свеклу, морковь и картофель нарежьте кубиками со стороной 1 см. Морковь с картофелем поместите в одну миску, свеклу — в другую. Полейте растительным маслом (по 2 ст. л.) и перемешайте. Отставьте в сторону.
2. Лук мелко нарежьте, переложите в миску, немного посолите, залейте красным винным уксусом. Оставьте на 3 минуты. Яблоко очистите (по желанию). Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
3. Соедините в большой миске ингредиенты винегрета: свеклу, морковь, картофель, яблоко и лук в уксусе. Посолите и поперчите. Приправьте оставшимся маслом и перемешайте. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Подавайте на стол.


















































