-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 50160
Комментариев: 3441
Написано: 61049





SHAMAN — "НАД ОКОШКОМ МЕСЯЦ".

Понедельник, 06 Октября 2025 г. 17:58 + в цитатник


Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

10 лучших рецептов винегрета: от классических с квашеной капустой до оригинальных с тыквой и фасолью.2

Понедельник, 06 Октября 2025 г. 17:56 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 

Винегрет с маринованными опятами

Как приготовить винегрет в домашних условиях так, чтобы уложиться в 15 минут? Это несложно: просто отварите или запеките с вечера свеклу с картофелем и замаринуйте лук. На следующий день останется только соединить ингредиенты и полить их заправкой.

Винегрет с маринованными опятами
Винегрет с маринованными опятами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • средняя свекла — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • маринованные опята — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • винный или фруктовый уксус — 1 ст. л.
  • соль

1. Свеклу и картофель отварите или запеките до готовности. Остудите, очистите, нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Измельчите лук.

2. Грибы откиньте на дуршлаг и промойте от рассола.

3. В небольшой миске соедините растительное масло с уксусом, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.

4. В глубоком салатнике смешайте свеклу, картофель, лук и грибы. Полейте заправкой и перемешайте. При желании посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Винегрет с майонезом

Этот винегрет не назовешь легким и диетическим. Но если не злоупотреблять и ограничиться только одной порцией, никакого вреда для фигуры не будет. Майонез можно использовать легкий, с пониженным содержанием жиров.

Винегрет с майонезом
Винегрет с майонезом (gastronom.ru)

15 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свекла — 300 г
  • картофель — 200 г
  • морковь — 150 г
  • лук репчатый — 120 г
  • огурец соленый — 100 г
  • горошек зеленый консервированный — 100 г
  • майонез легкий — 100 г
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • уксус белый винный — 2 ст. л.
  • перец черный свежемолотый 
  • соль 

1. Подготовленные корнеплоды отварите или запеките до готовности. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Сложите в большую миску, залейте белым винным уксусом. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Откиньте на дуршлаг.

2. Остывшие корнеплоды нарежьте небольшими кубиками. Свеклу перемешайте в отдельной емкости с растительным маслом.

3. Соленые огурцы также нарежьте кубиками. Переложите в миску к репчатому луку. Добавьте картофель, морковь, свеклу в масле и зеленый горошек.

4. Заправьте овощи майонезом. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и переложите в салатник. Перед подачей украсьте любой свежей зеленью.

Полезный совет

Консервированный горошек можно заменить на свежий замороженный, который необходимо заранее бланшировать в течение 5 минут и остудить в ледяной воде.

Винегрет с горчичным соусом 

Вместо сельди в винегрет можно добавить соленую кильку или салаку. Если покупаете готовое филе, обязательно убедитесь, что все мелкие косточки удалены. Заменять горчичный соус на другую заправку не стоит: именно он придает блюду легкую пикантность.

Винегрет с горчичным соусом
Винегрет с горчичным соусом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • крупная свекла — 2 шт.
  • крупный картофель — 2 шт.
  • крупная морковь — 2 шт.
  • филе слабосоленой сельди — 150 г
  • соленые огурцы среднего размера — 2 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для горчичного соуса:

  • желтки — 2 шт.
  • мясной бульон — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • белое сухое вино — 2 ст. л.
  • горчица — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. В разогретой до 180 °C духовке запеките до готовности картофель, морковь и свеклу. Остудите и нарежьте кубиками одинакового размера.

2. Все ингредиенты для соуса соедините в небольшом ковшике. Поставьте на огонь, постоянно помешивая, доведите почти до кипения. Масса должна загустеть. Посолите и поперчите.

3. Соленые огурцы разрежьте вдоль, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками. Филе сельди нарежьте маленькими кубиками.

4. Соедините все подготовленные ингредиенты. Заправьте остывшим горчичным соусом. Перемешайте и сразу же подавайте на стол.

Винегрет с фасолью

Считается, что классический винегрет придумал французский повар Антуан Карем, он же «повар королей и король поваров». Произошло это в Санкт-Петербурге в начале XVIII в. С тех пор рецепт претерпел существенные изменения: кроме уже полюбившихся вариантов, кулинары продолжают экспериментировать со вкусами.

Винегрет с фасолью
Винегрет с фасолью (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • картофель отварной — 4 шт.
  • свекла отварная — 2 шт.
  • морковь отварная — 2 шт.
  • консервированная белая фасоль в собственном соку — 200 г
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • лук красный сладкий — 1 шт.
  • капуста квашеная — 100 г
  • красный винный уксус — 1 ч. л.
  • петрушка кудрявая свежая
  • нерафинированное подсолнечное масло
  • соль
  • перец черный свежемолотый

1. Отварную свеклу нарежьте кубиками со стороной 1 см, положите в миску, влейте 1 ст. л. подсолнечного масла, перемешайте. Белую фасоль откиньте на дуршлаг, ополосните проточной водой, обсушите.

2. Соленые или маринованные огурцы нарежьте так же, как свеклу, красный лук — перьями. Если лук горчит, предварительно обдайте его кипятком и откиньте на мелкое сито.

3. Квашеную капусту отожмите от рассола и слегка порубите ножом так, чтобы получились удобные для еды кусочки. Картофель и морковь нарежьте кубиками со стороной 1 см.

4. Соедините в миске все ингредиенты. Добавьте по вкусу соль, перец и нерафинированное растительное масло, взбитое с натуральным уксусом. Перемешайте, украсьте свежей кудрявой петрушкой. Подавайте к столу.

Винегрет с молодым стручковым горошком

Если запеченные овощи для винегрета нарезать крупными ломтиками, разложить на плоской тарелке и декорировать горошком и зеленью, это уже ресторанная подача. Гости оценят!

Винегрет с молодым стручковым горошком
Винегрет с молодым стручковым горошком

20 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свекла — 430 г
  • морковь — 170 г
  • картофель мелкий — 170 г
  • горошек молодой — 130 г
  • огурцы соленые — 120 г
  • масло оливковое — 50 г
  • сахар тростниковый — 2 г
  • соль
  • петрушка — 10 г

1. Морковь, картофель и свеклу запеките в духовке до готовности. Остудите и нарежьте крупными ломтиками.

2. Стручки зеленого горошка ошпарьте кипятком, переложите в ледяную воду, обсушите бумажными полотенцами.

3. Разложите на плоской тарелке запеченные корнеплоды, горошек, ломтики соленых огурцов. Посыпьте солью и сахаром, полейте маслом, украсьте мелко нарезанной петрушкой.

Полезный совет

Вместо молодого горошка можно добавить в этот винегрет бланшированную молодую стручковую фасоль.

Рубрики:  Кулинария.Салаты

Метки:  


Процитировано 2 раз

10 лучших рецептов винегрета: от классических с квашеной капустой до оригинальных с тыквой и фасолью.1

Понедельник, 06 Октября 2025 г. 17:54 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 

Винегрет — один из самых любимых салатов в нашей стране. Его популярность легко объяснима: доступные ингредиенты, простота приготовления и, конечно, насыщенный вкус. У многих кулинаров есть свои «изюминки», которые придают салату особый характер: это могут быть грибы, сельдь, квашеная капуста, горошек или фасоль. В нашей подборке лучшие рецепты винегрета с новыми и необычными вкусами знакомого блюда. 

10 лучших рецептов винегрета: от классических с квашеной капустой до оригинальных с тыквой и фасолью
10 лучших рецептов винегрета: от классических с квашеной капустой до оригинальных с тыквой и фасолью (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Винегрет из печеных овощей с кнелями из сельди

Как приготовить винегрет, чтобы вкус салата стал богаче, а внешний вид интереснее? Подать его с кнелями из соленой сельди и свежей зелени. Укроп можно заменить петрушкой или листовым сельдереем — получится пикантно и интересно.

Винегрет из печеных овощей с кнелями из сельди
Винегрет из печеных овощей с кнелями из сельди (Мой Магнит)

35 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе соленой сельди — 200 г
  • картофель — 1–2 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • небольшие маринованные огурцы — 2 шт.
  • красный лук (небольшой) — 1 шт.
  • зеленый горошек — 1/2 банки
  • укроп — 1 пучок
  • зерновая горчица — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • растительное масло — 3 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.

1. Свеклу и картофель тщательно вымойте, заверните в фольгу. Морковь очистите и тоже заверните в фольгу. Положите овощи на противень, запекайте до готовности в предварительно разогретой до 200 ℃ духовке в течение 40–50 минут. Остудите.

2. Лук мелко нашинкуйте, маринованные огурцы и запеченные овощи нарежьте кубиками.

3. В миске соедините корнеплоды, огурцы и лук. Добавьте горошек, приправьте солью и перцем. Отдельно смешайте уксус, сахар и масло. Заправьте салат.

4. Сельдь мелко нарежьте. У укропа отделите жесткие стебли, листочки тонко нашинкуйте, добавьте к сельди. Положите зернистую горчицу и тщательно перемешайте.

5. С помощью 2 ложек сформируйте кнели. Положите их сверху на каждую порцию винегрета. Подавайте на стол.

Полезный совет

Сельдь в этом салате можно заменить на другую рыбу пряного посола: кильку, тюльку, хамсу и т. д.

Винегрет диетический

Чтобы снизить калорийность винегрета, нужно удалить из списка ингредиентов картофель и уменьшить количество заправки. В этом рецепте, рассчитанном на 6 порций, всего 2 ст. л. растительного масла, поэтому калорийность 100 г винегрета — всего 50 ккал.

Винегрет диетический
Винегрет диетический (gastronom.ru)

30 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • свекла — 400 г
  • морковь — 300 г
  • соленые огурцы — 300 г
  • репчатый лук — 90 г
  • консервированный зеленый горошек — 90 г
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • петрушка — 1 веточка
  • укроп — 1 веточка
  • соль

1. Свеклу и морковь запеките в фольге. При 200 °C морковь будет готова через 30 минут, свекле понадобится 1 час. Остудите при комнатной температуре.

2. Репчатый лук мелко нарежьте. Положите в миску и залейте яблочным уксусом. Перемешайте, оставьте мариноваться минимум на 15 минут. Огурцы нарежьте маленькими кубиками.

2. Свеклу и морковь нарежьте кубиками и разложите по двум небольшим мискам. Влейте в каждую по 1 ст. л. подсолнечного масла, перемешайте.

3. Петрушку и укроп мелко нарежьте. Соедините в большой миске свеклу и морковь в масле, лук в яблочном уксусе, зелень и консервированный зеленый горошек. Посолите, поперчите и перемешайте. Сразу же подавайте на стол.

Винегрет с тыквой

Рецепт этого винегрета будто создан для праздничного стола — внешняя красота блюда дополняется интересным вкусом жареной тыквы и бланшированного зеленого горошка. Вместо опят можно взять любые маринованные или соленые грибы.

Винегрет с тыквой
Винегрет с тыквой (Мой Магнит)

40 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 400 г
  • морковь — 200 г
  • свекла — 200 г
  • тыква — 160 г
  • маринованные грибы — 100 г
  • замороженный зеленый горошек — 100 г
  • квашеная капуста — 100 г
  • лук красный — 50 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • горчица зерновая — 10 г

Для заправки:

  • масло растительное нерафинированное — 40 мл
  • горчица дижонская — 40 г
  • уксус винный красный — 10 мл
  • мед — 10 г
  • сахар — 5 г
  • соль — 3 г

1. Картофель, свеклу и морковь отварите до готовности в кипящей подсоленной воде. Остудите и нарежьте крупными ломтиками. Грибы откиньте на дуршлаг, нарежьте, если они крупные.

2. Тыкву нарежьте такими же ломтиками, как остальные овощи, обжарьте на растительном масле до мягкости.

3. Вскипятите 500 мл воды, добавьте соль и сахар. Всыпьте горошек и варите после повторного закипания около 5 минут. С помощью шумовки переложите его в холодную воду, чтобы сохранить цвет.

4. Соедините все ингредиенты для заправки, взбейте до состояния эмульсии.

5. Положите в большой салатник горошек и мелко нарезанный красный лук. Влейте заправку и перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты, быстро перемешайте и сразу же подавайте на стол.

Винегрет с квашеной капустой

Традиционно в винегрет добавляют какой-нибудь соленый ингредиент. Это могут быть огурцы, сельдь, грибы или квашеная капуста. Чтобы салат не получился слишком кислым, предварительно можно залить капусту холодной кипяченой водой, а затем тщательно отжать.

Винегрет с квашеной капустой
Винегрет с квашеной капустой (Мой Магнит)

25 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • картофель — 3 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • капуста квашеная — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • горошек зеленый консервированный — 100 г
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

Для заправки:

  • масло кукурузное — 3 ст. л.
  • уксус яблочный 3% — 1 ст. л.
  • сахар-песок — 1 ч. л.

1. Свеклу заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1 час. Картофель отварите в мундире до готовности. Остудите овощи, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Переложите в салатник. 

2. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Зеленый горошек откиньте на дуршлаг, квашеную капусту отожмите и нашинкуйте соломкой длиной 2–3 см. Добавьте подготовленные ингредиенты в салатник к свекле и картофелю, перемешайте. 

3. Слегка взбейте кукурузное масло с яблочным уксусом и сахаром. Заправьте винегрет, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Подавайте на стол.

Полезный совет

В этот винегрет отлично подойдет капуста, квашенная с хреном.

Винегрет с мочеными яблоками

Энергетическая ценность винегрета с мочеными яблоками составляет не более 100 ккал на 100 г. Чтобы сделать этот диетический салат еще полезнее, используйте в качестве заправки нерафинированное масло, например, льняное или горчичное.

Винегрет с мочеными яблоками
Винегрет с мочеными яблоками

25 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • запеченная крупная свекла — 2 шт.
  • запеченная крупная морковь — 2 шт.
  • запеченный картофель среднего размера — 3 шт.
  • крупное моченое яблоко — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 6 ст. л.
  • красный винный уксус — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Свеклу, морковь и картофель нарежьте кубиками со стороной 1 см. Морковь с картофелем поместите в одну миску, свеклу — в другую. Полейте растительным маслом (по 2 ст. л.) и перемешайте. Отставьте в сторону.

2. Лук мелко нарежьте, переложите в миску, немного посолите, залейте красным винным уксусом. Оставьте на 3 минуты. Яблоко очистите (по желанию). Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

3. Соедините в большой миске ингредиенты винегрета: свеклу, морковь, картофель, яблоко и лук в уксусе. Посолите и поперчите. Приправьте оставшимся маслом и перемешайте. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Подавайте на стол.

Рубрики:  Кулинария.Салаты

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

7 идей ужинов на каждый день для всей семьи.2

Понедельник, 06 Октября 2025 г. 17:52 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Котлеты из куриной грудки

Никто не откажется от сочных жареных котлет, если они приготовлены с любовью. Ужин для всей семьи не должен быть слишком сложным — иногда даже самые простые домашние блюда поднимают настроение.

Котлеты из куриной грудки
Котлеты из куриной грудки (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • куриное филе — 600 г
  • йогурт греческий — 80 г
  • молоко — 70 мл
  • яйцо  — 1 шт.
  • хлеб пшеничный — 60 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 10 г
  • куркума — 1/2 ч. л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.

1. Нарежьте белый хлеб кубиками или поломайте его руками на маленькие кусочки. Положите в миску, залейте молоком и оставьте размокать.

2. Нарежьте куриное филе кусочками средней величины. Очистите луковицу и измельчите произвольно. Пропустите кусочки курицы и лук через мясорубку.

3. Вымойте, обсушите и порубите зелень укропа. Добавьте в куриный фарш пропущенный через пресс чеснок, греческий йогурт, яйцо и укроп. Отожмите из размокших кусочков хлеба лишнее молоко, добавьте в фарш хлебную массу.

4. Приправьте фарш из куриной грудки куркумой, кориандром, свежемолотым черным перцем и чили по вкусу. Добавьте примерно чайную ложку без горки соли, хорошо перемешайте.

5. Разогрейте в большой сковороде растительное масло. Приготовьте миску с водой. Смачивая руки, сформируйте из фарша котлеты и выложите их на сковороду.

6. Жарьте котлеты на среднем огне 4–5 минут с одной стороны, затем переверните, уменьшите огонь и жарьте еще 4–5 минут. Выложите готовые котлеты на блюдо. Подавайте горячими.

Полезный совет

В каждой семье есть свой рецепт котлет, поэтому можно использовать привычный набор специй. Хорошо отбивайте фарш — мясо будет становиться более податливым для формирования идеально ровных котлет.  

Лосось со спаржей и картофелем

Этот рецепт хорош не только скоростью приготовления, но и отсутствием грязной посуды: рыба готовится в конверте из бумаги, который потом служит тарелкой.

Лосось со спаржей и картофелем
Лосось со спаржей и картофелем (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе лосося на коже  600–800 г
  • спаржа  100 г
  • картофель  3 шт.
  • петрушка  1 пучок
  • чеснок  2 зубчика
  • сливочное масло  40 г
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

1. Посолите и поперчите рыбу.

2. Картофель очистите и нарежьте кружками толщиной 1 см. Обжарьте картофель в масле с обеих сторон почти до готовности.

3. У спаржи отломите нижнюю жесткую часть стебля, очистите низ от волокон.

4. Порубите петрушку с чесноком.

5. Разогрейте духовку до 160 °С. Из бумаги для выпечки вырежьте 4 прямоугольника размером 30х40 см. В центр листа выложите картофель, на него спаржу и рыбу. Посыпьте петрушкой с чесноком.

6. Поднимите края бумаги над начинкой, соедините и заверните 3–4 раза. Закрутите открытые концы пергамента как конфету. Запекайте в духовке 12 минут. Подавайте, выложив конверты на тарелки.

Полезный совет

Снять жесткие волокна у спаржи поможет овощечистка. Кстати, заменить спаржу можно зеленой фасолью, брокколи или цветной капустой.

Тушеное мясо для всей семьи

Этот проверенный рецепт мяса по-кремлевски выручит, когда нужно приготовить еду на несколько дней. Сразу готовьте большую кастрюлю! Все ингредиенты можно подготовить за считаные минуты, а дальше только тушение, за которым почти не нужно следить.

Тушеное мясо для всей семьи
Тушеное мясо для всей семьи

35 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мякоть говядины — 1 кг
  • репчатый лук — 300 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное масло — 180 г
  • питьевая вода — 180 мл
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
Рубрики:  Кулинария.Секреты,замена продуктов

Метки:  


Процитировано 1 раз

7 идей ужинов на каждый день для всей семьи.1

Понедельник, 06 Октября 2025 г. 17:49 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Ежедневная рутина иногда не позволяет приготовить вкусный ужин для всей семьи. Но именно аппетитный запах домашней еды объединяет и взрослых, и детей, делая вечер теплым и уютным. Предлагаем 7 идей рецептов — быстрых и посложнее, чтобы в будни и выходные наслаждаться вечерним общением с любимыми за накрытым столом.  

Лазанья с индейкой и овощами

Знаменитое итальянское блюдо можно сделать немного полезнее: добавить отдельным слоем любые овощи. Например, морковь и шпинат. Это вкусный ужин для всей семьи и отличный способ ввести в рацион ребенка больше овощей.

Лазанья с индейкой и овощами
Лазанья с индейкой и овощами

35 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • листы пасты для лазаньи  1 упаковка
  • фарш из индейки  600 г
  • моцарелла для пиццы — 300 г
  • пармезан — 50 г
  • морковь  2 шт.
  • шпинат — 100 г
  • молоко — 1,5 л
  • сливочное масло — 90 г
  • мука пшеничная — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

1. Разогрейте духовку до 170 °С. Очистите морковь с помощью ножа для чистки овощей, нарежьте ее длинными лентами.

2. В сковороде разогрейте половину масла, обжарьте морковь на среднем огне, 5 минут. Переложите в отдельную емкость.

3. В ту же сковороду положите фарш. Увеличьте огонь, жарьте, разбивая комки лопаткой, до изменения цвета фарша. Снимите с огня, поперчите и посолите.

4. В сотейнике обжарьте в оставшемся масле муку, помешивайте в течение 3 минут.  Снимите с огня, влейте молоко, перемешайте венчиком до однородности, верните на средний огонь. Варите, помешивая, 3–4 минуты. Снимите с огня, положите 2 ст. л. соуса в глубокую форму для выпечки. В оставшийся соус всыпьте половину тертой моцареллы, перемешайте до однородности.

5. Выложите в форму листы лазаньи в один слой, на них слой фарша, слой моркови со свежим шпинатом и немного соуса. Затем опять листы лазаньи, фарш, морковь со шпинатом и соус. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен быть лист лазаньи, политый соусом.

6. Посыпьте лазанью оставшейся тертой моцареллой, накройте смазанной маслом фольгой и поставьте в центр духовки на 30 минут.

7. Снимите фольгу. Посыпьте лазанью тертым пармезаном и верните в духовку, в верхнюю треть, чтобы появилась красивая корочка.

Полезный совет

Вкусный ужин для семьи должен быть сбалансированным, поэтому подайте к лазанье салат из свежих овощей. Подойдет греческий или классический деревенский: с помидорами, огурцами и любимой зеленью.

Курица с картошкой и сыром

Что вкусного можно приготовить на ужин? Классическое и всеми любимое сочетание — курица с картошкой. Предлагаем не запекать в духовке, а приготовить рагу с сырным соусом. Сытное, ароматное и сбалансированное блюдо.  

Курица с картошкой и сыром
Курица с картошкой и сыром (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные грудки — 400 г
  • картофель — 500 г
  • моцарелла — 150 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • паприка — 1 ч. л.
  • черный перец молотый — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

Для соуса:

  • сливки 20% — 200 мл
  • сливочный сыр — 150 г
  • тертый пармезан — 30 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сушеные итальянские травы — 1/2 ч. л.
  • сухой чеснок — 1 ч. л.

1. Разогрейте духовку до 200 °C, установите решетку на средний уровень. Жаропрочную форму размером 24х30 см смажьте оливковым маслом.

2. Очищенный картофель нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см и обсушите бумажными полотенцами. Переложите картофель в форму, посолите, посыпьте паприкой и молотым черным перцем. Полейте картофель оливковым маслом и перемешайте.

3. Поместите форму в центр духовки и запекайте картофель до золотистого цвета, 20 минут. Выньте форму, перемешайте картофель и продолжайте запекать еще 10 минут.

4. Пока запекается картофель, приготовьте сырный соус. Влейте сливки в небольшой сотейник, добавьте сливочный сыр и оливковое масло, прогрейте на медленном огне, 2 минуты. Постоянно перемешивайте соус венчиком.

5. Добавьте тертый пармезан, приправьте сухим чесноком и черным перцем. На медленном огне доведите соус до кипения. Это займет примерно 2 минуты.

6. Обсушите куриные грудки бумажными полотенцами и нарежьте кубиками примерно такого же размера, как кубики картофеля. Посолите, приправьте итальянскими травами и паприкой, посыпьте специями и полейте 1 ст. л. оливкового масла. Перемешайте, чтобы все кусочки курицы были покрыты специями.

7. В глубокой сковородке на среднем огне разогрейте сливочное масло. Положите курицу и жарьте 5 минут, помешивая лопаткой. Добавьте в сковородку сырный соус, интенсивно перемешайте и убавьте нагрев до минимального.

8. Очищенные зубчики чеснока мелко нарубите или пропустите через пресс. Добавьте чеснок в сковороду к курице и перемешайте. Готовьте курицу еще 2 минуты.

9. Выньте форму с картофелем из духовки. Переложите запеченный картофель в сковородку с курицей, аккуратно перемешайте лопаткой. Готовьте курицу с картошкой еще 2 минуты.

10. На крупной терке натрите моцареллу. Посыпьте курицу с картофелем, накройте сковороду крышкой и держите на самом медленном огне 1 минуту, пока сыр полностью не расплавится.

Полезный совет

Вместо куриной грудки можно использовать куриные бедра и добавить в сырное рагу кабачки и баклажаны. Любые комбинации курицы и картошки в сочетании с сезонными овощами — хорошая идея, которую наверняка оценят близкие.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Домашнюю кухню сложно представить без тефтелей. Аппетитные рыбные или мясные шарики, запеченные в густом соусе, — это вкусно и просто. Предлагаем попробовать тефтели из трески: в рыбе много белка, она быстро усваивается, поэтому идеально подойдет для ужина.

Рыбные тефтели в томатном соусе
Рыбные тефтели в томатном соусе (gastronom.ru)

1 час 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе трески — 600 г
  • рис белый — 80 г
  • лук репчатый — 80 г
  • морковь — 80 г
  • томатная паста — 50 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • петрушка — 1 веточка
  • укроп — 2 веточки
  • пряные травы — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный — 2 горошины
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

1. Приготовьте фарш для тефтелей. Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Переложите в миску.

2. Рис промойте до чистой воды, после чего отварите в подсоленной воде в течение 10 минут: он будет немного твердым. Откиньте на сито, дайте рису немного остыть.

3. Отделите веточки укропа и петрушки от стеблей, мелко нарубите. Добавьте в измельченную рыбу зелень, остывший рис, яйцо. Посолите и поперчите, перемешайте. Затем добавьте муку и снова перемешайте.

4. Мелко нарежьте репчатый лук. Натрите морковь на крупной терке. В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте подготовленные овощи в течение 5 минут. 

5. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Влейте 250 мл воды. Посолите и поперчите. Тушите овощи на слабом огне 5 минут. Затем перелейте томатный соус в форму для запекания. 

6. Из рыбного фарша сформируйте тефтельки размером чуть крупнее грецкого ореха.  Переложите в форму с томатным соусом. Приправьте сушеными травами, лавровым листом и перцем. Разогрейте духовку до 180 °C.

7. Натрите сыр и посыпьте им тефтели в томатном соусе. Запекайте в духовке около 40 минут. Выложите готовые рыбные тефтельки на порционные тарелки. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.

Полезный совет

Если хотите, чтобы тефтели оценил ребенок, не добавляйте много зелени и пряностей. Блюдо не требует гарнира, так как среди ингредиентов уже есть рис, но при желании тефтели можно подать с макаронами, гречкой, картофельным пюре.

 
Рубрики:  Кулинария.Секреты,замена продуктов

Метки:  


Процитировано 1 раз

Галета с инжиром, карамелизованным луком и козьим сыром

Понедельник, 06 Октября 2025 г. 17:44 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Галета с инжиром, карамелизованным луком и козьим сыром
Галета с инжиром, карамелизованным луком и козьим сыром (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Еще одно интересное сочетание в нашем меню - галета с инжиром, карамелизованным луком и козьим сыром. Прекрасно подойдет под чай и станет украшением стола!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для начинки
700 г лука
250 г инжира
100 г мягкого козьего сыра
1 веточка свежего тимьяна
1 ст. л. оливкового масла
130 г сливочного масла
1/4 ч. л. соли
щепотка сахара
Для подачи
бальзамический уксус
тимьян
Для теста
210 г муки
110 г сливочного масла
60 мл молока
1,5 ч. л. яблочного уксуса
1 ч. л. соли
1 желток для смазывания

Шаг 1

Нарежьте масло маленькими кубиками и поставьте на 5 мин. в морозильник.

Шаг 2

Смешайте молоко, соль и яблочный уксус и оставьте на 5 мин., чтобы молоко свернулось.

Шаг 3

В большую миску просейте муку, добавьте сливочное масло и при помощи вилки перемешайте, пока не получится крупная крошка (размером с фундук). Сделайте в центре смеси углубление и влейте молоко, замесите тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и немного промесите. При необходимости, добавьте 1-2 ч. л. воды. Разделите тесто пополам и скатайте каждую часть в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 1 ч.

 

Шаг 4

Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. В большой антипригарной сковороде растопите оливковое и сливочное масло, добавьте лук, соль и сахар. Готовьте лук на медленном огне в течение 30 мин., периодически помешивая, пока он не станет мягким и темно-золотистым.

Шаг 5

На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в круги диаметром 23-25 см, переложите на тарелку или доску, прикройте пергаментом и уберите в холодильник на 20 мин.

Шаг 6

Нарежьте инжир кружками.

 

Шаг 7

Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом и выложите первый круг теста. Отступая от края примерно на 3 см, смажьте тесто половиной сыра. Затем выложите половину жаренного лука. Следующим слоем уложите половину инжира, посыпьте листочками тимьяна.

Шаг 8

Заверните свободные края на начинку. Прикройте галету пленкой и уберите в холодильник на 20 мин. Таким же образом приготовьте вторую галету.

Шаг 9

Перед выпечкой смажьте тесто желтком, взбитым с 1 ст. л. воды. Выпекайте галеты 30-35 мин.

 

Шаг 10

Готовые галеты немного остудите, сбрызните бальзамическим уксусом и украсьте тимьяном.Подавайте теплыми.

 
Рубрики:  Выпечка - не сладкая

Метки:  


Процитировано 1 раз

Пицца с ветчиной и вареньем из инжира

Понедельник, 06 Октября 2025 г. 17:41 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Пицца с копченым беконом и вареньем из инжира
Пицца с копченым беконом и вареньем из инжира (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пицца с ветчиной и вареньем из инжира
Пицца с ветчиной и вареньем из инжира (Фото: Мой Магнит)
Пицца с копченым беконом и вареньем из инжира
Пицца с копченым беконом и вареньем из инжира (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пицца с ветчиной и вареньем из инжира
Пицца с ветчиной и вареньем из инжира (Фото: Мой Магнит)

Пицца с ветчиной и вареньем из инжира не относится к традиционной, классической итальянской выпечке. Потому что ней присутствует совершенно непривычный ингредиент – варенье из инжира. Между тем, пряный инжирный джем замечательно сочетается с любым сыром (особенно – с мягким), да и с копченым мясом тоже. Кстати, для такой пиццы подойдут и сырокопченые колбасные продукты. В остальном пицца с ветчиной и инжиром готовится также, как и любая другая. Для нее мы выбрали пышное дрожжевое тесто, идеально подходящее для такой начинки.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
тесто для пиццы - 370 г
бальзамический крем - 2 ст. л.
мука - 3 ст.л.
манка или семолина - 1 ст.л.
пармезан - 60 г
моцарелла для пиццы - 170 г
сыр с голубой плесенью - 50 г
джем из инжира - 60 г
тонко нарезанная копченая ветчина - 85 г
Для теста:
мука для пиццы - 250 г
теплая вода - 125 мл
рафинированного растительного масла - 10 мл
сахара - 5 г
соли - 2 г
сухие дрожжи - 3 г

Шаг 1

Смешайте в глубокой миске муку, сахар, соль и дрожжи. Влейте в миску масло и затем, подливая теплую воду, замесите тесто. Оставьте его на час подняться.

Шаг 2

Поставьте противень на нижний уровень духовки. Разогрейте духовку до 250-260С.

Шаг 3

Смешайте муку с манкой (семолиной) и густо присыпьте рабочую поверхность. Тесто скатайте в шар, выложите на рабочую поверхность и присыпьте оставшейся мучной смесью. Раскатайте тесто в тонкую круглую лепешку диаметром 33 см (или в 2 лепешки диаметром 20 см). Скалку, чтобы она не прилипала, тоже присыпьте со всех сторон мучной смесью.

 

Шаг 4

Пармезан натрите хлопьями и распределите по поверхности теста. Моцареллу натрите, выложите в середину лепешки и руками распределите по тесту.

Шаг 5

Переложите пиццу на перевернутый вверх дном разогретый противень и отправьте в духовку на 7 минут.

Шаг 6

Достаньте пиццу из духовки и выложите на нее поломанный на кусочки голубой сыр. Разверните противень на 180С и верните пиццу в духовку, теперь на нижнюю полку. Выпекайте 3-4 мин.

 

Шаг 7

Достаньте пиццу из духовки и дайте ей пару минут остыть. Затем смажьте инжирным джемом. Ветчину нарежьте вдоль на 3-4 кусочка и разложите поверх пиццы. Сбрызните бальзамическим кремом и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если  у вас нет времени на приготовление основы для пиццы, используйте готовые коржи – их можно найти в замороженном виде в любом супермаркете.
КСТАТИ
В такую пиццу с ветчиной можно добавить вяленый или сушеный инжир. Со свежими спелыми фруктами тоже получится все прекрасно. Лучше всего взять темные сорта тутового плода.

 

 

 

 

Рубрики:  Выпечка - пицца

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мастер-класс "Тыковка" (крючком)

Суббота, 04 Октября 2025 г. 18:35 + в цитатник
Рубрики:  Вязание крючком - игрушки,шарики,снежинки,яйца

Метки:  

Лесоповал - SIXTEEN TONS | ВИА Суперстар

Суббота, 04 Октября 2025 г. 18:32 + в цитатник


Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

Белым снегом

Суббота, 04 Октября 2025 г. 18:29 + в цитатник



в исполнении Алисы Игнатьевой и Пелагеи
Белым снегом, белым снегом
Ночь метельная ту стежку замела,
По которой, по которой
Я с тобой, родимый, рядышком прошла.

Вспомни, милый, наши встречи
И слова любви, что ты мне говорил.
Почему ты те минуты,
Те часы свиданий наших позабыл?

Я страдала, ожидала,
Я ждала тебя, звала тебя в тоске.
Только стежка пропадала,
След знакомый затерялся вдалеке.

Вспомни тропку над рекою,
Те дороженьки навек оборвались.
Помахал ты мне рукою,
И поврозь следочки наши разошлись.

Белым снегом, белым снегом
Ночь метельная ту стежку замела,
По которой, по которой
Я с тобой, родимый, рядышком прошла.

 

Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

Секреты хранения

Суббота, 04 Октября 2025 г. 18:26 + в цитатник






Рубрики:  Секреты - ношения платков,хранения

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Подборка осенних рецептов — блюда из тыквы!

Суббота, 04 Октября 2025 г. 18:24 + в цитатник

 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Кулинария.Овощи.

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

МАРИНОВАННЫЙ ВИНОГРАД

Суббота, 04 Октября 2025 г. 18:20 + в цитатник
 
anasty_cooking (Настина кухня)
 
 
 
Виноград 300-350гр
Моцарелла 250гр
Перец горошком ассорти 10-15шт
Розмарин свежий веточки 3
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 250мл
 
🍇 Оливковое масло нагреть (не кипятить) с черным перцем, чесноком и розмарином
🍇 На дно банки разложить сыр, сверху целый или половинки винограда
🍇 Залить теплым маслом и убрать в холодильник на 1 час
 
Готово 🍇
 


Рубрики:  Кулинария.Фрукты.Ягоды.
Кулинария.Закуски - канапе,бутерброды

Метки:  

Закладка Цветок

Суббота, 04 Октября 2025 г. 18:15 + в цитатник


Рубрики:  Вязание крючком - игрушки,шарики,снежинки,яйца

Метки:  

Курица + капуста

Суббота, 04 Октября 2025 г. 18:12 + в цитатник
 
 
Капуста молодая 800 г
Филе куриной грудки 800 г
Топленое масло Гхи 10 г
Паприка 1/2 ч л
Сушёный чеснок 1 ч л
Смесь дроблённых перцев 1/4 ч л
Базилик сушёный 1 ч л
Кориандр молотый 1/2 ч л
Паприка копченая 1/3 ч л
Соль
Вода газированная (обычная) 150 мл
На 100 г 91,7 кКал 15,4/1,7/3,1
Выход 1320 г

Капуста & фарш
Капуста молодая 550 г
Фарш (филе куриной грудки/филе бедра индейки 1:1) 500 г
Помидоры 250 г
Перец болгарский 50 г
Репчатый лук 60 г
Чеснок 2-3 зубчика
Зелень (укроп, петрушка, кинза) 15 г
Кумин 1/2 ч л
Кориандр молотый 1/2 ч л
Перец чёрный молотый
Соль
На 100 г 79,8 кКал 9,9/2,5/4,3
Выход 1144 г

Яркий тёплый салат
Цветная капуста 500 г
Брокколи 200 г
Филе куриного бедра 400 г
Перец болгарский красный 120 г
Зелёная стручковая фасоль замороженная 100 г
Чеснок 2 зубчика
Сок лимона 20 г
Оливковое масло 20 г
Соль
Дроблённый чёрный перец
Вода 50 мл
На 100 г 87,5 кКал 7,6/4,8/3,7
Выход 1310 г
 



Рубрики:  Кулинария.Курица.Индейка.Гусь.
Кулинария.Капуста.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Салаты

Суббота, 04 Октября 2025 г. 18:07 + в цитатник
 


Салат в духе Оливье с красной рыбой
Красная рыбы сл/с (можно подкопченая) : кижуч, горбуша, форель, кета, семга 150 г
Огурец свежий 180 г
Морковь запечённая (отварная) 150 г
Пекинская капуста 200 г
Фасоль консервированная белая 100 г
Укроп 5 г
Соус:
Желтки вареные яиц 2 шт
Греческий йогурт 2% 120 г
Соленый бочковой огурец 70 г
Горчица дижонская 20 г
Перец чёрный молотый
На 100 г 70 кКал 6,4/3,2/4,7
Выход 1032 г

Салат с тунцом
Тунец консервированный в с/с 120 г
Яйцо СО 2 шт
Солёные бочковые огурцы 100 г
Кукуруза консервированная (без сахара) 100 г
Зелёный лук 40 г
Листья салата 90 г (пекинская капуста 30 г, салат листовой 30 г, салат Романо 30 г)
Заправка:
Сметана 15% 60 г
Горчица дижонская 15 г
Соевый соус 10 г
На 100 г 79,1 кКал 8,2/3,8/3,2
Выход 655 г

Пикантный салат с курицей и маринованным луком
Филе куриной грудки (сырое) 260 г
Яйцо СО 2 шт
Репчатый лук 70 г
Солёные бочковые огурцы 90 г
Соль щепотка
Холодная вода 250 мл
Уксус 9% 15 г
Сметана 15% 60 г
Хрен столовый 10 г
На 100 г 110,2 кКал 14,1/4,9/2,5
Рубрики:  Кулинария.Салаты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Осень

Суббота, 04 Октября 2025 г. 18:04 + в цитатник

 
Ах, какая осень лисья!
Ах, какая синь густая!
Наши судьбы словно листья, -
Улетаем, улетаем.
 
Юрий Визбор
 
 
 
"Осень. Древний уголок
Старых книг, одежд, оружья,
Где сокровищ каталог
Перелистывает стужа".
 
Борис Пастернак
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Мысли

Суббота, 04 Октября 2025 г. 17:59 + в цитатник

 
А потом носки в подарок купить, букет тюльпанов получить, блинов поесть, яйца покрасить, шашлыки пожарить — и снова лето! 🌤
 
 
 
 
Рубрики:  Афоризмы,мысли

Метки:  

Бактус крючком

Четверг, 02 Октября 2025 г. 19:13 + в цитатник

Бaктуc выполнeн из нити "Аpeолa". Соcтaв полиaкpил. 50 гpaмм - 320 мeтpов. Цвeт бpуcничный/лaттe. Ушло тpи моткa.

Иcпользовaлa кpючок 2.5.

Β 17- ом pяду должно получитcя 69 cтолбиков c нaкидом до cepeдины. Εcли вы cдeлaeтe большe, то бaктуc нe будeт имeть тpeугольную фоpму.

Ηaчинaя c 21 pядa вce pяды дублиpуютcя. 21 paвeн 1-му pяду. 22 pяд paвeн 2 pяду. И тaк дaлee.

Отдeльныe элeмeнты узоpa бaктуca взяты из интepнeтa.

Бактус крючком
Бактус крючком
Бактус крючком
Бактус крючком
Бактус крючком
Бактус крючком
Бактус крючком
Бактус крючком
Рубрики:  Вязание крючком - накидки,пончо,шали

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лариса Миллер

Четверг, 02 Октября 2025 г. 18:45 + в цитатник

 
Я спрашиваю жизнь: "Поведай, как мне быть?"
И отвечает жизнь: 'Мы эту тему бросим.
Ты лучше посмотри, какая всюду осень,
Как держит паучка серебряная нить".
 
Лариса Миллер
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Поиск сообщений в Басёна
Страницы: 849 ... 836 835 [834] 833 832 ..
.. 1 Календарь