-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 50160
Комментариев: 3441
Написано: 61049





15 горячих блюд из филе бедра курицы на каждый день.3

Четверг, 09 Октября 2025 г. 17:51 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 

Гречка по-купечески с курицей

Что приготовить из филе бедра курицы на ужин, чтобы блюдо получилось сытным, сбалансированным и не тяжелым? Наш вариант — гречка по-купечески с овощами и филе птицы. Блюдо можно не только тушить, но и запекать в духовке в порционных глиняных горшочках.

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей (gastronom.ru)

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриного бедра без кожи — 450 г
  • гречневая крупа (ядрица) — 1 стакан
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец черный — 5 горошин
  • лавровый лист — 1 шт.
  • тимьян сушеный 
  • петрушка сушеная 
  • паприка сладкая молотая 
  • масло растительное рафинированное
  • соль 
  • зелень для подачи

1. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Филе куриного бедра нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на сильном огне до появления румяной корочки. Переложите на тарелку.

2. Репчатый лук измельчите, морковь нарежьте соломкой. Чеснок пропустите через пресс. В ту же сковороду влейте еще немного растительного масла, обжарьте лук до прозрачности.

3. Добавьте к луку морковь и чеснок. Готовьте еще 4 минуты. Верните в сковороду мясо, перемешайте, посолите, посыпьте приправами. Томатную пасту разведите в 1 стакане горячей воды. Влейте смесь в сковороду к курице. Добавьте перец горошком и лавровый лист, тушите на слабом огне 10 минут.

4. Промытую и обсушенную гречневую крупу всыпьте в сковороду с курицей и овощами, перемешайте. Влейте еще 2 стакана горячей воды, дайте закипеть. Уменьшите огонь, накройте крышкой, томите примерно 20 минут.

5. Выключите огонь, дайте гречке настояться 10 минут. Подавайте, посыпав рубленой свежей зеленью.

Запеченная курица с овощами и кукурузой

Курицу, приготовленную в мексиканском стиле, можно подать как самостоятельное горячее блюдо, а можно завернуть в тонкие лепешки, чтобы получились порционные кесадильи. Свежую кукурузу смело заменяйте на замороженную или консервированную.

Запеченная курица с овощами и кукурузой
Запеченная курица с овощами и кукурузой (Мой Магнит)

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное бедро без кожи и костей (филе) — 4 шт.
  • кукуруза — 4 початка
  • помидоры черри — 250 г
  • лук красный — 2 шт.
  • оливковое масло — 6 ст. л.
  • натуральный йогурт — 4 ст. л.
  • паприка — 2,5 ч. л.
  • красный винный уксус — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • лепешки
  • кочан зеленого салата
  • лайм
  • кинза

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Нарежьте лук перьями, черри разрежьте пополам. Разложите овощи в форме размером 25х30 см. Сверху поместите кусочки курицы.

2. Полейте винным уксусом и 4 ст. л. оливкового масла. Посыпьте 2 ч. л. паприки, черным перцем и солью. Запекайте 45 минут.

3. Отварите кукурузу в кипящей подсоленной воде до готовности. Разогрейте большую сковороду. Полейте кукурузу оливковым маслом и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета, 5–6 минут. Немного остудите и срежьте зерна ножом.

4. Соедините йогурт с оставшейся молотой паприкой, взбейте вилкой. Выньте курицу из формы, при помощи двух вилок разделите мясо на крупные волокна, верните в форму и аккуратно смешайте с овощами. Украсьте дольками лайма и свежей кинзой.

5. Подайте на стол курицу с овощами прямо в форме. На отдельную тарелку положите подогретые лепешки. Отдельно подайте кукурузу, салат и острый йогурт.

Полезный совет

Дополнительные соусы, которые можно подать к этому блюду: свежая томатная сальса и чимичурри.

«Гнездо» из картофельного пюре с жюльеном из курицы с грибами

Этот аппетитный жюльен с филе куриного бедра и шампиньонами так и просится на праздничный стол — настолько эффектно он выглядит. Чтобы придать картофельному «гнезду» особенный глянец, перед запеканием смажьте его желтком, смешанным с 1 ч. л. теплой воды.

«Гнездо» из картофельного пюре с жюльеном из курицы с грибами
«Гнездо» из картофельного пюре с жюльеном из курицы с грибами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 57 порций нужно:

  • картофель — 700 г
  • сливочное масло — 50 г
  • яйцо С2 —1 шт.
  • крахмал — 1 ст. л. с горкой
  • соль

Для жюльена:

  • филе куриного бедра — 350 г
  • шампиньоны — 300 г
  • сливки 20% — 200 мл
  • сыр — 100—150 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • петрушка — 2–3 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • растительное масло

1. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности, слейте жидкость и немного подсушите. Разомните толкушкой в однородное пюре, добавьте яйцо, сливочное масло и крахмал, хорошо перемешайте.

2. Шампиньоны нарежьте ломтиками толщиной 2–3 мм. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими кубиками. Сыр натрите на средней терке. У петрушки отделите листочки, измельчите.

3. Застелите противень бумагой для выпечки. Переложите пюре в кондитерский мешок и сформируйте на противне картофельные гнезда диаметром 10–12 см. Внутренняя часть должна вмещать полноценную порцию жюльена. Подготовленные гнезда поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте в течение 15–20 минут.

4. Разогрейте на сильном огне большую сковороду с толстым дном. Положите шампиньоны и жарьте, часто помешивая, чтобы выпарилась вся влага.

5. Влейте к шампиньонам немного растительного масла, дождитесь, чтобы оно прогрелось. Добавьте лук и на среднем огне пассеруйте его вместе с грибами.

6. Положите в сковороду филе бедра, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Готовьте 4–5 минут. Влейте сливки, прогрейте до загустения. При необходимости досолите.

7. Разложите жюльен по картофельным гнездам, посыпьте сыром. Запекайте в духовке в течение 5–7 минут. Аккуратно переложите на порционные тарелки, подавайте к столу.

Картошка с куриным мясом в горшочках

Курицу с картошкой по-домашнему любят все. Это блюдо можно подать даже на праздничный стол, если приготовить его в порционных горшочках. Помните, что глиняную посуду нужно ставить в холодную духовку, в противном случае она может потрескаться от перепада температуры.

Картошка с куриным мясом в горшочках
Картошка с куриным мясом в горшочках (gastronom.ru)

2 часа

Дополнительное время: 15–20 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • картофель — 2 кг
  • филе куриного бедра — 500–600 г
  • репчатый лук — 300 г
  • сметана 20% — 600 г
  • тертый твердый сыр — 300 г
  • морковь — 250 г
  • сливочное масло — 100–150 г
  • петрушка — 3 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • сушеные пряные травы
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Картофель нарежьте тонкой соломкой, филе куриного бедра — небольшими кубиками. Репчатый лук и чеснок тонко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Все подготовленные овощи и курицу положите в большую миску.

2. Петрушку мелко нарежьте. Добавьте в миску к овощам и мясу. Посыпьте сушеными пряными травами, солью и перцем. Оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.

3. На дно каждого горшочка для запекания положите по маленькому кусочку масла. Разложите перемешанные с мясом и картошкой овощи.

4. В сметану добавьте 800 мл теплой воды, перемешайте. Залейте овощи с мясом в горшочках так, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты. Закройте крышками, поставьте на противень, поместите в духовку.

5. Запекайте филе куриного бедра с картошкой в разогретой до 180 °С духовке 1 час 20 минут. Затем снимите крышки, посыпьте тертым сыром, подрумяньте под грилем.

Рубрики:  Кулинария.Курица.Индейка.Гусь.

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

15 горячих блюд из филе бедра курицы на каждый день.2

Четверг, 09 Октября 2025 г. 17:49 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 

Куриный бургер

Бургер с котлетой из куриного бедра и свежими овощами получается ничуть не хуже, чем в ресторанах быстрого питания, но при этом гораздо полезнее. При желании добавьте в фарш пропущенный через пресс чеснок, рубленую петрушку или укроп, щепотку кориандра.

Куриный бургер
Куриный бургер

30 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриного бедра — 700 г
  • куриный жир или свиное сало — 100 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • желток — 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • булочки для бургеров — 4 шт.
  • моцарелла — 125 г
  • помидоры черри — 12 шт.
  • крупные листья салата — 4 шт.
  • маленький красный лук — 1 шт.
  • сливочное масло
  • кетчуп
  • домашний майонез

1. Предварительно заморозьте куриный жир или сало. Натрите на мелкой терке и переложите в миску. Снова уберите в морозильную камеру до использования.

2. Филе куриного бедра нарежьте небольшими кубиками, 1/2 пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, оставшееся мясо — через крупную решетку.

3. Как можно мельче нарежьте репчатый лук. Залейте холодной водой с солью и оставьте на 10 минут. Откиньте на сито. Измельченную куриную мякоть соедините с желтком, куриным жиром/салом и луком.

4. Посолите и поперчите фарш. Сформируйте 4 котлеты для бургера, положите на поднос, застеленный бумагой для выпечки. Уберите в холодильник на 30 минут.

5. Булочки для бургера разрежьте пополам, смажьте внутреннюю поверхность сливочным маслом, обжарьте до золотистого цвета на сковороде-гриль. Тонко нашинкуйте красный лук, моцареллу и помидоры.

6. Сильно разогрейте сковороду-гриль, смажьте маслом. Обжарьте котлеты с обеих сторон, несколько раз перевернув, 10 минут. Начините булочки для бургеров подготовленными ингредиентами. Майонез и кетчуп подайте отдельно.

Курица в горчице

Блюда из филе бедра курицы — отличный вариант на каждый день. Для нежного кисло-сладкого вкуса используйте баварскую или американскую горчицу, а если любите поострее, то возьмите ядреную русскую. Также в маринад можно добавить щепотку сушеных средиземноморских трав.

Курица в горчице
Курица в горчице (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • мякоть куриных бедрышек весом 400–500 г — 2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • черный перец— 4  горошины
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Форму для запекания смажьте 1 ст. л. растительного масла. Курицу нарежьте кусочками размером со спичечный коробок, переложите в большую миску. Репчатый лук тонко нашинкуйте. Добавьте в миску к курице.

2. Положите горчицу, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте. Оставьте на 15 минут. Мелко порубите чеснок.

3. Курицу переложите в форму для запекания. Добавьте чеснок, перемешайте. Полейте оставшимся растительным маслом, всыпьте перец горошком. Запекайте 20 минут при 200 °C.

4. Помидор нарежьте маленькими кубиками. Положите в форму к курице, запекайте еще около 15 минут. Подавайте с пастой или с картофельным пюре.

Зеленое тайское карри из курицы

Любители азиатской кухни обязательно оценят зеленое карри с куриным бедром. Блюдо получается в меру острым, ярким и невероятно ароматным — будто приготовленным не на вашей кухне, а в тайском ресторанчике. Подавать его можно с любым длиннозерным рисом.

Зеленое тайское карри из курицы
Зеленое тайское карри из курицы (gastronom.ru)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриных бедрышек — 500 г
  • кокосовое молоко — 400 мл
  • лемонграсс — 2 стебля
  • лаймы — 2 шт.
  • зеленый лук — 10 стеблей
  • острые зеленые или красные перцы чили — 1–2 шт.
  • корень галангала — 3 см
  • базилик — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Очистите лемонграсс от верхних листьев. Нарежьте стебли на куски, постучите по ним молотком для мяса, чтобы расплющить.

2. Мелко нашинкуйте зеленый лук, кинзу и листья базилика. У перца чили удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа.

3. Очищенный галангал мелко нарежьте. С помощью терки снимите цедру с одного лайма. Выжмите сок. Положите все подготовленные ингредиенты в чашу блендера, измельчите до состояния пасты.

4. Нарежьте куриное филе крупными кубиками. Разогрейте сковороду и быстро обжарьте мясо с небольшим количеством оливкового масла.

5. Добавьте пасту карри и 300 мл кокосового молока, доведите до кипения, готовьте на среднем огне 5–10 минут. Курица должна стать мягкой.

6. Влейте оставшееся кокосовое молоко, перемешайте, снимите с огня. Добавьте сок второго лайма. Подавайте с рисом и салатом из огурцов.

Дамплинги с курицей и кабачками

Рецепты из филе бедра курицы популярны по всему миру, в том числе и в Азии. Дамплинги, приготовленные по этому рецепту, можно сделать с запасом — они, как и пельмени, прекрасно хранятся в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

Дамплинги с курицей и кабачками
Дамплинги с курицей и кабачками (gastronom.ru)

25 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • готовые кружки теста для пельменей — 1 упаковка (360 г)
  • филе куриного бедра — 400 г
  • кабачок — 150 г
  • лук репчатый — 150 г
  • молоко 3,2% — 50 мл
  • темное кунжутное масло — 1 ст. л.
  • крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для приправы:

  • соевый соус — 100 мл
  • рисовый уксус — 2 ст. л.
  • зеленый лук — 2–3 стебля
  • темное кунжутное масло — 1 ч. л.

1. Крупно нарежьте куриное филе, лук и чеснок. Переложите в чашу кухонного комбайна, измельчите в фарш. Добавьте 1 ч. л. соли, перец, молоко и картофельный крахмал, вымесите до однородности.

2. Натрите кабачок на крупной терке, посыпьте 1/2 ч. л. соли, перемешайте, дайте постоять 10 минут. Отожмите и добавьте к куриному фаршу вместе с кунжутным маслом.

3. Смажьте края кружков пельменного теста водой, в центр положите 1 ложку фарша. Соедините края, плотно защипните. Сделайте второй защип, собирая край теста небольшими складками внахлест. Переложите на лист пергамента.

4. Отварите дамплинги на пару или в кипящей подсоленной воде, 7–9 минут. Для приправы мелко нарежьте зеленый лук, смешайте с соевым соусом, уксусом и кунжутным маслом. Подавайте на стол.

Полезный совет

В начинке для дамплингов куриное мясо можно смешивать не только с кабачками, но и с пекинской капустой.

Гороховая каша с курицей

Простая и очень сытная гороховая каша с филе куриного бедра способна заменить полноценный обед из трех блюд. Если совсем нет времени, используйте не желтый, а зеленый колотый горох. Он прекрасно разварится даже без предварительного замачивания.

Гороховая каша с курицей
Гороховая каша с курицей (gastronom.ru)

1 час 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриного бедра — 300 г
  • горох колотый — 250 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль
  • перец черный свежемолотый 

Для подачи:

  • зелень свежая
  • масло сливочное 

1. Сухой горох предварительно замочите в большом количестве прохладной питьевой воды. Оставьте на несколько часов, после чего промойте.

2. Залейте горох в кастрюле свежей водой и поставьте на средний огонь. Дождитесь кипения, снимите пену. Варите под крышкой 40–50 минут, периодически помешивая.

3. Филе куриного бедра нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла, положите курицу, слегка посолите. Обжарьте на среднем огне до золотистой корочки, около 10 минут.

4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. В сковороду к курице добавьте оставшееся масло и лук. Готовьте в течение 2–3 минут, затем положите морковь и жарьте еще несколько минут, до мягкости.

5. К практически готовой гороховой каше добавьте обжаренную курицу с овощами и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте, готовьте на слабом огне еще 10 минут.

6. Готовый горох с курицей разложите по тарелкам. Украсьте свежей зеленью. Нелишним будет и кусочек сливочного масла: он начнет таять на каше, придавая блюду особенно аппетитный вид.

Котлеты из куриного бедра

Если в холодильнике имеется только филе бедра курицы, что приготовить? Попробуйте сделать котлеты по этому рецепту — уверяем, они получатся очень мягкими и сочными. Кстати, их можно даже не жарить в масле, а запекать в духовке, накрыв предварительно листом фольги.

Котлеты из куриного бедра
Котлеты из куриного бедра (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • фарш из куриного бедра — 1 кг
  • репчатый лук — 250 г
  • батон — 200 г
  • газированная минеральная вода — 120 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • мука рисовая

1. Хлеб нарежьте маленькими кусочками, залейте газированной минеральной водой и оставьте, чтобы жидкость полностью впиталась. Лук и чеснок нарежьте произвольно. Разогрейте немного масла в сковороде, обжарьте лук и чеснок на среднем огне, 5 минут.

2. Соедините обжаренные овощи с хлебом, измельчите блендером в однородную массу. Добавьте куриный фарш, паприку, соль и перец. Вымешайте, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.

3. Разделите фарш на куски весом по 100 г. Мокрыми руками скатайте шарики, положите на лист пергамента.

4. В большой сковороде на среднем огне нагрейте немного масла. Обваливайте каждый мясной шарик в рисовой муке, стряхивая лишнее, слегка сплющите.

5. Жарьте котлеты, переворачивая каждые 3 минуты, до готовности, примерно 12 минут. Подавайте горячими.

Рубрики:  Кулинария.Курица.Индейка.Гусь.

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

15 горячих блюд из филе бедра курицы на каждый день.1

Четверг, 09 Октября 2025 г. 17:47 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 

Филе куриного бедра — продукт во многом недооцененный, и совершенно напрасно. В отличие от грудки, это мясо сочнее, нежнее и содержит больше витаминов. Филе бедра сложнее пересушить, поэтому оно прекрасно подходит для запекания на открытом огне, обжаривания на гриле и долгого тушения. Подобрали для вас 15 простых проверенных рецептов из филе бедра курицы на каждый день.

15 горячих блюд из филе бедра курицы на каждый день
15 горячих блюд из филе бедра курицы на каждый день (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Шашлык из куриного бедра

Чтобы порадовать себя сочным, но при этом не слишком жирным шашлыком, используйте филе куриного бедра и быстрый маринад на основе минеральной воды и репчатого лука. В качестве специй можно взять зиру, кориандр, хлопья чили, уцхо-сунели или измельченную до состояния пюре свежую зелень.

Шашлык из куриного бедра
Шашлык из куриного бедра (предоставлено пресс-службой)

40 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • куриное филе бедра без кожи — 1 кг
  • лук репчатый — 150 г
  • вода минеральная газированная — 100 мл
  • масло растительное — 25 мл
  • соль каменная — 12 г
  • перец черный молотый — 2 г

Для подачи:

  • лаваш
  • зелень свежая

1. Филе куриного бедра нарежьте кубиками со стороной 5–7 см. Приправьте солью и перцем.

2. Лук нарежьте полукольцами толщиной 5–10 мм, добавьте в миску к мясу. Влейте растительное масло, тщательно перемешайте.

3. Добавьте газированную воду, еще раз перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

4. Стряхните с кусочков мяса остатки маринада, насадите на шпажки. Готовьте шашлык из бедра курицы на гриле или на сковороде-гриль. Подавайте с лавашом, посыпав рубленой зеленью.

Полезный совет

Минеральную воду в этом маринаде вы можете заменить на 500 мл кефира.

Курица в карамели с чесноком и соевым соусом

Куриное филе в карамельной глазури — визитная карточка паназиатской кухни. Для большей аутентичности вы можете использовать рыбный или устричный соус, шаосинское рисовое вино, китайскую приправу из 5 специй усянмань.

Курица в карамели с чесноком и соевым соусом
Курица в карамели с чесноком и соевым соусом (gastronom.ru)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные бедра (филе) — 600 г
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
  • крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • перец черный свежемолотый — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

Для соуса:

  • соус соевый — 50 мл
  • сахар коричневый — 2 ст. л.
  • уксус рисовый — 2 ст. л.

Для подачи:

  • лук зеленый 
  • кунжут
  • рис белый отварной

1. Бескостные куриные бедра с кожей разрежьте пополам и слегка отбейте. Приправьте свежемолотым черным перцем и солью, обваляйте в кукурузном крахмале со всех сторон.

2. Поставьте сковороду с толстым дном на средний огонь. Влейте растительное масло, нагрейте. Положите курицу кожей вниз, жарьте в течение 5 минут до золотисто-румяной корочки.

3. Переверните щипцами на другую сторону, жарьте еще 5–7 минут, до готовности. Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа. Смешайте в небольшой емкости 100 мл воды с сахаром, соевым соусом и рисовым уксусом. Тонко нарежьте зеленый лук.

4. Переложите обжаренные куски курицы на тарелку, а в сковороду добавьте раздавленные зубчики чеснока. Обжарьте в течение 1–2 минут, до золотисто-коричневого цвета. Выньте чеснок на тарелку, лишний жир из сковороды слейте.

5. Влейте в ту же сковороду подготовленную ранее смесь для карамельного соуса. На среднем огне прогрейте в течение пары минут, соскребая со стенок все, что к ним до этого прилипло. Добавьте обжаренный чеснок.

6. Когда соус уварится примерно вдвое, верните в сковороду куски куриных бедер. Готовьте, переворачивая, чтобы загустевшая карамельная масса полностью их покрыла.

7. Разложите кусочки курицы по порционным тарелкам. Добавьте отварной рис, посыпьте семенами кунжута и зеленым луком. Сразу же подавайте.

Горячий хумус с курицей и цветной капустой

На Ближнем Востоке хумус часто подают в качестве основного горячего блюда, дополняя его мясным рагу, овощами, зеленью и соусами. Возьмите на заметку этот рецепт филе бедра с хумусом — блюдо готовится быстро, не требует от кулинара особого мастерства, а результат получается не хуже, чем в турецких хумусиях.

Горячий хумус с курицей и цветной капустой
Горячий хумус с курицей и цветной капустой

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные бедра (филе) — 400 г
  • капуста цветная — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло оливковое — 5 ст. л.
  • кедровые орехи — 1 ст. л.
  • зира молотая  — 1/2 ч. л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • корица молотая — 1/2 ч. л.
  • паприка копченая молотая — 1/2 ч. л.
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 
  • микрозелень 

Для хумуса:

  • нут консервированный — 400 г
  • масло оливковое — 5 ст. л.
  • тхина — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль 

1. Слейте и сохраните жидкость из банки с консервированным нутом. Положите в стакан блендера чеснок, тахини, нут, соль и перец. Влейте лимонный сок и оливковое масло, измельчите до однородности. Добавьте сохраненную жидкость из банки и еще раз взбейте. 

2. Филе бедрышек положите в миску. Добавьте зиру, кориандр, корицу, копченую паприку, черный перец и соль. Несколько раз переверните курицу, чтобы все кусочки равномерно покрылись пряной смесью.

3. В большой глубокой сковороде разогрейте на среднем огне 3 ст. л. оливкового масла. Положите курицу в один слой и жарьте в течение 5–6 минут. Аккуратно переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 5 минут. Переложите на тарелку. 

4. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. В сковороду, где жарилась курица, влейте еще 2 ст. л. оливкового масла.

5. Положите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности, 4–5 минут. Добавьте цветную капусту, посолите, приправьте свежемолотым черным перцем. Влейте 60 мл горячей воды, готовьте под крышкой на медленном огне 8–10 минут.

6. Верните в сковороду филе куриных бедер, увеличьте нагрев до среднего, готовьте еще 3 минуты. На сухой сковороде обжарьте орехи до золотистого цвета, 1–2 минуты.

7. Разложите в тарелки порции хумуса, в центре сделайте углубление. В каждое поместите курицу с цветной капустой и луком. Посыпьте кедровыми орехами и зеленью. Сразу подавайте к столу.

Курица с перцем на сковороде

Крупно нарезанное филе куриного бедра, тушенное со сладким перцем и маслинами, можно подать в итальянском стиле — с любой средней пастой и свежей зеленью. В этом случае в процессе приготовления добавьте в сковороду немного измельченного тимьяна и базилика.

Курица с перцем на сковороде
Курица с перцем на сковороде (Мой Магнит)

1 час 25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриных бедрышек — 600 г
  • перец сладкий разноцветный — 2 шт.
  • маслины — 50 г
  • каперсы — 50 г
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • чеснок — 20 г
  • паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

1. Куриное филе нарежьте крупными кубиками. Перец нарежьте кусочками размером примерно 3х3 см.

2. В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Положите филе, добавьте целые неочищенные зубчики чеснока. Готовьте на сильном огне, помешивая, пока мясо не поджарится до румяной корочки, 10 минут.

3. Влейте столько горячей воды, чтобы мясо было почти покрыто жидкостью. Добавьте паприку и сладкий перец, приправьте солью и перцем.

4. Тушите на слабом огне, пока мясо не станет очень мягким, примерно 1 час. Добавьте маслины и каперсы, готовьте еще 5 минут. Подавайте блюдо горячим.

Ленивые голубцы из куриного фарша

Такие голубцы, в отличие от классических, и готовятся намного проще, и на вкус нежнее и мягче. К слову, как и другие блюда из бедра курицы. Вместо сливок в соус можно добавить густую некислую сметану жирностью 25% и более.

Ленивые голубцы из куриного фарша
Ленивые голубцы из куриного фарша (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • фарш из куриного бедра — 600 г
  • белокочанная капуста — 400 г
  • репчатый лук — 300 г
  • сладкий перец — 200 г
  • рис — 60 г
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • петрушка — 4 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для соуса:

  • сливки 20% — 400 мл
  • куриный бульон — 300 мл
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. В ковшике вскипятите 150 мл воды. Немного посолите, всыпьте рис. Доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито, дайте остыть.

2. Капусту нарежьте вначале тонкой соломкой, а затем поперек маленькими кубиками. Лук и чеснок мелко порубите. Сладкий перец нарежьте очень мелкими кубиками. Измельчите петрушку.

3. В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. масла. Добавьте лук и 1/2 чеснока. Помешивая, подрумяньте на среднем огне, 3 минуты. Положите сладкий перец. Готовьте, помешивая, еще 5 минут.

4. Добавьте капусту. Влейте 100 мл воды и доведите до кипения. Посолите по вкусу, тушите под крышкой 10 минут на среднем огне. Дайте остыть, затем соедините с рисом, куриным фаршем, оставшимся чесноком и 1/2 петрушки. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Сформируйте длинные котлетки — ленивые голубцы. Обжарьте их до румяной корочки со всех сторон на оставшемся растительном масле. Переложите в большой сотейник.

6. Духовку нагрейте до 190 °C. Для соуса соедините бульон со сливками и томатной пастой. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте до однородности.

7. Влейте соус в сотейник с голубцами. Запекайте в духовке в течение 45 минут. Перед подачей на стол посыпьте оставшейся петрушкой.

Полезный совет

Если вы готовите ленивые голубцы с молодой капустой, то тушить ее под крышкой нужно не более 3 минут.

Рубрики:  Кулинария.Курица.Индейка.Гусь.

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Чем заменить фольгу для выпечки

Четверг, 09 Октября 2025 г. 17:45 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Если вы часто используете фольгу, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда ее внезапно оказывалось слишком мало или она заканчивалась совсем. Но на кухне, как известно, почти не бывает незаменимых вещей. Рассказываем, чем можно заменить фольгу при необходимости.

Чем заменить фольгу
Чем заменить фольгу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
 

Для чего используют фольгу

Фольга — настоящий универсал на кухне. Она прочная и при этом гибкая, выдерживает высокие температуры и держит форму. Ей находят десятки применений: от упаковки и хранения продуктов до запекания мяса, птицы, рыбы и овощей. И именно в духовке фольга раскрывает все свои преимущества.

Благодаря ей блюда готовятся быстро и равномерно. Она удерживает тепло и влагу, не впитывает жир, а плотный слой надежно защищает противень от сока. Удобно, практично и почти незаменимо — особенно если речь идет о запекании большого куска мяса.

Эксперты уверяют: современные исследования подтверждают, что готовить в фольге абсолютно безопасно. Но иногда рулон заканчивается в самый неподходящий момент. В таких случаях на помощь приходят альтернативы — мы собрали их в одном списке.

 

Что можно использовать вместо фольги

Некоторые из заменителей фольги привычны и всегда под рукой, другие могут оказаться неожиданным, но удобным решением. Разберемся, какие материалы способны заменить фольгу в духовке и на что обратить внимание при их использовании.

 

Бумага для выпечки

Ее также называют силиконизированным пергаментом. Представляет собой пищевую бумагу, которую с двух сторон пропитали тонким слоем специального состава. После обработки у нее появляются дополнительные свойства: отталкивать жир и воду. Благодаря этому еда не пристает к пергаменту. 

Плюсы:

  • Пергамент лучше подходит для запекания блюд и продуктов, которые легко пригорают и прилипают к поверхности. 
  • Его можно использовать несколько раз. 

Минусы:

  • Менее жаропрочный, чем фольга, материал. Температурный режим бумаги для выпечки — 220 °C, тогда как фольгу можно использовать до 300 °C. 
  • Пергамент хуже держит форму. В него сложнее завернуть большой кусок мяса: приходится по-хитрому складывать или использовать нитки. 
 

Калька

Среди вариантов, чем можно заменить фольгу для запекания, часто встречается обычная чертежная калька. Это полупрозрачная бумага молочного цвета, которую производят из сульфатной беленой целлюлозы. Ею действительно можно заменить профессиональный пекарский пергамент и даже фольгу, но лишь отчасти. Если вы готовите часто и много, лучше поискать другие альтернативы, но в крайних ситуациях калька помогает. 

Калька — дешевый материал, но от высокой температуры она начинает гореть
Калька — дешевый материал, но от высокой температуры она начинает гореть (Shutterstock/FOTODOM)

Плюсы:

  • Это недорогой и довольно распространенный материал. 

Минусы:

  • Кальку можно использовать для выпечки только один раз. 
  • Ее обязательно стоит смазать маслом, иначе еда к ней пристанет. 
  • Калька выдерживает температуру не выше 180 °C, а потом начинает темнеть и гореть. 
  • Подходит, чтобы застелить противень, но не завернуть продукт. 
 

Рукав для запекания

Рукав для запекания — хороший вариант, чем можно заменить фольгу в духовке. Это специальный прозрачный материал, напоминающий плотный пакет. Рукав делают из безопасного пищевого пластика, который хорошо выдерживает высокую температуру. Как и фольгу, его продают в рулоне. Достаточно отрезать необходимое количество и завязать по краям. 

Плюсы:

  • В рукаве для запекания еда не подгорает. И его не нужно смазывать маслом, чтобы ничего не прилипло. 
  • Мясо, овощи и другие продукты готовятся в рукаве быстрее, чем без него. 
  • Рукав герметичен, из него редко «убегает» сок, поэтому мыть противень после его использования не нужно. 
  • Этот материал, в отличие от фольги, подходит для всех видов продуктов, в том числе и таких кислотных, как помидоры. 

Минусы:

  • Рукав можно использовать только один раз. 
  • В нем продукты готовятся в горячем паре, поэтому аппетитной хрустящей корочки не получится. 
  • Есть риск, что рукав порвется. Чтобы он не лопнул, нужно обязательно сделать в нем проколы. Но и это не застрахует, если вам попался некачественный материал. 
 

Жаропрочная посуда

Хорошая форма для запекания — вещь незаменимая на кухне, даже если вопрос замены фольги не стоит. В жаропрочной посуде отлично удаются выпечка, овощные и мясные рагу, а также слоеные блюда — например, лазанья или пастуший пирог.

Формы бывают металлические, керамические и стеклянные. Стеклянные выглядят особенно эффектно: сквозь прозрачные стенки видна аппетитная готовая еда. Керамические более практичны — их толстые стенки удерживают тепло и равномерно распределяют жар. Металлические часто имеют антипригарное покрытие, поэтому их можно использовать без дополнительной смазки.

В стеклянных и керамических формах можно не только готовить, но и подавать еду
В стеклянных и керамических формах можно не только готовить, но и подавать еду (Shutterstock/FOTODOM)

Плюсы:

  • Многоразовое использование. Жаропрочная посуда хорошо справляется с температурой до 300 °C, моется руками или в посудомоечной машине, долго служит.
  • Стекло и керамика безопасны, они не вступают в реакцию с продуктами. 
  • Формы более практичны, чем фольга. В них можно не только готовить, но и подавать на стол. 

Минусы:

  • К стеклянным и керамическим формам может прикипеть еда. Их стоит смазывать маслом перед нагревом. 
  • При резком перепаде температуры керамика может треснуть или разбиться. 
  • Антипригарное покрытие в металлических формах плохо переносит мытье абразивами и средствами для посудомоечных машин. Со временем такая посуда портится, на поверхности появляется ржавчина. 
  • Керамические формы тяжелые. 
 

Силиконовые коврики и формы

Силикон — современный и практичный материал. Для духовки из него делают специальные коврики и формы — от больших до маленьких и специальных, например для маффинов. Силикон подходит не для всех задач, для которых используют фольгу, но значительную их часть он закроет. 

Плюсы:

  • Выдерживает высокую температуру в духовке — до 300 °C. 
  • Силикон легко мыть, он долго служит. А коврик можно скрутить в рулон: так он будет занимать меньше места. 
  • Подходит для приготовления разных блюд — от выпечки до горячего мясного. 
  • Не нужно смазывать маслом. 
  • Силиконовый коврик можно использовать не только в духовке, но и для раскатки теста. 

Минусы:

  • На силиконовом коврике нельзя ничего резать: острое лезвие легко его повреждает. 
  • Силикон легко впитывает запахи и вкусы. Его не стоит мыть в посудомоечной машине. Со временем он изменит цвет, особенно если вы часто готовите со специями и красителями. 
Рубрики:  Кулинария.Секреты,замена продуктов

Метки:  


Процитировано 1 раз

ОСЕНЬ

Четверг, 09 Октября 2025 г. 17:13 + в цитатник
 
Недель у осени - немного.
Забот у осени - немало:
Не пересохла бы дорога.
Рябина бы не измельчала.
 
Лучами солнечной гребенки
Прибрать в лесу,
А утром рано
Из пней вытягивать опенки
Губами теплого тумана...
 
Владимир Шатаев
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

André Rieu

Четверг, 09 Октября 2025 г. 17:09 + в цитатник






Да-да, этот вальс написал сам Энтони Хопкинс — легендарный актёр, которого мы привыкли видеть на экране, но который всю жизнь втайне сочинял музыку. Он мечтал услышать своё произведение в исполнении настоящего оркестра.

И мечта сбылась: маэстро Андре Рьё и его оркестр Иоганна Штрауса исполнили этот вальс в Маастрихте, а сам Энтони Хопкинс вышел на сцену и с улыбкой слушал своё творение. Публика аплодировала стоя — это был момент искренности, вдохновения и настоящего признания в любви к музыке.

🎶 Вальс звучит так, словно его написал сам Штраус: лёгкий, грациозный, с нотками грусти и тепла. Он уносит в прошлое, но в то же время дарит надежду на будущее.

💖 Почему стоит посмотреть:
▪️ История мечты, ставшей реальностью.
▪️ Музыка, написанная актёром, но прозвучавшая как шедевр композитора.
▪️ Живые эмоции Энтони Хопкинса на сцене.
▪️ Атмосфера Маастрихта.

Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

Советы и Хитрости старых Хозяек, которые мы забыли!

Четверг, 09 Октября 2025 г. 17:07 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария.Секреты,замена продуктов

Метки:  


Процитировано 1 раз

Для вкусного БУЛЬОНА, мясо надо класть в холодную воду, а для получения вкусного МЯСА - в кипящую. Это МИФ или ПРАВДА?

Четверг, 09 Октября 2025 г. 17:05 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария.Первые блюда.
Кулинария.Секреты,замена продуктов

Метки:  


Процитировано 1 раз

Гречку и рис отдельно не варю, 3 рецепта из духовки без хлопот

Четверг, 09 Октября 2025 г. 17:00 + в цитатник
Курица с гречкой и квашеной капустой

Голени куриные (без кожи) 850 г
Гречневая крупа 300 г
Квашеная капуста 300 г
Морковь 80 г
Лук репчатый 90 г
Кориандр молотый 1/2 ч л
Перец чёрный молотый
Соль
Вода ~ 700 мл
На 100 г 129,2 кКал 13,5/2,8/12,8
Выход 2089 г

Запеканка из рыбы и риса
Филе трески (минтая, хека, горбуши и т д) 400 г
Рис Жасмин (любой длиннозерненый) 200 г
Кабачки 300 г
Лук репчатый 60 г
Морковь 40 г
Чеснок 1 зубчик
Перец чёрный молотый
Соль
Тимьян
Вода ~ 300 мл
На 100 г 117,2 кКал 8,1/0,5/18,4
Выход 940 г

Тушёная капуста с курицей
Капуста белокочанная 700 г
Квашеная капуста 350 г
Филе куриной грудки 400 г
Морковь 90 г
Репчатый лук 130 г
Томатная паста 40 г
Сметана 15% 80 г
Перец чёрный молотый
Соль
Тмин

Вода ~ 50 мл

На 100 г 57,1 кКал 6,9/1,3/4,5
Выход 1670 г



Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

ОТРЫВНОЙ ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБ ИЛИ ПИРОГ

Четверг, 09 Октября 2025 г. 16:58 + в цитатник

anasty_cooking (Настина кухня)

 
 
Ароматный, пряный, осенний скорее тыквенный хлеб 🥖
Очень вкусный
 
Готовим:
 
Тесто:
Дрожжи 11гр
Мука 200гр(возможно больше)
Масло сливочное 20гр
Сахар 50гр
Тыква запеченная 150гр
Молоко 100мл
 
Намазка:
 
Корица 2чл
Сливочное масло 60гр
Сахар 1стл
 
Глазурь:
 
20гр сливочного масла
100гр сахара
60мл молока
70гр сахарная пудра
 
🥧 Дрожжи засыпаем в теплое молоко, добавляем Сахар и растопленное сливочное масло и оставляем на 15 минут
🥧 Затем добавляем тыквенное пюре и муку и замешиваем тесто(возможно муки понадобится больше)
🥧 Накрываем и ставим в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться почти вдвое
 
🥧 Для намазки растапливаем масло и соединяем с оставшимся ингредиентами
 
🥧 Тесто достаем раскатываем в прямоугольник, смазываем ароматной намазкой и нарезаем на 6 полосок
🥧 Складываем полоски друг на друга и делим еще на 6 частей
🥧 Форму смазываем маслом и присыпаем мукой
🥧 Размещаем внутри вертикально наши кусочки, накрываем и оставляем на 30 минут в теплом месте
🥧 Запекаем на 175 в разогретой духовке 40 минут
🥧 Даем хлебу остыть и поливаем глазурью:
 
Для этого:
 
Сахар растопить с маслом и молоком, снять с огня и добавить сахарную пудру, размешать
 
Глазурь готовьте после остывания хлеба
 
Готово 🔥♥️😍


Рубрики:  Приборы.Хлебопечка.Хлеб
Выпечка - не сладкая

Метки:  


Процитировано 1 раз

Не факт. Смутное время. Послания патриарха Гермогена

Четверг, 09 Октября 2025 г. 16:54 + в цитатник


Рубрики:  История России до Романовых

Метки:  

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Четверг, 09 Октября 2025 г. 16:52 + в цитатник
Легенда шансона Ефрем Амирамов скончался в больнице Нальчика. Предварительная причина — последствия сепсиса.
 
Ранее 69-летний артист попал в реанимацию с сепсисом. Для спасения медики установили специальные дренажные трубки, чтобы откачивать жидкость из ран и тканей.
 
Три года назад Ефрем Григорьевич перенёс два инфаркта и инсульт. После этого семья увезла Амирамова в Израиль, но он продолжал возвращаться на родину — недавно дал концерт в Нальчике.
 
 
 
 
 


Рубрики:  Искусство.Чтобы помнили

Метки:  

Юнна Мориц

Четверг, 09 Октября 2025 г. 16:47 + в цитатник

Идёт уродец, плюёт в колодец,
За ним – уродцы, плюют в колодцы.
"Не плюй в колодец!" – сказал народец.
"Я – дух свободы!" – сказал уродец.
"Ты – дух свободы?" – спросил уродца,
Играя вёдрами, дух колодца, –
И вёдер сто ледяной воды
Обрушил вмиг на башку балды!
"Имею право плевать в колодец,
Я – дух свободы!" – вопит уродец
И пишет жалобу, что народец
Ему запрещает плевать в колодец!
На эту жалобу есть решенье, –
Взыскать с народца за прегрешенье
И дать немедленно разрешенье:
При демократии – все уродцы
Имеют право плевать в колодцы!
Но дух колодца – неистребим,
Он неподсуден, и он любим,
Сражаться будет любой колодец,
Когда плюётся в него уродец, –
А в гневе страшен колодца дух,
И леший к просьбам его не глух,
И все русалки – его народец!..
Они утащат тебя, уродец, –
Попробуй только плевать в колодец!

 

Юнна Мориц

 

Художник Ольга Петрова

 
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Андрей Дементьев

Среда, 08 Октября 2025 г. 18:37 + в цитатник
 
Не люблю хитрецов,
Не умею хитрить.
Не могу дурака
Похвалой одарить.
 
Не умею молчать,
Если сердце кипит.
Не меняю на выгоду
Горьких обид.
 
Можно хлеба краюху
Делить пополам.
Половину души
Никому не отдам.
 
Отдавать — так уж всю,
Без остатка, до дна.
Потому что, как жизнь,
Неделима она.
 
Не люблю хитрецов,
Не умею хитрить.
Что подумал о ком-то,
Могу повторить.
 
Всё могу повторить,
Глядя прямо в глаза.
Если б так же всегда
Поступали друзья…
 
Андрей Дементьев
 
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Колокольчики и снежинки крючком.

Среда, 08 Октября 2025 г. 18:24 + в цитатник

Автор: Кристина Закордонец

Колокольчики и снежинки крючком. Схемы
Колокольчики и снежинки крючком. Схемы
Колокольчики и снежинки крючком. Схемы
Колокольчики и снежинки крючком. Схемы
 
Рубрики:  Вязание крючком - игрушки,шарики,снежинки,яйца

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

​Очень шоколадный брауни

Среда, 08 Октября 2025 г. 18:20 + в цитатник

Бомбический рецепт для всех любителей шоколада! 

Сохрани в копилку!

Ингредиенты:

  • Тёмный шоколад — 350 г 
  • Сливочное масло — 230 г 
  • Коричневый сахар — 350 г 
  • Яйца — 4 шт. 
  • Желтки — 2 шт. 
  • Мука — 160 г 
  • Какао — 5-6 ст. л.

Приготовление:

1. Сложите ломаный шоколад и сливочное масло в сотейник. На среднем огне растопите шоколад и масло так, чтобы получилась однородная и гладкая текстура. В массу насыпьте коричневый сахар и хорошо размешайте. От тепла массы сахар должен немного растопиться, именно так получится правильная тягучая текстура. 

2. Подождите пару минут и введите 4 яйца и 2 желтка в массу, снова перемешайте. 

3. Следом мука (160 г) и какао (5-6 ст. л.). Перемешивайте до однородности, лучше не использовать миксер, достаточно будет лопатки, тем самым мы исключим появление лишних пузырьков. 

4. Готовую массу залейте в форму (18х18 см), выстеленную пергаментом. 

5. Выпекайте при 180 °C 30 минут. Не больше! После этого дайте брауни немного остыть на решетке и вынимайте из формы. В итоге сверху и снизу получаем тонкую корочку не больше 2 мм, а в центре будет очень тягучая, насыщенная шоколадная масса. 

6. Чтобы куски резались красивее и аккуратнее, подержите брауни (целый брусок) в холодильнике пару часов, затем горячим ножом порежьте на кусочки.

​Очень шоколадный брауни
Рубрики:  Выпечка - с шоколадом,сгущёнкой,вареньем

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 6 пользователям

Ароматное сливочное масло с чесноком, лимоном и зеленью

Среда, 08 Октября 2025 г. 18:17 + в цитатник
  • Сливочное масло — 140 г
  • Чеснок — 10 г 
  • Петрушка или укроп — 30 г 
  • Соль — по вкусу 
  • Черный молотый перец — по вкусу 
  • Лимонный сок — 20 г

Приготовление:

1. Петрушку мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. 

2. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. 

3. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и перемешайте вилкой до однородного состояния. 

4. Масло с петрушкой и чесноком готово.

​Ароматное сливочное масло с чесноком, лимоном и зеленью
Рубрики:  Кулинария.Масло,молочные продукты,яйца

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как сварить перловку без замачивания

Среда, 08 Октября 2025 г. 18:07 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 

Если вы редко готовите перловку, потому что не знаете, как быстро и правильно ее сварить, попробуйте один из наших способов. Вам не придется замачивать крупу на ночь или надолго оставлять ее набухать — этот этап можно смело пропустить. Так приготовление станет заметно проще и удобнее. Рассказываем, как сварить перловку без замачивания, и делимся проверенными рецептами.

Как сварить перловку
Как сварить перловку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
 

Как подготовить перловку

Перловка — это крупа из очищенного и шлифованного ячменя, самый распространенный формат этой культуры на полках супермаркетов. Когда-то она считалась настоящей «суперкрупой»: в СССР перловая каша была одной из самых популярных, особенно в армии. Традиция готовить ее с тушенкой жива и сегодня, а для тех, кто не любит проводить много времени у плиты, выпускают даже готовые консервы. 

Со временем народная любовь к перловке немного угасла. Причина проста: появилось много других круп, которые готовятся быстрее и проще. К тому же в интернете часто пишут, что вкусно приготовить перловку можно только при условии длительного замачивания и еще более долгой варки.. 

А можно ли быстро сварить перловку без замачивания? Да, есть несколько способов. Но для начала крупу нужно подготовить: отмерить нужное количество и тщательно промыть в большом количестве холодной воды. 

  • Неэкономный, но быстрый способ это сделать — пересыпать перловку в сито и промывать в проточной воде, перебирая руками. 
  • Еще крупу промывают в сотейнике или кастрюле в нескольких водах, до прозрачности. 

Этот шаг нужен, чтобы смыть мучку — слой крахмалистой муки, который обычно остается после шлифовки. С ним перловка после варки получится клейкой. 

 

3 способа, как сварить перловку без замачивания

 

С обжариванием

Метод обжаривания перловки родом с Тибета. Там, правда, крупу затем измельчают, но мы этого делать не будем. Зато благодаря такому трюку у перловки появится приятный ореховый аромат и вкус. Вам понадобится 1 часть перловки, 4 части воды, соль и сливочное масло. 

  1. Сухую перловку высыпьте на сковороду с толстым дном. Обжаривайте ее на среднем огне в течение 8–10 минут, постоянно помешивайте. Крупа должна немного потемнеть, следите, чтобы она не начала подгорать. 
  2. В большой кастрюле доведите до кипения воду. Всыпьте перловку, посолите и варите в течение 30 минут, до выпаривания воды. 
  3. Добавьте сливочное масло и подавайте в качестве гарнира. 
После предварительного обжаривания у готовой перловки появляется приятный ореховый вкус
После предварительного обжаривания у готовой перловки появляется приятный ореховый вкус (Shutterstock/FOTODOM)
 

С пропариванием

Этап замачивания можно заменить недолгим приготовлением на пару. Для этого понадобится железное сито из нержавеющей стали, которое не боится высоких температур, 3 части воды, 1 часть перловки, 1 ст. л. растительного масла. 

  1. Тщательно промойте перловку до прозрачной воды. Удобнее это делать сразу в сите.
  2. Налейте в сотейник немного горячей воды и доведите до кипения. Поставьте сверху сито с крупой и держите на пару в течение 20 минут. 
  3. В кастрюле доведите до кипения воду для варки перловки, добавьте соль, растительное масло и пропаренную крупу. Доведите до кипения и готовьте в течение 20–30 минут. 
  4. После перловку можно подавать как гарнир или обжарить с овощами, грибами, мясом. Если вам нравится более нежная и мягкая текстура, томите крупу в сковороде под крышкой вместе с другими ингредиентами еще минут 20. 
 

Просто в кастрюле

Вам понадобятся 1 часть перловки и 5 частей воды, а также щепотка соли и хороший кусочек сливочного масла.

  1. Промойте перловку до прозрачной воды, чтобы каша потом получилась более рассыпчатой. 
  2. Возьмите кастрюлю побольше, желательно с толстым дном. Налейте 3 стакана горячей воды и доведите до кипения. Положите перловку и варите 10 минут на среднем огне. 
  3. Откиньте крупу в большое сито и промойте в холодной воде. 
  4. Кастрюлю сполосните, влейте 2 стакана горячей воды и снова доведите до кипения. Положите крупу, посолите, добавьте масло. За 20–30 минут перловка дойдет до готовности. Если она покажется недостаточно мягкой, добавьте немного горячей воды и варите еще 5–10 минут.
 

Быстрый рецепт перловки в кастрюле или в глубокой сковороде

Всего за час из перловки без замачивания можно приготовить овощной плов — постный, но сытный обед. Главная хитрость как раз в обжаривании крупы, благодаря чему она не только быстрее варится, но и приобретает аппетитный ореховый аромат.

Овощной плов из перловки
Овощной плов из перловки (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • перловая крупа — 200 г
  • сладкий красный перец — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт. 
  • морковь — 2 шт. 
  • лук — 2 шт. 
  • чеснок — 4 зубчика
  • растительное масло — 70 г 
  • семена зиры — 1 ч. л.
  • семена кориандра — 1/2 ч. л.
  • соль
  1. Очистите морковь и нарежьте крупной соломкой. Очистите лук и нарежьте тонкими перьями. Очистите сладкий перец от сердцевины, нарежьте соломкой. Кабачок нарежьте кубиками по 2 см. Раздавите, очистите и измельчите чеснок.
  2. Насыпьте перловку в сухой казанок или в большую глубокую сковороду. Поставьте на среднеслабый огонь и обжаривайте, все время помешивая, чтобы не пригорело, до потемнения, примерно 8 минут.
  3. Большой ложкой выложите перловку в миску. В казанок влейте растительное масло, положите лук, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5–7 минут.
  4. Добавьте морковь и перец, обжаривайте все также на сильном огне, помешивая, 10 минут. Морковь должна стать немного мягкой.
  5. Добавьте чеснок, кабачки, зиру и кориандр, обжаривайте 2 минуты. Всыпьте жареную перловку, перемешайте. Влейте 1 л кипящей воды, посолите. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой.
  6. Варите плов, не открывая крышку, 30 минут. 

Полезный совет

Если перловка не успела стать мягкой, подлейте горячей воды и варите ее еще минут 10. 

 

Секреты вкусной перловки

О вкусах не спорят, но для любого продукта есть несколько правил, как его приготовить вкусно. Вот в чем сходятся во мнении кулинары на тему перловки.

  • Промывать перловку необязательно, ведь крупа от проверенных производителей вполне чистая и безопасная. Но если вы хотите рассыпчатую кашу, не пропускайте этот этап. Исключение, если сначала вы обжариваете крупу. 
  • Перловка любит воду. Обычно придерживаются соотношения 1:3 или 1:4. 
  • Чтобы крупа получилась нежной, добавьте масло не в конце варки, а в самом начале.
  • Дайте готовой перловке отдохнуть под крышкой минут 5–10, прежде чем подавать ее на стол. 
  • Сочетайте крупу с жареными овощами и грибами. Маслом и жиром перловку тоже не испортить, поэтому вареную перловку можно обжарить на сковороде с бараниной или говядиной. И обязательно добавьте побольше лука и моркови. 
Рубрики:  Кулинария.Рис.Крупы.

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Запеченный баклажан с булгуром и брынзой

Среда, 08 Октября 2025 г. 18:05 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 
Запеченный баклажан с булгуром и брынзой
Запеченный баклажан с булгуром и брынзой (Фото: Мой Магнит)

Булгур отлично сочетается с баклажанами и помидорами. В Турции даже есть блюдо — patlicanli bulgur pilavi, которое готовится из двух стаканов крупы, одного спелого томата, крупного баклажана, томатной пасты, лука и пряностей. Все то же есть в нашем рецепте баклажанов на гриле, но подавать мы их предлагаем красиво — половинками, фаршированными ароматным булгуром с овощами и специями. Если вы знакомы с ближневосточной кухней, вкус и аромат покажутся вам знакомыми. А благодаря нарядной подаче баклажаны с брынзой и помидорами можно готовить летом во время дачных пикников, если ждете гостей. 

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

 

Баклажан 4 шт.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Кориандр молотый 1 ч.л.
Корица молотая 0.25 ч.л.
Бульон овощной 500 мл
Булгур 185 г
Томат (помидор) 1 шт.
Мята свежая 1 веточка(и)
Брынза болгарская 125 г
Масло оливковое 2 ст.л.

Шаг 1

Чтобы приготовить баклажаны с булгуром, брынзой и помидорами, сначала измельчите лук и чеснок. Пассеруйте лук в глубокой сковороде до мягкости в оливковом масле около 5 минут. Добавьте чеснок, корицу и кориандр, готовьте минуту, помешивая.

Шаг 2

Влейте к луку горячий бульон и добавьте булгур, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и варите 10 минут, чтобы весь бульон впитался.

Шаг 3

Помидоры нарежьте кубиками, измельчите мяту. Томаты и мяту добавьте к булгуру, все смешайте, посолите, поперчите.

Запеченный баклажан с булгуром и брынзой
Запеченный баклажан с булгуром и брынзой
 

Шаг 4

Разогрейте сковороду-гриль. У баклажанов отрежьте плодоножку, разрежьте их вдоль на половинки, острым ножом сделайте глубокие крестообразные надрезы в мякоти, смажьте растительным маслом, посолите, поперчите. Поджарьте на гриле срезом вниз, накрыв фольгой или крышкой, 7-8 минут.

Запеченный баклажан с булгуром и брынзой
Запеченный баклажан с булгуром и брынзой

Шаг 5

Нафаршируйте баклажаны ароматным булгуром, положите сверху кусочки брынзы, подавайте.

Запеченный баклажан с булгуром и брынзой
Запеченный баклажан с булгуром и брынзой
КСТАТИ
По рецепту запеченных баклажанов можно приготовить кабачки. Выбирайте молодые, с нежными семенами, а в крупных можно удалить ложкой мякоть.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Булгур — крупа из пшеницы, которую можно заменить на родственный кускус, если очень торопитесь. Он готовится за считаные минуты.
 
 
Рубрики:  Кулинария.Овощи.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Паштет из баклажанов на тостах

Среда, 08 Октября 2025 г. 18:01 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 
Баклажановый паштет на тостах
Баклажановый паштет на тостах (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Подавать паштет из баклажанов на тостах — замечательная идея для фуршета. Нежное и ароматное баклажанное пюре с чесноком и семенами зиры отлично сочетается с поджаренным хрустящим хлебом. Особенно будет здорово (ударение в этом слове можно поставить на любой слог — не ошибетесь), если хлеб взять зерновой или из цельнозерновой муки. Можно использовать и готовые многозерновые хрустящие хлебцы. Что касается баклажанов, то для рецепта берите самые простые, синенькие. Все равно в паштет пойдет только мякоть без кожицы, и никакой горечи не останется. Предупреждаем: паштету из баклажанов нужно настояться перед подачей, поэтому если планируете подать его гостям, готовьте закуску заблаговременно, лучше с вечера накануне.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Баклажан 1.2 кг
Чеснок 4 зубчик(а)
Зира семена 1 ч.л.
Майонез 2 ст.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Хлеб зерновой по вкусу
Масло сливочное по вкусу

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°С. Баклажаны вымойте, оботрите. Плодоножки оставьте необрезанными. Проколите кожицу баклажанов вилкой по всей поверхности, чтобы они не лопнули в процессе запекания.

Шаг 2

Застелите противень фольгой. Выложите на него баклажаны. Запекайте до мягкости, примерно 30 минут, периодически переворачивая. Готовность можно проверить зубочисткой.

Шаг 3

Горячие баклажаны разрежьте вдоль пополам и дайте им немного остыть, чтобы не обжечься. Затем выньте ложкой мякоть. Сложите мякоть в дуршлаг или сито и оставьте на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость.

 

Шаг 4

Тем временем раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа, очистите от кожуры. Затем мелко порубите чеснок ножом. Для этого рецепта не нужно пропускать их через пресс или тереть на терке.

Шаг 5

Нагрейте в небольшой сковороде оливковое масло, положите в сковороду измельченный чеснок вместе с семенами зиры и обжаривайте на слабом огне 1,5–2 минуты.

Шаг 6

Выложите отстоявшиеся баклажаны в удобную емкость, добавьте к ним масло с чесноком и зирой из сковороды и пюрируйте погружным блендером до однородности.

 

Шаг 7

Добавьте в баклажанную массу майонез, приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу и снова взбейте блендером. Затяните емкость пленкой и дайте паштету из баклажанов настояться в холодильнике в течение 6–12 часов.

Шаг 8

Для подачи паштета поджарьте в тостере или на сухой сковороде кусочки зернового хлеба, смажьте сливочным маслом. Перед подачей можно немного прогреть паштет из баклажанов в сотейнике или микроволновке: в теплом виде он вкуснее. Выложите паштет на тосты и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите, чтобы паштет из баклажанов выглядел чуть веселее, запеките вместе с баклажанами в духовке красный сладкий перец, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в готовый паштет перед отправкой его в холодильник.
КСТАТИ
Чеснок для паштета из баклажанов также можно запечь в духовке — целую головку, а затем выдавить чесночную мякоть из зубчиков и пюрировать вместе с баклажанами.
Рубрики:  Кулинария.Овощи.
Кулинария.Закуски - канапе,бутерброды

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Басёна
Страницы: 849 ... 838 837 [836] 835 834 ..
.. 1 Календарь