-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 50160
Комментариев: 3441
Написано: 61049





Правило от шефа — без него специи теряют вкус

Понедельник, 13 Октября 2025 г. 18:50 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Сложно представить блюда без свежемолотого перца, копченой паприки или сушеного базилика. 

Правило от шефа — без него специи теряют вкус
Правило от шефа — без него специи теряют вкус (Фото: GettyImages/Fotobank )

Правда, многие из нас используют добавки неправильно, рассказал шеф-повар и блогер Давид Гиберт в своем ролике для TikTok. Оказывается, специи нельзя высыпать прямо из баночки в кастрюлю или сковороду, стоящую на плите.

Как добавлять специи

Когда мы открываем баночку над посудой, от которой обильно поднимается пар, к содержимому неизбежно попадают влага и тепло. В результате специи и травы отсыревают, комкуются и быстро теряют аромат.

Шеф предложил простое решение: нужно насыпать нужное количество приправы на сухую ладонь, слегка растереть пальцами и только потом добавить в блюдо. Так специи выделяют эфирные масла и раскрывают аромат на максимум.

Где хранить специи, чтобы они не испортились

По аналогичной причине держать специи на полке рядом с плитой — плохая идея. Учитывайте следующие рекомендации при хранении:

  • защита от света: яркий свет разрушает эфирные масла;
  • удаленность от тепла: при его воздействии специи быстрее портятся;
  • отсутствие влаги;
  • герметичность: плотно закрывающаяся крышка защитит пряности от посторонних запахов, пыли и других неблагоприятных факторов.

Вот какие контейнеры подходят для хранения специй, а какие лучше не использовать:

Идеально
Допустимо
Плохо
Керамика, темное стекло с герметичными крышками
Металл, пластик
Прозрачное стекло, банки с отверстиями
Рубрики:  Кулинария.Пряности и травы,специи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Салат Тиффани с виноградом

Понедельник, 13 Октября 2025 г. 18:48 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 
Салат «Тиффани» с виноградом
Салат «Тиффани» с виноградом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Почему салат Тиффани с виноградом называется именно так? Потому что внешне он действительно напоминает дорогое ювелирное украшение! Вкус же салата невероятно нежный, изысканный, что, опять же, как нельзя лучше соответствует стилю знаменитого бренда. В общем, вы уже поняли, что это блюдо идеально подходит для праздничного стола любого уровня. Кстати, ингредиенты салата Тиффани (яйца, курица, сыр и виноград) вполне доступны каждому, а значит, проверить в деле наш рецепт можно когда угодно, даже прямо сейчас!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
куриное филе – 500 г
оливковое масло – 2 ст. л.
сушеный чеснок – 1/2 ч. л.
молотая куркума – 1/2 ч. л.
яйца – 4 шт.
очищенный сырой миндаль – 80 г
крупный белый виноград без косточек – 150 г
сыр – 200 г
майонез – 150 г
сметана жирностью 30% – 50 г
Перец чёрный молотый
Соль

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для салата Тиффани. Куриное филе вымойте и обсушите. Нарежьте небольшими ломтиками. В большой сковороде нагрейте оливковое масло. Выложите в нее курицу, посыпьте чесноком и куркумой.

Шаг 2

Помешивая, обжарьте до готовности на среднем огне со всех сторон. Снимите с плиты, посолите и поперчите. Переложите на тарелку, дайте остыть, затем разберите на мелкие волокна.

Шаг 3

Яйца поместите в маленькую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Охладите яйца проточной водой и очистите от скорлупы. Мелко порубите.

 

Шаг 4

Миндаль выложите на сухую сковороду и обжарьте на слабом огне. Выложите на тарелку и дайте полностью остыть. Мелко порубите. Виноград вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Разрежьте ягоды вдоль на половинки. Сыр натрите на мелкой терке.

Шаг 5

Для соуса к салату Тиффани майонез перемешайте со сметаной. Выложите на плоскую тарелку слоями так, чтобы получилась полусфера, куриное филе, тертый сыр и измельченные яйца. Каждый посыпайте миндалем и смазывайте соусом.

Шаг 6

Верх салата Тиффани смажьте соусом из майонеза и сметаны и разровняйте силиконовой лопаткой. Украсьте половинками ягод винограда, располагая их срезами вниз. Уберите в холодильник на 1 час.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Варианты украшения салата Тиффани зависят только от вашей фантазии. Если хотите, используйте не только белый виноград, но и красный, а также черный, распределяя их по поверхности в любом порядке.

КСТАТИ

Салат Тиффани можно приготовить не только с миндалем, но и с грецкими орехами. Подготовка — аналогичная: жарим их на сухой сковороде, даем остыть, а затем измельчаем любым способом.

Рубрики:  Кулинария.Салаты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кекс с виноградом в духовке

Понедельник, 13 Октября 2025 г. 18:45 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 
Кекс с виноградом в духовке
Кекс с виноградом в духовке (Фото: gastronom.ru)
Кекс с виноградом
Кекс с виноградом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Кекс с виноградом в духовке
Кекс с виноградом в духовке (Фото: gastronom.ru)
Кекс с виноградом
Кекс с виноградом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Кекс с виноградом в духовке готовится так просто, что даже если вы не сильны в выпечке, у вас все получится. Никакого особого секрета в приготовлении этого вкусного кекса нет. Разве что простокваша, которую мы добавили вместо молока. Благодаря этому кисломолочному продукту тесто получится нежным и пышным и поднимется безо всяких дрожжей. А свежий виноград, который мы положили вместо традиционного изюма, добавит кексу сочности и более ярого вкуса. Обязательно выбирайте сорт без косточек типа кишмиш.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
350-400 г винограда без косточек
250 г муки
130 г манки
150 г коричневого сахара
2 ст. л. ванильного сахара
150 г термостатной простокваши
200 г сливочного масла
3 куриных яйца
2 ч.л. тертой цедры лайма
0,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
щепотка соли
масло для формы
мука для формы

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте прямоугольную глубокую форму для кекса маслом. Снимите виноград с веточек, обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла с 1 ст. л. ванильного сахара на сильном огне, 2 мин. Остудите.

Шаг 2

Размягчите оставшееся сливочное масло до комнатной температуры, взбейте миксером с коричневым и оставшимся ванильным сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца.

Шаг 3

Смешайте простоквашу с цедрой лайма. Муку просейте с разрыхлителем, содой и солью, добавьте манку и перемешайте. Добавляя к основе из масла с яйцами попеременно частями муку и простоквашу, замесите тесто.

 

Шаг 4

Выложите тесто в подготовленную форму, посыпьте виноградом и утопите его. Выпекайте в центре духовки 50–60 мин. Готовый кекс с виноградом остудите в форме на решетке, 15 мин. Затем выньте и полностью остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Виноград для начинки можно выбрать любого цвета. Вместо винограда можно добавить в кекс другие ягоды - вишню, клюкву, смородину, чернику - свежие или вяленые.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В этом рецепте кекса с виноградом манку можно заменить мелкой кукурузной крупой. Или творогом - тогда получится творожное тесто. Вместо простокваши подойдет кефир или скисшее молоко.
Рубрики:  Выпечка - кексы,маффины,капкейки
Выпечка - пироги с виноградом,сливой,смородиной

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Виноград в желе

Понедельник, 13 Октября 2025 г. 18:42 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 
Виноград в желе
Виноград в желе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Виноград в желе — очень простой, вкусный и легкий во всех смыслах этого слова десерт, который могут позволить себе даже те, кто вечно сидит на диете. К тому же готовится он буквально на раз-два и не требует никаких особых кулинарных навыков. Внешний вид десерта зависит от выбранной посуды: одно дело — прозрачный стакан и совсем другое — изящный бокал, например, «блюдце» для шампанского! Делать желе из винограда удобно вечером, чтобы за ночь оно точно застыло, а вам бы не пришлось томиться в ожидании. 

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Вода 500 мл
Виноград розовый 500 г
Сахар-песок 80 г
Чай зеленый с жасмином 2 шт.
Желатин пищевой 10 г
Лаймовый сок 7 г

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для желе. Сначала вскипятите в чайнике воду. Сложите в термос пакетики зеленого чая. Залейте их кипящей водой. Закройте термос и оставьте на 10 минут. Слейте настой в ковшик.

Шаг 2

Желатин замочите в трех столовых ложках холодной воды на 15 минут. Виноград оборвите с веточек, вымойте и обсушите. Отожмите желатин и распустите в 150 мл чуть остывшего зеленого чая. Слегка нагрейте, не доводя до кипения.

Шаг 3

Добавьте оставшийся чай, свежевыжатый сок лайма, а также сахар. Перемешайте, затем процедите через два слоя марли в чистую миску. Ягоды винограда разложите по стаканам или бокалам.

 

Шаг 4

Залейте виноград чаем с желатином. Дайте полностью остыть. Затем стаканчики накройте пленкой и уберите в холодильник на 8 часов. Желе должно полностью застыть.

КСТАТИ
Рецепт винограда в желе можно немного изменить, если вместо чая использовать фруктовый сок, например, осветленный яблочный. В этом случае сахар в десерт можно вовсе не добавлять.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы десерт «Виноград в желе» получился особенно красивым, вместе с зелеными ягодами можно использовать мелкие красные или черные, но обязательно без косточек.
Рубрики:  Кулинария.Десерты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Шарлотка с виноградом

Понедельник, 13 Октября 2025 г. 18:40 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 

ки яблок, залитые нежным бисквитным тестом — что может больше напоминать о лете на даче или в деревне у бабушки? Мы предлагаем вам приготовить новую версию всеми любимого пирога — шарлотку с виноградом и густым сиропом на основе виноградного сока или вина.

Удивительно, но простейшая шарлотка, оказывается, совсем не проста: кроме привычной всем нам шарлотки, появившейся в арсенале российских домохозяек примерно в начале XX века, существуют также её английская, французская, немецкая и даже американская версии. В большинстве альтернативных рецептов вместо теста используется вымоченный в сиропе, масле, яйцах или соке подсушенный хлеб, или даже печенье савоярди, как в Charlotte Russe, придуманной французским поваром Антуаном Каремом. В начинке же может вообще не быть фруктов, вместо них вы можете найти в рецепте баварский крем и взбитые сливки.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
300 г белого винограда
180 г муки
160 г сахара
4 яйца
6 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. тертой лимонной цедры
Для сиропа:
350 мл виноградного сока или вина
200 г сахара
1 веточка тимьяна

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°С. Круглую форму диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки, формируя из бумаги бортик выше уровня формы на 3–4 см. Отделите виноградины от ветки.

Шаг 2

Приготовьте сироп. Влейте в сотейник виноградный сок или вино, добавьте сахар и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте 8 мин. Положите в сироп тимьян, снова увеличьте нагрев и продолжайте готовить еще 3 мин. Сироп должен немного загустеть. Снимите с огня и сразу вылейте в подготовленную форму. Удалите тимьян и добавьте виноград.

Шаг 3

В большой миске соедините яйца, лимонную цедру и 80 г сахара и взбейте миксером. Не выключая миксер, медленно влейте оливковое масло и взбивайте еще 30 сек. Добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте.

 

Шаг 4

Перелейте тесто в форму на виноград и выпекайте в течение 40–45 мин.

Шаг 5

Выньте шарлотку из духовки и оставьте остывать в форме. Срежьте бортик из бумаги и аккуратно переверните пирог на блюдо. Удалите оставшуюся бумагу и нарежьте шарлотку на порции.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Украсьте шарлотку тертой лимонной цед рой и листочками тимьяна.
КСТАТИ
На 100 г: белки 3,84 г (4,80% суточной нормы)• жиры 9,96 г (11,07%)• углеводы 45,85 г (27,29%)• ккал 283,38 (15,74%)• натрий 25,56 мг (11,76%)• общий сахар 31,52 г (63,04%)• НЖК 1,67 г (8,35%)• пищевые волокна 1,41 г
(4,70%)
Рубрики:  Выпечка - пироги с виноградом,сливой,смородиной

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Маринованное авокадо

Понедельник, 13 Октября 2025 г. 18:37 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Авокадо стало одним из любимых продуктов у сторонников правильного питания. В соцсетях вовремя придумали новый способ подачи фрукта — его превратили в маринованную закуску.

Маринованное авокадо: нашли тот самый трендовый рецепт
Маринованное авокадо: нашли тот самый трендовый рецепт (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Блогер @lilsipper_officia, поделившаяся рецептом в TikTok, призналась: «В таком виде авокадо в 10 раз вкуснее, чем свежее. Я и не думала, что получится что-то стоящее, но теперь это мой любимый рецепт. Скажу одно — попробуйте».

Как замариновать авокадо

Закуска очень проста в приготовлении. Понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 1–2 авокадо (спелых, но упругих);
  • 1 стакан белого уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • по желанию — хлопья красного перца.

Готовят так: уксус, воду и мед подогревают на слабом огне, пока мед полностью не растворится. Затем смесь остужают.

Авокадо режут дольками, складывают в банку вместе с чесноком и перцем и заливают маринадом.

После 2–3 часов в холодильнике угощение можно подавать к столу и пробовать.

Чем полезно авокадо

Авокадо само по себе — источник ненасыщенных жиров, калия, магния и витаминов группы В. Фрукт помогает поддерживать здоровье сердца, улучшает работу нервной системы и способствует нормализации обмена веществ.

Согласно данным базы USDA и другим источникам, в авокадо содержатся следующие полезные вещества:

Полезное вещество
Содержание на 100 г продукта
Действие
Ненасыщенные жиры
11,6 г
Снижают уровень холестерина, помогают усваивать витамины, участвуют в строении клеточных мембран
Клетчатка
6,7 г
Нормализирует микрофлору кишечника и всасывание сахаров
Витамин К
21 мкг
Способствует свертываемости крови и усвояемости кальция
Витамин С
10-13 мг
Укрепляет иммунитет
Витамин Е
1-2 мг
Защищает клетки от повреждений
Калий
576 мг
Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы
Магний
32,8 мг
Поддерживает нервную систему и работу мышц
Железо
6,1 мг
Участвует в транспортировке кислорода в организме

Кроме того, группа ученых из США и Великобритании даже доказала, что употребление 1 плода авокадо в день даже помогает приостановить накопление висцерального жира на животе.

Ранее стало известно, что правильно приготовленный апельсиновый сок не влияет на уровень сахара в крови.

Рубрики:  Кулинария.Овощи.
Кулинария.Закуски - канапе,бутерброды

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Домашнее мягкое печенье с яблоками

Понедельник, 13 Октября 2025 г. 18:33 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 
Домашнее мягкое печенье с яблоками
Домашнее мягкое печенье с яблоками (Фото: gastronom.ru)

Домашнее мягкое печенье с яблоками относится к итальянской кухне, а итальянцы, как известно, знают толк в действительно вкусной пище. Мягкое, нежное, ароматное, это яблочное печенье получается пышным, с приятной корочкой снаружи, а сочная фруктовая начинка делает текстуру особенно интересной. Готовится такое печенье совсем не сложно, продукты нужны самые обычные, те, что продаются в простом магазине рядом с домом. Времени потребуется не больше часа, и то — если готовить неспешно и смаковать процесс. Эта превосходная выпечка порадует вас в любое время года — обязательно сохраните наш проверенный рецепт мягкого яблочного печенья, он выручит вас в ситуации, когда нужно быстро сделать беспроигрышное домашнее угощение.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 ПОРЦИЙ
9Порций
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 100 г
Мука пшеничная 350 г
Сахар-песок 140 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 10 г
Соль на кончике ножа
Яблоко 3 шт.

Шаг 1

Чтобы приготовить домашнее мягкое печенье с яблоками, включите разогреваться духовку, выставив температуру 180ºC. Отрежьте нужное количество сливочного масла и растопите в микроволновке или на водяной бане (или просто в ковшике, но следите, чтобы оно не подгорело). Снимите с огня и поставьте остужаться на стол.

Домашнее мягкое печенье с яблоками
Домашнее мягкое печенье с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 2

Яйца (хорошо, если они будут теплыми, то есть не только из холодильника, а постоявшие хотя бы час на столе) разбейте в большую миску, добавьте сахар вместе с ванильным сахаром и взбейте до пышности и увеличения в объеме с помощью миксера, на высокой скорости. У вас на это уйдет не менее 7 минут если миксер ручной.

Домашнее мягкое печенье с яблоками
Домашнее мягкое печенье с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 3

Отдельно просейте муку, добавьте к ней щепотку мелкой соли и пакетик разрыхлителя. Все перемешайте венчиком. В яйца добавьте растопленное теплое сливочное масло. Перемешайте аккуратно венчиком вручную или лопаткой.

Домашнее мягкое печенье с яблоками
Домашнее мягкое печенье с яблоками (gastronom.ru)
 

Шаг 4

Добавьте подготовленные шагом ранее сухие компоненты, перемешайте с жидкими так, чтобы получилось густое тесто. Долго не вымешивайте, просто все соедините. 

Домашнее мягкое печенье с яблоками
Домашнее мягкое печенье с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 5

Вымойте и очистите яблоки, нарежьте маленькими кубиками, убрав серединку с семечками. Добавьте кубики в тесто и быстро перемешайте, чтобы они равномерно распределились в общей массе. 

Домашнее мягкое печенье с яблоками
Домашнее мягкое печенье с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 6

Руками сформируйте из теста довольно крупные мягкие печеньки — на данном этапе они будут в виде шариков. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга на застеленный пергаментом противень.

Домашнее мягкое печенье с яблоками
Домашнее мягкое печенье с яблоками (gastronom.ru)
 

Шаг 7

Уберите в горячую духовку на средний уровень и выпекайте примерно полчаса в режиме «Верх-низ» до румяности. Выньте противень из духовки, остудите изделия до комфортного состояния и наслаждайтесь!

Домашнее мягкое печенье с яблоками
Домашнее мягкое печенье с яблоками (gastronom.ru)
КСТАТИ
Теперь вы знаете базовую инструкция и ответ на вопрос «Как приготовить печенье мягкое с яблоком». Но вы всегда можете сделать эту выпечку еще вкуснее, добавив лимонную цедру либо корицу, или обваляв только что скатанные шарики в сахаре, или посыпав готовое печенье перед подачей сахарной пудрой. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как сделать печенье мягким, вы знаете, а вот чтобы ваша выпечка получалась еще и не приторной, используйте в начинку только кислые сорта яблок. Они создадут яркий контраст вкусов, который сделает общее впечатление от мягкого яблочного печенья еще более приятным.
Рубрики:  Выпечка - печенье,бублики,рогалики
Выпечка - пироги с яблоками,грушами

Метки:  


Процитировано 2 раз

Динамит Суперстар

Понедельник, 13 Октября 2025 г. 18:29 + в цитатник








Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

Для вдохновения…ЗАКЛАДКИ

Понедельник, 13 Октября 2025 г. 18:25 + в цитатник

Рубрики:  Вязание крючком - игрушки,шарики,снежинки,яйца

Метки:  


Процитировано 1 раз

André Rieu - Полюшко поле

Понедельник, 13 Октября 2025 г. 18:21 + в цитатник


Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

André Rieu – Dark Eyes (Очи чёрные) (Live in Maastricht)

Понедельник, 13 Октября 2025 г. 18:17 + в цитатник



 

Эта мелодия — одна из самых известных и страстных Русских песен, которая покорила весь мир. Маэстро Андре Рьё со своим оркестром Иоганна Штрауса бережно и вместе с тем ярко представляют «Очи чёрные» на летнем концерте в Маастрихте.

🎻 Скрипка Андре Рьё звучит здесь особенно проникновенно — она словно оживляет голос старой русской души. Музыка то вспыхивает огнём страсти, то уходит в тихую задумчивость, а зал отвечает овациями и горячими аплодисментами.

Особую окраску этому номеру придаёт оркестр: каждая партия будто рассказывает свою историю, создавая ощущение, что перед нами не просто концерт, а настоящий музыкальный спектакль.

💖 Уважаемые зрители, смотрите и наслаждайтесь музыкой, которая объединяет наши сердца.
«Очи чёрные» в исполнении Андре Рьё — это пример того, как музыка может соединять культуры и народы, делая классику по-настоящему народной.

Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

Что делать с ягодами брусники

Понедельник, 13 Октября 2025 г. 18:15 + в цитатник
 
Ароматная, горьковато-кислая, отдающая сладостью брусника — удивительно вкусная ягода. Из нее делают морсы и компоты, отличный десерт — брусника, протертая с сахаром. Но сладкие блюда — далеко не единственное поле применения, эта ягода идеальный «компаньон» для мясных блюд. Из нее получаются отличные острые соусы, она может выступать начинкой для фарширования птицы, гарниром для мясных и рыбных блюд.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Кулинария.Фрукты.Ягоды.
Кулинария.Заготовки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Что готовим на ужин? Много разных угощений.

Понедельник, 13 Октября 2025 г. 18:12 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз

КАРАКЛИ

Понедельник, 13 Октября 2025 г. 18:09 + в цитатник

anasty_cooking (Настина кухня)

 
 
Творог 180гр
Мука 80гр
Яйцо 1шт
Сахар 2стл
Разрыхлитель 1чл
Ванилин 1чл
 
✅ Творог смешать с яйцом сахаром
✅ Постепенно просеять муку с разрыхлителем и ванилином
✅ Замесить тесто
✅ Порезать на несколько кусков
✅ Скатать колбаски и свернуть в кольца
✅ Обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки 🤤
 
Вкуснятина 🔥🔥🔥


Рубрики:  Выпечка - с творогом

Метки:  


Процитировано 1 раз

В такую погоду лучше всего согреваться не только тёплыми напитками, но и едой.

Понедельник, 13 Октября 2025 г. 18:06 + в цитатник

 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 2 раз

Дорисуй половинку листа

Суббота, 11 Октября 2025 г. 19:29 + в цитатник

Интересное задание для деток на развитие внимательности.

​Дорисуй половинку листа
 
​Дорисуй половинку листа
 
​Дорисуй половинку листа
 
 
​Дорисуй половинку листа
 
​Дорисуй половинку листа
 
​Дорисуй половинку листа
Рубрики:  Дети.Развитие.

Метки:  

7 рецептов творожного сыра в домашних условиях

Суббота, 11 Октября 2025 г. 19:22 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Творожный сыр — идеальная основа как для бутербродных паст, так и для воздушных десертов. Приготовить нежный, кремообразный кисломолочный продукт совсем не сложно: в качестве базы подойдет не только натуральный творог, но и сметана, йогурт, кефир и молоко. Расскажем, как сделать творожный сыр в домашних условиях, и поделимся проверенными рецептами.

7 рецептов творожного сыра в домашних условиях
7 рецептов творожного сыра в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Творожный сыр из замороженного кефира

Натуральный творожный сыр из кефира в домашних условиях не потребует ни специального оборудования, ни дорогостоящих ингредиентов. Просто выберите в магазине или на рынке качественный, достаточно жирный кефир в полиэтиленовом пакете (его удобнее удалять с замороженной массы) и отправьте на ночь в морозильную камеру. Творожный сыр будет готов к употреблению после размораживания и удаления сыворотки.

Творожный сыр из замороженного кефира
Творожный сыр из замороженного кефира (gastronom.ru)

15 минут

Дополнительное время: 22 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • кефир 3,2% — 1 л
  • укроп — 30 г
  • перец черный свежемолотый
  • соль

1. Поместите пакет с кефиром в морозильную камеру. Оставьте на ночь, чтобы он полностью заморозился и стал твердым внутри и снаружи.

2. Установите на кастрюлю дуршлаг. Застелите большим отрезом марли, сложенной вчетверо. Пакет с кефиром достаньте из морозилки и разрежьте. Переложите замерзшую массу в дуршлаг.

3. Дайте стечь сыворотке — на это может уйти 6–8 часов. В результате в марле останется плотный сгусток. Завяжите марлю узелком, снова положите в дуршлаг, сверху поставьте груз. Оставьте на 6 часов.

4. Переложите плотную творожную массу в миску. Добавьте измельченный укроп, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.

5. Поместите творожный сыр в чистую банку, закройте пластиковой крышкой, поставьте на хранение в холодильник.

Полезный совет

Сыворотку от кефира не выливайте: на ней можно приготовить выдержанное и очень вкусное дрожжевое тесто.

Творожный сыр в домашних условиях

Попробуйте приготовить мягкий творожный сыр своими руками. Это замечательная намазка для бутербродов, особенно если добавить в готовый сыр измельченную зелень, молотую паприку, мелко порубленные каперсы и др.

Творожный сыр в домашних условиях
Творожный сыр в домашних условиях (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Дополнительное время: 6 часов

Для приготовления 20 порций нужно:

  • сыворотка подсырная — 2 л
  • молоко — 1 л
  • соль — 1 ч. л.

1. Влейте сыворотку в кастрюлю, поставьте на огонь, нагрейте до 90 °С, добавьте молоко комнатной температуры. Перемешайте, прогрейте на слабом огне в течение 10 минут, посолите.

2. Снимите кастрюлю с плиты. Как только появятся творожные хлопья и смесь остынет, откиньте ее на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.

3. Дождитесь, когда стечет жидкость, 3–6 часов. Чем дольше вы будете отвешивать продукт, тем суше он станет.

4. Переложите творожный сыр в небольшую миску и сразу же подавайте на стол.

Творожный сыр из молока

Творожный сыр в домашних условиях можно сделать даже из непастеризованного молока (главное, чтобы оно не было парным). В этом случае его сначала нужно вскипятить, а затем охладить до 80 °С.

Творожный сыр из молока
Творожный сыр из молока (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Дополнительное время: 5 часов

Для приготовления 6 порций нужно:

  • молоко 3,5% — 1 л
  • сливки 20–30% — 50 мл
  • лимонный сок — 2–3 ст. л.
  • соль — 1/4 ч. л.

1. Влейте молоко в кастрюлю, подогрейте на среднем огне до 80 °С. Снимите с плиты, добавьте лимонный сок, аккуратно перемешайте.

2. Как только масса начнет сворачиваться, откиньте ее на дуршлаг, застеленный марлей. Дайте сыворотке стечь, 10 минут.

3. Завяжите марлю узелком, поместите под легкий гнет и отправьте в холодильник на 1–2 часа — этого времени достаточно, чтобы сыр уплотнился, но остался мягким.

4. Переложите творожную массу в миску, добавьте сливки и соль. Перемешайте до однородности, при желании добавьте специи или зелень.

5. Затяните миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник еще на 2–3 часа. Подавайте на стол.

Творожный сыр из сметаны

Творожный сыр из сметаны в домашних условиях идеально подходит для приготовления кремов для тортов и пирожных. Продукт получается густым, нежным и сливочным. Он хорошо сочетается с любыми десертными специями, сгущенным молоком, сахарной пудрой и шоколадом. Хранится такой творожный сыр в холодильнике не более 5 дней.

Творожный сыр из сметаны
Творожный сыр из сметаны (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Дополнительное время: 6 часов

Для приготовления 2 порций нужно:

  • сметана 20% — 500 г
  • сливки 30% — 100 мл
  • соль 

1. Положите сметану в кастрюлю с толстым дном. На очень медленном огне, постоянно помешивая, нагрейте до 60–70 °C. Не допускайте кипения.

2. Через 5–10 минут масса начнет расслаиваться — сразу снимите ее с огня и откиньте на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.

3. После того как основная сыворотка стечет, аккуратно заверните края марли, формируя мешочек. Установите сверху гнет и поставьте массу в холодильник на 3–4 часа.

4. Переложите готовый творожный сыр в миску, добавьте соль и сливки. Перемешайте и снова поставьте в холодильник на 1–2 часа для окончательного созревания и стабилизации вкуса. 

Полезный совет

Такой творожный сыр из сметаны и молока нельзя замораживать — после разморозки он сразу расслоится.

Творожный сыр из творога

Творожный сыр из творога в домашних условиях готовится даже проще, чем из молока или кефира. Потребуется качественный натуральный творог малой или средней жирности, полностью обезжиренный продукт не подойдет. Кстати, если будете добавлять в готовый творожный сыр свежий чеснок, срок годности продукта сократится до 2 дней.

Творожный сыр из творога
Творожный сыр из творога (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Дополнительное время: 3 часа

Для приготовления 3 порций нужно:

  • творог 8% — 500 г
  • сливки 30% — 100 мл
  • соль 

1. Творог протрите через мелкое сито или взбейте погружным блендером, чтобы он стал максимально однородным, без крупинок и комочков. 

2. Переложите творог в центр чистого куска марли, сложенной в 2–3 слоя. Аккуратно соберите и скрутите края, формируя мешочек. Не отжимайте слишком сильно, вам нужно только собрать творог, чтобы помочь стечь сыворотке.

3. Поместите мешочек в дуршлаг, поставленный над миской. Сверху установите небольшой гнет, поместите в холодильник минимум на 2–3 часа. За это время сыворотка постепенно стечет, а творог уплотнится.  

4. Переложите его в миску, добавьте щепотку соли, постепенно влейте 50–100 мл охлажденных жирных сливок, перемешивая после каждой порции и добиваясь нужной кремовой текстуры. 

5. Подавайте готовый творожный сыр на стол, при желании посыпьте семечками или измельченной зеленью.

Творожный сыр из йогурта

Йогурт без добавок жирностью 3,5–5% прекрасно подходит для приготовления творожного сыра. После отделения сыворотки продукт может получиться слишком сухим, поэтому дополнительно используйте охлажденные сливки. Важно тщательно вымешивать массу, чтобы случайно не сделать ее слишком жидкой.

Творожный сыр из йогурта
Творожный сыр из йогурта (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Дополнительное время: 10 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • йогурт натуральный 3,2% — 500 г
  • сливки 30% — 50 мл
  • соль 

1. Положите йогурт на сложенную в несколько слоев марлю или специальную салфетку из нетканого полотна. Заверните и подвесьте над большой миской. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость и сыр стал более плотным.

2. Снимите марлю, переложите сыр в чистую миску, добавьте соль. Постепенно введите охлажденные сливки. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

3. Переложите сыр в контейнер и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Подавайте к столу.

Домашний творожный сыр на кефире с чесноком и зеленью

Сыворотку, которая остается после приготовления творожного сыра в домашних условиях, можно добавлять в тесто для вафель, блинчиков и оладий. Также ее можно разбавить любым сладким соком и подать в качестве вкусного прохладительного напитка.

Домашний творожный сыр на кефире с чесноком и зеленью
Домашний творожный сыр на кефире с чесноком и зеленью (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Дополнительное время: 36 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кефир — 500 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень сушеная
  • шнитт-лук
  • соль

1. Поместите кефир в морозильную камеру и оставьте на 24 часа. Затем переложите замороженную массу на сито, застеленное марлей, и поставьте в холодильник на ночь.

2. Вмешайте в получившийся творожный сыр сушеную зелень, измельченный шнитт-лук, соль и пропущенный через пресс чеснок. Подавайте на кусочке свежего хлеба.

Полезный совет

Для творожного сыра вы можете использовать любую сушеную зелень. Попробуйте приготовить с прованскими или итальянскими травами.

Рубрики:  Кулинария.Масло,молочные продукты,яйца

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Азу по-татарски из говяжьей тушенки

Суббота, 11 Октября 2025 г. 19:20 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Азу по-татарски из говяжьей тушенки
Азу по-татарски из говяжьей тушенки (Фото: gastronom.ru)

Азу по-татарски из говяжьей тушенки — упрощенный вариант очень популярного блюда. Конечно, лучше готовить его из свежего мяса. Но если хочется ощутить знакомый вкус, а времени на классическую версию нет, то вполне можно воспользоваться благами цивилизации и использовать тушенку. Тем более, что все остальные ингредиенты рецепта — традиционные: картошка, соленые огурцы, томатная паста. Да и общие принципы приготовления блюда соблюдены! Так что, если вы приготовите экспресс-версию азу, то ваши домашние останутся вполне довольны его вкусом и искренне поблагодарят за вкусный обед или ужин.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Говяжья тушенка 500 г
Картофель 600 г
Лук репчатый 150 г
Огурец солёный 300 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Вода 200 мл
Томатная паста 2 ст.л.
Мука пшеничная 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Петрушка 3 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты «быстрого» азу. Откройте банку тушенки и снимите твердый жир. Переложите его в сотейник с толстым дном (диаметром 26–28 см). Очищенный картофель нарежьте брусочками среднего размера.

Азу по-татарски из говяжьей тушенки
Азу по-татарски из говяжьей тушенки (gastronom.ru)

Шаг 2

Порубите лук. Нарежьте маленькими кубиками соленые огурцы. Поставьте на плиту сковороду с жиром. Влейте столовую ложку масла. Когда нагреется, положите лук.

Азу по-татарски из говяжьей тушенки
Азу по-татарски из говяжьей тушенки (gastronom.ru)

Шаг 3

Жарьте на слабом огне, часто помешивая, до прозрачности. Посыпьте мукой. Жарьте до тех пор, пока лук не приобретет красивый золотистый цвет. Добавьте томатную пасту и влейте воду. Тушите на слабом огне 10 минут.

Азу по-татарски из говяжьей тушенки
Азу по-татарски из говяжьей тушенки (gastronom.ru)
 

Шаг 4

В другой сковороде на оставшемся масле обжарьте картофель. Ломтики должны стать мягкими и покрыться легкой корочкой. Переложите картофель в сотейник с томатным соусом.

Азу по-татарски из говяжьей тушенки
Азу по-татарски из говяжьей тушенки (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте тушенку и соленые огурцы. Пропустите чеснок через специальный пресс сразу в сотейник. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите примерно 7–10 минут.

Азу по-татарски из говяжьей тушенки
Азу по-татарски из говяжьей тушенки (gastronom.ru)

Шаг 6

Оборвите со стеблей тонкие веточки петрушки вместе с листочками. Мелко нарежьте. Разложите азу из говяжьей тушенки по тарелкам. Посыпьте зеленью. Подайте на стол.

Азу по-татарски из говяжьей тушенки
Азу по-татарски из говяжьей тушенки (gastronom.ru)
КСТАТИ
Азу с тушенкой получится особенно вкусным, если томатную пасту заменить консервированными протертыми томатами (200–250 г). Воду в этом случае можно или вообще не добавлять, или влить совсем немного.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Азу с тушенкой можно приготовить и в одной емкости. Обжарьте в сотейнике картофель вместе с луком, потом посыпьте мукой, положите томат-пасту, влейте горячую воду и добавьте тушенку. Через 15 минут тушения на слабом огне азу будет готово. В этом случае картофель лучше нарезать покрупнее, чтобы ломтики сохранили форму.
Рубрики:  Кулинария.Мясо,котлеты,тефтели.

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Адажио (Т. Альбинони)

Суббота, 11 Октября 2025 г. 19:15 + в цитатник






Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кофточка из цветов крючком...

Суббота, 11 Октября 2025 г. 19:12 + в цитатник

Вязание спицами и крючком

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Вязание крючком - болеро,топы,блузы,жилеты

Метки:  

Поиск сообщений в Басёна
Страницы: 849 ... 840 839 [838] 837 836 ..
.. 1 Календарь