-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 50160
Комментариев: 3441
Написано: 61049





Мотивы

Четверг, 16 Октября 2025 г. 19:04 + в цитатник

 
 
 
 
 
Рубрики:  Вязание крючком - мотивы,узоры

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мотивы

Четверг, 16 Октября 2025 г. 19:02 + в цитатник

 
 
 
 
 
Рубрики:  Вязание крючком - мотивы,узоры

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Красивый узор крючком для шали!

Четверг, 16 Октября 2025 г. 19:00 + в цитатник

 
 
 
Рубрики:  Вязание крючком - накидки,пончо,шали

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Закладка

Четверг, 16 Октября 2025 г. 18:57 + в цитатник

 
Рубрики:  Вязание крючком - игрушки,шарики,снежинки,яйца

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мешочки для яиц «Пасхальный Семицветик».

Четверг, 16 Октября 2025 г. 18:55 + в цитатник
Рубрики:  Пасха/Рукоделие,украшения

Метки:  

КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Четверг, 16 Октября 2025 г. 18:52 + в цитатник

anasty_cooking (Настина кухня)

 
Баклажаны 2шт среднего размера
Сахар 2чл
Соль 1чл
Бальзамический соус примерно 3стл
 
✅ Баклажаны нарезать брусочками и обжарить на сильном огне на подсолнечном масле до зарумянивания
✅ Добавить сахар, соль и соус
✅ Подержать на огне около 5 минут
 


Рубрики:  Кулинария.Овощи.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Соединение мотивов

Четверг, 16 Октября 2025 г. 18:50 + в цитатник


Рубрики:  Вязание крючком - мотивы,узоры

Метки:  

Ткемали из сливы классический

Четверг, 16 Октября 2025 г. 18:46 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Классический ткемали из сливы
Классический ткемали из сливы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Классический соус ткемали готовится из алычи буквально за 5 шагов. Поиск алычи и её покупка являются, пожалуй, самым сложными моментами в приготовлении домашнего ткемали. В остальном всё просто. Да, и не забудьте про свежие аутентичные пряности. Когда соус ткемали из сливы готов, подавайте его к мясу, птице и рыбе на гриле.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
красная, желтая или зеленая кислая алыча – 1 кг
чеснок – 5 зубчиков
соль – 1 ч. л. с горкой
сахар – 2 ст. л.
хмели-сунели – 1 ч. л.
свежая кинза – 1 большой пучок

Шаг 1

Для классического ткемали из сливы плоды залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30–40 мин.

Шаг 2

Сливу протрите через сито.

Шаг 3

Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью.

 

Шаг 4

Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном и прогревайте на слабом огне, 1 ч.

Шаг 5

Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и используйте классическое ткемали из слив по назначению.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Основные ингредиенты классического соуса ткемали: ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

КСТАТИ

Классическое ткемали невозможно без алычи. Алыча (Prunus cerasifera) - близкая родственница сливы домашней. В Грузии садовую и дикую алычу именуют ткемали, как и знаменитый соус из неё, который прекрасно подходит к разнообразным мясным блюдам.

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и  цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча (её нередко называют дикой сливой). 

Рубрики:  Кулинария.Заготовки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Штрудель со сливой

Четверг, 16 Октября 2025 г. 18:44 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

2Комментировать
Штрудель со сливой
Штрудель со сливой (Фото: gastronom.ru)

Штрудель со сливой можно, конечно, приготовить из готового слоеного теста, но это будет не совсем то, даже совсем не то. Поэтому, если у вас есть время и вы верите в себя, делайте тесто сами. Наш пошаговый рецепт очень подробный — у вас точно все получится! Для начинки штруделя свежие сливы, конечно, не подойдут — их надо карамелизовать, а это несложно. А вот заворачивание штруделя — тот еще процесс. Не сказать, что сложный, но приноровиться надо. Без полотняной салфетки или тонкого полотенца не обойтись, поэтому подготовьте заранее. И удачи!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
7Порций
Для теста:
Мука пшеничная 250 г
Яйцо куриное 1 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Уксус столовый 9% 2 г
Вода 3 ст.л.
Соль по вкусу
Для начинки:
Слива 1 кг
Сахар-песок 150 г
Уксус красный винный 50 мл
Вода 2 ст.л.
Для формирования штруделя и подачи:
Сухарики из белого хлеба 100 г
Сахар-песок 2 ст.л.
Масло сливочное 30 г
Сахарная пудра по вкусу

Шаг 1

Муку смешайте с солью, просейте горкой на рабочую поверхность, в центре сделайте углубление, влейте в него яйцо, добавьте растительное масло, воду и уксус. Замесите крутое тесто. 

Штрудель со сливой
Штрудель со сливой (gastronom.ru)

Шаг 2

Замешенное тесто необходимо как следует отбить о разделочную доску или поверхность стола. Делают это так – берут кусок теста в руки и с усилием бросают, пока оно не перестанет липнуть к рукам и доске и на нем не появятся пузыри.

Штрудель со сливой
Штрудель со сливой (gastronom.ru)

Шаг 3

Рабочую поверхность посыпьте мукой, положите на нее тесто, слегка сбрызните его теплой водой, накройте подогретой миской или кастрюлей и оставьте на 30 минут. 

Штрудель со сливой
Штрудель со сливой (gastronom.ru)
 

Шаг 4

Сливы разрежьте пополам, удалите косточки, нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сухую сковороду, насыпьте в нее сахар, влейте 2 ст. л. горячей воды, готовьте на среднем огне, не перемешивая, пока сахар не расплавится и не потемнеет.

Штрудель со сливой
Штрудель со сливой (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте нарезанные сливы, проварите 2 минуты и тщательно перемешайте. Добавьте винный уксус. Через 30 секунд удалите крупные куски карамели, а остальную массу переложите на тарелку и дайте остыть. 

Штрудель со сливой
Штрудель со сливой (gastronom.ru)

Шаг 6

Постелите на стол полотняную салфетку (или тонкое полотенце), слегка посыпьте ее мукой. На доске раскатайте пласт теста толщиной 5 мм и перенесите его на салфетку. Теперь подложите одну руку под салфетку, а другой рукой одновременно растягивайте тесто от центра к краям до прозрачности. 

Штрудель со сливой
Штрудель со сливой (gastronom.ru)
 

Шаг 7

Толстые края теста обрежьте, возможные дырки заклейте кусочками теста и тоже растяните. Дайте тесту подсохнуть, после чего смажьте растопленным маслом. 

Штрудель со сливой
Штрудель со сливой (gastronom.ru)

Шаг 8

Сухари смешайте с 1 ст. л. сахара и слегка обжарьте в 1-2 ч.л. масла. Затем посыпьте ими тесто, распределите на две трети поверхности пласта начинку, посыпьте сахаром. Осторожно приподнимая край салфетки, сверните рулет.

Штрудель со сливой
Штрудель со сливой (gastronom.ru)

Шаг 9

Противень застелите пергаментом, смажьте маслом. Выложите рулет на противень, смажьте растопленным маслом и выпекайте 45 минут в разогретой до 180°С духовке, часто смазывая маслом. Горячий сливовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.

Штрудель со сливой
Штрудель со сливой (gastronom.ru)
КСТАТИ
С начинкой для штруделя вы можете экспериментировать, например, вместо слив использовать абрикосы или яблоки — эти фрукты также отлично подойдут для десерта.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сливы идеально сочетаются с миндалем, поэтому вы можете добавить немного молотого миндаля в начинку, а готовый штрудель посыпать миндальными лепестками.
Рубрики:  Выпечка - штрудель,медовик,наполеон
Выпечка - пироги с виноградом,сливой,смородиной

Метки:  


Процитировано 1 раз

Белевская пастила дома

Четверг, 16 Октября 2025 г. 18:40 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 
Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (Фото: gastronom.ru)

Белевская пастила — легендарное русское лакомство, изобретенное в XIX веке купцом Амвросием Прохоровым из города Белев Тульской области. В отличие от обычной пастилы, она обладает нежной, воздушной текстурой, напоминающей суфле, и готовится всего из трех натуральных ингредиентов: яблок, сахара и яичного белка. Традиционно пастилу сушили в русской печи, но современный рецепт пастилы белевской в домашних условиях адаптирован для духовки. Кислые яблоки (идеально — антоновка) обеспечивают десерту высокое содержание пектина, который придает лакомству легкость и полезные свойства, например, снижает холестерин. Готовая пастила тает во рту, оставляя тонкое яблочное послевкусие с легкой кислинкой. Исторически ее поставляли к царскому столу и экспортировали в Европу, а сегодня вы можете сделать этот диетический десерт (всего 99 ккал на 100 г) своими руками.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Яблоко 1 кг
Сахар-песок 180 г
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Сахарная пудра по вкусу

Шаг 1

Чтобы сделать белевскую пастилу дома, приготовьте натуральное яблочное пюре. Вымойте яблоки и разрежьте их вдоль на половинки. Удалите косточки и перегородки.

Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (gastronom.ru)

Шаг 2

Выложите подготовленные яблоки на противень, застеленный пекарской бумагой, срезом вниз и запеките в разогретой до 180 ºC духовке в течение 20-25 минут. Яблоки станут мягкими.

Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (gastronom.ru)

Шаг 3

Для удобства работы подождите, пока запеченные яблоки немного остынут, а затем ложкой достаньте всю мякоть. Погружным блендером хорошо измельчите ее в гомогенное пюре.

Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (gastronom.ru)
 

Шаг 4

Переложите полученное пюре в большую емкость. С помощью миксера на высокой скорости взбейте его до пышности, постепенно добавляя сахарный песок. Потом положите в уже сладкое пюре яичный белок.  

Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (gastronom.ru)

Шаг 5

Взбейте яблочное пюре и белок в очень воздушную и необычайно, по сравнению с исходным сырьем, светлую массу. 4 ст. л. ложки этой массы отложите в контейнер с крышкой и уберите в холодильник.

Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (gastronom.ru)

Шаг 6

Оставшуюся массу равномерно распределите по противню, заранее застеленному бумагой для выпечки. Разровняйте лопаткой или ножом настолько тщательно и аккуратно, насколько получится. 

Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (gastronom.ru)
 

Шаг 7

Уберите противень с будущей белевской пастилой в разогретую до 70-80 ºC духовку на средний уровень на 5-6 часов. Подсушивайте, пока ваша домашняя белевская пастила перестанет быть липкой. Ориентируйтесь также на цвет: по мере готовности пастила потемнеет.

Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (gastronom.ru)

Шаг 8

Теперь соберите белевскую пастилу. Отделите слой от пекарской бумаги (если поддается плохо, смочите его водой, но, на самом деле, на бумаге лучше не экономить).

Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (gastronom.ru)

Шаг 9

Разрежьте пласт пастилы ровно пополам. Используйте смоченный в воде нож. Смажьте одну часть пастилы отложенным взбитым пюре и накройте второй частью.

Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (gastronom.ru)
 

Шаг 10

Осторожно разрежьте заготовку для белевской пастилы в домашних условиях еще раз ровно пополам. Снова смажьте одну часть слоем взбитого пюре и аккуратно положите на него вторую часть. У вас получится 4 слоя пастилы.

Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (gastronom.ru)

Шаг 11

Собранную таким образом белевскую пастилу положите на противень, заранее застеленный бумагой для выпечки. Уберите в теплую духовку и сушите еще 1,5-2 часа при температуре 80ºC. 

Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (gastronom.ru)

Шаг 12

Далее выньте, остудите, нарежьте на порционные кусочки и каждый посыпьте через ситечко сахарной пудрой. Можно подавать или упаковывать, чтобы угощать друзей.

Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если вы хотите приготовить пастилу белевскую в домашних условиях по этому проверенному рецепту, но у вас нет блендера, не страшно: запеките яблоки и протрите через дуршлаг или сито, помогая себе толкушкой. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если яблок у вас много, разного размера, в том числе и очень небольшого, можно не разрезать их, а запечь целиком, просто подольше, а затем измельчить вместе со шкуркой и обязательно пропустить через сито, чтобы получить гладкое пюре.
Рубрики:  Кулинария.Десерты

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Баклажаны на зиму: 15 оригинальных рецептов заготовок.3

Четверг, 16 Октября 2025 г. 18:36 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Баклажаны с капустой на зиму

Заготовки из баклажанов на зиму, рецепты которых передаются из поколения в поколение, всегда можно подстроить под свой вкус. Например, использовать краснокочанную капусту или баклажаны с белой кожицей. Получится не только вкусно, но и красиво.

Баклажаны с капустой на зиму
Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)

1 час 10 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 8–10 порций нужно:

  • баклажаны — 1 кг
  • капуста белокочанная — 1 кг
  • перец сладкий красный — 300 г
  • морковь — 200 г
  • масло растительное рафинированное — 100 мл
  • уксус столовый 9% — 75 мл
  • чеснок — 1 головка
  • перец чили — 1 шт.
  • петрушка — 30 г
  • сахар-песок — 2 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • перец черный горошком

1. Снимите с капусты верхние листья, белую часть тонко нашинкуйте. Старайтесь, чтобы соломка была не длиннее 8 см. Положите капусту в просторный контейнер или в кастрюлю, всыпьте 1 ст. л. соли. Чтобы капуста дала сок, помните ее руками.

2. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2–2,5 см. Вскипятите в кастрюле 1 л воды, всыпьте оставшуюся соль. При умеренном кипении бланшируйте баклажаны в течение 4–5 минут.

3. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой или кружками. Сладкий перец нашинкуйте. Зубчики чеснока порубите ножом. Чили нарежьте поперек тонкой соломкой.

4. Положите все нарезанные овощи и бланшированные баклажаны в емкость с капустой. Петрушку крупно порубите, добавьте к овощам.

5. Приправьте сахаром, добавьте горошины перца, уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте руками. Накройте контейнер крышкой и дайте смеси настояться при комнатной температуре в течение 2 часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.

6. Разложите салат по банкам. Стерилизуйте в течение 15–20 минут. Закрутите крышки, переверните банки, укутайте и дайте остыть.

Баклажаны «как грибы» на зиму

По вкусу такие баклажаны действительно напоминают грибы, особенно если зимой подать их с кольцами репчатого лука, зеленью и нерафинированным подсолнечным маслом. Несмотря на то что банки с заготовкой не проходят дополнительную стерилизацию, они прекрасно хранятся даже в кухонном шкафу.

Баклажаны «как грибы» на зиму
Баклажаны «как грибы» на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Дополнительное время: 24 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • баклажаны — 1 кг
  • рафинированное растительное масло — 125 мл
  • столовый уксус 9% — 100 мл
  • чеснок — 1 головка
  • маленький перец чили — 1 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец — 4 горошины
  • гвоздика — 1 бутон

1. Нарежьте баклажаны небольшими ломтиками. Положите в миску. Влейте в кастрюлю 1,3 л питьевой воды, добавьте соль, сахар, доведите до кипения. Положите гвоздику и перец горошком, варите 3 минуты.

2. Влейте столовый уксус, перемешайте. Положите нарезанные баклажаны, доведите до кипения на сильном огне и варите 4 минуты. Откиньте на дуршлаг.

3. Перец чили мелко нарежьте (семена можно оставить). Чеснок порубите. В большом сотейнике раскалите растительное масло, добавьте чеснок и перец чили. Жарьте, помешивая, 1 минуту.

4. Положите в сотейник баклажаны. Перемешайте и держите на сильном огне 3 минуты. Снимите с плиты. Плотно разложите жареные баклажаны по стерилизованным банкам. Сверху залейте маслом из сотейника.

5. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном. Затем укутайте толстым пледом и дайте полностью остыть.

Аджапсандали на зиму

По одной из версий это блюдо впервые появилось на территории современной Грузии. Горные пастухи подпекали в кострах баклажаны, а затем смешивали их со специями и пряными травами. Добавлять в аджапсандали сладкий перец, лук, морковь и томаты стали гораздо позже. 

Аджапсандали на зиму
Аджапсандали на зиму (gastronom.ru)

1 час 15 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • баклажаны — 5 шт.
  • помидоры — 700 г
  • перец сладкий красный — 3 шт.
  • лук репчатый — 300 г
  • морковь — 300 г
  • стручковый перец острый — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • кориандр — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • растительное масло рафинированное
  • столовый уксус 9%

1. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками, морковь — тонкими кружками. Репчатый лук, чеснок и острый перец измельчите. Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, посыпьте солью и оставьте на 30 минут. Отожмите.

2. Помидоры положите в миску, залейте кипящей водой, оставьте на 3 минуты. Переложите в холодную воду, удалите кожицу, нарежьте мелкими кубиками.

3. Слегка растолките в ступке кориандр. Разогрейте в кастрюле растительное масло, положите лук и морковь, готовьте до мягкости, 7–10 минут.

4. Добавьте баклажаны, помидоры, сладкий перец. Тушите, аккуратно перемешивая, 40 минут. Положите чеснок, острый перец и растолченный кориандр, посолите и поперчите.

5. Разложите горячий аджапсандали в стерилизованные банки, влейте в каждую по 1 ч. л. уксуса, закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Полезный совет

Вместо 1 ч. л. 9%-ного уксуса в каждую банку можно добавить по 2 ч. л. белого винного уксуса.

Лютеница с баклажанами на зиму

На Балканах овощи для лютеницы принято запекать на костре для отчетливого аромата дымка. Если есть возможность, перцы с баклажанами желательно обжарить на гриле. В крайнем случае, опалить с помощью газовой горелки.

Лютеница с баклажанами на зиму
Лютеница с баклажанами на зиму (gastronom.ru)

1 час 20 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • баклажаны — 500 г
  • перец сладкий красный — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • перец чили красный — 2 шт.
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сахар-песок — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

1. Сладкие перцы и баклажаны разложите на противнях в один ряд. Наколите в 3–4 местах. Разогрейте духовку до 190 °С и отправьте овощи запекаться. Если размеры позволяют, можно поставить оба противня одновременно, но учтите, что перец будет готов гораздо раньше. Ему нужно 30–40 минут, а баклажанам примерно 50–60 минут.

2. Выньте из духовки перец, положите в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте на 10–15 минут. За это время кожица немного «отпарится» и будет гораздо проще его почистить.

3. Баклажаны разрежьте вдоль, удалите семена, выскребите ложкой мякоть. Положите перец и баклажаны в блендер и измельчите до желаемой консистенции.

4. Помидоры надрежьте крест-накрест, залейте кипятком, оставьте на 2 минуты, затем поместите в холодную воду. После этого кожицу можно легко удалить. Положите помидоры в чашу блендера, измельчите, перелейте пюре в кастрюлю.

5. Чили нарежьте небольшими кусочками, семена удалите, положите в чашу блендера, добавьте очищенные зубчики чеснока. Измельчите.

6. Положите перемолотый чили и чеснок в кастрюлю с томатным пюре. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите примерно 30 минут. Добавьте перцы с баклажанами, вновь доведите до кипения, варите 15 минут. Влейте оливковое масло, положите соль и сахар. Варите еще 15 минут.

7. Заполните предварительно стерилизованные банки кипящей лютеницей, закройте и переверните вверх дном. Укутайте теплым одеялом и оставьте на 24–48 часов.

Салат из маринованных баклажанов, сладкого перца и моркови

Баклажаны для этой домашней заготовки нужно обязательно пересыпать солью и оставить на несколько часов. Не пренебрегайте этим шагом, даже если у вас сорт, который не горчит. Без лишней жидкости ломтики баклажанов при обжаривании впитают в себя меньше масла.

Салат из маринованных баклажанов, сладкого перца и моркови
Салат из маринованных баклажанов, сладкого перца и моркови (gastronom.ru)

40 минут

Дополнительное время: 8 часов

Для приготовления 12 порций нужно:

  • баклажаны — 2 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • морковь — 150 г
  • сладкий перец — 150 г
  • чеснок — 150 г
  • соль — 1 ст. л.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
  • растительное масло

1. Нарежьте перец соломкой, лук — мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс. Положите все овощи в большую миску, добавьте уксус, перемешайте и оставьте на 8 часов.

2. Очистите баклажаны, нарежьте тонкой соломкой. Положите в миску, посолите, оставьте на 8 часов. Затем слегка отожмите и обжарьте в разогретом масле до румяной корочки.

3. Соедините баклажаны с остальными овощами. Разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 10 минут. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Рубрики:  Кулинария.Заготовки

Метки:  

Баклажаны на зиму: 15 оригинальных рецептов заготовок.2

Четверг, 16 Октября 2025 г. 18:34 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Это простой и вкусный рецепт консервированных баклажанов на зиму. Его можно сделать острым или совсем нейтральным. В первом случае понадобится жгучий перчик чили (свежий или вяленый), а во втором — любимые сушеные травы.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 20 минут

Для приготовления 20 порций нужно:

  • баклажаны среднего размера — 2 кг
  • помидоры среднего размера — 2 кг
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • морковь — 500 г
  • рафинированное растительное масло — 200 мл
  • сахар — 180 г
  • столовый уксус 9% — 100 мл
  • соль — 90 г
  • чеснок — 4 крупных зубчика
  • душистый перец — 4 горошины
  • гвоздика — 2 бутона

1. Баклажаны нарежьте небольшими ломтиками. Положите в миску, всыпьте 30 г соли и оставьте на 30 минут. Помидоры измельчите в чаше блендера, после чего перелейте в большую кастрюлю с толстым дном. Морковь и сладкий перец нарежьте соломкой, репчатый лук — кольцами.

2. Кастрюлю с томатами поставьте на сильный огонь. Добавьте оставшуюся соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Доведите до кипения и варите 5 минут. Баклажаны промойте и отожмите.

3. Положите в кастрюлю морковь, тушите 10 минут. Добавьте растительное масло, баклажаны, лук и сладкий перец. Перемешайте, доведите до кипения, готовьте на среднем огне 25 минут.

4. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, тушите 5 минут. Влейте уксус, перемешайте, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Разложите салат по банкам, закатайте и переверните. Укутайте толстым пледом и дайте полностью остыть.

Баклажаны на зиму без стерилизации

В грузинской кухне баклажаны принято сочетать с орехами, пряной зеленью и большим количеством специй. Подавайте яркую закуску с лавашом или выпеченной на огне лепешкой шоти-пури. Отдельно можно предложить квашеные овощи и маринованный лук.

Баклажаны на зиму без стерилизации
Баклажаны на зиму без стерилизации

40 минут

Дополнительное время: 3–4 часа

Для приготовления 10 порций нужно:

  • баклажаны — 1 кг
  • репчатый лук — 200 г
  • очищенные грецкие орехи — 100 г
  • уксус 5% — 100 мл
  • сельдерей — 10–12 веточек
  • петрушка — 8 веточек
  • кинза — 8 веточек
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • имеретинский шафран — 1 ч. л.
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.
  • стручковый перец
  • рафинированное растительное масло
  • соль

1. Влейте в маленький сотейник 150 мл растительного масла, нагрейте до закипания, остудите. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 2 см. Переложите в глубокую миску, посыпьте солью, оставьте на 3–4 часа.

2. Лук мелко нарежьте, посолите, оставьте на 1–2 часа, затем с силой отожмите. Так же отожмите баклажаны от выделившейся жидкости. Обжарьте порциями в разогретом растительном масле на умеренном огне. Ломтики должны полностью прожариться внутри.

3. Листья сельдерея, петрушки и кинзы мелко нарежьте. Грецкие орехи растолките в ступке вместе с кориандром, хмели-сунели, острым перцем и имеретинским шафраном.

4. Соедините ореховую массу с нарезанной зеленью и репчатым луком. В уксус добавьте 2–3 ст. л. кипяченой воды, перемешайте, влейте в орехи со специями. Еще раз перемешайте. У вас должна получиться пастообразная смесь. Если она слишком густая, добавьте еще 1–2 ст. л. воды.

5. Жареные баклажаны смешайте с ореховой массой. Плотно разложите по стерилизованным банкам, залейте прокаленным растительным маслом слоем не менее 2 см. Закройте стерилизованными крышками.

Маринованные баклажаны на зиму

Если вам нравятся заготовки на зиму из баклажанов, обратите внимание на этот простой рецепт. Здесь не нужно долго тушить овощи и стерилизовать наполненные банки — справится даже начинающий кулинар.

Маринованные баклажаны на зиму
Маринованные баклажаны на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 4–6 порций нужно:

  • маленькие молодые баклажаны — 1 кг
  • репчатый лук — 300 г
  • маленький перец чили — 1 шт.
  • сушеные семена укропа — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец — 12 горошин
  • душистый перец — 4 горошины
  • гвоздика — 4 бутона
  • соль

Для маринада (на 2 л воды):

  • яблочный уксус — 200 мл
  • сахар — 5–6 ст. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.

1. Баклажаны разрежьте вдоль, затем нарежьте поперек на небольшие ломтики. Переложите в миску, обильно посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут.

2. Разложите по заранее стерилизованным банкам лавровый лист, перец горошком, гвоздику и семена укропа.

3. В большой кастрюле доведите до кипения воду для маринада. Посолите, добавьте сахар, перемешайте. Влейте растительное масло, яблочный уксус и варите 1 минуту на сильном огне.

4. Баклажаны промойте проточной водой и отожмите. Переложите в маринад и доведите до кипения. Варите 5 минут на среднем огне.

5. Лук нарежьте полукольцами, перец чили — тонкими колечками. Добавьте лук и перец в маринад к баклажанам. Варите 1 минуту, снимите с огня. Откиньте на дуршлаг, маринад сохраните.

6. Чеснок нарежьте тонкими пластинами и разложите по банкам. Поровну распределите баклажаны с луком и перцем. Маринад снова доведите до кипения.

7. Залейте банки маринадом по горлышко. Закатайте крышками и переверните на сложенные вдвое полотенца. Дайте полностью остыть.

Овощная икра с пряностями

Прежде чем раскладывать баклажанную икру по банкам, можно измельчить ее до состояния пюре с помощью погружного блендера, а затем еще немного уварить. В таком виде икра идеально подойдет для бутербродов.

Овощная икра с пряностями
Овощная икра с пряностями (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • крупные баклажаны — 6 шт.
  • крупные спелые помидоры — 6 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сладкий зеленый перец — 1 шт.
  • сладкий красный перец — 1 шт.
  • рафинированное растительное масло — 6 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — 1 небольшой пучок
  • крупная соль — 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л.
  • сухой орегано — 1/2 ч. л.
  • сухой базилик — 1/2 ч. л.

1. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, положите в миску, пересыпьте солью и оставьте на 15 минут. Промойте холодной водой и обсушите.

2. В большой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагрейте 4 ст. л. масла. Положите баклажаны и готовьте на среднем огне примерно 10 минут, до мягкости и румяной корочки. Шумовкой переложите в отдельную миску.

3. Лук и сладкий перец мелко нарежьте. Влейте в ту же сковороду оставшееся масло, готовьте лук и перец на среднем огне, помешивая, 10 минут. Добавьте баклажаны.

4. Помидоры порубите с чесноком и петрушкой. Положите перец, орегано, базилик и рубленые томаты в сковороду с овощами. Тушите 30–40 минут. 

5. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, укупорьте и оставьте под теплым пледом до остывания.

Полезный совет

При тушении икры в самом конце обязательно снимите пробу — возможно, для баланса вкуса потребуется добавить немного сахара.

Баклажаны «Огонек» на зиму

Острый перец, который продается в магазинах и на рынках, может быть разной степени жгучести. Обязательно попробуйте маленький кусочек, перед тем как добавлять его в домашние заготовки. Вполне возможно, что количество придется корректировать.

Баклажаны «Огонек» на зиму
Баклажаны «Огонек» на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 20 порций нужно:

  • баклажаны — 3 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • уксус столовый 9% — 150 мл
  • масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
  • чеснок — 3 головки
  • перец красный острый — 3 шт.
  • соль

1. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 7–8 мм. Посолите и оставьте на 15 минут. Затем слегка отожмите и обжарьте на сковороде с разогретым маслом с двух сторон.

2. Сладкий перец нарежьте широкими полосками. Жгучий перец разрежьте на половинки (семена можете не вычищать).

3. Пропустите перец и зубчики чеснока через мясорубку с мелкой решеткой. В кастрюле или сотейнике нагрейте подсолнечное масло до появления дымка, добавьте в перечную кашицу. Посолите, влейте уксус.

4. В стерилизованные банки положите слой обжаренных баклажанов. Обильно полейте соусом. Снова положите слой баклажанов и опять полейте соусом. Продолжайте, пока ингредиенты не закончатся.

5. Поставьте на плиту широкую кастрюлю. На дно положите чистое полотенце, установите банки и налейте в кастрюлю воду — она должна доходить до «плечиков». Кипятите 10–15 минут, затем укупорьте стерилизованными крышками.

Рубрики:  Кулинария.Заготовки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Баклажаны на зиму: 15 оригинальных рецептов заготовок.1

Четверг, 16 Октября 2025 г. 18:30 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Сезонные баклажаны вкусные, бюджетные, идеально подходящие для заготовок на зиму. Из «синеньких» можно сделать икру, ассорти, капонату, острую закуску и многое другое. Баклажаны на зиму, рецепты которых мы предлагаем, будут актуальны как для обычного ужина, так и на праздничном столе. 

Баклажаны на зиму: 15 оригинальных рецептов заготовок
Баклажаны на зиму: 15 оригинальных рецептов заготовок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Капоната с оливками

Сицилийская капоната — настоящий праздник вкуса. Зеленые оливки можно заменить на маслины сорта каламата и добавить для баланса вкуса щепотку сахара или палочку корицы. 

Капоната с оливками
Капоната с оливками

2 часа

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 8–10 порций нужно:

  • крупные баклажаны  6 шт.
  • крупные спелые помидоры — 6 шт.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • сельдерей — 8 черешков
  • сладкий зеленый перец — 1 шт.
  • сладкий красный перец — 1 шт.
  • оливки без косточек — 100 г
  • оливковое масло — 8 ст. л.
  • каперсы — 2 ст. л.
  • крупная соль — 3 ч. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — 1 маленький пучок
  • крупномолотый черный перец — 1/2 ч. л.
  • сухой орегано — 1/2 ч. л.
  • сухой базилик — 1/2 ч. л.

1. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, положите в миску, пересыпьте солью и оставьте на 30 минут. Дайте соку стечь, обсушите.

2. В глубокой сковороде подогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте баклажаны и готовьте на среднем огне 10 минут, пока овощи не станут мягкими и слегка поджаренными. Переложите в отдельную миску.

3. Лук, сельдерей и сладкий перец мелко нарежьте. Влейте в ту же сковороду оставшееся масло. Добавьте лук, сладкий перец, сельдерей. Тушите на среднем огне 10 минут.

4. Положите баклажаны, перемешайте. Помидоры порубите с чесноком и петрушкой. Оливки тонко нарежьте, соедините с помидорами. Положите получившуюся массу в сковороду.

5. Всыпьте черный перец, орегано, базилик, положите каперсы. Перемешайте и тушите 45 минут, пока овощи не станут мягкими. Разложите капонату в заранее стерилизованные банки, поставьте в широкую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

6. Стерилизуйте банки 20–30 минут, после чего закатайте их и укутайте до полного остывания.

Полезный совет

Вместо репчатого лука можно использовать шалот или белую часть порея.

Баклажаны в аджике

Самые вкусные заготовки из баклажанов на зиму получаются из спелых сезонных овощей. Не упускайте возможность: закройте хотя бы пару баночек этих остреньких, ароматных баклажанов в аджике. Они идеально дополняют блюда из риса и картофеля и могут стать самостоятельным гарниром к шашлыку.

Баклажаны в аджике
Баклажаны в аджике (gastronom.ru)

1 час 15 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • баклажаны — 1 кг
  • томаты — 1,5 кг
  • перец сладкий разноцветный — 1 кг
  • чеснок — 300 г
  • масло растительное рафинированное — 250 мл
  • стручковый перец острый — 4 шт.
  • уксус столовый 9% — 100 мл
  • укроп — 4 веточки
  • петрушка — 4 веточки
  • сахар-песок — 1 ст. л.
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

1. Помидоры разрежьте на четвертинки. Стручки сладкого и острого перца крупно нарежьте. Пропустите через мясорубку чеснок, томаты и перцы.

2. Баклажаны нарежьте небольшими кубиками. Переложите все подготовленные овощи в кастрюлю, залейте растительным маслом.

3. Добавьте сахар, посолите по вкусу. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне 40 минут.

4. Укроп и петрушку мелко порубите. Добавьте в кастрюлю к аджике, перемешайте. Тушите 3 минуты. Влейте уксус и еще раз перемешайте.

5. Прогрейте аджику на среднем огне, 2 минуты. Разложите по сухим стерилизованным банкам, укупорьте, остудите и уберите на хранение.

Баклажаны с перцем на зиму

Эта овощная закуска с баклажанами и зеленью в грузинском стиле не останется незамеченной даже на праздничном столе. При подаче ее можно посыпать зернами граната или подсушенными на сухой сковороде грецкими орехами.

Баклажаны с перцем на зиму
Баклажаны с перцем на зиму

50 минут

Дополнительное время: 10 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

  • баклажаны — 1 кг
  • сладкий перец — 300 г
  • репчатый лук — 300 г
  • растительное рафинированное масло — 150 мл
  • столовый уксус 9% — 80 мл
  • чеснок — 1 небольшая головка
  • зелень сельдерея, кинзы, петрушки, базилика, укропа
  • соль

1. Подготовьте баклажаны (кончики не отрезайте), разрежьте вдоль пополам. В кастрюлю емкостью не менее 3 л влейте 1 л воды, доведите до кипения. Добавьте баклажаны, дождитесь повторного закипания.

2. Варите на среднем огне 15–20 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Переложите баклажаны на рабочую поверхность в один ряд, придавите разделочной доской. Сверху поместите груз, оставьте на 8–10 часов.

3. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной примерно 3 см. Снова доведите до кипения воду в большой кастрюле. Опустите в нее сладкий перец, варите после повторного закипания 5 минут. Переложите на дуршлаг, дайте немного остыть.

4. Перец отожмите и крупно нарежьте. Растительное масло влейте в ковш и прокалите на среднем огне. Дайте полностью остыть при комнатной температуре. Репчатый лук и зелень мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс.

5. В большую миску положите подготовленные баклажаны, сладкий перец, лук, зелень и чеснок. Посолите по вкусу, добавьте столовый уксус и тщательно перемешайте.

6. Плотно разложите овощи в сухие стерилизованные банки чуть выше «плечиков». Влейте остывшее прокаленное растительное масло слоем 2 см. Закатайте банки и уберите на хранение в сухое прохладное место.

Салат «Анкл бенс» из баклажанов на зиму

Чтобы овощное рагу получилось вкусным, ингредиенты следует обжаривать по отдельности или закладывать в сотейник по очереди, учитывая время готовности. Для домашней консервации этот принцип тоже актуален: это позволит избежать тушения и неаппетитной каши из овощей.

Салат «Анкл бенс» из баклажанов на зиму
Салат «Анкл бенс» из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

1 час

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • баклажаны — 600 г
  • помидоры — 800 г
  • перец сладкий красный — 300 г
  • лук репчатый — 200 г
  • морковь — 200 г
  • масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сахар-песок — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный — 10 горошин
  • соль

1. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Залейте 1 л холодной воды с 1 ст. л. соли. Оставьте на 30 минут.

2. Сладкий перец нарежьте соломкой, морковь — кубиками со стороной 5 мм. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

3. В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла, обжарьте лук и морковь на небольшом огне в течение 5 минут. Добавьте сладкий перец, тушите все вместе еще 5–7 минут. Посолите, переложите в отдельную миску.

4. Помидоры очистите от кожицы. Откиньте замоченные баклажаны на дуршлаг, обсушите салфетками. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла и обжарьте кусочки баклажанов на среднем огне, помешивая, 5–7 минут. Переложите в миску к перцам.

5. Нарежьте помидоры некрупными кусочками. Оставшееся масло разогрейте в большом сотейнике, добавьте помидоры, горошины перца, сахар и соль. Тушите 10 минут.

6. Загрузите в сотейник с помидорами все обжаренные овощи из миски, доведите до кипения, добавьте лавровый лист. Помешивая, готовьте 5–7 минут на небольшом огне.

7. Тонко нарежьте чеснок. Добавьте к овощам, перемешайте. Влейте уксус, тушите 2 минуты. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам, укупорьте, переверните вверх дном. Оберните пледом и оставьте на сутки.

Баклажаны по-корейски на зиму

Овощи в этой заготовке на зиму нарезаны соломкой, чтобы их было удобно брать палочками, сдобрены специями, характерными для корейской кухни. Острые баклажаны не требуют стерилизации — достаточно заранее обработать паром стеклянные банки и крышки.

Баклажаны по-корейски на зиму
Баклажаны по-корейски на зиму

1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 200 г
  • сладкий перец разного цвета — 200 г
  • репчатый лук — 200 г
  • растительное масло — 80 мл
  • соль — 3 ст. л.
  • крупные зубчики чеснока — 7–8 шт.
  • столовый уксус 9% — 30 мл
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • острая приправа для корейской моркови — 1 ст. л.

1. Мякоть баклажанов нарежьте толстой соломкой. Морковь натрите на терке для овощей по-корейски. Лук нарежьте перьями. Сладкий перец тонко нашинкуйте.

2. В кастрюле доведите до кипения 2 л воды. Положите баклажаны, добавьте 2 ст. л. соли, перемешайте. Прижмите гнетом и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.

3. Перец, морковь, лук переложите в большую миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Баклажаны откиньте на дуршлаг, отожмите. Положите в большую чистую кастрюлю, добавьте овощи с чесноком, соль, сахар, уксус, растительное масло. Перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до закипания. Периодически помешивайте. Всыпьте приправу для корейской моркови. Тушите овощи на умеренном огне 10 минут.

5. Горячие баклажаны разложите по стерилизованным банкам, тщательно утрамбовывая столовой ложкой. Закатайте, переверните на сложенное вдвое полотенце. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Полезный совет

В эту заготовку для более острого вкуса и перечного аромата можно добавить пасту кочуджан.

Рубрики:  Кулинария.Заготовки

Метки:  


Процитировано 1 раз

10 вкусных закусок на скорую руку.2

Четверг, 16 Октября 2025 г. 18:28 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Канапе из огурцов

Закуска из свежих огурцов с чесноком и укропом подойдет для повседневного стола. А вот на праздничный стол можно поставить что-то поинтереснее, например огуречное канапе с виноградом, клубникой, голубым и творожным сыром.

Канапе из огурцов
Канапе из огурцов (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • огурцы  500 г
  • творожный сыр  100 г
  • лук зеленый  4 шт.
  • сыр с голубой плесенью  70 г
  • виноград красный  16 шт.
  • клубника  80 г
  • грецкие орехи  30 г

1. У зеленого лука отрежьте белую часть и мелко нарежьте перья. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите. 

2. Руками раскрошите сыр с голубой плесенью и соедините с творожным сыром. Взбейте блендером до однородности. Всыпьте лук и еще раз хорошо перемешайте».

3. При помощи овощечистки снимите с огурцов несколько тонких продольных полосок кожуры, чтобы они стали «полосатыми». Нарежьте огурцы ровными кружками толщиной примерно 1 см.

4. Положите на каждый кружок порцию сырного крема. Разложите огуречные канапе на плоском блюде.

5. Украсьте канапе виноградом и клубникой.

Полезный совет

Чтобы канапе получились красивыми, выдавите на огурцы сырный крем с помощью кондитерского мешка или шприца.

Болгарский перец, фаршированный творогом и чесноком

Овощи — прекрасная основа для приготовления полезных закусок: лодочки из огурца и цукини, фаршированные помидоры, рулетики из баклажанов. Подойдет и болгарский перец — его тоже можно нафаршировать. Добавляйте в рацион больше овощей, ведь быстрые закуски на хлебе более калорийные.

Болгарский перец, фаршированный творогом и чесноком
Болгарский перец, фаршированный творогом и чесноком (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • рассыпчатый творог  250 г
  • болгарский перец  2 шт.
  • перец чили  1 шт.
  • чеснок  1 головка
  • паприка  1/2 ч. л.
  • соль  по вкусу
  • свежемолотый черный перец  по вкусу

1. Срежьте верхушку с головки чеснока, удалите несколько слоев шелухи, не разбирая головку на зубчики. Заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 25 минут. Снимите фольгу, «выдавите» зубчики в миску, немного остудите.

2. Разомните зубчики чеснока вилкой. Добавьте творог и паприку, посолите и перемешайте. Нарежьте чили тонкими кольцами, удалите семена.

3. Срежьте верхнюю часть сладкого перца и выньте семена. Нарежьте мякоть кольцами шириной 1,5 см и разложите на тарелке. Наполните кольца творожной начинкой, украсьте чили и посыпьте свежемолотым черным перцем.

Полезный совет

Вместо творога можно использовать для начинки творожный сыр или комбинацию сыра с чесноком и майонезом.

Испанская закуска из помидоров и оливок

Сладкие спелые томаты и хорошее оливковое масло — залог успеха этой простой и быстрой закуски. Чтобы подчеркнуть испанские корни блюда, можно поставить на стол хамон или острую колбасу чоризо.

Испанская закуска из помидоров и оливок
Испанская закуска из помидоров и оливок

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • помидоры  4 шт.
  • чеснок  2 зубчика
  • петрушка  5–6 веточек
  • оливковое масло  60 мл
  • винный уксус  20 мл
  • сухой орегано  1/2 ч. л.
  • соль  по вкусу
  • свежемолотый черный перец  по вкусу
  • оливки или маслины  20 шт.

1. Сделайте заправку: налейте масло в небольшую пиалу. Очистите чеснок и натрите на мелкой терке, добавьте в масло.

2. Влейте в заправку уксус, добавьте маленькую щепотку соли и перца. Перемешайте. Дайте заправке немного настояться при комнатной температуре.

3. Мелко нарежьте петрушку. Посолите прямо на рабочей поверхности и порубите еще немного. Так листочки станут мягче.

4. Нарежьте помидоры тонкими кружками, посолите и поперчите. Разложите их на тарелке внахлест, полейте настоявшейся заправкой, посыпьте петрушкой, выложите сверху оливки и подавайте.

Полезный совет

Помидоры для этого блюда должны быть очень спелыми, их вкус — залог успеха. Если же помидоры оказались недостаточно сладкими, выложите их на блюдо и слегка посыпьте сахаром. Небольшой трюк может все исправить.

Быстрая закуска из редиски

С редисом можно приготовить множество закусок: со сливочным маслом и морской солью, замариновать его в вине и даже пожарить на гриле с петрушкой и розовым перцем. Обычный, на первый взгляд, овощ совсем непрост: он может стать основой множества быстрых закусок.

Быстрая закуска из редиски
Быстрая закуска из редиски (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • редис  1 пучок
  • укроп  1 пучок
  • творог от 9%  400 г
  • лайм  1 шт.
  • нерафинированное подсолнечное масло  34 ст. л.
  • соль  по вкусу
  • свежемолотый черный перец  по вкусу
  • жареные семечки подсолнечника  по вкусу

1. Мелко нарежьте укроп, переложите в чашу блендера, посолите, поперчите, влейте сок лайма, измельчите, постепенно подливая подсолнечное масло.

2. Добавьте к зеленому соусу творог, еще раз включите блендер, посолите и поперчите.

3. У редиса отрежьте ботву так, чтобы остались красивые зеленые хвостики. «Носики» срежьте таким образом, чтобы редиска могла стоять.

4. Распределите творожную массу на сервировочном блюде ровным слоем. Сверху выложите редис «хвостиками» вверх. Посыпьте семечками и подавайте.

Полезный совет

Вместе с зеленым творожным соусом можно подать не только редиску, но и брусочки моркови, красного перца, сельдерея, слайсы репы или дайкона.

Закуска с инжиром и сыром

Все ингредиенты этой закуски достаточно красиво выложить на тарелку и подать к ним обжаренный багет. Закуски на скорую руку тем и хороши, что не нужно долго стоять у плиты, главное  выбрать составляющие, которые хорошо сочетаются друг с другом.

Закуска с инжиром и сыром
Закуска с инжиром и сыром (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • багет  1 шт.
  • инжир  8 шт.
  • сыр буррата  240 г
  • базилик свежий  3 веточки
  • масло оливковое  4 ст. л.
  • соус бальзамический  1 ст. л.
  • соль  по вкусу
  • перец черный молотый  по вкусу

1. Отделите от стеблей листья базилика. Разрежьте инжир на 2–4 части. Разделите на кусочки буррату.

2. На плоской тарелке разложите буррату, посолите, посыпьте свежемолотым черным перцем и полейте оливковым маслом.

3. Распределите поверх сыра кусочки инжира и листья базилика, еще раз полейте оливковым маслом. 

4. Полейте закуску бальзамическим соусом и сразу подавайте к столу с поджаренными кусочками багета.

Полезный совет

Готовьте это блюдо в сезон инжира (его пик приходится на сентябрь): он должен быть сочным и сладким. Недозревшие плоды могут испортить вкус блюда.

Рубрики:  Кулинария.Закуски - канапе,бутерброды

Метки:  


Процитировано 1 раз

10 вкусных закусок на скорую руку.1

Четверг, 16 Октября 2025 г. 18:26 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Закуски на скорую руку актуальны для летних пикников и вечеринок с друзьями. Рецепты в подборке подходят под два критерия: быстро и недорого. Некоторые блюда можно приготовить всего за 15 минут и наслаждаться приятным вечером в кругу близких и друзей. 

10 вкусных закусок на скорую руку
10 вкусных закусок на скорую руку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Закуска из тигровых креветок с авокадо

Элегантная закуска на праздничный стол не займет много времени, нужно лишь быстро запечь креветки и сделать гуакамоле. Специи для маринования креветок вы можете выбрать на свой вкус: подойдут лимонная соль, сухой чеснок, прованские травы. Наш вариант — для любителей острого.

Закуска из тигровых креветок с авокадо
Закуска из тигровых креветок с авокадо (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • креветки тигровые  16 шт.
  • чипсы кукурузные  16 шт.
  • сыр фета  50 г
  • авокадо  1 шт.
  • лук красный  30 г
  • чеснок  1 зубчик
  • кинза  1 веточка
  • масло оливковое  1 ст. л.
  • сок лайма  2 ч. л.
  • соус шрирача  по вкусу
  • перец чили  по вкусу
  • паприка копченая  по вкусу

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите креветки от панцирей, оставив хвостики, удалите кишечную вену. Сбрызните креветки оливковым маслом, посыпьте специями, посолите и перемешайте.

2. Помойте овощи и зелень. Очистите авокадо, положите мякоть в миску. Добавьте измельченный лук, кинзу и чеснок, сок лайма, соус шрирача, перемешайте, разминая вилкой, посолите. 

3. Выложите креветки в форму и запекайте 4–6 минут.

4. Положите на кукурузные чипсы небольшое количество пасты из авокадо и сверху креветку, посыпьте раскрошенным сыром фета. Быстрые закуски с креветками можно также подать на кусочках огурца, поджаренном белом хлебе или просто положить в тарталетку.

Полезный совет

Если вы используете замороженные креветки, выньте их из морозилки за 12 часов до приготовления и положите в холодильник: пусть они разморозятся естественным способом.

Закуска из сельди с яблоком и сметаной

Яблоко и сельдь — одно из тех гастрономических сочетаний, которое стоит попробовать. Кислое хрустящее яблоко хорошо сочетается с соленой жирной рыбой.

Закуска из сельди с яблоком и сметаной
Закуска из сельди с яблоком и сметаной (Мой Магнит)

15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • филе слабосоленой сельди  500 г
  • сметана жирная  250 г
  • репчатый лук  1 шт.
  • зеленые яблоки  2 шт.
  • лимон  1 шт.
  • горчица  13 ст. л.
  • соль  по вкусу
  • свежемолотый черный перец  по вкусу
  • розовый перец  по вкусу

1. Разделайте селедку или используйте уже готовую. Промокните рыбу бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки шириной 1 см.

2. Снимите с яблока кожуру, выньте сердцевину, нашинкуйте мякоть тонкой соломкой. Сбрызните яблоко лимонным соком.

3. Очистите лук, нарежьте тонкими перьями. Также сбрызните лимонным соком, посолите и разомните руками.

4. Смешайте сметану с горчицей, посолите и поперчите. Добавьте в сметану немного лимонной цедры, яблоки и лук, аккуратно перемешайте. Дайте постоять 15 минут.

5. Положите селедку в подготовленный соус и перемешайте.

6. Перед подачей нарежьте яблоко кружками толщиной 4 мм. Выложите сверху закуску из селедки, украсьте розовым перцем.

Полезный совет

Если у вас есть время, отправьте смесь из сметаны, яблок и лука в холодильник на 1 час. Ингредиенты слегка промаринуются, лук станет менее горьким.

«Рафаэлло» из крабовых палочек и сыра

Быстрая закуска из крабовых палочек может стать хитом праздничного стола. К аппетитным шарикам подается острый соус, но и без него это блюдо соберет много комплиментов за столом.

«Рафаэлло» из крабовых палочек и сыра
«Рафаэлло» из крабовых палочек и сыра (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • крабовые палочки  1 упаковка
  • сыр пармезан  100 г
  • орехи грецкие  2030 шт.
  • оливки без косточек  1 банка
  • майонез  4 ст. л.
  • чеснок  1 зубчик

Для соуса:

  • оливковое масло  2 ст. л.
  • красный перец чили  1/2 стручка
  • укроп  по вкусу

1. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде. Половину измельчите в мелкую крошку при помощи блендера или пропустите через мясорубку, остальные орехи понадобятся для фарширования оливок. Сыр и крабовые палочки натрите на мелкой терке.

2. Положите внутрь каждой оливки по кусочку грецкого ореха.

3. Смешайте тертый сыр с майонезом. Добавьте натертый на терке зубчик чеснока и измельченные грецкие орехи. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

4. Из получившейся смеси сформируйте небольшие шарики. Надавите на них ладонью, положите в центр каждой оливку. Сомкните края так, чтобы оливка оказалась внутри.

5. Натертые на мелкой терке крабовые палочки выложите на плоское блюдо. Обваляйте в них шарики, следя за тем, чтобы крабовая крошка распределялась по поверхности равномерно.

6. Приготовьте соус для «Рафаэлло». Измельчите перец чили и укроп, добавьте к ним оливковое масло, посолите и перемешайте.

Полезный совет

Закуски на стол можно приготовить из самых обычных ингредиентов. Это недорого и быстро. Если не удалось найти пармезан, замените его на обычный твердый сыр. Если хотите сделать соус для шариков острее, не удаляйте семена из перца чили.

Закуска с красной икрой и яйцом на чипсах

Рецепты закусок на скорую руку выручают, когда до прихода гостей осталось мало времени. Например, можно приготовить быстрый салат из яиц и разложить его на картофельных чипсах. Лучше всего взять чипсы вогнутой формы — они хорошо удерживают начинку.

Закуска с красной икрой и яйцом на чипсах
Закуска с красной икрой и яйцом на чипсах

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • картофельные чипсы  12 шт.
  • красная икра  50 г
  • яйца  2 шт.
  • греческий йогурт  3 ст. л.
  • чеснок  1 зубчик
  • горчица  1 ч. л.
  • микрозелень  по вкусу
  • соль  по вкусу
  • свежемолотый черный перец  по вкусу

1. Отварите яйца вкрутую (варите 10 минут после закипания). Залейте холодной водой и остудите. Очистите от скорлупы и мелко нарежьте или разомните вилкой. Измельчите чеснок.

2. Соедините в миске яйца, половину красной икры, чеснок, йогурт и горчицу. Посолите, приправьте перцем и перемешайте.

3. Разложите чипсы на блюде, на каждый выложите по 1 ст. л. яичного салата, украсьте оставшейся икрой и микрозеленью.

Полезный совет

Подавайте закуску сразу после приготовления, иначе чипсы могут размокнуть и угощение потеряет свой эффектный внешний вид.

Закуска с киви и копченым лососем

Для приготовления блюда понадобится всего 15 минут. Киви должны быть не слишком сочными: кусочки должны держать форму. А лосося нужно убрать на 30 минут в морозилку, чтобы его было легче нарезать. Тем и хороши быстрые закуски на скорую руку: нужно все нарезать — и угощение готово.

Закуска с киви и копченым лососем
Закуска с киви и копченым лососем (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • киви  5 шт.
  • копченый лосось  150 г
  • творожный сыр  100 г
  • майонез  3 ст. л.
  • чеснок  1 зубчик
  • лимонный сок  2 ч. л.
  • микрозелень  по вкусу

1. Соедините в миске творожный сыр с майонезом, лимонным соком и измельченным чесноком, тщательно перемешайте.

2. Очистите киви и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте рыбу.

3. Распределите киви по 4 стаканчикам. Разложите сверху кубики лосося и добавьте сырный соус. Украсьте зеленью.

Полезный совет

Быструю закуску можно подать не только в стаканчиках, но и в тарталетках, на крекерах или картофельных чипсах, в половинках яиц.

Рубрики:  Кулинария.Закуски - канапе,бутерброды

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 9 пользователям

Обвязка крючком.

Четверг, 16 Октября 2025 г. 18:23 + в цитатник


Рубрики:  Вязание крючком - мотивы,узоры
Вязание крючком - кайма,кружево,углы

Метки:  

Осень

Четверг, 16 Октября 2025 г. 18:20 + в цитатник
 
Недель у осени - немного.
Забот у осени - немало:
Не пересохла бы дорога.
Рябина бы не измельчала.
 
Лучами солнечной гребенки
Прибрать в лесу,
А утром рано
Из пней вытягивать опенки
Губами теплого тумана...
 
Владимир Шатаев
 
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Il Volo canta Your Love - Schedulato

Четверг, 16 Октября 2025 г. 18:18 + в цитатник


Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Андре Рьё & Георге Замфир - "Одинокий пастух"

Четверг, 16 Октября 2025 г. 18:16 + в цитатник


Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Борис Чичибабин

Понедельник, 13 Октября 2025 г. 18:55 + в цитатник

Меня одолевает острое
и давящее чувство осени.
Живу на даче, как на острове,
и все друзья меня забросили.

 

Ни с кем не пью, не философствую,
забыл и знать, как сердце влюбчиво.
Долбаю землю пересохшую
да перечитываю Тютчева.

 

В слепую глубь ломлюсь напористей
и не тужу о вдохновении,
а по утрам трясусь на поезде
служить в трамвайном управлении.

 

В обед слоняюсь по базарам,
где жмот зовёт меня папашей,
и весь мой мир засыпан жаром
и золотом листвы опавшей...

 

Не вижу снов, не слышу зова,
и будням я не вождь, а данник.
Как на себя, гляжу на дальних,
а на себя – как на чужого.

 

С меня, как с гаврика на следствии,
слетает позы позолота.
Никто – ни завтра, ни впоследствии
не постучит в мои ворота.

 

Я – просто я. А был, наверное,
как все, придуман ненароком.
Всё тише, всё обыкновеннее
я разговариваю с Богом.

 

Поэт Борис Чичибабин

 

Художник Владимир Федорович "Осеннее крыльцо"

Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Басёна
Страницы: 849 ... 841 840 [839] 838 837 ..
.. 1 Календарь