-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 61068





Салаты с мясом: 15 проверенных рецептов на каждый день и праздник.2

Суббота, 18 Октября 2025 г. 18:32 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Немецкий картофельный салат с колбасой

В Германии, Австрии и Чехии в картофельный салат часто добавляют ветчину, бекон или копченые колбаски. Репчатый лук здесь можно использовать сырой или предварительно обжаренный до хрустящей корочки, а в качестве заправки подойдет майонез или хорошее тыквенное масло.

Немецкий картофельный салат с колбасой
Немецкий картофельный салат с колбасой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 500 г
  • репчатый лук (средний) — 2 шт.
  • маринованные огурцы — 2 шт.
  • салями — 8 ломтиков
  • укроп — 5 веточек

Для заправки:

  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • белый винный уксус — 1 ст. л.
  • зернистая горчица — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Картофель отварите в мундире до готовности (примерно 20 минут после закипания воды). Дайте остыть, затем очистите и нарежьте крупными ломтиками.

2. Маринованные огурцы нарежьте тонкими кружками, салями — соломкой. Укроп мелко порубите, удалив жесткие стебли.

3. Лук нарежьте тонкими кольцами. Переложите в большой салатник. Добавьте картофель, огурцы и укроп.

4. Смешайте уксус, горчицу и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Слегка взбейте вилкой. Полейте салат получившимся соусом, перемешайте, подавайте на стол.

Салат с капустой, ветчиной, кукурузой и огурцом

Этот простой мясной салат со свежими овощами можно приготовить буквально за несколько минут. Мелко нарежьте капусту, лук и огурцы, добавьте ветчину и сладкую кукурузу, а затем заправьте майонезом, густым греческим йогуртом или сметаной. Для большей сытности при подаче салат можно посыпать ржаными сухариками.

Салат с капустой, ветчиной, кукурузой и огурцом
Салат с капустой, ветчиной, кукурузой и огурцом (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • капуста белокочанная — 450 г
  • кукуруза сладкая консервированная — 300 г
  • ветчина — 250 г
  • огурцы — 4 шт.
  • лук зеленый — 3 пера

Для заправки:

  • майонез — 80 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

1. Тонко нашинкуйте капусту. Огурцы и ветчину нарежьте небольшими кубиками. Мелко нарежьте зеленый лук.

2. Слейте жидкость из банки с кукурузой. Соедините все ингредиенты в большом салатнике.

3. Взбейте венчиком майонез с лимонным соком, солью и перцем. Заправьте салат получившимся соусом, аккуратно перемешайте и сразу подавайте на стол.

Салат с говядиной и свеклой

Вместо паровой говядины в этот вкусный мясной салат можно добавить ростбиф, стейк, обжаренное в воке тонко нарезанное филе. А вот свеклу лучше предварительно запечь в фольге или отварить в сувиде при низкой температуре, а затем остудить прямо в пакете.

Салат с говядиной и свеклой
Салат с говядиной и свеклой (Мой Магнит)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть постной говядины — 600 г
  • небольшая отварная свекла — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • огурец свежий — 2 шт.
  • рукола — 50 г
  • оливковое масло «экстра вирджин» — 3 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Говядину слегка натрите солью и перцем, положите в пароварку и готовьте до мягкости, примерно 30 минут. Затем прикройте фольгой и остудите, 30 минут.

2. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на сильном огне в 1 ст. л. оливкового масла, 3 минуты.

3. Огурцы нарежьте брусочками, говядину — тонкими пластинками.

4. Смешайте в салатнике руколу, свеклу, огурцы и лук. Приправьте солью и перцем. Сверху положите говядину, полейте оставшимся маслом, подавайте на стол.

Азиатский салат из свинины с помело и заправкой с чили и шалотом

Если думаете, как приготовить мясной салат в паназиатском стиле, попробуйте яркую заправку на основе свежевыжатого лаймового сока, рыбного соуса и острого перца чили. Свинину лучше взять нежирную, например, вырезку или корейку, а помело можно заменить на красный апельсин сорта «кара-кара».

Азиатский салат из свинины с помело и заправкой с чили и шалотом
Азиатский салат из свинины с помело и заправкой с чили и шалотом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • свинина — 500–600 г
  • большое помело — 1 шт.
  • большая морковь — 1 шт.
  • лук-шалот — 6 шт.
  • зеленый лук — 1 маленький пучок
  • лаймы (цедра) — 2 шт.
  • мята — 4 веточки
  • рафинированное растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • лаймы (сок) — 2 шт.
  • небольшой красный перец чили — 1 шт.
  • рыбный соус — 4 ст. л.
  • коричневый сахар — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика

1. Шалот нарежьте кольцами. Разогрейте в сковороде растительное масло слоем 1,5 см, обжарьте лук до коричневого цвета. Переложите на бумажные полотенца и остудите. Слейте из сковороды почти все масло, оставив 2–3 ст. л.

2. Нарежьте свинину ломтиками толщиной 1,5 см. Посолите, поперчите, обжарьте в масле от шалота до румяной корочки, по 4 минуты с каждой стороны. Остудите и нарежьте удобными для еды кусочками.

3. Разрежьте помело пополам, ложкой выньте мякоть, разберите на небольшие кусочки. Листья мяты мелко порубите. Зеленый лук нарежьте кусочками длиной 2 см.

4. Морковь нарежьте тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей. Чеснок и чили для заправки мелко порубите, а затем разотрите в ступке вместе с сахаром до состояния пасты. Постепенно влейте лаймовый сок и рыбный соус. Тщательно перемешайте.

5. Смешайте помело, морковь, зелень и свинину. Полейте заправкой. Разложите салат по тарелкам, посыпьте цедрой лайма и жареным шалотом. Сразу же подавайте на стол.

Полезный совет

Мяту в этом мясном салате можно заменить на кинзу или петрушку.

Салат с языком, сыром и каперсами

Салат с мясом может стать украшением праздничного стола. Если вместо свежего лука в этом рецепте использовать маринованный, то у блюда появятся легкая кислинка и пикантность. При подаче посыпьте салат гранатовыми зернами или измельченными грецкими орехами.

Салат с языком, сыром и каперсами
Салат с языком, сыром и каперсами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Дополнительное время: 10–15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вареный говяжий язык — 1,2–1,3 кг
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • голландский или швейцарский сыр — 200 г
  • красный сладкий лук — 1 шт.
  • лимон (сок) — 1/2 шт.

Для заправки:

  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • каперсы — 3 ст. л.
  • петрушка — 1 средний пучок
  • отварные желтки — 2 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Очищенный язык нарежьте кубиками со стороной 2 см. Огурцы и лук тонко нашинкуйте, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите. Сыр нарежьте кубиками или тонкими полосками.

2. Для заправки измельчите петрушку. Смешайте с оставшимся лимонным соком, оливковым маслом и желтками. Посолите и поперчите.

3. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте каперсы, полейте заправкой. Дайте салату немного настояться в холодильнике, 10–15 минут. Подавайте на стол.

Рубрики:  Кулинария.Салаты

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Салаты с мясом: 15 проверенных рецептов на каждый день и праздник.1

Суббота, 18 Октября 2025 г. 18:30 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Салат с мясом — идеальное блюдо не только для праздничного, но и для повседневного стола. Он может быть сытным, если использовать свинину, баранину, отварные корнеплоды и плотные соусы, или совсем легким — в компании с запеченной птицей, зеленью и свежими фруктами. Расскажем, как сделать салат с мясом и вкусным, и красивым.

Салат с мясом: 15 проверенных рецептов на каждый день и праздник
Салат с мясом: 15 проверенных рецептов на каждый день и праздник (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Салат «Ташкент» с редькой

Вкусный мясной салат, рецепт которого мы предлагаем, к восточной кухне отношения не имеет — его придумал шеф-повар узбекского ресторана Москвы. Но блюдо получилось настолько вкусным, что быстро приобрело популярность далеко за пределами столицы. При подаче салат можно украсить гранатовыми зернами — так он получится еще наряднее.

Салат «Ташкент» с редькой
Салат «Ташкент» с редькой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • отварная говядина или телятина — 300 г
  • репчатый лук среднего размера — 2 шт.
  • растительное масло для фритюра — 200 мл
  • корень сельдерея — 200 г
  • дайкон среднего размера — 1 шт.
  • зеленая редька среднего размера — 1 шт.
  • майонез (лучше домашний) — 4 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 3 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • кинза — 4 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Лук нарежьте тонкими кольцами. Кукурузный крахмал насыпьте в глубокую тарелку и обваляйте в нем кольца лука.

2. В сотейнике или кастрюле разогрейте растительное масло до 180 °C. Если у вас нет специального термометра, можно поступить следующим образом: опустите в масло кубик хлеба со стороной 1 см, и если он покроется золотистой корочкой ровно за 1 минуту, правильная температура достигнута.

3. Порциями обжарьте в раскаленном масле луковые кольца, а затем переложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитывался лишний жир. Посолите и отставьте в сторону.

4. Дайкон, зеленую редьку и корень сельдерея нарежьте тонкой соломкой. Так же нарежьте отварную говядину или телятину. Кинзу мелко порубите.

5. Подготовленные дайкон, редьку, корень сельдерея, мясо и 2/3 кинзы сложите в миску, посолите и поперчите. Заправьте майонезом и сметаной.

6. Переложите в салатник, украсьте жареным луком и оставшейся кинзой. Сразу же подавайте на стол.

Полезный совет

Жаренный в панировке лук не стоит сразу добавлять в салат, иначе он размякнет и перестанет хрустеть.

Теплый салат со стейком и помидорами

Подскажем, какой мясной салат можно приготовить на праздничный стол. Вам понадобится качественный говяжий стейк — это может быть филе-миньон, рибай или стриплойн. Заранее достаньте его из холодильника, чтобы мясо успело согреться до комнатной температуры. Иначе попасть в нужную степень прожарки будет практически невозможно.

Теплый салат со стейком и помидорами
Теплый салат со стейком и помидорами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • стейк говяжий — 1 шт.
  • томаты черри — 300 г
  • рукола — 150 г
  • лук красный — 1 шт.
  • масло растительное рафинированное 
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

Для заправки:

  • масло растительное рафинированное — 120 мл
  • перец чили красный — 1 шт.
  • лук-шалот — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • тимьян — 1 веточка
  • соль 

1. Стейк нагрейте до комнатной температуры, натрите солью, перцем и оливковым маслом. Обжарьте на сковороде-гриль до достижения внутренней температуры 57–62 °С.

2. Переложите стейк на тарелку и накройте фольгой. Оставьте на 15 минут. В сковороду, где готовилось мясо, положите помидоры черри на веточке. Быстро обжарьте с двух сторон.

3. Нарежьте стейк тонкими ломтиками. Лук нарежьте полукольцами. На большую сервировочную тарелку положите руколу, сверху распределите лук, помидоры и ломтики стейка.

4. Перец чили, лук и чеснок для заправки очень мелко нарежьте. Листочки тимьяна оборвите с веточки, положите в маленькую миску. Добавьте чили, лук и чеснок.

5. Растительное масло нагрейте в ковшике до появления легкого дымка. Влейте в миску к остальным ингредиентам заправки, оставьте на 2 минуты.

6. Полейте теплый салат заправкой и сразу же подавайте на стол.

Салат с ростбифом, вялеными томатами и хурмой

Для вкусного ростбифа вам потребуется толстый или тонкий говяжий край, оковалок, пиканья. Чтобы мясо не пересохло, используйте при запекании кулинарный термометр со щупом. Как только внутренняя температура достигнет 57–60 °C, вынимайте говядину из духовки. Этот вкусный салат с мясом можно подавать как теплым, так и полностью остывшим.

Салат с ростбифом, вялеными томатами и хурмой
Салат с ростбифом, вялеными томатами и хурмой

25 минут

Дополнительное время: 20–30 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • микс салата — 1 упаковка
  • ростбиф — 350 г
  • хурма — 1 шт.
  • вяленые томаты — 30 г
  • рафинированное растительное масло

Для заправки:

  • мед — 20 г
  • оливковое масло — 20 мл
  • уксус бальзамический — 10 мл

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Раскалите большую сковороду. Ростбиф смажьте растительным маслом, посолите, поперчите. Обжарьте мясо со всех сторон до уверенной румяной корочки.

2. Переложите мясо на противень. Запекайте ростбиф 12–14 минут, не дольше. Выньте из духовки, заверните в фольгу, дайте отдохнуть 20–30 минут.

3. Нарежьте хурму средними кусочками, вяленые томаты — соломкой, ростбиф — тонкими ломтиками. В глубокой миске смешайте все ингредиенты для заправки.

4. На большую плоскую тарелку положите листья салата, ростбиф, хурму и вяленые томаты. Полейте соусом. Подавайте мясной салат на стол.

Пряный салат с булгуром, индейкой и курагой

Простой и вкусный мясной салат можно приготовить не только с запеченной индейкой, но и с курицей, телятиной, свининой. Попробуйте подать его теплым, дополнив поджаренным зерновым хлебом, — у вас получится полноценный обед для целой компании. Если не любите кинзу, замените ее петрушкой.

Пряный салат с булгуром, индейкой и курагой
Пряный салат с булгуром, индейкой и курагой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе грудки индейки — 600 г
  • куриный бульон — 600 мл
  • красный лук — 2 шт.
  • булгур — 100 г
  • отварная чечевица — 100 г
  • курага — 100 г
  • зеленый лук — 3–4 стебля
  • кинза — 3–4 веточки
  • свежемолотая смесь перцев — 1 ст .л.
  • молотая зира — 1/2 ч. л.
  • оливковое масло
  • соль

1. Индейку нарежьте длинными ломтиками. Сбрызните маслом, поперчите, посолите. Поместите в жаропрочную форму, отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут.

2. Промытый булгур залейте бульоном. Варите согласно инструкции на упаковке. За 3–5 минут до готовности добавьте чечевицу и крупно нарезанную курагу. Слейте жидкость.

3. Красный лук нарежьте кольцами, обжарьте в разогретом оливковом масле до золотистого цвета.

4. Зеленый лук и кинзу очень мелко порубите. Соедините все подготовленные ингредиенты, сбрызните оливковым маслом, приправьте зирой и солью. Подавайте на стол.

Салат из копченой курицы с тыквой, яблоками и имбирно-смородиновым соусом

Молодой шпинат продается в магазинах круглый год, а вот свежую смородину бывает не так-то просто найти. В этом случае используйте замороженные ягоды или не слишком сладкое смородиновое желе, лучше домашнее.

Салат из копченой курицы с тыквой, яблоками и имбирно-смородиновым соусом
Салат из копченой курицы с тыквой, яблоками и имбирно-смородиновым соусом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

35 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • варено-копченое филе куриной грудки — 500 г
  • тыква — 500 г
  • средние красно-желтые яблоки — 3 шт.
  • молодой шпинат — 200 г                                                                                                                                                                                                                    
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • красная смородина — 200 г
  • оливковое масло — 50 мл
  • свежий корень имбиря — 2 см
  • гречишный мед — 1 ст. л.

1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками со стороной 2 см. Полейте маслом, посолите и поперчите. У яблок удалите сердцевину, мякоть нарежьте дольками толщиной  1–1,5 см. Также полейте маслом, посолите и поперчите.

2. Разогрейте духовку до 220 °С. Разложите тыкву и яблоки в один слой на застеленном пергаментом противне. Запекайте примерно 12 минут, до румяной корочки.

3. Смородину для заправки переберите. Имбирь натрите на мелкой терке, положите вместе со смородиной в чашу блендера, взбейте до состояния пюре, затем протрите через сито.

4. Добавьте мед и растительное масло, приправьте солью и перцем. Перемешайте и дайте заправке настояться минимум 15 минут.

5. Нарежьте копченую птицу кубиками, кожу удалите. Смешайте шпинат с 1/3 заправки, переложите на блюдо. Сверху положите птицу, тыкву и яблоки, полейте оставшейся заправкой, еще немного поперчите. Подавайте на стол.

Полезный совет

Для хрустящей текстуры в этот салат можно добавить обжаренные тыквенные семечки.

 
Рубрики:  Кулинария.Салаты

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Вкусные ПП-завтраки: 10 рецептов на каждый день.2

Суббота, 18 Октября 2025 г. 18:27 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Бутерброд с яйцом, ветчиной и авокадо

Бутерброды на завтрак остаются классикой: это быстро, вкусно и просто даже на правильном питании. Но придется внимательно подойти к выбору ингредиентов: заменить обычный хлеб на цельнозерновой, выбрать ветчину с высоким содержанием белка и использовать авокадо — источник полезных жиров.

Бутерброд с яйцом, ветчиной и авокадо
Бутерброд с яйцом, ветчиной и авокадо (Мой Магнит)

10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • хлеб цельнозерновой  200 г
  • ветчина  80 г
  • яйца перепелиные  4 шт.
  • авокадо  1 шт.
  • помидор  1 шт.
  • масло растительное рафинированное  1 ч. л.
  • соль  по вкусу
  • перец черный молотый  по вкусу
  • микрозелень  по вкусу

1. Помидор нарежьте кружками толщиной 6–7 мм, авокадо очистите, удалите косточку, разомните мякоть вилкой, слегка посолите. 

2. В широкой сковороде разогрейте растительное масло, аккуратно разбейте перепелиные яйца и жарьте 3 минуты на среднем огне. 

3. Намажьте на хлеб мякоть авокадо, положите кружки помидора, ломтики ветчины и глазунью из перепелиных яиц, посыпьте перцем и микрозеленью. Подавайте к столу.  

Полезный совет

В этом рецепте ПП-завтрака ветчину можно заменить на слабосоленую красную рыбу. Чтобы быть уверенными в ее качестве, засолите ее в домашних условиях. 

 

Яичный ролл с форелью и греческим йогуртом

Белковые завтраки для похудения не должны быть скучными и пресными. С помощью наших рецептов можно приготовить много оригинальных и полезных блюд. Например, ролл из яичного блинчика с рыбой и гарниром из запеченных помидоров.

Яичный ролл с форелью и греческим йогуртом
Яичный ролл с форелью и греческим йогуртом (Мой Магнит)

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • яйца — 4 шт.
  • помидоры черри  250 г
  • греческий йогурт  100 г
  • слабосоленая форель  100 г
  • шпинат  40 г
  • сливочное масло  20 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец  по вкусу
  • соль  по вкусу

1. Положите помидоры черри в небольшую жаропрочную форму, сбрызните оливковым маслом, посолите, приправьте перцем и поместите в духовку, разогретую до 210 °C. Запекайте помидоры 10 минут.

2. Взбейте 2 яйца с солью и перцем. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте половину сливочного масла и влейте яйца. Готовьте на среднем огне 2–3 минуты. Яичный блинчик должен стать плотным. Переложите блинчик на тарелку, повторите с оставшимися яйцами.

3. Нарежьте рыбу на тонкие слайсы. Разложите шпинат и форель на яичных блинчиках, добавьте греческий йогурт и сверните роллы. Подавайте с запеченными помидорами черри.

Полезный совет

Добавьте к блюду один ломтик цельнозернового или ржаного хлеба — углеводы дадут организму необходимую энергию. Белковые завтраки также нужно дополнять клетчаткой — вам пригодятся рецепты полезных салатов.

 

Треугольники из лаваша с творогом

Лаваш пользуется большой популярностью у тех, кто привык правильно питаться. ПП-рецептов с использованием лаваша очень много, на любой вкус: быстрая ПП-лазанья, роллы для завтрака, полезные чипсы и пицца с основой из лаваша. Предлагаем быстрый вариант ПП-завтрака — белковые треугольники с творогом и зеленью.

Треугольники из лаваша с творогом
Треугольники из лаваша с творогом (Фото пользователя, автора рецепта)

30 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • лаваш  2 шт.
  • творог  300 г
  • сыр твердый  80 г
  • зелень  1 пучок
  • соль  по вкусу

1. Разомните творог вилкой, порубите зелень, сыр натрите на мелкой терке. Смешайте творог, сыр, зелень, немного посолите и хорошо перемешайте массу.

2. Каждый лист лаваша разрежьте на 3 полоски шириной 12–15 см.

3. На край полоски положите начинку, заверните треугольником.

4. Жарьте треугольники на разогретой сухой сковороде-гриль по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Подавать конвертики можно и теплыми, и холодными.

Полезный совет

Не доставайте лаваш из упаковки раньше времени: на воздухе он может подсохнуть и его будет тяжело свернуть.

 

Омлет с креветками в духовке

Это нежное и питательное блюдо сочетает в себе насыщенный вкус морепродуктов и воздушную текстуру омлета. Его можно готовить в большой сковороде или запечь порционно без обжаривания в индивидуальных формочках.

Омлет с креветками в духовке
Омлет с креветками в духовке

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • крупные креветки  250 г
  • яйца  6 шт.
  • петрушка  2 веточки
  • лимон  1/2 шт.
  • тертый пармезан  2 ст. л.
  • оливковое масло  1 ст. л.
  • сливочное масло  1 ст. л.
  • свежемолотый перец  по вкусу
  • молотый перец чили — по вкусу
  • соль  по вкусу

1. Разогрейте духовку до 220 °С.

2. Промойте и обсушите петрушку, мелко порубите. Снимите с лимона цедру и выжмите сок.

3. Мелко нарежьте креветки.

4. В миску разбейте яйца, добавьте черный перец, соль и взбейте вилкой. Добавьте петрушку, лимонный сок (1 ст. л.) и цедру. Всыпьте пармезан и креветки, перемешайте вилкой.

5. Слегка смажьте сковороду маслом, влейте яичную смесь, готовьте на сильном огне около минуты, чтобы яйца успели «схватиться». Этот шаг можно пропустить и сразу начать запекать омлет, увеличив время запекания на 2–3 минуты.

6. Переставьте сковороду в духовку, запекайте 6–7 минут, до появления румяной корочки. Переложите готовый омлет на тарелку, украсьте перцем чили и креветками. Подавайте с зеленью и помидорами черри.

Полезный совет

Готовый омлет можно свернуть и положить внутрь начинку, например, сальсу из огурцов или дополнительную порцию креветок, чтобы белковый ПП-завтрак стал более сытным.

 

ПП-пицца на сковороде

Основа из овсяного теста на кефире, начинка из овощей и курицы  это и есть полезная пицца для вкусного ПП-завтрака. Очень удобно использовать оставшуюся от ужина курицу или другое мясо. С начинками всегда можно экспериментировать.

ПП-пицца на сковороде
ПП-пицца на сковороде (gastronom.ru)

35 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • яйцо   1 шт.
  • кефир 1%  80 мл
  • овсяные хлопья — 3 ст. л.
  • соль  по вкусу

Для начинки:

  • помидор  1 шт.
  • перец сладкий красный  50 г
  • куриное филе отварное  100 г
  • шампиньоны свежие  2 шт.
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • сыр твердый  30 г
  • перец черный молотый  по вкусу
  • соль  по вкусу

1. Приготовьте тесто для ПП-пиццы. Разбейте яйцо в миску. Добавьте кефир и перемешайте венчиком. Немного посолите. Всыпьте овсяные хлопья и перемешайте. Оставьте на 15 минут. Хлопья должны набухнуть.

2. Подготовьте ингредиенты для начинки. Шампиньоны нарежьте пластинами и подрумяньте на 2 ст. л. оливкового масла. Не солите грибы, иначе они дадут сок, в котором будут тушиться, а не жариться. Переложите готовые шампиньоны на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

3. Помидор нарежьте кружочками, затем каждый разрежьте пополам. Твердый сыр натрите на крупной терке. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками, сладкий перец — соломкой

4. Поставьте на огонь большую сковороду. Смажьте ее оставшимся оливковым маслом. Переложите овсяную массу и разровняйте. Подрумяньте на среднем огне с одной стороны и переверните лопаткой.

5. Снимите сковороду с огня. Распределите по поверхности овсяного теста кружки помидора, сладкий перец, курицу и жареные шампиньоны. Немного посолите и поперчите. Посыпьте тертым сыром и верните на огонь.

6. Закройте сковороду крышкой. Убавьте огонь до минимального. Готовьте ПП-пиццу 5 минут. Откройте крышку и убедитесь, что сыр расплавился. Подайте пиццу на стол. Украсьте блюдо — ПП-завтрак должен выглядеть аппетитно.

Полезный совет

Для приготовления пиццы используйте геркулес, который требует длительной варки. Хлопья быстрого заваривания не подойдут.

Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вкусные ПП-завтраки: 10 рецептов на каждый день.1

Суббота, 18 Октября 2025 г. 18:25 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Правильный завтрак — это сбалансированные блюда с белками, жирами, углеводами. Только так можно получить все питательные вещества, чтобы чувствовать бодрость и энергию в течение всего дня. Но для многих ПП-завтрак — что-то скучное и однообразное. Мы расскажем, как составлять меню по вкусу и воплощать разные идеи, придерживаясь принципов ПП.  

Вкусные ПП-завтраки: 10 рецептов на каждый день
 

Что едят на завтрак при правильном питании

В современном мире утро редко бывает размеренным и долгим — как правило, в будние дни готовить сложные блюда нет ни времени, ни сил. Но даже самые простые продукты могут стать помощниками для отличных ПП-завтраков.

Завтрак — это не про «надо», а про то, как вы начнете день. От утренней еды зависит, хватит ли сил до обеда и останетесь ли вы в ресурсе. ПП-завтрак — это не скучная овсянка без вкуса, а еда, которая дает энергию и радует.

Елизавета Прокудина,

инструктор групповых и персональных программ по функциональному и силовому тренингу, стретчингу, пилатесу и аэробным классам

Главные принципы ПП-завтрака:

  • Баланс. Белки дают сытость, жиры помогают мозгу работать, сложные углеводы подкидывают топливо надолго.
  • Меньше сахара. Сладкая булочка утром = быстрый скачок глюкозы и такой же быстрый откат с сонливостью.
  • Клетчатка. Овощи, фрукты и цельнозерновые продукты помогают держать энергию ровной и включают ЖКТ в работу.
  • Белки: яйца, творог, греческий йогурт, сыр, индейка или лосось.
  • Углеводы: овсянка, цельнозерновой хлеб, гречка, киноа.
  • Жиры: авокадо, орехи, семена, немного оливкового или льняного масла.
  • Витамины: свежие овощи и ягоды добавляйте к любому варианту.

Что можно положить в тарелку:

Лайфхаки от Елизаветы Прокудиной:

  1. Готовьте часть завтрака с вечеразамочите овсянку, сварите яйца — утром будет проще.
  2. Старайтесь поесть в течение первого часа после пробуждения — это снижает риск «налететь» на быстрые перекусы.
  3. Делайте завтрак вкусным. Если вы едите без удовольствия, привычка не закрепится.

Выбирайте подходящие блюда из рецептов нашей подборки, тем более что некоторые из них можно приготовить с вечера и утром просто разогреть. И не забывайте, что завтракать нужно обязательно, пусть даже это будет скромное, но вкусное блюдо на скорую руку.

 

Простые рецепты ПП-завтраков

 

Творожная запеканка без муки с ягодами

Нежная, тающая во рту запеканка — отличный вариант для ПП-завтрака. Ее готовят без муки, а нужной текстуры можно добиться благодаря взбитым белкам. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Творожная запеканка без муки с ягодами
Творожная запеканка без муки с ягодами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • творог 2–5%  350 г
  • сметана 10%  100 г
  • сахар или сахарозаменитель  по вкусу
  • яйца  3 шт.
  • ванильный сахар  5 г
  • ягоды (черная или красная смородина, малина, черника)  300 г
  • сливочное масло для смазывания формы — 1 ст. л.

1. Если используете замороженные ягоды, полностью разморозьте их и откиньте на дуршлаг. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 160 °C.

2. Яйца разделите на белки и желтки. Смешайте творог, желтки и сметану. Измельчите блендером до однородности. Если блендера нет, протрите творог через сито, а затем смешайте с желтками и сметаной. Добавьте ванильный сахар, перемешайте.

3. Взбейте белки до образования крупных пузырей. Постепенно добавьте сахар и взбейте в легкую, мягкую пену. Устойчивые пики не нужны — такие белки будет сложно соединить с творожной массой.

4. Переложите примерно 1/3 объема белков в творожную массу и аккуратно перемешайте. Добавьте оставшиеся белки и перемешайте еще раз, переворачивая смесь снизу вверх и одновременно вращая миску.

5. Добавьте в смесь ягоды, еще раз быстро перемешайте и выложите в подготовленную форму. Поставьте в духовку и запекайте 45–50 минут.

6. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте запеканку остывать на 30–60 минут. Подавайте белковый завтрак теплым или холодным.

Полезный совет

Для приготовления подойдет круглая или квадратная форма для запекания диаметром 20–22 см. Чтобы запеканка не прилипала, используйте качественный пергамент для выпечки.  

 

ПП-оладьи из кабачков

Кабачковые оладьи  отличный способ получить много клетчатки и энергии на весь день. Чтобы этот простой ПП-завтрак был сбалансированным, при подаче добавьте к оладьям натуральный йогурт или соус на основе мягкого творога.

ПП-оладьи из кабачков
ПП-оладьи из кабачков (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

50 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • кабачок  300 г
  • яйцо  1 шт.
  • йогурт натуральный 2%  2 ст. л.
  • овсяные хлопья — 60 г
  • укроп  10 г
  • масло оливковое  2 ч. л.
  • паприка сладкая  1/2 ч. л.
  • соль  по вкусу
  • перец черный молотый  по вкусу

1. Кабачок очистите от кожуры, натрите на крупной терке, посолите, переложите в дуршлаг и дайте постоять 15 минут. Под воздействием соли из мякоти кабачков будет выделяться сок, пусть он стечет.

2. Помойте укроп и обсушите бумажными полотенцами, мелко нарежьте.

3. Взбейте яйцо в пену, добавив щепотку соли. Слегка отожмите натертый кабачок рукой. Смешайте яйцо с йогуртом, овсяными хлопьями, тертым кабачком. Добавьте в смесь укроп, паприку, черный перец. Тщательно перемешайте. Дайте смеси постоять 10 минут.

4. Разогрейте антипригарную сковороду с 1 ч. л. оливкового масла. Вторую ложку масла замешайте в кабачковое тесто.

5. Выкладывайте тесто столовой ложкой на разогретую сковороду, обжаривайте оладьи на небольшом огне, по 5–6 минут с каждой стороны, до румяной корочки.

Полезный совет

Используйте для жарки масло с пульверизатором в баллончике. Оно покрывает сковороду тонким слоем, еда не подгорает, к тому же количество калорий в блюде сокращается.   

 

ПП-сырники в духовке

Несмотря на то что классические сырники готовят из творога, их состав часто далек от идеального. Предлагаем приготовить вкусный белковый завтрак для похудения  легкие сырники с бананом. Благодаря обезжиренному творогу их калорийность очень низкая.

ПП-сырники в духовке
ПП-сырники в духовке (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • банан  1 шт.
  • обезжиренный творог  300 г
  • яйцо  1 шт.
  • овсяные отруби  20 г

1. Очистите банан, нарежьте кружочками, переложите в миску и разомните вилкой, чтобы получилось пюре однородной консистенции.

2. Творог протрите через мелкое металлическое сито в миску. Можно дополнительно измельчить его блендером — так творог станет еще нежнее, и  сырники получатся более воздушными.

3. Соедините банановое пюре с творогом, яйцjм и овсяными отрубями. Тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Застелите противень бумагой для выпечки.

4. Разогрейте духовку до 180 °C. Из получившегося творожного теста сформируйте небольшие лепешки и выложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки.

5. Запекайте сырники в духовке 40–45 минут. Аккуратно снимите сырники с противня на тарелку и подайте на стол с натуральным йогуртом или с мягким творогом.

Полезный совет

Чем спелее банан в составе сырников, тем слаще получится блюдо. Подать полезные сырники лучше всего со свежими ягодами и спелыми фруктами — их натуральной сладости будет достаточно, и подсластитель не понадобится. Простые рецепты белковых завтраков из творога можно найти здесь.

 

Белковый омлет в микроволновке

В микроволновой печи можно приготовить полезный воздушный омлет. Для сытности добавьте в него кусочки отварной или запеченной курицы, белковой ветчины. Варианты ПП-завтраков из белков могут быть разными: фриттата, яичные блинчики, суфле.

Белковый омлет в микроволновке
Белковый омлет в микроволновке (gastronom.ru)

10 минут

Для приготовления 1 порций нужно:

  • яйца  2 шт.
  • молоко  1 ст. л.
  • зелень сушеная  1/2 ч. л.
  • сыр твердый  30 г
  • масло сливочное  15 г
  • соль  по вкусу
  • перец черный молотый  по вкусу

1. Аккуратно отделите белки от желтков, переложите белки в высокий стакан. Желтки не понадобятся: их можно использовать для других блюд или перелить в контейнер с крышкой и убрать в морозильную камеру.

2. Натрите сыр на мелкой терке. Посолите и поперчите белки, взбейте миксером до получения густой устойчивой пены. Добавьте молоко и сушеные травы. Взбейте еще раз.

3. Подготовьте емкость, в которой будете готовить белковый завтрак. Проверьте, чтобы посуда подходила для микроволновой печи. Можно использовать даже стаканы — так вы получите порционный формат.

4. Смажьте емкость для запекания сливочным маслом. Переложите в нее взбитые белки. Разровняйте поверхность силиконовой лопаткой. Посыпьте тертым сыром.

5. Готовьте белковый омлет в микроволновке при максимальной мощности примерно 1,5 минуты. Масса должна стабилизироваться. Перед подачей омлет можно посыпать рубленой зеленью.

Полезный совет

В магазинах часто продаются яичные белки в отдельных емкостях. Для одной порции понадобится 120–140 г. Это удобно, если желтки не хочется хранить.

 

Вафли из брокколи

Для этого рецепта ПП-завтрака понадобится специальная вафельница. Если ее нет, из теста можно испечь оладьи на сковороде, правда, пышными они не получатся. Подайте к вафлям слабосоленую рыбу, низкокалорийную ветчину или отварите яйцо пашот. Получится сбалансированный и вкусный ПП-завтрак. 

Вафли из брокколи
Вафли из брокколи (gastronom.ru)

10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • брокколи  250 г
  • мука пшеничная  40 г
  • сыр твердый  50 г
  • яйцо  1 шт.
  • разрыхлитель теста  1 ч. л.
  • прованские травы (приправа)  1 ч. л.
  • соль  по вкусу
  • перец черный молотый  по вкусу

1. Разберите брокколи на небольшие соцветия. Опустите в кастрюлю с подсоленной водой и варите 5 минут. Соцветия не должны стать слишком мягкими. Выложите их на дуршлаг, дождитесь, чтобы стекла вода. 

2. Когда брокколи немного остынет, переложите ее в чашу блендера и измельчите. Муку смешайте с разрыхлителем. Сыр натрите на мелкой или средней терке.

3. Соедините измельченную брокколи с яйцом. Добавьте прованские травы и тщательно перемешайте. Соедините с мукой, разрыхлителем и тертым сыром. Посолите и поперчите по вкусу. Вымесите тесто для приготовления вафель.

4. Подготовьте и разогрейте вафельницу. Выложите тесто на пластину, закройте прибор и выпекайте вафли 6–7 минут.

5. Переложите готовые вафли на тарелку. На стол их лучше подавать горячими со сметаной или с натуральным йогуртом.

Полезный совет

ПП-завтраки для похудения будут эффективны только в том случае, если соблюден дневной дефицит калорий. Как составить и рассчитать такое меню, можно прочитать здесь.

Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз

Евгений Евтушенко

Суббота, 18 Октября 2025 г. 18:22 + в цитатник

 
Остаёмся мы по крохам:
Кто-то книгой, кто-то вздохом,
Кто-то песней, кто - дитём,
Но и в этих крошках даже,
Где-то, будущего дальше,
Умирая, мы живём.
 
Евгений Евтушенко
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Александр Дольский

Суббота, 18 Октября 2025 г. 18:21 + в цитатник

Школьной премудрости кончится срок,
новые истины время состарит ;
жизнь преподаст за уроком урок,
но расписанья на них не оставит.

 

Чтобы судьбу как задачку решить,
мало постигнуть азы мирозданья ;
есть ещё образованье души —
самое высшее образованье.

 

Поэт Александр Дольский

 

Художник Henriette Browne

 
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Il Volo - Granada Una Notte Magica

Суббота, 18 Октября 2025 г. 18:18 + в цитатник


Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

André Rieu - Strauss Party

Суббота, 18 Октября 2025 г. 18:16 + в цитатник


Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

Квадратные мотивы крючком.

Суббота, 18 Октября 2025 г. 18:13 + в цитатник

 
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Вязание крючком - мотивы,узоры

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Схемы снежинок...

Суббота, 18 Октября 2025 г. 18:09 + в цитатник

 
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Вязание крючком - игрушки,шарики,снежинки,яйца

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

ЯБЛОЧНО-СЛИВОВЫЙ ТАРТ

Суббота, 18 Октября 2025 г. 18:05 + в цитатник

anasty_cooking (Настина кухня)

 
 
Тесто:
Мука 270гр
Мед 50гр
Мак(не обязательно) 40гр
Сливочное масло 125гр
Яйцо 1шт
Разрыхлитель 1чл
 
Начинка
Сливы 300гр
Яблоко 1шт
Корица 1чл
 
Заливка:
Сливки 30-33% 100гр
Сахар 60гр
Яйцо 1шт
 
🥧 Муку просеять с разрыхлителем
🥧 Добавить мед и мак и размешать
🥧 Натереть холодное масло и перетереть в крошку
🥧 Добавить яйцо и замесить тесто
🥧 Убрать в холодильник на 1 час
 
🥧 Яблоки и сливы нарезать
 
🥧 Форму смазать маслом и присыпать мукой
🥧 На дно равномерно распределить тесто и выложить фрукты, присыпать корицей
🥧 Отправить в разогретую духовку на 180 на 20 минут
 
🥧 Все для заливки смешать
 
🥧 Достать пирог и залить заливкой
🥧 Снова в духовку на 20 минут на 180
 
Вкуснейший тарт готов 🥧♥️


Рубрики:  Выпечка - пироги с яблоками,грушами

Метки:  


Процитировано 1 раз

Башня Шухова в Луговой: судьба уникального памятника инженерного гения

Суббота, 18 Октября 2025 г. 18:02 + в цитатник
 
В подмосковной Лобне стоит одна из первых в России гиперболоидных башен, построенная по проекту Владимира Шухова. Этой ажурной конструкции уже 107 лет, и, будучи «младшей сестрой» знаменитой Шуховской башни на Шаболовке, она постепенно разрушается на закрытой территории предприятия.
 
😢 Жители Луговой бьют тревогу: они требуют присвоить башне статус объекта культурного наследия и спасти её от забвения. Легендарная конструкция, которая требует в разы меньше металла, чем Эйфелева башня, сегодня отрезана от людей колючей проволокой и медленно ветшает.
 
👉🏻 Администрация города ищет пути спасения достопримечательности и даже предложила вариант переноса башни в более доступное место. Однако местные жители категорически против, они уверены, что уникальную клёпаную конструкцию невозможно разобрать и собрать без потерь. Технологии утрачены, а сварка может безвозвратно повредить металл.
 
В Подмосковье заказали экспертизу, которая должна дать окончательный ответ — можно ли башню перенести или реставрировать её только на месте. Обещают, что окончательное решение о судьбе столетнего гиперболоида примут совместно с жителями.


Рубрики:  Вокруг света - Россия.Москва и Подмосковье.

Метки:  

ЗАМОРОЗКА К УЧЕБНОМУ ГОДУ: быстрые завтраки, обеды и перекусы в ланчбокс за выходные.2

Суббота, 18 Октября 2025 г. 17:59 + в цитатник
 




6. Мясные кубики:
Болгарский перец – 2 шт
Чеснок – 3 зубчика
Фарш - 800 г
Томаты ≈ 500 г
Кипяток – 150 мл
Соль – по вкусу
Кориандр

7. Сферы с фрикадельками:
Помидоры – 1 кг
Чеснок – 40 г
Сушеный базилик – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Фрикадельки – 1 кг

8. Обеды в формах
Фольгированные формочки
Крупы/макароны - 80 г
Бульон - 80 г
Помидоры, - 150 г
Болгарский перец, специи, соль – по вкусу

9. "Секретный" обед:
Картофельное пюре ≈ 1.5 кг
Яйца - 4 шт.
Масло растительное - 150 мл
Мука - 250 г
Разрыхлитель
Курица тушеная – 400 г
Филе трески – 400 г

Рубрики:  Кулинария.Заготовки

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЗАМОРОЗКА К УЧЕБНОМУ ГОДУ: быстрые завтраки, обеды и перекусы в ланчбокс за выходные

Суббота, 18 Октября 2025 г. 17:56 + в цитатник
 




1. Банановая запеканка.
Бананы - 300–400 г очищенных
Яйца - 3 шт.
Соль - щепотка
Творог - 1 кг
Манка - 100 г
Молоко - 200 мл

2. Творожные треугольники
Творог - 300–400 г
Яблоки - 2 некрупных
Сахар - 60 г
Соль, корица - по вкусу
Сметана 20 % - 80 г
Тортилья – 4 шт
Яйцо для смазывания
Моцарелла, сахарная пудра – опционально

3. Куриный суп (6 заготовок):
Куриное мясо – 800 г
Бульон-концентрат – 1 л
Морковь - 600г
Чеснок - 6 зубчиков
Лапша домашняя - 240 г
Соль/специи по вкусу
Контейнеры ½ л

4. Суп с фрикадельками (6 заготовок):
Фарш куриный + говяжий — 1 кг
Сушёный чеснок, соль
Морковь - 700 г
Чеснок – 6 зубчиков
Лапша/вермишель – 480 г
Бульон концентрат – 1 л

5. Куриные кубики:
Куриное филе - 1 кг
Лук - 1 шт.
Сметана 20 % - 200 г
Петрушка ≈ 20 г
Сода — щепотка
Соль – по вкусу
 

Рубрики:  Кулинария.Заготовки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Голубой бактус спицами

Четверг, 16 Октября 2025 г. 19:29 + в цитатник


Длина моего бактуса получилась 1,5 м, но вы можете вязать до желаемой длины.
Моя пряжа: 95% меринос, 5% леакрил, 100гр./400м
У меня ушло 2 мотка
.
Описание:
Набрать на спицы 3 петли. Следующие 6 рядов вяжем платочной вязкой (т.е. и с лицевой, и с изнаночной стороны только лицевые петли). При этом первую петлю снимаем, а последнюю вяжем лицевой
7 ряд: 1п.снять, 2 лиц.,далее провязать 3 петли из боковой протяжки, повернуть работу.
8 ряд: 1 п. снять, 5 лиц.,далее провязать 3 петли из боковой протяжки.
9 ряд: все лицевые
ряд: 1п.снять, 1накид, 3 лиц.,1накид,1лиц.(она дальше будет центральной петлей бактуса), 1накид,3лиц., 1накид, 1лиц.
.
В дальнейшем в каждом ряду (и в лиц.,и в изн.) после первой петли и перед последней делаем накид. Накиды до и после центральной лиц. петли нужно делать только в лицевых рядах. В изнаночные рядах эти накиды провязываются изнаночными.
11 ряд: 1п.снять, 1накид, 4лиц., 3изн., 4лиц., 1накид, 1лиц.
12 ряд: 1п.снять, 1накид, 6лиц., 1накид.,1лиц., 1накид, 6лиц.,1накид, 1лиц.
13 ряд: 1п.снять,1накид, 7лиц.,3изн.,7лиц.,1накид,1лиц.
14 ряд: 1п.снять, 1накид, 9лиц.,1накид,1лиц.,1накид,9лиц., 1накид, 1лиц.
15 ряд: 1п.снять, 1накид, 10лиц., 3изн.,10лиц., 1накид, 1лиц.
.
Далее все вяжем аналогично по схеме:
**10 рядов лицевой глади.
1 ряд платочной вязкой (с лицевой стороны волна ).
2 ряда лицевой глади.
Следующий ряд ажурный: 1накид, 2вместе.
20 рядов платочной вязкой ( с лицевой стороны должно быть 10 волн).
2 ряда лицевой глади.
Ажурный ряд.
2 ряда лицевой глади.
1 ряд платочной вязки.
Далее повторяем от **
.
Завершением работы должны быть 6 рядов платочной вязки (3 волны с лицевой стороны). Закрыть петли удобным способом.

Голубой бактус спицами
Голубой бактус спицами
Голубой бактус спицами
Рубрики:  Вязание спицами - пончо,палантины,накидки,шарфы,ша

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Шаль "Дору" от Filipa Carneiro. Схемы

Четверг, 16 Октября 2025 г. 19:23 + в цитатник

 

Размеры 217 см в длину и 72 см в высоту

Шаль "Дору" от Filipa Carneiro. Схемы

Материалы

Пряжа Rosários 4 Douro (100% шерсть, 50

г/280 м) 5 мотков, пряжа Rosários 4 Aurora(75% мохер, 25% шелк, 25 г/210 м) 6 мотков,

Спицы круговые 4.5 мм

Плотность вязания

16 петель и 26 рядов = 10х10 см платочным узором нитью в два сложения после стирки и блокировки

Описание

Бросовой нитью набрать 2 петли.

Продолжить работу основной нитью (две нити вместе), связать 48 рядов платочным узором.

1 ряд: 2 лиц.п., накид, повернуть вязание на 90 градусов и поднять 24 изн.п. вдоль края детали из кром.п., накид, убрать бросовую

нить, и провязать 2 лиц.п. наборного края = 30 петель на спицах.

2 изн.р.: 2 лиц.п., 1 лиц. скрещ., лиц.п. до послед. 3-х петель, 1 лиц. скрещ., 2 лиц.п.

Далее продолжить работу с прибавлениями:

3 лиц.р.: 2 лиц.п., 2 прибавки (вязать лиц.п. за переднюю и заднюю стенку петли), вязать лиц.п. до послед. 4-х петель, 2 прибавки, 2

лиц.п.

4 изн.р.: 2 лиц.п., прибавка, лиц.п. до послед. 3-х петель, прибавка, 2 лиц.п.

5 лиц.р.: 2 лиц.п., прибавка, 2 лиц.п.,прибавка, поставить маркер, 24 лиц.п.,поставить маркер, прибавка, 2 лиц.п.,прибавка, 2 лиц.п.

6 изн.р.: 2 лиц.п., прибавка, лиц.п. до послед. 3-х петель, прибавка, 2 лиц.п. = 42 петли на спицах.

Теперь на центральных петлях продолжить работу по схеме ажурного узора:

1 лиц.р.: 2 лиц.п., прибавка, лиц.п. до послед. петли перед маркером, прибавка, перенести маркер, схема А, перенести маркер,

прибавка, лиц.п. до послед. 3-х петель, прибавка, 2 лиц.п.

2 изн.р.: 2 лиц.п., прибавка, лиц.п. до маркера, перенести маркер, схема А, перенести маркер, лиц.п. до послед. 3-х петель, прибавка, 2 лиц.п.

Продолжить работу по рисунку, провязав всего 6 верт. раппортов по схеме А из 20-ти рядов = 402 петли.

Далее вязать :

1 лиц.р.: 2 лиц.п., прибавка, лиц.п. до послед. петли перед маркером, прибавка, перенести маркер, лиц.п. до маркера, перенести маркер, прибавка, лиц.п. до послед. 3-х петель, прибавка, 2 лиц.п.

2 изн.р.: 2 лиц.п., прибавка, лиц.п. до маркера, перенести маркер, лиц.п. до маркера, перенести маркер, лиц.п. до послед. 3-х петель, прибавка, 2 лиц.п.

Повторить последние 2ряда еще 2 раза= 420 пет.

Ажурный край шали

С изн. стороны шали набрать на спицу новые 18 петель, повернуть вязание, вязать с лиц. стороны по схеме В.

Край соединяется с телом шали в конце каждого ряда с нечетным номером, следует вязать 2 п. вместе изн. за задние стенки петель на

последней петлей края и следующей петлей шали на спице.

Повторите 28 рядов схемы B 30 раз. То есть до тех пор, пока не будут

провязаны все петли тела шали.

Закрыть кромочные петли края

Шаль "Дору" от Filipa Carneiro. Схемы
Шаль "Дору" от Filipa Carneiro. Схемы
Рубрики:  Вязание спицами - пончо,палантины,накидки,шарфы,ша

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Walking in the Air - André Rieu

Четверг, 16 Октября 2025 г. 19:12 + в цитатник


❄️ André Rieu – Walking in the Air (Live in Maastricht) Эта мелодия знакома миллионам людей по рождественскому мультфильму «The Snowman». Она наполнена чистотой, волшебством и атмосферой зимней сказки. На концерте в Маастрихте маэстро Андре Рьё и его оркестр Иоганна Штрауса превращают «Walking in the Air» в настоящий музыкальный полёт. 🎶 Лёгкая аранжировка оркестра окутывает зал мягким сиянием, а солисты выводят мелодию так, будто время останавливается. Музыка словно поднимает слушателей над землёй, открывая мир, полный света и надежды.
Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

14 октября, отмечается День Чак-Чака!

Четверг, 16 Октября 2025 г. 19:10 + в цитатник

 
 
 
 
 
Рубрики:  Выпечка - пончики,хворост

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

SHAMAN

Четверг, 16 Октября 2025 г. 19:07 + в цитатник






Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Иван Замотаев — «Две гитары». Три аккорда.

Четверг, 16 Октября 2025 г. 19:05 + в цитатник


Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Басёна
Страницы: 850 ... 842 841 [840] 839 838 ..
.. 1 Календарь