-Метки

Царское село баклажаны бактус блины выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка вязание крючком гимнастика грибы деревянное зодчество десерты дети развитие дома москвы женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовка заготовки здоровье иван замотаев игрушки вязаные история россии история руси кабачки капуста картофель кекс кексы кефир кофе кремль кулинария куриное филе курица лаваш легенды и мифы лепешка лепешки маринад москва мотивы моторика музыка мысли мясо овощи памятники россии пасха рукоделие печенье пикник питер подмосковье пончики поэзия пригороды питера рисование романовы россия русский язык рыба салаты секреты кулинарии слава россии снежинки соль с добавками соусы суп-пюре творог тыква фарш чтобы помнили шаль шаль спицами школа гастронома эрмитаж яблоки в тесте ягоды

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 60918


Белевская пастила дома

Четверг, 16 Октября 2025 г. 18:40 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 
Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (Фото: gastronom.ru)

Белевская пастила — легендарное русское лакомство, изобретенное в XIX веке купцом Амвросием Прохоровым из города Белев Тульской области. В отличие от обычной пастилы, она обладает нежной, воздушной текстурой, напоминающей суфле, и готовится всего из трех натуральных ингредиентов: яблок, сахара и яичного белка. Традиционно пастилу сушили в русской печи, но современный рецепт пастилы белевской в домашних условиях адаптирован для духовки. Кислые яблоки (идеально — антоновка) обеспечивают десерту высокое содержание пектина, который придает лакомству легкость и полезные свойства, например, снижает холестерин. Готовая пастила тает во рту, оставляя тонкое яблочное послевкусие с легкой кислинкой. Исторически ее поставляли к царскому столу и экспортировали в Европу, а сегодня вы можете сделать этот диетический десерт (всего 99 ккал на 100 г) своими руками.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Яблоко 1 кг
Сахар-песок 180 г
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Сахарная пудра по вкусу

Шаг 1

Чтобы сделать белевскую пастилу дома, приготовьте натуральное яблочное пюре. Вымойте яблоки и разрежьте их вдоль на половинки. Удалите косточки и перегородки.

Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (gastronom.ru)

Шаг 2

Выложите подготовленные яблоки на противень, застеленный пекарской бумагой, срезом вниз и запеките в разогретой до 180 ºC духовке в течение 20-25 минут. Яблоки станут мягкими.

Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (gastronom.ru)

Шаг 3

Для удобства работы подождите, пока запеченные яблоки немного остынут, а затем ложкой достаньте всю мякоть. Погружным блендером хорошо измельчите ее в гомогенное пюре.

Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (gastronom.ru)
 

Шаг 4

Переложите полученное пюре в большую емкость. С помощью миксера на высокой скорости взбейте его до пышности, постепенно добавляя сахарный песок. Потом положите в уже сладкое пюре яичный белок.  

Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (gastronom.ru)

Шаг 5

Взбейте яблочное пюре и белок в очень воздушную и необычайно, по сравнению с исходным сырьем, светлую массу. 4 ст. л. ложки этой массы отложите в контейнер с крышкой и уберите в холодильник.

Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (gastronom.ru)

Шаг 6

Оставшуюся массу равномерно распределите по противню, заранее застеленному бумагой для выпечки. Разровняйте лопаткой или ножом настолько тщательно и аккуратно, насколько получится. 

Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (gastronom.ru)
 

Шаг 7

Уберите противень с будущей белевской пастилой в разогретую до 70-80 ºC духовку на средний уровень на 5-6 часов. Подсушивайте, пока ваша домашняя белевская пастила перестанет быть липкой. Ориентируйтесь также на цвет: по мере готовности пастила потемнеет.

Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (gastronom.ru)

Шаг 8

Теперь соберите белевскую пастилу. Отделите слой от пекарской бумаги (если поддается плохо, смочите его водой, но, на самом деле, на бумаге лучше не экономить).

Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (gastronom.ru)

Шаг 9

Разрежьте пласт пастилы ровно пополам. Используйте смоченный в воде нож. Смажьте одну часть пастилы отложенным взбитым пюре и накройте второй частью.

Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (gastronom.ru)
 

Шаг 10

Осторожно разрежьте заготовку для белевской пастилы в домашних условиях еще раз ровно пополам. Снова смажьте одну часть слоем взбитого пюре и аккуратно положите на него вторую часть. У вас получится 4 слоя пастилы.

Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (gastronom.ru)

Шаг 11

Собранную таким образом белевскую пастилу положите на противень, заранее застеленный бумагой для выпечки. Уберите в теплую духовку и сушите еще 1,5-2 часа при температуре 80ºC. 

Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (gastronom.ru)

Шаг 12

Далее выньте, остудите, нарежьте на порционные кусочки и каждый посыпьте через ситечко сахарной пудрой. Можно подавать или упаковывать, чтобы угощать друзей.

Белевская пастила дома
Белевская пастила дома (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если вы хотите приготовить пастилу белевскую в домашних условиях по этому проверенному рецепту, но у вас нет блендера, не страшно: запеките яблоки и протрите через дуршлаг или сито, помогая себе толкушкой. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если яблок у вас много, разного размера, в том числе и очень небольшого, можно не разрезать их, а запечь целиком, просто подольше, а затем измельчить вместе со шкуркой и обязательно пропустить через сито, чтобы получить гладкое пюре.
Рубрики:  Кулинария.Десерты
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку