Из всех видов мороженого самым полезным считается сорбет. В Италии его делают особым образом и называют гранитой.
Итальянцы знают, как освежиться в жару — делаем необычное мороженое без молока и сливок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Гранита — это замороженный десерт из фруктов, воды и сахара. Придумали ее в Сицилии еще в Средние века: тогда лед брали с вулкана Этна, хранили в пещерах и превращали в лакомство для аристократов. Сегодня угощение может сделать каждый — нужны морозилка и немного сезонных фруктов.
Как готовить граниту дома?
Процесс приготовления традиционного итальянского мороженого максимально прост.
Сначала пюрируйте фрукты в блендере. Берите любые плоды, какие найдутся под рукой: клубнику, арбуз, манго или персики. Можно смешивать разные вкусы.
Затем добавьте к пюре сахар или мед по вкусу и немного воды. Вылейте смесь в плоскую форму (идеально подойдет стеклянная емкость 20×30 см). Поставьте заготовку в морозилку и каждые 30–45 минут соскребайте кристаллы вилкой. Через 3–4 часа все будет готово.
Если времени совсем мало, используйте натуральный сок вместо пюре — он замерзнет быстрее.
Рецепт можно адаптировать под себя. Эксперты издания Parade, например, советуют добавить в мороженое пару капель просекко. Также воду можно заменить на эспрессо, и получится кофейная гранита. В Италии такую версию подают с булочкой бриошь как полноценный завтрак.
Крем- десерт из «кефирного» творожка Творожок из кефира 250 г Желатин 5 г Молоко 2,5% 60 г Какао-порошок 5 г Сироп топинамбура (мёд, сахар) 30 г Ванилин щепотка На 100 г 127,2 кКал 8,2/7/16,7 Выход 350 г
Творожок из кефира Кефир 2,5% замороженный 900 г На 100 г 119 кКал 8,7/9/9,4 Выход 250 г
Творожно-яблочный десерт
Творог мягкий 5% 500 г Яблоки (очищенные) 350 г Мёд 50 г Желатин 20 г Молоко 2,5% 100 г Ванилин щепотка Корица молотая 1 ч л На 100 г 106,1 кКал 7,7/3,3/11,1 Выход 875 г
Клубничный самбук Клубника 300 г Желатин 10 г Тростниковый нерафинированный сахар (кокосовый сахар) 45 г Сок лимона 10 г Вода 60 мл На 100 г 79,5 кКал 2,6/0,2/15,8 Выход 425 г порция ~ 70 г ~ 56,3 кКал
Малина на зиму. Малиновое варенье, малиновый соус, компот из малины на зиму. Попробуйте мои рецепты варенья и делитесь своими в комментариях.
В ПЕРВОМ рецепте варю малинку 10-15 минут! Больше не надо... Забыла сказать 😕
00:00 Заготовки из клубники на зиму 00:16 Варенье из малины «Скорая помощь» 02:10 Варенье из малины с небольшим количеством сахара 05:01 Варенье из малины без сахара 05:10 Заморозка малины 05:37 Заготовка малины на зиму без сахара 08:00 Малиновый соус 09:25 Компот из малины на зиму
РЕЦЕПТЫ: —1— Малиновое варенье «Скорая помощь» • Малина - 1 кг • Сахар - 1 кг • Вода - 1 стакан (230-250 мл) • Лимонная кислота - 0,5 ч.л. *** Выход ~ 2 л
—2— Варенье из малины (как готовила моя свекровь) • Малина - 1 кг • Сахар - 300 г *** На 3 полные банки по 500 мл ~ 1,4 кг малины
—3— Варенье из малины без сахара Малина - 2,5 кг *** Выход: 5 баночек по 550 мл
—4— Малиновый соус • Малиновый сок - 1 кг • Сахар - 1,5 кг *** У меня из 1 кг малины получилось в этот раз 600 мл малинового сока, я добавила 900 г сахара, выход ~ 6 баночек по 250 мл)
—5— Компот из малины на зимуНа 1 банку объемом 3 литра: • Малина - 350-400 г • Сахар - 160-200 г • Лимонная кислота - 1 ч.л. (неполная)
Ничего не прошу, Я прошу только ясности, Я хотел бы без фальши Прожить свой оставшийся срок, Я весьма сомневаюсь В своей абсолютной прекрасности, Но, какой бы я ни был, Я так же, как ты одинок. Мы бываем с тобой И чужими, и искренне близкими Может маятник этот И есть средь людей маята, И высокие мысли Бродят рядышком с самыми низкими, И за проблеском чувства - Привычка, тоска, суета.
Может это и так, только все-таки, Как ни убийственны Эти смены сомнений и веры, А правда проста - Без тебя не нужны Ни победы, ни слава, ни истины, Без тебя даже самая полная чашка пуста. Без улыбки твоей Я теряю к себе уважение, Свет мой - свет твоих глаз, Радость в милом до боли лице. Остальное, поверь, Это суетной жизни движение, Это было и будет И в самом начале и в самом конце.
Может, это всё факт Одного моего самомнения, Может быть, я, как многие, Просто набитый дурак, Я люблю тебя очень И плыву среди моря сомнения, И не верь, что бывало Иль нынче бывает не так.
Томаты крупные, мясистые(лучше всего краснодарские) 6-8шт Чеснок 8-10зубчиков Базилик пучок Можно еще добавить крупную соль
Томаты разрезать пополам, еще пополам и вычистить мякоть(я из мякоти сварила свой кетчуп) Разложить всё на сушилке и сушить по инструкции своей сушилки
Базилик 3-5часов Чеснок и томаты 12 часов
Сушка овощей на зиму возможна:
1. В духовке, при 50 градусах несколько часов, до полного высыхания и хруста. 2. На солнце, накрыв марлей от мошек и пыли. 3. В дегидраторе, по инструкции к нему. 4. В жаркой сухой комнате, при минимальной влажности, несколько дней. 5. В микроволновке, включая ее на пару минут, а затем выключая и давая полностью остыть овощам на воздухе
Ягоды любые 200гр Сахар 200мл Вода 100мл Немного сахарной пудры
🫐 В сахар добавить воду, поставить на огонь выше среднего и варить до растворения сахара(получится сироп) 🫐 Добавить ягоды и поварить все вместе 5-10 минут 🫐 Сок слить 🫐 Разложить ягоды на поддон сушилки(или на газете, если сушить на открытом воздухе то сутки-двое и даже возможно дольше) 🫐 Сушить по инструкции сушилки (у меня на 65градусах 5часов) до желаемого состояния сухости 🫐 Присыпаем сахарной пудрой
Так уж устроено у людей, Хотите вы этого, не хотите ли, Но только родители любят детей Чуть больше, чем дети своих родителей.
Родителям это всегда, признаться, Обидно и странно. И все же, и все же, Не надо тут видимо удивляться И обижаться не надо тоже.
Любовь ведь не лавр под кудрявой кущей. И чувствует в жизни острее тот, Кто жертвует, действует, отдает, Короче: дающий, а не берущий.
Любя безгранично своих детей, Родители любят не только их, Но плюс еще то, что в них было вложено: Нежность, заботы, труды свои,
С невзгодами выигранные бои, Всего и назвать даже невозможно! А дети, приняв отеческий труд И становясь усатыми «детками»,
Уже как должное все берут И покровительственно зовут Родителей «стариками» и «предками». Когда же их ласково пожурят,
Напомнив про трудовое содружество, Дети родителям говорят: - Не надо товарищи, грустных тирад! Жалоб поменьше, побольше мужества!
Так уж устроено у людей, Хотите вы этого, не хотите ли, Но только родители любят детей Чуть больше, чем дети своих родителей.
И все же не стоит детей корить. Ведь им же не век щебетать на ветках. Когда-то и им малышей растить, Все перечувствовать, пережить И побывать в «стариках» и «предках»!
Важно: Не трите слишком агрессивно, чтобы не повредить кожу.
2. Интенсивное увлажнение и питание:
Масла:
Оливковое масло: Натуральный увлажнитель. Нанесите масло на локти, наденьте хлопковые перчатки на ночь.
Миндальное масло: Легкое, хорошо впитывается, питает и смягчает.
Кокосовое масло: Глубоко увлажняет, создает защитный барьер.
Масло ши (карите): Очень питательное, идеально для очень сухой кожи.
Питательные кремы: Используйте кремы для локтей или кремы с высоким содержанием мочевины, глицерина, масла ши.
Маски:
Медово-масляная: Смешайте мед с оливковым или миндальным маслом. Нанесите на локти, укутайте пленкой и полотенцем на 20-30 минут.
Сметана/Йогурт: Нанесите сметану или натуральный йогурт на локти, укутайте пленкой на 15-20 минут.
3. Борьба с огрубением и пигментацией:
Лимонный сок: Мягко отбеливает и смягчает кожу.
Как: Нанесите лимонный сок на ватный диск, приложите к локтям на 10-15 минут, затем смойте. После обязательно нанесите питательный крем, так как лимон может сушить кожу.
Скрабы с добавлением лимонной кислоты: Усиливают эффект отшелушивания.
4. Профилактика:
Защита от солнца: Локти открыты солнцу, поэтому используйте солнцезащитные средства, особенно летом.
Избегайте контакта с жесткими поверхностями: Старайтесь не опираться локтями на твердые поверхности, чтобы предотвратить натирание и огрубение.
Носите одежду из натуральных тканей: Избегайте синтетики, которая может вызывать раздражение.
Пейте достаточно воды: Увлажнение изнутри также важно для здоровья кожи.
Регулярный, но бережный уход сделает ваши локти мягкими, гладкими и нежными!
Воскресенье, 07 Сентября 2025 г. 18:19
+ в цитатник
Осенний букет —
он особого цвета :
в нём краски и запах
ушедшего лета.
В нём пение птиц
и небес облака,
и утренний первый
полёт мотылька !
В нём радуга с солнцем
и небом играя,
трудилась не мало
цвета подбирая...
Как будто из прошлого
с тёплым приветом,
осенний букет,
как прощание с летом ...
Марина Цветная
Картина художника Ильи Репина "Осенний букет". 1892 год
Воскресенье, 07 Сентября 2025 г. 18:17
+ в цитатник
Персиковый щербет (Фото: Мой Магнит)
Персиковый щербет — идеальное лакомство для лета. Щербетами называют замороженные десерты из свежих фруктов и ягод, приготовленные без добавления молока. Слово «щербет» (или «шербет») пришло к нам из турецкого языка, а туда — из персидского, оно также родственное французскому «сорбет» и итальянскому «сорбетто». Проще всего приготовить такой десерт в мороженице, но и обычная морозилка, как в нашем рецепте, подойдет, правда, придется немного повозиться.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Персик 1 кг
Сахар-песок 200 г
Лимонный сок 60 мл
Ром 2 ст.л.
Персик по вкусу
Вафли по вкусу
Мята свежая по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В маленькой кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения и варите на среднем огне, пока сахар не растворится, около 5 мин. Снимите с огня и остудите.
Персиковый щербет
Шаг 2
Опустите персики в кипящую воду на 1 мин, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите косточку. Измельчите персики при помощи блендера в гладкое пюре, добавьте сахарный сироп, лимонный сок и ром, перемешайте.
Персиковый щербет
Шаг 3
Перелейте смесь в контейнер и уберите в холодильник минимум на 3 ч. Каждые 30 мин доставайте контейнер из холодильника и перемешивайте смесь венчиком.
Персиковый щербет
КСТАТИ
На 100 г: белки 0,81 г (1,01% суточной нормы) • жиры 0,58 г (0,64%) • углеводы 21,41 г (12,74%) • ккал 93,27 (5,18%) • натрий 18,09 мг (1,25%) • общий сахар 19,38 г (38,76%) • НЖК 0,15 г (0,75%) • пищевые волокна 1,05 г (3,50%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если ваш венчик тонкий и не справляется с щербетной массой, используйте для перемешивания застывающей смеси обычную вилку, стараясь разделить смесь на максимально мелкие частицы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выбирайте для щербета самые спелые персики, достаточно мягкие, чтобы фруктовое пюре получилось гладким, без кусочков.
Воскресенье, 07 Сентября 2025 г. 18:14
+ в цитатник
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)
Баноффи с мороженым — несложный десерт, которым, впрочем, лучше не увлекаться из-за высокой калорийности. Но иногда никто не запрещает порадовать себя чем-то сладким, особенно если вы одинаково сильно любите бананы и мороженое. Главная прелесть десерта — он выглядит удивительно аппетитно и фотогенично. Плюс он совершенно точно понравится детям — прекрасная возможность накормить их фруктами. Пусть это станет новой семейной традицией: иногда, по веским поводам, наслаждаться сливочным баноффи с мороженым. Время от времени экспериментируйте с украшением: вместо миндаля можно использовать тертый миндаль, вместо вафельных трубочек — карамельный декор или разноцветные посыпки.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
100 г ванильного мороженого
2 небольших банана
100 мл сливок жирностью 35%
80 г темного сахара
40 г сливочного масла
30 г листочков миндаля
2 вафельные трубочки
морская соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В небольшом ковшике соедините сливки со сливочным маслом и сахаром и доведите до кипения. Добавьте щепотку морской соли и нагревайте на медленном огне до загустения, примерно 2–3 мин. Снимите с огня и остудите.
Шаг 2
Нарежьте бананы кружками. Миндаль подсушите на сухой сковороде.
Шаг 3
На дно двух креманок или бокалов положите по 1 ст. л. сливочного соуса, добавьте бананы и мороженое, посыпьте миндалем. Полейте десерт оставшимся соусом и украсьте вафельными трубочками.
Воскресенье, 07 Сентября 2025 г. 18:11
+ в цитатник
Мороженое из ягод и сливок не только освежает в знойный летний день. Это лакомство хорошо поднимает настроение круглый год. А все, что вам понадобится, чтобы приготовить десерт дома, — это блендер, сотейник, дуршлаг и морозильная камера. Выбирайте только свежие продукты, тогда пломбир невозможно будет отличить от покупного. Более того, он получается настолько вкусным, что десерт захочется готовить снова и снова. Самый важный ингредиент — это сливки. От них во многом будет зависеть вкус всего блюда. Здесь важен баланс: выбирайте жирность не менее 20%, и при этом не более 33%. Иначе они могут превратиться в масло. Ягоды можно взять любые, даже замороженные. Те, в которых есть косточки, нужно перетереть через сито, чтобы масса получилась однородной.
Подготовьте все ингредиенты для приготовления мороженого из ягод и сливок. Аккуратно отделите белки от желтков. Белки не понадобятся, их можно убрать в холодильник и оставить для другого блюда.
Шаг 2
Желтки влейте в сотейник. Соедините их с сахарной пудрой и разотрите ложкой, чтобы растворить сахар. Должна получиться белая пышная однородная масса.
Шаг 3
В сотейник к взбитым желткам тонкой струйкой, продолжая растирать ложкой или венчиком, влейте 200 мл сливок и перемешайте, добиваясь, чтобы масса стала однородной.
Шаг 4
Поставьте сотейник на плиту на медленный огонь и нагревайте. Добавьте ванильный сахар, постоянно помешивайте чтобы не образовались комочки, около 8-10 минут. Масса должна загустеть.
Шаг 5
Если в массе все-таки образовались комочки, можно снять сотейник с огня, взбить блендером до однородности, и вернуть обратно. Не доводите до кипения, иначе желтки могут свернуться.
Шаг 6
Готовый крем остудите и перетрите через дуршлаг. Выложите его в контейнер, накройте крышкой и уберите в морозилку. Масса должна немного застыть, но не до конца.
Шаг 7
Оставшиеся сливки перелейте в высокую чашу блендера и начните взбивать на низких оборотах, постепенно их увеличивая. Сливки должны стать консистенцией, как густая сметана.
Шаг 8
Застывший крем соедините со взбитыми сливками и еще раз взбейте всю массу миксером. Понадобится буквально 20 секунд. Затем массу уберите в морозилку еще на 1,5 часа.
Шаг 9
Малину переложите на дуршлаг и опустите его в кастрюлю с чистой водой. Затем дайте воде стечь. Ягоды перетрите через сито. Должно получиться ягодное пюре.
Шаг 10
Застывшее мороженое через 1,5 часа выньте из морозилки, выложите в него ягодное пюре, оставив немного для украшения. Взбейте миксером до получения однородной массы. Верните в морозилку еще на 5 часов или на ночь.
КСТАТИ
Перед подачей мороженое из ягод и сливок, приготовленное по нашему рецепту, можно украсить остатками ягодного пюре, а также ягодами свежей малины.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По рецепту, описанному выше, можно готовить домашнее мороженое из ягод и сливок, добавляя разные виды пюре. Например, клубничное, манговое, банановое или любое другое, которое вам больше по вкусу.
Воскресенье, 07 Сентября 2025 г. 18:08
+ в цитатник
ГАСТРОНОМ.РУ
Мороженое с печеньем
Мороженое с печеньем – еще одно беспроигрышное сочетание ингредиентов. А добавлять мы будем не обычное печенье, а шоколадное. Так еще лучше! За нежный карамельный вкус десерта будет отвечать вареное сгущенное молоко. Мороженное будет напоминать знакомое всем с детства крем-брюле. Вареное сгущенное молоко можно купить уже готовое. Но чтобы быть уверенным в отменном вкусе десерта, лучше сварить его самостоятельно. А мы вам расскажем, как это сделать легко и просто. В составе ингредиентов есть сливочный ликер. Если вы будете готовить десерт для детей, можете не добавлять его. И без него у вас получится настоящий кулинарный шедевр!
Используйте для приготовления мороженого с печеньем готовое вареное сгущенное молоко. А если его нет под рукой – сварите самостоятельно. Это делается так: промойте банку и удалите этикетку. Положите ее в глубокую кастрюлю, залейте полностью холодной водой и доведите ее до кипения. Переключите нагрев до минимального и варите сгущенное молоко не менее 2-2,5 часов.
Шаг 2
В чашу блендера или миксера выложите вареное сгущенное молоко, ванильный экстракт, влейте молоко. Молоко лучше брать жирное, не менее 3,2%. Если не смущают лишние калории, его можно заменить на сливки.
Шаг 3
Молочно-сливочную массу взбивайте блендером или миксером не менее 2-3 минут. Она должна получиться однородной, без комочков, и довольно густой.
Шаг 4
Шоколадное печенье поломайте на крупные кусочки. Либо выложите его в пакет и прокатайте скалкой. Добавьте печенье и ликер в сливочную массу и тщательно перемешайте.
Шаг 5
Подготовленную массу перелейте в чистый и сухой контейнер доя замораживания. Накройте крышкой или пищевой пленкой. Уберите в морозилку на 3-4 часа.
Шаг 6
Мороженное с печеньем выньте, оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. Затем разложите по креманкам и украсьте тертым на крупной терке шоколадом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
После того, как вареное сгущенное молоко готово, не торопитесь вынимать его из кастрюли. Оставьте в кипятке еще на час. Лишь потом переложите в прохладную воду, остудите и открывайте крышку.
КСТАТИ
Крем-брюле – название классического французского десерта. Буквально оно переводится как «обожженные сливки». Советское мороженное с таким названием означает, что его вкус напоминает всеми любимый сливочный пудинг.
Запеченные на гриле овощи — это не только отличная самостоятельная закуска, но и идеальный гарнир к шашлыку, стейку или ребрышкам. К тому же они низкокалорийны, готовятся быстро и не требуют сложной предварительной подготовки. А чтобы сделать их еще вкуснее, сочнее и ароматнее, воспользуйтесь проверенными рецептами маринадов.
10 маринадов для овощей на гриле (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Баклажаны, цукини, томаты, сладкий перец и другие овощи не требуют предварительного размягчения или насыщения влагой — они уже сами по себе сочные и нежные. В этом случае маринад нужен не для смягчения, а чтобы подчеркнуть вкус, сделать его более выразительным, а заодно предотвратить пересушивание ломтиков при воздействии высокой температуры.
Как мариновать овощи для гриля? Все достаточно просто — нужно лишь учитывать несколько важных нюансов.
Добавление кислоты необязательно. Овощам вполне достаточно соевого соуса или его «собратьев» (унаги, рыбного, терияки и т. д.), а также кисломолочных продуктов. Если все же хочется добавить кислинку, используйте сок цитрусовых (лайма, лимона, апельсина) или натуральные уксусы (бальзамический, винный, яблочный и пр.).
Растительные масла защищают от пересушивания и помогают специям и приправам быстрее и равномернее впитаться. Подойдут оливковое, подсолнечное, кукурузное или любое масло с высокой точкой дымления.
Маринад не должен быть водянистым — воду добавлять в него не нужно. Достаточно просто смазать овощные ломтики с помощью кулинарной кисти.
Не маринуйте овощи дольше часа. Иначе они могут стать слишком мягкими и потерять форму при приготовлении.
Для аппетитной карамельной корочки добавьте в маринад немного сахара, меда, глюкозного сиропа и других натуральных подсластителей.
Используйте маринад либо до жарки — перед тем как выложить овощи на решетку гриля или мангала, либо сразу после — смазав ими готовые горячие ломтики.
Рецепты маринадов для овощей гриль
Чесночный маринад для овощей гриль
Маринад для овощей на гриле на основе оливкового масла, чеснока и зелени можно считать универсальным. Он прекрасно подходит не только к баклажанам, цукини и картофелю, но и к грибам, сыру халуми и т. д.
Чесночный маринад для овощей гриль (Shutterstock/FOTODOM)
10 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления маринада на 4 порции овощейгриль нужно:
2. Измельчите до однородности. Залейте получившимся маринадом подготовленные овощи, перемешайте, отправьте в холодильник на 1 час.
3. Обжарьте замаринованные овощи на гриле или на мангале. Посолите, поперчите, подавайте на стол.
Полезный совет
Вместо петрушки вы можете использовать кинзу, укроп, базилик или любую другую любимую зелень.
Лимонно-масляный маринад
Правильно подобранный маринад для овощей даже обычную стручковую фасоль или зеленую спаржу превратит в ресторанное блюдо. Если вам не удалось купить молодые побеги, используйте замороженные. Главное —заранее отправить их в холодильник на самую верхнюю полку.
Лимонно-масляный маринад (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
20 минут
Для приготовления маринада на 6 порций овощейгриль нужно:
сливочное масло — 100 г
лимон (цедра) — 1 шт.
соль
свежемолотый черный перец
натертый пармезан
1. Соедините сливочное масло с лимонной цедрой, щедро поперчите и посолите. Перемешайте до однородности.
2. Обжаренные на гриле овощи положите на плоское блюдо, сверху разложите масло с цедрой.
3. Как только масло растает, аккуратно перемешайте, посыпьте крупно натертым пармезаном и сразу подавайте на стол.
Маринад для овощей с бальзамическим уксусом
Этот маринад для овощей на решетке в средиземноморском стиле идеально подходит для красного сладкого лука, томатов и разноцветных перцев. Вместо розмарина можно взять мелко нарезанный свежий базилик (зеленый или фиолетовый).
Маринад для овощей с бальзамическим уксусом
10 минут
Дополнительное время: 10–15 минут
Для приготовления маринада на 2 порции овощейгриль нужно:
рафинированное оливковое масло — 3–4 ст. л.
чеснок — 1 зубчик
бальзамический уксус — 1/2 ч. л.
тимьян сушеный — 1 щепотка
розмарин сушеный — 1 щепотка
1. Смешайте в мискеоливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, тимьян, розмарин и бальзамический уксус. Взбейте венчиком до однородности.
2. Смажьте получившимся маринадом подготовленные овощи, оставьте на 10–15 минут. Обжарьте овощи на гриле до появления характерных подпалин. Подавайте.
Маринад с медом и горчицей
Подскажем, в чем мариновать овощи для мангала, чтобы вкус понравился и детям, и взрослым. Возьмите любую неострую горчицу, например дижонскую или баварскую, добавьте жидкий мед, немного чеснока и хорошее оливковое масло. Сахар при термической обработке карамелизуется, в результате чего овощи покрываются аппетитной блестящей корочкой.
Маринад с медом и горчицей (Shutterstock/FOTODOM)
10 минут
Для приготовления маринада на 4 порции овощейгриль нужно:
оливковое масло — 3 ст. л.
мед –—1 ст. л.
горчица дижонская — 1 ст. л.
чеснок — 1 крупный зубчик
соль морская мелкая
1. Мед подогрейте, чтобы он стал жидким. Добавьте горчицу, хорошо разотрите, влейте оливковое масло. Чеснок пропустите через пресс.
2. Добавьте в полученную массу чеснок, посолите, перемешайте. Насадите на шампуры кусочки овощей, смажьте маринадом.
3. Готовьте на гриле или мангале, часто переворачивая. При подаче сбрызните остатками маринада.
Полезный совет
Для вкуса и аромата в этот маринад можно добавить 1 ч. л. лимонного сока.
Маринад с паприкой и чесноком
Маринад с чесночным порошком и паприкой будет готов всего за 5 минут: просто смешайте ингредиенты и добавьте к крупно нарезанным овощам. Паприку можно взять копченую или обычную сладкую молотую.
Маринад с паприкой и чесноком (Shutterstock/FOTODOM)
5 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления маринада на 4–6 порций овощейгриль нужно:
2. Влейте получившийся маринад в миску с овощами. Перемешайте и дайте настояться примерно 30 минут.
3. Жарьте овощи на гриле до готовности. Подавайте на стол горячими.
Соевый маринад для овощей
Маринад на основе соевого соуса считается одним из самых удачных для цукини, баклажанов, зеленой спаржи и брокколини. Сколько мариновать овощи для гриля? Свежим обычно хватает 30 минут, а побывавшим в глубокой заморозке — 1 часа.
Соевый маринад для овощей (Shutterstock/FOTODOM)
5 минут
Дополнительное время: 30–40 минут
Для приготовления маринада на 6 порций овощейгриль нужно:
соевый соус — 100 мл
оливковое масло рафинированное — 4 ст. л.
чеснок —2 зубчика
смесь сушеных прованских трав
1. Чеснок очистите и пропустите через пресс. В небольшой миске соедините чеснок, соевый соус и оливковое масло. Всыпьте пару щепоток сушеных прованских трав.
2. Тщательно перемешайте. С помощью кулинарной кисточки смажьте получившимся маринадом овощи: спаржу, баклажны, перцы и т. д. Оставьте на 30–40 минут.
3. Обжарьте на гриле до готовности. Подавайте на стол.
Масляно-перечный маринад для кукурузы на гриле
Этот маринад для овощей на мангале особенно хорошо подходит к кукурузе молочной спелости. Просто положите початки на решетку, обжарьте до появления подпалин, часто переворачивая, а затем щедро смажьте ароматной масляной смесью и оставьте на несколько минут.
Масляно-перечный маринад для кукурузы на гриле (gastronom.ru)
10 минут
Дополнительное время: 3–5 минут
Для приготовления маринада на 4 порции овощейгриль нужно:
размягченное сливочное масло — 60 г
базилик свежий — 2 веточки
чеснок — 1 зубчик
свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л.
перец лимонный — 1/2 ч. л.
соль
1. В миске смешайте размягченное сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок и измельченные листочки базилика (стебли не понадобятся). Посолите, добавьте черный и лимонный перец, перемешайте до однородности.
2. Смажьте запеченную на гриле кукурузу получившимся ароматным маслом, заверните в фольгу и оставьте на 3–5 минут. Подавайте на стол.
Полезный совет
Кукуруза отлично сочетается с лаймом, так что в маринад можно добавить немного его цедры.
Маринад из зеленого масла для овощей гриль
Если вы прохладно относитесь к кинзе, замените ее на петрушку или листовой сельдерей. Кстати, такое зеленое масло можно приготовить заранее, например, накануне вечером.
Маринад из зеленого масла для овощей гриль
10 минут
Для приготовления маринада на 6 порций овощейгриль нужно:
масло оливковое рафинированное — 2/3 стакана
кинза — 1/2 пучка
чеснок — 4 зубчика
соль
черный перец свежемолотый
1. Разотрите в ступке очищенные зубчики чеснока с солью и свежемолотым черным перцем. Добавьте измельченную кинзу (только листочки, стебли не понадобятся). Работайте пестиком до тех пор, пока смесь не превратится в однородную пасту.
2. Постепенно влейте оливковое масло. Размешайте чтобы маринад стал полностью однородным.
3. Полейте маринадом только что снятые с гриля овощи. Подавайте не стол.
Маринад из базилика и дижонской горчицы
Овощигриль в средиземноморском маринаде с базиликом и оливковым маслом — полноценное самостоятельное блюдо. Для большей сытности подавайте их с любым рассольным сыром и горячей пшеничной чиабаттой.
Маринад из базилика и дижонской горчицы
15 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления маринада на 4 порции овощейгриль нужно:
оливковое масло — 100 мл
базилик — 1 небольшой пучок
красный винный уксус — 2 ч. л.
дижонская горчица — 1 ч. л.
соль
1. Листочки базилика очень мелко нарежьте (стебли не понадобятся). Взбейте уксус с горчицей, добавьте 1 ч. л. воды, измельченную зелень и соль. Перемешайте, влейте оливковое масло и еще раз тщательно перемешайте.
2. Полейте получившимся маринадом запеченные на гриле овощи (сладкий перец, красный лук, баклажаны и т. д.), аккуратно перемешайте с помощью двух вилок. Оставьте на 10 минут, после чего подавайте на стол.
Кавказский маринад для овощей гриль
Этот рецепт маринада для овощейгриль в кавказском стиле прост, как и все гениальное. Если хотите сделать овощи более острыми, дополнительно используйте нарезанный тонкими колечками жгучий перчик.
Кавказский маринад для овощей гриль (Shutterstock/FOTODOM)
5 минут
Дополнительное время: 5–10 минут
Для приготовления маринада на 6 порций овощейгриль нужно:
оливковое масло — 6 ст. л.
гранатовый соус наршараб — 1–2 ст. л.
хмели-сунели — 1 ч. л.
чеснок — 1 зубчик
соль
1. Соедините все ингредиенты для маринада: пропущенные через пресс зубчики чеснока, наршараб, хмели-сунели, оливковое масло и щепотку соли. Перемешайте.
2. С помощью кулинарной кисточки смажьте получившимся маринадом обжаренные на гриле баклажаны, перец, репчатый лук и другие овощи. Оставьте на 5–10 минут. Подавайте на стол.
Полезный совет
Оливковое масло в этом маринаде можно заменить на масло грецкого ореха или из тыквенных семечек.