-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 50160
Комментариев: 3441
Написано: 61049





Осень

Воскресенье, 07 Сентября 2025 г. 17:46 + в цитатник

Уж дышит август сентябрём,
И календарь тасует масти,
А мы всегда чего-то ждём:
То лета, то зимы, то счастья.

 

Людмила Рубцова

 
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Закладки

Воскресенье, 07 Сентября 2025 г. 17:44 + в цитатник

 
 
Рубрики:  Вязание крючком - игрушки,шарики,снежинки,яйца

Метки:  


Процитировано 1 раз

Соус песто: состав, хранение и лучшие сочетания

Четверг, 04 Сентября 2025 г. 19:38 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 

Песто — ароматный соус насыщенного изумрудного цвета, родом из Генуи, на северо-западе Италии. Название происходит от итальянского pestare, что значит «растолочь»: традиционно его готовят в ступке, растирая ингредиенты пестиком. Такой способ позволяет сохранить аромат и добиться особенно нежной текстуры. Расскажем, как правильно готовить песто, как его хранить и с чем подавать.

Соус песто: состав, хранение и лучшие сочетания
Соус песто: состав, хранение и лучшие сочетания (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
 

Из чего делают соус песто: классический рецепт

У классического песто, или pesto alla genovese (песто алла дженовезе), следующий состав: свежие листья молодого зеленого базилика, собранные до начала цветения — в этот момент их аромат особенно насыщен и лишен горечи; тертый сыр (чаще всего смесь пармезана и овечьего пекорино); орешки пинии (средиземноморской сосны); чеснок; крупная морская соль и оливковое масло первого холодного отжима. Все ингредиенты традиционно растираются в каменной ступке деревянным пестиком.

Сегодня вне Генуи достаточно сложно найти базилик нужного сорта и тот самый — настоящий! — сыр, да и орехи пинии купить не так-то просто. Поэтому при приготовлении соуса песто заменяют ингредиенты более доступными, технологию тоже упрощают. Так, вместо орехов пинии используют кедровые, базилик берут любой зеленый, пекорино часто исключают вовсе, а все компоненты нередко быстро измельчают в чаше блендера вместо тщательного растирания в ступке.

Попробуем приготовить соус песто алла дженовезе с заменой ингредиентов на доступные, но максимально точно следуя всем этапам классического технологического процесса.

 

Рецепт итальянского соуса песто

Итальянский соус песто
Итальянский соус песто (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • зеленый базилик — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика 
  • пармезан — 80 г
  • кедровые орехи — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 120 мл
  • крупная соль
  1. Аккуратно оборвите листья базилика и нежные верхушки со стеблей. Грубые части выбросьте. Если вы не сомневаетесь в чистоте базилика, то мытья листьев лучше избежать. Если все же будете мыть, то делать это надо очень деликатно в миске и сушить в свободном режиме, не сминая листья салфетками — любые заломы почернеют, что в итоге отразится на вкусе.
  2. Очистите зубчики чеснока от шелухи и раздавите их пестиком в ступке. Не надо предварительно пропускать их через пресс — мы сознательно избегаем любого контакта с металлом.
  3. Добавьте в ступку листочки базилика, пересыпая их слои небольшим количеством соли. Используйте именно крупную соль, поскольку она играет здесь роль абразива, необходимого для эффективного измельчения листьев.
  4. С усилием поработайте пестиком: давите листья сверху вниз и совершая вращательные движения пестиком вдоль стенок ступки — при этом удобно свободной рукой вращать ступку в противоположную сторону.
  5. Когда листочки дадут зеленый сок и будут раздавлены в кремообразную массу, всыпьте в ступку кедровые орешки и продолжите дробить и толочь массу. Кстати, поджаривать орешки не надо. Рецепт итальянский такого действия не предусматривает. Песто — сырой соус.
  6. Натрите пармезан на мелкой терке и введите его в базиликово-ореховую пасту. Сначала перемешайте все вращательными движениями пестика, затем вымешивайте ложкой. Желательно, чтобы ложка была деревянная или пластиковая.
  7. Постепенно, небольшими порциями — буквально по капле — влейте в зеленую массу оливковое масло, каждый раз вымешивая соус до однородности. В идеале масло не должно отслаиваться.
  8. Закончите процесс как можно быстрее, чтобы избежать окисления базилика. Готовый песто должен выглядеть как густая сметана светло-зеленого цвета, а вкус должен быть сбалансированным, без преобладания какого-либо ингредиента.
 

Какие орехи можно использовать для приготовления песто

Классический рецепт соуса песто подразумевает использование, в идеале, орехов пинии — семян одноименной итальянской сосны (той самой, из которой папа Карло сделал своего Пиноккио). Эти семена обладают уникальным сладковатым вкусом с легким хвойным оттенком. Но довольно часто их заменяют кедровыми орехами, вкус которых тоже прекрасно гармонирует с базиликом и сыром, не перебивая их.

Кулинарный мир любит эксперименты, и сегодня для приготовления соуса песто нередко используются другие орехи. Например, грецкие — они придают соусу насыщенный ореховый, слегка горьковатый вкус и более доступны по цене. Миндаль дарит песто деликатную сладость. Фисташки усиливают яркий зеленый цвет блюда и добавляют ему свой характерный вкусовой оттенок. Интересно и неожиданно, но соус песто делают даже с семенами подсолнечника, что особенно актуально для людей с аллергией на орехи.

 

Почему соус песто темнеет и как этого избежать

Ярко-зеленый цвет песто — одна из его главных характерных черт. Но, к сожалению, цвет со временем темнеет, приобретая бурый или оливковый оттенок. Причина этого — окисление ферментов, содержащихся в базилике, при контакте с воздухом.

Чтобы максимально сохранить аппетитный вид блюда, критически важно использовать только самые свежие, неповрежденные листья базилика и готовить соус традиционным способом — растирая компоненты в ступке. Если все же вы решили использовать блендер, избегайте перегрева массы: работайте импульсами.

Еще один способ сохранить яркость цвета соуса песто — быстро переложить его в банку, разровнять поверхность, залить тонким слоем оливкового масла (это создаст защитный барьер от кислорода) и плотно закрыть крышкой. То есть сделать все, чтобы контакт соуса с воздухом был минимальным.

 

Как правильно хранить соус песто

Домашний соус песто не отличается долгим сроком хранения из-за использования свежих ингредиентов: блюдо относится к холодным и не подразумевает термической обработки. В холодильнике, в герметично закрытой стеклянной банке, с защитным слоем масла на поверхности, песто сохранит свои лучшие качества в течение 3–5 дней. Без слоя масла этот срок сокращается до 1–2 дней.

Если хотите сохранить соус надолго, заморозьте его — это вполне допустимо. Разложите соус по небольшим контейнерам (например, по формочкам для льда), сверху снова добавьте немного масла, плотно закройте и уберите в морозилку. В замороженном виде блюдо может храниться 3–6 месяцев. Размораживать песто лучше в холодильнике. Если же речь идет о песто, произведенном в промышленных условиях, храните его согласно инструкции на упаковке.

 

С чем лучше всего есть соус песто

Достаточно смешать песто со спагетти — и готово блюдо в лучших итальянских традициях!
Достаточно смешать песто со спагетти — и готово блюдо в лучших итальянских традициях! (Shutterstock/FOTODOM)

Соус песто универсален и сочетается с целым рядом продуктов. Более того, именно с соусом песто блюда превращаются в шедевры. Достаточно, например, смешать 1–2 ложки песто с горячими спагетти или с тальятелле, добавив немного воды, — и вот на столе у вас уже ароматный ужин или обед в традиционном итальянском стиле.

Не менее популярна пицца с песто вместо томатного соуса, особенно с курицей, морепродуктами или овощами. Песто — великолепная намазка для сэндвичей, брускетт или лаваша. Попробуйте добавить его в начинку для лазаньи или полить им запеченные овощи: кабачки, баклажаны, картофель, помидоры. Он превосходно дополняет запеченную или жареную рыбу (особенно белую) и курицу. Смешайте песто со сметаной или с греческим йогуртом, и вы получите легкий дип к овощным палочкам, чипсам или крекерам. Положите ложку песто в суп-пюре (например, из брокколи или зеленого горошка) перед подачей, чтобы добавить блюду яркий вкусовой акцент.

Проще говоря, любое блюдо, дополненное соусом песто, мгновенно приобретает солнечный итальянский характер. А теперь, когда вы знаете, из чего он состоит и в чем тонкости его приготовления, вы с легкостью сможете готовить песто дома и смело экспериментировать, создавая на своей кухне настоящую средиземноморскую кулинарную магию.

Рубрики:  Кулинария.Соусы,заправки,кляр,уксус.

Метки:  


Процитировано 2 раз

5 секретов сочного отварного куриного филе

Четверг, 04 Сентября 2025 г. 19:36 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Куриная грудка считается самым диетическим блюдом. Она часто присутствует в рационе спортсменов, поскольку способствует набору мышечной массы.

5 секретов сочного отварного куриного филе
5 секретов сочного отварного куриного филе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Люди, которые пытаются добиться красивого рельефа на теле, употребляют куриную грудку каждый день. И самым полезным способом приготовления считается, конечно же, варка. Однако нередко мясо получается сухим и жестким. Но этого можно избежать, если правильно варить его, убежден нутрициолог Николай Миллер. Главное — правильно подготовить грудку и воду для бульона, подобрать подходящие специи и соблюдать время варки.

Так, для начала с филе нужно снять кожицу и жир. Что касается воды для бульона, то она должна быть чистой и холодной. Идеальные специи для мяса птицы — черный перец, чеснок, лавровый лист, травы и куркума.

Куриную грудку на кости рекомендуется варить не более 35 минут, цельное филе без косточки — около 25 минут. А незадолго до окончания варки необходимо снять кастрюлю с огня. Мясо должно остаться в горячем бульоне еще на 20 минут, рассказал эксперт в беседе с изданием Сhampionat.

 

 

Рубрики:  Кулинария.Курица.Индейка.Гусь.

Метки:  


Процитировано 3 раз

Кофе с апельсиновым соком: как приготовить бамбл дома

Четверг, 04 Сентября 2025 г. 19:32 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Как приготовить кофе с апельсиновым соком — один из самых популярных летних запросов. Этот освежающий напиток носит название «бамбл-кофе» и становится настоящим спасением в жару. Заварите крепкий кофе, добавьте апельсиновый сок, немного сиропа и лед. Просто, но удивительно вкусно. 

Бамбл-кофе
Бамбл-кофе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
 

Что такое бамбл-кофе

Нет лучше времени, чем лето, чтобы попробовать бодрящий коктейль — кофе с соком апельсина. Это сочетание называется бамбл, что буквально означает «шмель» на английском. Напиток выглядит ровно так, как звучит: это два ярких слоя, кофейный черный и цитрусовый оранжевый. Поэтому подавать бамбл лучше в прозрачном высоком стакане — так однозначно и красиво, и эффектно. 

Полосатый рецепт бамбл-кофе — относительно недавнее изобретение. Ту самую версию, которую сегодня подают почти в каждой российской кофейне, придумал бариста Роман Гордеев в 2001 году. Хотя на авторство могут претендовать и американцы с бразильцами — у них тоже есть свои способы сочетания кофе с апельсиновым соком. Например, в США популярен американо-оранж, но его взбивают в шейкере, так что напиток получается однородным. Мы же голосуем за наш вариант — эстетичный, слоистый и фотогеничный. 

 

Кому понравится кофе с апельсиновым соком

Для начала стоит понять, в чем секрет совместимости кофе и апельсина. Бамбл — это игра на контрастах. У свежезаваренного эспрессо яркая горечь во вкусе. Ее сложно замаскировать, но можно смягчить и дополнить. Апельсиновый сок, особенно фреш, одновременно сладкий и кислый. Но есть в коктейле и третий ингредиент, который оседает на дне, поэтому рассмотреть его под тяжестью верхних слоев почти невозможно. Речь про карамельный сироп, он делает напиток более сладким. Карамель одновременно хорошо сочетается и с кофе, и с апельсином. 

Классический бамбл-кофе готовят на апельсиновом соке, но рецептура может меняться
Классический бамбл-кофе готовят на апельсиновом соке, но рецептура может меняться (Shutterstock/FOTODOM)

Идеально, если все это соединить с щедрой порцией льда — получится освежающий коктейль, как раз для знойного дня. Его приятно пить утром за завтраком или днем, чтобы сделать небольшую паузу, отвлечься от дел и немного перезагрузиться.

Кому подойдет рецепт эспрессо с апельсиновым соком? Всем, кто любит интересные и небанальные сочетания и хочет по-новому приготовить кофе — когда классический американо или капучино уже приелись. Этот напиток понравится и тем, кто любит простые коктейли из нескольких ингредиентов, которые легко повторить дома. Если сомневаетесь, для начала закажите бамбл в кофейне и определитесь, нравится ли вам такой экзотический стиль приготовления кофе. На самом деле подобные сочетания из нескольких вкусов (тут объединены сладкий, кислый и горький) этой сложностью и подкупают. 

 

Классический рецепт бамбл-кофе с апельсиновым соком

Классический бамбл-кофе
Классический бамбл-кофе (Shutterstock/FOTODOM)

Чтобы приготовить один из лучших летних кофейных коктейлей, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • эспрессо — 60 мл
  • апельсиновый фреш — 100 мл
  • карамельный сироп — 30 мл
  • лед
  1. Возьмите высокий прозрачный стакан и наполните его льдом. 
  2. Сверху на лед налейте карамельный сироп, немного подождите, пока он стечет на дно. 
  3. Вторым слоем залейте апельсиновый сок. 
  4. Добавьте кофе. Вливайте его медленно, небольшой струей на один из верхних кубиков льда. 
  5. Сразу подавайте бамбл кофе. Слои можно смешать длинной барной ложкой. Пить коктейль удобнее через трубочку. 
 

Как еще можно экспериментировать с ингредиентами

Двойная порция эспрессо, фреш и карамельный сироп — классика для коктейля с кофе и апельсиновым соком. Но здесь можно столкнуться с несколькими сложностями. Во-первых, технологию приготовления эспрессо лучше всего соблюдает кофемашина, а она есть не в каждом доме. Во-вторых, апельсиновый фреш — ингредиент с легким налетом экзотики, и для его приготовления все же потребуется подходящий инвентарь. Поэтому не возбраняется немного адаптировать рецепт кофе с апельсиновым соком под себя — внести небольшие изменения и использовать то, что есть под рукой.

Эспрессо можно заменить на свежесваренный черный в турке или гейзерной кофеварке. В крайнем случае используйте растворимый кофе в объеме 100 мл. Свежевыжатый апельсиновый сок можно заменить на обычный из пакета, купленный в магазине. Выбирайте именно сок, а не нектар, чтобы в составе не было добавленного сахара. 

Восстановленный сок обычно слаще свежевыжатого, поэтому с ним можно добавлять меньше карамельного сиропа. Его, к слову, тоже можно заменить на кленовый, ванильный или самый базовый сахарный без добавок. 

А чтобы совсем отойти от классического рецепта, попробуйте смешать кофе с другим соком. Альтернатив много: мультифруктовый, ананасовый, гранатовый, вишневый, грейпфрутовый. Последний удачнее остальных сочетается с горечью бодрящего напитка из кофейных зерен. Рассказываем, как вместо апельсинового кофе сделать вишневый.

Вишневый бамбл-кофе
Вишневый бамбл-кофе (gastronom.ru)

Для приготовления нужно:

  • эспрессо — 100 мл
  • вишневый сок — 150 мл
  • колотый лед — 1 стакан
  • сахарный сироп — 1 ч. л.
  • свежая мята для украшения
  • вишня для украшения
  1. Подготовьте все ингредиенты, чтобы были у вас под рукой. Приготовьте крепкий эспрессо любым удобным для вас способом и дайте ему немного остыть. Напиток должен быть комнатной температуры.
  2. Высокие стаканы на треть заполните льдом. Смешайте вишневый сок с сахарным сиропом — можно использовать готовый вишневый сироп для кофе. Перелейте сок в стаканы.
  3. Осторожно влейте остывший кофе поверх вишневого слоя, чтобы создать красивый градиент. Не перемешивайте — визуальный эффект двух слоев важен при подаче.
  4. Украсьте вишневый бамбл-кофе свежей вишней и мятой. При желании добавьте дольку лайма или апельсина — цитрусы подчеркнут вкус напитка и придадут ему легкую кислинку.
  5. Подавайте напиток сразу, пока лед не растаял. Непосредственно перед употреблением можно перемешать. Вишневый бамбл-кофе для летней вечеринки на открытом воздухе готов.
Рубрики:  Кулинария.Кофе и чай.

Метки:  


Процитировано 4 раз

Быстрые кексы на скорую руку

Четверг, 04 Сентября 2025 г. 19:29 + в цитатник
 
Ингредиенты (для 12 порций):
 
* Яйца — 3 штуки
* Сливочное масло — 150 г
* Сахар — 150 г
* Молоко — 5 столовых ложек
* Ванилин — 1 чайная ложка
* Мука — 250 г
* Разрыхлитель — 10 г
 
Время выпекания в духовке — 10–12 минут, температура — 180 °C.
 


Рубрики:  Выпечка - кексы,маффины,капкейки

Метки:  


Процитировано 3 раз

Вместо вредных бульонных кубиков: как я готовлю свою любимую приправу "сухой бульон"

Четверг, 04 Сентября 2025 г. 19:26 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария.Заготовки

Метки:  


Процитировано 3 раз

Инжир

Четверг, 04 Сентября 2025 г. 19:23 + в цитатник

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Кулинария.Фрукты.Ягоды.

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям

Цитрусовый сорбет с дыней

Вторник, 02 Сентября 2025 г. 19:02 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
900 г дыни
1 апельсин
1/2 лимона
50 г меда
10 г мяты
 
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Дыню очистите от семян и кожуры. Отложите 150 г, остальное переложите в глубокую миску.

Цитрусовый сорбет с дыней

Шаг 2

Апельсин разрежьте пополам, с помощью ложки аккуратно достаньте мякоть, так, чтобы не повредить кожуру.

Шаг 3

Мякоть апельсина и мед добавьте к дыне в глубокую миску, выжмите сок лимона, пробейте блендером до однородного состояния.

 

Шаг 4

150 г дыни нарежьте мелким кубиком, добавьте к фруктовой массе.

Шаг 5

Полученную массу перелейте в емкость и уберите в морозилку на 8 ч. В течение первых 3 ч каждые 30 мин. смесь перемешивайте вилкой или венчиком. Затем оставьте еще на 5 ч.

Шаг 6

Сорбет подавайте в половинке апельсина, украсив свежей мятой.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Михаилом Горбуновым, шеф-поваром SOS.CAFE.

 
 
Рубрики:  Кулинария.Десерты - мороженое,сорбет,гранита

Метки:  


Процитировано 1 раз

10 вкусных открытых пирогов с вареньем 2

Вторник, 02 Сентября 2025 г. 18:58 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 

Пирог с яблоками и вареньем

Для этой выпечки вам потребуются кисло-сладкие, желательно зеленые яблоки: Гренни Смит, Антоновка, Симиренко. А также варенье или джем из любых кислых ягод. В нашем варианте это смородиновое варенье, но открытый пирог с вишневым вареньем, брусничным или сливовым получится не менее вкусным.

Пирог с яблоками и вареньем
Пирог с яблоками и вареньем

1 час

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука — 2–2,5 стакана
  • сливочное масло  200 г
  • сахар — 1 стакан
  • яйца  2 шт.

Для начинки:

  • крупные яблоки  3 шт.
  • варенье из черной смородины — 1,5 стакана

1. Заранее достаньте масло из холодильника: оно должно стать совсем мягким. Взбейте масло с сахаром в легкий крем, добавьте яйца и снова взбейте.

2. Просейте муку. Всыпьте 2 стакана муки в масляно-яичную смесь и быстро замесите тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще немного муки. Не вымешивайте тесто долго, иначе оно станет грубым. Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

3. Яблоки очистите от кожицы, разрежьте на 4–6 частей, нарежьте ломтиками толщиной 3 мм. Разогрейте духовку до 180 ˚С. Раскатайте тесто в пласт и перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

4. Разложите яблоки, не доходя до края пирога примерно 2 см. Сверху столовой ложкой выложите варенье. Не старайтесь заполнить вареньем всю поверхность: оно само растечется при выпечке.

5. Поднимите свободные края пирога и загните внутрь, чтобы варенье не вытекло на противень. Готовьте открытый пирог с вареньем в духовке 30–35 минут. Перед подачей полностью остудите.

Пирог с вареньем из смородины

Рассыпчатый творожный пирог с ягодной начинкой — отличный летний десерт. Он хранится в холодильнике и нарезается на порционные кусочки непосредственно перед подачей. Творог для пирога нужен довольно сухой и не слишком жирный.  При желании к выпечке можно добавить шарик ванильного мороженого.

Пирог с вареньем из смородины
Пирог с вареньем из смородины (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 20 минут

Дополнительное время: 3 часа 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука —150 г
  • сливочное масло — 150 г
  • творог 5% —150 г
  • сахар  150 г

Для начинки:

  • варенье из черной смородины  1 стакан
  • желатин  25 г

1. Творог перетрите через сито. Холодное сливочное масло нарежьте ножом. Добавьте к маслу сахар, просеянную муку, творог и замесите однородное тесто. Скатайте в шар и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Желатин для начинки растворите, согласно инструкции на упаковке. Нагрейте в сотейнике варенье, влейте желатин, перемешайте, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Остудите.

3. Духовку предварительно разогрейте до 180 ˚С. Форму для выпечки застелите бумагой или смажьте сливочным маслом. Положите тесто, формируя бортики. Выпекайте 20–25 минут.

4. Готовую основу остудите до комнатной температуры. Затем влейте начинку, аккуратно разровняйте и уберите в холодильник на 2–3 часа.  

Полезный совет

При подаче пирог с вареньем можно украсить свежими ягодами смородины любого цвета и листиками мяты.

Открытый пирог с клубникой

Пироги с вареньем готовят во многих странах. В Австрии это linzertorte, в Германии — streuselkuchen, в Италии  — pinza. В русской кухне сладкие пироги с вареньем пекут как из дрожжевого, так и из пресного теста.

Открытый пирог с клубникой
Открытый пирог с клубникой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • клубничное варенье  300 г
  • кукурузный крахмал  1,5 ст. л.

Для теста:

  • мука  240 г
  • сахар  200 г
  • сливочное масло  110 г
  • яйцо  1 шт.
  • разрыхлитель  1/2 ч. л.
  • ванильный экстракт  1/2 ч. л.
  • соль  1/4 ч. л.

1. Круглую форму диаметром 22–24 см застелите качественной бумагой для выпечки. Можно слегка смазать сливочным или растительным маслом. Духовку нагрейте до 175 °C.

2. В миске смешайте сахар, просеянную муку, разрыхлитель и соль. В мучную смесь натрите на крупной терке очень холодное сливочное масло. Быстро перетрите кончиками пальцев до получения крошки.

3. Отдельно в небольшой миске слегка взбейте яйцо с ванильным экстрактом. Влейте в мучную крошку и быстро перемешайте. Отделите 1/4 теста, заверните в пленку и уберите в морозильную камеру. Остальное положите в форму.

4. Добавьте в клубничное варенье предварительно разведенный в небольшом количестве воды кукурузный крахмал. Тщательно перемешайте, прогрейте в сотейнике до загустения, но не кипятите. Остудите.

5. Распределите клубничную начинку по тесту. Оставшееся охлажденное тесто натрите на терке. Разложите поверх начинки.

6. Выпекайте пирог примерно 45 минут. Дайте полностью остыть в форме, затем переложите на тарелку. Подавайте на стол.

Шоколадная галета с вишневым вареньем

Чтобы превратить открытый пирог с вареньем в изысканный десерт, используйте специи. С вишней и шоколадом идеально сочетаются гвоздика, мята, корица, мускатный орех. Перед приготовлением убедитесь, что в ягодах нет косточек.

Шоколадная галета с вишневым вареньем
Шоколадная галета с вишневым вареньем

1 час

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • варенье из цельных ягод вишни  300–350 г
  • шоколад  85 г
  • сливочное масло  20 г
  • кукурузный крахмал  1 ст. л.
  • яйцо (белок)  1 шт.
  • коричневый сахар

Для теста:

  • мука  200 г
  • холодное сливочное масло —140 г
  • молоко  6 ст. л.
  • сахар  4 ст. л.
  • какао-порошок  2 ст. л.
  • соль  1/4 ч. л.

1. Муку, какао, сахар, соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло измельчите в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна. Добавьте 2 ст. л. молока, включите режим «пульс» на 2–3 секунды, повторите действие еще 2 раза. Соберите тесто в шар, заверните в пленку, уберите в холодильник минимум на 1 час.

2. Разогрейте духовку до 190 °C. Застелите противень пергаментом. Вмешайте в вишневое варенье крахмал.

3. Раскатайте тесто в круг толщиной 4–5 мм, переложите на противень. Посыпьте измельченным шоколадом, оставляя 5 см от края свободными. Положите на шоколад вишневую начинку. Заверните свободные края, слегка прижмите.

4. Смажьте края белком, посыпьте коричневым сахаром. Масло (20 г) нарежьте мелкими кусочками и разложите на начинку. Выпекайте галету 25–30 минут. Полностью остудите, разрежьте и подавайте на стол.

Песочный пирог с абрикосовым вареньем

Домашний открытый пирог с абрикосовым вареньем можно приготовить даже на скорую руку, если использовать не песочное, а слоеное тесто. В этом случае уменьшите количество варенья и обязательно вмешайте в начинку крахмал, чтобы тесто не промокло во время приготовления. 

Песочный пирог с абрикосовым вареньем
Песочный пирог с абрикосовым вареньем (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 10 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука  2 стакана
  • масло сливочное  200 г
  • яйца С2  2 шт.
  • сахар коричневый  100 г
  • разрыхлитель  1 ч. л.
  • абрикосовое варенье
  • яичный белок для смазывания теста

1. Сливочное масло достаньте из холодильника за 30 минут до приготовления теста, чтобы оно согрелось. Соедините в миске сахар и яйца комнатной температуры, добавьте разрыхлитель, перемешайте.

2. Положите в миску масло, всыпьте 1 стакан муки, перемешайте. Постепенно добавьте оставшуюся муку, добиваясь эластичности теста. Обратите внимание: муки может потребоваться меньше.

3. Отделите от теста примерно 1/4 часть, оберните пищевой пленкой, положите в холодильник. Оставшееся тесто распределите по дну и бортикам круглой формы диаметром 28 см. Наколите вилкой, поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

4. Подготовьте абрикосовое варенье. Если оно очень жидкое, откиньте его на дуршлаг или загустите крахмалом. Если используете джем или конфитюр из абрикосов, предварительно ничего делать не нужно.

5. Разогрейте духовку до 180 °С. В центр поставьте форму с основой, выпекайте примерно 15 минут. Остудите, затем наполните вареньем (потребуется 1–2 стакана).

6. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм и нарежьте на полоски. Сформируйте из них решетку, смажьте взбитым белком и отправьте открытый пирог с вареньем в духовку еще на 30–40 минут. Перед подачей полностью остудите прямо в форме. 

Полезный совет

В абрикосовую начинку можно добавить дополнительные акценты при помощи ванили или корицы.

Рубрики:  Выпечка - с шоколадом,сгущёнкой,вареньем

Метки:  


Процитировано 1 раз

10 вкусных открытых пирогов с вареньем 1

Вторник, 02 Сентября 2025 г. 18:56 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 

Приготовить ароматный пирог с вареньем совсем несложно. Понадобится нехитрый набор ингредиентов из муки, масла, сахара, варенья, плюс еще немного времени для создания теста, начинки и румяной корочки. А дальше душевное чаепитие дома или на дачной веранде. Предлагаем проверенные и вкусные варианты открытых пирогов с вареньем. 

10 вкусных открытых пирогов с вареньем
10 вкусных открытых пирогов с вареньем (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Песочный пирог с клубничным вареньем и миндалем

Попробуйте испечь открытый пирог с вареньем и миндальными лепестками. Главное в нем — песочное тесто. Делайте его максимально быстро: если масло нагреется от тепла рук, основа получится жесткой.

Песочный пирог с клубничным вареньем и миндалем
Песочный пирог с клубничным вареньем и миндалем

1 час

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука пшеничная высшего сорта — 225 г
  • масло сливочное — 125 г
  • сахарная пудра — 50 г
  • яйцо (желток) — 1 шт.
  • соль — 1/4 ч. л.

Для начинки:

  • варенье из клубники — 300 г
  • миндальные лепестки — 80 г

1. Нарежьте холодное сливочное масло маленькими кубиками. В миску просейте муку, соль и сахарную пудру. Добавьте сливочное масло и с помощью двух вилок разомните массу в мелкую крошку.

2. Добавьте в полученную смесь желток и 2 ст. л. холодной воды, быстро замесите однородное тесто. Сформируйте плоский диск, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. 

3. Слегка смажьте маслом форму для выпечки диаметром 22 см. Раскатайте охлажденное тесто на присыпанной мукой поверхности в круг толщиной 3–5 мм. С помощью скалки перенесите тесто в форму, распределите по дну и бортам, часто наколите вилкой и уберите в холодильник еще на 30 минут. 

4. Разогрейте духовку до 170 °С. Положите на тесто лист бумаги для выпечки, насыпьте груз, например фасоль. Выпекайте 25 минут, затем уберите фасоль и пергамент, готовьте еще 10 минут. Достаньте форму из духовки и немного остудите. 

5. Увеличьте нагрев духовки до 180 °С. На испеченную песочную основу положите клубничное варенье, разровняйте, посыпьте миндальными лепестками. Поставьте форму в духовку на 10 минут, чтобы миндаль подрумянился.

6. Готовый пирог остудите в форме, после чего переложите на большое плоское блюдо. Подавайте к столу.

Полезный совет

Такой пирог вы можете приготовить из безглютенового теста на миндальной муке. Он не будет уступать по аромату и вкусу традиционному варианту.

Пирог «Московский» с вареньем

Этот открытый пирог с вареньем известен еще со времен советских кулинарных книг. Наш вариант дополненный и слегка улучшенный. С маслом, с любым густым вареньем по вкусу, с ореховой крошкой или с кусочками свежих ягод для украшения.

Пирог «Московский» с вареньем
Пирог «Московский» с вареньем

1 час

Дополнительное время: 2 часа 45 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука пшеничная высшего сорта  550 г
  • густое варенье (вишневое, яблочное и т. д.)  200 г
  • сахар  35 г
  • сливочное масло — 30 г
  • яйцо —1 шт.
  • прессованные дрожжи  16 г
  • соль  5 г
  • рафинированное растительное масло

1. Растопите сливочное масло, остудите. В небольшой миске разотрите прессованные дрожжи с сахаром, пока они не превратятся в пасту. Добавьте 1 ст. л. муки, постепенно влейте 240 мл воды, размешайте. Закройте миску пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.

2. Муку пересыпьте в большую миску. Влейте в нее дрожжевую смесь, добавьте часть размешанного вилкой яйца (остальное понадобится для смазывания пирога), сахар, соль и смешайте тесто вилкой или рукой. Когда мука хорошо увлажнится, добавьте масло и продолжайте вымешивать тесто.

3. Переложите тесто на рабочую поверхность. Месите основанием ладони, переворачивая, растягивая и складывая тесто. Если оно липкое, добавьте немного муки, но не увлекайтесь — достаточно лишь припылить тесто.

4. Месите до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Растяните его в длину, сложите втрое, подкатайте в шар.

5. Налейте в большую чистую миску немного растительного масла, положите в нее тесто, покрутите, чтобы поверхность шара покрылась тонким слоем масла. Затяните миску пленкой и оставьте примерно на 1 час.

6. Переложите тесто на стол, аккуратно промесите, удаляя углекислый газ. Верните тесто в миску и дайте еще раз подняться. Это займет 40–60 минут.

7. Отделите от теста примерно 1/4 часть. Большую часть раскатайте в круг диаметром 26–28 см. Меньшую — в пласт толщиной 5 мм, который затем нарежьте полосками шириной 7–8 мм. Разогрейте духовку до 180 °С.

8. Застелите противень бумагой для выпечки, переложите на него круг теста. Смажьте вареньем, сверху разложите полоски, формируя решетку. Положите полоски по периметру пирога, чтобы образовался бортик. Прикройте пленкой и оставьте пирог расстаиваться на 20–25 минут.

9. Мягко, но уверенно, нажмите на тесто указательным пальцем. Если ямка не слишком быстро будет затягиваться, можно ставить открытый пирог с вареньем в духовку.

10. Смажьте тесто оставшимся яйцом, поставьте противень в духовку и выпекайте 30–35 минут. Остудите готовый пирог на решетке до комнатной температуры. Подавайте на стол теплым.

Песочный пирог с творогом и малиновым вареньем

Этот открытый песочный пирог с вареньем — настоящее гастрономическое удовольствие с хрустящей песочной основой, нежной творожной начинкой и ароматной малиновой прослойкой.

Песочный пирог с творогом и малиновым вареньем
Песочный пирог с творогом и малиновым вареньем (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука  2 стакана
  • маргарин 75%  200 г
  • сахар  1 стакан
  • яйца  2 шт.

Для заливки:

  • сметана 20%  300 г
  • яйца  2 шт.
  • сахар — 100 г

Для начинки:

  • жирный творог  400 г
  • малиновое варенье  1 стакан
  • сахар  100 г
  • крахмал  1 ст. л.
  • ванильный экстракт  1 ч. л.

1. Заранее достаньте маргарин из холодильника — он должен стать мягким. Взбейте маргарин с сахаром, добавьте яйца и снова взбейте. Всыпьте просеянную муку, быстро замесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

2. Смешайте варенье с крахмалом. Творог разотрите с ванильным экстрактом и сахаром до однородности.

3. Для заливки соедините сметану с яйцами и сахаром. Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто и перенесите в форму для выпечки диаметром 30 см. Прокатайте скалкой по бортикам, срежьте излишки.

4. На тесто положите творожную начинку, разровняйте. Сверху добавьте варенье, залейте пирог сметанной заливкой. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40–45 минут.

5. Достаньте открытый пирог с вареньем и творогом из духовки и полностью остудите прямо в форме. Подавайте на стол, при желании, украсьте пирог ягодами малины. 

Полезный совет

Если варенье кажется вам слишком жидким, слейте лишний сироп через сито и только потом добавляйте крахмал.

Бабушкин пирог с клюквой

Открытый пирог с вареньем на молоке — это классика, где в качестве начинки могут быть джем, конфитюр, фруктовое пюре и даже густой ягодный кисель. Особенно вкусным такой пирог получается в русской печи или аэрогриле.

Бабушкин пирог с клюквой
Бабушкин пирог с клюквой (gifer.com)

1 час

Дополнительное время: 2–3 часа

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мука  850 г
  • молоко 3,2%  600 г
  • растительное масло  4 ст. л.
  • майонез  3 ст. л.
  • сахар  2 ст. л.
  • сухие дрожжи  1 пакетик (7–11 г)
  • соль

Для начинки:

  • клюквенное варенье  350 г
  • крахмал  1–2 ст. л.

1. Для теста смешайте теплое (38–39 °С) молоко с сахаром и майонезом. Просейте муку, отмерьте половину, добавьте дрожжи и соль. Перемешайте венчиком, всыпьте в молочную смесь.

2. Перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте растительное масло и, продолжая вымешивать, постепенно всыпьте оставшуюся муку. У вас должно получиться мягкое, эластичное, нетугое тесто.

3. Смажьте тесто маслом, положите в чистую миску, накройте пленкой. Поставьте в теплое место на 2–3 часа. За это время 1 раз обомните.

4. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. В небольшой сотейник поместите варенье, нагрейте, влейте крахмальную воду тонкой струйкой, постоянно помешивая.

5. Варите, не переставая мешать, пока масса не загустеет. Выключите нагрев, накройте в контакт пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корочка. Остудите.

6. Раскатайте тесто по размеру вашей формы для выпечки так, чтобы края немного свисали. Разложите клюквенную начинку, заверните на нее края. Выпекайте в нижней части разогретой до 180 °С духовки 30–40 минут. Полностью остудите пирог с вареньем перед подачей к столу.

Полезный совет

Клюква — северная ягода. Попробуйте приготовить такой пирог и с другими кисло-сладкими дарами Севера: брусникой, голубикой или морошкой.

Сметанно-смородиновый пирог

Этот открытый пирог не уступает по вкусу и внешнему виду ресторанным чизкейкам. Главное, чтобы варенье изначально было вкусным, не слишком жидким или, напротив, засахаренным. Сметана тоже должна быть качественной, густой, достаточно жирной и некислой.

Сметанно-смородиновый пирог
Сметанно-смородиновый пирог (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час 40 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мука  190 г
  • масло сливочное  100 г
  • яйцо  1 шт.
  • сахар  50 г
  • какао  10 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для начинки:

  • сметана 20% — 700 г
  • варенье из черной смородины — 350 г
  • яйца — 3 шт.
  • крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

1. Растопите сливочное масло, слегка остудите, добавьте сахар и яйцо. Всыпьте просеянную муку, какао и разрыхлитель. Замесите тесто, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.

2. Охлажденное тесто раскатайте между двумя листами пергамента в пласт, аккуратно перенесите в форму, распределите по дну, сформируйте бортики. Часто наколите вилкой.

3. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 5–7 минут, затем выньте форму и уменьшите температуру до 175–180 °С.

4. Соедините в глубокой миске варенье, сметану и крахмал. Измельчите с помощью блендера до однородности. Влейте получившуюся начинку в форму с выпеченной основой и верните в духовку еще на 50–60 минут.

5. Даже если середина готового пирога слегка подрагивает, пирог уже готов. После остывания он полностью стабилизируется.

Рубрики:  Выпечка - с шоколадом,сгущёнкой,вареньем

Метки:  


Процитировано 1 раз

Александр Иванов и группа «Рондо» «Квартирник НТВ у Маргулиса»

Вторник, 02 Сентября 2025 г. 18:53 + в цитатник


Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

7 лучших способов заморозки баклажанов! Рецепты с баклажанами

Вторник, 02 Сентября 2025 г. 18:46 + в цитатник
 



Заморозка баклажанов. Сразу 7 способов! И плюс показываю, что я готовлю из замороженных баклажанов. Мой любимый рецепт супа, картофель, жареный с баклажанами, теплый салат и баклажаны с овощами под сметанным соусом.

00:00 Заморозка баклажанов 7 способов

00:17 Баклажаны с овощами - заморозка на зиму (веер из баклажанов)

01:39 Заморозка целых запеченных баклажанов и перца 03:15 Запеченные баклажаны кусочками - заморозка

03:36 Жареные баклажаны кусочками - заморозка

04:27 Жареный картофель с баклажанами 05:07 Теплый салат с жареными баклажанами

05:36 Вяленые баклажаны - как заморозить

06:23 Ломтики баклажанов на зиму 07:34 Баклажаны и помидоры - заготовка для вкусного супа

08:00 Суп с баклажанами

08:14 Мои соц.сети

10:25 Баклажаны с овощами под сметанным соусом

РЕЦЕПТЫ:

—1— Картофель жареный с баклажанами

• Картофель - 1 кг

• Баклажаны - 600 г

• Лук - 1 шт.

• Чеснок - 3-4 зуб

. • Масло растительное

• Соль • Перец черный молотый

—2— Баклажаны с овощами под сметанным соусом

• Баклажаны - 3 шт.

• Помидоры - 2-3 шт.

• Лук - 1 шт. • Перец - 2 шт.

• Чеснок - 5 зуб.

• Сметана - 200 г

• Майонез - 2 ст.л.

• Сыр - 100 г

• Соль

—3— Суп с баклажанами

• Бульон (у меня говяжий) - 1,5 л

• Баклажаны - 2 шт.

• Помидоры - 3-4 шт.

• Лук - 1 шт. • Картофель - 3-4 шт.

• Сметана - 2-3 ст.л.

• Чеснок - 2-4 зуб.

• Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) • Соль

Рубрики:  Кулинария.Овощи.
Кулинария.Заготовки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Каши? Яйца? Пффф. Вот как надо готовить завтрак!

Вторник, 02 Сентября 2025 г. 18:43 + в цитатник

Творожно-морковная запеканка
Творог 5% 250 г
Мягкий творог 5% 150 г
Яйцо СО 2 шт
Морковь 160 г
Кокосовый сахар (тростниковый сахар, сироп топинамбура, белый сахар и т д) 30 г
Ванилин щепотка
Овсяная мука (молотые овсяные хлопья) 15 г
Кукурузная мука 15 г
Разрыхлитель 5 г
Топленое масло Гхи (растительное масло, сливочное масло) 1 г
На 100 г 145,2 кКал 11,8/5,7/12,3
Выход 628 г

Творожная запеканка «Зебра»
Творог 5% 420 г
Яйцо СО 2 шт
Молоко 2,5% 70 г + 10 г
Кукурузный крахмал 15 г
Какао алкализованное (какао-порошок) 10 г
Тростниковый нерафинированный сахар (кокосовый сахар, сироп, подсластитель, белый сахар) 25 г
Топленое масло Гхи (растительное масло, сливочное масло) 1 г
На 100 г 160,5 кКал 15,2/6,8/9,8
Выход 574 г

Творожная запеканка с маком
Творог 5% 650 г
Мак 80 г
Изюм б/к 50 г
Сметана 15% 100 г
Яйцо СО 3 шт
Сироп топинамбура (любой сахар, подсластитель) 20 г
Ванильный сахар 5 г
Рисовая мука (кукурузная, овсяная) 30 г
Разрыхлитель 5 г
Цедра 1/2 лимона
На 100 г 194,6 кКал 14,2/10,4/11,5
Выход 1030 г



Жизнь научила! Советы и хитрости умных женщин
Рубрики:  Кулинария.Масло,молочные продукты,яйца

Метки:  


Процитировано 1 раз

Осень

Вторник, 02 Сентября 2025 г. 18:33 + в цитатник

Снова осень в притихшей, примолкшей природе
Осыпает тропинки листвой золотой.
Мы как гости приходим, как гости, уходим,
А земля остается — со всей красотой.

 

Нет конца этой сини — бескрайней, бездонной,
Нет конца этой силе, рождающей жизнь,
Эти краски как будто горящего клена
И дымок от костра, улетающий ввысь,

 

И в овраге ручья затихающий лепет,
И внезапный осинника плеск на ветру,
И закатов прощальное великолепье,
И росы ослепительный блеск поутру!..

 

А земля остается — с любовью, с тревогой,
С этим молотом сердца, стучащим в груди,
С этой вечно и жадно манящей дорогой
И с надеждой, что все еще — там, впереди...
Н. Браун

 
Picture background
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Рецепт того самого укропного соуса на зиму с чесноком

Вторник, 02 Сентября 2025 г. 18:31 + в цитатник

Срочно в печать!

Укропный соус с чесноком — это тот самый случай, когда простота исполнения сочетается с ярким, запоминающимся вкусом. Рецептура позволяет сохранить запах свежего укропа даже после длительного хранения, но при условии соблюдения нескольких важных технологических нюансов.

Главная картинка новости: Рецепт того самого укропного соуса на зиму с чесноком: закрываю каждый год по 25 банок - и все равно мало

Основные ингредиенты остаются классическими: пучок укропа общим весом около двухсот граммов, четыре-пять зубчиков чеснока, один лимон, пятьдесят граммов рафинированного растительного масла без запаха и соль по вкусу. Допустимы вариации с добавлением базилика или мяты, но это уже будет изменением концепции.

Главный секрет начинается на этапе подготовки зелени. Укроп рекомендуется не измельчать ножом, а рвать руками на мелкие фрагменты. Объяснение простое: при резке металлом выделяется много сока, который остаётся на поверхности разделочной доски, а эфирные масла, отвечающие за тот самый летний аромат, быстро улетучиваются. Руки же позволяют бережно обойтись с зеленью, пишет автор дзен-канала и.

Чеснок также требует особого подхода. Его не рубят, а растирают в ступке с щепоткой соли. В результате выделяется больше сока, а консистенция становится пастообразной и однородной, без крупных грубых кусочков. Так готовят основу для многих соусов, от песто до сациви.

Лимонную цедру снимают только с предварительно ошпарённого кипятком фрукта. Практически все лимоны на прилавках покрыты защитным слоем парафина, который необходимо смыть. Альтернативой цедре может служить чайная ложка свежевыжатого лимонного сока, добавленная уже на финальном этапе.

Все подготовленные компоненты соединяют в неметаллической миске для предотвращения окисления. Массу слегка разминают деревянной ложкой или руками для выделения сока, солят и только затем заправляют маслом. Масло должно быть нейтральным, чтобы не перебивать основной вкусовой букет.

Ключевой момент — способ хранения. Соус в стеклянной банке с крышкой простоит в холодильнике не более недели. Для зимних запасов идеальным решением является порционная заморозка. Готовую массу без масла раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам или одноразовым стаканчикам, накрывают плёнкой и отправляют в морозильную камеру. Масло добавляют уже после разморозки, непосредственно перед использованием. Такой подход сохраняет вкус и аромат на месяцы. Соус универсален: он подходит для заправки супов, гарниров, мяса, рыбы и даже для ароматизации выпечки.

Рубрики:  Кулинария.Соусы,заправки,кляр,уксус.

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кружевное платье с яркими деталями для малышки.

Суббота, 30 Августа 2025 г. 17:55 + в цитатник

 

 

Кружевное платье с яркими деталями для малышки. Схемы

Милое платье с изысканным кружевным узором и аккуратными рюшами, создающими игривый образ. 

Уникальные детали — цветные вставки и нежные воланы, которые придают образу особую легкость и веселье. Идеально подходит для солнечных прогулок и летних мероприятий!

Рубрики:  Вязание крючком - сарафаны,платья,костюмы
Дети.Вязание - платья,сарафаны

Метки:  

Соус Чимичурри

Суббота, 30 Августа 2025 г. 17:52 + в цитатник

Время зелени — отличный повод обогатить свой рацион витаминами! Для создания ароматной заправки вам понадобятся следующие ингредиенты:

 

* Кинза — 100 г,
* Укроп — 200 г,
* Петрушка — 200 г,
* Зелёный лук — 200 г,
* Растительное масло — 250 мл,
* Чеснок — 40 г,
* Соль — 1 ст. л.,
* Яблочный уксус — 3 ст. л.,
* Сок лимона — 2 ст. л.,
* Смесь перцев — 1 ч. л.

 

Эта заправка станет отличным дополнением к салатам, маринадам, соусам и может использоваться как дип. Наслаждайтесь вкусом лета и готовьте с удовольствием!

 
 


Рубрики:  Кулинария.Соусы,заправки,кляр,уксус.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Марина Цветаева

Суббота, 30 Августа 2025 г. 17:49 + в цитатник

 
Простите Любви — она нищая!
У ней башмаки нечищены, —
И вовсе без башмаков!
 
Стояла вчерась на паперти,
Молилася Божьей Матери, —
Ей в дар башмачок сняла.
 
Другой — на углу, у булочной,
Сняла ребятишкам уличным:
Где милый — узнать — прошёл.
 
Босая теперь — как ангелы!
Не знает, что ей сафьянные
В раю башмачки стоят.
 
Марина Цветаева, 1919
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

«Был смел, актуален, талантлив»: умер Родион Щедрин — коллеги вспоминают великого композитора

Суббота, 30 Августа 2025 г. 17:42 + в цитатник
29 августа скончался композитор, народный артист СССР Родион Щедрин. Его авторству принадлежат балеты «Конёк-горбунок», «Кармен-сюита», «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой», оперы «Мёртвые души», «Лолита», «Боярыня Морозова», «Левша» и многие другие произведения, поставленные в Большом и Мариинском театрах, а также на других значимых сценах. Воспоминаниями о выдающемся музыканте с RT поделились его коллеги.
«Был смел, актуален, талантлив»: умер Родион Щедрин — коллеги вспоминают великого композитора
  • Родион Щедрин 
  • Legion-Media
 

В ночь на 29 августа в возрасте 92 лет ушёл из жизни великий советский и российский композитор, народный артист СССР Родион Щедрин. О его смерти сообщили в пресс-службе Большого театра.

«Родион Щедрин — это уникальное явление и эпоха в жизни мировой музыкальной культуры. Его оперы, балеты и симфонические сочинения многие десятилетия с огромным успехом исполняются на всех крупнейших сценах мира. Бесценное творческое наследие Щедрина неизменно находит отклик в сердцах публики», — отметили в театре.

Коллеги маэстро поделились с RT воспоминаниями о нём. Народный артист России, главный дирижёр Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Феликс Коробов назвал кончину композитора большой личной трагедией.

В 2024 году на сцене МАМТ поставили оперу Родиона Щедрина «Не только любовь», написанную композитором ещё в 1961-м. Это одно из его первых знаковых произведений.

«Всегда поражаешься, насколько этот юный композитор, которому тогда было очень мало лет, был смел, актуален, талантлив и как современно эта опера звучит даже в наши дни. Она по-прежнему актуальна, она по-прежнему смела, она по-прежнему невероятно талантлива. И соприкосновение с его творчеством — это всегда большой праздник, большое счастье», — подчеркнул дирижёр.

Коробов также отметил, что постановка «Не только любовь» завоевала «Золотую маску» как лучший оперный спектакль.

«Я достаточно много играю Родиона Константиновича Щедрина, в том числе в следующем сезоне — наш концерт с заслуженным коллективом Санкт-Петербургской филармонии. Никто не предполагал, что это будет концерт его памяти. Сейчас пока нужно освоиться с той мыслью, что его нет, но его великая музыка осталась с нами», — сказал Феликс Коробов.

  • Родион Щедрин, премия «Золотая маска» 
  • Legion-Media

Народный артист России Николай Цискаридзе рассказал, что познакомился с Родионом Щедриным благодаря его супруге, выдающейся балерине Майе Плисецкой. В частности, с парой артистов он провёл время в Мадриде, где Цискаридзе и Плисецкая танцевали для испанской королевской семьи.

«Я общался с Родионом Константиновичем благодаря Майе Михайловне... И всегда это было какое-то очень тёплое, милое и замечательное общение... Помимо большого уважения к нему как к художнику, было просто интересно наблюдать за этой удивительной парой. За тем, как он ухаживает за Майей Михайловной, как они трепетно друг к другу относятся и как это красиво. Потому что они оба были очень красивыми людьми. И конечно, сегодня очень печальный день. Ушёл один из выдающихся людей нашей страны и мировой культуры. Я выражаю соболезнования всем близким, родным и всем нам», — отметил Николай Цискаридзе.

  • Родион Щедрин с супругой Майей Плисецкой 
  • Legion-Media

Народный артист России, пианист-виртуоз Денис Мацуев поделился воспоминаниями о Родионе Щедрине на своих страницах в соцсетях. Он также назвал Щедрина и Плисецкую легендарной парой. «Щедрин и Плисецкая были созданы друг для друга и при этом оба были гениями мировой величины», — подчеркнул Мацуев.

Музыкант рассказал, как однажды на концерте сумел порадовать композитора импровизацией на тему «Не кочегары мы, не плотники» из фильма «Высота», написанную самим Щедриным.

«Наверное, самые драгоценные для меня воспоминания — это когда он во время исполнения его произведений сидел в зале. И после делился впечатлениями, идеями и деликатными советами. Невероятный опыт для любого исполнителя. Более того, во Втором концерте для фортепиано с оркестром, посвящённом Майе Михайловне, есть моменты джазовой импровизации и свинга. И он мне позволял импровизировать даже внутри этого концерта», — отметил музыкант в посте в VK.

Также Денис Мацуев подчеркнул, что постоянно поддерживал связь с Родионом Щедриным.

«С ним всегда было легко, с ним всегда было смешно. Он был очень тонко чувствующим и при этом обладающим фирменным щедринским юмором человеком и музыкантом. Дружба с Щедриным — это большое счастье и удача, выпавшие мне. Меня иногда спрашивали в разных интервью, на каком имени закончилась эпоха великих композиторов? На Шостаковиче в 1975 году? Я всегда отвечал, что у нас есть живой классик — Родион Константинович Щедрин, гений и легенда. Теперь его, к сожалению, не стало», — поделился артист.

 

  • Родион Щедрин и художественный руководитель, директор и главный дирижёр Мариинского театра Валерий Гергиев 
  • РИА Новости 
  • © Владимир Вяткин

Родион Константинович Щедрин родился 16 декабря 1932 года в семье композитора и сотрудницы планово-экономического отдела Большого театра. Он получил образование в Московской консерватории имени Чайковского, одновременно окончив теоретико-композиторский и фортепианный факультеты в 1955 году. Балеты Щедрина «Кармен-сюита», «Конёк-горбунок», «Дама с собачкой», «Анна Каренина» и «Чайка», а также опера «Мёртвые души» были поставлены в Большом театре.

Также в числе его значимых сочинений — оперы «Лолита», «Боярыня Морозова», «Очарованный странник», «Левша», «Рождественская сказка», поставленные в Мариинском театре и на других сценах, симфонии и концерты.

Широко известны и работы Родиона Щедрина для кино. Он написал сопровождение к картинам «Высота», «Анна Каренина», «А если это любовь?», «Нормандия — Неман», мультфильмам «Петушок — Золотой гребешок», «Колобок» и другим кинолентам.

Щедрин занимал общественные посты, в том числе был народным депутатом СССР. Среди наград композитора — ордена «За заслуги перед Отечеством» (полный кавалер), Ленина и Трудового Красного Знамени, а также государственные премии.

Родион Щедрин много лет состоял в браке с примой Большого театра Майей Плисецкой. Знаменитые артисты поженились в 1958 году и прожили вместе до смерти балерины в 2015-м. Композитор посвящал жене балеты, в которых она нередко исполняла главные партии.

Рубрики:  Искусство.Чтобы помнили

Метки:  

Поиск сообщений в Басёна
Страницы: 849 ... 826 825 [824] 823 822 ..
.. 1 Календарь