-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 50160
Комментариев: 3441
Написано: 61049





Супер запеканка с курочкой и грибами!

Среда, 02 Июля 2025 г. 18:48 + в цитатник

2 куриные грудки
- 500 г грибов
- 1 большая луковица
- 200 мл жирных сливок комнатной температуры, можно заменить на сметану
Для картофельного пюре:
- 5 средних картофелин
- 200 мл молока (комнатной температуры)
- Соль
- Сливочное Масло
- Для посыпки голландский сыр
Приготовление:
Готовим лук. Добавляем нарезанное квадратиками мясо и готовим. Затем добавьте грибы и тушим на сильном огне, пока не испарится вода. Затем добавьте сливки и готовьте 2-3 минуты.
С готового картофеля слить воду, добавить сливочное масло, соль и сделать пюре. Понемногу вливайте молоко и снова растирайте.
Добавьте в миску пюре, начинку, пюре + голландский сыр и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут до румяного цвета.

 



Домоводство
Рубрики:  Кулинария.Курица.Индейка.Гусь.

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

Дом купца Михаила Шорина

Среда, 02 Июля 2025 г. 18:43 + в цитатник

В городе Гороховце Владимирской области есть удивительный деревянный дом. Некогда он принадлежал судостроителю, старообрядцу Михаилу Ивановичу Шорину.

Здание производит впечатление сказочного замка. Башенки с остроконечными крышами, обилие мелких деталей, искусно исполненных из дерева — все это делает особняк невероятно красивым и изящным. Сплав русского стиля и модерна предположительно придумал архитектор Ю. Ф. Бруни. Юлий Федорович Бруни (1843-1911) — петербургский архитектор, художник. Выходец из Швейцарии. Сын Федора Бруни, участвовавшего в росписи Исаакиевского собора в Петебурге и храма Христа Спасителя в Москве. Окончил с отличием курс в Императорской Академии Художеств. Творческое наследие Ю. Ф. Бруни в основном составляют строения в Санкт-Петербурге.

Необычный дом в Гороховце был построен в конце XIX века для большой семьи Михаила Ивановича Шорина.

/ruvera.ru/wp-content/uploads/06_1931Arbatt-1024x768-1-400x300.jpg" target="_blank">https://ruvera.ru/wp-content/uploads/06_1931Arbatt-1024x768-1-400x300.jpg 400w" width="1024" />
Семья Шориных: Владимир, Михаил Иванович, Лев, Миша, Анастасия Семеновна, Донат. Москва, Арбат, 1931 г. Фото: huntcatcher.ru

Реализовали невиданный ранее проект местные мастера — плотники-якуши. Они издавна славились своим умением обращаться с деревом, то были талантливые «долбежники, плотники, резчики для резки украс на избы и на суда». Отдельным направлением, к слову, были игрушки.

Отдельного внимания заслуживают две башни. Одна из них имеет округлую форму и возведена из гнутых бревен. При ее строительстве мастера превзошли самих себя, являя миру настоящее чудо. До сих пор остается загадкой, как такое смогли сотворить в XIX веке мужики без образования.

У Михаила Ивановича Шорина было четверо сыновей. Во всех поколениях семья соблюдала традиции старообрядцев.

В связи с революционными событиями, завод Шорина был национализирован, но купец остался там работать. Однако начались гонения. В 1928 году, после нескольких необоснованных обвинений во «вредительстве» Михаил Иванович принял решение переехать из Гороховца в Москву. Имущество семья оставила в доме, с собой взяли лишь личные вещи. До наших дней внутренне убранство дома сохранило элементы старинного декора. Потолочные розетки и изразцовая печь до сих пор производят неизгладимое впечатление.

Переезд не спас купца от репрессий. В 1938 году Шорина осудили и отправили на 15 лет в трудовой лагерь. Где в скором времени при невыясненных обстоятельствах он скончался. В 1957 году за отсутствием состава преступления М. И. Шорин был реабилитирован.

Некоторое время в доме Шорина была школа. Сегодня здание занимает Межпоселенческий дом народного творчества и ремесел. В нем часто проводят выставки, посвященные этнографическим особенностям края, а также интерактивные программы.

В целом особняк производит впечатление интересного архитектурного сооружения. Его можно долго разглядывать, удивляться точному исполнению каждой детали ансамбля. 


Источник: brandrussia.online

Picture background

 

Picture background

 
Picture background
Рубрики:  Вокруг света - Россия

Метки:  

Уильям Блейк

Понедельник, 30 Июня 2025 г. 19:08 + в цитатник

В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность
И небо - в чашечке цветка.

 

Уильям Блейк

 

Перевод: Самуил Маршак

 

Художник Анатолий Клименко

 
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

🍓 Летнее варенье: 3 вкусных рецепта, которые стоит попробовать! 🍒

Понедельник, 30 Июня 2025 г. 19:07 + в цитатник

 
Лето — идеальное время, чтобы запастись сладкими воспоминаниями в банках! Предлагаем вам три простых и ароматных рецепта варенья, которые сохранят вкус лета до зимы.
 
1. Классическое клубничное варенье 🍓
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 800 г сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты (или сок ½ лимона)
Приготовление:
1. Клубнику промыть, обсушить, удалить хвостики.
2. Засыпать сахаром и оставить на 2–3 часа, чтобы выделился сок.
3. Довести до кипения, убавить огонь и варить 20–25 минут, снимая пенку.
4. Добавить лимонную кислоту, проварить ещё 2 минуты.
5. Разлить по стерильным банкам и закатать.
 
2. Абрикосовое варенье с ванилью 🍑
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 800 г сахара
- 1 стручок ванили (или 1 ч. л. ванильного сахара)
Приготовление:
1. Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки.
2. Пересыпать сахаром, добавить семена ванили и оставить на ночь.
3. Варить на медленном огне 30–40 минут, помешивая.
4. Горячим разлить по банкам и закрутить.
 
3. Вишнёвое варенье с шоколадом 🍒🍫
Ингредиенты:
- 1 кг вишни (без косточек)
- 700 г сахара
- 50 г тёртого тёмного шоколада
- 1 палочка корицы
Как готовить:
1. Вишню очистить от косточек, засыпать сахаром и оставить на 4–5 часов.
2. Добавить корицу, довести до кипения и варить 20 минут.
3. В конце добавить шоколад, размешать до растворения.
4. Разлить по банкам и укупорить.
 
📌 Совет: Храните варенье в прохладном месте, и зимой оно напомнит вам о солнечных днях!
Рубрики:  Кулинария.Заготовки

Метки:  


Процитировано 4 раз

🍓 ТОП-3 вкуснейших рецепта из клубники: летнее наслаждение в каждой ложке! 🍓

Понедельник, 30 Июня 2025 г. 19:01 + в цитатник

 
Клубника — королева летних ягод, и её можно использовать не только в свежем виде, но и в потрясающих десертах, выпечке и даже неожиданных блюдах. Предлагаем вам три лучших рецепта, которые покорят ваше сердце и желудок!
 
🥇 1. Клубничный тирамису
Идеально для романтического ужина или праздничного стола!
 
🔹 Ингредиенты:
- Печенье савоярди — 200 г
- Клубника — 300 г
- Сыр маскарпоне — 250 г
- Сливки 33% — 200 мл
- Сахар — 100 г
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Мята для украшения
 
🔹 Приготовление:
1. Клубнику взбить в блендере с сахаром и лимонным соком.
2. Взбить сливки с маскарпоне до кремообразной консистенции.
3. Печенье быстро обмакнуть в клубничный сироп и выложить в форму.
4. Чередовать слои: печенье → клубничный соус → крем.
5. Охладить 4 часа, украсить свежей клубникой и мятой.
 
🥈 2. Быстрый клубничный пирог
Ароматная выпечка за 45 минут!
 
🔹 Ингредиенты:
- Клубника — 500 г
- Мука — 140 г
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Разрыхлитель — ½ ч. л.
 
🔹 Приготовление:
1. Клубнику нарезать и выложить в форму.
2. Смешать муку, сахар, яйцо и разрыхлитель.
3. Вылить тесто на ягоды, сверху разложить кусочки масла.
4. Выпекать при 190°C 40–45 минут.
 
🥉 3. Клубничный гаспачо
Освежающий суп для жарких дней!
 
🔹 Ингредиенты:
- Клубника — 200 г
- Огурец — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Болгарский перец — ½ шт.
- Базилик — несколько листьев
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
 
🔹 Приготовление:
1. Все овощи и клубнику измельчить в блендере.
Рубрики:  Кулинария.Первые блюда холодные
Выпечка - пироги с клубникой
Кулинария.Десерты - тирамису и панна котта

Метки:  


Процитировано 2 раз

На завтрак

Понедельник, 30 Июня 2025 г. 18:59 + в цитатник

 
1. Пышный омлет с овощами и сыром
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 200 мл молока
- 70 г твердого сыра
- ½ лука, 1 помидор, зелень (укроп/петрушка)
- Соль, перец, растительное масло.
 
Приготовление:
1. Взбейте яйца с молоком и тертым сыром.
2. Обжарьте лук и помидор на сковороде 5 минут.
3. Залейте овощи яичной смесью, посыпьте зеленью.
4. Готовьте под крышкой 10–12 минут на среднем огне.
 
Подача: Нарежьте на порции, добавьте свежий хлеб или тосты.
 
2. Сэндвичи с омлетом и овощами
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 тортильи или лаваша
- 70 г сыра (чеддер/моцарелла)
- 200 г помидоров, красный лук, зелень
- Паприка, соль, масло.
Приготовление:
1. Взбейте яйца, пожарьте омлет.
2. На тортилью выложите омлет, тертый сыр, овощи и зелень.
3. Сложите пополам, подрумяньте на сковороде.
 
3. Овсяные панкейки с фруктами
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 50 г кокосовой сгущенки (или меда)
- Ягоды/банан для подачи.
Приготовление:
1. Смешайте хлопья, молоко, яйцо и разрыхлитель.
2. Жарьте на сухой сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны.
3. Подавайте с фруктами и сгущенкой.
 
Подача: Дополните йогуртом или орехами.
 
Рубрики:  Кулинария.Блины.Оладьи.Панкейки.
Кулинария.Масло,молочные продукты,яйца

Метки:  


Процитировано 3 раз

3 простые и вкусные закуски для идеального пикника!

Понедельник, 30 Июня 2025 г. 18:54 + в цитатник

 
Сезон отдыха на природе в самом разгаре, и чтобы ваш пикник стал еще вкуснее, мы подготовили три отличных рецепта закусок, которые легко приготовить и удобно взять с собой.
 
🥪 1. Мини-бутерброды с авокадо и слабосоленой семгой
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб (или любой зерновой)
- Авокадо – 1 шт.
- Слабосоленая семга – 150 г
- Сливочный сыр – 100 г
- Лимонный сок, соль, перец
 
Приготовление:
1. Хлеб нарежьте небольшими ломтиками и слегка подсушите.
2. Авокадо разомните вилкой, добавьте лимонный сок, соль и перец.
3. Намажьте хлеб сливочным сыром, затем – пюре из авокадо.
4. Сверху выложите кусочек семги.
5. Можно украсить зеленью или кунжутом.
 
🧀 2. Сырные шарики с орехами и сухофруктами
Ингредиенты:
- Плавленый сыр – 200 г
- Твердый сыр – 100 г (натереть)
- Чеснок – 1 зубчик
- Грецкие орехи/миндаль – 50 г
- Курага/чернослив – 50 г
- Зелень (укроп/петрушка)
 
Приготовление:
1. Смешайте плавленый и твердый сыр, добавьте измельченный чеснок.
2. Орехи и сухофрукты мелко порубите.
3. Сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в орехах, сухофруктах или зелени.
4. Охладите 30 минут перед подачей.
 
🥔 3. Картофельные рулетики с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 3-4 шт.
- Ветчина – 100 г
- Твердый сыр – 100 г
- Сметана/майонез – 2 ст. л.
- Зелень, специи
 
Приготовление:
1. Картофель нарежьте тонкими пластинами.
2. Ветчину и сыр натрите на терке, смешайте со сметаной и зеленью.
3. На каждую картофельную пластину выложите начинку и сверните рулетиком.
4. Закрепите зубочисткой.
 
Рубрики:  Кулинария.Закуски - канапе,бутерброды
Кулинария.Пикник.Барбекю.Шашлык.

Метки:  


Процитировано 3 раз

🍓 ТОП-3 сезонных салата с майскими ягодами

Понедельник, 30 Июня 2025 г. 16:51 + в цитатник

 
Май – время свежих ягод, которые идеально подходят для лёгких и вкусных салатов! Предлагаю три ярких рецепта, которые украсят ваш стол.
 
1. Салат с клубникой, шпинатом и сыром
Ингредиенты:
- 150 г клубники
- 100 г молодого шпината
- 50 г сыра фета или козьего сыра
- 2 ст. л. орехов (грецкие или миндаль)
- 1 ст. л. мёда
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
Приготовление:
Смешайте шпинат, нарезанную клубнику и сыр. Посыпьте орехами, полейте мёдом и бальзамиком.
 
2. Салат с черешней, рукколой и авокадо
Ингредиенты:
- 100 г черешни (без косточек)
- 1 авокадо
- 50 г рукколы
- 30 г пармезана
- 1 ст. л. оливкового масла
- сок ½ лимона
Приготовление:
Выложите рукколу, кусочки авокадо и черешню. Сбрызните лимонным соком и маслом, сверху натрите пармезан.
 
3. Салат с земляникой, огурцом и мятой
Ингредиенты:
- 100 г земляники (или мелкой клубники)
- 1 огурец
- горсть мяты
- 50 г йогурта без добавок
- 1 ч. л. мёда
Приготовление:
Нарежьте огурец полукольцами, добавьте ягоды и мяту. Заправьте йогуртом с мёдом.
 
Рубрики:  Кулинария.Салаты

Метки:  


Процитировано 3 раз

Классические блинчики на молоке

Понедельник, 30 Июня 2025 г. 16:48 + в цитатник

 
Эти блинчики получаются эластичными и тонкими, в них можно завернуть любую начинку или подавать их просто так. Классические блинчики легко печь, они не прилипают, не пригорают и не рвутся, разумеется, если вы все делаете по рецепту!
 
Ингредиенты:
Молоко 3.2% – 0.5 л
Яйцо – 3 шт.
Мука – 250 гр.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 0.5 ч.л.
Масло растительное – 20 мл.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Приготовление:
1. В ёмкость для взбивания разбейте три яйца, добавьте сахар и соль.
2. Взбейте до образования лёгкой пены на поверхности.
Добавьте 2/3 молока комнатной температуры и просейте муку. 3. Замесите тесто. Оно получится гуще, чем блинное.
Добавьте оставшееся молоко и растительное масло. Ещё раз всё перемешайте.
4. Жарьте блинчики на сковороде с антипригарным покрытием, по 1-2 минуты с каждой стороны.
 
Классические блинчики на кефире
Ингредиенты:
Кефир 2.5% – 0.5 л.
Яйцо – 3 шт.
Мука – 250 гр.
Сахар – 1.5 ст.л.
Соль – 0.5 ч.л.
Сода – 0.5 ч.л.
Масло растительное – 20 мл.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Приготовление:
1. В глубокую миску разбить три яйца, добавить сахар и соль.
Взбить яйца с солью и сахаром до образования легкой пены.
2. Просеять муку и смешать её с содой.
Добавить к яйцам 2/3 кефира и муку.
Замесить тесто, затем добавить оставшийся кефир и растительное масло, и ещё раз перемешать.
3. Влить небольшое количество теста на сковороду, равномерно распределить, жарить 1 минуту.
4. Аккуратно перевернуть блин и жарить ещё минуту, с другой стороны. Подобным образом обжарить все блинчики. Смазать края блинов сливочным маслом.
 
Блинчики на яблочном соке
Ингредиенты:
Яблочный сок – 250 мл.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука – 150 гр.
Приготовление:
1. В глубокую миску влить сок, добавить яйца, сахар и масло.
Взбить блендером или миксером до пенки.
Рубрики:  Кулинария.Блины.Оладьи.Панкейки.

Метки:  


Процитировано 3 раз

Александр Бардин

Понедельник, 30 Июня 2025 г. 16:46 + в цитатник






Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз

29 июня, отмечается День черешни — одной из самых летних ягод.

Понедельник, 30 Июня 2025 г. 16:44 + в цитатник

Все мы знаем, что вкуснее ведёрка черешни сложно что-то придумать. Но мы всё же решили попытаться найти интересные летние рецептики с ней.

 
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Кулинария.Салаты
Выпечка - пироги с вишней,черешней.
Кулинария.Десерты - мороженое,сорбет,гранита

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поэзия

Понедельник, 30 Июня 2025 г. 16:40 + в цитатник

Уже кончается июнь -
Застенчивая радость лета...
Прозрачность где?
Где эта юнь?
Крылом невидимым задето,
Пышнеет и темнеет лето.

 

На одуванчик только дунь -
И улетит быстрее света
Воспоминаний эстафета...
Еще недавно был июнь -
И вот уж осени примета:
Всё ярче, всё рельефней лето.
(Николай Ушаков)

 
Picture background
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Домашнее ягодное мороженое

Воскресенье, 29 Июня 2025 г. 18:57 + в цитатник

Лето невозможно представить без мороженого, особенно когда оно — домашнее, с натуральными ягодами и без лишних хлопот. только свежесть, сладость и лето в каждом кусочке! Это идеальный летний десерт, который можно приготовить из любых ягод — клубники, малины, черники или даже вишни! А самое приятное: нам понадобится всего 3 ингредиента.Это просто, быстро и очень вкусно!

Идеальное домашнее ягодное мороженое (клубничное)— 3 ингредиента и максимум вкуса!

Ингредиенты:

Клубника — 500 г (можно заменить на малину, чернику, вишню или смесь ягод)

Сливки 33% — 500 мл

Сгущённое молоко — 1 банка (около 370 г)

Пошаговый рецепт:

1. Подготовьте ягоды

✔️ Тщательно вымойте клубнику, удалите хвостики.

✔️ Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера. Можно оставить небольшие кусочки для текстуры.

2. Взбейте сливки

✔️ Охлаждённые сливки взбейте до мягких пиков (чтобы масса стала воздушной, но не слишком плотной).

3. Добавьте сгущёнку

✔️ В сливки аккуратно влейте сгущённое молоко и перемешайте лопаткой или миксером на низкой скорости.

4. Вмешайте ягодное пюре

✔️ Добавьте пюре из клубники к сливочной массе. Перемешайте до однородности. При желании можно добавить немного цельных ягод.

5. Замораживание

✔️ Перелейте массу в контейнер с крышкой.

✔️ Поставьте в морозильник минимум на 6 часов, лучше на ночь. Через 2–3 часа можно перемешать массу, чтобы мороженое было более воздушным (по желанию).

6. Подача

✔️ Перед подачей дайте мороженому постоять при комнатной температуре 5–10 минут, чтобы оно немного размягчилось.

✔️ Украсьте свежими ягодами, мятой или полейте сиропом — по желанию.

Приятного охлаждения и сладкого лета! 

Рубрики:  Кулинария.Десерты - мороженое,сорбет,гранита

Метки:  


Процитировано 2 раз

Кто соблюдает правила хорошего тона.

Воскресенье, 29 Июня 2025 г. 18:51 + в цитатник


Рубрики:  Дети.Развитие.

Метки:  

Вьюн над водой

Воскресенье, 29 Июня 2025 г. 18:48 + в цитатник










Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

Песочница | Саммит G7: у всех свои правила

Воскресенье, 29 Июня 2025 г. 18:43 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Упаковка подарков

Воскресенье, 29 Июня 2025 г. 18:42 + в цитатник


Рубрики:  Декор предметов,подарков

Метки:  


Процитировано 1 раз

Зеркало

Воскресенье, 29 Июня 2025 г. 18:40 + в цитатник

Не ври ей, зеркало, не ври,
Твоя вселенная фальшива,
А эта женщина красива -
За то готов держать пари.

 

Ты лишь холодное стекло,
В котором утонула бездна,
Самостоятельно ты - бездарь,
Полезная, пока светло.

 

А эта женщина сама
Источник и тепла, и света,
Её сиянием согрета
В тебе скрывавшаяся тьма.

 

...Потом, когда календари
Сотрут с твоей оправы глянец
Она в тебя устало взглянет -
Соври ей, зеркало, соври.

 

Василий Гуляев

 

Художник Андрей Маркин

 
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сочные, нежные тефтели со сметанным соусом

Воскресенье, 29 Июня 2025 г. 18:39 + в цитатник

Тефтели:
•500 гр. фарша
•100 гр. риса
•1-2 шт. репчатого лука
•1 куриное яйцо
•2-3 зуб. чеснока
•Соль, специи по вкусу
•1 ст.л крахмала
•мука для обваливания
Соус:
•1-2 шт. репчатого лука
•1 шт. морковь
•1/2 болгарского перца
•2 ст.л. сметаны
•1 ст.л. томатной пасты
•1 ч.л. сахара
•1 ст.л. муки
•2 ст.л. раст. масла
•500 мл. горячей воды
•Соль, специи по вкусу
Приятного аппетита! 🥰
Автор видео - lidiya_foodblogger



Рубрики:  Кулинария.Мясо,котлеты,тефтели.

Метки:  


Процитировано 3 раз

ИЗ ЖЕЛЕ ПОЛУЧАЕМ Желейное мороженое

Воскресенье, 29 Июня 2025 г. 18:36 + в цитатник


🍧 Желе клубничное - 100 г
🍧 Вода теплая - 300 мл
🍧 Сливки 33% - 200 мл
🍧 Сгущёнка - 380 мл
Желе смешиваем с водой, взбиваем на маленьких оборотах миксера 5 минут. Затем добавляем сливки и сгущенку и взбиваем еще 10 минут.
Затем отправляем в морозилку на 1 час, достаем и взбиваем 10 минут.
И снова в морозилку на 6 часов😍 И уже можно наедаться )
Автор the_kokosanka



Рубрики:  Кулинария.Десерты - мороженое,сорбет,гранита

Метки:  


Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в Басёна
Страницы: 849 ... 815 814 [813] 812 811 ..
.. 1 Календарь