-Метки

Царское село баклажаны бактус блины борис пастернак вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка вязание крючком гимнастика грибы деревянное зодчество десерты дети развитие дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье иван замотаев игрушки вязаные история россии история руси италия кабачки капуста картофель кекс кексы кефир клубника кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешки манник мороженое москва моторика музыка мысли мясо овощи памятники россии пасха рукоделие печенье пироги питер пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. рисование романовы россия русский язык рыба салаты сгущенное молоко секреты кулинарии слава россии снежинки соль с добавками соусы творог фарфор фарш чай чтобы помнили шаль школа гастронома эрмитаж яблоки в тесте ягоды

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 49202
Комментариев: 3377
Написано: 60016





Суп с баклажанами

Пятница, 04 Июля 2025 г. 18:04 + в цитатник
 
 
Очень-очень вкусный супчик!
Рецепт:
• Бульон (у меня говяжий) - 1,5 л
• Баклажаны - 2 шт.
• Помидоры - 3-4 шт.
• Лук - 1 шт.
• Картофель - 3-4 шт.
• Сметана - 2-3 ст.л.
• Чеснок - 2-4 зуб.
• Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
• Соль


Рубрики:  Кулинария.Первые блюда.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пирог к чаю за 5 минут

Пятница, 04 Июля 2025 г. 17:59 + в цитатник

-2 яйца
-щепотка соли
-150 гр сахара
-150 гр теплого кефира
-150 гр растительного масла
-300 гр муки
-12 гр разрыхлителя
-любое варенье
👤 bas_viktoriya



Рубрики:  Выпечка - с шоколадом,сгущёнкой,вареньем

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Солим все, что выросло. Интересные рецепты овощных консервов

Пятница, 04 Июля 2025 г. 17:53 + в цитатник

Главный овощ для домашней засолки — огурец. Его каждое лето закатывают хозяйки, заставляя банками все шкафы. Но не всегда бывает хороший урожай огурцов, к примеру, этим летом они не уродились в некоторых областях. Если вам не повезло, это не повод отказываться от ежегодного консервирования. В банки можно закатать много других овощей, не менее вкусных. Предлагаем интересные варианты.

Соленый редис

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг некрупного редиса
  • ½ пучка укропа
  • ½ пучка кинзы
  • Пара веточек зеленого базилика
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 головка чеснока

Для рассола

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • ½ ч. л. молотого красного перца

Шаг 1. Нагреть воду, добавить соль и пряности. Довести до кипения и остудить.

Шаг 2. Чеснок очистить, нарезать крупными кусочками.

 

Шаг 3. Зелень промыть, обсушить, нарезать крупно.

Шаг 4. У редиса обрезать ботву, промыть овощи. Крупные редиски разрезать пополам, в мелких сделать проколы, чтобы они лучше просаливались. 

Шаг 5. Уложить в банку редис, зелень и чеснок слоями достаточно плотно.

Шаг 6. Залить банки остывшим рассолом, прикрыть крышками, но не плотно. Оставить на пару дней в темном месте, чтобы началось брожение.

Шаг 7. По прошествии этого времени можно есть редис, а можно закатать банки и убрать на длительное хранение.

Маринованные кабачки

Фото: Shutterstock.com
  • 2 кг небольших кабачков
  • 1 головка чеснока
  • Черный перец горошком
  • 2 ст. л. каменной соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. уксуса
  • 1 л воды

Шаг 1. Кабачки нарезать кружками. Чеснок очистить и нарезать пластинками.

Шаг 2. Банки простерилизовать.

Шаг 3. Разложить в банки кабачки, пряности и чеснок.

Шаг 4. В горячей воде развести соль и сахар, довести до кипения, выключить, добавить уксус.

Шаг 5. Залить овощи маринадом, прикрыть банки крышками.

Шаг 6. Стерилизовать банки в течение 20 минут, после чего закатать.

Шаг 7. Остудить. Убрать на длительное хранение.

Соленые зеленые помидоры

Фото: Shutterstock.com
  • 500 г некрупных зеленых помидоров
  • 1 пучок укропа
  • 2-3 листика смородины
  • 2-3 листика вишни
  • 2-3 листа хрена
  • 3-4 зуб. чеснока
  • Несколько горошин черного перца
  • 500 мл воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 5 г порошка горчицы

Шаг 1. Банку промыть, стерилизовать.

Шаг 2. Зелень, листья и помидоры вымыть, обсушить.

 

Шаг 3. Положить на дно банки укроп, листья вишни, смородины и хрена.

Шаг 4. Чеснок очистить, разрезать дольки пополам и положить в банку, туда же кинуть черный перец.

Шаг 5. Уложить в банку помидоры, сделав проколы вилкой около плодоножки.

Шаг 6. Между помидорами положить веточки укропа.

Шаг 7. Сверху прикрыть помидоры листьями хрена.

Шаг 8. В теплой воде растворить соль и сахар, добавить горчицу, все перемешать. Залить помидоры рассолом.

Шаг 9. Прикрыть крышкой и убрать в прохладное место. Оставить на пару дней, после чего закатать крышками и убрать на длительное хранение.

Маринованная кукуруза

Фото: Shutterstock.com
  • 4 крупных початка (или 1 кг небольших)
  • 700 мл воды
  • 100 мл винного уксуса
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 1 перчик чили
  • 3 ст. л. сахара
  • Свежий сельдерей
  • 1 луковица

Шаг 1. Кукурузу нарезать на толстые кружки, если початки маленькие, то можно засолить их целиком.

Шаг 2. Нарезать лук тонкими полукольцами, перец и сельдерей нарубить.

Шаг 3. Разложить кукурузу по банкам, сверху бросить перец, лук и сельдерей.

Шаг 4. Воду нагреть, добавить сахар, соль, довести до кипения, выключить и добавить уксус.

Шаг 5. Маринад немного остудить и залить им кукурузу. Закатать банки, после чего остудить их.

Патиссоны

Фото: Shutterstock.com
  • 2 кг патиссонов
  • 1 головка чеснока
  • 100 г укропа
  • 2 листа хрена
  • 5-7 вишневых листков
  • Несколько горошин черного перца
  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. крупной соли
Шаг 1. Патиссоны промыть, подварить в подсоленной воде в течение 10 минут.

 

Шаг 2. Очистить чеснок, помыть укроп, листья хрена и вишни.

Шаг 3. Пряности положить в банку, добавить перец.

Шаг 4. Плотно уложить в банку патиссоны.

Шаг 5. Воду довести до кипения, растворить в ней соль и залить рассолом овощи.

Шаг 6. Прикрыть крышками и оставить на пару дней в темном месте.

Шаг 7. Слить рассол, вскипятить его и залить банку. После этого закатать ее крышкой, остудить и убрать на длительное хранение.

Соленый папоротник

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг побегов папоротника
  • 500 г соли

Шаг 1. Молодые побеги промыть, обсушить. 

Шаг 2. Уложить в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая солью.

Шаг 3. Сверху папоротник накрыть марлей, на нее положить тарелку и прижать гнетом.

Шаг 4. Оставить на 4 недели. 

Шаг 5. Слить образовавшийся сок.

Шаг 6. Сварить рассол, на литр воды — 50 г каменной соли.

Шаг 7. Папоротник разложить по стерилизованным банкам и залить рассолом. Закатать крышками, убрать на длительное хранение. 

Можно не раскладывать папоротник по банкам, а начинать есть. Но тогда нужно хранить соленье в холодильнике.

Рубрики:  Кулинария.Заготовки

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рецепты из заготовок

Пятница, 04 Июля 2025 г. 17:46 + в цитатник

1. Паста с вялеными томатами и чесноком в масле

Идеально для: ужина, когда хочется чего-то «как в Италии», но без ресторанных цен.

Что понадобится:

  • паста (любая, но лучше — спагетти или фетучини)
  • 5–6 вяленых томатов в масле
  • 2–3 зубчика вяленого чеснока
  • немного оливкового масла (можно прямо из банки с томатами)
  • сушеный орегано или базилик
  • тертый сыр по вкусу

Как готовить:

Отварите пасту. Пока варится — подогрейте на сковороде масло, добавьте нарезанные томаты и чеснок, немного прогрейте, чтобы они раскрыли аромат. Добавьте сушеные травы. Смешайте с готовой пастой, посыпьте сыром. Готово! Вкус лета в каждой вилке.

Фото: istockphoto.com

2. Домашний чай из сушеной мяты, мелиссы и душицы

Идеально для: вечера под пледом, когда хочется уюта и спокойствия.

Что понадобится:

  • 1 ч. л. сушеной мяты
  • 1 ч. л. сушеной мелиссы
  • 0,5 ч. л. душицы
  • кипяток, мед — по желанию

Как готовить:

Залейте травы кипятком, накройте и дайте настояться 5–10 минут. Добавьте ложку меда — и отдыхайте. Запах будто вы на даче, даже если вы в однушке с видом на парковку.

Фото: istockphoto.com

3. Быстрый суп с замороженными овощами и зеленью

Идеально для: буднего дня, когда готовить лень, а съесть хочется что-то теплое и полезное.

Что понадобится:

  • 1,5 литра воды или бульона
  • 2 горсти замороженных овощей (например, фасоль, морковь, цветная капуста)
  • замороженный кубик зелени (укроп, петрушка)
  • немного сушеного лука или чеснока
  • соль, специи по вкусу

Как готовить:

Вскипятите воду, закиньте замороженные овощи и зелень. Добавьте сушеный лук, посолите. Варите 10–15 минут. Можно добавить немного вермишели или кусочек мяса — если хочется плотнее. Готово — без усилий, но с заботой.

Фото: istockphoto.com

4. Ароматное масло с сушеными травами

Идеально для: заправки салатов, жарки или просто кусочка хлеба «в макание».

Что понадобится:

  • 200 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • банка с крышкой

Как готовить:

Смешайте травы с маслом, переложите в банку, настаивайте 2–3 дня в темном месте. Чем дольше стоит — тем ароматнее. Хранить можно в холодильнике до месяца. Отлично подходит к запеченным овощам и хлебу.

5. Картошка с вяленым перцем и сушеным чесноком

Идеально для: ужина выходного дня, когда хочется чего-то ароматного и с корочкой.

Что понадобится:

  • 5–6 картофелин
  • 1–2 полоски вяленого сладкого перца
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • немного растительного масла
  • соль, перец, зелень

Как готовить:

Картошку нарежьте дольками, выложите на противень, сбрызните маслом. Добавьте нарезанный вяленый перец и сушеный чеснок, посолите, поперчите. Запекайте в духовке при 200 °C до румяной корочки (примерно 30–40 минут). Подавать можно с соусом или сметаной — вкус насыщенный и солнечный.

Фото: istockphoto.com

6. Омлет с замороженной зеленью и сушеной морковью

Идеально для: завтрака или ленивого ужина.

Что понадобится:

  • 3 яйца
  • немного молока
  • 1 кубик замороженной зелени (укроп, петрушка)
  • 1 ст. л. сушетой моркови
  • соль, перец

Как готовить:

Сушеную морковь залейте кипятком на 5 минут, слейте воду. Яйца взбейте с молоком, добавьте морковь и замороженную зелень (ее размораживать не нужно). Обжарьте омлет на сковороде до готовности. Простой, но вкусный способ начать день — с овощами и без суеты.

7. Домашняя овощная приправа (альтернатива «магги»)

Идеально для: супов, каш, тушеных блюд — добавляйте ложку, и вкус сразу «как у бабушки».

Что понадобится:

  • 2 ст. л. сушеной моркови
  • 2 ст. л. сушеного лука
  • 1 ст. л. сушеного сельдерея
  • 1 ст. л. сушеной зелени
  • щепотка сушеного чеснока
  • 0,5 ч. л. соли (по желанию)

Как готовить:

Все ингредиенты перемешайте, измельчите в блендере или кофемолке в крупную крошку. Храните в банке с крышкой. Можно добавлять в бульон, каши, тушеные овощи или мясо. Удобно, быстро и полностью натурально.

Фото: freepik.comwirestock

8. Суп-пюре с замороженной тыквой и сушеными томатами

Идеально для: обеда, когда хочется что-то согревающее и яркое.

Что понадобится:

  • 300 г замороженной тыквы
  • 1–2 кусочка сушеного томата
  • 0,5 л воды или овощного бульона
  • 1 маленькая картофелина
  • щепотка сушеного базилика
  • соль, перец, сливки по вкусу

Как готовить:

В кастрюле отварите тыкву с картошкой и сушеными томатами. Когда все станет мягким — пробейте блендером до пюре. Добавьте соль, перец, травы и немного сливок. Нежный, ароматный суп с теплым послевкусием — и никакой химии.

Фото: istockphoto.com

Часто задаваемые вопросы

Можно ли замораживать сырые баклажаны?

Можно, но лучше предварительно нарезать, немного посолить и обжарить или запечь. В сыром виде после разморозки они становятся водянистыми и горчат.

Нужно ли мыть зелень перед заморозкой или сушкой?

Да! Обязательно. Тщательно промойте, обсушите на полотенце или в салатной сушке. Если оставить влагу — будет плесень или лед, и все пропадет.

Можно ли сушить зелень в микроволновке?

Технически — да. Практически — осторожно. Маленькими порциями, короткими импульсами (по 10–15 секунд), на бумажной салфетке. Но вкус и аромат часто страдают. Лучше открытый воздух, духовка или сушилка.

Что делать, если зелень в морозилке потемнела?

Скорее всего, она была недостаточно сухой или заморожена слишком медленно. Ее можно использовать в горячие блюда, но аромат уже будет слабее.

Можно ли сушить или вялить овощи в городской квартире?

Можно, если есть духовка с низкой температурой или электросушилка. Главное — хорошая вентиляция и отсутствие влажности. Овощи любят тишину и проветривание, а не духоту и жар от батареи.

Фото: istockphoto.com

А если вяленые помидоры хранятся в масле, это безопасно?

Да, если все чисто и стерильно. Банки и крышки лучше прокипятить, помидоры хорошенько просушить. Храните в холодильнике и ешьте в течение 1–2 месяцев. Не добавляйте свежий чеснок в масло без пастеризации — это может быть опасно.

Можно ли комбинировать зелень перед заморозкой?

Можно! Делайте свои «зеленые миксы»: укроп + петрушка, базилик + мята и т. д. Зимой будет удобно сразу использовать, особенно если вы знаете любимые сочетания.

У меня нет сушилки и морозилка маленькая — есть смысл вообще начинать?

Да! Даже если вы засушите один пучок мяты и заморозите немного укропа — это уже маленькая победа. Начинайте с малого, и поймете, что это просто и приятно.

 

Рубрики:  Кулинария.Заготовки

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Заготовки без стресса. Вялим, замораживаем и сушим овощи и травы на зиму.3

Пятница, 04 Июля 2025 г. 17:43 + в цитатник

Вяление: тонкости и подходящие продукты

Если сушка — это «до хруста», то вяление — «до мягкой упругости». Продукты становятся концентрированными по вкусу, чуть сладковатыми, с плотной текстурой. Идеальны для салатов, пасты, бутербродов и того момента, когда хочется чего-нибудь вкусного «просто так».

Что можно вялить

Безоговорочные звезды — томаты (особенно черри), сладкий перец, чеснок, баклажаны. Чуть реже вялят морковь и кабачки — они капризнее, но попробовать можно. Травы не вялят — их сушат.

Подготовка овощей

Помидоры — режем пополам или на четвертинки, удаляем семена (по желанию), слегка присаливаем. Перец очищаем от семян и режем крупными полосками. Чеснок разбираем на зубчики, можно не чистить — кожура защитит его от пересушивания. Главное — чтобы все было свежим, не водянистым, и без повреждений.

Фото: istockphoto.com

Сколько времени вялить овощи

Точное время зависит от температуры, влажности и размера кусочков, но вот ориентиры, чтобы не сидеть у духовки с секундомером:

  • Томаты черри: 6–10 часов в дегидраторе при 60 °C или 8–12 часов в духовке при 50–70 °C. Если очень сочные — дольше.
  • Сладкий перец: 10–14 часов. Он плотный, и влагу отдает не спеша.
  • Баклажаны: 8–12 часов, в зависимости от толщины ломтиков. Лучше предварительно посолить и дать постоять, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Чеснок: если вялить зубчики в кожуре — около 6–8 часов, очищенные — быстрее, но надо следить, чтобы не пересох.
  • Кабачки и морковь: 8–10 часов. Они нежные, но если нарезать толсто — сохнут дольше.

На воздухе — примерно 2–3 дня при жаркой сухой погоде. Проверяйте руками: если ломтик гнется и пружинит, но не мокрый — он готов.

Сколько хранятся вяленые овощи

Все зависит от способа хранения:

  • В масле, в банке в холодильнике — 2–3 месяца, если все стерильно и аккуратно.
  • В сухом контейнере, без масла — до 6 месяцев в прохладном месте. Лучше в холодильнике, особенно если в доме влажно.
  • Вакуумная упаковка — может лежать и до года, если хранить при температуре +4…+8 °C.

Главное — следите за запахом и видом. Если что-то поменялось — запах стал кислым, появилась плесень или странный налет — прощаемся без сожалений. Вяленые продукты не любят влагу и беспечность.

Фото: istockphoto.com

Частые ошибки новичков

1. Не досушили

Главная ошибка с сушкой. Кажется, все высохло, а внутри листья еще влажные. Через пару дней в банке — плесень, а в душе — боль. Проверяйте: лучше пересушить, чем не досушить. Особенно если храните без холодильника.

2. Сложили горячее в контейнер

Замороженные овощи, как и сушеные, нужно остужать. Теплые — дадут конденсат, а конденсат — это «привет, ледяная корка», потеря вкуса и быстрая порча. Пусть остынет — потом упаковывайте.

3. Хранили без герметичности

Если контейнеры неплотные, пакеты рвутся или крышки «почти закрываются» — туда попадает воздух и влага. Это быстро портит продукт. Даже сушеные травы начнут пахнуть затхлостью, если им не обеспечить сухую и темную жизнь.

4. Заморозили огромными порциями

Килограмм фасоли в одном пакете — удобно только при переезде. При разморозке все слипается, использовать сложно. Лучше маленькими порциями, по 100-300 граммов.

5. Не подписали заготовки

Да, мы уже об этом говорили, но это самая частая ошибка. Даже если вы сегодня точно знаете, где у вас укроп, а где шпинат — через три месяца все забудется.

6. Хранили слишком долго

Домашние заготовки — не вечные. Даже если они выглядят прилично, вкус и аромат со временем тускнеют. Не копите их «на черный день», готовьте с удовольствием и регулярно.

 

Рубрики:  Кулинария.Заготовки

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Заготовки без стресса. Вялим, замораживаем и сушим овощи и травы на зиму.2

Пятница, 04 Июля 2025 г. 17:40 + в цитатник

Сушка овощей и трав

Если морозилка забита до отказа, а зелень все несут и несут, самое время переходить на сушку. Этот способ не требует ни электричества (в крайнем случае), ни места в морозилке. Зато на выходе вы получаете компактные, ароматные, почти вечные заготовки. И, да, их можно использовать не только в суп — с ними и чай, и даже каша звучат совсем по-другому.

Чем сушка отличается от вяления

Сушим — когда хотим, чтобы продукт стал сухим, ломким и легким. Вялим — когда нужно, чтобы осталась часть влаги, вкус стал насыщеннее, а структура плотнее. Сушка подходит для длительного хранения, а вяление — скорее, деликатес.

Где сушить

Если у вас есть электросушилка — считайте, что вы выиграли в лотерею. Просто нарезаете, раскладываете, выставляете температуру (обычно 35–60 °C) — и все.

В духовке тоже можно: минимальная температура, приоткрытая дверца и терпение.

Летом — на воздухе: под навесом, в тени, с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы не было влажно, и насекомые не решили, что вы для них накрыли шведский стол.

Фото: istockphoto.com

Что хорошо сушится

Из овощей — морковь, свекла, томаты, тыква, лук, чеснок, кабачки. Нарезайте тонко и равномерно, не кладите друг на друга.

Из трав — укроп, петрушка, мята, чабрец, мелисса, душица, базилик, лаванда. Сначала промыть, обсушить, потом разложить в один слой. Лучше — на бумаге или решетке.

Как понять, что все готово

Овощи должны быть ломкими, не липкими, не мягкими. Если гнется — значит, не досушили. Травы — рассыпаются в пальцах, легко крошатся и пахнут, как дача в июле. Если листья прилипают к рукам или слипаются в комочек — еще сыроваты, надо досушить. Не торопитесь убирать их в банку — иначе внутри может появиться влага, и все начнет «цвести», но не в хорошем смысле.

Как хранить сушеные овощи и травы

После сушки дайте им немного постоять в сухом месте (минут 30–60), чтобы температура выровнялась. Затем переложите в герметичные банки, стеклянные или пластиковые контейнеры. Можно использовать бумажные пакеты или холщовые мешочки, если вы уверены, что в доме сухо. Главное — чтобы туда не добралась влага и запахи с кухни.

Подпишите каждую баночку: что внутри и когда сушено. Зимой будете благодарить себя за это.

Срок хранения

Травы сохраняют аромат около года, потом запах начинает тускнеть. Но обычно до следующего сезона обычно все съедают. Овощи тоже можно хранить до года, если сухо и без резких температур. Но лучше съесть пораньше: вкус у домашних заготовок настолько хорош, что долго они все равно не пролежат.

Как использовать

Сушеные травы — в супы, тушеные блюда, соусы, маринады. Зимой из мяты, мелиссы и душицы можно заваривать волшебные чаи, которые пахнут летом.

Сушеные овощи — в бульоны, каши, рагу, борщи. Некоторые хозяйки делают даже «домашнюю приправу» из смеси сушеной моркови, лука, укропа и петрушки — без соли и добавок, только вкус.

 

Рубрики:  Кулинария.Заготовки

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Заготовки без стресса. Вялим, замораживаем и сушим овощи и травы на зиму.1

Пятница, 04 Июля 2025 г. 17:38 + в цитатник

Вкус лета вполне реально сохранить — в морозилке, баночках и сушеных пучках.

Вкус лета вполне реально сохранить — в морозилке, баночках и сушеных пучках. istockphoto.com
 

Лето пролетает так быстро, что вы не успеваете заметить, как вместо ароматной зелени на рынке остаются только грустные пучки укропа по цене тропических фруктов. Но есть хорошая новость: вкус лета вполне реально сохранить — в морозилке, баночках и сушеных пучках. Без лишнего героизма и стерилизации, все просто и по-домашнему.

Заготавливать овощи и травы на зиму стоит хотя бы ради трех вещей: вкуса, экономии и удобства. Во-первых, вы точно знаете, что положили себе в суп — без сюрпризов и консервантов. Во-вторых, в сезон все это стоит недорого, а зимой цены вырастают вместе с аппетитом. А, в-третьих, это просто удобно. Когда за окном минус десять, открываете морозилку — а там лето.

Если никогда раньше не занимались заготовками — не переживайте. Рассказываем, что выбрать, как подготовить, чем заморозить, где сушить и что делать, если места на кухне меньше, чем в чемодане на даче.

Подготовка к заготовкам

Идеальное время — когда на рынке всего много, все вкусное и дешевое. Обычно это июль, август и начало сентября. Но не бойтесь начать и позже: даже в октябре можно застать свою партию ароматной зелени, а тыквы и корнеплоды вообще чувствуют себя прекрасно вплоть до морозов.

Главное правило — брать все спелое, плотное и без признаков грусти (читай: пятен, гнили и «а вдруг отрежу и нормально будет»). Овощи должны быть свежими, зелень — сочной, пахнущей, как поле после дождя. Не берите слишком мягкие помидоры или завявшие кабачки — они не станут вкуснее после заморозки.

Что понадобится на кухне

Тут тоже все просто. Вам не нужен завод по переработке овощей, достаточно базового набора:

  • Хороший нож и удобная доска (желательно не одна — зелень пахучая, и избавиться от запаха может быть непросто)
  • Контейнеры или пакеты с зип-замком
  • Формочки для льда — пригодятся, если решите замораживать зелень в масле
  • Пергамент и противень — для сушки в духовке
  • Если дома есть электросушилка — считайте, вы уже на шаг ближе к званию «мастер заготовок»
  • Этикетки и маркер — подписывать заготовки важно, иначе зимой все «зеленые комочки» выглядят одинаково

Место хранения

Морозилка — как гардеробная: чем просторнее, тем лучше. Но даже если у вас только один ящик — не отчаивайтесь. Просто нужно будет замораживать по чуть-чуть, аккуратно складывая. Сушеные травы и овощи можно хранить в шкафу — главное, чтобы было сухо, темно и без отопления рядом.

Заморозка овощей и зелени

Заморозка — самый легкий способ сохранить лето, в прямом смысле слова. Отрезал, сложил, убрал в морозилку — и все. Ну почти. Есть пара тонкостей, которые спасут вас от унылых водянистых кабачков и безвкусной зелени, которая «вроде петрушка, а вроде и трава из-под снега».

Что можно замораживать

Хорошо переносят холод: сладкий перец, брокколи, цветная капуста, фасоль, морковь, тыква, кабачки, томаты (лучше — в нарезке или натертые), кукуруза, горошек. Из зелени — укроп, петрушка, лук, базилик, мята, кинза, чабрец. Даже шпинат и щавель замораживают. Некоторые, кстати, специально заготавливают зелень впрок, чтобы зимой сварить борщ «по всем правилам».

Что не стоит морозить

Огурцы, салаты и редис после разморозки превращаются в лужу с безвкусной пленкой, виной тому — большое содержание воды в них.

Бланшировать или нет?

Некоторые овощи (например, брокколи, цветную капусту, фасоль, морковь) лучше бланшировать — то есть быстро обдать кипятком, а потом сразу охладить в холодной воде. Это помогает сохранить цвет, вкус и структуру. Все просто: 2–3 минуты в кипящей воде, потом — под кран с холодной.

Фото: istockphoto.com

Как замораживать овощи

Нарежьте их, если нужно. Разложите на подносе или доске в один слой и уберите в морозилку на пару часов — это «предварительная заморозка». Так кусочки не слипнутся в один гигантский ком. Потом пересыпаете в пакет или контейнер, подписываете — и в морозилку.

Как замораживать зелень

Зелень можно мелко нарезать и заморозить в пакетиках или контейнерах. Еще один вариант — в формочках для льда: зелень заливается водой или оливковым маслом и так уходит в морозилку. Зимой такой кубик легко кинуть в суп или на сковородку.

Какую упаковку использовать

Пакеты лучше использовать плотные, с застежкой. Обычные фасовочные брать не стоит — они пропускают воздух и запахи, а также легко рвутся при низкой температуре. Контейнеры тоже хороши, но занимают больше места. А еще не забывайте все подписывать — зимой все зеленые заготовки выглядят одинаково, а «на глаз» отличить петрушку от кинзы — задача со звездочкой.

Срок хранения и разморозка

Все замороженное лучше использовать за 6–8 месяцев, максимум — до года. Не размораживайте овощи заранее, если планируете их готовить, — кидайте сразу в суп, рагу или на сковородку. А вот зелень в салат уже не пойдет — только в горячие блюда.

 

 
Рубрики:  Кулинария.Заготовки

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

СЕКPEТЫ ВЫРАЩИВAНИЯ ТУИ

Пятница, 04 Июля 2025 г. 17:33 + в цитатник
В настоящее врeмя в ландшафтном дизайне стало очень модно использовать хвойные растения. Они не прихотливы, вечно зеленые: круглый год на участке стоят зеленые красавицы и красавцы. Есть один минус: туя — дерево не из дешевых и многим оно не по карману. Цены колеблются от нескольких сoт до нескольких тысяч рублей в зависимости от сорта и возраста растения. Поэтому можно попробовать вырастить свою тую. А если делo пойдет можно, то можно попробовать заработать на продаже этих растений.

Не все правда знают, что тую легко вырастить из прoстого черенка, она легко дает корни, довольно быстрo растет, разновидностей, и сортов этого дерева на данный этап, выведено oколо пяти тысяч. Но нужно соблюсти некоторые правила, если решитесь на выращивание туи сами из черенка. Если все сделать правильно, то красавица будет радoвать вас и зимой и летом.

Черенок для посадки должен быть примерно пять-восемь сантиметров. При этом иметь три боковых побега на черенке. Черенок на oдин сантиметр снизу освобождают от веточек, остальные веточки укорачивают на половину для того, чтобы питательные вещества уходили на образования корней, а не в ветки.

Перед посадкой, черенки нужно подвялить в тени примерно около двух суток. Почву под черенки готовят на один килограмм торфа, один килограмм дерновой земли, и два килограмма песка. Почва должна быть очень легкой и не создающей застоя вoды. Черенок перед посадкой нужно замочить в растворе стимулятора роста. Самые доступными считаются Кoрневин и Эпин.

После посадки обильно полить и создать парниковый эффект, для этого ставим черенки в теплое местo, создаем температуру двадцать — двадцать пять градусов, и накрываем пленкой. Оставляем так на одну неделю, так как под пленкой пойдет испарение, делать ничего не требуется, кроме поддержания постоянной температуры.

После недельной акклиматизации, черенки рано утром через oдин день опрыскиваем, поливать не нужно, только чуть-чуть смачиваем землю и сами черенки в течении месяца, а в некоторых случаях двух месяцев.

О том, что черенки прижились, свидетельствует отрастание боковых обрезанных веточек и образование надпочвенных корней в виде тoнких светло-коричневых ниточек. После этого пленку можно начинать постепенно снимать сначала на два-три, часа затем на пять и так постепенно мы ее уберем полностью. После этого можно черенки смело высаживать на постоянное место.

Вот такой нехитрый способ выращивания туи из черенков. Успехoв!
СЕКPEТЫ ВЫРАЩИВAНИЯ ТУИ
СЕКPEТЫ ВЫРАЩИВAНИЯ ТУИ
СЕКPEТЫ ВЫРАЩИВAНИЯ ТУИ
СЕКPEТЫ ВЫРАЩИВAНИЯ ТУИ
СЕКPEТЫ ВЫРАЩИВAНИЯ ТУИ
Рубрики:  Фото -цветы

Метки:  

Михаил Дудин

Пятница, 04 Июля 2025 г. 17:26 + в цитатник

Июль. Исходят липы цветом.
У лета дел невпроворот.
С утра, разбуженный рассветом,
Пчелиный трудится народ.

 

Спешит. И в том его заслуга,
Судьбы великая страда.
И мёдом пахнет вся округа,
Деревья, воздух и вода.

 

Земли и неба мир раздольный,
Его насущные дела.
А липы, словно колокольни,
Гудят во все колокола.
(Михаил Дудин)

 
Picture background
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

🐰Зайки Лимон🍋 и Персик🍑

Пятница, 04 Июля 2025 г. 17:23 + в цитатник
 
Вязание крючком | Игрушки | Описания
 
 
ВЛОЖЕНИЕ: 

Рубрики:  Вязание крючком - игрушки,шарики,снежинки,яйца

Метки:  

Есть люди, как будто открытые книги

Пятница, 04 Июля 2025 г. 17:21 + в цитатник

Есть люди, как будто открытые книги,
С душой нараспашку любому недугу:
Ты плачешь – они появляются мигом,
Упал – подставляют не ногу, а руку,
 

Скрутила печаль – утешают сердечно,
Разбиты коленки – так рядом с зелёнкой.
С такими не страшно ни в реку, ни в вечность.
Такие, с Душой, а не просто с душонкой.
 

Есть люди-"вулканы" – с глубокой натурой,
И дна не видать, будто смотришь в колодец.
Такие годами молчат, брови хмурят
И часто клянут ни за что безысходность.
 

Но если взорвутся накопленной болью,
Сжигают людей, города, даже страны.
А после безвольно, с немою мольбою
"Уснут" до поры люди-горе-вулканы.
 

Есть люди, как солнце, что греют лучами
Любого, кто просто окажется рядом.
Словами, руками, молчаньем, делами,
Улыбкой и тёплым, безоблачным взглядом.
 

Есть люди "дожди", проливаясь слезами,
То землю питают, то рушат плотины.
Пугая чернеющими небесами,
В минуту затишья готовые хлынуть.
 

Есть люди-"рассветы" и люди-"закаты",
Родные, как дом, а есть люди-пустышки.
Есть точки начала и есть не возврата.
Есть Люди. А есть, увы, просто людишки.
 

Лю Санна
 
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Законы плоского круга

Среда, 02 Июля 2025 г. 19:39 + в цитатник

1 закон. Если круг вяжут ст. б/н (столбиками без накида), то начинают в 1-м р. с 6-ти ст. б/н, делят круг на 6 клиньев и прибавляют в каждом ряду-кругу по 6 столбиков.

2 закон. Если круг вяжут п/ст. (полустолбиками), то начинают в 1-м р. с 8-ми п/ст., делят круг на 8 клиньев и делают 8 прибавок в каждом ряду.
3 закон. Если круг вяжут ст. с/н. (столбиками с накидом), то начинают в 1-м р. с 12-ти ст. с/н, делят круг на 12 клиньев и делают по 12 прибавок в каждом ряду.

Прибавки можно выполнять несколькими способами:
1 способ. Прибавку выполняют всегда на последнем столбике клина. Будут получаться симметричные клинья с заметной линией прибавок между ними.

2 способ. Прибавку выполняют всегда на первом столбике клина. Будут получаться асимметричные клинья, немного закругляющиеся вправо, с заметной линией прибавок между ними.

3 способ. Прибавки выполняют в каждом клине так, чтобы они располагались не друг над другом, в произвольном порядке, только соблюдая законы плоского круга. Будет получаться плоский круг без видимых линий прибавок.

Какой способ выполнения прибавок выбрать, зависит от вашего желания и задуманной модели.

Соблюдая эти правила, вы можете создать сами ту модель, которая вам нужна

Законы плоского круга
Законы плоского круга
Законы плоского круга
Рубрики:  Вязание крючком - секреты вязания,соединение,схемы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Иван Бунин

Среда, 02 Июля 2025 г. 19:24 + в цитатник

Как дымкой даль полей закрыв на полчаса,
Прошел внезапный дождь косыми полосами -
И снова глубоко синеют небеса
Над освеженными лесами.

 

Тепло и влажный блеск. Запахли медом ржи,
На солнце бархатом пшеницы отливают,
И в зелени ветвей, в березках у межи,
Беспечно иволги болтают.

 

И весел звучный лес, и ветер меж берез
Уж веет ласково, а белые березы
Роняют тихий дождь своих алмазных слез
И улыбаются сквозь слезы.

 

Иван Бунин

 
Picture background
 

Утро рассветное

 
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Домашний тонкий лаваш — просто, быстро и без лишних хлопот!

Среда, 02 Июля 2025 г. 19:20 + в цитатник

🔹 Мука — 350 г
🔹 Кипяток — 200 мл 💧 (даём постоять 1-2 минуты после закипания)
🔹 Соль — 1 ч. л. 🧂
🔹 Растительное масло — 2 ст. л. 🫒
✨ Как приготовить:
1⃣ Смешиваем муку, соль, масло и кипяток. Перемешиваем ложкой, затем вымешиваем руками.
2⃣ Убираем тесто в пакет и даём отдохнуть 20 минут.
3⃣ Делим на 9 частей и раскатываем в тонкие лепёшки.
4⃣ Обжариваем на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны. 🔥
5⃣ Готовый лаваш сбрызгиваем водой, накрываем плёнкой/пергаментом и даём полежать 10-15 минут.
🥰 Домашний лаваш готов! Он мягкий, эластичный и идеально подходит для шаурмы, рулетов или просто вместо хлеба!
Приятного аппетита 😋
Автор: amadalieva.l



1001 РЕЦЕПТ
Рубрики:  Выпечка - в лаваше

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

Особенности выращивания фиалки

Среда, 02 Июля 2025 г. 19:18 + в цитатник
 

Фиалки очень нежные и благодарные растения, если вы создадите для них оптимальные условия содержания, они будут радовать вас красивым, обильным и продолжительным цветением. Как добиться обильного цветения? В народе бытует мнение, что коллекционеры знают какие-то особые секреты выращивания. На самом деле весь секрет — в правильном уходе. 

 1. Землесмесь. Она должна быть рыхлой и лёгкой, хорошо воздухопроницаемой. Если посадить в огородную землю, красивого цветения будет трудно добиться. Сейчас очень много готовых почвосмесей. Хороший грунт, состоящий из верхового сфагнумого торфа с добавлением перлита и вермикулита. 

 2. Освещение. Оно должно быть ярким, рассеяным, продолжительностью 10-12 часов в день. Ни в коем случае на ваши фиалки не должны попадать прямые солнечные лучи. Для выращивания фиалок хорошо подходят восточные окна. На западных окнах придётся фиалки притенять от послеобеденного солнца. Подойдут и северные окна, если их не затеняют деревья или соседние дома. Если у вас нет подходящих окон, фиалки могут отлично расти при искусственном освещении.

 3. Полив. Большую роль при выращивании сенполий имеет правильный полив. Важно поливать в край горшка, и следить, чтобы вода не попадала в середину розетки. Поливать нужно немного тепловатой и отстоянной водой. Поливать холодной водой нельзя! Если вы видите, что верхний слой грунта примерно на 2-3 см сухой, и взяв горшой в руку, он кажется лёгким, значит-пора поливать. После полива лишнюю воду нужно слить, примерно через 20-30 минут. Фиалочки нельзя поливать «по расписанию», один раз в неделю, или через 3 дня! К каждой фиалке нужен индивидуальный подход. В летний период желательно поливать через день, а в прохладные дни осени и весны — бывает и раз в неделю достаточно. Не допускайте пересушки земляного кома. Если фиалочка пересохла, и листики стали вялыми, её не следует сразу заливать водой. Это может привести к отмиранию части корней, а иногда и к гибели всего растения. Но если пересушка произошла, не торопитесь обильно полить растение, полейте его слегка, можно побрызгать водой листья. И когда фиалочка «прийдёт в себя», полейте её ещё раз. Очень опасен перелив фиалок, это приводит к загниванию корней, или к гибели. Обязательно нужно давать просушку земли.

 4. Температура. Оптимальная температура для фиалок должна быть в пределах от +18 до +24. Небольшие отклонения возможны, вы должны знать, что если фиалочке холодно, или слишком жарко баловать обильным цветением она вас не будет. 

 5. Подкормки. Если ваши растения недавно посажены, то этого питания им хватит на полтора-два месяца. Далее нужно начинать подкармливать ваших любимиц. Для молодых фиалочек, набирающих листики, нужно использовать удобрения ТМ «Экола»- «Фиалка» с повышенным содержанием азота. А когда начинается закладка бутонов, подкармоивайте удобрениями ТМ Экола «Бутон» с повышенным содержанием фосфора. Увлекаться слишком частыми подкормками не стоит, примерно 1 раз в 10 дней будет достаточно.

 6. Профилактика. Заболевание всегда легче предупредить, чем потом его лечить. Постоянно осматривайте свои фиалочки, содержите их в чистоте, регулярно проветривайте помещение, где они находятся. Всё в ваших руках, соблюдайте основные правила выращивания, любите свои цветы, создайте им благоприятные условия — и они отблагодарят вас обильным и пышным цветением! 

Размножение фиалки листом

1.Для размножения лучше всего брать здоровый без повреждений, характерной для сорта формы и размера лист фиалки из второго снизу ряда или из-под цветоноса. 

2.Обрезают черешок листа новым острым лезвием под углом 45⁰, длину черешка оставляют 3 см.Я также использую Т-образный срез: первый срез- под углом 90⁰, потом второй перпендикулярно ему на 3-5мм разрезает черешок пополам. Под землей две половинки черешка раздвигаются, что увеличивает площадь роста корней, деток образуется больше и растут они свободнее. 

3.Укоренение. Можно укоренять лист в воде: в стеклянной баночке или пластиковом стакане в кипяченой воде , и добавить туда «Корневит» от ТМ Экола. Когда длина корней достигнет 1,5-2 см сажают лист в торф на глубину не более 1 см, обильно поливают, накрывают пакетом и ставят в светлое (но без прямых солнечных лучей ) и теплое место; или же можно сразу лист укоренять в торфе: после того как сделали срез, сажают лист на глубину не более 1 см в грунт, поливают и накрывают пакетом. Можно укоренить и в сфагнуме.

Ставят лист в емкость, наполненную сфагнумом. Не плохой способ. Мох сфагнум, как известно, обладает антибактерицидным свойством. Причем можно укоренять как в сушеном, предварительно размоченном сфагнуме, так и в свежем, живом. Детки появляются через 1,5-2 иногда 3 месяца. 

Все это время их нужно держать накрытыми полиэтиленовым пакетом, иногда проветривая несколько минут. Когда на детках появится по 2-3 пары листьев рассаживают их каждую в отдельный стаканчик диаметром 6-7 см (очень удобны 100г пластиковые стаканы) в рыхлую землю с большим содержанием торфа, перлита, вермикулита, сфагнума или кокогрунта. 

Для этого берут горшочек и аккуратно достают лист вместе с земляным комом. Стряхивают землю и аккуратно отделяют деток от листа (я это делаю руками) так, чтобы каждой детке досталось немного корней. На 2 недели прикрывают пакетом, а потом снимают его полностью. Размножение цветоносом Этот способ более трудоемкий, чем размножение листом.

Применяется для размножения химер и тех сортов, которые при размножении листом сортовые признаки не сохраняют. На материнском растении находим распустившийся или отцветший цветок (но не бутон). Цветонос этого цветка и будем укоренять. На цветоносе у сенполий есть маленькие листочки. Нам нужна часть цветоноса с листочками. Обрезаем над листочками. Под листочками обрезаем на растоянии полтора — два сантиметра от листочков. 

Эту часть цветоноса укореняем либо в воде, а лучше в сфагнуме. Причем хорошо, когда листочки касаются поверхности сфагнума. Советы по пересадке Чтобы фиалки хорошо росли и пышно цвели, раз в год рекомендуется их пересаживать. Хотя пересадка фиалок не отличается принципиально от пересадки других комнатных растений и цветов, есть некоторые тонкости, касающиеся именно фиалок. Об этом и поговорим. Когда лучше заняться пересадкой фиалок? 

Лучшее время для этого, конечно, весна (начиная с конца февраля) и осень. Зимой, когда мало света и летом, когда жарко, приживаться фиалке труднее, если нет экстренной необходимости, лучше не трогать растения в этот период. Какие выбрать горшки? Лучше всего пластиковые. Во-первых, в них медленнее, чем в глиняных высыхает земля. А во-вторых, иногда при выращивании в глиняных горшках, особенно старых, возникает следующая проблема. Нижние листья, соприкасающиеся с горшком, начинают вянуть, снизу на них образуются следы, как будто они изъедены, черешки темнеют и портятся.

Если у вас красивый глиняный или керамический горшок, от которого вы не хотите отказаться, то подложите под нижние листья сизаль, рафию или кокосовое волокно, которое одновременно послужит и украшением, если подобрать его по цвету к цветку и горшку. 

При каждой последующей пересадке фиалки диаметр горшка увеличивают исходя из правила, что диаметр растения должен быть в три раза больше диаметра горшка. Однако в очень больших горшках (диаметром больше 10 см) фиалки хуже цветут. Поэтому если растение разрослось, его либо надо омолодить, срезав и укоренив самые крепкие и крупные листья, либо при пересадке фиалки обрезать корни и поместить в тот же (или того же размера) горшок.

Если используется старый горшок, его нужно предварительно хорошо промыть и почистить. На дно при пересадке укладывается дренаж, можно использовать мох, перлит или мелкий керамзит. Почва для фиалок должна быть рыхлой, лёгкой, влаго- и воздухопроницаемой. 

Лучше всего, состав таков: листовая, дерновая, хвойная земля, торф, резаный мох, речной песок в соотношении 2:1:1:1:1:0,5 с добавлением древесного угля. Можно воспользоваться более простым составом: в обычную огородную землю добавить торф и песок. А самое простое – приобрести в магазине хорошо зарекомендовавшую себя земляную смесь «Сенполия». 

Если фиалка молодая, и её пересаживают в больший горшок, то пересадку выполняют с сохранением земляного кома. На дно укладывают свежий дренаж, сверху небольшой слой земли, затем по центру горшка помещается земляной ком с корнями пересаживаемого растения, и промежутки между горшком и корнями аккуратно заполняются свежей почвой. 

Затем досыпают почву сверху. Сильно утрамбовывать землю не надо, в случае усадки после последующих поливов добавляют ещё земли. Если фиалка взрослая, или пересаживается миниатюрная фиалка,чтобы не увеличивать размер горшка, при пересадке удаляется часть корней. Корни аккуратно обрезаются снизу и с боков. Удалять можно от половины по 2/3 объёма корней. 

После «операции» корни обрабатываются толчёным углем, и растение помещается в свежий грунт так же, как было описано выше. После пересадки, особенно, если удаляется часть корней, фиалке нужно создать повышенную влажность, поместив её под полиэтиленовый пакет. Поливать, наоборот, надо осторожно. Важно при пересадке фиалки соблюдать глубину посадки. Точка роста должна находиться вровень с землёй, а нижние листья – чуть выше поверхности грунта.

Источник: roza2012.net.ua/osobennost...

Комнатные растения. Особенности выращивания фиалки
Рубрики:  Фото -цветы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

🍓 Рецепты из клубники: вкусные идеи для летнего настроения!

Среда, 02 Июля 2025 г. 19:15 + в цитатник

 
Лето — время сочной и ароматной клубники! Предлагаем вам несколько простых и вкусных рецептов, которые помогут насладиться этой ягодой по максимуму.
 
Клубничный смузи 🥤
Ингредиенты:
- 200 г клубники
- 1 банан
- 100 мл йогурта или молока
- 1 ч. л. мёда (по желанию)
- Лёд (по вкусу)
 
Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородности. Подавайте охлаждённым — идеальный завтрак или перекус!
 
Клубничный чизкейк в стакане
Ингредиенты:
- 150 г печенья (например, "Юбилейное")
- 200 г творожного сыра (Филадельфия или аналог)
- 100 мл сливок 33%
- 2 ст. л. сахара
- 100 г клубники
Приготовление:
1. Измельчите печенье в крошку, выложите на дно стаканов.
2. Взбейте сыр, сливки и сахар до кремообразного состояния.
3. Выложите крем поверх печенья.
4. Украсьте нарезанной клубникой. Охладите 1-2 часа.
 
Клубничный соус к блинам или мороженому 🍨
Ингредиенты:
- 200 г клубники
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
Разомните клубнику вилкой, добавьте сахар и лимонный сок. Дайте настояться 10 минут. Подавайте к блинам, сырникам или мороженому!
Рубрики:  Кулинария.Десерты
Кулинария.Смузи

Метки:  


Процитировано 2 раз

О, море в Гаграх ★♫★ Гарик Сукачёв ★♫★ Lyrics ★♫★ Song

Среда, 02 Июля 2025 г. 19:09 + в цитатник


Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

Как тогда, в 45-м. Как всегда.

Среда, 02 Июля 2025 г. 19:06 + в цитатник

 
 
Весной 1945 года через один русский поселок гнали колонну пленных немцев. Бабушка, у которой война забрала троих сыновей, рассказывала, как это было. Не те гордые завоеватели, что кричали "Курка, млеко, яйки!", а жалкие, оборванные люди шли по пыльной дороге.

Один из них зашел в их двор. В глазах - животный страх. Дрожащими руками протягивал глиняную свистульку, лепетал: "Либе, катоше..." Хлеба. Картошки. Просто куска еды.

А в доме - три похоронки на столе. Три сына, три брата, три защитника - не вернулись. Можно было захлопнуть калитку. Можно было плюнуть в лицо. Можно было ударить - никто бы не осудил.

Но бабушка протянула ему краюху хлеба и горсть картошки. Как и многие в том поселке. Не потому что забыли. Не потому что простили. А потому что не могли иначе.

Когда тот немец взял еду, у него задрожали руки. Слезы потекли по впалым щекам. Он едва выдавил "Данке", когда конвойный окликнул его.

В этом весь русский человек. Он умеет ненавидеть врага в бою. Но не может ненавидеть побежденного - даже если этот побежденный отнял у него самое дорогое.

Потому что после войны - надо жить дальше. А с ненавистью в сердце - не живут. Только существуют.

Эта история - не о всепрощении. Она - о силе. О той невероятной силе духа, которая позволяет остаться человеком, пройдя через ад.
 
 
Рубрики:  История России.Славой предков горжусь

Метки:  

Блюдо из баклажанов

Среда, 02 Июля 2025 г. 18:56 + в цитатник

два баклажана; соль; три столовые ложки крахмала.

Для соуса:

один болгарский перец; две столовые ложки сахара; две столовые ложки растительного масла; две столовые ложки соевого соуса; две столовые ложки кунжута; кинза.

 
 
 
 


Рубрики:  Кулинария.Овощи.

Метки:  


Процитировано 1 раз

После 11, Иван Замотаев, мужская группа ансамбля «Русская песня» — «Не влюбляйтесь в молодость, ребятушки».

Среда, 02 Июля 2025 г. 18:50 + в цитатник


Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

Поиск сообщений в Басёна
Страницы: 816 815 [814] 813 812 ..
.. 1 Календарь