-Рубрики

 -Метки

Царское село баклажаны бактус блины борис пастернак вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка вязание крючком гимнастика грибы деревянное зодчество десерты дети развитие дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье иван замотаев игрушки вязаные история россии история руси италия кабачки капуста картофель кекс кексы кефир клубника кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешки мороженое москва моторика музыка мысли мясо овощи памятники россии пасха рукоделие печенье пироги питер подмосковье пончики поэзия православие пригороды питера пушкин а.с. рисование романовы россия русский язык рыба салаты сгущенное молоко секреты кулинарии слава россии соль с добавками соусы творог фарш хлеб чай чтобы помнили шаль школа гастронома эрмитаж яблоки в тесте ягоды

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 49230
Комментариев: 3378
Написано: 60046





ШАЛЬ

Воскресенье, 22 Июня 2025 г. 18:27 + в цитатник

 
 
 
Рубрики:  Вязание крючком - накидки,пончо,шали

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Марина Девятова "В день рождения с любовью" юбилейный концерт

Воскресенье, 22 Июня 2025 г. 18:24 + в цитатник


Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

Мысли

Воскресенье, 22 Июня 2025 г. 18:22 + в цитатник

Лучше быть добрым, чем сухим и злым



Рубрики:  Афоризмы,мысли

Метки:  

Роберт Бернс Перевод Самуил Маршак

Пятница, 20 Июня 2025 г. 19:52 + в цитатник

 
Кто честной бедности своей
Стыдится и всё прочее,
Тот самый жалкий из людей,
Трусливый раб и прочее.
 
При всём при том,
При всём при том,
Пускай бедны мы с вами,
Богатство —
Штамп на золотом,
А золотой —
Мы сами!
 
Мы хлеб едим и воду пьём,
Мы укрываемся тряпьём
И всё такое прочее,
А между тем дурак и плут
Одеты в шёлк и вина пьют
И всё такое прочее.
 
При всём при том,
При всём при том,
Судите не по платью.
Кто честным кормится трудом, —
Таких зову я знатью!
 
Вот этот шут — природный лорд.
Ему должны мы кланяться.
Но пусть он чопорен и горд,
Бревно бревном останется!
 
При всём при том,
При всём при том,
Хоть весь он в позументах, —
Бревно останется бревном
И в орденах, и в лентах!
 
Король лакея своего
Назначит генералом,
Но он не может никого
Назначить честным малым.
 
При всём при том,
При всём при том,
Награды, лесть
И прочее
Не заменяют
Ум и честь
И всё такое прочее!
 
Настанет день и час пробьёт,
Когда уму и чести
На всей земле придет черёд
Стоять на первом месте.
 
При всём при том,
При всём при том,
Могу вам предсказать я,
Что будет день,
Когда кругом
Все люди станут братья!
 
Роберт Бернс
 
Перевод Самуил Маршак
 
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Топ с круглой кокеткой.

Пятница, 20 Июня 2025 г. 19:37 + в цитатник
Рубрики:  Вязание спицами - болеро,пуловеры,топы,туники

Метки:  

Кофточка с ажурными линиями

Пятница, 20 Июня 2025 г. 19:21 + в цитатник

Количество петель и рядов рассчитано на трехмесячного ребенка.

Для создания кофточки Вам понадобится:
1. Сто десять грамм мериносовой пряжи. Цвет зависит от пола ребенка и Ваших предпочтений;
2. Круговые спицы № 3,5;
3. Маркеры петель;
4. Четыре пуговицы;
5. Временные спицы.
Протяжка влево: протяните лицевую петлю
Три лицевые за раз с наклоном влево: снимите петлю лицевым способом, после этого провяжите две лицевые вместе и протяните их через снятую петлю.
Узор №1.

Первый ряд: наберите три лицевые, две изнаночные за раз и провяжите накид. После этого свяжите одну лицевую, накид и проведите протяжку влево. После протяжки провяжите пять лицевых, затем две лицевые петли вместе, накид, лицевая, вновь накид и протяжка влево. Повторяйте схему до последних трех петель, которые нужно завершить лицевым способом.
Второй ряд и все нечетные, которые последуют за ним, свяжите изнаночными петлями.
Третий ряд: две лицевые, две лицевые вместе, накид, три лицевые, вновь накид и протяжка влево. Три лицевые, две лицевые за раз, накид, три лицевые, снова накид и протяжка влево. Повторите схему до двух последних петель, которые должны быть лицевыми.
Ряды пять и семь свяжите по схеме первого ряда.

Узор № 2.

Первый ряд: два раза схему лицевая + накид, три лицевые за раз с наклоном влево, три лицевые, вновь три лицевые за раз, схему лицевая + накид повторите два раза.
Второй и все последующие за ним нечетные ряды вывязываются изнаночными петлями.
Третий ряд: лицевая петля, накид, три лицевые, вновь накид, протяжка влево, лицевая, две лицевые за раз, накид, три лицевые, снова накид и лицевая. В результате к ряду прибавлено две петли.
Пятый ряд: лицевая, накид, протяжка влево, снова лицевая, две лицевые вместе, накид, три лицевые за раз с наклоном влево, снова накид и протяжка влево, лицевая и две лицевые петли вместе, накид и лицевая. Убавились две петли.
Седьмой ряд: повторите следующую схему дважды: лицевая, накид, протяжка влево, лицевая, две лицевые вместе, снова накид и лицевая.
Девятый ряд повторяет схему вязания седьмого.

Описание вязания спинки и полочек.

Наберите сто тридцать одну петлю и лицевыми петлями свяжите одиннадцать рядов.
Свяжите пять лицевых, а затем вяжите изнаночными до последних пяти петель. Их свяжите лицевым способом.
Вновь свяжите пять лицевых петель и до пяти петель в конце вяжите схемой первого узора. Закончите ряд пятью лицевыми петлями, как и предыдущий.
Повторяйте предыдущие два ряда, пока не закончите первый узор.
Следующий ряд свяжите следующим образом: сначала наберите пять лицевых, а затем вяжите изнаночными до конечных пяти петель, которые нужно связать лицевым способом.
В начале следующего ряда свяжите тридцать три лицевые петли и поместите на работу маркер. Затем свяжите еще шестьдесят пять петель, и вновь поместите маркер. Завершите ряд тридцатью тремя петлями.
Повторите схему вязания предыдущего ряда.
Свяжите три лицевые петли перед маркером и две лицевые вместе с наклоном влево – после него. Затем провяжите две лицевые стандартные и две лицевые за раз. Повторите два раза, а затем до конца вяжите лицевыми.
Руководствуясь этой схемой, свяжите семь рядов.
Повторяйте последние связанные восемь рядов до тех пор, пока работа не достигнет одиннадцать с половиной сантиметров в длине. Завершите рядом с изнаночными петлями.
Перенесите работу на временные спицы, не снимая маркеры со своих мест.

Схема вязания рукавов
Наберите тридцать петель и первые десять рядов свяжите лицевыми петлями.
Следующий ряд: провяжите лицевую петлю и прибавьте одну. До конца ряда вяжите лицевыми, прибавьте одну петлю и завершите ряд лицевой.
Следующие три ряда вяжите платочной вязкой.
Последние четыре ряда повторите три раза.
Следующий ряд: свяжите лицевую и прибавьте к ней еще одну петлю. После этого продолжайте вязать лицевыми петлями, вновь прибавьте одну и закройте ряд лицевой.
Свяжите пять рядов лицевой гладью и повторите последние шесть рядов три раза.
Повторяйте схему до тех пор, пока длина рукава не достигнет двенадцати сантиметров. Закончите работу рядом с изнаночными петлями.
Приступайте к созданию кокетки.

Возьмите работу, которую Вы перенесли на временные спицы и верните ее на основные.
Вяжите следующим образом: свяжите восемь лицевых и поместите маркер, затем свяжите две лицевые петли за раз с наклоном влево и вновь поместите маркер. После этого провяжите шесть лицевых петель и снимите маркер, который прикрепили там прежде. Свяжите семь петель из первого рукава, поместите маркер, а затем свяжите две лицевые вместе и вяжите лицевыми до последних трех петель рукава.

Свяжите одну лицевую петлю из петель спины, провяжите две лицевые вместе и вяжите лицевыми до третьей петли перед маркером. После свяжите две лицевые за раз с наклоном влево и поставьте маркер. Свяжите одну стандартную лицевую петлю и одну из петель другого рукава. Затем провяжите две лицевые вместе и продолжайте лицевыми до девятой петли перед маркером. После свяжите две лицевые за раз с наклоном влево, снова расположите маркер и вяжите лицевыми до конца рукава. Свяжите лицевыми шесть петель из левой полочки, поместите маркер, а после него провяжите две лицевые вместе и продолжайте вязать лицевыми до конца ряда.
Ряд, в котором располагается дырка для пуговицы: две лицевые петли, накид, две лицевые за раз, лицевая и изнаночные до последних пятит петель – их провяжите лицевыми.
Вяжите лицевыми до второй петли перед маркером, затем провяжите две петли за раз с наклоном влево и между маркерами вяжите узором № 2. После этого свяжите две лицевые петли вместе, потом еще лицевыми до третьей петли перед маркером, две лицевые вместе с наклоном влево, две лицевые стандартные и две лицевые за раз. Повторите схему, кроме первых двух лицевых вместе, два раза. Продолжайте вязать по следующей схеме: лицевые петли до второй петли перед маркером, две лицевые за раз с наклоном влево, между маркерами вяжите узором № 2, после маркера – две лицевые за раз и лицевые до конца ряда.

Следующий ряд: пять лицевых, изнаночные петли до пяти последних, которые должны быть связаны лицевыми.
Последние два ряда повторяйте до тех пор, пока на спицах не останется восемьдесят три петли.
ВАЖНО: каждые десять рядов провязывайте ряд с дыркой для пуговицы.
Свяжите ряд лицевыми петлями. Следующий также свяжите лицевыми, убавив с двух сторон шесть петель. Последние два ряда повторите четыре раза и закройте все петли.

Кофточка с ажурными линиями, вяжем для новорожденных
Кофточка с ажурными линиями, вяжем для новорожденных
Кофточка с ажурными линиями, вяжем для новорожденных
Кофточка с ажурными линиями, вяжем для новорожденных
Кофточка с ажурными линиями, вяжем для новорожденных
Рубрики:  Дети.Вязание - кофточки,юбочки

Метки:  

РЕЦЕПТ ЛЕНИВЫХ ВАРЕНИКОВ

Пятница, 20 Июня 2025 г. 18:46 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария. Вареники,пельмени,манты.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Константин Бальмонт

Пятница, 20 Июня 2025 г. 18:43 + в цитатник

От незабудок шёл чуть слышный звон.
Цветочный гул, лелея над крутыми
Холмами, васильки, как в синем дыме,
В далёкий уходили небосклон.

 

Качался в лёгком ветре ломкий лён.
Вьюнок лазурил змейками витыми
Стволы дерев с цветами молодыми.
И каждый ствол был светом обрамлён.

 

И свет был синь. Кипела в перебое
Волна с волной. Лазурь текла в лазурь.
Павлины спали в царственном покое.

 

Весь мир в пространство перешёл морское.
И в этом сне, не знавшем больше бурь,
По небу плыло Солнце голубое.
Константин Бальмонт

 
Picture background
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Штопка

Среда, 18 Июня 2025 г. 18:12 + в цитатник


Рубрики:  Шитьё/швы,секреты,пуговицы

Метки:  

Акупунктура

Среда, 18 Июня 2025 г. 17:46 + в цитатник


Вы когда-нибудь пробовали нажимать на эту особую точку возле безымянного пальца? Всего несколько минут в день могут улучшить состояние ваших коленей!
Рубрики:  Здоровье - гимнастика для суставов

Метки:  

Умерла Наталья Тенякова

Среда, 18 Июня 2025 г. 17:44 + в цитатник

 
Народная артистка России Наталья Тенякова скончалась на 81-м году жизни, сообщил Московский художественный театр имени А. П. Чехова.
 
Как отмечается в публикации, актриса "была столпом труппы Художественного театра", задавая "планку как в профессии, так и в жизни".
 
Причина смерти не называется.
 
Тенякова родилась 3 июля 1944 года. Выпускница Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.
 
После окончания высшего учебного заведения поступила на службу в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. Позднее стала актрисой Ленинградского Большого драматического театра. В труппу МХАТ Тенякова вступила в 1988 году.
 
На счету артистки множество работ в театральных постановках и кинофильмах. В частности, она сыграла одну из главных ролей - бабу Шуру - в ленте "Любовь и голуби".
 
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Рубрики:  Искусство.Чтобы помнили

Метки:  

Мысли

Среда, 18 Июня 2025 г. 17:39 + в цитатник



 

Да, и поехаю со всей ихней честной компанией на егошнее море)

Рубрики:  Афоризмы,мысли

Метки:  

17 июня, отмечается День русского кваса!

Вторник, 17 Июня 2025 г. 19:26 + в цитатник

 
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Кулинария.Напитки

Метки:  


Процитировано 2 раз

​Манник с изюмом и корицей

Вторник, 17 Июня 2025 г. 18:56 + в цитатник
  • Манка — 200 г
  • Кефир — 100 мл 
  • Масло сливочное — 60 г 
  • Яйца — 2 шт. 
  • Изюм — 3 ст. л. 
  • Настойка — 1 ст. л. 
  • Разрыхлитель — 1 щепотка 
  • Корица — 1 ч. л. 
  • Сахар — 4–5 ст. л.

Приготовление:

1. В миску насыпаем сахар и корицу, добавляем яйца и все взбиваем до пены. 

2. Кладем кусочек мягкого сливочного масла. 

3. Добавляем ароматную настойку. 

4. Наливаем кефир и все перемешиваем. 

5. Насыпаем в миску манку. 

6. Добавляем изюм, перемешиваем. 

7. Перекладываем тесто в форму и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 ºC, около 30 минут.

​Манник с изюмом и корицей
Рубрики:  Выпечка - манник

Метки:  


Процитировано 1 раз

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА - ЗАЙЧИКИ.

Вторник, 17 Июня 2025 г. 18:42 + в цитатник

 
 
 
 
 
Рубрики:  Пасха/Рукоделие,украшения

Метки:  

Пасхальные зайчики

Вторник, 17 Июня 2025 г. 18:40 + в цитатник
 
Оценили 0 человек

 
Рубрики:  Пасха/Рукоделие,украшения

Метки:  

Выборгский крендель

Вторник, 17 Июня 2025 г. 18:37 + в цитатник

www.gastronom.ru/recipe/547...

Выборгский крендель, заходник
Выборгский крендель, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Выборгский крендель — яркая гастрономическая достопримечательность города-крепости, расположенного в сотне километров от Санкт-Петербурга. Появилась эта выпечка здесь в период средневековья: по легенде, ее изобрели монахи-францисканцы. Позже ароматные крендели стали готовить и в городских семьях, и в местных пекарнях. Выпечка была настолько хороша, что ее слава быстро перешла границы маленького города и дошла до Санкт-Петербурга. И в столице ее высоко оценили! Говорят, что Петр I требовал доставлять выборгские крендели на Ассамблеи, а Александр III сделал эту выпечку непременной частью императорского меню. Правда, оригинальный рецепт до наших дней не дошел, но мы предлагаем вам проверить в деле максимально приближенный к нему вариант приготовления выборгского кренделя. Стоит попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
сливки жирностью 10% – 140 мл
сахар – 50 г
свежие дрожжи – 15 г
мука – 500 г + еще немного для раскатывания теста
сливочное масло – 50 г
соль – на кончике ножа
яйца С2 – 2 шт.
молотый имбирь – 1/2 ч. л.
молотая корица – 1/2 ч. л.
молотый кардамон – 1/2 ч. л.
ванильный сахар – 1 ч. л.
сахарная пудра – по вкус
 
Шаг 1

Приготовьте опару для теста выборгского кренделя. Подогрейте сливки до 35°C и влейте ее в большую миску. Добавьте чайную ложку сахара и перемешайте. Дрожжи раскрошите. Всыпьте в подслащенную воду. Снова перемешайте.

Шаг 2

Всыпьте 150 г просеянной муки. Тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. За это время опара должна немного подняться.

Шаг 3

Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем добавьте его в опару. Всыпьте соль, добавьте одно яйцо, имбирь, корицу, кардамон и ванильный сахар. Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто кренделя. Оно должно быть довольно крутым.

 

Шаг 4

Сформуйте из теста кренделей шар, накройте чистым толстым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Оно должно увеличиться в объем примерно вдвое. Если этого не произошло, увеличьте время расстойки.

Шаг 5

Тесто разделите на кусочки весом в 100 г. Сформуйте из них шарики и оставьте на 15 минут. Затем скатайте их в жгуты и сформируйте их в крендели. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 6

Смажьте изделия оставшимся слегка взбитым яйцом. Духовку нагрейте до 200°C. Выпекайте крендели 15–20 минут. Дайте немного остыть и посыпьте сахарной пудрой.

 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Выборгский крендель можно покрыть глазурью. Самая простая готовится из сахарной пудрой и лимонного сока (пропорции: 3:1). Просто взбейте ингредиенты венчиком и затем нанесите кисточкой на крендели. Через некоторое время она побелеет.

КСТАТИ

В тесто выборгского кренделя не принято добавлять слишком много сахара. Говорят, что так сложилось исторически, ведь в период средневековья этот продукт был дефицитным, и тесто практически никогда не делали слишком сладким.

Рубрики:  Выпечка - булочки,слойки,плюшки,вафли

Метки:  


Процитировано 1 раз

Занимательные опыты для детей

Вторник, 17 Июня 2025 г. 18:32 + в цитатник

Занимательные опыты для детей и в самом деле могут занять их не на один час.

Отдыхайте, когда есть возможность, и будьте счастливы.

​Занимательные опыты для детей
 
​Занимательные опыты для детей
 
​Занимательные опыты для детей
 
 
​Занимательные опыты для детей
 
​Занимательные опыты для детей
 
​Занимательные опыты для детей
 
​Занимательные опыты для детей
 
​Занимательные опыты для детей
 
​Занимательные опыты для детей
 
​Занимательные опыты для детей
Рубрики:  Дети.Развитие.

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

⭐ Идеальные ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе: готовлю в духовке

Вторник, 17 Июня 2025 г. 18:28 + в цитатник

Для голубцов:
✅ рис – 150 г;
✅ лук – 0,5 шт.;
✅ капуста – 500 г;
✅ фарш – 500 г;
✅ яйцо – 1 шт.;
✅ растительное масло;
✅ соль;
✅ перец.
Для соуса:
✅ чеснок – 2 зубчика;
✅ лук – 1,5 шт.;
✅ морковь – 1 шт.;
✅ соль (у меня сразу с приправами);
✅ вода – 600 мл;
✅ растительное масло;
✅ томатная паста – 3 ст. л.;
✅ сметана (20%) – 180 г.



Рубрики:  Кулинария.Капуста.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Как приготовить ленивые голубцы в духовке.

Вторник, 17 Июня 2025 г. 18:24 + в цитатник
Как приготовить ленивые голубцы в духовке. Делюсь пошаговым рецептом, изображение №1

Если вам надоели привычные голубцы, то обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту!

Ингредиенты

Для голубцов:

  • рис – 150 г;
  • * лук – 0,5 шт.;
  • * капуста – 500 г;
  • * фарш – 500 г;
  • * яйцо – 1 шт.;
  • * растительное масло;
  • * соль;
  • * перец.

Для соуса:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • * лук – 1,5 шт.;
  • * морковь – 1 шт.;
  • * соль (у меня сразу с приправами);
  • * вода – 600 мл;
  • * растительное масло;
  • * томатная паста – 3 ст. л.;
  • * сметана (20%) – 180 г.

Приготовление

1. Мелко нарезаем половину луковицы.

2. На крупной терке натираем 500 г капусты.

3. Заливаем капусту кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.

4. Затем сливаем воду и отжимаем капусту.

5. Добавляем к капусте 150 г предварительно отваренного риса, 500 г фарша, 1 яйцо, лук, молотый перец по вкусу, соль по вкусу. Перемешиваем.

Рис отвариваем в подсоленной воде.

6. Глубокий противень смазываем растительным маслом, формируем голубцы произвольного размера и выкладываем их на противень.

7. Отправляем голубцы в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

8. Мелко нарезаем 2 зубчика чеснока.

9. Затем средним кубиком нарезаем полторы луковицы.

10. Морковь натираем на терке.

11. На растительном масле обжариваем лук, затем добавляем морковь, обжариваем до готовности.

12. Добавляем чеснок, соль, перемешиваем.

13. Добавляем 3 ст. л. томатной пасты, снова перемешиваем.

14. Добавляем 180 г сметаны, перемешиваем.

15. Добавляем в соус 600 мл кипятка, перемешиваем.

16. Заливаем готовым соусом голубцы и отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку еще на 35-40 минут.

Рубрики:  Кулинария.Капуста.

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Басёна
Страницы: 817 ... 813 812 [811] 810 809 ..
.. 1 Календарь