-Метки

Царское село баклажаны бактус блины борис пастернак вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка вязание крючком гимнастика грибы деревянное зодчество десерты дети развитие дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье иван замотаев игрушки вязаные история россии история руси италия кабачки капуста картофель кекс кексы кефир клубника кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешки манник маринад мороженое москва моторика музыка мысли мясо овощи памятники россии пасха рукоделие печенье пикник пироги питер пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. рисование романовы россия русский язык рыба салаты сгущенное молоко секреты кулинарии слава россии соль с добавками соусы творог фарш чай чтобы помнили шаль школа гастронома эрмитаж яблоки в тесте ягоды

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 49251
Комментариев: 3380
Написано: 60069





Шаль Дору от Filipa Carneiro. Схема

Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 20:22 + в цитатник

Зоя (Михална)

 

Шаль Дору от Filipa Carneiro. Схема

Размеры 217 см в длину и 72 см в высоту

Материалы

Пряжа Rosários 4 Douro (100% шерсть, 50

г/280 м) 5 мотков, пряжа Rosários 4 Aurora(75% мохер, 25% шелк, 25 г/210 м) 6 мотков,

Спицы круговые 4.5 мм

Плотность вязания

16 петель и 26 рядов = 10х10 см платочным узором нитью в два сложения после стирки и блокировки

Описание

Бросовой нитью набрать 2 петли.

Продолжить работу основной нитью (две нити вместе), связать 48 рядов платочным узором.

1 ряд: 2 лиц.п., накид, повернуть вязание на 90 градусов и поднять 24 изн.п. вдоль края детали из кром.п., накид, убрать бросовую

нить, и провязать 2 лиц.п. наборного края = 30 петель на спицах.

2 изн.р.: 2 лиц.п., 1 лиц. скрещ., лиц.п. до послед. 3-х петель, 1 лиц. скрещ., 2 лиц.п.

Далее продолжить работу с прибавлениями:

3 лиц.р.: 2 лиц.п., 2 прибавки (вязать лиц.п. за переднюю и заднюю стенку петли), вязать лиц.п. до послед. 4-х петель, 2 прибавки, 2

лиц.п.

4 изн.р.: 2 лиц.п., прибавка, лиц.п. до послед. 3-х петель, прибавка, 2 лиц.п.

5 лиц.р.: 2 лиц.п., прибавка, 2 лиц.п.,прибавка, поставить маркер, 24 лиц.п.,поставить маркер, прибавка, 2 лиц.п.,прибавка, 2 лиц.п.

6 изн.р.: 2 лиц.п., прибавка, лиц.п. до послед. 3-х петель, прибавка, 2 лиц.п. = 42 петли на спицах.

Теперь на центральных петлях продолжить работу по схеме ажурного узора:

1 лиц.р.: 2 лиц.п., прибавка, лиц.п. до послед. петли перед маркером, прибавка, перенести маркер, схема А, перенести маркер,

прибавка, лиц.п. до послед. 3-х петель, прибавка, 2 лиц.п.

2 изн.р.: 2 лиц.п., прибавка, лиц.п. до маркера, перенести маркер, схема А, перенести маркер, лиц.п. до послед. 3-х петель, прибавка, 2 лиц.п.

Продолжить работу по рисунку, провязав всего 6 верт. раппортов по схеме А из 20-ти рядов = 402 петли.

Далее вязать :

1 лиц.р.: 2 лиц.п., прибавка, лиц.п. до послед. петли перед маркером, прибавка, перенести маркер, лиц.п. до маркера, перенести маркер, прибавка, лиц.п. до послед. 3-х петель, прибавка, 2 лиц.п.

2 изн.р.: 2 лиц.п., прибавка, лиц.п. до маркера, перенести маркер, лиц.п. до маркера, перенести маркер, лиц.п. до послед. 3-х петель, прибавка, 2 лиц.п.

Повторить последние 2ряда еще 2 раза= 420 пет.

Ажурный край шали

С изн. стороны шали набрать на спицу новые 18 петель, повернуть вязание, вязать с лиц. стороны по схеме В.

Край соединяется с телом шали в конце каждого ряда с нечетным номером, следует вязать 2 п. вместе изн. за задние стенки петель на

последней петлей края и следующей петлей шали на спице.

Повторите 28 рядов схемы B 30 раз. То есть до тех пор, пока не будут

провязаны все петли тела шали.

Закрыть кромочные петли края

https://www.knittingideas.ru/posts/52219-shal-doru...

Шаль Дору от Filipa Carneiro. Схема
Шаль Дору от Filipa Carneiro. Схема
Шаль Дору от Filipa Carneiro. Схема
Рубрики:  Вязание спицами - пончо,палантины,накидки,шарфы,ша

Метки:  

Вязаное пончо "София"

Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 20:12 + в цитатник

Пряжа: Каскад (Пряжа из Троицка) Спицы: номер 12

Плотность вязания лиц гл.:10см=8петель
Внимание! Вязание в 2 нити!
Изделие состоит из 2деталей(2прямоугольников).

1 Деталь: На спицы набираем 40 петель (=50 см) вяжем лицевой гладью 140см вверх. Закрыть петли.

2 Деталь: Набираем 32 петли (=40см) вяжем "жемчужной"вязкой 55см вверх.

Сгибаем первую деталь так (140см:2),что получаем 50 см на 70 см.а вторую деталь так (40:2),что получаем 20см на 55см.

Сшиваем бок 1 -й и 2-й детали снизу. Переворачиваем, аналогично. Рисунок прилагается.
По краю треугольного выреза горловины набираем петли для ворота. Вяжем резинкой 1×1 (1 лиц, 1 изн) до нужной высоты (от высоты вашей шеи). Обвязываем края пончо крючком номер 8 или на ваше усмотрение номер 6.

Приятного вязания!

Вязаное пончо "София"
Вязаное пончо "София"
Вязаное пончо "София"
Рубрики:  Вязание спицами - пончо,палантины,накидки,шарфы,ша

Метки:  


Процитировано 1 раз

Пеларгония (герань)

Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 20:09 + в цитатник
Рубрики:  Фото -цветы

Метки:  

Как приготовить правильное овощное рагу

Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 20:03 + в цитатник
 
АиФ Кухня
 
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Кулинария.Овощи.

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

НЕЖНЫЕ Оладушки из кабачков и курицы.

Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 20:00 + в цитатник

- Кабачки-2 шт
- Куриная грудка-2 шт
- Яйца-2 шт
- Мука-3 ст/л
- Разрыхлитель-0,5 ч/л
- Сметана-2 ст/л
- Укроп
- Чеснок

 
 


Рубрики:  Кулинария.Курица.Индейка.Гусь.
Кулинария.Овощи.
Кулинария.Блины.Оладьи.Панкейки.

Метки:  


Процитировано 1 раз

15 гениальный хитростей для дома и быта!

Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 19:57 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария.Секреты,замена продуктов

Метки:  


Процитировано 1 раз

Июль

Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 19:54 + в цитатник
 
Что хорошего в июле ?
Жуткая жара.
Осы жалятся как пули.
Воет мошкара.
 
Дождь упрямо избегает
тротуаров, крыш.
И в норе изнемогает
Полевая мышь.
 
Душно в поле для овечки,
В чаще для лося.
Весь июль купайся в речке
вместо карася.
 
Иосиф Бродский
 
Picture background
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Празднуем День торта — кому кусочек? «Птичье молоко» с кремом из сгущенного молока

Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 19:52 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 
птичье молоко
 
Имя автора рецепта этого культового торта времен позднего СССР хорошо известно: Владимир Гуральник, шеф-кондитер московского ресторана «Прага». Но это был рецепт, написанный для профессиональных кондитеров, а для домашнего использования его адаптировала Ирина Чадеева, известный кулинарный блогер. Торт по ее рецепту получается всегда и у всех, но важно учесть некоторые особенности использования агара. В частности, при нагревании выше 110С он теряет свои желируюшие свойства.
 
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для глазури:
шоколад темный 75 г
масло сливочное 50 г
Для коржей:
сливочное масло 100 г
сахар 100 г
яйца 2 шт. категории С0
мука 140 г
ванильный экстракт 5–7 мл.
Для суфле:
белок яичный 60 г (2 шт.)
сахар 460 г
вода 140 мл
лимонная кислота 3 г (1/2 ч.л.)
агар в порошке 4 г (2 ч.л.)
масло сливочное 200 г
сгущенное молоко 100 г
ванилин или ванильный экстракт по вкусу

Шаг 1

Застелите противень бумагой для выпечки, начертите два круга по размеру дна разъемной формы. На дно разъемной формы диаметром 25 см положите сложенную вдвое пленку, ей же проложите борта. В сотейник налейте 140 мл воды, высыпьте на нее агар и оставьте набухать на несколько часов.

Шаг 2

Для приготовления теста взбейте масло с сахаром в легкий крем, добавьте яйца и ваниль. Взбивайте миксером до побеления и растворения сахара. Добавьте муку, перемешайте на низкой скорости.

Шаг 3

На каждый круг, очерченный на бумаги для выпечки, выложите половину теста. Распределите лопаткой, чтобы тесто было одинаковой толщины по всей площади. Выпекайте 10 минут при температуре 230С. Остудите, не снимая с бумаги. При необходимости подрежьте под диаметр формы. Один из остывших коржей положите в форму.

 

Шаг 4

Приготовьте масляный крем со сгущенным молоком. Масло и сгущенное молоко должны быть комнатной температуры. Если масло из холодильника, нарежьте его кусочками и начните взбивать миксером на средней скорости. Когда оно станет светлым и пластичным, добавьте сгущенку небольшими порциями. Крем будет гладким и воздушным. В конце добавьте ваниль. Накройте пленкой и не убирайте в холодильник.

Шаг 5

На умеренном огне доведите до кипения воду с агаром, тщательно перемешивая, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Готовьте 1 минуту после закипания. Добавьте сахар, перемешайте. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена – снимите с огня. Если резко поднять лопатку от сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Значит, сироп готов.

Шаг 6

Остудите сироп до 80С. Тем временем, начните взбивать белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте в плотную массу.

 

Шаг 7

Тонкой струйкой влейте в белки горячий сироп. Масса сильно увеличится в объеме. Взбивайте до плотного состояния. Во время взбивания масса остынет до температуры около 30С. На низкой скорости работы миксера введите масляный крем со сгущенным молоком. Как только масса стала однородной, суфле готово.

Шаг 8

Вылейте половину суфле на корж в форме. Положите сверху второй корж и залейте суфле. Работайте быстро, масса с агаром очень быстро загустевает! Поставьте торт в холодильник до полной стабилизации, на 3–4 часа.

Шаг 9

Для глазури нарежьте масло небольшими кусочками, шоколад настругайте ножом-пилой, смешайте с маслом и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Не перегревайте! Полейте теплой глазурью остывший торт, при желании нанесите на поверхность шоколадный узор. Поставьте в холодильник для стабилизации глазури.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вас смущает использование в торте яичных белков без термической обработки, используйте пастеризованные белки из бутылки, сегодня их можно купить во многих магазинах. Перед взбиванием рекомендуем согреть их до температуры 28–30С, поместив миску с отмерянным количеством в миску большего размера, заполненную горячей водой.

КСТАТИ

Часто спрашивают, можно ли заменить агар желатином. Можно, но это будет уже другой торт. Можно обойтись и  без агара, и без желатина. Суфле получится не менее вкусное, но более плотное, кремовое.  

Рубрики:  Выпечка - торты
Выпечка - с шоколадом,сгущёнкой,вареньем

Метки:  


Процитировано 1 раз

Празднуем День торта — кому кусочек? Торт Клубничное облако

Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 19:47 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ
 
Торт Клубничное облако
Торт Клубничное облако (Фото: gastronom.ru)
Торт Клубничное облако
Торт Клубничное облако (Фото: gastronom.ru)
Торт Клубничное облако
Торт Клубничное облако (Фото: gastronom.ru)
Торт Клубничное облако
Торт Клубничное облако (Фото: gastronom.ru)

Торт Клубничное облако покорит красотой и нежным вкусом самых взыскательных сладкоежек. Это настоящий шедевр домашней кулинарии. Сладость и сочность клубники в сочетании с воздушным бисквитом и творожным сливочным кремом делают его непревзойденным летним десертом. Конечно, над приготовлением такого торта с ягодами придется потрудиться, и времени уйдет значительно больше, чем, например, на шарлотку. Но результат того стоит! Повышайте свое кондитерское мастерство и пеките этот чудесный торт. Он украсит любое торжество и, без сомнения, очень понравится близким и гостям. Существуют разные рецепты этого клубничного десерта, мы выбрали для вас самый простой вариант.

Для бисквита:
Мука пшеничная 180 г
Сахар-песок 180 г
Яйцо куриное 5 шт.
Масло сливочное 50 г
Крахмал кукурузный 30 г
Разрыхлитель теста 5 г
Соль по вкусу
Для крема:
Сливки 35% (жирные) 400 г
Сыр творожный 250 г
Сахарная пудра 150 г
Сахар ванильный 5 г
Для клубничного желе:
Клубника 200 г
Сахар-песок 90 г
Вода 40 г
Желатин пищевой 8 г
Для пропитки:
Клубника 70 г
Сахар-песок 50 г
Вода 50 г
Коньяк 1 ст.л.
Для украшения:
Клубника 200 г

Шаг 1

Для торта «Клубничное облако» сначала приготовьте бисквитное тесто. Растопите сливочное масло на водяной бане, дайте ему остыть до температуры 35 ºС. Взбейте миксером яйца с сахаром до твердых пиков, около 5 минут. Просейте муку и смешайте с крахмалом, разрыхлителем и щепоткой соли.

Торт Клубничное облако
Торт Клубничное облако (gastronom.ru)

Шаг 2

Во взбитые яйца добавляйте порциями мучную смесь и перемешайте ложкой или лопаткой до однородности. Затем влейте растопленное сливочное масло и продолжайте тщательно перемешивать тесто.

Торт Клубничное облако
Торт Клубничное облако (gastronom.ru)

Шаг 3

Подготовьте круглую разъемную форму диаметром 20‒24 см для выпечки бисквита. (Или возьмите две формы диаметром 18 см.) Выстелите дно и бортики формы бумагой для выпечки, смажьте ее маслом.

Торт Клубничное облако
Торт Клубничное облако (gastronom.ru)
 

Шаг 4

Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 ºС. Выпекайте бисквит примерно 40 минут. Готовый бисквит остудите в форме, затем выньте и заверните в пищевую пленку. Положите в холодильник на ночь.

Торт Клубничное облако
Торт Клубничное облако (gastronom.ru)

Шаг 5

Приготовьте клубничное желе. Клубнику измельчите блендером в пюре. Желатин залейте водой и дайте набухнуть. Пюре из клубники выложите в сотейник, смешайте с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. В теплое клубничное пюре добавьте разбухший желатин и перемешайте.

Торт Клубничное облако
Торт Клубничное облако (gastronom.ru)

Шаг 6

Подготовьте две формы диаметром на 1 см меньше, чем форма для бисквита, выстелите их пленкой. Вылейте в каждую форму по половине порции клубничного желе. Поставьте в морозильник на ночь.

Торт Клубничное облако
Торт Клубничное облако (gastronom.ru)
 

Шаг 7

Приготовьте крем для торта «Клубничное облако». Охлажденные сливки взбейте миксером пару минут, затем добавьте сахарную пудру и взбивайте до образования плотной однородной массы. В конце добавьте творожный сыр и перемешайте миксером на малой скорости.

Торт Клубничное облако
Торт Клубничное облако (gastronom.ru)

Шаг 8

Для клубничной пропитки измельчите клубнику, смешайте с водой и сахаром и доведите до кипения. Процедите через мелкое сито и охладите в холодильнике. Можете добавить в пропитку немного коньяка или рома по желанию.

Торт Клубничное облако
Торт Клубничное облако (gastronom.ru)

Шаг 9

Соберите торт. Бисквит разрежьте на три коржа. Первый корж положите на плоское блюдо, смажьте пропиткой. Сверху распределите немного творожного крема, разровняйте. На крем положите замороженное желе и намажьте его новым слоем крема. Накройте вторым коржом и повторите процесс: пропитка — крем — желе — крем. Накройте третьим коржом, ничем не смазывайте.

Торт Клубничное облако
Торт Клубничное облако (gastronom.ru)
 

Шаг 10

Заверните торт «Клубничное облако» в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 3-6 часов. Потом выньте из холодильника, удалите пленку, смажьте верх и бока торта оставшимся кремом и украсьте свежей клубникой.

Торт Клубничное облако
Торт Клубничное облако (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для торта «Клубничное облако» вы можете приготовить любой бисквит, который у вас хорошо получается. Он может быть вообще без масла, или с добавлением растительного.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если в оставшийся сливочный крем добавить растопленный белый шоколад, то получится идеальное покрытие для боков и верха торта.
Рубрики:  Выпечка - пироги с клубникой

Метки:  


Процитировано 1 раз

Русские тайны. Англичанка гадит. Документальный фильм ТВЦ

Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 19:43 + в цитатник


Рубрики:  История России

Метки:  

С днем торта

Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 19:42 + в цитатник

 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Выпечка - торты
Выпечка - без выпечки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мысли

Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 19:35 + в цитатник

Рубрики:  Афоризмы,мысли

Метки:  

Пончики на сметане

Четверг, 17 Июля 2025 г. 18:21 + в цитатник
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Сода пищевая – ½ ч. л.
  • Мука – 280 гр.
  • Растительное масло (для жарки) – 180 мл.
  • Сахарная пудра (для присыпки) – 1 ст. л.
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление: 

  1. Соединить сметану, яйцо, сахар, ваниль и соду все хорошо перемешать и всыпать муку.
  2. Замесить эластичное не тугое тесто, дать ему немного отдохнуть, чтобы начала действовать сода.
  3. Тесто раскатываем, вырезаем наши будущие пончики и жарим на сильно раскаленном масле до красивого румяного цвета. 
  4. Готовые пончики на сметане выкладываем на салфетку, после чего их можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Пончики на сметане
Рубрики:  Выпечка - пончики,хворост

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ностальгия

Четверг, 17 Июля 2025 г. 18:11 + в цитатник

Ностальгия - это значит
неизбывная тоска,
когда сердце горько плачет
от любого пустяка.

 

Ностальгия, как дорожка -
очень трепетная нить -
в то, что больше невозможно
ни вернуть, ни воскресить.

 

Что такое ностальгия?
Это боль и это крик,
и разлука с дорогими,
и со всем, к чему привык.

 

Ностальгия - это пламя,
не зальют его года,
это раненая память
об ушедших навсегда.

 

Голову сжимает обруч,
жизнь на медленном огне.
Ностальгия - это горечь
по потерянной стране.

 

По утраченному детству,
куда путь заказан вновь,
и не существует средства,
чтобы оживить любовь.

 

Ностальгия, как дорожка -
очень трепетная нить -
в то, что больше невозможно
ни вернуть, ни воскресить...

 


Эльдар Рязанов

 
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Три способа приготовить холодный освежающий чай

Четверг, 17 Июля 2025 г. 18:09 + в цитатник


Холодный чай — спасение в жару. Можно в него добавить ароматные травы, а можно просто наслаждаться вкусом чайных листьев. Просто залить чай горячей водой, как обычно., а потом охладить — вариант рабочий, но есть и другие, которые еще лучше повлияют на вкус чая.

Виктор Енин, основатель и чайный шеф Дома чая и мороженого «Чайная высота», рассказал, что холодный чай, завариваемый холодными методами, сильно отличается от чая, завариваемого традиционным способом. При холодном заваривании в настое меньше танинности, горечи, он более мягкий, вкусы в нем раскрываются по другому. Можно приготовить холодный чай разными способами.

 
 
 
Рубрики:  Кулинария.Кофе и чай.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пушкин и "бронзовая бабушка".

Четверг, 17 Июля 2025 г. 18:06 + в цитатник

 
Внучки Афанасия Николаевича Гончарова, в их числе и любимица Наташа, росли бесприданницами. И когда впервые Александр Сергеевич Пушкин, еще женихом, приехал в Полотняный Завод, «бронзовая бабушка», статуя Екатерины II, заказанная прадедом Натали в память посещения императрицы гончаровской усадьбы, по-прежнему пылилась в подвалах дома. Ей была уготована незавидная участь — пойти на переплавку, чтобы хоть как-то поправить финансовые дела семейства. А, между тем, статуя Екатерины II, отлитая в Берлине в 1782 году, являла собой величественное бронзовое изваяние высотой более трех метров. Наташина свадьба была уже не за горами. Статуя была назначена в качестве приданого Натали. Весила она сотни пудов и стоила, по расчетам, сорок тысяч рублей. Именно от ее успешной продажи во многом зависело, когда же наступит долгожданная свадьба.
 
Пушкин — невесте:
«Я раскаиваюсь в том, что покинул Завод — все мои страхи возобновляются, еще более сильные и мрачные».
 
Отныне от статуи, «заводской Бабушки», как называл ее поэт, зависело все — душевное спокойствие, счастье, сама его жизнь! Она, «бронзовая гостья», таинственным образом вторглась в судьбу поэта и, словно живая властная государыня, противилась его близкому счастью.
 
Вначале поэт словно подсмеивался над столь нелепым препятствием.
 
Пушкин — невесте:
«Что поделывает заводская Бабушка — бронзовая, разумеется? Не заставит ли вас хоть этот вопрос написать мне?»;
«Что дедушка с его медной бабушкой? Оба живы и здоровы, не правда ли?»;
«Афанасию Николаевичу следовало бы выменять… негодную Бабушку, раз до сих пор ему не удалось ее перелить. Серьезно, я опасаюсь, что это задержит нашу свадьбу…»
 
Потом Бабушка начинает ему досаждать — он не выдерживает и гневается.
 
Пушкин — невесте:
«За Бабушку… дают лишь 7000 рублей, и нечего из-за этого тревожить ее уединение. Стоило подымать столько шума!
Не смейтесь надо мной, я в бешенстве. Наша свадьба точно бежит от меня…»
 
Поэт, обращаясь с просьбой о высочайшем позволении на переплавку памятника, его не видел и знал о нем, верно, только со слов Афанасия Николаевича.
Позже, Пушкин «усовестился губить прекрасное произведение искусства» (как он выразился в одном из писем). Ему удалось организовать комиссию из виднейших русских скульпторов, и статую решено было пощадить.
По поводу «бронзовой бабушки» было еще немало хлопот и беспокойств, — продать ее удалось лишь осенью 1836-го «коммерции советнику» заводчику Францу Берду. Выручил за нее поэт не так уж много — всего три тысячи ассигнациями.

Еще несколько лет пролежал заброшенный памятник (кстати, переплавленная статуя должна была пойти на барельефы Исаакиевского собора!) на дворе литейного завода, пока случайно не попался на глаза братьям Глебу и Любиму Коростовцевым, уроженцам Екатеринослава. Именно они способствовали тому, что статуя императрицы была выкуплена на пожертвования именитых горожан (за семь тысяч рублей серебром) и затем торжественно воздвигнута в центре губернской столицы, — на площади перед кафедральным собором, который когда-то заложила сама Екатерина. На пьедестале выбили слова: «Императрице Екатерине II от благодарного дворянства Екатеринославской губернии в 1846 году».
На Соборной площади памятник простоял почти семь десятилетий: в 1914-м, когда Россия объявила войну Германии, городские власти в патриотическом порыве решили перенести статую и установить ее перед зданием Екатеринославского исторического музея. Затем грянул революционный семнадцатый, – «императрицу» свергли с пьедестала. И все же благодаря заступничеству директора исторического музея Д.И. Яворницкого бронзовая Екатерина была спасена: под покровом ночи ученый и его помощники закопали статую в землю. Лишь через два года памятник извлекли из тайника и установили в тихом музейном дворике.
После Великой Отечественной войны «бронзовая бабушка» пропала. Есть версия, что её вывезла гитлеровская трофейная команда.
Странствия бронзовой императрицы по Российской империи завершились столь же внезапно, как некогда и ее царствование: Берлин – Калуга – Полотняный Завод – Петербург – Екатеринослав и, возможно, – вновь Берлин. Круг таинственным образом сомкнулся…
Есть в том некое таинство: немецкая принцесса София-Фредерика-Августа и самодержица Российской империи Екатерина II будто соизволила покинуть страну, где память о ее великих трудах и заслугах была предана забвению на долгие-долгие годы, и вернулась на родину.
Рубрики:  Искусство.Пушкин А.С.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ДЕЛИКАТЕС САЛЬТИСОН ИЗ СВИНОЙ РУЛЬКИ. ЛУЧШЕ ЛЮБОЙ КОЛБАСЫ

Четверг, 17 Июля 2025 г. 18:02 + в цитатник



свиная рулька: 2 шт пиво: 1 л вода: 2 л лук: 2 шт морковь: 2 шт чеснок: 4 зубчика лавровый лист: 3 шт черный перец, горошком: 10 г соль: 10 г соленые огурцы: 150 г петрушка: 20 г чеснок: 10 г

 

 


Рубрики:  Кулинария.Мясо,котлеты,тефтели.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

16 июля, отмечается День вкусной еды

Четверг, 17 Июля 2025 г. 17:56 + в цитатник

 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Кулинария.Салаты
Кулинария.Овощи.
Кулинария.Паста.
Выпечка - не сладкая
Кулинария.Десерты - мороженое,сорбет,гранита
Выпечка - в лаваше

Метки:  


Процитировано 2 раз

Жизнь научила! Советы и хитрости умных женщин

Четверг, 17 Июля 2025 г. 17:52 + в цитатник


Зернистая горчица Горчица зерно 100 г Апельсиновый сок 100 г Яблочный уксус натурального брожения 6% 80 г Мед 40 г Соль 1 ч л Перец черный молотый 1/4 ч л Чеснок сушеный 1/2 ч л Куркума 1/2 ч л На 100 г 216,5 кКал 8,6/9,9/23,4 Выход 310 г Жизнь научила! Советы и хитрости умных женщин
Рубрики:  Кулинария.Соусы,заправки,кляр,уксус.
Кулинария.Секреты,замена продуктов

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 15 пользователям

Андрей Боголюбский: духовный архитектор великой Руси

Воскресенье, 13 Июля 2025 г. 18:23 + в цитатник


Он стал первым правителем, осознанно перене́сшим политический и духовный центр Руси с юга на север, заложил новые города и утвердил особое почитание Богородицы в русском народе. Благоверный князь Андрей Боголюбский не просто правил — он молился, строил храмы и видел свою миссию в служении Пречистой. Телеканал «СПАС»
Рубрики:  Монастыри,соборы,церкви России
История России до Романовых

Метки:  

Малиновый лимонад с мороженым

Воскресенье, 13 Июля 2025 г. 18:19 + в цитатник
Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Ваше лето просто не может обойтись без малинового лимонада с мороженым. Освежающий вкус напитка перенесет в детство, ведь именно такой коктейль продавали в ближайшем к вам кафе. Для приготовления лимонада вам понадобятся простые ингредиенты. Заранее подготовьте лед. Если под рукой не оказалось формочек, то влейте воду в маленькие пластиковые стаканчики под крепкие спиртные напитки, во вкладыши из коробки конфет или в полиэтиленовые пакеты. Соберите на даче или купите на рынке свежую малину. Аккуратно промойте ягоды в миске с водой: мусор всплывет наверх и его можно будет легко удалить. Купите натуральное мороженное. Выбирайте сорта, сделанные по ГОСТу. Лимонад тоже берите проверенный — тогда ваш напиток будет иметь тот самый вкус детства!

1 л лимонада
250 г пломбира
200 г малины
лед

Шаг 1

В высокие стаканы положите по 2–3 кубика льда. Малину слегка разомните и распределите по стаканам, долейте лимонадом.

Шаг 2

Окуните ложку для мороженого в стакан с горячей водой, сформируйте шарики, аккуратно выложите в стаканы и сразу подавайте .

КСТАТИ

На 100 г: белки 0,80 г (1,00% суточной нормы)

• жиры 0,93 г (1,03%)

• углеводы 8,45 г (5,03%)

• ккал 43,41 (2,41%)

• натрий 13,50 мг (0,93%)

• общий сахар 2,79 г (5,58%)

• НЖК 0,39 г (1,95%)

• пищевые волокна 0,83 г (2,77%)

Рубрики:  Кулинария.Напитки

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Арбузный лимонад с базиликом

Воскресенье, 13 Июля 2025 г. 18:17 + в цитатник
 Арбузный лимонад с базиликом
Арбузный лимонад с базиликом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

В этот лимонад можно добавить 200 мл белого рома или кокосового рома «Малибу».

1,5 кг арбуза
сок 1 лимона
1–2 веточки зеленого базилика
лед

Шаг 1

Отрежьте у арбуза корки вместе с белой частью, удалите все косточки. Нарежьте арбуз средними кусками, сложите в блендер.

Шаг 2

У базилика снимите листочки с веточек, веточки мелко порубите, добавьте все вместе к арбузу.

Шаг 3

Влейте лимонный сок, всыпьте лед, измельчите до однородности, сразу подавайте.

Рубрики:  Кулинария.Напитки

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

Как читать этикетку: что скрывается за аббревиатурами и названиями

Воскресенье, 13 Июля 2025 г. 18:14 + в цитатник

На полке две похожие колбасы — яркая упаковка, знакомое название, аппетитный цвет. Но одна стоит в два раза дешевле. Почему? Ответ — на этикетке. Именно она раскрывает реальный состав, способ производства и пищевую ценность продукта. Главное — уметь читать мелкий шрифт. Рассказываем в карточках, как это делать правильно.
 
 
 
 
 
Рубрики:  Кулинария.Секреты,замена продуктов

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кopзины для хpанeния

Воскресенье, 13 Июля 2025 г. 18:06 + в цитатник

 
 
 
 
 
 
 
 

Серия сообщений "чехлы,для хранения":
Часть 1 - Шьем... КОРОБ!
Часть 2 - Как вшить круглое донышко
...
Часть 39 - Шьем хлопковую корзину для мелочей
Часть 40 - Удобные органайзеры с кармашками из джинсов
Часть 41 - Кopзины для хpанeния

Рубрики:  Секреты - ношения платков,хранения

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Басёна
Страницы: [817] 816 815 ..
.. 1 Календарь