-Рубрики

  • (1)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Божьев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4463




Исследуется наличие справедливости, законности, государственного интереса, безопасности и здоровья граждан.

Глава 751. 3 января 2015 года. 3 день 2015 года. От Полковник Баранец – Человек с ружьем и Удав102. Александр Божьев.

Суббота, 03 Января 2015 г. 16:54 + в цитатник



Белый орел - Как упоительны в России вечера (ротмистру Доре персональное спасибо)
From: Полковник_Баранец <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Today, 4:36 PM
Белый орел - Как упоительны в России вечера (ротмистру Доре персональное спасибо):
https://drive.google.com/file/d/0ByOdLeDFE0rQcnN3LVgyMUFjb3c/view?usp=


From: Удав102 <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Today, 7:25 PM
В Одессе начинается АТО: замечены грузовики с военными в полной экипировке (Фото)
Грузовики с вооруженными военнослужащими в полной экипировке замечены в Одессе. Фотографии уже распространяют в соцсетях. В частности, военный транспорт видели на площади 10-го Апреля, Балковской, у жд-вокзала, на Люстдорфской дороге и т.д.
Стартовала анонсированная милицией антитеррористическая отработка.
Прибывшие военные - это Нацгвардия.
"Оперативно-профилактическая отработка Одессы в действии. Милицейские патрули усилились обещанной горожанам "тяжелой артиллерией" в виде военных грузовиков и вооруженных автоматическим оружием людей. Только без паники, все под контролем", - написал на своей странице в Facebook глава пресс-службы Главного управления МВД Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко.
Как сообщал Vgorode.ua, в конце декабря о ее проведении объявило облУВД. Это связано с высоким уровнем террористической угрозы. По улицам Одессы будет передвигаться специальный милицейский и грузовой военный транспорт с экипированными вооруженными людьми. Работники органов внутренних дел начнут останавливать и проверять подозрительных лиц, производить досмотр личных вещей.

Метки:  

Глава 750. 2 января 2015 года. 2 день 2015 года. Новости ДНР и ЛНР на 2 января 2015 года. Полезно для печени. Брюссель сегодня. Александр Божьев.

Пятница, 02 Января 2015 г. 12:58 + в цитатник



Новости ДНР и ЛНР на 2 января 2015 года, сводки от ополчения Донбасса.
Обзор ситуации под Донецком, новости ДНР от военкора «Степь»:
Неподалеку от Донецкого аэропорта у н.п. Пески отмечены локальные боевые столкновения между ополченцами и украинской армией. Армия ДНР ставит своей приоритетной задачей контроль над транспортными развязками со стороны Пески – Тоненькое. Это необходимо с целью прекращения снабжения ВСУ оружием и боеприпасами.
Украинская армия, а именно батальон ОУН под руководством Кохановского якобы жалуется на общее ухудшение ситуации у Песок в связи с наращиванием ДНР военной силы. Силовики просят помощи у властей, так как не способны самостоятельно справиться с ДРГ ополчения и всерьез боятся внезапной танковой атаки со стороны армии Новороссии.
Кроме того, новости Новороссии сегодня сообщают о том, что на блокпостах ВСУ наблюдаются серьезные проблемы с нехваткой стрелкового оружия и боеприпасов, дров для топки и боекомплектов.
Сейчас в Донецке и ДНР зафиксированы морозы до минус 24 градусов по Цельсию. Поэтому в связи с такой метеорологической ситуацией в регионе и повышенной активностью ДРГ ополчения положение украинской армии действительно выглядит плачевным.
«В последние несколько дней у ополчения возросли потери: много обмороженных и раненых бойцов. Ротацию в аэропорту Донецка почти полностью контролируют ополченцы: кроме дров армии подвезти почти ничего не удается, на блокпостах ДНР забираются боеприпасы и оружие. Так сложно, как сейчас, в Песках еще никогда не было», - сообщают наемники украинского батальона «ОУН» о ситуации на фронте.
Если армии ополчения Новороссии удастся полностью перекрыть «дорогу жизни» силовиков, то в Киевском и Куйбышевском районах Донецка исчезнут «дороги смерти»: места, которые украинская армия обстреливает особенно серьезно и с нескольких позиций одновременно.
Игорь Стрелков дал комментарий по поводу противоречивых сообщений о смерти Александра Беднова. Бывший глава Минобороны ДНР считает, что руководство ЛНР должно как можно скорее проинформировать население и армию по поводу местонахождения «Бэтмена». И если он действительно задержан, то объяснить причины подобной меры.
Напомним, что сейчас судьба начштаба 3-1 бригады ЛНР остается неизвестной. По одной версии, он погиб при обстреле колонны машин вместе с шестью своими бойцами. По другой версии от сестры Беднова, Аллы, начальник штаба жив и здоров. Некоторые ополченцы роты Беднова информируют, что Александр Александрович задержан.
Данные разведки ополчения ДНР отмечают, что на территорию оккупированной части ДНР – н.п. Артемовск, прибыло одно из подразделений «Правого сектора». Только за сутки радикалы увезли в неизвестном направлении более десятка человек.



Продукты, полезные для печени
От Zinur Александру Божьеву
Пятница, 02 Января 2015 г. 10:50 + в цитатник
1) бананы, сливы (свежие и сушёные), инжир, изюм, курага, чернослив (эти сухофрукты нужно потреблять каждый день и добавлять в десерты, чай);
2) овощные блюда, в частности салаты и супы из овощей, рагу, отварные и приготовленные на пару овощи, винегреты, окрошка и т.д. (Обязательным условием для приготовления салатов из овощей является то, что они должны быть заправлены растительным маслом холодного отжима. Можно использовать также оливковое, амарантовое, льняное, конопляное и горчичное масла);
3) рыбные блюда из трески, форели, хека, карпа;
4) нежирное мясо, такое как - телятина, индейка, куриное филе (все блюда из мяса следует готовить на пару);
5) кисломолочные и молочные продукты - натуральные йогурты, кефир, ряженка, простокваша, нежирный творог, айран, тан (все эти продукты снижают риски гипертонических заболеваний, ожирения печени, нормализуют обмен веществ и обновляют природную кислотную среду кишечника);
7) зелень, морковь, кабачки, капуста и свекла (способствуют выведению из организма вредных веществ);6) каши - гречневая, пшеничная, овсяная и т.д. (каши содержат нужные для печени аминокислоты и белки, а также участвуют в стабилизации всей работы печени);
8) бобовые культуры - горох, фасоль, спаржевая фасоль, соя;
9) минеральная столовая вода - Нарзан, Ессентуки и Боржоми;
10) перепелиные яйца в сыром и варёном виде.
Все эти продукты чрезвычайно полезны для печени. Одни из них выводят из организма токсины и шлаки, другие способствуют быстрому восстановлению клеток печени, третьи - нормализуют все внутренние процессы, проходящие в печени. Однако следует помнить, что всё хорошо в меру. Поэтому все вышеперечисленные продукты обязательно нужно употреблять в разумных приделах. В противном случае, они не принесут ни каких результатов. Следует также отметить то, что не рекомендуется заниматься самолечением. Это относиться, прежде всего, к популярной процедуре чистки организма с использованием растительных масел и лимонного сока. Перед тем, как совершать эту процедуру, необходимо получить квалифицированную консультацию у врача-диетолога или любого другого специалиста. Необходимо следить и за потреблением жиров в пищу во время приготовления тех или иных блюд. Помните, что жирное мясо уже содержит определённое количество жира, поэтому не стоит его готовить в духовке, густо поливая растительным маслом. А, приготовленная на пару пища, обязательно должна быть съедена сразу после приготовления. В противном случае - все полезные вещества, или их часть будет потеряна. Старайтесь есть только свежеприготовленную пищу, не готовьте на неделю вперёд. Ведь в такой пище со временем происходят различные химические процессы, и с каждым днём она становится токсичней и тяжелей для организма. Для профилактики разных заболеваний печени, ешьте больше продуктов из творога. Готовьте творожные запеканки, ватрушки, сырники и т.д. В случае, если вы страдаете каким-либо заболеванием печени, нужно обязательно обращаться к врачу. Ведь одной диетой её никак не вылечить. Тут нужен комплексный подход. Добавляйте к мясным блюдам блюда из овощей. Ешьте овощи в сыром виде. Следите за дозировкой растительных масел. Особенно это касается людей, у которых больная печень, иначе можно не вылечить себя, а навредить. Устраивайте иногда разгрузочные дни для отдыха вашего организма, но не забывайте консультироваться со специалистами по этому поводу.
http://rus-health.info/Produkti-poleznie-dlya-pecheni-2171.html
Рубрики: здоровье/статьи
лекарственные растения
Метки: полезные мясо салаты продукты кефир капуста кабачки зелень печень морковь масло гречневая ряженка пшеничная простокваша овощные блюда айран творг овсяная льняное

31 декабря 2014 года. Москва, Домодедово
Москва, Домодедово (700x487, 143Kb)
Новогодняя елка в Брюсселе
Новогодняя елка в Брюсселе (700x525, 176Kb)
Хлев
Хлев (700x525, 182Kb)
Костёл
Костёл (700x525, 153Kb)
К богу
К богу (700x525, 180Kb)
Брюссель
Брюссель (700x525, 142Kb)
Улица в Брюсселе
Улица в Брюсселе (700x525, 189Kb)
Молекула железа Увеличение в миллион раз
Молекула железа Увеличение в миллион раз (700x525, 175Kb)
Брюссель, Писущая девочка (700x525, 195Kb)
Мальчики Брюсселя
Мальчики Брюсселя (700x525, 217Kb)
Фирменное блюдо за 45 Евро
Фирменное блюдо (700x525, 157Kb)
Часы ROLEXза 60 тысяч Евро
Цена в Евро (700x525, 140Kb)
Вечер в Брюсселе
Вечер (700x525, 219Kb)


Метки:  

Глава 749 1 января 2015 года. 1 день 2015 года. Время пошло. О чем молчат «лакейские газетёнки» Вашингтона. Стройка века. Поиск. Александр Божьев.

Четверг, 01 Января 2015 г. 00:55 + в цитатник


2015
Время, вперед!
Прослушать запись Скачать файл

Время пошло.
Время пошло (650x650, 985Kb)

Владимир Путин:
2015 год будет таким, каким мы сами его сделаем
"Предстоящий год будет таким, каким мы его сделаем", — с такими словами обратился к гражданам РФ в Новый год президент Владимир Путин. Президент поздравил всех с праздником и поблагодарил за чувство ответственности за судьбу страны.
Владимир Путин признал, что в наступающем году придется решать немало проблем. При этом он выразил уверенность в том, что общими усилиями страна добьется успеха.
В своем новогоднем обращении Путин назвал воссоединение Крыма с Россией важнейшей вехой в истории страны. "Любовь к Родине — одно из самых мощных, возвышающих чувств; она в полной мере проявилась в братской поддержке жителей Крыма и Севастополя, когда они твердо решили вернуться в свой родной. Это событие навсегда останется важнейшей вехой в отечественной истории", — сказал Путин.
Кроме того, президент отметил прошедшие Олимпийские игры: "Мы не только подготовили и провели лучшую в истории зимнюю Олимпиаду, но и победили в ней. В этой победе — заслуга всех граждан нашей страны: и самих олимпийцев, и тех, кто их поддержал".
Текст новогоднего обращения президента России Владимира Путина опубликован на официальном сайте главы государства Kremlin.Ru.
"Дорогие друзья!
Через несколько минут наступит новый, 2015 год.
Как всегда, мы с волнением ждём этот праздник, загадываем желания, дарим друг другу подарки, радуемся замечательной традиции встречать Новый год в семейном кругу, с родными для нас людьми и друзьями. Атмосфера добра, внимания и щедрости согревает наши сердца, открывает их для светлых помыслов и благородных дел, вселяет надежду.
Конечно, сейчас каждый думает, прежде всего, о благополучии своей семьи, желает здоровья и счастья своим родным. Из счастья и успеха каждого человека складывается процветание нашей России.
Любовь к Родине – одно из самых мощных, возвышающих чувств. Она в полной мере проявилась в братской поддержке жителей Крыма и Севастополя, когда они твёрдо решили вернуться в свой родной дом. Это событие навсегда останется важнейшей вехой в отечественной истории.
Дорогие друзья!
Сейчас, когда мы подводим итоги уходящего года, хотел бы искренне поблагодарить вас за сплочённость и солидарность, за глубокие чувства правды, чести, справедливости, ответственности за судьбу своей страны, за неизменную готовность отстаивать интересы России, быть вместе с ней и в дни триумфа, и в пору испытаний, добиваться исполнения наших самых смелых и масштабных планов.
Ещё несколько лет назад Олимпийские игры в Сочи воспринимались как мечта. А она не просто сбылась: мы не только подготовили и провели лучшую в истории зимнюю Олимпиаду, но и победили в ней. В этой победе – заслуга всех граждан нашей страны: и самих олимпийцев, и тех, кто их поддержал.
В наступающем году нам вместе предстоит решить немало задач, и год будет таким, каким мы сами его сделаем, насколько эффективно, творчески, результативно будет трудиться каждый из нас. Других рецептов просто нет. И мы должны выполнить, реализовать всё намеченное – ради себя, ради наших детей, ради России.
Друзья! Новый год – на пороге. Пора встречать и сказать самые тёплые слова своим близким. Сказать им спасибо за понимание и надёжность, за терпение и заботу. Чем больше будет доброты и любви, тем увереннее и сильнее мы будем, а значит, и успеха обязательно добьёмся.
С праздником вас! С новым, 2015 годом!"

Поздравление Стрелковым друзей Новороссии с Новым годом.
Прослушать запись Скачать файл

15:10 01-01-2015
From: Полковник_Баранец <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Today, 3:16 PM
О чем молчат «лакейские газетёнки» Вашингтона («AgoraVox», Франция)
Автор статьи на французском новостном сайте AgoraVox убежден, что западные СМИ тщательно скрывают факты о России, противоречащие западной риторике. По его мнению, США уже много лет предпринимают различные попытки уничтожить Россию.
«Они забывают сказать, лакейские газетёнки, что США в течение многих лет способствуют, даже не скрывая этого, краху России, пытаются избавиться от Путина, чтобы заменить его своей марионеткой, типа Ельцина, которая будет охотно служить им, не ослабляя при этом свою хватку в Европе и подрывая товарообмен между Россией и ЕС», - пишет французский новостной сайт AgoraVox.
«Лакейские газетёнки», по выражению автора статьи, также забывают, что США потратили пять миллиардов долларов, чтобы «купить наиболее коррумпированных украинских политиканов, вызвать государственный переворот, захватить политический контроль и прибрать к рукам богатства этой страны». Украина обладает огромными запасами сланцевого газа, но не имеет ни одного закона, запрещающего фрекинг, напоминает газета. «И вот Chevron (американская энергетическая компания) уже при деле!», пишет журналист. Земли Украины считаются одними из самых плодородных в мире. В этой области уже американская продовольственная компания Cargill «инвестирует изо всех сил». «Тут уже подтягиваются производители сельскохозяйственной продукции - CNH Industrial, Pioneer DuPont, John Deere, Eli Lilly & Co», отмечает журналист. «И совершенно неизбежно компания Monsanto планирует построить гигантский завод по производству семян (конечно же, без ГМО, говорят они, положа руку на сердце), чтобы заполонить Европу своим дерьмом», продолжает автор статьи.
Автор вменяет в вину «лакейским газетёнкам», что они не пишут о том, что на Украине, «находящейся под американским контролем», на ключевые посты назначают людей, «состоящих на жаловании у США». В качестве примера автор статьи приводит имена американки Натальи Яресько, нового министра финансов Украины, литовского предпринимателя Айвараса Абромавичюса, нового министра экономического развития и торговли Украины, «поставившего экономическую политику правительства под контроль США», и Александра Квиташвили, нового министра здравоохранения Украины, занимавшего такой же пост в родной Грузии во времена президентства «американского протеже Михаила Саакашвили».
По мнению автора статьи, «лакейские газетёнки» также забывают и о том, что в торговом соглашении между ЕС и Украиной содержатся положения, разрешающие беспрепятственный экспорт без таможенных сборов в ЕС всей украинской сельскохозяйственной продукции, «огромная часть которой находится под контролем США».
Следующим обвинением в адрес услужливых газет является игнорирование того факта, что установление Соединенными Штатами контроля над украинской экономикой заставило Путина отказаться от строения газопровода «Южный поток», который должен был снабжать Южную Европу в обход Украины. Это наносит ущерб партнерам «Газпрома» – итальянской компании Eni (Государственное нефтепромышленное объединение), немецкой компании Wintershall и французской EDF, считает автор.
Не упоминают «лакейские газетёнки» и том, что Обама делает все, чтобы «развалить Россию, организовав со своими сообщниками в Саудовской Аравии искусственное падение цен на нефть, отворачивая европейские рынки от российской нефти и газа, заставляя ЕС вводить санкции против России, которые имеют катастрофичные последствия для стран-членов ЕС». Белый дом рассчитывал, что российский народ выступит против Путина и сам избавится от него, считает автор статьи.
Незамеченным остается и тот факт, что НАТО проводит последовательную политику «окружения» России, пишет автор. Речь идет о модернизации ядерного арсенала США и о размещении «ядерного щита» у российских границ.
В свою очередь «лакейские газетёнки» тщательно скрывают факты, идущие вразрез с западной риторикой, считает автор статьи. Например, они не пишут о том, что за время пребывания Путина у власти России удалось восстановить положительную демографическую динамику, о том, что средний ежегодный доход россиян вырос на 500%, безработица сократилась с 35% в 1999 до 13% в 2012 году. Следует также помнить, пишет автор, что более 80% населения России поддерживают своего президента. Голос России снова слышен на международной арене, не только когда она накладывает вето в Совете Безопасности ООН. Россия сделала возможным уничтожение химического оружия Башара Асада. Ее участие необходимо для урегулирования ядерной проблемы Ирана, считает автор статьи. Более того, «дядя Сэм унижен в ходе гонки к звездам, так как НАСА зависит от российских ракетоносителей, необходимых для Международной космической станции».
«А мы преклоняемся перед американцами в деле «Мистраля», переставая быть надежными партнерами. Мы имеем лидеров, которых мы заслуживаем», - резюмирует автор статьи.

Стройка Века?
.....КРЫМ.................................................................................................................КАВКАЗ.....
Shema_Kerchenskiy_proliv (700x485, 289Kb)Керченский пролив (700x375, 38Kb)
Прослушать запись Скачать файл


Написано 10 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД
ТРУДНОСТИ И ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ МЕДИЦИНСКОЙ
ПОМОЩИ ПРИ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЯХ, АНТРОПОГЕННЫХ
КАТАСТРОФАХ, КРУПНЫХ ТЕРРАКТАХ
Необходимыми условиями оказания полноценной медицинской помощи в очагах чрезвычайных ситуаций (ОЧС) являютсяне "насыщение" региона бедствия медицинскими бригадами, врачами со всей страны, - как это было, например, при землетрясении в Армении (1988 г.), - а в первую очередь четкое соблюдение основных, давно разработанных, широко апробированных принципов организации, тактики медицинской службы, достаточный уровень оснащения развертываемых учреждений, обеспечение транспортными средствами и др., профессионализм, высокая обученность, динамизм медицинского персонала. Все это и есть « организация и организованность, залог успеха» (В.А.Неговский, 1990) [1].
Проблемы организации и тактики Службы экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях (СЭМПЧС), врачебно-санитарной службы Гражданской обороны (ВСС ГО) при стихийных бедствиях, катастрофах, терактах исследовались аналитическим, вариационно-статистическим методами, компьютерным моделированием с учетом опыта наиболее крупных бедствий, катаст¬роф за последние двадцать лет. Материалы проведенных исследований сви¬детельствуют о недостаточности ряда методологических подходов к определению уровня эффективности медицинской помощи (МП) на этапах медицинской эвакуации. Статистика поражений в чрезвычайных ситуациях (ЧС) до настоящего времени несовершенна и во многих случаях не соответствует фактическим данным или отсутствует вовсе. Это касается, в частности, данных по необоснованной смертности на догоспитальном этапе . При этом основные статистические разра¬боткипреимущественно(ДЭт) приводятся по отношению к пострадавшим не на догоспитальном этапе, а к тем, которые выжили, выдержали транспортирование (как правило, на неприспособленном транспорте), и были доставлены в стационары – то есть, на второй этап медицинской эвакуации. Подобным путем искусственно, как бы “устраняются” основные группы погибших вследствие неоказания медицинского пособияи дефектов, ошибок при оказании медицинской помощи на самом важном, определяющем догоспитальном этапе. Приводимые в литературе анализы ошибок и недостатков при МП в ОЧС неполны и поверхностны; в особенности это касается медицинской сортировки – определяющего звена медицинской помощи при массовых поражениях [1] - должным образом она вообще нигде не производилась, за некоторыми единичными исключениями – в Маралике (Армения, 1988) и при объемном взрыве на разъезде Улу-Теляк (Уфа, 1989), «Аврора» (1988).
Для современных стихийных бедствий, антропогенных катастроф, характерны значительные объективные и субективные трудности, сложности оказания медицинского пособия на догоспитальном этапе в ОЧС.
Вследствие огромного разнообразия поражающих факторов и ситуационных особенностей при стихийных бедствиях, катастрофах разброс показателей наиболее частых тяжелых травм может быть весьма значительным, однако общей тенденцией является преобладание множественных, сочетанных повреждений, политравм. Так, среди госпитализированных после смерча в пригородах г. Иваново (1984) они составляли 91%, при землетрясении в Армении (1988) - 96,6%, при взрыве на железной дороге в г. Арзамасе (1988) - 66,7%. При дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) тяжелые множественные, сочетанные травмы отмечаются у 38-53% пострадавших.
Наиболее тяжелым течением характеризуются сочетанные травмы – особенно с одновременными повреждениями черепа, мозга (ЧМТ), костей скелета (преобладают переломы длинных трубчатых костей – бедренной, большеберцовой), органов брюшной или грудной полостей. При ДТП сочетанные повреждения составляют 33,8% травм. В целом только на догоспитальном этапе от тяжелых множественных, сочетанных травм погибают 26,1% пострадавших (2). При минно-взрывных поражениях тяжелейшие травмы возникают в 54,6-65,8-89,7-96,6%.
Среди тяжелых механических травм в структуру санитарных потерь (СП) входят в основном массивная кровопотеря, сочетанная травма, тяжелый шок, синдром длительного сдавления, ранения мягких тканей. Тяжелейшая ожоговая травма может резко преобладать при техногенных катастрофах, связанных со взрывами на продуктопроводах, пожарах и пр; например, она отмечалась при катастрофе под Уфой (1989) в 87%.
Показатели частоты тяжелых травм в очагах чрезвычайных ситуаций весьма разнообразны даже при однотипных бедствиях: синдром длительного сдавления (СДС) при землетрясении в Армении (1988) отмечался в 23,8%, в Ашхабаде (1948) в 3,7%, в то же время, при взрыве на железной дороге в Арзамасе (1988) он был констатирован в 10,1%.
Непосредственными причинами гибели изначально вполне жизнеспособных пострадавших, то есть, необоснованной смерти (НС) служат массивная кровопотеря, тяжелые травмы черепа, тяжелый шок, сочетанные травмы: уже в первые 30 минут от них погибают 12,5% от общего числа пострадавших в тяжелом и средней тяжести состояниях. Несмотря на это, вопросы своевременного оказания первой медицинской помощи на догоспитальном этапе не решены, а первой реанимационной помощи, если не считать единичных случаев (3, 4), практически выпали из поля зрения. Показательно, что во вторые 30 мин после травмы погибают 22,5% отяжелевших.
При стихийных бедствиях, катастрофах ведущими причинами НС являются: массовость пострадавших, множественность, тяжесть поражений, активно действующий синдром взаимного отягощения травм и связанная с ним тенденция к быстрому переходу пострадавших из одной сортировочной группы в другую, более тяжелую; непосредственная или пролонгированная во времени угроза жизни. В целом НС на обоих этапах отмечается в 82,9 – 85% случаев общей смертности.
Таким образом, объективные трудности оказания медицинского пособия в ОЧС обусловлены тяжелейшей ситуацией в районе (регионе) бедствия, крайне тяжелой патологией, огромной необоснованной смертностью. Усугубляющим фактором служит неподготовленность медицинского персонала к преодолению этих трудностей, а также удручающая неподготовленность его к оказанию медицинской помощи при критических состояниях. Врачебный состав, за частичным исключением хирургов, не умеет осуществлять медицинскую сортировку, не знает принципов, методов первичного медицинского пособия, медицинской тактики; знаниями и опытом в отношении первой врачебной помощи на догоспитальном этапе не располагают 75% и более врачей, не менее 90% терапевтов не владеют опытом, навыками 1 РП – особенно в условиях ЧС; в очагах чрезвычайных ситуаций очень часты и многочисленны медико-тактические, медицинские ошибки, допускаемые в процессе оказания МП.
Особо важное значение в условиях России имеютполная неподготовленность населения к ЧС, к действиям и выживанию при них; необученность населения оказанию 1 МП, 1 РП, проведению медицинской сортировки (МС). Все это сочетается с настроениями массового иждивенчества по отношению к медицинскому персоналу и государственным органам.
Анализ опыта устранения медико-санитарных последствий при наиболее крупных стихийных бедствиях, катастрофах за последние двадцать лет позволил установить наиболее типичные ошибки в организации и проведении МП. Очень важны ошибки и недостатки, допущенные на догоспитальном этапе – особенно в начальном периоде, установлено, что они определяют всю дальнейшую судьбу выживших, степень эффективности лечебных мероприятий, длительность лечения на обоих этапах, тяжелые осложнения на втором этапе.Показатели летальности в ОЧС и в лечебных учреждениях второго этапа; существенно сказываются на прогнозе исхода, тяжести инвалидизации [7-9].
Известно, что при стихийных бедствиях, катастрофах МП оказывается с большим запозданием. В ряду общих причин выделяются: сложности передачи информации,:период суток (особенно ночное время) в котором
произошло бедствие, возможности передачи информации об этом (по линии связи и др.); степень удаленности от населенных пунктов, от подразделений служб быстрого реагирования (СЭМП ЧС, ВСС ГО); особенности дорог, подъездных путей, аэродромов и пр. Существенное значение имеют
природные факторы: климатические, метеорологические, георгафические, характер покрова (лесистая местность, тайга, тундра, пустыни).
Труднодоступность ОЧС характерна для катастроф на железнодорожном, особенно на воздушном и водном транспорте.Так, информация о тяжелой железнодорожной катастрофе на 308 км Октябрьской дороги (1988) поступила в близрасположенное (на расстоянии 40 км) военное медицинское учреждение, располагавшее парком санитарных вертолетов, только через шесть часов (к этому времени погибли бы 90% пострадавших в тяжелом и средней тяжести состояниях). Машины скорой медицинской помощи прибыли в ОЧС через 2,5 ч; начало оказания 1 МП зарегистрировано через 3 ч; число погибших составило более 60%.
Таким образом, одним из отягощающих факторов при стихийных бедствиях, катастрофах является возможный информационный вакуум (“субвакуум”).
При оказании МП в ОЧС выделяются две группы ошибок: организационно-методические, медицинские (при всей условности подобное деление достаточно удобно для практической работы). Вполне понятно, что в обоих пулах ошибок решающее значение принадлежит человеческому фактору (особенно ярко это прослеживается в отношении медицинских ошибок). Описание наиболее частых, важных из них приводится ниже.
Первая группа ошибок включает комплекс организационно-тактических погрешностей, часть из которых в определенной степени устранены созданием Министерства ЧС, СЭМП ЧС (1990г.) с Центрами постоянной готовности (в структуру СЭМП ЧС входят бригады, отряды и пр.). К сожалению, три основных требования, предъявляемые к системам быстрого реагирования – мобильность, гибкость, вариантность [1] – в должной степени не решены: система организации МП в условиях ЧС, по сути дела, э к с т р е н н о й не является, так как за время от момента травмы до прибытия медицинских учреждений, подразделений к месту происшествия, развертывания погибают 50-55% изначально вполне жизнеспособных тяжелых и отяжелевших за время ожидания медицинской помощи пострадавших, - в том числе около 20% как бы заранее “запрограммированны” на гибель (пострадавшие в тяжелом шоке, терминальных состояниях).Иными словами, проблемы НС на этапах медицинской эвакуации остаются нерешенными [7-9].
Отсутствует достаточная ясность с вопросами этапности лечения, эшелонирования сил и средств СЭМП ЧС. Подходы к жизненным реалитетам во многом формализованы или полностью выпадают из поля зрения медицинских служб.
Нет законодательных баз, решений касательно обязательной сдачи экзаменов по первичной МП для водителей всех видов транспорта (в том числе при получении прав на вождение), по обязательному оказанию водителями транспорта медицинской помощи всем пострадавшим при автодорожных происшествиях, катастрофах и пр. Правительством не решены
проблемы уголовной ответственности за неоказание и некачественное оказание 1 МП, 1 РП пострадавшим, не организовано обучение всего взрослого населения и всех школьников России навыкам первичной медицинской сортировки, 1 МП, 1 РП. Должные уроки и выводы из крупнейших катастроф второй половины минувшего столетия не сделаны. Отсутствует четкость в регламентации работ (особенно первоочередных) по должностям центрального и местного здравоохранения.
Органами здравоохранения проявляется недостаточное внимание (или отсутствие последнего) к проблемам клинической и полевой реаниматологии (КР, ПР), медицины катастроф в реальных ситуациях стихийных бедствий, тяжелых техногенных происшествий, терактов [7-9]. Существует удивительно примитивное “недопонимание” ведущей роли и значения ПР, КР в системах медицины катастроф, ургентных состояний. Это иллюстрируется, в частности, непривлечением к работам в ОЧС, регионах чрезвычайных ситуаций (РЧС) специалистов реаниматологической службы - например, при землетрясении в Армении (1988), теракте на Дубровке (2003) и др. - не востребованием огромного опыта борьбы реаниматологов с НС, не использованием научного, методического потенциала в проведении реанимационных мероприятий, медицинской сортировки пострадавших в ЧС (высокая эффективность этих работ с участием реаниматологов была доказана, например, под Уфой). Это “недопонимание” в отношении клинической и полевой реаниматологии приводят к гибели многих сотен людей преимущественно высокопродуктивного молодого и среднего возраста (события в Армении, на Дубровке и др.)
У населения даже особо опасных регионов отсутствуют знания, представления о действиях в ЧС; отсутствуют организации, программы массового обучения населения страны навыкам 1 РП, 1 МП, МС. Вышеперечисленное в принципе относится к компетенции СЭМП ЧС; однако следует отметить, что со стороны профсоюзов всех уровней к этим важнейшим социальным, государственным проблемам, как и со стороны Комитетов Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, тоже нет никакого желания работать в данном жизнеопределяющем направлении.
Система ГО страны, ВСС ГО, нацеленная на военное время, по сути дела, пришла в упадок, необходимой замены ей нет. Работы в ОЧС могут быть резко затруднены вследствие местничества, самоустранения местных властей, администрации, коллективных апатий, рефлексий [10-11], массового стресса населения, мародерства.
Группа медицинских ошибок включает:
- отсутствие четкой единой доктрины МП при критических состояниях в экстремальных ситуациях на этапах медицинской эвакуации; - попытка решать проблемы массовым направлением в ОЧС врачей, специалистов, не имеющих практического - опыта медицинской помощи в экстремальных условиях при стихийных бедствиях, катастрофах, крупных терактах;
- всегда, во всех случаях – запоздалое прибытие в ОЧС подразделений СЭМП ЧС (через 1,5-2-3 и более часов после происшествия) и, соответственно, неоказание и позднее начало оказания МП пострадавшим;
- отсутствие единого компетентного руководства, управления всеми работами, действиями медицинского персонала в ОЧС - или некомпетентное руководство, отсутствие единого плана работ, действий;
- показушность, имитация трудовой активности;
- неорганизованность работ, бездеятельность медицинского персонала, спасателей в ОЧС, вялость, апатичность, отсутствие мобильности, динамизма медперсонала, спасателей;
- отсутствие пунктов санитарной обработки раненых;
- нехватка технических средств, перевязочных материалов и пр. нехватка или отсутствие транспортных средств;
- длительные интервалы между видами медицинского пособия;
- непроведение или кардинальные нарушения в проведении МС [5, 8, 9];
- неоказание 1 МП, 1 РП сразу или в течение первых 5-10 минут (1 РП), первых 30 минут (1 МП) после травмы, непосредственно на месте происшествия, а также на обоих этапах – по мере отяжеления пострадавших;
- неоказание или неправильное оказание 1 РП [12] на догоспитальном (в основном) и госпитальном этапах;
- неоказание РП на госпитальном этапе; несоблюдение принципов патогенетически обоснованной реанимационной помощи, интенсивной терапии;
- несвоевременная, запоздалая, неполная или неполноценная 1 МП, ошибки при оказании 1 МП;
- отсутствие преемственности лечебных мероприятий;
- непроведение или некачественное, неполное проведение предъэвакуационной подготовки на догоспитальном этапе;
- эвакуация пострадавших без учета очередности, показаний, противопоказаний, без учета степени тяжести. Эвакуация пострадавших в состоянии тяжелого шока, терминальных состояниях. Эвакуация без оказания 1 МП, 1 РП во время транспортирования – то есть, несоблюдение принципа: “эвакуация – часть лечебного процесса”. Эвакуация на неприспособленном транспорте. Эвакуация без сопровождения медицинского работника, без контроля и нередко без назначения эвакуации медицинским персоналом (напр., при землетрясении в Армении 1988г.)
К числу наиболее частых ошибок при проведении реанимационных
мероприятий на этапах медицинской эвакуации относятся нарушения принципов, состава инфузионно-трансфузионной терапии (ИТТ), недостаточный объем ИТТ, нарушения очередности, правил введения инфузионных сред, неполноценное обезболивание. Неучитывание показаний к проведению искусственной вентиляции легких (ИВЛ), неадекватная ИВЛ, несоблюдение методов и режимов ИВЛ, кислородной терапии и пр. Нарушения в проведении медикаментозной терапии,особенно при лечении и профилактике осложнений постреанимационного периода (сепсиса, гнойно-септических процессов и др.).
Недостатками служат также неиспользование в практической работе современных методов диагностики (экспресс-диагностики), прогноза состояния и исхода, методов определения степени тяжести и др., новейших достижений реанимационной помощи (РП) на догоспитальном и госпитальном этапах. К последним относятся, в частности, инфузионная терапия гипертоническими растворами натрия хлорида – в основном на ДЭт, полифункциональная терапия с применением диметилсульфоксида; детоксикационная терапия с использованием в раннем периоде растворов натрия гипохлорита и др.
ИТОГИ И РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Огромная необоснованная смертность в ОЧС, особенно в начальном периоде ДЭт, возникает вследствие отсутствия законодательной базы, конкретных решений по организации обязательного массового обучения всего населения России оказанию первичного медицинского пособия всем пострадавшим, непосредственно на месте происшествия, сразу после травмы.
2. Несмотря на положительный факт создания СЭМП ЧС, проблемы организации, тактики медицины катастроф, огромной необоснованной смертности остаются весьма далекими от реальных позитивных решений.
Вопросы лечебно-эвакуационного обеспечения, 1 НП,1 РП на этапах медицинской эвакуации (главным образом на догоспитальном) нуждаются в новых, во многом принципиально отличных от существующих подходах и решениях. Это же касается и других видов помощи, в том числе первой врачебной и квалифицированной.
3. Необходимо обеспечить преодоление устоявшихся негативных стереотипов в медицине и обществе в отношении ценности жизни каждого человека, обеспечить возврат к традициям русской медицины и в особенности в отношении милосердия, как высшей формы материализованного духовного наследия В.Ф. Войно-Ясенецкого, В.А.Неговского, В.П.Филатова, П.А.Флоренского. Преодоление трудностей и
ошибок при оказании МП на ДЭт возможно, но при условии жестких организационно-методологических мероприятий, осуществления МС, оказания 1 МП, 1 РП непосредственно на месте происшествия, в установленные сроки после травмы.
Решение сложнейших медицинских проблем в экстремальных ситуациях стихийных бедствий, антропогенных катастроф, терактов, ДТП и пр. возможно только путем реализации комплекса тринадцати постулатов, разработанных и обоснованных академиком РАМН В.А.Неговским совместно с его учениками [1, 5, 7-9 и др.]. Постулаты В.А.Неговского имеют определяющее значение для России.
В современных условиях эти постулаты являются, по сути дела, Государственной программой о з д о р о в л е н и я н а ц и и.
Основными направлениями и путями решения проблем оказания своевременной медицинской помощи в любых экстремальных ситуациях, особенно при массовых поражениях, по В.А.Неговскому, служат:
- массовое обучение населения России персонала промышленных предприятий высокого профессионального риска, учащихся всех школ, колледжей, лицеев, студентов ВУЗов, сотрудников милиции, ГИБДД, пожарной охраны, личного состава Армии, Военно-морского флота, ВВС и др. навыкам оказания 1 МП, 1 РП, МС. Эта позиция В.А.Неговского была предложена еще в 60-х годах, немедленно подхвачена и реализована всеми странами Европы, Америкии др..Благодаря этому проблема необоснованной смерти у них практически решена. В СССР и в России вопросами обучения населения занимаются единичные исследователи; реальных государственных решений нет;
- создание законодательной базы обязательного обучения, Единых Национальных (Государственных) программ. Принятие жестких законов об уголовной ответственности за неоказание, неполноценное, несвоевременное (запоздалое) оказание медицинской помощи в условиях ДЭт и госпитального этапа;
- четкое(при всех ситуациях) соблюдение давно апробированных в реальных условиях массовых поражений принципиальных установок медицинской тактики и в первую очередь, реализация принципов этапности лечебно-эвакуационного обеспечения, широкое включение методов современной полевой реаниматологии в систему ЛЭО на этапах медицинской эвакуации;
- совершенствование, дальнейшее развитие ДЭт, как наиболее важного, определяющего звена во всей системе современного ЛЭО;
- достаточный уровень бесперебойного медицинского, технического, материального обеспечения, всех видов довольствия медицинской службы, учреждений, подразделений ее, персонала. Создание сети
- учебно-методических, учебных центров по всей стране. Создание полноценного преподавательского корпуса;
- своевременное, действенное обеспечение специализированными транспортными средствами и конструкциями, обеспечивающими быстрое надежное переоборудование хозяйственного транспорта для эвакуации пострадавших;
- гибкость, вариантность организационных, технических структур медицинских частей, учреждений. Создание групп, отрядов быстрого реагирования с десантированием их вместе с необходимым оснащением - в очаги чрезвычайных ситуаций воздушным транспортом. Высокая организованность, мобильность сил и средств медицины. Постоянная готовность медицинских складов Гражданской обороны, убежищ и пр.;
- профилизация всех лечебных, учебных медицинских учреждений по ургентной медицине (не в ущерб остальным направлениям);
- массовая подготовка медицинских работников всех профессий и уровней по медицине критических состояний, полевой реаниматологии, интенсивной терапии;
- кардинальный пересмотр, осовременивание, углубление учебного процесса в медицинских институтах, академиях (в том числе последипломного образования), в медицинских техникумах, школах и пр. в направлениях: критические состояния, виды медицинской помощи в экстремальных и иных ситуациях; медицинская сортировка;
- нацеленная выработка у в с е г о медицинского персонала профессионализма, личной ответственности и милосердия к пострадавшим;
- неукоснительное выполнение в с е х задач и требований каждого периода ДЭт, (особенно начального) устранение паники, дезорганизации, массовых рефлексий (10-11), проведение МС, оказание полноценной, в полном объеме 1 МП, 1 РП в кратчайшие сроки после травмы; максимальное сокращение интервала между видами МП;
- выработка внутренней потребности, способности медицинского персонала к активным и высокорезультативным действиям в экстремальных ситуациях, милосердию, духовности; способности преодолевать трудности экстремальных ситуаций и одновременному оказания медицинской помощи, умения выживать самим и обеспечивать выживание пострадавших.
Постулаты В.А.Неговского – это огромное количество спасенных жизней совершенно необходимых сегодня России.
ЛИТЕРАТУРА
1. В.А.Неговский. Уроки, которые мы получаем и выводы, которые не делаем. /Медицинская сортировка пострадавших при стихийных
бедствиях, крупных катастрофах. /Рига, 1990. – с 5-10.
2. Эпидемиология катастроф. Казань, - 1992.
3. Избранные вопросы медицины катастроф. Ред. В.М.Рябочкин. /М., - 1994.
4. Медицинская сортировка пострадавших при стихийных бедствиях, крупных катастрофах. / Ред. В.В.Мешков, И.Ф.Богоявленский, Д.Е.Малаховский. - Рига, 1990. – 135 с.
5. И.Ф.Богоявленский, И.О.Закс. Применение гипертонических растворов натрия хлорида в реаниматологии, интенсивной терапии и медицине катастроф. /Анестезиология и реаниматология, 1994. – №2. – с 59-64.
6. И.Ф.Богоявленский. Первая медицинская, первая реанимационная помощь. Критические состояния на догоспитальном этапе. /Том 1, том 2. – Санкт-Петербург, 2000. – 444 с.
7. И.Ф.Богоявленский. Доврачебная помощь при неотложных, критических состояниях. – Санкт-Петербург, 2003. – 736 с.
8. И.Ф.Богоявленский. Оказание первой медицинской, первой реанимационной помощи на месте происшествия и в очагах чрезвычайных ситуаций. /Справочник. - Санкт-Петербург, 2003. – 336 с.
19. Cердечно-легочная реанимация. /Методические указания. /В.В.Мороз, И.Ф.Богоявленский, М.С.Богушевич и др. – МЮ. – РАМН. – М., 2000. – 24 с.

А что СЕГОДНЯ?
«Особенности подготовки специалистов по "медицине катастроф" и особенности оказания медицинской помощи в современных условиях»
Prikaz_o_celi_komandirovki_AABozheva (617x700, 57Kb)
Прослушать запись Скачать файл




Поисковые системы
From: "RusOpen.com" <admin@rusopen.com>
To: Bozhiev
Today, 10:19 PM
Поисковые системы
Какие поисковые системы самые лучшие?
Как вы, наверное, уже знаете, общая методика пользования поисковыми системами достаточна проста: зашел на сайт поисковой системы, ввел искомое слово (фразу), нажал на «Enter» (или кнопку «Найти») - получи результат - список ссылок на интернет-страницы, содержащих указанное вами слово или фразу.
Сложность заключается в деталях, которые на самом деле и являются важными: как избежать «кучи мусора» в результатах поиска; как сделать так, чтобы поисковая система нашла именно нужное вам упоминание искомого слова (фразы), а не все упоминания подряд по всем сайтам Интернета; почему в списке найденных ресурсов самые нужные и интересные сайты находятся далеко не на первом месте. А также почему поисковая система вообще ничего полезного не нашла, хотя вы точно знаете, что данная информация в Интернете есть, и еще несколько десятков «почему?» и «как?».
Ранее было сказано, что самыми лучшими и наиболее используемыми российскими поисковыми сайтами являются Гугл (Google), Яндекс (Yandex), Поиск@mail.ru, Рамблер (Rambler). Лучшими иностранными поисковыми системами - www.Google.com и www.yahoo.com. При этом необходимо иметь в виду, что все эти поисковые системы имеют свои индивидуальные особенности.
Как поисковые системы упорядочивают найденные интернет-страницы?
Когда пользователь заходит на страницу поисковой системы, он заполняет поисковую форму, вводя ключевые слова для поиска. Например, если требуется найти документы, посвященные бильярдным клубам в Санкт-Петербурге, то вводятся слова: «бильярд» «Санкт-Петербург». В соответствии с поступившим запросом поисковая система отображает список документов.
Ресурсов, содержащих введенные слова, может быть очень много. Но в одном из них бильярду может быть посвящен один абзац, а в другом - целый сайт. Поэтому в круг задач поисковой системы входит выявление документов, в наибольшей степени соответствующих поисковому запросу, или, говоря по научному, документов, наиболее релевантных поисковому запросу.
В связи с этим список найденных документов выводится по степени их релевантности. Первым в списке отображается документ, который, по мнению поисковой системы, наиболее соответствует запросу пользователя.
Яндекс (Yandex): особенности пользования поисковой системой
Основным достоинством Яндекса является способность находить страницы в Интернете по заданному поисковому слову независимо от формы (падежа, склонения и т.п.), в которой они употреблены на сайтах. Кроме того, если вы наберете слово с ошибкой, Яндекс постарается сам исправить вас и найти сайты уже по исправленному слову.
Поиск с помощью Google (Гугл)
Стандартная методика поиска с помощью Google (по-русски читается как Гугл) ничем не отличается от поиска другими поисковыми системами. Тем не менее, ввиду отсутствия всевозможных дополнительных кнопок, сведений, сервисов и т.д. на главной поисковой странице www.google.ru, ее использование может показаться более удобным. Особенно она полюбилась тем, у кого медленное соединение с Интернетом. Зайдя на web-страницу Google, вам не надо будет дожидаться, пока на ней загрузятся всевозможные баннеры, картинки, индикаторы (как у большинства остальных поисковых систем - тех же Яндекса и Рамблера) - у Google они просто отсутствуют. Поисковая страница загрузится практически мгновенно.
При этом скудное оформление ни в коем случае не говорит о скромных возможностях поисковой системы Google. Напротив, она является самой мощной и развивающейся поисковой системой в мире!
Если вам необходимо проводить интернациональный поиск (поиск на сайтах разных стран и языков), то вам лучше пользоваться именно ею. В то же время для поиска по русскоязычным ресурсам можно порекомендовать Яндекс, он специально разрабатывался и адаптировался под эту задачу.
Рамблер. Результат поиска Рамблера
Методика поиска с помощью поисковой системы Рамблер такая же, как и описанная выше методика пользования Яндексом, т.к. с недавнего времени владельцы Рамблера отказались от собственного поисковика и стали использовать поисковые технологии Яндекса.
Заходите на сайт www.rambler.ru, вводите в поисковое поле нужное слово или фразу и нажимаете «Enter» (или щелкаете мышкой по кнопке «Найти!»).
Уважаемые подписчики! Приглашаю вас ознакомиться с новыми материалами блога RusOpen.com
Отписаться от рассылки Вы можете на странице Подписка.
Вы получили это письмо, потому что являетесь добровольным подписчиком на новости блога RusOpen.com и согласились получать почтовые уведомления.

Метки:  

Глава 748. 31 декабря 2014 года. 365 день 2014 года. Последний день 2014 года. С Новым 2015 Годом. Поиск по имени "Александр Божьев" Александр Божьев.

Среда, 31 Декабря 2014 г. 07:05 + в цитатник


Каждый знает столько, сколько хочет знать.






С НОВЫМ 2015 ГОДОМ!
Прослушать запись Скачать файл



Здравствуй, дедушка Мороз!
Здравствуй, дедушка Мороз (500x410, 553Kb)С Новым  2015 годом (700x700, 5050Kb)

Поиск в Интернете
по имени дневника
" Александр_Божьев "
По тексту сообщений и комментариев
По запросу найдено 785 ответов.
Сортировка по: времени релевантности

Последние 20 Глав "Александр Божьев"
• Аватар Александр_Божьев
Глава 747. 30 декабря 2014 года. 364 день 2014 года. ВОПРОСЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ. Александр Божьев.
... Неговский 1909 - 2003 СОСТАВИТЕЛИ: К.м.н. Богоявленский И.Ф. К.м.н. Божьев А.А., старший научный сотрудник Гематологического научного ...
Александр_Божьев — вчера в 21:55
• Аватар Александр_Божьев
Глава 748. 29 декабря 2014 года. 363 день 2014 года. Уходит год, о котором даже не нужно говорить, что он исторический. Александр Божьев.
Итоги года. На кону стоит судьба страны From: Фёдор_Иванович_Сухов To: bozhiev@mail.ru Today, 1:59 PM Итоги года. На кону стоит судьба страны Уходит год, о ...
Александр_Божьев — 29 декабря 2014 г. — Цитировано 1 раз
• Аватар Александр_Божьев
Глава 747. 29 декабря 2014 года. 363 день 2014 года. Новости Херсона. На встречу Новому году. Крейслер - "Муки любви". Александр Божьев.
29 декабря 2014 года 15:00 Новости Херсона От собкорра. С сегодняшнего дня отменили все поезда и автобусы на Крым. Только своим транспортом. А своим-очереди ...
Александр_Божьев — 29 декабря 2014 г.
• Аватар Александр_Божьев
Глава 746. 28 декабря 2014 года. 362 день 2014 года. РОСИЙСКИЕ ВОЙСКА "СБИЛИ" САНТА-КЛАУСА! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! Александр Божьев.
... баян возьму! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! Александр Божьев. Российские военные уничтожили сани Санта ...
Александр_Божьев — 28 декабря 2014 г. — Цитировано 1 раз
• Аватар Александр_Божьев
Глава 741. 25 декабря 2014 года. 359 день 2014 года. На деньги ведутся люди недалёкие. России объявлена война. Скорость интернета. Александр Божьев.
... /сек. Исходящая: 526 Кб/сек. Александр Божьев
Александр_Божьев — 25 декабря 2014 г.
• Аватар Александр_Божьев
Глава 740. 24 декабря 2014 года. 358 день 2014 года. ВОПРОСЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ. 39 000 писем. Александр Божьев.
... Неговский 1909 - 2003 СОСТАВИТЕЛИ: К.м.н. Богоявленский И.Ф. К.м.н. Божьев А.А., старший научный сотрудник Гематологического научного ...
Александр_Божьев — 24 декабря 2014 г. — Цитировано 1 раз
• Аватар Александр_Божьев
Глава 739. 22 декабря 2014 года. 356 день 2014 года. Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ". Мне пишут. Александр Божьев.
Мне пишут сегодня! From: Nikitin-OA To: bozhiev@mail.ru Today, 2:49 PM РОССИЯ СДЕЛАЛА ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" Автор - русалла. Это цитата этого ...
Александр_Божьев — 22 декабря 2014 г.
• Аватар Александр_Божьев
Глава 738. 22 декабря 2014 года. 356 день 2014 года. Пушков напомнил Лукашенко об опасном опыте дружбы ряда лидеров с США. Александр Божьев.
Пушков напомнил Лукашенко об опасном опыте дружбы ряда лидеров с США 09:33 22.12.2014 МОСКВА, 22 дек – РИА Новости. Глава Комитета по международным делам ...
Александр_Божьев — 22 декабря 2014 г.
• Аватар Александр_Божьев
Глава 737. 21 декабря 2014 года. 355 день 2014 года. Интересно знать. Правительство России объявило об оказании госпомощи ДНР и ЛНР. Александр Божьев.
... , - считает директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев. Также в компании говорят о возможных ...
Александр_Божьев — 21 декабря 2014 г. — Цитировано 1 раз
• Аватар Александр_Божьев
Глава 736. 20 декабря 2014 года. 354 день 2014 года. Кремлёвская комиссия по судейским кадрам. Александр Божьев.
Президент усилил вес Вячеслава Лебедева в кремлевской комиссии по судейским кадрам Президент РФ Владимир Путин подписал ряд документов по кадровому ...
Александр_Божьев — 20 декабря 2014 г.
• Аватар Александр_Божьев
Глава 735. 19 декабря 2014 года. 353 день 2014 года. Путин: Россия будет отстаивать свою безопасность «последовательно и жестко». Александр Божьев.
... подводные ракетные крейсеры “Владимир Мономах” и “Александр Невский”». Президент поставил задачу до ... ;Путин, я с тобой". Играет и поёт Александр Божьев. "А, в общем, надо помнить долг ...
Александр_Божьев — 19 декабря 2014 г.
• Аватар Александр_Божьев
Глава 734. 19 декабря 2014 года. 353 день 2014 года. Я вас умоляю! Кому ваши права вообще интересны? Александр Божьев.
... Щеглов To: Смирнова Ирина Анатольевна,Александр Божьев Yesterday, 10:32 PM Мало ...
Александр_Божьев — 19 декабря 2014 г. — Цитировано 1 раз
• Аватар Александр_Божьев
Глава 733. 18 декабря 2014 года. Пресс-конференция Владимира Путина. 352 день 2014 года. Что будет с рублём. Александр Божьев.
... держат деньги российские миллиардеры и миллионеры? Александр Божьев, Проголосовало 20 чел Варианты ответов ...
Александр_Божьев — 18 декабря 2014 г.
• Аватар Александр_Божьев
Глава 732. 17 декабря 2014 года. 351 день 2014 года. Михаил Леонтьев: "Наша проблема – не «падение рубля», а отсутствие экономики". Александр Божьев.
Советский рубль. From: Полковник_Баранец To: bozhiev@mail.ru Today, 8:54 AM НАЙДЕНО В СЕТИ: Ирина Цезарь 17 декабря в 8:16 Баррел за 10 баксов, как при ...
Александр_Божьев — 17 декабря 2014 г.
• Аватар Александр_Божьев
Глава 731. 16 декабря 2014 года. 350 день 2014 года. Пресс-конференция Владимира Путина начнётся в 12 часов 18 декабря. Александр Божьев.
... катастрофы, террористические акты, военные действия) А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов
Александр_Божьев — 16 декабря 2014 г.
• Аватар Александр_Божьев
Глава 730. 15 декабря 2014 года. 349 день 2014 года. Согласия на изъятие от родственников на изъятие органов не было? Александр Божьев.
У впавшей в кому Олеси Добровольской изъяли четыре органа 13:56 / 15.12.2014 Эксперты констатировали, что у пациентки московской городской больницы № 81 после ...
Александр_Божьев — 15 декабря 2014 г.
• Аватар Александр_Божьев
Глава 729. 15 декабря 2014 года. 349 день 2014 года. КАНАДСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ НАШЛИ ПРОСТОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА. Александр Божьев.
... реакцию в МИДе РФ. Представитель ведомства Александр Лукашевич заявил, что акт подводит ...
Александр_Божьев — 15 декабря 2014 г.
• Аватар Александр_Божьев
Глава 728. 15 декабря 2014 года. 349 день 2014 года. ВАКЦИНИРОВАТЬ, ЗНАЧИТ ЗАМЕНИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИММУНИТЕТ ИСКУССТВЕННО СОЗДАННЫМ. Александр Божьев.
Саакашвили готовится напасть на Грузию. 12:27 / 15.12.2014 война, Грузия, СаакашвилиГрузинский экс-президент, по данным СМИ, собирает своих сторонников, изгнанных ...
Александр_Божьев — 15 декабря 2014 г.
• Аватар Александр_Божьев
Глава 727. 15 декабря 2014 года. 349 день 2014 года. Пускай всё сон. Оглянись назад при движении вперёд. Александр Божьев.
... ;Пускай всё сон". Поёт Александр Божьев. Россия меняет военную доктрину: концепция ... Неговский 1909 - 2003 СОСТАВИТЕЛИ: К.м.н. Богоявленский И.Ф. К.м.н. Божьев А.А., старший научный сотрудник Гематологического научного ...
Александр_Божьев — 15 декабря 2014 г.
• Аватар Александр_Божьев
Глава 726. 13 декабря 2014 года. 347 день 2014 года. Оладьи с тыквой. Бюджеты стран мира. Ответственность и безответственость. Александр Божьев.
... : Любимые рецепты To: Александр Божьев Today, 9:52 AM Здравствуйте, Александр Божьев Пользователь Людмила Формус ...
Александр_Божьев — 13 декабря 2014 г.
1 2 3 4 5 6 Следующая→Последняя»

Россия
Россия (680x565, 69Kb)
Новогоднее обращение президента РФ Владимира Путина 2015.
Президент России Владимир Путин в традиционном новогоднем обращении поблагодарил россиян за готовность отстаивать интересы страны.
Он поблагодарил жителей России за сплоченность в уходящем году. «Сейчас, когда мы подводим итоги уходящего года, хотел бы искренне поблагодарить вас за сплоченность и солидарность, за глубокие чувства правды, чести, справедливости, ответственности за судьбу своей страны, за неизменную готовность отстаивать интересы России, быть вместе с ней и в дни триумфа, и в пору испытаний, добиваться исполнения наших самых смелых и масштабных планов», — сказал президент.
Путин отметил, что в Новый год каждый думает прежде всего о благополучии своей семьи, здоровье и счастье родных. «Из счастья и успеха каждого человека складывается процветание нашей России», — добавил президент. «Любовь к Родине — одно из самых мощных, возвышающих чувств. Она в полной мере проявилась в братской поддержке жителей Крыма и Севастополя, когда они твердо решили вернуться в свой родной дом. Это событие навсегда останется важнейшей вехой в отечественной истории», — уверен Путин.
Глава государства напомнил, что Россия исполнила свой план провести Олимпийские игры в Сочи, который несколько лет назад воспринимался как мечта. «Она не просто сбылась: мы не только подготовили и провели лучшую в истории зимнюю Олимпиаду, но и победили в ней. В этой победе — заслуга всех граждан нашей страны: и самих олимпийцев, и тех, кто их поддержал», — считает Путин.
В следующем году России предстоит решить много задач, заявил президент. «И год будет таким, каким мы сами его сделаем, насколько эффективно, творчески, результативно будет трудиться каждый из нас. Других рецептов просто нет. И мы должны выполнить, реализовать все намеченное — ради себя, ради наших детей, ради России», — уверен Путин.
В заключении глава государства призвал россиян сказать своим близким «спасибо» «за понимание и надежность, за терпение и заботу». «Чем больше будет доброты и любви, тем увереннее и сильнее мы будем, а значит, и успеха обязательно добьемся», — пообещал Путин.

Автоматический поиск в Интернете по имени дневника
" Александр_Божьев "

Вложение: 4153052_po_imeni_dnevnika_aleksandr_bozhev.doc


Метки:  

Глава 747. 30 декабря 2014 года. 364 день 2014 года. ВОПРОСЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ. Александр Божьев.

Вторник, 30 Декабря 2014 г. 21:55 + в цитатник



"Убийцы не с Марса прилетают".
Вопросы оказания медицинской помощи (700x633, 55Kb)
ВОПРОСЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
Посвящается основоположнику
отечественной и мировой реаниматологии
академику В.А.Неговском,
начинавшему врачебный путь
на Клинской земле.
ВОПРОСЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
2005

Владимир Александрович Неговский
1909 - 2003

СОСТАВИТЕЛИ:
К.м.н. Богоявленский И.Ф.
К.м.н. Божьев А.А., старший научный сотрудник Гематологического научного центра РАМН.
Д.м.н. Кочемасов В.В., заместитель директора Гематологического научного центра РАМН.
Д.м.н. Кривенко В.Ф., профессор МГППУ, директор Центра медицины катастроф РКПС МВД РФ, курс медицины и психологии катастроф МГППУ г. Москва.
Лабутин А.В., Главный врач МУЗ « Клинская городская больница Московской области.
Минин С.О., врач реаниматолог МУЗ «Клинская городская больница» Московской области.
Мищенко Ю.К., Начальник медицинской спасательной службы ГО, Председатель комиссии по ЧС и пожарной безопасности учреждений здравоохранения Клинского района
Петров М.М., главный трансфузиолог Гематологического научного центра РАМН.
Д.м.н. Постников А.А., ведущий научный сотрудник Гематологического научного центра РАМН.
К.э.н. Постригань А.Н., Председатель комиссии по Чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Клинского муниципального района.
К.м.н. Притула И.М., заместитель главного врача МУЗ «Клинская городская больница» Московской области.

От своевременности и правильности оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях зависит жизнь и здоровье большинства пострадавших при стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах и террористических актах. Эффективность помощи зависит от четкого представления о тех трудностях и типичных ошибках, которые имеют место в процессе оказания помощи этой категории пострадавших. Даны рекомендации по оказанию инфузионно-трансфузионной помощи пострадавшим с тяжелыми сочетанными травмами с преобладанием шока и массивной кровопотери, в условиях отсутствия или дефицита инфузионно-трансфузионных сред, деятельности службы крови в чрезвычайных ситуациях, купировании психосоматических зависимостей в медицине катастроф. Представлены общие сведения о теории катастроф.
У пострадавших с синдромом сдавления и различными токсикозами в дополнение к традиционным методам лечения может быть применен один из новых методов трансфузионной терапии - плазмаферез.
Сборник предназначен для практикующих врачей.
Признание медицины катастроф в качестве самостоятельной медицинской дисциплины, распространение накопленных ею знаний среди медицинской общественности является на сегодняшний день одной из приоритетных задач.

На Клинской земле трудились выдающиеся граждане России. К этой плеяде относится и врач академик В.А.Неговский – основоположник отечественной и мировой реаниматологии. Сформулированные им актуальные задачи реаниматологии и интенсивной терапии не потеряли своей роли, а наоборот в наше время приобрели еще большое значение, когда резко нарастает опасность техногенных катастроф. Особенно они важны для региональных медицинских центров, одним из которых является Клинская городская больница, находящаяся на важном стратегическом направлении Москва – Север. Только научно обоснованный подход в оказании помощи при массовых поражениях, вызванных стихийными бедствиями, антропогенными катастрофами, террористическими актами может повысить эффективность медицинской помощи. Заслуживает одобрения и всесторонней поддержки работа «Вопросы оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях», выполненная составителями предлагаемого Вашему вниманию сборника. Желаю дальнейших успехов в работе коллективу Клинской городской больницы и Гематологического научного центра РАМН, которые сотрудничают в области улучшения здоровья более 20 лет.
Глава Клинского муниципального района
А.Н.Постригань

СОДЕРЖАНИЕ......................................................................стр.
Введение ………………………………………………………..…… ……………..…..…....7
Трудности и типичные ошибки медицинской помощи
при стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах, крупных
террактах………………………………………..…………………………..…................8
Общие сведения о теории катастроф. Психосоматические
зависимости в медицине катастроф …………………….....................18
Инфузионно-трансфузионная терапия в очагах
чрезвычайных ситуаций на догоспитальном этапе ……………...…....26
О деятельности службы крови в чрезвычайных ситуациях…........34
О возможности применения лечебного плазмафереза при
чрезвычайных ситуациях……………………………………………...…….......…..36
Безопасность лечебного плазафереза с замещением удаляемой
плазмы и изотоническим раствором натрия хлорида
в амбулаторно- поликлинических условиях...............................42
Опыт организации и применения эфферентных методов лечения
Клинской городской больнице Московской области……......………...45
Заключение …………………………………………………………….….….….............49
Список сокращений …………….…………………………..…….……………..........53

ВВЕДЕНИЕ
Вследствие антропогенных изменений среды обитания, экологических, социальных и других причин средняя продолжительность жизни в России в настоящее время чрезвычайно низка. Ее среднегодовые показатели у мужчин в разные годы составляли 51-58 лет, а у женщин - 60-65 лет. К этому следует добавить, что по разным данным в стране производится от 4 до 8 млн. абортов в год. В течение года смертность превышает рождаемость на 1 млн. человек, иными словами, ежегодно в стране исчезает население миллионного города. Происходит вымирание нации, в том числе из-за массовой необоснованной смерти.
В настоящее время одной из важнейшей социальных и государственных проблем является снижение необоснованной смертности при чрезвычайных ситуациях, вызванных стихийными бедствиями, антропогенными катастрофами, террористическими актами. Под необоснованной смертностью понимаются смертельные исходы пострадавших, не получивших своевременную адекватную медицинскую помощь. На догоспитальном этапе она возникает на месте происшествия или во время транспортирования из-за отсутствия, запоздалого, ошибочного или неполного оказания медицинского пособия. На госпитальном этапе причиной ее являются тяжелые осложнения у пострадавших. Необоснованная смертность также обусловлена преждевременным исчерпанием жизненных сил, функциональных и телесных возможностей вследствие патологического воздействия факторов внешней среды, особенностей экологии, экономики, дефектов питания и социальных болезней - алкоголизма, наркомании, токсикомании и др.
В России необоснованная смертность достигла невероятно высокого уровня. Так, например, при дорожно-транспортных происшествиях она на порядок превышает аналогичные показатели в других странах. Только в авариях на автомагистралях страны в течение последних 10 лет погибли более 300 тыс. человек. Каждый пятый погибший был в возрасте от 18 до 24 лет. Тяжелые увечья за этот период получили до 1,5 миллионов человек. Инвалидами стали более 350 тыс. человек.
Это является достаточным основанием для анализа трудностей и типичных ошибок при оказании медицинской помощи при массовых поражениях населения в чрезвычайных ситуациях.

ТРУДНОСТИ И ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ МЕДИЦИНСКОЙ
ПОМОЩИ ПРИ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЯХ, АНТРОПОГЕННЫХ
КАТАСТРОФАХ, КРУПНЫХ ТЕРРАКТАХ
Необходимыми условиями оказания полноценной медицинской помощи в очагах чрезвычайных ситуаций (ОЧС) являютсяне "насыщение" региона бедствия медицинскими бригадами, врачами со всей страны, - как это было, например, при землетрясении в Армении (1988 г.), - а в первую очередь четкое соблюдение основных, давно разработанных, широко апробированных принципов организации, тактики медицинской службы, достаточный уровень оснащения развертываемых учреждений, обеспечение транспортными средствами и др., профессионализм, высокая обученность, динамизм медицинского персонала. Все это и есть « организация и организованность, залог успеха» (В.А.Неговский, 1990) [1].
Проблемы организации и тактики Службы экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях (СЭМПЧС), врачебно-санитарной службы Гражданской обороны (ВСС ГО) при стихийных бедствиях, катастрофах, терактах исследовались аналитическим, вариационно-статистическим методами, компьютерным моделированием с учетом опыта наиболее крупных бедствий, катаст¬роф за последние двадцать лет. Материалы проведенных исследований сви¬детельствуют о недостаточности ряда методологических подходов к определению уровня эффективности медицинской помощи (МП) на этапах медицинской эвакуации. Статистика поражений в чрезвычайных ситуациях (ЧС) до настоящего времени несовершенна и во многих случаях не соответствует фактическим данным или отсутствует вовсе. Это касается, в частности, данных по необоснованной смертности на догоспитальном этапе (ДЭт) преимущественно. При этом основные статистические разра¬ботки приводятся по отношению к пострадавшим не на догоспитальном этапе, а к тем, которые выжили, выдержали транспортирование (как правило, на неприспособленном транспорте), и были доставлены в стационары – то есть, на второй этап медицинской эвакуации. Подобным путем искусственно, как бы “устраняются” основные группы погибших вследствие неоказания медицинского пособияи дефектов, ошибок при оказании медицинской помощи на самом важном, определяющем догоспитальном этапе. Приводимые в литературе анализы ошибок и недостатков при МП в ОЧС неполны и поверхностны; в особенности это касается медицинской сортировки – определяющего звена медицинской помощи при массовых поражениях [1] - должным образом она вообще нигде не производилась, за некоторыми единичными исключениями – в Маралике (Армения, 1988) и при объемном взрыве на разъезде Улу-Теляк (Уфа, 1989), «Аврора» (1988).
Для современных стихийных бедствий, антропогенных катастроф, характерны значительные объективные и субективные трудности, сложности оказания медицинского пособия на догоспитальном этапе в ОЧС.
Вследствие огромного разнообразия поражающих факторов и ситуационных особенностей при стихийных бедствиях, катастрофах разброс показателей наиболее частых тяжелых травм может быть весьма значительным, однако общей тенденцией является преобладание множественных, сочетанных повреждений, политравм. Так, среди госпитализированных после смерча в пригородах г. Иваново (1984) они составляли 91%, при землетрясении в Армении (1988) - 96,6%, при взрыве на железной дороге в г. Арзамасе (1988) - 66,7%. При дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) тяжелые множественные, сочетанные травмы отмечаются у 38-53% пострадавших.
Наиболее тяжелым течением характеризуются сочетанные травмы – особенно с одновременными повреждениями черепа, мозга (ЧМТ), костей скелета (преобладают переломы длинных трубчатых костей – бедренной, большеберцовой), органов брюшной или грудной полостей. При ДТП сочетанные повреждения составляют 33,8% травм. В целом только на догоспитальном этапе от тяжелых множественных, сочетанных травм погибают 26,1% пострадавших (2). При минно-взрывных поражениях тяжелейшие травмы возникают в 54,6-65,8-89,7-96,6%.
Среди тяжелых механических травм в структуру санитарных потерь (СП) входят в основном массивная кровопотеря, сочетанная травма, тяжелый шок, синдром длительного сдавления, ранения мягких тканей. Тяжелейшая ожоговая травма может резко преобладать при техногенных катастрофах, связанных со взрывами на продуктопроводах, пожарах и пр; например, она отмечалась при катастрофе под Уфой (1989) в 87%.
Показатели частоты тяжелых травм в очагах чрезвычайных ситуаций весьма разнообразны даже при однотипных бедствиях: синдром длительного сдавления (СДС) при землетрясении в Армении (1988) отмечался в 23,8%, в Ашхабаде (1948) в 3,7%, в то же время, при взрыве на железной дороге в Арзамасе (1988) он был констатирован в 10,1%.
Непосредственными причинами гибели изначально вполне жизнеспособных пострадавших, то есть, необоснованной смерти (НС) служат массивная кровопотеря, тяжелые травмы черепа, тяжелый шок, сочетанные травмы: уже в первые 30 минут от них погибают 12,5% от общего числа пострадавших в тяжелом и средней тяжести состояниях. Несмотря на это, вопросы своевременного оказания первой медицинской помощи на догоспитальном этапе не решены, а первой реанимационной помощи, если не считать единичных случаев (3, 4), практически выпали из поля зрения. Показательно, что во вторые 30 мин после травмы погибают 22,5% отяжелевших.
При стихийных бедствиях, катастрофах ведущими причинами НС являются: массовость пострадавших, множественность, тяжесть поражений, активно действующий синдром взаимного отягощения травм и связанная с ним тенденция к быстрому переходу пострадавших из одной сортировочной группы в другую, более тяжелую; непосредственная или пролонгированная во времени угроза жизни. В целом НС на обоих этапах отмечается в 82,9 – 85% случаев общей смертности.
Таким образом, объективные трудности оказания медицинского пособия в ОЧС обусловлены тяжелейшей ситуацией в районе (регионе) бедствия, крайне тяжелой патологией, огромной необоснованной смертностью. Усугубляющим фактором служит неподготовленность медицинского персонала к преодолению этих трудностей, а также удручающая неподготовленность его к оказанию медицинской помощи при критических состояниях. Врачебный состав, за частичным исключением хирургов, не умеет осуществлять медицинскую сортировку, не знает принципов, методов первичного медицинского пособия, медицинской тактики; знаниями и опытом в отношении первой врачебной помощи на догоспитальном этапе не располагают 75% и более врачей, не менее 90% терапевтов не владеют опытом, навыками 1 РП – особенно в условиях ЧС; в очагах чрезвычайных ситуаций очень часты и многочисленны медико-тактические, медицинские ошибки, допускаемые в процессе оказания МП.
Особо важное значение в условиях России имеютполная неподготовленность населения к ЧС, к действиям и выживанию при них; необученность населения оказанию 1 МП, 1 РП, проведению медицинской сортировки (МС). Все это сочетается с настроениями массового иждивенчества по отношению к медицинскому персоналу и государственным органам.
Анализ опыта устранения медико-санитарных последствий при наиболее крупных стихийных бедствиях, катастрофах за последние двадцать лет позволил установить наиболее типичные ошибки в организации и проведении МП. Очень важны ошибки и недостатки, допущенные на догоспитальном этапе – особенно в начальном периоде, установлено, что они определяют всю дальнейшую судьбу выживших, степень эффективности лечебных мероприятий, длительность лечения на обоих этапах, тяжелые осложнения на втором этапе.Показатели летальности в ОЧС и в лечебных учреждениях второго этапа; существенно сказываются на прогнозе исхода, тяжести инвалидизации [7-9].
Известно, что при стихийных бедствиях, катастрофах МП оказывается с большим запозданием. В ряду общих причин выделяются: сложности передачи информации,:период суток (особенно ночное время) в котором
произошло бедствие, возможности передачи информации об этом (по линии связи и др.); степень удаленности от населенных пунктов, от подразделений служб быстрого реагирования (СЭМП ЧС, ВСС ГО); особенности дорог, подъездных путей, аэродромов и пр. Существенное значение имеют
природные факторы: климатические, метеорологические, георгафические, характер покрова (лесистая местность, тайга, тундра, пустыни).
Труднодоступность ОЧС характерна для катастроф на железнодорожном, особенно на воздушном и водном транспорте.Так, информация о тяжелой железнодорожной катастрофе на 308 км Октябрьской дороги (1988) поступила в близрасположенное (на расстоянии 40 км) военное медицинское учреждение, располагавшее парком санитарных вертолетов, только через шесть часов (к этому времени погибли бы 90% пострадавших в тяжелом и средней тяжести состояниях). Машины скорой медицинской помощи прибыли в ОЧС через 2,5 ч; начало оказания 1 МП зарегистрировано через 3 ч; число погибших составило более 60%.
Таким образом, одним из отягощающих факторов при стихийных бедствиях, катастрофах является возможный информационный вакуум (“субвакуум”).
При оказании МП в ОЧС выделяются две группы ошибок: организационно-методические, медицинские (при всей условности подобное деление достаточно удобно для практической работы). Вполне понятно, что в обоих пулах ошибок решающее значение принадлежит человеческому фактору (особенно ярко это прослеживается в отношении медицинских ошибок). Описание наиболее частых, важных из них приводится ниже.
Первая группа ошибок включает комплекс организационно-тактических погрешностей, часть из которых в определенной степени устранены созданием Министерства ЧС, СЭМП ЧС (1990г.) с Центрами постоянной готовности (в структуру СЭМП ЧС входят бригады, отряды и пр.). К сожалению, три основных требования, предъявляемые к системам быстрого реагирования – мобильность, гибкость, вариантность [1] – в должной степени не решены: система организации МП в условиях ЧС, по сути дела, э к с т р е н н о й не является, так как за время от момента травмы до прибытия медицинских учреждений, подразделений к месту происшествия, развертывания погибают 50-55% изначально вполне жизнеспособных тяжелых и отяжелевших за время ожидания медицинской помощи пострадавших, - в том числе около 20% как бы заранее “запрограммированны” на гибель (пострадавшие в тяжелом шоке, терминальных состояниях).Иными словами, проблемы НС на этапах медицинской эвакуации остаются нерешенными [7-9].
Отсутствует достаточная ясность с вопросами этапности лечения, эшелонирования сил и средств СЭМП ЧС. Подходы к жизненным реалитетам во многом формализованы или полностью выпадают из поля зрения медицинских служб.
Нет законодательных баз, решений касательно обязательной сдачи экзаменов по первичной МП для водителей всех видов транспорта (в том числе при получении прав на вождение), по обязательному оказанию водителями транспорта медицинской помощи всем пострадавшим при автодорожных происшествиях, катастрофах и пр. Правительством не решены
проблемы уголовной ответственности за неоказание и некачественное оказание 1 МП, 1 РП пострадавшим, не организовано обучение всего взрослого населения и всех школьников России навыкам первичной медицинской сортировки, 1 МП, 1 РП. Должные уроки и выводы из крупнейших катастроф второй половины минувшего столетия не сделаны. Отсутствует четкость в регламентации работ (особенно первоочередных) по должностям центрального и местного здравоохранения.
Органами здравоохранения проявляется недостаточное внимание (или отсутствие последнего) к проблемам клинической и полевой реаниматологии (КР, ПР), медицины катастроф в реальных ситуациях стихийных бедствий, тяжелых техногенных происшествий, терактов [7-9]. Существует удивительно примитивное “недопонимание” ведущей роли и значения ПР, КР в системах медицины катастроф, ургентных состояний. Это иллюстрируется, в частности, непривлечением к работам в ОЧС, регионах чрезвычайных ситуаций (РЧС) специалистов реаниматологической службы - например, при землетрясении в Армении (1988), теракте на Дубровке (2003) и др. - не востребованием огромного опыта борьбы реаниматологов с НС, не использованием научного, методического потенциала в проведении реанимационных мероприятий, медицинской сортировки пострадавших в ЧС (высокая эффективность этих работ с участием реаниматологов была доказана, например, под Уфой). Это “недопонимание” в отношении клинической и полевой реаниматологии приводят к гибели многих сотен людей преимущественно высокопродуктивного молодого и среднего возраста (события в Армении, на Дубровке и др.)
У населения даже особо опасных регионов отсутствуют знания, представления о действиях в ЧС; отсутствуют организации, программы массового обучения населения страны навыкам 1 РП, 1 МП, МС. Вышеперечисленное в принципе относится к компетенции СЭМП ЧС; однако следует отметить, что со стороны профсоюзов всех уровней к этим важнейшим социальным, государственным проблемам, как и со стороны Комитетов Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, тоже нет никакого желания работать в данном жизнеопределяющем направлении.
Система ГО страны, ВСС ГО, нацеленная на военное время, по сути дела, пришла в упадок, необходимой замены ей нет. Работы в ОЧС могут быть резко затруднены вследствие местничества, самоустранения местных властей, администрации, коллективных апатий, рефлексий [10-11], массового стресса населения, мародерства.

Группа медицинских ошибок включает:
- отсутствие четкой единой доктрины МП при критических состояниях в экстремальных ситуациях на этапах медицинской эвакуации; - попытка решать проблемы массовым направлением в ОЧС врачей, специалистов, не имеющих практического - опыта медицинской помощи в экстремальных условиях при стихийных бедствиях, катастрофах, крупных терактах;
- всегда, во всех случаях – запоздалое прибытие в ОЧС подразделений СЭМП ЧС (через 1,5-2-3 и более часов после происшествия) и, соответственно, неоказание и позднее начало оказания МП пострадавшим;
- отсутствие единого компетентного руководства, управления всеми работами, действиями медицинского персонала в ОЧС - или некомпетентное руководство, отсутствие единого плана работ, действий;
- показушность, имитация трудовой активности;
- неорганизованность работ, бездеятельность медицинского персонала, спасателей в ОЧС, вялость, апатичность, отсутствие мобильности, динамизма медперсонала, спасателей;
- отсутствие пунктов санитарной обработки раненых;
- нехватка технических средств, перевязочных материалов и пр. нехватка или отсутствие транспортных средств;
- длительные интервалы между видами медицинского пособия;
- непроведение или кардинальные нарушения в проведении МС [5, 8, 9];
- неоказание 1 МП, 1 РП сразу или в течение первых 5-10 минут (1 РП), первых 30 минут (1 МП) после травмы, непосредственно на месте происшествия, а также на обоих этапах – по мере отяжеления пострадавших;
- неоказание или неправильное оказание 1 РП [12] на догоспитальном (в основном) и госпитальном этапах;
- неоказание РП на госпитальном этапе; несоблюдение принципов патогенетически обоснованной реанимационной помощи, интенсивной терапии;
- несвоевременная, запоздалая, неполная или неполноценная 1 МП, ошибки при оказании 1 МП;
- отсутствие преемственности лечебных мероприятий;
- непроведение или некачественное, неполное проведение предъэвакуационной подготовки на догоспитальном этапе;
- эвакуация пострадавших без учета очередности, показаний, противопоказаний, без учета степени тяжести. Эвакуация пострадавших в состоянии тяжелого шока, терминальных состояниях. Эвакуация без оказания 1 МП, 1 РП во время транспортирования – то есть, несоблюдение принципа: “эвакуация – часть лечебного процесса”. Эвакуация на неприспособленном транспорте. Эвакуация без сопровождения медицинского работника, без контроля и нередко без назначения эвакуации медицинским персоналом (напр., при землетрясении в Армении 1988г.)
К числу наиболее частых ошибок при проведении реанимационных
мероприятий на этапах медицинской эвакуации относятся нарушения принципов, состава инфузионно-трансфузионной терапии (ИТТ), недостаточный объем ИТТ, нарушения очередности, правил введения инфузионных сред, неполноценное обезболивание. Неучитывание показаний к проведению искусственной вентиляции легких (ИВЛ), неадекватная ИВЛ, несоблюдение методов и режимов ИВЛ, кислородной терапии и пр. Нарушения в проведении медикаментозной терапии,особенно при лечении и профилактике осложнений постреанимационного периода (сепсиса, гнойно-септических процессов и др.).
Недостатками служат также неиспользование в практической работе современных методов диагностики (экспресс-диагностики), прогноза состояния и исхода, методов определения степени тяжести и др., новейших достижений реанимационной помощи (РП) на догоспитальном и госпитальном этапах. К последним относятся, в частности, инфузионная терапия гипертоническими растворами натрия хлорида – в основном на ДЭт, полифункциональная терапия с применением диметилсульфоксида; детоксикационная терапия с использованием в раннем периоде растворов натрия гипохлорита и др.

ИТОГИ И РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Огромная необоснованная смертность в ОЧС, особенно в начальном периоде ДЭт, возникает вследствие отсутствия законодательной базы, конкретных решений по организации обязательного массового обучения всего населения России оказанию первичного медицинского пособия всем пострадавшим, непосредственно на месте происшествия, сразу после травмы.
2. Несмотря на положительный факт создания СЭМП ЧС, проблемы организации, тактики медицины катастроф, огромной необоснованной смертности остаются весьма далекими от реальных позитивных решений.
Вопросы лечебно-эвакуационного обеспечения, 1 НП,1 РП на этапах медицинской эвакуации (главным образом на догоспитальном) нуждаются в новых, во многом принципиально отличных от существующих подходах и решениях. Это же касается и других видов помощи, в том числе первой врачебной и квалифицированной.
3. Необходимо обеспечить преодоление устоявшихся негативных стереотипов в медицине и обществе в отношении ценности жизни каждого человека, обеспечить возврат к традициям русской медицины и в особенности в отношении милосердия, как высшей формы материализованного духовного наследия В.Ф. Войно-Ясенецкого, В.А.Неговского, В.П.Филатова, П.А.Флоренского. Преодоление трудностей и
ошибок при оказании МП на ДЭт возможно, но при условии жестких организационно-методологических мероприятий, осуществления МС, оказания 1 МП, 1 РП непосредственно на месте происшествия, в установленные сроки после травмы.
Решение сложнейших медицинских проблем в экстремальных ситуациях стихийных бедствий, антропогенных катастроф, терактов, ДТП и пр. возможно только путем реализации комплекса тринадцати постулатов, разработанных и обоснованных академиком РАМН В.А.Неговским совместно с его учениками [1, 5, 7-9 и др.]. Постулаты В.А.Неговского имеют определяющее значение для России.
В современных условиях эти постулаты являются, по сути дела, Государственной программой о з д о р о в л е н и я н а ц и и.
Основными направлениями и путями решения проблем оказания своевременной медицинской помощи в любых экстремальных ситуациях, особенно при массовых поражениях, по В.А.Неговскому, служат:
- массовое обучение населения России персонала промышленных предприятий высокого профессионального риска, учащихся всех школ, колледжей, лицеев, студентов ВУЗов, сотрудников милиции, ГИБДД, пожарной охраны, личного состава Армии, Военно-морского флота, ВВС и др. навыкам оказания 1 МП, 1 РП, МС. Эта позиция В.А.Неговского была предложена еще в 60-х годах, немедленно подхвачена и реализована всеми странами Европы, Америкии др..Благодаря этому проблема необоснованной смерти у них практически решена. В СССР и в России вопросами обучения населения занимаются единичные исследователи; реальных государственных решений нет;
- создание законодательной базы обязательного обучения, Единых Национальных (Государственных) программ. Принятие жестких законов об уголовной ответственности за неоказание, неполноценное, несвоевременное (запоздалое) оказание медицинской помощи в условиях ДЭт и госпитального этапа;
- четкое(при всех ситуациях) соблюдение давно апробированных в реальных условиях массовых поражений принципиальных установок медицинской тактики и в первую очередь, реализация принципов этапности лечебно-эвакуационного обеспечения, широкое включение методов современной полевой реаниматологии в систему ЛЭО на этапах медицинской эвакуации;
- совершенствование, дальнейшее развитие ДЭт, как наиболее важного, определяющего звена во всей системе современного ЛЭО;
- достаточный уровень бесперебойного медицинского, технического, материального обеспечения, всех видов довольствия медицинской службы, учреждений, подразделений ее, персонала. Создание сети
- учебно-методических, учебных центров по всей стране. Создание полноценного преподавательского корпуса;
- своевременное, действенное обеспечение специализированными транспортными средствами и конструкциями, обеспечивающими быстрое надежное переоборудование хозяйственного транспорта для эвакуации пострадавших;
- гибкость, вариантность организационных, технических структур медицинских частей, учреждений. Создание групп, отрядов быстрого реагирования с десантированием их вместе с необходимым оснащением - в очаги чрезвычайных ситуаций воздушным транспортом. Высокая организованность, мобильность сил и средств медицины. Постоянная готовность медицинских складов Гражданской обороны, убежищ и пр.;
- профилизация всех лечебных, учебных медицинских учреждений по ургентной медицине (не в ущерб остальным направлениям);
- массовая подготовка медицинских работников всех профессий и уровней по медицине критических состояний, полевой реаниматологии, интенсивной терапии;
- кардинальный пересмотр, осовременивание, углубление учебного процесса в медицинских институтах, академиях (в том числе последипломного образования), в медицинских техникумах, школах и пр. в направлениях: критические состояния, виды медицинской помощи в экстремальных и иных ситуациях; медицинская сортировка;
- нацеленная выработка у в с е г о медицинского персонала профессионализма, личной ответственности и милосердия к пострадавшим;
- неукоснительное выполнение в с е х задач и требований каждого периода ДЭт, (особенно начального) устранение паники, дезорганизации, массовых рефлексий (10-11), проведение МС, оказание полноценной, в полном объеме 1 МП, 1 РП в кратчайшие сроки после травмы; максимальное сокращение интервала между видами МП;
- выработка внутренней потребности, способности медицинского персонала к активным и высокорезультативным действиям в экстремальных ситуациях, милосердию, духовности; способности преодолевать трудности экстремальных ситуаций и одновременному оказания медицинской помощи, умения выживать самим и обеспечивать выживание пострадавших.
Постулаты В.А.Неговского – это огромное количество спасенных жизней совершенно необходимых сегодня России.
ЛИТЕРАТУРА
1. В.А.Неговский. Уроки, которые мы получаем и выводы, которые не делаем. /Медицинская сортировка пострадавших при стихийных
бедствиях, крупных катастрофах. /Рига, 1990. – с 5-10.
2. Эпидемиология катастроф. Казань, - 1992.
3. Избранные вопросы медицины катастроф. Ред. В.М.Рябочкин. /М., - 1994.
4. Медицинская сортировка пострадавших при стихийных бедствиях, крупных катастрофах. / Ред. В.В.Мешков, И.Ф.Богоявленский, Д.Е.Малаховский. - Рига, 1990. – 135 с.
5. И.Ф.Богоявленский, И.О.Закс. Применение гипертонических растворов натрия хлорида в реаниматологии, интенсивной терапии и медицине катастроф. /Анестезиология и реаниматология, 1994. – №2. – с 59-64.
6. И.Ф.Богоявленский. Первая медицинская, первая реанимационная помощь. Критические состояния на догоспитальном этапе. /Том 1, том 2. – Санкт-Петербург, 2000. – 444 с.
7. И.Ф.Богоявленский. Доврачебная помощь при неотложных, критических состояниях. – Санкт-Петербург, 2003. – 736 с.
8. И.Ф.Богоявленский. Оказание первой медицинской, первой реанимационной помощи на месте происшествия и в очагах чрезвычайных ситуаций. /Справочник. - Санкт-Петербург, 2003. – 336 с.
19. Cердечно-легочная реанимация. /Методические указания. /В.В.Мороз, И.Ф.Богоявленский, М.С.Богушевич и др. – МЮ. – РАМН. – М., 2000. – 24 с.

Метки:  

Глава 748. 29 декабря 2014 года. 363 день 2014 года. Уходит год, о котором даже не нужно говорить, что он исторический. Александр Божьев.

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 18:11 + в цитатник



Итоги года.
На кону стоит судьба страны
From: Фёдор_Иванович_Сухов <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Today, 1:59 PM
Итоги года. На кону стоит судьба страны
Уходит год, о котором даже не нужно говорить, что он исторический. Это и так все понимают. Но к концу года, когда финансовая паника накрыла часть общества, важно напомнить, в чем именно главное значение 2014-го.
Год назад, в колонке «С новым 1414 годом!», я напоминал, что последний раз 14-й год был мирным в России шесть веков назад. Надеждам на то, что «проклятие 14-го года» не сработает, не суждено было сбыться – началась война на Украине.
Это наша война. Малороссия и Новороссия не просто исторические русские земли, это и есть Россия. Галичина, ушедшая из русского мира семь веков назад, составляет ничтожную часть «Украины», а все остальное – Россия, бывшая и будущая. Мы платим по счетам 1991 года – безумного, катастрофического. Точнее даже – нас принуждают, заставляют платить по ним.
Но это и хорошо, даже замечательно. Потому что если бы Штаты не попытались в феврале оторвать Украину от России, не было бы Крыма и русской весны, не было бы санкций и глобальной конфронтации с англосаксонскими глобализаторами.
Попытка похищения Украины не оставила России выбора – Путин сделал то, что на его месте обязан был сделать любой настоящий русский правитель, оказавшийся в ситуации, когда отступать некуда, «позади Москва».
Он принял вызов – и тем самым Россия выбрала не мир, но меч. Потому что сдача Украины означала бы предательство, отказ от русской истории и русского будущего.
И до февраля было понятно, что конфликт с США неизбежен – после возвращения Путина в Кремль политика сдерживания России резко активизировалась – но он мог раскручиваться постепенно, медленно. Хотя Путин и не сидел в обороне – напротив, он наносил контрудары, от Сноудена до Сирии – все равно переходить в глобальную контратаку Россия не планировала.
Президент прекрасно понимал, что нам нужно вначале выстроить широкую коалицию, стать сильнее и самостоятельней – но точно так же он осознавал, что Штаты будут лишь наращивать давление. Февральский переворот в Киеве взорвал ситуацию, после него стало понятно, что США переходит к атаке на Россию на нашей земле. Уклоняться от боя стало уже невозможно – и в Крыму Путин перешел Рубикон.
Сознавал ли Путин, что элиты слабы, а экономика зависима от Запада? Конечно. Но огромная энергия русского патриотизма, высвободившаяся в результате русской весны, способна свернуть горы. Эта сила, которая многократно увеличивает возможности Путина внутри страны.
В 2014-м он почти не использовал ее – потому что все внимание и силы были сосредоточены на внешнем фронте, на противостоянии с США, на перетягивании Европы, на Китае и, главное, на выстраивании конструкций нового, постамериканского миропорядка, от финансовых до геополитических.
Пропущенный в конце года на фоне падения цен на нефть удар по национальной валюте не удивителен – странно было бы, если бы в идущей глобальной войне Штаты не использовали свое главное, финансовое, оружие.
Россия не имела возможности защититься от него – потому что мы были вписаны в глобальный финансовый рынок как поле для игры западного спекулятивного капитала. Часть наших недонационализированных олигархов так же выступает фактически в роли пятой колонны, выводя капиталы за рубеж.
Конечно, обидно, что власть не успела провести деофшоризацию экономики и укрепить национальную финансовую систему до начала конфликта – но зато теперь все это будет осуществляться в быстром темпе и неотвратимо.
Точно такой же процесс пойдет и с «элитой» – мягкие формы ее национализации, вводившиеся Путиным в последние три года, сменят жесткие, мобилизационные. Законы военного времени диктуют жизненную необходимость формирования работающего, ответственного и национально мыслящего управленческого сословия.
Путин начинает революцию сверху – выстраивая номенклатуру, принуждая ее одновременно и быть ближе к народу, и брать на себя ответственность за принимаемые решения. Альтернативы просто нет – потому что попытки устроить в России социальную революцию, которые будут предпринимать национал-предатели, могут стать успешными только в том случае, если новая кадровая политика не приведет к заметному оздоровлению чиновничьего сословия.
Причем всех его уровней – от муниципального, который благодаря принятым в этом году законам наконец-то начинает вписываться в единую вертикаль власти, до федерального.
Призыв Путина к тому, чтобы каждый, кто готов брать на себя ответственность, был вовлечен в реализацию планов развития страны и регионов, касается не только отношений власти и общества – это и требование обновления российской власти. Уровень доверия народа к Путину позволяет ему провести любые репрессии в отношении сопротивляющейся переменам части элиты – и, более того, жесткие меры будут только приветствоваться всеми.
Но Путин не хочет ломать работающий механизм (пусть он функционирует и с проблемами – но ведь он создан им практически с нуля после паралича 90-х) – он хочет влить в него новую кровь и вылечить тех, кто способен меняться.
Это не вопрос отношений Путина и элит – это вопрос создания класса командиров, который будет способен вести страну на прорыв в предстоящие годы, когда в условиях жесткого геополитического конфликта нужно будет принципиально повысить качество государственного управления и ликвидировать почву для разжигания антивластных настроений.
Потому что на кону не судьба элиты – а судьба страны. Бой за будущее России принял Путин, принял народ, и никакие сомнения или колебания «элиты» не могут помешать им сделать то, что нужно для укрепления и развития страны.
Так что если бы переворота на Украине не было – его надо было придумать. Потому что «пока гром не грянет», потому что «долго запрягают», потому что «не Москва ль за нами». А когда уже решились, то нет такой силы, что могла бы остановить движение.
Не стойте у нас на пути.
Петр Акопов

Кто защищается - всегда проигрывает!

Анатолий Вассерман о Четвертой мировой войне и российской элите
Прослушать запись Скачать файл


Анатолий Вассерман: успех 2014 — Сочи, Крым, Мистраль
Об основных внешнеполитических победах уходящего 2014 года публицист и политический консультант Анатолий Вассерман говорит в эфире видеоканалаPravda.Ru с главным редактором издания Инной Новиковой. По мнению Анатолия Александровича, главными достижениями года стали Олимпиада и параолимпиада в Сочи и число чемпионов-россиян — даже, если они и выступали за другие команды. Это возвращение Крыма в состав РФ — сложное, но необходимое достижение. И это обучение наших судостроителей новым технологиям судостроения совместно с производителями «Мистраля». Поговорили о непонятно почему удивившем Европу и США продовольственном эмбарго России в ответ на введенные против нее санкции, И о «Южном потоке», отказ России от его строительства почему-то опять очень удивил наших соседей и прежде всего — суверенную православную Болгарию.
Прослушать запись Скачать файл

Метки:  


Процитировано 2 раз

Глава 747. 29 декабря 2014 года. 363 день 2014 года. Новости Херсона. На встречу Новому году. Крейслер - "Муки любви". Александр Божьев.

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 16:06 + в цитатник



29 декабря 2014 года 15:00
Новости Херсона
От собкорра.
С сегодняшнего дня отменили все поезда и автобусы на Крым. Только своим транспортом. А своим-очереди по нескольку дней. Российские пограничники (говорят люди), пропускают по две большегрузные машины в день. Свет, действительно отключают по три часа и не только в Крыму, но и в Херсоне. Газ есть, в квартире-тепло. В магазинах и на рынках продуктов полно, только всё дорого. На Украине объявлена мобилизация, но паники-нет. Никто не верит, что здесь начнётся война.

На встречу Новому году
Без названия (700x480, 104Kb)


From: Искусство_звука <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Today, 2:14 PM

Вальс "Муки любви"
Поль Верлен
Прослушать запись Скачать файл

ОЧАРОВАНИЕ МУЖСКИХ РАЗМЫШЛЕНИЙ
В тебя ли я влюблен? Твое ль очарованье
Виной тем чувственным томленьям,
Что негой наполняют мою грудь,
И сладкие нежнейшие мгновенья
Пронизывают плоть, мне не уснуть,
Любимая, без мыслей о тебе….

В тебя ли я влюблен? Твоя ли сила духа
Опорой мне и в мыслях, и в делах,
Что побеждают леность и сомненья?
Соперников своих повергнув в прах,
И торжество, и радость вдохновенья
С тобою связывать привык…

В меня ль ты влюблена? И что тебя влечет
В объятия ко мне, мои ли ум и тело?
Что твой лучистый взгляд таит, какую страсть?
Воровка, милая, когда же ты успела
Проникнуть в душу музыканта, чтоб украсть
Единственную ценность - мое сердце…

В меня ль ты влюблена? Печалят думы
О возрасте моем и положении,
О прожитом, о нажитом, о славе и толпе..
Откуда ты пришла? В безудержном движении
Как страшно обмануться мне в тебе,
О, женщина, сводящая с ума…

Я – музыкант и свой бессмертный дар ценю…
Им награжден богами был я, свыше,
Талант мой, как вино и хлеб, он - для людей.
Я над другими был заслуженно возвышен
Людской любовью к музыке моей,
А ты, что любишь ты во мне?

Ты не богата, и твое никто не знает имя…
Я мог бы другом стать тебе, поводырем,
Я мог бы для тебя открыть все двери мира,
Когда б любила ты... меня! И мы вдвоем
Могли бы в мир вернуть кифары звук и лиру.
Так жаждешь только славы ты

Иль.... нет?

Метки:  

Глава 746. 28 декабря 2014 года. 362 день 2014 года. РОСИЙСКИЕ ВОЙСКА "СБИЛИ" САНТА-КЛАУСА! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! Александр Божьев.

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 04:59 + в цитатник


А я баян возьму!
Прослушать запись Скачать файл


С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Александр Божьев.
2015  С Новым 2015 Годом (551x700, 291Kb)

Российские военные уничтожили сани Санта-Клауса над Северным Ледовитым океаном.
From: Фёдор_Иванович_Сухов <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
РОСИЙСКИЕ ВОЙСКА "СБИЛИ" САНТА-КЛАУСА! При этом РФ "отрицает свою причастность" к инциденту.
В блоге The Daily Currant появилась информация о том, что российские военные уничтожили сани Санта-Клауса над Северным Ледовитым океаном. При этом российская сторона "отрицает свою причастность" к инциденту, однако на него уже положительно отреагировали многие отечественные националисты.
Читать далее...

Вложение: 4152570_s_novuym_godom.pps


Метки:  


Процитировано 1 раз

Глава 745. 27 декабря 2014 года. 361 день 2014 года. Сегодня "День Спасателя". Россия остается супердержавой, равной США. SOS. Александр Божьев.

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 14:56 + в цитатник



"День Спасателя".
День Спасателя (700x443, 57Kb)

Беслан (700x537, 110Kb)

РФ имеет гораздо большее значение в мире, чем многим хотелось бы
По мнению главы Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди, по крайней мере в одном измерении Россия остается супердержавой, равной США. Россия – единственная страна в мире, обладающая таким ядерным потенциалом, который способен стереть с карты мира Соединенные Штаты Америки.
Владимир Астапкович
Мнения на Западе, что Россия не игрок в мировой политике и всего лишь региональная держава, требуют серьезного пересмотра, считает глава Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди Грехэм Эллисон.
В статье, опубликованной в журнале The National Interest, он отмечает, что, не принимая во внимание ряд "но", по крайней мере в одном измерении Россия остается супердержавой, равной Соединенным Штатам. Россия – единственная страна в мире, обладающая таким ядерным потенциалом, который способен стереть с карты мира Соединенные Штаты Америки. И посему у российского президента Владимира Путина есть исключительное право требовать внимания любого американского коллеги, уверен Эллисон.
Оставив в стороне ядерную мощь, стоит обратить внимание, по его мнению, и на то, что Россия обладает самыми мощными вооруженными силами в Европе.
Эллисон отмечает, что на территории России проживает народ, сыгравший ведущую роль в мировой истории, спасавший Западную Европу от нашествий татаро-монголов, нанесший сокрушительное поражение Наполеоновской Франции и Гитлеровской Германии. Нынешняя Россия, которая управляет огромными пространствами от Санкт-Петербурга до Владивостока, чьи границы протянулись от Польши на западе до Китая и Тихого океана на востоке, по мнению эксперта, разрешила мирными средствами ситуацию в Сирии и активно участвовала в решении кризиса вокруг иранской ядерной программы. Все это, по мнению эксперта, свидетельствует о том, что никакая другая страна в мире не имеет большего значения, чем Россия.
РИА Новости http://ria.ru/world/20141112/1032992364.html?utm_source=infox.sg#ixzz3N6CvFHEv


Прослушать запись Скачать файл
О медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (стихийные бедствия, антропогенные катастрофы, террористические акты, военные действия). Офицеры: к.м.н. А.А. Божьев, д.м.н. А.А. Постников, к.м.н. С.Д. Теребов, д.м.н. С.Е. Хорошилов
http://tele.med.ru/press/bozh.pdf

Спасите наши души
SOS
<<Спасите наши души,
Спасите наши души,
Спасите наши души>>, -
На радиоволнах.
На море и на суше,
На море и на суше,
На море и на суше,
В пещере и в горах, -

Пожар, землетрясенье,
Обвал и наводненье -
Прибудем для спасенья
Попавшим в переплёт.
Излишни рассужденья,
Оставьте опасенья,
Какие там сомненья, -
На взлёте самолёт.

Под жаркими лучами,
Холодными ветрами,
Под ливнями, дождями
На помощь к вам спешим.
Всегда мы будем с вами,
С горячими сердцами
И с добрыми руками, -
Себя не пощадим.
2014 А.А. Постников


Азбука здорового питания, или 20 фактов о том, что и как надо есть
1. Еда нужна для жизни.
 Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.
2. Питайтесь полноценно.
 Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делятбелки и жиры.
3. Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов.
Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
4. Ешьте чаще.
 Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
5. Углеводы жизненно важны.
 Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу.
Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.
6. Углеводы простые и медленные. 
В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.
7. Меньше сахара. 
Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. 
Читайте этикетки внимательно.
Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.
Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал.
Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.
8. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. 
В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.
Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Вцельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк , медь и другие полезные вещества.
9. Белки должны быть всегда. 
Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.
10. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.
Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.
11. Жиры надо ограничивать.
 Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.
Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира.
Животные и растительные жиры одинаково калорийны.
12. Сократить жиры в питании довольно просто.
 Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.
Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира.
Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке.
Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.
13. Не менее 600 г фруктов и овощей в день. 
Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».
Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.
14. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. 
В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.
15. Включите в рацион молочные продукты. 
Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они так же полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.
Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.
16. Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.
17. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, больше вы съели яблок или свиных отбивных. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса.
В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина.
18. Проверить свой вес просто. Понять, есть ли у вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах). Или просто внесите свои данные в калькулятор на сайте Takzdorovo.ru. Если вы получили значение от 18,5 до 25, значит, лишнего веса у вас нет.
19. Количество калорий зависит от вашего образа жизни.
 Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько вы активны. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал – это средняя нагрузка.
Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.
20. Здоровое питание – это просто и недорого. Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты.Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Метки:  

Глава 744. 27 декабря 2014 года. 361 день 2014 года. Зачем народу элита или О главной задаче людей 21-ого века. Александр Божьев.

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 08:49 + в цитатник


"Главная задача людей 21-ого века – осознать себя и свою силу. Нет никаких барьеров – кроме тех, что выстроены у нас в голове. Нет никакой разницы между вами – и высшими чиновниками. Каждый человек – это потенциальный учёный, врач, инженер, академик, художник, руководитель заполярной экспедиции, космонавт... да кто угодно! И никто не имеет права безвозвратно отгораживать вас – от вашей мечты. Сколько бы доводов они при этом не приводили".

Крошечный остров на Сейшелах
From: никап <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Today, 6:27 AM
Брендон Гримшоу купил крошечный остров на Сейшелах
Остров (700x466, 56Kb)
За 13 тысяч долларов англичанин Брендон Гримшоу купил крошечный необитаемый остров на Сейшелах и переехал туда навсегда.
Когда англичанину Брендону Гримшоу (Brendon Grimshaw) было под сорок, он бросил работу газетного редактора и начал новую жизнь.
К этому времени на остров вот уже 50 лет не ступала нога человека. Как и полагается настоящему робинзону, Брендон нашел себе компаньона из числа аборигенов. Его Пятницу звали Рене Лафортен. Вместе с Рене Брендон начал обустраивать свой новый дом. В то время как Рене приезжал на остров лишь периодически, Брендон жил на нем десятилетиями, никуда не уезжая. В одиночку.
За 39 лет Гримшоу и Лафортен посадили своими руками 16 тысяч деревьев и выстроили почти 5 километров тропинок. В 2007 году Рене Лафортен скончался, и Брендон остался на острове совсем один.
Читать далее...

Метки:  

Глава 743. 26 декабря 2014 года. 360 день 2014 года. Царев: «Решение об устранении Порошенко может быть принято в любой момент». Александр Божьев.

Пятница, 26 Декабря 2014 г. 10:50 + в цитатник


КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?
From: Фёдор_Иванович_Сухов <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Today, 9:38 AM
КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН? О вредительстве Центробанка
Почему ЦЕНТРОБАНК ВЫПОЛНЯЕТ РЕШЕНИЯ МВФ, направленные на уничтожение российской экономики и НЕ ВЫПОЛНЯЕТ РЕШЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ направленные на оздоровление российской экономики, укрепление суверенитета нашей страны?
Чем занимается американская компания "Oliver Wyman" в Центробанке, в то время, когда США и их сателлиты объявили России экономическую войну, а посол США в России Джон Теффт, специалист по оранжевым интервенциям, ведёт подготовку "майдана" в Москве?
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Глава 742. 25 декабря 2014 года. 359 день 2014 года. Вассерман о $. ЛЕГЕНДЫ СССР. ЭКИПАЖ “БОЕВОЙ ПОДРУГИ”. Божьеву "За Кенигсберг". Александр Божьев.

Четверг, 25 Декабря 2014 г. 16:49 + в цитатник


Анатолий Вассерман.
Рубль привязан к доллару "по привычке".
From: Фёдор_Иванович_Сухов <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Today, 1:25 PM
Рубль привязан к доллару "по привычке"
Анатолий Вассерман: "Вашингтонский консенсус" навязывается странам, но приводит к параличу экономики.
Формально рубль к доллару не привязан, но в рамках так называемого "Вашингтонского консенсуса", свода правил, созданного развитыми странами для развивающихся, чтобы те не стали развитыми, предусмотрено полное резервирование национальных валют. То есть, количество валюты в обращении должно соответствовать накопленным запасам валют и валютных товаров. Новые деньги могут выпускаться только в пределах пополнения этих запасов. Делается это одним-единственным способом – обращение других валют внутри страны запрещается. Всякий, у кого есть другая валюта, должен для ее использования обменять ее на внутреннюю – он идет в какую-нибудь обменную контору, вроде Московской межбанковской валютной биржи, предлагает эту валюту на продажу, а те, кому она нужна, ее покупают. В конечном счете, часть этой валюты покупает Центральный банк, выпуская взамен определенное количество своей валюты. Вот так осуществляется привязка – через валютный запас Центрального банка и систему торгов.
Всякая валюта должна быть обеспечена тем объемом товаров и услуг, которые можно за нее купить непосредственно, не прибегая к ее преобразованию в другие валюты. А количество рублей в обращении должно определяться не накопленными валютными запасами, а общей ценой товаров и услуг, выпускаемых и осуществляемых самой РФ. Сейчас же рубль привязан не ко всему этому массиву товаров и услуг, а только к крошечной его части, даже не ко всему нашему экспорту, а лишь к той части экспортных доходов, которые, в конечном счете, попадают в наш Центральный банк.
"Вашингтонский консенсус" навязывается миру, в основном, через Международный валютный фонд. Он дает свои кредиты только тем странам, которые соглашаются соблюдать этот свод правил. РФ уже давно погасила свои долги перед МВФ и, в принципе, могла бы не придерживаться правил "Вашингтонского консенсуса", но, к сожалению, за то время, что мы были в долгу, у нас из экономического блока правительства тщательно вычистили всех людей, не считающих "либеральную религию" единственно возможной, и способных отойти от "Вашингтонского консенсуса". Так что сейчас мы связаны тем, что несколько тысяч чиновников экономического блока правительства РФ просто не умеют думать самостоятельно, а только повторяют либеральные заклинания.
Кстати, именно в силу "Вашингтонского консенсуса" Россия сейчас катастрофически недомонетизирована. В тех странах, где валюты обеспечены собственными товарами, а не резервами других валют, уже давным-давно сложилось правило, что общая сумма денег в обращении должна быть не меньше, а желательно, даже немного больше общей стоимости годового ВВП. В России сумма денег в обращении в разное время колебалась от половины до четверти годового ВВП, сейчас составляет около трети годового ВВП. Этого катастрофически недостаточно для нашего собственного внутреннего хозяйства. Поэтому мы и вынуждены прибегать к различным денежным суррогатам и кредитоваться за рубежом.
Что касается доллара, то еще Советский Союз начал продавать значительную часть своих экспортных товаров за доллары просто потому, что золота в международной торговле почти не осталось. В рамках соглашения, подписанного в городке Бреттон-Вудс в 1944 году, все страны, участвующие в этом соглашении, обязались рассматривать доллар как эквивалент золота и принимать доллары к уплате при торговле между собой. Ну, а Соединенные Государства Америки взамен обязались обменивать доллары на золото по цене $35 за тройскую унцию, правда, с оговоркой, что минимальная сумма к обмену – $10 тыс. По тем временам, это была большая сумма, это условие фактически отсекало от золота большую часть частных лиц. На практике такую возможность могли реализовать только государства. Соответственно, доллар стал понемногу вытеснять золото из мировой торговли, и Советский Союз так же стал значительную часть своих экспортных товаров отпускать за доллары.
В то же время, в торговле с другими социалистическими странами оплата осуществлялась другими платежными средствами. В частности в рамках Совета экономической взаимопомощи применялся так называемый "переводной рубль". Переводной рубль был формально определен на золотой основе, и если совсем точно, то один рубль обеспечивался 0,987412 грамма золота. Но фактически он использовался только как расчетная единица. Товарные поставки внутри Совета экономической взаимопомощи погашались, как правило, встречными товарными поставками. Другое дело, что в рамках СЭВ Советский Союз мог, например, продав нефть в Чехословакию, получить взамен не чехословацкие товары, а на эти переводные рубли купить товары во Вьетнаме, а уже Вьетнам, получив переводные рубли, покупал товары в Чехословакии. В этом смысле, переводной рубль был вполне работоспособной валютой для международной многосторонней торговли. А с остальными странами зарубежными мы либо пользовались прямым бартером, то есть встречными поставками непосредственно друг другу, либо долларовыми взаиморасчетами, ибо в силу Бреттон-Вудских соглашений доллар чаще всего встречался на мировом рынке.
Само Бреттон-Вудское соглашение было написано не по злой воле американцев, а потому, что в 1944 году, когда оно было подписано и еще спустя несколько лет после окончания войны, сколько-нибудь приличные запасы товаров для продажи были только в Соединенных Государствах Америки. Соответственно, все остальные страны, нуждавшиеся в этих товарах, вынуждены были торговать за доллары, поскольку золотые запасы практически все были истрачены в ходе войны. В тот момент это соглашение представлялось взаимовыгодным. По этим соглашениям возник и Международный валютный фонд, как инструмент кредитования стран, временно нуждающихся в иностранной валюте. Но в последствии, для того, чтобы эта временная задолженность не переросла в постоянную, придумали "Вашингтонский консенсус", как свод правил, которые, как казалось на тот момент, действительно обеспечивали разумную финансовую политику и не позволяли влезть стране в непоправимые долги. А то, что "Вашингтонский консенсус" при достаточно долгом употреблении приводит к параличу большей части экономики и превращению страны в придаток тех, кто ее кредитует, возможно, этого не предвидели и сами авторы свода правил.
Вполне возможно, что система СЭВ действительно могла стать основой для альтернативной экономической структуры и, собственно, долгое время была ей, но ее погубила жадность мелких стран. Дело в том, что в рамках СЭВ действовало правило долгосрочного усреднения цен, чтобы не допустить резких потрясений вследствие скачка каких-нибудь цен на мировом рынке. В рамках СЭВ в качестве ценового ориентира для торговли товарами, имеющими спрос и на мировом рынке, использовались средние цены на мировом рынке за последние пять лет. В результате, когда в середине 1980-х стала падать цена нефти и некоторых других сырьевых товаров, получилось, что страны СЭВ получают от Советского Союза нефть и газ по ценам заметно большим, чем на мировом рынке, и неизвестно, когда конъюнктура рынка пойдет в обратную сторону. И вот тут их подвела жадность. Они потребовали взаиморасчетов по мировым ценам и в конвертируемой валюте, чтобы иметь возможность за свои товары купить нефть не в Советском Союзе, а на внешнем рынке, где она в тот момент была дешевле. Это и привело к раскачке экономической системы, уже сформированной в рамках совета СЭВ и, в конечном счете, к его развалу и роспуску. Если бы руководители стран СЭВ могли внятно объяснить своим гражданам то, что я сказал сейчас, и на этом основании призвать их несколько лет потерпеть, потому что в дальнейшем конъюнктура рынка может измениться, и лучше не гоняться за прибылью с риском понести убыток, думаю, мы бы избежали множества потрясений. Но, к сожалению, тогда уже несколько десятилетий работал механизм отрицательного отбора – наверх продвигались не те, кто успешнее других решал задачи, а те, кто меньше других заставлял нервничать своих руководителей. А известно, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Сейчас для ухода от доллара, скорее всего, придется очень существенно изменить и правила работы на валютном рынке, ограничив доступ к нему, и правила на внутреннем рынке, в частности, придется резко расширить практику целевого кредитования и предусмотреть очень серьезные наказания, штрафные санкции, уголовное преследование за нецелевое использование кредитных средств. Одним словом, надо будет заметно централизовать управление экономикой. А "либеральная религия", исповедуемая сейчас экономическим блоком правительства РФ, да и многими влиятельными людьми и группами, не допускает никакой централизации управления. Должен заметить, что наш президент, по моим наблюдениям, постепенно выкарабкивается из-под "либеральной религии", но пока он находится только на середине этого сложного пути. Надеюсь, что ему хватит сил пройти весь этот путь.


ЛЕГЕНДЫ СССР. ЭКИПАЖ “БОЕВОЙ ПОДРУГИ” (14:30 25-12-2014) [4003916/347731789]
From: Фёдор_Иванович_Сухов <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Today, 2:36 PM
Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Мария Октябрьская.
Читать далее...

Глава 741. 25 декабря 2014 года. 359 день 2014 года. На деньги ведутся люди недалёкие. России объявлена война. Скорость интернета. Александр Божьев.

Четверг, 25 Декабря 2014 г. 00:50 + в цитатник


Однажды умерший смерти не боится.
Сериал "ЧУЖОЙ", Россия, НТВ, 24. 12 14.

России объявлена экономическая война
("Carta Maior", Бразилия)
25/12/2014
В последнее время, похоже, самым распространенным и свободно выражаемым заблуждением на Западе стала русофобия. На страницах европейских и американских газет, равно как и в комментариях, в большом ходу такие выражения, как «Путин — новый Гитлер», «Россия — примитивная страна, для которой все сойдет», «все русские — мафиози», «русские поплатятся за поддержку Кремля» и прочие в том же духе. Случай со Сноуденом просто-напросто стерся из коллективной памяти Запада. Ненависть к России стала «нормальным» явлением. Как и почему это произошло?
Следует иметь в виду наличие трех главных предпосылок. Первая — это нежелание страны признать за собой роль проигравшей в Холодной войне. Заявить о поражении означало бы допустить дальнейшую необузданную эксплуатацию своих природных ресурсов западными компаниями — явление, распространившееся в 90-е годы при посредничестве пресловутых «олигархов». Приход Путина к власти ознаменовался поворотом этой тенденции в обратном направлении и сосредоточением контроля над ресурсами в Кремле. Вторая причина заключалась в создании преград для свободного распространения западного финансового капитала в стране. В отличие от того, как обстоят дела в Восточной Европе и многих странах Латинской Америки, движение фондов иностранных инвестиций в России находится под жестким контролем. В частности, доля участия данных капиталов в произвольном формировании национальных институтов весьма мала. В этом, пожалуй, смертный грех России.
Третьей предпосылкой для демонизации страны Западом стало противодействие, оказанное Россией попыткам Украины интегрироваться в западное геополитическое пространство. Важно отметить, что регионом Украины, подчеркивающим свою прозападную ориентацию, является самая западная область с центром в г. Лвiв (по-русски Львов). Эта область была присоединена к Украине с началом Второй Мировой войны. Крым, в свою очередь, никогда не принадлежал Украине, пока в 1954 году не был передан тогдашней Украинской ССР в результате внутренних маневров советского руководства, вероятно, по административным причинам. На Западе ожидали, что Россия пассивно согласится на продвижение Европейского Союза и, возможно, НАТО до своих западных границ, но внезапная реакция Кремля явилась для Запада огромным политическим унижением, и он ответил настоящей экономической войной против России.
Запад сегодня уже не тот, что был во времена падения Берлинской стены. Ограничиваясь в отношении происходящего на Украине неопределенными и ни к чему не обязывающими обещаниями, которые на деле не в состоянии доказать, находясь в состоянии политической растерянности из-за растущего недовольства людей правительством и «кризисом, который все никак не закончится» и который все больше обостряет социальное неравенство, Запад реагирует так, как это свойственно неуверенным в себе и сбитым с толка людям: он идет на неоправданные и, по-видимому, бесполезные риски. Вводом экономических санкций против России.
Логика экономических санкций, в своем крайнем проявлении, состоит в том, чтобы довести страдания российского народа до такой степени, чтобы он, наконец «услышав голос здравого смысла», погибал бы на улицах, свергая свое правительство, и подчинился бы любым требованиям Запада. Этого, по всей видимости, не произойдет, но если бы подобное и случилось, требования, наверняка, открыли бы путь более хищному западному спекулятивному капиталу, который сегодня испытывает серьезные трудности в поддержании своих показателей на былом уровне. Назовем три причины, подсказывающие нам, что этого не произойдет.
Первая заключается в том, что экономические санкции против России бьют в том числе и по Европе. Сокращение экспорта в Россию больно задело даже экономику Германии, не говоря уже об остальных странах Западной Европы. Вторая причина состоит в том, что девальвация рубля в какой-то степени компенсирует падение цены на нефть, поскольку доходы российских компаний от продажи продукта за рубеж исчисляются в американской валюте, тогда как затраты оплачиваются в рублях. Поскольку стоимость добычи нефти в России гораздо ниже стоимости производства американской нефти из сланца, удерживать низкую планку цен на нефть также является способом нанесения ущерба одной из немногих развивающихся отраслей промышленности Соединенных Штатов. Как и в любой войне, экономической потери несут обе стороны. Наконец, мир сегодня не может не принимать во внимание еще одну переменную величину, которая играла незначительную геополитическую роль в 80-е годы, но имеет решающее значение сегодня: Китай. Отношения между Россией и Китаем в последнее время стали более тесными и не только в политическом и экономическом плане, но и в военной сфере. Маловероятно, что Китай перестанет поддерживать своего стратегического союзника.
Несколько месяцев назад англоязычные СМИ наперебой предлагали свои объяснения причин, по которым усилия России в Крыму никогда не увенчаются успехом. Несколько недель спустя Крым стал частью страны. Вскоре после этого те же самые СМИ выдвигали основания, по которым «пророссийским» повстанцам грозит поражение на востоке Украины. Но два самых важных города в регионе, Донецк и Луганск, находятся в настоящее время под контролем тех самых повстанцев, а Киев отказался, по крайней мере пока, от попыток их вернуть. Сегодня западные СМИ прогнозируют «крах России». В самом деле? Трудно сказать, какими будут результаты текущей экономической и финансовой войны. Но если Россия выстоит в этом кризисе и каким-то образом продолжит двигаться вперед , последнее оружие Запада будет нейтрализовано. Правила всемирной финансовой игры выявят тогда все свою абсурдность и пустоту, и возможность экономического существования за рамками сложившейся финансовой системы будет доказана. Последствия возможного поражения в этой поистине «Сталинградской битве» международных финансов могут оказаться столь же разрушительным для проигравшего Запада, сколь фатальными они стали для тех, кто был разгромлен в оригинальной версии. Многое ставится на карту в степях Евразии.
Оригинал публикации: A Guerra Econômica contra a Rússia


ЖИЗНЬ ПРИ КАДДАФИ: ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Четверг, 25 Декабря 2014 г. 18:21 + в цитатник
fb8b31e3849fe32c2c7b13ce6903f03f.jpg1. Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $
2. Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
3. Образование и медицина полностью бесплатные.
4. На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
5. Пособие по безработице — 730 $.
6. Закрыл военные базы НАТО.
7. Зарплата медсестры — 1 000 $.
8. За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
9. На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
10. Крупные налоги и поборы запрещены.
11. ВВП на душу населения — 14 192 $
12. Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
13. Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
14. За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
15. Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
16. За подделку лекарств — смертная казнь.
17. Квартирная плата — отсутствует.
18. Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
19. Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».
20. Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
21. Риэлторские услуги запрещены.
22. Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
Только при Муаммаре негры юга Ливии обрели человеческие права.
За сорок лет его правления население Ливии выросло в три раза, а детская смертность уменьшилась в 9 раз. Продолжительность жизни в стране увеличилась с 51,5 до 74,5 лет.
http://x-time.info/eshche/mirovaya-istoriya/1130-zhizn-pri-kaddafi-tolko-tsifry.html


МОЖНО безопасно проверить скорость своей линии Интернета и многое другое. Безопасность подтверждаю.
Сделать один щелчёк левой кнопкой мыши на "Моя скорость интернета".
Моя скорость интернета. Входящая: 2.5 Мб/сек. Исходящая: 526 Кб/сек.

Александр Божьев

Метки:  

Глава 740. 24 декабря 2014 года. 358 день 2014 года. ВОПРОСЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ. 39 000 писем. Александр Божьев.

Среда, 24 Декабря 2014 г. 07:50 + в цитатник


Пять природных антибиотиков
Любовь Дергачева
кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог
Тыква
Календула
Базилик
Хрен
Чеснок
Многие из привычных нам растений обладают не только красотой и вкусом, но и являются «природными антибиотиками».
Чеснок содержит биологически активные вещества и фитонциды, которые оказывают противогрибковое, противоглистное, антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие. Настойка из луковиц чеснока усиливает работу желудка и кишечника, способствует развитию нормальной микрофлоры и повышает иммунитет.
Аллицин, содержащийся в чесноке, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, особенно важными для людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Кроме того, чеснок способен снижать уровень «плохого» холестерина (низкой плотности) и повышать уровень «хорошего» (высокой плотности), уменьшать артериальное давление и активировать кровоток в сосудах.
Универсальный чесночный ликёр приготавливается так: в прозрачную стеклянную ёмкость поместить 12 зубчиков чеснока, залить 3 л красного вина, настаивать на окне 2 недели.
Хрен – традиционное растение наших огородов. Если растереть его корень, то в нем образуется аллиловое горчичное масло – естественный антибиотик. Это соединение успешно борется с бактериями в носоглотке и полости рта. В корне хрена также содержится огромное количество витамина С (250 мг%) – больше, чем в лимонах и апельсинах, и еще – эфирное масло, фитонциды которого убивают бактерии, вызывающие дизентерию.
В небольших количествах хрен способствует выделению пищеварительных соков, что улучшает аппетит. Поэтому его сок или настой назначают при гастрите с пониженной кислотностью, нарушениях в работе желчевыводящих путей, атонии кишечника и в качестве мочегонного средства при отеках разного происхождения (исключение составляют отеки, связанные с почечной патологией).
С помощью настойки из 1 ст. ложки тертого хрена и 3 ст. ложек мёда можно лечить трахеит, бронхит, хронический кашель. При цистите заливают ложку тёртого хрена стаканом кипятка и выпивают по 200 мл такого чая трижды в день.
Базилик содержит эфирное масло, богатое камфарой, и обладает дезинфицирующим действием, бактерицидными свойствами, защищает организм от различных инфекций. Если вы плохо переносите поездки – держите во рту два листика базилика, и укачивать вас не будет.
Отвар из базилика (4 ложки измельчённых листьев и 250 мл кипятка) помогает от ангины, головной боли, конъюнктивита, а чай с базиликом – от простуды. Для приготовления чая нужно 1 ч. ложку сухого базилика (или 30 г свежих листьев) залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, добавить сок лимона и сахар (или мед). Правильно приготовленный чай меняет цвет 3 раза: сначала он фиолетовый, потом сок лимона делает его розовым, а добавление меда – желтым.
Календула, или ноготки, обладает сильными бактерицидными свойствами в отношении многих возбудителей болезней. Препараты из неё применяют для лечения ожогов, незаживающих ран, для полоскания при ангине и стоматите. Цветки календулы (в них много эфирных масел и активное вещество – календен) оказывают также обезболивающее, мочегонное и желчегонное действие. Календула используется при лечении болезней сосудов, неврозов, эмоциональных стрессов. Ее успокаивающее действие пригодится и при лечении климактерического синдрома.
Применяют отвар календулы: 2 ст. ложки сухих цветков календулы заливают 0,5 л холодной воды и доводят до кипения. Спиртовая настойка готовится так: засыпанные в бутылку цветки заливают 70% -ным спиртом в соотношении 1:10 и настаивают 10 дней. Принимают по 20 капель 4 раза в день, разводя в 1/4 стакана воды.
Чтобы кожа на лице была чистой, без прыщей и угрей, пользуются мазью с календулой. Добавьте в тюбик детского крема 4 ч. ложки настойки и перемешайте.
Тыква применяется при почечных заболеваниях, болезни Боткина. Отвар из цветков тыквы обладает хорошим ранозаживляющим действием. Семена тыквы применяют как средство против глистов.
Пожилым людям нужно знать, что мякоть тыквы легко усваивается и благотворно воздействует на весь комплекс болезней преклонного возраста. Кроме того, тыква – низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при ожирении. Она также улучшает пищеварение и обменные процессы, способствует ликвидации воспаления толстого кишечника, применяется как мочегонное и желчегонное средство, способствует выведению холестерина. Тыквенный сок с медом способствует улучшению сна, успокоительно действует на центральную нервную систему.
«Тыквенный мед» – бальзам для печени и почек. Для его приготовления нужно срезать верхушку и вынуть семена, насыпать в тыкву сахар до краев, накрыть срезанной ранее верхушкой и поставить в таз – пока корочка не станет мягкой. Затем содержимое тыквы слить в банку и хранить в холодильнике. Принимать в любое время.
1 2015 <br />
Приказ о цели командировки А.А.Божьева (617x700, 57Kb)Благодарность Правительства РФ (493x700, 140Kb)
ВОПРОСЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
Посвящается основоположнику
отечественной и мировой реаниматологии
академику В.А.Неговском,
начинавшему врачебный путь
на Клинской земле.
ВОПРОСЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ 2005
Владимир Александрович Неговский
1909 - 2003
СОСТАВИТЕЛИ:
К.м.н. Богоявленский И.Ф.
К.м.н. Божьев А.А., старший научный сотрудник Гематологического научного центра РАМН.
Д.м.н. Кочемасов В.В., заместитель директора Гематологического научного центра РАМН.
Д.м.н. Кривенко В.Ф., профессор МГППУ, директор Центра медицины катастроф РКПС МВД РФ, курс медицины и психологии катастроф МГППУ г. Москва.
Лабутин А.В., Главный врач МУЗ « Клинская городская больница Московской области.
Минин С.О., врач реаниматолог МУЗ «Клинская городская больница» Московской области.
Мищенко Ю.К., Начальник медицинской спасательной службы ГО, Председатель комиссии по ЧС и пожарной безопасности учреждений здравоохранения Клинского района
Петров М.М., главный трансфузиолог Гематологического научного центра РАМН.
Д.м.н. Постников А.А., ведущий научный сотрудник Гематологического научного центра РАМН.
К.э.н. Постригань А.Н., Председатель комиссии по Чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Клинского муниципального района.
К.м.н. Притула И.М., заместитель главного врача МУЗ «Клинская городская больница» Московской области.

От своевременности и правильности оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях зависит жизнь и здоровье большинства пострадавших при стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах и террористических актах. Эффективность помощи зависит от четкого представления о тех трудностях и типичных ошибках, которые имеют место в процессе оказания помощи этой категории пострадавших. Даны рекомендации по оказанию инфузионно-трансфузионной помощи пострадавшим с тяжелыми сочетанными травмами с преобладанием шока и массивной кровопотери, в условиях отсутствия или дефицита инфузионно- трансфузионных сред, деятельности службы крови в чрезвычайных ситуациях, купировании психосоматических зависимостей в медицине катастроф. Представлены общие сведения о теории катастроф.
У пострадавших с синдромом сдавления и различными токсикозами в дополнение к традиционным методам лечения может быть применен один из новых методов трансфузионной терапии - плазмаферез.
Сборник предназначен для практикующих врачей.
Признание медицины катастроф в качестве самостоятельной медицинской дисциплины, распространение накопленных ею знаний среди медицинской общественности является на сегодняшний день одной из приоритетных задач.

На Клинской земле трудились выдающиеся граждане России. К этой плеяде относится и врач академик В.А.Неговский – основоположник отечественной и мировой реаниматологии. Сформулированные им актуальные задачи реаниматологии и интенсивной терапии не потеряли своей роли, а наоборот в наше время приобрели еще большое значение, когда резко нарастает опасность техногенных катастроф. Особенно они важны для региональных медицинских центров, одним из которых является Клинская городская больница, находящаяся на важном стратегическом направлении Москва – Север. Только научно обоснованный подход в оказании помощи при массовых поражениях, вызванных стихийными бедствиями, антропогенными катастрофами, террористическими актами может повысить эффективность медицинской помощи. Заслуживает одобрения и всесторонней поддержки работа «Вопросы оказания медициской помощи при чрезвычайных ситуациях», выполненная составителями предлагаемого Вашему вниманию сборника. Желаю дальнейших успехов в работе коллективу Клинской городской больницы и Гематологического научного центра РАМН, которые сотрудничают в области улучшения здоровья более 20 лет.
Глава Клинского муниципального района
А.Н.Постригань
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………..…………………..…..…....7
Трудности и типичные ошибки медицинской помощи
при стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах, крупных
террактах………………………………………..…………………………..…................8
Общие сведения о теории катастроф. Психосоматические
зависимости в медицине катастроф …………………….....................18
Инфузионно-трансфузионная терапия в очагах
чрезвычайных ситуаций на догоспитальном этапе ……………...…....26
О деятельности службы крови в чрезвычайных ситуациях…........34
О возможности применения лечебного плазмафереза при
чрезвычайных ситуациях……………………………………………...…….......…..36
Безопасность лечебного плазафереза с замещением удаляемой
плазмы и изотоническим раствором натрия хлорида
в амбулаторно- поликлинических условиях...............................42
Опыт организации и применения эфферентных методов лечения
Клинской городской больнице Московской области……......………...45
Заключение …………………………………………………………….….….….............49
Список сокращений …………….…………………………..…….……………..........53
ВВЕДЕНИЕ
Вследствие антропогенных изменений среды обитания, экологических, социальных и других причин средняя продолжительность жизни в России в настоящее время чрезвычайно низка. Ее среднегодовые показатели у мужчин в разные годы составляли 51-58 лет, а у женщин - 60-65 лет. К этому следует добавить, что по разным данным в стране производится от 4 до 8 млн. абортов в год. В течение года смертность превышает рождаемость на 1 млн. человек, иными словами, ежегодно в стране исчезает население миллионного города. Происходит вымирание нации, в том числе из-за массовой необоснованной смерти.
В настоящее время одной из важнейшей социальных и государственных проблем является снижение необоснованной смертности при чрезвычайных ситуациях, вызванных стихийными бедствиями, антропогенными катастрофами, террористическими актами. Под необоснованной смертностью понимаются смертельные исходы пострадавших, не получивших своевременную адекватную медицинскую помощь. На догоспитальном этапе она возникает на месте происшествия или во время транспортирования из-за отсутствия, запоздалого, ошибочного или неполного оказания медицинского пособия. На госпитальном этапе причиной ее являются тяжелые осложнения у пострадавших. Необоснованная смертность также обусловлена преждевременным исчерпанием жизненных сил, функциональных и телесных возможностей вследствие патологического воздействия факторов внешней среды, особенностей экологии, экономики, дефектов питания и социальных болезней - алкоголизма, наркомании, токсикомании и др.
В России необоснованная смертность достигла невероятно высокого уровня. Так, например, при дорожно-транспортных происшествиях она на порядок превышает аналогичные показатели в других странах. Только в авариях на автомагистралях страны в течение последних 10 лет погибли более 300 тыс. человек. Каждый пятый погибший был в возрасте от 18 до 24 лет. Тяжелые увечья за этот период получили до 1,5 миллионов человек. Инвалидами стали более 350 тыс. человек.
Это является достаточным основанием для анализа трудностей и типичных ошибок при оказании медицинской помощи при массовых поражениях населения в чрезвычайных ситуациях.
ТРУДНОСТИ И ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ МЕДИЦИНСКОЙ
ПОМОЩИ ПРИ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЯХ, АНТРОПОГЕННЫХ
КАТАСТРОФАХ, КРУПНЫХ ТЕРАКТАХ
Необходимыми условиями оказания полноценной медицинской помощи в очагах чрезвычайных ситуаций (ОЧС) являются не "насыщение" региона бедствия медицинскими бригадами, врачами со всей страны, - как это было, например, при землетрясении в Армении (1988 г.), - а в первую очередь четкое соблюдение основных, давно разработанных, широко апробированных принципов организации, тактики медицинской службы, достаточный уровень оснащения развертываемых учреждений, обеспечение транспортными средствами и др., профессионализм, высокая обученность, динамизм медицинского персонала. Все это и есть « организация и организованность, залог успеха» (В.А.Неговский, 1990) [1].
Проблемы организации и тактики Службы экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях (СЭМПЧС), врачебно-санитарной службы Гражданской обороны (ВСС ГО) при стихийных бедствиях, катастрофах, терактах исследовались аналитическим, вариационностатистическим методами, компьютерным моделированием с учетом опыта наиболее крупных бедствий, катастроф за последние двадцать лет. Материалы проведенных исследований свидетельствуют о недостаточности ряда методологических подходов к определению уровня эффективности медицинской помощи (МП) на этапах медицинской эвакуации. Статистика поражений в чрезвычайных ситуациях (ЧС) до настоящего времени несовершенна и во многих случаях не соответствует фактическим данным или отсутствует вовсе. Это касается, в частности, данных по необоснованной смертности на догоспитальном этапе (ДЭт) преимущественно. При этом основные статистические разработки приводятся по отношению к пострадавшим не на догоспитальном этапе, а к тем, которые выжили, выдержали транспортирование (как правило, на неприспособленном транспорте), и были доставлены в стационары – то есть, на второй этап медицинской эвакуации. Подобным путем искусственно, как бы “устраняются” основные группы погибших вследствие неоказания медицинского пособияи дефектов, ошибок при оказании медицинской помощи на самом важном, определяющем догоспитальном этапе. Приводимые в литературе анализы ошибок и недостатков при МП в ОЧС неполны и поверхностны; в особенности это касается медицинской сортировки – определяющего звена медицинской помощи при массовых поражениях [1] - должным образом она вообще нигде не производилась, за некоторыми единичными исключениями – в Маралике (Армения, 1988) и при объемном взрыве на разъезде Улу-Теляк (Уфа, 1989), «Аврора» (1988).
Для современных стихийных бедствий, антропогенных катастроф, характерны значительные объективные и субективные трудности, сложности оказания медицинского пособия на догоспитальном этапе в ОЧС.
Вследствие огромного разнообразия поражающих факторов и ситуационных особенностей при стихийных бедствиях, катастрофах разброс показателей наиболее частых тяжелых травм может быть весьма значительным, однако общей тенденцией является преобладание множественных, сочетанных повреждений, политравм. Так, среди госпитализированных после смерча в пригородах г. Иваново (1984) они составляли 91%, при землетрясении в Армении (1988) - 96,6%, при взрыве на железной дороге в г. Арзамасе (1988) - 66,7%. При дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) тяжелые множественные, сочетанные травмы отмечаются у 38-53% пострадавших.
Наиболее тяжелым течением характеризуются сочетанные травмы – особенно с одновременными повреждениями черепа, мозга (ЧМТ), костей скелета (преобладают переломы длинных трубчатых костей – бедренной, большеберцовой), органов брюшной или грудной полостей. При ДТП сочетанные повреждения составляют 33,8% травм. В целом только на догоспитальном этапе от тяжелых множественных, сочетанных травм погибают 26,1% пострадавших (2). При минновзрывных поражениях тяжелейшие травмы возникают в 54,6-65,8-89,7-96,6%.
Среди тяжелых механических травм в структуру санитарных потерь (СП) входят в основном массивная кровопотеря, сочетанная травма, тяжелый шок, синдром длительного сдавления, ранения мягких тканей. Тяжелейшая ожоговая травма может резко преобладать при техногенных катастрофах, связанных со взрывами на продуктопроводах, пожарах и пр.; например, она отмечалась при катастрофе под Уфой (1989) в 87%.
Показатели частоты тяжелых травм в очагах чрезвычайных ситуаций весьма разнообразны даже при однотипных бедствиях: синдром длительного сдавления (СДС) при землетрясении в Армении (1988) отмечался в 23,8%, в Ашхабаде (1948) в 3,7%, в то же время, при взрыве на железной дороге в Арзамасе (1988) он был констатирован в 10,1%.
Непосредственными причинами гибели изначально вполне жизнеспособных пострадавших, то есть, необоснованной смерти (НС) служат массивная кровопотеря, тяжелые травмы черепа, тяжелый шок, сочетанные травмы: уже в первые 30 минут от них погибают 12,5% от общего числа пострадавших в тяжелом и средней тяжести состояниях. Несмотря на это, вопросы своевременного оказания первой медицинской помощи на догоспитальном этапе не решены, а первой реанимационной помощи, если не считать единичных случаев (3, 4), практически выпали из поля зрения. Показательно, что во вторые 30 мин после травмы погибают 22,5% отяжелевших.
При стихийных бедствиях, катастрофах ведущими причинами НС являются: массовость пострадавших, множественность, тяжесть поражений, активно действующий синдром взаимного отягощения травм и связанная с ним тенденция к быстрому переходу пострадавших из одной сортировочной группы в другую, более тяжелую; непосредственная или пролонгированная во времени угроза жизни. В целом НС на обоих этапах отмечается в 82,9 – 85% случаев общей смертности.
Таким образом, объективные трудности оказания медицинского пособия в ОЧС обусловлены тяжелейшей ситуацией в районе (регионе) бедствия, крайне тяжелой патологией, огромной необоснованной смертностью. Усугубляющим фактором служит неподготовленность медицинского персонала к преодолению этих трудностей, а также удручающая неподготовленность его к оказанию медицинской помощи при критических состояниях. Врачебный состав, за частичным исключением хирургов, не умеет осуществлять медицинскую сортировку, не знает принципов, методов первичного медицинского пособия, медицинской тактики; знаниями и опытом в отношении первой врачебной помощи на догоспитальном этапе не располагают 75% и более врачей, не менее 90% терапевтов не владеют опытом, навыками 1 РП – особенно в условиях ЧС; в очагах чрезвычайных ситуаций очень часты и многочисленны медико-тактические, медицинские ошибки, допускаемые в процессе оказания МП.
Особо важное значение в условиях России имеют полная неподготовленность населения к ЧС, к действиям и выживанию при них; необученность населения оказанию 1 МП, 1 РП, проведению медицинской сортировки (МС). Все это сочетается с настроениями массового иждивенчества по отношению к медицинскому персоналу и государственным органам.
Анализ опыта устранения медико-санитарных последствий при наиболее крупных стихийных бедствиях, катастрофах за последние двадцать лет позволил установить наиболее типичные ошибки в организации и проведении МП. Очень важны ошибки и недостатки, допущенные на догоспитальном этапе – особенно в начальном периоде, установлено, что они определяют всю дальнейшую судьбу выживших, степень эффективности лечебных мероприятий, длительность лечения на обоих этапах, тяжелые осложнения на втором этапе.Показатели летальности в ОЧС и в лечебных учреждениях второго этапа; существенно сказываются на прогнозе исхода, тяжести инвалидизации [7-9].
Известно, что при стихийных бедствиях, катастрофах МП оказывается с большим запозданием. В ряду общих причин выделяются: сложности передачи информации,:период суток (особенно ночное время) в котором
произошло бедствие, возможности передачи информации об этом (по линии связи и др.); степень удаленности от населенных пунктов, от подразделений служб быстрого реагирования (СЭМП ЧС, ВСС ГО); особенности дорог, подъездных путей, аэродромов и пр. Существенное значение имеют
природные факторы: климатические, метеорологические, георгафические, характер покрова (лесистая местность, тайга, тундра, пустыни).
Труднодоступность ОЧС характерна для катастроф на железнодорожном, особенно на воздушном и водном транспорте.Так, информация о тяжелой железнодорожной катастрофе на 308 км Октябрьской дороги (1988) поступила в близрасположенное (на расстоянии 40 км) военное медицинское учреждение, располагавшее парком санитарных вертолетов, только через шесть часов (к этому времени погибли бы 90% пострадавших в тяжелом и средней тяжести состояниях). Машины скорой медицинской помощи прибыли в ОЧС через 2,5 ч; начало оказания 1 МП зарегистрировано через 3 ч; число погибших составило более 60%.
Таким образом, одним из отягощающих факторов при стихийных бедствиях, катастрофах является возможный информационный вакуум (“субвакуум”).
При оказании МП в ОЧС выделяются две группы ошибок: организационно-методические, медицинские (при всей условности подобное деление достаточно удобно для практической работы). Вполне понятно, что в обоих пулах ошибок решающее значение принадлежит человеческому фактору (особенно ярко это прослеживается в отношении медицинских ошибок). Описание наиболее частых, важных из них приводится ниже.
Первая группа ошибок включает комплекс организационно-тактических погрешностей, часть из которых в определенной степени устранены созданием Министерства ЧС, СЭМП ЧС (1990г.) с Центрами постоянной готовности (в структуру СЭМП ЧС входят бригады, отряды и пр.). К сожалению, три основных требования, предъявляемые к системам быстрого реагирования – мобильность, гибкость, вариантность [1] – в должной степени не решены: система организации МП в условиях ЧС, по сути дела, э к с т р е н н о й не является, так как за время от момента травмы до прибытия медицинских учреждений, подразделений к месту происшествия, развертывания погибают 50-55% изначально вполне жизнеспособных тяжелых и отяжелевших за время ожидания медицинской помощи пострадавших, - в том числе около 20% как бы заранее “запрограммированы” на гибель (пострадавшие в тяжелом шоке, терминальных состояниях). Иными словами, проблемы НС на этапах медицинской эвакуации остаются нерешенными [7-9].
Отсутствует достаточная ясность с вопросами этапности лечения, эшелонирования сил и средств СЭМП ЧС. Подходы к жизненным реалитетам во многом формализованы или полностью выпадают из поля зрения медицинских служб.
Нет законодательных баз, решений касательно обязательной сдачи экзаменов по первичной МП для водителей всех видов транспорта (в том числе при получении прав на вождение), по обязательному оказанию водителями транспорта медицинской помощи всем пострадавшим при автодорожных происшествиях, катастрофах и пр. Правительством не решены
проблемы уголовной ответственности за неоказание и некачественное оказание 1 МП, 1 РП пострадавшим, не организовано обучение всего взрослого населения и всех школьников России навыкам первичной медицинской сортировки, 1 МП, 1 РП. Должные уроки и выводы из крупнейших катастроф второй половины минувшего столетия не сделаны. Отсутствует четкость в регламентации работ (особенно первоочередных) по должностям центрального и местного здравоохранения.
Органами здравоохранения проявляется недостаточное внимание (или отсутствие последнего) к проблемам клинической и полевой реаниматологии (КР, ПР), медицины катастроф в реальных ситуациях стихийных бедствий, тяжелых техногенных происшествий, терактов [7-9]. Существует удивительно примитивное “недопонимание” ведущей роли и значения ПР, КР в системах медицины катастроф, ургентных состояний. Это иллюстрируется, в частности, непривлечением к работам в ОЧС, регионах чрезвычайных ситуаций (РЧС) специалистов реаниматологической службы - например, при землетрясении в Армении (1988), теракте на Дубровке (2003) и др. - не востребованием огромного опыта борьбы реаниматологов с НС, не использованием научного, методического потенциала в проведении реанимационных мероприятий, медицинской сортировки пострадавших в ЧС (высокая эффективность этих работ с участием реаниматологов была доказана, например, под Уфой). Это “недопонимание” в отношении клинической и полевой реаниматологии приводят к гибели многих сотен людей преимущественно высокопродуктивного молодого и среднего возраста (события в Армении, на Дубровке и др.)
У населения даже особо опасных регионов отсутствуют знания, представления о действиях в ЧС; отсутствуют организации, программы массового обучения населения страны навыкам 1 РП, 1 МП, МС. Вышеперечисленное в принципе относится к компетенции СЭМП ЧС; однако следует отметить, что со стороны профсоюзов всех уровней к этим важнейшим социальным, государственным проблемам, как и со стороны Комитетов Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, тоже нет никакого желания работать в данном жизнеопределяющем направлении.
Система ГО страны, ВСС ГО, нацеленная на военное время, по сути дела, пришла в упадок, необходимой замены ей нет. Работы в ОЧС могут быть резко затруднены вследствие местничества, самоустранения местных властей, администрации, коллективных апатий, рефлексий [10-11], массового стресса населения, мародерства.
Группа медицинских ошибок включает:
- отсутствие четкой единой доктрины МП при критических состояниях в экстремальных ситуациях на этапах медицинской эвакуации; - попытка решать проблемы массовым направлением в ОЧС врачей, специалистов, не имеющих практического - опыта медицинской помощи в экстремальных условиях при стихийных бедствиях, катастрофах, крупных терактах;
- всегда, во всех случаях – запоздалое прибытие в ОЧС подразделений СЭМП ЧС (через 1,5-2-3 и более часов после происшествия) и, соответственно, неоказание и позднее начало оказания МП пострадавшим;
- отсутствие единого компетентного руководства, управления всеми работами, действиями медицинского персонала в ОЧС - или некомпетентное руководство, отсутствие единого плана работ, действий;
- показушность, имитация трудовой активности;
- неорганизованность работ, бездеятельность медицинского персонала, спасателей в ОЧС, вялость, апатичность, отсутствие мобильности, динамизма медперсонала, спасателей;
- отсутствие пунктов санитарной обработки раненых;
- нехватка технических средств, перевязочных материалов и пр. нехватка или отсутствие транспортных средств;
- длительные интервалы между видами медицинского пособия;
- непроведение или кардинальные нарушения в проведении МС [5, 8, 9];
- неоказание 1 МП, 1 РП сразу или в течение первых 5-10 минут (1 РП), первых 30 минут (1 МП) после травмы, непосредственно на месте происшествия, а также на обоих этапах – по мере отяжеления пострадавших;
- неоказание или неправильное оказание 1 РП [12] на догоспитальном (в основном) и госпитальном этапах;
- неоказание РП на госпитальном этапе; несоблюдение принципов патогенетически обоснованной реанимационной помощи, интенсивной терапии;
- несвоевременная, запоздалая, неполная или неполноценная 1 МП, ошибки при оказании 1 МП;
- отсутствие преемственности лечебных мероприятий;
- непроведение или некачественное, неполное проведение предъэвакуационной подготовки на догоспитальном этапе;
- эвакуация пострадавших без учета очередности, показаний, противопоказаний, без учета степени тяжести. Эвакуация пострадавших в состоянии тяжелого шока, терминальных состояниях. Эвакуация без оказания 1 МП, 1 РП во время транспортирования – то есть, несоблюдение принципа: “эвакуация – часть лечебного процесса”. Эвакуация на неприспособленном транспорте. Эвакуация без сопровождения медицинского работника, без контроля и нередко без назначения эвакуации медицинским персоналом (напр., при землетрясении в Армении 1988г.)
К числу наиболее частых ошибок при проведении реанимационных
мероприятий на этапах медицинской эвакуации относятся нарушения принципов, состава инфузионно-трансфузионной терапии (ИТТ), недостаточный объем ИТТ, нарушения очередности, правил введения инфузионных сред, неполноценное обезболивание. Неучитывание показаний к проведению искусственной вентиляции легких (ИВЛ), неадекватная ИВЛ, несоблюдение методов и режимов ИВЛ, кислородной терапии и пр. Нарушения в проведении медикаментозной терапии,особенно при лечении и профилактике осложнений постреанимационного периода (сепсиса, гнойно-септических процессов и др.).
Недостатками служат также неиспользование в практической работе современных методов диагностики (экспресс-диагностики), прогноза состояния и исхода, методов определения степени тяжести и др., новейших достижений реанимационной помощи (РП) на догоспитальном и госпитальном этапах. К последним относятся, в частности, инфузионная терапия гипертоническими растворами натрия хлорида – в основном на ДЭт, полифункциональная терапия с применением диметилсульфоксида; детоксикационная терапия с использованием в раннем периоде растворов натрия гипохлорита и др.
ИТОГИ И РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Огромная необоснованная смертность в ОЧС, особенно в начальном периоде ДЭт, возникает вследствие отсутствия законодательной базы, конкретных решений по организации обязательного массового обучения всего населения России оказанию первичного медицинского пособия всем пострадавшим, непосредственно на месте происшествия, сразу после травмы.
2. Несмотря на положительный факт создания СЭМП ЧС, проблемы организации, тактики медицины катастроф, огромной необоснованной смертности остаются весьма далекими от реальных позитивных решений.
Вопросы лечебно-эвакуационного обеспечения, 1 НП,1 РП на этапах медицинской эвакуации (главным образом на догоспитальном) нуждаются в новых, во многом принципиально отличных от существующих подходах и решениях. Это же касается и других видов помощи, в том числе первой врачебной и квалифицированной.
3. Необходимо обеспечить преодоление устоявшихся негативных стереотипов в медицине и обществе в отношении ценности жизни каждого человека, обеспечить возврат к традициям русской медицины и в особенности в отношении милосердия, как высшей формы материализованного духовного наследия В.Ф. Войно-Ясенецкого, В.А.Неговского, В.П.Филатова, П.А.Флоренского. Преодоление трудностей и
ошибок при оказании МП на ДЭт возможно, но при условии жестких организационно-методологических мероприятий, осуществления МС, оказания 1 МП, 1 РП непосредственно на месте происшествия, в установленные сроки после травмы.
Решение сложнейших медицинских проблем в экстремальных ситуациях стихийных бедствий, антропогенных катастроф, терактов, ДТП и пр. возможно только путем реализации комплекса тринадцати постулатов, разработанных и обоснованных академиком РАМН В.А.Неговским совместно с его учениками [1, 5, 7-9 и др.]. Постулаты В.А.Неговского имеют определяющее значение для России.
В современных условиях эти постулаты являются, по сути дела, Государственной программой ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАЦИИ.
Основными направлениями и путями решения проблем оказания своевременной медицинской помощи в любых экстремальных ситуациях, особенно при массовых поражениях, по В.А.Неговскому, служат:
- массовое обучение населения России персонала промышленных предприятий высокого профессионального риска, учащихся всех школ, колледжей, лицеев, студентов ВУЗов, сотрудников милиции, ГИБДД, пожарной охраны, личного состава Армии, Военно-морского флота, ВВС и др. навыкам оказания 1 МП, 1 РП, МС. Эта позиция В.А.Неговского была предложена еще в 60-х годах, немедленно подхвачена и реализована всеми странами Европы, Америкии др. Благодаря этому проблема необоснованной смерти у них практически решена. В СССР и в России вопросами обучения населения занимаются единичные исследователи; реальных государственных решений нет;
- создание законодательной базы обязательного обучения, Единых Национальных (Государственных) программ. Принятие жестких законов об уголовной ответственности за неоказание, неполноценное, несвоевременное (запоздалое) оказание медицинской помощи в условиях ДЭт и госпитального этапа;
- четкое(при всех ситуациях) соблюдение давно апробированных в реальных условиях массовых поражений принципиальных установок медицинской тактики и в первую очередь, реализация принципов этапности лечебно-эвакуационного обеспечения, широкое включение методов современной полевой реаниматологии в систему ЛЭО на этапах медицинской эвакуации;
- совершенствование, дальнейшее развитие ДЭт, как наиболее важного, определяющего звена во всей системе современного ЛЭО;
- достаточный уровень бесперебойного медицинского, технического, материального обеспечения, всех видов довольствия медицинской службы, учреждений, подразделений ее, персонала. Создание сети
- учебно-методических, учебных центров по всей стране. Создание полноценного преподавательского корпуса;
- своевременное, действенное обеспечение специализированными транспортными средствами и конструкциями, обеспечивающими быстрое надежное переоборудование хозяйственного транспорта для эвакуации пострадавших;
- гибкость, вариантность организационных, технических структур медицинских частей, учреждений. Создание групп, отрядов быстрого реагирования с десантированием их вместе с необходимым оснащением - в очаги чрезвычайных ситуаций воздушным транспортом. Высокая организованность, мобильность сил и средств медицины. Постоянная готовность медицинских складов Гражданской обороны, убежищ и пр.;
- профилизация всех лечебных, учебных медицинских учреждений по ургентной медицине (не в ущерб остальным направлениям);
- массовая подготовка медицинских работников всех профессий и уровней по медицине критических состояний, полевой реаниматологии, интенсивной терапии;
- кардинальный пересмотр, осовременивание, углубление учебного процесса в медицинских институтах, академиях (в том числе последипломного образования), в медицинских техникумах, школах и пр. в направлениях: критические состояния, виды медицинской помощи в экстремальных и иных ситуациях; медицинская сортировка;
- нацеленная выработка у в с е г о медицинского персонала профессионализма, личной ответственности и милосердия к пострадавшим;
- неукоснительное выполнение в с е х задач и требований каждого периода ДЭт, (особенно начального) устранение паники, дезорганизации, массовых рефлексий (10-11), проведение МС, оказание полноценной, в полном объеме 1 МП, 1 РП в кратчайшие сроки после травмы; максимальное сокращение интервала между видами МП;
- выработка внутренней потребности, способности медицинского персонала к активным и высокорезультативным действиям в экстремальных ситуациях, милосердию, духовности; способности преодолевать трудности экстремальных ситуаций и одновременному оказания медицинской помощи, умения выживать самим и обеспечивать выживание пострадавших.
Постулаты В.А.Неговского – это огромное количество спасенных жизней совершенно необходимых сегодня России.
ЛИТЕРАТУРА
1. В.А.Неговский. Уроки, которые мы получаем и выводы, которые не делаем. /Медицинская сортировка пострадавших при стихийных бедствиях, крупных катастрофах. /Рига, 1990. – с 5-10.
2. Эпидемиология катастроф. Казань, - 1992.
3. Избранные вопросы медицины катастроф. Ред. В.М.Рябочкин. /М., - 1994.
4. Медицинская сортировка пострадавших при стихийных бедствиях, крупных катастрофах. / Ред. В.В.Мешков, И.Ф.Богоявленский, Д.Е.Малаховский. - Рига, 1990. – 135 с.
5. И.Ф.Богоявленский, И.О.Закс. Применение гипертонических растворов натрия хлорида в реаниматологии, интенсивной терапии и медицине катастроф. /Анестезиология и реаниматология, 1994. – №2. – с 59-64.
6. И.Ф.Богоявленский. Первая медицинская, первая реанимационная помощь. Критические состояния на догоспитальном этапе. /Том 1, том 2. – Санкт-Петербург, 2000. – 444 с.
7. И.Ф.Богоявленский. Доврачебная помощь при неотложных, критических состояниях. – Санкт-Петербург, 2003. – 736 с.
8. И.Ф.Богоявленский. Оказание первой медицинской, первой реанимационной помощи на месте происшествия и в очагах чрезвычайных ситуаций. /Справочник. - Санкт-Петербург, 2003. – 336 с.
9. Cердечно-легочная реанимация. /Методические указания. /В.В.Мороз, И.Ф.Богоявленский, М.С.Богушевич и др. – МЮ. – РАМН. – М., 2000. – 24 с.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕОРИИ КАТАСТРОФ.
Определение катастрофы, как чрезвычайного события, природного или антропогенного характера, негативные последствия которого не могут быть преодолены в короткий срок с помощью местных сил и средств и требуют дополнительной помощи извне, принято в настоящее время большинством исследователей.
Катастрофа создаёт резкое и неразрешимое противопоставление «необходимого» и «возможного», разрыв между числом одномоментно возникающих проблем и способностью их преодолеть. В этом отношение на первое место выходит проблема не абсолютного числа пострадавших, а невозможность, имеющимися силами и средствами, оказать пострадавшим необходимую помощь. Например, авария, следствием которой явилось 5 пострадавших, в отдалённом районе с ограниченными возможностями связи и коммуникаций, лечебных учреждений, можно уже считать катастрофой, а если быть ещё более точными, то чрезвычайной ситуацией, возникшей в результате воздействия поражающих факторов катастрофы техногенного генеза..
Природные и антропогенные катастрофы имеют природно-техногенные последствия, которые объединяют разрушения искусственно созданных объектов, возникающие в результате пожаров, прорывов плотин и схода вод из водохранилищ, разрывов нефте- и газопроводов, выбросов токсичных и радиоактивных веществ, повреждений средств связи и линий электро-передач, снижения эффективности военно-оборонительных систем и безопасности функционирования предприятий военно-промышленного комплекса и т.п..
К социальным последствиям катастроф относятся прежде всего человеческие жертвы, (в т.ч. безвозвратные), потери средств жизнеобеспечения у лиц, оказавшихся в зонах поражения.
Продолжение см. Вложение: 4151807_2005_voprosuy_okazaniya_medicinskoy_pomoschi_.doc


Российский Центр обороны в 3-4 раза превосходит Пентагон по компьютерным мощностям. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.
24.12.2014, 20:03
Сергей Шойгу отметил, что по объёму хранимой информации наш центр управления обороной превосходит американский в 19,6 раза. А скорость обработки информации составляет 50 библиотек имени Ленина в секунду.
Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/66184

Написать письмо Александру Божьеву - bozhiev@mail.ru ,
поступило 39 000 новых писем.

Вложение: 4151807_2005_voprosuy_okazaniya_medicinskoy_pomoschi_.doc


Метки:  


Процитировано 1 раз

Глава 739. 22 декабря 2014 года. 356 день 2014 года. Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ". Мне пишут. Александр Божьев.

Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 16:23 + в цитатник


Мне пишут сегодня!
Герасим и Муму (700x610, 64Kb)
From: Nikitin-OA <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Today, 2:49 PM
РОССИЯ СДЕЛАЛА ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"
Автор - русалла. Это цитата этого сообщения
Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Анна Банит:
Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий . Путин поимел и ЕС и Америку и как КРАСИВО. На глазах у всего МИРА разыграл все как по нотам . За такой ход ему АПЛОДИРОВАТЬ НУЖНО СТОЯ. ! ! !
Раньше часть акций энергетических компаний принадлежали зарубежным инвесторам ( американцам и европейцам) - это значит что почти половина доходов от нефтяной и газовой промышленности уходила не в казну России , а на счета "финансовых акул " Европы . В связи с ситуацией в Крыму рубль стал резко падать , но центральный банк ничего не делал чтобы поддержать курс рубля , появлялись слухи что у России просто нету запаса валют на поддержание курса рубля .
Эти слухи и заявления Путина , что он готов и будет защищать русскоговорящее население Украины привело к большому падению цены на акции энергетических компаний России и "финансовые акулы" стали выставлять акции на продажу пока они совсем не обесценились .
Путин ждал всю неделю и только улыбался на прессконференциях и когда цена упала ниже плинтуса он дал команду резко скупать акции одновременно у всех европейцев и американцев .
Пока эти "финансовые акулы" поняли что их обвели вокруг пальца было уже поздно , акции были уже в руках России и теперь мало того что Россия за эти дни заработала более 20 милрд долларов , так она еще и вернула акции своих компаний в Россию и теперь доход от нефти и газа не будет уходить за границу , а будет оставаться в России , рубль подымается сам собой и на его поддержку не нужно тратить золотовалютные запасы России , а "финансовые акулы" Европы остались с носом , их обвели вокруг пальца как ЛОХОВ - у них в считанные минуты за копейки скупили акции которые приносят миллиарды долларов и оставили без доходов от нефти и газа . Такой блестящей операции еще не было в истории фондового рынка.БРАВО ПУТИН !!!


Путин объяснил масштабный отток капитала скупкой россиянами валюты
По итогам 2014 года отток капитала из России составит 120-130 миллиардов долларов. Эту цифру озвучил президент России Владимир Путин на встрече с представителями Федерального собрания. При этом половина объема вывоза капитала возникла из-за валютных операций населения.
© РИА "Новости"
«Давайте не будем забывать еще об одном: видимо, эти цифры тоже нуждаются в корректировке. Вот этот вывоз капитала, который мы наблюдаем сегодня — 50 процентов — это обменные операции граждан РФ», — приводит агентство слова главы государства. Он пояснил, что россияне «ушли из рубля и поменяли на другие валюты, доллар, евро». «Но это деньги, которые остались в стране, они никуда не делись», — подчеркнул Владимир Путин.
справка
Обесценивание российского рубля
Девальвация — обесценивание национальной валюты по сравнению с другими валютами или золотом. Только с сентября по декабрь рубль потерял более 30% к доллару и четверть к евро. В декабре темпы девальвации ускорились — и за полмесяца рубль еще подешевел почти на 40%, при этом 10% из них нацвалюта потеряла всего за два дня — 16 и 17 декабря.
В 2008 году отток капитала был еще больше — 137 миллиардов, напомнил президент. «В четвертом квартале текущего года у нас где-то 115-130 миллиардов долларов наши компании должны выплатить по кредитам. Это нормально», — отметил он.
В октябре чистый отток капитала из страны ускорился до максимальных значений с начала 2014 года. За месяц из страны ушли 28 миллиардов долларов.
По прогнозу Центробанка, отток капитала из РФ по итогам 2014 года составит 128 миллиардов долларов. По оценке Минэкономразвития, отток капитала составит 100 миллиардов долларов.
В апреле 2014-го советник Международного валютного фонда Антонио Спилимберго заявлял, что отток капитала из России по итогам года может оказаться рекордным и превысить 100 миллиардов долларов.


МНЕ НАПИСАЛИ СЕГОДНЯ - 22 декабря 2014 года.
См. ниже Вложение:
4151525_22_12_14_mne_pishut.doc

Вложение: 4151525_22_12_14_mne_pishut.doc


Метки:  


Процитировано 1 раз

Глава 738. 22 декабря 2014 года. 356 день 2014 года. Пушков напомнил Лукашенко об опасном опыте дружбы ряда лидеров с США. Александр Божьев.

Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 09:59 + в цитатник


Пушков напомнил Лукашенко об опасном опыте дружбы ряда лидеров с США
09:33
22.12.2014
МОСКВА, 22 дек – РИА Новости. Глава Комитета по международным делам Алексей Пушков напомнил о судьбе некоторых политических лидеров, с которыми пытались дружить США, на фоне заявления заместителя госсекретаря об открытости Вашингтона к диалогу с Минском.
Председатель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию
Пушков: США хотят либо свергнуть Лукашенко, либо развернуть против РФ
"С США пытались дружить Милошевич, Каддафи, С.Хуссейн. Их судьба известна. Теперь США предлагают "новые отношения" Лукашенко. Опыт опасный…", — написал депутат на своей странице в Twitter.
В среду, 17 декабря, на встрече с иностранными журналистами заместитель госсекретаря Виктория Нуланд заявила, что США открыты для диалога с Белоруссией, странам удалось сделать за последние годы маленькие шаги навстречу.
США в 2006 году ввели санкции, которые предусматривали блокирование собственности и активов десяти руководителей правительства
Белоруссии, включая президента страны Александра Лукашенко. С тех пор указ ежегодно обновляется. Так, в 2007 году были введены санкции в отношении концерна "Белнефтехим", в 2010 году — в отношении двух банков иранского происхождения, работающих в Белоруссии.
РИА Новости http://ria.ru/world/20141222/1039539070.html#ixzz3MbiGeciv


From: Zinur <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Культ личности исторического масштаба
Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 09:40 + в цитатник
centerkor-ua.org/mneniya/is...htaba.html
Размышления о геополитике в день рождения Иосифа Сталина Сегодня 135-я годовщина со дня рождения Иосифа Сталина. Эту дату до сих пор отмечают многие с...
Культ личности исторического масштаба
Размышления о геополитике в день рождения Иосифа Сталина
Сегодня 135-я годовщина со дня рождения Иосифа Сталина. Эту дату до сих пор отмечают многие сторонники социальной справедливости во всем мире, несмотря на то, что после так называемого разоблачения культа личности, его имя иначе как в сочетании со словами кровавый тиран, палач и душегуб в средствах массовой информации почти перестали упоминать. А выражение «сталинские репрессии» стало едва ли не общепринятым научным термином.
Всего через три года после смерти вождя его бывший верный соратник Никита Хрущев, тоже, кстати, далеко не ангел небесный, вдруг обрушился на того, кто его вывел в люди и поднял на самую вершину власти и кому он служил верой и правдой. Причем сделал это с самой высокой трибуны — XX съезда коммунистической партии.
Делегаты съезда были ошарашены. Главный организатор всех побед советского народа и всего прогрессивного человечества внезапно оказался преступником, каких свет не видывал. И хотя съезд фактически носил в этой части закрытый характер, хрущевский доклад впоследствии довели до сведения всех парторганизаций, что было равнозначно его широкому обнародованию. То есть получается, что он изначально и был для этого предназначен.
Официальная версия хрущевской пропаганды насчет благородных советских коммунистов, которые вдруг решили покаяться перед всем миром в своих грехах, выглядит, мягко говоря, несерьезно. С какой стати? Ведь это вообще нигде в мире не принято. По крайней мере, ничего подобного ни до, ни после в истории человечества не было.
Советский Союз в период правления Сталина действительно нуждался в жестких методах руководства — таковы были императивы того сурового времени. Но это государство было не первым и не последним, вынужденным их применять. Однако никто при этом не объявлял своих лидеров преступниками, несмотря на все перегибы и ошибки, неизбежные в таких случаях. Наполеон до сих пор покоится в шикарном саркофаге в парижском Дворце инвалидов. А мавзолеи прочих тиранов и притеснителей целых народов понастроены нынче в десятках стран мира. Гитлер и Пол Пот не в счет — их свергали не собственные граждане.
Понятно, что Хрущев хотел таким способом укрепить свою личную власть и поставить на ведущие посты своих людей. Но он явно не был дураком настолько, чтобы не понимать, что разоблачая так называемый «культ личности», он подрывает не только авторитет Сталина, но и фундамент любой власти в этой стране, в том числе и своей собственной. Зачем же ему понадобилось наносить советскому народу такой страшный психологический удар, от которого он уже никогда не смог оправиться? Ведь те же китайцы наверняка имели не меньше оснований низвергнуть председателя Мао со всех пьедесталов, но почему то не сделали этого до сих пор.
Тем более что это был удар не только по Советскому Союзу, но и по коммунистическому движению во всем мире, которое, между прочим, было одной из важнейших составляющих влияния СССР как мировой державы. А такими вещами шутить не принято.
Между тем, хорошо известно, что СССР вышел из Второй мировой войны небывало могучим и полностью самостоятельным, и в этом качестве стал буквально поперек горла англосаксонскому Западу, благоденствие которого всегда строилось на беспощадной эксплуатации других народов, и, соответственно, на провоцировании их взаимной вражды. И Хрущев в этой ситуации, независимо от его личных мотивов, сыграл на руку и историческому врагу России, и стратегическому противнику тогдашнего СССР, оказавшись, в этом смысле, предтечей Горбачева.
Нет данных, что он был напрямую завербован ЦРУ или какой-то другой западной спецслужбой. Но ему, безусловно, очень хотелось быть вхожим в состав тогдашней мировой элиты. Это потом уже был Карибский кризис, стучание ботинком в ООН и прочие антизападные эскапады. А поначалу Никита Сергеевич с очень даже большой охотой визитировал Америку и набирался там передового опыта в деле выращивания кукурузы. Кое-где в бывшем Союзе до сих пор висят рекламные щиты фирмы «Пепси-кола», которые доказывают, что именно оный советский лидер впервые попробовал вкус этого шипучего растворителя желудка. Что характерно, второе пришествие «пепси-колы» в СССР случилось уже при Горбачеве, окончательно угробившем уже не только партию, но и страну. Такие вот знаки судьбы.
И тут обращает на себя внимание тот факт, что подобные странные надломы в российской истории случаются достаточно регулярно и причем всегда на очередном пике могущества этой страны или в момент ее крутого геополитического разворота.
Взять, например, загадочное до сих пор убийство российского императора Павла І. Между прочим, этот государственный переворот сопровождался практически точно таким же «разоблачением культа личности», как и в случае Сталина. Цареубийцы немедленно выставили себя освободителями России от «страшного тирана», творившего неслыханные беззакония. И до сих пор в школьных учебниках пишут про то, что Павел Первый пачками ссылал придворных в Сибирь за малейшую провинность и изнурял солдат напудренными буклями и бесконечными плац-парадами. И при этом как то незаметно исчезает из этих учебников тот факт, что убийство императора последовало сразу же после того, как он обнаружил готовность к союзу с наполеоновской Францией — то есть, с другой крупнейшей геополитической величиной тогдашней Европы и всего мира. Лондону это страшно не понравилось. Внешняя политика Павла явно шла вразрез с интересами Великобритании. Именно в этот момент личный врач императора, британец Уитворд объявил его сумасшедшим и срочно покинул страну. И именно Англия, по мнению многих историков, выступила вдохновителем и организатором заговорщиков.
А вот еще одна историческая аналогия. В конце девятнадцатого века у Британии было два главных соперника — Россия и Германия. И практически та же самая головная боль. Англичане очень боялись союза двух этих стран, в случае которого англосаксонскому мировому господству наверняка пришел бы конец. И опасаться им действительно было чего. У России и Германии не было особых противоречий в Европе. Зато у обеих держав имелось много вопросов к британским империалистам, успевшим раньше них закрепиться в ключевых точках планеты. Столкнуть лбами два вполне дружественных государства (настолько дружественных, что позировать в военной форме друг друга государи не считали зазорным) — задача не из простых, для этого надо было сильно постараться. Но англосаксам, как известно, коварства не занимать. Благодаря подковерным политическим интригам отношения между русским и немцами удалось обострить до предела. А затем в самой болевой точке славяно-германских отношений, на Балканах, вдруг объявился некий сербский студент Гаврила Принцип, вооруженный револьвером и точно знающий, в кого надо стрелять. В конечном итоге Германия и Россия потерпели страшные поражения и даже исторические катастрофы, а их императорские дома устранены с авансцены истории. Причем, русский венценосец был безжалостно уничтожен. Вполне в духе такой же «революционной» расправы над императором Павлом.
Итак, Павел Первый, Николай Второй, Иосиф Сталин — не слишком ли много совпадений и логических повторов в этих казалось бы совершенно разных историях? Или все-таки «англичанка гадит», как говорили в XIX веке?
И вот наконец век двадцать первый. И новая попытка России вернуть себе надлежащую мощь и влияние в мире, фоном для которых является гигантская, исторических масштабов фигура нового русского лидера Владимира Путина. И вновь сильнейшее беспокойство овладевает англосаксонской мировой знатью. Россия — эта сердцевинная земля, согласно западной же геополитической философии, с ее колоссальным потенциалом к заключению опасных для Запада союзов с соседями, вновь становится угрозой номер один для мирового англосаксонского владычества. Но сокрушить мощь России в открытом бою у них, как всегда, кишка тонка. Поэтому ставка вновь делается на безграничное коварство и удары исподтишка. А устранение нынешнего российского лидера, если потребуется, и физическое вновь становится задачей номер один для западных «рыцарей плаща и кинжала».
Но у России уже есть на этот счет богатый исторический опыт. Уничтожение, как моральное, так и физическое, самых влиятельных ее лидеров именно в те моменты, когда их политика и их достижения шли вразрез с интересами мировой империи зла, — слишком очевидный и многократно повторенный исторический факт. И сделать из него надлежащие выводы — самая неотложная задача. Вновь наступить на те же самые грабли Россия не может себе позволить.

Метки:  

Глава 737. 21 декабря 2014 года. 355 день 2014 года. Интересно знать. Правительство России объявило об оказании госпомощи ДНР и ЛНР. Александр Божьев.

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 09:56 + в цитатник



Интересно знать
Капитрон Капитронов‎
1. Государства «Киевская Русь» никогда не существовало. Это вымышленное название было введено в обиход советскими историками в рамках политики дерусификации русской истории.
("Древнерусское государство на русском, старославянском называлось Русь, Русьскаѧ землѧ, греч. Ῥωσία, лат. Russia, Ruthenia, Ruscia, Ruzzia, др.-сканд. Garðar, позже Garðaríki. Утверждение понятия «Киевская Русь» в государственно-политическом смысле произошло в советскую эпоху, когда академиком Б. Д. Грековым были изданы его основные труды, ставшие хрестоматийными: «Киевская Русь» (1939) и «Культура Киевской Руси» (1944). В настоящее время термин «Киевская Русь» по ряду причин считается устаревшим и постепенно выходит в русскоязычной научной среде из употребления", примечание редакции Р.А.Ш.)
2. Первая столица Руси Ладога была основана словенами ок. 700 г.
3. В заключении договора с Рюриком участвовали славянские племена словене и кривичи и финские племена чудь и меря (по Новгородской I летописи) или весь (по Повести временных лет).
4. Из городов первоначальной, Рюриковой, Руси (Ладога, Новгород, Изборск, Белоозеро, Ростов, Муром, Полоцк) 6 находятся в России, 1 – в Белоруссии, на Украине – ни одного.
5. Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Святослав, Владимир и Ярослав приходили из Ладоги или Новгорода и захватывали Киев силой. Случаев завоевания в обратном направлении не было.
6. До завоевания Русью Киев был хазарским городом. Его самое ранее документальное упоминание содержится в «киевском еврейском письме» начала Х в. в выражении «кагал Киева».
7. Слова «Се буди мати городом русскымъ», которые летопись приписывает Олегу, означают провозглашение Киева главным городом Руси, а не происхождение Руси из Киева.
8. У Киева было тюркское название – Манкерман.
9. Киев находился на южном пограничье Руси с тюркскими землями. Географический центр Руси находился между Смоленском и Москвой.
10. В войско князя Олега, с которым он завоевал Киев, входили варяги, словене, кривичи, чудь, меря и весь. После завоевания Киева Олег наложил на его население дань в пользу словен, кривичей и мери.
11. Святая княгиня Ольга совершила жестокий геноцид и порабощение предков украинцев – древлян: «…Взя городъ и пожьже и, стареишины же города ижьже и прочая люди, овехъ изби, а другия работе преда мужем своимъ, а прокъ остави ихъ платити дань, и възложи на ня дань тяжьку» (Повесть временных лет).
12. Князь Святослав Игоревич бывал в Киеве лишь несколько раз проездом и заявлял своей матери и боярам: «Не любо мне в Киеве».
13. На северных землях первоначальной Руси Рюриковичи по договору получали от местных властей «дар» (жалование). На завоёванных южных землях Рюриковичи собирали с «примученных» племён дань при помощи полюдья.
14. В древнерусскую эпоху Киев был застроен срубными избами.
15. Повреждение бороды каралось согласно Русской Правде штрафом (краткая редакция: «А во усе 12 гривне, а въ бороде 12 гривне»; пространная редакция: «А кто порветь бороду, а въньметь знамение, а вылезуть людие, то 12 гривенъ продаже»).
16. Галицко-волынские дружинники князя Даниила Романовича Галицкого носили большие бороды, за что их задирали поляки: «Ляхомъ же лающимъ, рекущим: “Поженемь на великыи бороды”» (Галицко-волынская летопись в рассказе о битве под Ярославом 17 августа 1245 г.).
17. В 1069 г. великий князь Изяслав Ярославич казнил и ослеплял киевлян, выступивших против его власти: «исече [Кияны]… числом 70 чади. А другыя слепиша, другыя же без вины погуби, не испытавъ» (Лаврентьевская летопись).
18. Одним из авторов «Правды Ярославичей», принятой в 1072 г., был приближённый великого князя Изяслава Ярославича посадник Вышгорода Чудин («Правда оуставлена роуськои земли, егда ся съвокоупилъ Изяславъ, Всеволодъ, Святославъ, Коснячко, Перенегъ, Микыфоръ Кыянинъ, Чюдинъ, Микула»). Брат Чудина Тукы был великокняжеским воеводой.
19. В обоих граффити из Софии Киевской древнерусской эпохи (кон. XI – нач. XII в.), содержащих этноним «русский», он написан с двумя буквами С («Въ великыи четвьрг рака положена бысть Анъдрея роусъскыи кънязь благыи…», «Господи, помози рабе своей Олисаве Святополчей матери русской княгине»).
20. В течение одного столетия (начиная со 2-й четверти XII в.) бытовало понятие «Руси в узком смысле» (Киевщина, Черниговщина и Переяславщина). При этом остальные русские земли Русью называться не переставали.
21. В разгроме Киева в 1169 г. помимо владимиро-суздальских принимали участие смоленские, полоцкие, рязанские, новгород-северские и другие войска, представлявшие большинство русских земель. Андрей Боголюбский в «разгроме Киева Андреем Боголюбским» участия не принимал.
22. В 1203 г. черниговские Ольговичи вместе с половцами подвергли Киев разгрому, какому, по свидетельству киевского летописца, он никогда ранее не подвергался: «…Створися велико зло в Русстеи земли якого же зла не было от крещеныя надъ Кыевомъ. Напасти были и взятыя не якоже ныне зло не сстася» (Киевская летопись).
23. Эпическая память о древнерусском периоде сохранилась только у великороссов. Украинцами и белорусами он был полностью забыт.
24. Все архитектурные памятники древнерусского периода на территории Украины и Белоруссии были разрушены или перестроены до неузнаваемости. В великорусских землях архитектурные памятники древнерусского периода сохранились в своём первозданном виде.
25. Все литературные памятники древнерусского периода сохранились в великорусских землях. На территории Украины и Белоруссии не сохранилось ни одного литературного памятника древнерусского периода.

Правительство России объявило об оказании госпомощи ДНР и ЛНР.

21 декабря 2014 года 08:51
Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании правительственной комиссии для оказания гуманитарной помощи пострадавшим территориям юго-востока Украины.
Как сообщает в воскресенье официальный сайт российского кабинета министров, в соответствии с распоряжением, комиссия образована "в связи со сложившейся гуманитарной ситуацией в юго-восточных районах Донецкой и Луганской областей Украины и массовыми обращениями граждан и организаций об оказании гуманитарной помощи пострадавшим территориям".
Председателем комиссии назначен заместитель Министра экономического развития. В состав комиссии включены представители министерств и ведомств.
Также в соответствии с документом, правительство Ростовской области должно оказать содействие в размещении и работе Комиссии на территории Ростовской области.

Европа сегодня
Европа (700x513, 125Kb)


21.12.2014 Общество
Что ждет Россию в 2015 году
Экономика страны переживает не самый лучший период, 50% наших доходов приходится на нефтегазовую отрасль, но цена на нефть с каждым днем снижается, ставя нас в интересную ситуацию.
За последние сутки рубль резко обрушился по отношению к иностранным валютам и был признан самой слабой валютой в этом году. Последний раз такое падение рубля было зафиксировано в 1999 году. Курсы доллара и евро продолжают обновлять свои исторические максимумы.
В данных условиях ЦБ РФ пытается хоть как-то отразить нападки на отечественную валюту и удержать рубль. Так, совет директоров Банка России с сегодняшнего дня поднял ключевую ставку с 10% до 17%. Делается это для привлечения иностранного капитала в экономику России. Например, в мире наибольшую процентную ставку дает банк в Новой Зеландии - 3,5%, в других странах предлагается еще меньше: в США — 0,25 %, европейский банк — 0,05%, в Японии — 0,1%. На таком фоне и прежние 10,5% ЦБ смотрелись выигрышно, но желающих вкладываться в нашу экономику сейчас немного.
- Это в принципе может быть интересно крупным инвестиционным фондам, которые размещают деньги своих инвесторов и зарабатывают на этом. Но будут они это делать или нет — это другой вопрос, - считает финансовый аналитик Риналь Шагабаутдинов. - На данном этапе это лишь краткосрочное укрепление рубля, но в целом рост продолжится до 70 рублей за доллар. Также банк еженедельно будет продавать доллары в размере 5 млрд., тем самым увеличивая спрос на нашу валюту.
Однако не все экономисты расценивают политику ЦБ РФ как удачную и винят в крахе рубля, который за год потерял в цене почти 50%, именно руководство банка.
- Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. Решение это уже давно назрело и перезрело. Это надо было делать ещё летом. Финансовая стабильность и комфортный уровень инфляции важнее дешёвых кредитов для промышленности. Вместе с тем, если курс меняется на несколько процентов в день, то 10,5% или 17% не принципиально, - считает директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев.
Также в компании говорят о возможных кадровых решениях в экономическом блоке правительства и руководстве ЦБ РФ в скором времени, что, по мнению экономистов, приведет к тому, что через 1,5-2 месяца цена на нефть вернется к 80 долларам, индекс РТС вырастет на 20-30%, а рубль укрепится против доллара примерно на 20%.
Пока же последствия повышения ключевой ставки население почувствует на себе: до 5% вырастут кредиты и ипотеки.
- Другая сторона медали в том, что бизнес сейчас будет развиваться медленнее, потому что кредиты будет брать невыгодно под такой процент. Закроется много фирм и компаний, которые занимаются импортом иностранной продукции. Освободиться много площадей, ипотек будут брать меньше, соответственно, можно говорить и о снижении цен на недвижимость в 2015 году, - объясняет Шагабаутдинов.
Общий прогноз не утешителен: Россию ждет длительный период экономической стагнации и кризис в грядущем 2015 году.
- Однозначно этот кризис будет более затяжной и тяжелый, чем в 2008 году. Тогда мы, можно сказать, упали и отжались, а здесь нам придется полежать немножко внизу. Отягчающие обстоятельства — это война в соседней Украине и санкции западных стран. Экономический рейтинг России сейчас находится в самом низу, - говорят экономисты. - Поэтому денежные средства советуют хранить в долларах, а кредиты не брать и не планировать долгосрочных покупок.

Каковы ваши действия в связи с резким ростом курса валют?
68% Ничего не делаю. Я зарабатываю рубли и трачу рубли 215935 чел
19% Я не знаю, что делать - я в растерянности 60489 чел
8% Я покупаю технику и другие товары, которые подорожают 25428 чел
4% Я перевожу все сбережения в валюту, несмотря на курс 15578 чел

Как вы относитесь к действиям ЦБ РФ?
49% Я не понимаю, чем вообще занимается ЦБ 155623 чел
20% Отрицательно, регулятор принимает неверные решения 65436 чел
15% Положительно, в ЦБ справятся с ситуацией 49060 чел
14% Безразлично, действия ЦБ не влияют на положение дел 44841 чел
330031 уже проголосовало

21 декабря 2014 года. Красная площадь.
Фото П. Щеглова.
21 12 14 Красная площадь (700x525, 114Kb)22 декабря 135 лет со дня рождения И.В.Сталина.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Глава 736. 20 декабря 2014 года. 354 день 2014 года. Кремлёвская комиссия по судейским кадрам. Александр Божьев.

Суббота, 20 Декабря 2014 г. 20:57 + в цитатник






Президент усилил вес Вячеслава Лебедева в кремлевской комиссии по судейским кадрам
Президент РФ Владимир Путин подписал ряд документов по кадровому обеспечению судебной системы, сообщила пресс-служба Кремля.
Глава государства представил Совету Федерации для назначения на должность судьи Верховного суда РФ кандидатуру Василия Зыкина, получившего в конце сентября рекомендацию Высшей квалификационной коллегии судей. К этому времени служивший в старом составе ВС Зыкин был судьей в почетной отставке: в мае Специальная квалифколлегия судей, отбиравшая кандидатов в новый Верховный суд, рекомендацию ему не дала из-за жены, работавшей адвокатом. К осени же в деле появились документы, что супруга статус прекратила.
Также президент представил СФ для назначения членом Президиума Верховного суда РФ кандидатуру председателя судебного состава Судебной коллегии по уголовным делам ВС, главы ВККС РФ Николая Тимошина.
Кроме того, своим указом от 19.12.2014 № 794 Владимир Путин признал утратившим силу пункт 8 Положения о комиссии при Президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов. Этим пунктом устанавливалось, что комиссия собирается, как правило, раз в месяц, и ее заседание проводит председательствующий, избираемый на каждом заседании большинством голосов по предложению секретаря комиссии (в последнее время на заседаниях комиссии, как правило, председательствовала руководитель ГПУ президента Лариса Брычева).
Другим подписанным указом от 19.12.2014 № 795 президент утвердил новый состав кремлевской комиссии по судейским кадрам и закрепил функции ее председательствующего за главой ВС.
В новый состав комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов вошли:
Лебедев В.М. – председатель Верховного суда Российской Федерации (председательствующий на заседаниях комиссии)
Федоров А.Ю. – начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров (секретарь комиссии)
Брычева Л.И. – помощник Президента Российской Федерации – начальник Государственно-правового управления Президента Российской Федерации
Ваничкин М.Г. – заместитель министра внутренних дел Российской Федерации
Гринь В.Я. – заместитель генерального прокурора Российской Федерации (по согласованию)
Гусев А.В. – генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации (по согласованию)
Жуйков Д.С. – начальник Управления Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан
Краснов Д.А. – председатель Совета судей Российской Федерации (по согласованию)
Кротов М.В. – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Конституционном суде Российской Федерации
Кучерена А.Г. – член Общественной палаты Российской Федерации
Памфилова Э.А. – Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Плохой О.А. – начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции
Смирнов С.М. – первый заместитель директора ФСБ России
Тимошин Н.В. – председатель Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (по согласованию)
Федотов М.А. – советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Чуйченко К.А. – помощник Президента Российской Федерации – начальник Контрольного управления Президента Российской Федерации.


From: Фёдор_Иванович_Сухов <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
17 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О ВСЕЛЕННОЙ, КОТОРЫЕ ВАМ ВРЯД ЛИ ИЗВЕСТНЫ
В этот список малоизвестных фактов о Вселенной вошли совершенно невообразимые вещи: от планет, покрытых горящим льдом до бриллиантов, превосходящих размером нашу планету.
Читать далее...

Метки:  

Глава 735. 19 декабря 2014 года. 353 день 2014 года. Путин: Россия будет отстаивать свою безопасность «последовательно и жестко». Александр Божьев.

Пятница, 19 Декабря 2014 г. 22:08 + в цитатник



Путин: Россия будет отстаивать свою безопасность «последовательно и жестко»
Владимир  Путин с ППШ (670x400, 96Kb)
Президент РФ подчеркнул, что российская военная доктрина остается оборонительной, несмотря на рост активности НАТО в Восточной Европе.
© РИА "Новости"
МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Российская военная доктрина остается оборонительной, несмотря на рост активности НАТО в Восточной Европе. При этом Россия будет отстаивать свою безопасность «последовательно и жестко», заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны.
Доктрина не меняется
«Наша военная доктрина, тем не менее, не меняется, она носит, как известно, исключительно оборонительный характер, однако свою безопасность мы будем отстаивать последовательно и жестко», — заявил глава государства.
Путин напомнил, что обстановка вокруг России проще не становится. «Вы знаете и о создании эшелонированной системы противоракетной обороны США, возросла и активность НАТО, в том числе, в Европе, прежде всего в Восточной Европе», — отметил Путин.
«Россия как всегда будет последовательно отстаивать свои интересы и суверенитет, будет стремиться укреплять международную стабильность, выступать за равную безопасность для всех государств и народов», — заключил Путин.
«В 2015 году в состав стратегических ядерных сил должны поступить более 50 межконтинентальных баллистических ракет», — также сообщил глава государства. «Вы представляете, какая это мощная сила», — заметил Путин.
справка
Российская армия будущего
Согласно государственной программе вооружений (ГВП), принятой на 2011 — 2020 годы на перевооружение российской армии выделят 20 трлн рублей. При принятии программы доля современной техники не превышала 20% в стратегическом вооружении российской армии, и 10% — в обычных. Модернизация должна довести эту долю до 70%.
Развитие стратегических ядерных сил — приоритетная задача
Президент назвал среди приоритетных задач Вооруженных сил РФ на ближайшую перспективу «развитие всех составляющих стратегических ядерных сил». «Эти силы являются важнейшим фактором поддержания глобального равновесия и фактически исключают возможность крупномасштабной агрессии против России», — подчеркнул Верховный Главнокомандующий.
Путин также отметил, что «предстоит продолжить модернизацию стратегической авиации, поставить на боевое дежурство подводные ракетные крейсеры “Владимир Мономах” и “Александр Невский”».
Президент поставил задачу до 2021 года полностью перевести на современное вооружение ядерные силы наземного базирования и модернизировать весь парк стратегических бомбардировщиков. «В среднесрочной перспективе — до 2021 года — необходимо полностью перевести на современное вооружение ядерные силы наземного базирования», — сказал Путин.
Кроме того, по его словам, необходимо «модернизировать весь парк ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, а также разработать стратегический бомбардировщик нового поколения».
План обороны на 2016-2020 годы
Путин поручил министерству обороны представить ему на утверждение в декабре 2015 года План обороны на 2016-2020 годы.

Прослушать запись Скачать файл
О медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (стихийные бедствия, антропогенные катастрофы, террористические акты, военные действия). Офицеры: к.м.н. А.А. Божьев, д.м.н. А.А. Постников, к.м.н. С.Д. Теребов, д.м.н. С.Е. Хорошилов
http://tele.med.ru/press/bozh.pdf

Из Музея: "Путин, я с тобой".
Александр Божьев  (616x700, 127Kb)
Играет и поёт Александр Божьев.
"А, в общем, надо помнить долг".
Прослушать запись Скачать файл


Путин: Россию никогда не получится запугать и изолировать
20.12.2014, 17:21 | «Газета.Ru»
Президент России Владимир Путин заявил, что запугать, сдержать и изолировать Россию никогда ни у кого не получалось и не получится, передает РИА «Новости».
«Очевидно, что запугать нас, сдержать, изолировать Россию ни у кого не получится. Никогда не получалось и никогда не получится», — сказал Путин.
При этом он напомнил, что подобные попытки не раз предпринимались на протяжении столетий — и не один раз в XX веке.
Президент отметил, что все чаще звучат заявления о том, что Россия должна «дорого заплатить за свою независимую позицию, за то, что поддерживает соотечественников, за Крым, за Севастополь, иногда, кажется, просто за то, что мы существуем».
«Растет число угроз и рисков, игнорируются нормы международного права, в ход идут все средства: и шантаж, и провокации, экономическое и информационное давление, ставка на радикальные элементы, националистические группировки, попытки дестабилизировать внутреннюю ситуацию и тем самым поставить под полный контроль целые страны», — сказал Путин.

Метки:  

Глава 734. 19 декабря 2014 года. 353 день 2014 года. Я вас умоляю! Кому ваши права вообще интересны? Александр Божьев.

Пятница, 19 Декабря 2014 г. 11:32 + в цитатник

Как нам врёт пищевая индустрия
From: Фёдор_Иванович_Сухов <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Today, 2:13 PM
18-12-2014
Как нам врёт пищевая индустрия
Запомните главное: пищевая промышленность никогда не позволит вам следить за тем, что вы едите. У них на складе слишком много того, что они купили несколько месяцев назад и от чего им нужно избавиться. И они это сделают! Как? Они скормят всё это вам. Их не остановит то, что это опасно для вашего здоровья. Не будьте так наивны. Защита прав потребителей? Я вас умоляю! Кому ваши права вообще интересны?
Собрать пазл или разгадать ребус намного проще, чем понять "состав" на этикетках продуктов: многочисленные "E" и химико-биологические названия зачастую неподвластны уму обычного человека. Но вот несколько секретов, которые стоит знать.
Итак, секретный ингредиент №1. Дерево.
Эта удивительная вещь – бумага. Выражаясь точнее, ее нехватка. Скажите, вы когда-нибудь задумывались, что делают со старыми газетами? Что же они делают с этой целлюлозной древесной массой? Они конечно называют ее другим именем но, вы не знаете, но они заставляют нас это есть, во что.
И все это едят. Сироп для блинчиков? Целлюлоза. Заварные пирожные? Целлюлоза. Сыр из фаст-фуда? Целлюлоза, целлюлоза и еще раз целлюлоза.
Дело в том, что целлюлоза – это та же клетчатка, и ее часто используют при производстве бакалейных товаров, заменяя им такие ненужные и невероятно дорогие продукты, как мука и растительное масло. В общем треть целлюлозы съедобна и неопасна, поэтому организации, контролирующие пищевую промышленность документально не ограничивают ее использование в продуктах питания. И она есть везде, даже в органических продуктах, в любом случае, целлюлоза – это дерево, поэтому его в некотором роде можно назвать органическим продуктом.
Но хуже всего даже не то, что целлюлоза везде. Хуже всего то, что на самом деле это не еда. Это вещество не переваривается в человеческом желудке, следовательно не может принести никакой пользы организму.
P.S. Содержание дерева в разделочной доске и батоне примерно одинаково.
Секретный ингредиент №2. Апельсиновый сок – зомби
Быстро назовите самый полезный напиток, что продается в магазине. Вы сказали, что это апельсиновый сок? Вам его приносят, если вы заболели, так правда ли, что он от чего-то помогает? Даже на этикетке написано, что он полезный и на 100 % натуральный, приготовлен не из концентрата и без сахара.
Почему бы и нет. Апельсин – это не колбаса. Берем апельсин, выжимаем его, то, что получилось, выливаем в тетрапак с мякотью или без. Вот и конец истории, можно наслаждаться вкуснейшим соком.
А вы знали, что то, что называют свежим апельсиновым соком, может быть, сделали год назад, и к тому же ему пришлось пройти такую обработку, что, зная все это, вас бы стошнило?
Вы были на заводе по производству апельсинового сока, многие были и знаете что? В бутылках с апельсиновым соком и на заводе Вы ничего апельсинового не найдете.
Весь ужас в следующем.
Вы когда-либо задумывались, почему все натуральные, полезные, 100-процентные апельсиновые соки идентичны по вкусу, ну возможно, бренды немного отличаются, но не сильно, хотя на них пишут об отсутствии всяких добавок и консервантов?
Процесс приготовления сока и правда начинается с отжима этого сока, но это первый и единственный нормальный этап всего процесса. После выжимки весь сок выливают в огромные цистерны и из него выкачивают весь кислород. Это позволяет этой жидкости не портиться вплоть до года. Поэтому продавцы могут заготавливать сок весь год, даже если для апельсинов не сезон.
Но у этого метода есть один недостаток – после таких манипуляций сок становится безвкусным. Таким образом, производитель получает фруктовую массу по вкусу напоминающую бумагу. Что же делать бедным сокопроизводителям? Они добавляют туда некую гадость, которую называют ароматизатором, а делают его на том же производстве, что и туалетные воды и духи. Затем они помещают жидкость с ароматом апельсина в бутылки и продают их вам.
А благодаря лазейкам в законах, они даже не упоминают эту вкусовую добавку в составе сока. Слышите этот стон из кухни? Да, это ваш мертвый и воскресший сок, который вы купили вчера.
Если не верите, сравните свежевыжатый сок с апельсиновым.
Секретный ингредиент №3. Гамбургер с аммиаком
Каждый ресторан, где подают гамбургеры, пытается вас убедить в свежести своих продуктов. Сети ресторанов, как Макдоналдс («Все наши бургеры – из стопроцентной говядины, которую поставляют фермеры, аккредитованные национальной организацией безопасности пищевой промышленности», «Говядина, которую мы используем, проходит 20 стадий проверки») могут с радостью поручиться за качество своего мяса. Такое ощущение, что они говорят не о бургере, а о изысканном говяжьем филе из дорогого ресторана.
И за исключением редких случаев нахождения в мясе бактерии E.coli, мясо чистое. Но как они делают его таким, никто не знает.
Секрет?
Аммиак. Знаете, такое вещество, которое используют в удобрениях и моющих средствах для духовки? Оно может убить E.coli. Таким образом, они придумали процесс, в котором гамбургер проходит сквозь трубку, где пускают аммиак. Возможно, об этом никто бы и не узнал, если бы не один случай, когда покупатели мяса стали его возвращать из-за странного запаха.
Если ваш Биг Мак пахнет мочой, теперь вы знаете почему.
Такой способ дезинфекции – изобретение компании Биф Продактс, изначально они планировали это как возможность использовать дешевое мясо под видом дорогого, которое предлагают дорогие рестораны, по крайней мере, по их собственным словам. Благодаря своему изобретению компания Биф Продактс на сегодняшний день является главным (70%) поставщиком мяса во все рестораны быстрого питания. Да здравствует аммиак!
Секретный ингредиент №4. Фальшивые ягоды
Представьте себе черничный пирог. Даже с учетом того, о чем мы писали ранее, а именно, что в таком пироге может быть целлюлоза, глядя на его фото на упаковке сложно не проглотить слюну. И это в основном из-за ягод. Ну как же они могут быть такими вкусными, и одновременно такими полезными.
С голубикой или черникой все будет вкуснее, именно поэтому мы добавляем ее в разные блюда. На самом деле, так много этих ягод, странно, что за городом у нас нет специальных черничных полей. Секрет в том, что за последний год вы едва ли съели хоть одну натуральную ягодку.
Прислушайтесь, даже пироги смеются над вами.
Изучение продуктов, в которых предположительно содержится черника, показало, что натуральных ягод там почти нет. Все те аппетитные сочные кусочки черники на самом деле ненастоящие, сделанные из разных комбинаций кукурузного сиропа и довольно длинного списка различных ароматизаторов и красителей.
Возможно, вы сможете их идентифицировать в списке ингредиентов, если хорошо разбираетесь в добавках. А скорее всего производитель замаскирует все это под названием «черничные хлопья» или «черничные чипсы».
Что может быть натуральнее, чем нефтехимические пищевые красители.
На самом деле, настоящую и искусственную чернику можно различить: у ненатуральных ягод больше срок хранения, и, конечно, они дешевле. Но они никоим образом не могут быть полезны для здоровья. Но от этого их не перестанут производить.
Но есть и хорошие новости: по закону производитель обязан изобразить на упаковке, что ингредиенты ненатуральные, но производитель научился с этим справляться, как, например, компания Kellogg.
Они просто изобразили на упаковке в самом центре несколько настоящих ягод, при этом не скрывая факт, что в упаковке они найдут только синие подушечки.
Некоторые компании, пошли другим путем. Они просто не указывают реальное количество настоящих ягод. Таким образом, продукт содержит как натуральные, так и искусственные ягоды, причем последних определенно больше.
Секретный ингредиент №5. Куры, которые имеют возможность гулять по огромному загону
Покупая яйцо такой вот «свободной» курицы, мы чувствуем себя добропорядочными покупателями, ведь это яйцо можно купить так же свободно, как и обычное, с ужасных мест, где куры сидят в своих крошечных клетках, как в тюрьме. Черт, да они даже стоят почти столько же. Так почему же не купить яйцо, которое снесли в свободных условиях, хотя мы и не до конца понимаем, что под этим подразумевается. Ведь животные должны жить в хороших условиях, не так ли? Давайте тогда уж покупать и мясо птицы, которую вырастили в таких же свободных условиях. Всё это очень похоже на американскую демократию, если так присмотреться...
Представьте себе: «Свежий воздух, зеленая трава, столько петушков … да, везет же курицам.»
По закону, «свободный выгул» означает, что куры могут гулять на открытом воздухе. Поэтому это не совсем то, о чем думали мы, к тому же, это применимо только для тех птиц, которых выращивают для мяса.
На самом деле эти слова значат очень много.
Изначально под «свободным выгулом» понимается отсутствие заборов и ограничений. Поэтому когда обычный человек слышит, что птиц выращивают в свободном выгуле, он представляет себе свободную курицу, которая несется верхом на своем свободном коне по свободной степи, с ковбойской шляпой на голове и с вкуснейшим свободным яйцом внутри. Причем все это происходит по звук мандолины.
(Хотя, скорее всего, современные куры предпочитают Jay-Z)
Но на самом деле, компании, занимающиеся выращиванием птицы, никто не контролирует. По закону, термин «свободный выгул» может относиться только к той птице, которую выращивают для мяса, во всех остальных случаях, производитель может написать даже на упаковке Сникерса, что тот вырастили в «свободном выгуле» и при этом не нарушит закон.
И компании это прекрасно знают, поэтому на самом деле курица в свободном выгуле живет в таких же тюремных условиях, как и курица в клетке, только клетка здесь побольше.
Медленно, но верно, люди узнают об этом мифе, а особо нечестных производителей даже наказывают. В Европе запретили содержать птиц в индивидуальных клетках еще в 2012. Угадайте, что придет им на смену? Правильно «свободный выгул»...
Секретный ингредиент №6. Бесполезные полезные продукты
Орехи, которые снижают риск сердечного приступа. Йогурт, улучшающий пищеварение и избавляющий вас от боли в желудке. Детское питание, которое избавит вашего ребенка от дерматита, и еще куча всего. Эти продукты везде, и мы не видим в них никаких недостатков. Мы едим йогурт, так почему же при этом еще и не думать, что мы помогаем своему желудку?
Бонусный факт: Есть марка американского йогурта, которая лечит сифилис и диабет (как утверждает реклама).
Единственно, что мы не можем понять, откуда появились эти волшебные продукты. Раньше арахис был просто арахисом, а потом вдруг, он стал лекарством от всех болезней. Может быть, пищевая наука обнаружила особенное поле?
А, ведь может быть и другое объяснение: нас опять одурачили.
Да, нас одурачили...
Производители многих продуктов питания используют одну из самых старых технологий представления своего продукта: они просто врут. Миф о «полезном эффекте» чудесных йогуртов и других продуктов можно очень быстро развеять. Так почему же они продолжают нас обманывать?
Все началось в 2002 году, когда некоторые из уже имеющихся на рынке продуктов вдруг обнаружили в себе чудодейственные силы. Это случилось, когда Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) ввело новую категорию продуктов – их полезность. В общем, ничего нового не было, за исключением того, что для того, чтобы назвать продукт полезным, не требовалось никаких научных доказательств.
Т.к. никаких научных доказательств не требовалось, а можно было просто пойти к дяде и сказать, что мой продукт волшебный, все компании сразу же зашевелились. Вдруг в штате компаний стали появляться уважаемые ученые, и в их исследованиях было именно то, что и заказывали их новые боссы.
Мы не утверждаем, что все то, что написано на упаковке, ложь. Но очень сложно обнаружить правду в куче лживых утверждений о полезности. Пищевая промышленность, да скажите же нам уже правду! Вам не кажется, что нам все равно надо будет что-то есть. Люди же все еще покупают сигареты, хоть и знают, что курение вредит здоровью?
Или пишите на упаковке, наш продукт может нанести вред нашему здоровью и вы никуда не денетесь и будете продолжать его покупать... Так честнее всё таки...


Валерий Рашкин обвинил Владимира Путина в отсутствии политической воли
Политика, 19.12.2014
Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин заявил, что пресс-конференция Владимира Путина произвела на него удручающее впечатление "отсутствием политической воли к решению внутрироссийских проблем".
Особое впечатление на депутата произвел ответ Путина на вопрос о зарплате главы "Роснефти" Игоря Сечина. "Зарплаты Сечина не знаю. Я, честно говоря, даже своей собственной зарплаты не знаю — приносят, я ее складываю, на счет отправляю, даже не считаю", — заявил президент.
Рашкин считает, что Путин продемонстрировал, как российские власть и капитал живут в совершенно другой реальности, нежели простой народ. "Владимир Путин даже не счел нужным как-то прокомментировать реплику журналистки Екатерины Винокуровой о вопиющем социальном неравенстве и нищете, в которой живут наши старики, пенсионеры, простые люди. Вместо этого президент высокомерно заявил, что даже не считает свою зарплату", - сказал депутат.

деньги
From: Петр Щеглов <petralexsh@mail.ru>
To: Смирнова Ирина Анатольевна,Александр Божьев
Yesterday, 10:32 PM
Мало кто задумывается о том, что Центральный банк РФ -
это коммерческое предприятие.
Ни какой серьёзной поддержки рубля ЦБ не проводит.
Этому банку выгодно покупать дешёвые рубли.
Меньше тратится валюты.
Получается такая ситуация - спекулянты обрушивают рубль, а ЦБ
дешёвый рубль выкупает. Так всем банкам выгодно! Валюта - всё, рубль - ничто!
Если бы ЦБ занимался лишь рублями, то тогда ему было бы выгодно
укреплять рубль. Если бы валюта использовалась бы так, как ей и следует использоваться -
импортом оборудования для заводов (к примеру), то для этого требуется
другой подход. Требуется разделение банковской сферы на 2 направления.
У нас же всё находится в одних руках. В руках тех, кто только о прибыли думает,
а не о стране. С таким подходом рубль никогда не станет мировой резервной валютой.
Российские банки этого сделать не позволят. И страну вырвать из зависимости от импорта
тоже не позволят. Система построена в угоду западным финансистам и доллару.
Выход в том, чтобы за рублём было закреплено всё богатство страны(золото, заводы,
земля, хлеб, гидроресурсы, энергетика...). А за валютой требуется закрепить всю
международную экономическую деятельность. Это нужно законодательно утвердить.
Это значит, что либеральная экономика исчерпала себя, назрел поворот к социализму.
Требуется национализация базовых отраслей экономики, земли, минерального сырья.
Иначе - задворки цивилизации, сырьевая колония запада, распродающая ископаемые по дешёвке
и за долги.
Нужно сделать главное - создать предпосылки для развития.
Кто это сделает -?

ОПРОС в Интернете
Что будет с рублем в 2015 году?
Дата проведения: с 17.12.2014 по 15.01.2015
Укрепится 530 16,55%
Стабилизируется 819 25,58%
Упадет 996 31,11%
Его нельзя будет обменять на валюту 857 26,76%
Всего голосов: 3202
У вас изменится зарплата в 2015 году?
Дата проведения: с 10.12.2014 по 18.12.2014
Да, повысится 3773 12,75%
Да, понизится 9163 30,96%
Не изменится 7841 26,49%
Я не знаю 8819 29,8%
Всего голосов: 29596

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Александр_Божьев
Страницы: 167 ... 39 38 [37] 36 35 ..
.. 1 Календарь