-Рубрики

  • (1)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Божьев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4506




Исследуется наличие справедливости, законности, государственного интереса, безопасности и здоровья граждан.

Глава 2036. 8 марта 2019 года. 67 день 2019 года. Чтоб обожали Вас Ваши мужчины! Приглашение...? Нужен парк. Александр Божьев.

Пятница, 08 Марта 2019 г. 07:03 + в цитатник




Милые Девушки, чудные Дамы,
Мы каждый день восхищаемся Вами:
Вашей походкой, улыбкой, глазами,
Очень высокими каблучками,
Вашими нежными голосами,
Вашими крепкими ноготками,
Вашими острыми язычками,
И золотыми такими руками,
Вашим весёлым отходчивым нравом,
Тем, что на Вас не бывает управы,
Тем, что искусницы Вы на забавы,
Тем, что всегда Вы бываете правы…
Словом есть важные в жизни причины,
Чтоб обожали Вас Ваши мужчины!
Анатолий Постников


Проверить, что интереснее:
25 квадратных метров за 5 млн рублей в Москве
Монстр на Дмитролвском шоссе 107 (700x402, 184Kb)Вафель (700x525, 160Kb)Торговый центр (700x525, 194Kb)

ИЛИ

Мэр Локаны, расположенного на северо-западе Италии, предлагает 9 тысяч евро иностранцам, которые туда переедут и еще тысячу, если за каждого рожденного ребенка.
Дело в том, что за последние годы количество молодых людей в этой коммуне сильно сократилось — большинство из них уезжают учиться и работать в более крупные города. В течение последних 30 лет из Локаны уехали почти 6 тысяч человек, а школы каждый год рискуют закрыться из-за того, что там очень мало учеников.
Ежегодно в этом городе умирают 40 людей, а рождается всего лишь 10. Похожая картина происходит во всех маленьких городах Италии, где за последние 30 лет каждая четвертая деревушка превратилась в город-призрак. В настоящее время в 139 поселках проживает менее 150 человек.
Изначально мэр выдвигал такое предложение только итальянцам, но потом решил привлечь и иностранцев, живущих заграницей. Он заявил, что потенциальные новые жители Локаны могут трудиться удаленно, но город готов предоставить им рабочие места.
Несмотря на свои небольшие размеры, Локана считается богатым населенным пунктом из-за гидроэлектростанции, ресурсы которой обеспечивают всю Италию. Об этом сообщает Рамблер.




А нам нужен парк
Нам нужен парк (700x466, 168Kb)

Метки:  

Глава 2035. 6 марта 2019 года. 65 день 2019 года. С Праздником 8 Марта. Здоровья и счастья. Александр Божьев.

Среда, 06 Марта 2019 г. 09:51 + в цитатник


КПРФ 8 Марта (700x642, 74Kb)

С Праздником 8 Марта. Здоровья и счастья.
С 8 Марта 2019 (656x700, 245Kb)

1 Визитка Александра Божьева (700x398, 42Kb)

Поёт Александр Божьев
Прослушать запись Скачать файл
Прослушать запись Скачать файл
Прослушать запись Скачать файл
Прослушать запись Скачать файл
Прослушать запись Скачать файл
Прослушать запись Скачать файл

Играет и поёт Александр Божьев
Прослушать запись Скачать файл

>Александр Божьев (514x700, 42Kb)

Метки:  

Глава 2034. 6 МАРТА 2019 ГОДА. 65 ДЕНЬ 2019 ГОДА. Почему социализм? А потому! Вестник для всех людей! Александр Божьев.

Среда, 06 Марта 2019 г. 07:28 + в цитатник


Жорес Алфёров:
"И все-таки, почему социализм?"
Основоположник физики ХХ века Альберт Эйнштейн, совершивший переворот в науке, открылся для меня еще и как дальновидный экономист и социолог, когда я прочитал его статью "Почему социализм?" Это небольшое, всего на семь страниц, размышление ученого, опубликованное в 1949 году в американском журнале "Ежемесячное обозрение" (Monthly Review), и в наши дни воспринимается как актуальный исторический прогноз, требующий серьезного прочтения и осмысления.
В этой статье Альберт Эйнштейн представил элементарное и очень доказательное объяснение экономического развития человечества в целом. Он дает здесь анализ того, что собой представляет нынешнее капиталистическое общество и почему совершенно естественно должна произойти смена экономической формации и переход к социализму.
У нас имеется очень серьезный развернутый научный анализ той и другой формации, который мы находим в трудах Маркса и Энгельса, глубокое обоснование необходимости смены экономической и политической системы, данное Лениным. Но у Эйнштейна это все сформулировано очень просто и доступно для самых широких слоев населения.

Какие черты капитализма выделяет Эйнштейн?
Вот что он пишет в начале своей статьи: "...большинство великих государств обязаны своим появлением завоеванию. Народы-завоеватели делали себя юридически и экономически правящим классом завоеванной страны. Они присваивали себе монопольное право на владение землей и выбирали жрецов только из своих рядов. Эти жрецы, в руках которых был контроль над образованием, сделали классовое разделение общества постоянным и создали систему ценностей, которой люди стали руководствоваться в своем общественном поведении, по большей части бессознательно".
Здесь Эйнштейн подчеркивает, что великие государства присвоили себе власть над миром не в результате экономического развития, а путем завоевания. И они стали властвовать миром, сделав классовое разделение постоянным и закрепив за собой право на систему образования.
Он констатирует неопровержимый факт: "Не будет большим преувеличением сказать, что уже сейчас человечество представляет собой одно планетарное сообщество в производстве и потреблении".
Дальше я возьму очень длинные цитаты из статьи, потому что они очень важны для понимания того, что собой представляет современное общество в целом.
"Действительным источником этого зла, по моему мнению, является экономическая анархия капиталистического общества. Мы видим перед собой огромное производительное сообщество, чьи члены все больше стремятся лишить друг друга плодов своего коллективного труда. И не силой, а по большей части соблюдая законом установленные правила. В связи с этим важно понять, что средства производства, т. е. все производственные мощности, необходимые для производства как потребительских, так и капитальных товаров, могут быть и по большей части являются частной собственностью отдельных лиц".
С моей точки зрения, это чрезвычайно важное наблюдение. Мы, люди старшего поколения, выросли в социалистическом обществе, которое при всех его недостатках действительно было социалистическим. Мы занимались развитием производства для удовлетворения потребления трудящихся, но мы не отнимали друг у друга собственности. А в капиталистическом обществе это было всегда, как норма его существования. И чем занято это общество? Оно занято тем, что отнимает друг у друга собственность. Это предмет постоянной его работы. Если в социалистическом обществе предметом нашей работы было развитие производства, то здесь львиная доля деятельности приходится на то, как отнять у этого, у этого, как переделить собственность, делая это не путем разбоя, а на законном основании. А по существу этот разбой узаконен.
Дальше Альберт Эйнштейн пишет:
"Владелец средств производства имеет возможность купить рабочую силу рабочего. Используя средства производства, этот рабочий производит новую продукцию, которая становится собственностью капиталиста. Самое существенное в этом процессе заключается в соотношении между тем, что рабочий производит и сколько ему платят, если то и другое измерять в их действительной стоимости. Поскольку трудовой договор является "свободным", то, что рабочий получает, определяется не действительной стоимостью произведенной им продукции, а его минимальными нуждами и соотношением между потребностью капиталиста в рабочей силе и числом рабочих, конкурирующих друг с другом за рабочие места".
И мы сейчас, оказавшись в капитализме, тоже имеем все это в нашей стране.
Важно понять, что даже в теории заработная плата рабочего не определяется стоимостью им произведенного. Это очень точно показано у Карла Маркса. А у Эйнштейна это все сказано простыми словами. Но очень точно.

Олигархия создает свою систему образования
"Частному капиталу, - пишет он дальше, - свойственна тенденция к концентрации в руках немногих. Это связано отчасти с конкуренцией между капиталистами, отчасти потому, что техническое развитие и углубляющееся разделение труда способствуют формированию все более крупных производственных единиц за счет меньших. В результате этих процессов появляется капиталистическая олигархия, чью чудовищную власть демократически организованное общество не может эффективно ограничивать".
Эта олигархия появилась и у нас. И мы не можем с ней бороться. Олигархия создает свою систему образования.
"Неограниченная конкуренция ведет к чудовищным растратам труда и к тому изувечиванию социального сознания отдельной личности, о котором я уже говорил. Это изувечивание личности я считаю самым большим злом капитализма. Вся наша система образования страдает от этого зла. Нашим учащимся прививается стремление к конкуренции; в качестве подготовки к карьере их учат поклоняться успеху в приобретательстве".
И действительно, вы послушайте наши передачи по телевидению, по радио. Вот этот заработал столько-то миллионов, у этого состояние стало миллиардное, а этот научился и теперь зарабатывает такие-то суммы. Как мы учили в советское время? Мы говорили: вот он - отличник по математике, по физике, он предложил новый прибор, новую систему для развития экономики. А сегодня: он заработал мешок денег! Он стал буржуем, вот достижение.
К каким выводам приходит Эйнштейн?
Он говорит: "Я убежден, что есть только один способ избавиться от этих ужасных зол, а именно путем создания социалистической экономики с соответствующей ей системой образования, которая была бы направлена на достижение общественных целей. В такой экономике средства производства принадлежат всему обществу и используются по плану... Помимо развития его природных способностей, образование человека ставило бы своей целью развитие в нем чувства ответственности за других людей вместо существующего в нашем обществе прославления власти и успеха. Необходимо помнить, однако, что плановая экономика это еще не социализм. Сама по себе она может сопровождаться полным закрепощением личности. Построение социализма требует решения исключительно сложных социально-политических проблем: учитывая высокую степень политической и экономической централизации, как сделать так, чтобы бюрократия не стала всемогущей?"
Мы знаем, в том числе и на опыте нашего государства, как централизация власти и всемогущая бюрократия в Советском Союзе привели к печальным результатам. Эта всемогущая власть бюрократии стала причиной развала великого государства. В этой всемогущей бюрократии появилась небольшая группа людей, которые ради собственной власти и собственного богатства оказались способны предать собственную страну. И мы получили то, что мы получили.
Между тем Альберт Эйнштейн с большим интересом относился к великому эксперименту, поставленному в нашей стране. Об этом можно судить по его словам о Ленине в небольшой заметке, написанной в 1929 году, в пятую годовщину смерти Владимира Ильича: "Я чту в Ленине человека, который с полным самопожертвованием отдал все свои силы делу осуществления социальной справедливости. Я не считаю его метод целесообразным. Но одно бесспорно: подобные ему люди являются хранителями и обновителями совести человечества".
Вот как препарировал сущность капитализма Альберт Эйнштейн, убежденный, что капиталистическое общество ведет мировую цивилизацию в тупик. Он считал, что будущее человечества принадлежит социалистической формации.

А теперь вспомним историю России в ХХ веке
В 1913 году примерно 70 процентов высокотехнологичных отраслей нашей промышленности принадлежало западным компаниям. Потом была Первая мировая война, потом была революция 1917 года, за ней - Гражданская война. В 1921 году страна лежала в полной разрухе. Ее экономика была практически уничтожена. И возникла идея, что будущее страны - это план ГОЭЛРО, что электрификация принесет нам и создание новых высокотехнологичных отраслей, и развитие страны. Все нынешние санкции, инициированные против нас Америкой, - это бледная тень от тех санкций, которые были организованы капиталистическим миром против первой в мире социалистической страны. Потому что капитализм понимал: общество, созданное Советской Россией, может убить их всех. Поэтому они мобилизовали все свои силы против нас. И мы, понимая это, создавали свою Красную армию, развивали в том числе оборонную, военную промышленность. Войну против нас мы встретили вооруженными. И мы ее выиграли. Причем мы победили не только фашистскую Германию, но и большинство стран Европы, кто пошел с Гитлером против нас. Мы их разбили и принесли свободу и независимость всем странам Европы.
Тогда они решили уничтожить нас атомной бомбой. И тоже не вышло. Мы создали свою.

В этом году мы отмечаем 100-летие Физико-технического института имени Абрама Федоровича Иоффе. Физтех дал стране замечательные кадры. Я как-то шутливо сказал, что если кадры для Манхэттенского проекта в США дал Гитлер (потому что большинство физиков европейских убежали от Гитлера в Америку), то в нашей стране это были кадры, вышедшие из стен Физтеха. В значительной степени благодаря им мы решили проблему атомной бомбы, а потом - между прочим, раньше американцев - создали водородную. Мы, безусловно, стали второй державой мира. Ну а затем произошло то, что произошло...

Что теперь? Сегодня у нас есть такие сформулированные нашим президентом задачи: Россия должна войти в пятерку ведущих стран в приоритетных областях научно-технологического развития. Намечено сделать привлекательной работу в России ведущих российских, зарубежных и молодых ученых, обеспечить опережающий рост внутренних затрат на научные исследования. Нас нацеливают на создание передовой инфраструктуры науки, инноваций, обновление не менее 50 процентов приборной базы, создание научных центров мирового уровня, в том числе международных математических центров, формирование системы подготовки и профессионального роста научных и научно-преподавательских кадров. Все правильно. И все-таки, как мне кажется, не указаны конкретные методы решения этих задач.
История человечества прошла каменный, бронзовый, железный век... А наше время большие группы ученых называют веком полупроводников. В ХХ веке произошли потрясающие события, которые определили опережающее развитие информационных технологий и того, что называется информационной революцией. В том, что она действительно произошла, решающий вклад внесли США и СССР - две великих научных державы, которые и соперничали, и сотрудничали в этой сфере.
Приведу слова лауреата премии памяти Нобеля по экономике Джеймса Хекмана, профессора Чикагского университета. Во время проведения "круглого стола" нобелевских лауреатов, проводимого агентством ВВС в 2000 году, он сказал такую фразу (я люблю ее цитировать!): "Научно-технический прогресс второй половины ХХ века полностью определялся соревнованием СССР и США, и очень жаль, что это соревнование закончилось". Это не мои слова, а профессора экономики из Чикаго.



Сталин - это не просто наша история, это история нашего спасения
Тегеран (700x533, 127Kb)
Что следует вспомнить в годовщину смерти Сталина
Александр Тюрин
Сталин - это не просто наша история. Это история нашего спасения. Либералы, левые и правые доктринеры, сепаратисты, капиталисты-хапуги, агенты западного крупного капитала дружными усилиями тащили Россию на стол прозектора.
Все изрекали красивые слова про "свободу и демократию", все гребли материальные блага под себя, все помогали Западу освоить ресурсы последней шестой части суши, которой он еще не овладел. Никто из них ничего не понимал ни в геополитике, ни в природно-климатических реалиях, которые определяли начальные и граничные условия развития страны. Россия должна была стать страной, которая не пережила индустриального перехода и сделалась добычей успешных европейских колонизаторов из западного ядра мировой капсистемы.
Сталин не был человеком, который пришел с небес с набором абсолютных знаний в голове, он сам вырос из среды тех, кто радостно разрушал страну. Он дал возможность разрушителям и потрошителям сожрать друг друга. Он принимал решения в тех условиях, когда идеальных замечательных решений в меню не было вовсе. В условиях, когда внутри страны грызлись догматики и идиоты, и когда страна была окружена кольцом крупных и мелких хищников, готовых впиться ей в горло при первой возможности и разорвать на куски. Когда у страны не было никаких внешних источников накопления капитала и инвестиций, когда все ее сбережения, включая золотой запас, были расхищены. Когда большинство населения (сельское) не могло и не хотело кормить меньшинство населения (городское, промышленное).
Надо было в кратчайшие сроки создать крупнотоварное производство в сельском хозяйстве - и это было сделано. Надо было в кратчайшие сроки создать мощное многоотраслевое производство средств производства - и оно было создано. Надо было, когда вся Европа пришла к нам с тотальной истребительной войной, перевезти экономику и десятки миллионов людей на восток - и это было сделано. Надо было разгромить Европу - иначе русский мир ожидала бы та же судьба, что и коренное население Америки - и это было сделано. Надо было разгромить Японию, отомстив ей за агрессию начала века - и это было сделано. Надо было создать ракетно-ядерный щит - чтобы Америка, сосредоточившая у себя большую часть мировых капиталов, не сожгла нас заживо, как Хиросиму и Нагасаки - и это было сделано. Надо было возродить русский дух, православие, традицию - которые были в небрежении и унижении не только во времена Троцкого, но и в поздней РИ - соединив их с преимуществами социализма. И это тоже было сделано в последние 12 лет его правления. Надо было создать экономику, настроенную на постоянное снижение себестоимости и цен, на постоянное повышение общественной эффективности производства - и это было сделано.
И хотя многое из того что было сделано Сталиным, было затем поломано троцкистами из левацкой клики Хрущева и агентурой западного капитала, скрывавшейся под крылышком Андропова и дорвавшейся до полной власти в середине 80-х - мы и сегодня опираемся на его достижения. У нас до сих пор есть мощная тяжелая промышленность, ракетно-ядерный щит. Несмотря на визги всепропальщиков сохранился технологический и образовательный потенциал, который позволяет нам создавать промышленные реакторы на быстрых нейтронах, гиперзвуковые летательные аппараты и реактивные ядерные двигатели. (Именно это является технологическим прорывом к грядущему освоению Солнечной Системы, а не пресловутые "достижения" Маска, которые не дотягивают даже до того, что было сделано в освоении космоса к концу 60-х годов.)
Как я считаю, честный и порядочный человек не может глумиться над Сталиным.


Полковник_Баранец
О КНИГЕ
https://news-front.info/2019/03/06/viktor-baranets...-programmy-obratnyjotschyot-2/


Вестник для всех людей!
СДЕЛАЕМ ВСЁ – ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА И ВЛАСТИ ТРУДЯЩИХСЯ
См. Вложение: 5978107_vestnik_dlya_vseh_lyudey.doc
Вестник (318x448, 46Kb)

Вложение: 5978107_vestnik_dlya_vseh_lyudey.doc


ГЛАВА 2033. 4 МАРТА 2019 ГОДА. 63 ДЕНЬ 2019 ГОДА. В Посольстве Республики Белорусь. Венесуэла. Трудно ли найти работу в Москве? Александр Божьев.

Понедельник, 04 Марта 2019 г. 06:29 + в цитатник


Приём в Посольстве Республики Беларусь.
Репортаж участника Петра Щеглова
Беларусь (700x514, 171Kb)
Приём в Посольстве Беларусь (700x430, 123Kb)
Первый дважды Герой Советского Союза
испанец Сергей Иванович Грицевц
Памяти (684x700, 152Kb)
Памятник Грицевцу (483x700, 133Kb)
Участники встречи в Посольстве
Участники (700x310, 110Kb)

В ЧЕМ СИЛА ВЕНЕСУЭЛЫ: ЭТО ОРУЖИЕ РОССИИ, КОНТИНГЕНТЫ СПЕЦНАЗА КУБЫ И ВОЙСК КСИР ИРАНА
Венесуэла не такое простое государство, как пытаются его представить на Западе. Это страна может защитить себя от самых серьезных угроз. Разбираемся, как и почему.
Оружие России
Первое, на что хотелось бы обратить внимание – это армия Венесуэлы. Она не самая крупная в регионе. Но ее вооружение – наиболее современное во всей Латинской Америке.
Например, если в соседней Колумбии нет ни одного танка, а авиация используется исключительно против партизан, то Венесуэла располагает российским оружием:
• модернизированными российскими танками Т-72,
• БТР-80,
• БМП 3К и БМП 3М,
• САУ «Мста-С»,
• САУ «Нона-СВК»,
• РСЗО «Смерч»,
• современными истребителями Су-30,
• комплексами ПВО С-300,
• комплексами ПВО С-125,
• ЗРК Тор-М1.
Помимо этого есть английское, французское, американское и китайское вооружение. Это дает возможность защитить государство от внешнего вторжения. Ничего подобного нет у соседей, причем российские системы оружия могут соперничать даже с современным американским вооружением.
Контингент спецназа Кубы в Венесуэле
По собственным данным автора канала «Крым про Мир» (есть у меня кое-какие выходы на компетентных людей, постоянные читатели знают причины), возле Каракаса расположена база спецназа Кубы «Черные Осы».
Спецназ Кубы "Черные осы"
О том, что Куба тесно сотрудничает с другими боливарианскими странами, не секрет. Но особое отношение у нее с Венесуэлой. Поэтому, например, именно Венесуэла протянула по дну Карибского моря первый и пока единственный интернет-кабель на Кубу.
О назначении и количестве спецназа Кубы в Венесуэле данных нет. Но можно отметить, что когда наши спецназовцы в период СССР приезжали для обмена опытом в тренировочную базу «Черных Ос», то они констатировали, что их подготовка порой более жесткая, чем советская.
Помимо этого по примеру кубинской милиции в стране развернута венесуэльская милиция числом около четверти миллиона человек. Эти люди проходят регулярное обучение и сборы, они имеют оружие и готовы сражаться «до последнего» как в городах, так и вести партизанскую войну в джунглях Южной Америки.
Войска КСИР Ирана в Венесуэле
Примерно 10 лет назад стало известно, что на территории Венесуэлы находятся около трех сотен специалистов КСИР Ирана.
Напомню, КСИР – это Корпус Стражей Исламской Революции, который существует в Иране параллельно с Вооруженными силами и также имеет свои сухопутные войска, ВМС и ВВС. По сути, это аналог Национальной Гвардии США, только с идеологическим уклоном в сторону шиитского движения.
КСИР Ирана
В последние годы сотрудничество между Ираном и Венесуэлой только возросло, особенно на фоне антиамериканских настроений, поэтому сегодня можно только гадать, сколько военнослужащих КСИР находится в этой латиноамериканской стране. Возможно, речь идет даже не на сотни, а на тысячи человек.
Это может быть верно, поскольку западные СМИ, особенно подконтрольные США латиноамериканские, бездоказательно обвиняют бойцов КСИР в контрабанде наркотиков из Венесуэлы и соседних стран.
Впрочем, это понятно, поскольку всему миру известно, что именно ЦРУ курируют наркоторговлю в этом регионе. И для американского разведагентства нет ничего лучше, как обвинить в наркоторговле именно КСИР и Венесуэлу.
Выводы
Венесуэла – страна, которая обладает неплохим арсеналом оружия, боеготовой и боеспособной армией, многочисленной народной милицией. Кроме того, на ее стороне выступают профессионалы из спецназа Кубы и шиитской гвардии КСИР.
В этих условиях задуманное Трампом смещение президента Венесуэлы Мадуро и его замена на проамериканского Гуайдо трудноосуществимо.
А если вспомнить, что за Венесуэлой стоят другие боливарианское страны Латинской Америки, а также возвышаются Китай и Россия, которые уже заблокировали резолюции США против Мадуро в ООН, то попытка Америки провести свою экспансионистскую политику в этой стране не может быть удачной.
США не вторгнутся в Венесуэлу открыто, им хватит Вьетнама. Бразилия и Колумбия с соседней Гайаной не располагают настолько серьезными вооруженными силами, чтобы гарантировать себе победу. Внутренняя оппозиция наткнется на противодействие четверти миллиона вооруженных и обученных представителей народной милиции Мадуро.
А если присовокупить сюда наличие контингента «спецов» из Кубы и Ирана, то попытку США по смене власти в Венесуэле можно назвать заранее провальной.
А теперь ответ на вопрос, почему жители Венесуэла живут плохо
Некоторые читатели скажут – в Венесуэле плохо живут. Да, это так. Но кто арестовал венесуэльское золото на 1,5 миллиарда долларов в Англии, кто отказался покупать венесуэльскую нефть, кто ввел санкции против этой страны, кто всеми путями хочет «сломать» экономику боливарианцев?
Отвечу – это США.
Так вот, если бы этого не делалось, то венесуэльцы в своей нефтеносной стране жили бы лучше всех соседей. И это показало бы другим странам Латинской Америки, что лучше стать боливарианцами. А это означает их выход из-под контроля США.
Вот почему Америка делает все, чтобы в Венесуэле народ жил плохо. Но будет ли он жить лучше, если Вашингтон победит, и президентом станет Гуайдо? – Лично я в этом очень и очень не уверен.
Источник →


Статистика зарплат по Москве за 2018г.
Оксана Чернышева
Не секрет, что Москва входит в ТОП самых дорогих городов мира. Стоимость жилья, особенно в центре, стоимость услуг, цены в супермаркетах – все говорит о Москве как о далеко недешёвом месте для жизни.
А сколько же зарабатывают жители столицы? Какие зарплаты получают в этом городе и за что?
Справедливо ли расхожее мнение о том, что москвичи незаслуженно получают завышенные зарплаты за счет регионов, чьи бюджеты лишись этих денег?
Факты и статистика
Для начала немного официальной статистики. Как утверждает Мосгорстат – заработная плата в столице составляет в среднем 81841 рублей, по данным за 2018 года.
За незначительный период её величина, по всё тем же официальным данным, изменилась весьма ощутимо, ведь рост относительно таких же данных за 2018 год составил более 20 процентов.
Ради наглядности приведем цифры за несколько последних лет:
• 2012 год — 48 810 рублей;
• 2013 год — 55 480 рублей;
• 2014 год — 61 200 рублей;
• 2015 год — 64 280 рублей;
• 2016 год — 66 000 рублей;
• 2017 год — 67 900 рублей.
• 2018 год — 81 000 рублей.
Во власти сомнений
Вроде бы цифры говорят об устойчивой и мощной тенденции роста благосостояния среднестатистического жителя столицы. Но так ли это в реальности?
На первый взгляд – негодование жителей регионов вполне закономерно. Однако, Росстат также заявляет весьма оптимистичные цифры по средней зарплате жителя России – около 45000 рублей.
Многие ли представители регионов могут похвастаться подобной зарплатой? Едва ли… Но они упорно верят в правдивость такой же статистики в отношении московских зарплат.
Кроме того, если перевести зарплату москвича в долларовый эквивалент, мы получим еще менее оптимистичную картину, так как несмотря на более низкую зарплату в 2012 году (в пересчёте на старый курс доллара) по той же официальной статистике выходит, что житель столицы в среднем зарабатывал больше 1500 долларов в месяц.
А сейчас эта цифра хоть и ощутимо выросла в рублях, но в долларах едва ли превышает отметку в 1200. Уже несколько иная тенденция, верно?
Трезвый взгляд
Выходит, статистика приписывает москвичам несуществующие доходы? Это одновременно и так, и не так.

Если учесть один интересный момент, то все становится более понятным. Москва, уже в 2017 году, переместилась на 25 место в мире по количеству сверхбогатых горожан. К примеру, в 2016 году эта позиция была равна 30.
Что же получится, если сложить их доходы, огромные доходы ничтожной части населения столицы, с доходами обычных москвичей? Верно, получится именно та статистика, которую мы видим и в правдивости которой возникает так много сомнений.
Можно уже не брать в расчет тот факт, что рейтинги, подобные «количеству сверхбогатых», оперируют долларовыми суммами и что доходы этой богатой части населения растут совершенно независимо от «скачков» и «провалов» рубля.
Также стоит упомянуть, что цифры статистики не учитывают налоги, а это как минимум 13%. И снова, если начать разбираться, мы видим другие цифры реальных доходов.
Реальность.
Сколько же в реальности получают работающие в Москве? Под «на самом деле» мы подразумеваем, что данные взяты не из официальных источников, а из свежей выборки по таким сайтам, как Авито, Яндекс Работа и им подобным.
Итак, вот некоторые цифры, в тыс. рублей:
Медицина:
• Медсестры — от 25
• Акушеры — от 40
• Стоматология — от 50
• Гинекология — от 50
• Венерология — от 50
• Дерматология — от 45
• Косметология — от 45
• Лаборанты — от 35
• Терапевты — от 40
• Онкология — от 45
• Травматология и ортопедия — от 45
• Урология — от 45
• Эндокринология — от 45
• Хирургия — от 50
• Массажисты — от 45
• Провизоры, фармацевты — от 40
• Фельдшеры — от 40
Промышленность, производство:
• Инженеры — от 45
• Технологи — от 45
• Электрики — от 40
• Метрологи — от 40
• Механики — от 50
• Крановщики — от 50
• Операторы ЧПУ — от 50
• Операторы котельных — от 45
• Операторы производственных линий — от 45
• Столяры — от 45
• Сборщики мебели — от 45
• Слесари — от 45
• Токари — от 50
• Фрезеровщики — от 50
Как несложно заметить – эти цифры уже существенно отличаются от официальной статистики.
Москвичи, занятые в области логистики и транспорта, также получают от 40-45 тысяч рублей.
Примерно эти же цифры зарплат актуальны для представителей сферы услуг.
Чуть ниже – для занятых в сфере питания и, увы, в сфере образования. Ситуацию несколько смягчает то, что у большинства преподавателей есть возможность получения дополнительного дохода с помощью оказания репетиторских услуг.
И только менеджерский состав, а также IT-специалисты, вплотную приближаются по зарплатам к статистическим данным:
• Менеджеры, младшее звено — от 40
• Менеджеры, среднее звено — от 70
• Менеджеры, высшее звено — от 90
• Программисты — от 60-150
Ситуация на рынке труда.
Плохо продуманное налогообложение вынуждает специалистов, желающих и умеющих работать, находить «теневые» способы подработки, по которым невозможно собрать статистику. И что самое печальное, в этом случае они не могут рассчитывать на сколь-нибудь ощутимую пенсию.
Все более значимым становится «перекос» на жилищном рынке. Соотношение между приезжими и постоянными жителями столицы продолжает расти – в том смысле, что рабочих и специалистов из регионов, пытающихся зарабатывать в Москве, становится все больше.
Но стоимость аренды жилья такова, что невозможно нанять человека на зарплату, адекватную для регионов, ведь в этом случае ему будет попросту негде жить.
Еще хуже ситуация для жителей Подмосковья. Большая часть из них вынуждены работать в Москве, проводить ежедневно много часов в дороге на работу и с работы, тратить на дорогу значительную часть своего дохода.
Инфляция и рост зарплат.
Если сравнить цены на основные продукты питания в том же 2012 году, то становится ясно – как сильно обесценились деньги. Даже официальная статистика признаёт, что рост средней зарплаты примерно равен росту инфляции, хотя на самом деле зарплаты не успевают за ростом цен.
Трудно ли найти работу?
Справедливости ради стоит признать, что работа в Москве есть. Однако, на получение зарплаты, приближающейся по величине к данным официальной статистики, могут рассчитывать только те специалисты, за плечами которых большой стаж работы, реальные навыки и хорошие рекомендации. Поможет, если среди предыдущих мест работы есть крупные компании, хорошо известные на рынке.
Хорошо ли живется и работается Москвичам, плохо ли, насколько ошибается или лукавит Мосгорстат, ясно одно: для тех, кто не привык сидеть на месте, умеет и хочет работать – работа в Москве есть, есть перспективы роста, возможности дополнительной подработки. Но огромный город диктует свои условия, свой ритм жизни и работы. И успех в первую очередь сопутствует тем, кто готов к этому.

Метки:  

ГЛАВА 2032. 2 марта 2019 ГОДА. 61 ДЕНЬ 2019 ГОДА. Третий рейх был большим бесчеловечным экспериментом. Жители против... АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Суббота, 02 Марта 2019 г. 17:52 + в цитатник

К весне свершился поворот - синеет ярко небосвод...
Анатолий Постников
К весне свершился поворот (700x393, 76Kb)


Из Префектуры САО 28 03 19 (504x700, 100Kb)

Пикетчики!
Учакстники пикета (700x570, 214Kb)
Остасить парк в покое (538x700, 99Kb)
К настоящему времени после "общественного" слушания более 5 тысяч жителей подписали протест против застройки территории парка имени академика Святослава Федорова
Памятник академику Святославу Фёдорову (700x525, 200Kb)
Детская площадка в парке
Детская площадка в парке Федорова (700x513, 188Kb)
Золотое место для строительного бизнеса. Но бизнесмены здесь не живут.
Очень золотое место для застройки (700x525, 196Kb)
Страшный сон: "Вместо парка"
Сзади вид (700x525, 171Kb)
То, что жители против застройки парка, кому-то не даёт покоя!
Жители против (700x398, 135Kb)

Люди. Будьте бдительны!
Будьте бдительны (700x473, 78Kb)


Posted By: admin
Третий рейх, нацистская Германия, был большим бесчеловечным экспериментом, где жизнь не ценилась – особенно жизнь так называемых «низших рас». Гитлеровские ученые – военные, медики и инженеры – поставили сотни опытов и изобрели десятки военных машин. Многими результатами их труда мы пользуемся до сих пор. Мы предлагаем вам узнать, какой страшной ценой были оплачены эти изобретения.
Эксперименты нацистов с гипотермией
Врач Зигмунд Рашер в 1941 году проводил опыты на живых людях – «человеческом материале». В концлагерях Дахау и Аушвиц он изучал, как переохлаждение влияет на состояние человека. Подопытных помещали в резервуары с ледяной водой и фиксировали изменения, которые с ними происходили. Других людей часами держали на морозе, а затем бросали в ванну с почти кипящей водой. И снова наблюдали.
Всё это было нужно, чтобы адаптировать нацистских солдат к условиям суровой русской зимы. Рашер выяснил, что, если у человека переохладится мозжечок, это почти наверняка убьет его. В результате появились спасательные жилеты с особым подголовником, которые держат голову над поверхностью воды. Такими жилетами оборудованы все современные пассажирские самолеты.
Эксперименты нацистов с антибиотиками
Сотни людей в концлагерях погибли, когда на них испытывали сульфаниламиды – синтетические антибиотики. Подопытным специально наносили повреждения – резали тело, засыпали в открытые раны инородные предметы и останавливали кровь, чтобы не дать организму самому справляться с сепсисом. Сульфаниламиды до сих пор используют в медицине при лечении различных инфекций.
Эксперименты нацистов с вакцинами
Доктор Курт Плетнер во время войны работал в лагере Дахау. Он участвовал в экспериментах с малярией, заражая заключенных при помощи комаров. После 1945 года провел несколько лет в бегах, а позднее работал в Швейцарии, причем под настоящим именем. В университете в Швейцарии исследования Плетнера, проведенные в концлагерях, были легитимизированы научным мировым сообществом и приняты к работе.
Во Фрайбургском университете он проработал почти до конца своих дней. Вопросы о его нацистском прошлом поднимались не раз, однако доказательств его вины оказалось недостаточно. Сам Курт Плетнер говорил, что эксперименты над заключенными не приносили им вреда. Но по данным историков, за время опытов над людьми в Дахау из 1000 подопытных умерли почти 500 человек.
Эксперименты нацистов с кровью
Йозеф Менгеле, имя которого стало нарицательным, среди прочего проводил опыты над близнецами. В лагере Освенцим, где он работал, на вновь прибывших близнецов смотрели с ужасом: все знали, что им придется пережить.
Среди опытов, который проводил Ангел Смерти, доктор Менгеле, были попытки изменить у одного из близнецов цвет глаз и состав крови, чтобы сделать подопытного «расово чистым». Плазмаферез придумали в Третьем рейхе. Это был побочный «продукт» людоедских экспериментов нацистстких ученых по очищению крови.
Плазмаферез – очистка крови от токсинов и возвращение обратно в кровоток – полезная медицинская процедура, которая используется в лечении аневризм, инсультов, аутоиммунных и других заболеваний. Она не имеет с антинаучной теорией нацистов о нечистоте неарийской крови ничего общего.
Автомобили в Третьем рейхе: Фольксваген
История «народного автомобиля» – Фольксвагена марки «Жук» – началась в 1933 году. Адольф Гитлер лично вызвал к себе Фердинанда Порше и потребовал разработать первый действительно массовый автомобиль, который могла бы себе позволить средняя немецкая семья. Порше разработал серию прототипов, однако они были недостаточно прочными и слишком дорогими. Производство передали Даймлеру и Бенцу.
На строительство завода ушло 50 млн рейхсмарок. Первая партия автомобилей вышла с завода Даймлер-Бенц в 1937 году. Они получили пропагандистское название KdF, Kraft durch Freude — «Сила через радость». Однако начавшаяся вскоре Вторая мировая война заставила свернуть программу по обеспечению Германии дешевыми автомобилями. Завод переориентировался на выпуск военной техники.
После разгрома гитлеровцев завод оказался на территории британской оккупационной зоны. За первый послевоенный год рабочие завода «Фольксваген» выпустили около 10 тысяч автомобилей. Сегодня «Фольксваген Жук» – самая узнаваемая модель автомобиля в мире.
Космонавтика и реактивные двигатели
В Третьем рейхе изобрели первый в мире реактивный самолет. Гениальный инженер Вернер фон Браун был одним из основоположников современного ракетостроения. В 1942 году была запущена первая управляемая баллистическая ракета.
Вернера фон Брауна считают противоречивой личностью. С одной стороны, он работал на нацистов, лично участвовал в отборе работников на оборонный завод из числа пленных, некоторые говорят, что сами видели, как он бил лагерников из Бухенвальда, присланных на работу. С другой стороны, сам Браун утверждал, что не знал о рабских условиях труда на военных фабриках и отрицал, что был сторонником идеологии нацизма. В мае 1945 года он сдался в плен американским солдатам, а уже в сентябре получил гражданство США и начал работать над военной и космической программами. Вернера фон Брауна называют отцом американской космонавтики. Спустя год после запуска советских спутников он запустил американский «Эксплорер».
В начале 60-х фон Браун стал руководителем американской лунной программы, разработал ракету-носитель «Сатурн-5», которая доставила Нила Армстронга и других американских космонавтов на окололунную орбиту и позволила человеку сделать первый шаг по поверхности Луны.
Отметим, несмотря на то что, сдавшись в плен, фон Браун уничтожил большинство документов по разработке баллистических ракет, это не помешало советским инженерам построить в СССР подобные, восстановив чертежи.
Перфокарты IBM: не изобрели, но использовали
IBM – американская компания, но у нее в начале 30-х годов уже был филиал на территории Германии. После прихода к власти Адольфа Гитлера представительство в стране осталось, и IBM не отказались от сотрудничества с нацистами. Дочерняя компания IBM Dehomag предоставила перфокарты для компьютеров первого поколения правительству Германии – тогда IBM контролировала 90% мирового рынка ЭВМ. Учетные машины-табуляторы, которые использовала Германия, не могли работать без этих перфокарт.
В книге «IBM и Холокост» описывается, что высокие технологии того времени способствовали геноциду еврейского (и не только еврейского) народа. Перед войной и «окончательным решением еврейского вопроса» IBM начали поставлять Третьему рейху оборудование, которое помогло провести поименный учет евреев в стране и в конечном счете уничтожить большинство из них.
Fanta была придумана в Германии
Немногие знают о том, что газированный напиток Fanta был придуман в Германии во времена Третьего рейха как альтернатива Coca-Cola. Антигитлеровская коалиция запретила ввозить в страну ряд наименований. В их числе оказались и ингредиенты для «Колы».
Директор немецкого завода «Кока-Кола» не был членом НСДАП, неизвестно, поддерживал ли он нацистский режим. В любом случае он принял решение остаться в Германии и продолжать заведовать фабрикой. На заводе разработали «Фанту», которую стали делать из яблочного жмыха и молочной сыворотки. На вкус тогдашний напиток сильно отличался от апельсиновой «Фанты», которую мы пьем сейчас, но бренд остался тем же. Существует множество мифов о тайных технологиях нацистов. Чего только им ни приписывали – вплоть до реализованных космических полетов в середине сороковых. В действительности большинство этих легенд не имеют отношения к реальности. Строятся предположения и о том, как мог бы переломиться ход войны, если бы нацисты получили ядерную бомбу – но, по счастью, этого не произошло, иначе мог бы погибнуть весь мир.




ГЛАВА 2031. 1 марта 2019 ГОДА. 60 ДЕНЬ 2019 ГОДА. Судя по пережитому, силы воли и духа ему не занимать. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Пятница, 01 Марта 2019 г. 16:03 + в цитатник



ЗАБЫТАЯ АВИАКАТАСТРОФА: КАК ТУ-16 ПРИВОДНИЛСЯ В ТИХОМ ОКЕАНЕ...
Эд Соколов
Бомбардировщик (700x473, 128Kb)
Это случилось 26 февраля 1988 года. Морозный зимний день клонился к закату, когда с экранов береговых радаров Камчатки пропала цель. Исчез реактивный ракетоносец Ту-16, который вот уже несколько часов в паре с таким же ракетоносцем вел учебный бой над Охотским морем против двух истребителей МИГ-31.
Бой был закончен, самолеты разошлись, первый Ту-16 уже заходил на посадку.
Начал снижение и второй. Ему оставалось чуть больше ста километров до берега, и тут зеленая точка на мерцающих экранах наблюдателей пропала.
Томительно побежали минуты, приникли к приемникам радисты, вслушиваясь в эфир. Рация Ту-16 на вызовы не отвечала…
— Я шел вторым с интервалом в двадцать минут. Первый экипаж уже заходил на посадку, как у меня при снижении встали оба двигателя…
Так начал свой рассказ командир исчезнувшего Ту-16, голос которого, записанный на магнитную пленку, мне довелось услышать совсем недавно.
Предоставил мне такую возможность Дмитрий Иванович Демьяненко, генерал-лейтенант ВВС, ныне в отставке, а ранее долгие годы возглавлявший Службу поиска и спасения, вызво-лявший из беды и космонавтов, и летчиков, как военных, так и гражданских.
Два года назад мне довелось лететь с этим бывалым генералом над морем Лаптевых к архипелагу Земля Франца-Иосифа, чтобы оттуда стартовать на вертолетах к Северному полюсу. Отрабатывалась операция по спасению экипажа, потерпевшего аварию во льдах. И я спросил Демьяненко, случались ли аварии самолетов над акваториями северных морей и удавалось ли при этом спасать летчиков? Ведь известно, что ледяная вода этих морей способна лишить человека жизни за двадцать минут.
— Случались,— отвечал генерал и привел случаи недавнего спасения двух пилотов в Баренцевом море, продержавшихся в воде около часа; и в Белом море, там пилот плыл к берегу на легонькой лодчонке несколько часов. Но в качестве самого удивительного случая победы человеческого духа над ледяной стихией он «дивед. а$1им.е5 спасения одного иг членов экипажа Ту-16 в Охотском море. Пилот, припомнил он, сумел продержаться в ледяной воде до прибытия помощи семнадцать часов! История эта заинтересовала меня, и генерал пообещал предоставить мне возможность прослушать магнитофонную запись рассказа пилота, сделанную спустя несколько месяцев после случившегося с ним в специальном центре, где обучают летчиков приемам выживания в экстремальных условиях. Не сразу, лишь спустя несколько месяцев, довелось нам встретиться, но генерал сдержал слово: я у слышал рассказ летчика. История эта, несмотря на то, что была достаточно давно, настолько поразила меня, что я решил рассказать о ней читателям нашего журнала.
— … Мы сделали попытку запустить двигатели. Одну. Вторую. Тщетно. Двигатели не запускались. — Хрипловатый голос командира казался не записанным на магнитную ленту, а звучащим здесь и сейчас, — эту иллюзию, как я понял потом, создавала его искренность.
— После пятой попытки стало ясно — не запустить. Энергии в аккумуляторах совсем не осталось. Отказала рация, не работало внутреннее переговорное устройство.
На Ту-16 экипаж — шесть человек. Второй пилот и штурман находятся рядом со мной, в головной кабине. А штурман-оператор за перегородкой в центральном отсеке, с ним только по радио можно переговорить. И еще два человека в кормовом отсеке: стрелок и радист. И если нам троим обстановка была понятна, то троим другим лишь по наступившей тишине можно было догадываться о том, что произошло. Дать им команду на катапультирование я не имел возможности. И дотянуть до берега надежды не было. Оставалось одно: садиться на воду!
В инструкциях, как известно, — помолчав, продолжал командир, — такая возможность не исключается, но в жизни никем это еще не было опробовано. Однако в авиаучилище мне пришлось недолго полетать на Бе-12, гидросамолетах, так что кое-какую практику посадки тяжелых аппаратов на воду я имел.
До берега, когда снизились до высоты посадки, оставалось километров 30-35. Если бы под нами не оказалось шуги и ломкого льда, возможно, все и окончилось бы иначе. Но, как нарочно, именно с этого места начиналась полоса шуги, протянувшаяся до самого берега.
По днищу затарабанило как из пулемета, и стало ясно, что обшивка фюзеляжа будет пробита и покорежена. Но тут еще и заклинило аварийные люки, которые должны были открыться при посадке.
Пробежка закончилась, ракетоносец покачивался на воде. Собравшись с силами, я выбил руками люк над собой. Холодный воздух ожег лицо. Температура в этот день была минус семнадцать градусов, а совсем рядом плескалась ледяная морская вода. Ощущение было такое, что еще немного, и она польется в кабину. Я дал команду покидать самолет через мой люк.
В самолете в качестве спасательных средств имелись две надувные лодки ЛАЗ-5. В них спокойно могли бы продержаться длительное время наши шесть человек в ожидании помощи. Но у каждого члена экипажа под парашютом имелась и персональная надувная лодочка. Так что надежда уцелеть была.
Я выбрался из кабины, освободив путь для выхода товарищам, и хотел было по фюзеляжу пробраться первым делом к отсеку штурмана-оператора. Но от поднятых при посадке брызг фюзеляж покрылся коркой льда. Не сделав и шагу, я поскользнулся и свалился в воду. Как известно, летаем мы не в скафандрах, вымок тут же до нитки, но даже на то, чтобы почувствовать растерянность, не оставалось времени. Вплавь добрался до крыла, влез на него, подтащил парашют, спасательную лодку, НАЗ — неприкосновенный аварийный запас. И тут увидел, что открывается люк аварийного выхода штурмана-оператора. Лицо его было в крови, видно, при посадке его здорово тряхнуло: у него были повреждены ноги ниже колен, разбита голова. Я быстро освободился от поясной системы, поспешил ему на помощь. Привел в действие кран надува его спасательной лодки, помог ему перебраться в нее и оттолкнул от самолета.
Второй пилот уже был на плаву, в своей лодке, а штурман продолжал оставаться в самолете. Он пытался выпустить ЛАЗ-5, главную лодку, находящуюся в специальном люке сразу за кабиной по правому борту фюзеляжа.
При аварии достаточно поворота крана, находящегося в кабине, чтобы она вывалилась на воду уже в полной готовности, надутой, с наличием аварийного запаса спасательных средств. Но и этот люк заклинило, лодка не выпускалась.
Прошло уже минут пять, как мы сели на воду. Я еще ничего не успел узнать о стрелке и радисте в хвостовом отсеке, а второй пилот сигнал подает: «Командир, самолет начинает тонуть, давайте быстро отсюда!» Я кричу штурману, а тот свое в ответ: «Командир, не могу ничего сделать с краном, лодка не выходит». Я ему приказал прыгать в воду. Потому что, если бы он начал отстегивать свою лодку от парашютной системы, то сразу бы утонул.
Штурман выполнил приказание: уже плыл в воде. Я посоветовал ему плыть к лодке второго пилота и лечь грудью ему на ноги. А самолет уже ощутимо оседал, скрылись под водой плоскости, мою лодку отнесло, и я поплыл к ней. Забрался в лодку, оглянулся. Хвостовой отсек уже был притоплен. Люк, через который должны были покинуть самолет стрелок и радист, находился в воде. Мы не знаем, пытались ли они выбраться, но и оказать им какую-то помощь мы были не в силах. В общей сложности самолет находился на плаву минут, ну, восемь. Не более. Внезапно он резко пошел на корму, задрал нос и ушел под воду, унося с собой двух наших товарищей.
Четверо остались на пустынной морской поверхности. У двоих по лодочке. Двое на одной. Как выжить, уцелеть? Через минуту какую-то лопается лодка второго пилота, он и штурман оба оказываются в воде. Хорошо, что все мы были недалеко друг от друга. Второй подплыл ко мне, лег грудью на ноги, а штурман лег грудью на ноги штурману-оператору. Теперь из нас только он один — этот раненый — еще не испытал ожога ледяной купели.
Стали осматриваться, и, чудо — метрах в четырехстах от нас, видим, колышется оранжевая, надутая ЛАЗ-5. Пустая. Как она там оказалась, теперь уже невозможно сказать. То ли при посадке ее успели выпустить стрелок с радистом, то ли ее просто выбило при тряске. Но для нас это был подарок судьбы, сразу прибавилось надежды на спасение.
Поплыли к лодке. Грести приходилось руками. Я был в шевретовых перчатках, у остальных перчаток не было. Льдины мешали. До лодки добрались мы только через сорок минут. Она оказалась перевернутой кверху днищем. Я подсадил второго пилота. Он взялся за боковой фал и методом падения на спину, потянув фал на себя, перевернул ее.
Штурмана-оператора мы решили не тревожить, он остался в своей лодочке, а мы втроем перебрались в ЛАЗ-5. Ступней ног я уже не чувствовал, руки тоже мне не подчинялись, холод давал себя знать. А надо было еще средства спасения, что имелись в лодке, подготовить, привести их в рабочее состояние.
Шевретовые перчатки, хотя и помогли грести, когда плыли в шуге, но теперь они раскисли, и я их снял. У остальных руки были сильно изранены. У меня в кармане оказались шерстяные вязаные рукавицы. Я отжал их и отдал штурману. Он их надел, и мы распределили, кому чем заняться, чтобы быть готовыми встретить помощь. Надеялись, что вскоре придут вертолеты.
Приготовили ПСНД — сигнальные ракеты, весла, достали рацию. Очень трудно оказалось соединить радиостанцию с блоком питания. От воды предохранительная крышка блока задубела, пришлось ее срезать ножом, а руки не подчинялись, намертво соединить блок питания с рацией мы так и не смогли. Но все же мне удалось передать в эфир сигнал бедствия. Рацию после передачи я сунул за пазуху. Почему туда, а не в карман? Да потому, что замки карманов я расстегнуть уже не мог.
Но тут мы заметили, что задний борт нашей лодки просел. Очевидно, от ударов о лед в резине появились микротрещины. Но отыскивать их, а тем более заделывать не было возможности. Когда мы, все мокрые, забирались в лодку, то занесли в нее много воды. Она плескалась поверх днища, и все, что мы могли сделать в этом положении, так это перекрыть хотя бы краны, чтобы воздух уцелел в носовых секциях. Очень долго я занимался с правым краном, руки совсем не подчинялись, а резина от мороза сделалась твердой, неподатливой, но все же перекрыть кран удалось. За левый я уже не стал браться. Над нами появился самолет Ан-12.
Я достал рацию, но работать с ней один уже не мог: руки не держали. Штурман прижал рацию с блоком питания к груди, а я большими пальцами нажимал на тангенту и передавал. Сначала голосом. Свои позывные, сигнал бедствия, а потом надавил на тангенту, чтобы в эфир шел непрерывный сигнал.
Самолет развернулся и пошел курсом в нашем направлении. Мы поняли, что наши сигналы там приняты, выходят на нас, теперь им только увидеть бы нас.
Кое-как собрав рацию, я сунул ее штурману под куртку, а сам поднял свою спасательную лодку кверху оранжевым днищем и попытался ею сигналить, надеясь, что так нас быстрее заметят. Но самолет сделал один круг над нами, второй и ушел. Откуда нам было знать, что у него было горючее на исходе. Он возвращался откуда-то, а диспетчер попросил его нас поискать, если будет возможность, что пилоты и сделали.
Как потом выяснилось, с Ан-12 нас не разглядели, но радиосигналы услышали. Мы же были уверены, что нас заметили и Ан-12 пошел на аэродром, чтобы направить к нам вертолеты. Порадовавшись этому, мы как-то выпустили из поля зрения второго пилота. А он, оказавшись у нас за спиной, упал на просевший борт лодки. Тело его забилось в судорогах. Затем он весь как-то выпрямился, задеревенел и стал съезжать за борт.
Вместе со штурманом мы бросились втягивать второго пилота в лодку. Попытались заставить сесть, но согнуть его никак не удавалось. Тогда я впрыгнул в маленькую лодку, стал помогать штурману с воды, но тело пилота съехало с борта ЛАЗ-5, и он оказался у меня на ногах.
Я пытался привести его в чувство, расшевелить, бил по щекам, просил очнуться. Он вроде пришел в себя, попытался что-то сказать. Но речь его была нечленораздельной. А потом он захрипел и… скончался. Умер у нас на глазах.
Мы перенесли его в большую лодку, я примотал его фалом к борту, чтобы не смыло волной.
Подняв голову, я чуть не вскрикнул. Метрах в трехстах от нас застыла подводная лодка. Мы не слышали, как она всплыла, людей на ней не было видно, казалось, она дремала, как какой-нибудь кит, и я испугался, что так же равнодушно, не заметив нас, она исчезнет под водой.
Я взял весло и хотел плыть к ней, стучать по броне, звать на помощь. Но штурман предупредил: «Не надо, командир!» Чтобы добраться до подводной лодки, надо было одолеть полосу метров в сто пятьдесят шуги и льда. А это было опасно. Прав был штурман: где-нибудь на полпути можно было остаться без лодки, и тогда уж нам никогда не выбраться обратно. Пришлось расстаться с этим намерением, а подлодка все так же, оставаясь безлюдной, продолжала как бы подремывать в отдалении.
У штурмана-оператора, очевидно, что-то случилось со зрением. Он, хотя и озирался по сторонам, будто ничего не видел и все выспрашивал нас, что происходит, как обстановка? Мы объясняли, что самолет нас нашел, скоро придет помощь, и он, хотя к тому времени промерз до костей не меньше нашего, но держался стойко.
Наконец появились вертолеты. Мы порадовались, конец нашим мытарствам! Но… опять осечка. Вертолеты искали нас по i ромке и чуть мористее. Были моменты, когда они кружили в каком-то километре от нас. А мы не могли их вывести на себя.
Радиостанцию, я хорошо помнил это, когда улетел самолет, я сам спрятал штурману за пазуху. Вместе с блоком питания. Рация осталась, а блок питания исчез. Должно быть, когда перетаскивали второго пилота, он выпал у штурмана. Мы искали его на дне лодки, пытались откачивать воду, но так и не нашли. Видимо, он выпал в море.
Тогда мы принялись жечь сигнальные ракеты. Сожгли в отчаянии все ПСНД. И без толку. С вертолетов нас так и не заметили. Сумерки здесь наступают в половине седьмого, и, когда стало темнеть, вертолеты удалились. Пропала и подводная лодка. Стало ясно, что до утра помощи ожидать нечего. Вряд ли будут пытаться нас отыскать ночью.
Штурман был человеком опытным, много повидавшим на своем веку. «Константин, — говорит он, — должно быть, прощаться надо. Не дотянуть до утра».
На воде мы пробыли часа три с половиной, а натерпелись предостаточно, и, конечно, я понимал, что продержаться еще часов десять будет гораздо тяжелее, но, как и подобает командиру, мысленно одернул себя: «Держись, командир!» И ответил штурману, так, чтобы слышал и второй, что ерунда, мол, ребята, выдержим, дотянем. Берег рядом, есть у нас хорошие летчики, способные проводить поиск и спасение в любых условиях, нас не оставят. Потому что понимал: ни в коем случае нельзя было терять уверенность в благополучном исходе всей этой истории.
Однако вдохнуть спасительную веру в товарищей мне, видимо, не удалось. К вечеру умер раненый штурман-оператор. Замерз. Хотя и в воде ему побывать не пришлось. Так же, как и второй пилот, забился в судорогах, засуетился, попытался что-то сказать — и отошел. Нет человека.
Я хотел было перетащить его в ЛАЗ-5, а штурману предложил перебраться в освободившуюся лодочку, но тот замотал головой и как-то вяло отказался. Остался лежать грудью на полуспущенном борту большой лодки. Моя лодка была привязана рядом, и я пытался разговаривать с ним, не давать забыться, заснуть. Он нехотя отвечал, затем замолк. Пережить своего собрата штурмана-оператора ему удалось всего лишь на сорок минут.
Я остался один. Не знаю зачем, может, хотел ракет поискать, чтобы было чем себя обозначить в темноте, если придет помощь, но я забросил руку через борт ЛАЗ-5 и пошарил на дне лодки. Что-то зацепил в воде. Потянул. Оказалось, парус. Вытащил его к себе и накрылся. Получилось что-то вроде палатки надо мной. Должно быть, это и помогло мне не замерзнуть. Под пологом установился микроклимат, это и спасло меня.
Теперь надо было продержаться до утра. Не уснуть. Стал напоминать себе, что, когда наступает спокойствие, становится теплее, как бы согреваешься — это обман. Надо заставить себя двигаться, чтобы выйти из состояния дремы. Когда начинает трясти, бьет озноб, когда ощущаешь холод, это хорошо, апатия в таких случаях — верный путь к гибели.
Вспомнил, что у меня остался бортпаек. Две баночки сока, маленькая баночка тушенки, три галеты и шоколадка. Сразу захотелось есть. Я съел тушенку, две галеты, выпил сок, а остальное приберег на потом.
Второй раз я поел уже часа в три-четыре. Не помню, во сколько точно. Хотя командирские мои часы шли, я постоянно посматривал на циферблат, узнавая время, но в памяти этот момент не отложился.
Нот я уже не чувствовал, но все время пытался заниматься зарядкой. Заставлял себя представить, что там мои пальцы, мои колени, и я их сгибаю, ими шевелю. Кисти рук тоже онемели, я их пытался отогревать под мышками. Какое-то тепло под курткой еще оставалось.
Вначале я в лодке сидел. Потом, когда контроль потерялся, съехал, полулег. В лодке была вода, холод захватил живот, спину. Я перестал ощущать свое тело до плеч. Плечи и руки находились над бортами лодки.
Чтобы не заснуть, стал припоминать стихи, читать их вслух. Силился вспомнить забытые строчки, пел, говорил с собою, только бы не заснуть. Может, это банально звучит, но так было — припомнил сцену из фильма «Чапаев», где он плывет через реку из последних сил. «Врешь, не возьмешь!» — кричит. И так же я закричал, был такой момент. Перед глазами пронеслось прошлое, вся моя жизнь. Умирать не хотелось.
Начало рассветать. И вдруг я услышал человеческие голоса. Подумал, галлюцинации начинаются. Но голоса не пропадали. Где-то рядом негромко разговаривали люди. Сбросил с головы парус. Оранжевая лодка стала белой, борта ее обледенели. Штурман-оператор на лодке в глыбу льда превратился, а штурмана нет. Съехал в воду, одна рука из воды торчит. Веревка, фал, которым тот привязал себя в последние минуты жизни к борту лодки, удерживает тело.
А голоса опять слышны, не исчезают. Обернулся. Неподалеку, поверить трудно — подводная лодка! Но теперь на ней люди. Моряки заметили меня, поняли, что я жив, значит, есть кого спасать. Зашумели. А я уже и обрадоваться этому не в силах. Спустили на воду ялик, пробились сквозь шугу ко мне. Я еще какие-то силы в себе нашел, попытался помочь. Нелегко далась подводникам переправа меня на борт, но это была последняя трудность. Потом за меня взялись медики. Раздели, обмыли, натерли спиртом.
Тело заледенело, отсутствовала температура, обычным термометром ее невозможно было измерить. Дыхание было, как у собаки во время бега, — учащенное. И побоялись применять сильнодействующие средства — вдруг остановится сердце. Температура стала появляться часа через три с половиной. После того, как меня вторично натерли спиртом, обложили грелками, закутали в одеяла. А когда тело нагрелось до 38 градусов, начали ее сбивать.
Сразу прилетел вертолет, но решили сначала на подводной лодке подбросить меня поближе к берегу, а там уж на катере и в госпиталь. В пять утра я был уже в палате. Здесь я пришел в себя настолько, что смог вкратце доложить командованию о случившемся. Воспоминания, не скрою, давались в эти мгновения очень тяжело, врачи приостановили разговоры. Боялись, что у меня откажут почки, ведь я пробыл в ледяной воде более семнадцати часов. Решено было отправить меня во Владивосток, где имелась необходимая аппаратура. Там — сразу в реанимационную. Долго не удавалось меня усыпить. Перевозбужденный организм не хотел поддаваться. Но зато когда я заснул, меня не могли добудиться целых двое суток.
Очень помогли мне врачи, за что им огромное спасибо. Не было ни пневмонии, ни даже насморка. Никаких последствий. Помогла барокамера, нетрадиционные методы лечения, аппарат по очищению крови, «Изольда» называется. Ну и, конечно, заботы жены. Она у меня медик, сразу прилетела с Камчатки.
С рук и ног кожа вся была удалена, но ампутации конечностей удалось избежать. Врачи решили, что организм справится. И верно, через полтора месяца я начал вставать на ноги.
Ощущение было такое, что руки и ноги не свои. Заново приходилось учиться ходить, держать ложку, писать. А еще через два с половиной месяца меня выписали из госпиталя и направили в санаторий. Лечение было закончено.
На разборе встал, конечно, вопрос, почему действовали так, что большинству членов экипажа не довелось выжить. Ведь имелись же средства спасения. Скажу так. Экипаж был опытным. Мы проводили тренировки на воде, работая со спассредствами. Но тренировки проводились при нормальной для жизни температуре. Отнюдь не в условиях, приближенных к тем, в каких мы оказались. А тут еще столько непредвиденных факторов. Так и получилось, что из четверых, покинувших самолет, уцелел один. У нас, на Востоке, нет своего центра подготовки летчиков для выживания в экстремальных условиях, а подготовка такая необходима. Не сдайся, не потеряй люди надежды, заставь себя бороться с холодом, возможно, удалось бы спастись и остальным…
На этом закончилась магнитофонная запись. Фамилию летчик свою не назвал, как не назвал во время этого рассказа и имен и фамилий ни одного из погибших товарищей. Возможно, он сделал это сознательно, есть, очевидно, в этом какое-то воинское правило, а может, из-за того, что человек он скромный, в герои не рвется. Не знаю. Я решил оставить все так, не стал докапываться до истины. Но мне известно, что летчик этот и по сей день здоров, служит в летных частях, а возможно, уже и летает, судя по пережитому, силы воли и духа ему не занимать.
Есть надежда, что он откликнется, прочитав свой рассказ, захочет дополнить его новыми подробностями, и мы узнаем тогда его имя и фамилию...

Примечание: "В 60-е годы прошлого столетия в Лаборатории экспериментальной физиологии по оживлению организма (АМН СССР) я принимал участие в экспериментах, проводимых под руководством В.А.Неговского и В.И.Соболевой, по оживлению после 2-х часов смерти в условиях переохлаждения до 10 градусов по Цельсию.
Проводилась также разработка методов оживления при смертельном отравлении пороховыми газами",
- Александр Божьев.
В.А. Неговский - академик, профессор, лауреат Сталинской и Государственной премий, организатор и первый директор НИИ общей реаниматологии АМН СССР.


Медицинская помощь в чрезвычайных ситуациях
Александр Божьев и соавторы
См. ниже Вложение

Вложение: 5977504_medicinskaya_pomosch_v_chs_aleksandr_bozhev_i_soavt.pdf


ГЛАВА 2030. 28 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА. 59 ДЕНЬ 2019 ГОДА. Завтра весна. Куда пойти, куда податься... На конференцию или в Крым? АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Четверг, 28 Февраля 2019 г. 08:39 + в цитатник


Завтра начинается весна!
Март Евгения Белова живопись (592x700, 65Kb)




ЧТО ВЫБРАТЬ?
Вариант №1.
См. Вложение: 5977366_priglashenie.pdf
Длительность 3 ночи
В Самару на Конференцию с сообщением.
Роль плазмафереза в коррекции гемореологии и газового обмена при ишемической болезни сердца
А.А.Постников, С.В.Модел, А.П.Шарандак, А.А.Божьев
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
В лечении 336 больных ишемической болезнью сердца в возрасте 35-82 лет (в среднем 59+1г ввиду недостаточной эффективности медикаментозной терапии проведено 543 лечебных плазмаферезов (ПА). В соответствии с классификацией Канадской ассоциации кардиологов больных стенокардией II функционального класса (ф.к.) было 23 человека (проведено 54 ПА); III ф.к. - 69 человек (147 ПА); IV ф.к. - 77 человек (143 ПА); нестабильной стенокардией - 104 человека (135 ПА); затяжным или рецидивирующим инфарктом миокарда - 63 человека (64 ПА). За один сеанс удаляли 30-60% объёма циркулирующей плазмы (ОЦП), что составляло 800-2200 мл. Замещение 30-40% ОЦП осуществляли полуторо-двукратными объемами солевых растворов. При замещении 50-60% ОЦП частично или полностью использовались декстрановые растворы, вводимые в объёмах равных удаляемой плазме.
Существенно понижалась вязкость крови (n=10) с исходного 5,6+0,2 до 4,4+0,1 отн. ед. (p<0,01).
Сразу после ПА отмечено возрастание числа функционирующих капилляров и уменьшение в микрососудах количества эритроцитных агрегатов, а скорость капиллярного кровотока (n=21) возрастала вдвое с 295+29 до 595+48 мкм/с (p<0,05). Спустя сутки этот показатель оставался на 18% выше исходного уровня - 347+40 мкм/с (p>0,25).
Напряжение углекислого газа в крови (рСО2) достоверно снижалось, как в вене с 54,6+1,6 до 44,9+0,9 мм.рт.ст. (р<0,001), так и в капилляре с 41,4+1,2 до 37,2+0,7 мм.рт.ст. (р<0,01); напряжение кислорода (рО2) недостоверно возрастало в вене с 35,0+1,2 до 37,8+1,4 мм.рт.ст. (р>0,1) и достоверно в капилляре с 64,3+1,2 до 67,7+1,2 мм.рт.ст. (р<0,01); насыщение гемоглобина кислородом (HbO2) также нарастало, но в вене достоверно c 57,2+2,3 до 65,6+2,1% (р<0,05), а в капилляре недостоверно с 91,1+0,6 до 93,4+0,4% (р>0,05); избыток оснований (ВЕ), практически не изменяясь, оставался в пределах нормы в обеих пробах - в вене с (-2,2+0,5) до (-1,4+0,5)мэкв/л (р>0,25) и в капилляре с (-2,2+0,7) до (-2,2+0,5)мэкв/л (р>0,5).
После курса лечения с использованием ПА у 85,8% больных прекратились приступы в покое и незначительной физической нагрузке, а у 13,5% пациентов количество приступов снизилось в среднем с 13+3 до 1,8+0,4 в сутки (p<0,01).
Стоимость поездки
Взнос за участие - 1 000 рублей
Проезд туда-обратно - 6 000 рублей
Проживание в гостинице - 6 000 рублей без питания
Прочие расходы - 5 000 рублей
Итого около 18 000 рублей

Вариант №2.
В Крым на экскурсию
"Мы работаем для вас понедельник-пятница с 11 до 20 часов, в субботу с 12 до 19 часов; консультации: forgela@list.ru"
Крым (560x700, 118Kb)
Длительность 3* ночи
КОКТЕБЕЛЬ 3*, без питания, 3 ночи – 11300 рублей
АЙ-ТОДОР-ЮГ 3*, без питания, 3 ночи – 11530 рублей
МАРИКОН 3*, без питания, 3 ночи – 11555 рублей
БРИГАНТИНА (БЕРЕГОВОЕ)3*, без питания, 3 ночи – 11960 рублей
ПЕСОЧНАЯ БУХТА 3*, завтрак, 3 ночи – 13735 рублей
УСАДЬБА ПРИМОРСКИЙ ПАРК 3*, завтрак, 3 ночи – 13955 рублей
UKRAINE PALACE 4*, завтрак, 3 ночи – 15155 рублей
БУХТА МЕЧТЫ 5*, завтрак, 3 ночи – 15700 рублей
Проезд туда-обратно входит в указанную стоимость в рублях (без местного трансфера).
Прочие расходы - 5 000 рублей
Итого около 18 000 рублей

Есть и другие варианты научных конференций с оплатой "за свой счёт".
To bozhiev@mail,ru
XVI ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 17-19 мая 2019 года, г. Геленджик, Россия.
Wednesday, February 27, 2019 3:36 PM +03:00 from info@conf-airkuban.ru:
Уважаемый коллега
Организационный комитет приглашает Вас принять участие в XVI-ой ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "РЕКОМЕНДАЦИИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ"
Даты проведения: 17 – 19 мая 2019 г., Геленджик, Россия
На сайте https://www.conf-airkuban.ru размещена образовательная часть программы, отправленная на аккредитацию в системе НМО.
Заявки для участия в научной программе конференции принимаются до 1 апреля 2019 года.
Также продолжается регистрация на лекционный курс № 3 Комитета европейского образования в анестезиологии (СЕЕА) «Интенсивная терапия, неотложная медицина, кровь и гемотрансфузия»
Даты проведения: 16 – 18 мая 2019 г., Геленджик, Россия
С наилучшими пожеланиями,
Оргкомитет конференции



Зарплата рабов
Сегодня слово "раб" приобрело новый смысл. Зачастую это даже не связано с работорговлей. Или связано, но иначе, чем мы привыкли думать. Рабство сегодня стало явлением закамуфлированным, как армейский дзот.
Давайте посмотрим, насколько серьезно различается денежное вознаграждение за "рабский труд" в Европе и "нерабский" в России.
В Италии для уборки урожая владельцы плантаций нанимают мигрантов из Африки, потому что им не нужно платить как местным, не нужно соблюдать нормы охраны труда, связываться с профсоюзами, не нужно делать отчислений в различные фонды (чего, кстати, наши работодатели тоже стараются избегать). Мигрантам, особенно нелегальным, можно платить из рук в руки.
За день работы на полях Италии современные европейские "рабы" получают 35 евро. В месяце примерно 21-22 рабочих дня. Это означает, что мигрант получает за месяц работы в среднем 760 евро (58 тыс. рублей по текущему курсу).
В Европе это считается "зарплатой раба".
Теперь обратимся в России.
Средняя зарплата в России по данным Росстата составляет около 30 тысяч рублей. Медианная (зарплата, меньше или равную которой получает половина населения) - 24 тысячи рублей. Но данные Росстата приводятся с учетом НДФЛ, а это значит, что на руки половина страны получает 21 тысячу рублей или меньше (то есть 274 евро и меньше).
В среднем по России ни одна из бюджетных, распространенных профессий не позволяет зарабатывать на уровне европейского "раба". Так, средняя зарплата педагога составляет 20 тысяч рублей. Средняя!
Многие могут возразить, что в Европе очень высокие цены и дорогая жизнь, поэтому сравнивать зарплату европейского "раба" и российского "не раба" некорректно.
Давайте проверим, так ли дорога жизнь в Европе.
Вот свидетельство одной женщины, переехавшей в 90-е из России в Германию:
Цены (Берлин):
1) Еда на месяц (при условии, что вы покупаете продукты и готовите дома) - 150 евро (11 400 рублей по курсу);
2) Аренда жилья в месяц в нормальном районе и не слишком далеко от метро - 300 евро (22 800 рублей);
3) Аренда жилья в месяц в турецком районе - 70-100 евро (5300-7600 рублей);
4) Расходы на транспорт без машины - 50 евро в месяц (3800 рублей);
5) Расходы на транспорт с заправкой машины - 70-80 евро в месяц (5300-6000 рублей).
Получается, что "прожиточный минимум" в Берлине составляет порядка 270-530 евро, то есть от 20 000 до 40 000 рублей.
Это значит, что европейский "раб" с зарплатой 760 евро в месяц вполне может жить не только где-нибудь в глухой провинции, но даже в европейской столице - ему хватит на еду, жилье и транспорт.
А хватает ли на то же самое зарплаты порядка 21 000 рублей в России?
Если человек живет в собственной квартире - такой зарплаты хватит, хотя она почти целиком уйдет на оплату еды, услуг ЖКХ и транспорта, останутся сущие копейки.
Если же собственной квартиры нет - ни на аренду, ни на ипотеку такой зарплаты уже не хватит.
И если человек получает меньше, чем "медианная" зарплата, равная 21 000 рублей, а таких много - с зарплатами 15 000, 12 000 и даже 8 000 - им зарплаты уже не хватит даже на самое необходимое.
Так кто в большей степени "раб"?
Африканцы, работающие на итальянских плантациях за 760 евро в месяц или наши бюджетники, да и вообще половина страны, живущая менее, чем на 21 000 рублей (270 евро) в месяц при том, что стоимость услуг ЖКХ в России не уступает стоимости аренды жилья в Берлине?
По материалам Борис Асов
Примечание: Много граждан России вообще лишены зарплаты из-за отсутствия работы по закону.

Вложение: 5977366_priglashenie.pdf


Метки:  

ГЛАВА 2029. 26 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА. 57 ДЕНЬ 2019 ГОДА. Россия полностью переходит на цифровое эфирное вещание. Как провести пикет. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Вторник, 26 Февраля 2019 г. 16:05 + в цитатник


Отключение аналога. Что будет с телевидением?
26.02.2019 в 13:01
To bozhiev@mail.ru
Россия полностью переходит на цифровое эфирное вещание и отказаться от аналогового телевидения. Узнаем что будет дальше с телевидением.
В 2019 году Россия должна перейти на цифровое эфирное вещание и отказаться от аналогового телевидения. Это значит, что поймать сигнал домовой антенной уже не получится и многим придется приобретать дополнительные устройства для того, чтобы продолжать смотреть эфирные телеканалы.
Что означает переход на цифровое TV
• Что случится и почему
• Что с этим делать?
• Что будет дальше с телевидением?
Возможно вы воскликните «Come on! Кто смотрит этот ящик в 2019 году?», но окажетесь не правы. Телевидение на сегодняшний день имеет многомиллионную аудиторию и информации с эфирных каналов доверяет подавляющее большинство жителей страны.
Хотя в определенном смысле вы правы – с отключением аналога для многих ничего не изменится, в крупных городах проникновение цифры достигает 90%. У кого-то вообще нет дома телевизора, многие перешли на просмотр эфира через интернет или смартфон.
Отказ России от аналогового телевещания в пользу более современного цифрового формата был предусмотрен федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания на 2009-2018 годы», принятой еще в 2008 году. Первопроходцами уже стали жители Твери и области – 3 декабря 2018 года стартовал пилотный проект по отключению аналога. Первый этап отключения аналога начался 11 февраля.
По графику, опубликованному на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, вся страна должна перейти на цифру летом этого года. Последний этап запланирован на 3 июня 2019 года. К этому времени россиянам желательно успеть приобрести цифровые приставки или новые телевизионные приемники, поддерживающие стандарт цифрового эфирного вещания DVB-T2 и формат видео MPEG-4.
Поскольку не все понимают, что такое аналоговое ТВ, давайте проясним, какое телевидение вообще может быть у нас дома. Варианта четыре – эфирное, кабельное, IPTV/OTT и спутниковое:
1. эфирное аналоговое, когда у вас нет кабеля, и вы ловите сигнал с помощью домовой антенны
2. эфирное цифровое, когда помимо специальной антенны для приема сигнала вам нужно подключить приставку, либо телевизор должен иметь встроенный цифровой тюнер
3. кабельное аналоговое, когда у вас есть так называемая «коллективная антенна» и в квартиру заведен телевизионный кабель и подключен к телевизору (самый распространенный вариант. У вас ничего не отключат).
4. кабельное DVB-C – цифровой сигнал идет по тому же самому кабелю в шифрованном или открытом виде. Если в шифрованном, то он дешифруется специальной ТВ приставкой, либо CAM-модулем.
5. IPTV – технология, когда телевизор подключен к IPTV приставкеТехнология цифрового телевидения в сетях передачи данных по протоколу IP.
6. некоторые еще выделяют ОТТ как отдельную технологию, но это скорее способ доставки сигнала, а не технология. ОТТ (Over The Top) – это предоставление услуги через интернет. Как правило подразумевается не собственная сеть оператора, а случай, когда услуга оказывается на чужой сети
7. спутниковое ТВ – для получения подобной услуги необходимо установить спутниковая антенна и ресивер. Качество доставки сигнала зачастую зависит от погодных условий. В непогоду можно легко остаться без просмотра любимых каналов.
Бесплатное эфирное цифровое вещание на сегодня предоставит доступ к 20-ти каналам (мультиплекс) плюс 21-ый региональный телеканал, утвержденный Федеральной Конкурсной Комиссией (ФКК) по телерадиовещанию Роскомнадзора для каждого региона РФ. Кабельное тв предоставит вам столько каналов, сколько позволяет емкость вашего кабельного оператора. Как правило это около 60-ти каналов. Но все зависит от оборудования и емкости сети каждого конкретного оператора у вас в доме.
Кабельное цифровое телевещание требует дополнительного оборудования (приставки), но имеет ряд преимуществ – больше каналов, качественная картинка, возможность просмотра HD каналов, дополнительные функции, такие как EPG (Electronic Program Guide), возможности подключать дополнительные премиальные пакеты каналов и др.
Справедливости ради нужно сказать, что существует в РФ еще и так называемая открытая цифра. Ее преимущества заключаются в большом наборе каналов, предлагаемых без кодировки и дополнительного декодирующего оборудования. Но как правило случаи ее предоставления сопряжены с пиратством.
Что случится и почему
Федеральная программа позволила построить десятки тысяч ретрансляторов, которые должны принести цифровое телевидение «в каждый дом». Но почему бы не оставить аналоговое телевидение? Дело в том, что в январе Правительство РФ прекратит финансирование распространения традиционного аналогового сигнала. Это автоматически приведет к отключению старых телевизоров, которые не оснащены специальным цифровым тюнером.
Причин для этого множество. Во-первых, в отличие от аналогового, цифровое телевидение не требует широкого диапазона эфирных частот. Это очень важно, потому что страна у нас большая и даже сейчас многие жители России, особенно те, кто живёт не в крупных городах, могут принимать только один или два телеканала, которые часто транслируются с плохим качеством изображения и звука. Переход должен обеспечить полное покрытие официальными каналами почти всей территории страны.
Кроме того, увеличится количество каналов, которые будут показываться бесплатно. На сегодня это два набора круглосуточных каналов цифрового телевидения, так называемые «мультиплексы».
В первый набор вошли телеканалы:
Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия К, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВ Центр И три радиостанции — «Радио России», «Маяк» и «Вести FM».
Второй набор каналов был определен на основе прошедшего федерального конкурса:
РЕН-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ.
Делается этот переход еще и потому, что качество у цифрового сигнала гораздо выше аналогового. Это касается как изображения, так и звука.
Что с этим делать?
Проверить, какой телевизор у ваших родителей, бабушек и дедушек. Если он подключен по антенне, а не по кабелю — либо купить новый, поддерживающий стандарт цифрового эфирного вещания DVBТ-2, либо подарить приставку. Второй вариант удобнее и дешевле, так как это оборудование можно подключить даже к аналоговому аппарату. Приставку можно приобрести как у провайдеров, так и в магазинах бытовой техники. Подключение в этом случае будет происходить посредством кабеля. Некоторые приставки можно подключить по Wi-fi.
Но кабель тоже не вечный и мы, как оператор, делаем ставку на интернет. Если у вас есть возможность подключения к домашнему интернету или модему, можно сделать настоящий апгрейд своему старому телевизору до уровня SMART TV с помощью ТВ приставки.
Устройство может не только принимать телевизионные каналы, но и выполнять ряд других функций. Сейчас у нас в продаже современная приставка Wifire TV Media Box Q5. Наш сервис разработан на базе Android AOSP, способен подключаться к любому телевизору.
Сама приставка поставляется со следующими характеристиками:
• CPU:ARM Cortex-A53, 64bit, 4 ядра с частотой до 2.0 ГГц
• GPU: Mali-450, 5 ядер с частотой 750 МГц,
• Память: RAM — 1Gb, FLASH — 8Gb
• Wi-Fi: IEEE 802.11 b/g/n, частота 2,4 и 5 ГГц, 2 антенны в режиме MIMO
• Пульт управления: Bluetooth Low Energy
• Интерфейсы: HDMI, AV, Ethernet, 2xUSB, MicroSD Card, S/PDIF
Работает приставка в двух диапазонах 2.4, 5.0. Ггц как по интернет кабелю, так и по Wi-Fi. Приставка поддерживает все форматы видео, даже UltraHD. Компактна и легко помещается за телевизором.
Таким образом, у вас есть возможность бесплатно смотреть как привычный набор телеканалов первого и второго мультиплекса, так и подключать дополнительные пакеты телеканалов различных тематик и иметь доступ к фильмам и сериалам в высоком разрешении.
Это не только ТВ, но и доступ к огромной библиотеке контента от онлайн-кинотеатров и более 240 каналов, но и возможность использовать ее как медиаплеер – слушать музыку, просматривать фотографии. Приставку при этом не обязательно покупать, вы можете ее взять в рассрочку. И даже если дома или на даче нет фиксированного интернета, приставка работает от мобильного интернета.
Wifire TV также представлен как приложение на Smart TV, смартфонах и планшетах через приложение, телевидение при этом будет доступно на всех устройствах по одному лицевому счету. То есть наше телевидение можно смотреть даже если дома нет телевизора.
Что будет дальше с телевидением?
Сейчас мы переходим на цифру, возможно не за горами то время, когда мы откажется и от кабеля.
Кабельное телевидение может видоизменяться за счет замены телеканалов, но развиваться уже не будет, поскольку частотный ресурс исчерпан. Людям приходится смотреть 20, максимум 60 телеканалов в небольшом разрешении. Мультимедийных возможностей для кабельного телевидения не предусмотрено, в то время как цифровое позволяет увеличивать кол-во телеканалов, совершенствовать качество вещания, внедрять новые форматы, тем самым отвечая потребностям современной аудитории.
Мы видим в этом большие возможности для операторов (развитие технологий) и преимущества для людей – они смогут выбирать, что смотреть.
Телевидение, как и газеты с журналами, не умрет из-за того, что у всех теперь есть интернет. Но изменится. Телевидение уже не привязано к месту и времени, оно доступно с телефона, планшета, люди сами формируют свою сетку вещания благодаря онлайн сервисам сериалов и кино. Уверены, что будущее за интернет-телевидением, которое не имеет ограничений по интеграции новых сервисов, позволяет транслировать телеканалы в высоком разрешении, не привязано к месту и времени.
А пока запасаемся приставками!

Россия стала полигоном для экспериментов с качеством продуктов (15:41 11-02-2019) [5398550/449460873]
ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Новое сообщение от ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ в дневнике ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ – «ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ
Россия стала полигоном для экспериментов с качеством продуктов
В России отсутствует грамотная система химической безопасности, что позволяет ставить эксперименты по влиянию тех или иных добавок на человеческое здоровье

Замгендиретора по науке Института хроматографии «ЭкоНова» из Новосибирска сделал громкое заявление. Россияне подвергаются химическому геноциду, и для западных стран Россия стала полигоном, где можно безнаказанно проводить опасные эксперименты с качеством продуктов.

Мнение ученого разделяют многие эксперты по качеству продовольственного рынка, опрошенные журналистами.

Новосибирский ученый доктор химических наук Григорий Барам пришел к выводу, что Россия стала для западных стран полигоном, на котором можно безнаказанно экспериментировать с качеством продуктов. В России отсутствует грамотная система химической безопасности, что позволяет ставить эксперименты по влиянию тех или иных добавок на человеческое здоровье.

По данным Минздрава РФ, детей- инвалидов от рождения в России стало в десять раз больше, чем 15 лет назад. Ученый считает это результатом «химического геноцида» россиян. Он убежден, что в ближайшее время ситуация станет еще хуже, так как со вступлением в ВТО количество импортной продукции на прилавках прибавится. И альтернативы ей не будет, поскольку и в якобы местных продуктах будут использовать дешевое импортное сырье. Но, даже если отбросить теорию заговора, остаются экономические причины опасаться импортных продуктов.
Читать далее...

ГЛАВА 2028. 23 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА. 54 ДЕНЬ 2019 ГОДА. Советская Армия. Цена чудовищного предательства и развала СССР. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Суббота, 23 Февраля 2019 г. 11:01 + в цитатник


23 февраля (638x700, 76Kb)

Горбачев — раскрыта цена чудовищного предательства и развала СССР
Иракское издание Saut al-Iraq опубликовало четвертую часть книги иракского профессора Наджма Ад-Далими, в которой ученый разгромил лидера СССР Михаила Горбачева.
Историк ужаснулся, что генсек за ничтожно малую сумму денег и одобрение Запада развалил самое могущественное государство своего времени.
Наджма Ад-Далими рассказал, что в 2008 году Михаил Горбачев приезжал в США, где получил почетную медаль «Свобода» и премию в размере 100 000 долларов за вклад в развитие великого государства и работу с восточноевропейскими странами, особенно с ГДР. Однако профессор не считает деятельность советского генсека успешной в обычном понимании. По мнению ближневосточного ученого, Горбачев предал СССР, развалил державу, уничтожил справедливый режим и идеологию, и сделал это за плевую, дешевую награду.
Профессор пояснил, что Михаил Горбачев, при поддержке члена Политбюро правящей партии, одного из архитекторов «перестройки» Александра Яковлева, смог в течение короткого времени уничтожить все наследие СССР.
Например, Яковлев снял с руководящих должностей большинство лиц, которые проводили идеологическую и информационную работу, а также исказил научную идеологию марксизм-ленинизма, которая являлась основой построения социалистического общества. Для ослабления роли и статуса Коммунистической партии СССР как главной политической силы Горбачев и Яковлев отменили шестую статью Конституции СССР, что позволило утвердить принцип политического плюрализма. Но по факту это действие привело к подрыву социалистического строя и анархии.
Запущенный процесс «перестройки» нивелировал все достижения соцаильно-экономической, научной и военной области. Несмотря на то, что Горбачев якобы хотел направить предприятия на путь эффективной модернизации, по факту заводы шли к полному уничтожению, банкротству и будущей продаже за бесценок. В последствии это привело к приватизации предприятий бизнесменами и порождению класса буржуазии, которая стала социальной и экономической опорой правящего режима, считает профессор.
Наджма Ад-Далими заключил, что Горбачев и его команда использовали все рычаги и использовали всю имеющуюся власть, чтобы советский народ стал ненавидеть социалистическую систему и в конечном счете отверг её. По мнению ученого, последний генсек ЦК КПСС – чудовищно предал свое государство и заслуженно оказался на свалке истории….
Источник:
https://informnovosti.ru/gorbachev-raskryta-cena-chydovishno...


Что бы мы сейчас делали без ядерного щита от дедушки Сталина?
https://www.youtube.com/watch?v=jhgA74Fq7Dk


«Что значит подхрюкивать?» — диалог-фельетон глав европейских государств
Макрон: Всем приветики! Расскажите, что он говорил сегодня? А то я с этим жилетами все самое важное пропустил.
Аноним: Сказал, чтоб ты Трампу не подхрюкивал.
Трамп: А че сразу Трамп?
Макрон: А что значит подхрюкивать?
Эрдоган: В гугле переведи.
Меркель: Господа, я вот тут конспектировала про ракеты… меры зеркальные и ассиметричные… но ничего не поняла. Кто понял?
Аноним: Ну если коротко, это значит кабзда тебе старая перечница.
Эрдоган: Бгг.
Макрон: Что-то гугл не переводит это подхрюкивать.
Газеты: Путин собрался бомбить Америку и Европу!
НАТО: Мы выражаем возмущение! Это неприемлемо!
Порошенко: Добрый вечер!
Трамп: Ты кто?
Макрон: Это кажется премьер-министр этого… как его… Пакистан, Сомали… Черт, забыл.
Порошенко: Блин, почему, когда он говорит: «Добрый вечер» его все сразу узнают? А меня нет?
Аноним: Потому что он крутой президент, а ты лох!
Эрдоган: Бгг.
Порошенко: Дональд, я такой же президент, как и вы.
Трамп: Как и я? Ёпт, меня там свергли что ли, пока я тут в Фейсбуке трещу?
Газеты: Молния: Путин сверг Трампа и завоевал Америку!
НАТО: Мы очень выражаем возмущение! Это ваще неприемлемо!
Меркель: Да нет, это президент другой страны. Я вам сейчас смской напишу.
Трамп: Почему смской? Тут нельзя написать?
Аноним: За название этой страны в Фейсбуке банят.
Эрдоган: Бгг.
Меркель: Дональд, я отправила. Получили?
Трамп: Получил… А где это?
Макрон: Да как это подхрюкивать переводится то?
Аноним: Да что ж ты такой тупой?
Пользователь «Аноним» запостил фотку свиньи.
Макрон: Он что меня свиньей назвал?!
Эрдоган: Не тебя одного.
Газеты: Путин назвал свиньями всех глав европейских государств!
НАТО: Мы капец как возмущены! Вот неприемлемо все это!
Макрон: Я тоже возмущен. Нет, я просто в гневе. Это оскорбление нельзя оставлять безнаказанно.
Эрдоган: А еще сегодня Посейдона показывали.
Макрон: А что это?
Трамп: А где посмотреть? А то в послании не было.
Пользователь «Аноним» запостил видео испытаний Посейдона.
Трамп: А кто-нибудь подсчитал скорость и дальность, как Путин сказал? А то я полдня вычислял на калькуляторе.
Эрдоган: Не успеешь убежать.
Меркель: Может это все-таки мультики?
Макрон: Я лучше Путину буду подхрюкивать.
Газеты: Путин – самый крутой президент в мире!
НАТО: Мы выражаем восхищение! Это приемлемо! Ой, в смысле, возмущение… Или не выражаем? Мы запутались, короче.
Порошенко: А че видео отсюда нельзя скопировать? Своим хочу показать, будто это наши ракеты.
Путин: Добрый вечер!
Макрон: Хрю-хрю!
Эрдоган: Бгг.
Трамп: Володя, а как ты сюда попал? Это же супер закрытый чат.
ФСБ: Ахаха.
ЦРУ: Да блин.
Аноним: Владимир Владимирович, а я их тут гонял пока вы отдыхали.
Путин: Я вижу, Александр… ой, чуть спалил вас.
Аноним: Да ничего страшного. Я сейчас перелогинюсь. Они и не поймут ничего.
Пользователь «Аноним» перелогинился на «Александр Григорьевич».
Эрдоган: Бгг.
Аноним: Ой, сам чуть не спалился ёкарные драники.
Пользователь «Александр Григорьевич» перелогинился на «Аноним 2.0».
Путин: Спокойной ночи!
Аноним 2.0: А чего замолчали все?
Трамп: Сказано спокойной ночи вот мы и спим.
Аноним 2.0: Так у вас там день щас.
Трамп: Меланья на меня черную тряпку накинула. Значит, ночь.
Меркель: Я вот что-то даже во сне волнуюсь.
Макрон: А я крепко сплю. Хрю-хрю.
Порошенко: Ну как у него это получается, а? Сказал спать и все спят. А меня даже не замечает никто. Эх, была не была…
Пользователь «Порошенко» перелогинился на «Путин».
Аноним 2.0: Все, теперь однозначно выборы выиграешь.
Эрдоган: Бугага.
Марина Покровская




Зюганов 23 февраля 2019 года (559x700, 93Kb)
Москва
23 февраля 2019 года, 13-00
СОЦИАЛИЗМ - БУДУЩЕЕ РОССИИ !
23.02.2019 На Петровке. (700x484, 128Kb)
23.02.2019. Трибуна (700x388, 109Kb)



Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ГЛАВА 2027. 22 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА. 53 ДЕНЬ 2019 ГОДА. "Более последовательного, более талантливого, чем Сталин, не было и нет". АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 11:32 + в цитатник



И.В.Сталин 1945 (609x700, 71Kb)

Cлова старейшего сталинского соратника Вячеслава Михайловича Молотова, разжалованного Иосифом Виссарионовичем, что не помешало ему сохранить верность вождю и объективность его оценки.
«Чем больше на него нападают, тем выше он поднимается… Более последовательного, более талантливого, более великого человека, чем Сталин, не было и нет».
Tщё одно свидетельство Вячеслава Михайловича: «Мне наши полководцы рассказывали, что Сталин перед сражением, напутствуя, обычно говорил: «Ну, дай Бог!» или: «Ну помоги, Господь!»

«Отец народов»: Маршал Язов о чудовищной лжи и правде о Сталине

Беседа с последним Министром обороны СССР Маршалом Дмитрием Тимофеевичем Язовым.

Корр.: Недавно кинорежиссёр Никита Михалков предложил признать преступной деятельность Горбачёва и Ельцина. Неплохо было бы присоединить к ним «дорогого Никиту Сергеевича». Есть и подходящий повод: исполнилось 60 лет тому самому «историческому» докладу, который Николай Стариков назвал «сборником небылиц, лжи и клеветы», а американский историк Гровер Ферр — «антисталинской подлостью».

Д.Т. Язов: Заметьте, приступив к анализу хрущёвского доклада, дотошный американец, столкнувшись с первыми нестыковками, делает осторожный вывод: «преступное мошенничество?» Пока со знаком вопроса. К концу работы у него уже не оставалось сомнений: «Из всех утверждений „закрытого доклада”, напрямую „разоблачающих” Сталина или Берию, не оказалось ни одного правдивого». У нас на эту тему появилось много честных, серьёзных исследований. Я имею в виду книги Арсена Мартиросяна, Юрия Жукова, Елены Прудниковой, того же Николая Старикова. Надо только захотеть услышать правду.

Корр.: Но беда-то в том, что нашим оппонентам правда не нужна. Хотя спесь с них понемногу сбивают. Недавно в телевизионной передаче, обсуждавшей «юбилейный доклад», достойный отпор антисталинистам дали: Николай Стариков, Виталий Третьяков, Карен Шахназаров, Сергей Шаргунов. Я знаю, что в 1956 году Вы учились на последнем курсе Военной академии имени Фрунзе. Как в вашем коллективе восприняли «откровения» Хрущёва?

Д.Т. Язов: Для нас, недавних фронтовиков, имя Сталина было, можно сказать, святым. В те дни маршал Рокоссовский так и сказал: товарищ Сталин для меня святой. Военный авторитет Верховного Главнокомандующего был непререкаемым.

Да я Вам больше скажу: всё, что было хорошего в нашей жизни, мы связывали с его именем. В дни войны наши чувства хорошо выразил Константин Симонов в известном стихотворении «Товарищ Сталин, слышишь ли ты нас?»

Там есть такие сроки:

«Не мать, не сына — в этот грозный час
Тебя мы самым первым вспоминаем».

Вот и посудите, как мы могли воспринимать обрушившийся на нас поток самых фантастических обвинений? Наверное, самое первое ощущение — шок. Чувство какой-то чудовищной несправедливости. Преподаватель, знакомивший нас с докладом, плакал.

Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный военачальник. Он сказал тогда — за точность слов не ручаюсь, но смысл передаю точно — товарищ Сталин был великим вождём и гениальным Верховным Главнокомандующим. Таким он и останется для нас на всю жизнь.

Это, понятное дело, говорит человек военный. Его мнение — честное и смелое — объяснимо. Но вот ещё одно мнение: человека, который в тридцатые годы был репрессирован и, как говорится, хватил лиха сполна. Побывал в трёх ссылках. Одну отбывал, как и Сталин, в Туруханском крае. Я говорю о Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком. Святителе Луке. Бывшем архиепископе Симферопольском и Крымском, известном хирурге. Во время войны он совмещал служение Богу с работой в эвакогоспитале. Написал несколько серьёзных статей, в том числе по гнойной хирургии, за что был удостоен Сталинской премии. Специалисты говорят, что его работы не утратили своей актуальности и сейчас.

Не знаю, был ли он знаком с пресловутым докладом, но его мнение прямо противоположно хрущёвскому: «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину. Сталин — богоданный вождь». Заметьте, эта оценка звучит от человека, причисленного к лику святых.

А вот мнение другого религиозного деятеля, митрополита Иоанна Санкт-Петербургского:

«Сталин нам дан Богом, он создал такую державу, которую сколько не разваливают, а не могут до конца развалить… Так что, если с Божьей точки смотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек. Богом данный, Богом хранимый».

Корр.: Может, атеист Хрущёв потому так и ополчился на вождя? А заодно и на всю православную церковь. Говорят, по его указанию, было снесено храмов больше, чем в самые богоборческие времена.

Д.Т. Язов: Вот это как раз нетрудно проверить. Хрущёвский «крестовый» поход против церкви происходил на глазах многих ныне живущих людей…

Корр.: Что не помешало нашим либералам и этот грех «повесить» на Иосифа Виссарионовича.

Д.Т. Язов: Ну это либо невежество, либо злой умысел. Известно, например, письмо Сталина Менжинскому от 1933 года. Приведу из него короткую выдержку: «ЦК считает невозможным проектирование застроек за счёт разрушения храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры древнерусского зодчества». В то же, примерно, время из репертуара одного из московских театров была снята комическая опера «Богатыри», что не обошлось, конечно же, без вмешательства Сталина. В обосновании говорилось, что опера «даёт антиисторическое и издевательское изображение крещения Руси, являющегося в действительности положительным этапом в истории русского народа».

Ещё факт. Сталин подписывает решение Политбюро ЦК от 1939 года, в котором говорится: «признать нецелесообразной впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих».
За время войны в Советском Союзе было открыто 22 тысячи церквей. О помощи Сталина церкви и верующим есть множество документально подтверждённых свидетельств.

Корр.: Я читала, что сталинская Конституция 1936 года вернула священнослужителям избирательные права, верующие же получили право венчаться, крестить детей, праздновать Пасху… А чем лично Вы обязаны Иосифу Виссарионовичу?

Д.Т. Язов: Если на время абстрагироваться от военной составляющей, могу сказать, что не только я, но и большинство моих сверстников тем, кем мы стали, обязаны, в первую очередь, Сталину. Социализм, который он построил в «отдельно взятой стране, дал миллионам таких как я: образование, профессию, возможность совершенствоваться в своём деле. При какой другой власти мальчишка из глухого сибирского села мог стать маршалом? А ведь нас в семье было 10 детей. И поднимала мать такую ораву почти в одиночку. Отец рано умер, а позже и отчим погиб в Великой Отечественной. Всех вырастила, поставила на ноги.

Корр.: Похожая ситуация была в крестьянской семье бывшего диссидента, известного философа Александра Зиновьева. Детей было одиннадцать. Все вышли в люди. Один стал профессором, другой — директором завода, третий — полковником и так далее. В эту эпоху, — пишет Зиновьев, — «происходил беспрецедентный в истории человечества подъём многих миллионов людей из самых низов общества в мастера, инженеры, учителя, врачи, артисты, офицеры, учёные, писатели, директора».

При Сталине, приходит он к выводу: «было подлинное народовластие…, а сам Сталин был подлинно народным вождём». Вот потому-то мать Зиновьева, простая крестьянка всю жизнь хранила в Евангелии портрет Сталина.

Д.Т. Язов: Сейчас ёрничают, говоря о Сталине: «отец народов». А он действительно был для народа кем-то вроде отца. Эту глубинную связь со своим вождём люди чувствуют до сих пор. Потому и голосуют за него, рисуют иконы и ставят памятники вопреки колоссальным препятствиям.

Люди тоскуют по былому величию страны, по одержанным при Сталине победам, по уверенности, с которой народ смотрел в своё будущее, по справедливости, которая царила тогда в обществе. Кто-то назвал это народное состояние «поисками отца во времена безотцовщины». Точнее не скажешь!

Корр.: Сейчас, в связи с «юбилеем» опять подняли тему репрессий. Опять у наших антисталинистов капитаны командуют дивизиями, поскольку все, кто выше, поголовно истреблены. «Покажите мне хоть одного такого капитана! — неоднократно взывал к своим оппонентам Владимир Сергеевич Бушин. Блестящий публицист, фронтовик и мой давний друг. Я решила поискать. Нашла подсказку.

Якобы в Ленинградском военном округе накануне войны во главе дивизий были сплошь капитаны. Вот я и отправилась на Волховский фронт. Проштудировала мемуары Кирилла Афанасьевича Мерецкова. И, представьте, нашла одного замечательного капитана.

История эта связана с трагическими событиями 1942 года, когда в окружение попала 2-я ударная армия. На поиски Военного совета и штаба армии Мерецков отправил танковую роту с десантом и своего адъютанта капитана Михаила Григорьевича Бороду. А дальше рассказ продолжит сам командующий фронтом: «Выбор пал на капитана Бороду не случайно. Я был уверен, что этот человек прорвётся сквозь все преграды. Когда началась Великая Отечественная война, краснознамёнец Михаил Григорьевич Борода, отличившийся ещё во время войны с Финляндией, являлся начальником 5-й погранзаставы возле Суоярви на финляндской границе. Финнам удалось… взять заставу в кольцо… 22 дня герои выдерживали осаду. А когда боеприпасы оказались на исходе, пограничники штыковой атакой прорвали кольцо окружения с неожиданной стороны — в направлении к Финляндии — и ушли от преследования в полном вооружении и неся с собой раненых».

И дальше Мерецков продолжает: «Михаил Григорьевич не раз отличался в бою. Так, весной 1942 года под Мясным Бором он получил от меня задание: помочь дивизии полковника Угорича отбить атаку противника, рвавшегося к Ленинградскому шоссе. Когда комдив был смертельно ранен, Борода временно принял на себя его функции и не дал дивизии отступить».

Д.Т. Язов: Да, такого капитана стоило поискать. А чтобы покончить с этой темой, скажу, что и во время войны и после мне не случалось встречать во главе дивизий капитанов. Командовали исключительно полковники и генералы. Кстати, я воевал по соседству с капитаном Бородой — на Волховском фронте.

Корр.: Почти все наши крупные военачальники — из крестьянских, часто многодетных семей: и Жуков, и Конев, и Черняховский, и Чуйков, и многие другие. У родителей Чуйкова, например, было 12 детей. Геббельс, рассматривая в 1945 году фотографии советских военачальников, признал: «По лицам их видно, что вырезаны они из хорошего природного дерева… Приходишь к досадному убеждению, что командная верхушка Советского Союза сформирована из класса, получше, чем наша собственная».
Как же это удалось — крестьянским детям превзойти немецких «сверхчеловеков»?



Д.Т. Язов: Вынужден повториться: и это во многом тоже благодаря заботам Иосифа Виссарионовича. Он большое внимание уделял подготовке военных кадров. В стране действовали десятки военных училищ, несколько академий, включая Академию Генерального штаба. На должность её начальника был назначен крупнейший военный специалист — Борис Михайлович Шапошников. Сталин его очень ценил и уважал. Однажды поинтересовавшись, чему учат будущих военачальников, вождь обнаружил, что третья часть учебного процесса отведена… политобразованию. Такова была традиция. Сталин собственноручно вычеркнул этот раздел и дал указание возникший пробел заполнить военными дисциплинами. Для Иосифа Виссарионовича такой подход к делу был вполне типичным.

«Армия, — говорил он, — может быть сильной только тогда, когда пользуется исключительной заботой и любовью народа и правительства… Армию надо любить и лелеять». При Сталине к армии так и относились. Внимателен и заботлив был Верховный Главнокомандующий и к своим подчинённым. Как нельзя лучше это доказывает история с генералом Вольским.

Корр.: У некоторых авторов, пишущих о войне, я встречала мнение, что такого случая вообще не могло быть…

Д.Т. Язов: Случай, действительно, не ординарный. Но какие могут тут быть сомнения. Об этой истории довольно подробно рассказал Александр Михайлович Василевский. Он был тогда начальником Генштаба и представителем Ставки на Сталинградском фронте. Готовилось наше контрнаступление. Была определена дата: 19 ноября. И вдруг 17-го вечером Сталин вызывает Василевского в Москву и знакомит с письмом командира 4-го механизированного корпуса генерала Вольского. А надо сказать, что именно этот корпус должен был стать главной ударной силой фронта. Письмо примерно такого содержания: «Дорогой товарищ Сталин! Считаю своим долгом сообщить Вам, что я не верю в успех предстоящего наступления. У нас недостаточно сил и средств для этого. Я убеждён, что мы не сумеем прорвать немецкую оборону и выполнить поставленную перед нами задачу. Что вся эта операция может закончиться катастрофой и вызовет неисчислимые последствия, принесёт нам потери, вредно отразится на всём положении страны…

Корр.: Не могу удержаться от реплики: это какой же верой в своего Главнокомандующего надо было обладать, чтобы в столь неподходящий момент поделиться с ним своими сомнениями. Ведь реакция могла быть самой суровой.

Д.Т. Язов: На самом деле произошло вот что. Сталин поинтересовался, что за человек, написавший ему это тревожное письмо. Получив отличную характеристику, попросил соединить его с Вольским. Со слов Василевского, он сказал ему: «Я думаю, что Вы неправильно оцениваете наши и свои возможности. Я уверен, что Вы справитесь с возложенными на Вас задачами и сделаете всё, чтобы ваш корпус выполнил намеченное и добился успеха… Готовы ли Вы сделать все от вас зависящее, чтобы выполнить поставленную перед Вами задачу?»

Услышав положительный ответ, Сталин спокойно закончил: «Я верю в то, что вы выполните вашу задачу, товарищ Вольский. Желаю вам успеха».

Василевский вернулся в Сталинград. Операция развивалась успешно. Вольский действовал смело и решительно. Поставленную задачу выполнил. Вот как зафиксировал этот факт Василий Иванович Чуйков в своей книге «От Сталинграда до Берлина»:

«23 ноября в 16 часов части 4-го танкового корпуса под командованием генерал-майора А.Г. Кравченко и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта под командованием генерал-майора В.Т. Вольского соединились в районе хутора Советский. Кольцо окружения сомкнулось». Когда Василевский в очередной раз докладывал Сталину об обстановке, тот спросил, как действовал Вольский и его корпус. Услышав, что действовали они отлично, сказал: «Вот что, товарищ Василевский, раз так, я прошу Вас найти там, на фронте, хоть что-нибудь пока, чтобы немедленно от моего имени наградить Вольского. Передайте ему мою благодарность и дайте понять, что другие награды… впереди».

У Василевского был трофейный немецкий «вальтер». К нему прикрепили дощечку с соответствующей надписью, и Александр Михайлович передал командиру корпуса слова Сталина и подарок.

«Мы стояли с Вольским, — вспоминал позже Василевский, — смотрели друг на друга и с ним было такое потрясение, что этот человек в моём присутствии зарыдал, как ребёнок».

Вот, что значит вовремя поддержать человека, помочь ему обрести уверенность и сказать напоследок доброе слово. Таким он был, наш Верховный Главнокомандующий.

Корр.: Но на этом ведь история не закончилась…

Д.Т. Язов: Да. Было у неё героическое продолжение. Это случилось уже после того, как армия Паулюса была окружена. Но на выручку ей спешила специально созданная группа «Дон» под командованием Манштейна. Танкам немцев удалось прорвать нашу оборону.

Сложилась опаснейшая ситуация. Могло пройти суток двое и уже поздно было бы что-то предпринимать. Трёхсоттысячная армия Паулюса могла уйти из Сталинграда. Ставка решила выдвинуть навстречу Манштейну 2-ю гвардейскую армию Малиновского. Но её нужно было перебросить с другого фронта. К нужному сроку она не успевала. Положение спасли корпус Вольского и находившиеся поблизости части. Они задержали немцев до подхода гвардейцев Малиновского. Вот что писал по этому поводу командующий фронтом Ерёменко: «Величайшая заслуга наших частей и соединений, вступивших в неравный бой с группой войск Гота — Манштейна, состоит в том, что они ценой неимоверных усилий и жертв выиграли восемь дней драгоценнейшего времени, необходимого для подхода резервов».

В те дни газета «Красная Звезда» писала об одном из полков корпуса Волького: «подвиг, совершённый этим полком, перекрывает все представления о человеческой выносливости, выдержке и воинском мастерстве».

Корпус вскоре стал гвардейским. А что касается письма, с которого всё началось, то тут, видимо, сказались и страшное перенапряжение тех дней и чувство огромной ответственности и опасение, что может не получиться. Такое на войне бывало, особенно с теми, кто не прошёл боевого крещения, не успел побывать в серьёзных боях.

Корр.: А как сложилась дальнейшая судьба Вольского?

Д.Т. Язов: Я потерял его из виду. Знаю, что после корпуса он командовал гвардейской танковой армией. В 1944-м ему было присвоено звание генерал-полковника. Наши пути не пересекались. Слышал, что он рано ушёл из жизни.

Наберётся немало случаев, когда Сталин выручал человека в трудную минуту, входил в его положение, поддерживал, оказывал доверие. Об одном из таких примеров рассказывает комиссар Генштаба Ф.Е. Боков. В январе 1943 года он знакомил Верховного Главнокомандующего с документами. Среди них оказалось предписание командующего Южным фронтом Ерёменко и члена Военного совета Хрущёва. Они требовали снять с должности командира 4-го гвардейского механизированного корпуса генерала Танасчишина.

Он обвинялся в превышении власти. Приведу с небольшими сокращениями состоявшийся диалог.

— Это какой Танасчишин? — спросил И.В. Сталин. — В прошлом кавалерист?
— Да. Зовут его Трофим Иванович.
— Я его хорошо знаю. Боевой рубака… А как его корпус воюет?
— Очень хорошо. При Танасчишине стал гвардейским.

Уточнив, в чём конкретно обвиняют генерала, Сталин подытожил: «личных мотивов у него не было. Болел за выполнение боевого задания, но переусердствовал…» И вынес решение: «Снимать не будем. Передайте Ерёменко и Хрущёву, что Сталин взял Танасчишина на поруки».

Ерёменко с Хрущёвым оставалось только повторить: на поруки, так на поруки.

Корр.: Дмитрий Тимофеевич, а я ведь встречала похожий случай в мемуарах Главного маршала авиации Александра Евгеньевича Голованова. Там фигурирует лётчик-истребитель, прибывший в Москву за боевой наградой — звездой Героя Советского Союза.

Получил, отметил с друзьями и поздно ночью возвращался домой. Услышав женский крик, бросился на помощь. К незнакомой девушке приставал солидный мужчина. В случившейся разборке лётчик застрелил обидчика. Пострадавшим оказался ответственный работник какого-то наркомата. Доложили Сталину. Разобравшись в происшедшем, он спросил, что можно сделать по закону? Ему ответили: до суда героя можно взять на поруки. Сталин написал заявление в Президиум Верховного Совета с просьбой отдать боевого лётчика ему на поруки. Просьбу удовлетворили. Лётчик вернулся на фронт, геройски воевал и погиб в одном из воздушных боёв.

Рассказав об этой истории, Голованов, близко знавший Сталина, отмечает: «Строгий спрос по работе и одновременно забота о человеке были у него неразрывны. Они сочетались в нём так естественно, как две части одного целого и очень ценились всеми близко соприкасавшимися с ним людьми. После таких разговоров как-то забывались тяготы и невзгоды. Вы чувствовали, что с вами говорит не только вершитель судеб, но и просто человек».

Д.Т. Язов: Вы спрашивали, как нашим полководцам удалось превзойти немецких. Их воспитывала, поднимала на служебные высоты сама атмосфера, созданная в армии при Сталине. Главный маршал артиллерии Николай Дмитриевич Яковлев отмечал: «Сталин обладал завидным терпением, соглашался с разумными доводами. Но когда по обсуждаемому вопросу принималось решение, оно было окончательным». В своей книге «Об артиллерии и немного о себе» Николай Дмитриевич описывает совместную работу с Верховным Главнокомандующим. «Работу в Ставке отличала простота, большая интеллигентность. Никаких показных речей, повышенного тона, все разговоры — вполголоса…

Он не любил, чтобы перед ним вытягивались в струнку, не терпел строевых подходов и отходов.

При всей своей строгости Сталин иногда давал нам уроки снисходительного отношения к небольшим человеческим слабостям.

Особенно мне запомнился такой случай. Как-то раз нескольких военных задержали в кабинете Верховного дальше положенного.

Сидим, решаем свои вопросы. И тут как раз входит Поскрёбышев и докладывает, что такой-то генерал… прибыл.

Пусть войдёт, — сказал Сталин.

И каково же было наше изумление, когда в кабинет вошёл не совсем твёрдо державшийся на ногах генерал! Он подошёл к столу и, вцепившись руками в его край, смертельно бледный, пробормотал, что явился по приказанию. Мы затаили дыхание. Что-то теперь будет с беднягой! Но Верховный молча поднялся, подошёл к генералу и мягко спросил:

— Вы как будто сейчас нездоровы?
— Да, — еле выдавил тот пересохшими губами.
— Ну тогда мы встретимся с вами завтра, — сказал Сталин, — и отпустил генерала.

Когда тот закрыл за собой дверь, И.В. Сталин заметил, ни к кому не обращаясь:

— Товарищ сегодня получил орден за успешно проведённую операцию. Что будет вызван в Ставку он, естественно, не знал. Ну и отметил на радостях свою награду. Так что особой вины в том, что он явился в таком состоянии, считаю, нет. .

Рассказав эту поучительную историю, Яковлев добавляет, что во многом благодаря Сталину, в руководстве страной с первого дня войны и до последнего было нерушимое единство. Слово Верховного Главнокомандующего было законом.

Корр.: Дмитрий Тимофеевич, заметили, что наши либералы запустили по новому кругу свою заезженную пластинку: войну мы выиграли вопреки Сталину? Жириновский просто в истерике заходится, пытаясь доказать недоказуемое.

Д.Т. Язов: Всё объяснимо. Приближаются выборы. В Думу хочется. А предъявить народу нечего. Вот и пускают в ход давно опровергнутые небылицы. Я недавно прочитал книгу Феликса Чуева о нашем выдающемся авиаконструкторе Сергее Владимировиче Ильюшине. Ему принадлежат вот эти слова: «У Сталина была хорошая черта: он не любил всякую сволочь и очень любил Россию Он был для честных. И воспитывал надёжных. Потому и побеждали».

Корр.: Слово русского гения Ильюшина против домыслов «сына юриста» Жириновского. Неплохо выглядит.

Мой отец во время войны летал на знаменитом ильюшинском штурмовике «Ил-2». О войне он рассказывать не любил, но в семье были книги про авиацию. В одной из них я нашла слова английского генерала: «Россия выпотрошила немецкую армию. Ил-2 был одним из её наиболее важных хирургических инструментов».

Д.Т. Язов: А Вы знаете, что в судьбе этого прославленного самолёта, можно сказать, решающую роль сыграл Иосиф Виссарионович. Не знаю, что было причиной — может быть, недомыслие, косность, не исключена и зависть — но против самолёта ополчились все, от кого зависел его выпуск. Особенно упорствовали военные. Ильюшин не сдавался. Но на всякий случай приготовил чемоданчик с сухарями. До серьёзной опалы дело не дошло. Вмешался Сталин. Отправил за конструктором машину. Привёз к себе, сказав:

— Если не возражаете, товарищ Ильюшин, поживёте пока у меня. Здесь, надеюсь, Вам никто не будет мешать работать.

Конструктор прожил у вождя неделю. Позже он делился своими впечатлениями с сотрудниками: «У Сталина никакой роскоши, но огромное количество книг. Все стены в книгах. Он читал по ночам по триста-пятьсот страниц… Мы вместе питались — щи, гречневая каша, никаких разносолов… Конечно, за эту неделю я измучился до предела. Выдержать темп работы Сталина непросто».

Но самое интересное было впереди. В один из дней вождь привозит Ильюшина на заседание Политбюро. Кроме соратников Сталина присутствуют авиационные специалисты. Выслушав разные мнения, Иосиф Виссарионович сказал: «А теперь послушайте, что думаем по этому поводу мы с товарищем Ильюшиным…». В итоге ильюшинское КБ осталось в Москве, а Сергей Владимирович и его сотрудники получили возможность спокойно заниматься своим делом.

Казалось бы, всё улажено. Но Сталин не выпускает историю с самолётом из своего поля зрения. И вот через какое-то время директорам авиационных заводов Шенкману и Третьякову летит грозная сталинская телеграмма: «Вы подвели нашу страну и Красную Армию. Вы не изволили до сих пор выпускать самолёты Ил-2. Самолёты Ил-2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух, как хлеб. Шенкман даёт по одному Ил-2 в день, а Третьяков даёт Миг-3 по одной, по две штуки. Это насмешка над страной, над Красной Армией.

Нам нужны не МиГи, а Ил-2. Если 18-й завод думает отбрехнуться от страны, давая по одному Ил-2 в день, то жестоко ошибается и понесёт за это кару.

Прошу Вас не выводить правительство из терпения и требую, чтобы выпускали побольше Илов. Предупреждаю последний раз».

Корр.: И кто-то ещё смеет утверждать, что войну мы выиграли вопреки Сталину.

Д.Т. Язов: Послушайте, что было дальше. «Отбрехнуться» не удалось. После сталинских указаний всё нашлось для производства необходимого количества самолётов. И на фронт ежедневно пошло по сорок Илов.

А машина была, действительно, замечательной. О ней говорили: это русское чудо, звёздный час Ильюшина. В мире не было равного этому самолёту.

А вот немецкая оценка: «Самолёт Ил-2 — свидетельство исключительного прогресса. Он является главным, основным противником для немецкой армии».

Для Сталина всегда на первом месте было дело. И, конечно, человек, от которого зависела судьба этого дела. Известен, например, такой случай. Верховный Главнокомандующий был недоволен работой начальника Главного штаба Военно-морского флота. Встал вопрос о замене. Рекомендовали адмирала Исакова, но были сомнения: утвердят ли его кандидатуру. У адмирала была ампутирована нога. Все сомнения развеял Сталин. Он сказал: «Лучше работать с человеком без ноги, чем с человеком без головы».

Корр.: Вы, конечно, смотрели один из последних телевизионных «Поединков», где скрестили шпаги лидер ЛДПР Владимир Жириновский, производивший, мягко говоря, впечатление человека не совсем вменяемого и спокойный, корректный, вооружённый множеством фактов, Николай Стариков. Основной удар, естественно, наносился по Сталину, но досталось и Старикову, его защищавшему. Против него ополчились не только команда Жириновского, но и так называемый эксперт с какой-то учёной степенью и даже Соловьёв, ввернувший по ходу разговора про зловещие энкаведешные «воронки», забирающие по ночам добропорядочных граждан. И что в итоге? Старикова поддержало на 50 тысяч телезрителей больше, чем его коллективных оппонентов. Народ чует ложь за версту.

Д.Т. Язов: Если вернуться к Александру Зиновьеву, то он называл Сталина не только «величайшей личностью нынешнего столетия», «величайшим гением», но и «самым подлинным и верным марксистом».

Корр.: Что же тогда молчат наши коммунисты? Может быть, пора устроить ещё один партийный съезд, на этот раз по реабилитации Иосифа Виссарионовича? Чтобы покончить, наконец, с нагромождениями антисталинской лжи. Чего бояться?

Д.Т. Язов: По-моему, во времена Ельцина внук Сталина Евгений Яковлевич Джугашвили полковник, преподаватель военной академии пытался привлечь противников вождя за клевету. Каких только палок в колёса ему не вставляло наше тогдашнее «демократическое» правосудие. Вплоть до того, что потребовало доказательств, является ли он вообще родственником вождя. Пришлось ехать в Грузию, поднимать церковные архивы, чтобы доказать, что у Иосифа Джугашвили в 1907 году действительно родился сын Яков, а у того потом — сын Евгений, внук Сталина. Но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Может быть, сейчас получится?

Но я бы хотел вернуться к разговору о сталинских военачальниках. Посмотрите, какую блестящую плеяду командующих вырастил Иосиф Виссарионович во время войны. Вот перед вами типичная судьба крестьянского парня, ставшего маршалом бронетанковых войск, дважды Героем Советского Союза. Всё, что связано со Сталиным, Михаил Ефимович Катуков отображает в своей… автобиографии.

Корр.: Почему в биографии? Он не отделяет свою личную жизнь от вождя? Разве не проще было написать мемуары?

Д.Т. Язов: Он их и напишет. Позже. Но самое сокровенное — в автобиографии.

«В сентябре месяце я впервые увиделся с товарищем Сталиным. Много я думал, как доложу ему… Но вышло совсем не так. „В прихожую вышел сам товарищ Сталин, протянул мне руку и сказал: Здравствуй, товарищ Катуков, заходи ко мне…”

В тот день был у меня двойной праздник. Я первый раз увидел товарища Сталина, говорил с ним, и в день 17 сентября мне исполнилось 42 года».

Корр.: Сегодняшним скептикам трудно представить волнение, которое испытывал боевой генерал при встрече с вождём.

Д.Т. Язов: А Михаил Ефимович продолжает: «Товарищ Сталин долго говорил со мной о войне, о методах боя, о людях, о технике, выказывая такую глубину знания вопросов техники и природы боя, которые могли принадлежать только чрезвычайно высокой квалификации специалисту…»

Выясняется, что Верховный Главнокомандующий пригласил Катукова не для праздного разговора. Тогда в армии начали создаваться крупные механизированные корпуса. Катукову, хорошо проявившему себя в битве под Москвой, предлагалось возглавить один из них.
Идём дальше. В автобиографии значится уже 1943-й год. Новая встреча. «Товарищ Сталин встретил меня ласково, как старого знакомого и спросил: „Справишься, товарищ Катуков, командовать армией?” Я сказал: „Справлюсь, товарищ Сталин”.

— Я брал на себя, — продолжает Катуков, — серьёзную ответственность в тяжёлые годы войны и честно выполнил свой долг, закончив войну в Берлине. И самой высшей для меня наградой было сознание, что и присягу, и данное слово товарищу Сталину, я выполнил».

Под автобиографией дата: 1960-й год.

Корр.: Это было время, когда Хрущёв, грубо говоря, спустил на вождя всех собак и под их истошным напором дрогнули многие известные сослуживцы Михаила Ефимовича. А он остался верен своему Верховному Главнокомандующему. Так же, как и его жена, Екатерина Сергеевна Катукова, дошедшая с мужем от Подмосковья до Берлина. Я брала у неё интервью в 2012 году. Ей шёл 99-й год. Она сохранила удивительную для своего возраста ясность ума, хорошую память, объективный взгляд на события. Рассказала, как первый раз побывала в кабинете Иосифа Виссарионовича. Ей, лучшей стенографистке аппарата ЦК ВКП(б) поручили стенографировать текст выступления Сталина. Говорит, что очень волновалась. Постучав в дверь, услышала: «Заходите, товарищ».

Вождь вышел навстречу, проводил к столу, пододвинул стул. После диктовки, поблагодарив, проводил до дверей. Вот и весь рассказ.

Вы можете себе представить, чтобы теперешний чиновник даже средней руки так обходился со своими подчинёнными?

Позже в своей книге «Памятное» Екатерина Сергеевна так описала свои ощущения тех лет: «Товарищ Сталин был для нас таким высоким идеалом коммуниста-большевика, что все мы, в том числе и я, отдали бы за него свои жизни, не задумываясь».

Д.Т. Язов: Побывавший в 1937 году в Москве известный немецкий писатель Лион Фейхтвангер, размышляя о Сталине, заметил: «Скоро начинаешь понимать, почему массы его не только уважают, но и любят. Он часть их самих…

Сталин, как он предстаёт в беседе, не только великий государственный деятель, социалист, организатор, — он, прежде всего — настоящий человек».

Корр.: А вот в человечности — то ему как раз и отказывают. Изображают патологическим злодеем, монстром и так далее — в соответствии с фантазией злопыхателей.

Д.Т. Язов: Я уже рассказывал, каким внимательным, терпеливым, заботливым он был руководителем. Приведу ещё один пример. Иван Степанович Конев рассказывает Константину Симонову о том, как он с группой других военачальников был на совещании у Сталина. Дело происходило уже после войны и встал вопрос об отпуске. Вождь спрашивает:

— Как здоровье?
— Здоровье так себе, товарищ Сталин.
— В отпуск идёте?
— Да, иду.
— Насколько?
— На полтора месяца… Больше не положено, товарищ Сталин.
— Как так не положено?

И, обращаясь к Булганину, который был первым заместителем наркома, говорит:

— Дайте ему три месяца. И ему три месяца, и ему три месяца, и ему три месяца. Надо понимать, что люди вынесли на своих плечах. Какая была тяжесть, как устали… Надо три месяца, чтобы почувствовали, привели себя в порядок, отдохнули, полечились».

Вот и судите, каким он был человеком. Таким, как у Фейхтвангера и Конева. Или таким, как у Сванидзе и Жириновского.

Корр.: Дмитрий Тимофеевич, не прощу себе, если не спрошу Вас о Рокоссовском. Он был из тех, кто как и Катуков, сохранил верность своему Главнокомандующему до конца. Хотя мог затаить обиду за то, что Сталин перебросил его с 1-го Белорусского, нацеленного на Берлин, на 2-й Белорусский фронт. Многие считают, что это было несправедливо, что русскому шовинисту Сталину нужен был в Берлине человек с русской фамилией.

Д.Т. Язов: Начну с того, что Сталин любил Рокоссовского за его деликатность, интеллигентность и, конечно, за огромный военный талант. А замена его Жуковым на 1-м Белорусском никакого отношения к национальности Константина Константиновича не имеет.

Жуков был первым заместителем Верховного Главнокомандующего. Он знал людей, с которыми ему предстояло иметь дело. Как заместитель Сталина он правомочен был вести переговоры и в конце концов подписать акт о безоговорочной капитуляции Германии. Так что тут дело в простой субординации, если можно так сказать.

Кстати, манера общения с людьми и Сталина, и Рокоссовского схожи. Те же доброжелательность, уравновешенность, спокойствие. Этим Рокоссовский отличался от многих своих коллег военной поры. Вот как сам Константин Константинович определяет свой стиль общения с подчинёнными:

«У каждого руководителя своя манера, свой стиль работы с ближайшими сотрудниками. Стандарт в этом тонком деле не изобретёшь. Мы старались создать благоприятную рабочую атмосферу, исключающую отношения, построенные по правилу „как прикажете”, исключающую ощущение скованности, когда люди опасаются высказать суждение, отличное от суждения старшего».

В заключение хотел бы привести слова старейшего сталинского соратника Вячеслава Михайловича Молотова, разжалованного Иосифом Виссарионовичем, что не помешало ему сохранить верность вождю и объективность его оценки. «Чем больше на него нападают, тем выше он поднимается… Более последовательного, более талантливого, более великого человека, чем Сталин, не было и нет».
Корр.: А я бы добавила ещё одно свидетельство Вячеслава Михайловича: «Мне наши полководцы рассказывали, что Сталин перед сражением, напутствуя, обычно говорил: «Ну, дай Бог!» или: «Ну помоги, Господь!»
Спасибо, Дмитрий Тимофеевич. Надеюсь, мы продолжим этот разговор. И, как говорил Иосиф Виссарионович, помоги, Господи!
Беседу вела Галина Кускова


Москва, 22 февраля 2019 года
Пикет у метро "Селигерская"
Парк Святослава Фёдорова
Ёлка (700x525, 185Kb)Газрешение на пикет (518x700, 83Kb)
Народ не дремлет
Народ не дремлет (700x525, 269Kb)
Парк Святослава Фёдорова Москва (700x473, 78Kb)

Парк нужен всем (700x525, 151Kb)
И не только детям!

Метки:  

ГЛАВА 2026. 21 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА. 52 ДЕНЬ 2019 ГОДА. Шествие и митинг 23 02 19. Генерал-полковник Шаманов: "Хороших войн не бывает". АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Четверг, 21 Февраля 2019 г. 07:59 + в цитатник



23 февраля 2019 года (700x644, 84Kb)

Генерал-полковник Шаманов: Горбачева надо судить!
Мир в XXI веке продолжает меняться, сохраняя преемственность конфликтов и политических проблем, вызванных распадом Советского Союза. На каких позициях стоит современная Россия? При чем здесь принципы справедливости и почему войны — недоразумение? На эти и другие вопросы EADaily ответил командующий Воздушно-десантными войсками (2009 — 2016), председатель комитета Государственной думы по обороне, герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов.
— В своей военной карьере Вы достигли больших высот. Осталась ли у генерала Шаманова высота, которую он ещё не взял? Я про мечту. Ведь у каждого русского человека есть мечта…
— Мечта — понятие сакраментальное и сокровенное. Безусловно, мечта у человека должна быть. У меня и в сегодняшнем возрасте она есть. По мере моего профессионального взросления происходила трансформация мечтаний. Первоначально мы, ребята 1970-х годов выпуска в СССР, которые застали ещё последнюю плеяду фронтовиков, прошедших испытания Великой войной, реально понимали, что соответствовать им будет сложно. Мечта была на уровне майора Советской армии.
По мере дальнейшего продвижения по службе планка поднималась. Потом была мечта поступить в военную академию. Когда событие состоялось, горизонты полученных знаний естественным образом расширились — уже была мечта стать полковником и генералом. Хотя изначально мечта почти каждого курсанта военного училища, тем более связанного с десантными войсками, состояла в том, чтобы стать командующим ВДВ. Я сразу хочу сказать, у меня такой мечты не было. В свое время мне даже казалось, что «два раза в одну и ту же воду не входят». Думал, что возвращение в десантные войска — пройденный этап.
Я себя готовил к должностям окружного уровня. Но судьба так распорядилась, что решением Верховного Главнокомандующего в 2009 году меня назначили 18-м по счету командующим ВДВ России. Что может быть выше для выпускника Рязанского училища? Нет ничего.
Вы правильно сказали, что как у всякого русского человека, мечта у меня есть, но это пока не открытая страница. Надежда умирает последней.
— Сохраните интригу?
— Да (улыбается).
— Почти три десятка лет прошло с распада СССР. Россия по-прежнему находится в кольце гибридных конфликтов. Российская армия готова ответить на подобные вызовы? Интересует боеготовность.
— Классически считается, что после распада Советского Союза нижней точкой падения престижа профессии и состояния армии были 1990-е годы. Каждый занимался выживанием. Армия — сколок общества. Уходили лучшие из офицерского сословия, не приходили лучшие из призывного контингента. Всячески старались уклониться. Это были тяжелейшие времена. И даже в том состоянии армия доказала, что она способна защитить национальные интересы, отражая атаки международного терроризма на наши южные, еще не защищенные в плане состояния, границы с бывшими республиками СССР. Прежде всего, я имею в виду Азербайджан и Грузию. Оттуда террористы всех мастей лезли на наш Кавказ.
Лучшие свои годы я провёл в окопах. Они в моём сердце и разуме будут всю жизнь. Как профессионал, я не жалею — нет ничего почетнее, чем вместе с товарищами защищать интересы Родины. С другой стороны, как говорил таможенник Верещагин в сакраментальном фильме «Белое солнце пустыни», «за державу обидно». Ведь в это же время создавались кланы олигархов, которые грабили страну, торговали национальным богатством налево и направо, пока народ нищенствовал.
Как военного человека и профессионала меня радует, что благодаря силе воли президента страны восстановлен потенциал военно-промышленного комплекса. Демонстрация современных достижений в Манеже показала, что на ближайшие 10−20 лет страна гарантированно защищена с точки зрения сохранения национального суверенитета.
Занимаясь сегодня законотворчеством, мы принимаем активное участие в сбалансированном развитии всех структур силового блока. Это ФСБ, МВД, Национальная гвардия и конечно, Вооруженные Силы. Наш народ может быть спокоен: он надежно защищен высокопрофессиональной армией.
Российская армия сегодня — не просто «вежливые люди», хотя совсем недавно их называли «зелёными человечками». Это на 80% люди с высшим и средне-специальным образованием, действительно элитарный слой нашего общества. Чтобы попасть в ряды вооруженных сил и силовых структур, надо пройти конкурс, наличие которого свидетельствует о повышении престижа военной службы. Меня радует, что процесс этот продолжается.
Обращаясь к истории, напомню, что ослабление нашей армии началось с того момента, когда так называемые «партнёры» обманули [генерального секретаря ЦК КПСС Михаила] Горбачева и его окружение, которые обязаны были документально оформить условия вывода Советской Армии из Германии, Польши, Чехословакии и всего социалистического блока. Четко зафиксировать, что блок НАТО тоже должен быть ликвидирован как военная организация, созданная в противовес Советскому Союзу.
Ничего не было сделано советским руководством. Как это можно расценить, когда победители позорно покидали свои обустроенные гарнизоны, имея самые лучшие вооружения? В прямом смысле их размещали в поле под открытым небом. Семьи были не устроены и многое другое.
— А зачем Горбачев это сделал?
— Вот он и должен ответить. Горбачева надо судить. И суд определит степень его деяний и его окружения.
— Кого имеете в виду?
— Шеварднадзе, Яковлева и иже с ними.
— Раз уж Вы заговорили про Горбачева… США вышли из ДРСМД. России стоит беспокоиться по этому поводу?
— Нынешние действия США по ДРСМД ставят под угрозу международную стабильность и в дальнейшем со стороны США можно ожидать лишь нагнетания напряженности.
Говоря о приостановке Россией участия в ДРСМД в ответ на действия США, обращаю внимание на то, что в Вашингтоне не хотят слушать наши озабоченности по поводу так называемого румынского района противоракетной обороны, который был нацелен конкретно против России. Нас не слышат и по ракетам-мишеням.
Ранее проходил брифинг для иностранных военных атташе и журналистов, где была продемонстрирована ракета, к которой они предъявляют мнимые претензии. Ракета показана в том исполнении, в котором она сейчас имеется у нас в войсках. Есть ведь телеметрия — она пролетела 478 километров. Где и что там американцы обнаружили? Чего они нам сказки рассказывают… Мы уже не в том состоянии, чтобы поддаваться на западные фейки.
Они-то решение уже приняли. У нас есть чем ответить. И поляки не обрадуются, и румыны, и все остальные.
— Военное присутствие США на постсоветском пространстве внушительно: у американцев базы на Украине, в конце 2018 года они открыли морскую базу в Очакове. Готова авиабаза в Грузии, где удлинили взлетную полосу. На этом фоне какие вооруженные конфликты на просторах бывшего СССР являются наиболее острыми и опасными с точки зрения национальной безопасности России?
— Прежде всего, надо исходить из оценки замороженных конфликтов. Во-первых, нас заботит Украина. Сегодня, когда трижды происходила смена элит в новой украинской действительности, там вылез фашиствующий национализм, который цивилизованная Европа не хочет замечать. Эти националисты — доморощенный продукт на базе футбольных фанатских клубов, которые прошли подготовку в тренировочных лагерях на территории Польши и прибалтийских республик.
У нас под боком их тренировали. Потом эти шайки устрашителей даже украинских афганцев, относительно молодых людей, не ветеранов Великой Отечественной войны загнали в угол. Вот эти наглые фашиствующие молодчики, которые сожгли людей в Одессе.
Они убивают людей на улицах городов и населенных пунктов, дестабилизируют обстановку вместе с организаторами госпереворота в Украине. Я имею в виду бесчинства по отношению к Донецкой и Луганской республикам. Это первый очаг, потому что там гибнут люди. Киев пытается сделать там буферную зону, чтобы у нас под боком здесь шуровать.
Во-вторых, это Грузия. Никак не уймутся, хотя по соплям получили в пятидневной войне.
В-третьих, переброшенные из Ирака и восточной Сирии тысячи бандитов с семьями в северный Афганистан. Не отдыхать же туда они их привезли? Там очень высокий конфликтный потенциал. Ну, и мы не будем в стороне стоять. Мы укрепляем южные границы.
Безусловно, сегодня также развертывается мало видимая борьба за контроль над Арктикой. Речь идёт и о контроле над природными богатствами. Мы в Комитете Госдумы по обороне активно занимаемся вопросом вместе с силовыми структурами, оценивая весь комплекс мероприятий. Ситуация далеко не простая. Туда стремятся попасть не только страны, находящиеся в этом регионе, но и те, которые к Арктике вообще отношения не имеют.
Надо сказать, что недооценены и конкретные практические шаги по милитаризации космоса. В обозримом будущем это будет колоссальная угроза для цивилизации.
— Продолжая наш разговор. Меня очень волнует вопрос демографии. Почему наши женщины стали меньше рожать?
— Потому что непредсказуемость XX века до сих пор сидит в подкорке. Если бы Российская империя пережила Первую мировую войну, если бы не было Второй мировой войны, у нас население сейчас превышало бы 500 млн человек. Нужна в первую очередь стабильность.
А у России осталась одна из важнейших задач — сохранение наших традиционных ценностей. В первую очередь, сохранение семьи как первоосновы цивилизованного развитого общества. Когда появится уверенность в завтрашнем дне, поверьте, детей будет достаточно.
Наши традиционные семьи были большие. Другое дело — состояние медицины, условия жизни, в том числе недостаток питания. Поэтому многие дети умирали в младенческом возрасте.
Вот мой старший брат умер через четыре месяца после рождения. Я был на грани смерти. Мать рассказывала: «Если бы ты умер, я бы больше жить не стала». Сила нашего общества в материнском начале. Мужики уходили воевать, а женщины плакали, были тягловой силой, пахали землю. А потом, когда мужики приходили — десятки тысяч калек по стране. Ведь сейчас это не показывают в фильмах. Не только победители с орденами, калеками страна была наполнена — без рук, без ног…
Сегодня необходимо всесторонне развивать экономику. Кроме того, стоит задача реализовать национальные проекты, федеральные целевые программы. Мы — самодостаточная страна, у нас всё есть, у нас уникальные люди.
Мы — непобедимая нация. И этот дух надо насаждать. Мы — духовная нация.
— Кстати, о духовности и справедливости. В 2019 году страна отмечает тридцатилетие вывода Советской армии из Афганистана. Что нам удалось сделать в Афганистане?
— Большими политиками тогда, 30 лет назад первоначально рассматривалась ситуация, что два округа, Среднеазиатский и Туркестанский, зайдут и всей своей мощью закроют всю территорию Афганистана. Но приняли потом «Соломоново решение»: 40-ю армию, куда помимо частей Туркестанского военного округа включили 103-ю воздушно-десантную дивизию и 56-ю десантно-штурмовую бригаду. Вошли также часть сил спецподразделений пограничных войск, МВД, КГБ СССР. Были также специалисты: врачи, геологи, представители многих мирных профессий.
Мы учили там афганцев, приглашали к себе, обучали в основном в вузах южных республик СССР — Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана. В первые два года всё это создавало атмосферу добрых взаимоотношений. Потом в дело вмешались США и другие государства. С опорой на Пакистан подготовили лагеря и стали дестабилизировать обстановку.
Вместе с тем, даже при тех обстоятельствах афганцы и сегодня вспоминают шурави теплыми словами. Я имею в виду не политиков, а простой народ. Дважды я участвовал в конференциях по борьбе с международным терроризмом в этом регионе. Первая конференция состоялась в 2017 году в Пакистане. Вторая прошла в 2018 году в Иране, а третья — запланирована в нынешнем году в Турции. Этот регион, который заслуживает лучшей участи, являет собой источник нестабильности.
— У меня к Вам философский вопрос. Поиск национальной идеи продолжается. Какую идею Вы считаете правильной и справедливой?
— Я — человек, состоявшийся в социалистическом государстве. Хочу сказать, что там тоже были свои изъяны и проблемы. Сейчас многое у нас уже накоплено. Правда, это был опыт проб и ошибок, но плохое мы должны отодвинуть в сторону, создавая такое пространство, где в основе лежит доступность общечеловеческих ценностей.
Я много размышляю на эти темы, как и многие, кому не безразлична судьба страны. Считаю, что человек, как отдельно взятая субстанция, должен быть накормлен (начинает считать на пальцах), одет, должен проживать в среде, которая позволяет ему получать образование, достойное здравоохранение, соцкультбыт должен быть — «не хлебом единым жив человек». Чтобы шло гармоничное развитие личности.
На основе нашей морали человеколюбия, за счет высокотехнологичной экономики дать возможность каждому заниматься любимым делом и приносить благо обществу. Чтобы люди с радостью ходили на работу и с большим удовлетворением оттуда возвращались домой, получая удовольствие не от потребленного, а от подаренного обществу.
Безусловно, должны всячески поощряться таланты. Должны справедливо выстраиваться профессиональные и социальные лифты.
Только регуляторы должны работать в интересах человека. Повторяю слова нашего президента: «Наша национальная идея — патриотизм». Здоровый патриотизм, основанный на ответственности человека перед обществом, а общества перед человеком. И его надо беречь.
— Вы прошли через многие вооруженные конфликты. Наверняка, у Вас есть ответ на мой вопрос. Война — естественное состояние человека или недоразумение?
— Хороших войн не бывает. В результате войны страдает психика, люди становятся калеками, разрушается то, что создавалось предшествующим поколением и т. д. Безусловно, это не естественное состояние человека, которому природа подарила жизнь.
— То есть Вы считаете, что война — это ненормально?
— Да, это ненормально. Так не должно быть. В мире ещё столько задач стоит перед такими цивилизованными, высокоразвитыми субстанциями как люди. По разным оценкам, человек сегодня использует от 5% до 15% своих умственных возможностей. К примеру, физиологические возможности чемпионов мира и Олимпийских игр достигают вот эти 15%. Имеется ещё колоссальный запас прочности, который следует познавать.
Человечество должно найти рецепты, чтобы не было таких людей, которые развязывают войны. Само по себе это — преступление перед человечеством, и оно должно быть осуждено. Такие люди должны быть изолированы.
Беседовал Саркис Цатурян

1 Визитка Александра Божьева (700x398, 42Kb)
Обмен опытом.
3 сейфа с доставкой за 5761 р.
Сейфы в комнате (525x700, 176Kb)

Метки:  

ГЛАВА 2025. 20 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА. 51 ДЕНЬ 2019 ГОДА. Послание президента Российской Федерации Владимира Путина. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Среда, 20 Февраля 2019 г. 18:38 + в цитатник

Послание В.В.Путина 20 февраля 2019 (700x428, 150Kb)
Послание (700x419, 119Kb)
Народ Слушатели (700x402, 190Kb)
Слушатели (700x525, 198Kb)

«Успешно завершены морские полигонные испытания беспилотного подводного аппарата “Посейдон”. Личный состав подводной лодки-носителя “Посейдонов” прошел обучение», — заявил министр Шойгу.
По данным открытой печати, считается, что носителями «Посейдонов» могут быть находящиеся в строительстве или на модернизации атомные подводные лодки «Белгород» проекта 09852 и «Хабаровск».



Метки:  

ГЛАВА 2024. 19 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА. 50 ДЕНЬ 2019 ГОДА. Новейшая история. В американское никуда. В Госдуме РФ о пенсионной реформе. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Вторник, 19 Февраля 2019 г. 10:04 + в цитатник


Газета МГК КПРФ Правда (515x700, 221Kb)


Путь в американское никуда (09:08 13-02-2019) [5398550/449561766]
ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru

Путь в американское никуда.
В наступившем 2019 году в России начинается очередная реформа обязательного медицинского страхования (ОМС), анонсированная около трёх лет назад Минздравом РФ. По словам представителей ведомства, необходимость этой реформы продиктована низкой эффективностью ныне действующей системы ОМС и в целом государственной системы здравоохранения, учреждения которой в последнее время находятся в худшем положении, чем частные клиники и центры. Однако каковы могут быть результаты заданного этой реформой направления развития медицины в нашей стране на самом деле? Вопрос не праздный, ведь здравоохранение затрагивает каждого.
Суть предлагаемых преобразований, в целом, сводится к существенному повышению роли страховых компаний в системе здравоохранения России. Именно такие цели преследует последовательный демонтаж старой, ещё советской системы здравоохранения в РФ. Разумеется, мотивируется это стремлением к более качественной защите интересов пациентов (или же «потребителей медицинских услуг», если использовать лексику либерал-реформаторов). Но насколько это действительно соответствует истине? Составить некоторое представление на сей счёт не так уж и трудно, так как в мире довольно наглядно функционируют все возможные виды систем здравоохранения.
После развала СССР власти РФ стали ориентироваться на медицинскую систему США — преимущественно частную, в которой роль коммерческих страховых компаний доведена до максимума.
Читать далее...

Метки:  

Глава 2023. 17 февраля 2019 ГОДА. 48 ДЕНЬ 2019 ГОДА. А как думаете вы-кто правит миром, Америкой и Россией? Митинг в Бескудниково. Александр Божьев.

Воскресенье, 17 Февраля 2019 г. 10:13 + в цитатник


НАСКОЛЬКО РОССИЯ ЗАВИСИТ ОТ США, И КТО НА САМОМ ДЕЛЕ УПРАВЛЯЕТ АМЕРИКОЙ? – ФАКТЫ И ВЫВОДЫ

В каких областях экономики, права и политики Россия зависит от США, и кто в действительности управляет Америкой.
Факты из американской и российской прессы, мои комментарии и выводы.
Краткое предисловие
Многие читатели считают, что Америка управляет Россией через свои финансовые институты и международное право. Но это неверно, если учесть, что сама Америка не является независимой и свободной.
Как оказалось, ею тоже управляют. А это означает, что Россия частично пока зависит не от США, а от кого-то еще, но через США. Давайте разберемся в вопросе, для чего сначала ответим, насколько собственно Россия зависит от Штатов и управляется ними.
Насколько Россия зависит от США
Основная зависимость РФ от Америки выражается в трех пунктах:
1) Центральный банк России пока не является российским на 100%, и его действиями по закону не может управлять Кремль. Центробанк РФ входит в мировую финансовую систему и, соответственно, частично пока зависим от Америки через ФРС США.
2) Конституция РФ до сих пор (с 1990-х годов) провозглашает главенство европейских законов над российскими. Поскольку Европой руководят США, понятно, что означает такое «европейское главенство».
3) Россия использует американские и подконтрольные американским европейские институты финансовых операций. Например, система международных межбанковских переводов «СВИФТ» контролируется США.
Все это дает возможность утверждать, что пока Россия в некоторой степени зависит от США и частично управляется из Вашингтона. Такое положение стало реальностью в "либеральные 1990-е годы".
Но так ли это? – Как оказалось, сама Америка не является независимой. Давайте рассмотрим факты и сделаем выводы.
Кто на самом деле управляет Америкой
В интернет-журнале ветеранов боевых действий США Veterans Today напечатана интересная статья Престона Джеймса, доктор философии, в которой утверждается, что США сами зависят от непонятных структур и акционеров.
Приведу вам пару цитат из этой статьи в кратких тезисах:
1. Федеральный резервный банк ("США" - прим. автора КРЫМ PRO+) является частным центральным банком, находящимся в иностранной собственности. Имена его двенадцати акционеров-совладельцев держатся в секрете. Создание Федерального резервного банка в 1913 году является одним из величайших мошенничеств в истории.
2. Служба внутренних доходов зарегистрирована на карибском острове Пуэрто-Рико и является частным агентством (!!!) по сбору платежей для Федерального резервного банка. Это незаконно, благодаря такой системе служба может украсть деньги налогоплательщика, используя скомпрометированную систему правосудия и жесткую полицейскую государственную власть.
Справка:
Федеральный резервный банк (ФРБ, или банк Федерального резерва) — специфичный региональный банк в США, созданный на основе закона о Федеральном резерве. Он составляет основу структуры Федеральной резервной системы США (ФРС).
Исходя из этого можно сказать, что на самом деле Америкой управляют некие «двенадцать акционеров ФРС» (Федеральной резервной системы).
Суть в том, что ФРС - основа мировой финансовой системы, на которой строится экономика США и планеты.
То есть, Америка также как и РФ не является независимой, а потому если и имеет какую-либо власть над Россией, то только в лице этих «двенадцати неизвестных».
Кстати, Президент и правительство США не имеют возможности влиять на решения акционеров ФРС. ФРС только позволяет проводить аудит своей деятельности и предоставляет отчеты конгрессу США, и не более.
Не хочу далее углубляться в конспирологию и говорить о «мировом правительстве», но описанная выше ситуация говорит именно об этом. И у меня нет оснований не верить автору этих тезисов Джеймсу Престону, доктору философии из США.
Мое мнение - Америкой управляю кланы Рокфеллеров, Морганов, Ротшильдов, а также еще девять кланов. Соотвественно, владея акциями ФРС, они управляют всеми финансами планеты через доллар, а, значит, управляют миром.
Выводы
Мировая экономическая система – очень сложный, и для непосвященного человека запутанный механизм. В ней даже США не являются независимыми.
Поэтому когда мне говорят, что Россия управляется Америкой, я не могу с этим согласиться. Потому что, скорее всего, мы все (и РФ, и США) зависим от нескольких семейных олигархических кланов мира, как бы ни хотелось признавать этот факт.
Иначе почему 12 владельцев ФРС нам неизвестны?
Еще несколько слов о зависимости России от США
РФ частично уже избавилась от банковской зависимости от США, вынудив после возврата Крыма американские системы «Мастеркард» и «Виза» создать в России независимый процессинговый центр (второй в мире после американского). Кроме того, Россия и Китай создают свои системы международных межбанковских операций. Это дело нескольких ближайших лет.
Таким образом, зависимость РФ от США постепенно снижается. Со временем международная система под управлением США, которая строилась последние 70 лет, перестанет быть единственной в мире, что снизит возможность давления Америки на нас до критического минимума.
После этого придет время изменения Конституции РФ и провозглашения главенства российского законодательства над европейским и мировым.
Но уже сейчас можно констатировать - по большому счету, Россия не зависит от США. В противном случае мы бы ушли из Сирии по указке из Вашингтона и отдали бы Крым украинским радикалам.
А как думаете вы - кто правит миром, Америкой и Россией?
Нет - распродаже России (700x576, 102Kb)


Митинг в Бескудниково 17 февраля 2019 года
Митинг в Бескудниково (700x494, 82Kb)
Митинг (700x466, 159Kb)Пётр Щеглов (700x394, 31Kb)

Р Е З О Л Ю Ц И Я
митинга «Против застройки территории парка им. Святослава Федорова»

г. Москва, Бескудниковский бульвар дом 40, корп. 1,2
17 февраля 2019 г.

Мы, жители, района Бескудниково САО г. Москвы выражаем свой протест против планов застройки территории парка им. Святослава Федорова (Парк у кинотеатра «Ереван). Парк им. Святослава Федорова – единственное в районе место отдыха жителей района Бескудниково. В парке имени Святослава Федорова представлены десятки пород деревьев, множество видов кустарников и травянистых растений, довольно большое население птиц. Парк любим и посещаем жителями близлежащих окрестностей.
Осенью 2018 года в парке имени Святослава Федорова провели благоустройство, но из-за затянувшегося строительства метро и передачи «Метрополитену» здания бывшего кинотеатра «Ереван» площадь общественных пространств в парке сократилась. Обитатели парка испытали сильный стресс, а многие взрослые деревья даже получили механические повреждения в результате проведения работ по замене коммуникаций, созданию газонов и реконструкции дорожно-тропиночной сети.
Наш парк и так очень маленький. Любое сокращение его площади и фрагментация дорогами и объектами еще более снижают его и так невысокую экологическую устойчивость. Чтобы прекратить дальнейшую угрозу его деградации нельзя допустить нового строительства, наоборот, необходимо увеличения площади его озелененных территорий!
В парке хотят отрезать часть площади природной зоны под строительство огромного храмового комплекса, высотой 48 метров на 500 человек. Вместо свободного пространства, вместо зелени и свежего воздуха мы получим типовой храм на 0,5 га, хозяйственные постройки, спецпарковку для автотранспорта, подъездные пути и заборы. Площадь участка парка, который намерена получить РПЦ составит 3,69 гектара.
В парке собираются построить парковку, дорогу для крестного хода, а также проложить водопровод, канализацию, теплосети, электрокабели и т.д. Это значит, что часть благоустройства, на которое в прошлом году Москва потратила почти 850 миллионов рублей, просто перекопают.
Капитальная застройка территории парка нарушит сразу несколько законодательных актов, в частности:
1. Принцип эффективности использования бюджетных средств (статья 34 Бюджетного кодекса РФ).
2. Постановление Правительства Москвы № 825-ПП от 25 сентября 2007 года «О Схеме рекреационного использования природного комплекса города Москвы».
Учитывая место расположения планируемого капитального объекта — в непосредственной близости к выходу/входу на станцию метро «Селигерская» возникают следующие опасения:
− так как оба объекта являются социально-значимыми с массовым пребыванием граждан и учетом положений проекта "Основ государственной системы управления в сфере предотвращения и ликвидации кризисных ситуаций на территории Российской Федерации", они попадают в категорию объектов возможных террористических посягательств. И нахождение двух таких объектов в самой непосредственной близости друг к другу не может не вызывать опасений.
− Московский метрополитен является объектом гражданской обороны, и в случае возникновения чрезвычайной ситуации, когда время эвакуации граждан должно быть минимальным, любой капитальный объект, расположенный на пути эвакуации граждан в непосредственной близости ко входу в метро может повлечь за собой необратимые последствия.
Исходя из выше приведенного мы, жители района Бескудниково требуем от властей города Москвы:
1. Не допустить исключения участка площадью 0,5 га из состава территории объекта природного комплекса Северного административного округа города Москвы № 80 «Парк у кинотеатра «Ереван» по Дмитровскому шоссе», которому присвоено имя Святослава Федорова;
2. Не осуществлять строительство каких-либо капитальных объектов на территории указанного природного комплекса.
Результаты голосования: принято большинством присутствующих на митинге.


Метки:  

ГЛАВА 2022. 13 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА. 44 ДЕНЬ 2019 ГОДА. В.И.Ленин: "Учиться, Учиться и ещё раз Учиться!". Поеду в Самару. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Среда, 13 Февраля 2019 г. 08:04 + в цитатник




Государство... (476x700, 102Kb)
РАкета (570x380, 35Kb)


Moskva_13_02_19_Utro
Москва 13 02 19 Утро (700x525, 237Kb)
13 02 19 День
13 02 19 День (700x525, 215Kb)

Не поеду... (683x700, 72Kb)

"А Я ПОЕДУ В САМАРУ. Приглашают!", - Александпр Божьев

Глубокоуважаемые коллега !
Приглашаю Вас принять участие в IV конференции Национального общества специалистов в области гемафереза и экстракорпоральной гемокоррекции «Лечебный гемаферез и экстракорпоральная гемокоррекция: достижения и надежды».
Конференция состоится в Самаре 26-27 апреля 2019 года.
15 января открывается регистрация и прием тезисов.
С уважением,
А.Соколов
Исполнительный директор
НП "НО СОГЭГ"

Направляю тезисы
Роль плазмафереза в коррекции гемореологии и газового обмена при ишемической болезни сердца
А.А.Постников, С.В.Модел, А.П.Шарандак, А.А.Божьев.
О получении тезисов прошу сообщить.
bozhiev@mail.ru
8-916-474-21-87
Александр Божьев
All of the files have been checked. No viruses were found.
1 file
Роль плазмафереза в коррекции гемореологии при ИБС.doc
99 KBViewDownloadEditTo cloud
Роль плазмафереза в коррекции гемореологии и газового обмена при ишемической болезни сердца
А.А.Постников, С.В.Модел, А.П.Шарандак, А.А.Божьев
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
В лечении 336 больных ишемической болезнью сердца в возрасте 35-82 лет (в среднем 59+1г ввиду недостаточной эффективности медикаментозной терапии проведено 543 лечебных плазмаферезов (ПА). В соответствии с классификацией Канадской ассоциации кардиологов больных стенокардией II функционального класса (ф.к.) было 23 человека (проведено 54 ПА); III ф.к. - 69 человек (147 ПА); IV ф.к. - 77 человек (143 ПА); нестабильной стенокардией - 104 человека (135 ПА); затяжным или рецидивирующим инфарктом миокарда - 63 человека (64 ПА). За один сеанс удаляли 30-60% объёма циркулирующей плазмы (ОЦП), что составляло 800-2200 мл. Замещение 30-40% ОЦП осуществляли полуторо-двукратными объемами солевых растворов. При замещении 50-60% ОЦП частично или полностью использовались декстрановые растворы, вводимые в объёмах равных удаляемой плазме.
Существенно понижалась вязкость крови (n=10) с исходного 5,6+0,2 до 4,4+0,1 отн. ед. (p<0,01).
Сразу после ПА отмечено возрастание числа функционирующих капилляров и уменьшение в микрососудах количества эритроцитных агрегатов, а скорость капиллярного кровотока (n=21) возрастала вдвое с 295+29 до 595+48 мкм/с (p<0,05). Спустя сутки этот показатель оставался на 18% выше исходного уровня - 347+40 мкм/с (p>0,25).
Напряжение углекислого газа в крови (рСО2) достоверно снижалось, как в вене с 54,6+1,6 до 44,9+0,9 мм.рт.ст. (р<0,001), так и в капилляре с 41,4+1,2 до 37,2+0,7 мм.рт.ст. (р<0,01); напряжение кислорода (рО2) недостоверно возрастало в вене с 35,0+1,2 до 37,8+1,4 мм.рт.ст. (р>0,1) и достоверно в капилляре с 64,3+1,2 до 67,7+1,2 мм.рт.ст. (р<0,01); насыщение гемоглобина кислородом (HbO2) также нарастало, но в вене достоверно c 57,2+2,3 до 65,6+2,1% (р<0,05), а в капилляре недостоверно с 91,1+0,6 до 93,4+0,4% (р>0,05); избыток оснований (ВЕ), практически не изменяясь, оставался в пределах нормы в обеих пробах - в вене с (-2,2+0,5) до (-1,4+0,5)мэкв/л (р>0,25) и в капилляре с (-2,2+0,7) до (-2,2+0,5)мэкв/л (р>0,5).
После курса лечения с использованием ПА у 85,8% больных прекратились приступы в покое и незначительной физической нагрузке, а у 13,5% пациентов количество приступов снизилось в среднем с 13+3 до 1,8+0,4 в сутки (p<0,01).
Продолжение см. Вложение: 5975745_1_rol_plazmafereza_v_korrekcii_gemoreologii_pri_ibs.doc


Наблюдение (700x470, 33Kb)
См. Вложение

Вложение: 5975745_1_rol_plazmafereza_v_korrekcii_gemoreologii_pri_ibs.doc


Метки:  

Глава 2021. 11 февраля 2019 ГОДА. 42 ДЕНЬ 2019 ГОДА. О чём пишет газета ПРАВДА. Так есть ли хитрый план у Путина? Не спешите ржать… Александр Божьев.

Понедельник, 11 Февраля 2019 г. 11:15 + в цитатник


Газета ПРАВДА пишет.
ПРАВДА 11 февраля 2019 года (606x700, 137Kb)



To bozhiev@mail.ru
Александру Божьеву
4.02.2019 в 17:59

Так есть ли хитрый план у Путина? Не спешите ржать…
В чём главная ошибка ретивого патриота, клянущего Путина за «хитрости» вместо очевидно рационального плана «малой кровью, могучим ударом»?
В непонимании разница между теоретическим оптимумом и реалистическим рацио.
Но, как учил Кутузов – порой сдать Москву лучше, чем потерять армию…
Если мы примем в расчёт, что Путин (далеко не идеальный и как человек, и как стратег) ведёт бои с явно превосходящим по силам противником, то мы перестанем требовать от Путина теоретически оптимальных решений.
Яндекс.ДиректМодные тенденции Весна-Лето 2019Актуальные советы от «модного судьи» Александра Васильева. Приходите. Будет интересно!Узнать большеcityclass.ru
Для Сталина в 1941 году теоретически-оптимальным было наступать на Берлин; но он отступал до Москвы. Глупо? Нет. В боях с явно превосходящим противником прямые и нехитрые планы не действуют. Ни в 1812, ни в 1941, ни в наши дни.
Реалистическое рацио в боях с существенно превосходящим противником – сохранить армию (Кутузов), государственность (Путин). А теоретическая оптимальность – разгромить врага быстро, легко, с малыми потерями.
Хорошо ли жить без «хитрых планов»? Хорошо. Получается ли без них всегда? Нет.
Люди, которые комментируют действия Кремля сегодня – очень слабо понимают соотношение сил. Они исходят из того, что президент РФ – всемогущий «царь царей». И для разгрома врага ему нужно только подписать указ о разгроме врага. Так чего ж не подписывает?
А как дело обстоит в реальности?
Наиболее последовательные сторонники России – наиболее бедные, финансово беспомощные люди. Напротив, максимальная концентрация денег на найм и подкуп – в руках русофобских и антисоветских.
Часто пишут, что либералов в РФ 5-8%. Это так, если считать по головам. А если по капиталам? 95% антилиберального населения скукожатся до 10% финансовой доли, а 5% либералов разрастутся до 90% обладания финансами страны. Да, их мало, но все деньги-то у них. И с этой точки зрения они – "большинство", потому что решения-то принимаются в их среде!
Но чёрт бы с их финансовым могуществом, разобрались бы – если бы снаружи их не поддерживала Орда, поистине необозримая и гигантская! Либералы в РФ – только гвоздь, а молоток, который вбивает его, находится извне...

Если говорить о формировании наёмных армий (из продажных подонков) – то и внутри РФ, и снаружи всех подонков, способных держать оружие в руках, на корню и оптом скупят держатели мировых денег.
То есть если говорить о столкновении наёмных армий, то у Кремля сегодня никаких шансов: ни снаружи, ни внутри.
Но армии же бывают не только из «презренных наймитов». Можно было бы сколотить армию идейную, и её противопоставить ордам наёмных подонков. Конечно, вооружение и снабжение у подонков будет получше, на их стороне – все деньги мира. Но и у идейных бойцов есть какие-то шансы, как вы думаете?
А вот теперь самый страшный вопрос: а много ли корпусов бескорыстных добровольцев, готовых сражаться, как Минин, за идею, можно собрать из растленного обывательского стада? В той среде, в которой все записываются добровольцами, когда чуют выгоду, и тут же разбегаются (как 25 млн. членов КПСС) – как только выгодой перестаёт пахнуть?
Конечно, какое-то количество искренних патриотов есть и сегодня. Но оно – очевидно же! – критически мало и просто тонет в стаде потребителей.
Чтобы выступить в поход, не нужно ни ума, ни силы. Куда больше ума нужно, чтобы заранее рассчитать результат похода. Трезво оценить соотношение сил. Избрать стратегию, соответствующую соотношению сил.
Россия – не Ока и не Волга (и та и другая текли спокойно, когда никакой Руси ещё не было; Волге безразлично – называют ли её устье Астраханью или Хаджи-Тарханом). Россия – это идея. А у идеи два врага, взявших её в смертоносные клещи.
1. Планетарная олигархия, монополизировавшая все деньги Земли и бесконтрольно их печатающая в неограниченных количествах.
2. Нравственная деградация населения, превращающая общество в толпу случайных, равнодушных друг к другу существ.
При нравственной деградации населения, очевидной уже в позднесоветские годы (не говоря уж о «потом») государство превращается в дом, сложенный из кирпичей без связующего раствора. Такой дом (а особенно небоскрёб) рушится даже без удара извне, под силой собственной тяжести, под воздействием текущих нагрузок.
Но у нас хуже. Процесс внутреннего разложения сочетается с ударами извне…
Что делать человеку, на которого, с одной стороны, напала банда убийц, а с другой – друзья трусы и готовы разбежаться при первом же шухере? Кремлёвская стратегия (выглядящая уродливо, не спорю) – исходит именно из такого положения. Враг силён, опоры в населении нет, надежды на обывателя нет. Обыватель уже явил себя предателем и дезертиром, он уже сдал без единого выстрела или баррикады всё, что можно было сдать.

И Кремль начинает единственно возможную игру, выстроенную на ложных манёврах, отвлекающих действиях, фокусничестве, откровенно тянет время. А может (скажет оптимист) – выигрывает время. Кремль избегает генерального сражения, как это делал в своё время Кутузов от Вильно до Тарутино.
Люди, рассчитывающие на патриотический пафосный подъём, в своих снах видят себя предводителями орлов. Но правда-то в том, что этих орлов в больших количествах – нет. Уже или пока – другой вопрос.
Современный обыватель обладает крайне затупленным инстинктом самосохранения. Он привык, что жизнь достаётся дёшево, и дорого платить за своё спасение не умеет.
– Они что, хотят, чтобы мы все сдохли?! – часто приходится слышать на лавочках и в общественном транспорте по поводу очередной инфернальной реформации – Ну, так мы все и сдохнем!
Вот эта покорная готовность скорее сдохнуть, чем сопротивляться смерти решительными мерами – очень плохо понята в патриотических кругах РФ. Именно она спутала все расчёты ГКЧП и Руцкого, Ампилова и Макашова, Рохлина и Варенникова и многих других…
Общество, лишившись культа жертвенности, становится необыкновенно хрупким и разрушается, гибнет даже под собственной тяжестью. Эгоист не в силах предотвратить даже собственной гибели, если это требует от него коллективизма, совместного отпора. Он до последнего, до пули себе в лоб – взваливает тяготы и жертвы на других, уклоняется от любой общественной нагрузки.
Но если каждый только за себя, то кто же будет защищать общество в целом? Никто. Его и сожрут – как пожирается в мире живого вещества всё беззащитное…
Рассчитывать, что общество в таком состоянии выдвинет из обывательских рядов миллионы Мининых и Пожарских – мягко говоря, наивно. Скорее, одинокие Минины и Пожарские в таком обществе станут посмешищами для стада…
Радикальные патриоты России, хомячки, обожающие рычать как львы – не в состоянии даже приблизительно понять, на какой тонкой ниточке держится как их собственная жизнь, так и жизнь их страны. Они призывают наступать на Берлин в ситуации, когда Ставка не знает – удастся ли отстоять Москву.
Потому что они живут в мире грёз и не понимают – с насколько превосходящими силами агрессора приходится иметь дело кремлёвским стратегам. Кремль не может опереться на патриотов, потому что хребет патриотизма, двигавший Мининым, давно сломан.

В этой почти безнадёжной ситуации и формируется путинский курс. В его основе – гибридность: костяк составляют полунаёмники-полупатриоты. Те, которые и до денег жадны, и себя сроду не обделят – и в то же время ещё не совсем утратили человеческий облик, не совсем ещё всеядны и не полностью беспринципны.
Их патриотизма хватает на то, чтобы между 100 долларами от Путина и 200 долларов от США выбрать 100 долларов от Путина.
Насколько нравится Путину такая опора, я не могу судить. Может, он в восторге от гибридного режима, это ему самое подходящее. А может – и нет.
Да в общем и неважно, что он как человек думает о времени и о себе. Есть ловушка истории. И есть единственный выход из неё. Нравится живому существу вырываться в эту дырочку или нет – другой просто не существует.
Вопрос о том, оставят ли нас в живых американцы или не оставят, если их верх будет – уже не стоит. За это не волнуйтесь: мы смертники, и уже давно. Нас решили в плен больше не брать. Решили – и всё.
Между «победить» и «умереть» у нас с вами нет никакого промежуточного выбора. То же самое касается и Путина. Свой шанс соскочить с русской Голгофы он упустил в 2008 году.
Тогда он мог спрыгнуть, предоставить нас нашей, с 1991 года очевидной судьбе. Но он тогда не спрыгнул. Если вы его не любите, то можете не верить в его благородство, считать, что он не спрыгнул от властолюбия, просто глупости. Но факт есть факт: он не спрыгнул.
А теперь даже и захочет – уже поздно прыгать. Как и нам. И мы, и он загнаны в угол хладнокровными убийцами, привычными зачищать континенты от туземного населения.
Тем не менее у стратега Путина, безусловно, есть Хитрый План, и он достаточно эффективный. Лучшим доказательством чего является тот факт, что РФ дожила до 2019 года.
А она в 1999 не просто кончалась – она там уже кончилась. Её уже не было, понимаете? Ибо ельцинизм несовместим с жизнью даже на коротких дистанциях.
Что касается «нехитрых планов» наших не в меру радикальных (на словах) «патриотов» – это рассуждение времен осени 1941 года насчёт того, что "напрасно стали отступать – надо было наступать".

Чтобы понять Путина – нужно понять особенности стратегии борьбы с противником, который имеет колоссальное превосходство в силах.
В своё время Кутузова многие патриоты подозревали в сговоре с Наполеоном. Наполеон напирает, а Кутузов отступает, лавирует, сдаёт позицию за позицией – чем не доказательство измены?
Но у Кутузова едва насчитывалось 200 тыс. штыков, а у Наполеона более 600 тыс. – вот и всё объяснение отступления…
Нужно понять простую вещь: чтобы шашкой махать – нужно эту шашку иметь. А если махать с угрожающей рожей вместо шашки клистиром или мыльным пузырём – это не пугает врага, а смешит.
Как ни крути, сопротивление Путина – единственная форма сопротивления, оказавшаяся на практике эффективной. Давайте признаем очевидное: КПСС сопротивление с позором и разгромным счётом провалила. И КПРФ тоже провалила. И с десяток разного рода альянсов, грозившихся спасти Россию быстро, дёшево и сердито – тоже.
Последний убийственно-яркий провал – добровольческая армия Игоря Стрелкова (Гиркина). По замыслу к этой группе со всех сторон должны были рвануть патриоты, моментально разрастив её до армии. Патриоты и рванули – в количестве… двух или трёх сотен человек!
И что делать? Сказать, что всё погибло – или начать гибридное сопротивление, странное и для сторонников, и для врага, вызывающее изумление у всех своей асимметричностью, малопонятностью, невнятностью, половинчатостью?
Если вы не можете собрать достаточно патриотов для бескорыстной борьбы и у вас нет денег, чтобы нанять сопоставимую с американской армию наёмников – то добро пожаловать в то стратегическое положение, с которого и начал Путин…
Больше всего поражает в ура-патриотах, что они постоянно канючат у Путина сделать что-то вместо них: "дяденька, достань воробушка!" Как будто бы сами ростом с дюймовочку или инвалиды первой группы, или старше 80 лет… В их схемах Путин представляется великаном, крепышом, мастером кун-фу в расцвете сил…
Если взрослому и полноценному человеку, не калеке и не старцу, надо что-то сделать позарез, то ему лучше это сделать самому. А если у тебя у самого не получается – почему ты думаешь, что у другого получится?
Никаких сверхспособностей или магии у Путина нет: те же две руки, две ноги, два глаза и т.п.
Ура-патриот ссылается на то, что Путина люди слушаются, а его, ура-патриота, нет. Но в этом месте умный человек спросил бы себя – а почему так получилось? Почему его слушаются, а меня нет?
А может быть, дело в том, что Путин умеет адекватно оценивать обстановку и качество (далеко не лучшее) современных ему людей? Умеет адекватно мотивировать, подкупать исполнительский аппарат, отдавать только такие приказы, которые этот аппарат готов исполнить? И если люди, составляющие этот аппарат – дерьмо, то и это нужно учитывать!
Хотите другой? Слепите! Явите иной аппарат.

Напомню, что у Ленина к октябрю 1917 года было 350 тысяч закалённых бойцов, спаянных в железную иерархическую, по сути военную структуру. Этим он и взял. А вы чем хотите? Постами и роликами в фейсбуке?
Зажечь стадо потребителей патриотической риторикой сегодня – всё равно что воду спичкой зажигать.
Однако наша цель сегодня – не героически погибнуть в идеологических чистых перчатках, не запятнанных никакими компромиссами. Наша цель – победить. По крайней мере выстоять.
И тут играть в «нехитрые планы» бравых патриотов – смерти равно. Люди и партии, которые не смогли избавиться самостоятельно от Ельцина, чудовища из чудовищ, должны быть скромнее в оценке собственных сил и собственной проницательности.
Когда вам «всё понятно» – задумайтесь: а может, «всё понятно» только вам? А для других это совсем не так очевидно?
Можно многое потерять – и потом вернуть – если сохранить государственность. Но потеряв государственность, расчленившись на сорок концлагерей – ничего и никогда уже вернуть будет нельзя.


Метки:  

ГЛАВА 2020. 9 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА. 40 ДЕНЬ 2019 ГОДА. Оптимальная скорость интернета? АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Суббота, 09 Февраля 2019 г. 10:48 + в цитатник



ВОСХОЖДЕНИЕ
Слушай каждый день и всё будет ХОРОШО.
Прослушать запись Скачать файл


С ума сошёл (700x525, 92Kb)

Мой компьютер и безлимитный интернет от МГТС со скоростью150 Мгбит в сек за 300 рублей в месяц. (А какая оптимальная скорость интернета и какой должен быть компьютер?)
Скорость интернета (700x556, 132Kb)

Загнивающий Запад!
Об этом сообщает Рамблер.
Мэр города Локана, расположенного на северо-западе Италии, предлагает 9 тысяч евро иностранцам, которые туда переедут и еще тысячу, если за каждого рожденного ребенка.
Дело в том, что за последние годы количество молодых людей в этой коммуне сильно сократилось — большинство из них уезжают учиться и работать в более крупные города. В течение последних 30 лет из Локаны уехали почти 6 тысяч человек, а школы каждый год рискуют закрыться из-за того, что там очень мало учеников.
Ежегодно в этом городе умирают 40 людей, а рождается всего лишь 10. Похожая картина происходит во всех маленьких городах Италии, где за последние 30 лет каждая четвертая деревушка превратилась в город-призрак. В настоящее время в 139 поселках проживает менее 150 человек.
Изначально мэр выдвигал такое предложение только итальянцам, но потом решил привлечь и иностранцев, живущих заграницей. Он заявил, что потенциальные новые жители Локаны могут трудиться удаленно, но город готов предоставить им рабочие места.
Несмотря на свои небольшие размеры, Локана считается богатым населенным пунктом из-за гидроэлектростанции, ресурсы которой обеспечивают всю Италию.

Сотни тысяч итальянцев вышли на массовую акцию протеста в Риме
Сотни тысяч итальянцев приняли участие в манифестации крупнейших итальянских профсоюзных объединений в Риме в субботу, 9 февраля.
Источник: Reuters
Акция прошла от площади республики до площади Сан-Джованни, передает «РИА Новости». Митингующие протестуют против политики действующего правительства и требуют реформ, способствующих росту экономики.
«Наша цель — объединить профсоюзы в Европе во имя общества, базирующегося на человеке и труде», — сказал в своем выступлении глава Всеобщей итальянской конфедерации труда (Cgil) Маурицио Ландини.
Демонстранты подвергли критике в том числе новую пенсионную реформу, а также введение гражданского дохода для безработных и неимущих. По их мнению, такие нововведения не способствуют реальному развитию экономики, мешают борьбе с безработицей и бедностью.

Президент Италии подписал закон о снижении пенсионного возраста
Ранее национальный статистический комитет сообщал, что Италия вступила в стадию технической рецессии: ВВП страны снижался два квартала подряд. В правительстве ожидают 1%-й рост, в то время как Банк Италии и МВФ считают реалистичным 0,6%, передавал Euronews 31 января. Данные показывают, что страна достигла худших результатов за последние пять лет.
29 января президент Италии Серджо Маттарелла пописал закон о проведении в стране пенсионной реформы. Теперь срок выхода на пенсию будет определяться по формуле: возраст гражданина плюс его трудовой стаж. В сумме показатели должны дать цифру 100. Таким образом, минимальный пенсионный возраст составил 62 года. В этом случае трудовой стаж гражданина должен быть не менее 38 лет. Кроме того, новый закон вводит выплаты до €780 ежемесячно бедным слоям населения.

Метки:  

ГЛАВА 2019. 3 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА. 34 ДЕНЬ 2019 ГОДА. КГБ шутит... В прошлое надо возвращаться. Прошлое - фундамент будущего! OGGI. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Воскресенье, 03 Февраля 2019 г. 09:01 + в цитатник

03-02-2019
To: bozhiev@mail.ru
Новое сообщение от ILLANG в дневнике ILLANG – «Отражение»
ILLANG <dnevnik@liveinternet.ru>


КГБ шутит…
Если русские вымирают, значит это кому-то нужно.

Леонид Шебаршин
Начальник ГРУ КГБ Леонид Шебаршин (680x460, 80Kb)
Aфоризмы Леонида Шебаршина интересны уже тем, что их автор 2.5 года возглавлял внешнюю разведку КГБ СССР.
Их подборка представлена в замечательной книге «КГБ шутит…»
Справка: Леонид Шебaршин (основная версия ) застрелился в марте 2012 г.

У нас всё впереди. Эта мысль тревожит.

Не стоит возвращаться в прошлое. Там уже никого нет.

Нельзя насытиться воспоминаниями о прошлогоднем банкете.

Если русские вымирают, значит это кому-то нужно.

Чем глупее начальство, тем меньше оно сомневается в своей мудрости.

Hа переправе не меняют лошадей, но стоило бы поменять кучера

Если дела будут идти таким манером, то у народа не останется сил даже для гражданской войны.

Многие ушли в политику потому, что это более доходное дело, чем вооружённый грабёж.

Демократы стесняются употреблять слово «товарищ».
Они слишком хорошо друг друга знают.

Из двух зол следует выбирать известное.

Такие тяжёлые времена, а никого ещё не расстреляли. Будто и не в России живём.

Велика Москва, а отступать некуда. Кругом Россия!

К вопросу о парламентском иммунитете: как можно поставить на место человека, если его нельзя посадить?

Есть два вида ораторов – одни говорят глупости экспромтом, другие зачитывают их по бумажке.

Не в свою лужу не садись.

Губят Россию грамотность без культуры, выпивка без закуски и власть без совести.

Дела все ещё не так плохи, чтобы рассчитывать на улучшение.

Когда определилась победившая сторона, оказалось, что на побеждённой стороне никого и не было.

Если бы государством управляли кухарки, они не оставили бы народ голодным.

Преимущество диктатуры перед демократией очевидно каждому – лучше иметь дело с одним жуликом, чем со многими.

Идеальное демократическое общество – каждый гражданин может послать любого другого гражданина к чёртовой матери без различия пола, национальности и вероисповедания.

Инструменты власти – тень кнута и призрак пряника.

Эпитафия – скончавшийся эпиграф.

Занимая место под солнцем, ты загораживаешь кому-то свет.

Демократия могла бы выжить, если бы не демократы.

Абсурд – это реальность, доведённая до отчаяния.

Что Вы цените в женщине? То, что отличает её от мужчины!

Удивительная дама -демократия. Её насилуют, а она ещё кокетничает.

Мы, русские, очень талантливы. Особенно евреи.

Жизнь была прожита не напрасно, но зря.

Хорошо знакомая болезнь безопаснее, чем незнакомый врач.

Взгляды настолько широкие, что не лезут ни в какие ворота.

Есть женщины, способные дать только по шее.

Размышления молодого врача: гораздо увлекательнее давать жизнь новому человеку, чем продлевать её старому.

Людей портят не столько деньги, сколько их отсутствие.

Неологизм: «Оторви, наконец, жопу от телевизора!»

Страна не вынесет ещё одной победы демократии.

Не стоит сетовать на отсутствие мыслей. Возможно, это были бы плохие мысли.

В отличие от политиков-мужчин, которые просто неприятны, политики-женщины отвратительны.

На смену юношескому романтизму неизменно приходит старческий ревматизм.

Если государственное учреждение не поражено коррупцией, значит, оно никому не нужно.

Вечный вопрос русского интеллигента не «кто виноват?» и не «что делать?», а «кто будет платить?».

Общество специальной справедливости.

Ни одна работа не кажется грязной, если её можно делать чужими руками.

Одно из фундаментальных прав человека – плевать в колодец.

Без России не может быть мировой войны.

Чем дороже хлеб, тем дешевле права человека.

Как армянин он никудышный, а как человек – хороший.

Отказался от пагубной привычки не пить.

Демократия – всего лишь промежуток между диктатурами.

Наше время придёт, но нас оно уже не застанет.

России нужна не столько твёрдая рука, сколько трезвая голова.

Трудно сказать что-то настолько глупое, чтобы удивить Россию.

Если нет мыслей, значит, они не нужны. Этим мысли отличаются от денег.

Переход от картошки к лососине чудесно меняет цвет лица.

Не забегай вперёд. Спина – удобная мишень.

Нельзя два раза съесть одну и ту же курицу, а человека – можно.

Диагноз: острая алкогольная недостаточность.

Скромность украшает человека. Нередко это единственное украшение.

Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить

Нас подвела психология «осаждённой крепости». Мы ждали нападения извне.

Народ ещё только подходит к рынку, а его уже ограбили.

Люди готовы испить любую чашу. Была бы закуска.

Мы не против того, чтобы женщина торговала своим телом, а против того, чтобы она им спекулировала.

Ни один человек у нас идеалам не изменял. Оказывается, идеалы изменили людям!

Постулат российской политики: не стоит прислушиваться к мнению оппонентов – уж больно у них рожи противные.

Смотрим фильмы ужасов, чтобы отдохнуть от действительности.

Ошибки прошлого – строительный материал политики настоящего.

Доврались, наконец, до правды.

Россия – могучая гора. Но каких же мышей она родила!



Сенсация
Москва, 1968 год
Прошлое - фундамент будущего
50 лет тому назад
Александр Божьев проводит эксперимент
OGGI 25 luglio 1968 (700x501, 222Kb)
Фото эксперимента (700x603, 212Kb)
Подпись под фото (700x78, 30Kb)
Вы можете оформить подписку на журнал OGGI на итальянском языке (ИТАЛИЯ) на 2019 год онлайн или заказать по телефону (499) 704-13-05.
Обложка автореферата диссертации Александра Божьева (511x700, 25Kb)
Стр 2 Результат Александр Божьев (700x502, 49Kb)
ув Стр 7 (700x620, 89Kb)
Работы №№ 6-200 и далее , включая и за 2019 год, см. в Интернете через Yandex “ научные работы - труды Александра Божьева ”

Примечание: До настоящего времени никто в мире такое исследование на подобном уровне (количественный, качественный и статистический анализ) не провёл.
В 1987-1989 годы в Институте общей реаниматологииим АМН СССР
с участием Александра Божьева и под его научным руководством по теме "Оживление организма с использованием искусственного кровообращения" были выполнены ещё две диссертацонные работы
аспирантами Института:
1, Минин Сергей Олегович. "Новый способ сердечно-легочной реанимации без использования искусственной вентиляции легких";
2. Овчаров Роман Савельевич. "Оживление вено-артериальной перфузией с оксигенацией в условиях длительного отсутствия сердечной деятельности".





А.А. Божьев, А.А. Постников,
С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов
Медицинская помощь
на догоспитальном этапе
и при чрезвычайных ситуациях
( электронно-цифровой вариант)
Инт Божьев и соавт. (700x465, 121Kb)

А.А. Божьев, А.А. Постников,
С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов
Медицинская помощь
на догоспитальном этапе
и при чрезвычайных ситуациях
( электронно-цифровой вариант)
Москва
2008
УДК 616.15:361.862
ББК 68.9
Т65
Рецензенты:
И.В. Молчанов, руководитель Кафедры анестезиологии
и реаниматологии Российской Академии медицинского
последипломного образования Минздравсоцразвития России,
профессор, доктор медицинских наук;
А.О. Гаврилов, директор НИИ гравитационной хирургии крови
Российской академии медицинских наук,
профессор, доктор медицинских наук
А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов
Т65 Трансфузионная помощь на догоспитальном этапе и при чрезвычайных ситуациях: / А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов; Моск. гос. ун-т печати. — М.: МГУП, 2008. — 110 с.
ISBN 978-5-8122-0941-4
От своевременности и правильности оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе зависит жизнь и здоровье большинства пострадавших при стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах и террористических актах. Эффективность помощи зависит от четкого представления о тех трудностях и типичных ошибках, которые имеют место в процессе оказания помощи этой категории пострадавших. Даны рекомендации по оказанию инфузионно-трансфузионной помощи пострадавшим с тяжелыми сочетанными травмами с преобладанием шока и массивной кровопотери.
У пострадавших с синдромом сдавления и различными токсикозами в дополнение к традиционным методам лечения может быть применен один из новых методов трансфузионной терапии — плазмаферез.
УДК 616.15:361.862
ББК 68.9
ISBN 978-5-8122-0941-4 © Божьев А.А.,
Постников А.А.,
Теребов С.Д.,
Хорошилов С.Е.,
составление, 2008
© Московский государственный
университет печати, 2008
Посвящается памяти военных врачей —
участников Великой Отечестве Войны
1941–1945 годов
и врачей тыла

Жизнь коротка, путь искусства долог,
удобный случай скоропреходящ,
опыт обманчив, суждение трудно.
Поэтому не только сам врач должен употреблять
в дело все, что необходимо, но и больной,
и окружающие, и все внешние обстоятельства
должны способствовать врачу
в его деятельности
Гиппократ, V–IV век до н.э.

Введение
«Уроки, которые мы получаем,
и выводы, которые не делаем…»
В.А. Неговский,
академик РАМН, организатор
и первый директор НИИ общей реаниматологии
Российской Академии медицинских наук
В настоящее время одной из важнейших социальных и государственных проблем является снижение необоснованной смертности при чрезвычайных ситуациях, вызванных стихийными бедствиями, антропогенными катастрофами, террористическими актами. Под необоснованной смертностью понимаются смертельные исходы пострадавших, не получивших своевременную адекватную медицинскую помощь. На догоспитальном этапе она возникает на месте происшествия или во время транспортировки — из-за отсутствия, запоздалого, ошибочного или неполного оказания медицинской
помощи. На госпитальном этапе причиной ее являются тяжелые осложнения у пострадавших. Необоснованная смертность также обусловлена преждевременным угасанием жизненных сил, функциональных и телесных возможностей вследствие патологического воздействия факторов внешней среды, особенностей экологии, экономики, социальных болезней — алкоголизма, наркомании, токсикомании, дефектов питания и др.
В России необоснованная смертность достигла высокого уровня. Так, например, при дорожно-транспортных происшествиях она значительно превышает аналогичные показатели в других странах.
Вследствие антропогенных изменений среды обитания, экологических, социальных и других причин средняя продолжительность жизни в России в настоящее время низка. Ее среднегодовые показатели у мужчин в последние годы составляли 51–58 лет, а у женщин — 60–65 лет. К этому следует добавить, что по разным источникам в стране производится от 4 до 8 млн. абортов в год. Происходит вымирание нации, в том числе из-за массовой необоснованной смерти. Ежегодная смертность превышает рождаемость по официальным данным на 750 тысяч человек, т. е. ежегодно в стране исчезает население крупного города. Это является достаточным основанием для анализа трудностей и типичных ошибок при оказании медицинской помощи и, в частности, при массовых поражениях населения в чрезвычайных ситуациях.
Медицинская помощь при тяжелых
дорожно-транспортных происшествиях,
стихийных бедствиях, катастрофах, терактах.
Недостатки, типичные ошибки
Медицинская помощь при тяжелых дорожных происшествиях…
Медицинская помощь при тяжелых дорожных происшествиях…
Вследствие отсутствия должного внимания к дорожному травматизму в России, автотрассы страны давно превратились в магистрали смерти. В результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в течение только девяти лет (1990–1998) погибло около 300 тыс. человек, в том числе — 50 тыс. в возрасте 18–24 лет (16%). Почти 25% погибли по вине пьяных за рулем. В 98% случаев ДТП возникли по вине самих участников движения. Тяжелые ранения, увечья получили около 1,5 млн. человек (270 тыс. в возрасте от 18 до 24 лет). Инвалидами вследствие полученных травм стали 36 тыс. молодых и лиц среднего возраста. Из активного репродуктивного периода населения России исключено более 450 тыс. мужчин. Свыше 40 тыс. женщин лишены возможности создать семью и продолжить род (15). По последним данным число погибших в дорожно-транспортных происшествиях возросло до 35 тыс. человек в год.
Многочисленные, весьма разнородные ошибки, допускаемые при оказании первичной медицинской помощи, резко увеличивают смертность и показатели инвалидизации населения. Так, медицинская помощь пострадавшим при ДТП на месте происшествия существенно запаздывает — это одна из ведущих причин огромной необоснованной смертности. Эвакуация в стационар задерживается до 1–1,5 часов в 70,8% случаев. Неоказание медицинской помощи на месте происшествия, задержка с эвакуацией, транспортировка на неприспособленном транспорте — только от этого погибает около 70% тяжело пострадавших и отяжелевших.
Проведенные исследования свидетельствуют о существенных недостатках ряда методологических подходов к определению уровня эффективности медицинской помощи (МП) на этапах медицинской эвакуации. Статистика поражений при чрезвычайных ситуациях (ЧС) на протяжении 80 лет минувшего столетия до настоящего времени не только несовершенна, во многих случаях не соответствует реалиям или отсутствует вовсе. Это касается, в частности, данных по необоснованной смертности на догоспитальном (ДЭт) и госпитальном этапах. Весьма показательно, что основные статистические материалы приводятся по отношению к пострадавшим не на ДЭт, а к тем, которые выжили, выдержали транспортирование (как правило, на неприспособленном транспорте!), и были доставлены в стационары — то есть, на второй этап медицинской эвакуации. Подобным путем искусственно, как бы «устраняются» основные группы погибших de facto по вине медицинских работников — вследствие неоказания помощи, и дефектов, ошибок при оказании МП на самом важном, определяющем этапе — догоспитальном. Приводимые в литературе и в ведомственных отчетах анализы ошибок и недостатков в очагах чрезвычайных ситуаций (ОЧС) также не отражают истинной картины суровой действительности: они неполны и поверхностны. В особенности это касается медицинской сортировки (МС) — определяющего звена помощи при массовых поражениях (1). Поразительно, но за период 1946–2005 годы МС, как правило, не проводилась, за единичными исключениями — в Маралике (Армения, 1988) и при объёмном взрыве на разъезде Улу-Теляк (1989).
Порочность приведенных позиций и представлений заключается не только в вопиющей аморальности и антимилосердии по отношению к необоснованно погибающим, но и в ложных успокоительных реляциях и отчетах, препятствующих устранению болевых точек современной отечественной медицины критических состояний.
Все вышеотмеченное свидетельствует о необходимости кардинального пересмотра и ломки порочных стереотипов, представлений, отношений (1, 7–9).
Для современных стихийных бедствий, антропогенных катастроф характерны значительные объективные и субъективные трудности оказания помощи на догоспитальном этапе в ОЧС.
Известно, что при стихийных бедствиях, катастрофах МП оказывается, как правило, с большим запозданием. В ряду организационных и иных общих причин выделяются сложности: передача информации, период суток (особенно ночное время), в который произошло бедствие, невозможность передачи информации о случившемся по линии связи и др.; степень удаленности от населенных пунктов и от подразделений служб быстрого реагирования (СЭМП ЧС, ВСС ГО); особенности дорог, подъездных путей, аэродромов и пр.; человеческий фактор. Существенное значение имеют природные факторы: климатический, метеорологический, географический, характер покрова земли (лесистая местность, тайга, тундра, пустыни).
Труднодоступность ОЧС характерна для катастроф на железнодорожном и особенно — на воздушном и водном транспорте. Так, информация о тяжелой железнодорожной катастрофе на 308 км Октябрьской дороги (1988) поступила в ближайшее (на расстоянии
40 км) военное медицинское учреждение, имевшее парк санитарных вертолетов, только через шесть часов. Машины скорой медицинской помощи появились в ОЧС через 2,5 часа; начало оказания 1 МП зарегистрировано через 3 часа; число погибших среди изначально вполне жизнеспособных составило около 60%.
Таким образом, одним из отягощающих факторов при стихийных бедствиях, катастрофах является возможный информационный вакуум.
Объективными трудностями служат массовость поражений, преобладание тяжелых и крайне тяжелых травм, огромное разнообразие тяжелой патологии. Все это диктует необходимость немедленной, сугубо направленной, индивидуальной медицинской помощи в полном объеме (8) без каких-либо ошибок.
При этом вследствие огромного разнообразия поражающих факторов и ситуационных особенностей виды повреждений и разброс показателей наиболее частых тяжелых травм могут быть весьма многочисленными, однако общей тенденцией является резкое преобладание тяжелых множественных, сочетанных повреждений, политравм. Так, среди госпитализированных после смерча в пригородах г. Иваново (1984) они составляли 91%, при землетрясении в Армении (1988) — 96,6%, при взрыве на железной дороге в г. Арзамасе (1988) — 66,7%. При дорожно-транспортных происшествиях тяжелые множественные, сочетанные травмы отмечаются у 38–53% пострадавших. Последние имеют отчетливую тенденцию к росту.
Среди тяжелых механических травм, в структуру санитарных потерь (СП) входят, в основном, массивная кровопотеря, тяжелый шок, синдром длительного сдавления, ранения мягких тканей. При минно-взрывных поражениях характерны весьма специфические тяжелейшие коммоционно-контузионные, эманационные, диссекационные травмы и др. В зависимости от особенностей воздействия они возникают в 55–96% (8). Тяжелейшая ожоговая травма может резко преобладать при техногенных катастрофах, связанных с взрывами на трубопроводах горючих материалов, пожарах и пр. Подобное наблюдалось в 87% случаев при катастрофе под Уфой (1989).
Показатели частоты тяжелых травм в очагах чрезвычайных ситуаций весьма разнообразны даже при однотипных бедствиях: синдром длительного сдавления (СДС) при землетрясении в Армении (1988) отмечался в 23,8% случаев, в Ашхабаде (1948) — в 3,7%; при взрыве на железной дороге в Арзамасе (1988) он был констатирован в 10,1%.
Наиболее тяжелым течением характеризуются сочетанные травмы, политравмы, минно-взрывные поражения — особенно с одновременными повреждениями черепа, мозга (ЧМТ), костей скелета (преобладают переломы длинных трубчатых костей — бедренной, большеберцовой), органов брюшной или грудной полостей. При ДТП сочетанные повреждения составляют 33,8% травм. В целом, только на догоспитальном этапе от тяжелых множественных, сочетанных травм погибает свыше 26% пострадавших (2).
Непосредственными причинами гибели изначально вполне жизнеспособных пострадавших, то есть, необоснованная смерть (НС), служат массивная кровопотеря, тяжелые травмы черепа, мозга, тяжелый шок, терминальные состояния: уже в первые 30 минут от них погибают 12,5% от общего числа пострадавших в тяжелом и средней тяжести состояниях. Показательно, что во вторые 30 минут погибают 22,5% отяжелевших.
Несмотря на это, вопросы своевременного оказания первой медицинской помощи (1МП) на догоспитальном этапе не решены, а основы реаниматологии, в том числе первой реанимационной помощи
(1 РП), практически выпали из поля зрения, если не считать единичных публикаций (4).
При стихийных бедствиях, катастрофах ведущими причинами НС являются: массовость пострадавших, множественность, тяжесть поражений; активно действующий синдром взаимного отягощения травм и связанная с ним тенденция к быстрому переходу пострадавших из одной сортировочной группы в другую, более тяжелую; непосредственная или пролонгированная во времени угроза жизни. В целом НС на обоих этапах отмечается в 82,9–85% случаев общей смертности.
Таким образом, объективные трудности оказания МП в очаге чрезвычайной ситуации обусловлены крайне тяжелой патологией и огромной необоснованной смертностью.
Человеческий фактор в современном понимании при критических состояниях, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций, имеет все более возрастающее значение.
Среди усугубляющих субъективных показателей немаловажна неподготовленность медицинского персонала к преодолению разнообразных трудностей, в том числе, возникающих при оказании МП при неотложных критических состояниях в ОЧС, равно как и неподготовленность населения к стихийным бедствиям, антропогенным катастрофам, терактам, ДТП.
Так, например, врачебный состав, за частичным исключением хирургов, врачей cкорой медицинской помощи (СМП) не умеет осуществлять хотя бы примитивную медицинскую сортировку, не знает принципов, методов первичной МП, медицинской тактики. Установлено, что знаниями и опытом в отношении первой врачебной помощи на догоспитальном этапе не располагают более 75% врачей; не менее 90% терапевтов не владеют опытом и навыками 1 РП — особенно в условиях ЧС; практически почти 100% врачей «узких» специальностей (ЛОР, дерматологи, урологи и др.) оказать 1 РП, 1 МП не могут. В очагах чрезвычайных ситуаций часты и многочисленны организационные медико-тактические, медицинские ошибки, допускаемые в процессе оказания МП.
В условиях России особо важное значение приобретают: неподготовленность населения к ЧС, к действиям и выживанию при них, необученность населения оказанию 1 МП, 1 РП, проведению МС. Россия — единственная крупная страна в мире, население которой не может (и не хочет!) оказывать первичную медицинскую помощь пострадавшим — то есть, самим себе! При этом «нехотение и неумение» сочетаются с пережитком не столь отдаленного прошлого — настроениями массового иждивенчества по отношению к медицинскому персоналу и государственным органам.
Анализ опыта устранения медико-санитарных последствий при крупных стихийных бедствиях, катастрофах за последние двадцать лет позволил установить наиболее типичные ошибки в организации и проведении МП. Очень важны ошибки и недостатки, допущенные на догоспитальном этапе — особенно в начальном периоде. Установлено, что именно они являются основной причиной необоснованной смертности на ДЭт и отсроченной НС на госпитальном этапе (7–9), они определяют всю дальнейшую судьбу выживших, степень эффективности лечебных мероприятий, длительность лечения на обоих этапах, они — непосредственная причина тяжелых осложнений на втором этапе. Огромные показатели летальности в самом очаге и в лечебных учреждениях второго этапа существенно сказываются на прогнозе исходов, тяжести инвалидизации (7–9).
В современной медицине критических состояний действует закономерность: число, степень выраженности и трагичность последствий ошибок при оказании медицинской помощи на догоспитальном этапе прямо пропорциональны степени неподготовленности медицинского персонала, массовости поражений и тяжести патологии.
При оказании МП в ОЧС выделяются две группы ошибок: организационно-методические (1), медицинские (2). При всей условности такое деление достаточно удобно для практической работы. Вполне понятно, что в обеих группах ошибок решающее значение принадлежит человеческому фактору (особенно ярко это прослеживается в отношении медицинских ошибок).
Описание наиболее важных и частых приводится ниже.
Организационно-методические ошибки. В эту группу ошибок входит комплекс организационно-тактических погрешностей, часть из которых в определенной степени устранены созданием Министерства ЧС, СЭМП ЧС (1990) с «Центрами постоянной готовности» (в структуру СЭМП ЧС входят бригады, отряды и пр.).
К сожалению, опыт медицинской деятельности, накопленный за 1941–1945 годы Великой Отечественной Войны, полностью забыт, потерян — а ведь он выработан ценою миллионов погибших на этапах медицинской эвакуации! Три основных современных требования, предъявляемые к системам быстрого реагирования — мобильность, гибкость, вариантность (1) — в должной степени не решены: система организации МП в условиях ЧС, по сути дела, экстренной не является. За время прибытия к месту происшествия и развертывания медицинских подразделений погибают более 50–55% изначально вполне жизнеспособных, но отяжелевших за время ожидания медицинской помощи пострадавших. В том числе около 20% как бы заранее «запрограммированы» на гибель (пострадавшие в тяжелом шоке и терминальных состояниях). Иными словами, проблемы НС на этапах медицинской эвакуации остаются нерешёнными (7–9).
Отсутствует достаточная ясность с вопросами этапности лечения, эшелонирования сил и средств СЭМП ЧС. Не отработаны системы лечебно-эвакуационного обеспечения (ЛЭО), лечебно-эвакуационных направлений (ЛЭН). Отсутствует медико-тактическая (медико-санитарная) доктрина ЧС, МП в ЧС. Развитие, совершенствование СЭМП ЧС, по сути дела, остановилось на периоде формирования Центров ЭМП, призванных быть ведущими для поддержания готовности территориальных сил и средств ЭМП к ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. Центры характеризуются недостаточной автономностью, малой самостоятельностью в решениях и действиях, недостаточной инициативностью, не всегда достаточной продуманностью решений по проведению профилактических мероприятий по оказанию МП в конкретных регионах.
Подходы к жизненным реальностям во многом формальны или полностью выпадают из поля зрения медицинских служб. Это находит выражение в решениях по медико-санитарному обеспечению (отчасти в отсутствии их) сложнейших процессов экологической, гуманистической защиты, например, в комплексе технологических мероприятий по хранению, уничтожению запасов химического, биологического и других видов оружия массового поражения. На территории России не ведется необходимая борьба со складированием радиоактивных отходов (в том числе — из многих стран мира) В нашей стране нет конкретных действенных решений по санации территории от последствий радиационных и иных катастроф, особенно в регионах Предуралья и др. Отсутствуют необходимые
рекомендации и решения по предупреждению массовых катастроф на железных дорогах и автомагистралях страны, по обеспечению оказания своевременной 1 МП, 1 РП непосредственно на месте происшествия.
Несмотря на то, что соответствующие рекомендации опубликованы в справочниках (9), до сих пор нет законодательных постановлений относительно обязательного обучения первичной МП водителей всех видов транспорта. Эти навыки должны проверяться при экзаменах на право вождения. Правительству следует решить проблему уголовной ответственности за неоказание и некачественное оказание
1 МП, 1 РП всем пострадавшим, а также организовать обучение всего взрослого населения и в с е х школьников России навыкам первичной медицинской сортировки, 1 МП, 1 РП. Провести анализ и сделать выводы из крупнейших землетрясений второй половины минувшего столетия. Отработать программы и системы реальных мероприятий —
в том числе организационно-мобилизационного плана медицинской службы, миграции, миграционных проблем и пр. — для конкретных ЧС, ожидаемой патологии.
Органам здравоохранения следует уделять больше внимание проблемам клинической и полевой реаниматологии, медицине катастроф — в реальных ситуациях стихийных бедствий, терактов, тяжелых техногенных происшествий и катастроф (7–9). Необходимо привлекать к работам в ОЧС, регионах чрезвычайных ситуаций (РЧС) специалистов реаниматологической службы (например, при землетрясении в Армении (1988), крупном теракте на Дубровке (2003) [13, 14] и др. Иными словами, мобилизовать огромный опыт борьбы реаниматологов с НС, с использованием научного, методического потенциала в проведении реанимационных мероприятий, медицинской сортировки пострадавших в ЧС. Это положение нашло подтверждение, например, при тяжелейших массовых поражениях под Уфой в 1989 году. Недостаточная оценка основ клинической и полевой реаниматологии и реаниматологов приводят к гибели многих сотен, тысяч людей преимущественно высокопродуктивного молодого и среднего возраста — печальным примером могут служить события в Армении, на Дубровке и др.
У населения даже особо опасных регионов отсутствуют знания, представления о действиях в ЧС; отсутствуют организации, системы, программы методов научно обоснованного массового обучения в с е г о населения страны навыкам 1 РП, 1 МП, МС. Вышеперечисленное в принципе относится к компетенции СЭМП ЧС. Профсоюзы всех уровней, Комитеты Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца должны уделять больше внимания этим важнейшим социальным, государственным проблемам данного жизнеопределяющего направления.
Для повышения эффективности работ в ОЧС местным властям, администрации следует координировать свои усилия со спасательными службами (10–11), принимать меры к предотвращению массового мародерства.
Медицинские ошибки. Выделяются более тридцати крупных, принципиально важных медицинских ошибок, непосредственно влияющих на степень эффективности медицинской помощи. Существуют виды прогнозов — в отношении жизни и смерти, возможности или перспективы выздоровления, полного или частичного восстановления функций (в том числе жизненно важных). Вышеотмеченное служит основанием включения в группу медицинских ошибок ряда принципиально важных позиций медико-тактического плана:
• отсутствует единая четкая доктрина МП при критических состояниях в экстремальных ситуациях на этапах медицинской эвакуации;
• попытки решать проблемы догоспитального этапа массовым направлением в ОЧС врачей, медицинских специалистов, не имеющих практического опыта в оказании медицинской помощи при стихийных бедствиях, катастрофах, крупных терактах;
• запоздалое прибытие в ОЧС подразделений СЭМП ЧС (через 1,5–2–3 и более часов после происшествия) и, соответственно, неоказание МП в наиболее остром периоде поражений; позднее начало оказания МП пострадавшим влечет за собою огромную необоснованную смертность. Иными словами, мы имеем нарушение всех требований современной организации и тактики медицины;
• отсутствие единого управления всеми видами работы и действиями медицинского персонала в ОЧС;
• постоянное неполное выполнение требований лечебно-эвакуацион-
ного обеспечения при стихийных бедствиях, крупных катастрофах, терактах; невыполнение требований по созданию, выбору лечебно-эвакуационных направлений;
• слабая организованность работ, малая эффективность деятельности медицинского персонала, спасателей в ОЧС. Это отмечается, главным образом, ближе ко времени завершения работ первой очереди, но до полного разбора завалов. В основе ошибок лежат, как правило, психические, психологические нарушения у спасателей, соматические реакции на общую ситуацию, на индивидуальные трагедии (гипертонические кризы, язвы желудочно-кишечного тракты
и др.), тяжелый длительный стресс, депрессия, общее утомление, усталость. Поражения могут быть групповыми, массовыми по типу коллективных рефлексологических (10, 11);
• отсутствие пунктов санитарной обработки раненых;
• нехватка технических средств, перевязочных материалов и пр. Нехватка или отсутствие транспортных средств; использование неприспособленного транспорта — легковых машин и пр.;
• длительные интервалы между видами МП;
• нарушения в проведении медицинской сортировки (5, 8, 9), часто она вовсе не проводится;
• диагностические и лечебные ошибки. Основная причина — неподготовленность медицинского персонала (см. выше): незнание патологии медицины катастроф, критических состояний, отсутствие опыта работы в экстремальных ситуациях и пр.;
• неоказание первичной МП — сразу или в течение первых 5 минут (1 РП), первых 30 минут (1 МП) после травмы непосредственно на месте происшествия, а также на обоих этапах — по мере утяжеления состояния пострадавших;
• неоказание или запоздалое, неполное или неправильное оказание 1 МП, 1 РП (12) на догоспитальном этапе;
• неоказание РП на госпитальном этапе; несоблюдение принципов патогенетически обоснованной реанимационной помощи, интенсивной терапии в лечебных учреждениях госпитального этапа;
• несвоевременная, запоздалая, неполная или неполноценная 1 МП, МП, ошибки при оказании 1 МП, МП — на обоих этапах;
• отсутствие преемственности лечебных мероприятий;
• не проведение или некачественное, неполное, формальное проведение предэвакуационной подготовки на догоспитальном этапе;
• эвакуация пострадавших без учета очередности, показаний, противопоказаний, без учета степени тяжести; эвакуация пострадавших в состоянии тяжелого шока, терминальных состояниях. Эвакуация без оказания 1 МП, 1 РП во время транспортирования — то есть, несоблюдение принципа эвакуация — часть лечебного процесса. Эвакуация на неприспособленном транспорте; без сопровождения медицинского работника, без контроля и нередко без медицинских назначений (например, при землетрясении в Армении 1988 года).
К числу наиболее частых ошибок при проведении принципов реанимационных мероприятий на этапах медицинской эвакуации относятся: нарушения принципов, состава инфузионно-трансфузионной терапии (ИТТ), недостаточный объем ИТТ, нарушение очередности, правил введения инфузионных сред; неполноценное обезболивание; неучитывание показаний к проведению искусственной вентиляции легких (ИВЛ), некачественная ИВЛ, использование аппаратов ИВЛ без предварительной стерилизации дыхательного контура; несоблюдение принципов и методов ИВЛ, кислородной терапии и пр.; нарушения в проведении медикаментозной терапии — особенно при лечении и профилактике осложнений постреанимационного периода (сепсиса, гнойно-септических процессов и др.). Неиспользование в практической работе современных методов диагностики (экспресс-диагностики), прогноза состояния и исхода, методов определения степени тяжести и др., новейших достижений РП на догоспитальном и госпитальном этапах. К последним относятся, в частности, инфузионная терапия гипертоническими растворами натрия хлорида — в основном на ДЭт; полифункциональная терапия (в том числе с применением диметилсульфоксида); детоксикационная терапия (в том числе с использованием в раннем периоде растворов натрия гипохлорита) и др.
В порядке иллюстрации ошибок, типичных для крупных стихийных бедствий, где необходимость строгого выполнения требований организации и тактики медицинской службы при оказании МП на ДЭт сказались во всей полноте. Данные по землетрясению в Армении 7 декабря 1988 года Р.В. Венецкий назвал своеобразным «полигоном ошибок».
Вот их перечень:
• «десант-100» (срочный вылет из Москвы в Армению крупных ученых, организаторов здравоохранения и др.), не сумевший обеспечить оказание 1МП в ОЧС согласно требованиям организации и тактики. Незнания вопросов практической организации, принципов, сути, методов проведения мероприятий медицинской сортировки, 1 МП в ЧС выявились во всей полноте. Отсутствие компетентных специалистов, в том числе реаниматологов не позволило провести мероприятия по оказанию 1 МП. «Десант» внес только дополнительную сумятицу, когда не были выполнены основополагающие задачи начального периода: — прекратить панику, другие массовые коллективные рефлексологические реакции (10–11); сократить до минимума неизбежную дезорганизацию медицинской службы здравоохранения и обеспечить квалифицированную медицинскую сортировку, оказание полноценной 1 МП, 1 РП;
• склады ГО отказали в выдаче медицинского имущества, так как не получили приказа;
• неприменение в ОЧС, РЧС всех положений организации и тактики медицинской службы, врачебно-санитарной службы ГО, в том числе: двухэтапной системы оказания медицинской помощи, организации лечебно-эвакуационного направления, лечебно-эвакуацион-
ного обеспечения, проведения МС и пр. Исключением стало осуществление внутрипунктовой МС, которая проводилась на месте развертывания трех бригад МНИИСП им. Н.В. Склифосовского в
г. Маралике (на расстоянии 27–45 км от ОЧС городов Ленинакана, Спитака, Кировакана и др.). Однако это решение тоже было ошибкой: следовало развернуть бригады непосредственно в ОЧС, и взять им на себя всю организацию и оказание МП в РЧС, предэвакуационную подготовку и эвакуацию пострадавших; в итоге — неоказание 1 МП, 1 РП в ОЧС;
• запоздалая, неполноценная 1 МП, которая фактически оказывалась легкораненым. К 9–10 декабря в районах руин г. Ленинакана были развернуты примитивные пункты медицинской помощи и несколько операционных. Медицинская помощь осуществлялась поздно и некачественно, в основном — формально, при этом какой-либо системы МП не было;
• прибывшие в ОЧС машины скорой медицинской помощи из г. Еревана оказались практически бесполезными;
• безрассудный, неконтролируемый вывоз («самовывоз») пострадавших родственниками на личном транспорте — без оказания 1 МП, 1 РП, без какой-либо подготовки; длительная, в течение
6 часов, транспортировка в г. Ереван по переполненным машинами дорогам;
• прибытие подразделений ГО на 5–6 сутки. Зарегистрирован также «своевременный» рейд группы спасателей из Грузии, но какой-либо ощутимой пользы эти спасатели принести не смогли. Учитывая конкретную направленность ГО к действиям в условиях военного конфликта, указанное время прибытия подразделений должно соответствовать регламенту;
• скудность, нехватка технических средств в РЧС были уcугублены резко выраженными проявлениями местничества, неорганизованностью, бездеятельностью групп спасателей, местных властей — в том числе и в медицинских вопросах. В результате разбор завалов растянулся на 1,5 месяца и более. Фактически это был саботаж медицинских мероприятий, в определенной степени обусловленный стрессовыми состояниями, общей депрессией, апатией;
• сказались нехватка перевязочных средств: врачи подчас собирали среди развалин простыни, наволочки и пр. для изготовления импровизированных бинтов, салфеток и пр.;
• не обошлось без мародерства. Мероприятия против мародерства были правильными, но запоздалыми. Охрана, оцепление зоны бедствия, охрана объектов, руин в ОЧС должны осуществляться органами МВД в качестве первоочередных мероприятий. Это было сделано с запозданием, в итоге — широкое распространение мародерства.
При поступлении в лечебные учреждения г. Еревана пострадавших, извлеченных из руин (без оказания какой-либо помощи) в приемных отделениях пришлось развернуть специальные пункты санитарной обработки. Дополнительная потеря времени лишь увеличила процент смертности.
Приведенные данные объясняют причины этого «полигона ошибок» и особо крупных потерь в результате землетрясения в Армении: более 40 тыс. погибших и 32 500 раненых (4, 8). НС составила более 96% (7–9).
Тезис Минздрава о «вине» медицинских подразделений и формирований ГО относительно плохого оказания МП в ОЧС (в противоположность якобы, «эффективности» бригад скорой медицинской помощи, которые были полностью блокированы и никакой реальной помощи оказать не смогли) нуждается в уточнении: а именно, Минздравом не оказывалось необходимое внимание МС ГО, не решались вопросы должной мобильности, автономности подразделений МС ГО в расширении задач, возможностей и др. (1). Машины скорой медицинской помощи (СМП) в течение длительного времени были блокированы. Если бы экипажи осуществляли работу хотя бы по проведению медицинской сортировки и помогли в организации мероприятий 1 РП, 1 МП, но этого не произошло. Поэтому реальной помощи от СМП не было.
Итоги и рекомендации
1. Необходимыми условиями оказания полноценной медицинской помощи в очагах чрезвычайных ситуаций (ОЧС) являются не бездумное «насыщение» региона бедствия медицинскими бригадами, врачами со всей страны, как это было осуществлено, например, при «ликвидации» последствий землетрясения в Армении (1988), а
в первую очередь — четкое соблюдение основных, давно разработанных, широко апробированных принципов организации, тактики медицинской службы, достаточный уровень оснащения развертываемых медицинских подразделений в очаге поражения, обеспечение транспортными средствами и др., профессионализм, высокая обученность, динамизм, духовность, милосердие медицинского персонала. Все это и есть основы организации и организованности, залог успеха (В.А. Неговский, 1990) [1, 8 и др.].
2. Несмотря на положительный факт создания СЭМП ЧС, проблемы организации, тактики медицины катастроф, огромной необоснованной смертности остаются весьма далекими от реальных позитивных решений.
3. Вопросы лечебно-эвакуационного обеспечения, первой медицинской, первой реанимационной помощи на этапах медицинской эвакуации — главным образом на догоспитальном — нуждаются в новых, во многом принципиально отличных от существующих, подходах и решениях. Это же касается и других видов помощи — в том числе первой врачебной, квалифицированной.
4. Необходимо обеспечить преодоление устоявшихся негативных стереотипов в медицине и обществе — особенно в отношении ценности жизни каждого человека, обеспечить возврат к традициям русской медицины — в том числе и в отношении милосердия, как высшей формы материализованного духовного наследия В.Ф. Войно-Ясенецкого, В.А. Неговского, В.П. Филатова, П.А. Флоренского.
5. Обеспечить выполнение Положений Конституции России о бесплатной медицинской помощи каждому гражданину страны.
6. Преодоление трудностей и ошибок при оказании МП на ДЭт возможно, но при условии жестких законодательных и медицинских организационно-методологических мероприятий и в том числе при осуществлении медицинской сортировки, оказания 1 МП,
1 РП непосредственно на месте происшествия в установленные сроки после травмы.
7. Решение сложнейших медицинских проблем в экстремальных ситуациях стихийных бедствий, антропогенных катастроф, терактов, ДТП и пр. возможно только путем реализации комплекса тринадцати постулатов, разработанных и обоснованных академиком РАМН В.А. Неговским совместно с его учениками (1, 5, 7–9 и др.).
Постулаты В.А. Неговского имеют определяющее значение для России. В современных условиях они являются, по сути дела, основной частью Государственной программы оздоровления нации.
Ведущими направлениями и путями решения проблем оказания своевременной медицинской помощи в любых экстремальных ситуациях, особенно при массовых поражениях, по В.А. Неговскому, служат:
1. Массовое обучение населения России — в первую очередь, персонала промышленных предприятий высокого профессионального риска и учащихся всех школ, колледжей, лицеев; персонала милиции, ГИБДД, пожарной охраны, личного состава Армии, Военно-морского флота, ВВС и др. — навыкам оказания 1 МП, 1 РП, МС. Эта позиция В.А. Неговского была предложена еще в 60-х годах, немедленно подхвачена и реализована странами Европы, Америки и др.; только благодаря этому проблема необоснованной смерти у них была практически решена. В СССР и в России вопросами обучения населения занимаются единичные энтузиасты; реальных государственных решений нет.
2. Создание законодательной базы обязательного обучения. Создание и повсеместное внедрение обязательных Единых Национальных (Государственных) программ. Принятие жестких законов об уголовной ответственности за неоказание, неполноценное, несвоевременное (запоздалое) оказание медицинской помощи в условиях ДЭт и госпитального этапа.
3. Четкое, при всех ситуациях соблюдение давно апробированных в реальных условиях принципиальных установок медицинской тактики, это — в первую очередь, реализация принципов этапности лечебно-эвакуационного обеспечения, широкое включение методов современной полевой реаниматологии в систему ЛЭО — на этапах медицинской эвакуации.
4. Совершенствование, дальнейшее развитие ДЭт как наиболее важного, определяющего звена во всей системе современного ЛЭО.
5. Достаточный уровень бесперебойного медицинского, технического, материального обеспечения всех видов довольствия медицинской службы, ее учреждений, их подразделений, персонала; создание сети учебно-методических, учебных центров по всей стране и полноценного преподавательского корпуса.
6. Своевременное, действенное обеспечение специализированными транспортными средствами и конструкциями, обеспечивающими быстрое и надежное переоборудование хозяйственного транспорта для эвакуации пострадавших.
7. Гибкость, вариантность организационных и технических структур, медицинских частей, подразделений, учреждений. Создание групп, отрядов быстрого реагирования с десантированием их вместе с необходимым оснащением в очаги чрезвычайных ситуаций воздушным транспортом. Высокая организованность, мобильность сил и средств медицины. Постоянная готовность всех частей, подразделений, учреждений ГО России, в том числе медицинских складов Гражданской обороны, убежищ и пр. Пересмотр, уточнение, расширение полномочий и задач Гражданской обороны, Врачебно-санитарной службы ГО России и, в конечном итоге, создание Департамента Гражданской Обороны России с прямым подчинением Председателю Правительства России.
8. Профилизация всех лечебных, учебных медицинских учреждений по ургентной медицине (не в ущерб остальным направлениям).
9. Массовая подготовка медицинских работников всех специальностей и уровней по медицине острых, неотложных, критических состояний, полевой реаниматологии, интенсивной терапии, по вопросам МС.
10. Кардинальный пересмотр, осовременивание, углубление учебного процесса в медицинских институтах, академиях (в том числе последипломного образования), в медицинских техникумах, школах и пр. в направлениях: организационные, медико-тактические основы действий; первая медицинская, первая врачебная, квалифицированная помощь в условиях применения оружия массового поражения в городах, мегаполисах и пр.; острые, неотложные, критические состояния, терминальные состояния; особенности, виды медицинской помощи в экстремальных и иных ситуациях; медицинская сортировка.
11. Нацеленная выработка у всего медицинского персонала профессионализма, динамизма, личной ответственности и милосердия к пострадавшим.
12. Неукоснительное выполнение задач и требований каждого периода ДЭт, особенно начального, в том числе устранение паники, дезорганизации, массовых рефлексий (10, 11), проведение МС, оказание полноценной, в полном объеме 1 МП, 1 РП в кратчайшие сроки после травмы; максимальное сокращение интервала между видами МП.
13. Выработка внутренней потребности, способности медицинского персонала к активным и высокорезультативным действиям в особых экстремальных ситуациях; к милосердию и духовности; к высокому динамизму и способности преодолевать трудности экстремальных ситуаций. Выработка потребности к развитию устойчивых навыков, умения оказывать медицинскую помощь и выживать самим в любых экстремальных ситуациях.
Постулаты В.А. Неговского — это многие десятки, а в длительной перспективе сотни тысяч спасенных жизней, совершенно необходимых России в условиях происходящего вымирания нации, нарастающего внутреннего и внешнего террора, всеобщей озлобленности, двойных стандартов против России, территориальных претензий (Япония, Латвия, Эстония и др.), прямых угроз глобальной войны на уничтожение, расчленение, захват страны. Это — начало возрождения нации, выход России на передовые рубежи охраны здоровья народа.
Литература
1. Неговский В.А. Уроки, которые мы получаем, и выводы, которые не делаем / Медицинская сортировка пострадавших при стихийных бедствиях, крупных катастрофах. — Рига, 1990. — С. 5–10.
2. Богданович У.Я. Множественные переломы и сочетанные повреждения. Казанский медицинский журнал. — 1989. Т. 65. — № 3. — С. 211–213.
3. Эпидемиология катастроф. — Казань, 1992.
4. Избранные вопросы медицины катастроф / под ред. В.М. Рябочкин. — М., 1994.
5. Медицинская сортировка пострадавших при стихийных бедствиях, крупных катастрофах / под ред. В.В. Мешков, И.Ф. Богоявленский, Д.Е. Малаховский. — Рига, 1990. — 135 с.
6. Богоявленский И.Ф., Закс И.О. Применение гипертонических растворов натрия хлорида в реаниматологии, интенсивной терапии и медицине катастроф. Анестезиология и реаниматология. — 1994. — № 2. — С. 59–64.
7. Богоявленский И.Ф. Первая медицинская, первая реанимационная помощь. Критические состояния на догоспитальном этапе. Том 1, том 2. — СПб., 2000. — 444 с.
8. Богоявленский И.Ф. Доврачебная помощь при неотложных, критических состояниях. — СПб., 2003. — 736 с.
9. Богоявленский И.Ф. Оказание первой медицинской, первой реанимационной помощи на месте происшествия и в очагах чрезвычайных ситуаций: справочник. — СПб., 2003. — 336 с.
10. Бехтерев В.М. Общие основания рефлексологии. — Петроград: изд-во Риккера, 1918.
11. Бехтерев В.М. Коллективная рефлексология. — Петроград: изд-во Колос, 1921. — 432 с.
12. Cердечно-легочная реанимация. Методические указания. В.В. Мороз, И.Ф. Богоявленский, М.С. Богушевич и др. МЮ РАМН, — М., 2000. — 24 с.
13. Богоявленский В.Ф., Богоявленский И.Ф. Острые отравления. Гиппократ. — СПб, 1999. — С. 19–33, 90–91.
14. Богоявленский В.Ф., Богоявленский И.Ф., Газизов Р.М. Применение антидотов при ургентной терапии отравлений в практике семейного врача // «Альтернативная медицина». — 2004. — № 3. — С. 6–12.
15. Богоявленский И.Ф., Кривенко В.Ф., Постников А.А., Божьев А.А. Необоснованная смертность — важнейшая социальная и государственная проблема России. Материалы 2 Всесоюзного съезда анестезиологов-реаниматологов Юга России // «Вестник интенсивной терапии». — 2003. — № 5. — С. 51–52.
16. Богоявленский И. Ф., Божьев А.А., Галкин И.В., Сидорова В.П., Жеребцов Л.А. Некоторые проблемные вопросы амбулаторной помощи. Актуальные вопросы деятельности диагностических центров в современных условиях. Материалы ежегодной Конференции ДиаМа. — Тула, 27–30 сентября 2005. — С. 26–27.
17. Богоявленский И.Ф., Божьев А.А., Кривенко В.Ф. Необоснованная смертность и пути ее снижения. Актуальные вопросы современной практической медицины. — М., 2006. — С. 9–11.
18. Новичихин В.А., Пучков В.П., Калинин Н.Н., Кочемасов В.В., Божьев А.А., Постников А.А. Арзамасский политехнический институт в программе «Лечебный плазмаферез у амбулаторно-поликлиничесмких больных и на догоспитальном этапе у пострадавших при стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах, террористических актах». — Арзамас-Москва, 2006. — С.101.
Инфузионно-трансфузионная терапия
в очагах чрезвычайных ситуаций,
на догоспитальном этапе
Инфузионно-трансфузионная терапия…
Инфузионно-трансфузионная терапия…
При стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах, крупных террористических актах (особенно с применением минно-взрывных устройств) ведущей особенностью догоспитального этапа (ДЭт) служит резко выраженная экстремальная ситуация в очаге поражения, создающая огромные трудности при оказании инфузионно-трансфузионной помощи пострадавшим. Отмечается полная дезорганизация, отсутствие
какого-либо порядка, паника, тяжелые стрессовые, коллективные рефлексологические реакции (6, 7), нередко с приматом агрессии, массовые психические проявления с тяжёлыми сочетанными травмами с преобладанием шока, массивной кровопотери, а также массовая гибель в первые 6 часов ДЭт изначально вполне жизнеспособных пострадавших.
Тяжелые и крайне тяжелые поражения отмечаются, как минимум, в 55–60%, а в отдельных случаях, (например, при объемном взрыве трубопровода конденсата газа на разъезде Улу-Теляк (1989) — в 87%). Число травмированных с тяжелыми ожогами, по официальным данным, составило 871 человек (по другим источникам — 1284). При минно-взрывных поражениях тяжелые и крайне тяжелые ранения отмечаются в 65,8–89,7–96,6% (4); среди них особо выделяются тяжелейшие коммоционно-контузионные, эманационные, диссекационные и др. травмы.
Сложная структура санитарных потерь, тяжесть поражений, огромная необоснованная смертность предъявляют особые требования к ДЭт. По современным представлениям, ДЭт состоит из четырех четко ограниченных периодов: начальный период — от момента травмы до начала второго периода. Для него характерны отсутствие медицинских работников и, соответственно, неоказание первичной МП, необоснованная смертность при этом составляет 45–96%. Второй период — профессиональной медицинской помощи, третий период — предэвакуационный, четвертый — период эвакуации, за это время отяжелевает 55–74% пострадавших, из них погибает 21–36% пострадавших (3–5).
К сожалению, факты, приводимые нами, очень часто оказываются за пределами внимания широких публикаций. О сути, содержании, значении начального периода ДЭт почему-то не принято говорить, хотя он является определяющим для последующей судьбы всех, кому удалось выжить. ДЭт, вопреки истине и всем канонам, как бы «не существует». Даже структура санитарных потерь на ДЭт приводится не по конкретным показателям, а по косвенным данным состояния пострадавших, выдержавших тяготы всех периодов ДЭт: тяжелейшую эвакуацию (как правило, на неприспособленном транспорте), выживших и поступивших в приемные отделения лечебных учреждений второго этапа (4). В итоге получается, что необоснованная смертность попросту «не существует»! В этом ключ к пониманию проблемы.
В то же время начальный период ДЭт является наиболее важным из всех остальных. На его протяжении нарастают процессы неуклонного отяжеления, прогрессирующего глубокого токсикоза, завершающиеся гибелью исходно вполне жизнеспособных пораженных — иными словами, необоснованной смертью. Из второй СГ в течение первых и вторых 30 минут после травмы, в первую СГ переходят и быстро погибает, соответственно, 12,5 и 22,5%. Одновременно из 3-й СГ во вторую, а затем в первую переходит и позже погибает еще 10% и т.д. Ко второму часу после травмы число погибших доходит до 45% (4, 5).
Другой важнейшей особенностью начального периода служит непрерывное воздействие факта неоказания или погрешностей первой медицинской помощи на всю последующую судьбу выживших, на огромную необоснованную смертность — в том числе на госпитальном этапе (отсроченная необоснованная смерть) (4, 5) — несмотря на весь объем оказываемой медицинской помощи.
Одной из числа важнейших особенностей начального периода ДЭт является отсутствие табельного оснащения: стандартных инфузионно-трансфузионных сред, систем, шприцев и прочего, а также стандартных шин, носилок и т.п. (3–5). Единственно возможным выходом из тяжелейшей ситуации служит использование регидратационных составов, широкое применение подручных средств (например, дверей, снятых с петель) для иммобилизации весьма частых переломов позвоночника, костей тазового кольца, проксимального эпиметафиза бедренной кости (4). Иногда представляется возможность реквизиции инфузионных сред, систем и пр. путем вскрытия аптек, медицинских складов в зоне бедствия. Такая ситуация сложилась во время землетрясения в Армении в 1988 году. Но юридической базы для подобных действий нет: поэтому реально рассчитывать на это оснований не имеется.
В трагедийных экстремальных ситуациях в очагах поражений проблемами первой очереди является массивная кровопотеря, тяжелый шок, терминальные состояния, тяжелые множественные, сочетанные травмы.
Для снижения, купирования тяжелейших последствий начального периода ДЭт должны быть решены основные задачи:
• массовое обучение населения России первичной медицинской помощи и навыкам начал медицинской сортировки;
• обеспечить оказание своевременной 1 МП, 1 РП — немедленно, сразу после травмы, или хотя бы в течение официально установленных не более 5 минут для 1 РП и 30 минут для 1 МП (1, 3–5, 10);
• создание высокомобильных медицинских групп, отрядов быстрого реагирования (1), немедленно десантируемых по воздуху вместе с оснащением в очаг чрезвычайной ситуации;
• создание, внедрение и применение патогенетически обоснованных инфузионных сред — в особенности для борьбы с тяжелыми травмами, политравмами, массивной кровопотерей, тяжелым шоком;
• дальнейшее совершенствование спасательного дела.
Специфика исходов санитарных потерь в начальном периоде ДЭт и на госпитальном этапе непосредственно зависит от возможности оказания 1 МП, 1 РП в кратчайшие сроки после травмы, как отмечено выше. Это обеспечивается решением первой задачи.
Все проблемные вопросы массового обучения детально исследованы, проработаны в практическом плане. Необходимо создание законодательной базы, сети учебно-методических, учебных центров; выделение помещений для центров и учебных классов. Особенно понадобятся начальные денежные вложения (окупаемость в течение двух лет) для приобретения технических средств, создание преподавательского корпуса.
Следующая задача направлена на максимальное сокращение длительности начального периода. В настоящее время его средняя продолжительность составляет от 1,5–2 до 6 и даже до 12 часов — как это было при землетрясении в Армении 1988 г. (1, 4, 5). Это означает то, что первичная медицинская помощь на месте происшествия в России существенно запаздывает (3–5, 9–10). В результате — НС на ДЭт России составляет: за 1–2 часа после травмы 35–45%; 3 часа — 55–65%; 6 часов — 90–96% (1, 3–5).
Весьма важно, что погибают дееспособные люди молодого и среднего возраста, с хорошей репродуктивной функцией. Затраты средств на создание и последующую работу групп (отрядов) быстрого реагирования во всех случаях будут мизерными по сравнению с обеспечиваемой реальной пользой для России. В США подобные мобильные отряды вполне себя оправдали ещё со времён американо-вьетнамской войны и считаются основой системы МП в чрезвычайных ситуациях.
Для использования в условиях начального периода ДЭт применяются регидратационные составы на водной основе. Простейшим из них служит пропись: натрия хлорида 5 г (одна чайная ложка), натрия гидрокарбоната 5 г, сахара 30, до 40 г — на 1 л кипяченой теплой воды (тщательно размешать!). Другой состав должен изготовляться в аптеке: натрия хлорида 4 г, натрия гидрокарбоната 4 г, калия хлорида 2 г, глюкозы 25 г, кипяченой теплой воды 1 л. Пить стаканами, в быстром темпе. Противопоказанием к применению регидратационных рецептур служат проникающие ранения брюшной полости с повреждениями, в основном, полых органов, массивное неостановленное кровотечение. При массивной кровопотере, общем обезвоживании организма, регидратационные составы в совершенно безвыходных ситуациях начального периода ДЭт, несмотря на примитивизм, позволяют снизить необоснованную смертность. Проводятся также мероприятия по снятию болевого шока — дается 50–150 мл водки, транспортная иммобилизация переломов шинами из подручных материалов и пр. Покой, тепло, горячий сладкий чай, кофе. Уход, наблюдение.
Применение регидратационных растворов является вынужденным временным паллиативным мероприятием. При первой возможности должна осуществляться патогенетически обоснованная инфузионно-трансфузионная терапия ( ИТТ) в полном объеме.
Инфузионно-трансфузионная терапия (ИТТ) имеет жизнеопределяющее значение. С ИТТ (конкретно — с внутриартериальных нагнетаний крови) начиналась реаниматология. Большой вклад в развитие методов ИТТ в условиях военно-полевой реаниматологии внесли В.А. Неговский, Е.С. Золотокрылина и многие другие.
В современных публикациях приводятся рекомендации применения на ДЭт солевых растворов — одному пострадавшему от 2–3 л
(в среднем) до 4–5 л. При этом оговаривается, что своевременное оказание адекватной помощи при массовых поражениях затруднено, а в ряде случаев — невозможно. Нередко возникающая путаница и произвол резко усложняют положение пострадавших, способствуют необоснованной смертности.
Основные задачи ИТТ. Непосредственно на месте происшествия — устранение прямой угрозы жизни — гипотензии, подъем и поддержание АД до 80 мм рт. ст. и более. При эвакуации — поддержание АД на уровне, безопасном для жизни. В медпункте, при невозможности эвакуации в стационар — задачи первого уровня: поддержание ОЦК, исключение возможности прогрессирования острой гиповолемии, развития критической гиповолемии; нормализация периферического кровотока, микроциркуляции; восстановление газообмена в тканях; поддержание, стабилизация АД (или устранение возникшей опасной гипотензии) на уровне 80–90 мм рт. ст. (и более); повышение онкотического давления плазмы крови, улучшение транспортной функции крови (путем увеличения количества циркулирующего гемоглобина).
Задачи второго уровня: нормализация состава крови (инфузиями компонентов крови — плазмы, эритроцитарной массы, альбумина, протеина и в крайних случаях — цельной крови); коррекция нарушений метаболизма, водно-электролитного обмена и пр. парентеральное питание; предупреждение тромботических осложнений.
В начальном периоде ДЭт (или в самом начале второго периода), когда взамен погибших из-за неоказания МП появляются отяжелевшие пострадавшие первой, второй сортировочных групп — непосредственно на месте происшествия должен оказываться (по показаниям) комплекс неотложных мероприятий, направленных на немедленное устранение прямой угрозы жизни: экстренная мобилизационная ИТТ, внутриартериальная аутогемотрансфузия, внутриартериальные нагнетания.
После снятия угрозы жизни следует проводить второй комплекс: при тяжелой множественной, сочетанной травме, политравмах, непосредственно на месте происшествия — осуществляют по показаниям: интубацию трахеи, проводят аппаратную ИВЛ, начинают медикаментозную, инфузионную терапию. При травмах позвоночника необходимо обеспечить предупреждение повреждений спинного мозга.
Во всех случаях выполняют: тщательное обезболивание; тщательную иммобилизацию; максимально щадящие перенос, транспортировку, уход за пострадавшим, а также постоянное наблюдение, контроль. Основная направленность терапии — стабилизация состояния, предупреждение утяжеления: перехода из относительно благоприятной сортировочной группы в менее благоприятную, опасную (4).
Экстренная мобилизационная инфузионная терапия предусматривает мобилизацию межтканевой жидкости в кровяное русло путем инфузий гипертонического раствора натрия хлорида (2, 4). Метод используется в первом, втором, четвертом периодах ДЭт, как вынужденное мероприятие — в экстремальных ситуациях. Метод оправдывает себя при наличии нескольких или многих особо тяжелых (агональных) пострадавших, а также в условиях ограниченности сил и средств — при отсутствии стандартных инфузионных средств, плазмозаменителей, непосредственно на месте происшествия; при необходимости вынужденной срочной эвакуации (например, с места происшествия, поля боя; в условиях множественных терактов); во время четвертого периода ДЭт — в эвакуации.
Основные показания: массивная кровопотеря, тяжелый геморрагический, травматический шок; неэффективность других лечебных мероприятий; экстремальная ситуация, отсутствие иных возможностей и решений; терминальные состояния.
При длительном шоке, за исключением терминальных состояний, гипертонический раствор натрия хлорида применять не следует (целесообразно использование 5% раствора глюкозы).
Техника
1. Внутривенные инфузии 7,5% раствора натрия хлорида капельно, 60 капель в 1 минуту, в дозе 4–8 мл/кг массы тела.
2. Осуществляют другие важные ситуационно доступные мероприятия — иммобилизацию переломов, снятие болевого синдрома и пр. (см. выше).
3. Постоянно контролируют состояние пострадавшего — на месте происшествия, во время эвакуации, в медпункте и др.
4. Питьё. Питание. Уход.
Медицинская тактика. После проведения инфузий и прибытия пострадавших в медпункт или в стационар второго этапа, следует немедленно обеспечить осуществление комбинированной или комплексной схем терапии — по показаниям.
Клиническая эффективность. Гипертонический раствор натрия хлорида обеспечивает быструю активную мобилизацию межтканевой жидкости в сосудистое русло — при меньших объемах вводимого препарата. При этом даже при гипотензии 40 мм рт. ст. длительностью в пределах 1 часа артериальное давление поднимается и стабилизируется до исходного уровня в течение 10–15 минут. Возрастает пульсовое давление, сердечный выброс; постепенно нормализуется КОС и пр.
При артериальной гипотензии длительностью в 1 час и более возможно вторичное падение АД, которое купируется дополнительными инфузиями 7,5% раствора натрия хлорида, 8 мл/кг массы тела. Выживаемость пострадавших до 60% [2]. Осложнения не отмечены.
Итоги и рекомендации. Применение указанной инфузионной среды позволяет осуществить маневр медицинских сил и средств, обеспечить соответствующую эвакуацию, снизить летальность — в том числе при транспортировке пострадавших.
В состав оснащения групп быстрого реагирования, а также в описи складируемых средств целесообразно включить стерильный 7,5% раствор натрия хлорида в емкостях по 400–500 мл. Вопросы массового изготовления, хранения на складах и прочее сложностей не представляют.
Внутриартериальная аутогемотрансфузия. Используется как вынужденное мероприятие в экстремальных ситуациях, когда иные методы не действуют или использование их невозможно. Она — метод выбора особенно при наличии нескольких (или многих) пострадавших в шоке III ст., терминальных состояниях — в том числе в условиях ограниченности сил и средств медицинской службы или при необходимости срочной эвакуации и во время транспортировки пострадавших в четвертом периоде ДЭт. Продолжение см. ниже Вложение

Вложение: 5975174_medicinskaya_pomosch_v_chs_aleksandr_bozhev_i_soavt.pdf


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ГЛАВА 2018. 1 февраля 2019 ГОДА. 32 ДЕНЬ 2019 ГОДА. Утро. Коррекции гемореологии и газового обмена при ишемической болезни сердца. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Пятница, 01 Февраля 2019 г. 12:12 + в цитатник

Евгения Белова
Февраль 2019
С утренней мессы
Евгения Белова Февраль 2019 С утренней мессы (628x700, 57Kb)


Роль плазмафереза в коррекции гемореологии и газового обмена при ишемической болезни сердца
А.А.Постников, С.В.Модел, А.П.Шарандак, А.А.Божьев
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
В лечении 336 больных ишемической болезнью сердца в возрасте 35-82 лет (в среднем 59+1г ввиду недостаточной эффективности медикаментозной терапии проведено 543 лечебных плазмаферезов (ПА). В соответствии с классификацией Канадской ассоциации кардиологов больных стенокардией II функционального класса (ф.к.) было 23 человека (проведено 54 ПА); III ф.к. - 69 человек (147 ПА); IV ф.к. - 77 человек (143 ПА); нестабильной стенокардией - 104 человека (135 ПА); затяжным или рецидивирующим инфарктом миокарда - 63 человека (64 ПА). За один сеанс удаляли 30-60% объёма циркулирующей плазмы (ОЦП), что составляло 800-2200 мл. Замещение 30-40% ОЦП осуществляли полуторо-двукратными объемами солевых растворов. При замещении 50-60% ОЦП частично или полностью использовались декстрановые растворы, вводимые в объёмах равных удаляемой плазме.
Существенно понижалась вязкость крови (n=10) с исходного 5,6+0,2 до 4,4+0,1 отн. ед. (p<0,01).
Сразу после ПА отмечено возрастание числа функционирующих капилляров и уменьшение в микрососудах количества эритроцитных агрегатов, а скорость капиллярного кровотока (n=21) возрастала вдвое с 295+29 до 595+48 мкм/с (p<0,05). Спустя сутки этот показатель оставался на 18% выше исходного уровня - 347+40 мкм/с (p>0,25).
Напряжение углекислого газа в крови (рСО2) достоверно снижалось, как в вене с 54,6+1,6 до 44,9+0,9 мм.рт.ст. (р<0,001), так и в капилляре с 41,4+1,2 до 37,2+0,7 мм.рт.ст. (р<0,01); напряжение кислорода (рО2) недостоверно возрастало в вене с 35,0+1,2 до 37,8+1,4 мм.рт.ст. (р>0,1) и достоверно в капилляре с 64,3+1,2 до 67,7+1,2 мм.рт.ст. (р<0,01); насыщение гемоглобина кислородом (HbO2) также нарастало, но в вене достоверно c 57,2+2,3 до 65,6+2,1% (р<0,05), а в капилляре недостоверно с 91,1+0,6 до 93,4+0,4% (р>0,05); избыток оснований (ВЕ), практически не изменяясь, оставался в пределах нормы в обеих пробах - в вене с (-2,2+0,5) до (-1,4+0,5)мэкв/л (р>0,25) и в капилляре с (-2,2+0,7) до (-2,2+0,5)мэкв/л (р>0,5).
После курса лечения с использованием ПА у 85,8% больных прекратились приступы в покое и незначительной физической нагрузке, а у 13,5% пациентов количество приступов снизилось в среднем с 13+3 до 1,8+0,4 в сутки (p<0,01).

Гемаферез 2019
Приглашение для bozhiev@mail.ru
Алексей Соколов <dr.sokolov@list.ru>
To:
grvi_va@mail.ru,mshvetsov@yandex.ru,irbo.mma@mail.ru,chemalex@rambler.ru,kb123fmba-gd@yandex.ru,DrMorton@mail.ru,FilippovUK@yandex.ru,Dosuzhevai@yandex.ru,marina-tit@mail.ru,kav69ster@gmail.com,gulyaevalexandr@yandex.ru,vladokom@mail.ru,vladdon@mail.ru,shelena77767@mail.ru,feldsher-83@mail.ru,ius@okb1.ru,bozhiev@mail.ru,tribusverbis@gmail.com,Kudlenok_S@mail.ru,mirror59@mail.ru,fedicheva1@mail.ru,hamp2@rambler.ru
Глубокоуважаемые коллеги !
Приглашаем Вас принять участие в IV конференции Национального общества специалистов в области гемафереза и экстракорпоральной гемокоррекции «Лечебный гемаферез и экстракорпоральная гемокоррекция: достижения и надежды».
Конференция состоится в Самаре 26-27 апреля 2019 года.
15 января открывается регистрация и прием тезисов.
С уважением,
А.Соколов
Исполнительный директор
НП "НО СОГЭГ"


ГЛАВА 2017 30 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА. 30 ДЕНЬ 2019 ГОДА. Вы, в общем, уже должны понимать что происходит на самом деле. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Среда, 30 Января 2019 г. 11:09 + в цитатник

Мадуро (700x441, 44Kb)
РАСКЛАДЫ ПО ВЕНЕСУЭЛЕ, О КОТОРЫХ НЕ ПИШУТ СМИ

Блогер NOD, постоянно пишущий про Венесуэлу, сегодня выложил пост про текущую ситуацию в Венесуэле:

Меня несказанно радует возросший интерес к этой стране в последнее время, однако информационная картина СМИ разительно отличается от происходящего в реальности. Буду краток.

В Венесуэле нет никакого госпереворота. Есть информационная попытка такого переворота. Суть его очень просто. Создается картина альтернативной реальности в попытке оказать давление на международных игроков в вопросах "дележа" Венесуэлы и одновременно попытка нащупать сомневающихся в рядах сторонников Мадуро.

Все это не приносит никакого результата,а лишь позволяет Мадуро провести нужные зачистки в тех регионах и структурах, где еще сильны позиции американской агентуры. Я понимаю что читатели АШ очень далеки от реалий Латинской Америки и очень слабо представляют как там работает органы власти и вокруг чего строиться политика. Если вкратце — то даже после 20 лет нахождения у власти чавистов многие государственные образования и институты власти все еще находятся в руках оппозиции и иностранных кураторов — такова реальность региона.

Хронология событий. Март 2013 года — Чавес умирает от рака,назначает Мадуро исполняющим обязанности президента. На следующий день после выборов США понимают что водитель автобуса неожиданно победил,хотя все предсказывали его крах. На улицы выводятся заранее заготовленные толпы "учеников различных американских курсов",в основном в богатейших районах страны. Попытка оранжевой революции проваливается — Мадуро выводит на улицы народ, проводит в десятки раз более многочисленные митинги. США подтеревшись уползают и объявляют экономическую войну Венесуэле и её народу. Перекрывается доступ к "открытому рынку" для компаний из Венесуэлы, вводятся персональные санкции, вводится запрет на работу американских компаний в Венесуэле,работу с долгом всех секторов экономики Венесуэлы и прочие плюшки от гегемона.

Расчет сделан на крах финансовой системы Венесуэлы и ее экономики,на народные голодные бунты. Однако правительство Мадуро в течении многих лет купирует эти риски и проводит ряд экономических реформ,позволяющих снизить накал кризиса в стране. Пик продовольственного кризиса приходится на 2015–2016 года. Ряд реформ снимает проблему,но в стране растет теневой сектор экономики и начинается гиперинфляция. Несмотря на все это народ по прежнему поддерживает Мадуро. Вместе с тем США зависят от поставок венесуэльской нефти на свои заводы и не идут на радикальное обострение конфликта — так как власти Венесуэлы открыты для экономического сотрудничество со всеми странами. Существенную помощь оказывают компании из Китая и России.

После четырех лет экономического давления власти США понимают что страна плавно начинает перетекать в экономический контур Китая и России и решаются на более радикальные действия. Они начинают обострять политический кризис в стране и разжигать конфликт между центральными властями в Каракасе и местными региональными властями,которые по большей части находятся под контролем оппозиции. На выборах 2015 года в Парламент впервые за 15 лет побеждает оппозиция и сразу же начинает обострение политической борьбы.

Парламент принимал олигархические законы, по сути противодействующие попыткам правительства бороться с экономическим кризисом.

Суть самого кризиса как и структуры экономики Венесуэлы были в следующем — власти национализировали нефтяную компанию Венесуэлы и определили для нее существенную социальную с отчислениями в бюджет страны. Власти получая эти деньги проводят социальную политику в интересах народа — строятся дома и раздаются бедным, образование и медицина бесплатны,в магазинах заниженный уровень цен на продукты — чтобы даже самые бедные могли себе позволить нормально питаться.

На практике это осуществляется следующим образом — власти перечисляют деньги государственному фонду,которые проводит закупку продукции у иностранных поставщиков. В самой Венесуэле по климатическим и географическим причинам продовольствие никогда не производилось в достаточных объемах. Уже закупленные и ввезенные в страну товары распределяются по торговым сетям с закупочными ценами иногда в 20–40 раз ниже импортных. И торговые сети продают эти товары населению. Стоит отметить что все эти сети по сути принадлежали иностранным компаниям или аффилированным с оппозицией бизнесменам. Так же как и многие местные советы — региональные власти это по сути олигархические элиты еще со времен до Чавеса.

Когда же стало понятно что "по простому" избавиться от чавистов не получится начался полноценный саботаж на местах распределения товаров,на фоне резкого снижения доходов государства из–за падения цен на нефть. Суть была следующей — все полученные от государства товары "по бумагам" такие сети распродавали и начисляли себе на баланс средства,но сами товары через подставные фирмы — подчас прямо в контейнерах и на тех же самых кораблях реэкспортировали в соседние страны,где продавали по вполне рыночным ценам. Это вызвало серьезный дефицит.

Мадуро всячески боролся с этим,в том числе и с привлечением армии. Однако власть на местах подчас не подчинялась и распределяло все в свою пользу. Мадуро ввёл 30–процентный потолок на прибыль для частных компаний,однако это решение саботировалось на всех уровнях. Как итог некоторые торговые сети были национализированы и там установлено военное руководство. Это оказало определенное влияние и острота продовольственного обеспечения в стране снизилась.

Однако парламент принимал законы противоречие решениям президента и всячески саботировал проведение экономических реформ. Так же прокуратура Венесуэлы была под контролем оппозиции и всячески мешала разрешению кризиса. В частности постоянно мешая силовым структурам поддерживать порядок на фоне протестов оппозиции.

Такие детали нужно знать и понимать,чтобы разбираться с тем что происходит в стране и что будет дальше.

Как итог политического противостояния Мадуро объявляет по сути народный референдум и выборы в Национальная конституционная ассамблея Венесуэлы для разработки новой конституции. По сути это политическое образование является прямым представительством всего народа и обладает высшей законодательной властью в стране. Политические силы поддерживающие Мадуро побеждают на этих выборах. На первом заседании ассамблея увольняет оппозиционного прокурора, лишая проамериканские силы ключевого силового блока. А позже ассамблея берет на себя полномочия парламента.

Вишенкой на торте стали муниципальные выборы октября 2017 года. По всем опросам авторитетных СМИ.что многое говорит об этих СМИ и их аналитике, лидировал оппозиционный блок с существенным отрывом. Более того на фоне победы на парламентских выборах ожидалась еще более сокрушительная победа. Однако после подсчета голосов выяснилось что картинка СМИ сильно отличается от реальности, так как правящая партия победила в абсолютном большинстве регионов — чего не было никогда. Даже в регионах исконно оппозиционных победили сторонники Мадуро. По сути это был гвоздь во всю концепцию политической конфронтации — когда США пошли на сознательное обострение, но народ сделал однозначные выводы и вместо свержения власти встал на её защиту.

Самым последним значимым событием,как и крючком к началу "текущего госпереворота" стало бегство судьи Верховного суда Венесуэлы. Стоит заметить что семьи большинства высокопоставленных лиц Венесуэлы, которые выступают против Мадуро, уже благополучно перебрались во Флориду или другие штаты США.

Вся эта скучная "канитель" важна для понимания реального положения дел в стране и оценки поступков как властей, так и оппозиции. США в этой системе работают с явным опозданием — и не синхронизировано. Важно понимать что даже сегодня у оппозиции есть очень много рычагов влияния на ситуацию в стране, как среди государственных институтов и ведомств, особенно на местах — так и среди бизнес сообщества и экономического контура.

Но куда важнее понимать что реальные рычаги власти как и контроль за умами населения систематично уплывает из рук Вашингтона. Планомерно год за годом силы настроенные на суверенитет Венесуэлы занимают все больший вес в обществе.

Что есть сегодня — в мае 2018 года на очередных законных выборах Николас Мадуро побеждает с 68% голосов в свою пользу.

Инаугурация назначена 10 января 2019 года. Как видно уже из истории сделана попытка сорвать процесс — бежал судья верховного суда. А инаугурация как раз должна проходить в здании Верховного суда, так как перед парламентом она не возможна в виду политической позиции оппозиционной структуры.

После этого разумеется никто из "высших эльфов" этого не признает,но так как Мадуро откровенно "ложит болт" на всех эльфов... последние придумывают своего "президента". На роль берут ничего из себя не представляющего "мальчика с постера" который что то там кричит на митинге с 30–40 тыс демонстрантов и после этого сразу же бежит в посольство Колумбии где и сидит по сей день. От любых контактов с властями этот мальчик отказывается. Но, как вас просвещают "различные СМИ" и некоторые авторы на АШ — то он с армейскими генералами пообщался...в твитере... правда генералы об этом не знают... но пообщался от "секретно". То какого то чиновника из иммигрантов в США назначил... тоже в твитере...

Ну вы в общем уже должны понимать что там происходит на самом деле. Чтобы вы понимали то 90% всех фото и видео о "митингах" — это кадры с митингов в поддержку МАДУРО. А те выступления против властей показаны на кадрах с разгоном — там обычно 20–30 подростков закидывают какое то здание камнями.

Сам же Мадуро каждый день занимается повседневными вопросами государственного строительства — о чем есть множество заметок в его соцсетях... то с солдатами и генералами на пробежке, то приехал на какой то местный фестиваль, то на заводе с работниками общается... но в это время в стране бунт, госпереворот... танки уже в Каракасе, Трамп уже признал мальчика "своим".
Источник →
Опубликовала Таня * , 30.01.2019 в 03:23



Чтобы Вы понимали, что такое Якутия!
Якутия (688x700, 78Kb)



Метки:  

Поиск сообщений в Александр_Божьев
Страницы: 169 ... 104 103 [102] 101 100 ..
.. 1 Календарь