-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дмитрий_Петухов

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) -Kritika-LiRu- Темы_дня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 266




Психотерапевтическая клиника "Архи-Мед" - это то место, где ВАМ ВСЕГДА БУДУТ РАДЫ. Наш девиз - ПОМОГАТЬ БЫСТРО И КАЧЕСТВЕННО, а не навязывать избыточные услуги. В нашей клинике вы сможете избавиться от проблем самого разного профиля - психиатрических, психотерапевтических, наркологических. Семейные неурядицы и сексуальные расстройства, табакокурение и ожирение, неврозы и фобии, тревоги и депрессии, психозы и шизофрения, деменция и эпилепсия, алкоголизм и наркомания - вот далеко не полный список того, от чего ВЫ СМОЖЕТЕ ОСВОБОДИТЬСЯ вместе с нами.

Шизофрения. Шизофрения - актуальные вопросы. Часть 2.

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 16:18 + в цитатник
7. Какое обследование необходимо при шизофрении?
Развернутый клинический анализ крови.
Определение уровней сывороточных электролитов, глюкозы, азотистых оснований и мочевины крови, креатинина, кальция и фосфатов.
Печеночные функциональные тесты.
Функциональные тесты щитовидной железы.
тест на сифилис, гепатит, наличие ВИЧ -антител
Электрокардиография.
Общий и токсикологический анализ мочи.
Рентгенография грудной клетки.
ЭЭГ
КТ- или МРТ -исследование головы.
8. Как проводить дифференциальный диагноз между шизофренией и прочими психиатрическими состояниями?
Дифференциальный диагноз шизофрении и других психиатрических состояний, манифестирующих проявлением психотических симптомов, сложен. Его лучше всего проводить по результатам наблюдения за течением болезни. Данная дифференцировка имеет ключевое значение, так как эффективное лечение сильно различается в зависимости от существующего состояния.
При аффективных расстройствах (маниакально-депрессивное расстройство и большая депрессия) продолжительность психотических симптомов относительно невелика, в сравнении с аффективными симптомами.
Шизофреноформное расстройство, по определению, включает симптомы шизофрении, присутствующие на протяжении менее 6 мес.
Пациенты с обсессивно-компульсивным расстройством могут иметь идеи, граничащие с бредом, но, в большинстве случаев, расценивают свои симптомы, по меньшей мере, как нечто иррациональное.
Краткие реактивные психозы могут возникать у пациентов с пограничным или иным расстройством личности, а также при истерических расстройствах.
При посттравматическом стрессовом расстройстве во время флэшбэков (f1ashbacks) могут возникать зрительные, слуховые, тактильные и обонятельные галлюцинации. Убеждения и переживания не должны рассматриваться как бредовые или психотические, если они имеют место в контексте религиозных или культуральных воззрений личности.

9. Что является причиной шизофрении?

Читать далее
http://arhimed-center.com/content/view/99/15/



Метки:  

Шизофрения. Шизофрения - актуальные вопросы. Часть 1.

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 16:16 + в цитатник
1.Что такое шизофрения?

Шизофрения - сложное заболевание или группа расстройств, характеризующихся галлюцинациями, бредом, нарушениями поведения, разрушением социальных связей и сопутствующими симптомами нарушения сознания.

2. Каковы симптомы шизофрении?

При шизофрении симптомы болезни присутствуют на протяжении, по меньшей мере, шести месяцев (без лечения) или месяц на фоне активного лекарственного лечения шизофрении. Они могут включать:
 Бред, представляющий собой ложные убеждения, которые: 1) существуют, несмотря на то, что большинство людей истиной считает обратное и 2) не разделяются другими людьми в данной культуре.
 Галлюцинации, представляющие собой восприятие, кажущееся реальным, при этом в действительности данного стимула не существует. Галлюцинации могут затрагивать любой из пяти органов чувств, но при шизофрении обычно отмечаются слуховые галлюцинации.
 Дезорганизованная речь.
 Грубо нарушенное или кататоническое поведение. Кататония - это синдром, характеризующийся ступором с ригидностью или податливостью мускулатуры, может чередоваться с периодами гиперактивности.
 Негативные симптомы, такие как: 1) притупление аффекта или сниженная эмоциональная реактивность; 2) нарушение логики или обеднение речи; 3) непроизвольные действия или неспособность совершения целенаправленных действий. Профессиональная состоятельность, социальные взаимоотношения и способность к самообслуживанию обычно снижаются по отношению к предшествующему уровню.

3. Каковы другие клинические проявления шизофрении?

Читать далее http://arhimed-center.com/content/view/94/15/

Метки:  

Шизофрения. Шизофрения, или бег на месте...

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 16:14 + в цитатник
Если Вы чувствуете, что рядом с Вами живут этакие «Доктор Джекил» и «Мистер Хайд» в одном лице, причем в лице близкого Вам человека, который находится в тяжелом психическом состоянии, но сам этого не осознает и не позволяет Вам помогать ему, обратитесь за профессиональной помощью к психиатрам и психотерапевтам.
Возможно, Вы столкнулись с той или иной стадией шизофрении. Промедление здесь недопустимо, поскольку последствия могут оказаться гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Эту проблему необходимо решать в срочном порядке. Вы не знаете, с чего начать и как это устроить? Вы боитесь, что не сможете убедить больного обратиться в клинику, потому что он не считает себя нездоровым? Более того, он и слышать не хочет ни о каком лечении и уверяет, что все вокруг него ненормальные, а с ним-то как раз все в порядке. Не переживайте, это не проблема. Главное, что Вы осознали эту необходимость и готовы помочь своему близкому человеку справиться с постигшей его бедой. Вам достаточно только позвонить нам в клинику. Все остальные вопросы и формальности возьмут на себя наши специалисты. Они проконсультируют Вас и расскажут, какие действия и в какой последовательности Вам необходимо предпринять, чтобы убедить больного нанести первый визит психиатру. В нашей клинике Вы можете также заказать выезд врача на дом.
Шизофрения – это серьезное заболевание, которое поддается лечению только в психиатрических клиниках или крупных психотерапевтических центрах, где работают высококвалифицированные специалисты различных направлений и используются все возможные современные методы: и медикаментозные, и психологические.

Читать далее http://arhimed-center.com/content/view/111/15/

Метки:  

Психиатрия. Опасна ли лекарственная терапия?!

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 16:12 + в цитатник
Этот вопрос задают себе многие люди, обращающиеся к врачу или считающие, что им необходима медицинская помощь. Большинство пациентов, с самыми различными заболеваниями, без особых колебаний соглашаются на предлагаемую им лекарственную терапию, стараясь, улучшить состояние здоровья или провести профилактику уже существующих заболеваний.

Многие принимают различные биологически активные добавки (БАД), гомеопатические средства и многое другое, не имея достоверной информации об их действии и составе. Делают это без особой тревоги, будучи уверенными, что это полезно и безвредно! Однако, при появлении симптомов психического расстройства, таких как подавленность, угнетенность, состояние паники, тревоги, смятения, страха, нарушениях сна и аппетита, многие боятся обращаться за помощью к специалистам, и уж тем более принимать какие-либо препараты. Вокруг психиатрии, психотерапии и психологии существует масса мифов, предубеждений и предрассудков. Такое положение вещей складывалось годами и объясняется отсутствием полноценной и объективной информации. А отсутствие информации рождает в человеке страх, тревогу, недоверие. В этой статье мы постараемся объективно разобраться с основными мифами и предубеждениями, которые касаются лекарственной терапии психических расстройств. Надеемся, что эта информация разрешит некоторые сомнения и поможет вам в принятии правильных адекватных решений.
Итак, миф первый – «ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ВРЕДНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ».

Читать далее http://arhimed-center.com/content/view/66/15/

Метки:  

Психология. Гештальт терапия

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 15:43 + в цитатник
Гештальт-терапия, созданная Фредериком Перлзом в начале 50-х годов.
Перлз полагал, что сознание человека не может воспринимать окружающий мир однозначно, с одинаковой концентрацией внимания на всех деталях. Важная, значимая, доминирующая потребность (желание, чувство, мысль) занимает центральное место в сознании, образуя гештальт (фигуру), а менее важные в данный момент отступают на задний план, образуя фон. Как только потребность удовлетворяется, гештальт завершается, теряет свою значимость и отодвигается на второй план, уступая место новому гештальту.
Ритмичная смена фигур и фона лежит в основе саморегуляции организма. Перлз очень верил в мудрость организма. Он рассматривал здорового человека как саморегулирующееся существо. Человек находится в равновесии с самим собой и окружающим его миром. Для сохранения гармонии нужно лишь довериться «мудрости тела», прислушиваться к потребностям организма и не мешать их реализации. Быть самим собою, осуществлять свое Я, реализовывать свои потребности, наклонности, способности - это путь гармоничной, здоровой личности.
Больным неврозом, является человек, хронически препятствующий удовлетворению собственных потребностей, отказывающийся от реализации своего Я, направляющий все свои усилия на реализацию Я-концепции, создаваемой для него другими людьми, прежде всего близкими - и которую он со временем начинает принимать за свое истинное Я. Отказ от собственных потребностей и следование ценностям, навязанным извне, приводит к нарушению процесса саморегуляции.
В гештальт-терапии различают 5 механизмов нарушения процесса саморегуляции: интроекция, проекция, ретрофлексия, дефлексия, конфлуенция.
При интроекции человек усваивает чувства, взгляды, убеждения, оценки, нормы, образцы поведения других людей, которые, однако, вступая в противоречие с собственным опытом, не ассимилируются его личностью. Этот неассимилированный опыт - интроект - является чуждой для человека частью его личности. Наиболее ранними интроектами являются родительские поучения, которые усваиваются ребенком без критического осмысления. Со временем становится трудно различить интроекты и свои собственные убеждения.
При проекции человек, наоборот, отчуждает присущие ему качества, поскольку они не соответствуют его Я-концепции. Образующиеся в результате проекции «дыры» заполняются интроектами.
Ретрофлексия - «поворот на себя» - наблюдается в тех случаях, когда какие-либо потребности не могут быть удовлетворены из-за их блокирования социальной средой, и тогда энергия, предназначенная для манипулирования во внешней среде, направляется на самого себя. Такими неудовлетворенными потребностями, или незавершенными гештальтами, часто являются агрессивные чувства. Ретрофлексия при этом проявляется в мышечных зажимах. Первоначальный конфликт между Я и другими превращается во внутриличностный конфликт. Показателем ретрофлексии является использование в речи возвратных местоимений и частиц, например: «Я должен заставить себя сделать это».
Дефлексия - это уклонение от реального контакта. Дефлексия выражается в форме салонных разговоров, болтливости, шутовства, ритуальности и условности поведения, тенденции «сглаживания» конфликтных ситуаций и т, п.
Конфлуенция, или слияние, выражается в стирании границ между Я и окружением. Такие люди с трудом отличают свои мысли, чувства или желания от чужих, для них характерно при описании собственного поведения употребление местоимения «мы» вместо «я».
В результате действия перечисленных механизмов нарушается целостность личности, которая оказывается фрагментированной, разделенной на отдельные части. Такими фрагментами, или частями, чаще выступают дихотомии: мужское - женское, активное - пассивное, зависимость - отчужденность, рациональность - эмоциональность, эгоистичность - бескорыстие. Большое значение придается в гештальт-терапии описанному Перлсом конфликту между «нападающим» (top-dog) и «защищающимся» (under-dog). «Нападающий» - это интроект родительских поучений и ожиданий, диктующих человеку, что и как он дол- жен делать («Родитель» в терминологии трансактного анализа). «Защищающийся» - зависимая, неуверенная в себе часть личности, отбивающаяся различными хитростями, проволочками типа «сделаю завтра», «обещаю», «да, но...», «постараюсь» («Ребенок» в трансактном анализе). Основная цель гештальт-терапии состоит в интеграции фрагментированных частей личности.
В процессе гештальт-терапии на пути к раскрытию своей истинной индивидуальности пациент проходит через пять уровней, которые Перлс называет уровнями невроза.
1. Уровень фальшивых отношений, уровень игр и ролей. Невротическая личность отказывается от реализации своего Я. Больной неврозом живет согласно ожиданиям других людей. В результате собственные цели и потребности человека оказываются неудовлетворенными, он испытывает фрустрацию, разочарование и бессмысленность своего существования. Перлсу принадлежит следующий афоризм: «Сумасшедший говорит: "Я Авраам Линкольн", а больной неврозом: "Я хочу быть Авраамом Линкольном", здоровый человек говорит: "Я - это я, а ты - это ты" ». Отказываясь от самого себя, больной неврозом стремится быть кем-то другим.
2. Фобический. Связан с осознанием фальшивого поведения и манипуляций. Но когда пациент представляет себе, какие последствия могут возникнуть, если он начнет вести себя искренно, его охватывает чувство страха. Человек боится быть тем, кем является, боится, что общество подвергнет его остракизму.
3. Тупик. Характеризуется тем, что человек не знает, что делать, куда двигаться. Он переживает утрату поддержки извне, но еще не готов или не хочет использовать свои собственные ресурсы, обрести внутреннюю точку опоры. В результате человек придерживается статуса кво, боясь пройти через тупик.
4. Имплозия. Это состояние внутреннего смятения, отчаяния, отвращения к самому себе, обусловленное полным осознанием того, как человек ограничил и подавил себя. На этом уровне индивид может испытывать страх смерти. Эти моменты связаны с вовлечением огромного количества энергии в столкновение противоборствующих сил внутри человека; возникающее вследствие этого, давление, как ему кажется, грозит его уничтожить.
5. Эксплозия (взрыв). Достижение этого уровня означает формирование аутентичной личности, которая обретает способность к переживанию и выражению своих эмоций. Эксплозия - это глубокое и интенсивное эмоциональное переживание. Перлс описывает четыре типа эксплозии: скорбь, гнев, радость, оргазм.
Гештальт-терапевты убеждены, что способность индивида к саморегуляции ничем не может быть адекватно заменена. Поэтому особое внимание уделяется развитию у пациента готовности принимать решения и делать выбор.

Принципы гештальт-терапии:
1. Принцип «здесь и сейчас». Важно, что и как делает индивид в данный момент. Например, акт воспоминания далекого прошлого является частью «сейчас», а то, что происходило несколько минут назад, не является «сейчас».
2. Принцип «я - ты». Выражает стремление к открытому и непосредственному контакту между людьми. Часто свои высказывания члены психотерапевтической группы направляют не по адресу - конкретному участнику, а в сторону или в воздух, что обнаруживает их опасения и нежелание говорить прямо и однозначно. Психотерапевт побуждает участников группы к непосредственному общению, просит адресовать конкретные высказывания конкретным лицам. Прямая конфронтация мобилизует аффект и живость переживания.
3. Принцип субъективизации высказываний. Связан с ответственностью пациента. Психотерапевт предлагает пациенту заменять обезличенные формы (типа «что-то давит в груди») на субъективизированные («я подавляю себя»). Это помогает пациенту рассматривать себя как активного субъекта, а не пассивный объект, с которым «делаются» разные вещи.
4. Континуум сознания. Это концентрация на спонтанном потоке переживаний, отказ от вербализаций и интерпретаций. Постоянное стремление выяснить, почему что-то происходит нечто, мешает людям пережить, как это происходит: подлинное эмоциональное осознание блокируется изобретенными объяснениями. «Забудь о своем уме и доверься чувствам». Пациент должен постоянно осознавать или отдавать себе отчет в том, что происходит с ним в данный момент, он должен замечать малейшие изменения в функционировании организма. Осознание чувств, телесных ощущений и наблюдение за движениями тела (понимание «языка тела») способствуют ориентации человека в самом себе и в своих связях с окружением.
Технические процедуры в гештальт-терапии называются играми.

Это разнообразные действия, выполняемые пациентами по предложению психотерапевта, которые способствуют более непосредственной конфронтации со значимым содержанием и переживаниями. Эти игры предоставляют возможность экспериментирования с самим собой и другими участниками группы. В процессе игр пациенты «примеряют» различные роли, входят в разные образы, отождествляются со значимыми чувствами и переживаниями, отчужденными частями личности и интроектами. Цель игр-экспериментов - достижение эмоционального и интеллектуального прояснения, приводящего к интеграции личности. Эмоциональное осознание («ага-переживание») - это такой момент самопостижения, когда человек говорит: «Aгa!» По Перлсу, «ага» - это то, что происходит, когда что-нибудь защелкивается, попадая на свое место; каждый раз, когда «закрывается» гештальт, «звучит» этот щелчок. По мере накопления фактов эмоционального прояснения приходит прояснение интеллектуальное. Число игр не ограничено, так как каждый психотерапевт, пользуясь принципами гештальт-терапии, может создавать новые игры или модифицировать уже известные. Наиболее известными являются следующие игры.
1.Диалог между частями собственной личности. Когда у пациента наблюдается фрагментация личности, психотерапевт предлагает эксперимент: провести диалог между значимыми фрагментами личности - между агрессивным и пассивным, «нападающим» и «защищающимся». Это может быть диалог и с собственным чувством (например, с тревогой, страхом), и с отдельными частями или органами собственного тела, и с воображаемым значимым для пациента человеком. Техника игры такова: напротив стула, который занимает пациент («горячий стул»), располагается пустой стул, на который «сажают» воображаемого «собеседника». Пациент поочередно меняет стулья, проигрывая диалог, пытаясь максимально отождествлять себя с различными частями своей личности.
2. Совершение кругов. Пациенту предлагается пройти по кругу и обратиться к каждому участнику с волнующим его вопросом, например, выяснить, как его оценивают другие, что о нем думают, или выразить собственные чувства по отношению к членам группы.
3. Незаконченное дело. Любой незавершенный гештальт есть незаконченное дело, требующее завершения. По существу, вся гештальт-терапия сводится к завершению незаконченных дел. У большинства людей есть немало неулаженных вопросов, связанных с их родственниками, родителями и т. п. Чаще всего - это невысказанные жалобы и претензии. Пациенту предлагается с помощью приема пустого стула высказать свои чувства воображаемому собеседнику или обратиться непосредственно к тому участнику психотерапевтической группы, который имеет отношение к незаконченному делу. Гештальт-психотерапевтами замечено, что наиболее частое и значимое невыраженное чувство - чувство обиды. Именно с этим чувством работают в игре, которая начинается со слов: «Я обижен...»
4. Проективная игра. Когда пациент заявляет, что другой человек имеет некое чувство или черту характера, его просят проверить, не является ли это его проекцией. Пациенту предлагается «разыграть проекцию», то есть примерить на самого себя это чувство или черту. Так, пациента, который заявляет: «Я испытываю к тебе жалость», просят разыграть роль человека, вызывающего жалость, подходя к каждому из участников группы и вступая с ним во взаимодействие. Постепенно входя в роль, человек раскрывает себя, при этом может произойти интеграция прежде отвергаемых сторон личности.
5. Выявление противоположного (реверсия). Явное поведение пациента часто носит характер защиты, скрывающей противоположные тенденции. Для осознания пациентом скрытых желаний и противоречивых потребностей ему предлагается разыграть роль противоположную той, которую он демонстрирует в группе. Например, пациентке с манерами «душечки» предлагается разыграть роль агрессивной, высокомерной, задевающей других женщины. Такой прием позволяет достичь более полного соприкосновения с теми сторонами своей личности, которые прежде были скрыты.
6. Упражнения на воображение. Иллюстрируют процесс проекции и помогают участникам группы идентифицироваться с отвергаемыми аспектами личности. Среди таких упражнений наиболее популярна игра «Старый, заброшенный магазин». Пациенту предлагают закрыть глаза, расслабиться, затем представить, что поздно ночью он проходит по маленькой улочке мимо старого, заброшенного магазина. Его окна грязные, но если заглянуть, можно заметить какой-то предмет. Пациенту предлагают тщательно его рассмотреть, затем отойти от заброшенного магазина и описать предмет, обнаруженный за окном. Далее ему предлагается вообразить себя этим предметом и, говоря от первого лица, описать свои чувства, ответить на вопрос, почему; он оставлен в магазине, на что похоже его существование в качестве этого предмета. Идентифицируясь с предметами, пациенты проецируют на них какие-то свои личностные аспекты.
Большое внимание уделяется в гештальт-терапии работе со сновидениями пациентов. Перефразируя Фрейда, Перлс говорит, что «сон - это королевская дорога к интеграции личности». В отличие от психоанализа, в гештальт-терапии не интерпретируются сны, они используются для интеграции личности. Автор считал, по различные части сна являются фрагментами нашей личности. Для того чтобы достичь интеграции, необходимо их совместить, снова признать своими эти спроецированные, отчужденные части нашей личности и признать своими скрытые тенденции, которые проявляются во сне. С помощью проигрывания объектов сна, отдельных его фрагментов может быть обнаружено скрытое содержание сновидения через его переживание, а не посредством его анализа.

http://arhimed-center.com/content/view/30/16/

Метки:  


Процитировано 2 раз

Психология. Булимия

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 15:41 + в цитатник
Булимия — расстройство, характеризующееся эпизодами неконтролируемого переедания (пищевыми эксцессами), чрезмерной озабоченностью по поводу еды, патологическим страхом ожирения и постоянными попытками противодействовать ему при помощи искусственной рвоты, приема слабительных и т.п. У женщин булимия возникает значительно чаще, чем у мужчин - главным образом ею страдают девочки-подростки, молодые девушки и женщины в возрасте до 30 лет. Клиника булимии обычно сопровождается пониженным настроением и усилением присущих ранее пациентам аномалий личности (чрезмерной мнительности или эмоциональной неустойчивости).
Во многих случаях булимия является логическим продолжением нервной анорексии - сознательного ограничения себя в пище для "исправления фигуры", приводящего к значительной потере веса (подробнее см. статью "Нервная анорексия"). Для облегчения задачи специалистов лечение булимии должно начинаться как можно раньше - как и любое расстройство психики, она со временем только усугубляется. В большинстве случаев наиболее эффективным для лечения булимии оказывается сочетание средств для нормализации настроения, психотерапевтических методик и препаратов для устранения сопутствующих соматических нарушений (расстройств желудочно-кишечного тракта, нарушений солевого обмена и др.), то есть комплексный подход. Кроме этого, обязательным условием является детальное изучение индивидуальных особенностей личности для предотвращения возможных рецидивов. Как правило, адекватное лечение булимии специалистами-психотерапевтами приводит к быстрой нормализации состояния и возвращению пациентов к своему прежнему образу жизни.

http://arhimed-center.com/content/view/115/16/

Метки:  


Процитировано 1 раз

Психология. Нервная Анорексия

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 15:39 + в цитатник
В случае нервной анорексии пациенты сознательно ограничивают себя в еде для исправления "излишней полноты". В возникновении данного расстройства велика роль внушения и самовнушения - чаще всего нервной анорексией страдают девочки-подростки и молодые девушки с чертами тревожной мнительности.

Обычная для многих женщин борьба с лишним весом в случае нервной анорексии приобретает карикатурные формы: пациенты не просто избегают приема пищи, которая "полнит", а вызывают у себя рвоту, принимают слабительные, чем доводят себя до полного истощения с потерей месячных и многочисленными соматическими нарушениями. При этом, несмотря на 30-40% потерю веса, у них сохраняется патологический страх "располнеть" и стать "некрасивыми". Следует отметить, что нервная анорексия может быть как самостоятельным расстройством, так и синдромом при других психических заболеваниях. Нередко она сочетается с булимией - повторяющимися приступами неконтролируемого переедания с последующей рвотой либо приемом слабительных средств (подробнее см. статью "Булимия"). Многие пациенты с нервной анорексией длительное время лечатся у различных врачей (гастроэнтерологов, акушеров-гинекологов и др.), не попадая в поле зрения специалистов по душевному здоровью, в результате чего расстройство усугубляется. Лечение нервной анорексии является, во-первых, комплексным, включающим в себя как лекарственные средства, так и психотерапевтические методики, а во-вторых, индивидуальным, так как каждый случай по-своему уникален. В связи с этим необходимо как можно раньше обращаться за помощью к специалистам-психотерапевтам - как правило, после адекватного курса лечения, большинство пациентов достаточно быстро возвращается к нормальной жизни.

http://arhimed-center.com/content/view/31/16/

Метки:  


Процитировано 3 раз

Психология. НЛП-практика

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 15:37 + в цитатник
В случае нервной анорексии пациенты сознательно ограничивают себя в еде для исправления "излишней полноты". В возникновении данного расстройства велика роль внушения и самовнушения - чаще всего нервной анорексией страдают девочки-подростки и молодые девушки с чертами тревожной мнительности.

Обычная для многих женщин борьба с лишним весом в случае нервной анорексии приобретает карикатурные формы: пациенты не просто избегают приема пищи, которая "полнит", а вызывают у себя рвоту, принимают слабительные, чем доводят себя до полного истощения с потерей месячных и многочисленными соматическими нарушениями. При этом, несмотря на 30-40% потерю веса, у них сохраняется патологический страх "располнеть" и стать "некрасивыми". Следует отметить, что нервная анорексия может быть как самостоятельным расстройством, так и синдромом при других психических заболеваниях. Нередко она сочетается с булимией - повторяющимися приступами неконтролируемого переедания с последующей рвотой либо приемом слабительных средств (подробнее см. статью "Булимия"). Многие пациенты с нервной анорексией длительное время лечатся у различных врачей (гастроэнтерологов, акушеров-гинекологов и др.), не попадая в поле зрения специалистов по душевному здоровью, в результате чего расстройство усугубляется. Лечение нервной анорексии является, во-первых, комплексным, включающим в себя как лекарственные средства, так и психотерапевтические методики, а во-вторых, индивидуальным, так как каждый случай по-своему уникален. В связи с этим необходимо как можно раньше обращаться за помощью к специалистам-психотерапевтам - как правило, после адекватного курса лечения, большинство пациентов достаточно быстро возвращается к нормальной жизни.

http://arhimed-center.com/content/view/32/16/

Метки:  

Психология. Паническая Атака

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 15:35 + в цитатник
Многие люди в своей жизни переживают тревожные состояния. Иногда мы можем по нескольку раз на дню испытывать тревожные состояния в связи с различными причинами. И лишь у некоторых из нас развиваются так называемые панические атаки.

Чаще всего панические атаки регистрируется у женщин. Однако могут развиваться и у мужчин. Возникнув однажды, они имеют тенденцию к длительному, повторяющемуся (рецидивирующему) течению. Человек обычно не в состоянии сдерживать тревогу, в результате чего нарушается его обычная деятельность. Более того, вследствие присущих таким больным непрерывных опасений и волнений, напряженности, утомляемости и повышенной раздражительности страдают их близкие. В чем же причина их развития и самое главное, что делать, когда у вас развилась паническая атака?

При развитии приступа человек испытывает не мотивированный страх, чувство тревоги, ужаса, у него учащается пульс, холодеют руки и ноги, "пробивает" холодный пот, возникает ощущения нехватки воздуха, человек начинает метаться, стремится убежать, уйти с того места, где развился приступ. На короткое время такое бегство помогает, но потом все повторяется опять. Достаточно попасть в то место где была предыдущая паническая атака, как все повторяется вновь. А причины таких расстройств находятся глубоко в психике человека. Порой люди даже не догадываются об истинных причинах. Справиться с панической атакой сложно, но МОЖНО. Для этого необходима помощь квалифицированного психотерапевта. Врача, владеющего как приемами психотерапии, так и знающего фармакологические методы лечения. Панические атаки по силе выраженности бывают разными. В одних случаях может помочь психотерапия, в других только сочетание лекарств и психотерапии. Опыт лечения таких состояний показывает, что чем раньше приходит человек за помощью к врачу психотерапевту, чем меньше занимается самолечением, тем скорее наступает ремиссия, то есть излечение от панической атаки.

http://arhimed-center.com/content/view/33/16/

Метки:  

Психология. Психоанализ

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 15:33 + в цитатник
Появившись на рубеже XIX - XX веков, психоанализ проделал большую эволюцию. Начав с классической "фрейдовской" кушетки (пациент ложится так, чтобы доктор не попадал в поле его зрения), он вскоре "пересел" в "юнговские" кресла (пациент и доктор сидят лицом к лицу). Параллельно с этим менялись и "мишени" - если у Фрейда это были в основном комплексы раннего детства, то у Альфреда Адлера, а позднее у неофрейдистов акцент сместился на любые значимые события прошлого (в том числе и относительно недавнего).

Мало-помалу сам термин "психоанализ" стал все чаще заменяться сходными по смыслу, но не вполне тождественными понятиями "психодинамика" и "психодинамический подход", базирующимися на разборе бывших ранее событий и изменении настоящего через осознание прошлого. Значительно сократился и "объем" психоанализа - если ранее работа длилась годами и даже десятилетиями, то сейчас процесс лечения занимает от нескольких недель до 3-4 месяцев (большинство специалистов укладываются в 15-20 сессий с периодичностью в 5-7 дней). Однако базовые понятия сознания и бессознательного, инсайта и сопротивления, переноса и контрпереноса остались прежними - сильно изменившись, психоанализ отнюдь не устарел и по-прежнему занимает видное место в ряду психотерапевтических методик. Он с успехом применяется при различных невротических и личностных расстройствах - как правило, в тех случаях, где необходим точный и скрупулезный разбор жизненного пути, а также для устранения "глубоких" комплексов. Кроме того, многие элементы психоанализа (в частности, анализ сновидений и интерпретация символов) часто используются в других современных психотерапевтических направлениях.

http://arhimed-center.com/content/view/34/16/

Метки:  

Психология. Любовь или зависимость.

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 15:31 + в цитатник
Как отличить любовь, или здоровую, безопасную привязанность от нездоровой, патологической привязанности? Иными словами, чем отличается любовь счастливая от несчастной любви?
Как отличить любовь, или здоровую, безопасную привязанность от нездоровой, патологической привязанности? Иными словами, чем отличается любовь счастливая от несчастной любви?
Послушаем Наталью. Это молодая, очень привлекательная женщина с высшим образованием. Успешная в своих делах, обеспеченная, экономически независимая. Ей 31 год. Замужем никогда не была.
Она рассказывает: «Мне хронически не везет в любви. Я не понимаю, в чем причина. Характер у меня покладистый, говорят даже, приятный. Я общительная, веселая, в компании могу оживить веселье, люблю танцы, занимаюсь фитнесом. Слежу за фигурой. Мужчинам я нравлюсь. Мне тоже нравятся мужчины серьезные, солидные, умные и темпераментные.
Недавно был у меня очередной роман, как всегда, недолговечный, месяца четыре мы были знакомы. Вначале все шло хорошо. Он проявлял ко мне интерес, мне он тоже нравился. Я не заметила, когда и как это случилось, что он стал для меня дороже всего на свете. Я на нем «зависла».
Да, я излишне часто ему звонила. Да, я не скрывала, что он для меня - все! Я взвалила на себя все его дела, я была переполнена его проблемами. Я терпела, когда он все меньше и меньше уделял мне внимания. Вечерами я с трудом удерживала себя, чтобы не звонить ему. Я сидела и тупо ждала звонка. Думаю, что он знал, в каком я состоянии. Он перестал звонить совсем. Мы расстались».
У Наташи было несколько романов, протекавших по сходному сценарию. Вначале они нравятся друг другу примерно в равной степени. Затем приходит озарение «Это - он!» Наташа ничего не может с собой поделать, она виснет на нем. Свои интересы, свои дела и даже своих подруг она куда-то забрасывает. Она просто ни о чем другом, кроме как о своем возлюбленном, не думает. Ее любовь напоминает одержимость, зависимость. Она своим вниманием поглощает мужчину. Ему нечем дышать, у него не остается психологического пространства для своей жизни. Его границы нарушены, к нему она вторгается как оккупант, пытается подчинить его себе. Ее границы также пришли в состояние коллапса. Но он уходит. Она удушила его в своих объятиях.
Горе Наташи безгранично. Она считает, что жизнь кончена. Пока не вспыхнет новая любовь, смотреть на Наташу больно. Глаза гаснут, фигура теряет спортивность. Издалека видно, что у нее «никого нет». Наконец, новая встреча... и все повторяется.
Не напоминает ли вам состояние Натальи зависимость от алкоголя? Эйфория, депрессия. Подъемы и спады. Неутолимая потребность любви как неутолимая потребность алкоголя. Роковая зависимость.
Есть даже слово такое «любоголизм» по аналогии с алкоголизмом. «Любоголичкам» всегда мало того тепла, которое дает партнер. Они не могут смириться с тем, что существуют два отдельных «я», они хотят, чтобы существовало единое «мы».
А это означает внутреннюю несвободу, зависимость. Если же человек зависим, перед ним маячит опасность стать несчастливым. Если возлюбленный чуть-чуть ослабляет свою любовь, начинаются страдания. А уж если изменяет, уходит... Тяжесть состояния оставленной женщины в этом случае напоминает состояние отнятия того вещества, к которому выработалось пристрастие. Похмельный синдром. Требуется глоток того же самого - новой любви в одном случае, алкоголя - в другом, чтобы стало легче.
Как алкоголизм - заболевание рецидивирующее, т.е. повторяющееся, так и сценарий «любоголизма» повторяется. Алкоголик дает зароки - все, хватит, надо завязывать. Брошенная женщина тоже может сказать себе «Все, я больше влюбляться не буду. Одни страдания от той любви».
Это попытка избавиться от несчастной любви на рациональном уровне. Попытка терпит неудачу, поскольку мощно восстает против этого наше подсознание. Только усиливаются представления о своей зависимости, беспомощности и ненужности.
А подружки-доброжелательницы нашептывают: «Посмотри на него. Разве он достоин твоих слез?». Возникает ненависть. Как будто переключателем щелкнули. Была любовь и вдруг - раз! И ненависть. Это другое несчастье.
Пока не наступит индифферентное, равнодушное, спокойно нейтральное отношение к человеку, который принес страдания, счастья не видать. Выздоровления не будет. Как при алкоголизме. Пока сильно влечение к водке, то никакие зароки, никакие страшилки, никакие кодирования не помогают. Выздоровление возможно в том случае, когда достигается дезактуализация влечения. Простыми словами, тогда, когда больше не тянет болезненным образом к алкоголю.
Если в душе человека царит гармония, то любовь, как бы она ни была сильна, не конкурирует с другими влечениями. Наоборот, здоровая любовь как бы приумножает все внутренние силы - питает творчество, раскрывает таланты, придает особую глубину дружбе, заботе о детях, близких.
При любовной зависимости отношения с мужчинами занимают непомерно большое место в жизни и вытесняют, обесценивают все остальное. Не так ли алкоголь правит жизнью алкоголика, вытесняя или поглощая все другие интересы? Несчастной любви свойственны измененные, смещенные переживания. Зачем Наташе было так вовлекаться в проблемы любимого мужчины, чтобы оставлять даже своих подруг? Если он позвонит, она способна отменить любую другую встречу, любое намеченное дело.
Стереотипность, повторяемость ситуации напоминает особенности алкоголизма. Когда не страдающий алкоголизмом человек собирается на вечеринку, невозможно заранее предсказать, как он будет там вести себя. Не исключено, что ему случится много выпить. Но это не обязательно. Все будет зависеть от настроения, от того, какая компания соберется.
Поведение алкоголика на вечеринке можно просчитать наперед по часам и минутам, от первой рюмки до момента, когда он станет невыносим и его начнут выпроваживать. Есть женщины, судьбу которых тоже можно просчитать наперед.
Какие бы горькие дни не приходилось переживать душевно здоровой, эмоционально зрелой женщине, за нею всегда будущее. Она может его планировать. И ее обстоятельства меняются, встречается новый человек, жизнь может пойти по-другому. Важнейший показатель психического здоровья - широкий, многовариантный модус жизнедеятельности.
Жизнь женщины, страдающей от любовной зависимости, - это безостановочный изнуряющий поиск мужчины, который «даст ей все». Он, по ее ожидания, целиком перевернет ее судьбу, даже в том случае, когда в перевороте нет необходимости.
В любом человеческом союзе, и в любви тоже, каждый из участников должен пройти свою половину пути навстречу другому. «Любоголички» же в своем неудержимом порыве спешат пробежать всю дистанции целиком - за себя и за партнера.
Как правило, «любоголички» плохо понимают, в чем суть проблемы. Часто они усматривают даже преимущества в своем умении любить. Они считают, что так любить могут только избранные женщины. Это их естественная психологическая защита, помогающая жить. Она же мешает трезво взглянуть на неудачи и попытаться спастись.
Одно из существенных отличий женщин, способных на здоровую любовь, удовлетворяющие взаимоотношения для обоих партнеров, и женщин, страдающих от любовной зависимости, заключается в качестве самооценки у тех и других. Здоровые женщины, способные на любовь, ценят свой ум, свои качества, свое духовное богатство, свою личность. Сами ценят, а не ждут, пока их оценят извне, кто-то другой. Эти женщины знают, чего хотят от жизни и что они могут делать для себя сами. Попроси их написать план своей жизни на ближайшие 5 лет - это задание их не затруднит. В общем и целом, они предвидят свою жизнь. Они способны прилагать активные усилия по реализации своего плана жизни.
Женщины, склонные к зависимости, обычно жаждут признания извне. Для них только оценка другими людьми несколько насыщает, подпитывает их неустойчивую самооценку. «Если я не стану женой, я буду чувствовать себя несостоявшимся человеком», - говорила одна вполне достойная женщина. Эта женщина считала себя ценной только рядом с мужчиной. Только мужчина мог обеспечить ей чувство безопасности и защищенности, ощущение «я - в порядке». Она думала, что без опоры мужчины она даже не сможет существовать.
Здоровые женщины отличаются эмоциональной зрелостью. Они могут пользоваться всеми своими чувствами. Они могут переносить страдания, одиночество, связанное с духовным ростом. Им хорошо и с собой наедине. Они знают ответ на вопрос «Кто я такая?».
У них хорошо развита самодисциплина - они могут отложить удовлетворение желаний. У них более постоянное настроение. У них не столь велика амплитуда колебаний судьбы.
У зависимых женщин, несмотря на интенсивность их страданий, чувства все же поверхностны, реакции незрелы, как у подростка. Ни подождать, ни выбрать достойного партнера они не могут. Чувства часто меняются, и качает их из ада в рай. Им как будто неважно, от кого зависеть. Лишь бы кто-то был. У них плохая самодисциплина. Они не могут откладывать удовлетворение своих желаний на потом. Ну, прямо как дети.
Возможно, это происходит потому, что с детства в них живет чувство пустоты и голод на внимание. Они стремятся как можно скорее заполнить свою внутреннюю пустоту, утолить голод на внимание. Голодный человек плохо делает покупки. Он спешит и хватает, что попадется. Эти женщины лучшие свои качества бросают на ветер, даже честность с самими собой не является высшей ценностью. И образуются «дырки в душе». Потеряна какая-то часть личности, утрачена целостность, нет чувства идентичности. Они определяют «Кто я?» только через взаимоотношение.
Если здоровые женщины активно строят свою жизнь, то зависимые занимают пассивную позицию. На мужчину и даже на детей они смотрят как на источник своего счастья и полноты существования. Если же «любоголички» не счастливы, то они считают других ответственными за это: «Он виноват, он погубил мою молодость!» В результате они бесконечно злобны и чувствуют себя поверженными, разрушенными и еще больше опустошенными. Одни разочарования. Возможно, корень проблемы в несамодостаточности.
В действительности никто не может сделать другого счастливым. Для личности с высокой самодостаточностью характерно ощущение «Я достойна (достоин) любви и потому любима (любим)». Так будет до тех пор, пока женщина верна себе, пока она ценит себя такой, какая есть.
У зависимых людей эта логика извращена. «Я любима - значит, я достойна любви». Сама способность вызывать привязанность ставится в зависимость от внешнего обстоятельства - от отношения конкретного человека. Это как будто восполняет дефицит «я».
Зрелые, самостоятельные личности давно психологически отделились от родителей и теперь могут образовать новую эмоциональную привязанность. Когда они строят семью, то разделение ролей в семье у них не столь жесткое, как у зависимых. Члены здоровой семьи могут меняться ролями. Это снижает их взаимозависимость. В то же время, это является тренингом выживания в одиночку, на случай потери партнера.
Зависимым лицам очень трудно отделить себя от родителей, сменить давно надоевшую работу, и даже посвятить себя развлечениям, найти свое хобби. Потеря партнера для них так страшна, что они не могут выносить даже подготовку к этому. Им очень трудно упражняться в снижении зависимости. Им больно дать больше свободы другому. Поэтому роли в такой семье твердые, закостенелые, ригидные.
Зависимые люди даже стремятся увеличивать инфантильную взаимозависимость, а не снижать ее. Они тем самым снижают свое значение, саботируют свою свободу. Свободу партнера они тоже подрывают постоянно. Женщины демонстративно отказываются приобретать новые навыки. Они надеются своей беспомощностью привязать к себе партнера. Их позиция - пассивное ожидание, без собственных усилий. Они хотят получать любовь, заботу. Их «даю» и «беру» не сбалансировано, превалирует желание брать.
Неумение воспринимать и уважать отдельность, уникальность, «другизм» любимого человека - очень распространено среди женщин-«любоголичек». Они, правда, и себя не воспринимают как отдельных людей. Это является источником многих ненужных страданий.
На интеллектуальном уровне для них другие люди существуют. Но на более глубоком уровне для них другие люди являются лишь отражением их женского существования. В глубине души весь мир - она сама. Между берегами душ любящих людей плещется море. Иногда хорошо быть рядом, но не очень близко. А то возникает психологическая теснота и нет пространства для развития каждого партнера. Один дуб не растет в тени другого.
Когда один человек говорит другому «Я не могу жить без тебя» - это не любовь. Это паразитизм одной личности на другой. Любовь - это свободный выбор двух людей жить вместе. Причем, каждый из партнеров может жить и в одиночку.
Если бы было так легко избавиться от любовной зависимости, наверное, не существовало бы доброй половины литературы, искусства, песен, романсов. И все же каждая из нас выбирает для себя сама - страдать и мучиться по поводу и без повода или быть свободной.

Валентина Дмитриевна Москаленко, доктор мед наук, профессор

http://arhimed-center.com/content/view/76/16/

Метки:  

Психология. Химическая зависимость - семейная болезнь.

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 15:29 + в цитатник
Химическая зависимость– это не распущенность, не безволие, не безнравственность, не отсутствие любви к близким, не результат какого-либо другого заболевания.


Химическая зависимость– это не распущенность, не безволие, не безнравственность, не отсутствие любви к близким, не результат какого-либо другого заболевания. Все перечисленные выше пороки – это результат и проявление первичного заболевания, химической зависимости от веществ, вызывающих изменения настроения.


Химическая зависимость – это глобальное заболевание ума, души, тела. Иными словами, болезнь поражает человека на многих уровнях.


Начнем с физического. Человек попадает в химическую зависимость от вещества. Это своеобразный плен, со временем превращающийся в рабство. Химическое вещество (алкоголь или наркотик) циркулирует по организму, вписываясь в обмен веществ, поражая многочисленные органы и системы. Вначале организм бурно реагирует, давая хозяину понять, что ему плохо, но по многочисленным эмоциональным, социальным и психологическим причинам человек не прислушивается к этим сигналам, и тому ничего не остается, как сдаться и приспособиться к тому, что он не в силах изменить. Все органы и системы перестраивают свою работу, чтобы справляться со все увеличивающимися дозами алкоголя и наркотика, и когда поступление прекращается, организм очень болезненно реагирует, он ждет и требует нового поступления вещества. Дискомфорт достигает такого уровня, что вся энергия, мысли, чувства и эмоции направлены на то, чтобы найти алкоголь и употребить его, сметая все на пути к вожделенной цели.


Это физическая тяга, которая руководит поведением зависимого человека порой на подсознательном уровне.


Есть два аспекта физиологических проявлений болезни. Химическая зависимость во многих случаях имеет генетическую основу. Если кто-либо из членов семьи, даже не прямых родственников, страдал от этого заболевания, то есть основания предполагать, что у вашего близкого человека есть генетическая предрасположенность к химической зависимости.


И другой аспект физических проявлений этого заболевания – это болезни, сопутствующие химической зависимости. Обычно эти люди страдают расстройствами пищеварительной системы: гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, геморрой, изменения в печени, часто переходящие в цирроз. Практически ни один орган не остается без изменений. Почки, сердце и сердечно-сосудистая система, мозг и центральная нервная система подвергаются воздействию вещества. Причем с прекращением его употребления многие из соматических заболеваний уходят. Но в некоторых случаях изменения бывают необратимы.


Следующая сфера, которой наносится серьезный ущерб – это интеллектуальная. В результате повреждения мозга нарушаются мыслительные процессы, память. Зависимый человек иногда с трудом соотносит события во времени, появляются нарушения памяти и общее состояние умственной сферы можно охарактеризовать как алкогольное или наркотическое наваждение. Алкоголь или наркотик всегда присутствует во всех мыслях человека, попавшего к нему в плен. Зависимый всегда знает, когда и что, и сколько он употреблял последний раз (если у него не было нарушений памяти), и всегда глядит в будущее в контексте ожидающего или не ожидающего его употребления. Если он решает «завязать» и «завязывает», то считает дни трезвости и чистоты и всегда знает, сколько времени не употребляет алкоголь и наркотики.


Что касается поражений духовной сферы, отношения с веществом становятся на верхнюю ступеньку ценностей химически зависимого человека, все остальные ценности теряют значимость, уровень духовности снижается и может совсем сойти на нет. Обычно близкие к химически зависимому люди принимают все это на свой счет. Они считают, что если бы он(она) меня любил(любила), то бросил(а) бы употребление. Но зависимый человек в плену у вещества, и снижение значимости семейных отношений происходит не по его доброй воле. Оно является проявлением болезни.


Каждый человек, чья жизнь, так или иначе, затронута химической зависимостью, подвергается воздействию его болезни, но наиболее сильно последствия заболевания сказываются на членах семьи, где живет зависимый человек, на тех людях, которые в прямом смысле разделяют его жизнь и, в конечном счете, болезнь.Близкие не могут отвернуться от зависимого человека и его проблемы, это означало бы полный развал собственной жизни, а также предательство своего любимого человека как раз в тот момент, когда он больше всего нуждается в помощи.


Поэтому они останавливают свой выбор на единственном понятном им критерии – они остаются и приспосабливаются к его болезни, вырабатывая такой стиль поведения, который дает им возможность испытать минимальный личный стресс. Ежедневно идя на компромисс, они начинают, не жить, а выживать. Сделав установку на выживание, выработав приспособительные и защитные реакции и модели поведения, они замыкаются в этих стилях поведения. Они хорошо срабатывают в семье и обеспечивают со зависимым защиту от, все возрастающей, боли. Что же это за защитные механизмы? Это сверхответственность, серьезность, самобичевание, манипулятивность, сверхконтроль и жалость к себе. От чего защищают созависимого эти механизмы? От чувств: обиды, гнева, страха, вины и страдания. Они как бы уходят от осознания этих болезненных чувств и привносят сложившиеся модели поведения и во все другие взаимоотношения.


Таким образом, семья поражается психологически. Можно задаться вопросом, почему же защитные механизмы, которые призваны защищать от боли, становятся не помощниками, а разрушительным врагом? Потому что они являются иллюзорной попыткой изменить реальность и сделать ее такой, какой мы хотим ее видеть. Они не устраивают хаоса и неразберихи, а лишь помогают семье функционировать в этих условиях. Они сохраняют систему семейных связей, но в то же самое время укрепляют и затягивают болезнь.


Защита от боли – лишь один из симптомов психологического неблагополучия. Второй – это отрицание. Прежде всего, созависимые ведут себя так, будто проблемы нет. Скрывают ее от себя и окружающих, не выдают главного «семейного секрета», лишая себя тем самым получить помощь извне.


Третий – это заблуждение, самообман. Созависимые стараются избежать столкновения с проблемой, например отказываются ходить вместе на вечеринки, не говорят о проблеме, оправдывают чрезмерное употребление тем, что у человека работа такая (там все пьют), тем, что был праздник (ну как не выпить), тем, что армия сломала человека, тем, что он один (нет жены, своей семьи).


Супруги и матери обвиняют себя, уходя в самообвинение, самобичевание: «Если бы я была лучшей матерью, больше бы приглядывала бы или контролировала…, то …», «Если бы я была лучшей хозяйкой, более привлекательной внешне, лучше бы готовила и прочее, то …».


Когда семья все же признает наличие главной проблемы – химической зависимости, то старается скрыть ее. В жизнь входят смущение, страх, вина, фрустрация, чувство поражения, беспокойство, недоверие, обиды, взаимные обвинения, жалость к себе – иными словами, отрицательные чувства.


На физическом уровне у членов семьи тоже происходят изменения. В их основе лежат эти самые отрицательные чувства, усиления напряженности и беспокойства и постоянный стресс. Организм реагирует на стресс заболеваниями типа гипертонии, мигрени, язвы желудка, проблем с перееданием или недоеданием, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Среди людей, близких химически зависимому, полностью здоровых людей нет.


Теперь посмотрим, как болезнь поражает людей на поведенческом уровне. Прежде всего это поглощенность поведением химически зависимого человека, которое все больше выходит из-под его контроля, и в связи с потерей им контроля, созависимый начинает контролировать его поведение и употребление (уничтожать алкоголь, наркотики, забирать деньги), полностью контролировать финансы семьи; контролировать количество употребляемого, умолять, взывать, угрожать, обвинять себя, покрывать последствия, оправдывать, поддерживать алиби, связанные с употреблением, платить долги.


Таким образом, действуя и реагируя нормально на ненормальную ситуацию, близкий химически зависимому человек становится главным пособником его болезни. Избавляя зависимого от боли и ощущения последствий своего употребления, близкие люди затягивают течение его болезни и момент обращения за помощью. Такой стиль поведения можно назвать потакательством.


Что же происходит на социальном уровне. Жизнь в семье становится хаотичной, болезненной и непредсказуемой и в результате этого появляются новые роли, правила и ритуалы. Продуктивное общение в семье исчезает, члены семьи отделяются друг от друга из-за болезненности взаимоотношений и от окружающих из-за страха разоблачения. Неписанные правила, по которым начинает функционировать семья, гласят: не говори, не чувствуй, не доверяй. Правила становятся регидными и бесчеловечными, а главное, что они способствуют сохранению статус кво любой ценой.


Таким образом, социально семья страдает в результате разобщения ее членов и нарушения связи с окружающим обществом. Она как бы превращается в руины, загороженные непреступной стеной, за которую никто не может проникнуть, чтобы реставрировать сооружение.


Итак, механизм запущен, состояние семьи можно охарактеризовать как хроническое.


Это означает, что у членов семьи, как и у хронически зависимых, тоже бывают срывы, и если ничего не делать с этим состоянием, то оно будет усугубляться, т.е. будет разрушаться как психическое, так умственное и физическое здоровье. Чтобы семья выздоравливала, надо сосредоточиться на личном выздоровлении каждого члена семьи. Это будет вкладом каждого в здоровье семьи в целом.


В заключении хочу напомнить, что болезнь членов семьи мы называем созависимостью, мы считаем, что это заболевание, так как оно прогрессирует и без лечения усугубляется, приводя к полному физическому, эмоциональному, социальному и духовному распаду. Это заболевание вторично, так как оно является реакцией на первичную болезнь – химическую зависимость, и оно может быть «заразным», как и химическая зависимость, и через модели поведения в семье перейти к нашим детям и внукам. А за здоровьем обращайтесь к специалистам для индивидуального консультирования, групповой терапии психотерапевтической клиники Архи – Мед.

http://arhimed-center.com/content/view/81/16/

Метки:  

Психология. Феномен созависимости.

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 15:27 + в цитатник
Термин «созависимость» употребляется в психологической литературе с 1970-х годов. Он пришел на смену терминам, имеющим теперь историческое значение, «ко-алкоголизм», «пара-алкоголизм». В качестве рабочего можно принять следующее определение: «созависимый человек - это тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей». Созависимостью страдают родственники и близкие друзья больных различными зависимостями, а также лица, выросшие в эмоционально репрессивных семьях.

В этих семьях имеют место физическое, сексуальное, эмоциональное и интеллектуальное насилие. Так, в Канаде было показано, что наличие алкогольной зависимости у мужа в два раза повышает вероятность избиения жены по сравнению с частотой этого явления в общей популяции. Физическое насилие в подобных семьях отмечается в ряде поколений.

Аддиктивное поведение идентифицированного пациента, как правило, распространяется на семью в целом. Аддикция - это повторяющаяся модель саморазрушающего поведения, который индивид или семья не могут ни ограничить, ни прекратить. Аддиктивное поведение рассматривают как симптом или реакцию на нездоровые взаимоотношения с собой или другими. Аддиктивное поведение, как больного, так и семьи характеризуют три главных признака:

1) компульсивность - утрата способности свободно выбирать между возможностью останавливать или продолжать такое поведение;

2) продолжение нездорового поведения, несмотря на пагубные последствия, такие как потеря здоровья, работы, важных взаимоотношений или свободы;

3) постоянная концентрация, достигающая степени навязчивости, на соответствующей аддиктивной деятельности.

Личностные характеристики при созависимости

1. Низкая самооценка.

2. Компульсивное желание контролировать жизнь других.

3. Патологическая потребность спасать других.

4. Чувства. Доминирующая эмоция - страх. Помимо страха, в эмоциональной палитре созависимых преобладают также тревога, стыд, вина, затянувшееся отчаяние, негодование, ярость, обида, жалость к себе, гнев. Эти эмоции называют токсическими.

5. Отрицание. Созависимые используют все формы психологической защиты - рационализацию, минимизацию, вытеснение, проекцию и прочие, но более всего - отрицание. Созависимые отрицают у себя наличие признаков созависимости. Именно отрицание мешает им попросить помощи для себя, затягивает и усугубляет зависимость больного и держит всю семью в дисфункциональном состоянии.

Клинические закономерные «спутники» созависимости: дистимия, тревога, депрессия, пограничные нарушения, пассивно-агрессивное поведение, психосоматические нарушения.

Тесную связь созависимости и зависимости можно видеть в приведенной ниже таблице, где сопоставлены некоторые основные признаки обоих состояний.

http://arhimed-center.com/content/view/87/16/

Родители, супруги идентифицированного пациента напряженно стараются понять больного, справиться с проблемой собственными силами, изменить или контролировать больного и его аддиктивное поведение. Концентрация на проблемах больного достигает степени компульсивности, поскольку они ни о чем другом думать не могут. Родственники отодвигают на задний план свои интересы, чувства и потребности. Они продолжают опекать больного, предпринимать бесполезные действия по его «спасению» и не в состоянии ни уменьшить, ни прекратить такое поведение.

Созависимость предполагает выполнение роли пособника. Типичное поведение пособника включает: игнорирование проблемы, попытки скрыть, спрятать, покрыть проблему, защиту больного зависимостью от последствий, взятие на себя ответственности за алкогольное поведение больного - освобождение из вытрезвителя или тюрьмы, оплата адвоката или кредиторов, звонки начальнику на работу с ложными объяснениями прогулов и т.п., угрозы и критику в адрес больного, покупку алкоголя или других психоактивных веществ для него, совместное с больным употребление алкоголя либо другое саморазрушающее поведение.

В поведении созависимых отмечается ряд парадоксов.

Первый парадокс: созависимые думают, будто они могут контролировать как свое поведение, так и поведение близкого человека, страдающего зависимостью, чаще всего химической. Фактически, это химически зависимые держат под контролем поведение созависимого.

Второй парадокс: созависимые подчиняют свои потребности нуждам зависимых и занимают положение жертвы. Фактически созависимые занимают доминирующее положение и подчиняют себе зависимого человека, так что созависимый выступает не столько жертвой, сколько диктатором, обидчиком, преследователем.

Третий парадокс: созависимые желают прервать употребление психоактивных веществ, но используют награду (например, забота о больном во время кризиса) либо наказание (негодование по поводу его поведения). Оба средства (награда/наказание) служат лишь поддержанию привычного поведения больного зависимостью.

Таким образом, созависимость представляет собой предсказуемый паттерн структуры личности и поведения. Без терапевтического вмешательства поведение членов семьи поддерживает аддиктивное поведение больного и разрушает здоровье созависимого родственника. Назрела необходимость подготовки психологов-консультантов по проблемам созависимости.

Москаленко Валентина Дмитриевна, доктор медицинских наук, профессор,
Национальный научный центр наркологии Росздрава, Москва.

http://arhimed-center.com/content/view/87/16/

Метки:  

Гипноз. Эриксоновский гипноз

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 15:23 + в цитатник
В отличие от классического гипноза, в котором взаимодействие пациента и гипнотерапевта основано на патерналистской модели (то есть гипнотерапевт дает команды, а пациент их выполняет), при эриксоновском гипнозе пациент и гипнотерапевт находятся "на одном уровне" (то есть вместе решают проблему).

Такой метод наведения гипноза (кстати, некоторые специалисты возражают против самого термина "гипноз", предпочитая называть полученное состояние "трансом" или "измененным состоянием сознания") позволяет достичь третьей стадии погружения в большем числе случаев (80-90% против 20-40% при классическом гипнозе). Это связано с тем, что вхождение в эриксоновский гипноз происходит настолько мягко и незаметно, что практически сводит на нет любое подсознательное "сопротивление".

Показания к использованию эриксоновского гипноза достаточно широки - он может применяться для лечения любых форм зависимостей (курение, алкоголизм, игромания и т.п.), фобий, навязчивостей и т.п. Вместе с тем следует помнить, что гипноз (как классический, так и эриксоновский) - это скорее среда, в которой происходит взаимодействие между врачом и пациентом (и как итог, собственно лечебный процесс). Поэтому любой специалист-гипнотерапевт, в отличие от эстрадного гипнотизера, не просто вводит человека в гипноз, а использует его для скорейшего устранения проблем пациента с помощью всего богатейшего арсенала психотерапевтических техник...

http://arhimed-center.com/content/view/18/14/

Метки:  

Гипноз. Классический гипноз

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 15:22 + в цитатник
Несмотря на то, что корни гипноза уходят в глубокую древность, этот метод продолжает с успехом применяться и в наши дни. В его основе лежит внушение гипнотерапевтом пациенту определенных установок, служащих терапевтическому процессу. Эти установки могут быть как отрицательными ("запреты"), так и положительными ("стимулы"). В отличие от обывательских утверждений, внушить человеку нечто отличное от его жизненных установок практически невозможно. Поэтому специалист-гипнотерапевт корректирует их постепенно, используя наиболее подходящие к данному конкретному случаю приемы из всей совокупности психотерапевтических методик. За счет прямого влияния на подсознание сила этих воздействий очень велика и порой 1-2 сеанса гипноза могут заменить 5-6 стандартных психотерапевтических сессий.

Важное значение для наведения гипноза имеет понятие гипнабельности, то есть способности пациента поддаваться гипнозу. Чем выше гипнабельность, тем большей глубины погружения (и соответственно, лучшего лечебного эффекта) можно достигнуть. Считается, что ввести в третью, самую глубокую стадию гипноза, удается только 20-40% пациентов; вместе с тем большую часть лечебных воздействий можно с успехов осуществлять на второй стадии, достижимой почти в 100% случаев.

Спектр показаний для гипноза достаточно широк и включает в себя почти все невротические расстройства - зависимости (курение, алкоголизм, игромания и т.п.), фобии, навязчивости и т.п.

http://arhimed-center.com/content/view/36/16/

Метки:  

Депрессия. Депрессия глазами психолога

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 15:17 + в цитатник
Осень. Дни становятся короче, солнца меньше и иногда мы грустим. А давайте попробуем ответить, как мы грустим. Попробуйте отнести к себе следующие утверждения:

• Я чувствую угнетенность, подавленность.
• Я последнее время у меня изменился аппетит и вес.
• Я чувствую беспокойство и не нахожу себе места.
• Я много плачу.
• Я чувствую усталость без видимой причины.
• Я не получаю удовольствия от любимых занятий.
• Мои мысли не такие четкие как раньше.
• Мое будущее кажется мне безрадостным.
• Я не чувствую, что моя жизнь полезна людям.
• Я считаю, что другим было бы лучше, если я умер/умерла.

И если больше чем 5 утверждений подходит Вам, то у Вас, возможно, депрессия. Депрессивные состояния могут проявляться весьма различно. Возможные формы варьируруются от слабой инициативности и небольшой угнетенности, усталости, нарушений сна до подавленности, головных болей, нарушений аппетита, запоров, потери равновесия в жизни и, наконец, до полной апатии. Конкретные проявления депрессий столь разнообразны и индивидуальны, что трудно поставить соответствующий диагноз и зачастую болезнь вовремя не распознается. Медицина различает три вида депрессий:

Депрессии, обусловленные органическими болезнями, например инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью, гормональными нарушениями, травмами.

Эндогенные депрессии. Это форма депрессии происходит изнутри, как следствие душевной предрасположенности человека. «Эндогенная» - определяемая глубинными, внутренними процессами (в т.ч. и биохимическими). Такая депрессия приносит особенные страдания, так как больной не способен чувствовать не только радость, любовь, интерес, но и горе, злость, сострадание. Соответственно, такую депрессию особенно важно вовремя распознавать, так как она хорошо купируется современными антидепрессантами.

Психогенная депрессия. Она возникает от субъективно непереносимых переживаний в связи с психотравмирующими ситуациями, причем эмоции настолько сильны, что их необходимо подавить (depression – подавление). Причем для разных людей, людей с разным типом личности такой психотравмой могут служить абсолютно разные по силе, содержанию, длительности события.

Общими же для всех депрессий является изменение самоотношения, изменение в восприятии своего прошлого и будущего, а также мира вокруг, когда все начинает видеться в пессимистических тонах.
В особенности, склонны к депрессиям пожилые люди, страдающие от одиночества после смерти супруга, утраты ровесников, ранее окружавших человека, изменений в привычках, ограничениях, налагаемых нередкими болезнями. Депрессиялишает человека связи с будущим, ориентиров на будущее. Психотравма лишает людей надежд и сил видеть завтрашний день, когда перспективы сулят только неблагополучие, ожидаемые страдание, неудачи, боль, отчаяние, крах начинаний. Для каждого травма своя – разводы, разлуки, трудности на работе, финансовые затруднения, страдания бездомной собаки. Вам лучше знать, как это происходит с Вами. В случаях депрессий, вызванных травмирующими событиями эффективность препаратов минимальна. Здесь особенно показана психотерапия, направленная на осознавание неуспешных стратегий, поиск ресурсов, внутренних и внешних, осознание истинных проблем и причин депрессий, заключающихся в подавлении важных человеческих потребностей. Депрессия показывает, что существует нечто, угнетающее человека и требующее, чтобы он устранил это. Человек, находящийся под гнетом депрессии не доволен собой, не доверяет себе, не хочет видеть действительность, он теряет собственную глубину. Депрессия часто может быть связана с болезнями, традиционно именуемыми психосоматическими. Важно то, что «легкие» депрессии совершенно нормальны, если они наступают после периодов большого напряжения, так они позволяют организму отдохнуть. Но если они затягиваются, это - свидетельство неблагополучия. Не имеет смысла уговаривать больного расслабиться в веселом обществе, отправиться в дальние страны, утверждать, что все не так уж плохо и скоро пройдет, бессмысленно рассказывать, что и с вами такое было, требовать от больного, чтобы он взял себя в руки и не опускался, игнорировать возможности самоубийства и признаки подготовки к нему. Имеет смысл показать больному, что его любят, что к нему внимательны, хотят помочь. Быть готовым к перепадам настроения, осторожно помогать ему вернуться к себе, стать самим собой, помочь страдающему исследовать историю своей жизни, и вместе с ним найти истинные причины душевного расстройства. Оптимально, когда подобную помощь оказывает квалифицированный психотерапевт. Парадоксально, что в некоторых случаях, чтобы выздороветь нужно не бороться против депрессии, но, напротив, впасть в нее, лишь в глубине своего бытия возможно противопоставить себя тому, что так долго угнетало. «Падай на дно колодца». На востоке депрессия иногда считается даром Богов, так как она дает возможность и даже вынуждает задуматься о смысле жизни, искать ответы на вопрос « Кто я», «Зачем» и быть обновленным и вновь открытым радостям и горестям этого мира. И если пройти через депрессию с проводником, окунуться в нее, такое путешествие позволит наполнить смыслом эти тяжелые переживания, жизнь вновь засверкает красками, которые, возможно, давно позабыты.

http://arhimed-center.com/content/view/72/16/

Метки:  


Процитировано 1 раз

Депрессия. Все не то, и все не так...

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 15:13 + в цитатник
Но еще говорят, что все проблемы когда-нибудь заканчиваются и на смену черным полосам приходят белые.
Слабое утешение, особенно, когда белой полосы уже давно не было, а черные еще больше чернеют, и нет этому конца. Депрессия! Ничего не получается, все плохо, все буквально валится из рук. Любое дело, за что бы Вы ни взялись, проваливается. На работе ничего не выходит, деньги кончились, со здоровьем сплошные проблемы, ну а про личную жизнь вообще говорить не приходится: только ссоры и ругань, расставания и предательства. А главное – Вас никто не понимает, никто не хочет войти в Ваше положение и хотя бы просто пожалеть или утешить. Даже родственники и самые близкие друзья, и те Вас покинули. Такое впечатление, что вокруг одни враги, и все буквально ополчились против Вас. Кажется, что сама Судьба и сама Жизнь задались целью Вас уничтожить. Вы часто задаете себе вопросы: За что мне все это? В чем я провинился? Кончится ли это когда-нибудь? Что теперь делать? Вы вспоминаете те далекие счастливые времена, когда у Вас все было хорошо, и не понимаете, почему все так изменилось вокруг. Почему мир стал другим? Почему удача и успех покинули Вас? Почему счастье вдруг отвернулось? Под силу ли вообще все это выдержать человеку? Как с этим справиться? В таком состоянии жить уже не хочется. Ночью Вы ложитесь спать с жуткими мыслями и единственным желанием: заснуть и не проснуться. Когда все до такой степени плохо, кажется, что это единственный возможный выход из создавшегося положения. Но с утра Вы просыпаетесь и опять возвращаетесь в этот кромешный ад. Сил больше ни на что не осталось: ни на то, чтобы бороться, ни на то, чтобы просто жить и терпеть этот кошмар. Врачи не могут найти причины Ваших заболеваний. Знакомые наперебой дают разные советы: сходить в церковь, к гадалке, к экстрасенсам, к астрологам или на прием к психиатрам и психотерапевтам. А, может, и правда, прислушаться к их советам? Ведь нельзя же так дальше жить. Только куда бежать, к кому обратиться со своими накопившимися проблемами? Неужели есть такие силы, которые смогут все это изменить? Неужели есть кто-то, кто реально сможет помочь восстановить былое благополучие, мир в семье и гармонию в душе? Сейчас Вам кажется, что Вы все готовы отдать, лишь бы закончилась череда этих нескончаемых проблем и неудач.

Но не спешите с выводами и решениями. ВСЕ отдавать вовсе не нужно. Ваше состояние понятно, тем более, что это не редкость в нашем мире стрессов, потерь, утрат и постоянных проблем. Это типичная депрессия, через которую многие из нас проходят на протяжении жизни, причем по много раз. Кто-то справляется с ней самостоятельно, находит в себе силы все преодолеть и начать жизнь сначала или выйти на новый уровень. Кто-то замыкается в себе, уходит в это состояние все глубже и глубже, не задумываясь, что последствия могут быть более серьезными, чем кажется, ведь запущенная депрессия может привести на больничную койку. Кто-то загоняет проблемы внутрь, не решая их и думая, что все рассосется само собой. Иногда кажется, что действительно рассосалось, только потом вдруг почему-то аукнулось и откликнулось через какое-то время, когда этого совсем не ждешь. Депрессия – это такое состояние, из которого желательно выходить с помощью профессиональных врачей-психитатров и психотерапевтов. Ни в коем случае не бросайтесь со всех ног к шарлатанам, обещающим чудеса: снятие порчи, сглаза и прочей нечисти. Не спешите принимать сомнительные лекарственные препараты, не занимайтесь самолечением. Если Вы сейчас находитесь в тяжелом психическом состоянии и хотите раз и навсегда выйти из кризиса без последствий, запишитесь на прием к нашим специалистам. Консультация не займет много времени, но большинство Ваших проблем решатся уже после первого посещения психотерапевта.
Психотерапевтическая клиника «Архи-Мед» использует самые современные программы по диагностике и лечению стресса, тревоги, страхов, депрессии, синдрома хронической усталости, нарушений сна, всех форм неврозов, а также многих других проблем: зависимости от алкоголя и табакокурения, сексуальных дисфункций, семейных проблем, проблем с лишним весом, шизофрении и др. Проблемы нельзя запускать, их лучше решать своевременно, пока еще не стало поздно. Если Вам дорого Ваше здоровье, Вы обратились по адресу. Здесь Вам помогут !

http://arhimed-center.com/content/view/98/16/

Метки:  

Депрессия. Как самостоятельно справляться с депрессией.

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 15:11 + в цитатник
Современный человек, в особенности, живущий в мегаполисе, своими идолами делает карьеру, успех, жизненное расписание, где каждый шаг, каждый рабочий день, любой визит к врачу, походы в спортзал, звонки и встречи с близкими и родственниками и все остальные составляющие нашей жизни расписаны буквально по минутам.
Мы научились коротко разговаривать по мобильным телефонам: только главное, только основное "по делу, по сути". Даже наш отдых нередко запланирован загодя и в нем тоже существует расписание. Мы несемся в бешеном ритме, завоевывая себе право на отдых и счастье, подчас теряя сам их смысл, лишая себя радости просто жить. В какой-то момент "радость жизни" становится призом, который можно получить лишь ценой невероятных усилий и неуклонной решимости.Мы начинаем отказывать себе во всем, загружать себя непомерно, страшась не успеть. Успешность нашей карьеры стремительно растет, внешние достижения нередко поражают размахом, но нас все сильнее грызет комплекс неполноценностии смутной неудовлетворенности. Но, возможно, где-то в программе произошел сбой? И ключ к радости самый непосредственный - это ее получение? В нашем обиходном житейском языке слова "гедонизм" и "удовольствие", стали почти ругательными. А между тем, древние (которые были, вероятно, мудрее нас) умели наслаждаться жизнью и ценить ее удовольствия.Также не случайна склонность людей, испытывающих трудности и стресс изыскать для себя способы развеяться и отвлечься. Но важно, чтобы минуты удовольствия не были перегружены нереалистическими ожиданиями или спровоцированы чувством отчаяния, так как тогда они ухудшают дело, вызывая чувство вины и снижение самооценки, и попросту подвергая организм чрезмерной неожиданной пусть и приятной нагрузке (ведь нельзя месяц поститься, а потом разом съесть целый торт). А значит, удовольствия надо дозировать, практиковать регулярно, сделать их нормой своей жизни, а не пытаться втискивать в расписанный по часам недельный "отдых".
И для того, чтобы сделать первый шаг подходят самые простые и даже бесплатные вещи:
Найти в парке скамейку, сесть и наблюдать жизнь.
Лежа в гамаке, созерцать звездное небо.
Качаться на волнах в океане.
Пойти, куда глаза глядят.
В полной тишине читать книгу.
Вздремнуть на солнышке.
Принять ванну при свечах.
Спать, спать и спать до изнеможения.
Посмотреть фильм французского режиссера.
Помассировать ступни.
Заняться любовью под дождем.
Станцевать грязные танцы.
Посидеть в тишине.
Безудержно рассмеяться.
Если Вы хотите получить квалифицированную помощь или совет психотерапевта, обращайтесь в психотерапевтическую клинику Архи-Мед.

Психотерапевтическая клиника Архи-Мед - Здесь Вам Помогут!

http://arhimed-center.com/content/view/109/16/

Метки:  


Процитировано 1 раз

Психология. Cемейная психология

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 15:04 + в цитатник
Многие люди понимают под семейной психологией исключительно психологию супружеских отношений. Между тем область применения семейной психологии гораздо шире и включает в себя взаимоотношения отцов и детей, братьев и сестер, а также всевозможные их сочетания. Опытный семейный психолог быстро нащупает наиболее «проблемные» отношения и, проведя соответствующую работу с каждым из участников (либо один на один, либо сразу со всеми вместе), сумеет их нормализовать.

Семейная психология требует комплексного подхода – в ряде случаев семейные психологи используют методики по устранению созависимости, элементы психодрамы, семейные расстановки по Хеллингеру и др. При этом психолог-психотерапевт часто работает в связке с психиатром-психотерапевтом или психиатром-наркологом – врачи помогают пациенту, а психолог – его родственникам. Следует учитывать, что вопреки традиционным представлениям, пол семейного психолога не играет большой роли – настоящий профессионал способен легко найти общий язык как с мужчиной, так и с женщиной.

Поэтому не стоит стесняться проблем в семье и загонять пыль под ковер – проще и правильнее обратиться к семейному психологу и очистить отношения от всего лишнего!
http://arhimed-center.com/content/view/114/16/

Метки:  

Дневник Дмитрий_Петухов

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 14:45 + в цитатник
По образованию психолог. Работаю и помогаю людям.
 (298x448, 16Kb)


Поиск сообщений в Дмитрий_Петухов
Страницы: 3 2 [1] Календарь