-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дмитрий_Петухов

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) -Kritika-LiRu- Темы_дня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 266




Психотерапевтическая клиника "Архи-Мед" - это то место, где ВАМ ВСЕГДА БУДУТ РАДЫ. Наш девиз - ПОМОГАТЬ БЫСТРО И КАЧЕСТВЕННО, а не навязывать избыточные услуги. В нашей клинике вы сможете избавиться от проблем самого разного профиля - психиатрических, психотерапевтических, наркологических. Семейные неурядицы и сексуальные расстройства, табакокурение и ожирение, неврозы и фобии, тревоги и депрессии, психозы и шизофрения, деменция и эпилепсия, алкоголизм и наркомания - вот далеко не полный список того, от чего ВЫ СМОЖЕТЕ ОСВОБОДИТЬСЯ вместе с нами.

Психология. Cемейная психология

Суббота, 05 Июля 2008 г. 10:48 + в цитатник
Многие люди понимают под семейной психологией исключительно психологию супружеских отношений. Между тем область применения семейной психологии гораздо шире и включает в себя взаимоотношения отцов и детей, братьев и сестер, а также всевозможные их сочетания. Опытный семейный психолог быстро нащупает наиболее «проблемные» отношения и, проведя соответствующую работу с каждым из участников (либо один на один, либо сразу со всеми вместе), сумеет их нормализовать.

Семейная психология требует комплексного подхода – в ряде случаев семейные психологи используют методики по устранению созависимости, элементы психодрамы, семейные расстановки по Хеллингеру и др. При этом психолог-психотерапевт часто работает в связке с психиатром-психотерапевтом или психиатром-наркологом – врачи помогают пациенту, а психолог – его родственникам. Следует учитывать, что вопреки традиционным представлениям, пол семейного психолога не играет большой роли – настоящий профессионал способен легко найти общий язык как с мужчиной, так и с женщиной.

Читать полностью

Метки:  

Детская психиатрия. Депрессивный синдром при депрессивном неврозе у детей

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 18:54 + в цитатник
Депрессивный невроз - психогенное невротическое заболевание, в клинической картине которого преобладает депрессивный синдром. В возникновении депрессивного невроза главная роль принадлежит особо тяжелым, психотравмирующим ситуациям. Непосредственная причина депрессивного синдрома у детей - горе в связи с потерей близких или разлука с ними.

В ряде случаев депрессивного невроза в детском возрасте психотравмирующая ситуация не носит шокового характера. Причиной депрессивного синдрома являются: ситуация недоверия, особенно к подросткам, постоянное ущемление его самолюбия, чрезмерно строгое и критическое отношение к нему. Как и у взрослых больных, у детей при депрессивном неврозе имеют место глубокие конфликты и психологические травмы. Так, в семьях, где родители страдают алкоголизмом, развитие депрессивного синдрома обусловлено конфликтными ситуациями оскорбленного самолюбия, унижения.

Лица, с депрессивным синдромом, имеют типичные для них особенности характера, формирование которых не случайно. Этим лицам свойственны сдержанность, стремление скрывать неприятные переживания, тормозить отрицательные эмоции.

У многих детей с депрессивным неврозом также отмечаются признаки резидуально-органической церебральной недостаточности, связанной с патологией беременности и родов, общими и мозговыми инфекциями, перенесенными в раннем возрасте. Однако у детей с депрессивным синдромом не наблюдается грубой задержки интеллектуального развития.

Клинические наблюдения за детьми с депрессивным синдромом подтверждают высказывания многих авторов о том, что психогенный депрессивный синдром характеризуется слезливостью - «плаксивая депрессия». Отмечается повышенная склонность к слезам, особенно при упоминании о психической травме, неудачах. Для детей самого младшего возраста характерна склонность к капризам: после перенесенной острой или подострой психической травмы настроение грустное, в дальнейшем ребенок может плакать без особой причины. Депрессивный синдром тесно связан с психотравмирующей ситуацией. Усиление депрессивного синдрома наблюдается при повторении психической травмы. Ребенок становится пассивным, не выражает никаких желаний. Такие дети внешне замкнуты, пассивно подчиняемы. У детей школьного возраста пассивность отражается на учебе, заметно снижаются интересы и творческая активность. Дети с депрессивным неврозом склонны предъявлять много соматических жалоб, развивается ипохондричность. Они жалуются на слабость, плохой аппетит, неопределенные и тягостные ощущения, боли в области сердца, живота и т.д.

Читать полностью

Метки:  


Процитировано 1 раз

Детская психиатрия. Задержка психического развития

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 18:44 + в цитатник
Задержка психического развития (ЗПР) встречается значительно чаще, чем олигофрения. Здесь речь идет не о стойком и, по существу, необратимом психическом недоразвитии как при олигофрении, а о замедлении темпа его развития.

Как правило, ЗПР обнаруживаются при поступлении в школу и выражаются в недостатке общего запаса знаний, преобладании игровых интересов, быстрой истощаемости в интеллектуальной деятельности. В отличие от детей, страдающих олигофренией, они достаточно сообразительны в пределах имеющихся знаний, с большей эффективностью используют помощь.

Исходя из причин возникновения, можно выделить четыре основных варианта ЗПР:
задержка психического развития конституционального происхождения;
задержка психического развития соматогенного происхождения;
задержка психического развития психогенного происхождения;
задержка психического развития церебрально-органического происхождения.

В каждом из перечисленных вариантов ЗПР имеется специфическое сочетание эмоциональной и интеллектуальной незрелости.

При конституциональном происхождении ЗПР незрелости психики часто соответствует инфантильный тип телосложения. Эмоции таких детей находятся как бы на более ранней ступени развития, характерной детям младшего возраста. Такие дети подвижны, неутомимы в игре, в которой проявляют много творчества и выдумки, но быстро устают от предлагаемых интеллектуальных занятий. Поэтому в первом классе у них возникают как трудности в усвоении материала, так и неумение подчиняться правилам дисциплины.

При так называемой соматогенной ЗПР эмоциональная незрелость возникает при длительном хроническом заболевании, пороках развития сердца и т.п. Хронические болезни способствуют развитию у ребенка робости, боязливости, неуверенности в своих силах. Все это усугубляется в условиях чрезмерной опеки.

Читать полностью

Метки:  

Детская психиатрия. Ранний детский аутизм

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 18:34 + в цитатник
Аутизм - погружение в мир личных переживаний с ослаблением или потерей контакта с окружающей действительностью, утратой интереса к социальной, внешней реальности, отсутствием стремления к общению с окружающими людьми, бедностью эмоциональных проявлений.

Аутизм у детей обычно рассматривается как вариант психотического поведения, присущий раннему детскому возрасту, как возрастная модификация психоза.

Проблемой раннего детского аутизма в мире начали заниматься сравнительно недавно. В литературе начала XX века можно встретить отдельные описания аутистического поведения у детей. К середине ХХ века количество публикаций посвященных раннему детскому аутизму стало лавинообразно увеличиваться. Спровоцировав определенные перегибы в диагностике детских психозов, когда многие проблемы рассматривались через призму детского аутизма. Дети с аутистическим поведением описываются при помощи множества диагностических категорий: ранний инфантильный аутизм, синдром Каннера, инфантильный аутизм, детский аутизм, атипичные дети, неконтактные дети, атипическое развитие, атипические психозы, симбиотические психозы, ранние детские психозы, детская и ранняя шизофрения, болезнь Геллера, своеобразные олигофрении, псевдоолигофрении, псевдоаутизм, шизоидная психопатия, аутистическая психопатия, симптоматический аутизм и мн. др.

Аутизм, аутистическое мышление и производные от них термины используются как для описания, так и для объяснения нормальной психики и широкого круга психических расстройств.

Читать полностью

Метки:  

Детская психиатрия. Олигофрения. Немного истории.

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 18:26 + в цитатник
Содержание понятия «задержки психического развития» включает обширную группу патологических состояний, характеризующихся недостаточной развитостью интеллекта, эмоций и психики в целом вследствие нарушения развития. Задержку психического развития следует отличать от дефекта личности и интеллекта развившегося вследствие болезни или другого повреждения психики.

Олигофрения - врожденное или рано приобретенное слабоумия, проявляющееся недоразвитием психики в целом с преимущественной недостаточностью интеллекта.

С 19 века принято отличать врожденное слабоумие от деменции - приобретенного слабоумия с признаками распада психической деятельности. По J.Esguirol, человек с врожденным слабоумием подобен бедняку, который никогда не имел ни гроша за душой, в то время как дементный - это разорившийся богач. Не менее интересное сравнение приводил W. Griesinger: между врожденным и приобретенным слабоумием такое же различие, как между постройкой незаконченной и постройкой, обрушившейся после окончания строительства.

Впервые термин «олигофрения» введен E. Kraepelin в 1915 г. как синоним понятия «общая задержка психического развития».

С.С. Корсаков (1913), рассматривая группу состояний с психическим недоразвитием, относил к врожденному слабоумию лишь его тяжелые формы.

Постепенно понятие олигофрении как нозологической формы изменилось.

Читать полностью

Метки:  

Алкоголизм. Третья стадия алкоголизма, лечение алкоголизма

Вторник, 10 Июня 2008 г. 18:44 + в цитатник
Падает психологическая и физиологическая переносимость к алкоголю. Выраженное опьянение наступает от меньших, чем прежде, доз алкоголя.
Выраженное опьянение наступает от меньших, чем прежде, доз алкоголя. Ряд больных с этого времени начинают употреблять вместо водки крепленые вина. Некоторые прибегают к суррогатам. В третьей стадии алкоголь потребляется или периодически, или систематически. Однако характер, как самих запоев, так и предшествующих им периодов начинает меняться. Все чаще запои не зависят от ситуационных факторов, а возникают на фоне спонтанного изменения физического или психического самочувствия. В одних случаях появляются слабость, разбитость, вегетативно-сосудистые нарушения, напоминающие картину абстинентного синдрома, в других преобладают различные по структуре депрессивные расстройства, обычно на фоне дисфорий. Незначительные количества спиртных напитков влекут за собой употребление больших количеств алкоголя дробными дозами (150-200 г). В первые 1-2 дня запоя больной находится почти непрерывно в состоянии тяжелого опьянения. В каждый последующий день опьянение наступает от все меньших и меньших количеств алкоголя. Одновременно нарастает ухудшение соматического состояния (резкая слабость, потливость, падение apтериального давления, нарушения сердечного ритма и дыхания, одышка, анорексия, рвота, похудание), появляются неврологические расстройства в виде головокружений, мозжечковой атаксии, дизартрии, тремор, мышечной гипотонии, судорог конечностей. Нарастающее падение устойчивости к спиртному и соматические расстройства делают невозможными продолжительные запои. Обычно запои длятся около недели. К концу запоя алкоголь в незначительных дозах принимается лишь как средств смягчающее проявление абстиненции, которые, возникая к этому времен становятся все интенсивнее. В этот период возможны и эпилептиформные припадки. Со временем запои укорачиваются до 2-3 дней, а перерывы между ними удлиняются до нескольких, даже многих, месяцев. В других случаях отмечается ежедневное пьянство с регулярным приемом дробных доз алкоголя. Явления абстиненции при этом не успеваю развиться. Опьянение обычно неглубокое. Преобладают пассивность и благодушие.
Изменения личности при алкоголизме.
В известной степени, хотя далеко не всегда, изменения личности соотносятся со стадией алкоголизма. Вне состояний опьянения в первой стадии можно выявить астенический синдром с преобладанием легкого депрессивного расстройства. Нередки вегетативные симптомы, отчетливые изменения сна и жалобы на диспепсические расстройства. В ряде случаев обилие соматических симптомов придает астенически-дистимическим нарушениям ипохондрическую окраску. Описанные психические и физические расстройства сохраняются от нескольких недель до нескольких месяцев после прекращения злоупотребления алкоголем. В начальной стадии о пьянстве знают обычно лишь лица ближайшего окружения.

Читать полностью

Метки:  

Алкоголизм. Алкоголизм и пьянство (немного зарубежной истории)

Вторник, 10 Июня 2008 г. 18:32 + в цитатник
На протяжении почти десяти тысяч лет пиво и вино использовали ежедневно для утоления жажды. В древние времена избегали употребления воды, так как она была переносчиком болезней.
Хотя следует отметить, что употребление перебродившей жидкости способствовало сохранение водно-электролитного баланса и обеспечивало организм питательными веществами. В древности практиковалось умеренное потребление спиртсодержащих напитков, хотя всевозможные праздники, например в честь Вакха (греческий религиозный ритуал), способствовали чрезмерному потреблению вина и пива. В XII в. в Европе получил распространение заимствованный с Востока метод перегонки, сделавший возможным очистку и выделение этанола из перебродивших напитков. Освоение этого нового процесса означало переход от употребления пива и вина в качестве питательных веществ к употреблению алкоголя в количествах, достаточных для того, чтобы быть вредным.
В 1795 г. американский врач Бенджамин Раш опубликовал научный труд, посвященный действию спиртов, "вызывающих пристрастие тела и сознания", в котором он охарактеризовал чрезмерное употребление ректифицированной спирт-содержащей жидкости как болезнь (алкоголизм). До настоящего времени предложенная им модель заболевания доминирует над другими моделями алкоголизма, поскольку она включает элементы социальных, психологических и биологических моделей.
Движение врачей, организованное Рашем, пыталось воздействовать на членов Конгресса США, требуя введения высокой пошлины на все ректифицированные спирты. Эти усилия врачей были одной из первых общественных оздоровительных инициатив в истории Соединенных Штатов Америки. Позднее, в конце XIX в., понимание того, что представители малообеспеченных слоев общества и рабочего класса испытывали наибольшее число связанных с алкоголем проблем, привело к созданию патерналистских организаций.

Читать полностью

Метки:  

Алкоголизм. ВЫВОД ИЗ ЗАПОЯ

Вторник, 10 Июня 2008 г. 18:15 + в цитатник
ВЫВОД ИЗ ЗАПОЯ - комплекс мероприятий, направленный на снятие физической зависимости, купирование абстинентного синдрома и является начальным этапом лечения алкоголизма. У людей страдающих алкоголизмом меняются многие биохимические процессы, изменяется физиологическое функционирование. По мере наростания запоя, увеличивается и колличество ядов, которые образуюся при распаде алкоголя. Именно из-за накопления этих ядовитых веществ человеку становится плохо, ему хочется выпить, только бы избавиться от этого мучения. А это действительно помогает, НО в очень малых количествах, и ведет к порочному кругу. Запой усиливается. А это может привести к повышению артериального давления, нарушению сердечного ритма, инсульту, инфаркту, эпилептическому припадку, и, как логичное завершение, к белой горячке( алкогольному делирию).

Что же делает врач, когда приезжает к Вам домой. Он с помощью лекарств, которые вводит в капельницу, обрывает этот порочный круг, снимает мучительные физические страдания, избавляет от возможных негативных последствий запоя.
Не возможно дать универсальный рецепт по выводу из запоя. Объем и качество лечения врач всегда определяет на месте, исходя из состояния данного конкретного человека. Учитывается также возраст, длительность запоя, даже то, что пил пациент.

Читать полностью

Метки:  

Психотерапия. Фобии (страхи). Часть 2.

Вторник, 03 Июня 2008 г. 23:13 + в цитатник
К четвертой группе фобий принадлежит танатофобия – страх смерти (как правило, внезапной и скоропостижной).

К пятой группе относятся сексуальные фобии, а именно, коитофобия – страх перед половым актом. Встречаясь в основном у женщин, коитофобия тесно связана с таким явлением, как вагинизм, и в далеко зашедших случаях может приводить к так называемому «непорочному зачатию» – возникновению беременности без разрушения девственной плевы.

К шестой группе относятся страхи причинить вред себе или своим близким (детям, мужу/жене, родителям). Порой только опытный взгляд психотерапевта или психолога может заметить их под маской банальной гиперопеки.

К седьмой группе относятся так называемые «контрастные» фобии (например, страх нецензурно выразиться в присутствии посторонних).

И, наконец, к последней, восьмой группе страхов относятся фобофобии или, другими словами, «страхи страхов».

Рассмотренная выше классификация была предложена Б.Д. Карвасарским и в настоящий момент широко применяется в повседневной практике врачей-психотерапевтов и психологов. Следует помнить, что фобии обычно появляются не сами по себе, а вследствие каких-либо глубоких внутренних противоречий – поэтому, чем раньше вы начнете с ними бороться под руководством умелого специалиста-психотерапевта, тем раньше одержите победу и сможете в полной мере насладиться ее плодами.

Читать дополнительно

Метки:  


Процитировано 1 раз

Психотерапия. Фобии (страхи). Часть 1

Вторник, 03 Июня 2008 г. 22:58 + в цитатник
Многие люди боятся террористов, пьяных «отморозков», бродячих собак и др. Вместе с тем не все знают, что эти, казалось бы, банальные опасения могут быть частным случаем страхов или, по-научному, фобий – патологически повышенных проявлений реакции страха на тот или иной раздражитель.

Разобраться в страхах, так сказать, "разложить их по полочкам", непросто – способов классифицировать их по какому-то признаку существует великое множество. Одной из наиболее распространенных классификаций является классификация по фабуле страха – исходя из того, чего конкретно человек боится. Согласно этой классификации, выделяют 8-мь, основных, видов страхов.

К первой группе относятся страхи, связанные с пространством. Наиболее распространенными из них являются агорафобия (боязнь открытого пространства) и клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства).

Ко второй группе относятся социофобии – страхи, связанные с общественной жизнью. Из них чаще всего встречаются эрейтофобия (страх покраснеть) и страх публичных выступлений.

К третьей, весьма распространенной группе, относятся нозофобии – страхи заболеть каким-либо заболеванием. Чаще всего люди опасаются наиболее «страшных», по их мнению, болезней – СПИДа, рака, шизофрении .

Читать дополнительно

Метки:  


Процитировано 1 раз

ЭЭГ. Что записывается при помощи ЭЭГ

Среда, 28 Мая 2008 г. 23:51 + в цитатник
Важнейшее значение для понимания механизмов генерации нормальной ЭЭГ и использования её в качестве инструмента функциональной диагностики имели исследования неспецифических систем ретикулярной формации и лимбического комплекса - структур, определяющих уровень функциональной активности мозга (Анохин П.К., 1964; Jasper Н., 1949; Magoun H.W, 1958).

ЭЭГ представляет собой сложный колебательный электрический процесс, который может быть зарегистрирован при расположении электродов на мозге или на поверхности скальпа, и является результатом электрической суммации и фильтрации элементарных процессов, протекающих в нейронах головного мозга . Многочисленные исследования показывают, что электрические потенциалы отдельных нейронов головного мозга связаны тесной и достаточно точной количественной зависимостью с информационными процессами (Зенков Л.Р., 2002).

электроэнцефалография является одним из основных методов объективного тестирования функций нервной системы (Зенков Л.Р., 2002).

Сейчас во всем мире наблюдается почти революционная активизация исследований в области электроэнцефалографии с качественным и количественным совершенствованием аппаратуры и методов анализа, расширением диапазона применения метода на все более широкие области диагностики, появляются сотни публикаций, демонстрирующих рост возможностей метода (Зенков Л.Р., 2002).

На современном этапе чрезвычайно возрос удельный вес электpоэнцефалогpафических исследований в области так называемых «функциональных» расстройств: невротических, психических, эмоциональных, поведенческих и когнитивных нарушений, психосоматических заболеваний. И здесь следует со всей определенностью сказать, что эта новая и важная роль электроэнцефалографии не могла быть реализована без использования количественных компьютерных методов обработки, анализа и представления данных. Их внедрение во все области техники и методики электроэнцефалографии привело к появлению принципиально нового аппаратно-методического подхода - компьютерной электроэнцефалографии, что выводит методику на принципиально новый уровень - уровень, который, следует признать, клиническая электроэнцефалография в настоящее время еще не способна освоить во всей полноте в силу необходимости разработки принципиально нового диагностического подхода (Зенков Л.Р., 2002).
Читать полностью


Метки:  


Процитировано 1 раз

Психиатрия. Болезнь Альцгеймера

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 16:39 + в цитатник
Болезнь Альцгеймера - начинающееся в предстарческом возрасте атрофическое заболевание головного мозга, приводящее к тотальному слабоумию.

Болезнь Альцгеймера начинается чаще всего в возрасте 55-56 лет и продолжается в среднем 8-9 лет. Начальная стадия болезни может затягиваться до 10 лет и более и характеризоваться слабо выраженным и мало проработанным бредом ревности и ущерба. В целом болезнь Альцгеймера отличается от других ведущих к развитию старческого слабоумия заболеваний достаточно выраженным постоянством развития. Значительно чаще страдают женщины.

Главное место в клинической картине прогрессирующего слабоумия занимает распад памяти, протекающий, как и при старческом слабоумии, по закономерностям прогрессирующей амнезии. Но для болезни Альцгеймера характерна большая интенсивность разрушения запасов памяти. Довольно быстро происходит полное опустошение приобретенного в жизни опыта и запасов памяти. Как правило, амнезия реже и в меньшей степени, чем при старческом слабоумии, сопровождается патологическим оживлением прошлого опыта. Наряду с прогрессирующим нарушением памяти, обычно рано начинаются и быстро нарастают расстройства внимания, осмысливания и восприятия. Также быстро разрушается способность к суждениям и умозаключениям, к критике, абстрагированию, сравнению, обнаружению противоречий. На поздних этапах развития слабоумия преобладают благодушие и тупая эйфория.

Читать далее http://arhimed-center.com/content/view/26/15/

Метки:  

Психиатрия. Старческое слабоумие

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 16:36 + в цитатник
Старческое слабоумие - сенильная деменция описывается в психиатрической литературе как старческий, или сенильный, психоз. Это заболевание, которое возникает преимущественно в старческом возрасте в связи с органическим (атрофическим) заболеванием головного мозга и сопровождается прогрессирующим распадом психической деятельности и развитием тотального слабоумия.

В ряде случаев сенильно-атрофический процесс начинается еще до старческого возраста.

Среди больных старческим слабоумием преобладают женщины в соотношении 2-3 : 1 по сравнению с мужчинами. При других атрофических процессах соотношение иное. Например при болезни Альцгеймера соотношение женщин и мужчин 8 : 1 и менее выраженное при болезни Пика и хорее Гентингтона.

Старческое слабоумие начинается постепенно и малозаметно. Определить начало старческого слабоумия особенно трудно тогда, когда заболевание начинается сравнительно маловыраженными изменениями личности. Как и при физиологическом старении и поражениях мозга сосудистого генеза, сначала наблюдается заострение личностных особенностей, ранее свойственных больному. В диагностическом отношении большое значение имеют появление признаков так называемой старческой перестройки личности. Они выражаются в огрубении личности, снижении кругозора и интересов, нарастающей шаблонности взглядов и высказываний, снижении отзывчивости и эмоциональных контактов, нарастании эгоцентризма, усилении угрюмости и ворчливости, склонности к подозрениям и мелким конфликтам.

Читать далее http://arhimed-center.com/content/view/27/15/

Метки:  


Процитировано 1 раз

Психиатрия. Нарушения памяти и амнезия.

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 16:34 + в цитатник
Амнезия - беспамятство, отсутствие памяти.

При развитии старческого слабоумия психическая деятельность оскудевает по закономерностям прогрессирующей амнезии. Нарушения памяти идут от наиболее сложного, позже приобретенного жизненного опыта к более раннему опыту. Амнезия при старческом слабоумии развивает медленно. Вначале больные помнят недавно произошедшие события, что с ними происходило накануне, но как-то расплывчато и не точно. Постепенно нарушения памяти начинают прогрессировать. Больным уже сложно вспомнить события вчерашнего дня, они начинают забывать, что ели и с кем разговаривали. В это время больные старческим слабоумием еще сохраняют способность к запоминанию, но память не прочна и не стойка. В дальнейшем нарушения памяти становятся более выраженными и приводят к развитию фиксационной амнезии. На этой стадии образуется картина амнестической дезориентировки. Нарушения памяти приводят к тому, что больные старческим слабоумием перестают ориентироваться во времени, затем в окружающей обстановке и позже всего в собственной личности. В результате прогрессирования амнезии больные не могут определить направление, расстояние, расположение предметов и т.п. Они не только теряют способность к хронологической датировке, но и утрачивают «чувство времени».

Читать далее http://arhimed-center.com/content/view/71/15/

Метки:  

Психопатия. Пороховая бочка.

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 16:32 + в цитатник
Вы нередко становитесь провокатором различных скандалов, ссор, конфликтов и даже иногда драк и погромов.

Вы нередко становитесь провокатором различных скандалов, ссор, конфликтов и даже иногда драк и погромов. Неврозы стали обыденным делом. Вы заводитесь с пол-оборота и начинаете совершать неадекватные поступки, о которых потом жалеете. Вас называют буйным и несдержанным человеком. С Вами трудно иметь дело, потому что эмоции могут захлестнуть Вас в любой момент. Для того чтобы вывести Вас из себя, не нужно долго подбирать повод, им может оказаться любая мелочь, даже самая незначительная деталь в разговоре или любая жизненная и вполне обыденная ситуация. Вы прекрасно это понимаете, но во время вспышек ярости Вы ничего не можете с собой поделать. В такие моменты Вы себе не принадлежите, Вы не контролируете свои действия, свои слова, свою реакцию. Вы не знаете, как бороться с этой проблемой и с самим собой. Вы много раз давали себе слово «не взрываться» и вести себя спокойно и уравновешенно, но эти обещания самому себе не работали, Вас хватало не надолго, потом опять начинались срывы. Со временем Вы поняли, что у Вас такой характер, и изменить его не в Ваших силах.
Действительно, самостоятельно справиться с этой проблемой очень и очень трудно, практически невозможно. Скорее всего, Вы страдаете той или иной формой психопатии или подвержены психопатоподобному синдрому. Ваше состояние было спровоцировано когда-то серьезным стрессом, затяжной депрессией или неврозом. Психопатия часто является постоянным спутником алкоголизма и наркомании. Если это как раз Ваш случай, не бойтесь обратиться к специалистам психиатрам или психотерапевтам. Современные методики лечения позволяют успешно и эффективно бороться с этой проблемой. Не откладывайте свой визит к врачу. Позвоните в нашу клинику и проконсультируйтесь со специалистами, Вы сделаете свой первый шаг на пути к нормальной и полноценной жизни. А результаты не заставят себя долго ждать. Вы поймете, наконец, что такое радость общения, Вы почувствуете, как люди сами потянутся к Вам.

Метки:  

Психозы. Истерические психозы.

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 16:30 + в цитатник
Истерические психозы - неоднородные по клинической картине психотические состояния, возникающие по единому истерическому механизму, которые в большинстве случаев невозможно четко разграничить.

Истерические психозы - неоднородные по клинической картине психотические состояния (истерическое сумеречное помрачение сознания, псевдодеменция, пуэрилизм, синдром бредоподобных фантазий, истерический ступор), возникающие по единому истерическому механизму, которые в большинстве случаев невозможно четко разграничить. В зависимости от тяжести и длительности реакции бывает либо сочетание различных истерических расстройств, либо последовательная трансформация одних истерических проявлений в другие.
Этот тип психогенных реакций в мирное время чаще всего наблюдается в судебно-психиатрической практике.
ИСТЕРИЧЕСКОЕ СУМЕРЕЧНОЕ ПОМРАЧЕНИЕ СОЗНАНИЯ по механизму возникновения и некоторым клиническим проявлениям близко к острым аффективно-шоковым реакциям. Реактивные психозы с сумеречным помрачением сознания, так же как и аффективно-шоковые реакции, нередко наблюдаются в военной обстановке.
В отличие от острых аффективно-шоковых психозов при истерических сумеречных состояниях не бывает полного выключения высших корковых функций. Характерны сужение поля зрения, дезориентировка, обманы восприятия, отражающие психотравмирующую ситуацию, избирательная фрагментарность последующей амнезии. Клиническую картину истерических сумеречных состояний отличает мозаичность проявлений и демонстративность поведения больных: смех, пение и плач могут прерываться судорожным припадком, застывания в скорбной позе сменяется кратковременным возбуждением.
Нередко возникают обильные зрительные галлюцинации, яркие образные видения. Истерическое сумеречное нарушение сознания может длиться иногда до 1-2 недель. Выход из психоза постепенный.
ПСЕВДОДЕМЕНЦИЯ - мнимое, кажущееся слабоумие.

Читать далее http://arhimed-center.com/content/view/75/15/

Метки:  

Психозы. Реактивные психозы

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 16:28 + в цитатник
Психогенные параноиды относятся к сравнительно редким формам реактивных психозов. Чаще реактивные психозы наблюдаются в военной обстановке.
Развитию реактивного психоза может способствовать длительное эмоциональное напряжение, нервное и соматическое истощение, связанное с длительным лишением сна, недоеданием и другими причинами.
Проявлениям острого реактивного психоза свойственны простота, элементарность, образность, эмоциональная насыщенность бреда и резко выраженный аффект страха. Чаще всего возникает бред преследования и отношения. Содержание бреда отражает в прямом или противоположном виде травмирующую ситуацию. В одних случаях это угроза физическому существованию, в других - морально-этический ущерб, причиняемый самому больному и его родным. Возможны как зрительные, так и слуховые галлюцинации.
Начинаются реактивные психозы с неясных тревожных опасений и нарастающей подозрительности, до внезапно возникающего ощущения смертельной опасности.

Читать далее http://arhimed-center.com/content/view/107/15/

Метки:  

Шизофрения. Вялотекущая шизофрения

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 16:26 + в цитатник
Со времен введения М. Блейлером термина «шизофрения», пожалуй, ни одна из ее форм не вызывала столько споров, как вялотекущая шизофрения. Тому есть немало причин - как объективных (особенности диагностики), так и субъективных (чересчур расширенное толкование понятия «шизофрения» в недавнем прошлом).

Со времен введения М. Блейлером термина «шизофрения», пожалуй, ни одна из ее форм не вызывала столько споров, как вялотекущая шизофрения. Тому есть немало причин - как объективных (особенности диагностики), так и субъективных (чересчур расширенное толкование понятия «шизофрения» в недавнем прошлом).
Клиника вялотекущей шизофрении, как правило, складывается из одного или нескольких синдромов, которые сами по себе не являются специфичными именно для шизофрении. Так, навязчивости, ипохондрия, истерия сплошь и рядом встречаются в рамках неврозов.

Читать далее http://arhimed-center.com/content/view/69/15/

Метки:  

Шизофрения. Лечение шизофрении антипсихотическими препаратами. Часть 2.

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 16:24 + в цитатник
Опишите лечение наиболее частых побочных эффектов типичных нейролептиков.

7. Опишите лечение наиболее частых побочных эффектов типичных нейролептиков.
Обычно для минимизации побочных эффектов необходимо, по возможности, всегда уменьшать дозу нейролептика до минимальной эффективной дозировки и избегать политерапии. Псевдопаркинсонизм и острые дистонии лечатся противопаркинсоническими средствами. Для лечения острых экстрапирамидных побочных эффектов применяются Циклодол, Паркопан, Мидокальм, ПК-мерц, антигистаминовые препараты (Димедрол, Супрастин), бензодиазепины (Реланиум, Феназепам). Подросткам и другим пациентам, имеющим в анамнезе указание на высокую восприимчивость к псевдопаркинсонизму и острым дистониям, назначать эти препараты можно профилактически, в течение первых десяти дней терапии. Целесообразно назначать наиболее низкие эффективные дозы и, по возможности, быстро уменьшать дозу и отменять препараты.
Акатизия обычно хорошо отвечает на снижение дозы, назначение антихолинергических средств или смену класса нейролептика. Эффективны также бензодиазепины и антагонисты адренорецепторов (например, Пропранолол). Важно отличать акатизию вследствие приема нейролептиков от ажитации при психозе. Данное различие может быть трудно определить. Для этого можно поднять дозу нейролептиков (это уменьшит психотическую ажитацию, но ухудшит акатизию) или уменьшить ее (что облегчит акатизию, но ухудшит психотическую симптоматику). Некоторые препараты, при меняемые для лечения акатизии (антихолинергические средства) не склонны влиять на психотическую ажитацию, в то время как другие (бензодиазепины) могут облегчать ее или (бета-адреноблокаторы) оказывают дифференцированное действие на ажитацию вследствие психоза.
К антихолинергическим побочным эффектам у пациентов часто развивается толерантность, но они также могут и сохраняться. Если данные побочные эффекты становятся непереносимы, то лучшим выходом является, как правило, снижение дозы или переход на более активный нейролептик. В качестве альтернативы для уменьшения сухости во рту, нечеткого зрения, запора и задержки мочи можно назначить бетанехол (урехолин, 5-10 мг до 4 раз (и; иногда 25 мг до 4 раз в сутки).

Читать далее http://arhimed-center.com/content/view/89/15/

Метки:  

Шизофрения. Лечение шизофрении антипсихотическими препаратами. Часть 1.

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 16:22 + в цитатник
1. Что такое антипсихотические препараты?

Антипсихотические препараты (нейролептики, антипсихотики) используются для лечения психотических симптомов у пациентов, страдающих шизофренией или другими состоя- ниями. Симптомы могут включать галлюцинации, бред, паранойю, передачу мыслей, кататонию, нелепое поведение, а также сопутствующие признаки в виде чрезмерной настороженности, ажитации и раздражительности. Типичные антипсихотики обладают неврологическими побочными эффектами, которые привели к появлению альтернативного названия - нейролептики. Нейролептики подразделяются на типичные препараты, сходные с галоперидолом, и атипичные средства, примером которых служит клозапин (азалептин). Данные группы препаратов обладают различным спектром терапевтических и побочных эффектов и отличаются по механизму действия. Нейролептики представляют быстро развивающуюся область психофармакологии; новейшие антипсихотики все шире используются в качестве средств первого ряда.
Антипсихотические препараты (нейролептики, антипсихотики) используются для лечения психотических симптомов у пациентов, страдающих шизофренией или другими состоя- ниями. Симптомы могут включать галлюцинации, бред, паранойю, передачу мыслей, кататонию, нелепое поведение, а также сопутствующие признаки в виде чрезмерной настороженности, ажитации и раздражительности. Типичные антипсихотики обладают неврологическими побочными эффектами, которые привели к появлению альтернативного названия - нейролептики. Нейролептики подразделяются на сходные с галоперидолом, и примером которых служит клозапин (азалептин). Данные группы препаратов обладают различным спектром терапевтических и побочных эффектов и отличаются по механизму действия. Нейролептики представляют быстро развивающуюся область психофармакологии; новейшие антипсихотики все шире используются в качестве средств первого ряда.

2. Типичные нейролептики.

Читать далее http://arhimed-center.com/content/view/86/15/

Метки:  

Поиск сообщений в Дмитрий_Петухов
Страницы: 3 [2] 1 Календарь