-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 38339


Сурица лечила еще наших предков. Ее значение было особым…

Суббота, 11 Мая 2024 г. 08:37 + в цитатник

Наши предки были людьми мудрыми, они знали как поддерживать связь с природой и использовать ее дары на благо здоровья. Самыми ценными и полезными считались у них те продукты, которые вырастали и производились в пределах региона проживания. Такого же мнения пращуры были о травянисто-фруктовых наборах для приготовления напитков. Они знали в этом толк!

0 0СЃСЃ (700x532, 615Kb)

Русский напиток

По легенде, рецепт Сурицы подарил людям славянский бог Квасура (он же – Сурья), отвечающий за приготовление всего алкоголя на Руси. В пантеоне богов древних славян Квасура стоял на одном уровне с Даждьбогом, Световидом, Ярилом и Белобогом. Интересно, что дружил Квасура с Ярилом – богом Солнца и любви. Вместе они пили Сурицу, гуляли по Небесам, а потом спускались на Землю и заигрывали с незамужними девицами. В жертву Квасура принимал только фрукты, овощи, зерно, молоко и мёд, древние тексты запрещали подносить ему мясо и рыбу. Бог-полувегетарианец получается.

С ведического санскрита слово «Сурица» переводится как «Солнце».

Славяне верили в полезные свойства Сурицы (травы и мёд действительно укрепляют организм), поэтому иногда пили Сурицу в лечебных и профилактических целях, но в большинстве случаев напиток готовили в дни почитания Квасуры, когда предписывалось веселиться.

фото славянского бога Квасуры

Бог Квасура – передал рецепт Сурицы людям. В свою очередь, он узнал о напитке от Лады – богини весны и любви

Напиток Сурица упоминается несколько раз в древних текстах, например, в «Велесовой книге» (многими учёными считается подделкой) и «Сантии Веды Перуна». Обычно Сурицу делали на основе мёда, разведенного родниковой водой, но иногда использовали отвар овса. Состав трав, листьев и цветов зависел от региона и времени года.

Главным условием было держать сусло под прямыми солнечными лучами. Славяне верили, что так происходит осуривание – Солнце волшебным образом меняет состав напитка. О дрожжах и брожении тогда еще не знали. Процеживали готовый напиток через овечью шерсть.

Сурья, или сурица, — это сочетание растительной настойки, мёда, «ягодного гриба», натуральных молочных продуктов и ключевой воды. Это напиток древних, который употребляют для укрепления здоровья и духа.

О каждом ингредиенте расскажем подробнее. От того, какие травы ты выберешь для приготовления напитка, зависит его будущий аромат. Главное, что нужно учесть при выборе, — распространенность трав в твоих родных краях. Мята, мелисса, ромашка, листья малины, смородины, тысячелистника — всё это придаст напитку неповторимый вкус.

Травы помести в трехлитровую банку и на одну треть налей в нее ключевой воды. Добавь 150 г мёда, накрой посудину марлей и выставь ее на свет на два-три дня. За это время содержимое наполнится солнечной энергией.

медовый напиток в старину

«Ягодный гриб» — это ягодная закваска, в которой содержатся виннокислые бактерии. Для ее приготовления собери два стакана перезрелых ягод, вкус которых тебе больше всего нравится. Сделай однородную массу: добавь к ним полстакана сахара или мёда и столько же воды.

медовый алкогольный напиток

Прокипяти смесь на слабом огне и оставь в закрытой стеклянной посуде в темном месте на 3–4 дня. За это время закваска, которую добавляют в старинный напиток, должна забродить!

медовый напиток на руси

Натуральный мёд — лакомство, подаренное нам пчелами. А еще природный антисептик, который обладает бактерицидными свойствами. Перед добавлением к закваске следует изменить его структуру: прокипятить с водой в соотношении 1 : 1 или нагреть на водяной бане.

медовые алкогольные напитки

Выбирай домашний мёд, так как в магазинном могут содержаться искусственные добавки!

Молоко должно быть цельным. Порошковое или даже натуральное, но пастеризованное, не даст нужного эффекта. В некоторых вариантах рецептов сурьи его используют свежим. В других — предварительно сквашивают для получения пахты. В обоих случаях молочный продукт приносит свою пользу. Выбирай в зависимости от того, какой привкус хочешь получить: кисловатый или сладкий.

Воронежский рецепт сурицы

0 0Рё (700x677, 563Kb)

Классический рецепт сурицы

ИНГРЕДИЕНТЫ

18 л родниковой воды

4,5 кг мёда

400 г «ягодного гриба»

1 л растительной настойки

2 л молока

Все это смешай, разлей по стеклянным бутылям, не закрывая их плотно, и оставь в светлом месте и в тепле на три дня. Потом перемести банки с напитком в темное место и оставь их там на 20 дней. Это необходимое время для завершения процесса брожения и отделения осадка. По истечении этого срока напиток из мёда будет готов!

Главное достоинство сурьи, которую еще называют медовым энергетиком, в том, что ее употребление не приводит к похмелью. Наслаждаясь ее приятным вкусом, ты почувствуешь веселье и прилив сил. И вряд ли головную боль!

Единого рецепта Сурицы не существует. В разных регионах состав отличался в зависимости от доступных трав, поэтому с ингредиентами и пропорциями можно экспериментировать. В этом рецепте указано только примерное количество, причём советую не добавлять все травы сразу, хватит и половины из списка. Важно не переборщить с мятой (забивает аромат и вкус) и общим количеством сухих трав (могут дать горечь).

Источник →

Источник 2

Рубрики:  Кулинария/русская кухня
Культура
Интересное
рецепты
полезные советы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 11 Мая 2024 г. 14:21 (ссылка)
Интересный напиток! Вот только мне не понравилось, что мед надо китпятить. Тогда все полезные свойства его пропадают...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Мая 2024 г. 17:17ссылка
Так и не кипяти... добавь когда уже остынет. Я всегда так делаю.
ГалКон   обратиться по имени Суббота, 11 Мая 2024 г. 20:19 (ссылка)
Добрый вечер, Елена! Большое спасибо! Все бы хорошо, но мед не люблю, даже его запах мне не нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Мая 2024 г. 22:04ссылка
Добрый вечер, Галина!
Можно сахар использовать... а можно и вообще не подслащивать.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку