-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 38215


Итак, есть дама - бойкая московская красавица и три её поклонника. Сюжет круче, чем в кино

Понедельник, 19 Февраля 2024 г. 03:04 + в цитатник

Сюжет не нов. Но жизнь перетасовала их судьбы, словно колоду карт. Итак, есть дама - бойкая и легкомысленная московская красавица, актриса Оленька Ясюнинская (в замужестве Грибова), жена магната Алексея Назаровича Грибова. Но что-то там у них с Грибовым пошло не так и супруги разъехались.

0 0Рѕ (539x700, 425Kb)

Ольга Грибова

И есть три ее поклонника. Два короля - мультимиллионер Николай Рябушинский и миллионер Николай Тарасов. И валет - вчерашний гимназист, юнкер, стройный и розовощекий, словно институтка, пылко влюбленный господин Журавлев.

Оленька имела головокружительный успех - быть допущенным к ее маленькой ручке мечтали многие мужчины. Впрочем, в салон Оленьки Грибовой были вхожи лишь избранные, обладавшие либо деньгами, либо талантом (а лучше и тем, и другим). А Оленька купалась в успехе и разбивала судьбы. Дива, шарман, прелестница - как только не называли ее.

Первый фигурант этой истории был известен как богач, сибарит, любитель прекрасного, устраивавший на своей вилле "Черный лебедь" жаркие "афинские ночи с актрисами". Впрочем, он был известен и как издатель самого роскошного журнала "Золотое руно", и как организатор выставки "Голубая роза", и как один из самых щедрых меценатов.

0 0СЂ (238x403, 54Kb)

Николай Павлович Рябушинский (1877 — 1951)
0 0РЅ (549x613, 194Kb)

Николай Рябушинский

Рябушинский спонсировал художников и композиторов, научные работы, школы, приюты, больницы. Именно ему принадлежит знаменитая фраза "Богатство обязывает".

Второй персонаж этой истории, пожалуй наиболее значителен. Тарасов, представитель безумно богатого армяно-чеченского рода, недавно получивший наследство нефтяник, денди, спортсмен и любитель прогресса (у него был самый мощный в Москве автомобиль).

0 0С‚ (513x700, 441Kb)

Николай Лазаревич Тарасов (1882 — 1910) 

Жил Тарасов в доме № 9-11 на Большой Дмитровке в одних из самых дорогих и роскошных съемных апартаментах Москвы, где занимал целый этаж.

Костюмы он заказывал в Париже, ежедневно прогуливался по Кузнецкому мосту, а по завершении прогулки садился в кондитерской "Трамбле", которая славилась своими мармеладами и кофе.

Его влекла возможность наблюдать из широченных окон за прогуливающимися после репетиции танцовщицами из Большого театра. Он просто сидел и тихо грустил. Критик Эфрос писал о Тарасове: "Феи, стоявшие у его колыбели забыли туда положить один подарок - способность радоваться жизни..."

Его большим увлечением стал театр. Однажды труппа Московского Художественного театра, будучи на заграничных гастролях, столкнулась в Берлине с финансовыми проблемами и осталась без гроша, не зная даже, как и на что вернуться домой в Москву.

И случайно встреченный ими соотечественник Николай Тарасов, путешествовавший вместе с приятелем Никитой Балиевым "по Европам", узнав о трудностях артистов, сразу же безвозмездно дал им 30 000 рублей (крупную сумму по тем временам). И театр с блеском продолжил гастроли. Вероятно, если бы не этот дар, то театр прекратил бы свое существование.

Тарасов и Балиев основали свое собственное дело при театре - кабаре под названием "Летучая мышь", где с конферансом Балиева и на средства Тарасова устраивались знаменитые мхатовские капустники.

0 0- (533x700, 451Kb)

Афиша кабаре

В качестве актера Тарасов на сцену не выходил, но как увлеченный человек буквально жил этим делом - придумывал скетчи и шутки, сочинял музыку для представлений, рисовал эскизы декораций, решал финансовые проблемы. Вначале клуб был только для своих и совершенно бесплатный. Он открылся в феврале 1908 года. Ядро составили Книппер-Чехова, Качалов, Москвин, другие артисты МХТ.

Тарасов был знаком со многими актрисами, кого-то протежировал, кому-то просто симпатизировал. Ольгу Грибову он обожал, но их отношения отравляли сомнения, что ей нужны скорее его деньги, чем он сам. Их роман был пылким, но кратким.

0 0Рґ (560x700, 428Kb)

Вначале кабаре "Летучая мышь" размещалось в подвале доходного дома Перцова

Третий участник истории ничего из себя не представлял, хотя карьеру сделал отличную. Господин Николай Журавлев, несколько лет назад окончивший гимназию, к 1910 году уже входил в совет директоров одного из крупнейших ткацких производств России - Барановской мануфактуры.

Он слыл бонвиваном: щегольски одевался и посещал злачные места. Юный коммерсант был завсегдатаем "Славянского базара" и "Яра", а также был вхож в Купеческий клуб на Дмитровке, где за закрытыми дверями проигрывались миллионные состояния.

Оленька морочила голову всем троим, но юнкер Журавлев оказался счастливее. Он был робок и нежен, и привередливая дама выбрала его. Ох уж эти юнкера, гусары, военные! Во все времена женщины любили вас, велись на "увозы" и уводы, хотя сами вы знали всегда, чего стоят сии "увозы", яснозубые обещания, а вот поди ж ты... Верили...

0 0С„ (477x700, 216Kb)

Ни меценатом, ни благотворителем Журавлев не стал, легкомысленно прокучивая свои доходы. Для Тарасова это оказалось большой обидой - надо же, Ольга предпочла ему какое-то ничтожество!

А потом счастливец проигрался в карты. Спустил все, что у него было и залез в карман к акционерам. Ситуация грозила закончиться жутким скандалом, и юноша кинулся к Грибовой.

Он умолял ее достать деньги - в противном случае господин Журавлев обещал пустить себе пулю в лоб. Оленька расплакалась, а потом, успокоившись, припудрила носик, навела красоту и отправилась к Николаю Тарасову.

Красавица попросила у него денег, абсолютно не скрывая, для чего эти деньги нужны. Она могла соврать что угодно, от собственной болезни до своих долгов. И Тарасов, без сомнения, дал бы ей денег. Он вовсе не был жадным или мстительным.

0 0Рї (476x700, 314Kb)

Услышав, что деньги нужны Журавлеву, Тарасов лишь пожал плечами. Сумма требовалась немалая - двадцать пять тысяч рублей...

"Он застрелится, он - человек чести, он застрелится!" - горячо твердила Ольга. Николай усмехнулся. Надо же, "человек чести", который берет деньги у женщины!

В тот момент он был увлечен молоденькой Алисой Коонен, игравшей Митиль в спектакле Художественного театра "Синяя птица". Тарасов отлично понимал, зачем Грибовой понадобились деньги и не собирался выручать соперника: он не любил попадать в двусмысленные ситуации и хотел немного "щелкнуть по носу" коварную Оленьку.

Он отказал и несчастная Оленька, ссутулившись и сразу растеряв свой шарм, побрела к дверям. Тем же осенним вечером 1910 года Журавлев застрелился, не дождавшись Грибову с деньгами. На панихиду Тарасов и Грибова отправились вместе.

После службы они распрощались: расстроенная Оленька поехала домой, мило поговорила с прислугой и, оставшись она, выстрелила себе в сердце. Ее отвезли в больницу, где она наутро скончалась.

Николай Тарасов следил за состоянием Ольги по газетам и его мучили угрызения совести. Потрясенная случившимся подруга Грибовой, из чувства мести, заказала для Тарасова гроб и венок, которые ему доставили прямо на квартиру. Он принял это как знак. Когда журналисты написали о смерти Ольги, Тарасов покончил с собой, посчитав себя виновным в смерти Ольги Грибовой...

0 0РІ (700x371, 371Kb)

Вилла Рябушинского "Черный лебедь" в Петровском парке

Сразу по Москве поползли слухи о том, что застрелится Рябушинский. Но тот тихо сидел в Петровском парке на своей вилле "Черный лебедь" среди статуй, картин, актрис и сильно горевал.

Хоронили 28-летнего Тарасова с большой помпой, с гирляндами лилий, хризантем на армянском участке Ваганьковского кладбища. Скульптор Николай Андреев создал надгробный памятник, который воспроизводит сцену самоубийства Николая Тарасова.

Кружась летучей мышью
Среди ночных огней,
Узор мы пестрый вышьем
На фоне тусклых дней...
                             Николай Тарасов

0 0Рј (700x525, 468Kb)

Никите Балиеву с прекращением финансирования пришлось туго. Пришлось переквалифицировать "Летучую мышь" из закрытого клуба в общедоступный театр с весьма дорогими билетами.

Балиев продолжал вышучивать публику, но пресыщенным москвичам это не нравилось. Однажды в антракте к нему подошли два забияки и задали вопрос: "Скажите, а много дураков платят за это удовольствие по пять рублей?" Балиев ответил: "С вами будет на два больше!"

Шутники расхохотались и ушли. После революции Балиев уехал в Америку со своим театром.
разделитель50 (700x108, 12Kb)

Источник...

Рубрики:  Старые фотографии/лица из прошлого
Москва/Московские старости
Женские образы
Российская Империя
судьбы
любовь
Общество
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 19 Февраля 2024 г. 17:04 (ссылка)
Да...интересная история...любовь зла...три трупа...
Благодарю, Лена!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Февраля 2024 г. 18:29ссылка
Я живу рядом с Ваганьковским кладбищем и видела надгробие Тарасова, но этой душераздирающей истории не знала.
Спасибо Лиза, за внимание и комментарий!
ГалКон   обратиться по имени Понедельник, 19 Февраля 2024 г. 22:19 (ссылка)
Спасибо, Елена, за интересный пост! Трагичная история любви, хотя... была ли там любовь в том виде, в каком мы ее понимаем...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Февраля 2024 г. 23:30ссылка
Трудно понять людей, у каждого свои представления о любви.
Тарасов видимо всё же любил... горячий парень кавказских кровей.
Благодарю Галина, за внимание и комментарий!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку