Свиная печень: польза и вред ее употребления в пищу. |
Как правильно выбирать и готовить свиную печень, чтобы она приносила пользу |
19.12.2017 17:24 Автор: Екатерина Темник Ни один праздник не обходится без мясных блюд. В ежедневном рационе они также необходимы. Для разнообразия, многие любят готовить лакомства из свиной печени. Пользу и вред этого продукта следует знать, чтобы не причинить вред организму. Свиная печень: особенностиПечень животных имеет в составе много полезных веществ. Однако свиная печень менее ценна, чем говяжья. В отварном виде она содержит примерно 110 ккал. Если ее жарить или тушить, калорийность незначительно возрастет. За насыщенность калориями отвечает также общий состав блюда, то есть продукты, которые входят в приготовление печени. Средняя калорийность жаренной печени свиней, если готовить ее с луком, маслом и мукой, составляет около 210 ккал. В паштете из данного ингредиента будет содержаться около 250 ккал. А если добавить в блюдо майонез, его калорийность поднимется до 350 ккал. Также она содержит холестерин (130 миллиграммов в ста граммах), золу (1,4 г на сто грамм), насыщенные жирные кислоты (1,2 г на сто грамм), воду (71,3 г на сто грамм). Средний размер продукта равен двум килограммам. Приготовление занимает немного времени, что удобно в быту. Она применяется для приготовления многих блюд, например ее применяют для паштета, начинки, салатов, соленых тортов, запеканок, или для подачи с гарниром. Она хорошо сочетается с макаронами, овощами в вареном или тушеном виде, кашами. Свиная печень: пользаСвиная печень полезна в том случае, если она качественная и правильно приготовлена. Полезные вещества В составе печени есть следующие элементы: • Витамины ряда А, В3, В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, Е, РР, В4, В5; • Микроэлементы йода, цинка, фосфора, железа, натрия, кальция, кобальта марганца, меди, хлора, серы и других полезных веществ. Несмотря на такую насыщенность микроэлементами, печень является продуктом диетическим. Благодаря такому насыщенному составу продукт оказывает следующее воздействие на организм: 1. Способствует нормализации сна; 2. Положительно влияет на зрение;
3. Повышает скорость выработки красных тел в крови; 4. Предотвращает развитие атеросклероза; 5. Способствует усвоению кальция и белков; 6. Положительно влияет на иммунную систему; 7. Укрепляет сосуды и сердце; 8. Предупреждает рак и сахарный диабет; 9. Улучшает здоровье волос и ногтей; 10. Тормозит старение. Польза печени для женского организмаЖенщинам следует включать в рацион свиную печень по следующим причинам: 1. Этот продукт способствует активности кроветворения, восстанавливает количество эритроцитов. 2. Печень помогает повысить уровень гемоглобина, что особенно нужно в период беременности и после менструаций. 3. Замедление процесса старения, а также сохранения хорошего состояния волос и ногтей, помогает оставаться красивой как можно дольше. Польза печени для мужского организмаАминокислота лизин, которая присутствует в составе печени, положительно влияет на потенцию, а также способствует предотвращению инсультов и инфарктов.
Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают мужчинам долго оставаться в хорошей физической форме. Польза печени для ребенкаДети могут употреблять свиную печень начиная с двенадцати месяцев. В таком возрасте им можно давать только мягкие паштеты из вареного продукта. Так они смогут получать много ценных микроэлементов и витаминов. Ребенок, только что достигший годового возраста, может принимать в пищу только одну кофейную ложку паштета в сутки. Чем взрослее малыш, тем большей можно делать его порцию мясных продуктов. Так, вскоре количество печени в сутки может подниматься до пятидесяти граммов. Первое время желательно давать ребенку паштет раздельно с другими продуктами. Но когда организм привыкнет к нему, можно добавлять печень к овощам или картофельным блюдам. Польза печени в период беременности и лактацииБеременные и кормящие женщины могут употреблять в пищу свиную печень для повышения гемоглобина и насыщения организма витаминами. Рекомендовано отваривать или тушить продукт. Однако не следует употреблять продукт, приготовленный посредством жарки, а также с добавлением жирных продуктов, острых соусов и специй. Включать в рацион блюда с печенью для беременных и кормящих желательно не чаще одного раза в неделю. Свиная печень: вредСвиная печень вредна в особенности тогда, когда ее употребляют в неумеренном количестве. Поскольку она содержит холестерин, чрезмерное количество данного продукта может спровоцировать повышенное сердцебиение, инсульт или инфаркт. Из-за пуринов, которые содержат частицы азота, в организм попадает мочевая кислота. Если ее будет слишком большое количество, может проявиться развитие подагры. Рекомендованное количество употребления печени для взрослого человека равно одному разу в семь дней. При этом следует качественно мыть и обрабатывать продукт, чтобы в нем не сохранились токсины. Запрещено включать в рацион свиную печень в следующих ситуациях: • Если человек страдает от подагры, артроза, ревматизма и других заболеваний суставов. • Если в организме повышен уровень холестерина. • Когда человеку запрещено врачами употреблять много белковых продуктов.
Не рекомендуется часто употреблять печень пожилым людям. Употребление печени может навредить и в том случае, когда животное, из которого она взята, было неправильно вскормлено, или если продукт плохо хранился и не первой свежести. Свиная печень: выбор и приготовлениеЧтобы избежать отравления свиной печенью, нужно научиться правильно подходить к выбору данного продукта. Для этого следует запомнить ее характеристики, а именно: 1. Вес варьируется от одного до двух килограммов; 2. Поверхность гладкая, упругая, равномерно увлажненная; 3. Оттенок коричневый с красным, равномерный, без пятен; 4. Срез имеет пористую структуру и повышенную влажность; 5. Все сосуды, находящиеся снаружи, должны быть удалены, так же как и лимфоузлы и пузырь с желчью; 6. Аромат приятный, умеренно сладкий, ни в коем случае не имеющий кислинки. Если какой-то из этих пунктов не соблюден, продукт может быть вредным и привести к проблемам со здоровьем. Приготовление свиной печениПрежде чем начинать приготовление, необходимо очистить печень от пленочного покрытия. Затем она оставляется в воде на сорок минут, чтобы вымокла кровь и токсичные вещества. Для повышения вкусовых свойств можно залить ее молоком. Затем следует приступать к варке, жарке, тушению и т.д. Если приготовить печень на пару, или отварить, блюдо будет содержать меньше калорий и жирных веществ, благодаря чему оно будет легким для усвоения желудком. Также необходимо знать несколько правил приготовления свиной печени, чтобы польза от нее была максимальна, а вкус не оставлял никого равнодушным: 1. Из нее обязательно извлекаются жилы. 2. Перед обжаркой лучше опустить продукт в муку, благодаря чему появиться хрустящая корка. 3. Обжаривание происходит в течение пяти минут, а тушение не превышает двадцати минут. 4. Печеночные блюда необходимо подавать и употреблять свежими, а не оставлять для хранения в холодильнике. Если отваривать печень более двадцати пяти минут, она будет жесткой и потеряет вкусовые качества. |
Рубрики: | ЗдоровьеЗдоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |