-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_pratina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 7




ПоЛЛевала я Лужайку - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://pratina.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://pratina.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Для учиться и поделиться всегда возраст подходящ

Вторник, 28 Сентября 2021 г. 00:17 + в цитатник
За что особенно люблю Южную Италию, так за исключительную коммуникабельность ее народа. За отзывчивое желание поделиться нужным, рецептурой хороших блюд в том числе.
Новая знакомая родом из Апульи устроила обед из традиционных блюд региональной кухни. Главное блюдо обеда, Кролик с картофелем запеченный в духовке, под катом.




Можно было бы начать пушкинскими строками про трех девиц, но время утреннее и возраст синьор, собравшихся готовить обед по -апульски, давно перешагнул за бальзаковский. Тем не менее, все тут в качестве учениц- курсисток.

Синьора Мария, перед которой судок с уже нарезанными кусками кролика, показывает процесс подготовки блюда.




Идея блюда Кролик с картофелем запеченный в духовке очень похожа на такую Барийской тьеллы с мидиями

Та же процедура выкладывания ингредиентов слоями, которые в процессе запекания не перемешиваются; такое же добавление воды; даже набор вкусовых ингредиентов очень схож.

Ответ на возможный вопрос о причинах похожести этих блюд очень прост: однажды в домах итальянцев не было духовок, и подобные блюда готовили в общественных пекарнях. Поэтому технология блюд была рассчитана таким образом, чтобы не перемешивать ингредиенты в процессе запекания.

Итак, мясо 2 х килограммового кролика было заранее замочено в воде с добавлением уксуса, чтобы убрать возможный запах.

Мясо было порублено крупными кусками и уложено в широкий судок.




Куски кролика были полностью покрыты слоем из ломтиков сырого картофеля.





Поверх картофельных ломтиков были распределены порезанные помидорки, крупно нашинкованная половина большой луковицы, зелень сельдерея и...




... и половинки большой дольки чеснока.




После чего Мария посолила содержимое мелкой солью и...




...налила в судок воды, поливая ею те места, где была рассыпана соль.




Уровень воды достиг более- менее слоя картофеля, но все- таки не покрыл его полностью.




После чего Мария распределила сверху тертый сыр Пекорино, покрыв овощи легким слоем.




И сбрызнула поверхность оливковым маслом.




После чего спросила курсисток, какой из перцев предпочтительней, черный или жгучий?

Консенсус сложился вокруг жгучего.




Подготовленный судок был покрыт листом алюминиевой фольги и поставлен в духовку, разогретую до 240°, а через минут 20 температура была снижена до 200°, а в дальнейшем и до 180°.

В процессе запекания Мария контролировала уровень жидкости и, когда жидкости осталось маловато, долила горячей воды.




Готовое блюдо оставили в выключенной духовке до момента сервировки, сняв алюминиевую фольгу.




При сервировке куски кролика сопровождались запекшимися ломтиками картофеля и вкуснейшим соусом, который образовался на базе оставшейся жидкости.

Мясо кролика получилось супер сочным, благодаря тому, что готовилось во влажной среде, оставаясь покрытым картофелем.

Чудесное блюдо ! Обязательно повторю !!!




Когда же встала тем утром синьора Мария, если успела еще и испечь барийскую фокаччу с помидорами?

Как печется такая фокачча, можно посмотреть здесь




Уже за столом она рассказала, что еле дождалась рассвета, так чесались руки от желания испечь любимую фокаччу)))

Миллион комплиментов, синьора Мария, за превосходную выпечку, особенно за ядреный вкус сладких помидорок черри, сочетающихся с крупной солью и орегано!

Нежный мякиш фокаччи просто выше всяческих похвал.





К блюдам апульской кухни прилагалось красное вино тамошнего производителя, имя которого знакомо, наверное, всем поклонникам итальянской культуры.

Внимание на этикетку!



Ну, конечно! Он самый!)))

Итальянец- южанин, у которого в списке простых проявлений счастья есть место бокалу вина и ломтю хлеба.


-

https://pratina.livejournal.com/598563.html


Метки:  

Итальянская "котлетная" запеканка с баклажанами

Четверг, 16 Сентября 2021 г. 16:45 + в цитатник
Итальянская мясная запеканка с баклажанами названа "котлетной", тк готовится из рубленого мяса. К тому же, ее оригинальное название "польпеттоне" c легким сердцем может быть переиначено в "котлетоне", т. бишь "большую котлету")))





В моем блоге уже есть пара "котлетных" запеканок с баклажанами: одна вегетарианская, другая -на базе куриного фарша .Технологии обеих запеканок используют подготовку баклажанов в виде обжарки небольшими кусочками на сковороде.

Предлагаемый ниже рецепт предполагает использование мякоти баклажанов, запеченных в духовке. На мой взгляд, такая баклажановая мякоть придает дополнительную сочность блюду.





Запеканка из рубленого мяса с баклажанами/ Polpettone con le melanzane (с видео)


Ингредиенты: 300 г говяжьего фарша или смеси говяжьего и свиного, 3 средних плода баклажанов, пара кусков черствого хлеба, 1 яйцо, 40 г тертого сыра, жгучий перчик, немного панировочных сухарей, соль, перец

Плоды баклажанов разрезать на половинки, нагрезать их мякоть сеточкой, посолить ,сбрызнуть маслом и запечь в духовке, разогретой до 180°, примерно минут 40- 50.

Горячие половинки перевернуть разрезом вниз и дать им остыть, после чего ложкой выбрать всю мякоть.

Мякоть отжать от лишней жидкости и измельчить.

Черствый хлеб предварительно замочить, отжать и раскрошить.

Измельченную баклажановую мякоть перемешать с мясным фаршем, подготовленным хлебом, тертым сыром, яйцом, добавив жгучий перчик.

Перемешать, отрегулировав соль и перец.

Выложить подготовленный фарш в форму для плюкейка объемом до 1 л, предварительно смазанную сливочным маслом или выстланную пекарской бумагой..

Уплотнить фарш в форме и рассыпать сверху панировочные сухари.

Запекать в духовке, разогретой до 180°, минут 40.

Готовой запеканке дать немного остынуть перед подачей.

Запеканку перевернуть на подавальную тарелку запекшейся корочкой вниз.





Сервировать крупными ломтиками, которые лучше держат форму при нарезке.



Мои замечания

Запеканку с баклажанами лучше готовить для разовой подачи, т.к. баклажаны в запеканках на второй день теряют во вкусе, а при разогревании имеют тенденцию к изменению цвета.

Рецептуру запеканки- польпеттоне можно варьировать по собственному усмотрению, отталкиваясь от начальной весовой пропорции мяса и баклажанов 50 х 50.

Запекание баклажанов при желании можно заменить на обжарку кубиками на сковороде.

https://pratina.livejournal.com/597294.html


Метки:  

Те же черри, только в профиль

Среда, 15 Сентября 2021 г. 17:55 + в цитатник
Перефразируя известное выражение, применяю его для привлечения внимания к новому рецепту, в котором опять наши помидорки черри. Здесь они играют... поверхностно, но очень красиво.)))
Неаполитанский рецепт из запеченных баклажанов c надрезанной мякотью, фаршированной ломтиками помидорок черри- настоящий кулинарный спектакль, ничуть не скромнее такого же сицилийского из баклажановых перепелок.



Название неаполитанского рецепта звучит несколько грустно для русского уха- Надломленные баклажаны.

Зато идея рецепта больше напоминает красочный костюм театрального персонажа Арлекино: в надсеченную ромбами мякоть баклажанов укладываются ломтики помидорок черри, кусочки черных оливок, каперсы.

Аромат баклажанам придают кусочки чеснока, сухой орегано и оливковое масло.

Баклажаны запекаются в духовке в атмосфере горячего пара, который образуется из воды, добавляемой на дно формы для запекания.

Чтобы лучше понять идею рецепта, рекомендую посмотреть видео, на котором доходчиво показывает процесс приготовления блюда




Как называть рецепт по -русски, наверное, можно оставить для свободного выбора, тк рецепт не относится к очень известным неаполитанским, которые зацементировались в виде классических.

Мне больше импонирует название Баклажаны -арлекины , хотя маска Арлекино и не является неаполитанской.


Баклажаны -арлекины/ Melanzane Spaccatelle

Ингредиенты: баклажаны сортов удлиненной формы, помидорки черри, несколько черных оливок, немного каперсов, долька чеснока, сухой орегано, оливковое масло

Плоды баклажанов разрезать вдоль на половинки.

На каждой половинке надрезать мякоть при помощи ножа с закругленным концом, чтобы не прорезать шкурку.

Сначала нужно сделать 2 продольных разреза, а затем несколько поперечных под углом, чтобы в итоге получились ромбы.

Чеснок нарезать на маленькие кусочки и распределить по разрезам баклажанов, в зависимости от желаемого чесночного аромата.

Помидорки разрезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера плодов.

Оливки нарезать небольшими кусочками.

Нафаршировать ломтиками помидорок и кусочками оливок разрезанные баклажаны, углубляя их в разрезы и формируя более- менее красивый рисунок.

Распределить затем каперсы, хорошо посолить и поперчить баклажаны, посыпать сухим орегано.

Уложить подготовленные баклажаны в форму для запекания, лучше с более высокими бортиками, чем мои противни. Сбрызнуть маслом.

Налить по краям формы полстакана воды и поставить в духовку, разогретую до 200°.

Запекать минут 40, подливая воду по мере ее испарения.

Готовым баклажанам дать немного остыть перед сервировкой.





Мои замечания

Оригинальное и вкусное на выходе блюдо требует немного времени для подготовки.

Фаршировать можно как крупными ломтиками помидорок, так и более тонкими, углубляя их во все стороны ромбов, получая красивый рисунок.

Если фаршировать крупными половинками помидорок, лучше их предварительно заправить солью и сухим орегано в миске, иначе в готовом блюде помидорки могут оказаться немного пресными.

Каперсы вполне можно опустить ,тк они дает лишь небольшой нюанс в общем вкусе.

Блюдо становится более насыщенно вкусом после полного остывания.

https://pratina.livejournal.com/596979.html


Метки:  

Когда герой второго плана более яркий

Четверг, 09 Сентября 2021 г. 18:16 + в цитатник
Рецепт куриных бедрышек, тушеных с помидорками черри - тот самый случай, как в сериалах, когда второстепенный герой по ходу развития сюжета становится в один ряд с главным и даже заменяет его. По крайней мере, красиво оттеняет.
Помидорки черри успевают и цвет придать блюду, и соответствующий вкус соусу, и самим не потеряться на тарелке.




Любой огородник, а уж Интеренет тем более, охотно расскажут, какими прекрасными помидорными достоинствами обладают черри: и сладкие они, и мясистые, и хранятся долго.

Все эти характеристики делают помидорки черри прекрасным ингредиентом не только для салатов, но, в первую очередь, для блюд, предполагающих их тепловую обработку.

Плотная шкурка и мякоть позволяет зрелым черри хорошо держать форму и не распадаться в кашу, как это делают большинство крупноплодных помидоров.

Сладость и небольшая кислота мякоти достаточны, чтобы получить от свежих помидорок эффект, который кулинары ожидают от них во вкусе мясного блюда.

Одним словом, дорогу помидоркам черри в кулинарных сериалах с главными героями разных характеров: мясных, рыбных, бобовых, овощных!)))

Идея блюда, рецепт которого представляю ниже, заключается в том, что предварительно обжаренные куриные бедра доводятся до готовности вместе с помидорками черри, дополнительную вкусовую харaктеристику которым придает сухой орегано.

Часть помидорок черри остается после тушения цельными и служат красивым обрамлением кусочкам куриного мяса.




Куриные бедрышки с помидорками черри и орегано/ Sovracosci di pollo con pomodorini e origano

Ингредиенты: 4 - 6 куриных бедер, 100 -150 г помидорок черри, ч .ложка сухого орегано, соль, перец

Куриные бедра очистить от излишков жира и кожи.

Обжарить на сухой сковороде, положив бедра кожей вниз до характерного интенивного золотистого цвета, затем обжарить с другой стороны.

Немного вытопившегося жира перенести на сковороду, в которой будут обжариваться помидорки.

Посолить, добавить в сковороду по желанию или немного белого сухого вина или горячей воды. Если добавлено вино, дать выпариться запаху алкоголя и, покрыв крышкой, потушить на умеренном огне до практической готовности.

Помидорки разрезать на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера, посолить их в миске, перемешав с оригано, и выложить разрезом на поверхность сковороды для обжарки. Обжаривать до практически полного выпаривания вегетативной жидкости, которую будут выделять помидорки и легкой карамелизации на разрезах.





Обжаренные помидорки переложить в сковороду к куриным бедрам, аккуратно перемешать, отрегулировать соль, перец и, если нужно, добавить еще орегано.




Совместное с помидорками тушение не должно быть продолжительным: не белее 5-8 минут.

Готовое блюдо оставить покрытым настояться вкусом.

Перед сервировкой блюдо снова нагреть, аккуратно перевернув мясные кусочки, чтобы они полностью покрылись ярким соусом.

При индивидуальной сервировке каждый мясной кусочек должен сопровождаться достаточным количеством помидорок и, особенно, соусом.


Мои замечания

Из рекомендаций главная- посолить помидорки в миске, перемешав. В противном случае они затем, уже в готовом блюде, могут оказаться пресноватыми.

Не пренебрегать выдержкой блюда перед сервировкой.

https://pratina.livejournal.com/596725.html


Метки:  

Из чьей женской груди родилось Наслаждение

Среда, 08 Сентября 2021 г. 14:19 + в цитатник
"У женской груди скрещиваются любовь и голод."
Зигмунд Фрейд
Если уж пошел разговор о женской груди, в его разрезе смотрите на фото двух пирожных под названием Наслаждение.
Тем более, что идея этого южноитальянского десерта родилась из старинной сицилийской выпечки, народное название которой прямо отсылает к..

e281bc4c-514f-32b7e450-6d99a4a5-d6b45bdbccf8.*


. ..."Груди монашки"- так, но в более вульгарной форме, южные итальянцы привыкли называть те пирожные в виде куполков из пропитанного ликером бисквита, нафаршированных кремом из рикотты и покрых белой сахарной глазурью с характерной вишенкой на вершине.

Кому интересно, могут посмотреть здесь, заодно убедившись, что официальное название выпечки абсолютно невинно.

В любом случае, только описание сицилийского пирожного заставляет вспомнить известное выражение про "вишенку на торте")))

А если учесть, что сервировались те пирожные еще и в качестве завершающего свадебного угощения, можно представить, сколько эротического смысла в них вклыдывалось...))) Если интересно, можно посмотреть те самые пирожные в репортаже о праздновании свадьбы в Южной Италии в добанкетные времена


Опустевший в сентябре курортный южноитальянский городок позволил "с чувством, с толком, c расстановкой" продегустировать ...

28536e45-88a9-75099edb-7a4e401c-6f5a957d8c6f.*


...пирожные Наслаждения: одно с лимонным вкусом и другое- с кофейным.

dbe7cd8f-ad09-2982e905-ab14e90b-84b4fc0bdd8a.*


Лимонное Наслаждение (Delizia al limone) можно отнести к классике итальянской кондитерки.

Этот десерт был разработан в 1978 году шефом Carmine Marzuillo из приморского городка Сорренто. Визитными карточками Сорренто служат лимонные плантации и знаменитая песня "Карузо".

Изобретательный шеф взял за основу выпечку, о которой только что шла речь выше, и интерпретировал ее идею под рафинированные гастрономические вкусы курортников, оставив лишь неизменной куполообразную монопорцию бисквита.

Тяжелый по консистенции рикотный крем был заменен на легкий с ярким и освежающим лимонным вкусом. Базой для крема стал заварной, перемешанный с лимонным курдом и взбитыми сливками.

Этот же крем, но дополнительно разведенный молоком, послужил и в качестве нежного покрытия для пирожного вместо грубой и приторной по вкусу сахарной глазури.

Для пропитки, вместо ликера Strega, было использовано домашнее розольо, настоенное на лимонной цедре, из которого в дальнейшем родился ликер Лимончелло.

Как готовится оригинальное пирожное Делициа-аль-лимоне, можно посмотреть в исполнении одного из самых знаменитых южноитальянских кондитеров Саль Де Ризо.

0333848c-3b81-ec1ff68e-c95eed8c-99ad93b4deac.*


Каково же впечатление от классического Лимонного Наслаждения?

Лимонное наслаждение! Легкая и освежающая нежность, в которой трудно различить грань между бисквитом и кремом.

Кофейное наслаждение (Delizia al caffè) понравится тому, кто любит сладкий кофе. Я отношусь к тем, кто предпочитает кофе без сахара.

213177d4-333a-933ee5a5-daef5257-2b386413052d.*


Крем для пирожного дополнен соленой карамелью, прекрасно усиливающей вкус кофе, но... излишне сладкого.

Кофейный вариант пирожного автоматически возбудил фантазию насчет фисташкового. Интернет тутже подтвердил, что подобная фантазия давно реализована в жизнь)))

Какой же из вариантов пирожного наиболее популярен? Наверное тот, за который голосуют кошельком!

Пока я дегустировала оба варианта, на прилавке остался только кофейный.

6c3724c0-0ef8-a378b9d3-98add015-5c581af2536a.*


Так значит, классика... "Это так старомодно!"(c)

Пусть старомодно, но настолько чудесно это Лимонное Наслаждение!)))

https://pratina.livejournal.com/596064.html


Метки:  

Тефтели в листьях лимона. Идея их замены?!

Вторник, 24 Августа 2021 г. 17:29 + в цитатник
На Сицилии существует старинный способ жарки на мангале в листьях лимона, которые довольно плотные и не успевают полностью обуглиться, пока готовится блюдо.
Так жарят кусочки сыра, рыбу. Но особенно популярны мясные тефтели в листьях лимона.
Листья каких садовых или диких растений можно было бы использовать вместо лимонных при жарке мясных тефтелей по примеру сицилийских?




Не думаю, что после этого поста пострадает чье- то домашнее деревцо лимона от желания хозяев удивить друзей сицилийскими тефтелями на ближайших шашлыках.

Мне интересно, возможно ли заменить лимонные листья на какие- то более доступные, судя по тому, что мясные блюда из рубленого мяса популярны среди моих соотечественников?

Использование листьев в приготовлении пищи старо, как мир. Одни банановые чего стоят)))

Нам же ближе всего капустные и виноградные. Но за ними уже свои, четко закрепленные, блюда.

Чтобы лучше представить, на какого типа листья можно ориентироваться, взгляните на способ приготовления сицилийских тефтелей в лимонных листьях.

Правда, на сковороде- гриль, что не противоречит традиционной жарке на мангале. Точно также можно жарить и в духовке.

Готовится обычный фарш, примерно такой же, как у нас котлетный.

Oполаскиваются свежие листья лимонного дерева.

Между двух листьев укладывается не слишком толстый слой фарша, формируя тефтели примерно по контуру листьев.

Тефтели обжариваются сначала со стороны одного листа, а затем...




... другого.




Подаются, естественно, горячими.

Те из сицилийцев, кто описывает такой способ жарки, упоминают о лимонном аромате, исходящем от мангала, на котором готовятся тефтели. Но уточняют, что этим "грешат" только определенные сорта лимонных деревьев, листья которых особенно богаты эфирными маслами.




Во время жарки листья одновременно защищают тефтели от образования слишком зажаристой корочки и от потери соков.




Другой вопро,с что форма тефтелей получается не очень, но этот недостаток вполне преодолевается теми, кому важна эстетика: формируют правильные по форме котлетки и уже потом помещают между подходящих по размеру листьев.

Существует и способ заворачивания небольших круглых или чуть приплюснутых тефтелей в один листок.



Одним словом, возможно ли в наших российских условиях заменить лимонные листья на какие- то другие, если вдруг зацепит подобная идея жарки тефтелей?!

https://pratina.livejournal.com/592416.html


Метки:  

Как насчет прохладной водички?!

Четверг, 19 Августа 2021 г. 17:54 + в цитатник
Когда рулит жара, самые навязчивые мысли не о еде, а о воде, особенно, прохладной.
Поэтому приглашаю желающих по воду в горы.




Чиленто, где я сейчас нахожусь, это территория южноитальянского региона Кампания: где -то 200 км на юг от Неаполя.

Когда древние греки впервые высадились на побережье нынешнего Чиленто, их поразили покрытые зеленой растительностью горы и множество водных источников.

С одним из красивых источников под названием Волосы Венеры я уже знакомила читателей.

А также с прикольным водным развлечением, благодаря другому.

Сегодня тоже про источник, но самый обычный, который используется для питьевой воды.

Интересно посмотреть, каким образом функционируют такие источники.

На фото ниже видна гора Булгерия (1225 м), у подножия которой расположен городок Аккуавена (Acquavena).

Само название городка указывает на источник подземных вод.




Над источником воды, который выходит на поверхность из толщ горных пород, построен купол, через стекло которого можно даже разглядеть подробности.




Путь воды от источника до трубы, из которой уже можно наливать воду, также можно проследить через толстые стекла, уложенные сверху.

В темное время суток вся структура подсвечивается, создавая приятную атмосферу для вечернего отдыха в жару.

Для набора воды нужно спуститься по ступеням вниз, в своего рода колодец.




На первый взгляд, колодец свободен. Но это только на первый взгляд!

Мне пришлось чрезвычайно осторожно фоткать уже существующую очередь за водой, чтобы, не дай бог! не побили, т.е. не покусали)))

Колодец полон пчел и ос, сосущих воду, которой пропитан мoх на стенах колодца.

В прошлые годы я даже разок возмутилась, дескать, "тута людЯм тесно" и вообще, почему ничего не делают против насекомых?!

Местные жители спокойно объяснили, что животины типа пчел и ос имеют такие же права на холодную водичку, как и дамочки... К тому же, в жару эти насекомые используют воду для охлаждения ульев. Поэтому, будьте взаимно вежливы!

За столько лет пользования водой из этого источника, ни разу не пришлось отбиваться от нападения пчел и ос. Главное, к ним не лезть, особенно, с фотиком)))






А что вода здесь холодная, можно убедиться, взглянув на запотевшие бутылки, наполненные водой.





Одно удовольствие набирать воду в бутылки, которые заполняются очень быстро.

Это вам не нажимать кнопки после каждого поллитра, выданного водным киоском, которым пользуемся в Тоскане.




Единственно, что каждый раз после заполнения бутылки хочется завернуть крантик, чтобы вода "не пропадала")))






Беспокоиться на сей счет- дело лишнее. Вода ни разу не пропадает!

Вода, которая не использована для питья, идет вниз в стиральню.




Подобные структуры есть в каждом городке. Женщины активно пользуются чистой проточной водой для стирки.

Другую такую стиральню можно увидеть в посте, где я описываю, как местные женщины варят мыло из остатков оливкового масла.




По отдельной трубе от источника вода отводится вниз к дороге, которая проходит через городок. Не всем с руки подниматься за водой по крутой дороге в гору.




Вода в этом месте, возможно, чуток менее холодная, но такая же чистая и вкусная.




То, что вода отвечает всем требованиям питьевой, можно не сомневаться: местная администрация периодически сдает пробы воды на анализ.

Когда анализы выявляют какие- то проблемы, население тутже информируется, а доступ к источникам перекрывается.

Каков минеральный состав местной воды, затрудняюсь сказать, но коль скоро следов на бутылках в виде высохших капель не остается, можно предполагать, что он не очень богатый. Да и на вкус вода очень легкая.

Насколько широко местное население и туристы пользуются подобными источниками питьевой воды? Вопрос, конечно, интересный...

Судя по тому, сколько огромных мешков с пластиковыми бутылками раз в неделю выставляются для мусорной машины , ГринГрета сюда еще не добралась.

А зря! Тут бы ей и развернуться с агитацией против пластикового пойла прямо у источника прекрасной питьевой воды...

Ну мы же понимаем, что на бесплатной воде, которую самим надо наливать в стеклянные бутылки, хайпа не создашь(((

https://pratina.livejournal.com/591981.html


Метки:  

Слоеная Мадлен с ягодами

Пятница, 13 Августа 2021 г. 21:34 + в цитатник
Кто не любит пироги с ягодами, проходите мимо!
Заходите те, кому покажется интересным рецепт слоеного пирога с ягодами, которые не нужно будет пересыпать сахаром, т.к. сладость начинке придаст мадленовое тесто.
Пирог приготовлен для раунда "Блюда с летними фруктами" в сообществеgotovim_vmeste2 .




Использование готового бездрожжевого слоеного теста выручает в критических ситуациях, как летом на даче, например: море ягод, гости на пороге, а для пирогов уже нет времени. Главное, чтобы в сельпо было слоеное тесто)))

Рецепт, который предлагаю, лишен существенного недостатка ягодных пирогов, т.е. обильного выделения сладкого сока, спровоцированного добавлением сахара к ягодам.

В данном случае ягоды не пересыпаются сахаром, а сладость начинке придает тесто для знаменитых печенек- мадленок, которым покрывают ягоды.

В готовом пироге получается контраст между нежно- сладким бисквитом и натуральным кисловатым вкусом ягод. Ягоды, оказавшиеся внутри теста, сок не пускают и бисквит не пачкают.




Раскладка рецепта дана для выпечки сразу двух пирогов, которые легко укладываются на одном противне. Да и смысл печь один пирог, когда ягод -море?!)))



Пирог Слоеная Мадлен с ягодами/ Sfoglia farcita con pasta Maddalena e frutti di bosco

Ингредиенты: 2 упаковки бездрожжевого слоеного теста, 400 г ягод (малины, ежевики, черники) 1 яйцо + 3 желтка ,150 г муки, 130 г сахара, 50 г сливочного масла, немного коричневого сахара для присыпки




Приготовить мадленовое тесто: взбить в пышную пену сахар с яйцом и с 2 -мя желтками, после чего аккуратно ввести просеянную муку и в конце растопленное и остывшее сливочное масло.

Каждый диск слоеного теста положить на кусок пекарской бумаги и смазать края дисков желтком ,немного разведенного водой.

На половину каждого диска распределить одну часть ягод, которые покрыть одной частью мадленового теста.

Покрыть начинку сверху второй половиной диска и при помощи зубчиков вилки плотно соединить бортики.

Смазать поверхность разведенным желтком, посыпать коричневым сахаром, особенно, по бортикам и сделать на поверхности несколько надрезов, через которые во время выпечки сможет выходить пар.

Поставить в духовку, разогретую до 200°. Температуру сразу снизить до 160° и выпекать 45 минут.

Готовые пироги полностью охладить.




Мои замечания

Для тех, кто любит очень сладкую выпечку, этот рецепт будет не самым удачным выбором.

По этой же причине не жалеть посыпать сахаром поверхность пирога.

Я увеличила вес ягод в рецептуре, по сравнению с авторской, тк мне ягод показалось мало.

https://pratina.livejournal.com/591115.html


Метки:  

Маринованная куриная грудка с овощами

Четверг, 12 Августа 2021 г. 18:33 + в цитатник
Есть у диетчиков мулька, что блюда, входящие в категорию "Не могу остановиться", приводят к набору веса.
Поэтому худящимся не стоит заглядывать под кат, где находится красивый в прямом смысле слова и простой летний рецепт маринованной куриной грудки с овощами.




Самая большая сложность блюда в том, чтобы остановиться после "Я только попробую!"(((

Реализация идеи блюда под силу даже суперчайнику: кусочки грудки и овощи кубиками очень быстро обжариваются на сковороде и перемешиваются с небольшим количеством яблочного уксуса. После пары часов в холодильнике блюдо готово к употреблению.

Для блюда подходят любые овощи плотной консистенции: лук, морковь, черешковый сельдерей, болгарский перец, небольшие кабачки.





Маринованная куриная грудка с овощами /Marinata di pollo

Ингредиенты: 500 г куриной грудки, 350 г сырых овощей (лук, перец, цуккини), немного муки, соль, перец, оливковое масло и яблочный уксус

Куриную грудку нарезать небольшими кусочками и обвалять в муке, стряхнув ее излишки.

Овощи нарезать маленькими кубиками .

Кусочки грудки быстро обжарить на интенсивном огне в небольшом количестве масла, посолив и поперчив.

Обжаренные переложить в миску и держать покрыми.

На той же сковороде быстро, буквально по 2 минуты, обжарить овощи, начиная с видов с более плотной мякотью, например, лука, потом перца и заканчивая цуккини, посолив их и поперчив.

Налить в сковороду яблочный уксус на уровень примерно с палец, переложить в сковороду кусочки грудки, активно перемешать, снять сковороду с огня и переложить в контейнер, покрыть и убрать в холодильник часа на 2.




Мои замечания

Даже не знаю, на что обратить внимание, настолько все просто.

Кусочки грудки обжаривать быстро, не доводя до полной прожарки, тк их готовность дойдет в маринаде.

Лучше не опускать пассаж с мукой, которая с одной стороны будет помогать мясу сохранять сочность, а с другой стороны чуть- чуть сможет загустить жидкость маринада.

Овощи постараться нарезать одинаковыми небольшими кубиками, чтобы овощи успели дойти до готовности в маринаде. По этой же причине не нужно слишком долго нагревать овощи на сковороде. Они должны оставаться хрусткими

https://pratina.livejournal.com/590610.html


Метки:  

Как приготовить салат из пасты

Воскресенье, 08 Августа 2021 г. 18:47 + в цитатник
Тем, кто еще промывает водой сваренные макароны, а также любит подцепить вчерашнюю макаронину прямо в холодильнике, может понравится популярное летнее итальянское блюдо "Салат из пасты"
Салат из пасты с помидорами и моцареллой приготовлен для раунда Основные блюда, которые можно есть холодными в сообществеgotovim_vmeste2 .



Сразу оговорюсь, что технология салата из пасты более трудоемкая, чем обычное приготовление горячего блюда из макаронных изделий, заправленных соусом.

Оно и понятно! Чтобы в холодном салате все ингредиенты, макаронные изделия в том числе, не слиплись в ком, a при этом объединились вкусом, нужно следовать ленинскому правилу "Чтобы объединиться – нужно размежеваться!" Ой, у меня же не политическая кухня!)))

Поэтому все ингредиенты салата готовятся отдельно, макаронные изделия даже специально подготавливаются, затем объединяются и выдерживаются для консолидации вкуса.

Зато на выходе получается живописное и вкусное блюдо, которое и на пикник на речку, и на стол в саду, и в боксе на работу, а остатки легко в холодильник и по новому кругу...






Как и горячее блюдо из пасты можно приготовить с любыми доступными ингредиентами, так и для салата из пасты подойдут практически все популярные продукты: овощи (свежие и консервированные), мясо, колбасные изделия, рыба, яйца, сыры.

Но прежде, чем доставать кастрюлю для варки пасты для такого салата, обратите внимание на некоторые советы итальянских кулинаров.

Макаронные изделия, т .е. сухая индустриальная паста должна быть коротких форматов. Готовят салаты и со свежей пастой, и со спагетти, но это пока не наш случай.

Макаронные изделия для салата лучше недоварить минуту, чем переварить. В противном случае они могут сминаться или получаться с водянистым привкусом.

Сваренные в соленой воде макаронные изделия быстро промываются под струей холодной воды, чтобы остановить варку.




Промытые изделия сначала перемешать с небольшим количеством растительного масла, а потом разложить на поверхности для полного охлаждения.

Если макаронные изделия сварены заранее, их лучше убрать в холодильник: в противном случае на воздухе они быстро подсохнут , что потребует лишней порции масла для блюда.




С другими ингредиентами макаронные изделия перемешиваются только холодными!

В качестве заправки салата из пасты лучше не использовать кремообразные ингредиенты типа горгонзолы, рикотты или майонеза.

Соус типа Песто лучше немного разбавлять небольшим количеством воды, чтобы он покрывал макаронины лишь легким налетом.

Нарезка овощей не должна превышать по размеру формы макаронных изделий.

В случае использования сырых овощей типа черешкового сельдерея, моркови, головок зеленого лука, лучше нарезать их жульеном, т.е. тонкой соломкой.

Излишне влагосодержащие ингредиенты, например, помидоры и моцарелла, нужно отвешивать заранее в дуршлаке, чтобы дать жидкости стечь.

Готовый заправленный салат подержать пару часов в холодильнике для лучшего объединения вкуса, а затем перед подачей час вне холодильника, чтобы он достиг температуры окружающей среды.




Салат из пасты с помидорами и моцареллой/ Pasta fredda con pomodoro e mozzarella

Ингредиенты на 2 персоны:

150 г сухих макаронных изделий короткого формата, 150 г зрелых помидоров крепкой консистенции, 125 г моцареллы, несколько оливок, несколько листиков зеленого базилика, пара ложек оливкового масла, долька чеснока




Макаронные изделия отварить в соленой воде до состояния очень al dente.

Промыть пасту под струей холодной воды, перемешать с небольшим количеством растительного масла и разложить на большой тарелке одним слоем для полного охлаждения.

Моцареллу нарезать кубиками и отвесить в дуршлаке, чтобы стекла жидкость.

Помидоры нарезать кусочками, посолить, перемешать с измельченным чесноком и разорванными листиками базилика. Поместить в душлак, чтобы стекла излишняя вегетативная жидкость.

Оливки очистить от косточек и нарезать кусочками.

Холодную пасту заправить оливковым маслом и аккуратно перемешать с остальными ингредиентами.

Оставить в холодильнике на пару часов. Перед подачей подержать час вне холодильника.

Из замечаний: обязательно отрегулировать интенсивность вкуса помидоров перед перемешиванием ,т.к. от этого будет зависить окончательный вкус блюда.

Чтобы впечатлиться многообразием салатов с пастой, рекомендую посмотреть подборку из 50 рецептов журнала La Cucina Italiana.

https://pratina.livejournal.com/590495.html


Метки:  

Впечатление от российского мясного прилавка

Пятница, 06 Августа 2021 г. 15:11 + в цитатник
Время моего отсутствия в ЖЖ я провела на родине в Нижнем Новгороде с заездом в Питер.
Использовала посещения продуктовых магазинов для мониторинга российского предложения в разрезе стиля итальянской кухни, которому придерживаюсь в блоге.

2021-08-05_01-51-53


В который раз хотелось бы подчеркнуть, что рецепты, которые я выбираю для блога, проходят отбор по обязательным критериям: доступность ингредиентов для большинства моих читателей и простота исполнения блюд для среднестатистических кулинаров.

Сложные в приготовлении блюда публикую с целью поделиться, как принято говорить, прекрасным, которое существует в любой кухне, итальянской в том числе.

Какие красивые передачи о плове я успела посмотреть в России и какое разочарование получила от передачи, представляющей как бы итальянскую кухню. Ну это так, между делом)))

В силу того, что последние дискуссии в моем блоге вызывали мясные рецепты, при посещении продуктовых магазинов в Нижнем и Питере я больше обращала внимание на доступность мяса для них.

Нужно заметить, что я не только посмотрела, что предлагает индустриальный мяспром моим соотечественникам, но и приготовила из предложенного мясного ассортимента некоторые итальянские блюда, рецепты которых рассматривались читателями в качестве недоступных в российских условиях.

Все отлично получилось, что лишь подтвердило мой опыт в выборе рецептов для блога.

В частности, легко получилось последнее блюдо Страччети -алла -Романа, для которого был куплен кусок мякоти говядины и чуть подморожен для лучшей нарезки простым ножом на тонкие ломтики.

Спасибо еще френдамaleksandrshe и truvor , которые засвидетельствовали легкость исполнения рецепта в тех же российских условиях.

Задачей лишь оказалось выбрать подходящий кусок говядины, тк в продаже предлагаются отрубы, сделанные, на мой взгдяд, больше по старинке, т.е. согласно наиболее популярным приготовлениям говядины в виде тушеных или отварных блюд.

Хотя заметно, что новые элементы мясной культуры в виде стейков и антрекотов уже заняли свою твердую нишу.

Дальнейшее внедрение в кухню россиян новых порционных мясных блюд обязательно повлечет за собой и специализацию под них мясных отрубов. Таким путем проходят все национальные кухни.

Достаточно сравнить, на сколько десятков видов отрубов селекционируют говяжьи туши, например, в Великобритании или Франции, странах с развитыми мясными гастрономиями, и как заментно уступает им в этом итальянская.

Удручило меня вовсе не сложность выбора говядины или ее дороговизна. Меня больше обеспокоило непопулярность внутренних органов, цены на которые более, чем доступны.

Если в Нижнем свежие говяжьи печень, сердце и почки были представлены практически везде, то в Питере они отсутствовали как вид.

В одном из питерских суперов на мой вопрос насчет сердца или почек ответили, что раньше были, т.к. их брали собакам, а теперь магазин перестал заказывать.

Можно только посочувствовать питерцам, которые теряют биологически ценные продукты питания, одновременно жалуясь на дороговизну мышечного мяса, заменяя его курятиной по цене, сопоставимой с тем же говяжьим сердцем и почками.

Проблему непопулярности субпродуктов я вижу, опять же, в старых представлениях о способах их готовки: типа почки надо замачивать, а потом часа 3 варить ,а сердце вообще жесткое(((

Мне остается лишь напомнить рецепты трюфелированных почек и сердца, которые предполагают нарезку этих органов на тонкие ломтики и быструю обжарку на сковороде, а вовсе не использование трюфелей.

Купленные в Нижнем за смешные суммы почки и сердце ,по сравнению с суммой за кусок говядины, получились, как прописали итальянские кулинары в указанных рецептах.

Фото, которое я использовала для поста, наглядно демонстрирует нарезку сердечных мышц поперек волокон, которая требуется для выполнения рецепта трюфелированного сердца.

Могу сказать, что большинству застольников блюда понравились. Кому- то лишь не хватило привычных соусов.

Остается пожелать российским критиканам не заламывать клаву в стонах о недоступности мяса для интересных блюд из разных кухонь мира, а больше включать любопытство и культивировать кулинарный опыт, если есть тому желание.

Обвинять же всегда кого -то, меня ли с итальянской кухней, страну с конкретными ресурсами или собственную гастрономическую культуру с определенной историей -это, на мой взгляд, голимый инфантилизм.

Мы тут все взрослые люди, собравшиеся для того, чтобы поделиться полезным, каким бы народом оно не было наработано.

https://pratina.livejournal.com/589962.html


Метки:  

Цыпленок пареный, цыпленок жареный

Среда, 07 Июля 2021 г. 17:09 + в цитатник
"Цыплёнок пареный,
цыплёнок жареный,
Прилёг на вилочки поспать.
Его поймали, четвертовали,
Велели соки показать"
( френдочка iglokott)

Стоп-стопчик! Я не ошиблась с порядком слов в заглавии поста, т.к. это не строчка из известной песенки, а порядок приготовления быстрого рецепта жареного цыпленка.





Тем, кому некогда, выдаю сразу рецепт: сначала цыпленок парится в скороварке, а затем обжаривается в духовке под грилем.

Время готовки тушки цыпленка занимает, конечно, не четверть часа, как хотелось бы, а где- то минут 50 против стандартных 60 минут на 1 кг мяса.

Навскидку разница небольшая. Но надо учесть, что в духовке цыпленок будет находится меньше половины требуемого времени. Какая экономия энергии, особенно, с большой духовкой!

Сам же процесс готовки можно разделить на 2 части, каждую из которых провести в удобное время. Например, отваривание на пару в скороварке утром, а обжарку непосредственно перед подачей.

Автор, у которого я подсмотрела рецепт, назвал своего цыпленка "Экоцыпленком" Мне такие термины ухо режут ...(((

Проведу- ка я этот рецепт в качестве скороварочного варианта Цыпленка Рысака, как однажды уже постила, и которым постоянно пользуюсь. Быстрый же способ приготовления!

Скороварочный Цыпленок Рысака / Ecopollo

Ингредиенты: тушка цыпленка весом около 1 кг , набор ароматов, цедра лимона, соль, перец


Тушку цыпленка посолить, поперчить, поместить внутрь набор ароматов.





Плотно завернуть в алюминиевую фольгу.

На дно скороварки налить на палец- полтора воды, положить 2 вилки и на них поместить завернутого цыпленка.

Закрыть крышкой, довести нагревание до момента свистка, снизить огонь до минимума и проварить 25- 30 минут.





По прошествию этого времени вытащить цыпленка из скороварки.

Можно провести тест на готовность мяса, сделав разрезы в области грудки и на бедре. Мясная жидкость должна быть прозрачной, без явных признаков крови.




Тушку поместить в духовку под гриль и обжарить до момента, когда кожа превратиться в хрустящую.





Сервировать, как нравится.




Мои замечания

В силу того, что скороварки у всех разные, время готовки в ней может варьировать. Нужно провести первый тест, ориентируясь на 25 -30 минут для килограммовой тушки цыпленка. А затем откорректировать для дальнейшего использования рецепта.

Мясо остается сочным, поэтому можно не беспокоится за обжарку под грилем.

В следующий раз я обязательно замочу тушку на ночь в воде с солью и сахаром, как обычно делаю (1 ст ложка соли+ 1 ст ложка сахара для объема воды, покрывающего тушку) . Готовое мясо получается идеальным по вкусу.

https://pratina.livejournal.com/589393.html


Метки:  

Снежинки в Неаполе в самый разгар лета

Вторник, 06 Июля 2021 г. 18:03 + в цитатник
"В Неаполе редко идет снег..."
(из книги La neve del Vesuvio автора Raffaella del Caprio )

Возможно, в 30- 40 годах, о которых идет речь в книге, цитируемой в эпиграфе, снег были редкостью.
В настоящее время, даже в самый разгар лета, неаполитанский квартал Санитà можно назвать самым заснеженным местом Италии, т.к. в известной местной кондитерской не прекращается "снегопад" из Снежинок .
Так называются маленькие бриошные пирожные, своей oкруглой формой больше напоминающие снежки.
Начинка из нежного крема из рикотты полностью завершает "снежный" образ новой сладкой выпечки, которая очень быстро заняла свою нишу среди традиционной неаполитанской фирменнной кондитерки.

2021-07-05_06-10-25


Почему в Неаполе, известным своими крепко устоявшимися пристрастиями в кондитерке, стало популярным маленькое простое пирожное со странным названием?

Яркая гастрономическая история Неаполя, одного из когда- то 5 -ти важных европейских городов, вобрала в себя все лучшие из тогдашнего кондитерского искусства, а затем заразила любовью к сладкой выпечке практически всю территории Южной Италии.

Южная Италия с особым благоговением относится к дрожжевой кондитерской выпечке, особенно для завтрака.

Свою роль играет цивилизационный код Средиземноморья, базирующийся на употреблении зерна, вина и оливкового масла, а также благоприятные условия для производства зерна, прекрасного по своим качествам для хлебопечения.

Поэтому южноитальянские кондитеры, чаще всего вырастающие из хлебников, обладают исключительным мастерством в работе с тестом, таким востребованным в сложных по составу ингредиентов сладких дрожжевых выпечках.

Доказательством чему служат высокие рейтинги южноитальянских кондитеров на ежегодных соревнованиях по выпечке знаменитого североитальянского рождественнского кекса Панетоне.

Вся эта преамбула была написана с целью подвести читателя к теме рождения в неаполетанской кондитерской Poppella пирожного под названием Снежинка (Fiocco di Neve).

2021-07-05_06-09-47


Почему не какой- нибудь мусс и контромусс, залитые зеркальной глазурью ,а простая, обсыпанная сахарной пудрой, бриошная булочка с кремом из рикотты?

Все просто! Новая выпечка создавалась для людей с очень традиционными пристрастиями в выборе сладкого. Вспомним, что в приоритете у них дрожжевая выпечка!

Те же старые пристрастия тормозили сначала и продажу новой сладости.

Поэтому владельцы кондитерской использовали гениальный маркетинговый ход -обратились к детям, которые еще открыты всему новому.

5000 булочек Снежинок, розданных на одном детском мероприятии, вызвали настоящий бум среди cладкоежек, узнавших о новом пирожном.

И начался сладкий "снегопад", который не прекращается уже более 15 лет.

До сих пор мне не удавалось попасть под него. И вот свершилось!)))

Делюсь впечатлениями по дегустации Снежинок или, если правильно назвать пирожные, Фьокки -ди- Неве.

Существует 3 варианта пирожного: классический с кремом из рикотты, с фисташковым кремом и с шоколадным.

Шоколадный, как полностью антиснежный, сразу был исключен.

2021-07-05_06-10-05


Конечно, дегустацию бы лучше проводить, сидя за столиком да при помощи десертной вилочки.

Торопыжки- исследователи всего нового меня поймут: мне скорей хотелось узнать, что такого "снежного" находят в этих пироженках?

Первый укус, а булочка рассчитана, считай, на 2 укуса, позволил оценить чудесный бриошный мякиш (8 часов дрожжевания), которому не требуется никакой пропитки, как у похожего пирожного Пратовские Персики.

Крем, который скрывался внутри, напоминал детское ощущение от вкуса сгущенного молока, перемешанного с выпавшим на дощечку снежком: та же свежесть, нежная, чуть заметная, зернистость и только легкая сладость.

Крем готовится из овечьей рикотты, которую перемешивают с взбитыми сливками и заварным молочным кремом.

Чудесное впечатление от простоты и гармоничности пирожного, и самое главное- прекрасно передана вкусовая идея названия Снежинка.

2021-07-05_06-10-41


Второе пирожное с добавлением фисташковой пасты в крем и c небольшой фисташковая глазурью понравится любителям всего фисташкового.

Все та же гармоничная ненавязчивая сладость, но для Снежинки очень теплое вкусовое впечатление. Орехи- они такие !)))

2021-07-05_06-10-54


Мне остается выразить искренне восхищение создателям пирожного Фьокко- ди -Неве из неаполитанской кондитерской Poppella, которые смогли найти новое решение в выпечке, ставшей популярной среди земляков, ни на йоту не отходя от их традиционных пристрастий .

Насколько это архисложно, я убеждаюсь каждый день в моем собственном блоге..

https://pratina.livejournal.com/589052.html


Метки:  

Римские "тряпочки" для летней романтики

Воскресенье, 04 Июля 2021 г. 16:11 + в цитатник
Летним мясным рецептом из римской кухни поддерживаю раунд Начало лета в сообществеgotovim_vmeste2 .
Оригинальное, легкое в исполнении блюдо из доступных видов мяса, дополненное овощами и зеленью.




Римское блюдо Страчетти- алла- Романа (Straccetti alla Romana) представляет из себя тонюсенькие ломтики мяса, которые обжариваются на сковороде буквально для проформы. Эдакое горячее карпаччо, которое заправляется традиционно сладкими помидорками, руколой, лепестками твердого сыра.

Для римского рецепта используется говядина, но кулинарная идея смотрит более широко. Поэтому открыта для свинины, индюшки, курицы и т д, чему подтверждением является фото страчеттей из сборного мяса, сделанное намедни в гастрономии южноитальянского супермаркета.


2021-07-03_04-12-22

В сети существует множество вариантов приготовления блюда, которые, в основном, касаются использования различных сочных овощей (огурцов в том числе) и предварительной обвалки мясных кусочков мукой для создания кремового соуса.

Принципиальным в блюде остается толщина мясных ломтиков, позволяющая достигать их готовности очень быстрой обжаркой.

Термин "страчетти" ,т.е. "тряпочки", который использован в названии традиционного римского блюда, основан на том ,что говядина нарезана настолько тонко, что ломтики легко рвутся руками, как старые тряпки.

При использовании другого типа мяса нужно учитывать его особенности в жарке, подбирая толщину ломтиков, чтобы получить эффект одновременной его готовности и сохранения мягкости.

Самый лучший ,на мой взгляд, вариант приготовления блюда представлен чистокровным римским шефом на видео ниже.

При просмотре обязательно обратите внимание на толщину мясных ломтиков и на степерь их прожарки.

Рецепт, который даю ниже, является повторением увиденного .



Страчетти- алла- Романа /Straccetti alla Romana

Ингредиенты на 2 персоны: 250 г мякоти говядины ,долька чеснока, пучок руколы ,12 помидорок черри, оливковое масло, факультативно твердый сыр и бальзамико





Прежде всего, нужно иметь ввиду, что блюдо готовится очень быстро и должно подаваться горячим, поэтому нужно приготовить подавальную тарелку , чистую руколу и уже нарезанные лепестки твердого сыра, если они предполагаются для блюда.

Ломтики мяса должны иметь температуру окружающей среды, поэтому мясо нужно вынуть из холодильника заранее.

Если мясные ломтики недостаточно тонкие (проба "старой тряпочки", которую можно легко разорвать), ломтики отбить и порезать небольшими кусочками.

В сковороде в оливковом масле прогреть раздавленный чеснок.

Помидорки черри разрезать на половинки и выложить в сковороду, посолив и поперчив.

Жарить до легкой готовности, а затем переложить помидорки в миску.

В оставшемся масле на интенсивном огне обжарить мясные ломтики ,стараясь выкладывать их по отдельности, а не общей массой.

Жарка должна быть очень быстрой, но так, чтобы на ломтиках оставались явные следы розового оттенка мяса.

Обжаренные ломтики выложить на подавальное блюдо, где уже должна быть заправленная маслом и солью рукола, разложить сверху ломтиков помидорки, лепестки сыра и полить все соусом, образовавшимся в сковороде. При желании сбрызнуть бальзамиком.





Мои замечания

Очень романтическое блюдо, т.к. в силу ограниченности поверхности сковороды много мяса не пожаришь: ровно на двоих.

Главный принцип блюда уже озвучен, но не грех повторить: мясные ломтики должны быть очень тонкими и жариться должны чрезвычайно быстро.

Выбор мяса для блюда фундаментален, поэтому ломтики должны содержать минимум соединительной ткани.

При желании получить загущенный соус, ломтики перед обжаркой можно слегка обвалять в муке. Но вряд ли это будет по -летнему.

Вопрос "солить или не солить" готовое мясо остается на усмотрение кулинара.

На мой взгляд, лучше хорошо посолить и поперчить помидорки, от которых останется соус с достаточным вкусом. Или солить мясо уже приготовленным.

Использование бальзамика на собственное усмотрение. Я не использовала, т.к .мне хватило вкуса.

Остается выразить искренний комплимент шефу за презентацию рецепта, а римским кулинарам за создание отличного блюда.


https://pratina.livejournal.com/588422.html


Метки:  

Наш ответ Чемберлену

Воскресенье, 04 Июля 2021 г. 11:11 + в цитатник
Часто ли вас будит маленький духовой оркестр, проходящий под окнами?
Так бывает в Южной Италии, которую теперь пытаются выдать за "Африку", стараясь унизить и южных итальянцев, и африканские народы.
Должно быть стыдно тем, кто пользуется циничной пропагандой, вброшенной людьми с ограниченными знаниями истории и культуры, но с далеко идущими целями новой колонизации.

2021-07-04_09-58-53

https://pratina.livejournal.com/588233.html


Метки:  

Добро пожаловать на Юг!

Понедельник, 28 Июня 2021 г. 19:29 + в цитатник
"Здесь нужно растить детей"
(первый коммент френдочки-миланки по приезду в Южную Италию)

Есть такой итальянский фильм Benvenuti al Sud , который является римейком французского Бобро поржаловать, хорошо знакомого русскому зрителю.
В обоих фильмах в комедийной форме обыгрываются различия восприятия французами и итальянцами стилей жизни в южных регионах этих стран, высмеивается страх северян, вызванный односторонним освещением быта соседей- южан. Концовка фильмов, естественно, заканчивается большой дружбой и пониманием ранее оторгаемого.
Я даже не сомневаюсь, что после только разглядывания фотографий поста, найдутся те, кто с легкостью отторгнут любые мои доводы в пользу гурманского наслаждения от южноитальянского ужина, представленого на заглавном фото.

2021-06-27_07-22-05


Я стараюсь никогда не хвастаться теми или иными возможностями, которые мне дает жизнь в Италии, т к целью моего блога является желание делиться полезным, подчерпнутым в культуре этой страны.

Скорее культурах, т.к. Италия до сих пор с этой точки зрения разделена на Север и Юг. Причиной чему целый ряд исторически сложившихся условий, не упоминая политику и экономику.

Те, кто посетил только Северную или Центральную Италию, до конца не смогут признаться себе, что увиденное там полностью совпало с образом солнечной, яркой, жизнерадостной Италии, который обычно формируют книги, фильмы и даже итальянские песни.

Те же, кто побывал ниже Рима, скорее согласятся со мной, что да! Южная Италия полностью отвечает образу Италии, сложившимуся в общественном сознании. Даже налет мафиозности в поведении населения можно разглядеть, уж не говоря про остальные стереотипы бытовой стороны.

Все это ерунда! Проблемы существуют везде: всегда они вызваны конкретными причинами. Но замечать только их, значит, не видеть главного- людей, их образа жизни и простой вкусной еды, на которые много солнца накладывает конкретный отпечаток.

Много солнца, яркая природа Южной Италии, теплое море упрощают жизнь людей, особенно, еду, которая не требует вычурности рецептуры, чтобы быть оцененной в качестве вкусной. Чем проще, тем лучше и тем ближе к повседневности и популярности.

Но за кажущейся простотой всегда должно быть чье- то мастерство. Даже за хрустящим огурчиком стоит труд хорошего огородника.

Те, кто пробрался через не очень понятный спич, теперь могут оценить мой девиз "Добро пожаловать на Юг!" в виде первых покупок в Южной Италии, которые я делаю, еще не доехав до конечного пункта.

Южная Италия- это царство отличного хлеба и хлебной выпечки. Фрезели, о которых я недавно упоминала, но вряд ли кто обратил на них внимание...

Пекарня с большим набором разных типов этих южноитальянских сухарей.


2021-06-27_07-23-29


Пакет с отличными фрезами тут стоит в 4 раза меньше, чем в тосканском супермаркете.

Сколько легких летних ужинов с помидоркой они обеспечат в предстоящий отпуской сезон!

2021-06-27_07-24-07


А эти страшные, казалось бы, булки в пакетах?!

Да это самые- самые вкусные из фрезеллей! Они ломаются на правильные хрустящие кусочки лишь легким сжатием.

Я тоже когда -то посмеялась над рассказом моей приятельницы, что в Южной Италии в доме настоящей графини едят размоченные в воде сухие булки...(((

Вот эти самые булки! Их кусочки на заглавной фото в миске с моцаррелой. Это райское наслаждение! Куда до него салату Цезарь с крутонами!

2021-06-27_07-23-45


А вы заметили, что в помещении для продажи никаких коммерческих понтов для удобства клиентов?

Главное удобство- это качество продукции! Лишь в нее вкладываются возможные средства. И народец- то валит! Даже филиалы пекарни существуют.

В соседнем с пекарней доме- сыроварня. И тоже беспонтовая))) Зачем огород городить, если качество тутошней продукции всем хорошо известно?!


2021-06-27_07-23-12


Набор сыров чисто традиционный: каччокавалло из коровьего молока, местные козьи и буйволиная моццарелла.

Какой скот разводят в округе, то молоко и перерабатывается .

2021-06-27_07-23-00


Этот сыр с колбасой внутри вряд ли знаком даже итальянцам, не посещающим Южную Италию. Это Каччокавалло Эмигранта.

Из Чиленто, регионе где я сейчас нахожусь, всегда была большая эмиграция в США. А туда запрещали ввозить колбасы, вот народ и изощрялся, чтобы провезти любимую колбаску.

Вместо колбасы иногда так провозили пистолеты.


2021-06-27_07-22-46


К чему это я насчет разницы восприятия Севера, Юга и т. д.?

Да к тому, что въезжая в Южную Италию, меняется все восприятие: депрессивное состояние проходит и кошмар диеты улетучивается.

Если в Тоскане индустриальную лайт-моцареллу выбираешь по весу 100 а 150 г, то тут честно -жирную буйволиную начинаешь сразу с полкилА и "Воды с рассолом больше, пожалуйста!" Размоченная в ней фрезелька- это неземное наслаждение)))

Вот такая простая вкусная радость из размоченного в воде с рассолом сухаря и шарика мягкого сыра.

Вряд ли такой ужин можно оценить, находясь далеко от Южной Италии, не продегустировав буйволиную моцареллу и раскрошенную фрезельку.

Но поверить на слово можно, если вспомнить, что образ Италии в общественном сознании легок и солнечен, а ее кухня проста и вкусна уже тем, что заложила в ингредиенты благодатная земля Южной Италии..

И люди здесь здоровее и спокойнее, без нынешних ковид- истерик. Ну это другая история...

2021-06-27_07-22-29

Если интересно почитать о еде Южной Италии о типичных продуктах

По теме хлеба

Хлеб Матеры

Традиция соревнования по жатве

Про самую работящую девушку- пекаря

Фрезелли

По теме сыров

Буйволиная моцарелла

Моцарелла из коровьего молока

Сыр Качокавалло

Локальный сыр с лавандой

Грот для выдержки сыров

По теме колбас

Крестьянское капоколло

Профессиональное производство капоколло

Ремесленное производство местных сортов колбас

Интервью с мясником о культуре мяса в Южной Италии



https://pratina.livejournal.com/587673.html


Метки:  

Добро пожаловать на Юг!

Понедельник, 28 Июня 2021 г. 19:29 + в цитатник
"Здесь нужно растить детей"
(первый коммент френдочки-миланки по приезду в Южную Италию)

Есть такой итальянский фильм Benvenuti al Sud , который является римейком французского Бобро поржаловать, хорошо знакомого русскому зрителю.
В обоих фильмах в комедийной форме обыгрываются различия восприятия французами и итальянцами стилей жизни в южных регионах этих стран, высмеивается страх северян, вызванный односторонним освещением быта соседей- южан. Концовка фильмов, естественно, заканчивается большой дружбой и пониманием ранее оторгаемого.
Я даже не сомневаюсь, что после только разглядывания фотографий поста, найдутся те, кто с легкостью отторгнут любые мои доводы в пользу гурманского наслаждения от южноитальянского ужина, представленого на заглавном фото.

2021-06-27_07-22-05


Я стараюсь никогда не хвастаться теми или иными возможностями, которые мне дает жизнь в Италии, т к целью моего блога является желание делиться полезным, подчерпнутым в культуре этой страны.

Скорее культурах, т.к. Италия до сих пор с этой точки зрения разделена на Север и Юг. Причиной чему целый ряд исторически сложившихся условий, не упоминая политику и экономику.

Те, кто посетил только Северную или Центральную Италию, до конца не смогут признаться себе, что увиденное там полностью совпало с образом солнечной, яркой, жизнерадостной Италии, который обычно формируют книги, фильмы и даже итальянские песни.

Те же, кто побывал ниже Рима, скорее согласятся со мной, что да! Южная Италия полностью отвечает образу Италии, сложившимуся в общественном сознании. Даже налет мафиозности в поведении населения можно разглядеть, уж не говоря про остальные стереотипы бытовой стороны.

Все это ерунда! Проблемы существуют везде: всегда они вызваны конкретными причинами. Но замечать только их, значит, не видеть главного- людей, их образа жизни и простой вкусной еды, на которые много солнца накладывает конкретный отпечаток.

Много солнца, яркая природа Южной Италии, теплое море упрощают жизнь людей, особенно, еду, которая не требует вычурности рецептуры, чтобы быть оцененной в качестве вкусной. Чем проще, тем лучше и тем ближе к повседневности и популярности.

Но за кажущейся простотой всегда должно быть чье- то мастерство. Даже за хрустящим огурчиком стоит труд хорошего огородника.

Те, кто пробрался через не очень понятный спич, теперь могут оценить мой девиз "Добро пожаловать на Юг!" в виде первых покупок в Южной Италии, которые я делаю, еще не доехав до конечного пункта.

Южная Италия- это царство отличного хлеба и хлебной выпечки. Фрезели, о которых я недавно упоминала, но вряд ли кто обратил на них внимание...

Пекарня с большим набором разных типов этих южноитальянских сухарей.


2021-06-27_07-23-29


Пакет с отличными фрезами тут стоит в 4 раза меньше, чем в тосканском супермаркете.

Сколько легких летних ужинов с помидоркой они обеспечат в предстоящий отпуской сезон!

2021-06-27_07-24-07


А эти страшные, казалось бы, булки в пакетах?!

Да это самые- самые вкусные из фрезеллей! Они ломаются на правильные хрустящие кусочки лишь легким сжатием.

Я тоже когда -то посмеялась над рассказом моей приятельницы, что в Южной Италии в доме настоящей графини едят размоченные в воде сухие булки...(((

Вот эти самые булки! Их кусочки на заглавной фото в миске с моцаррелой. Это райское наслаждение! Куда до него салату Цезарь с крутонами!

2021-06-27_07-23-45


А вы заметили, что в помещении для продажи никаких коммерческих понтов для удобства клиентов?

Главное удобство- это качество продукции! Лишь в нее вкладываются возможные средства. И народец- то валит! Даже филиалы пекарни существуют.

В соседнем с пекарней доме- сыроварня. И тоже беспонтовая))) Зачем огород городить, если качество тутошней продукции всем хорошо известно?!


2021-06-27_07-23-12


Набор сыров чисто традиционный: каччокавалло из коровьего молока, местные козьи и буйволиная моццарелла.

Какой скот разводят в округе, то молоко и перерабатывается .

2021-06-27_07-23-00


Этот сыр с колбасой внутри вряд ли знаком даже итальянцам, не посещающим Южную Италию. Это Каччокавалло Эмигранта.

Из Чиленто, регионе где я сейчас нахожусь, всегда была большая эмиграция в США. А туда запрещали ввозить колбасы, вот народ и изощрялся, чтобы провезти любимую колбаску.

Вместо колбасы иногда так провозили пистолеты.


2021-06-27_07-22-46


К чему это я насчет разницы восприятия Севера, Юга и т. д.?

Да к тому, что въезжая в Южную Италию, меняется все восприятие: депрессивное состояние проходит и кошмар диеты улетучивается.

Если в Тоскане индустриальную лайт-моцареллу выбираешь по весу 100 а 150 г, то тут честно -жирную буйволиную начинаешь сразу с полкилА и "Воды с рассолом больше, пожалуйста!" Размоченная в ней фрезелька- это неземное наслаждение)))

Вот такая простая вкусная радость из размоченного в воде с рассолом сухаря и шарика мягкого сыра.

Вряд ли такой ужин можно оценить, находясь далеко от Южной Италии, не продегустировав буйволиную моцареллу и раскрошенную фрезельку.

Но поверить на слово можно, если вспомнить, что образ Италии в общественном сознании легок и солнечен, а ее кухня проста и вкусна уже тем, что заложила в ингредиенты благодатная земля Южной Италии..

И люди здесь здоровее и спокойнее, без нынешних ковид- истерик. Ну это другая история...

2021-06-27_07-22-29

Если интересно почитать о еде Южной Италии о типичных продуктах

По теме хлеба

Хлеб Матеры

Традиция соревнования по жатве

Про самую работящую девушку- пекаря

Фрезелли

По теме сыров

Буйволиная моцарелла

Моцарелла из коровьего молока

Сыр Качокавалло

Локальный сыр с лавандой

Грот для выдержки сыров

По теме колбас

Крестьянское капоколло

Профессиональное производство капоколло

Ремесленное производство местных сортов колбас

Интервью с мясником о культуре мяса в Южной Италии



https://pratina.livejournal.com/587673.html


Метки:  

Добро пожаловать на Юг!

Понедельник, 28 Июня 2021 г. 19:29 + в цитатник
"Здесь нужно растить детей"
(первый коммент френдочки-миланки по приезду в Южную Италию)

Есть такой итальянский фильм Benvenuti al Sud , который является римейком французского Бобро поржаловать, хорошо знакомого русскому зрителю.
В обоих фильмах в комедийной форме обыгрываются различия восприятия французами и итальянцами стилей жизни в южных регионах этих стран, высмеивается страх северян, вызванный односторонним освещением быта соседей- южан. Концовка фильмов, естественно, заканчивается большой дружбой и пониманием ранее оторгаемого.
Я даже не сомневаюсь, что после только разглядывания фотографий поста, найдутся те, кто с легкостью отторгнут любые мои доводы в пользу гурманского наслаждения от южноитальянского ужина, представленого на заглавном фото.

2021-06-27_07-22-05


Я стараюсь никогда не хвастаться теми или иными возможностями, которые мне дает жизнь в Италии, т к целью моего блога является желание делиться полезным, подчерпнутым в культуре этой страны.

Скорее культурах, т.к. Италия до сих пор с этой точки зрения разделена на Север и Юг. Причиной чему целый ряд исторически сложившихся условий, не упоминая политику и экономику.

Те, кто посетил только Северную или Центральную Италию, до конца не смогут признаться себе, что увиденное там полностью совпало с образом солнечной, яркой, жизнерадостной Италии, который обычно формируют книги, фильмы и даже итальянские песни.

Те же, кто побывал ниже Рима, скорее согласятся со мной, что да! Южная Италия полностью отвечает образу Италии, сложившимуся в общественном сознании. Даже налет мафиозности в поведении населения можно разглядеть, уж не говоря про остальные стереотипы бытовой стороны.

Все это ерунда! Проблемы существуют везде: всегда они вызваны конкретными причинами. Но замечать только их, значит, не видеть главного- людей, их образа жизни и простой вкусной еды, на которые много солнца накладывает конкретный отпечаток.

Много солнца, яркая природа Южной Италии, теплое море упрощают жизнь людей, особенно, еду, которая не требует вычурности рецептуры, чтобы быть оцененной в качестве вкусной. Чем проще, тем лучше и тем ближе к повседневности и популярности.

Но за кажущейся простотой всегда должно быть чье- то мастерство. Даже за хрустящим огурчиком стоит труд хорошего огородника.

Те, кто пробрался через не очень понятный спич, теперь могут оценить мой девиз "Добро пожаловать на Юг!" в виде первых покупок в Южной Италии, которые я делаю, еще не доехав до конечного пункта.

Южная Италия- это царство отличного хлеба и хлебной выпечки. Фрезели, о которых я недавно упоминала, но вряд ли кто обратил на них внимание...

Пекарня с большим набором разных типов этих южноитальянских сухарей.


2021-06-27_07-23-29


Пакет с отличными фрезами тут стоит в 4 раза меньше, чем в тосканском супермаркете.

Сколько легких летних ужинов с помидоркой они обеспечат в предстоящий отпуской сезон!

2021-06-27_07-24-07


А эти страшные, казалось бы, булки в пакетах?!

Да это самые- самые вкусные из фрезеллей! Они ломаются на правильные хрустящие кусочки лишь легким сжатием.

Я тоже когда -то посмеялась над рассказом моей приятельницы, что в Южной Италии в доме настоящей графини едят размоченные в воде сухие булки...(((

Вот эти самые булки! Их кусочки на заглавной фото в миске с моцаррелой. Это райское наслаждение! Куда до него салату Цезарь с крутонами!

2021-06-27_07-23-45


А вы заметили, что в помещении для продажи никаких коммерческих понтов для удобства клиентов?

Главное удобство- это качество продукции! Лишь в нее вкладываются возможные средства. И народец- то валит! Даже филиалы пекарни существуют.

В соседнем с пекарней доме- сыроварня. И тоже беспонтовая))) Зачем огород городить, если качество тутошней продукции всем хорошо известно?!


2021-06-27_07-23-12


Набор сыров чисто традиционный: каччокавалло из коровьего молока, местные козьи и буйволиная моццарелла.

Какой скот разводят в округе, то молоко и перерабатывается .

2021-06-27_07-23-00


Этот сыр с колбасой внутри вряд ли знаком даже итальянцам, не посещающим Южную Италию. Это Каччокавалло Эмигранта.

Из Чиленто, регионе где я сейчас нахожусь, всегда была большая эмиграция в США. А туда запрещали ввозить колбасы, вот народ и изощрялся, чтобы провезти любимую колбаску.

Вместо колбасы иногда так провозили пистолеты.


2021-06-27_07-22-46


К чему это я насчет разницы восприятия Севера, Юга и т. д.?

Да к тому, что въезжая в Южную Италию, меняется все восприятие: депрессивное состояние проходит и кошмар диеты улетучивается.

Если в Тоскане индустриальную лайт-моцареллу выбираешь по весу 100 а 150 г, то тут честно -жирную буйволиную начинаешь сразу с полкилА и "Воды с рассолом больше, пожалуйста!" Размоченная в ней фрезелька- это неземное наслаждение)))

Вот такая простая вкусная радость из размоченного в воде с рассолом сухаря и шарика мягкого сыра.

Вряд ли такой ужин можно оценить, находясь далеко от Южной Италии, не продегустировав буйволиную моцареллу и раскрошенную фрезельку.

Но поверить на слово можно, если вспомнить, что образ Италии в общественном сознании легок и солнечен, а ее кухня проста и вкусна уже тем, что заложила в ингредиенты благодатная земля Южной Италии..

И люди здесь здоровее и спокойнее, без нынешних ковид- истерик. Ну это другая история...

2021-06-27_07-22-29

Если интересно почитать о еде Южной Италии о типичных продуктах

По теме хлеба

Хлеб Матеры

Традиция соревнования по жатве

Про самую работящую девушку- пекаря

Фрезелли

По теме сыров

Буйволиная моцарелла

Моцарелла из коровьего молока

Сыр Качокавалло

Локальный сыр с лавандой

Грот для выдержки сыров

По теме колбас

Крестьянское капоколло

Профессиональное производство капоколло

Ремесленное производство местных сортов колбас

Интервью с мясником о культуре мяса в Южной Италии



https://pratina.livejournal.com/587673.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_pratina
Страницы: 66 65 64 [63] 62 61 ..
.. 1 Календарь