-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 183977




Друзья, добро пожаловать!
Наше Сообщество посвящено теории, истории, видам и жанрам искусства. Приглашаются все желающие.

Алфавитный указатель
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 
Правила:
 
Лучшие в Сообществе
La_belle_epoque
beauty_Nikole
Наши друзья
Янтарная_комната
Фото_и_Арт
Фотокросс
Тоска_по_Интеллекту
Поиск по Сообществу
Яндекс
→ Рейтинг блогов
1.  Пожалуйста, избегайте повторов. Пользуйтесь Алфавитным указателем (АУ), чтобы убедиться в уникальности вашего поста.
2.  Убирайте «под кат» большие посты, добавляя после краткого вступления специальный тэг «more», например: [mоre=Продолжение].
3.  При публикации поста обязательно отмечайте категорию сообщения (музыка, поэзия и т.д.), а также вписывайте тэг с фамилией и именем автора произведения (согласно АУ). Первой указывается фамилия, например: Высоцкий Владимир.
4.  Безоговорочно удаляются:
— посты, не связанные с темой Сообщества;
— посты и комментарии, содержащие оскорбления, мат, флуд, рекламу,
а также «посторонние» ссылки, включая ссылки на собственный блог или другое сообщество.
5.  Посты, отредактированные модераторами, изменению не подлежат.
6.  Изображения в фотоальбом добавляют только модераторы Cообщества.
7.  Внимание! В Сообществе больше нельзя публиковать собственные произведения (см. изменения).
8.  Внимание! В Сообщество больше нельзя добавлять цитаты, это будет рассматриваться как самопиар, добавленные цитаты будут удаляться (см. изменения).
 
* * *
За однократное нарушение правил следует предупреждение. За повторное — бан.
  Заранее благодарим за понимание и терпение.
  Наши модераторы: MariiaSi, Natalia_M, Anna_Livia_Plurabelle, alwdis, sunsan, beauty_Nikole, Aego.

МОРСКАЯ СТИХИЯ РОССИЙСКИХ КОМПОЗИТОРОВ

Пятница, 23 Апреля 2021 г. 13:45 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
Море завораживает, море убивает, волнует, пугает,
а ещё смешит, иногда исчезает, при случае рядится озером
или громоздит бури, пожирает корабли,
дарует богатствами не дает ответов;
оно и мудрое, и нежное, и сильное, и непредсказуемое.
Но главное — море зовёт

Алессандро Барикко. роман “Море-океан”

море гифка (700x393, 1255Kb)

Трудно найти в природе что-либо прекраснее и величественнее морской стихии. Постоянно меняющаяся, бескрайняя, манящая вдаль, переливающаяся разными красками, звучащая, – она притягивает и завораживает, созерцать ее отрадно. Образ моря воспет поэтами, море живописали художники, мелодии и ритмы его волн легли на нотные строки произведений композиторов.

Н.А. Римский-Корсаков
Симфоническая сюита «Шехеразада»
Море и корабль



слушаем дальше
Рубрики:  музыка

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

"Безоблачное весеннее утро". Квинтет и концерт для кларнета В.А.Моцарта

Четверг, 22 Апреля 2021 г. 10:29 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
Д. Шостакович Моцарт — это молодость музыки, вечно юный родник, несущий человечеству радость весеннего обновления и душевной гармонии.



Кларнетовый квинтет ля мажор, К. 581 Вольфганг Амадей Моцарт сочинял в Вене, и закончил его 29 сентября 1789 года. Партию кларнета на концерте, данном в помощь фонду музыкантов-пенсионеров, исполнил Антон Стадлер (1753–1812), один из самых первых исполнителей, которые дали равные права наряду с другими сольными инструментами кларнету, – инструменту по тем временам новому и ещё недостаточно развитому в отношении качеств игры.

Квинтет для кларнета и струнного квартета ля мажор, KV 581
"Stadler"



Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Удивительная судьба удивительной актрисы. Зинаида Кириенко

Среда, 21 Апреля 2021 г. 11:42 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Карьера этой удивительной актрисы складывалась непросто – были взлеты и падения, период полного застоя, когда так легко впасть в депрессию. Но Зинаида Кириенко не из той породы, чтобы сломаться под ударами судьбы. Она всегда выходит победителем.

bp (620x462, 22Kb)

В биографии Зинаиды Кириенко очень много сыгранных ролей, как главных, так и эпизодических. Но и те и другие одинаково любимы ее поклонниками. Всесоюзную славу актрисе принесла роль в фильме «Тихий Дон».

Родилась Зинаида Кириенко 09.07.1933 года в Махачкале. Папа девочки Георгий Широков был потомком состоятельных родителей. В свое время он закончил Тифлисское юнкерское училище, класс трубы. Георгия вместе с другими богатыми юнцами вывезли в Англию в 1919 году, где он служил трубачом в армии. По возвращению на родину в 1928 году, он останавливается в Дагестане, где вскоре женится на матери Зинаиды – Александре Ивановой. Его арестовали в 1939 году, и с тех пор о нем ничего неизвестно.
EOBbhQ9XkAEO2NU (503x575, 493Kb)

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Герой новгородских былин Садко и его образ в фильме-сказке "Садко"

Понедельник, 19 Апреля 2021 г. 09:43 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Садко́ (Богатый гость) — герой былин новгородского цикла; из девяти известных вариантов, записанных исключительно в Олонецкой губернии, полных только два (сказители — Андрей Сорокин и Василий Щеголёнок).

Одна из былин 
img12 (700x525, 223Kb)

По наиболее полному варианту, записанному от Андрея Сорокина и приобретшему значение канонической версии Садко был сначала бедным гусляром, который зарабатывал на хлеб насущный игрой на пирах. Однажды девять дней подряд Садко не был зван ни на один пир. Тогда он пошел к Ильмень-озеру и стал играть на пустом берегу. Неожиданно из озера показался сам царь морской, который объявил, что «утешен» игрой гусляра и хочет его наградить. Получив наставление морского царя, Садко отправился в Новгород и побился о закладе с тремя богатыми купцами, утверждая, что в Ильмень-озере есть чудесная «рыба-золоты перья». Выиграв заклад, Садко стал торговать и разбогател.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 13 пользователям

Музыканты и композиторы братья Бакалейниковы, знакомые нам по романсам песням и вальсам

Среда, 14 Апреля 2021 г. 10:03 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Четверо братьев Бакалейниковых родились в Москве в семье оркестранта-кларнетиста. Из одиннадцати детей в семье выжило семеро. В музыкальной среде стали известны четверо братьев Бакалейниковых- Николай, Владимир, Михаил и Константин.

Романс "Темно-вишневая шаль". Владимир Бакалейников



Семья и происхождение

Владимир Бакалейников родился в Москве в 1885 году. Сын известного кларнетиста, он учился игре на скрипке и фортепиано в детстве. В девятилетнем возрасте поступил в Московскую консерваторию. Был особенно известен как квартетный музыкант, в том числе в составе заметного петербургского Квартета Мекленбургского, дирижёр Театра музыкальной драмы в Петрограде, в 1920—1927 гг. — Музыкальной студии Московского художественного театра; одновременно преподавал в Петроградской, в 1920—1924 гг. в Московской консерваториях. После молодой карьеры солиста и дирижера в России, доктор Бакалейников был назначен профессором Московской консерватории и музыкальным руководителем МХАТ, где он познакомился и женился на певице Юлии Фатовой. В 1925 г. вместе с женой, певицей Юлией Фатовой, эмигрировал в США и по приглашению дирижёра Фрица Райнера занял пост его ассистента и первого альта в Симфоническом оркестре Цинциннати. К 1934 году он стал известен по всей стране; Чикагский университет присвоил ему степень почетного доктора музыки. В 1937 году после того, как его уговорили в Голливуде, чтобы он написал музыку для фильмов, где два его брата, Константин и Миша, занимали должности музыкальных директоров в студиях.

Романс "Бубенцы". Владимир Бакалейников



Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Они были созданы друг для друга. Марго Фонтейн и Рудольф Нуреев

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 11:21 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Балетная пара Рудольф Нуреев и Марго Фонтейн одна из самых интересных пар в истории балета. Они успешно танцевали вместе более пятнадцати лет, несмотря на большую разницу в возрасте - Марго была почти на двадцать лет старше Рудольфа. Балет - искусство, которое подвластно далеко не всем, именно поэтому выдающихся танцовщиков немного, а настоящих дуэтов просто очень мало.

162846_original (604x604, 69Kb)

О секрете легендарного дуэта Фонтейн-Нуреев знатоки говорят, что это было партнерство-соперничество - каждый выступал на пределе своих сил, чем не давал другому партнеру ни малейшей возможности выступать слабее. До встречи с Рудольфом Нуреевым Марго Фонтейн уже была знаменитостью, ей было сорок два года и она подумывала о завершении своей балетной карьеры. Но встреча с молодым танцовщиком из России дала новый импульс к продолжению её счастливой балетной жизни. Молодой и необыкновенно талантливый партнёр не давал возможности расслабляться, поэтому и знаменитой балерине нужно было соответствовать его молодости и неиссякаемой энергии. С Рудольфом Нуреевым она познакомилась в 1961 году - он приехал в Лондон на устраиваемый ею благотворительный концерт в пользу Королевской академии танца. После личной встречи они и решили попробовать танцевать вместе. Их первой совместной постановкой был балет "Жизель", это выступление имело феерический успех. Когда Нуреев и Фонтейн вышли на поклон, их встретили невиданными овациями. Кроме многолетнего танцевального партнёрства Марго и Рудольфа связывала трогательная дружба. Когда в конце своей жизни Марго умирала от рака, Рудольф тайно оплачивал её больничные счета, что впоследствии удивляло его знакомых, так как они знали его как редкостного скрягу.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Иллюстрированные обзоры видеосборников жанровой живописи западноевропейских стран XIX века

Воскресенье, 11 Апреля 2021 г. 15:06 + в цитатник
Смольянинов_Ал (про_искусство) все записи автора

Друзья, за последние месяцы мы сделали более двухсот смоликов (роликов), рассказывающих о жанровой и портретной живописи западноевропейских стран XIX начала XX веков. Объем большой. Пересмотреть все видео сложно. Требуется много времени. Но чтобы иметь общее представление, что запечатлевали художники на своих полотнах, мы сделали иллюстрированные обзоры видеосборников той или иной страны. Таких обзоров уже десять. Видео лучше смотреть в полноэкранном режиме, тогда картинки комфортнее будет рассматривать.



Все смолики (ролики) австрийского сборника можно посмотреть по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/pbBD08xO_qprkA?w=1
Читать далее

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 8 пользователям

Сергей Васильевич Рахманинов. Концерт с ноты "ре"

Четверг, 08 Апреля 2021 г. 17:00 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора

Начало
Концерта для фортепиано
с оркестром № 3 ре минор, op. 30


рах 3 (449x421, 263Kb) Этот концерт Сергей Рахманинов написал в 1909 году, когда находился в летнем доме в Ивановке. Он посвятил его пианисту Иосифу Гофману. Впервые Третий концерт был исполнен 28 ноября 1909 года во время турне композитора по Соединенным Штатам Америки: играл сам Рахманинов с Нью-Йоркским симфоническим оркестром под управлением Вальтера Дамроша. Премьера концерта в России состоялась в апреле 1910 года.


Исполняет Сергей Рахманинов



1. Allegro ma non tanto
2. Intermezzo: Adagio
3. Finale: Alla breve
Дирижер: Юджин Орманди
Филадельфийский оркестр (1940)

Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
музыка

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Итальянская жанровая и портретная живопись XIX начала XX веков

Понедельник, 05 Апреля 2021 г. 05:06 + в цитатник
Смольянинов_Ал (про_искусство) все записи автора
Друзья, сегодня мы закончили собирать новую подборку смоликов (роликов) из цикла "Западноевропейская жанровая и портретная живопись". Этот сборник о творчестве итальянских художников XIX начала XX веков.
Хочу обратить особое внимание на музыкальное сопровождение, в котором звучат прекрасные произведения австрийских композиторов прошлых столетий (Антонио Вивальди, Джакомо Пуччини, Джоаккино Россини, Джузеппе Верди, Никколо Паганини, Томазо Альбинони и другие)
Посмотреть и скачать все смолики этого сборника (24видео) можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/vKS-7s2Sq8WHsg?w=1
 
 
Antonio Paoletti (1834-1912)
Художник Антонио Паолетти родился в Венеции, в семье известного итальянского писателя и учёного Эрмолао Паолетти. Отец художника написал большое количество справочников по архитектуре, по памятникам и художественным обычаям городов. Кроме того, Эрмолао Паолетти был достаточно известным живописцем и гравёром, занимал должность профессора в Венецианской академии изящных искусств. Антонио Паолетти посещал курсы в Венецианской академии, со временем начал участвовать в различных выставках живописи, которые проводились в Италии. Антонио Паолетти, как и его отец, стал профессором Венецианской академии изящных искусств.
Подробнее о художнике: https://ru.wikipedia.org/wiki/Паолетти,_Антонио  
(Музыкальное сопровождение: Vincenzo Bellini (1801- 1835) - Концерт для гобоя с оркестром ми-бемоль мажор)



Читать далее

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Сергей Рахманинов.Баркаролы

Пятница, 02 Апреля 2021 г. 11:22 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора 20 марта (по старому стилю) 1873 года родился Сергей Васильевич Рахманинов.
Для стран, где в XIX веке был принят григорианский календарь, 20 марта 1873 года по юлианскому календарю соответствует 1 апреля по григорианскому. Для тех же, кто и в ХХ веке продолжал жить по юлианскому календарю (среди них многие русские эмигранты, семья Рахманинова, русская православная церковь), эта дата приходится на 2 апреля.

Cемья Рахманиновых отмечала день рождения Сергея Васильевича 2 апреля. В паспорте у него тоже стояло 2 апреля. На могиле в Кенсико тоже 2 апреля.
источник

рах (525x700, 137Kb)
Читать далее...
Рубрики:  музыка
календарь

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Корифей отечественной и мировой оперной сцены Евгений Нестеренко

Четверг, 01 Апреля 2021 г. 11:09 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Евгений Нестеренко – корифей отечественной и мировой оперной сцены. Он является обладателем невероятного по красоте и тембру голоса (баса), ярких актёрских способностей, отличной дикции, позволяющей ему исполнять вокальную музыку не только на русском, но и на иностранных языках. В годы СССР ни один большой праздничный концерт, транслируемый по телевидению, не обходился без объявления диктора: «Поёт Народный артист Советского Союза Евгений Нестеренко!».
53533304_NesterenkoEvgEvgen (517x699, 81Kb)

Евгений Евгеньевич Нестеренко появился на свет в предвоенной Москве, 8 января 1938 года. Его отец, Евгений Никифорович Нестеренко, был выдающимся человеком: военный, участник Великой Отечественной войны от первого до последнего дня, вышел в отставку в звании генерал-майора. Мать Евгения Нестеренко, Велта Вольдемаровна Бауман, родом из Латвии, ушла из жизни трагически рано – когда сыну исполнилось всего 9 месяцев. Родители Нестеренко обладали прекрасными музыкальными способностями, знали много песен и с удовольствием их пели, отец аккомпанировал сам себе на рояле и гитаре. Их музыкальность передалась сыну: он тоже любил петь, слушать по радио и на грампластинках записи выдающихся певцов. Несколько лет Евгений учился игре на фортепиано, но потом бросил – ему было скучно разучивать гаммы.
В 1949 году семья Нестеренко перебралась в Челябинск. К тому времени голос у Евгения уже окреп, и он начал выступать сольно – в пионерском лагере, в школе. Однажды он попал на оперный спектакль «Снегурочка» Римского-Корсакова, который был поставлен Пермским театром оперы и балета. С тех пор любовь к оперному театру глубоко поселилась в сердце юноши. 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

«ВИРТУОЗЫ ГИТАРЫ»

Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 11:50 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
гитара (381x256, 66Kb)

XV Moscow International Festival "Guitar Virtuosos"
XV Юбилейный Московский международный фестиваль
«Виртуозы гитары»
Фестиваль открылся оркестровым концертом с участием Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Дирижёр – Арсентий Ткаченко.

Программа вечера посвящена юбилею двух композиторов:


гитара (381x256, 66Kb)
Астора Пьяццоллы и
гитара (381x256, 66Kb)
Хоакина Родриго


В честь 100-летия «великого Астора» итальянский дуэт Джампаоло Бандини (гитара) и Чезаре Кьякьяретта (бандонеон) исполнит одно из лучших его произведений – «Четыре времени года в Буэнос-Айресе».
Художественный руководитель фестиваля Артём Дервоед представит концерт «Кончертанто в Буэнос-Айресе» (посвящен Хоакину Родриго) многолетнего соратника Астора Пьяццоллы, гитариста Качо Тирао.
120-летний юбилей Хоакина Родриго будет также отпразднован «Андалузским» концертом для четырёх гитар с оркестром и знаменитым «Аранхуэсом»: в нынешнем году его исполнит Ровшан Мамедкулиев.



Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
музыка
культурные события

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

♪ ♫♪ МУЗЫКА В ДЕНЬ ТЕАТРА 🎭

Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 11:49 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
🎭♪ ♫♪🎭♪ ♫♪🎭



Для создания атмосферы театра-




Ни с чем несравнимое театральное искусство существует только здесь и сейчас. Неповторим отчаянный взмах руки, испуганный вскрик и влюбленный взгляд. Невоспроизводима энергетика, перетекающая от сцены в зал и возвращающаяся к артистам неудержимым цунами.
Балет или опера, драма или комедия, современный арт или классика сценического искусства, кукольный театр или театр теней, водевиль или мистерия – театр способен заинтересовать и удивить самого искушенного и притязательного зрителя!


Театральная музыка

Дмитрий Кабалевский.
Симфоническая сюита «Комедианты».ОР.26



Читать далее...
Рубрики:  музыка
театр
календарь

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Ко дню театра. Па-де-де из балета "Бабочка" на музыку Оффенбаха

Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 11:49 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

«Ба́бочка» — двухактный «фантастический балет» на музыку Жака Оффенбаха по либретто Анри де Сен-Жоржа; единственный полноценный балет Оффенбаха и единственный спектакль, поставленный балериной Марией Тальони.
bec79e65e04e884b81ed1b58f7f97851--vintage-ballet-russian-ballet (335x500, 19Kb)

Премьера состоялась 26 ноября 1860 года в парижской Императорской Опере на сцене театра Ле Пелетье после представления оперы Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Главную партию Фарфаллы исполнила балерина Эмма Ливри.
Отец и наставник постановщицы, балетмейстер Филиппо Тальони, посетив репетиции балета, остался недоволен постановкой и сурово изрёк, что «всё разваливается». В то же время он одобрил танцы, поставленные дочерью, как «хорошо сочинённые и очень миленькие». Роль главной героини, Фарфаллы, Тальони, которая начиная с 1859 года вела в Опере класс усовершенствования балерин, отдала своей любимой ученице Эмме Ливри.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Документальный фильм "Райские птицы-непревзойденные танцоры

Вторник, 23 Марта 2021 г. 13:05 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Немного истории

В Европу , первые сведения о райских птицах привез в 1522 году Антонио Пигафетта, спутник Магеллана. Он и другие мореплаватели, посетившие Новую Гвинею, распространили слух, что у этих птиц нет ног. Рассказывали, что всю жизнь необычные птицы проводят в воздухе, питаются небесной росой, а когда касаются земли – умирают. Даже в середине XVIII века в Европе об этих птицах существовало очень смутное представление. Когда в 1782 году английский ученый Джон Лесем описал, как препарируют их папуасы, стало ясно, почему этих птиц считали "безногими". Убив птицу, охотники отрезали у нее лапки, иногда крылья и голову, а тушку высушивали. Местные поверья приписывают им волшебную силу. Их перьями украшали одежду султанов, шахов и вельмож на Востоке. В Европе торговали ими уже в XVI веке. Но апогея истребление редких птиц достигло в конце XIX века. "Перьевая лихорадка" привлекла в Новую Гвинею целую армию искателей наживы из всех стран. Только в двадцатых годах XX века на экспорт райских птиц был наложен запрет. Но эта мера не прекратила полностью хищнического их истребления. Исследователи, приезжающие в Новую Гвинею, сообщают, что этих красивых птиц становится все меньше и меньше.
Этим видео мы хотели показать, на что способны эти маленькие "чертята" , чтобы завоевать сердце своей дамы !



 Канал: "Очевидное - Невероятное".


Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 14 пользователям

Всероссийский фестиваль «День Римского-Корсакова»

Понедельник, 22 Марта 2021 г. 10:14 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
р к (700x700, 98Kb) В честь дня рождения великого русского композитора Н.А. Римского-Корсакова(1844-1904) оперные театры, музеи, филармонии, учебные заведения объединились для единой, масштабной акции. Общероссийский фестиваль «День Римского-Корсакова» пройдет в разных городах России с 18 по 21 марта 2021 года.
В обширнейшей программе фестиваля – симфонические вечера, оперные спектакли, камерные концерты, выставки, интеллектуальные игры и лекции.
Художественный руководитель фестиваля Лидия Адэр.


19 марта в Концертном зале Екатерининского собрания Санкт-Петербурга («Петербург-Концерт») состоялся концерт Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Сергея Стадлера.



Вступительное слово
с 15:05 - концерт
Н.А. Римский-Корсаков
Полонез из оперы «Ночь перед Рождеством»
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
музыка
культурные события
театр

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Австрийская жанровая живопись XIX начала XX веков

Суббота, 20 Марта 2021 г. 07:43 + в цитатник
Смольянинов_Ал (про_искусство) все записи автора
Друзья, сегодня мы закончили собирать новую подборку смоликов (роликов) из цикла "Западноевропейская жанровая и портретная живопись". Этот сборник о творчестве австрийских художников XIX начала XX веков.
Хочу обратить особое внимание на музыкальное сопровождение, в котором звучат прекрасные произведения французских композиторов прошлых столетий (Вольфганг Амадей Моцарт, Иоганн Штраус, Франц Шуберт, Йозеф Гайдн и другие).
Посмотреть и скачать все смолики этого сборника (15 видео) можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/pbBD08xO_qprkA?w=1
 
Adolf Humborg (1847-1921)
Австрийский художник Адольф Гумборг учился в Академии художеств в Вене между 1867 и 1872 годами. Затем он учился в Академии художеств в Мюнхене, где посещал класс профессора Александра фон Вагнера (1838–1904). Хумборг специализировался на рисовании сцен из монашеской жизни и был известен тем, что запечатлел сцены с монахами, которые носили юмористический характер. Выставочный зал "Стеклянный дворец" в Мюнхене часто экспонировал его работы, где они имели большой успех. Также работы Гумборга выставлялись в Лондоне, где он был награжден серебряной медалью в 1893 году и бронзовой медалью в 1894 году.
Подробнее о художнике: https://en.wikipedia.org/wiki/Adolf_Humborg 
(Музыкальное сопровождение: Josef Bayer (1852-1913) - Балет «Солнце и земля»)



Читать далее

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

177 лет со дня рождения Русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова

Пятница, 19 Марта 2021 г. 11:29 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

В детстве Николай Римский-Корсаков любил географию и мечтал стать моряком. А во время кругосветного путешествия хотел как можно скорее вернуться на сушу и посвятить себя музыке. На написание Симфонии №1, «Садко», «Снегурочки» Римского-Корсакова вдохновили народные легенды и мелодии, даже описания декораций и сценических подробностей он заимствовал из былин и заговоров. Композитор не только писал музыку, но и помогал своим коллегам редактировать и заканчивать сочинения — так появились оперы «Каменный гость», «Хованщина», «Князь Игорь» и другие произведения.
image (552x700, 100Kb)

Николай Римский-Корсаков родился 18 марта 1844 года в городе Тихвине Новгородской губернии. Его отец Андрей Римский-Корсаков служил новгородским вице-губернатором, позже — гражданским губернатором в Волынской губернии. В 1835 году ушел в отставку и поселился в фамильном имении. Мать композитора Софья Скарятина была дочерью орловского помещика Василия Скарятина и крепостной крестьянки.
С детства Римский-Корсаков занимался с домашними учителями, которые преподавали ему иностранные языки, литературу и математику. Об учебе будущий композитор писал: «Читать я выучился не учившись, просто шутя; память у меня была превосходная: я запоминал целые страницы из читаемого мне матерью наизусть слово в слово, а арифметику стал понимать очень быстро». Римский-Корсаков, как и его родители, увлекался музыкой.
Первые признаки музыкальных способностей сказались очень рано во мне. Еще мне не было двух лет, как я уже хорошо различал все мелодии, которые мне пела мать; затем трех или четырех лет я отлично бил в игрушечный барабан в такт, когда отец играл на фортепиано. Отец часто нарочно внезапно менял темп и ритм, и я сейчас же за ним следовал. Вскоре потом стал очень верно напевать все, что играл отец, и часто певал с ним вместе; затем и сам начал подбирать на фортепиано слышанные от него пьесы с гармонией, а узнав название нот, мог из другой комнаты отличить и назвать любой из тонов фортепиано.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 12 пользователям

"Весенний концерт" Сергея Слонимского

Вторник, 16 Марта 2021 г. 11:52 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
веснаааа (700x262, 210Kb)


Сергей Михайлович Слонимский (1932-2020) — один из интереснейших, оригинальнейших композиторов нашего времени. "Живой классик"- именно так назывли его, патриарха петербуржской композиторской школы.
Блестящий эрудит, интеллектуал, он легко, умело, как-то даже играючи творил в любых стилях и жанрах, принадлежащих разным эпохам, направлениям и течениям, и неизвестно, осталось ли еще что-то не познано, не «попробовано» им на его творческий вкус.
Слонимский - автор большого количества симфонической музыки, камерных сочинений, опер и балетов. А также - саундтреков к отечественным фильмам, например - "Республика ШКИД".

«Весенний концерт» (1983) — одно из знаковых произведений композитора, получивших широкое признание в России и за рубежом,был написан для молодого тогда скрипача- виртуоза Сергея Стадлера.Он, правда, сыграл сочинение лишь несколько раз.
Концерт продолжает весенний лейтмотив творчества Слонимского (вокальный цикл «Весна пришла», весенние образы опер «Виринея», «Мария Стюарт» и др.)

Сам концерт - это не что-то атональное и доступное лишь избранным ценителям. Напротив, композитор писал его, одновременно изучая скрипичные пьесы Паганини и другую популярную, но требующую виртуозного исполнения музыку. В концерте можно услышать и мелодичные весенние разливы, и арию или романс для скрипки и почти танцевальные рваные ритмы.


Концерт "Весенний" для скрипки и струнного оркестра

1.Allegro capriccioso


2. Romanza. Andantino


3.Vivace ben ritmato


Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
музыка

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Музыка их связала. Святослав Рихтер и Нина Дорлиак

Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 18:59 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Песни и романсы 

Святослав Рихтер был не только выдающимся пианистом прошлого века, но и культурным деятелем, принимал активное участие в общественной жизни, основал фестиваль «Декабрьские вечера». Великий, гениальный, выдающийся – именно так отзываются о пианисте Святославе Рихтере все, кто хоть раз слышал его виртуозное исполнение классических произведений. В его репертуаре сочинения Баха, Шуберта, Шопена, Листа, Прокофьева, Гайдна. У него был свой, индивидуальный подход к музыке, он чувствовал время и стиль, а техника исполнения была доведена до абсолютного совершенства. 

upload-RIAN_00087494.HR.ru-pic4_zoom-1500x1500-55197 (700x390, 171Kb)

Камерная певица с безукоризненно чистым, теплым и нежным сопрано Нина Дорлиак, была редкостью в мировой музыкальной культуре. Ее голос оттенялся особым произношением. Есть много сочинений, написанных на сомнительные тексты, но когда их пела Нина, даже они восхищали. Она прожила 90 лет. Ее спутником был гений — Святослав Рихтер.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в про_искусство
Страницы: 1055 ... 1028 1027 [1026] 1025 1024 ..
.. 1 Календарь