-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 183977




Друзья, добро пожаловать!
Наше Сообщество посвящено теории, истории, видам и жанрам искусства. Приглашаются все желающие.

Алфавитный указатель
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 
Правила:
 
Лучшие в Сообществе
La_belle_epoque
beauty_Nikole
Наши друзья
Янтарная_комната
Фото_и_Арт
Фотокросс
Тоска_по_Интеллекту
Поиск по Сообществу
Яндекс
→ Рейтинг блогов
1.  Пожалуйста, избегайте повторов. Пользуйтесь Алфавитным указателем (АУ), чтобы убедиться в уникальности вашего поста.
2.  Убирайте «под кат» большие посты, добавляя после краткого вступления специальный тэг «more», например: [mоre=Продолжение].
3.  При публикации поста обязательно отмечайте категорию сообщения (музыка, поэзия и т.д.), а также вписывайте тэг с фамилией и именем автора произведения (согласно АУ). Первой указывается фамилия, например: Высоцкий Владимир.
4.  Безоговорочно удаляются:
— посты, не связанные с темой Сообщества;
— посты и комментарии, содержащие оскорбления, мат, флуд, рекламу,
а также «посторонние» ссылки, включая ссылки на собственный блог или другое сообщество.
5.  Посты, отредактированные модераторами, изменению не подлежат.
6.  Изображения в фотоальбом добавляют только модераторы Cообщества.
7.  Внимание! В Сообществе больше нельзя публиковать собственные произведения (см. изменения).
8.  Внимание! В Сообщество больше нельзя добавлять цитаты, это будет рассматриваться как самопиар, добавленные цитаты будут удаляться (см. изменения).
 
* * *
За однократное нарушение правил следует предупреждение. За повторное — бан.
  Заранее благодарим за понимание и терпение.
  Наши модераторы: MariiaSi, Natalia_M, Anna_Livia_Plurabelle, alwdis, sunsan, beauty_Nikole, Aego.

Петр Ильич Чайковский. "Размышление"

Четверг, 10 Июня 2021 г. 11:37 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Пётр Ильич Чайковский родился 7 мая 1840 года в поселке Воткинск. Сейчас территория поселка относится к Удмуртии. Отец Петра Ильича происходил от казачьего рода Чаек, который хорошо известен Украине и работал простым инженером. Мать Петра Ильича Чайковского, Александра Андреевна Ассиер окончила училище для сирот, где занималась литературой, географией, арифметикой, риторикой и иностранными языками.
tvEbLv6DcJI (583x700, 168Kb)

В свое время отец Петра Ильича Чайковского получил хорошую должность, из-за чего переехал на Урал. Он стал руководителем Камско-Воткинского сталелитейного завода, одного из крупнейших предприятий. Ему предоставили не только большой дом с прислугой, но и войско, в котором служило сто казаков. Среди гостей большого дома бывали дворяне, столичная молодежь, английские инженеры и другие представители высшего общества.
В семье Чайковских было шестеро детей: старший — Николай, второй сын — Пётр (Пётр Ильич Чайковский), Ипполит и младшая сестра Александра, позже родились близнецы Модест и Анатолий. Кроме того, в большом доме всегда жили родственники Ильи Петровича Чайковского, а позже и гувернантка детей, француженка Фанни Дюрбах из Монбельяра, которую встретили как члена семьи.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 12 пользователям

ЮБИЛЕИ, ЮБИЛЕИ

Среда, 09 Июня 2021 г. 12:02 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора

Марта Аргерих
аргерих (599x400, 71Kb)


5 июня 2021 – юбилейная дата Марты Аргерих, великой пианистки, родившейся в Буэнос-Айресе, довольно быстро ставшей музыкальной гордостью Европы и остающейся таковой: Аргерих в прекрасной пианистической форме.



Марта Аргерих – блестящая аргентинская пианистка, мать шестерых детей и просто красивая женщина. Как ей удается все это сочетать – загадка, но результат потрясающий. А если серьезно, то Марта Аргерих, безусловно, относится к тем музыкантам, которых величают пианистической элитой. Критики вообще не скупятся на слова: "затворница", "волшебница", "богиня", "величайший виртуоз нашего времени" и даже… "Грета Гарбо фортепиано" – так называют эту женщину журналисты.
Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Судьба младшего сына А.Пушкина Григория

Четверг, 03 Июня 2021 г. 11:14 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

"Милостивая государыня матушка, Наталия Ивановна, имею честь поздравить Вас со внуком Григорием и препоручить его Вашему Благорасположению! - написал Пушкин своей теще 6 мая 1835 года, спустя два дня после рождения третьего ребенка, - Наталия Николаевна родила его благополучно, но мучилась долее обыкновенного... хотя, слава Богу, опасности нет никакой... Она поручила мне попросить Вашего благословения ей и новорожденному"
img12 (640x480, 63Kb)

Имя было дано в честь предка поэта, боярина Григория Пушки, бывшего в ХV веке псковским воеводой
Учился в Петербургской гимназии, в 1849 г. поступил в Пажеский корпус. Успешно завершил обучение: получил чин корнета и поступил на службу в привилегированный лейб-гвардии Конный полк. В 1860 г. Григорий становится адъютантом командира отдельного корпуса генерала Н. Плаутинова. Вскоре был произведен в ротмистры. Позднее служил по ведомству Министерства иностранных дел, был надворным советником.
Военной карьеры он не выбрал. Возможно потому, что, как писал Ю.М.Шокальский в своих воспоминаниях о характере младшего сына Пушкина, "…в его основе … была примешана большая доля застенчивости, особенно ясно выступавшая в многочисленном и незнакомом обществе: он уходил в себя, становился молчаливым и спешил уйти вовсе.
Та же причина заставляла его избегать по возможности всяких публичных собраний, торжеств и т. п."
В 1866 году младший сын поэта, "будучи беден, но горд, предпочёл не тягаться со знатью" в Петербурге и переселился в Псковскую губернию в родовое имение Михайловское. В столице Григория Александровича не только "тяготила роль бедного офицера", но и обошло личное счастье.
Семейное предание гласит, что он сделал предложение одной петербургской красавице, но получил отказ. В деревню он уехал не один. С ним отправилась "его любовница француженка, скромная девушка, и посвятила ему всю жизнь..."

i (490x700, 85Kb)

Дочерей Григория Александровича и Евлалии Генар звали Полина, Нина (Анна) и Евлалия. Все они вышли замуж за представителей знатных и родовитых семей: первая за М. С. Шереметева, вторая - за Безобразова, третья - за С. В. Александровского. Сын поэта прожил с француженкой почти 20 лет. 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Прелестная сюита "15 детских портретов"

Вторник, 01 Июня 2021 г. 09:17 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора дети 1 (700x233, 32Kb)

Мы погружаемся сегодня в нежнейшее облако: Ренуар, детские портреты и, конечно, музыка.У композитора Жана Франсе есть сюита "15 детских портретов Огюста Ренуара" - в оригинале она написана для оркестра, но есть и переложение для фортепиано в 4 руки.Каждая из 15 пьес сюиты вдохновлена конкретной живописной работой Ренуара.


(оркестровое исполнение)
№ 1 - "Малыш с ложкой"
I. Le bébé à la cuillère
№1 (568x700, 220Kb)



Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
музыка
живопись
календарь

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

История создания "Адажио Альбинони". Адажио в исполнении Дэвида Гарретта

Понедельник, 31 Мая 2021 г. 11:12 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

В искусстве, то есть в разных формах творчества, в которых человек самореализует свою духовность, будь то живопись, музыка, поэзия или нечто-то иное, создано великое множество различных произведений. Однако существуют такие удивительные творения, которые сразу привлекают к себе пристальное внимание, так как заставляют сердце биться быстрее, а душу трепетать. Они, обладая какой-то особой харизмой, не только сразу очаровывают, но и завораживают слушателей и зрителей. К таким восхитительным плодам вдохновения автора смело можно причислить «Адажио соль минор для струнных инструментов и органа» Томазо Альбинони - выдающегося итальянского композитора эпохи барокко. Однако в нынешнее время существует немало вопросов относительно создания этого гениального творения, и многие эксперты не могут найти на них ответ.
maxresdefault (700x393, 74Kb)

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Яркая, эмоциональная музыка современного петербургского композитора Вадима Бибергана

Вторник, 25 Мая 2021 г. 10:26 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
Тема из к/ф "Начало"(композитор В.Биберган)




биберган (700x499, 288Kb) Вадим Давидович Биберган родился 24 января 1937 года в Москве.В 1961 году окончил Уральскую государственную консерваторию по классу фортепиано и по композиции . В 1967 году — аспирантуру Ленинградской консерватории.С 1968 года преподавал композицию в Уральской консерватории, с 1978 года — профессор Ленинградском институте культуры (ныне — Университет культуры и искусств).

Биберган работает в разных жанрах: театральном, симфоническом, камерном, песенном, в области музыки для русских народных инструментов.

"Ария"
(блокадники Ленинграда считают своим неофициальным гимном)
(два варианта исполнения)
оркестр,фортепиано и хор


фортепиано и орган



Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

«ОТEЦ» ТРЕТЬЯКОВКИ

Понедельник, 17 Мая 2021 г. 11:56 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
История основателя одного из главных музеев мира

Павел Михайлович Третьяков
Моя идея была, с самых юных лет, наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы тому же обществу.


Всем известно, кто является «отцом» Третьяковки. Павел Михайлович Третьяков. Предприниматель, меценат, основатель музея с самой крупной в мире коллекцией русской живописи, графики и скульптуры. Однако сам Третьяков создателем галереи себя не считал. И этот факт — один из многих, что помогают нам понять, каким же был этот человек.


«Портрет Павла Михайловича Третьякова»,
Иван Николаевич Крамской, 1876 год


«Деньги, которые я трачу на картины, не мои, — говорил Павел Михайлович. — Это деньги рабочих фабрики Третьяковых. Галерею создал не я, а они. Я только доверенный их. И наживаю деньги для того, чтобы вернуть нажитое народу в виде полезных учреждений».
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
живопись
культурные события

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 17 пользователям

О жизни и творчестве поэта Афанасия Фета. Поэзия Афанасия Фета в музыке

Среда, 12 Мая 2021 г. 10:28 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Творчество великого поэта Афанасия Афанасьевича Фета вошло в историю русской литературы не только как великолепное поэтическое наследие, но и как замечательное музыкальное достояние. Выразительность, эмоциональность и красота фетовского стиха не могла не заинтересовать не только критиков, но и музыкантов. В России в середине XIX в. одним из самых популярных песенных жанров был, безусловно, романс, предполагающий, кроме мелодичной музыки, красивые и выразительные стихи. Кто, как не Фет, мог предложить больший и лучший материал для написания столь душевных и интимных произведений? Именно поэтому многие русские композиторы, такие как Рахманинов, Чайковский и другие, обратили свое внимание на стихи А. А. Фета. Для его поэзии характерно изображение глубокого любовного чувства со свойственной ему трагичностью, восторженностью и психологичностью.  Да и кто лучше Фета может изобразить красоту, будь то красота возлюбленной или природы? 

Ласточки пропали…

Ласточки пропали, А вчера зарей

Всё грачи летали

Да как сеть мелькали

Вон над той горой.

С вечера всё спится,

На дворе темно.

Лист сухой валится,

Ночью ветер злится

Да стучит в окно.

Лучше б снег да вьюгу

Встретить грудью рад!

Словно как с испугу

Раскричавшись, к югу

Журавли летят.

Выйдешь — поневоле

Тяжело — хоть плачь!

Смотришь через поле

Перекати-поле

Прыгает как мяч

 Однажды на вопрос анкеты дочери Льва Толстого Татьяны «Долго ли бы вы хотели жить?» Фет ответил: «Наименее долго». И всё же у писателя была длинная и очень насыщенная жизнь — он не только писал множество лирических произведений, критические статьи и мемуары, но и посвятил целые годы сельскому хозяйству, а яблочную пастилу из его имения поставляли даже к императорскому столу.   

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Памятник на могиле А. С. Пушкина

Вторник, 11 Мая 2021 г. 10:16 + в цитатник
izogradinka (про_искусство) все записи автора

Могила А. С. Пушкина находится в четырех километрах от Михайловского, в поселке Пушкинские Горы, в Святогорском монастыре.

Она символична и прекрасна в своей величавой простоте, на высоком холме, среди бескрайних просторов России. И не мысль о смерти рождает она, а мысль о бессмертии того, кто жил и творил для людей. Мысль о свободной жизни, о которой так страстно мечтал великий поэт, и которая сейчас кипит здесь, у подножья его могильного холма.

4878453_psk_463a (700x519, 224Kb)

Небольшая площадка обнесена мраморной балюстрадой. В центре площадки  скромный памятник. Тонкий обелиск белого мрамора стоит на мраморном же своде, под которым изваяна урна с наброшенным на нее покрывалом.

Читать далее...
Рубрики:  скульптура

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Святогорский Свято-Успенский монастырь

Четверг, 06 Мая 2021 г. 12:41 + в цитатник
izogradinka (про_искусство) все записи автора

Площадь пушкинского заповедника составляет сегодня 9800 гектаров. Мы с вами успели посмотреть две усадьбы: Михайловское, где А. С. Пушкин отбывал двухлетнюю ссылку, и Тригорское. 

4878453_sh2233 (700x508, 152Kb)

Нам предстоит посетить еще несколько объектов: научно-культурный центр, памятник Пушкину, Святогорский монастырь, а затем могилу великого поэта.

Читать далее...
Рубрики:  культурные события

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

О жизни и творчестве художника Константина Егоровича Маковского. (Продолжение)

Четверг, 06 Мая 2021 г. 12:41 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Константин Егорович Маковский прожил долгую и в целом счастливую жизнь. Он рано определился в выборе своего пути, решительно и успешно сделал карьеру, женился на самой очаровательной женщине Петербурга, был обласкан императором и царской семьёй. Он действительно имел все основания утверждать: «...жизнь так красива, когда её берешь полной горстью!». Одни завидовали его таланту, известности на художественном поприще, богатству и славе, называя его «баловнем судьбы». Другие считали «вероотступником», который изменил демократическим идеалам передвижников, возвратившись к академической традиции, «зарыл свой талант в землю», потакая вкусам привилегированных слоёв.

«Я не зарыл своего богом данного таланта в землю, но и не использовал его в той мере, в какой мог бы. Я слишком любил жизнь, и это мешало мне всецело отдаться искусству,» – честно ответил всем обвинителям профессор живописи Константин Егорович Маковский, заканчивая в 1910 году свою краткую автобиографию. Автобиография была написана к 50-и летию его творческой деятельности. Практически никто из участников академического «бунта четырнадцати» – первых членов Товарищества передвижников, не дожил до своего столь славного юбилея…  

1fa73a06f1ea5c9a75628ce30c149771 (700x420, 67Kb)

Боярский свадебный пир в XVII веке. 1883 год, Музей Хилвуд, Вашингтон, США. Автор: Константин Маковский.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

О жизни и творчестве художника Константина Егоровича Маковского

Вторник, 04 Мая 2021 г. 14:21 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Константин Маковский был одним из самых популярных российских художников в конце XIX века. Портреты у него заказывали члены императорской семьи и петербургские дворяне. Картины Маковского участвовали выставках Товарищества передвижников, Петербургского общества художников, а самого живописца в прессе называли «вдохновенным певцом эпохи».

Portrait-119 (522x700, 100Kb)

Портрет Маковского

Константин Егорович Маковский родился 2 июля 1839 года в Москве. Его отец Егор Маковский был одним из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества, членом Московского художественного общества, коллекционером живописи. Константин Маковский писал о нем: «Тем, что из меня вышло, я считаю обязанным себя не академии, не профессорам, а исключительно моему отцу». Мать будущего портретиста, певица Любовь Молленгауэр преподавала в Московской консерватории.
В семье, кроме Константина Маковского, было еще четверо детей. Все они с раннего возраста учились рисовать под руководством отца. Любовь Молленгауэр занималась с детьми музыкой. Будущий художник умел играть на фортепиано и петь.

regnum_picture_14684140581574495_normal (700x423, 157Kb)

В парке

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 17 пользователям

Enhance Self Love | Healing Music | Positive Energy Cleanse |

Четверг, 29 Апреля 2021 г. 09:45 + в цитатник
Marina___Morskaya (про_искусство) все записи автора




Испокон веков музыка была неотъемлемой частью религиозных и духовных традиций. Она усиливает чувство единения с высшей силой/источником энергии, и во многих духовных практиках измененное состояние сознания достигается благодаря ритмичным напевам.
Рубрики:  музыка

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Чайковский. Балет «Лебединое озеро»

Среда, 28 Апреля 2021 г. 15:05 + в цитатник
Marina___Morskaya (про_искусство) все записи автора







В 1875 году П. И. Чайковский получил очень неожиданный заказ от дирекции императорских театров. Они предложили ему взяться за «Озеро лебедей», вот только, как правило, оперные композиторы в то время почти не работали в жанре балета, не считая Адана. Однако Петр Ильич не стал отклонять этот заказ и решил попробовать свои силы. Композитору предложили для работы сценарий В. Бегичева и В. Гельцера. Примечательно, что в его основе преимущественно были различные сказки и легенды, в которых встречаются девушки, превращенные в лебедей. К слову, несколько десятилетий назад императорская труппа уже обращала внимание именно на этот сюжет и даже было создано на заказ «Озеро волшебниц».

Чайковский окунулся в работу с головой и очень ответственно подошел к каждому шагу. Композитору пришлось изучать полностью танцы, их очередность, а также какая именно музыка должна быть написана для них. Ему даже пришлось подробно изучить несколько балетов, чтобы отчетливо понимать композицию и структуру. Лишь после всего этого он смог приступить к написанию музыки. Что касается партитуры, в балете «Лебединое озеро» раскрываются два образных мира – фантастический и реальный, однако, подчас границы между ними стерты. Красной нитью через все произведение проходит нежнейшая тема Одетты.
Буквально за год была готова партитура балета и он приступил к оркестровке.

3085196_daleesinie_bykvi (100x32, 6Kb)
Рубрики:  интересные статьи
театр

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 11 пользователям

О, Театр! Чем он так прельщает, В нем умереть иной готов...

Среда, 28 Апреля 2021 г. 15:02 + в цитатник
Marina___Morskaya (про_искусство) все записи автора
Все, что ты можешь вообразить — реально…
0_d95ae_f5c51277_XL (700x193, 110Kb)

0_803ba_ad5011fd_M (249x14, 2Kb)
О, Театр! Чем он так прельщает, В нем умереть иной готов,
Как милосердно Бог прощает. Артистов, клоунов, шутов.
Зачем в святое мы играем,На душу принимая грех,
Зачем мы сердце разрываем За деньги, радость, за успех?
0_803ba_ad5011fd_M (249x14, 2Kb)
Зачем кричим, зачем мы плачем,Устраивая карнавал,
Кому-то говорим - удача, Кому-то говорим - провал.
Что за профессия такая, Уйдя со сцены, бывший маг,
Домой едва приковыляя, Живет совсем, совсем не так.
0_803ba_ad5011fd_M (249x14, 2Kb)
Не стыдно ль жизнь, судьбу чужую, Нам представлять в своем лице.
Я мертв, но видно, что дышу я, Убит и кланяюсь в конце.
Но вымысел нас погружает Туда, где прячутся мечты,
Иллюзия опережает Все то, во что не веришь ты.
0_803ba_ad5011fd_M (249x14, 2Kb)
Жизнь коротка, как пьесы читка, Но если веришь, будешь жить,
А театр - сладкая попытка Вернуться, что-то изменить.
Остановить на миг мгновенье, Потом увянуть, как цветок,
И возродиться вдохновеньем. Играем! Разрешает Бог!
Валентин Гафт

Рубрики:  театр



Процитировано 5 раз
Понравилось: 11 пользователям

"Всепоглощающее солнце". Сергею Прокофьеву – 130 лет

Среда, 28 Апреля 2021 г. 12:36 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
Альфред Шнитке о Прокофьеве:
«всепоглощающее солнце»,
которого никогда не лишались в его представлении
«темные бездны реальности»



Его имя знакомо каждому — трудно найти человека, который бы никогда не слышал знаменитый “Танец рыцарей из балета “Ромео и Джульетта”




Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
музыка
календарь

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Романсы из старых альбомов

Среда, 28 Апреля 2021 г. 11:34 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

i (700x524, 107Kb)

И XX век и, давно ушедший XIX, становятся от нас всё дальше. Однако созданные в то время романсы не умирают, а наоборот, вызывают всё больший интерес. В наше динамичное время, насыщенное стрессами и высокими скоростями, человеку требуется что-то дающее возможность остановиться и отдохнуть душой. Таким замечательным средством и является старинный русский романс. Любовные страсти, задушевность делают его необыкновенно привлекательным. Романс неисчерпаем и прекрасен, как неисчерпаемо и прекрасно то, из чего он рождается и расцветает, живет и дышит, что питает его и превращает в неугасимый огонь, согревающий и зажигающий сердца. Это сама любовь говорит и взывает чудным голосом романса…

Читать далее...



Процитировано 3 раз
Понравилось: 11 пользователям

Голландская жанровая и портретная живопись XIX начала XX веков

Вторник, 27 Апреля 2021 г. 05:11 + в цитатник
Смольянинов_Ал (про_искусство) все записи автора

Друзья, сегодня мы закончили собирать новую подборку смоликов (роликов) из цикла "Западноевропейская жанровая и портретная живопись".
Этот сборник о творчестве голландских художников XIX начала XX веков. Хочу обратить особое внимание на музыкальное сопровождение, в котором вы услышите прекрасные произведения голландских композиторов прошлых столетий (Johann Wilhelm Wilms, Johannes Verhulst, Carl Anton Fodor, Friedrich Schwindl, Jef van Hoof и другие).
Посмотреть и скачать все смолики этого сборника (24 видео) можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/3tAPmqjHhqrqFw?w=1

Albert Neuhuys (1844-1914)
Альберт Нойхейс был одним из самых известных художников Гаагской школы. В 1858-1860 годах Нойхейс учился в Муниципальной рисовальной школе в Утрехте, а затем работал у литографа Ван де Вейера.  С 1868 по 1872 год он брал уроки в Антверпенской академии, где получал королевскую стипендию. Здесь он расписывал интерьеры, специализируясь на сиянии атласной одежды, по примеру художника 17 века Питера де Хоха.
Подробнее о художнике: https://en.wikipedia.org/wiki/Albert_Neuhuys
(Музыкальное сопровождение: Unico Wilhelm van Wassenaer (1692-1766) - Кончерто армонико N 1 соль мажор) 



Читать далее

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 16 пользователям

САМЫЙ ДОРОГОЙ ШУМ

Понедельник, 26 Апреля 2021 г. 16:02 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
Из всех шумов, какие только известны человечеству,
музыка — шум самый дорогой.

*Теофиль Готье



Луиджи Боккерини
Струнный квинтет op. 11 № 5 ми мажор, G.275

III. Minuetto



Знаменитый «Менуэт» Луиджи Боккерини в оригинале является не самостоятельной пьесой, а частью квинтета для двух скрипок, альта и двух виолончелей. Квинтет этот был написан в 1772 году, когда Боккерини находился в Испании (в Аранхуэсе), где состоял на службе у испанского инфанта Луиса в качестве виртуоза и композитора камерной музыки. Боккерини приходилось сочинять многочисленные камерные произведения, причем излюбленным жанром для него стал струнный квинтет.
Менуэт — старинный народный французский грациозный танец, названный так вследствие своих мелких па.

ключ скрипичный (65x69, 7Kb)
слушаем дальше
Рубрики:  музыка

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 18 пользователям

К 130-летию Сергея Прокофьева. Музыка, которая действительно русская

Понедельник, 26 Апреля 2021 г. 10:51 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
23 апреля исполнилось 130 лет со дня рождения
Сергея Сергеевича Прокофьева



Он родился в1891 году в селе Сонцовка Екатеринославской губернии в семье ученого-агронома. Его принято называть одним из самых значимых композиторов двадцатого века. В шесть лет он уже сочинял циклы маленьких фортепианных пьес, в девять стал автором детской оперы, в 13 лет поступил в Петербургскую консерваторию, а на выпускном экзамене исполнил свой Первый фортепианный концерт и завоевал премию имени Антона Рубинштейна. В искусство Сергей Прокофьев вошел как дерзкий ниспровергатель канонов. Он внес в музыку необузданную энергию, натиск, динамизм и свежесть первозданных сил. Прокофьева подвергали разгромной критике за формализм и избирали почетным профессором Московский консерватории. Творчество композитора составило целую эпоху в мировой музыкальной культуре. Прокофьев оставил потомкам 11 опер, 7 балетов, 7 симфоний, 8 концертов, а также прекрасную музыку для спектаклей и кинофильмов.

Первый балет


«Только, пожалуйста, пишите музыку, которая будет действительно русской», – так напутствовал молодого Прокофьева Сергей Дягилев, договариваясь с ним о новом балете. Открывая Парижу русское искусство, он ждал подлинно русского спектакля – в музыке, сюжете, костюмах и хореографии. И Прокофьев впервые обратился к национальным фольклорным истокам.
шут (700x433, 552Kb)
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
музыка
культурные события
календарь

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в про_искусство
Страницы: 1055 ... 1029 1028 [1027] 1026 1025 ..
.. 1 Календарь