-Рубрики

 -Цитатник

Жакет с шалевым воротником и жгутами для мужчин Связано спицами. - (0)

Жакет с шалевым воротником и жгутами для мужчин Связано спицами. Опубликовала Foxstar&nbs...

Джемпер Rhythmic Rain(Ритмичный дождь) - (0)

Джемпер Rhythmic Rain(Ритмичный дождь) Перевод Russa_N РАЗМЕРЫ: S - M - L - ...

Описание свободного джемпера спицами - (0)

Описание свободного джемпера спицами     Модель Оверсайз, по...

Свитер из мохера спицами. Дизайнер - Ким Харгривз. - (0)

Свитер из мохера спицами. Дизайнер - Ким Харгривз.       ...

Пуловер реглан - (0)

Пуловер реглан Приятных творческих вечеров, неутомимые рукодельницы!

 -Всегда под рукой

http://poleznosti.mirtesen.ru/blog

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VezunchikI

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2011
Записей: 39878
Комментариев: 7758
Написано: 48507


Без заголовка

Суббота, 19 Мая 2012 г. 08:57 + в цитатник
Цитата сообщения милена70 ЛЮБИМАЯ ОКРОШЕЧКА... Топ-10 рецептов окрошки от Галины Бондаренко...

ИСТОЧНИК - http://ekaterina.ua/t1167/

 
Топ-10 рецептов окрошек

Совсем скоро наступят жаркие летние деньки, и в эту пору, как правило, готовить не очень-то хочется, да и горячие блюда чаще всего немыслимы – но желание покушать никуда не пропадает... И конечно, полноценное меню не обходиться без первых блюд. Вот тут-то и приходит на выручку традиционное блюдо русской кухни – окрошка. Холодная и вкусная!

Кстати, окрошка – это не просто суп, а ещё и очень полезное блюдо:

- Очень питательна – т.к. в неё входят продукты, которые содержащие много белка: яйца, мясо или рыба, и т. д

- Это витаминный суп, так как окрошка обогащена не только традиционными отварными овощами, но и свежими, а также зелень

- Явная польза для пищеварения – ведь входящая в окрошку зелень облегчает процесс переваривания пищи.

Основными компонентами окрошки могут быть овощи, мясо, рыба. Мясо или рыба добавляются к овощам в пропорции один к одному. В старинных рецептах рекомендовалось использовать отварное нежирное мясо (например, свинину), домашнюю птицу и дичь, ревную или треску.Не следует отказываться от яиц и сметаны – а для остроты можно добавлять, например, мочёные яблоки или солёные грибы.

Но самым важный компонент – жидкая основа, и ею чаще всего выступает квас. Кстати, для окрошки хорошо использовать специально приготовленный окрошечный квас, который чуть кислее обыкновенного питьевого. Также в качестве жидкой основы могут быть молочная сыворотка, кефир, минеральная вода, ряженка, мясной бульон, чайный гриб, уксус и даже пиво. Здесь только главное – мелко нарезать все ингредиенты,  давший знаменитому русскому кушанью название «окрошка» от слова «крошить».

И ещё: продукты для приготовления окрошки должны быть охлаждёнными до 10-12°С. Свежие овощи не подвергаются термической обработке – потому они сохраняют все свои полезные свойства.


Окрошка овощная классическая

1 литр кваса, 1-2 картофелины, 1 свекла, 1 морковка, 1-2 свежих огурца, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. сахара, зелёный лук по вкусу

Варим, охлаждаем и нарезаем кубиками свеклу, морковь и огурцы. Вареный картофель натираем на тёрке. Зелёный лук мелко нарезаем и разминаем ложкой, добавив немного соли. Варим яйца, очищаем, отделяем белки от желтков. Белки рубим мелкими кусочками, а желтки растираем с горчицей. Соединяем лук, картофель, желтки, сметану, сахар и соль, перемешиваем, разводим квасом, сверху кладём свеклу и морковь. Перед подачей на стол добавляем мелко нарезанную зелень укропа. При желании добавляем репу, цветную капусту, другие варёные овощи.


Окрошка классическая на кефире, с говядиной

300 г филе говядины, 500 мл кефира, 1 редька, 2 клубня картофеля, 1 огурец, 4 куриных яйца, 1 пучок зелёного лука, соль

Картофель варим и остужаем. Редьку моем и очищаем. Отварную холодную говядину нарезаем мелкими кубиками. Огурец моем, картофель очищаем. Нарезаем их так же, как говядину. Редьку натираем на крупной тёрке, лук шинкуем.

Подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой посуде, солим, заливаем кефиром. Готовую окрошку разливаем по тарелкам, добавляем в каждую тарелку нарезанное четвертинками яйцо и подаём к столу.

Окрошка классическая грибная

1,5 л кваса, 400 г солёных грибов, 50 г варёного картофеля, 1 морковь, 100 г зелёного лука, свежих огурца, 200 г сметаны, 2 варёных яйца, 20 г горчицы, соль, сахар, укроп

Моем холодной водой солёные грибы, даём воде стечь, нарезаем грибы мелкими кубиками. Также кубиками режем свежие огурцы, измельчаем зелёный лук. Картофель и морковь варим неочищенными, после варки очищаем и нарезаем кубиками. Желтки варёных яиц растираем с горчицей и небольшим количеством сметаны. Рубим белки. Кладём в квас подготовленные продукты, заправляем смесью из желтков и горчицы, добавляем соль и сахар. Оставшуюся сметану и укроп добавляем перед подачей на стол.


Окрошка рыбная

1/2 литра кваса, 200 г. любой жареной рыбы, 50 г. отварной осетрины, 30 г. сельди, 4 шт. отварной свеклы, 100 г. зелёного лука, 2 - 3 свежих огурца, 3 - 4 ст.л. оливкового масла, 1 - 2 ст.л. хрена готового, зелень петрушки и укроп по вкусу

Мякоть обжаренной рыбы отделяем от костей, крошим, добавляем к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зелёный лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натёртую на крупной тёрке свеклу, оливковое масло – и растираем в фарфоровой миске. Заливаем квасом, тщательно размешиваем, кладём кусочки осетрины, пищевого льда и посыпаем мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.


Окрошка фруктовая

1 л кваса, 2 солёных огурца, 1 свежее яблоко, 1 мочёное яблуко, 1 шт. картофеля варёного, 1 варёная свекла, 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л растительного масла

Маринованные сливы, вишни, виноград.

Мелко нарезаем огурцы, грибы, яблоки, картофель и свеклу. Добавляем маринованные фрукты. Заправляем горчицей, солью и растительным маслом. Заливаем квасом, добавляем по вкусу соль, перец и зелень.


Окрошка на сыворотке



1 морковь, 3 шт. отварного картофеля, 2 варёных яйцаю, 200г варёной говядины, 100 г зелёного лука, 1 л сыворотки, 200 г сметаны

Морковь и картофель отвариваем в кожуре, очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем измельчённые яйца и измельчённый лук, растёртый с солью, и мелко нарезанную говядину. Заливаем всё сывороткой, перемешиваем и перчим по вкусу. Зелень петрушки и укропа, а также сметану добавляем перед подачей на стол.


Окрошка на минеральной воде

2 шт. варёного картофеля, 1 свежий огурец, 100 г варёной говядины или колбасы, 1 пучок зелёного лука, 250 г сметаны, 2,5 л минеральной воды, 6 шт. редисок, 1 пучок укропа, 1 лимон

Мелко нарезанные лук и укроп смешиваем с солью и соком лимона. Добавляем: картофель, нарезанный кубиками; мелко нарезанные яйца; огурец, натёртый на крупной тёрке или нарезанный тонкой соломкой; редиску, нарезанную мелкими кубиками; мясо или колбасу, нарезанные кубиками или соломкой.

В литре минеральной воды размешиваем сметану. Потом добавляем остальную воду. Соединяем и перемешиваем, охлаждаем и даём настояться.

Окрошка на простокваше с крапивой

2 отварные картофелины, 4 яйца вкрутую, 6 солёных огурчиков, 250 гр прессованной свиной ветчины, пучок зелёного лука, зелень укропа, 4 веточки молодой крапивы, 600 мл простокваши, 250 мл кваса, 2 ч.л. яблочного уксуса, 3 – 4 ч.л. сахара, чёрный перец, соль

Картофель, яйца, солёные огурцы и ветчину режем кубиками. Лук и укроп мелко рубим. Зелень слегка разминаем деревянной толокушкой для пюре. Веточки крапивы кладём в дуршлаг и ошпариваем кипятком. Крапивные листья мелко рубим. Зелень и все твёрдые ингредиенты смешиваем, солим, заливаем охлаждённым квасом и простоквашей. После этого добавляем соль, уксус, сахар и чёрный перец. Всё хорошо перемешиваем.


Окрошка на ряженке

250 г филейной куриной ветчины (или 2 отварных куриных филе), 200 г кольраби, 3 яйца вкрутую, 2 огурца, 1/2 бан. консервированного зелёного горошка, 300 мл. ряженки, 250 мл. охлаждённой кипячёной воды, пучок зелёного лука, пучок петрушки, 3 ч.л. сахара, 2 ч.л. яблочного уксуса, чёрный перец, соль

Яйца, ветчину, огурцы и зелень рубим не очень мелко. Лук отдельно мнём в миске. Клубень капусты кольраби натираем на крупной тёрке и слегка отжимаем. Все ингредиенты, включая горошек, смешиваем. Добавляем ряженку, прохладную воду и уксус. Окрошку приправляем сахаром, солью и перцем.


Окрошка на ряженке и кефире

2 л. ряженки, 1 л. кефира 1%, 5 - 6 картофелин, 2 огурца, 8 яиц, 400 гр. отварной курицы, 250 гр. майонеза, соль по вкусу, петрушка

Отвариваем картофель "в мундирах" и яйца, после чего всё это очищаем и нарезаем кубиками. Кладём в кастрюлю и заливаем ряженкой и кефиром. Солим, добавляем майонез и размешиваем. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!

Галина Бондаренко

Серия сообщений "первые блюда----супы, окрошки, свекольники и пр.":
Часть 1 - !!!РЕЦЕПТЫ МЯСНЫЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!
Часть 2 - !!!РЕЦЕПТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!
...
Часть 20 - Готовим с удовольствием...
Часть 21 - СОЛЯНКА - ЛЮБИМОЕ БЛЮДО МОЕГО МУЖА...
Часть 22 - ЛЮБИМАЯ ОКРОШЕЧКА... Топ-10 рецептов окрошки от Галины Бондаренко...
Часть 23 - В ЖАРКУЮ ЛЕТНЮЮ ПОРУ... 103 рецепта ОКРОШКИ... НА ЛЮБОЙ ВКУС...
Рубрики:  Кулинарная книга/Овощи и фрукты,прочие продукты...

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку