-–убрики

 -ѕриложени€

  • ѕерейти к приложению я - фотограф я - фотографѕлагин дл€ публикации фотографий в дневнике пользовател€. ћинимальные системные требовани€: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. ¬озможно это будет рабо
  • ѕерейти к приложению ќткрытки ќткрыткиѕерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ѕерейти к приложению  нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї  нопки рейтинга Ђяндекс.блогиїƒобавл€ет кнопки рейтинга €ндекса в профиль. ѕлюс еще скоро по€в€тс€ графики изменени€ рейтинга за мес€ц
  • ѕерейти к приложению ¬сегда под рукой ¬сегда под рукойаналогов нет ^_^ ѕозвол€ет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. ћожно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ѕерейти к приложению ƒешевые авиабилеты ƒешевые авиабилеты¬ыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Ѕронируй сейчас Ц плати потом!

ЋёЅ»ћјя ќ –ќЎ≈„  “оп-10 рецептов окрошки от √алины Ѕондаренко

—уббота, 19 ћа€ 2012 г. 08:13 + в цитатник

»—“ќ„Ќ»  - http://ekaterina.ua/t1167/

 
“оп-10 рецептов окрошек

—овсем скоро наступ€т жаркие летние деньки, и в эту пору, как правило, готовить не очень-то хочетс€, да и гор€чие блюда чаще всего немыслимы – но желание покушать никуда не пропадает... » конечно, полноценное меню не обходитьс€ без первых блюд. ¬от тут-то и приходит на выручку традиционное блюдо русской кухни – окрошка. ’олодна€ и вкусна€!

 стати, окрошка – это не просто суп, а ещЄ и очень полезное блюдо:

- ќчень питательна – т.к. в неЄ вход€т продукты, которые содержащие много белка: €йца, м€со или рыба, и т. д

- Ёто витаминный суп, так как окрошка обогащена не только традиционными отварными овощами, но и свежими, а также зелень


- явна€ польза дл€ пищеварени€ – ведь вход€ща€ в окрошку зелень облегчает процесс переваривани€ пищи.

ќсновными компонентами окрошки могут быть овощи, м€со, рыба. ћ€со или рыба добавл€ютс€ к овощам в пропорции один к одному. ¬ старинных рецептах рекомендовалось использовать отварное нежирное м€со (например, свинину), домашнюю птицу и дичь, ревную или треску.Ќе следует отказыватьс€ от €иц и сметаны – а дл€ остроты можно добавл€ть, например, мочЄные €блоки или солЄные грибы.

Ќо самым важный компонент – жидка€ основа, и ею чаще всего выступает квас.  стати, дл€ окрошки хорошо использовать специально приготовленный окрошечный квас, который чуть кислее обыкновенного питьевого. “акже в качестве жидкой основы могут быть молочна€ сыворотка, кефир, минеральна€ вода, р€женка, м€сной бульон, чайный гриб, уксус и даже пиво. «десь только главное – мелко нарезать все ингредиенты,  давший знаменитому русскому кушанью название «окрошка» от слова «крошить».

» ещЄ: продукты дл€ приготовлени€ окрошки должны быть охлаждЄнными до 10-12°—. —вежие овощи не подвергаютс€ термической обработке – потому они сохран€ют все свои полезные свойства.


ќкрошка овощна€ классическа€

1 литр кваса, 1-2 картофелины, 1 свекла, 1 морковка, 1-2 свежих огурца, 2 €йца, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. сахара, зелЄный лук по вкусу

¬арим, охлаждаем и нарезаем кубиками свеклу, морковь и огурцы. ¬ареный картофель натираем на тЄрке. «елЄный лук мелко нарезаем и разминаем ложкой, добавив немного соли. ¬арим €йца, очищаем, отдел€ем белки от желтков. Ѕелки рубим мелкими кусочками, а желтки растираем с горчицей. —оедин€ем лук, картофель, желтки, сметану, сахар и соль, перемешиваем, разводим квасом, сверху кладЄм свеклу и морковь. ѕеред подачей на стол добавл€ем мелко нарезанную зелень укропа. ѕри желании добавл€ем репу, цветную капусту, другие варЄные овощи.


ќкрошка классическа€ на кефире, с гов€диной

300 г филе гов€дины, 500 мл кефира, 1 редька, 2 клубн€ картофел€, 1 огурец, 4 куриных €йца, 1 пучок зелЄного лука, соль

 артофель варим и остужаем. –едьку моем и очищаем. ќтварную холодную гов€дину нарезаем мелкими кубиками. ќгурец моем, картофель очищаем. Ќарезаем их так же, как гов€дину. –едьку натираем на крупной тЄрке, лук шинкуем.

ѕодготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой посуде, солим, заливаем кефиром. √отовую окрошку разливаем по тарелкам, добавл€ем в каждую тарелку нарезанное четвертинками €йцо и подаЄм к столу.

ќкрошка классическа€ грибна€

1,5 л кваса, 400 г солЄных грибов, 50 г варЄного картофел€, 1 морковь, 100 г зелЄного лука, свежих огурца, 200 г сметаны, 2 варЄных €йца, 20 г горчицы, соль, сахар, укроп

ћоем холодной водой солЄные грибы, даЄм воде стечь, нарезаем грибы мелкими кубиками. “акже кубиками режем свежие огурцы, измельчаем зелЄный лук.  артофель и морковь варим неочищенными, после варки очищаем и нарезаем кубиками. ∆елтки варЄных €иц растираем с горчицей и небольшим количеством сметаны. –убим белки.  ладЄм в квас подготовленные продукты, заправл€ем смесью из желтков и горчицы, добавл€ем соль и сахар. ќставшуюс€ сметану и укроп добавл€ем перед подачей на стол.


ќкрошка рыбна€

1/2 литра кваса, 200 г. любой жареной рыбы, 50 г. отварной осетрины, 30 г. сельди, 4 шт. отварной свеклы, 100 г. зелЄного лука, 2 - 3 свежих огурца, 3 - 4 ст.л. оливкового масла, 1 - 2 ст.л. хрена готового, зелень петрушки и укроп по вкусу

ћ€коть обжаренной рыбы отдел€ем от костей, крошим, добавл€ем к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зелЄный лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натЄртую на крупной тЄрке свеклу, оливковое масло – и растираем в фарфоровой миске. «аливаем квасом, тщательно размешиваем, кладЄм кусочки осетрины, пищевого льда и посыпаем мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.


ќкрошка фруктова€

1 л кваса, 2 солЄных огурца, 1 свежее €блоко, 1 мочЄное €блуко, 1 шт. картофел€ варЄного, 1 варЄна€ свекла, 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л растительного масла

ћаринованные сливы, вишни, виноград.

ћелко нарезаем огурцы, грибы, €блоки, картофель и свеклу. ƒобавл€ем маринованные фрукты. «аправл€ем горчицей, солью и растительным маслом. «аливаем квасом, добавл€ем по вкусу соль, перец и зелень.


ќкрошка на сыворотке



1 морковь, 3 шт. отварного картофел€, 2 варЄных €йцаю, 200г варЄной гов€дины, 100 г зелЄного лука, 1 л сыворотки, 200 г сметаны

ћорковь и картофель отвариваем в кожуре, очищаем и нарезаем кубиками. ƒобавл€ем измельчЄнные €йца и измельчЄнный лук, растЄртый с солью, и мелко нарезанную гов€дину. «аливаем всЄ сывороткой, перемешиваем и перчим по вкусу. «елень петрушки и укропа, а также сметану добавл€ем перед подачей на стол.


ќкрошка на минеральной воде

2 шт. варЄного картофел€, 1 свежий огурец, 100 г варЄной гов€дины или колбасы, 1 пучок зелЄного лука, 250 г сметаны, 2,5 л минеральной воды, 6 шт. редисок, 1 пучок укропа, 1 лимон

ћелко нарезанные лук и укроп смешиваем с солью и соком лимона. ƒобавл€ем: картофель, нарезанный кубиками; мелко нарезанные €йца; огурец, натЄртый на крупной тЄрке или нарезанный тонкой соломкой; редиску, нарезанную мелкими кубиками; м€со или колбасу, нарезанные кубиками или соломкой.

¬ литре минеральной воды размешиваем сметану. ѕотом добавл€ем остальную воду. —оедин€ем и перемешиваем, охлаждаем и даЄм насто€тьс€.

ќкрошка на простокваше с крапивой

2 отварные картофелины, 4 €йца вкрутую, 6 солЄных огурчиков, 250 гр прессованной свиной ветчины, пучок зелЄного лука, зелень укропа, 4 веточки молодой крапивы, 600 мл простокваши, 250 мл кваса, 2 ч.л. €блочного уксуса, 3 – 4 ч.л. сахара, чЄрный перец, соль

 артофель, €йца, солЄные огурцы и ветчину режем кубиками. Ћук и укроп мелко рубим. «елень слегка разминаем дерев€нной толокушкой дл€ пюре. ¬еточки крапивы кладЄм в дуршлаг и ошпариваем кип€тком.  рапивные листь€ мелко рубим. «елень и все твЄрдые ингредиенты смешиваем, солим, заливаем охлаждЄнным квасом и простоквашей. ѕосле этого добавл€ем соль, уксус, сахар и чЄрный перец. ¬сЄ хорошо перемешиваем.


ќкрошка на р€женке

250 г филейной куриной ветчины (или 2 отварных куриных филе), 200 г кольраби, 3 €йца вкрутую, 2 огурца, 1/2 бан. консервированного зелЄного горошка, 300 мл. р€женки, 250 мл. охлаждЄнной кип€чЄной воды, пучок зелЄного лука, пучок петрушки, 3 ч.л. сахара, 2 ч.л. €блочного уксуса, чЄрный перец, соль

яйца, ветчину, огурцы и зелень рубим не очень мелко. Ћук отдельно мнЄм в миске.  лубень капусты кольраби натираем на крупной тЄрке и слегка отжимаем. ¬се ингредиенты, включа€ горошек, смешиваем. ƒобавл€ем р€женку, прохладную воду и уксус. ќкрошку приправл€ем сахаром, солью и перцем.


ќкрошка на р€женке и кефире

2 л. р€женки, 1 л. кефира 1%, 5 - 6 картофелин, 2 огурца, 8 €иц, 400 гр. отварной курицы, 250 гр. майонеза, соль по вкусу, петрушка

ќтвариваем картофель "в мундирах" и €йца, после чего всЄ это очищаем и нарезаем кубиками.  ладЄм в кастрюлю и заливаем р€женкой и кефиром. —олим, добавл€ем майонез и размешиваем. ѕосыпаем мелко нарезанной петрушкой.

ѕри€тного аппетита!

√алина Ѕондаренко

–убрики:    _ ” _ Ћ _ » _ Ќ _ ј _ – _ » _ я/рецепты ѕ≈–¬џ≈ блюда


ѕроцитировано 93 раз
ѕонравилось: 15 пользовател€м



Anushka_M   обратитьс€ по имени —уббота, 19 ћа€ 2012 г. 10:07 (ссылка)
—пасибо!!! ѕригодитс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Radeia   обратитьс€ по имени —уббота, 19 ћа€ 2012 г. 14:30 (ссылка)
—пасибо, интересно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
€_“он€   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 20 ћа€ 2012 г. 00:46 (ссылка)
милена70, ” нас жара уже началась.ƒнЄм доходит до 50 на солнышке.¬ тени 35 - 45.ќкрошка с холодильничка в самый раз. —пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
pavelka11   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 22 »юн€ 2014 г. 22:00 (ссылка)
—пасибо за отличные варанты! мне очень понравилась окрошка классическа€ рецепт
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку