-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sv-online

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) novate pravoslavie Sacrament The_Best_in_Internet Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057




Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.

© Выгонский С.И., 2007-2012г.





Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»



---NEW!!--Читаем, обсуждаем мои последние статьи:
"Компьюрерра: Насколько сексуален Линукс? Мнение фрейдиста".
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: распад и гниение"
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: поиск и триумф"
"hpsy.ru: Административная деятельность глазами экзистенциалиста"

Лучшие записи блога:

ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"

КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"

МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия

ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?

СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны

ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?

ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?


ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ: Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями


Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"




ПСИХОТЕРАПИЯ: Жара как образ преисподней

Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 10:13 + в цитатник
Середина лета. Ударная жара. Кажется, что время остановилось. Однако это вовсе не конец жизни и не начало постфизического существования в условиях метафизического наказания (преисподней). В такое время можно, например, читать (библиотерапия). Можно медитировать, лежа на диване в затененной комнате (самопрограммирование). Можно, в конце концов, выехать за город и насладиться видом природы (ландшафтотерапия). Важно при этом не думать о страдании своего тела и заниматься развитием собственной души.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Психотерапевтическая личность

Суббота, 09 Июля 2011 г. 10:45 + в цитатник
В каждом человеке есть тенденции, которые можно назвать психотерапевтическими. Их развитие, безусловно, делает человеческую личность более эффективной в социальном плане. Это - умение нестандартно мыслить (хотя бы эпизодически, на пике собственного "мозгового штурма"), нацеленность на поиск выхода из проблемной ситуации, обращенность в трудные минуты к позитивным сторонам своего прошлого, способность иметь интересы и досуговые занятия, не связанные с основной жизненной линией. Последнее позволяет человеку не быть "одномерным" (выражение Маркузе) и легче переживать жизненные катастрофы, которые с ним случаются. Именно в наличии таких качеств и состоит секрет самоисцеления человека.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

ПСИХОТЕРАПИЯ: Как стать оптимистом

Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 06:59 + в цитатник
Совсем недавно встретил мать одного из своих пациентов. Пожилая женщина благодарила меня за то, что ее сын, который был проблемным и учился весьма посредственно в школе, вырос и успешно работает сейчас тележурналистом. Я молча кивал, вспоминая свои консультации. А вся моя работа в те дни сводилась к попыткам научить этого ребенка позитивно мыслить о собственном будущем.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ТОЛКОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ: Сон о потери обуви

Суббота, 02 Июля 2011 г. 21:35 + в цитатник

Мне приснился сон о том, что я потерял свои туфли и иду босиком. Пустынная улица. Ночь.

Комментарий: Обувь, туфли - средство передвижения по жизни. Исчезновение обуви - обновление способов движения по жизни, изменение жизненных тактик.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика


Метки:  

ЭВОЛЮЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЯ: секрет моногамности

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 16:53 + в цитатник

Метки:  

ТОЛКОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ: Спуститься вниз, не имея опоры под ногами.

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 10:19 + в цитатник
Мне приснился интересный сон.

"Ночь. Я нахожусь за окном, не имея опоры под ногами. Фактически вишу, держась руками за подоконник. Расстояние до земли весьма приличное. Вначале намереваюсь спрыгнуть на землю, но затем отказываюсь от такого опрометчивого шага. Хватаюсь за какие-то трубы и провода, пытаюсь спуститься вниз. На этом фрагмент заканчивается, но точно помню, что ничего плохого не происходит".

Комментарий: Сновидение напоминает мне о необходимости быть осторожным в моей нынешней ситуации. Путь к цели не всегда имеет прямолинейный характер.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ АРТТЕРАПИЯ: Кто вы, мистер Ван Гог?

Суббота, 25 Июня 2011 г. 08:43 + в цитатник
Совсем недавно я провел второй семинар по работе Карла Ясперса, посвященной жизни и деятельности Ван Гога. Поскольку обсуждать этот текст в академической манере мне совсем не хотелось, я предложил участникам семинара ответить на вопросы, каждый из которых начинался с фразы "Если бы я был Ван Гогом...". В результате будущие психотерапевты рассказали о том, как они выбирали темы для своих изобразительных работ, какие страхи их беспоколили и в чем заключалась их душевная болезнь. Им также был предложен вопрос "Почему вы отрезали свое ухо и отослали его знакомой проститутке?" В конце занятия разгорелся спор о том, следует ли считать Ван Гога яркой личностью или нет. Я настаивал на том, что чувство космического одиночества, испытываемое знаменитым художником и вылившиеся в яркие живописные картины, дает на это полное право.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ПСИХОТРЕНИНГ: На деревьях обязательно появятся листья.

Понедельник, 13 Июня 2011 г. 09:29 + в цитатник
Как-то я уже писал про психологическое упражнение, в котором предлагалось сконцентрироваться на голых ветках осенних деревьев и представить, что на них со весной появились листья. Эта визуальная метафора должна была убедить занимающегося в том, что все в жизни циклично и на смену кризису неизбежно придет период процветания и благополучия. Совсем недавно я прогуливался именно в таком месте (описанная медитация выполнялась мною осенью). Увидев знакомые силуэты, гармонично дополненные листвой, я сказал себе: "Конечно же, кризис рано или поздно должен был завершиться. А как же иначе".

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ: Как выглядит путь к собственной смерти

Воскресенье, 12 Июня 2011 г. 11:37 + в цитатник
Когда начинаешь думать о собственном возрасте и о том, сколько тебе осталось жить, то представляется высокая гора, к вершине которой ты медленно поднимаешься. Оставшиеся за спиной мостики падают в пропасть, уступы рушатся, на узких горных тропинках неожиданно возникают глубокие провалы. Смотреть вниз страшно. Понимаешь, что, дойдя до вершины, окажешься в тупике, ибо дальше пути уже нет. Однако какой великолепный вид откроется тебе с вершины!

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика


Понравилось: 2 пользователям

ФИЛЬМОТЕРАПИЯ: "Generation P" (реальность по Пелевину)

Суббота, 11 Июня 2011 г. 10:32 + в цитатник
После просмотра фильма "Generation P", где рекламные слоганы (типа "Все лучшее - на х... Реклама презервативов") выступают в роли монад - идеальных кирпичей мироздания, начинаешь понимать, что мы основательно увязли в болоте виртуальности. Окружающий нас мир предельно зыбок по причине нашей же жадности и беспринципности. Но, может быть, нам и нужно ткнуться лицом (читай - мордой) в неприглядную смердящую грязь собственного коллективного бытия, чтобы почувствовать настоятельную потребность возвращения к истокам реальности?

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

ЛИЧНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ: В ожидании инсайта

Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 10:22 + в цитатник
Вглядываюсь в застывшую гладь собственного сознания, словно в бездонные темные воды. Жду, когда его глубины всколыхнутся и подадут мне знак о том, что будет со мной дальше, какие шаги первоочередные, на кого могу положиться, а на кого - нет. Это может быть сон с архетипическими образами, синхронистическое событие духовного плана или что-то подобное. Ибо без поддержки со стороны внутренних сил невозможно движение вперед. А все значимые перемены, которые должны были произойти в моей жизни в этом году, похоже, уже случились.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитик

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ЭВОЛЮЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЯ: Почему мужчинам нравятся блондинки?

Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 10:59 + в цитатник

Хочу предложить вниманию читателей несколько цитат, объясняющих мнение эволюционных психологов о том, почему мужчинам нравятся определенные типы женщин. Основная доминанта мужского выбора - поиск здоровой женщины, которая могла бы родить ему полноценных детей.

ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ

"Мужчины предпочитают молодых женщин отчасти из-за того, что их состояние здоровья лучше, чем у особ старшего возраста. Одним из признаков здоровья является физическая привлекательность, другим – состояние волос. Волосам здоровых женщин присущ блеск, тогда как расстройства здоровья приводят к его исчезновению. Поскольку волосы растут сравнительно медленно, волосы до плеч свидетельствуют о том, что в течение нескольких последних лет женщина была здорова".

БЛОНДИНКИ

"А все же, почему блондинки? Ведь длинные блестящие волосы могут быть и у брюнеток. Дело в том, что светлые волосы изменяют цвет с возрастом. Девочка-блондинка как правило становится светлой шатенкой. То есть, "охотясь" за блондинками, мужчина ищет партнершу помоложе (а следовательно, здоровее и фертильнее)".


Читать далее

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ФИЛЬМОТЕРАПИЯ: После просмотра фильма Бергмана "Седьмая печать"

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 01:06 + в цитатник

Мрачное средневековье. Разгар эпидемии чумы. Бродячие актеры разыгрывают перед сельчанами сценки религиозного содержания. Монахи несут крест, надеясь избавиться от грехов, которые, по их убеждению, породили страшный мор. Рыцарь-крестоносец играет в шахматы с ангелом смерти для того, чтобы отсрочить час своей гибели. Однако партия оказывается проиграна. Запомнилась фраза, которую произносит главный герой фильма:

"Хочу встретиться с дьяволом, чтобы распросить его о Боге".

И еще одна цитата из фильма:

"Смерть приглашает их (героев фильма) на танец. Она тянет их за руки и идет впереди с косой и песочными часами".

Что это? Фильмотерапия, направленная на пробуждение страха смерти и мотивирование к размышлениям об уникальности своего жизненного времени? Или же визуальный рассказ о человеческих духовных метаниях и борьбе с внутренней пустотой? Дмуаю, что и то, и другое.
(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Тварь ли я дрожащая или право имею?

Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 12:44 + в цитатник

Совершенно неожиданно вопрошающий рефрен Достоевского "Тварь ли я дрожащая или право имею?" получил распространение среди моих знакомых. Люди, которые неожиданно оказали перед лицом радикальных перемен своего положения (смена работы, карьерный рост и т.д.), вдруг почувствовали известный мандраж, который отдавал чем-то экзистенциальным. И наиболее подходящей для описания такого состояния оказалась уже процитированная выше фраза из знаменитого романа "Преступление и наказание". К тому, несмотря на тянущейся за ней мрачноватый смысловой шлейф (метафизический бунт литературного героя против своего положения в мироздании, совершение им криминального поступка с последующим развертыванием другого экзистенциального тяжелого состояния - чувства вины), эта цитата несла и психотерапевтический потенциал. Она успокаивала проговаривавшего ее человека (увы, на непродолжительное время). И тут я подумал, что главное здесь вовсе не литературный псевдогероический авантюризм, полностью оторванный от собственной глубинной психологической почвы. И не демонстрация оного или чего-то похожего в реальной жизни. Самое важное в этом фрагменте - это напоминание человеку о том, что он двойственен в своих жизненных проявлениях. И имеет не только возможности, но и границы. Но при этом границы вовсе не уничтожают возможности. И чтобы убедиться в этом, совсем не обязательно кого-то убивать.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика


Метки:  

Безумие гения: Ван Гог глазами Ясперса

Суббота, 14 Мая 2011 г. 09:41 + в цитатник

Был разослан подписчикам очередной выпуск авторской рассылки "Безумие гения: Ван Гог и Карл Ясперс (часть 1)". Это материалы моего семинара, на котором рассматривается и комментируется работа знаменитого экзистенциального философа и психиатра Карла Ясперса, посвященная психическому заболеванию всемирно известного художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога. В начале XX века существовало научное направление, которое занималось такими исследованиями - эвропатология. Еще одно название - патография.




Процитировано 1 раз

СТРАХ СМЕРТИ: Материальное или воображаемое?

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 00:17 + в цитатник
Положительно, мне осточертел этот материальный мир. Меня постоянно гложет чувство возможной утраты. Мысли об упущенных возможностях не дают мне покоя. Страх съедает мою душу. Нет, я определенно знаю, что могу воспарить над всем этим. Пусть это будет продолжаться не больше минуты. Пусть даже только в мыслях.

(c)С.Выгонский - комментарии психоаналитика.

Метки:  

ПСИХОТРЕНИНГ: Остановить время.

Суббота, 07 Мая 2011 г. 10:03 + в цитатник
Большую часть своей жизни мы проводим, устремляясь в будущее своими несбыточными мечтаниями либо сожалея об упущенных возможностях в прошлом. Для нас перестает существовать настоящее. Поступать именно так вынуждают наше "Я" социальные обязательства. Но можно ли хотя бы на краткий миг выйти из этого круга невротической привязанности к времени, которое на самом деле илюзорно для нашего восприятия? Для этого необходимо дать себе заранее выбранную особую команду (Гурджиев использовал слово "Стоп"), которая бы заставила нас сосредоточиться на настоящем, которое психологи называют "здесь-и-сейчас". Сконцентрироваться на сиюминутных событиях, ощутить их наряду с тем, что уже прошло или же только начинается - значит помочь нашему "Я" почувствовать собственную реалистичность.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

ФИЛЬМОТЕРАПИЯ: Экзистенциальные вопросы в массовой культуре

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 12:42 + в цитатник

"Ринго Старр (оглядывая помойку): Где я?" (Из мультфильма "Желтая подводная лодка")


Метки:  

ТОЛКОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ: Сон про разбитые очки

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 11:52 + в цитатник
Недавно мне приснился сон, в котором разбились мои очки и я испугался, что не смогу работать с текстом и компьютером. Ожидал какой-то ущерб. Только спустя два дня я понял его значение. Сновидение предлагало мне непосредственно взглянуть на окружающее, не используя какие-то искусственные умственные схемы и оборудование. Просто для того, чтобы я увидел тех, рядом со мной. Посмотрел на того, кто помогает мне, и кому помогаю я. Получше разглядел ту, которую люблю и которая отвечает тебе взаимностью. Одним словом, ночное послание напомнило мне о том, что настоящий мир в корне отличен от собственного образа, царящего в моей голове.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

ПСИХОТРЕНИНГ: Что я делаю в этом мире

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 10:34 + в цитатник

Сегодня как раз такой день, когда нужно задуматься о своем психологическом развитии. Предлагаю очень простое, но достаточно эффективное упражнение. Создав условия для концентрации на своих ощущениях и мыслях (покой и уединение), попытайтесь ответить на несколько вопросов: "Кто я такой? Где я нахожусь? Что я делаю в этом мире? Куда я иду? Каковы мои истинные цели?" Используйте в ответе не только слова, но и образы. После выполнения упражнения несколько минут посидите в тишине и одиночестве. Возвращайтесь время от времени к такому внутреннему диалогу. И вы увидете, что в вас начнут происходить позитивные перемены.
(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика


Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в sv-online
Страницы: 44 ... 34 33 [32] 31 30 ..
.. 1 Календарь