-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sv-online

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) novate pravoslavie Sacrament The_Best_in_Internet Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057




Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.

© Выгонский С.И., 2007-2012г.





Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»



---NEW!!--Читаем, обсуждаем мои последние статьи:
"Компьюрерра: Насколько сексуален Линукс? Мнение фрейдиста".
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: распад и гниение"
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: поиск и триумф"
"hpsy.ru: Административная деятельность глазами экзистенциалиста"

Лучшие записи блога:

ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"

КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"

МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия

ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?

СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны

ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?

ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?


ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ: Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями


Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"




КИБЕРПСИХОЛОГИЯ: Компьютерная ностальгия.

Понедельник, 09 Января 2012 г. 11:50 + в цитатник
Совсем недавно меня охватила ностальгия по компьютерным 90-тым годам. Захотелось поработать в текстовом редакторе Лексикон, увидеть синие панели оболочки Norton Commander и серый фон файл-менеджера DOS Navigator. Установил в своем домашнем Линуксе (Ubuntu 11.04) досовский эмулятор DosBox (есть версии и для MS Windows). Запустил кое-что из старого. Порылся на сей счет в Интернете. Выяснилось, что существует такое понятие как "dawngrade". Википедия определяет его так:

"Даунгрейд (англ. downgrade) — использование старого аппаратного или программного обеспечения. Выступает в противовес апгрейду (новые возможности, но на старых компьютерах путём оптимизации программного обеспечения). Также даунгрейд может рассматриваться как переход на более ранние версии аппаратного или программного обеспечения, например, из-за наличия в новых версиях ошибок или из-за того, что старые версии удобнее и быстрее работают".

Читать дальше

БИБЛИОТЕРАПИЯ: Политическая система как кич

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 11:02 + в цитатник
Недавно прочитал книгу Милана Кундеры "Невыносимая легкость бытия", которая впервые была опубликована в 1984 году и во многом была навеяна политическими событиями 1968 года. Понравилось то, что советское бытие минувших дней оценивается не с политических, а с художественных позиций. Вот цитата из знаменитого романа:

"Первый Сабинин бунт против коммунизма носил не этический, а эстетический характер. Но отвращала ее не столько уродливость коммунистического мира (уничтоженные замки, превращенные в коровники), сколько та маска красоты, которую он надевал на себя, иными словами, коммунистический кич".


На мой взгляд, подобная оценка способна примирять человека с какими-то аспектами жизни, вызывающими резкое неприятие. Ведь что такое несогласие с политическим устройством - это прямое обращение к бунту, революции, войне, неизбежно влекущее за собой репрессии и преследования за инакомыслие. А жизнь в некрасивой среде способна лишь подтолкнуть человека к поиску иных, более приемлемых художественных пространств. И никаких страданий плоти. Мир изначально некрасив и несовершенен. Об этом писалось во всех книгах, включая Библию.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Стихийная библиотерапия

Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 10:41 + в цитатник
Находясь в отпуске, много читал в режиме nonstop, я всегда так поступаю в отпускные периоды. В основном художественную литературу последних десятилетий. Авторы прочитанных произведений - Фредерико Андахази, Джозеф Кутзее, Ирвин Уэлш, Чайна Мьевиль и другие. Неожиданно обнаружил мощный эффект от этого, словно со мной направленно занимался профессиональный психотерапевт-консультант. Собственно, это и была библиотерапия, о которой я напишу немного позже.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика


Понравилось: 1 пользователю

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ: Быть ближе к земле

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 08:18 + в цитатник
Еще одно экзистенциальное высказывыание. Недавно один мой друг сказал, что любит землю и сельский образ жизни потому, что, по его мнению, к земле нужно привыкать. "Ведь в ней придется очень долго лежать", добавил он.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ: Обиженные женщины отнимут ваше бессмертие

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 10:09 + в цитатник
Недавно услышал нечто потрясающе экзистенциальное. "Мужчины, не обижайте женщин. Ибо в отместку они отнимут у вас ваше бессмертие - детей".

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

ФИЛЬМОТЕРАПИЯ: Фильм Микаэля Ханеке "Замок"

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 10:15 + в цитатник
Совсем недавно, я, движимый смутными глубинными настроениями, решился пересмотреть фильм Микаэля Ханеке "Замок". Эта лента была снята еще в 1997 году. Она заставила меня задуматься над тем, чем привлекает людей одноименный роман Франца Кафки, который, собственно, и лег в основу фильма. Образом главного героя К., который стремится идти против против обстоятельств, общественного мнения и традиций власти? Или же метафорическим изображением самой власти, чей образ в романе заставляет вспомнить о ее едва уловимом глубинно-психологическом фундаменте? Как бы то ни было, эта экранизация способна пробуждать в зрителе подлинно экзистенциальное мужество, столь необходимое ему в трагических жизненных ситуациях.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

ФИЛЬМОТЕРАПИЯ: Фильм "Полночь в Париже"

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 11:01 + в цитатник
Вероятно, это - одна из наиболее подходящих для фильмотерапии лент, вышедших в прокат в поледние годы. Яркие краски, выдающие ностальгию по Золотому Веку американской литературы, основные произведения которой были написаны в Париже такими культовыми фигурами как Хемингуэй и Фицжеральд. Просмотр фильм, несомненно, подтолкнет зрителя к развитию гуманитарных интересов. А что лучше творческих занятий способно избавить человека от стресса и неудовлетворенности собственными житейскими ситуациями. Категорически рекомендован для фильмотерапии.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

КИБЕРПСИХОЛОГИЯ: Виджеты сознания.

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 12:11 + в цитатник
Совсем недавно занимался поиском электронной книги для дочери. Заодно интересовался планшетами, оснащенными операционной системой Андроид. Чтение тематических форумных записей продемонстрировало увлеченность обладателей подобных мобильных устройств различными украшательствами рабочего стола - виджетами. Эти программные модули, как правило, выполняют какие-то несложные коммуникативно-информационные функции - показывают время, календарь, считывают с порталов заголовки новостных постингов, напоминают о несделанных делах. Складывается впечатление, что для пользователей такие виджеты мысленно персонифицируются и выполняют роль неких помощников - проводников в бессознательное. А когда я обнаружил на 4pda.ru виджет "Карманная блондинка", предназначенный для Андроид-устройств, все окончательно прояснилось, поскольку в последнем примере интерфейсный элемент превратился в виртуального партнера, к тому же весьма сексуально притягательного.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
----------------------------------------
Интересуемся моей книгой "Обратная сторона Интернета: психология работы с компьютером и сетью"

БИБЛИОТЕРАПИЯ: После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимформация"

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 10:06 + в цитатник
Недавно прочитал книгу Джеффа Нуна "Нимформация", изданную в нашей стране в 1997 году. Что это - радикальный параноидальный бред? Шизофреническое помрачение разума? Речь в книге идет о каком-то неопределенном будущем либо альтернативной истории человечества. В этом мире всем управляет игровая организация Анно Домино, которая организовала глобальную игру в некое фантастическое домино. Этой игрой увлечены все персонажи книги. В ее основе - сплав цифровых и биологических технологий. Центральным для этой фантасмагорической реальности является понятие "нимформация". Это - сексуальное соединение виртуальных и живых персонажей, происходящее при непосредственном участии биотехнологических созданий - бабочек-рекламок. Все в тексте живет и подчиняется ритму любовного танца. В неразделимый узел сплелись вожделение и смерть. Чем же можно завершить этот сбивчивый пересказ произведения Джеффа Нуна? Вероятно, только возгласом - да здравствует контркультура, соединившая в себе идеи Фрейда, цифровые технологии и литературные традиции киберпанка. Этот крутой концептуальный коктель Молотова несомненно способен взломать стереотипы мышления и восприятия читателя. Больше по этому поводу мне сказать нечего.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

ФИЛЬМОТЕРАПИЯ: Фильм Ларса фон Триера "Меланхолия"

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 10:13 + в цитатник
Наконец-таки, посмотрел последний фильм Ларса фон Триера "Меланхолия". Знаменитый датский режиссер мрачен и апокалиптичен. Я подозреваю, что с момента выхода в массовый прокат фильма "Антихрист" его личный страх смерти значительно усилился. Какую же психотерапевтическую ценность представляет этот фильм? Вероятно, его главный месседж - это призыв смириться с неизбежным и прожить оставшиеся минуты в гармонии со своими внутренними ценностями. По-видимому, именно так должен воспринимать факт своей смертности экзистенциально просвещенный человек.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Определимся в формате взаимоотношений

Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 16:12 + в цитатник
Еще раз: если кто-то хочет услышать мое мнение либо комментарий по какому-то событию (журналисты не исключение!), письмо на е-мейл: sv-psycho@narod.ru На комментарий к любому посту на vigonsky.ru или vigonsky.livejournal.com ответ будет с большей вероятностью. Другие варианты значительно снижают возможности обратной связи. Заранее извиняюсь за отсутствие ответа. Увы, не отвечаю на ВСЕ письма. Есть такое. Что-то, видимо, глубоко внутреннее. Вероятно, сказывается определенная усталость от своего материального существования.

Метки:  

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ: Правильное понимание теории

Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 13:27 + в цитатник
Вчера в музыкальном клубе моя дочь встретила подругу, которую сопровождал молодой человек. Эта пара собиралась пойти на спектакль, в основу которого легла пьеса Ж.П.Сартра "За закрытыми дверями". Однако посещение театра не состоялась, и парочка отправилась слушать живую музыку. Моя дочь спросила их о причнах отказа смотреть представление. Молодой человек ответил ей так: "Лучше жить по принципу "здесь-и-сейчас", сидеть в этом зале и наслаждаться композициями The Beatles в живом исполнении, чем слушать, как об этом будут рассказывать другие".

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ: Световые контрасты души

Суббота, 22 Октября 2011 г. 12:08 + в цитатник
Заглянув в себя, можно без труда разглядеть тень вечности. Это страх перед собственной смертью. Но раз в нас присутствует тень, проецируемая вечностью, то следовательно, где-то прячется свет, который собственно и порождает такую душевную темноту.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Последний релиз Ubuntu Linux

Среда, 19 Октября 2011 г. 23:26 + в цитатник
Скачать совершенно бесплатно последний релиз Ubuntu Linux можно здесь - ubuntu-11.10-dvd-i386.iso

Метки:  

Мой аккаунт в facebook.com

Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 18:52 + в цитатник
Число так называемых друзей у моего фэйсбуковского аккаунте перевалило за тысячу.

Метки:  

Управленческая психология: ревизионные проверки

Суббота, 15 Октября 2011 г. 10:19 + в цитатник
Работающие в бюджетных или похожих по механизмам финансирования организациях так или иначе сталкивалкивались с ревизионными проверками. Надо признать, что сие испытание может выдержать далеко не каждый. Как правило, работу такой организации парализует примерно на месяц. Все ее сотрудники, неся в руках кипы документов, торопливо спешат по коридорам со скорбными лицами. У них пробуждается глубинное чувство вины и непредотвратимости наказания (часто, наполовину только воображаемого). Ревизоры суровы и неприступны, похожи на судей, от их принципиального взора невозможно скрыть ни малейшего прегрешения. И вот что интересно: когда ревизорские высказывания подчеркнуто обвинительны, не исключено, что акт проверки будет достаточно мягок. И наоборот: если ревизорские речи мягки и вкрадчивы, то жди неприятностей. Ибо в первом случае проверяющих откровенно раздражает отсутствие явного компромата на сотрудников проверяемой организации. Во втором - они уже заполучили требуемый им материал.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Ожидается выход Ubuntu Linux 11.10

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 12:06 + в цитатник
Ожидается выход очередного релиза Ubuntu Linux. Я сам использую версию Ubuntu Linux 11.04 Natty Narwhal. Официально бесплатный дистрибутив, доступ к единому архиву программ, отсутствие вирусов, полноценная работа с документами и таблицами, просмотр фильмов, прослушивание музыки, пономасштабная работа в Интернете - настоятельно рекомендую.



Ubuntu 11.10 days to go


Метки:  

Практика М.Хайдеггера: читать греческих философов каждый день

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 10:25 + в цитатник
Как-то раз в своем интервью известный философ Мартин Хайдеггер сказал, что он для поддержания интеллектуальной формы какждый день по часу читает труды греческих философов. Вероятно, по этой же причине я, не публиковавший новых материалов в интернет-изданиях около года, пишу заметки в свой блог. Но только, увы, посвящаю этому занятию не час в день, подобно классику экзистенциализма, а только два часа в неделю (в субботу и воскресенье). Надеюсь, все же, что к концу года смогу приподняться над круговертью повседневных забот и заняться сетевой журналистикой шире, чем это позволяет формат социальных сетей.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Чем привлекает читатетелей психоаналитический блог?

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 09:54 + в цитатник
Совершенно случайно оказался на одном из сайтов, выполняющем анализ поисковой доступности настоящего блога. Неожиданно для себя узнал, что чаще всего в блог попадают люди, ищущие в Яндексе фразы "генератор слоганов", "бергман седьмая печать", "текстовый редактор для писателя", "генератор слоганов онлайн". Кстати, вот здесь говорится о генераторе слоганов

Метки:  

НОВОЯЗ: Оживляж как сексопатологическая процедура

Суббота, 08 Октября 2011 г. 10:21 + в цитатник
После общения со специалистами смежных профессий (сексопатологами) в голову начинают приходить различные глупости, а уже известные слова наполняются новым смыслом. Например, оживляж начинает восприниматься как "использование медикаментов и растительных афродизиаков для укрепления эректильной функции у мужчин".

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Поиск сообщений в sv-online
Страницы: 44 ... 36 35 [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь