Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.
Это словно погружение в пучину подсознания. Визуализация длинного-предлинного запутанного сна. Полумрак старинных немецких улиц. Деформированные фигуры героев фильма. Их странная походка и жесты. Обволакивающие сознание зрителя манипуляции, его совращение, обольщение собственными глубинными образами. Обман, похоть, иллюзия смысла. Дьявол в облике старого жадного ростовщика. И финальный прыжок к свободе, предсмертное "нет" силам, которые хотят задешево овладеть душой Фауста. Таково мое ассоциативное восприятие этого произведения. Тем, кто не понял фильм, смотреть его еще раз до полного прояснения смысла.
Недавно мне пришло в голову то, что женская ревность не только направлена на привязывание мужчины к защите и добыванию еды для женщины и ее ребенка. Это переживание направлено на достижение еще одной эволюционной цели. А именно - на поддержание в мире биологического разнообразия. Эволюционный слоган этой ситуации - выжить всему человечеству. Что же касается индивидуальных отношений, то придерживающаяся такой стратегии будущая мать стремится к тому, чтобы быть оплодотворенной уникальным семенным материалом. Ее ребенок, с этих позиций, становится носителем уникального сочетания генов, тем самым увеличивая собственные шансы на выживание. Такова, по моему мнению, психологическая подоплека женской ревности.
Совсем недавно я писал про фильм "Твист круглые сутки" (1961). Несколько дней назад мне удалось посмотреть его прототип - кинокартину "Рок круглые сутки", снятую в 1956 году. Какие впечатления оставила эта лента? Сюжет точь-в-точь как в фильме "Твист круглые сутки". Лица, включая Билла Хейли и его группу The Comets, а также главных героинь, явно попроще, чем в более поздней версии. Музыка, кстати, также мне понравилась значительно меньше. Только танцы оказались позамысловатее, преимущественно за счет элементов акробатического рок-н-ролла. Вот и все. Мораль этой истории такова - не всегда римейки оказываются хуже первоисточника. А смотреть ради улучшения душевного состояния с одинаковым успехом можно обе ленты.
Совсем недавно в очередной раз пересмотрел фильм "Твист круглые сутки" ("Twist around Clock"), вышедший на экраны в 1961 году. Весьма впечатляющее и по-своему наивное кино. На протяжении всего зрелищного действа американские граждане всех возрастов азартно отплясывают твист. Знаменитости своего времени - Чак Берри, Клей Коул, Дион - ритмично поют и пританцовывают, смешно размахивая руками.
Дважды в кадре появляется высокая шестнадцатилетняя девушка, которую называют будущей звездой. Это - Вики Спенсер. Она исполняет два мелодичных номера, значительно более сложных, чем звучащие ранее "Twisted in The Cleveland", миловидно гримасничая при этом.
"Положите психотерапевта на его кушетку, а пациента посадите во врачебное кресло, и у доктора тут же обнаружатся патологии. Так уж все устроено, и потому Facebook настраивает нас на мышление в категориях лайков, а iPad — на то, чтобы мы начали платить за медиа, а не производить их самостоятельно".
Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 10:59
+ в цитатник
Недавно прочитал книгу Д.С.Янга, В.Л.Саймона "iКона: Стив Джобс". Впечатлило. Мощный человечище, хотя и не лишенный отдельных недостатков. В книге очень много говорится о том, как основатель Apple Inc. "закрывал" новые направления разработок только из-за того, что ими занимались другие люди. Немало страниц убедительно иллюстрируют амбициозность Стива. Однако, на мой взгляд, эти описания лишь придают достоверность обзору культового IT-деятеля.
Выясняется, что Стив занимался не только разработкой компьютеров Macintosh и операционной системы Mac OS, но и плодотворно сотрудничал с The Walt Disney Company в сфере компьютерной анимации. Оказывается, что при участии Стива Джобса принадлежащей ему студией Pixar были созданы такие мультипликационные шедевры как «История игрушек», «Приключения Флика», «Корпорация монстров» и «В поисках Немо».
Достаточно много в книге рассказывается о создании iPod и медиаплеера iTunes, связанного с одноименным онлайновым музыкальным магазином. К сожалению, в книги ничего не говорится о создании последних эппловских суперхитов - iPad и iPhone.
Великолепное пособие по истории компьютерных технологий. Категорически рекомендуется для библиотерапии и различных штудий в области киберпсихологии (и, заметьте, это вовсе не реклама).
"Мобильная платформа от Google в этом году окончательно побила iPhone и выбилась в лидеры рынка смартфонов. По данным Gartner, на долю Android в третьем квартале 2011 года пришлось 52,5% рынка смартфонов. Всего лишь за год доля Android выросла вдвое — в середине 2010 года она равнялась 25,3%".
"Что до iPhone, то он предсказуемо сдает позиции из-за растущего давления конкурентов. Сейчас на долю этого гаджета приходится 15% рынка смартфонов."
И если сделать поправку на то, что всеобщий переход к мобильным компьютерам - это лишь вопрос ближайших 5-6 лет, то становится ясно, к особенностям какой операционной системы пользователям нужно привыкать уже сейчас.
Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 11:08
+ в цитатник
Если судить по сообщениям онлайновых масс-медиа, в ближайшем будущем ландшафт программного обеспечения может измениться неузнаваемо. Например, за очень короткое время появился обширный и многоликий рынок мобильных устройств, в котором за стремительно набирающей скорость iOS устремился возникший ниоткуда линуксоидный Андроид (о их сравнении можно прочитать здесь). А система Symbian и мобильная версия MS Windows вдруг оказалась где-то позади. С программным обеспечением настольных компютеров также творится что-то необычное. Например, на самом высшем уровне было принято решение о разработке национальной операционной системы семейства Линуксов и ее внедрении во все государственные учреждения России. В этом контексте обозначился предел традиционных операционных систем, чему подтверждением является сообщение о том, что восьмая MS Windows может стать последней. Эти перемены значительно повышают уровень требований, предъявляемых к обычным пользователям и их психологической гибкости. Ведь последним так или иначе придется осваивать сразу несколько программных сред.
В прошлый раз я писал о церкви Мэрилин Монро. И сейчас хотел бы продолжить разговор об этой знаменитой киноартистке. Согласно одной из версий, смерть Мэрилин Монро связана с тем, что ее психоаналитик Ральф Гринсон назначил ей хлоралгидрат (старинное снотворное средство) вскоре после того, как она приняла нембутал (другое не менее старинное снотворное). Предполагается, что наложение угнетающего эффекта этих медикаментов и стало причиной трагедии. А сам Ральф Гринсон известен тем, что является автором книги "Техника и практика психоанализа", изданной в 1967 году. Но почему этот врач выписывал рецепты на сильнодействующие лекарства вместо того, чтобы исследовать свободные ассоциации у пациентки, ума не приложу. Должно быть, в случае с самой обольстительной блондинкой Голливуда психотерапия исчерпала все свои возможности. Видимо, сексуальность и основанная на ней жажда славы - разрушительная вещь не только для окружающих, но и для самого субъекта таких переживаний.
Не так давно пересматривал фильм с некогда знаменитой рок-оперой "Томми", которую в 1975 году озвучила группа "The Who". Увидел эпизод, который можно назвать метафорой верований, присущих современной эпохе. Попробую описать его.
Священник играет на электрогитаре. Миловидные монашки, на которых надеты маски с ликом кинозвезды и белокурые парики, несут статую Мэрилин Монро, запечатлевшую знаменитый момент, когда легкий ветерок поднимает ее платье. Слова из песни: "Когда она качает бедрами, немой начинает говорить. У нее есть сила, чтобы вылечить вас". Вместо иконы - желтая звезда с изображением знаменитости, выполненное в стиле Энди Уорхола. Вереница страждущих, которых монашки причащают глотком виски или вкладыванием в рот каких-то одурманивающих разноцветных капсул. Затем прихожане подходят к зеркальному постаменту, на котором разместилось изваяние, и благоговенно целуют ноги звезды. В зеркале видны ее золотистые трусики. В качестве звукового фона слышен звук падающих в кассу монет. В завершении эпизода статуя падает и разбивается. Выясняется, что она сделана из папье-машье.
Вот квинтессенция того, что жаждут получить наши современники от божественных сил. Это - слава, деньги, искусственная радость, секс без обязательств. Помилуй мя, пресвятая Мэрилин Монро!
Вечер. За окном, выходящим на лоджию, пробегает маленькая девочка. За ней бежит заботливая мать.
Комментарий:
"Вечер" - напоминание о том, что сейчас самое время готовиться к внутренним переменам.
"Лоджия"- своего рода буфер, предваряющий контакт с реальностью.
"Маленькая девочка" - новые возможности, которые, однако, рассматриваются слишком отстраненно, созерцательно.
"Мать девочки" - женское начало, творческий радикал души, порождающий внутренние перемены.
Если резюмировать сказанное, то можно сделать вывод о том, что сновидение предостерегает меня о вероятном пропуске каких-то новых возможностей.
Страх нужен человеку для того, чтобы чувствовать себя живым. Он также способен кратковременно пробудить сакральные чувства, необходимые для выживания в предельных ситуациях. Впрочем, кого в наше скептическое время может заинтересовать сакральное или трансовое?
Посмотрел сербский фильм 2008 года "Слезы на продажу" (Tears for sale). Позиционируется как фэнтези. Однако это очередное зажигательное балканское шоу, перенасыщенное черным юмором с элементами эротики. Вводный тезис: во время первой мировой войны Сербия потеряла две трети мужского населения. А в одной из деревень умер последний мужчина, который учил женщин искусству любви - дед Бису. Поэтому две сестры, обвиненные в колдовстве, отправляются на поиски настоящего мужчины, способного дать продолжение рода в этой части Балкан. По сути же фильм - это приключения оголтелых дам, готовых на все ради достижения цели (олодотворения и рождения детей). Попутно миловидные сельчанки собирают виноград в заминированном винограднике, для чего тянут спички и выбирают очередную жертву (своего рода "русская рулетка"). Следует также упомянуть гонки на катафалке, где главные герои и героини занимаются любовью. Примерно такое описание. Психотерапевтичская ценность ленты не подлежит сомнению. Ожидаемые эффекты: усиление интереса к жизни и ее природным сторонам, рост оптимизма.
Не далее, как в прошедшую пятницу посмотрел фильм Теренса Малика "Древо жизни". Эта лента в 2011 году получила Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля. Весьма необычное кино. Тем более, если учесть его американское происхождение. Считаю, что в этой картине заложен мощный психотерапевтический потенциал, стимулирующий личностный рост. Поделюсь своими впечатлениями.
Это - медитативная череда эпизодов и сцен, раздвигающих границы нашего восприятия. В основе фильма - некая видимость сюжета, показывающего развитие ребенка через призму воспоминаний его родителей, а также их смятенное состояние после его трагической гибели. Временами камера ассоциативно скользит по картинам бытия, вплоть до моментов, в которых виды струящихся речных потоков и прибрежных камней сменяются сценами встречи динозавров. Эпизодически мы слышим комментарии, вопрошающие о том, есть ли Бог. Видим растерянных героев, идущих по коридорам, пронизывающим грандиозные хайтековские здания из стекла и металлоконструкций.
Никакие экспрессивные описания не способны передать эту фантасмогорическую атмосферу, в которой ищется персонифицированный смысловой стержень человечского существования. О фильме нет смысла долго рассказывать. Его нужно увидеть.
Примерно неделю назад посмотрел последний фильм знаменитого японского режиссера Акиры Куросавы "Еще нет", снятый в 1993 году. Вот, по моему мнению, настоящее мощное средство для фильмотерапии. Причем по-настоящему экзистенциальной. В основе сюжета этой ленты - жизнь старого профессора, которого любят студенты. И чтобы поддержать его, они организовали праздник "Еще нет", который празднуется ежегодно. Название торжества обясняется просто. Это часть диалога. Вопрос "Ты готов (умереть)?" Ответ "Еще нет". После просмотра фильма у зрителя отступает страх смерти, и появляется чувство умиротворения, философски окрашенное.
Вначале по двору ходила черная кошка. Дела в этот момент шли неважно. Затем она вдруг куда-то исчезла, а вместо нее появилась белый кот. Мои проблемы при этом несколько уменьшились. И только потом я увидел их вместе. "Жизнь похожа на китайскую гексаграмму, в которой переплелись темное и светлое начало инь-ян", - подумал я". Действительно так. Но только прозвучала эта сентенция несколько высокопарно, хоть и адресовалась к знаменитой Книге Перемен, которая используется для гадания.
Компьютерная ностальгия пробудила другое, более глубинное чувство. Вдруг остро ощутилась потребность в чем-том удивительном, чудесном и внутреннем. Внезапно захотелось пройти через некую инициацию, способную дать сиюминутной жизни настоящую глубину и смысл. Захотелось крикнуть - где ты, Гендальф или как там тебя называют! Пригласи меня в очередное духовное путешествие! Предложи что-нибудь завораживающее. Но, увы, в ответ лишь тишина. И жизнь по-прежнему лишена героизма и банально заурядна.