Русские люди действительно являются самыми находчивыми и хитроумными из всех наций мира. Наш человек сможет найти выход из любой ситуации, найти лазейку или придумать нестандартный метод решения проблемы.
Увы, в нашем государстве эта находчивость используется в основном чиновниками для решения своих собственных финансовых проблем.
За 30 лет существования новой российской элита она научилась проворачивать такие финансовые махинации, что вырастают уже целые династии казнокрадов, которые собрали свое состояние за счёт наших с вами налогов.
При этом огромные суммы, которыми владеют наши с вами слуги, даже не скрываются.
У многих из них стоят особняки, имеются дорогие квартиры и целый автопарк машин. У особенно наглых и преуспевающих в этом деле - еще и за границей.
То есть они даже не стесняются показывать всем, что владеют гигантскими состояниями. Но много ли громких коррупционных скандалов случилось за последнее время?
Как же так получается, что бюрократы годами спокойно перекладывают бюджетные деньги себе в карман, а им за этого ничего не предъявляют? Какие методы они используют?
Некоторые пользуются банальным созданием подставных фирм, которых они используют в качестве подрядчиков для государственных заказов и гребут с этого большие суммы.
Но это еще надо стараться и выстраивать целые паутины, в которых нельзя разобраться при первом взгляде, а не всем хочется заморачиваться.
Отдельный пример - служащие нашего Пенсионного Фонда, вокруг которого в последнее время то и дело разгораются скандалы. Эти взяточники не только самые безжалостные и беспринципные, так как обогащаются вокруг пенсионеров, но и наглые и хитрые.
Их схема сводится к простой уловке, которая призвана обмануть как правительство, так и население.
А суть ее такова: если посмотреть на зарплату чиновников Пенсионного фонда, то удивляешься тому, что эти люди вообще живут, не то что прохлаждаются на яхтах.
Их официальный заработок колеблется в пределах 19-20 тысяч рублей, что, конечно, выгодно отличает их от “зажористых” бюрократов уровнем повыше, которые прямо официально рисуют себе миллионые суммы в ведомость о зарплате, а потом говорят, что полностью заслужили такие заработки.
А работник Пенсионного Фонда как бы говорят населению: мы такие же, как и вы. Даже копейки народной лишней не возьмем!
И это правда, они сами не берут. Им дает государство, видимо в благодарность за такую позицию и благородство.
Основной заработок служащего Фонда складывается вовсе не из оклада или даже премий, а различных надбавок, пособий и материальной помощи, которая не фигурирует в официальной отчетности.
А помощь от государства у них весьма разнообразная: за уход за детьми, на отпуск, за сложные условия, достижения в работе и другие, которые высасываются буквально из воздуха.
И суммы там гораздо больше, чем при аналогичных выплатах простому населению. даже квартиру могут подарить служащему за “успехи в работе”.
А основаны эти пособия на законе, который пытались протолкнуть депутаты еще в прошлом году. Он подразумевал целый список льгот и послаблений для чиновников, которые начали реализовываться еще до принятия закона. Ведь все были уверены, что его примут.
Государственная Дума почти единогласно проголосовала “за”, у президента тоже вопросов лишних не возникло, но вот антикоррупционный комитет решил вмешаться.
Была проведена экспертиза закона, которая постановила, что инициатива является “подозрительной” и должна быть остановлена в разработке.
Теперь так называемый “Соцфонд” для чиновников был отменен, однако решит ли это проблемы с Пенсионным фондом?
Вроде как там даже не заметили этого решения, по-прежнему продолжая снабжать своих работников льготами так, как будто там у каждого 10 детей и инвалиды.
Может быть, это была просто красивая картинка для народа, чтобы отвлечь внимание от проблемы, показав, что все якобы под контролем. В любом случае я сомневаюсь, что накал коррупции в этом учреждении снизится, увы.