Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что в современности можно говорить о конце доминирования доллара в мире. То есть по факту все больше стран понимают, что от доллара нужно отказываться, и в итоге все это завершится тем, что другая валюта заменит доллар.
Про крах доллара
Николай Платошкин сказал, что про «крах доллара» в России говорят давно. В частности, тот же экономист Михаил Хазин, если обратить внимание на его публикации, о крахе доллара говорит с конца 1990-х годов.
Подобные прогнозы не вызывают доверия по какой причине? По той причине, что это больше связано с желанием того или иного экономиста или политика, но об этом не свидетельствуют объективные факторы.
Даже удивительно, что теперь к подобной позиции присоединился Андрей Костин, глава ВТБ. Так как ранее он подобное не говорил, то интересно ознакомиться с его аргументами.
Что говорит Костин
Андрей Костин считает, что теперь многие страны мира хотят, чтоб вместо доллара был китайский юань. С чем это связано? Прежде всего с политикой США, когда другим странам пытаются навязывать чужую волю, используя в качестве аргумента различные угрозы.
Понятно, что многие страны уже устали от этого, и поэтому все чаще говорят о том, что нужна альтернатива доллару. В данный момент, понятно, это китайский юань. Костин считает, что все больше стран будут использовать китайскую валюту.
Со временем доллар утратит статус главной мировой валюты, и в итоге вся мировая экономическая система будет перестроена. Для России это отличный вариант, поскольку видно, что в США принимают антироссийские решения в экономике и не только.
Костин также считает, что россиянам не стоит вообще обращать внимание на курс доллара. Больше это не актуально. В России рубль — и все. Дедолларизация — это факт.
Точка зрения Николая Платошкина
Николай Платошкин считает, что аргументы Андрея Костина особо сильно не отличаются от аргументов Михаила Хазина. Почему же Костин неправ? По той причине, что доллар остается главной резервной мировой валютой.
Какая доля доллара в мировых резервах на данный момент? 64%. Можно ли, учитывая этот факт, говорит о конце доминирования доллара в мире? Николай Платошкин уверен, что это не так. И один этот факт — лучшее доказательство.
Более того, нужно понимать, что раз у большей части стран резервы в долларах, то о чем это говорит? О том, что эти страны прямо заинтересованы в экономической стабильности США, в том, чтоб США оставались мировым гегемоном.
Еще, конечно, довольно-таки странный у Костина аргумент, что России можно вообще не обращать внимания на курс доллара. Почему странный? Потому что как только курс меняется — это отражается на экономической ситуации в России.
А причина в том, что в России до сих пор не поняли главное: независимость от доллара в современных условиях можно обеспечить только в том случае, если будет свое производство, если будет реальная технологическая независимость. В других случаях это не больше, чем разговоры. Да и кто гарантирует, что Китай в будущем не поддержит ограничительные меры против России?
Доллар объективно востребован во всем мире, в отличие от рупий и юаней. Вот Россия начала торговать с Индией, продала Индии нефть, которую ранее продавала за доллары и евро. И что в итоге? Это невыгодна для России сделка. Почему? Потому что Индия продает за рупии, а рупии нельзя без ограничений вывозить из страны и нельзя обменивать на доллары так, как это нужно России, потому что есть ограничения, то есть в Индии протекционизм, а не свободный рынок.
Николай Платошкин не отрицает, что ситуация со временем может измениться, но пока что все-таки доллар — доминирующая мировая валюта, в ближайшее время крах доллара — маловероятный сценарий.