-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172




   

Map

 

Праздники сегодня
                           
 публикация 1000 мелочей - 1000 trifles.

Мой личный блог оценили в
8700 евро
А сколько стоит твой?

 

 

 

Мой личный блог оценили в
41600 евро
А сколько стоит твой?


адам и ева

Среда, 18 Января 2012 г. 23:29 + в цитатник

В давние-давние времена Бог слепил десять Адамов. Но вскоре им стало скучно в раю, и рассказали они об этом отцу своему. Господь дал им тесто и сказал:
Пусть каждый из вас слепит женщину, кому какая нравится. Но не забудьте добавить в тесто по куску сахара с этого блюдца, чтобы жизнь с женою была сладкой. А мне останется только вдохнуть жизнь в ваши творения.
Когда все десять женщин были готовы, Бог посмотрел на блюдце и разгневался:
– Здесь было одиннадцать кусков сахара. Но один из вас сплутовал и взял два куска. Кто это сделал?
Адамы молчали. Тогда Господь забрал их жён и, вдохнув в них жизнь, раздал каждому не ту, которую он лепил, а какая попалась. С тех пор девять мужчин из десяти думают, что чужая жена слаще, потому что в ней лишний кусок сахара. И только один из Адамов знает, что все женщины одинаковы, ибо лишний кусок сахара съел он сам. 

1 (668x696, 104Kb)
Рубрики:  короткие рассказы

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

угадай страну!

Среда, 18 Января 2012 г. 02:13 + в цитатник

Из комментов:
Амереканци Зависливо Говорят Раша Но всетаки Она Наша НАША РАША!
Japan?

 Умеем мы над собой смеятся ! Умом Россию не понять.



 

anyone got list of songs used in video ...??

Рубрики:  хохмы
видео

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 2 пользователям

10 крещенских гаданий

Вторник, 17 Января 2012 г. 22:46 + в цитатник

В народе верили, что в сумерки 18 января можно устроить самое достоверное гадание, потому что оно будет последним в эти Святки (после Крещения “пытать судьбу“ уже категорически запрещалось). Святки - две недели зимних праздников, начинающихся с Рождественского сочельника (06.01) и заканчивающихся Крещением (19.01).

В старину замечали, что если на Крещение облачная, пасмурная погода, лежит туман или идет снег, - значит, осенью будет хороший урожай; если в крещенскую ночь полнолуние - весной ждать большого разлива рек.

Считалось, что ночь на Крещение - решающее время, когда можно гадать на далекое будущее: “В богоявленскую ночь небо открывается“. По церковному календарю крайние даты этого периода посвящены памяти о евангельских событиях рождения Христа и крещения его в Иордане. По восточнославянским поверьям, Бог, радуясь рождению сына, выпускает с “того света“ и души умерших, и нечистую силу гулять по белу свету.

Особенно опасен в крещенскую ночь оборотень “Огненный змей“, являющийся девушкам в виде прекрасного юноши. Говорят, что если “Огненный змей“ полюбит девушку, эта любовь неисцелима вовек. “Не любя, полюбишь, не хваля, похвалишь“, - предупреждают старушки молодых девушек о появлении красавца. “Умеет оморочить он, злодей, душу. Умеет говорить речи. Заиграет он, безжалостный, девичьим сердцем, затомит девицу в горячих объятиях. От его поцелуев горит девушка румяной зарей. Без него девушка сидит в тоске, без него сушит себя…“. Уберечься от оборотня-красавца можно начертив на дверях крест или насыпав на печную загнетку собранный в крещенский вечер снег.

Но за неимением печных загнеток в современных квартирах советуем вам поутру в день Крещения умыться снеговой водой: по примете, от этого “без белил белыми бывают, без румян румяными“. Можно не ограничиваться умыванием, а попробовать искупаться в проруби. Издавна на Руси был обычай купаться в проруби на Крещение, несмотря на то, что крещенские морозы считались самыми суровыми.

Как крещенские гадания предсказывают будущее? Почему по ним можно видеть прошедшее и каким образом они заглядывают в души людей, угадывая мысли и чувства как присутствующих, так и находящихся вдали от нас? Почему, гадая о далеком друге, вы так ясно представляете, что делается у него в душе? Все эти вопросы не имеют ответа. Мы верим гаданиям и вверяем им свою судьбу, чтобы получить правдивые ответы на свои вопросы.


1. Берете 6 небольших рюмочек, наливаете в них немного воды. В стаканчики по очереди кладете (чтобы в каждом стаканчике лежало что-то) - соль, сахар, кусочек хлеба, денежку (монетку), колечко, спичку.

Соль - к слезам, печалиться...
Сахар - сладкая жизнь, удачная в году
Хлеб - хлебная, сытая жизнь в году
Денежка - к деньгам в году
Кольцо - замужество женитьба в году
Спичка - к ребенку.
Потом по очереди завязывают глаза и подходят и выбирают стаканчик. С чем вытягивают - это прогноз на грядущий год!
Самое правдивое - в первый раз, можно вытянуть по второму разу - это как бы фон года.

2. Одним из самых распространенных способов является выбрасывание за ворота башмачка. Но поскольку с воротами сейчас не очень, да и кто там, за воротами, может оказаться, - неизвестно, этот способ используется редко. А раньше можно было со всей определенностью узнать, с какой стороны приедет суженый. 

3. Подслушивание. Заберитесь на Крещение под окно соседей и слушайте. Если у них выяснение отношений с битьем посуды, год будет сами понимаете какой. Если в доме тишина - и у вас год будет гармоничным.

4. Гадание на снах. Кладут под подушку гребень или бубнового короля и загадывают, чтобы приснился суженый. Если девушка очень хочет замуж, ей непременно кто-нибудь приснится.

5. В то время, когда все уйдут, девушка берет веник или метлу и начинает мести комнату. Каждый раз, взмахнув направо, она произносит молитву, а взмахнув налево, произносит ругательство с именем нечистой силы. Потом делает черту углем посередине пола и становится направо, то есть на место, отметенное с молитвою. Затем произносит следующее: “Суженый-ряженый, явись передо мной, как лист перед травой“.

6. Гадание с еловыми ветками. До полуночи приготовьте среднее по величине зеркало и несколько еловых веток. Перед тем как ложиться спать, положите зеркало под кровать, разложите вокруг него еловые ветки. На зеркале напишите ваше самое сокровенное желание. Если утром надпись на зеркале исчезнет, то ваше желание обязательно сбудется.

7. Гадание на верную любовь.
Чем точнее задан вопрос, тем более точным вы получите ответ. Поэтому вопрос нужно чётко сформулировать. Иначе можно запутаться и даже навредить.
Простое правило для простых вопросов: формулируйте вопрос так, чтобы на него можно было ответить (мысленно) “да“ или “нет“. 
Старайтесь все негативные вопросы переводить в позитивные: не “как мне его вернуть?“, а “стоит ли его возвращать?“; не “что мне помешает?“, а “что мне поможет?“. 
Ещё одна рекомендация: не задавайте картам глупых вопросов. Вопрос должен быть понятен для карт. 

1. Берешь колоду из 36 карт и думаешь о любимом с самого начала гадания. Тасуешь колоду карт.
2. Выложи перед собой шесть карт рубашкой вниз слева направо. Под этим рядом выложи еще шесть карт (тоже открытыми).
3. Если в полученном пасьянсе две карты одного достоинства легли наискосок, то сразу же убери их из раскладки. На оставшиеся места положи новые карты из колоды (начиная с верхнего ряда слева направо). Если они одного достоинства, то снова убери.
4. Выкладываешь третий ряд, убираешь лишние карты. Потом - четвертый, пятый и т.д.
5. После - снова собери всю колоду, начиная с конца. Затем снова повтори пункты со 2-ого по 5-й, НО - ряд нужно делать из пяти, потом четырех, трех и двух карт.
6. Посчитай количество оставшихся пар карт. Значения их:

Одна пара - загаданный друг сердца хочет на тебе жениться. Тебе остается лишь не упустить свой шанс.
Две пары - он любит тебя и, скорее всего, безумно!
Три пары - ты ему нравишься.
Четыре пары - он по тебе тоскует.
Пять пар - он о тебе думает.
Шесть пар - ИЗМЕНЯЕТ!
Семь пар - к сожалению, сейчас он о тебе не думает. Может, ты погадаешь на него в другой раз?

8. Гадание на соломе

Девушки становились спиной к омету и выбирали одну из нависших сверху соломин, запрокинув голову. Понравившуюся соломину нужно было крепко ухватить зубами и осторожно вытянуть. Если на другом конце оказывался колос, значит, девушка выйдет замуж за богатого, если же колос оборвется, значит, всю жизнь горевать с бедняком. Поэтому старались тянуть соломину медленно, чтобы колос не оборвался.

Можно было погадать и на путанной соломе. Несколько девушек собирались вместе и переминали, взбивали ворох принесенной в дом соломы. Соломенный ком клали на стол, а на него ставили сковороду с водой, на дне которой лежал камень. Затем каждая девушка вытаскивала себе соломину. Это было не так уж просто сделать, потому что все соломины были сильно перекручены и вытаскивались с трудом. Солома шуршала, вода выплескивалась через край, а камень скреб по дну сковороды. Девушки прислушивались к этим странным звукам и угадывали в них человеческую речь.

В большой и шумной компании гадали на соломе иначе. Гадающий брал четное число соломин (не менее шести) и связывал их в пучок. Потом попарно связывал на одном конце колосья, а на другом - комельки соломин. Затем пучок развязывали в середине и смотрели, что получилось. Если попарно связанные соломины образовывали сплошное кольцо, гадающего ждала большая удача. Если же выходила разомкнутая цепочка или несколько отдельных колец, значит - жди неприятностей в новом году.

9. Гадание на ладан

Гадание на ладан нужно делать в одиночестве.
Около 12 часов заприте дверь, опустите шторы, постелите чистую скатерть, поставьте на стол два прибора, зажгите свечу, сядьте за стол перед одним из приборов, положите на обе тарелки по кусочку ладана и начинайте читать заговор для гадания, при этом правой рукой то с одного прибора, то с другого берите кусочек ладана на столе, а другой кладите под подушку. Ложитесь спать, сон будет вещим: о чем гадали, то и увидите. 

Ладаном в церкви ладят,
Дома им болезнь правят,
Под Крещенье на него гадают.
Ладан, ладан, было бы ладно
Тобой погадать, всю правду узнать.
Как ты, ладан-батюшка,
Чист, свят и честен, так
И сон мой будь правдив. Аминь.

Самое верное, несмотря на всевозможные гадания и предсказания, прийти в церковь, поставить свечку и сказать: “Господи, если есть моя половинка, угодная тебе, пусть будет со мной“ или “Господи, убери всех лишних и пошли того, кого надо“. И обязательно придет, объявится эта половинка. Даже если для этого и придется немного подождать.

Если же проблема жениха - это не единственное, что вас волнует или вы к тому же давно замужем, то можете получить ответы на самые животрепещущие вопросы.

Для этого нужно привязать колечко на ниточку, взять ниточку за другой конец и упершись локтем в стол, держать колечко над пламенем свечи и мысленно задавать ему любые вопросы. Если ответ утвердительный, колечко станет качаться по направлению к вам - от вас, а если отрицательный - справа налево.

С праздником Крещения Господня связано в народной Руси немало поверий, относящихся к судьбе человека.

10. Как нарисовать свое счастье?

Делать следующее на растущую луну девять ночей подряд.
Зажгите красную или алую свечу. На листке красной цветной бумаги напишите ваше полное имя, начиная снизу листа. Над вашим именем напишите полное имя того, кого хотите соблазнить и приворожить, еще выше напишите его или ее дату рождения, и в заключение, верхней строчкой, свою дату рождения. Нарисуйте сердце вокруг надписи, так, чтобы все имена и даты были написаны внутри рисунка. Выше, над изображением сердца, снова напишите имена и даты рождения в том же порядке. Повторите это последовательно три раза. У вас получится рисунок из трех сердец, расположенных одно над другим, и шесть повторенных надписей имен и дат. Не забудьте, что писать и рисовать надо снизу вверх. Затем скомкайте листок и подожгите его на пламени свечи. Положите горящий лист на блюдце или в пепельницу.

Пока горит, три раза скажите:
Гори, сияющее пламя,
красный огонь - цвет желания.

Минут 10-15 или больше понаблюдайте за огоньком, думая о цели своего колдовства. Затем погасите свечу, ни в коем случае не задувая ее. В последнюю, девятую ночь, оставьте свечу догорать. 

ГАДАНИЕ (515x700, 31Kb)
Рубрики:  дамская комната
праздники и традиции

Метки:  


Процитировано 2 раз

гелати и моцамета (часть 2)

Вторник, 17 Января 2012 г. 17:19 + в цитатник

Моцамета – церковь Мучеников и действующий мужской монастырь тоже находится недалеко от Кутаиси. Но подъехать к  комплексу вплотную нельзя – от  кладбища при дороге  идет длинная и красивая аллея, по ней надо пройти пешком  и войти в ворота.  Природа чудесная – слева заросли невысоких  деревьев, они чудом растут между больших каменных глыб. Посмотрите внимательно на эти камни – видны  красноватые пятна – легенда говорит, что это следы крови двух мучеников – Давида  и Константина, убитых за то, что они не хотели поменять свою веру, -  их мощи  хранятся в церкви, построенной  в  11 веке. Справа – глубокий овраг, откуда доносится шум реки Цкалцитела (Красная вода – вода в ней, действительно бывает красного кровавого цвета,  особенно,  весной) . 

Превью HPIM6820 (521x700, 452Kb)Превью HPIM6821 (521x700, 529Kb)Превью HPIM6822 (700x521, 501Kb)Превью HPIM6824 (700x521, 398Kb)Превью HPIM6825 (700x521, 412Kb)Превью HPIM6826 (700x521, 457Kb)Превью HPIM6830 (521x700, 389Kb)Превью HPIM6831 (521x700, 318Kb)Превью HPIM6834 (700x521, 378Kb)Превью HPIM6838 (700x528, 343Kb)Превью HPIM6839 (700x521, 301Kb) 

Внутри в церкви не осталось росписей. Ее расписывают сейчас – видите, на лесах художник. Реставрация комплекса практически завершена: был восстановлен мост,  по которому можно  пройти к церкви и монастырю, приведены в порядок могилы, красивая колокольня.  В сам монастырь ведут таинственные лестницы и арки, над которыми строгие надписи «Посторонним лицам вход запрещен».  Монастырские домики и мужчины, занятые строительством, видны на фото. В Моцамета каждую субботу бывает прием  у  монаха, наделенного необыкновенными способностями предвидеть  судьбу, поэтому в этот  день сюда приходят люди, записываются в очередь, долго ждут. Мне рассказала подруга – она приходила к монаху, когда тяжело заболел ее сын – что впечатление он производит очень странное. Как будто и не слушает человека, часто прерывает и начинает говорить какие-то бессвязные фразы, некоторых выгоняет. Но удивительно, что, послушав монаха, уходя от него часто в разочаровании, человек продолжает жить, заниматься своими делами, и тут-то и происходят какие-то события и вспоминаются  его слова: а ведь он именно про это и говорил,  и так и произошло! Не знаю, я монаха этого не видела, рассказываю, что мне подруга говорила. Монах этот, как известно,  опальный, церковь отрицательно относится к его деятельности, но тут в  Моцамета  почему-то ему выдели  помещение, что-то вроде кельи,  не в монастыре, а перед  входом. Монах  живет неизвестно где, в Моцамета только приезжает.
Ковчег с мощами святых мучеников стоит в  церкви на возвышении, под которым сделан узкий невысокий проход. Говорят, надо загадать желание и 3 раза пролезть на корточках через этот лаз  - желание обязательно сбудется.

Превью HPIM6840 (700x521, 323Kb)Превью HPIM6841 (521x700, 328Kb)Превью HPIM6842 (521x700, 306Kb)Превью HPIM6843 (700x521, 305Kb)Превью HPIM6844 (700x521, 287Kb)Превью HPIM6845 (521x700, 332Kb)Превью HPIM6846 (521x700, 285Kb)Превью HPIM6847 (700x521, 304Kb)Превью HPIM6848 (521x700, 326Kb)Превью HPIM6849 (521x700, 336Kb)Превью HPIM6850 (523x700, 286Kb)Превью HPIM6851 (700x523, 284Kb)Превью HPIM6852 (523x700, 283Kb)Превью HPIM6854 (700x523, 308Kb)Превью HPIM6855 (700x523, 315Kb)Превью HPIM6856 (523x700, 321Kb)Превью HPIM6857 (700x523, 255Kb)Превью HPIM6858 (523x700, 289Kb)Превью HPIM6859 (523x700, 280Kb)Превью HPIM6860 (700x523, 272Kb)Превью HPIM6861 (523x700, 275Kb)Превью HPIM6863 (563x700, 265Kb)Превью HPIM6864 (522x700, 309Kb)Превью HPIM6865 (522x700, 244Kb)Превью HPIM6866 (522x700, 295Kb)Превью HPIM6867 (522x700, 256Kb)Превью HPIM6868 (521x700, 349Kb)Превью HPIM6869 (521x700, 349Kb)Превью HPIM6870 (521x700, 366Kb)Превью HPIM6871 (700x521, 346Kb)Превью HPIM6872 (523x700, 288Kb) 

Весь  комплекс занимает небольшую территорию, все сооружения расположены очень близко друг от друга, поэтому  пришлось делать такие кадры  под  большим углом,  снизу вверх.
Я нашла интересный ролик – фрагмент передачи российского журналиста Олега Панфилова, рассказывающего о Гелати,  Моцамета и храме Баграта.  Поэтому я не пишу о том, что вы услышите от Панфилова.  В храм  Баграта я не съездила – там сейчас ведется серьезная реставрация, неинтересно снимать , видны будут только строительные леса. Но обязательно поеду  и  покажу фотки.

Превью HPIM6874 (521x700, 283Kb)Превью HPIM6875 (700x521, 335Kb)Превью HPIM6876 (521x700, 373Kb)Превью HPIM6878 (521x700, 281Kb)Превью HPIM6880 (700x521, 334Kb)Превью HPIM6881 (700x521, 371Kb)Превью HPIM6882 (700x521, 345Kb)Превью HPIM6883 (700x521, 377Kb)Превью HPIM6884 (700x521, 451Kb)Превью HPIM6885 (521x700, 372Kb)Превью HPIM6886 (521x700, 419Kb)Превью HPIM6887 (521x700, 335Kb)Превью HPIM6888 (700x521, 362Kb)Превью HPIM6889 (521x700, 365Kb)Превью HPIM6890 (528x700, 312Kb)Превью HPIM6891 (521x700, 315Kb)



Рубрики:  Грузия
путешествия

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

гелати и моцамета (часть1)

Вторник, 17 Января 2012 г. 16:37 + в цитатник

Мне повезло – когда я была в Кутаиси, стояла удивительная для зимы теплая  солнечная погода. Поэтому я и поехала в Гелатский монастырский комплекс. Находится он в окрестностях города, рукой подать, вообще,  кутаисцы  считают, что  Гелати  - в черте города. По извилистой красивой трассе от центра ехать на автомобиле минут 10. Маршрутки и автобусы не ходят. Любители пешеходных прогулок говорят, что по лесу пролегает тропа от Кутаиси до Гелати. Летом бывает много туристов, а в это время года здесь пусто.

Превью HPIM6748 (521x700, 311Kb)Превью HPIM6749 (700x521, 309Kb)Превью HPIM6750 (521x700, 305Kb)Превью HPIM6751 (521x700, 284Kb) 

Гелатский монастырский комплекс был построен царем Грузии Давидом Строителем в 1106  году, здесь же была и духовная академия. Главный храм – Собор Рождества Пресвятой Богородицы (его строили до 1130 года).  До сих пор сохранились хозяйственные постройки. Сейчас здесь опять действует мужской монастырь, возрождена академия. Года 2 ведутся реставрационные работы и археологические раскопки – обнаружена монастырская винодельня, полуразрушенный свечной завод.

Превью HPIM6752 (521x700, 302Kb)Превью HPIM6753 (700x521, 314Kb)Превью HPIM6754 (700x521, 391Kb)Превью HPIM6755 (525x700, 290Kb)Превью HPIM6756 (700x525, 266Kb)Превью HPIM6757 (525x700, 331Kb)Превью HPIM6758 (528x700, 284Kb)Превью HPIM6759 (525x700, 247Kb)Превью HPIM6760 (525x700, 292Kb)Превью HPIM6761 (521x700, 277Kb)Превью HPIM6762 (700x521, 302Kb) 

Гелати – святое место для всех грузин, потому что здесь похоронен сам  Давид Строитель  и все последующие грузинские цари  до царицы Тамары ( чья могила до сих пор не обнаружена).
Кроме Собора  Рождества Пресвятой Богородицы на территории, обнесенной стеной  – еще 2 храма, построенные при царице Тамаре  (около 1200г.) – небольшая церковь  Святого Николая Чудотворца  и  храм в честь Святого Георгия,  колокольня и трапезная. Гелатский комплекс  известен необыкновенной красоты фресками (первоначальные фрески не сохранились, Гелати, как и другие храмы Грузии, несколько раз опустошался и разорялся во время многочисленных войн, фрески, которые мы видим, относятся к периоду позднего средневековья) и мозаикой. Надгробные плиты – царя Давида, и других захороненных здесь  - прямо у вас под ногами, и по ним надо идти, такой обычай  существует в грузинских церквях – так  люди всегда будут помнить   о своих великих предках. В Гелати находятся ворота  города Гянжа, которые были перенесены сюда царем Деметре в 1139 году.
В 1994 Гелати был включен  в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Превью HPIM6766 (521x700, 330Kb)Превью HPIM6767 (521x700, 318Kb)Превью HPIM6768 (525x700, 268Kb)Превью HPIM6769 (521x700, 345Kb)Превью HPIM6770 (521x700, 310Kb)Превью HPIM6771 (521x700, 320Kb)Превью HPIM6772 (521x700, 346Kb)Превью HPIM6773 (521x700, 384Kb)Превью HPIM6774 (521x700, 337Kb)Превью HPIM6775 (525x700, 295Kb)Превью HPIM6776 (525x700, 356Kb)Превью HPIM6777 (528x700, 325Kb)Превью HPIM6778 (700x528, 337Kb)Превью HPIM6779 (528x700, 314Kb)Превью HPIM6780 (528x700, 304Kb)Превью HPIM6781 (700x525, 289Kb)Превью HPIM6782 (525x700, 307Kb)Превью HPIM6783 (522x700, 265Kb)Превью HPIM6785 (525x700, 312Kb)Превью HPIM6786 (525x700, 312Kb)Превью HPIM6787 (700x525, 283Kb)Превью HPIM6792 (521x700, 327Kb)Превью HPIM6793 (700x521, 380Kb)Превью HPIM6795 (525x700, 364Kb)Превью HPIM6796 (525x700, 354Kb)Превью HPIM6798 (700x525, 374Kb)Превью HPIM6800 (525x700, 312Kb)Превью HPIM6801 (700x525, 338Kb) 

Поражает в Гелати  необыкновенная тишина , покой, неспешность жизни монахов. Мне, конечно, не разрешили войти в монастырь,  только священник спустился по лестнице и позволил сделать фото. Он и рассказал мне о раскопках, показал  квеври – кувшины для вина и развалины свечного завода. Если стать рядом  с развалинами – оттуда открывается прекрасный вид на Кутаиси, лежащий внизу и на Рача-Лечхумские горы. В последние годы в Грузии происходит настоящее возрождение христианской церкви, много паломников приходит в такие места,  и  я знаю, что некоторые люди  ( даже школьники и студенты на каникулах),  чтобы отойти от мирских проблем,  побыть наедине с Богом и своими мыслями, приходят в монастыри  и  живут месяц-другой вместе с монахами, разделяя их повседневную жизнь – работают, собирают мед, выращивают виноград, молятся, и возвращаются домой обновленными и  умиротворенными.  

Превью HPIM6763 (528x700, 261Kb)Превью HPIM6764 (528x700, 253Kb)Превью HPIM6765 (528x700, 282Kb)Превью HPIM6803 (700x521, 374Kb)Превью HPIM6804 (700x521, 350Kb)Превью HPIM6805 (521x700, 375Kb)Превью HPIM6806 (521x700, 315Kb)Превью HPIM6807 (521x700, 429Kb)Превью HPIM6808 (700x521, 370Kb)Превью HPIM6809 (521x700, 365Kb)Превью HPIM6810 (521x700, 330Kb)Превью HPIM6811 (700x521, 325Kb)Превью HPIM6812 (700x521, 340Kb)Превью HPIM6813 (521x700, 312Kb)Превью HPIM6814 (521x700, 367Kb)Превью HPIM6815 (700x528, 324Kb)Превью HPIM6816 (700x528, 332Kb)Превью HPIM6817 (526x700, 327Kb)Превью HPIM6818 (526x700, 282Kb)

Рубрики:  Грузия
путешествия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

уют для друзей

Понедельник, 16 Января 2012 г. 19:54 + в цитатник

Здравствуйте, мои новые друзья!

Я постараюсь, чтобы вам у меня было уютно и славно!

11 (466x700, 72Kb)

Рубрики:  блог

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

кутаисские евреи

Понедельник, 16 Января 2012 г. 17:30 + в цитатник

Маленький экскурс в историю. 26 веков  грузины и евреи живут бок о бок. Евреи всегда селились на территории Грузии компактно, занимая целые деревни, в городах же их было мало. Везде у них были синагоги, куда они могли придти на молитву, и молитва велась, конечно, на языке Торы – иврите. Занимались, в основном,  ремеслом, торговлей и сельским хозяйством. Первый исторический документ, кот. подтверждает поселение грузинских евреев в Кутаиси, относится к 1644 году. К 18 веку их уже много в городе, они переселялись сюда из сел Картли, Ахалцихе, Лайлаши.  В Кутаиси сохранилась маленькая  синагога, относящаяся к этому времени,  в 1835 году построили вторую синагогу,  которая известна как Верхняя или  Мцване Квавили («зеленый цветок»  с грузинского), а когда крепостное право было отменено  ( ведь 19 век принес  много нового и странного  для многонационального населения нашей страны – у нас появилось  крепостное право, и это не обошло и евреев. К 19 же веку относятся  первые в нашей стране погромы евреев. Потом Революция – и все ее последствия ) появилась необходимость в третьей синагоге, она была построена в 1886 году и известна как «Большая синагога». Здесь сейчас собираются утром и вечером немногочисленные евреи, оставшиеся в Кутаиси.. Очень часто молитва, как таковая,  не начинается, потому что богослужение требует присутствия 10 мужчин  старше 13 лет – «миньян» (необходимое количество).И вот, приехав в Кутаиси, я, конечно же,  на следующее утро пошла в Большую  синагогу, чтобы познакомиться и поговорить  с кутаисскими евреями.

На фотографиях ниже  – дворик, в котором находятся 2 старинные синагоги – Большая и маленькая (самая старая). В нее я не попала, она закрыта, там редко проводят богослужения. Здания требуют реставрации и ремонта и снаружи, и внутри.



Превью HPIM6637 (700x521, 274Kb)Превью HPIM6638 (521x700, 338Kb)Превью HPIM6639 (525x700, 309Kb)Превью HPIM6675 (521x700, 404Kb)Превью HPIM6676 (700x521, 348Kb)Превью HPIM6677 (523x700, 300Kb)Превью HPIM6678 (523x700, 312Kb)Превью HPIM6680 (700x305, 91Kb)Превью HPIM6681 (700x528, 311Kb)Превью HPIM6683 (700x523, 267Kb)Превью HPIM6684 (523x700, 302Kb)Превью HPIM6682 (528x700, 309Kb) 

Разговаривала с габаем  Моисеем – старостой синагоги, в обязанности которого входит уход и присмотр за зданием, он рассказал, что сейчас в Кутаиси живет всего 120 семей, молодые работаю в таком режиме, что в синагогу приходят только в субботу и по праздникам. Несмотря на то, что молитва ежедневно должна проходить 3 раза, собираются только утром и вечером. Раввина у кутаисских евреев нет. По субботам приходят и женщины, но немного – вообще,  по традиции женщины в синагогу ходят редко, это не считается обязательным.
В это утро миньян не собрался, всего в синагоге было 7 мужчин, поэтому молитвы читали с определенными пропусками. Честно говоря, мне  повезло, что на молитву пришло так мало народа – атмосфера царила очень домашняя, без официоза, поэтому удалось сделать кадры, которые мне, женщине, не разрешили делать в Тбилисских синагогах.

На следующих фотографиях – интерьеры Большой синагоги. Очень красиво внутри – и росписи на стенах и потолке, и тяжелые занавеси, и старинная люстра, и множество книг – недаром евреев называют народом книги, в любой синагоге вас поразит огромное количество книг, хранящихся в книжных шкафах или лежащих на столах.

Зал синагоги очень большой. И смотрите как трогательно – молящиеся сидят вокруг большого обогревателя, там не отапливается.

Превью HPIM6643 (700x521, 397Kb)Превью HPIM6644 (521x700, 376Kb)Превью HPIM6647 (525x700, 359Kb)Превью HPIM6648 (700x521, 412Kb)Превью HPIM6649 (521x700, 366Kb)Превью HPIM6650 (521x700, 342Kb)Превью HPIM6651 (524x700, 366Kb)Превью HPIM6652 (700x527, 416Kb)Превью HPIM6653 (700x521, 387Kb)Превью HPIM6655 (700x572, 417Kb)Превью HPIM6656 (700x521, 355Kb)Превью HPIM6659 (521x700, 359Kb)Превью HPIM6660 (700x447, 269Kb)Превью HPIM6661 (700x521, 331Kb)Превью HPIM6662 (521x700, 337Kb)Превью HPIM6668 (700x525, 379Kb)Превью HPIM6669 (700x525, 363Kb)

Превью HPIM6671 (700x525, 299Kb)Превью HPIM6672 (700x521, 237Kb)Превью HPIM6692 (521x700, 339Kb)Превью HPIM6695 (521x700, 336Kb)Превью HPIM6697 (521x700, 353Kb)Превью HPIM6698 (521x700, 285Kb)Превью HPIM6700 (700x521, 346Kb)Превью HPIM6701 (521x700, 366Kb)Превью HPIM6703 (700x521, 351Kb)Превью HPIM6705 (521x700, 352Kb)Превью HPIM6707 (700x521, 370Kb)Превью HPIM6708 (700x521, 363Kb)Превью HPIM6709 (700x521, 358Kb) 

Молитвы в книгах напечатаны грузинскими буквами, потому что многие не умеют читать ивритский текст. В кутаисской синагоге мужчины были одеты в талит – на снимках вы видите это одеяние, похожее на большую шаль, в этом молитвенном одеянии владелец и будет похоронен. (Говорят, если женщина сердится, она должна укутаться в талит – и это все пройдет). На левой руке и на голове – тфилит – 2 маленькие коробочки с пергаментами внутри, на которых написаны фрагменты из Торы, они символизируют то, что каждый еврей должен служить Б-гу  сердцем (эмоциями) и умом (мыслями).
 

Превью HPIM6640 (521x700, 320Kb)Превью HPIM6641 (521x700, 290Kb)Превью HPIM6646 (585x700, 305Kb)Превью HPIM6657 (521x700, 340Kb)Превью HPIM6685 (521x700, 331Kb)Превью HPIM6686 (521x700, 327Kb)Превью HPIM6687 (521x700, 327Kb)Превью HPIM6688 (525x700, 304Kb)Превью HPIM6689 (700x423, 241Kb)Превью HPIM6690 (700x525, 298Kb)Превью HPIM6691 (525x700, 283Kb) 

 

Гуляя по Кутаиси, я прошлась  и по улице Шаумяна (сейчас это улица Бориса Гапонова, он перевел  «Витязя в тигровой шкуре»), которая и сейчас  известна, как еврейская улица. Мне показывали дома, и говорили: а вот здесь жил такой-то – уехал, здесь  такой-то – уехал, уехал, а вот этот дом – хозяин живет в Израиле, но дом не продал и раз в год приезжает; а тут- уехал, уехал, уехал, уехал… Кутаисцы скучают по уехавшим отсюда евреям и вспоминают о них с теплотой – это были великолепные врачи, инженеры, музыканты, педагоги, люди, которых уважали и ценили, люди, которые говорили на грузинском языке – в отличие от других стран здесь у них не возник какой-то новый язык, как идиш и ладино  в Европе или муграбит на основе арабского. Я прочитала в Википедии, что грузинские евреи говорили на языке «киврули». Вот сколько я  ни расспрашивала знакомых евреев – никто не понял даже,  о чем я говорю. Так что,  я склоняюсь к мысли, что правы те лингвисты, которые утверждают, что «киврули», если и существовал, то очень давно и называться языком не может – это был жаргон торговцев, по сути грузинский с вкраплениями ивритских слов.
Воспоминания о еврейском квартале в Кутаисиhttp://www.liveinternet.ru/users/i_am_jewish/post201518439/



Рубрики:  любимая музыка
Грузия
путешествия
мои евреи

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

жареные грибы

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 23:13 + в цитатник

Я обожаю грибы! Вообще, я обожаю 2 продукта, которые могу есть каждый день – грибы и рыбу.  Рыбка и грибочки – мимо них на рынке я не могу пройти спокойно.
Ну вот, значит, вчера мне принесли из нашего городского хозяйства шампиньоны. Шампиньоны ассоциируются с какими-то изысками, понимаю. Шампиньоны с сыром, соте,  фаршированные, такие, сякие. Но я люблю, когда  чувствую грибной аромат, ощущаю их почти земляную свежесть. Поэтому я расскажу, как я их приготовила – быстро и просто, т.е., так,  как я люблю.
 Сначала  шампиньоны  хорошенько промыла в проточной воде, потом почистила ножки, а кожицу со шляпок не стала – они были такие маленькие, аккуратненькие,  жалко. Потом проварила недолго – береженого  бог бережет. В это время порезала лук крупными квадратиками. Как грибы сварились, я их – в дуршлаг ( бульончик не вылила –  из него  грибной суп сварю), а в глубокую сковороду налила побольше подсолнечного масла, сливочное к грибам не подходит, слегка поджарила нарезанный лук и высыпала шампиньоны. Соль, перец – по вкусу. На   любителя:   можно, когда хорошенько прожарится, посыпать мятой (сухой или свежей,  мята очень хороша с грибами!), но – немного, не перебейте грибной аромат. К этому блюду надо поджарить картошку, и подавать ее как гарнир,  или   все смешать – картошку, грибы и лук, прожарив вместе на сковородке. Можно подавать! По правилам с грибами нужно пить или белое вино, или ледяную водку, но я предпочитаю деревенское красное
.

 

Превью HPIM7026 (700x521, 227Kb)Превью HPIM7028 (700x371, 192Kb)Превью HPIM7029 (700x521, 331Kb)Превью HPIM7030 (700x478, 297Kb)
Рубрики:  простые рецепты

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

со старым новым годом!

Суббота, 14 Января 2012 г. 22:18 + в цитатник

Удивительный праздник подарила нам православная церковь в 1917. Если дата неверная, исправьте. Весь мир празднует Рождество 25 декабря. Постится, а потом встречает Новый год и!.. Начинается пиршество. И в  грузинской рождественской песне поется: «25 декабря в Вифлееме родился Христос!» Но вопреки этому мы, живущие на постсоветском пространстве, встречаем постный Новый год, а потом приходит Рождество, а за ним уже Старый Новый год, когда нашей душе можно разгуляться. И пусть будет так. Двойной праздник пусть принесет нам двойное счастье, двойную радость и двойное здоровье!

10 (350x395, 58Kb)

Поздравления-миниатюры разных лет  выполнены замечательным петербургским  художником-графиком Михаилом Гавричковым.
1 (350x253, 42Kb)

2 (350x229, 33Kb)

3 (300x219, 21Kb)

4 (300x266, 30Kb)

5 (350x375, 50Kb)

6 (300x425, 51Kb)

7 (350x381, 60Kb)

8 (350x438, 70Kb)

9 (350x211, 29Kb)

11 (300x387, 54Kb)

12 (350x508, 64Kb)

13 (350x351, 44Kb)

14 (350x271, 41Kb)

15 (350x409, 64Kb)

16 (350x266, 37Kb)

Рубрики:  art
праздники и традиции

Метки:  

кутаисская свадьба

Суббота, 14 Января 2012 г. 19:54 + в цитатник

Свадьба – это неповторимое событие! В Грузии свадьба – это большое торжество, большой стол и большое количество народа. Сейчас стало очень модным справлять свадьбу,  следуя древним традициям. А для этого жених непременно должен быть одет в чоху – грузинскую национальную одежду, невеста – непременно в длинном платье, и они должны пройти между двумя рядами молодцев, держащих над головами обнаженные скрещенные  сабли, и, зарегистрировав брак по гражданскому закону, поехать в церковь и там венчаться! А поехать в церковь – непременно на фаэтоне и с шарманщиком. Снимки такой свадьбы я нашла на сайте великолепного грузинского художника, кутаисца,  Гурама Доленджишвили. Так женился его сын Зураб. На фаэтоне пара отправилась в Гелатский  монастырь. А оттуда – в ресторан, где свадьба стала уже европейской,  за исключением грузинского  танца в исполнении жениха и невесты. Смотрите, какие они красивые и счастливые!

Превью 1 (480x640, 89Kb)Превью 2 (640x480, 92Kb)Превью 3 (700x525, 130Kb)Превью 4 (700x392, 113Kb)Превью 5 (700x570, 111Kb)Превью 6 (700x620, 124Kb)Превью 7 (700x525, 102Kb)Превью 8 (700x525, 111Kb)Превью 10 (518x700, 432Kb)Превью 11 (400x700, 297Kb)Превью 12 (700x392, 94Kb)Превью 13 (700x411, 89Kb)Превью 14 (700x500, 134Kb)Превью 15 (700x667, 132Kb)Превью 16 (700x525, 94Kb)Превью 17 (700x567, 96Kb)Превью 18 (700x394, 72Kb)Превью 19 (700x469, 80Kb)Превью 20 (700x547, 112Kb)Превью 21 (700x525, 84Kb) Превью 22 (700x535, 87Kb) 

Эту старинную песню "Мравалжамиер" (Многие лета) поют на всех грузинских свадьбах. И хотя это была кутаисская свадьба, в ролике использованы фотографии Тбилиси - просто на Ютьюбе я не нашла более удачного клипа с этой песней и так, чтоб совсем было в тему. Но если учесть, что Мравалжамиер звучит на всех свадьбах  - и в Тбилиси, и в Кутаиси, и в далеких деревнях, то... И потом Тбилиси и Кутаиси - это же совсем рядом!



Рубрики:  любимая музыка
Грузия
праздники и традиции

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

кутаиси

Суббота, 14 Января 2012 г. 18:42 + в цитатник

Кутаиси,  или ,  как его называли  весь  19 век  -   Кутаис, пока  Грузия была  частью  Российской империи  -   центр  Имеретии, расположившийся  по обе стороны реки Риони,  город-сказка,  город-легенда,  город,  который   в  советские времена  был  городом  воров,  а вообще считался центром  грузинских  евреев –  до  сегодняшнего  дня там сохранились  3 синагоги, одна из которых,  правда, закрыта и не действует, а  две расположены в одном дворе,   и молятся там - то в одной, то  в  другой. Город, который  упоминается с  4 – 3 века  до н.э., бывший в разное время столицей  Колхиды ( Аргонавты, Медея, золотое руно – все это было здесь !), Абхазского царства, Имеретинского царства, ставший резиденцией грузинских царей и т.д. и т. д. Город дал  Грузии таких  известных людей,  как  режиссер Тенгиз Абуладзе,  актриса  Верико  Анджапаридзе , оперный певец  Зураб Анджапаридзе,  режиссер  и сценарист  Реваз Габриадзе ,  актер  Акакий  Васадзе,  Маквала  Касрашвили — оперная певица, дирижер  Иван Павлиашвили,  режиссер Реваз Чхеидзе,  замечательный грузинский футболист  Малхаз Асатиани,  а,  главное, Кутаиси подарил Грузии  двух  великих царей -  Баграта lll ( 10-11 вв.)   и Давида lV  Строителя, при котором Грузия переживала эпоху возрождения! Кроме того, и Нино Бурджанадзе, бывший председатель парламента, а ныне оппозиционерка  N 1,  тоже родилась в этом городе.  Вообще, список можно продолжить.
Климат здесь чудесный – влажный субтропический, но раз в год, как правило,  бывают сильные ураганчики.
До сих пор ученые спорят о происхождении названия города. Мне больше душу греет точка зрения ученого 19 века  Димитрия Мегвинетухуцесишвили, который говорил, что слово Кутаиси состоит из 3-х частей: qva, mta, isi – «камень», «гора», «город» и означает это - «город на каменной гора». В эллинистических источниках этот город  упоминается как Аия, Квтаия, Кутаия.

Очень точное название – «город на каменной горе». Если  вы пройдетесь по мостам через реку Риони, то  удивитесь огромным белым камням, которые высовываются из воды – их так и называют «белые камни». Очень хороший строительный и облицовочный материал,  легко поддающийся обработке.
Как и все города, Кутаиси делится на исторически сложившиеся районы с удивительными названиями:  Балахвани (Травяной приют), Тетрамица (Белая земля), Гора, Застава, Укимериони(Там, где нет химер) Никия, Бжола (Тутовник), Сапичхия (Место, где много шишек).
В советские времена Кутаиси был большим, но  провинциальным городом, несмотря на наличие огромного Кутаисского автомобилестроительного завода.  Завод этот,  искусно сотканной социалистической паутиной,  был крепко-накрепко связан с дальними городами когда-то большого нашего государства, и города эти  поставляли в Кутаиси разные детали для грузовиков, что-то изготавливали здесь, и получались из всего этого  грузовые автомобили. Как только сильным ветром паутину разорвало, завод перестал действовать, сейчас от него остались несколько цехов, которые выкуплены или сданы в аренду, и там процветает мелкий бизнес.
Особую прелесть имеют центр и совсем старые районы города, где на горбатых, мощенных булыжником,  улочках, петляющих  вверх-вниз, стоят частные дома. В центре много строится – и развлекательные центры, и банки, и красивые сады и парки, мостятся дороги, реставрируются старые здания, имеющие историческую и архитектурную ценность – т.е. в Кутаиси, как и по всей Грузии, идет большое строительство. Недавно правительство Грузии решило перенести сюда Парламент Грузии – это даст городу новый сильный толчок к развитию,  для этого такими темпами возводится здание, что люди диву даются. Говорят, к весне будет готово. Стройка проходит за высокой оградой, поэтому нет ни одного кадра.
Ну, и напоследок  непременно надо сказать, что  в самом Кутаиси и его окрестностях множество исторических мест, церквей, монастырей, среди которых уникальные памятники – монастырский комплекс и духовная академия  Гелати , основанный царем Давидом Строителем ( там же находится его могила – святое место для грузин),  Моцамета  -красивейшее место с действующим мужским монастырем, руины храма Баграта (идет реставрация), возведенного в царствование царя Баграта, потом здесь проходило коронование Давида Строителя.  В Гелати и Моцамета  я съездила и покажу свои фото в след. постах.

Превью HPIM6597 (700x521, 329Kb)Превью HPIM6598 (700x521, 355Kb)Превью HPIM6601 (700x528, 301Kb)Превью HPIM6600 (527x700, 295Kb)

Из Тбилиси в Кутаиси можно добраться поездом, на автобусе или маршрутке. Я выбрала автобус – мне понравилось, что в дороге можно посмотреть телевизор.
 На полпути, если вы едете  автотранспортом,  на Сурамском перевале будет обязательная остановка, чтобы подкрепиться и размяться. Там, у ресторанчика, стоит киоск, где на ваших глазах испекут в тоне сладкий хлеб назуки – очень вкусно!

Превью HPIM6605 (521x700, 336Kb)Превью HPIM6966 (700x521, 374Kb)Превью HPIM6607 (700x521, 316Kb)Превью HPIM6608 (700x521, 308Kb)Превью HPIM6609 (700x521, 338Kb)Превью HPIM6621 (700x477, 309Kb)Превью HPIM6623 (700x520, 288Kb)Превью HPIM6629 (700x503, 291Kb)Превью HPIM6989 (700x521, 484Kb)Превью HPIM6990 (521x700, 459Kb)Превью HPIM6614 (565x700, 407Kb) 

Семья, у которой я гостила – это очень талантливые люди.  Они сами из Сухуми, в Кутаиси живут уже 17 лет, купили полуразрушенный  дом в старом квартале и все делают своими руками. Камин  декорирован кутаисским камнем  с резьбой – работа хозяина дома. Эти чудесные украшения делает хозяйка. В  саду тоже много работы – в небольшом  дворе растет виноград, лимоны, грейпфруты,  мандарины, цветы. Ну, и как же без обильного стола!

Превью HPIM6742 (700x521, 342Kb)Превью HPIM6743 (521x700, 296Kb)Превью HPIM6744 (700x521, 365Kb)Превью HPIM6745 (521x700, 391Kb)Превью HPIM6746 (700x472, 261Kb) 

Старые дома рядом с синагогой и католическим двором.

Превью HPIM6898 (700x521, 343Kb)Превью HPIM6899 (700x521, 297Kb)Превью HPIM6900 (521x700, 292Kb)Превью HPIM6901 (521x700, 326Kb)Превью HPIM6902 (700x521, 349Kb)Превью HPIM6903 (700x521, 315Kb)Превью HPIM6904 (700x521, 316Kb)Превью HPIM6905 (700x521, 391Kb)Превью HPIM6906 (700x521, 401Kb)Превью HPIM6908 (700x521, 341Kb)Превью HPIM6910 (700x376, 219Kb)Превью HPIM6914 (700x525, 301Kb)Превью HPIM6915 (525x700, 297Kb)Превью HPIM6916 (525x700, 380Kb)Превью HPIM6917 (700x525, 341Kb)Превью HPIM6918 (525x700, 286Kb)Превью HPIM6919 (525x700, 264Kb)Превью HPIM6920 (525x700, 293Kb)Превью HPIM6921 (700x525, 320Kb)Превью HPIM6922 (521x700, 302Kb)Превью HPIM6923 (522x700, 277Kb)Превью HPIM6924 (526x700, 312Kb) 

Самый центр с новостройками, ресторанами, кафе и барами, банками и прочими атрибутами новой жизни.
  Этот юный мальчик  на постаменте не кто иной , как  Володя Маяковский, который учился в Кутаисской гимназии ( она видна за его спиной).

Превью HPIM6928 (521x700, 472Kb)Превью HPIM6929 (700x521, 422Kb)Превью HPIM6931 (700x521, 317Kb)Превью HPIM6932 (700x521, 476Kb)Превью HPIM6933 (700x528, 399Kb)Превью HPIM6934 (700x521, 294Kb)Превью HPIM6935 (700x521, 342Kb)Превью HPIM6936 (700x521, 311Kb)Превью HPIM6937 (700x523, 353Kb)Превью HPIM6938 (523x700, 338Kb)Превью HPIM6939 (700x521, 362Kb)Превью HPIM6940 (700x523, 361Kb)Превью HPIM6941 (700x521, 359Kb) 

Небольшой скромный дом за красивой оградой – летняя царская резиденция .Она расположена берегу Риони  около Белого моста. Белый мост – тоже примечательное место в Кутаиси, сюда приходят брачующиеся пары, здесь гуляют и даже катаются на роликах.  С обоих сторон Белого моста построены рестораны  и гостиницы – вид очень красивый. И тут же – видите? – белые камни  в  Риони.

Превью HPIM6926 (700x521, 324Kb)Превью HPIM6942 (521x700, 347Kb)Превью HPIM6943 (700x521, 314Kb)Превью HPIM6944 (700x521, 317Kb)Превью HPIM6945 (700x524, 287Kb)Превью HPIM6946 (521x700, 326Kb)Превью HPIM6947 (700x521, 271Kb)Превью HPIM6948 (700x494, 301Kb)Превью HPIM6950 (521x700, 325Kb)Превью HPIM6954 (521x700, 352Kb)Превью HPIM6955 (700x521, 355Kb)Превью HPIM6957 (700x521, 342Kb)Превью HPIM6958 (700x521, 381Kb)Превью HPIM6959 (700x521, 401Kb)Превью HPIM6960 (521x700, 313Kb)Превью HPIM6961 (521x700, 363Kb)Превью HPIM6963 (700x521, 334Kb)Превью HPIM6964 (700x521, 445Kb)Превью HPIM6987 (700x521, 405Kb)Превью HPIM6988 (700x521, 401Kb) 

И снова - центр  Кутаиси с новыми и старыми зданиями и памятниками, и знаменитая улица Шаумяна, где раньше компактно проживали кутаисские евреи. Улочки, круто поднимающиеся  в гору, ступеньки, ведущие к домам, сады и вид на весь город, и вдали  - Гелатский монастырь и весь в строительных лесах Храм Баграта.



Рубрики:  любимая музыка
Грузия
путешествия

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

папарацци

Четверг, 12 Января 2012 г. 12:35 + в цитатник

*Если  фотоальбомчик маленький и тоненький, а фотография одна и страшненькая, то это паспорт.

*Однажды голливудский фотограф сфотографировал известную киноактрису Грету Гарбо. Актрисе снимок не понравился:

— Не понимаю, что с вами случилось? В прошлый раз вы так удачно меня сфотографировали, а сейчас я сама на себя не похожа!

— Не забывайте, — ответил фотограф, — что тогда я был на целых пятнадцать лет моложе.

*Одна девушка пошла работать в редакцию фотографом. Должна она была ездить на всякие задания, снимать что скажут. Но была у девушки одна, но пламенная страсть - больше всего она любила фотографировать, не то, что скажут, а птичек всяких и прочую живность. И вот отправилась она на первую ответственную съемку - снимать важного чиновника, и приехала обратно с кучей отснятого материала. А как посмотрели фотографии, то обнаружили на них воробушков и голубей вместо чиновника. И дали девушке по шапке, то есть погнали на  фиг. Девушка от горя спилась и пошла по дорогам. А все потому, что заказ есть заказ, и нечего самодеятельность устраивать.

*Фотограф без зум-объектива - безумный фотограф!

*Oбъявление висело в витрине поселкового фотоателье:

" Если Вы желаете увеличить свою семью, обращайтесь к фотографу!"

*Помирает очень профессиональный фотограф. Правая рука покоится на любимой фотокамере - Canon, лежащей на одеяле, все стены увешаны фотографиями с подписями "Мой кот", "Мой пес", "Моя тёща", «Мои рассветы и закаты» и т.п. Вдруг чувствует, что у кровати кто-то стоит:

- Ты кто?

 - Твоя Смерть!

 - Моя?! Улыбочку!

 *-А у меня кошка необычная.

 - И чего в ней такого, необычного?

 - Вот, посмотри фотографии.

 - Ну... птички... мыши... рыбки... сметана... И что?

 - Кошка фотографировала!

 

КОРРЕСПОНДЕНТЫ И КОШКА (594x437, 62Kb)
Рубрики:  хохмы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

38 уроков, которые я усвоил за свои 38 лет

Среда, 11 Января 2012 г. 23:35 + в цитатник

Перевод: Gleb Shulishov


Сегодня, 30 апреля, мне исполнилось 38 лет. Вот уже почти четыре десятилетия я хожу по этой Земле. Пребывание в таком городе как Париж, где возраст зданий исчисляется тысячелетиями, помогает бросить короткий взгляд в перспективу. Что удивительно, я прожил так много, но чувствую, будто только-только начал. Я никогда не отмечаю свой день рождения в одиночестве, но тем не менее, этот день всегда оказывает на меня влияние. И я подумал, что было бы неплохо поделиться уроками, которые я усвоил, как полезное наставление тем, кто находится в самом начале жизненного пути.

Эта статья для моих детишек, по которым я очень скучаю, находясь далеко от них, на другом континенте. Я надеюсь, что она хоть немного осветит тот путь, который им придется пройти. Хотя я понимаю, что они в итоге сделают не меньше ошибок, чем я.

Эта статья для вас. Простите за размер.

1. Если надо, то наступи на свою гордость, чтобы сказать «прости». Быть слишком гордым для того, чтобы извиниться – никогда не стоит. От этого только портятся отношения, а пользы от этого никакой.

2. Материальные ценности не только не имеют никакой реальной ценности, но еще и приносят вред. Они не привносят ничего ценного в твою жизнь, но при этом очень дорого обходятся. И не только потому, что для их приобретения нужны деньги, но и потому, что нужно время, чтобы их выбрать, затем их нужно поддерживать в хорошем состоянии, беспокоиться о них, страховать их, чинить их, ну и так далее...

3. Сбавь обороты. Редко, когда спешка того стоит. Жизнью лучше наслаждаться не спеша.

more
Рубрики:  искусство быть собой

Метки:  


Процитировано 23 раз
Понравилось: 6 пользователям

дети пишут богу

Среда, 11 Января 2012 г. 17:09 + в цитатник

Здравствуй, Господи. Как у Тебя дела? Как живешь? Как здоровье?
Женя, 2 кл.

Если Ты устроишь конец света, кто ж на тебя будет молиться?
Петя, 4 кл.

Синее небо, Господи, это когда у Тебя хорошее настроение?
Надя, 3 кл.

Куда уходит время? В седину?
Юля, 3 кл.

А другие страны Ты обслуживаешь?
Толик, 3 кл.

Ну, хорошо, Господи, меня родителям принёс аист, а для него кто делает нас?
Олег, 3 кл.

А какое у Тебя образование?
Зайга, 2 кл. 

АНГЕЛЫ (542x397, 55Kb)

Я понял, что Ты самый главный на Земле, хоть и живёшь на небе. А Тебя не переизберут?
Сеня, 1 кл.

Господи, а Ты маму слушал в детстве?
Нина, 2 кл.

Я Тебя, конечно, люблю, но маму и папу больше. Это ничего?
Зоя, 3 кл.

Господи, Ты хоть мой новый адрес знаешь?
Ляля, 1 кл.

С какого момента можно считать человека взрослым? Когда он не боится уколов или когда ему нравится Светка?
Марик, 3 кл.

АНГЕЛ 2 (500x375, 34Kb)

Почему весной, когда вечером Ты включаешь на небе звёзды и дуешь на Землю тёплый ветер, и вокруг тихо-тихо, мне иногда хочется плакать?
Наташа, 2 кл.

У католиков один Бог, у масульман - другой, у иудеев - третий, у лютерян - четвёртый, у православных - пятый. Да сколько же вас там?
Игорь, 4 кл

А когда на Земле стреляют, Ты что, не слышишь, Господи?
Валера, 2 кл.

Можно мне не умирать, а?


Юля, 1 кл.

Была в деревне и увидела небольшую церковь. Беленькая, чистенькая. За ней берёзы, речка, а вдали большой зелёный лес. Это Твоя дача?
Наташа, 4 кл.

Я так устал от жизни: учишься, учишься, учишься. Как дурак!
Сеня, 3 кл.

Знаешь, хоть мне кажется, что души у меня нет, но иногда она всё-таки побаливает.
Роман, 2 кл.

От любви не умирают, от любви просто не живут.
Георгий, 3 кл.

Не требуй, чтоб на Тебя все молились. Это нескромно.
Валя, 4 кл.

Ты знаешь, я выучил зиму, дождь, ведь в раю или в аду этого не будет.
Леша, 4 кл.

Как избавиться от греха? Помолиться, и всё. Ну, Ты даешь!
Сергей, 3 кл.

Боженька, приглашаю Тебя на мой день рождения, который состоится 4 августа в 14 часов. Буду ждать. Если нет денег, приходи без подарка.
Миша, 2 кл.

Чем больше живёшь, тем загробнее.
Радик, 1 кл.

Цветы у Тебя получились лучше, чем человек.
Галя, 4 кл.

Знаешь, а у некоторых людей на сердце ставни.
Ольга, 3 кл.

Сделай меня ветром, чтоб я путешествовал по верхушкам деревьев.
Славик, 3 кл.

Если Ты можешь решить все проблемы, Ты умней папиного шефа.
Глеб, 3 кл.

Скажу по секрету: когда я вижу одинокую женщину, мне бывает за Тебя стыдно.
Армен, 4 кл.

Не бойся, Господи, я с Тобой!
Андрей, 1 кл.

АНГЕЛ 3 (525x700, 60Kb) 

http://www.kykymber.ru

Рубрики:  короткие рассказы
всякая всячина

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

нижнее белье в стиле ретро

Среда, 11 Января 2012 г. 14:42 + в цитатник

Увлечение  стилем  ретро докатилось  и до дизайнеров нижнего белья. Трусики с завышенной талией стали главным хитом последних лет. Подчеркнутая талия, фигура «песочные часы» остается идеалом женственности. Несмотря на откровенность стрингов, суперзакрытое белье в стиле ретро выглядит более сексуально, к тому же такое белье идеально корректирует фигуру. Трусики такой формы давно считаются более гигиеничными и подходящими как нельзя кстати к зимнему сезону. Чулки всегда были несменным фетишем. Чулки из прошлого  - более плотные, но от этого они не стали менее сексуальными.

 Предлагаю вашему вниманию коллекцию нижнего белья The Lake & Stars осень - зима 2012 в стиле ретро.

 

Превью 1 (400x600, 92Kb)Превью 2 (400x600, 92Kb)Превью 3 (400x600, 91Kb)Превью 4 (400x600, 90Kb)Превью 5 (400x600, 90Kb)Превью 6 (400x600, 102Kb)Превью 7 (400x600, 91Kb)Превью 8 (400x600, 95Kb)Превью 9 (400x600, 96Kb)   По материалам http://blog-stilista.com

Рубрики:  мода
дамская комната

Метки:  


Процитировано 1 раз

1001 Songs You Must Hear Before You Die

Понедельник, 09 Января 2012 г. 22:39 + в цитатник

Можно согласиться. А можно добавить.
1. O sole mio- Enrico Caruso
2. St. Louis Blues- Bessie Smith
3. Allons a Lafayette- Joe & Cleoma Falcon
4. Lagrimas negras- Trio Matamoros
5. Pokarekare- Ana Hato (with Deane Waretini)
6. St. James Infirmary Blues- Louis Armstrong & His Hot Five
7. El manisero- Don Aspiazu & His Havana Casino Orchestra



8. Minnie the Moocher- Cab Calloway & his Orchestra
9. Need a Little Suger in My Bowl- Bessie Smith
10. Brother, Can You Spare a Dime?- Bing Crosby
11. Mal hombre- Lydia Mendoza
12. Hula Girl- Sol Hoopii
13. Can the Circle Be Unbroken (By and By)- The Carter Family
14. Cross Road Blues- Robert Johnson
15. Hellhound on My Trail- Robert Johnson
16. Strange Fruit- Billie Holiday
17. Over the Rainbow- Judy Garland
18. The Gallis Pole- Lead Belly
19. Mbube- Solomon Linda & The Evening Birds
20. Jave Jive- The Ink Spots
21. Gloomy Sunday- Billie Holiday
22. Guantanamera- Joseito Fernandez
23. God Bless The Child- Billie Holiday
24. Stormy Weather- Lena Horne
25. Rum and Coca-Cola- Lord Invader
26. This Land Is Your Land- Woody Guthrie
27. Lili Marleen- Marlene Dietrich
28. (Get Your Kicks on) Route 66- The Nat King Cole Trio
29. Al gurugu- La Nina de los peines
30. La vie en rose- Edith Piaf
31. La mer- Charles Trenet
32. White Christmas- Bing Crosby
33. Good Rockin’ Tonight- oy Brown
34. Nature Boy- The Nat King Cole Trio
35. Saturday Night Fish Fry- Louis Jordan & His Tympany Five
36. I’m So Lonesome I Could Cry- Hank Williams
37. Autumn Leaves- Jo Stafford
38. Summertime- Sarah Vaughn
39. Goodnight, Irene- The Weavers
40. Mambo No. 5- Perez Prado
41. Rocket 88- Jackie Brenston & His Delta Cats
42. Cry- Johnnie Ray & The Four Lads
43. How High the Moon- Les Paul and Mary Ford
44. London Is the Place for Me- Lord Kitchener
45. They Can’t Take That Away From Me- Fred Astaire
46. Dust My Broom- Elmore James
47. Foi Deus- Amalia Rodrigues
48. Le gorille- Georges Brassens
49. Singin’ in the Rain- Gene Kelly
50. Just Walkin’ in the Rain- The Prisonaires
51. Please Love Me- B.B. King
52. Crying in the Chapel- The Orioles
53. Riot in Cell Block No. 9- The Robins
54. Love for Sale- Billie Holiday
55. The Wind- Nolan Strong & The Diablos
56. My Funny Valentine- Chet Baker
57. Shake, Rattle and Roll- Big Joe Turner & His Blues Kings
58. (We’re Gonna) Rock Around the Clock- Bill Haley & His Comets
59. I Get Along Without You Very Well- Chet Baker
60. In the We Small Hours of the Morning- Frank Sinatra
61. Tutti Frutti- Little Richard
62. Only You (and You Alone)- The Platters
63. Cry Me a River- Julie London
64. Sixteen Tons- Tenesse Ernie Ford
65. I’m a Man- Bo diddly
66. Blue Monday- Fats Domino

more
Рубрики:  любимая музыка
видео
info

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

яблочный пирог "вверх дном"

Понедельник, 09 Января 2012 г. 19:16 + в цитатник


 Я написала этот рецепт в комментах к Ананасовому пирогу "вверх дном" - www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post192705940/ , но показалось, что этот рецепт заслуживает отдельного поста. Я  люблю простые  в приготовлении блюда, чтобы не возиться на кухне долго.
  Итак нам нужно: 1,5 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 6 яиц, 6 не очень крупных яблок кислых сортов (обычно беру антоновку ).
 Взбить яйца с сахаром , постепенно добавить муку и тщательно размешать– делаем бисквитное тесто немного тяжелее, чем для торта. Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину, порезать на крупные дольки. Форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. На дно выложить яблоки ровным слоем, сверху залить тестом и поставить в разогретую духовку. Выпекается на не очень сильном огне 30-40 мин. Готовность проверяйте деревянной спицей – она должна быть сухая. Когда пирог готов, достаньте его из духовки, дайте ему остыть в форме, а потом - как с ананасовым пирогом – накройте форму большим блюдом и переверните вместе, пирог окажется на блюде «вверх дном». Пирог вкусен  и теплый, а на следующий день – еще вкуснее! Летом яблоки можно заменить вишней. Только вишню надо подготовить заранее – удалить косточки и засыпать ее сахаром, чтобы стек сок, иначе пирог ваш будет «мокрый» и не пропечется до конца. 

яблочный пирог (400x267, 98Kb)

Рубрики:  простые рецепты

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

мужчины и женщины

Понедельник, 09 Января 2012 г. 18:20 + в цитатник

Слово «нет» по-прежнему остается лучшим противозачаточным средством·                

Старая дева — это женщина, которая сказала «нет» на один раз больше, чем надо. · 

Лучшее украшение девушки — скромность и прозрачное платьице.·                

Женщина может все, а мужчина все остальное. Мужчина хочет только одного, женщина всего остального.            

Мужчина ошибается, если думает что все женщины разные.

Женщина ошибается, если думает, что все мужики одинаковы.·     

Женщины сообразительнее мужчин: на одного тугодума приходятся две легкомысленные. ·       

Дети хотят казаться старше. Мужчины хотят казаться умнее. А женщины — моложе и глупее.·                    

Выяснить что-нибудь у женщины невозможно в любом возрасте: девичья память плавно переходит в женские секреты, а они в свою очередь — в старческий склероз.    

Молчание — единственная вещь из золота, не признаваемая женщинами.

Лучше быть молодой бабушкой, чем старой девушкой. 

Она пользовалась у мужчин успехом, жильём и деньгами.   

1 (383x450, 47Kb)

 

Комары гораздо гуманнее некоторых женщин: уж если комар пьёт твою кровь — он, по крайней мере, перестаёт жужжать.                  

Женщина, которая цeнит себя слишком низко —сбивает цену всех остальных женщин.         

Красивая женщина радует мужской глаз, некрасивая— женский.                  

Красивая женщина — это страшная сила, анекрасивая — так… страшненькая.                   

Все женщины по сути своей ангелы, но когда им обламывают крылья, им приходится летать на метле.                   

Умная и красивая — стерва… Умная и страшная —философ… Глупая и красивая — легкая добыча… Глупая и страшная —обычная женщина…                  

На всякого мудреца находится дура, от которой  он без ума.                     

За прекрасных дам и дрyгих  мифических персонажей!                  

Тот, кто говорит, что видит женщин насквозь, очень много теряет.                  

В одежде девушки должно быть специально отведено место для бросания нескромных взглядов.                  

Лето — это когда верхняя одежда больше смахивает на нижнее белье.                  

Из одного фигового листа можно сделать несколько бикини.                    

Опишите подробно — как выглядела отобранная у вас честь.                  

2 (399x450, 54Kb)

 

Папа, представляешь, выхожу из института, пристает какой-то пьяный  урод  и предлагает переспать с ним вот за эту цепочку…                  

Флирт — это когда девушка не знает, чего хочет, но всеми средствами добивается этого…                 

Девушки, стреляя глазками, не бросайте раненых!                   

Девушка, а девушка! Вы верите в любовь с первым встречным?                   

И пошла Василиса Прекрасная туда, куда Василиса Премудрая не решилась бы…·                  

Если бы комплименты были правдой, то это были бы уже не комплименты, а просто информация!                    

Умной женщине комплименты служат для оценки мужчин, глупой — для самооценки.                   

Анаконда  с  улыбкой  Джоконды.                   

Женщина любит ушами, а ненавидит — всем своим существом.                    

Женщины любят ушами, пока они не забьются лапшой, навешанной мужчинами. Тогда женщины спохватываются, называют себя  последними  дурами  и стряхивают лапшу. Потом история повторяется…                 

Женщины любят ушами, мужчины — глазами. Действительно: женщинам смотреть не на что, мужчинам слушать нечего.                  

3 (600x408, 105Kb)

 

Она пригласила его к себе на ужин, намекнув, что она отлично готовит завтраки.                 

Когда женщина разрешает мужчине перейти от слов к телу, она должна быть готова к тому, что обратно он уже больше не вернется.                   

Неправда, что женщины не могут хранить секреты. Просто это нелегкая задача, и женщины обычно справляются с ней коллективно.                 

Если бы женщины правили миром, то войн бы не было — но каждые 28 дней шли бы очень ожесточённые переговоры…                   

Мама хотела мальчика, а папа девочку — так они и познакомились.                  

Одинокий мужчина встретится с одинокой женщиной с целью создания одинокого ребенка.                   

Когда Бог создал человека, он не запатентовал свое изобретение, и теперь каждые два  дурака могут делать то же самое.                     

Безумная любовь, безумная любовь…, а потому  yдивляемся:  «Откуда дураки берутся?»                

Если женщина сердится, значит она не только неправа, но и понимает это.                  

Если женщина говорит, что ненавидит тебя — значит, любит, но ты козел!                   

Под макияжем иногда скрывается просто красавица.                 

Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после.                   

 

5 (600x659, 77Kb)

 

Влюбленность — это когда не замечаешь недостатков. Любовь — это когда ценишь достоинства.                   

Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.                  

Возраст женщины относится к чертам ее характера.                     

Мужчина — тот же ребенок, только с няней оставлять его опасно…                   

Настоящие женщины никогда не выходят замуж за настоящих мужчин — потому что настоящие женщины сразу не соглашаются, а настоящие мужчины никогда не предлагают дважды.                   

Если джентльмен назвал даму дорогой, значит, ему нужна дама подешевле.                   

Женщину до истерики может довести любая мелочь. Мужчину до истерики может довести только женщина.                   

Хотите, чтобы муж во время готовки шутил, смеялся и крутился где-то рядом. Пригласите симпатичную подругу в мини юбке помочь вам по кухне. 

Дети - цветы жизни. Собрал букет - подари бабушке.



Рубрики:  хохмы
видео

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

день сортировки постов по рубрикам

Понедельник, 09 Января 2012 г. 13:56 + в цитатник

Объявляю Великий день сортировки своих постов по рубрикам.
Конечно, это надо было сделать давно, вообще, с самого начала. Чтоб потом не мучаться. Но кто же знал, что меня так затянет. Я здесь случайно оказалась. Писала для одной блондинки (умопомрачительной красоты девица!) большую тему под названием "Грузия в произведениях русских писателей", в поисках инфы набрела на Лиру, а прочитать, что меня интересовало, можно было только зарегистрировавшись. Вот так я и очутилась  среди блоггеров. И забыла про сайт месяцев на 5, а потом обнаружила запись в блокнотике и от нечего делать зашла, понасобирала цитат, а потом и пошло, и поехало.
Вот, пока я буду производить сортировку, можете поупражняться у компа - это нам очччень нужно!
Трудно поверите, но от безделья (!) наши мышцы устают куда больше, чем от физических нагрузок. Когда долго сидишь, мышцы затекают, начинает болеть шея, а за ней и спина. В результате, кроме серого цвета лица, ваша энергия на нуле, а то и вообще голова «огорчает» болью. Чтобы избежать этого, в удобные для вас 7 минут сделайте небольшой комплекс на растяжку.

Упражнение 1. Сидя на стуле, отведите руки назад за спинку и сцепите в замке. Опустите плечи. Наклоняйте голову вперед, назад, вправо, влево.

Упражнение 2. Руки все еще за спиной выпрямлены и сцеплены в замке. Потяните руки в противоположную сторону от себя. Так вы потянете мышцы шеи и рук. Возможно, вы даже услышите как хрустит позвоночник.

Упражнение 3. Сидя на стуле, вытяните руки перед собой и сцепите их в замке. Опустите плечи и потянитесь руками вперед. Вы должны почувствовать как растягиваются мышцы шеи верхнего отдела спины. Можно немного округлить спину. Досчитайте до 10.

Упражнение 4. Теперь, поднимите прямые руки вверх и потянитесь. Досчитайте до 10 и ослабьте напряжение.

Упражнение 5. Согните левую руку в локте перед собой. Положите на сгиб вытянутую правую руку. Получится что-то вроде перевернутой буквы Т. Опустите левое плечо и хорошо потяните правую руку.

Упражнение 6. Сидя, поднимите руку над головой и согните в локте, так чтобы кисть оказалась за спиной. Положите на локоть противоположную руку. И слегка надавите. Посчитайте до 10 и опустите руки. Повторите то же самое для другой руки. Потом, можете сцепить руки в замке за спиной. И немного посидеть.

Упражнение 7. Сидя на стуле, вытяните ноги под столом и согните ступни. Так вы потяните свои икры. Сделайте по 10 раз для каждой ноги. Вот так, не вставая с кресла, вы можете разогнать кровь и усилить ее приток к мышцам. И не забывайте, что все-таки иногда полезно оторваться от компьютера и пройтись.

Превью ЖЕНЩИНА (594x512, 35Kb)Превью БЛОНДИНКА ЗА КОМПОМ (555x365, 75Kb)Превью ВОСТОЧНЫЕ ЖЕНЩИНЫ ЗА КОМПОМ (600x404, 139Kb)

Рубрики:  блог
дамская комната
полезные советы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

гозинаки - грузинская сладость

Воскресенье, 08 Января 2012 г. 22:09 + в цитатник

Гозинаки – восточная  сладость из грецких орехов и меда, которая в грузинских домах появляется на Новый год. Но у меня гозинаки ассоциируется с Рождеством, потому что именно 7 января моя тетка,  которая классно готовила это лакомство, приходила к нам, поздравляла с праздником и ставила на стол большую тарелку с гозинаки и миску с кутьей.
В давние времена гозинаки  было обязательным  компонентом новогоднего подношения, которое называлось «абрамиани». В религиозном представлении грузин мед и орехи считались  священной пищей и подносились  святым покровителям. «Абрамияни» - это подношение, разложенное на лотке, где обязательными были  – свиная голова, сахар, гозинаки, сухофрукты, чурчхела, мед и др. С наступлением Нового года глава семьи с «абрамиани» в руках 3 раза обходил вокруг дома, потом заходил в дом и трижды говорил: «Я вошел в дом, пусть благословит вас бог, моя нога – след ангела». И каждому члену семьи подавал кусочек хлеба, обмакнув его в мед и вино, и приговаривая:  «Так сладко живи до старости».

Ну, так вот, я говорила, что гозинаки нам приносила моя тетка, и было его так много, что оставалось до Старого Нового года. Поэтому, если вы его сделаете на  13-е  – плохо не будет!

Итак.  Грецкие орехи (белые)  - 6 стаканов тонко нарезать и чуть-чуть прожарить на сковороде  - внимательно смотрите, чтобы не потемнели.  Высыпать в  дуршлаг и встряхнуть, чтобы очистить от кожицы.
1  стакан меда налить в глубокую, с толстым дном, сковороду  и довести до кипения, помешивая. Когда мед тихонько будет кипеть, возьмите ложкой несколько капель и накапайте на блюдечко, подождите,  пока остынет,  и попробуйте покатать мед пальцами – если у него консистенция теста, то, значит, можно засыпать орехи. Варите все вместе - и все время  мешайте деревянной ложкой. Через 10 минут засыпьте в сковороду 1-2 столовых ложек сахарной пудры и хорошенько вымешайте. Потом снимите с огня сковородку и выложите гозинаки на мокрую доску, мокрой же скалкой разровняйте его и подровняйте края – у вас должна получится квадратная тонкая ( не больше 6 мм ) лепешка. Дайте чуть -чуть остыть и теплым ножом нарежьте ромбики. Переложите их на  красивые тарелки, на которых гозинаки уже остынет до конца.
Лакомство к Старому Новому году готово!

 

Превью გოზინაკი1 (640x427, 104Kb)Превью გოზინაკი2 (640x427, 98Kb)Превью გოზინაკი3 (600x400, 94Kb)
Рубрики:  Грузия
непростые рецепты
праздники и традиции

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

музыка на рождество

Суббота, 07 Января 2012 г. 14:41 + в цитатник
















Рубрики:  любимая музыка
видео
праздники и традиции

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

история праздника рождества

Суббота, 07 Января 2012 г. 14:13 + в цитатник

 Во время царствования в Иудее царя Ирода, который был под властью Рима, римский император Август издал повеление сделать в подчиненной ему земле Иудейской всенародную перепись. Каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки.
Иосиф и Дева Мария происходили из рода Давидова и потому направились из Назарета в городДавидов Вифлеем. Придя в Вифлеем, они не могли найти себе места в доме, в гостинице, и остановились за городом, в пещере, куда пастухи загоняли скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью у пресвятой Девы Марии родился Младенец — Сын Божий, Христос, Спаситель Мира. Она спеленала Божественного Младенца и положила Его в ясли, куда кладут корм для скота.
Вифлеемские пастухи первые узнали о Рождении Спасителя. В эту ночь они пасли стада свои в поле. Вдруг явился перед ними ангел Божий, и свет Господень осиял их. Пастухи испугались. Ангел же сказал им: «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет не только для вас, но и для всех людей: ныне родился в Городе Давидовом (т.е. Вифлееме) Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». Как только ангел сказал это пастухам, внезапно явилось с ним множество других ангелов. Они славили Бога и пели: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеце благоволение».
Когда ангелы скрылись, пастухи сказали друг другу: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем нам возвестил Господь».
Они, поспешив, пришли в пещеру и увидели там Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. Они поклонились Младенцу и рассказали о том, что видели и слышали от ангелов. Мария же сохраняла в сердце своем все слова их. После этого пастухи возвратились к стадам своим, славя и благодаря Бога за все, что слышали и видели.
На восьмой день после Рождения Спасителя Матерь Его с Иосифом, согласно закону, дали ему имя Иисус, которое указано было Господом через Ангела.
Еще Иосиф и Пресвятая Матерь Божья с Младенцем Иисусом оставались в Вифлееме, как из далекой страны с востока (из Персии или Вавилонии) пришли в Иерусалим волхвы.
Волхвами или мудрецами назывались ученые люди. Они занимались наблюдением и изучением звезд. В то время люди верили, что при рождении великого человека появляется на небе новая звезда. Многие язычники, наученные рассеявшимися иудеями, знали о грядущем в мир Мессии — Великом Царе Израильском, Который покорит весь мир. Поэтому ждали, что когда родится этот царь, на небе появится новая звезда. Волхвы же эти были люди благочестивые, и Господь, по милости Своей, дал им такое знамение — на небе появилась новая, необычайная звезда. Увидев эту звезду, волхвы сразу поняли, что ожидаемый Царь уже родился. Они собрались в путь и пошли в столицу Иудейского царства, Иерусалим, чтобы узнать там, где этот Царь родился, и поклониться Ему.
В Иерусалиме волхвы стали спрашивать: «Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему».
Царь Ирод, услышав это, встревожился, он был человек весьма жестокий и подозрительный. По одному подозрению он предавал казни своих собственных детей. А теперь он особенно испугался, боясь, как бы у него не отняли власть и не передали царский престол новорожденному Царю. И все жители Иерусалима заволновались, узнав о такой вести.
Ирод собрал к себе всех священников и книжников, то есть, людей, изучавших книги священного писания, и спросил их: «Где д?лжно родиться Христу?» Они ответили: «В Вифлееме Иудейском, потому что так написано у пророка Михея».
Тогда Ирод тайно призвал к себе волхвов, выведал у них время появления звезды, послал их в Вифлеем и сказал: «Пойдите и там хорошенько узнайте все о Младенце, и когда найдете Его, придите и скажите мне, чтоб и я мог пойти поклониться ему». На самом же деле Ирод задумал убить родившегося Царя.
Волхвы, выслушав царя Ирода, пошли в Вифлеем. И снова та самая звезда, которую они видели прежде на востоке, появилась на небе и, двигаясь по небу, шла перед ними, указывая им путь. В Вифлееме звезда остановилась над тем местом, где находился родившийся Младенец Иисус.
В это время святой старец Иосиф и Пресвятая Дева Мария с Младенцем жили в городе, в доме, куда они перешли из пещеры, так как народ после переписи стал расходиться.
Волхвы вошли в дом и увидели Младенца Иисуса с Матерью Его. Они поклонились ему до земли и поднесли Ему дары свои: золото, ливан (ладан) и смирну (драгоценное благовонное масло).
Своими дарами волхвы показали, что родившийся Младенец Иисус есть и Царь, и Бог, и человек. Золото они принесли Ему как Царю (в виде дани или подати), ладан как Богу (потому что ладан употребляется при богослужении), а смирну как человеку, который должен умереть (потому что умершего помазывали и натирали тогда благовонными маслами).
После этого волхвы хотели возвратиться в Иерусалим к Ироду, но получили от Бога во сне повеление не возвращаться к Ироду. Тогда они пошли подругой дороге, прямо в свою землю.
Предание сохранило имена волхвов, которые потом стали христианами. Это были Мельхиор, Гаспар и Валтасар.
Праздник Рождества Христова — трехдневный праздник. В этот праздник, как и в праздник Пасхи, в подражание ангелам, воспевавшим Его рождение, священнослужители ходят по домам со святым крестом славить Христа. В подражание им, ходят славить Христа и дети.
С этого дня — с Рождества — начинаются Святки — святые дни, освященные великими событиями Рождества Христова, — которые тянутся до 19 января — праздника Крещения Господа.
Святки имеют дохристианское происхождение и связаны с основным занятием славян — земледелием. Они были посвящены встрече и началу Нового года, возрождению Солнца и поминовению предков. Молодежь устраивали игрища, рядилась в личины и маски, старую одежду.
Во всем мире религиозный праздник стал праздником семейным, одним из самых любимых в году, праздником, которого ждут и дети, и взрослые.
В Святки принято развлекаться и думать только о хорошем. Это время радости и игр, озорных придумок и искрометного веселья.
Н а Руси на Рождество «размыкали» тяготу. Брали каменный «гнет» — камень, который придавливали огурцы в кадке, клали его в горящий в печи огонь и ждали, когда он раскалится. Затем страдавшая от несчастной любви девушка выкатывала камень на совок и бежала к проруби. И со словами: «Мое сердце в тебе, а твое в камени!» — кидала камень в воду. Раскаленный камень должен был в ледяной проруби расколоться. Если это случалось, то любовь безответная покидала сердце несчастной.
Хозяйка веником из крапивы, предварительно ошпаренным крутым кипятком, мела по всем углам в эти дни, чтобы в доме не осталось нечистой силы и было чисто.
О Святках гнутой работы не работают (обручей, полозьев и пр.), а то приплода скота не будет.
Лапти плести — родится кривой; шить на Рождество — уродится слепой.
Темные Святки — молочные коровы, светлые Святки — ноские куры.
На Рождество Христово метель — пчелы хорошо роиться будут.
На Рождество опока (иней) — урожай на хлеб; небо звездисто — урожай на горох.
Если на Рождество путь хорош — к урожаю гречи.
На Святой рубаха хоть плохонька, да беленька; к Рождеству хоть сурова, да нова.
На Рождество не надевай чистой рубахи, разве обновишь суровую, а то жди неурожая.
Если на Рождество Христово шьют, то в доме слепыш родится.
Пять раз в году солнце играет: на Рождество, Богоявленье, Благовещение, Светлое Воскресение, Иоанново Рождение.
На Рождество устраивают праздничный стол, на котором должно быть непременно 12 блюд. 12 — вообще число священное, именно 12 дней тянутся Святки, святые дни, освященные великими событиями Рождества Христова.
Во время Святок — с 7 по 17 января — мясо, по правилам православной церкви, можно есть каждый день.
18 января — Крещенский сочельник, день постный
Начиная с 19 января — праздника Крещения Господа — мясо дозволяется есть в любой день недели, кроме среды и пятницы, ибо Спаситель претерпел особые мучения — в среду был предан на мучения, а в пятницу — распят на кресте.
На праздник готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, окорок, буженину, бараний бокс кашей, домашнюю колбасу, жареного поросенка, поросенка, фаршированного гречневой кашей, гуся или утку с антоновскими яблоками, утку с капустой, пироги и пряники.
В «Домострое» есть следующие указания касательно еды в праздничные дни: «В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину, кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур».
 При взгляде на праздничный рождественский стол поражает обилие мясных блюд, и в этом нет ничего случайного — именно к Рождеству Христову приурочивали убой скота.

19 (437x327, 88Kb)

Рубрики:  праздники и традиции

Метки:  

7 января - день в народном календаре

Суббота, 07 Января 2012 г. 14:05 + в цитатник

• Рождественские морозы.
• Рождество — один из главнейших праздников в году. «На Рождество и Солнце играет». Святки (до 19 января) были самым длительным отдыхом для крестьян за весь год. Однако и тут замечали: «К празднику готовься, а будни не срами». В этот день ребятишки бегали утром по домами, распевали величальные песни, колядовали и получали от хозяев угощение (сало, колбасу) и деньги. Перед утренней проходило «обсевание» с приговорами: «На живущих, на плодящих и на здоровье» — обсыпали хозяев зерном. Взамен гости получали подарки.
• Утром спрашивали: «Ты меня любишь?». И надо было отвечать по совести: «Не могу солгать, земля слышит». Утром семьями садились за стол и по круги из общей чаши ели кутью. Пекли пироги с клюквой. В течение всего колядного периода (с 7 по 19 января) нельзя было ни шить, ни вить, ни топором рубить. «Лапти плести — родится кривой; шить на Рождество — уродится слепой».
• В ночь под Рождество хорошей приметой считался иней: большой иней в первые три дня Рождественских праздников сулил богатый урожай. Примечали также, что если в эту ночь небо звездное, то в наступающем году надо ждать хорошего приплода скота, гусей и богатого урожая на ягоды. «На Рождество небо звездисто — урожай на горох». В день Рождества замечали: если лежит густой иней или идет снег хлопьями, летом будет изобилие хлеба. Хороший санный путь и черные тропинки в этот день предвещали богатый урожай гречихи. Ясный день — к урожаю. «Если Рождество приходится на среду, зима будет плохая, весна дурная, жатва добрая, пшеница помалу, вина много, скоту мор, старым пагуба», «Если Рождество пришлось на молодой месяц, то год ожидается благоприятный; но если оно на ущербе месяца, лето будет сырое, а год — тяжелый для скота».
• Если в день Рождества между заутреней и обедней спокойно, тихо падает снег — хлеб будет хороший. Если в день Рождества идет снег, будет урожай орехов. Если в день Рождества холодно и вьюга, будет холодно летом. В Рождество день теплый — хлеб будет темный, густой. Если метель — пчелы хорошо роиться будут.
• Если на святках снег — будет много малины. Если святки морозные —будет урожай хлеба, потому что во время цветения зерновых будет дождь летом (около Петрова дня — 12 июля). Темные святки — молочные коровы. Светлые святки — куры будут хорошо нестись.
• Если крестьянин шел в церковь, то после заутрени совершал такое гадание на перекрестке: палкой или рукой черти крест на снегу, припадал ухом к Земле и слушал. Если ему слышалось, что едут сани с грузом, он думал — год будет урожайный; если сани казались не нагруженными, это говорило о не урожайности предстоящего года.
 Родившийся в этот день будет счастлив. Ему следует носить яшму.

10 (700x543, 151Kb)

На Рождество погода, снег — к урожайному году (Пензенская губ.).
Если о Рождестве пригревина будет — к зеленому году: Снеги глубоки — дак травы хороши и хлеб.
Суметы высоки набило — к хорошему году (Пинежъе).
Зима без снегу — не быть хлебу.
Снег глубок — год хорош.
Много снегу — много хлеба; вода разольется, сена наберется.
Снегу надует, хлеба прибудет.
Снег вьется до крыши — рожь будет выше.
Снежный год хлеб принесет.
В Рождество день теплый — хлеб будет темный, густой.
На Рождество метель — пчелы хорошо роиться будут.
Если Рождество на новом месяце, то год будет неурожайный.
На Рождество иней — урожай на хлеб, небо звездисто — урожай на горох.
Хороший санный путь — урожай на гречу.
Темные святки — молочные коровы, светлые — ноские куры.
Частые куржаки на деревьях, узоры на окнах, похожие на ржаные колосья, вниз завитками, а не торчмя — к урожаю.
Какая погода после Рождества, такая же будет и после Петрова дня (12 июля).
На Рождество нехорошо, если первой войдет в хату (из чужих) женщина,— «весь год будут хворать бабы в той хате и в том году».
В розговена, в первый день Рождества, за завтраком нельзя пить воду: будешь пить часто на сенокосе (Новгородская губ.).
Во время обеда на Рождество нельзя пить; кто не пьет, тому не захочется воды, когда ее негде взять: в дороге или в поле во время работы (Воронежская губ.).
На Рождество надевают новую рубаху,
чистую (но не новую) нельзя, а то жди неурожая.
Гнутой работы не работают (обручей, полозьев и пр.), а то приплода скота не будет.
В Рождество лапти плести — родится кривой, шить — уродится слепой.
Ради большого приплода ягнят некоторые сажают на шубу первого гостя, пришедшего «славить» в день Рождества Христова.
В день Рождества хозяину не годится со двора идти — овцы заблудятся.
На Рождество спутывают ноги столу, чтобы скот не бегал.
Во многих селениях есть обыкновение, когда священник ходит по домам славить Христа, просить его присесть на несколько времени, для чего постилают на то место, где ему надо сесть, кусок холста; или при выходе священника из избы хозяйка дома берет его за рясу незаметным образом.Это делается для умножения наседок и роев,которых покрывают куском холста в свое время.
 Если на Рождество разговеться воробьями, то на весь год будешь легок и скор (Тамбовская губ.).
 В период от Рождества до масленицы заключается наибольшее количество зимних договоров, словесных и письменных. Например, в Архангельской губ. в это время шла усиленная подготовка крестьян к уходу в «бурлаки». Земля поручалась «казаку» (работнику) или сдавалась в аренду, а вещи— на хранение; брались займы для покрытия дорожных расходов, продавались для той же цели различные вещи; «десятники» (подрядчики) набирали артели рабочих.

12 (420x270, 23Kb)

Рубрики:  праздники и традиции

Метки:  

народные приметы на рождество

Суббота, 07 Января 2012 г. 13:59 + в цитатник

Трещи, трещи, пока не пришли во дохрещи.
Сугробы высоко набило - к хорошему году.
Если оттепель - весна будет ранняя и теплая.
Если Рождество на новом месяце, то год будет неурожайный.
На Рождество метель - пчелы будут хорошо роиться.
На Рождество иней - урожай на хлеб, небо звездисто - урожай на горох.
Хороший санный путь - урожай на гречку.
Частые куржаки на деревьях, узоры на окнах, похожие на ржаные
колосья, вниз завитками, а не торчмя, - к урожаю.
Снег вьется до крыши - рожь будет выше.
Какая погода после Рождества, такая будет и после Петрова дня (12 июля).
Темные святки - молочные коровы, светлые - ноские куры.
На Рождество нехорошо, если первой войдет в хату (из чужих)
женщина - весь год будут хворать бабы в той хате.
Во время обеда на Рождество нельзя пить - будешь часто пить на сенокосе.
В день Рождества хозяину не годится со двора идти - овцы заблудятся.
Гнутой работы но делают (обручей, полозьев и пр.),
ра то приплода скота не будет.
Ради большого приплода ягнят сажают на шубу первого гостя,
пришедшего славить в день Рождества Христова.
Среди прочих праздничных дел в этот день был обычай спрашивать
друг друга: 'Ты меня любишь?' и отвечать: 'Не могу солгать, земля слышит'
и говорить по совести...
Пять раз в году солнце играет: на Рождество, Богоявленье, Благовещение,
Светлое Воскресение, Иоанново рождение.
О делах тоже не забывали: в период от Рождества до масленицы в
России заключалось наибольшее количество зимних договоров и сделок.
На Рождество надевают новую рубаху, чистую
(но не новую) нельзя, а то жди неурожая.

 

15 (593x500, 56Kb)
Рубрики:  праздники и традиции

Метки:  

рождественский стол.рецепты

Суббота, 07 Января 2012 г. 13:54 + в цитатник

Со светлым праздником Рождества Христова!

23 (501x700, 54Kb)

Грудинка вареная или телятина с раками и цветной капустой. Разрезать на куски грудинку, или телятину от передней лопатки, опустить в соленый кипяток, раз вскипятить, вынуть, перемыть в холодной воде, посолить, налить процеженным тем же бульоном и варить до мягкости с кореньями, положить ложку масла, лимонной цедры, соку и зеленой петрушки. Когда мясо будет готово вынуть его, взять 3 стакана этого бульона, положить муки, растертой с ложкой ракового масла (масло, перетертое с мясом раков), прокипятить, процедить.
Затем положить в него 30 отваренных раковых шеек и ножек, цветную капусту, отдельно отваренную в бульоне, также штук 12 спаржи, вскипятить, облить мясо.

Телячья голова фаршированная. Очистить и сварить телячью голову без соли. Снять мясо с костей, мясо нарезать ровными ломтиками. Отрезать красное мясо, изрубить его мелко, прибавить 1 мелко изрубленную луковицу, поджаренную в масле, 2 яйца, мозги, отваренные в соленой воде, 1/2 французской булки (батона), намоченной в молоке и выжатой, мускатного ореха, 5-6 зерен черного перца, размешать все это хорошенько и класть этот фарш по 1,5 столовой ложки на каждый ломтик телятины. Переложить на намазанный маслом лист или сковороду, осыпать сухарями, скрепить маслом, поставить в печь, подрумянить, сложить на блюдо.

Телячьи ножки под соусом. 4 ножки обварить кипятком, очистить ножом от шерсти, перемыть, опустить в холодную воду с кореньями, лавровым листом, черным перцем и уксусом, но без соли. Варить не менее 3 часов.
Когда кости будут легко отставать от мяса, вынуть, которые из них побольше, мясо же положить на тарелку, остудить, разрезать каждую ножку на двое, посолить, обвалять каждый кусок в яйце и сухарях, поджарить в масле.
Подавать с картофельным пюре.

Говядина по-строгоновски с горчицей. Изобретение этого блюда историки русской кухни приписывают семье Строгановых.
По одной из версий, бефстроганов изобрел домоправитель дипломат и гурмана Александра Сергеевича Строганова (1733 — 1811), который очень печалился, что его хозяин, великий хлебосол, устаивает грандиозные «мясные» обеды в праздничные дни. Говядины на них шло не меряно. И домоправитель посоветовал повару мелко изрубить говяжью вырезку, а затем пожарить ее в сметанном соусе с приправами — и сэкономить почти половину съедаемого обычно мяса. Другая легенда гласит, что сам граф Строганов на склоне лет «обеззубел» и не мог есть любимые бифштексы, а потом повелел нарезать мясо тонкими полосками. По третьей версии, блюдо изобрел потомок графа — Александр Григорьевич Строганов (1795 — 1891).
Но как бы то ни было, блюдо Строгановых и по сей день остается одним из самых любимы в России.
За два часа до приготовления взять кусок мягкой говядины, нарезать ее, сырую, маленькими квадратиками, посыпать солью и перцем.
Взять немного сливочного масла и ложку муки, размешать, поджарить слегка, развести двумя стаканами бульона, прокипятить, положить чайную ложку горчицы, немного перцу, размешать, прокипятить, процедить.
Перед подачей положить 2 столовые ложки самой свежей сметаны и ложку прожаренного уже томата. На сильном огни поджарить говядину с маслом и луком, положить ее в соус, накрыть плотно крышкою, поставить на 1/4 часа на край плиты, вскипятить, подавать.

Говядина в горшочке. Мясо на Руси часто запекали в глиняных горшочках. Их и в наши дни можно купить в хозяйственных магазинах.
Горшочек всегда закрывали тестом вместо крышечки. Так сохранялся аромат мяса, а лепешка впитывали все запахи и становилась прекрасным дополнением к блюду.
Возьмите говядину, нарежьте ее порционными кусками, отбейте их, посолите, слегка обжарьте на сливочном или топленом масле. Положите в горшочек, залейте небольшим количеством сметаны. Положите в горшочек несколько порезанных отварных картофелин, обжаренные грибы, чеснок, зелень и лук. Залейте все сверху сметаной. Запекайте в духовке до готовности горшочки, закрытые сверху лепешками из простого теста.

Котлеты свиные натуральные. Слово «котлета» — французское, производное от слова «ребро». Натуральные котлеты — это мясо на ребрышке. В русской кухне под котлетами понимаются прежде всего котлеты из фарша.
Взять свиную грудинку с ребрами, срезать большую часть сала, мясо разрезать поперек волокон на куски толщиной не более 2 сантиметров, каждый — с реберной косточкой. Куски стараться сделать красивой формы. Слегка отбить их и положить на раскаленную сковородку. Жарить не более 15 минут на раскаленном масле. Когда одна сторона поджарится, перевернуть и прожарить другую сторону.

Котлеты по рецепту Н.В. Гоголя. Николай Васильевич Гоголь очень любил поесть, но больше всего «уважал» котлеты. Друзьям советовал делать котлеты из смеси рубленой говядины и свинины (две трети говядины и одна треть свинины). Внутрь клал начинку из лука, рубленых яиц и телячьей или гусиной печенки с мускатом. Котлету советовал обвалять в сухарях и поржарить до хрустящей корочки на сливочном масле.

Няня. 1 голову и 4 ноги (барашка или теленка) разварить так, чтобы мясо отходило от костей. Мясо отделить, мозг из головы вынутью
Сварить крутую гречневую кашу. Мясо мелко порезать, добавить в него мелко порезанный лук(4 луковицы) и гречневую кашу, 100 граммов сливочного масла. Все хорошо перемешать.
Бараний сычуг хорошо вымыть, положить в средину его мозги, набить фаршем, зашить, положить в глиняную посуду и плотно закрыть крышкой.
Поставить упревать в теплую духовку часа на 3.

Кулебяка с рыбой. Приготовить тесто следующим образом: на 600 г муки положить 150 г сливочного масла, 3 желтка, 1 чашку молока, 1 ложку хороших густых дрожжей, чайную ложечку соли. Растворить сначала тесто, как обыкновенно, на молоке с дрожжами; когда поднимется, положить масло, яйца, соль, остальную муку и дать опять подняться.
Тогда приготовить следующую начинку: нарезать 600 граммов судака, выбрать кости. Нарезанные куски поджарить в ложке масла с 1 изрубленной луковицей, свежим изрубленным или сушеным укропом, изрубить все вместе с рыбой.
Взять 1,2 стакана пшена, перетереть его с 1 яйцом, высушить. Вскипятить 1 1/4 стакана воды со 100 г сливочного масла; когда закипит, всыпать крупу, мешая, посолить, поставить не надолго в духовку, чтобы слегка подрумянилась и высохла, протереть сквозь частое решето. Тогда перемешать ее, как можно лучше, с рыбным фаршем.
Заранее приготовить 400 г осетрины, которую нарезать пластинками и 200 г семги.
Сделать длинную или круглую кулебяку, сначала положить половину фарша с кашей, на него нарезанную осетрину и семгу, сверху остальную кашу с фаршем, защипать и дать постоять полчаса подняться; смазать яйцом и посадить в печь.
Это настоящая русская кулебяка.

Баранина (жаркое) Бараний окорок, т. е. заднюю четверть, намочить на несколько часов в холодной воде, потом вымыть, натереть солью, беря ее по 1/2 чайной ложечке без верха, на каждые 400 г баранины, положить на противень, жирной стороной вверх, подлив на противень 2-3 ложки воды, поставить в горячую духовку на полтора часа, чтобы кругом обжарилась. Если баранина не жирна, положить сверх баранины кучками ложку масла.
Когда обжарится, уменьшить жар, начать поливать баранину каждые 10 минут стекшим с нее соком, подливая в него каждый раз по ложке воды и прокалывая мясо вилкой в нескольких местах.
После последней поливки, осыпать мелко истолченными, но не просеянными сухарями, еще продержать минут десять в печи.
Переложить на блюдо, нарезать острым ножом.

Гусь с лапшой. Взять очищенного гуся, разрезать хребет, вынуть осторожно хребтовую кость, натереть солью, тмином и перцем, нафаршировать следующим образом: 300 граммов лапши (лучше домашней) отварить в соленой воде, откинуть на решето. Когда вода стечет, переложить в кастрюлю, влить масла, положить 2 желтка, муската, 2 ложки сметаны, размешать.
Нафаршировать гуся, зашить его, жарить на противне, на дно которого положить нарезанных кореньев; гуся часто переворачивать, сначала подливать понемногу бульона, а потом поливать образовавшимся соком.
Когда гусь будет готов, выложить его на блюдо, в соус же влить стакана 2 бульона, ложку муки, вскипятить, процедить, снять лишний жир, всыпать 1/2 баночки каперсов или оливок, еще раз вскипятить, облить на блюде гуся.

Утка со свежей капустой. 1 большой кочан капусты отварить в соленой воде, откинуть на решето, разрезать на несколько частей. Утку сварить с кореньями и пряностями, сложить на противень или уложить в форму, обложить капустой, посыпать сухарями, облить сметаной, вставить в печь, чтобы подрумянились.

Приятного аппетита!

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ (527x351, 59Kb)

Рубрики:  непростые рецепты
праздники и традиции

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

новый год по-грузински

Среда, 04 Января 2012 г. 00:10 + в цитатник

В старину двери грузинских домов в новогоднюю ночь оставляли открытыми, потому что считалось,  что счастье гуляет по улице, а если закрыть дверь, оно не войдет в дом.
Под Новый год готовили новогодний столик – табла, на котором должны были стоять сладости и фрукты , а по четырем сторонам – свечи, изготовленные руками хозяйки. Когда наступал Новый год, глава семьи брал этот столик и обходил с ним дом. Верили, что за хозяином следует ангел, который принесет  счастье и благополучие.

В 12 часов ночи по всей Грузии раздаются выстрелы в воздух. Это тоже старинный обычай, значение которого сейчас забыли  -  каждый выстрел был нацелен в злого  духа, и поэтому в будущем году добро обязательно победит зло.

Новогодней ночью нельзя было спать – можно проспать свое счастье и лишиться доли ума (старики рассказывали, что именно  в эту ночь раздавали ум на небесах)!

41 (600x410, 58Kb)

 

1 января на тбилисских улицах проходили настоящие гуляния с представлениями и фейерверками, но до обеда каждый должен был вернуться домой – иначе весь  год будешь отсутствовать дома. В новогодние дни старались  ничего не одалживать, потому что с одолженной вещью из дома уйдет благосостояние. 1 и 2 января в дом не вносили горьких продуктов – чтобы весь год был сладким.

Традиции встречи Нового года в разных уголках Грузии немного отличались, но главное везде было – так встретить Новый год, чтобы в каждой семье было счастье, достаток, радость и мир. Новый год еще назывался в Грузии Днем святого Басила, так как 1 января грузинская православная церковь отмечает день этого святого (помните «Бороду Басила» - чичилаки, грузинскую новогоднюю елочку?) В этот день пекли хлеб «басила», в центре которого стояла вылепленная из теста фигурка святого, а еще пеклись булочки в форме предмета, символизирующего профессию главы дома.

42 (640x480, 76Kb)

И еще одна традиция, которая сохранилась до наших дней – приход «меквле». Меквле – это первый гость в наступившем году. Это такой человек, который приносит в дом радость и благополучие. Его приход – целый ритуал. Никто не должен был выходить из дома, пока не придет меквле со сладостями и фруктами и не произнесет слова:  «Я прихожу и приношу вам радость, счастье, здоровье, доброту и благополучие». Обычно семьи выбирали такого человека с особым вниманием. Очень часто роль меквле брал на себя глава семьи. После того, как меквле приходил в дом, все снова усаживались за праздничный стол и продолжали встречу Нового года.
С Новым годом! Впереди еще столько чудесных праздников!



Рубрики:  любимая музыка
Грузия
праздники и традиции

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

чичилаки - грузинская новогодняя елочка

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 20:36 + в цитатник

Чичилаки – деревянная палочка, увитая длинными стружками – в старину появлялась в грузинских домах с приходом Рождества, новогодних елок тогда не было. Из-за кудрявой стружки, похожей на бороду, чичилаки   называли «бородой Басили» - святого Василия, покровителя животных. Делали  эту «елку» традиционно из орешника, украшали  фруктами и сладостями, а после Нового года  совершали обряд сожжения чичилаки, чтобы святой Василий послал на будущий год хороший урожай. В советское время про чичилаки  забыли. В последние годы, после того, как в Тбилиси появились беженцы из западного  региона, чичилаки стали торговать и у нас в городе. Грузия – православная страна. Но к 25-у декабря на базарах и прямо на улицах можно купить чичилаки.  Я уже несколько лет вместо елки наряжаю игрушками, конфетами и сухими фруктами это чудо-деревце, обвиваю его гирляндой фонариков, а поскольку в православной церкви все перемешалось,  чичилаки стоит в доме с католического Рождества до Старого Нового года, и только тогда я торжественно сжигаю его  и развеиваю пепел, чтобы с ним ушло все плохое из прошлого.  

Превью HPIM6560 (700x521, 365Kb)Превью HPIM6562 (700x653, 394Kb)Превью HPIM6577 (523x700, 252Kb)



Рубрики:  Грузия
праздники и традиции

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

говяжьи потроха с орехами

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 19:42 + в цитатник

Праздники продолжаются – впереди православное Рождество, Старый Новый год, Крещение и т.д. А праздник – это хорошая вкусная еда. Есть в  грузинской кухне серия блюд под названием «пхали» - это отменная закуска, которую можно приготовить из самых разных продуктов: мелко нарезанных или провернутых через мясорубку курицы, говяжьих потрохов, овощей или  трав,  где главной приправой служат грецкие орехи. На праздничном столе в Грузии может стоять до 10  видов пхали,  а какие -  это зависит от сезона,  когда что растет, или,  если вы человек верующий,  от поста. Так что рецепт, который я сейчас публикую,  должен называться «Пхали из говяжьих потрохов». Сейчас, на праздники, это блюдо как нельзя кстати.
Продукты:  потроха – 1 кг,  грецкие орехи – 1 чайный стакан,  чеснок – 2 дольки, 1 луковица, 1 гранат,  чабер – 1 ч. ложка,  уцхо сунели – ½  ч. л.,  шафран,  сухая киндза (кориандр) – ½ ч.л.,  свежая киндза – 2 веточки,  соль и  уксус – по вкусу.
Говяжьи потроха тщательно промойте под краном, сварите, посыпьте солью, остудите  мелко нарежьте. Приготовьте приправу: потолките орехи, а затем вместе  чеснок,  киндзу, чабер, уцхо сунели, шафран, сухую киндзу. Добавьте мелко нарезанный лук, влейте немного уксуса и перемешайте. Потроха заправьте приготовленной приправой. Сверху посыпьте зернами граната. Готово!
Грузинское застолье начинается с пхали. Это блюдо стимулирует аппетит. Кушайте на здоровье!



 

HPIM6588 (700x442, 251Kb)
Рубрики:  простые рецепты
Грузия

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

с наступающим!

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 02:26 + в цитатник

Поздравляю! 

 

18! (500x700, 364Kb)

Рубрики:  праздники и традиции

Метки:  

калифорнийский салат с авокадо

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 02:19 + в цитатник

Почему салат калифорнийский? Потому что  подруга Джеми Геллер (пару ее рецептов я уже помещала в дневнике)   - Донна,  которая угощала этим салатом саму Дженни, родом из Калифорнии. Джеми записала рецепт,  а я его нашла в интернете, перевела и рассказываю вам.
Время приготовления  минут 15 (то, что я люблю больше всего -  поменьше возиться, зато с отличным результатом!) Расчет на 6-8 порций.

1 банка  сладкой желтой  кукурузы, слить

1 банка  белой кукурузы, слить

2 спелых авокадо , очищенных, без косточек и нарезанных

1 / 2 банки  сердцевины  пальмы, слить и разрезать на части  ( вообще, - найдете? Счастливчики! Ну, я думаю,  можно и без )

15 маленьких  помидоров, разрезанных  пополам

1 / 2  небольшого  красного лука,  тонко нарезанного

2 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки поджаренного кунжутного масла

2 столовые ложки уксуса из сливы (?)

2 столовые ложки рисового уксуса

Положите  кукурузу, авокадо, сердцевину пальмы, помидоры, лук, масло и уксус в салатную миску.

Перемешайте слегка - вы же не хотите, чтобы авокадо превратился в кашу,  и подавайте неохлажденным.

Примечание от Джеми Геллер: сливовый уксус - азиатских уксус, и вы можете его найти в каком-нибудь специализированном магазине, он острый и солоноватый , поэтому его надо использовать экономно. Но если вы дозируете употребление натрия, замените его рисовым уксусом + соль по вкусу.

Примечание от меня: если вы не найдете какого-нибудь ингредиента, смело заменяйте его тем, что вам покажется приемлемым, опытные хозяйки часто так делают.

Можете посмотреть ролик – Джеми готовит салат и бла-бла-бла. Если вам, как и Джеми,  не хватает зеленого цвета в этом салате, украсьте его  чем-нибудь, напр.,  зеленым горошком. 



Рубрики:  простые рецепты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

как правильно почистить и нарезать авокадо

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 02:13 + в цитатник

Мне так нравятся мастер-классы по чистке различных продуктов! Казалось,  что тут такого, - берешь, чистишь, режешь. Но есть – есть еще секреты, которые приятно открывать для себя.
 В этом ролике знаменитая повариха Джеми Гелер  учит как управиться с авокадо. А это нужно для приготовления  калифорнийского  салата (см.  следующий пост).



Рубрики:  простые рецепты
полезные советы

Метки:  


Процитировано 14 раз

как сделать оригами икосаэдр

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 00:47 + в цитатник

Ах, как это сложно! Я никогда не делала оригами. Но как это красиво! И подробно показано - хочется попробовать. Все, что нужно - 15 квадратов из бумаги 3-х цветов и терпение. И заметьте - Мастера оринами не пользуются ножницами. Но простым смертным это не возбраняется. 



Рубрики:  handmade
видео

Метки:  


Процитировано 1 раз

куб из цветов-снежинок

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 00:42 + в цитатник

Чтобы сделать это чудо вам нужно 6 листов бумаги формата А4 и 6 листов - А5 двух цветов и степлер. Цветы-снежинки очень простые - вырезаем и скрепляем  их в куб, - можно повесить  на елку, а можно сделать гирлинду!



Рубрики:  handmade
видео
праздники и традиции

Метки:  


Процитировано 1 раз

снежинки на окне

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 23:59 + в цитатник

Вы умеете вырезать снежинки из бумаги? Умеете? Отлично! Значит, вам ничего не стоит сделать трафарет, взять зубную пасту, щетку и... нарисовать снежинку на окне так , как в этом ролике. Торопитесь - у вас остался 1 день! 



Рубрики:  handmade
видео
праздники и традиции

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

волчья любовь

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 23:45 + в цитатник

Нет, это невозможно!  Красивые! Сытые! Позируют! Любят! Что еще нужно человеку? Т. е. фотографу?
Крупный план, если можно!



Рубрики:  видео
братья меньшие

Метки:  

как встретишь новый год...

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 12:12 + в цитатник

Как встретишь Новый год - так его и проведешь! Знаете, конечно. Поэтому мы начинаем планировать все заранее - что одеть ( и часто шьем новые наряды), что на стол поставить, кого пригласить или к кому пойти.  Рекомендации  астролога Евгения Волоконцева будут  как нельзя кстати!



Рубрики:  видео
праздники и традиции

Метки:  

столы из автомобилей

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 20:42 + в цитатник

Что можно сделать из разбитой машины? Автохлам для дизайнера – такая возможность пофантазировать! В данном случае – поферрарировать. Т.е. берем раздолбанную феррари и легким движением руки превращаем  в декор для журнального столика.

Превью 4 (570x425, 63Kb)Превью 5 (570x407, 38Kb)Превью 3 (522x700, 81Kb)Превью 1 (465x700, 40Kb)Превью 2 (438x700, 38Kb)

А это уже другая марка и другой столик – письменный. Любителям автомобилей, – есть такие граждане, которые не вылезают из машины сутками, - сидя за таким столом можно продлить ощущение присутствия в авто. Интересно, существуют отдушки с запахом бензина?

6 (547x405, 34Kb)

http://www.MotorsLand.ru

Рубрики:  интерьер и дизайн

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

12 постных рождественских блюд

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 17:18 + в цитатник

Католики встретили Рождество и теперь готовятся к Новому году. И заметьте - никаких ограничений на праздничном столе. Ну, а у православных другие правила Поэтому - поститься, поститься и поститься до 7 января и встречать Старый Новый  год! 

Постный стол (420x268, 52Kb)

Кутья

0,5 л пшеницы;
250 г мака;
Мед;
Орехи.
:
Зерно очищенной пшеницы промыть холодной водой и варить до размягчения. Мак промыть горячей водой. Воду слить, мак перетереть до молокообразного состояния. Мак лучше трется, если добавить к нему 50 г сахара.
Сваренную и охлажденную пшеницу перемешать с маком, добавить сахар или мед, орехи по вкусу. Также во многих семьях в кутью добавляют и халву.


«Пироги» - вареники с капустой

Квашеную капусту промыть, отварить, отжать. Порезать и поджарить лук. Капусту смешать с поджаренным луком, добавить соль, перец и жарить 10-15 минут.
Замесить тесто на вареники. Слепить и сварить вареники в подсоленной воде.
Подают вареники с капустой вместе с поджаренным на подсолнечном масле луком.


Постный борщ с грибами

Очищенную красную свеклу (1 кг) нарезать кружочками, залить кипяченой холодной водой и выдержать с неделю – лучше всего заквасить в 3 литровой банке, куда также нужно положить корочку черного хлеба
Борщ варится на полученном рассоле, квашеная свекла при этом не используются.
На ночь замочите в воде сушеные грибы. Утром порежьте их и отварите. Сварите свеклу в отдельной кастрюльке. Очистите вареную свеклу, сырую морковь, порежьте их соломкой. Помойте и порежьте петрушку.
Вареную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности, добавляя соль и перец по вкусу.
Постный борщ подают на стол вместе с «вушками».


«Вушка»

Сушеные грибы намочите на ночь, отварите. Отваренные грибы измельчите на мясорубке, перемешайте с жареным луком, добавляя перец и соль по вкусу.
Тесто замесите, как на вареники. Раскачайте тесто и порежьте квадратиками. В середину квадратиков положите грибы. Сначала слепите два противоположных конца тестового квадратика – образуется треугольник, концы которого нужно соединить.
Это и есть «вушка». Варить, как вареники.


Голубцы с тертым картофелем

Запарьте листья свежей капусты.
Очищенный сырой картофель (1 кг) помойте и натрите на терке, немного отожмите. Добавьте по вкусу соль, перец, один вареный картофель, поджаренный на подсолнечном масле лук.
Заверните эту массу в капустные листья, залейте водой и варите до готовности. Лучше всего голубцы тушить в чугунной кастрюле.


Грибы в подливе

Сушеные грибы намочить, порезать, поставить варить. Поджарить муку до золотистого цвета, затем добавить холодной воды, размешать. Полученная подлива должна иметь консистенцию сметаны.
Подливу вылить в кастрюлю, где варятся грибы, посолить. Варить до готовности, приблизительно 20-30 мин.


Селедка маринованная

На 250 г воды добавить 2 лавровых листка, 1,5 ст. л. уксуса, 4 горошины черного и душистого перца. Это все вскипятить.
Нарезать кусками очищенную и помытую рыбу. Лук нарезать кольцами. Засыпать в литровую банку: один слой рыбы, один лука и т. д. Затем залить охлажденным маринадом.
Через день рыбу можно подавать на стол, заправив подсолнечным маслом с нарезанным луком.


Пюре из фасоли

0,5 л фасоли помыть, намочить на ночь. Затем залить свежей водой и сварить. (Хотя для максимального сохранения витаминов, можно использовать для варки воду, в которой фасоль замачивалась).
Сваренную (мягкую) фасоль растереть до почти однородной массы. Добавьте соль, перец по вкусу и заправьте жареным на подсолнечном масле луком.


Горох с капустой

0,5 л гороха замочить в воде на ночь. Затем залить свежей водой и сварить.
Около 300-400 грамм квашеной капусты отварить, смешать с горохом и заправить жареным на масле луком.
На стол подавать в разогретом виде. Можно добавить чеснок.


Рыба жаренная

Рыбу почистить, промыть и посолить. Обвалять в муке. А вот в яйца рыбу макать не стоит – это уже будет не постная рыба.
Пожарить на подсолнечном масле.


Свекла «цвикли»

Хорошо вымытую свеклу сварить. Почистить и потереть свеклу и хрен. Перемешать, добавляя уксус, соль, сахар по вкусу.


Пампушки

1 кг муки,
50 г дрожжей,
0,5 стакана сахара.

Растворить водой половину муки и дрожжей до однородной массы с консистенцией домашней сметаны. Поставить в тепло. Когда тесто подойдет, замесить его, добавляя остальную муку, соль и сахар. Снова поставить в тепло.
Когда тесто подрастет, из него формируют шарики, и дают им подрасти. Жарят пампушки в подсолнечном масле.
Готовые пампушки можно посыпать сахарной пудрой. Подавать их лучше всего с узваром.

http://www.pravda.rv.ua

Рубрики:  простые рецепты
непростые рецепты
праздники и традиции

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 4 пользователям

врач-диетолог - новая профессия

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 12:57 + в цитатник

 Чем же занимается современный диетолог?

Профессия врача диетолога в том виде, в котором она существует сейчас, появилась недавно. Но только в России! Из зарубежных СМИ мы узнавали, что тот или иной популярный артист или политик имеет своего личного врача диетолога (а равно психоаналитика, косметолога, массажиста). Да, и о клубах для толстяков мы слышали.
Чем же занимался диетолог еще недавно?
Врач диетолог рекомендовал питание при заболеваниях, как правило, это была единичная консультация.
Врач диетолог проверял качество питания в общепите. Составлял меню для детских садов, больниц, заводских столовых. И занимались этим преимущественно диетсестры, высшего образования для таких рекомендаций не требовалось.

 Примерно так представляя себе круг обязанностей врача диетолога, резонно задать себе вопрос: зачем мне нужен врач диетолог? Питание при заболеваниях прекрасно объяснит ведущий специалист, например, гастроэнтеролог или эндокринолог. А получить рекомендацию в случае избыточного веса – ешьте меньше мучного и жирного – не каждый захочет за свои деньги.

2 (700x393, 106Kb)

Так кто же он такой, современный врач диетолог, и чем он занимается?
В первую очередь врач диетолог подбирает диеты. А зачем, спросите вы, если в Интернете масса всевозможных диет?! Да, но лишь малая часть из них приводит к результату, да и многие диеты просто опасны для здоровья! К тому же такая диета – мероприятие временное. На такой диете «сидят», но рано или поздно все возвращается на круги своя… вместе с килограммами!

Врач диетолог помогает подобрать питание правильное, здоровое, физиологически сбалансированное и, главное, удобное для жизни! Только тогда возможно придерживаться принципов здорового питания всю жизнь, если оно подобрано с учетом привычек, ритма жизни, вкусовых предпочтений, если дает чувство сытости и сохраняет здоровье.
 Грамотный врач диетолог обязательно учитывает состояние здоровья. Даже небольшие отклонения, которые выявляются только с помощью анализов, - повод внести изменение в питание. Повышенный уровень холестерина, который рано или поздно приведет к болезням сердца, гастрит, склонность к запорам, склонность к отекам, даже отекам ног после работы – все это лечится при помощи питания. Не говоря уже о более серьезных заболеваниях. Так что назначить обследование и в дальнейшем периодически смотреть изменения в анализах – обязательная задача хорошего врача диетолога.
Но для этого одной консультации мало, питание «подгоняется» под каждого индивидуально и постепенно, проверяется на комфортность и результат. Как правило, такой подбор длится несколько недель.
Что еще делает врач диетолог? врач диетолог учит. Как в школе, объясняя, зачем и в каком количестве нам нужны белки-жиры-углеводы, что можно есть после шести и почему, как действует на организм сладкое. И вот тогда, зная, что происходит и почему, проще делать осознанный выбор. И не всегда в пользу правильности – иногда комфорт важнее. Но плюсы и минусы должны быть понятны. В море противоречивой информации важно получить комментарий эксперта, какой информации доверять.

3 (570x386, 48Kb)

Но знания – это еще не все. Знания нужно применять. И вот тут встает вопрос о пищевых привычках, об отношении с едой. Когда едоман, поглощающий бездумно вредную пищу, превращается в гурмана, который сначала оценит, выберет, а потом съест, вот тогда и можно говорить о том, что здоровое питание стало для него нормой жизни. И это самое сложное в работе врача диетолога. И требует времени, обычно несколько месяцев. Ведь поменять привычки можно только тогда, когда новое – интереснее, приятнее, проще, да и результат должен быть. Поэтому частенько диетолог помогает решить не диетологические вопросы: как получать удовольствие от жизни без помощи еды, где брать силы и желание продолжать, что подарит жизнь за происшедшие изменения. Именно изменение пищевых привычек и является ответом на вопрос: как сохранить вес в дальнейшем?

Отсюда еще одна роль врача диетолога: поддержка. Когда есть с кем обсудить проблемы, есть, перед кем отчитаться, кому показать пищевой дневник, кто похвалит, скажет правильно-неправильно, даст разрешение съесть конфетку – меняться легче. Ведь именно грамотной поддержки нам чаще всего не хватает в любом деле.

4 (550x594, 37Kb)

http://www.welcomediet.ru

Рубрики:  info

Метки:  

рождественская музыка

Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 16:56 + в цитатник







Рубрики:  любимая музыка
видео
праздники и традиции

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

накрываем на праздничный стол

Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 15:35 + в цитатник

Рождественский сочельник - главное событие в христианских католических семьях. По древнему обычаю, берущему начало еще в обрядах Первой Церкви, в сочельник едят постный обед. Трапеза носит религиозный характер, она очень торжественна.

Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Св. Луки о Рождестве Христа и творят общую семейную молитву. Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Важнейшим событием вечери, является преломление облатков (рождественских хлебов). Традиционно его начинает отец или старший в семье. Потом все разделяют между собой хлебцы в знак любви и взаимного благорасположения. При этом желают друг другу счастья и Божия благословения. Повсеместно распространен и известен обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Сочельник, то будет принят, как брат. Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.

Незанятое место символизирует также и покойного члена семьи, либо всех умерших родственников. В некоторых семьях сохраняется обычай подкладывать сено под белую скатерть на столе, за которым совершается трапеза Сочельника. Оно напоминает о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, положившей Новорожденного Богомладенца Христа на сено в ясли.

За рождественским столом соблюдается определенная очередность подачи блюд. Первой подается вареная пшеница (кутья), которая напоминает то изобилие в раю, при котором жили Адам и Ева. Следующее блюдо - это овсяный кисель (в Украине узвар из сухофруктов), который своим серым цветом и особым вкусом символизирует Ветхий завет, время, когда все было серо, мрачно, скучно от последствия греха. Кисель заливается медовой водой в знак того, что Христос принес надежду, которая все делала радостным, как бы сладким. Следующее блюдо рыбное - символ объявления Христа. После этого подается сладкий клюквенный кисель, который напоминает, что Кровь Христа уничтожила горечь греха. В конце подается семь сортов сладкого кушанья (печенье, булочки, различные сладкие мучные изделия), что напоминает о семи святых Таинствах.

Рождественские рецепты

Сочиво (коливо, кутья)

Рис — 200 г
Мёд — 2 ст.л.
Изюм — 1/3 ст
Орехи грецкие — 1/3 ст
Курага — 1/3 ст
Кагор — 1 ст.л.
Мята (листочки) — по вкусу

Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем.

Рис отвариваем, заправляем мёдом и вином, добавляем порезанную на полудольки курагу, изюм, измельченные орехи и все перемешиваем.

Выкладываем на блюдо и украшаем листочками мяты.

Узвар из сухофруктов

Груша сушеная — 100 г
Яблоки сушеные — 100 г
Вишни сушеные — 100 г
Сливы сушеные — 100 г
Изюм — 50 г
Вода — 1000 мл
Сахар — 0.5 ст
Мёд — 0.5 ст

Груши и яблоки отвариваем до готовности, добавляем сливы, вишни, изюм. Даем закипеть и процеживаем через сито.
В процеженный отвар добавляем мёд и сахар, заливаем им фрукты и доводим до кипения. Ставим в холодное место на 5-6 часов, чтобы узвар настоялся.

Рождественская индейка с черносливом

1 крупная индейка

700 г чернослива

1 стакан риса

2 ст. ложки сметаны или 20 г сливочного масла

соль по вкусу

Очищенную и выпотрошенную индейку обмыть, обсушить и натереть изнутри и снаружи солью. В брюшко и зоб положить вымоченный чернослив и зашить. Крылья отогнуть к спинке и связать. Ноги связать спереди. Намазать индейку маслом или сметаной, положить спинкой вниз на противень (на него нужно предварительно положить две лучинки). Поставить в заранее разогретую до 220 градусов духовку и жарить, поливая индейку образующимся при этом соком, до тех пор, пока мясо не станет мягким (около 2-2, 5 часов). Если сока мало, долить немного бульона. При подаче на стол индейку разрезать на куски, аккуратно положить на подогретое блюдо и полить соком, в котором она жарилась. Рядом положить отдельно сваренный рис.

Клюквенный кисель

Для приготовления одной порции киселя

(200 г) взять 50 г ягод (2 ст. ложки), перебрать, обдать на сите кипятком и размять деревянной ложкой; размятые ягоды положить в марлю и выжать из них 1 чайную ложку сока (сок хранить в закрытой посуде в темном прохладном месте). Выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на плиту и довести до кипения, после чего процедить сквозь марлю.

Часть процеженного отвара (1/4 стакана) охладить и развести в нем 2 чайные ложки картофельной муки, а остальной отвар вскипятить с 3 чайными ложками сахарного песка. Когда кисель закипит, влить в него, все время помешивая, разведенную отваром картофельную муку, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, продолжая помешивать, чтобы не получилось пенки (перекипевший кисель становится водянистым).

Когда кисель немного остынет, влить в него сырой сок, отжатый из размятых ягод.

Варить кисель необходимо в эмалированной посуде (без трещин в эмали). Картофельную муку разводить отваром из ягод, но не водой.

Карп с луком и грибами

 Карп
лук
шампиньоны
соль
растительное масло
фольга для запекания

Почистить рыбу, натереть солью и оставить на 15-20 минут.

В это время порезать лук полукольцами, грибы - кубиками и обжарить их на растительном масле до полуготовности.
Выложить лук с грибами во внутрь рыбы.

Положить рыбу на фольгу и завернуть края так, чтобы туда не попадал водух.Запекать в духовке 20 мин.

Это блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным.

Сердечки из марципана

  для теста:

100 г размягченного сливочного масла

75 г сахарного песка

150 г муки

0, 5 ч. ложки разрыхлителя

1 ч. ложка молотого имбиря

  для марципановой массы:

80 г тертого миндаля

60 г сахарной пудры

0, 5 яичного белка

1 ч. ложка фруктового или орехового ликера

  для украшения:

110 г абрикосового конфитюра

75 г сахарной пудры

1-2 ст. ложки концентрированного молока

красный пищевой краситель

Приготовить марципановую массу. Для этого обдать кипятком миндаль, просушить, пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить с сахарной пудрой, белком и ликером, тщательно вымесить. Поставить на 24 часа в прохладное место.

Приготовить тесто следующим образом. Растереть сливочное масло с сахаром. Соединить с ними марципановую массу. Помешивая, добавить смешанную с разрыхлителем просеянную муку и замесить тесто. Тесто завернуть в поли-этилен и положить на 2 часа в холодильник. Тесто раскатать в полиэтилене до толщины в 0, 5 см, снять полиэтилен и вырезать формочками сердечки, выложить их на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут. Дать печенью остыть.

 Обмазать готовое печенье подогретым абрикосовым конфитюром. Просеянную сахарную пудру смешать с концентрированным молоком, окрасить половину глазури в розовый цвет. Половину сердечек обмазать некрашеной глазурью, другую - розовой. На еще влажную глазурь нанести глазурь другого цвета и, взяв зубочистку, сделать узоры.

3 (550x366, 112Kb)

http://donbass.ua

Рубрики:  непростые рецепты
праздники и традиции

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

merry christmas!

Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 15:25 + в цитатник

Дата празднования католического Рождества

В ночь с 24 на 25 декабря западные христиане (католики) – жители Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, стран Африки и Азии – отмечают Рождество Христово. Праздник Рождества отмечают не только католическая и протестантская церкви, но и связанные с ними религиозные направления – те, кто следует в церковной хронологии за Григорианским календарем.

Рождество Христово – один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в 145 странах мира. Суть праздника – рождение непорочной Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это событие открыло возможность спасения души и вечной жизни для каждого верующего.

Рождество Христово – самый торжественный в католицизме праздник с тремя церковными богослужениями, совершаемыми в полночь, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих).

Католическое Рождество отмечается в течение восьми дней (октавы):

Второй день праздника, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана.

Третий день, 27 декабря посвящен памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина).

На четвертый день, 28 декабря чтят память святых Невинных Младенцев Вифлеемских (священники в этот день дают особое благословение детям).

В воскресенье, выпадающее на один из восьми дней празднования Рождества, или 30 декабря, если на эти дни не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника.

Празднование Рождества завершается 1 января, когда с особой торжественностью отмечается День Пресвятой Богородицы.
Традиции празднования католического Рождества: праздничный обед, рождественская елка, колядки, подарки
Праздничный обед – традиционные рождественские блюда


Накануне Рождества соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна.

По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего – именно тогда и начинается празднование Рождества.

В день Рождества принято собираться всей семьей за рождественским обедом, а праздничный стол украшают традиционные блюда – для каждой страны свои.

Индюшка, утка или гусь – довольно распространенное рождественское блюдо.

В Англии обязательные блюда на Рождество – запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.

В США к рождественскому обеду подается индейка под клюквенным соусом.

Во Франции праздник не праздник, если за рождественским столом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и шампанское.

В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом.

В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции – индейку в вине, в Литве и Германии – жареного гуся.

Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами.

В Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо – знаменитую утку по-пекински.

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя – улетит счастье.

В Бельгии на рождественский стол ставят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии – кролика, оленину или дичь, в Люксембурге – кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

Итальянцы в Рождество едят рыбу или морепродукты, тортеллини и запивают все это шампанским.

В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря – креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости – халва, марципаны, анисовые леденцы.

А Португалия в этот день питается баккалао – блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном.

Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах. Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера.
Рождественская елка

Характерным элементом католического Рождества является обычай устанавливать в домах наряженную ель. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия.

С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной традиции отмечается день Адама и Евы, как символ райского древа с изобильными плодами.

В контексте Рождества ель уже символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама – Иисуса Христа.
Рождественские колядки и подарки

Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования – хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости.

Во время колядования, которое сопровождается шумным весельем, наряжаются в шкуры животных, используют различные маски. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары – золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни подарки детям и друг другу.
 Традиции празднования католического Рождества в разных странах мира
Чехия

Вечером 24-го чехи с особой тщательностью наряжают елки. Это время суток они называют щедрым. По традиции все члены семьи сначала для поднятия настроения дарят друг другу подарки и только потом все вместе садятся ужинать. Обязательное рождественское блюдо в Чехии – карп. Его непременно покупают ещё живым, даже пускают поплавать в ванную на какое-то время, но потом запекают с тмином.

После ужина принято гадать на яблоках. Плод разрезают поперек, и если внутри получается правильная звездочка из косточек, то предстоящий год будет счастливым.
Австрия

В Австрии принято украшать елку не игрушками, а шоколадом и мармеладом. За ужином сначала едят национальный суп-лапшу, а на второе — карпа.

Во время трапезы австрийцы не закрывают входные двери, потому что в любой момент к хозяевам могут присоединиться друзья и просто знакомые. Стоит отметить, что в рождественскую ночь принято облачаться в лучшие костюмы и платья.
Польша

Если семья чтит обычаи старины, то во все четыре угла ставят необмолоченные снопы хлеба, под скатерть кладут сено, а на праздничный стол ставят особый прибор — в память об ушедших навсегда членах семьи. Считается, что в этот вечер никто не должен чувствовать себя забытым, поэтому на семейный ужин приглашают знакомых одиноких людей.
Соединенные Штаты Америки

Американцы, наверное, та нация, которая больше всех получает и дарит подарков на Рождество. Их складывают под елку в течение всей праздничной недели, а в рождественскую ночь дети получают сюрпризы еще и от Санта-Клауса. Ребятня оставляет ему под елкой различные лакомства, на случай, если дедушка будет голоден. В небольших городах Америки принято ходить друг к другу в гости и всем вместе распевать рождественские песни.
Испания

Очень весело отмечают праздник в Испании. Центральные улицы Мадрида, Барселоны и других городов 25 декабря до отказа забиты испанцами, одетыми в национальные костюмы и поющими песни. Перед началом рождественской мессы принято собираться у центрального входа в храм и танцевать, взявшись за руки.

Церковь, несмотря ни на что, посещают практически все, но обычно приходят туда ненадолго. Основное время проводят в компании друзей и родственников за праздничным столом любимого ресторана.

 

1 (480x480, 82Kb)

Почему католики празднуют Рождество 25 декабря,
а православные – 7 января?


Дата католического Рождества – 25 декабря, украинцы отмечают Рождество Христово 7 января. Почему же даты рождения Иисуса Христа разные?

Православное Рождество "отстает" от католического на 13 дней. Это произошло из-за путаницы календарей: в 1582 году папой римским Григорием XIII был введен новый, "григорианский» календарь, получивший определение «новый стиль». Старый, юлианский календарь, стали называть старым стилем. Различие между новым и старым стилем каждые сто лет увеличивается на 1 день и в XX в. составляет 13 суток.

В то время, как в Европе появился новый григорианский календарь, в России продолжали пользоваться юлианским. Когда в 1918 году власть ввела григорианский календарь и в Советском Союзе, церковь такого решения не одобрила.

В 1923 году по инициативе Константинопольского Патриарха состоялось совещание Православных Церквей, на котором было принято решение об исправлении Юлианского календаря – таким образом, появился "Новоюлианский" календарь.

Русская Православная Церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять в нем участия. Узнав о совещании в Константинополе, Патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на "Новоюлианский" календарь. Но это вызвало протесты в церковном народе, и постановление было отменено менее, чем через месяц. Таким образом, католики и протестанты, живущие по Григорианскому календарю, встречают праздник Рождества Христова в ночь с 24 на 25 декабря.

В ночь с 6 на 7 января праздник Рождества Христова отмечают Украинская, Грузинская, Русская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви, афонские монастыри, живущие по старому, Юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-Католическая Церковь) и часть российских протестантов.

Все остальные 11 Поместных Православных Церквей мира празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, так как они пользуются не "католическим" Григорианским календарем, а так называемым "Новоюлианским", который пока совпадает с Григорианским.

Расхождение между Григорианским и "Новоюлианским" календарями в один день накопится к 2800 году (расхождение Юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, Григорианского – за 3 тысячи 333 года, а "Новоюлианского" – за 40 тысяч лет).

 

2 (640x480, 89Kb)

http://www.pravda.rv.ua

Рубрики:  праздники и традиции

Метки:  

из песни слов не выкинешь

Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 02:10 + в цитатник

Коллекция любимого Задорнова:

Как ты считаешь, что означает название песни "*Счастье иметь тебя, Родина*"?
***
" Mы железным конем все поля обойдем,
Cоберем и засеем и вспашем... "
Вообще, если рассуждать логично, то надо делать наоборот.
***
Строчка из песни о Гагарине:
"...простой советский паренек - сын столяра и плотника..."
* * *
Наши руки - не для скуки...
Для любви сердца, у которой нет конца...
* * *
Руку дружбы подали - повели в забой...
(Так бывает часто, сначала руку дружбы, а потом - в забой)
* * *
Ты не ходи и глаза не отвертывай...
(Видимо, к любимой на свидания он ходит с отверткой)
* * *
Полюбите пианиста, полюбите быстро-быстро... (Это как? Прямо у рояля?)
* * *
Бала-бала полюбил Чиличачу... (Киркоров)
(Видимо, в этой строчке зафиксирован фрагмент его собственной биографии)
* * *
Голова моя глупая, безногая, безрукая... (Пугачева)
(Практически - песня колобка)
* * *
Снегири - не гири. Улетят - не поймаешь... (Серьезное открытие!)
* * *
Губки твои - две створки в ворота рая...
* * *
Твоя раскосая улыбка... (А еще лучше - "косая сажень в глазах")
* * *
Когда мысли мои ни о чем, когда мысли мои о тебе...
* * *
У меня на плечах губ сожженных зола...
* * *
Стоят девчонки, юбки по колено...
(Если по-русски, то юбки - до колена... А по колено.. извините, трава и
море, и еще разное другое!)
* * *
Головой на север, сердцем на восток... (Песня сапера-неудачника)
* * *
Я накрою твои глаза холодной кожей рук... (Триллер)
* * *
Я стою на переходе, из меня любовь уходит... ( ... )
* * *
Который раз я называю сына именем твоим.. (Ты как их потом будешь
различать?)
* * *
Под сенью сонных струй я лаской вырвал поцелуй...
(Сень бывает у деревьев, а у струй сени, к сожалению, нет. Не говоря уже о
сонных струях! Видимо, это - предрассветный энурез.)
* * *
Я целую тебя в рот, ты меня -- наоборот... (Тут даже комментировать не
хочется)
* * *
Милая киска, пришли мне свои глазки... (бандеролью выслать или в конверте?)
* * *
Я камнем падаю вверх... (Видимо, автор неважно учился по физике в школе)
* * *
У меня от любви по колено руки в крови...(У тебя откуда руки растут?)
* * *
Люблю твои волосы в лампе ночной... (Жалко волосы)
* * *
Без твоих лебединых рук... (Вы у лебедя давно руки видели?)
* * *
Выстрелом в сердце ты разбудишь меня... (Причем, навсегда!)
* * *
След от помады я оставлю на твоем столе...
(Хотелось бы посмотреть на сам процесс!)
* * *
Современная колыбельная: <<Колотушка тук-тук-тук, спит животное паук>>
(Ребенок после такой колыбельной месяц спать не будет)
* * *
Пудра, белая пудра, черные в полоску глаза...
* * *
Ты не знаешь как внутри тепло, ты не знаешь, что там залегло...
* * *
Сижу на коленках, ладони сложив, к свече догорающей взгляд приложив.
* * *
Черная роза, что расцвела на обочине, ты мне всю жизнь скособочила...
* * *
В небе три звезды. Это я и ты. (Плохо было в школе с арифметикой!)
* * *
Я взлетаю в небеса и там пугаю звезды... (Не дай бог увидеть такую рожу!)
* * *
Лето и зима - знойный гололед, я схожу с ума ночи напролет...
(Песня пингвина в климаксе)
* * *
Под кожей рук дрожат глаза... (Продолжение триллера)
* * *

Я вновь покинул родную крышу... (Прощальная песня Карлсона)
* * *
Я купил пирожок, укусил его в бок, укусил в передок...
(Это как же ты отличил, где у пирожка передок? А может это был все-таки
задок?)
* * *
Ночью дневною тихо придешь, разденешься...
(Интереснее весенним летом или в солнечной тьме)
* * *
Хочу туда, где ездят на верблюдах, и от любви качает теплоход...
(Трудно будет этой мечте сбыться)
* * *
Ты возбуждаешь меня своим румянцем, когда ты, наконец, помоешь пальцы...
* * *
Небо цвета ванили, мои губы опять не туда угодили...
(Нельзя, друг мой, столько раз наступать на одни и те же грабли)
* * *
Посмотри в мои глаза, загляни в мою улыбку...
(Это из серии "Что ж ты, милая, смотришь искоса...")
* * *
Одной рукой ты гладил мои волосы, другой топил на море корабли...
(Кого-то сильно глючило!)
* * *
Не спеша, ты с кавалером быстро встала и ушла...
* * *
Я хочу спокойно спать, я хочу тебя ласкать...
(Ты определись, что ты все-таки хочешь?)
* * *
На заре я выйду в туман...И ноздрями землю втяну... (Это вместо <Виагры> )
* * *
Мой шарик, сдувшийся у ног, он тоже очень одинок...
* * *
Но что-то есть во мне, что тянется к тебе... (Вы небезнадежны, сударь!)
* * *
Я отбила его глаза у своих подруг...
* * *
Тебя простя, сто лет спустя... (Вообще-то грамотнее сказать <простив>, но
тогда и рифма соответственно должна быть <спустив> :-)
* * *
Твои зеленые лосины во мне самом родят лося...
(Тебе точно <Виагра> не понадобится! Можно довольствоваться настойкой из
собственных рогов!)
* * *
В моря ли ты врезаешься, в скалу ли ты врубаешься...
(Посвящается отважному толстолобику!) 

www.blogofmymail.com

Рубрики:  хохмы
язык поит и кормит, и спину порет

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 12 пользователям

инструкция для невесты, 1894 г.

Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 01:58 + в цитатник


"Для чувствительной девушки, имевшей счастье получить правильное воспитание, по иронии судьбы день свадьбы — самый счастливый и самый ужасный день жизни. Положительной стороной является сама свадьба, в которой невеста становится центром внимания в прекрасной и вдохновляющей церемонии, символизирующей ее триумф, когда мужчина гарантирует обеспечение всех ее нужд до конца ее жизни. Отрицательная же сторона — это брачная ночь, во время которой невеста должна, так сказать, заплатить за музыку тем, что вынуждена впервые испытать весь ужас половой жизни.

В этой связи, дорогая читательница, позвольте мне поведать Вам одну ошеломляющую истину. Некоторые девушки встречают испытание первой брачной ночи с любопытством и удовольствием. Опасайтесь подобного отношения! Эгоистичный и похотливый муж может легко извлечь выгоду из такой жены. Никогда не следует забывать главного правила супружеской жизни: Давать мало, Давать редко, и, главное, Давать неохотно.

Иначе то, что могло бы быть истинным браком, способно сделаться оргией полового вожделения. С другой стороны, террор, осуществляемый молодой женой, не должен доходить до крайностей. Поскольку половая жизнь является в лучшем случае отвратительной, а в худшем — весьма болезненной, женщины вынуждены терпеть ее и делают это от начала времен, что находит воздаяние в моногамном доме и детях, ее посредством производимых на свет. 

1 (438x700, 50Kb)

Конечно, идеальным был бы тот муж, который приближается к супруге только по ее требованию и только в целях зачатия потомства, однако подобного благородства и бескорыстия нельзя ожидать от обычного мужчины. Большинство мужчин, если им не отказывать, требовали бы половой жизни почти каждый день. Мудрая жена будет разрешать самое большее два коротких соития в неделю в первые месяцы супружества. С течением времени она будет прилагать все усилия к тому, чтобы уменьшить эту частоту. Наилучшую службу может сослужить жене имитация недомогания, желания спать и головной боли.

Споры, нытье, ворчание, пререкания тоже могут оказаться очень действенными, если прибегнуть к ним поздним вечером, примерно за час до того, как муж обычно начинает свое приставание. Мудрая жена всегда готова находить новые, более совершенные методы отказа своему мужу и обескураживания его любовных начинаний. Хорошей жене следует стремиться к тому, чтобы свести соития до раза в неделю к концу первого года брака и до раза в месяц к концу пятого года.

К десятой годовщине многим женам удается завершить деторождение и достичь конечной цели: завершения всех половых контактов с мужем. К этому времени, чтобы удерживать мужа дома, она уже может использовать его любовь к детям, а также общественное воздействие. Стремясь свести частоту половой жизни до возможного минимума, мудрая жена должна в равной мере обращать внимание на ограничение качества и уровня половых контактов. Большинство мужчин по натуре являются довольно извращенными, и если предоставить им хоть небольшую возможность, они используют ее для самых разных отвратительнейших способов. В число этих способов входят, помимо прочих, такие, когда нормальный акт совершается в ненормальных позах, а также когда мужчина лижет женское тело и дает ей лизать свое мерзкое тело.

Нагота, разговоры о половой жизни, чтение рассказов о ней, рассматривание фотографий и рисунков, изображающих и показывающих половую жизнь, являются пагубными занятиями, которые у мужчин легко входят в привычку, если им это позволять. Мудрая жена возьмет за правило никогда не позволять мужу видеть свое неприкровенное тело и никогда не позволять ему показывать свое неприкровенное тело ей. Половой акт, если он непредотвратим, должен совершаться в полной темноте.
Многие женщины находят полезным располагать плотными хлопчатыми ночными рубашками для себя и пижамами для своих мужей. В них следует переодеваться в отдельных комнатах. Их не нужно снимать во время соития. Таким образом, лишь минимум тела оказывается открытым. Когда жена оденется в свою ночную рубашку и выключит весь свет, она должна лечь неподвижно на кровать и ждать мужа. Когда же тот ощупью войдет в комнату, она не должна издавать никаких звуков, которые могли бы указать ему, в каком направлении она находится. чтобы они не послужили для него знаком одобрения.

 

2 (417x652, 34Kb)

Ей следует предоставить ему возможность самому нащупывать свой путь в темноте. Всегда есть надежда, что он споткнется и получит какое-нибудь легкое повреждение, что может быть использовано ею как вполне извинительный предлог для отказа ему в соитии. Когда же он находит жену, та лежит максимально неподвижно. Любое движение ее тела может быть истолковано оптимистичным мужем как половое возбуждение. Если он делает попытку поцеловать ее в губы, она должна слегка повернуть голову, так чтобы вместо этого его поцелуй без вреда попал на ее щеку.

Если он пытается поцеловать ее руку, ей следует сжать ее в кулак. Если он поднимает ее ночную рубашку и пытается поцеловать куда-то еще, она должна быстро одернуть рубашку, выпрыгнуть из постели и объявить, что естественная нужда заставляет ее сходить в туалет. Это будет, как правило, гасить его желание целовать туда, куда запрещено. Если муж стремится соблазнить ее сладострастными разговорами, мудрая жена должна неожиданно вспомнить какой-нибудь обыденный неполовой вопрос, который она тотчас задаст ему.

Со временем, муж поймет, что если он настаивает на половом контакте, то он должен идти к нему без эротического оформления. Мудрая жена позволит мужу поднять ей ночную рубашку не выше пояса и разрешит ему приоткрыть только ширинку пижамы, чтобы через нее совершить соитие. Она будет совершенно безмолвна или же будет лепетать что-то о своем домашнем хозяйстве, пока он будет силиться и пыхтеть.

Более того, она будет лежать совершенно неподвижной и никогда, ни при каких обстоятельствах не будет издавать стонов и придыханий в процессе совершения полового акта. Когда же муж завершит акт, мудрая жена должна начать пилить его по поводу множества мелких заданий, которые она хотела бы дать ему на следующий день. Многие мужчины получают большую долю полового удовлетворения от спокойного расслабления непосредственно после окончания акта.

Таким образом жена может заставить мужа убедиться в том, что в это время невозможно насладиться никаким покоем. В противном случае он приобретает стимул в скором времени попытаться повторить это. Обнадеживающий фактор, за который жена может быть благодарна, — это если и семья ее мужа, и школа, и церковь, и социальная среда в течение его жизни содействовали тому, чтобы внушить ему чувство глубокой вины в отношении его полового инстинкта, так что он приходит к брачному ложу с чувством вины и стыда, уже наполовину поверженный и подчиненный.

Мудрая жена ухватывается за возможность воспользоваться такой ситуацией и неустанно следует к своей цели: сперва ограничить, а позже — окончательно свести на нет стремление своего мужа к любым проявлениям половой жизни."

 

3 (416x640, 46Kb)

Первоисточник: ”The Madison Institute Newsletter”, Fall Issue 1894. Spiritual Guidance Press, New York City.

http://www.blogofmymail.com

Рубрики:  дамская комната

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

как легко и быстро почистить гранат

Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 18:29 + в цитатник


Гранат – кладезь витаминов. Кроме того, это возможность украсить мясные блюда россыпью кровавых зерен.  Я уже не говорю о наршарабе – азербайджанской подливе из граната. Это так вкусно! Но почистить гранат  и вынуть косточки – долгий  процесс, одно неловкое движение -  и соком можно забрызгать все вокруг. Я откопала видео, где показано, как это сделать легко, быстро и, главное, чисто. Только не сверните шею!
 



Рубрики:  простые рецепты
полезные советы

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

wontons и суп с wonton

Пятница, 23 Декабря 2011 г. 02:30 + в цитатник

Суп с wonton 

ингредиенты:

8 чашек куриного бульона

1 / 2 стакана сырого цыпленка, нарезанного  кубиками

1 столовая ложка кукурузного крахмала, смешанного с 1 ст.л. воды

2 грибы му-ерр (черные древесные грибы),  тонко нарезанные

1 морковь, тонко нарезанная

16 wontons 

1 зеленый лук, мелко нарезать, для гарнира

1 чайная ложка кунжутного масла

киндза

Обмакните кубики курицы в крахмале с водой и отложите на время в сторону. Куриный бульон доведите до кипения на сильном огне. Добавьте курицу, грибы,  морковь и wontons, и варите 4-7 мин. Потом добавьте зеленый лук, кунжутное масло и киндзу, проварите все 1-2 минуты и подавайте на стол.

  Я знаю, о чем вы спросите. Что такое wontons? Wontons – это китайские хинкали, и готовятся они следующим образом.
Вон Тон на пару (, Wonton)

На 3-4 порции
300 г постной свинины; горсть сырых очищенных креветок; несколько чёрных китайских грибов; несколько листьев китайской капусты; корень имбиря (5 см); готовое тесто для вонтонов; 1 свежий острый перчик; зелёный лук; 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. кунжутного масла; белок одного яйца

Грибы  залить водой на несколько часов. Тем временем зачистить мясо от плёнок, нарезать тонкими ломтиками поперёк волокон, нарубить ножом до размеров гречки. Очищенные креветки нарубить в 2 раза крупнее. Грибы свернуть трубочкой, мелко нарубить, капусту нарубить тонкими полосками. К фаршу добавить мелко рубленный имбирь, чеснок, острый перчик, зелёный лук, грибы, влить 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. рисового вина (или хереса), 1 ст. л. кунжутного масла, белок, хорошо перемешать, добавить капусту и снова перемешать. Начинку выкладывать на тесто для фонтанов, смочив края водой, если надо, защипывать края по кругу. Выложить на смазанные маслом ярусы пароварки, готовить на пару в течение 12 минут. Сбрызнуть кунжутным маслом, посыпать мелко рубленным зелёным луком и перчиком, подавать.
Для супа можно приготовить wontons только из мяса, как делают во многих китайских ресторанах.



Рубрики:  непростые рецепты

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

ханука

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 23:01 + в цитатник


Сегодня начался еврейский праздник Ханука – что означает « освящение, очищение жертвенника». Другое объяснение расшифровывает название праздника как «отдохнули от врагов». Теперь часто называют - Праздник огней, потому что восемь дней в домах евреев должны гореть свечи в память об освобождении Израиля от греко-сирийского господства. Когда враги Израиля были сокрушены, евреи вошли в свой Храм, но Храм стоял в запустении, грязи и скверне. Они восстановили его и хотели зажечь светильники, но не было для них масла, нашли только маленький запечатанный кувшинчик, масла хватило бы на день, а для приготовления нового нужно было 8 дней. И все равно, не дожидаясь приготовления новой порции, евреи  решили зажечь светильник, и случилось  чудо – он горел  8 дней. В память об этом чуде и празднуется Ханука.
К 4 часам евреи собираются во дворе синагоги, ожидая начала молитвы.

Превью HPIM5979 (700x521, 334Kb)Превью HPIM5980 (521x700, 335Kb)Превью HPIM5988 (700x527, 301Kb)Превью HPIM5990 (521x700, 310Kb)Превью HPIM5992 (700x528, 310Kb)Превью HPIM5999 (700x521, 318Kb)Превью HPIM6001 (700x521, 309Kb)Превью HPIM6004 (700x521, 330Kb)Превью HPIM6007 (700x521, 309Kb)Превью HPIM6009 (700x521, 341Kb)Превью HPIM6014 (700x525, 315Kb)Превью HPIM6016 (528x700, 301Kb)Превью HPIM6019 (521x700, 304Kb)Превью HPIM6021 (700x521, 269Kb)Превью HPIM6027 (528x700, 341Kb)

Мэр Тбилиси  Гиги Угулава приехал в Большую синагогу, чтобы открыть мемориальную доску, надпись на которой говорит о строительстве синагоги на пожертвования ахалцихских евреев.

Превью HPIM6028 (700x521, 329Kb)Превью HPIM6034 (700x525, 293Kb)

Превью HPIM6043 (521x700, 341Kb)Превью HPIM6044 (700x521, 332Kb)Превью HPIM6049 (700x523, 298Kb)Превью HPIM6064 (700x521, 293Kb)Превью HPIM6067 (700x521, 321Kb)Превью HPIM6072 (700x521, 329Kb)

Превью HPIM6077 (700x521, 317Kb)Превью HPIM6078 (521x700, 301Kb)Превью HPIM6083 (521x700, 348Kb)Превью HPIM6084 (700x521, 345Kb)Превью HPIM6090 (700x521, 329Kb)

Поздравляю с праздником!



Рубрики:  Тбилиси
Грузия
праздники и традиции
мои евреи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ашкеназская синагога Beit Rachel

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 11:50 + в цитатник

  Ашкеназская синагога в Тбилиси расположена на ул. Леселидзе –эта улица просто квинтэссенция  нашего многонационального города. О Большой синагоге (синагога грузинских евреев) я написала (http://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post194038395/) В воскресенье я отправилась на молитву в ашкеназскую, которая называется  Beit Rachel. С улицы  Леселидзе, 28 к ней ведет таинственная арка, в которую надо нырнуть, выйти в Кожаный переулок, и  - вот она стоит, открытая совсем недавно после реставрационных работ. Здание синагоги трапецевидной формы  из кирпича было построено  приблизительно в 1900 г.  (общая площадь – 175 кв.  м ) В маленький дворик ведут ворота, а вход в саму синагогу находится во дворе. Толщина стен 60 - 100 см, высота здания около  9, 5 м, есть отдельный вход  для женщин, ведущий на деревянный балкон. Балкон над основным залом находится на высоте 4 м. Здание представляет архитектурную и историческую ценность.

Превью HPIM5349 (521x700, 269Kb)Превью HPIM5350 (521x700, 308Kb)Превью HPIM5351 (700x521, 351Kb)Превью HPIM5352 (700x521, 315Kb)Превью HPIM5355 (700x521, 339Kb)Превью HPIM5356 (700x521, 328Kb)Превью HPIM5357 (700x521, 329Kb)Превью HPIM5358 (700x491, 315Kb)Превью HPIM5359 (700x521, 262Kb)Превью HPIM5360 (700x521, 327Kb)Превью HPIM5361 (700x521, 341Kb)Превью HPIM5362 (521x700, 313Kb)Превью HPIM5363 (700x521, 349Kb)Превью HPIM5364 (700x521, 305Kb)Превью HPIM5365 (525x700, 296Kb)Превью HPIM5366 (522x700, 271Kb)Превью HPIM5367 (525x700, 293Kb)Превью HPIM5368 (525x700, 308Kb)Превью HPIM5370 (568x700, 299Kb)Превью HPIM5371 (700x573, 298Kb)Превью HPIM5373 (521x700, 321Kb)Превью HPIM5374 (561x700, 322Kb)Превью HPIM5376 (521x700, 317Kb)Превью HPIM5378 (525x700, 269Kb)Превью HPIM5379 (700x521, 336Kb)Превью HPIM5380 (528x700, 317Kb)Превью HPIM5381 (525x700, 314Kb)Превью HPIM5382 (700x528, 352Kb)Превью HPIM5383 (700x528, 316Kb)Превью HPIM5384 (700x528, 323Kb)Превью HPIM5385 (700x528, 332Kb)Превью HPIM5386 (700x528, 299Kb)Превью HPIM5387 (700x528, 316Kb)

Превью HPIM5388 (525x700, 276Kb)Превью HPIM5389 (700x525, 263Kb)Превью HPIM5390 (700x632, 228Kb)Превью HPIM5391 (521x700, 248Kb)Превью HPIM5392 (521x700, 280Kb)Превью HPIM5393 (521x700, 276Kb)Превью HPIM5394 (700x521, 291Kb)Превью HPIM5396 (521x700, 298Kb)

Сегодня, когда после 6 часов наступит 20 декабря, начинается праздник Ханука. И разговоры идут только о Хануке. Даже у ворот ашкеназской синагоги, где потихоньку собирались на молитву прихожане, взрослые спрашивали у детей, что значит этот праздник для евреев и какие правила нужно соблюдать.

Превью HPIM5938 (597x700, 316Kb)Превью HPIM5939 (483x700, 244Kb)Превью HPIM5940 (700x521, 324Kb)Превью HPIM5941 (700x526, 295Kb)Превью HPIM5942 (523x700, 279Kb)Превью HPIM5943 (700x522, 153Kb)Превью HPIM5946 (528x700, 283Kb)

На ежедневные молитвы женщинам необязательно приходить в синагогу, и я была одна. Габай Иосиф (староста синагоги) открыл мне дверь на балкон, я поднялась по крутой лестнице и сделала несколько снимков сверху. Эксклюзивные кадры – раввин Авимелех и несколько молящихся.

Превью HPIM5948 (700x525, 261Kb)Превью HPIM5949 (522x700, 275Kb)Превью HPIM5951 (700x525, 275Kb)Превью HPIM5953 (521x700, 302Kb)Превью HPIM5954 (525x700, 299Kb)Превью HPIM5956 (700x521, 276Kb)

А о празднике огней Хануке я напишу вечером.

Рубрики:  Тбилиси
Грузия
путешествия
мои евреи

Метки:  


Процитировано 3 раз

свежий закон джунглей

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 15:06 + в цитатник

Проект Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова «Гражданин поэт» получил премию «ПолитПросвет», учрежденную в этом году, чтобы привлечь внимание общества к журналистам, публицистам и блогерам, которые своими публикациями вносят вклад в политическое просвещение россиян, сообщили журналистам в понедельник председатель оргкомитета премии Александр Архангельский и председатель жюри Сергей Алексашенко.
 А это - совсем свеженькое! Утром в газете - вечером в куплете! Наслаждайтесь!



Рубрики:  хохмы
видео
I'm not interested in politics

Метки:  

музыка 30-40 гг.

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 14:45 + в цитатник

 

Когда-то, давно ,в эпоху виниловых дисков, фирма «Мелодия» выпускала серию пластинок  - музыка 30-х, 40-х, 50-х гг. и т.д. У нас в городе было 2 «фирменных» магазина пластинок, один на Пекинской улице, другой на Марджанишвили, около старого универмага, и я часто захаживала то в один, то в другой, собирала коллекции классической музыки ( у меня даже Ван Клиберн есть), джаз – его расхватывали мгновенно (приятно вспомнить, - я зашла в магазин 8 марта, и продавец подарил мне пластинку Армстронга , она до сих пор хранится) и новинки – например, гениальная музыка Тухманова вышла на необыкновенных по тем временам , прозрачных, зеленых, желтых и красных  дисках. Когда я увидела популярную музыку по годам, конечно, стала искать одну, вторую, треть. пластинки из серии. Почему она мне нравилась, эта музыка прошлых лет, объяснить не могу. Она нравится мне и сейчас. Я нашла ютьюбовский ролик с несколькими мелодиями и фотографиями из прошлого. Так что, можно слушать и смотреть, погружаясь в то время.



Рубрики:  любимая музыка
видео

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в lazy_Mary
Страницы: 194 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь