"Как в школе, объясняя, зачем и в каком количестве нам нужны белки-жиры-углеводы," Хм, откуда он знает, что нужно именно мне, а среднестатистическому человеку, если он меня не изучал от пяток до макушки?
"Повышенный уровень холестерина, который рано или поздно приведет к болезням сердца, гастрит, склонность к запорам, склонность к отекам, даже отекам ног после работы – все это лечится при помощи питания. " Лечится может и лечится, однако, увы, питанием не ВЫЛЕЧИВАЕТСЯ. Да еще лет 20-30 назад было известно, причем не только врачам, но и широкой публике, что уровень любого холестерина ("хорошего" и "плохого") в крови от пищи не зависит, а определяется процессами синтеза и распада холестерина в самом организме. А подавляющее большинство диетологов и вы все еще повторяете этот дремучий миф.
Цитата из "Книга о вкусной и здоровой пище. 1988" (
http://kulinar.brsmok.by/files/11_kn_o_vz/tekt_khiga_01.pdf):
"Холестерин действительно содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных. Однако, он не относится к неизменным веществам, так как легко синтезируется в организме из продуктов окисления углеводов и жиров. Установлено, что содержание холестерина в крови и тканях зависит, главным образом, не от количества его в пище, а от интенсивности процессов его синтеза и распада в самом организме. У взрослого человека количество холестерина, поступающего и синтезирующегося, с одной стороны, и холестерина, распадающегося и удаляющегося из организма, с другой, должно быть уравновешено. Признаком этого равновесия является сравнительно низкое содержание холестерина, которое в крови здоровых людей обычно колеблется в пределах от 150 до 240 мг% в 100 см3 крови (первая из названных цифр в большей мере соответствует молодому, а вторая - пожилому возрасту)."
К тому же атеросклероз бывает и при нормальном и даже пониженном уровне холестерина.
Диетология это огромный бизнес, сотни миллиардов долларов в год, колоссальная армия диетологов, врачей, фармацевтов, фитнес-тренеров и т.д. Этой армии нужны больные люди, многолетнее "доение" которых приносит этой армии большие деньги и гарантирует отсутствие безработицы. Кто добровольно откажется от такой прибыли? Кто хочет быть безработным из-за отсутствия больных? Вот пример того, что делают фармацевты: "Как производители лекарств охотятся на здоровых людей"
http://www.pravda.ru/health/prophylaxis/prof/17-08-2007/235527-farmohota-0/
Неужели представители этой армии скажут вам правду?
"Ведь именно грамотной поддержки нам чаще всего не хватает в любом деле." На самом деле при резко возросшем в последнее время интересе к здоровью подавляющее большинство населения имеет полную собственную безграмотность в этом вопросе, это является причиной появления множества ошибок, связанных со здоровьем.