Понедельник, 09 Января 2012 г. 12:37
ссылка
Мила Я Мила, фундук - это прекрасно!:clapping:
Кстати, о грецких орехах. Мой папа рассказывал, что в ганджине у моей бабушки всегда были запасы грецких орехов для праздников - закупала она заранее, потому что перед праздниками орехи сильно дорожали. А он в детстве обожал их - не то слово. Вообще, с точки зрения современной медицины, это обожание объясняется тем, что - цитирую: "В ядрах грецких орехов содержится (в %): жира 45,5— 77,0, азотистых веществ 8,7— 18,9, воды 3,3—5,7, безазотистых веществ 7,9—19,4, клетчатки 2,5—7,6, зольных веществ 1,4—2,3. Орехи богаты витаминами, особенно витамином С, меньше — витаминами А и группы В. Незрелые орехи исключительно богаты витамином С — от 1000 до 3000 мг на 100 г.
Как утверждают специалисты по диетологии, грецкий орех — исключительно ценный продукт питания, в котором содержится очень много полезных веществ. Особенно полезен для организма жир орехов: он очень богат ненасыщенными жирными кислотами — линолевой, линоленовой и олеиновой. В последнее время специалисты установили большое значение этих кислот для профилактики атеросклероза.
По содержанию белковых веществ, грецкие орехи приближаются к мясу, рыбе и некоторым молочным продуктам. В них очень много незаменимых аминокислот, а белок грецкого ореха по содержанию стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов. Углеводов в орехах немного, а это означает, что они хороши и для страдающих сахарным диабетом. В орехах много минеральных солей — калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, которые входят в состав различных ферментов, влияющих на обменные процессы, и участвуют в кроветворении. По содержанию йода и цинка орехи превосходят многие другие растительные продукты. Не случайно грецкие орехи полезны всем — детям и взрослым, здоровым и больным. Врачи рекомендуют употреблять орехи в сочетании с медом в период выздоровления после тяжелых болезней, вместе с фруктами и медом — для лечения малокровия, при плохой прибавке массы тела у детей, при недостатке грудного молока у кормящих матерей."
И вот, не подозревая о потребностях своего организма, а просто обожая грецкие орехи, мой папа тихонько их поедал и преимущественно ночью, - тем более, что кровать его стояла как раз у этого тайного шкафчика "ганджины". И наступал праздник, и надо было готовить всякие вкусности, типа сациви, харчо, пхали или гозинаки, и бабушка открывала шкафчик и!..С ужасом обнаруживала, что мешочек с орехами почти пуст! Потом, сообразив, кто это делал и когда, она заставила дедушку врезать замочек и стала закрывать ганджину на ключ.